Усова Оксана Вячеславовна : другие произведения.

Легенды города 2000

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сколько бы ты не проработал в Бюро "Жар-птица", к постоянным крутым лестницам и слегка отдававшему хлоркой воздуху было привыкнуть невозможно. Свежий ветер практически не проникал в катакомбы под городом, а на починку столетней системы кондиционирования денег из бюджета никто не выделял. Если вы откроете Интернет и попробуете поискать в списке организаций Владивостока такое бюро, можете быть уверены: всемирная паутина уверенно заявит, что такой нет. Если вы спросите друзей из Владивостока о подземных катакомбах, над вами посмеются и расскажут парочку зловещих историй про золото Колчака или тоннель на остров Русский, где сейчас кампус ДВФУ стоит. Только вот какое дело: если чего-то нет в Интернете, если о чем-то не знают люди, то это не значит, что этого не существует. Верить в эту историю или нет, решайте сами. Но я-то знаю, о чем говорю: все это я видела собственными глазами.

  Пролог
  
  
  Последние шесть тысяч лет он провел в подводной могиле, так что даже женское тело, которое удалось подчинить своей воле, казалось санаторием. Чем можно заниматься, когда ты погребен заживо и вынужден влачить существование худшее, нежели смерть? Первые лет сто он нежился в своей ненависти к той, что отправила его в небытие, затем пытался спать, что для него отныне было невозможно. Играл в уме в шахматы, сочинял стихи, планировал убийства - в общем, пытался заниматься тем, что любил при жизни на поверхности.
  Нет рецепта, как провести в глухом, насквозь просоленном мраке шесть тысяч лет и не свихнуться, но вокруг не было никого, кроме него самого, чтобы назвать его сумасшедшим.
  Большой катер несся по волнам, и он никак не мог понять, кого тошнит от моря больше: его самого или владелицу тела? На будущее - подбирать вместилище с вестибулярным аппаратом получше. Женщина думала, что паразит, которого она добровольно пустила в свое сознание, ее друг. Стоит пообещать человеку, что ты решишь все его проблемы, как вдруг становишься ближе самого близкого друга и даже родной матери.
  В лицо ударили брызги, и он поморщился. Сложно не возненавидеть море, когда оно стало твоей тюрьмой.
  Судно остановилось, когда он взмахнул рукой. Солнце палило так, словно они сунули головы в печи, и плюс сорок пять градусов тепла в открытом море доставляли неудобства даже Игнису - магу огня, удивительно могущественному и удивительно тупому.
  -Мы летели через всю Японию, чтобы посмотреть на его голую задницу? - поинтересовалась Коттравей. Игнис, раскачивая катер, переодевался в гидрокостюм. Белья он не носил, вероятно, из принципа. - Ты обещала научить нас.
  Он нашел их при помощи хозяйки того тела в захудалом баре на окраине Корсакова. Игнис работал барменом и отлично зарабатывал на том, что подсыпал нехорошие вещества в бокал клиенткам, а Коттравей каждую среду оставляла без штанов мужчин - не было никого, кто мог бы обыграть ее в покер. Впрочем, процентов двадцать этого успеха приносило то, что у нее было три пары рук, а люди могли видеть только одну.
  Сообщать им, что людей в теле двое, он не собирался.
  -И я научу, - противным высоким голосом ответила женщина. Обещание поделиться секретами давно забытой магии пока держало их в узде. - Но для начала мне нужно стекло.
  Игнис закрепил баллон с кислородом и поинтересовался:
  -А компенсатор плавучести самый дешевый взяла, что ли?
  -Тоже мне, нашелся специалист по дайвингу, - заметил колдун. - Ты мне нужен, так что не волнуйся: оборудование выдержит.
  -Смотри же. - Игнис бросил выразительный взгляд на Коттравей, опустил маску на глаза, зажал зубами загубник и со всплеском погрузился в воду.
  Ждать пришлось больше часа, но для него это время пролетело быстро. Карту пирамид пришлось составлять по памяти, и оставалось только надеяться, что вода смогла защитить сокровища затонувшего города от людей и жаров. От рук людей Гексалим защищала и большая популяция молотоголовых акул в окрестностях ближайшего острова - Йонагуни, чьи плавники он то и дело замечал вдалеке. На лицо наползла невольная усмешка. Когда-то этих акул использовали для охоты и подводных путешествий, а также защиты купеческих кораблей, что курсировали между Гексалимом и нынешними территориями Китая, Японии и России. Нынешние акулы уже не помнят того, что было тысячи и тысячи лет назад, но магия, впечатанная им в генетический код, сильнее инстинктов. Перед катером с троими жарами акулы почтительно расступались.
  Игнис вынырнул, и Коттравей помогла ему забраться на борт. С мужчины стекала вода, и колдун брезгливо отодвинул ноги.
  Жар снял с пояса увесистый непромокаемый мешок и бросил его нанимателю. Колдун нетерпеливо развязал тесемки, запустил туда руку и вытащил пригоршню темных блестящих кусочков мареканита - прозрачного видоизменения обсидиана. Естественно, проще было съездить к берегам Охотского моря, но на дне Восточно-китайского покоилось такое стекло, которое в правильных руках может быть опасней термоядерной бомбы.
  -Там этих стекляшек просто кучи, я наковырял самых мелких, - сообщил Игнис. От гидрокостюма шел легкий пар - высушиться для властителя огня было задачей несложной. - Мы что, сувенирный бизнес откроем? Японочек в моем списке еще нет.
  Мысленно пообещав убить Игниса первым за излишне длинный язык, колдун ответил:
  -Для начала откроем лампочный.
  
  Поздний вечер.
  Электричество рваными толчками бежало по проводам, заставляя свет в окнах домов мелко-мелко дрожать. Хоть и привычный к смене настроения у духов погоды, Владивосток никак не мог уснуть.
  Верхушки города - дома на сопках, пилоны мостов - то и дело освещались яркими вспышками молнии, а низы - трасса и склады - планомерно заливались бурлящей водой. С мостов в стонущее море реками изливались лужи. Злой дождь крупными каплями изо всех сил бился в оконные стекла, стремясь проникнуть в прохладные квартиры домов. Ветер пытался повеситься на деревьях, притягивая их все ниже и ниже к земле, и те кренились, трещали и падали.
  Полуостров Муравьёва-Амурского остался наедине со злой стихией. С трёх сторон бушевало Японское море, словно стараясь разбить землю на мелкие кусочки, а небо хлестала гроза.
  Те немногие, кто не боялся включить свет, делали это зря: удары молнии то и дело попадали в линии электропередач, и от перепадов лампочки в люстрах брызгали фонтаном мельчайших осколков, точно молнии все же сумели проникнуть под крышу.
  Кукольник вздохнул и задернул шторы, и комната под визг детей окончательно погрузилась во тьму. Но один взмах рукой - и свечи, в беспорядке расставленные на полу и на книжных полках, громко затрещали и зажглись.
  На диване, вжавшись друг в друга, сидели мальчик и девочка - он постарше, она помладше.
  -Вам пора бы ложиться спать, - заметил их дядя, - иначе, когда мама вернется, нам всем достанется.
  Девочка хитро посмотрела на него:
  -А как же сказка?
  Кукольник усмехнулся и тяжело опустился на табурет в углу:
  -И какую же сказку вы хотите услышать сегодня вечером?
  Дети переглянулись и в один голос выпалили:
  -Легенду об Янтарине Цорнской!
  Усмешка стерлась с его лица, как будто Кукольник никогда в жизни не улыбался.
  -Я же сотни раз рассказывал вам ее, - он с опаской посмотрел в сторону окна, - да и погода не подходящая для такого рассказа.
  -Ну, пожалуйста, - взмолился мальчик. - Всего один раз!
  -Ладно, - сдался мужчина и шепнул: - Айсар!
  Пламя свечей замерло, как будто из комнаты внезапно вытащили все сквозняки, и ближайшая к Кукольнику свечка выплюнула высокий столб огня. Но он не опал, а начал прямо в воздухе превращаться в девичью фигуру с обнаженным мечом в руке.
  ...Эта история началась много тысяч лет назад, когда лето длилось пять месяцев, а по небу еще реяли последние жар-птицы. В те времена маги еще жили среди простых людей, и даже простые люди жили тогда по двести лет.
  В один из праздников Янтарных Огней, в дождливую августовскую ночь, у королевы Селандины и короля Сида родился второй ребенок, девочка, которую назвали Янтариной. И не было людей счастливее венценосных супругов.
  Но когда Янтарине исполнилось десять лет, в морях сгинул ее старший брат, а затем и мать, и отец, которые отправились на поиски сына. Они оставляли девочку и королевство на главного советника, Ардрича, и он клялся, что ничего плохого не случится.
  Но стоило кораблю королевской четы выйти из гавани и скрыться за горизонтом, как Ардрич захватил власть и надел на голову еще теплую корону Сида. Его не волновал закон крови, по которому владеть Цорном может лишь самый старший наследник Цорнских, все зависимости от пола, и он не боялся проклятия, которое настигнет того, кто посмеет прервать династию на престоле. Ардрич собирался жениться на десятилетней девочке, но уже тогда в Янтарине было столько храбрости, что волю ее сломить не вышло.
  И раз свадьба не состоялась, Ардрич решил убить принцессу.
  Он запер все двери и окна дворца, чтобы Янтарина не могла сбежать, а затем поджег его. Когда здание основательно прогорело, пламя взметнулось до небес, так высоко, что зарево было видно даже в Кочосоне, а затем перекинулось на всю столицу.
  Много кто погиб в ночь Злого пламени, и было объявлено, что в огне не выжила даже принцесса.
  ...Дети синхронно вздрогнули, когда высокая мужская фигура, стоявшая на одной свече, вспыхнула и растоптала соседнюю, с маленькой девочкой, до черного огарка...
  В каком-то смысле принцесса и правда погибла в ту ночь, но вы не знаете Цорнских, если думаете, что что-то вроде гигантского пожара способно уничтожить этот род.
  Со следующего утра она отзывалась на имя Реймэй Гердар. Когда девочка смогла выбить стекло и выбраться из своего догорающего дома, у обочины ее подобрал купец из Гексалима, у которого в плавании умерла его внебрачная десятилетняя дочь.
  Много лет он единственный знал ее тайну, и вырастил, как родную - наравне со своими семью сыновьями, для которых она была младшей сестрой.
  Темные, темные времена настали тогда для Цорна, и принцесса, которой она всегда была, не могла на это смотреть.
  Она и ее друзья обнажили оружие и вступили в схватку с узурпатором. Не один год длилось это сражение, но и легенды бы не было, не будь Янтарина Цорнская Янтариной Цорнской.
  Но победа никогда не достается без тяжелой платы. Ардрич был повержен, но было предсказано, что тысячелетия спустя он возродится, чтобы навек установить свое господство над людьми и чтобы уничтожить магов.
  И тогда великие маги Шестикруга, Янтарина Цорнская, Кай Бесстрашный, Риккардо Гердар, Айлин Листри, Бенджамена Блут и Фэйт-дракон прочли заклинание верности.
  Когда миру будет угрожать опасность, когда Ардрич снова возродится, а люди забудут о волшебстве, великие маги Шестикруга вернутся с того Света, чтобы снова защитить мир от зла и вернуть в него магическое слово.
  ...Дети благополучно уснули, а Кукольник еще долго не спал и курил в полуоткрытое окно гостиной, в которое то и дело заливало дождем.
  Мало кто решался высунуться на улицу в такую погоду, и фигура, одетая в непромокаемый плащ, не встретила никого на своём пути - все припозднившиеся маги и обычные люди уже давно пили чай дома. Она задумчиво перебирала пальцами прутья ограды Покровского парка, двигаясь вдоль неё вниз, к остановке. Парк, одно из любимейших мест для прогулок и встреч студентов и школьников, был мрачен и пуст, и лишь треск веток под шквальным ветром и дробь дождя по листве и скамьям оживляли его.
  Тонкие губы тронула усмешка, и фигура медленно, растягивая удовольствие, взялась за обвисшие до самой земли чёрные провода. Наступило затишье, такое, какое бывает перед самым сильным ударом молнии. По всей поверхности тела странного человека побежал ток, и где-то вверху ослепительно заискрило. Полыхнула молния, и протяжно застонало небо.
  В городе одновременно погас и вспыхнул свет.
  -Началось, - фигура осторожно поправила капюшон на голове и пошла прочь.
  Началось.
  
  Глава 1
  
   ТРОЕ ДЛЯ ВЛАДИВОСТОКА
  
  Костя
  
  ..."Господи, как башка трещит", - хотел сказать я. Но через слипшиеся губы прорвался только хриплый стон. Судя по ощущениям, в моём теле были сломаны все кости, а врачам пришлось собирать их воедино без обезболивающего. Ещё один стон, и тьма перед глазами медленно начала рассеиваться. Никогда не думал, что человеческие веки могут весить столько же, сколько пара чугунных гирь.
  С трудом сфокусировав взгляд, я осторожно повернул голову.
  У изголовья железной кровати стоял белый штатив, и по трубке к катетеру в левой руке медленно текла прозрачная жидкость.
  В правой руке, уложенной поверх одеяла, я сжимал... лампочку.
  Я в больнице? Что я на этот раз здесь делаю?.. Значит, по поводу врачей это мог бы быть и не бред...
  В спину знакомо вжимался дешёвый больничный матрас, в желудке подозрительно ныло, а от одеяла омерзительно пахло хлоркой. Всё это мешало мне сосредоточиться на крошечных светлячках воспоминаний, которые танцевали перед моим внутренним взором.
  Первое - дождь.
  Шёл дождь... На улице было потрясающе холодно, дул ветер, и казалось, что небесные силы вот-вот разрушат наш дом. Если быть честным, нормальный такой владивостокский дождь.
  Второе. Табуретка.
  Ну, погода была не из лучших, но не повеситься я из-за этого же решил. Я встал на табуретку, и...
  Попытку что-то вспомнить испортил грохот двери палаты. Оскальзываясь в туфлях, втиснутых в мерзкие фиолетовые бахилы, в маленькое помещение влетела моя мама. За её спиной развивался, точно бешеная птица, белый больничный халат, наспех застегнутый пуговица через пуговицу. Честно говоря, вид стен медицинских учреждений, белых врачебных одежд и кисло-яблочный запах средства для дезинфекции, которое, казалось, добавляли даже в мерзкую комковатую молочную кашу, вызывали у меня глубокое отвращение. Я всегда отправлял свои порции прямиком в ночную вазу, пока санитарка не начинала грозить вколоть лошадиную дозу транквилизатора. Впрочем, эту дозу в прошлый раз мне всё равно всадили, когда спалили мобильный телефон. Сами виноваты - очень соблазнительно было создать схрон за выдвигающимся кирпичом в мужском туалете.
  -Сынок, ты очнулся! - мама попыталась кинуться мне на грудь, но грузная медсестра, вошедшая вслед за ней, удержала её за плечи.
  -Где я? - еле слышно выдавил я, пытаясь приподняться.
  -Костинька, ты был в реанимации. Тебя ударило сильным разрядом тока, - дрожащим голосом сказала мама, беспокойно теребя рукав кофточки.
  Как ни странно, я обрадовался тому, что на этот раз это была обычная больница, такая, куда привозят нормальных людей.
  -Ток? - Тогда почему я жив до сих пор? - Однако же я поставил рекорд - полгода без больничек. Даже жаль.
  -Да. Ты менял лампочку. Она у тебя в руке - мы не сумели разжать пальцы. - Медсестра подошла, свинтила колёсико капельницы и грубо вытащила трубочку. Подстелив под руку полотенце, она размотала бинт и вынула катетер. Я не смотрел, как именно медсестра вытаскивала его: по ощущению в локтевом сгибе была дыра с палец толщиной. В принципе, неудивительно, что им пришлось его поставить - после всех моих уколов и капельниц вряд ли мои вены могли оставить людям в белом хотя бы мельчайший шанс засунуть в себя обычную иголку.
  Я с наслаждением согнул руку, затёкшую до потери чувствительности. В голове окончательно прояснилось. А я везучий засранец, оказывается...
  Выписали меня через три дня, а вот разжать скрючившиеся пальцы у меня получилось ценой неимоверных усилий еще примерно через неделю. Мама пыталась заставить меня выбросить лампочку, но я отставил - на память. В конце концов, должны же быть привилегии и людей со справкой или нет?..
  Как выяснилось, в день, когда меня ударило, в городе, пригороде и соседнем городке Артёме из-за тайфуна были сильные перепады электричества. Не я один пострадал, но повезло выжить лишь нескольким людям.
  Наверное, после реминисценций к прошлым пребываниям в больнице, вы решили, что я или псих, или наркоман. Стоит признать, что на моём счету неумеренный приём некоторых медикаментов и несколько приводов в детскую комнату милиции, но всё не так печально, как вы себе нарисовали.
  Во-первых, я антимаг.
  Во-вторых, я супергерой, который защищает место, где родился и вырос.
  Но обо всём по порядку.
  Человек-паук не выжил бы во Владивостоке.
  Вы бывали в этом городе? Вероятно, нет.
  Владивосток включает в себя полуостров Муравьёва-Амурского, полуостров Песчаный, примерно пятьдесят островов залива Петра Великого. Рельеф у нас неровный, множество сопок и низин, а территории, природно связанные с большой сушей, пронизаны сетью мелких речушек, благодаря которым мы имеем в черте города такие известные улицы, как Первая и Вторая речка.
  Все дома у нас достаточно низкие. Например, среди жилых домов распространены пятиэтажки и девятиэтажки. Самое высокое общественное здание Владивостока - восемнадцатиэтажное здание администрации, возвышающееся над центром, а остальные высотки - точечны. Теперь понимаете?
  Никаких тебе головокружительных кульбитов на паутине и продолжительных погонь - рано или поздно, углубляясь в город, упрёшься в море; улицы у нас широкие, дома низковаты - можно случайно удариться об землю, метаясь туда-сюда.
  Вспомните всех известных вам супергероев. Разве хоть один смог бы также геройствовать у нас?..
  Для такого города нужны особенные герои. Вот в чем я всегда был уверен.
  Меня зовут Костя, в этом году я заканчиваю десятый класс. Школьник, в общем. Учусь в частной школе на Покровском парке, которая занимает второй и третий этажи, а также частично первый здания бывшего Восточного Института. В принципе, в этой школе мне нравилось. Я сменил до того семь школ, и закончить планировал всё-таки эту.
  Конец апреля я благополучно проболел, и календарь вот-вот должен был перелистнуться на май.
  Сунув пропуск охраннику под нос, я опустил воротник куртки и, сутулясь, поднялся на наш этаж. Аудитория располагалась в правом дальнем конце коридора и окнами выходила на просторную спортивную площадку - впрочем, мы на ней редко занимались.
  Я люблю сидеть у окна. На особо ненавистных уроках типа физики только это и спасает: уставишься в окно и считаешь секунды до спасительного звонка.
  Войдя в класс, я поздоровался разом со всеми и прошёл к своему месту. Обычно я сижу один. Человеком тогда я был неприветливым, да и благодаря тому, что все школьники моего звена в городе были знакомы через два-три рукопожатия, о моей персоне ходили определённые слухи, которые обеспечивали прорву личного пространства и свободу от нежелательного общения. Но сейчас правую часть парты заняла девушка с неестественно прямой осанкой. Глаза у неё были серыми, а русые волосы она заплела в две тощие косы.
  Я невозмутимо сел рядом. Имя несимпатичной новенькой меня не волновало, да и у неё были дела поинтереснее: её пальцы бегали по клавишам маленького ноутбука, набирая какой-то текст. Одно показалось мне странным: кто переводится в новую школу в самом конце года?..
  -Ну, что, Электроник, вернулся? - к парте, вальяжно засунув руки в задние карманы джинсов, подошёл первый красавец и умница группы, Эдик. Меня бесило в нём всё, начиная мысами модных кроссовок и заканчивая кончиками ухоженных смольных волос. Его не пугали слухи обо мне, и это тоже меня бесило.
  Я, делая вид, что ищу что-то очень нужное в сумке, рассеянно кивнул. В том, что тебя считают странным, есть свои плюсы - чтобы ты не сделал, всё спишут на странности.
  -А как тебя зовут, красотка?
  Сероглазая посмотрела на него, и я невольно обратил внимание на то, как она на него смотрела. Если бы взгляд был шампуром, Эдик уже отправлялся бы на мангал.
  -Белль.
  Я сдавленно захихикал - Эдик и Белль излишне очевидная аллюзия. Что поделать - в больничной библиотеке не классика русской литературы хранилась, а лишь все те случайные книги, которые когда-либо забывали в ней пациенты.
  -Че ржешь, Электроник? - Эдик угрожающе наклонился ко мне, грудью захлопнув Беллин ноутбук. Девушка молча встала и, взяв парня за шкирку, оттолкнула от парты - очевидно, в ноутбуке было что-то важное, что она не сохранила.
  -Слышь ты, - начал было мажор, растерявший весь лоск. Я тоже приподнялся, с удивлением ощущая начавшую закипать во мне ярость. Затрещало, и люминесцентная лампа над головой Эдика выбросила сноп искр. Тот закричал и отбежал в сторону, уже забыв про нас.
  Сероглазая метнула в мою сторону взгляд. Я развёл руками.
  -Костя. - Добро пожаловать в моё маленькое общество изгоев. Я завлекательно поиграл бровями.
  Она вымученно улыбнулась, но, во всяком случае, её глазах не было желания сжечь меня на ритуальном костре.
  Пожалуй, ничего интереснее удара током, в моей жизни давно не происходило. В школе мало кто в курсе, но на самом деле я - наследник довольно большого состояния. Нет, школа частная, много обеспеченных ребят, но мне не хотелось привлекать к себе лишнего внимания. Умных, богатых и чертовски привлекательных у нас не любят. У меня было всего два достоинства из списка, и предоставлю читателю самому разобраться, какие именно.
  Друзья? Друзей у меня не было, и я искренне верил, что ни они были мне не нужны, ни, тем более, я им. В общем, во многом не очень приятным человеком я был тогда.
  Перед тем, как вернуться домой, я решил прогуляться по Арбату. Да-да, во Владивостоке есть улица, в народе называемая Арбатом, хоть и на деле это всего лишь улица Адмирала Фокина. Но, пожалуй, эта была моя самая любимая улица в городе. Я любил ее за прохладу фонтанов, за магазины, за отличные кафе, за вдохновение и силы, которые она мне дарила, когда я приезжал туда погулять. Было просто чудесно купить себе чай или кофе и душистую булочку и сесть на одну из лавочек лицом к морю. Затем раскрыть новую книгу, блаженно хрустящую обложкой, и углубиться в чтение, глотая морской воздух, который ветер приносил с Набережной.
  От Покровского парка до центра не так далеко, так что я решил пройтись пешком. На обратном пути было бы здорово зайти в книжный: там недалеко как раз открылся новый. Помню, я именно тогда открыл для себя Харуки Мураками.
  Весь в размышлениях, я совсем не смотрел, куда иду. Удар - и я больно упал на землю, прямо копчиком на брусчатку. На меня тупо уставился высокий молодой мужчина, который, похоже, был в стельку пьян. Он соизволил молча протянуть мне руку, чтобы помочь подняться, но я ее не принял и, пошатываясь, встал сам. Вытирая ладони об джинсы, я мысленно спросил себя, что может сделать этот день еще хуже.
  -Твоя мама не будет в восторге, - вдруг укоризненно сказал мужчина, наблюдая за моими движениями.
  -О своей бы позаботился, пьячуга, - задохнулся от такой наглости я и раздраженно пошел дальше.
  
  Антон
  
  Телефон зазвонил посреди ночи.
  Накануне я едва заснул, и доли минуты не мог сообразить, откуда доносится этот противный звук. Рука нашарила на полу возле дивана смартфон, и мужской голос в трубке, не дожидаясь, пока я скажу хотя бы "Алло", деловито спросил:
  -Вы Антон Михайлов?
  -Да.
  -Вам звонят из издательства "Апельсин".
  Если еще мгновение назад я искренне ненавидел того, кому взбрело в голову позвонить в такой час, то сейчас мое сердце застучало как бешеное.
  -Да-да, - проговорил я, до боли сжимая несчастный телефон в руке. - Да-да.
  Неужели сейчас все мои мечты сбудутся?..
  -Сообщаю вам, что ваша рукопись отклонена. Спасибо, что обратились в наше издательство, и надеемся, что следующую работу вы предоставите именно нам.
  -Можно хоть причины отказа услышать? - Ожидая сказать это уже гудкам в трубке, невесело поинтересовался я.
  -Обычно мы не даем подобного рода рецензии, однако я лично просмотрел вашу работу, - сказал, как оказалось, редактор. - Причина одна - непопадание в формат наших серий.
  -Спасибо.
  Собеседник отключился.
  Некоторое время я сидел в полной темноте, тупо уставившись в наполовину погасший экран телефона. Отказ - это такая вещь, что, сколько бы ты раз его уже ни получал, расстраиваешься всегда как в первый.
  Один мой старый друг сказал бы, что то, что на этот раз мне позвонили лично, хороший знак, и нужно учесть пожелания редактора и попытаться еще раз. Вот только, подумал я, уныло копаясь в кухонном шкафчике, пытаться хочется все меньше и меньше.
  Кофе закончился еще на прошлой неделе, и, поболтав в кипятке пакетиком дешевого чая, я прошлепал с кружкой к ноутбуку. Половина четвертого.
  В папке "Отказы", которую я завел несколько лет назад, уже хранилось пять файлов, к ним же отправился шестой. Очень хотелось несколькими кликами мышки взять да и удалить ее, но опыт подсказывал, что так делать не стоит.
  О таких, как я, говорят "на многое способен, но не оправдывает ожидания". Склонен согласиться.
  Опущу неинтересные подробности, и расскажу, как брел я полчаса с бутылкой наперевес, периодически прикладываясь к ней. Горели редкие фонари, и с каждым из них мое тело решило познакомиться. После еще одного удара, когда улица сделала перед глазами особенно фееричное сальто, я осел на влажный от тумана асфальт и уставился на море.
  Владивостокский Арбат был прекрасен и тих, и даже парочка нищих на лавочках, негромким голодным храпом приветствовавших ночь, не портила его красоты и моего настроя. Сама улочка спускалась к дороге и выводила на Набережную, к морю, куда топиться меня не донесли хмельные ноги. По дороге время от времени быстро шуршали шины, и я гадал, куда можно ехать в такое время суток.
  Внезапно моего бедра коснулся носок элегантного дамского ботинка.
  Я отпихнул его бутылкой и продолжил таращиться вперед, на темно-синее море в белых барашках.
  Ботинок исчез и возник возле моего уха. Я раздраженно зашипел, стащил ботинок и зашвырнул через плечо в темноту.
  Каблук звучно грянулся оземь.
  -Так ты живой, - протянул голос.
  Рядом со мной на землю опустилась странного вида девушка. Ее волосы были тонкими и белесыми, прозрачными даже, как тот ваш туман. Шею сдавливал ошейник, похожий на бетонный, а запястья - по такому же браслету. Оделась девчонка явно не по сезону - светлые шорты и темно-зеленая футболка. В это время года во Владивостоке все еще довольно холодно.
  Я вздохнул и стянул с себя куртку.
  -Зачем? - Она недоуменно поглядела на протянутую ей вещь. - А, впрочем, тебе она скоро не понадобится, а обо мне редко кто заботится.
  Девушка продела в огромные для нее рукава руки, запахнулась и шмыгнула носом.
  -Это почему еще не понадобится?
  -А зачем мертвому одежда? Что греть-то?
  Я посмотрел на нее, как на идиотку.
  -Я как бы умирать не собирался.
  -Это сейчас, - фыркнула она.
  -Откуда ты знаешь..?
  -Знаю и все. Судьбы тебе не миновать. Не получилось один раз - выйдет в другой.
  -Ты кто такая вообще? - В голове начинали стучать молоточки, а собственный голос я слышал как со стороны.
  -У меня уже нет какого-то конкретного имени. Был один. Звал Мариной. Морская, мол. Вот и ты зови так. Вам, людям, для всего имена нужны. - Марина задумчиво ковырнула ногтем пуговицу на кармане куртки. - Хотя и мне, конечно, когда-то нужно было.
  -Меня Антон зовут. - Прекрасные обстоятельства для знакомства, не правда ли?
  -Ты умираешь, Антош. Тебе стало легче от того, что я сказала это, назвав тебя по имени?..
  -По-моему, я просто словил "белочку", - робко заметил я. - Ты часто говоришь людям, что они умирают?
  -Довольно-таки. Противная работенка. Столько новых ругательств выслушала. Но все на память об усопшем, все на память. - Марина шумно засопела носом. - Чертов бетон, в сочетании с асфальтом у меня на него дикая аллергия.
  -Какой бетон? Какой асфальт?..
  -Мосты. - Марина показала на серые украшения. - Вы стянули мостами мои руки и горло. Совсем тяжело. Мне не нравится.
  Мой мозг отказывался воспринимать этот разговор адекватно. Он словно шел из ниоткуда в никуда, без темы и без особой цели. Девушка еще много чего странного говорила, такого странного, что я вовек не повторю.
  -Тебе никогда не казалось, что в этом мире просто взяли и закончились истории? - внезапно спросил я у Марины. Она странно на меня посмотрела, но я продолжил свою мысль: - Мне все время кажется, что то, о чем я пишу, уже где-то у кого-то было, и нового совсем ничего не происходит.
  -Так ты ищешь историю? - приподняв тонкие брови, спросила она. - Совершенно новую историю?
  -Да, - кивнул я. - Вот только никак не могу найти.
  -Запомни две вещи, - сказала она, поднимаясь с земли, - кто ищет, тот всегда найдет. А иногда новая история начинается прямо вот здесь, - она ткнула пальцем мне в солнечное сплетение, и он плавно прошел сквозь мое тело.
  Мне показалось, что я на миг заснул. И тут на улице резко стало светло, на дороге загудели машины, а в мою сторону решительно шла пожилая узбекская женщина с метлой.
  Я взглянул на часы. Десять утра. Видимо, я умудрился заснуть прямо на улице.
  Зад основательно ныл, а шея отказывалась поворачиваться. Ну и ночка. Стыдно сообщить читателю, но я преподаватель английского языка в школе. Умереть можно, если любой из моих учеников застанет меня в таком виде.
  Ах да. Меня ж уволили три дня назад. Совсем забыл.
  Наверное, я кажусь вам конченым неудачником. Но, в конце концов, со счастливчиком такая хрень уж точно не случается.
  - Странный сон вообще, - пробормотал я. - Бросать надо пить, Антош, а то свой глобус... Ладно, словарь, пропьешь.
  Я отошел от места своего ночлега весь в мыслях, но буквально метра полтора спустя споткнулся обо что-то.
  Это был дамский ботинок.
  Я нагнулся и задумчиво подцепил его. Обычный, из светлой кожи, на невысоком каблуке. Во городе тысячи девушек носят такую обувь.
  Но, как бы то ни было, он доказывает, что все случившееся - не пьяная галлюцинация.
  С минуту постояв в очередном ступоре, я попытался спрятать ботинок под куртку. Вот только прятать было не подо что - куртки на мне не было.
  Я прошел еще пару метров, разглядывая ботинок, как вдруг кто-то со всего маху в меня врезался и, споткнувшись, полетел спиной на асфальт. Это был парень лет шестнадцати с шапкой густых черных волос с легкой проседью и необычной формы шрамом над бровью.
   Он проигнорировал протянутую ему руку и поднялся сам, вытирая грязь с рук об джинсы.
  -Твоя мама не будет в восторге, - заметил я.
  -О своей бы позаботился, пьячуга, - злобно бросил он мне и удалился, будто специально шаркая обувью. Прохожие неодобрительно косились то на меня, то ему вслед, и я предпочел побыстрее убраться оттуда.
  Быть может, ботинок, который приютился у меня подмышкой, и оказался бы в мусорке, вот только я начал замечать множество странных вещей, которые никогда не видел раньше. Например, Арбат стал явно на несколько домов длиннее, и вывески бара "Креветка" не было еще несколько часов назад. Судя по потрепанности, висела она уже очень давно. Можно списать и на невнимательность, вот только меня не покидало ощущение, что из всех людей, что шли мимо по своим делам, я один видел ту винтовую лестницу на второй этаж. На крыльцо бара вышел седовласый мужчина в фартуке, как у мясника, и провожал меня взглядом сверху вниз до тех пор, пока я торопливо не скрылся за поворотом.
  -Бред какой-то, - сказал я то ли себе, то ли ботинку, который в итоге принес домой.
  Живу я в небольшой квартирке с видом на море как раз неподалеку от Арбата - соседнее здание от кинотеатра "Океан", второй этаж, две комнаты и маленькая кухня. Купил я эту квартиру еще в лучшие свои времена за бесценок. До меня здесь жила какая-то старушка, и на минимальный ремонт потребовалось денег больше, чем на покупку самого жилья.
  Ввалившись домой, замерзший и злой я поставил чайник кипятиться и побрел в душ. Горячая вода потоками блаженства полилась на голову и побежала по плечам, груди и спине, разнося по телу тепло и жизнь.
  Никогда не понимал, к чему в ванных делают такие огромные зеркала, но от прежнего владельца мне досталось зеркало в полный рост, стоявшее аккурат напротив душевой кабины. В ванной даже не было стиральной машины, а зеркало гордо и намертво вживилось в стену. По краям раму покрывали царапины и сколы - бесило оно меня до невозможности, и я тщетно пытался его открутить или выломать.
  И вот сейчас оно отражало оно отражало худенького паренька лет двадцати (хотя по паспорту мне уже давно стукнуло двадцать семь) с тонкими руками и ногами, зато мощной грудной клеткой и короткими коренастыми ногами. Роста во мне было около метра семидесяти.
  Печально, конечно, когда в двадцать семь лет постоянной работы снова нет, а из еды в холодильнике только пиво, тунец и банка бабушкиного варенья, но спасибо и на этом.
  Я натянул домашние штаны и теплую толстовку (во Владивостоке отоплением не балуют, поэтому мы такие суровые и стрессоустойчивые... почти) и сделал себе горячий чай. В комнате из-за бардака сесть было некуда, поэтому я развалился на стуле за кухонным столом, на котором все также стоял давешний ноутбук.
  А работа все же была нужна. Писатель из меня никакой, а учитель английского языка - не такая уж востребованная штука. В идеале пристроиться бы в платное заведение, где и дети знаний хотят, и зарплата повыше на порядок. Но где такое местечко найдешь?..
  Здорово бывает весной, когда находится несколько одиннадцатиклассников с пригорающей пятой точкой - ЕГЭ на носу, а знаний в голове ноль. Вот тогда-то ты всем нужен и доволен жизнью - на эти-то деньги я сейчас и выживал. А вот осень и зиму хоть в спячке проводи.
  "Ты умираешь", снова пронеслись в голове слова той девушки. Звучит, как бред, вот только я почему-то ей поверил.
  
  Алиса
  
  Вы когда-нибудь видели, как орел камнем падает вниз, чтобы захватить жертву врасплох? Кураж, скорость, реакция - и тёплое животное уже тает в желудке.
  Мне всегда чем-то нравились орлы. Нет, пожалуй, не за их способ пропитания, а за грацию, взгляд, лёгкость и силу полета. Помню, в средних классах я даже делала доклад об этих птицах, принесла энциклопедию в класс, показывала свои рисунки, неуклюжие срисовки с журналов типа National Geographic, которые покупала на деньги, которые получала за сдачу стеклотары.
  Дети - такие жестокие создания. Орлам убийства нужны для пропитания, они созданы гордыми быстрыми хищниками. А для чего дети издеваются над другими детьми?.. Никто, кроме учителя, меня не слушал, кто-то строил рожицы с задней парты, кто-то довольно громко беседовал с соседом. Учительница была в принципе слишком усталой к концу занятий, дома наверняка ждал свой выводок детей, и голодный муж вот-вот собирался вернуться с работы. Я носила в то время очки с толстыми стеклами и скобки, "Гарри Поттер" и истории о ботаниках, создающих приложения для Apple и Microsoft еще не тиражировались в интернете, так что для других я была все еще простой смешной зубрилкой. Для них я становилась еще более забавной из-за того, что росла в детдоме и одевалась в чистую, но очень старую одежду.
  Тот день, как и несколько других, я помню особенно хорошо. Я договорила и села на свое место, прижав толстую книжку к груди. Прозвенел звонок, учительница вышла, а дети начали собирать вещи.
  -Эй, дай посмотреть, - услышала я из-за спины. Обладатель голоса обошёл меня, и сильные руки вцепились в переплет. Суматоха вокруг ранцев и сумочек со сменкой для физкультуры улеглась, и класс стал ареной для перетягивания моей энциклопедии.
  Я молча, опустив голову, мёртвой хваткой держала её, но никак не могла стряхнуть чужие пальцы. Меня изо всех сил толкнули в грудь, но в момент, когда я пошатнулась и вскинула подбородок, мои глаза и глаза обидчика встретились. Я устояла на ногах, а мой же обидчик, как подхваченный порывом ветра, отлетел в сторону и врезался спиной в парту.
  На шум прибежали взрослые. Никто не поверил, что я могла так сильно толкнуть упитанного мальчика, а дети почему-то молчали. В неокрепших детских умах не возникло мысли, что это и правда была мистика, магия какая-то. Вот только теперь меня никто больше не трогал, и по школе пополз слух, что в глаза этой детдомовской лучше не заглядывать. Когда я шла по коридорам, то и дело слышала: "Смотри, смотри, та самая идет".
  Прошли годы, школу я окончила, скобки сняла, очки сменила на линзы - даже иногда на цветные (всегда хотелось иметь зеленые). Волосы перекрасила в красный цвет, и бывшие одноклассники редко узнавали меня на улице. Поступила учиться на экономиста (скучнее не придумаешь), а друзей нашла через сходки любителей книг, комиксов и прочего. В общем, жизнь налаживалась. Это ее чудесное свойство - все плохое когда-нибудь и в правду кончается.
  Случались потом в моей жизни другие странные происшествия, но я старалась никому об этом не рассказывать - сочли бы вруньей или сумасшедшей. Как вам рассказ о том, как на меня поздно вечером попыталась напасть странная нетрезвая девушка, но и ее тоже отбросило назад?.. Или случай, когда какой-то водитель рванул на красный свет, и пешеходов спасло некое чудо - машина словно врезалась в невидимое препятствие буквально сантиметров за десять до маленькой девочки, спешившей куда-то по "зебре"?..
  Возможно, эти воспоминания осядут где-то в архивах в папке под грифом "секретно", а, быть может, мне даже разрешат их опубликовать. Все равно никто не поверит, что такое приключилось на самом деле.
  Все самые нужные вещи - документы, деньги, планшет, несколько комплектов сменной одежды, небольшая коробка красок - поместились в мой старый рюкзак. Маленькую однокомнатную квартиру, которая мне досталась после выхода из детдома, я покидала без сожаления - дома у меня никогда не было, и место, где я захочу его создать, было явно не в этом городе.
  Вас, я думаю, интересует, куда делись мои родители. Собственно, я могу просто ткнуть пальцем на север, юг, восток или запад и сказать "в том направлении", и все четыре ответа будут верны. В детдом я попала в десять лет, и все мои воспоминания начинаются именно в то утро, когда я открыла глаза на диване в отделении тогда еще милиции номер три. Врачи долго спорили и предполагали, что амнезия у меня временная. Я отлично помнила школьную программу, сама одевалась, держала вилку и все такое. Вот только ни точной даты рождения, ни адреса, ни даже имени совершенно не помнила.
  Что со мной произошло такого, что память стерлась в десять лет и не вернулась к двадцати, никто понятия не имел. Милиционер принес словарь имен, и я выбрала то, которое мне понравилось - Алиса, фамилию я получила по названию улицы, где находилось отделение - улица Орлова, десять. Ну и день рождения я начала праздновать в первый день новой жизни - четвертого апреля.
  Когда я обнаружила, что действительно могу взглядом двигать мелкие предметы, то уже было решила, что стоит обратиться в психушку - сегодня "двигаешь" предметы, а завтра завтракаешь стиральным порошком. Видели когда-нибудь объявления в автобусах типа "целительница Мария снимет порчу и наколдует крутую работу"?.. Я обошла, наверное, десяток таких старушек и тётенек. Девять оказалось простыми шарлатанками, которые пытались выдрать из моей головы клочок в волос и бросить в "волшебную" подкрашенную воду. Десятая жила на самой окраине Хабаровска, в жутком бараке, под полами которого бегали крысы размером с небольшую собаку.
  Ворожея Стефания открыла дверь не сразу: пришлось постучать сначала тихонько, а потом всё громче и громче, отбивая об филёнку костяшки пальцев. В конце концов дверь приоткрылась, и через узкую щель на меня зыркнул большой глаз, наполовину покрытый гноистым бельмом.
  -Кажется, я ошиблась... - начала было я, но дверь открылась ещё шире, и дряхлая старушечья рука так сильно вцепилась в моё запястье, что не оставляла никого выбора, кроме как зайти.
  В квартирке было на удивление чисто. Под потолком на верёвочках сушились какие-то травы и цветы, и это было единственным атрибутом, который хоть как-то можно было связать с волшбой.
  -А почему у вас нет хрустального шара или хотя бы чучела? - поинтересовалась я, окинув взглядом полки секретера. На них стояли обычные рюмки и бокалы - такие, какие у половины наших бабушек дома в таких же секретерах стоят.
  -Я не занимаюсь дешёвыми фокусами, девочка, - хрипло засмеялась ворожея, садясь на кресло за большим обеденным столом. Женщина по самые брови была закутана в чёрную шаль, и общаться приходилось всё так же с её глазом.
  Я нерешительно села на стул напротив неё.
  -Понимаете, я двигаю предметы. Взглядом.
  -Покажи, - приказала она. Надо же. Никакого страха в голосе. Неужели и правда поможет?.. - Только не трогай бокалы под шампанское, мне их ещё на свадьбу подарили. Разобьёшь ещё.
  Я дёрнула головой в сторону секретера. Дверца подалась с трудом, но ближайшая ко мне рюмка, подрагивая в воздухе, быстро устремилась к столу. Она приземлилась, дзенькнув, прямо перед старухой.
  -Интересно, - бесцветным голосом произнесла она.
  -Скажите, мне это всё не кажется?..
  -Закатай свитер и покажи руки до локтя, - снова приказала Стефания. Я подчинилась, и ворожея доли секунды изучала мои руки. - У тебя точно татуировок нет?
  -Точно нет, - осторожно ответила я. Может, она ненавязчиво проверила мои вены?..
  -И давно у тебя такие способности? - Её глаз чуть сильнее выкатился из глазницы. Честно говоря, ей и правда не нужны были никакие летучие мыши и карты Таро веером по столу - эта женщина и без всяких дополнительных элементов наводила жуть.
  -С детства, - поразмыслив, сказала правду я. - Но в последнее время мне стали сниться очень странные сны. А иногда обнаруживаю себя в каком-то месте, а сама не помню, как там оказалась. Вот потому и забеспокоилась.
  Старуха запустила руку под ткань и поскребла лоб.
  -И с детства в Хабаровске живёшь?..
  -Ну да. Вроде бы.
  -По всей видимости, в наше бюро ей путь заказан, - скорее себе, чем мне, сказала Стефания. - Вот что. Если я тебе скажу, что ты нормальнее многих, что существуют ещё люди со сходными способностями, что ты подумаешь?
  -Знаете, до прихода сюда я была уверена, что у меня едет крыша и пора заказывать обед в палату с мягкими стенами. - Я хмыкнула. - Но гораздо приятнее считать себя нормальным человеком.
  Старуха кивнула и ловко бросила мне в руки картонный прямоугольник. Я поймала его кончиками пальцев и принялась разглядывать. В карточке не было ничего особенного, кроме того, что на ней был оттиск в виде птицы, раскинувшей крылья. Ни названия какого-нибудь, ни адреса. Ничего.
  -На двуглавого орла чем-то смахивает, - заметила я, продолжая вертеть карточку так и сяк.
  -Это жар-птица, - покачала головой старуха. - А теперь слушай очень внимательно...
  Я тряхнула головой, отгоняя воспоминания. Этот разговор состоялся два дня назад, и если коротко - то старуха велела как можно быстрее уезжать во Владивосток.
  Во Владике я уже была пару раз - всё-таки там жила моя лучшая подруга Настя. Но никогда не уезжала так надолго. До этого города было недалеко - ночь на поезде, и ты на месте, да и вокзал у них прямо в центре. Удобно.
  На карточке по-прежнему не появилось никаких надписей - но Стефания заверила, что когда я приеду во Владивосток, то адрес на ней появится. И всё выходило складно и ладно, но было два обстоятельства: универ (дорогой деканат, сумасшедшая старуха велела скорей уезжать, потому что мне тут может опасность грозить, не предоставите ли вы мне академический отпуск?..), а сама ворожея была мертва.
  У меня были мысли вернуть эту чёртову карточку или хотя бы выкинуть её - но она была кусочком мозаики в картине того, что творилось со мной и моей жизнью, и избавиться от неё я не решилась. Но решилась приехать к ворожее Стефании ещё раз - аккурат вчера.
  На этот раз долго стучать не пришлось: дверь уже была приглашающе полуоткрыта. И нет бы вспомнить урок, который извлекает каждый, кто хоть раз смотрел детективы, и драпать оттуда, сверкая пятками.
  Я вошла, подтолкнув дверь ногой.
  В квартире было очень тихо, но вдруг старушке захотелось поспать после обеда, и, ожидая кого-то, она оставила дверь открытой?..
  Под потолком по-прежнему что-то сушилось, а на том самом столе стояло две чашки - в одной ещё было немного чая, а по ободку вился след от ядовито-красной помады.
  Труп ворожеи лежал лицом вниз на столе, а правая рука лежала так, будто женщина изо всех сил тянулась к кому-то, кто сидел на стуле. Между пальцев виднелась какая-то бумажка. В том, что она мертва, я не сомневалась. Воздух в комнате наполнился эманациями пыли, ладана и свежей земли. Если у смерти может быть запах, то это сочетание подходит ей как нельзя лучше.
  "Ей что-то подмешали в питьё", мелькнула мысль. "Надо валить отсюда". Но ноги отказывались подчиняться.
  В эту самую секунду в смежной с комнатой кухне зашумела вода. Кто-то мыл руки.
  В висках бешено застучала кровь. Вероятно, у меня было ещё полминуты, прежде чем убийца вернётся в комнату и пришьёт случайную свидетельницу. То есть меня.
  Я вылетела из квартирки с такой скоростью, что, увидь меня тренер сборной России по бегу в тот момент, то он однозначно предложил бы съездить на ближайшие Олимпийские игры. Я бежала, не оглядываясь и не останавливаясь, до самой автобусной остановки, и залетела в первый попавшийся автобус, не особо заботясь о том, следовал ли он по нужному мне маршруту. И выдохнула лишь тогда, когда он хлопнул дверью и тронулся.
  Любопытство на мгновение пересилило страх смерти, и этого было достаточно, чтобы перед тем, как ринуться к двери, я вырвала из ещё теплых пальцев Стефании ту бумажку. На ней был записан номер телефона и, видимо, первая буква имени - "П".
  -Алло. - Трубку сняли после первых нескольких гудков, и, судя по голосу, я говорила с девушкой чуть старше моих лет. - Представьтесь. Мне не знаком этот номер.
  -Алло. Э... Меня зовут Алиса.
  В трубке кашлянули.
  -Так.
  -Стефанию убили, - ляпнула я чересчур громко, и половина пассажиров автобуса разом обернулась на меня.
  Собеседница крепко выругалась. Потом спросила:
  -А ты ей кто?
  -Было бы правильней спросить, кто мне она, - осторожно поправила я её. - Я обратилась к ней за помощью накануне. Сегодня вернулась, и...
  -Так, я сейчас в "Радостях", двигай сюда. Подожду в фудкорте. За час успеешь?..
  -Вполне. Но как мне узнать вас?..
  -Поверь, меня ты узнаешь сразу.
  Она отключилась. Лаконично.
  "Магазины Радостей" - это популярный среди хабаровской молодёжи торгово-развлекательный комплекс. Меня обрадовало, что девушка назначила встречу в достаточно людном месте, придаёт ощущение безопасности всё-таки.
  Я приехала туда точно вовремя и поднялась на пятый этаж, где и располагался фудкорт. Взгляд споткнулся об рыжую девушку, которая что-то читала в дальнем углу зала. Перед ней на столике стояли три больших картонных стакана из-под кока-колы, два опустошенных и один еще наполовину полный.
  Я неуверенно подошла к ней, чувствуя себя в высшей степени глупо, и бросила взгляд на багрового цвета обложку книги: "Медико-криминалистическое исследование следов крови". Волшебно.
  Она опустила книгу на колени и стянула с лица солнцезащитные очки в золотой оправе, в которых почему-то читала. Серые, полубесцветные глаза пробежали по мне взглядом.
  -Вау, - коротко бросила она. - Садись.
  -И вам здравствуйте, - брякнула я и опустилась на сиденье напротив. - Стрёмные книжки читаете в контексте последних событий. Как вас зовут? По телефону вы так и не представились.
  Даже если она связана с убийцей, я легко её завалю - в конце концов, во мне весу килограмм на пятнадцать больше.
  Девушка фыркнула и спрятала томик в рюкзачок. Бледное, вытянутое лицо, которое обрамляли бесчисленные короткие рыжие кудряшки, несло отпечаток вечной усталости. И бегающий, обжигающий взгляд.
  -Я не очень люблю свое имя, - прошелестела рыжая. - Все зовут Полуночницей.
  -Сейчас часто случается так, что прозвище или ник подходят человеку больше, чем имя, данное при рождении. - Я улыбнулась и повела плечами, пытаясь унять желание поежиться от взгляда девушки.
  -Тебя бы я назвала Орлицей, - ответила Полуночница, не улыбнувшись в ответ. - Что произошло со Стефанией?..
  Пока я рассказывала, рыжая ни разу не отвела от меня глаз и не моргала. Жуткое ощущение, что тебя видят насквозь.
  -Стефанию жаль, - проронила девушка в конце концов, залпом допивая остатки своей колы и сминая стакан. Очки продолжали лежать чуть поодаль на столе.
  -Вы из тех, о ком она говорила?
  -Из кого - тех? - Она прекрасно знала, о чём я веду речь, но оттягивала момент.
  -Волшебников. Магов. Детей индиго?..
  Она опять фыркнула и заговорила, заговорила с паузами, точно давая мне подумать над каждым кусочком информации.
  -Иногда люди рождаются другими. Это не просто цвет волос, глаз, телосложение, ориентация, правша-левша. Нет. Это нечто большее. Простые люди это чуют.
  У кого-то все это "отличие" не вырастает сильнее, чем обычный человеческий талант. А вот у самых сильных выходит за грань. Потому-то мы и зовем себя "жарами" - полыхаем силой.
  Откуда это все началось, мы не знаем точно. Больше всего похоже на правду то, что наша сила откуда-то из параллельного мира, а может, мы не все знаем об истории нашей планеты.
  Девушка помолчала, доставая из сумки коробку с едой и ложку.
  -Мы не мутанты, мы простые люди со снятыми ограничителями, что ли, - сообщила она с набитым ртом. - Я зовусь Полуночницей потому, что вижу в темноте, как днем. Я вижу насквозь предметы и людей, так что сразу увидела, кто ты, стоило тебе в зал войти. У тебя сильно развиты способности к телекинезу.
  Я почувствовала, что у меня отвисает челюсть.
  -Нам сложно было всегда. В Средние века многих убили, в Первую и Вторую войну использовали, как дополнительную силу - государственные чины вышли на нас с помощью особых спецподразделений.
  Сейчас уже лучше. Мы почти все на государственной службе, но таковая она весьма условно. Мы должны заполнять анкеты, помогать в спецоперациях и всякое такое. Но вот когда проблемы у нас, а не у простых смертных, помочь некому. Одно хорошо - нас становится больше. Например, во Владивостоке живет очень крупная диаспора.
  -Почему я должна тебе поверить? Вдруг это съемки какого-нибудь забавного видео для YouTube? - Я просто должна была это сказать. Даже если всю жизнь замечаешь за собой что-то очень странное, сложно поверить, что это не цепочка странных совпадений, а вполне реальные и объяснимые события. Хотя, я думаю, я поверила легче и быстрее, чем это сделал бы кто-либо другой - я уже поверила Стефании, а смерть её отрезала мне пути к отступлению.
  Полуночница посмотрела сначала на меня, потом на мою сумку, потом на стол.
  -У тебя легкое продольное плоскостопие, часто ломается ноготь на указательном пальце правой руки, натуральный цвет волос - русый, а в сумке лежит коробка с гуашью. Белый и фиолетовый куплены отдельно в тюбиках. Ты мне все еще не веришь?..
  У меня снова отвисла челюсть.
  -То есть у меня не едет крыша? - спросила я, когда ко мне снова вернулась способность говорить.
  -Нет. Гораздо интереснее другое.
  -Что может быть интереснее?!
  -Почему ты до сих пор жива?..
  Я вскочила со стула, и его тяжёлые ножки загрохотали по полу. Схватила сумку и опрометью полетела к выходу. Хватит с меня этого бреда и странных людей.
  Полуночница уже ждала меня на выходе из торгового центра и схватила за локоть, не давая шарахнуться в сторону.
  -Ты что, телепортировалась?..
  -Слушай внимательно. Стефания была права. Тебе во Владивосток надо, тем более что я туда еду. - Очки она нацепила на манер ободка, и, клянусь, её глаза из серых стали голубыми. Полуночница почти беспрерывно шарила ими по прохожим и улице рядом с нами. Если она таким образом умеет сканировать живых существ и предметы, значит, чего-то или кого-то опасается.
  -Да что в этом Владивостоке?.. - сдалась я и перестала вырываться.
  -Ты там будешь в безопасности. Жарам нельзя оставаться одним. По крайней мере, не в самом начале пути.
  -Это еще почему? Я без особых проблем дожила до девятнадцати лет. - Ну, про "без особых проблем" я здорово слукавила.
  -Это мне тоже хотелось бы выяснить. - Полуночница подалась вперед, и её глаза стали на ещё несколько оттенков голубого темнее. - Хотелось бы выяснить, почему тебя до сих пор не сожрали.
  -То есть? - Тонким голосом спросила я. Полуночница дёрнула меня за локоть, уже оставляя на моей руке синяки, и потащила по направлению к автобусной остановке, на которую я до того приехала. Вечерело, и проходившие мимо люди, спешившие с работы, бросали на нашу странную парочку взгляды, полные нескрываемого интереса.
  -В природе на все есть едок и охотник, - очень торопливо и тихо говорила новая знакомая. - Вот и мы притягиваем к себе некоторую дрянь. Сложно объяснить, что это, пока не увидишь одну из тварей в живую и то, как они двигаются. Мы называем их просто и логично - чарожоры. Гораздо хуже, когда с ними приходят "отступники" - такие же сверхсильные, как и мы. Охотники не трогают отступников, потому что зачатками разума понимают, что, держась этих людей, могут жрать жирнее и чаще.
  -А зачем этим самым отступникам трогать вас?..
  -А ты не испугаешься? Хочешь узнать ответ?..
  -Ты серьезно думаешь меня удивить еще сильнее, чем до этого? - Я даже усмехнулась.
  -Нет. Испугать. Только лишь испугать. Видишь ли, все способности можно приблизительно разбить на классы. Я - "глаза", в команде играю роль разведчика. С тем же успехом это может быть человек типа "уши" - например, который слышит все в радиусе нескольких километров. Мы обычно объединяемся в боевые тройки. Второй в команде кто-то с еще более пассивным навыком - "лекарь" или "связной" (это человек, который усиливает навыки третьего, "бойца"). Вот "бойцы" бывают совсем разные. Кто-то подчиняет стихии, кто-то обладает сверхскоростью или супер-ударом. Пока не очень страшно, да?.. Если взять усредненно, у меня волшебные глаза. У лекаря - кожа, у связного чаще всего это сердце. И так как классы способностей схожие, отступники охотятся за нашими органами. Обладая глазами другого "жара", сверхчеловек может усилить свои способности во много раз или на время получить новые. А мясо, пропитанное магией, достается охотнику.
   Я почувствовала, как к горлу подступает тошнота.
  -Но... это же ужасно. Боже. Просто отвратительно!
  -Согласна с тобой. Честно признать, этим пользуются и обычные жары...
  По спине вместо мурашек бегали целые слоны, и я снова начала вырываться из её цепких рук, не заботясь о появлении новых кровоподтёков.
  -Да не бойся ты! Если бы я хотела тебя убить, я бы сделала это уже много раз и без особых разговоров, - закатила глаза Полуночница. Они снова начали светлеть, и она опустила очки на лицо. - Иногда наши братья просят забрать свои волшебные части после их смерти. В этом никто не видит ничего такого. Порой это спасало жизни.
  Она расстегнула спортивную куртку и показала черный мешочек, на веревочке висевший у нее на шее.
  -Это кости паладина. Еще мой дедушка носил.
  К остановке подъехал мой автобус, и Полуночница, не прощаясь, затолкнула меня внутрь. Я стояла на приступке, потирая освобождённую руку, и наблюдала, как девушка, набросив капюшон, удаляется в противоположную сторону.
  На телефон с её номера пришло смс:
  "Сегодня ночью во Владивосток отходит поезд. Покажешь в кассе свой паспорт, и тебе дадут билет. Езжай туда не позже, чем к полуночи".
  
  
  Глава 2
  
   МОЕ МОРЕ ВСЕГДА СО МНОЮ
  
  Костя
  
  -Итак, может быть, вы расскажете мне, почему предыдущие трое специалистов нашего центра отказались с вами работать, а последний даже уволился с работы?
  Она откинулась на спинку шикарного черного кожаного офисного кресла, на которых обычно и сидят дорогие психотерапевты, и пробежалась пальцами по его ручке. Ярко-зеленые глаза следили за мной через очки в стильной круглой оправе.
  Вообще, идея отправить меня к психотерапевту родилась у моей матери еще с полгода назад. Она у меня человек продвинутый, и решила, что мальчик шестнадцати лет скорее расскажет о своих проблемах незнакомому человеку за несколько тысяч рублей за час, чем своей семье. Мы не сходились лишь в одном: я не считал, что у меня есть проблемы, которые может решить психотерапевт.
  После очередного месяца в больнице мама решила, что одного раза в неделю занятий психоанализом будет недостаточно, и теперь я был вынужден торчать в медицинском центре два раза в неделю - среда и пятница, с шести до семи вечера.
  -Они мне не нравились, очевидно ведь. - Я качнул пальцем гирьки на рамке, которые стояли с моей стороны массивного дубового стола. Обстановку кабинета я бы описал как "чисто английский стиль". Стены были обиты темно-коричневой древесиной, на окнах висели строгие серые занавески, а большие позолоченные часы тикали в окружении белых фарфоровых фигурок на самом настоящем камине, который, правда, не горел. - Первый говорил больше, чем я, а это сущее неуважение, если вспомнить, какого размера счет ваш центр присылает нам в конце каждого месяца. Пожалуй, его добило то, что я тоже начал приходить на наши встречи с планшеткой и даже поставил ему достаточно точный диагноз. Второй... Ну как вам сказать?.. Психолог, который читает пациенту Библию, мягко говоря, пугает.
  -И вы разыграли вселение дьявола. - Психотерапевт проговорила это с таким видом, будто увидела новое блюдо на воображаемой тарелке.
  -Вам стоит как-нибудь попробовать.
  -Всенепременно. - Она поправила светлые волосы, которые, кажется, всегда стягивала в пучок, и принялась листать мою карточку, которая по объему походила на трактат. - А третий?..
  -Он был приятней других, - признал я и закинул ногу на ногу, поглаживая большую подушку в форме кота, набитую анти-стресс шариками. - Я лишь убедил его, что если он мечтает путешествовать по храмам Камбоджи, то ему стоит заняться этим, а не просиживать зад в офисе.
  Психотерапевт кашлянула и положила фолиант на стол, с минуту мы изучали друг друга молча, а потом она нарушила молчание первая:
  -Меня вы тоже будете выживать?..
  -Ну пока у меня таких планов нет, - ответил я.
  -Почему же?
  Я улыбнулся - людей это располагает - показал рукой на вазочку с печеньем и конфетами, которая стояла возле меня на кушетке:
  -Значит, вы не жадная. Да еще вот чертов пубертатный период - неплохо потренироваться говорить с девушками.
  -Вам ставили обсессивно-компульсивное расстройство, - проговорила девушка, поправляя врачебный бейджик, и я наконец-то смог разглядеть ее имя. - И полный букет всего в придачу. Скажите, с чего вообще ваши родственники решили, что вам нужно лечиться от чего-то?
  -Ну в карточке есть же все, мне обязательно рассказывать?..
  -Почти каждую ночь с тех пор, как вам исполнилось тринадцать, - Юлия Андреевна покинула кресло, и оно угрожающе закачалось. - Вам снился один и тот же сон. Такой навязчивый, что вы все плотнее и плотнее подсаживались на снотворные, чтобы забыться. Потом в ход пошел даже алкоголь.
  Не так уж плох был тот сон, скажу я вам, но когда каждую ночь снится одно и то же, то темное время суток становится персональным адом. Я выучил этот сон наизусть.
  Мне снился просторный тронный зал, своды которого подпирали высокие-высокие кремово-белые колонны, обточенные со всех сторон, словно граненый стакан. Ближе к вершине они расщеплялись наподобие веток у деревьев, и ты ощущал себя в зале, залитом теплым светом, словно в рассветном лесу.
  По ее плечам, покрытым плащом, рассыпались янтарного цвета кудри, которые крали у солнца его цвет, стоило тому коснуться их своими лучами. Девушка что-то говорила и сжимала рукоять меча у себя на поясе, но я не слышал ни слова, хоть и стоял за ее спиной так близко, что мог коснуться ее. Но в последние секунды, когда я уже был готов это сделать, она оборачивалась и что-то срывала с шеи.
  -Так о чем был ваш сон? - Психотерапевт повторила свой вопрос громче, и я очнулся из забытья.
  -Боюсь, что время вышло. - Я встал, забросил в рот последнее печенье и, подхватив с пола рюкзак, вышел из кабинета.
  -От себя не убежишь, - донеслось до меня в дверях.
  
  ***
  
  Я ухватился за поручень и, покачиваясь в такт автобусу, прикрыл глаза. Какая, в конце концов, разница, о чем был сон, если после удара током он мне больше не снился, и мне, наконец, не нужен был ни алкоголь, ни лекарства, чтобы нормально уснуть и проспать без снов до самого звонка будильника?
  Возможно, вам покажется странным, что богатенький мальчик ходит пешком и ездит на автобусах, но это была политика моей семьи - не испортить мою старшую сестру и меня большими деньгами. Более-менее, я думаю, у них это получилось. На наркотики я не сел, душ из долларов тоже мне был не по вкусу. Но жизнь моя, пожалуй, сложилась бы к тому моменту лучше, если бы я делал все, о чем вы прочитали выше. Хотя сейчас, по прошествии времени, я склонен думать, что любое испытание и любой дурной день могут открыть совершенно новую дорогу в вашей жизни, так что не советую торопиться расстраиваться, если что-то, на первый взгляд, пошло не так.
  Вы, наверное, хотите знать, что же у нас за богатство. Все очень просто. Мы - потомки переселенцев с Польши. Неведомым образом, пройдя через революции, прибытие интервентов, войны, репрессии - в общем, через все, что пережил Владивосток за его почти 155-тилетнюю историю - наша семья умудрилась сохранить богатство, которое прабабка зашила себе в корсет перед отплытием корабля Доброфлота во Владивосток. Это были старинные золотые монеты и не огранённые алмазы. В общем, мы все это неплохо вложили. Теперь мы владеем двумя ювелирными магазинами во Владивостоке, одним в Хабаровске и собираемся попробовать выйти на азиатский рынок. Если быть точным - все это провернул мой отец. Они с матерью поженились в начале девяностых. Мать была одержима мыслью, что род Гердовых не должен прерваться, и меня записали под материной девичьей фамилией. Собственно, именно поэтому мне удавалось скрывать, чей я сын, в школе.
  Мерзкий голос оторвал меня от размышлений.
  -Эй, красотка, дай телефончик?
  -Отстаньте от меня! - Надрывался нежный девичий.
  -Чего ты жмёшься? Тебе понравится... - Глумливое хихиканье.
  Я распахнул глаза.
  В конце салона, на длинном сиденье, двое парней лет двадцати пяти зажали между собой худенькую светло-русую девушку, закрывшую лицо руками. Даже с другого конца автобуса я мог чувствовать запах перегара, которым они наполняли пространство. Редкие пассажиры - женщины с изможденными сухими лицами и сонные пенсионеры - оглядывались и, неодобрительно покачав головой, отводили глаза.
  -Кто-нибудь, помогите!
  Пассажиры переглядывались, но ни один из них не попытался осадить хулиганов, увлёкшихся жертвой.
  Я набросил на голову капюшон и, перебирая пальцами по поручню, двинулся в ту сторону.
  -Отвалите от нее.
  Разговоры в салоне прекратились, и единственными звуками были тарахтение мотора и редкие гудки клаксона.
  -А то че? - Они осклабились, думая, что дальше разговоров не пойдёт.
  -А вот че.
  Я ухватил парней за шкирки и с силой дёрнул на себя, отрывая от девушки. Автобус как раз резко затормозил на остановке, и я повалился спиной назад на пол. Но хулиганы потеряли сознание отнюдь не из-за крепкого удара лбами о подлокотники кресел. Их тряхнуло током.
  Я вышвырнул бесчувственные тела на землю через заднюю дверь, а затем, когда транспортное средство двинулось дальше, молча сел на заднее сиденье, но не рядом с девушкой, а поодаль, у окна, закинув ноги на спинку сиденья впереди.
  Девчонку мелко трясло, и она застегнула чёрную курточку до самого горла. Тушь давным-давно расползлась по её пухленькому лицу тёмными комковатыми дорожками, сделав его ещё более детским.
  -Ты как? - обратился к ней я.
  Она затравленно посмотрела на меня.
  -Спасибо, нормально...
  Я чуть-чуть подвинулся к ней.
  -Ты на какой остановке выходишь?
  Девушка покопалась в кармане и протянула бумажку с адресом. Невская, 16.
  -На проспекте Столетия, значит. Я тебя провожу, хорошо? Ты меня не боишься?
  -Вроде нет, - слабо улыбнулась она и сама села ближе.
  Мы вышли на Столетия и вместе, пройдя мимо небольшого торгового центра "Искра", который находился по обе стороны дороги и нависал над нею виадуком, и свернули в проулки.
  -Ты неместная? - спросил я, разглядывая девчонку.
  -Да. Мы с семьей переехали сюда месяц назад из Находки. Меня Рада зовут. - Она вынула из кармана джинсов платок и принялась стирать с лица поплывшую косметику.
  -Я - Костя. Я, считай, коренной владивостокчанин. - Я осмотрелся. На Невской я ещё ни разу не бывал, это спальная улица, но не хотелось упасть в грязь лицом перед новой знакомой.
  -Вот, нужный дом здесь. - Рада ткнула пальцем в пятиэтажное здание. - Давай уж до квартиры, ладно? Отблагодарю чаем с конфетами.
  Лифта не было, и семья Рады, конечно, жила на последнем этаже. Как у ребенка компьютера, у меня была не очень хорошая спортивная подготовка, и к пятому этажу я думал, что сейчас помру от одышки.
  И вот, наконец, ее квартира.
  -Проходи, не стой в коридоре, - улыбнулась девушка, ловко сбрасывая балетки на коврике. - Иди в комнату, я чайник поставлю пока. Ребята, я дома!
  Я стащил рюкзак и осмотрелся. Прихожая была маленькая, но уютная. Справа стоял шкаф с одеждой, стоило его обогнуть, ты попадал на кухню. Слева маячили три дверных проема. В которую из комнат проходить, я не понял, но переспрашивать не стал. Решил подождать девушку в коридоре, рассматривая фотографии в рамках на стене. Судя по всему, семья была большая: отец, мать, и, кажется, на снимках это были ее братья, причем близнецы.
  -Ну, не стой, - повторила Рада, сжимая в руках внушительный лакированный поднос с четырьмя кружками, и затолкала в комнату, оформленную в светло-желтых тонах.
  Первое, что я вспоминаю, думая о той квартире, не считая прихожей, это высокие потолки. Наверное, дом старый.
  Убранство в комнате было простым. В углу у окна стоял компьютерный стол, за компом работал сутулый черноволосый парень в очках. Слева от входа стояла двухъярусная кровать, а на полу стоял маленький столик, обложенный подушками. На одной, прикрыв глаза, сидел, скрестив по-турецки ноги, совершенно идентичный первому парень. Только очки он не носил. Братья.
  Но что меня удивило: по полу змеились пучки проводов и тянулись к компьютеру. Зачем одному простенькому компу столько?..
  Рада поставила поднос на столик и начала быстро-быстро тараторить. Рассказ о своем спасении она немного приукрасила, так что я стал чуть ли не супергероем. Забавно.
  -Я - Руслан, а тот, что за компьютером, Тимур. - Парень на подушках подал мне руку с жёсткой, как наждак, ладонью. Запястье сплошь покрывали разноцветные фенечки, завязанные намертво.
  -Приятно познакомиться, - кивнул второй брат, не отрываясь от экрана. Клавиши бодро стукали под быстрыми пальцами парня, и синяя рабочая область "Паскаля" покрывалась белыми цифрами и буквами. Я захотел подойти поближе и увидеть, какую именно программу создаёт Тимур. Нога зацепилась за какой-то провод, и я, пытаясь сохранить равновесие, выпустил рюкзак. Торба с лямками с грохотом ударилась об пол, и из расстёгнутого кармана сбоку выкатилась чудом уцелевшая лампочка.
  Руслан, не выхода из позы лотоса, ловко нагнулся вперед и осторожно поднял её.
  -А чего лампочку с собой таскаешь? - нарочито небрежно спросил он, потирая пальцем маркировку.
  -Да вот меня недавно током ударило. Оставил на память. Вдруг удачу принесет.
  Мерный стук клавиш прекратился. Тимур крутанулся на стуле и подъехал к нам.
  -Забавно. И нас тоже. Русля вкручивал лампочку, а я его придерживал на табуретке. В тот день ещё перебои со светом были. Гроза разыгралась, - программист буравил меня своим спокойным взглядом, и стало не по себе. - Удивительная погода во Владивостоке. Находку, конечно, тоже часто заливает, но здесь осадки превращаются в нечто особенное.
  Руслан не сразу разжал хватку, отдавая лампочку:
  -Спасибо, что помог Раде. Так как тебя в "ВК" найти, говоришь? - дружелюбно спросил он, как-то быстро сменив тему.
  Я почувствовал, что между этими странными происшествиями есть связь. И Руслан с Тимуром переглянулись так, словно знают больше меня. Я сам был не уверен, что ударил током тех уродов, что именно из-за меня тогда заискрили светильники, но...
  Чай был вкусным, фруктовым. И ребята оказались весьма интересными и толковыми, хоть и на год меня младше. Тимур хотел стать программистом, а Руслану нравился спорт. Руслан шутил, что его близнец забрал все мозги, полагавшиеся от рождения на двоих, но я-то подозревал, что все не так. Слишком уж хитро стрелял Русля глазками.
  Рада оказалась моей ровесницей. Хоть она и была старшенькой, кажется, братья ей совершенно не подчинялись. Зато было видно, что они друг за друга горой.
  Мы договорились погулять на как-нибудь, обменялись контактами, допили чай, и я поехал, наконец, домой.
  Что же скрыли от меня эти братья?..
  
  Антон
  
  Бывают странные зигзаги судьбы, и работа нашлась не так далеко от дома. В частной школе в здании бывшего Восточного института. Моя тетя, тоже преподаватель английского, внезапно решила выйти на пенсию, и предложила меня, молодого и невероятно перспективного, в качестве замены.
  Конечно, сложно было провернуть это в конце учебного года, но вот в чудесный, на редкость солнечный майский вторник я открыл дверь в аудиторию, где занимался 10 "А", готовый рассказывать детишкам обеспеченных родителей про Present Perfect.
  Все это предприятие не задалось с самого начала. У окна сидел тот самый чертов паренек, с которым мы тогда столкнулись на Арбате. По-видимому, он тоже меня узнал и мгновенно спрятал лицо за большим учебником.
  -Меня зовут Михайлов Антон Викторович, - проговорил я. - И теперь английский вести у вас буду я.
  -Так вы еще и английский ведете, в свободное, так сказать, от ночных прогулок время.
  Учебник он к тому времени опустил, но лучше бы ему было сидеть и не высовываться.
  -И как же вас зовут? - еле сдерживая злость, раскрыл классный журнал я и как можно более непринужденно просмотрел список учеников. Судя по реакции класса и его манере поведения, это был наш местный Холден Колфилд. Замечательно. - Встаньте, пожалуйста, и представьтесь.
  Он намеренно громко отодвинул стул, словно желая процарапать паркет до основания, и встал. Все лица присутствующих повернулись к нему. Парень слегка сутулился и был в целом не слишком высокого роста, однако вся его манера поведения прибавляла ему десяток сантиметров. Интересно, он когда-нибудь снимает эту куртку?.. Она же явно уже трещит на локтях по швам.
  -Меня зовут Константин Гердов, - ответил он без улыбки, снова опустился на стул и придвинулся к столу, всем своим видом показывая, что ставит точку на этом разговоре.
  В журнале, что поразительно, стояли одни пятерки по всем предметам, и говоря, что одни пятерки, я не преувеличиваю: никаких других оценок, ни единой на балл ниже.
  -Попрошу вас остаться после уроков, Константин Гердов, - сказал я, передав на передние парты стопки бумаг. Если я сейчас спущу ему с рук даже это мелкое нарушение дисциплины, мне никогда не завоевать авторитет среди этих подростков. - Класс, я хочу понять, на каком уровне сейчас ваши знания, так что составил небольшой тест на пятьдесят заданий.
  По классу прокатился недовольный гул, но Гердов, как я заметил, не издал ни звука, молча взяв тест и быстро проглядев задания. Когда же наши взгляды встретились, по легкой тени его усмешки я понял, что дисциплину в классе я, может, и спас, но в битве конкретно с ним проиграл.
  Знал бы я тогда, чем это кончится...
  В целом дальше все пошло нормально, но слух, что новый препод уже оставил ученика после уроков, бежал впереди меня.
  В общем, остались мы вдвоем. Я и этот пацан.
  -Ну, и чего ты хотел добиться? - Не отрываясь от своих записей, поинтересовался я. Я намеренно больше не смотрел нахальному юнцу в глаза, чтобы не устраивать ещё и поединка взглядов. На самом деле, во времена школы и университета я вёл себя не лучше Гердова и носил точно такие же джинсы на несколько размеров больше и застиранную куртку, но уже повзрослел и не хотел, чтобы кто-то мешал мне работать. Возможно, если бы какой-нибудь учитель или любой другой взрослый тогда задал мне трёпку или вот так оставил после уроков, то я миновал бы в жизни множество проблем.
  Ты бы всё равно в неё влюбился, и твоя жизнь всё равно бы пошла по...
  -Мы перешли на "ты", м-м-м. Мне вам строчки попрописывать или тестики порешать? - Константин ковырнул лак на столешнице.
  -Нет, отработка длится полтора часа, и ты будешь просто сидеть передо мной, пока я занимаюсь своими делами. Чрезвычайно увлекательно, не правда ли? - огрызнулся я. Странные у него волосы. Лет шестнадцать, а уже успел поседеть.
  Парень скорчил рожицу и промолчал. Так-то лучше.
  Я чувствовал его тяжёлый взгляд всё то продолжительное время, пока я делал вид, что работаю. В наших желудках синхронно заурчало. Как по-человечески.
  Наручные часы показывали без четверти шесть, а наказание не стоило гастрита. Я молча сложил бумаги, встал и вышел, демонстративно оставив дверь открытой. До конца наказания оставалось пятнадцать минут, и прошедшего времени ему было вполне достаточно, чтобы подумать над своим поведением.
  Учительская располагалась по соседству от учебного класса, и я молча жевал свои бутерброды наедине с уборщицей. Почему он сразу не вышел?.. Я же ясно показал, что отработка закончена. Может, стоит ему прямо сказать?..
  Разгадку я получил скоро. Парень прошёл мимо учительской и, бросив взгляд на большие часы, которые висели за моей спиной на стене, сказал:
  -Приятного аппетита.
  Я посмотрел на циферблат.
  Ровно шесть. Вот гадёныш.
  
  Орлица
  
  Билет и правда ждал меня в кассе. Мужчина в форме РЖД лишь мельком взглянул в мой паспорт, а затем покопался в ящиках стола. Я просунула руку в окошечко, и он протянул мне новенький нежно-розовый билет на поезд.
  Купе, нижняя полка, место три, вагон четыре. До отправления было ещё около часа, а в желудке начинало подозрительно урчать. Пройдя в зал ожидания, я приметила большие торговые автоматы с чипсами, шоколадками, бутербродами в пластмассовых треугольниках и напитками. Их прозрачные открытые витрины с товаром побудили меня на новую проверку своих способностей, граничившую с небольшим преступлением.
  Дождавшись, пока очередь к вендинговым машинам рассосётся, я подошла к одному из автоматов и опустила в слот банкноту в сто рублей так, чтобы со стороны не было видно, какая именно сумма высветится на табло. В наши дни в таких автоматах на сто рублей не наешься, и машина с гудением выплюнула лишь бутылочку газировки да маленький "кит-кат". Чувствуя себя Дорис Пэйн , я прищурилась на небольшие упаковки чипсов. Сырные, с беконом, со сметаной и зеленью - с тихим шелестом упаковок они упали вниз. Подавив желание оглянуться и проверить, не заметил ли никто феерически нахальную кражу, я ткнула пальцем в кнопку "сдача", присела на корточки и дрожащими руками сгребла провизию в рюкзак. Кажется, я поняла, о чём говорила Полуночница: с такими талантами можно стать принцессой криминального мира. Впрочем, я сунула в карман пять рублей сдачи, которые ещё долго осуждающе обжигали мне ягодицу через джинсы, и пообещала себе, что впредь буду использовать свой телекинез не выходя за рамки, установленные УК РФ.
  Сплю я в поезде всегда плохо, из-за тряски не порисуешь, читать тоже неудобно. Соседей у меня пока не было, несмотря на то, что поезд уже начал движение. Это не мешало кому-нибудь подсесть ко мне на любой из станций, на которых поезд делала остановки, но что-то подсказывало мне, что поеду я без лишних глаз в купе. Так что я забралась на свою полку, укуталась в казённый плед и включила на планшете фильм. И чёрт же дернул меня включить ужастик. Нет, страшное кино я очень люблю. Но где-то через полчаса я привалилась к стенке и начала засыпать. Вынимать наушники и выключать фильм было лень. Несмотря на приближение лета, ночью в поезде царил зверский холод, а теплая толстовка на плечах и плед придавали чувство уюта.
  Поезд остановился, как я потом поняла, совсем не на станции - вокруг не горели фонари и не виднелась даже самая захудалая платформа. Скорее всего, мы проезжали через лес, потому что перед запотевшим стеклом окна танцевали смазанные тени ветвей деревьев.
  Тем временем настал ответственный момент, когда в фильме должны были зарезать очередную жертву. И внезапно дверь купе отъехала в сторону, ударил свет, и в проеме возникла тёмная фигура. Я дёрнулась, планшет полетел в сторону, а разъём наушников отсоединился от слота. Спящий вагон огласился предсмертным визгом сладкой голливудской нимфетки, прокатилась волна мата перепуганных, разбуженных посреди ночи людей. Загрохотали двери, раздался тяжелый топот мужских ног и плач детей. На выручку прибежало несколько молодых парней, заспанных, в одних боксерках и ботинках на босу ногу. Чуть позже прибежала помятая и растрепанная проводница. Пока я смущенно благодарила граждан за хорошую реакцию и извинялась, девушка в черном спортивном костюме затаскивала свои вещи в купе.
  Когда мы остались вдвоем и уселись друг напротив друга, она заговорила первой:
  -Ты прости, что я так резко вошла и напугала.
  -Да нет, все нормально, - смущенно ответила я. - Почему ты сразу не сказала, что тоже поедешь?
  Полуночница развела руками:
  -Не была уверена, что успею на этот поезд.
  Надо сказать, что пока она не появилась, я могла обманывать себя и представлять, что просто еду в гости к лучшей подруге во Владивосток. Однако с появлением рыжей мне стало гораздо спокойней.
  Мы некоторое время молчали. Она смотрела в окно, я ковырялась в пустой упаковке из-под чипсов и формулировала свой следующий вопрос.
  -У тебя не возникло никаких идей на мой счёт?.. Ну, почему, как ты говоришь, меня не сожрали и всё такое.
  Полуночница закатала рукав куртки на правой руке. Возле локтевого сгиба её кожу украшала татуировка, похожая на красный след от клейма. Это была, как я уже знала, жар-птица.
  -Это жар-птица, - словно услышав мои мысли, сказала Полуночница и опустила рукав. - Практически все жары сейчас работают на государство под маркой бюро "Жар-птица". Цифры сбоку можно менять под номер региона, что-то вроде универсального вида на жительство. Так же эта печать отгоняет чарожоров. Обычно похожие магические печати натыканы по границам города, чтобы твари не могли войти.
  -Может, я какой-нибудь особенный жар, - попыталась пошутить я.
  -Вполне вероятно, - без тени смеха ответила Полуночница. - В каждом городе России есть отделение "Жар-птицы". Я не была во Владивостоке несколько лет, но всё же доверяю тамошним специалистам гораздо больше...
  Что-то врезалось в наше окно с внешней стороны, и стекло брызнуло острыми осколками. Я в панике закрыла лицо руками, а когда открыла, увидела лысого мужчину в медицинской маске, которая закрывала ему половину лица. Не обращая внимания на обломки в раме, которые оставляли кровавые полосы на его обнажённых руках, он поставил ногу на откидной столик и влез внутрь - за доли секунды.
  Из разбитого окна в купе врывался сильный ветер, который тут же снёс с полок вещи и зашатал запертую дверь в тамбур.
  Реакция Полуночницы была быстрее моей и однозначно - мужчины, который фантастическим образом сумел забраться в купе поезда на полном ходу. Её маленький, но крепкий кулак впечатался врагу прямо в солнечное сплетение. Судя по тому, оно было сделано у него из стали, так как лысый даже не пошатнулся.
  Что-то слишком много подвигов я решила совершить за короткий отрезок в несколько дней. Пока Полуночница, точно Джеки Чан, хватала мужика то за ноги, то за руки, а он, также применяя что-то типа кун-фу, молчаливо пытался избить её подручными предметами, мне не пришло в голову идеи получше, чем изо всех сил врезать ему коленом куда-то в район копчика.
  Коленную чашечку обожгло болью, и сильная рука больно и крепко схватила меня за волосы, отправляя моё лицо на встречу с рамкой верхней полки. Я нелепо взмахнула ногами в воздухе, и, возможно, именно это спасло мой лик от неизбежных пластических правок.
  В конце концов, какими бы не были у кого-то стальные солнечное сплетение, кулаки и спина, яйца чаще всего бывают таковыми лишь в переносном значении.
  Рука на моём затылке разжалась, и я грохнулась на пол, ударяясь тем же коленом об нижнюю полку. Его ботинок приземлился мне точно в почку, и я задохнулась от боли. Невесть откуда взявшиеся рефлексы подсказали, что стоит перехватить эту ногу и податься в сторону двери. Я так и сделала, и лысый с грохотом обрушился затылком прямо на откидной столик и на несколько мгновений затих, а затем внезапно схватил зашипевшую Полуночницу за шею. Она занесла над грудью врага какой-то серебристый предмет, но никак не могла донести до цели, пытаясь набрать в лёгкие хоть немного воздуха.
  Я почувствовала адреналин, застучавший в висках, зрачки расширились так, что свет начал причинять боль.
  Мужчина начал биться головой об стенку купе, и рычать от боли. Лысый ослабил хватку, и того было достаточно, чтобы Полуночница успела вырваться и вогнать ему в сердце свою самую обычную чертову ложку. Мужчину вырвало кровью девушке прямо в лицо, и он затих, насаженный на столовый прибор. Не буду описывать, что случилось с моим желудком на пару секунд позже.
  -Ты спасла мне жизнь, - проговорила Полуночница, словно не обращая внимания на изгаженный пол, труп рядом с ней и лицо, перепачканное в чужой почти чёрной крови.
  -Ну, типа того, - выдавила я.
  -Тогда это твое. - Девушка покопалась в карманах джинс мертвого мужика и что-то бросила мне. Содрогнувшись от омерзения, я поймала. Это был маленький золотой медальон.
  -Что внутри? Какая-то деталь убитого "жара"?..
  -А ты неплохо соображаешь, Орлица. Насколько я вижу, там внутри кое-что похуже.
  -А что может поместиться в такую маленькую емкость?..
  -Целый не рожденный жар, например. Эмбрион.
  Я не знаю, как я поборола желание бросить это на пол или хотя бы обратно.
  -Не знаю, успокоит ли тебя это, но то, что внутри, мертво уже минимум столетие.
  -Вот спасибо. За что убили несчастное дитя и, судя по всему, его мать?
  -Он должен был уметь справляться с гравитацией. Летать. Поздравляю, теперь ты точно чертова Орлица. А теперь смотри.
  Полуночница схватила труп за руку и повернула запястьем вверх. У сгиба локтя также виднелась татуировка, посеревшая и выцветшая. Судя по тонким шрамом, которые пересекали её, жар-птицу пытались свести ножом. Ниже, у запястья, был выжжен гораздо более свежий и яркий след: это было подобие свастики, только у этого знака было не четыре ножки, а восемь, и на стопе каждой было по ярко-красной точке.
  -Это знак отступников, - с глубоким омерзением пояснила Орлица. Мне показалось, что за этим было нечто большее, нежели реакция на знаки, похожие на свастику, которую демонстрируют потомки воинов Второй Мировой.
  Пока девушка разбиралась с телом, я вышла в тамбур. Надеть медальон я так и не решилась, по-прежнему сжимала в руке. Мы проезжали какое-то поле, поросшее такой зеленой травой, что даже в темноте июльской ночи цвет был заметен. Где-то вдалеке горели маленькие огонечки - значит, скоро новая станция.
  Рано утром мы приедем во Владивосток. И как забавно получить ответы на вопросы, от которых полусознательно бегал всю жизнь.
  -Можешь возвращаться, - позвала меня Полуночница.
   Я зашла обратно. Пол был чист, вещи вернулись на полки, и единственным, что напоминало о произошедшем, было разбитое окно. Самые большие осколки стекла были снова вставлены в раму и крест-накрест закреплены липкой лентой. Куда девушка дела труп, я предпочла не думать.
  -Прости, я немного заигралась и позволила случиться этой сцене. - Полуночница прикрыла глаза. - Думаю, сегодня нас больше никто не побеспокоит. Поспи.
  После прибытия на вокзал Владивостока пришла пора расстаться.
  -Тебе точно есть, куда идти? - спросила рыжая. Радужки её глаз после бессонной ночи начали терять цвет, а на белке полопались капилляры, и она снова надела солнцезащитные очки.
  -Да, - заверила я её. - Вот только адрес этого бюро...
  Я вытащила визитку из кармана, чтобы прочитать проступивший на ней адрес: "Бюро "Жар-птица". Владивосток, Калинина, 253"
  Когда я снова подняла глаза, Полуночница испарилась. Снова спрятав визитку, я уверенно пошла вперёд по перрону.
  
  Глава 3
  
   НА РАСПУТЬЕ
  
  Костя
  
  Уж не знаю, что тогда дернуло меня спровоцировать нового препода по английскому. Мне было настолько паршиво на душе в тот день, что захотелось острых ощущений. Не знаю. Этот удар током сотворил со мной что-то невероятное. Временами мне казалось, что у меня внутри слетели все предохранители, и хотелось выплеснуть накопившийся адреналин.
  Вскоре мне представился подходящий случай.
  В тот день мать велела заехать к ней на работу - она следила за порядком в каждой из наших торговых точек. Один день в одной, другой день в другой. Тогда она находилась в магазине на Второй речке.
  Отсидев наказание, я дошел до автобусной остановки и сел на двадцать третий автобус. Он ехал медленно, попали в пробку - в общем, до ювелирного я добрался где-то часам к восьми.
  Это был наш самый первый семейный магазин, который открылся в год, когда я пошел в школу. Название придумал отец - "Селена". Собственно, идею открыть именно ювелирный магазин нам подало украшение, оставшееся от храброй польской прабабушки - янтарная подвеска "Слеза королевы". Она стоит невероятных для нашего города денег, и сестра иногда шутит, что, если продать ее, можно будет построить для города четвертый мост через море.
  Денег застраховать "Слезу", несмотря на высокую обеспеченность, у нас пока не было. Мы устроили посреди торгового зала куб из бронированного стекла на небольшой колонне, стилизованной под греческую, подвели сигнализацию. И "Слеза королевы" была талисманом нашего бизнеса.
  Когда я пришел, покупателей в торговом зале не было. За одной из витрин стояла мама, сосредоточенно переписывавшая что-то в тетрадочку. Я с улыбкой кивнул охраннику у входа и с опаской спустился по лестнице к матери.
  -Привет, - осторожно поздоровался я. Обычно вот такие "заедь ко мне в магазин после учебы" заканчивались скандалом и подробным разбором полетов.
  -Здравствуй, - сухо отозвалась она, не поднимая головы, обрамленной безупречно ухоженными черными волосами. Ну, точно. - Почему ты опять задержался?
  Про стычку с Михайловым я ей, конечно, не рассказывал.
  -Занимался после уроков. В следующем году сдавать ЕГЭ, уже сейчас следует готовиться. Вот новый учитель английского и готовит нас дополнительно.
  Мать немного смягчилась, отложила бумаги, подошла ко мне и притянула к себе:
  -Солнышко, ты недавно из больницы. Береги себя, ладно? Я через полчасика закончу, заедем в кафе, поедим вкусного.
  Я уткнулся подбородком ей в затылок. От нее пахло старомодными духами с сиренью, которыми она пользовалась столько, сколько я ее помнил.
  -Хорошо, мам.
  Она облегченно вздохнула и разжала объятия. Лицо ее снова приняло деловой и строгий вид:
  -В подсобке есть для тебя кое-какая работа. Отец просил, чтобы ты пролистал каталоги, по которым мы сделаем заказ на август и осенний сезон. И больше всего внимания обрати на свадебные подборки: ты же знаешь, сколько будет парочек!..
  Я подавил желание закатить глаза, обогнул прилавок и зашел в подсобку. Щелкнул переключателем и со вздохом спустился по лестнице.
  Подсобкой это помещение можно было назвать крайне условно. Здесь находились туалет для работников, небольшая комната отдыха с диваном, холодильником и чайником, в ней же стоял маленький рабочий стол с компьютером. На нем-то и лежали стопкой каталоги.
  Я бросил рюкзак на пол и опустился в компьютерное кресло. Здесь не было окон, но мать с отцом любили свой бизнес и старались, чтобы он был хорош со всех сторон, так что даже в невидимой глазу покупателя подсобке было очень уютно. В детстве я любил проводить здесь время.
   Я открыл каталог, лежавший на самой вершине стопки, вооружился карандашом для пометок и углубился в просмотр.
  Кажется, я слегка задремал, когда услышал истошный женский крик из торгового зала.
  Встрепенувшись, я замер. Первой мыслью было, что это мне показалось, но я быстро сообразил, что лучше проверить.
  На цыпочках я приблизился к двери, потушил свет и беззвучно приоткрыл дверь, мысленно благодаря отцовский бзик, связанный со смазыванием петель на всех дверях и идеальной чистотой во всех помещениях.
  К сожалению, крик мне не приснился.
  Мне было плохо видно зал, но седовласый охранник лежал на полу в луже чего-то красного и на вид очень липкого. Кровь. Она прибывала и прибывала из-под него, заполняя собой белые бороздки между кафельными плитками.
  Склонившийся над ним человек снял с его пояса пистолет и вытер нож о форменную куртку с надписью "охрана". Грабитель (а кто еще это мог быть?..) был одет в карнавальный костюм Бэтмена. Его напарник уже загнал маму и продавца в угол, пистолетом заставив заложить руки за голову. Он был одет в костюм Человека-Паука, который смешно бугрился на шее. Вот только смешно мне совсем не было.
  Я быстро проверил мобильник. Да. Он был разряжен. Фантастическое везение.
  -Что вам нужно? - твердо и уверенно спросила мама, толкая Машеньку (вообще-то, Марию Андреевну, но все звали ее Машенькой), второго продавца себе за спину.
  "Бэтмен" молча повёл дулом пистолета. Раздался выстрел, и одна из покупательниц, которая ничком лежала где-то под прилавками, завизжала, когда на неё брызнули осколки хрустального плафона.
  Больше никто не проронил ни слова. Мама и продавец сгребали украшения в подставленные грабителями мешки, а я лихорадочно соображал, как же выкрутиться. Кнопка вызова полиции была в зале, и до нее незамеченным я никак не смог бы добраться.
  Я отошел от двери, присел на корточки, осторожно расстегнул рюкзак и принялся наощупь копаться в нём, словно внутри обязательно должно было найтись что-то, что помогло бы мне и людям в торговом зале. Меня трясло. То ли от страха, то ли от ярости, то ли от чего-то еще.
  И снова моя рука нащупала лампочку. Мне показалось, что она еле заметно светится во тьме подсобки.
  -Что делать, что?! - По поверхности лампочки побежали мелкие трещинки. Ударил свет, и на мгновение мои глаза ослепли.
  Все тело прошило болью, и оно будто повисло в воздухе, пронзаемое узкими множественными лучами ослепительного марева. Я вспомнил, что точно так же всё произошло тогда, когда меня ударило током.
  На миг я увидел себя со стороны.
  Я сам стал маревом.
  Его нити, сияющие линии, создали моё тело заново. Пальцы, руки и ноги походили на пучки света, корпус - на скопление жёлто-белых обручей, а волосы спадали на лицо золотыми и серебряными нитями.
   И стоило мне сомкнуть ладони, как с них слетела короткая вспышка.
  -Там кто?
  "Меня заметили! Вот чёрт, я имею силу и не имею ни малейшего понятия, как ею пользоваться!"
  Дверь распахнулась, и на меня уставилось дуло пистолета.
  "Бэтмен" уставился на меня круглыми от страха глазами.
  За его спиной возникла девушка. Её тоже рисовал в воздухе свет.
  Вспышка, и мужчину пронзили электрические нити. Он прогнулся назад, нелепо взмахнув руками и нажав на курок.
  Пуля ранила мою спасительницу, по телу, сотканному из сияющих линий, полились бордовые струи. Девушка, раскрыв рот в немом крике, рухнула на колени, зажимая рану на предплечье.
  Человек-паук взвалил себе на спину Бэтмена и быстро скрылся в торговом зале. Какой резвый, однако.
  Хлопнула дверь магазина, с крючка сорвался фэн-шуй колокольчик и с нервным звоном грянулся оземь.
  Я не знал, что мне делать: бежать за грабителями или броситься на помощь.
  -Беги! - Рявкнула девушка.
  Я подчинился и пулей вылетел на улицу.
  Две смешные фигуры в костюмах Человека-Паука и Бэтмена удалялась от остановки налево, в сторону рынка "Берёзка". Я понимал, что не смогу догнать рослого мужика с хорошей, по-видимому, дыхалкой, хоть и он тащил своего товарища. Невероятно, как он это сделал?.. Я же начал задыхаться уже через несколько минут. Похоже, суперсила не возвращает растраченного здоровья.
  Раздраженный, усталый и злой, я остановился и закашлялся.
  -Вы что, фильм какой-то снимаете? - на меня уставились три пары восторженных детских глазёнок.
  -Да, фильм! - В вывеску над торговым павильоном полетел разряд, и она задрожала, готовая вот-вот рухнуть. Выбежали продавцы.
  Дети в испуге отпрянули от окровавленной и разъяренной девушки из света, которая таки догнала меня.
  -Свалился же на мою голову, - простонала она, продолжая зажимать рану.
  -Тебя как хоть звать? Не Супергерл же. - Я заставил ее опереться на себя и повел прочь, пытаясь различить черты лица. Но как бы я ни старался, стоило мне отвести взгляд, я не мог воспроизвести в памяти хоть что-нибудь.
  Она недоверчиво покосилась на меня.
  -Мне кажется, что, прежде чем спрашивать, как зовут, ты должен представиться.
  Не выкладывать же ей сразу всё!
  -Люмен, - выдал я первое, что пришло в голову. По латыни - свет, сгодится.
  -Как группу?
  -Да, как группу.
  -Люмен так Люмен, - хмыкнула она. - Тогда я - Гера.
  -У меня ощущение, словно мы с тобой знакомы. Голос, жесты...
  -Чушь, - фыкрнула она. - В любом случае, я не горю желанием с тобой знакомиться. Мне не нужен такой неповоротливый напарник.
  -Да я тебя дотащу до первой скамейки и оставлю, - возмутился я, а она отпихнула меня и побрела прочь. - Так Гера - это Гертруда?..
  Я со всех ног побежал обратно в магазин. Происходящее было чем-то просто из ряда вон. Ограбление, это странное превращение, девушка, которая так странно появилась и так странно меня отшила. Только потом я сообразил, что не стоило даже в запале бросать ее, хотя бы потому, что ей можно было бы задать какие-то вопросы... Она была таким же существом, которым стал я, черт побери. Все эти мысли стучали у меня в висках, пока я несся в "Селену".
  Меня встретила звенящая тишина. Тела женщин неподвижно лежали на полу, и по спине побежал неприятный холодок.
  Однако первым делом я плотно закрыл за собой двери и склонился над телом охранника, Кирилла Григорьевича, стараясь не наступать в кровь. Меня трясло, и, признаться честно, очень хотелось плакать. Я был по-своему привязан к этому человеку. Можно сказать, знал его с детства. Милый, добрый старик, который никому не сделал ничего плохого...
  Как оказать в таком случае первую помощь, я понятия не имел, лишь только опустил свою мерцающую руку и попытался нащупать пульс. Или его не было, или из меня был такой медик. В любом случае, дальше я отыскал мамину сумку и вызвал полицию и "скорую помощь". Все заняло не больше пяти минут. Никогда ни до, ни после я не видел, чтобы они так быстро приезжали. За это время я непостижимым образом сумел превратиться обратно и постарался привести в чувство женщин.
  В общем, тот день закончился приездом полиции и дачей показаний. Охранника в тяжелом состоянии увезли в больницу. Но отпустили нас, слава Богу, быстро, часов в десять вечера. О себе и о загадочной Гере, я, конечно, умолчал. То, что ни мать, ни Машенька, ни покупатели меня не увидели, было тоже странно. Они в один голос утверждали, что после странной вспышки света ничего не помнили, и пришли в себя, когда уже приехала полиция.
  И мы все же пошли в кафе: матери очень не хотелось возвращаться домой, а фастфуд, как известно, портит фигуру и лечит душу.
  Когда мы садились в машину, в наш небольшой белый джип, я изменил своим привычкам ездить сзади и опустился на соседнее сиденье рядом с матерью. Я не был уверен, что после событий сегодняшнего дня ей стоит садиться за руль, но своих услуг, увы, предложить я не мог.
  Но единственное, что выдавало мамино внутреннее состояние, так это немного трясущаяся рука, когда у нее не получилось пристегнуться с первого раза. Когда мы выехали на основную трассу, я уже смог подавить желание придерживать руль своей рукой и перевел взгляд на дорогу.
  Часы показывали уже половину восьмого, и основной поток машин уже иссяк в обе стороны, что в центр, что из него. Наш дом находился совсем в другой стороне, но я не стал ничего говорить. Разговор начала минут десять спустя сама мама, когда молчание, судя по всему, начало напрягать и ее:
  -Если честно, в такую задницу мы не попадали с девяностых.
  Слово "задница", слетевшее с губ моей строгой и воспитанной мамы, так ей не подходило, что из моей груди сначала вырвался нервный смешок, а только лишь потом - ответ:
  -Что сказал отец? Почему он не приехал?
  -А что он мог сделать? - Мать щелкнула "поворотником", чтобы перестроиться в другой ряд, и бросила быстрый взгляд в зеркало заднего вида. - Он позвонил своим знакомым и поехал на встречи. Страховка покрывает основной ущерб. Однако потеря "Слезы королевы" это огромный удар по нашей репутации... И охранник в реанимации...
  -Стоп, что? - Я не мог поверить своим ушам. - Они забрали и "Слезу королевы"?!
  -Странно, что ты не заметил.
  -Я, кажется, был в слишком большом шоке, - отозвался я и нажал на кнопку, чтобы опустить немного стекло. В салон ворвался вечерний ветер, затанцевавший в наших волосах.
  -Мы с отцом думаем, что это было заказное ограбление. Как ни крути, с правильными людьми мы в хороших отношениях, и от мелких воришек защита есть. Крупные рыбешки получают свой корм вовремя.
  Я поежился, пытаясь понять, что хуже: моя загадочная сила или неведомая мафия, которая в следующий раз может вернуться за нашими головами.
  Вместо этого я спросил:
  -У вас есть подозреваемые?
  -Мы не говорили нам с сестрой, - мать помолчала, словно подбирая слова, - но некоторое время назад нам поступило предложение по продаже "Слезы королевы". Весьма выгодное. Цена - просто баснословная, можно шиковать и не работать всю жизнь, еще и внукам останется. Конечно, мы отказались. Может, и глупо звучит, но предприятие рисковое, и такие деньги... В общем, крови на них должно быть порядочно.
  -Вам ответили, что еще пожалеете и "Слеза королевы" сменит владельца любой ценой?
  Мать покосилась на меня.
  -Порой я забываю, как быстро ты иногда соображаешь. Именно так.
  В центре мы были еще через десять минут. Оставив машину на платной парковки возле торгового центра "Родина" мы двинулись вверх, в недавно открывшийся "Бургер Кинг". Я толкнул двери, пропуская маму вперед, и в лицо ударил ледяной воздух кондиционеров, звуки музыки и веселых голосов. Кажется, никому не было дела до того, что случилось пару часов назад. Тем более, до старика, который попал с ножевым ранением в реанимацию.
  -Что будешь? - спросила мама, перебирая пальцами ремешок на сумке и разглядывая меню на стене.
  -Предлагаю убойный сет, - отозвался я. Мать усмехнулась - впервые за эти несколько часов - и заказала четыре больших картошки фри, столько же сырного соуса и два стакана пепси. Мы оба не любили бургеры.
  Мама заняла наш любимый столик у большого окна, которое выходило на пересечение улиц Семеновской и Алеутской, а я наполнил наши стаканы пепси из автоматов.
  Мы сели друг напротив друга, открыли коробочки с соусами и молча принялись уничтожать картошку, время от времени бросая взгляды то друг на друга, то в окно, то на новых посетителей. Был обычный вечер рабочей недели, но во Владивостоке будто наступило лето - было очень много парочек и компаний.
  -Мам, мы все равно ничего пока сделать не можем. - Я засунул очередной ломтик восхитительного картофеля в рот и посмотрел ей прямо в глаза. За спиной мамы в ряд выстроились смешные желтые картонные короны. - Я же по лицу вижу, что ты уже придумала кучу всего.
  -Я понимаю, Кость. Но больше всего я сегодня страху пережила именно в тот момент, - она вдавила картофелину в коробочку с соусом так сильно, что картошка не выдержала напора и переломилась, - когда один из грабителей направился к тебе в подсобку.
  Я напрягся.
  -Не помню только после ничего. Так странно. А ты?
  Я сделал усилие, чтобы непринужденно хлебнуть пепси.
  -Ты знаешь мою версию. Сам не понял, что это было. Как провалы в памяти. Помню только, как вызвал скорую и полицию. Не знаю, что спугнуло их.
   Всю дорогу до дома мы молчали, и как только мама отперла дверь, я сразу пошел в свою комнату, отговорившись тем, что очень устал и хочу спать.
  Я бросил сумку в угол, разделся и сел на кровать, закрыв лицо руками. Я действительно устал, но усталость была не из таких, которые помогают побыстрее заснуть.
  Потом я встал и принялся мерить комнату шагами, пытаясь не прислушиваться к напряженному разговору родителей, которые они вели всего за две стены от меня. Потом я снял с себя всю одежду, но ничего нового на своем теле не обнаружил.
  Кулак сжался и разжался, и на ладони затанцевала слабая искорка, которая щекотала мне кожу. Первый шок начал медленно проходить, и передо мной встало два важных вопроса: кто я такой и что теперь мне с этим делать?.. Меня изменил удар током, и сколько таких людей еще, было неизвестно, но двоих из них, кажется, я знал наверняка.
  Первое решение пришло на ум на удивление быстро. Я написал Руслану, что нам втроем нужно обязательно встретиться завтра после школы. Он не удивился внезапному предложению, и сказал, что Тимур устроился на подработку в кофейню в Старом дворике, так что встретиться можно будет там в районе трех.
  Я едва сумел высидеть уроки, и, как только прозвенел звонок, смахнул свои вещи со стола в сумку и поспешил на встречу. Я был настолько поглощен своими мыслями, что не сразу сообразил, что в газетном киоске на перекрестке возле Покровского парка все газеты имели на первой полосе одну и ту же фотографию: сгусток света размером с человека и двоих преступников в карнавальных костюмах супергероев.
  "Кто такой Люмен?"
  "Супергерой или обман зрения?"
  "Таинственное существо пытается предотвратить ограбление"
  Трясущейся рукой я отыскал в кармане двести рублей и просунул их в окошечко киоска:
  -Мне все сегодняшние газеты, пожалуйста.
  Старуха с кудрявыми малиновыми волосами медленно подняла глаза от кроссворда, который напряженно разгадывала, и с чувством, толком и расстановкой принялась складывать газеты в увесистую стопку, которую я с трудом вытащил наружу. Не позаботившись даже о сдаче, я принялся читать газеты прямо на ходу, и выскочил на дорогу на красный свет под рассерженный визг чьих-то тормозов.
  -Тебе жить надоело?! - грубо выкрикнул кто-то из окна автомобиля, и я поспешно вернулся за бордюр.
  Итак. Я подарил миру самое достоверное свидетельство того, что магия и сверхъестественное существуют, но за ночь не изменилось ничего. Я все так же переходил дорогу в толпе скучных людей, которые спешили по своим скучным делам и скучным домам.
  Когда я вошел в кафе, там не было посетителей, если не считать девчонку, которая корпела в дальнем углу над домашним заданием. По левую руку от входа располагался высокий стол с тремя барными стульями, и можно было пить кофе и смотреть в большое окно - правда, выходило оно на кусочек дороги и фасад другого здания. По правую примостилось множество маленьких столиков, вокруг которых стояли стулья, пуфики и кресла. Я пошел прямо к кассе и витрине с десертами.
  Кафе было обычным, таким, каких каждый из вас с легкостью назовет с десяток в своем родном городе. Называлось, оно, кажется, "Неясыть", и весь персонал носил зеленые фартуки с большой вышитой совой на груди, которая буравила тебя взглядом, пока ты решал, хочешь ты макиато, моккочино или мароккино, и пытался понять, в чем разница между этими напитками. Собственно, в народе никто не оценил фишки названия "Неясыть", и приглашение сходить туда звучало как "пойдем в "Сову". Примерно за год до того, как мы начали, и примерно через полгода после того, как мы перестали туда ходить, кафе закрылось, и на его месте открыли очередной магазин по продаже матрешек для иностранцев. Но для нас это навсегда было кафе "Сова", где мы собирались, чтобы разобраться с очередной смертельной опасностью, которая угрожала городу.
  В прочем, до создания этой традиции оставалось еще некоторое время, а пока я пришел к близнецам, чтобы показать им газеты и поговорить.
  Тимур уже скучал за стойкой, то и дело протирая очки об край фартука, и когда я подошел к нему, он не сразу разглядел меня.
  -А, это ты, - констатировал Гуцулов, снова водрузив очки на нос. Это был человек с коллекцией очков в самой разнообразной оправе, с которым мог потягаться разве что Элтон Джон, и я ни разу не видел его в одних и тех же больше одного раза.
  Вместо ответа я сразу выложил на стойку газеты, сдвинув меню в сторону.
  -Это ты, - повторил он, на этот раз ткнув пальцем в снимок. Я кивнул.
  Тимур огляделся, и велел сесть за столик.
  Я выбрал первый попавшийся и сел, а Гуцулов тем временем приготовил нам по чашке горячего шоколада с густой сливочной пенкой. Как раз в ту минуту зазвенел колокольчик на входе, и в кафе ввалился Руслан, так что Тимуру пришлось вернуться за стойку еще один раз.
  Когда все, наконец, уселись, братья углубились в чтение газет. Самой интересной была заметка в "Вечернем Владивостоке", которая вышла еще вчера,
   "Вечером пятого мая на ювелирный магазин "Селена" на Второй речке было совершено разбойное нападение. Двое неизвестных в костюмах человека-паука и Бэтмена ворвались в помещение, зарезали охранника и, угрожая консультанту и хозяйке пистолетами, заставили отдать всю кассу, а также самый ценный предмет - серебряную подвеску с янтарём и жемчугом. Ценность заключается в технике исполнения украшения, а также в древности вещицы. Многие знают, что подвеска известного магазина считается его "талисманом" и является его логотипом, изображенным на визитках и вывеске. Это семейная реликвия рода Гердовых, ведущего начало в глубокой древности. То, что предок их была королевой сказочной страны, не более, чем красивая легенда, но подвеска действительно создана не одну сотню лет тому назад. Украшение "Слеза королевы" оценено экспертами в два миллиона долларов. Новейшая система охраны и стекло, выдерживающее выстрелы пулемёта и любые температуры, оказались бессильны перед двумя вооружёнными ряжеными.
  Но общественность всколыхнула не только кража самого дорогого украшения в городе. Как утверждают очевидцы, в городе появился странный человек, который больше всего похож на супергероя из голливудских фильмов (см. фото). Назвать человеком его сложно, но вот в сверхъестественных силах отказать нельзя. Он назвался Люменом. Когда ему не удалось поймать преступников, Люмен в порыве злости заставил вывеску рынка "Берёзка" взорваться снопом искр.
  Редакция просит отметить, что случай появления "людей из света" зарегистрированы ещё в трёх местах, и это не является "уткой". За любую информацию и снимки странных "людей" вы получите вознаграждение. Ведь такие, как этот Люмен, могут быть опасны.
  Материал подготовила корреспондент М. Николаева".
  -Что ты теперь будешь делать? - спросил Тимур, когда я договорил.
  -Не он, а мы, - поправил его брат.
  -Мне нужно вернуть украшение, - ответил я. - Да и история с его кражей не менее странная, чем история с нашими силами.
  -Ну, мы поможем, чем сможем, - сказал Руслан.
  
  Антон
  
  Ботинок, точно трофей, продолжал стоять на полочке в прихожей, и каждый раз, когда я уходил или приходил, он попадался мне на глаза.
  Не вполне уверенный в том, что ищу, я вошел в браузер, и пальцы замерли над клавиатурой. Что написать? "Я был очень пьян и видел призрак Марины, у меня остался ее ботинок"?..
  Удача улыбнулась на запросе "городские легенды Владивостока". Среди странных и откровенно надуманных историй нашлось упоминание о духе-хранителе города. Кто-то клялся, что сам видел Марину, кто-то ссылался на рассказы бабушек или дедушек, но самый толковый рассказ я нашел на сайте букинистического магазина.
  У каждого населенного пункта должен быть свой дух-хранитель, и сущность эта - человеческая. В древности перед закладкой первого камня города умерщвляли прекрасную деву или прекрасного юношу. Дух навсегда оставался привязан к месту, и защищал его, если только его не побеждала могущественная магия.
  С распространением христианства и монотеистических религий подобное оказалось под запретом, и ритуал пришлось изменить: первому умершему в каждом новом городе предлагали выбор - небытие или становление вечным духом-защитником. Стремление жить настолько сильно в человеке, что мало кто отказывался от такой чести.
  Если вам нужно связаться с духом-хранителем города, существует достаточно простой магический ритуал. Чтобы получить доступ к продолжению, вам нужно отправить смс со словом "ЖАР" по указанному ниже номеру телефона, либо купить книгу в нашем замечательном магазине.
  -Обожаю ознакомительные отрывки, - мрачно сообщил ноутбуку я, но все же щелкнул мышкой, чтобы посмотреть адрес. Фокина, 4е, даже идти далеко не надо, это как раз Арбат. Вот только вот в чем загвоздка: все карты в интернете твердили мне, что такого дома не существует. Но если уж я решил влезть в эту странную историю, влезать стоило до конца.
  Справедливо полагая, что Фокина, 4е находится примерно там же, где и остальные буквы, я свернул в арку и почти сразу заметил дом, который никогда не видел, хотя жил в этом городе с детства и все переулки в центре знал, как свои пять пальцев. Строение было одноэтажное и явно очень ветхое. Стены из красного кирпича густо покрывала копоть, треснутые стекла чья-то неловкая рука подклеила белой изолентой, а возле крыльца беззастенчиво складировали всякий строительный мусор. Но стоило мне подняться по щербатым ступенькам и коснуться ручки двери, как дом, который до этого выглядел, как однозначно заброшенный, преобразился. С окон исчезла изолента, копоть растворилась, а над дверью закачалась вывеска "Букинистический магазин Садко".
  Я толкнул филенку, и почти сразу почувствовал запах старых вещей - смесь сырости и пыли, отдающая чем-то металлическим. Негромко зазвенел колокольчик.
  Внутри было достаточно прохладно - вероятно, температура, необходимая для сохранения книг. Справа от входа находилась касса, за которой никого не было, но, судя по остывающему кофе и раскрытому журналу, ненадолго. Слева располагался стеллаж со сладостями, и кроме разных "твиксов" и "марсов" там лежало множество карамелек и шоколадок марки, которую я никогда до этого не встречал.
  Протиснувшись между коробкой с конфетами и огромной уродливой картонной собакой, я прошел в ту часть помещения, которую занимали разнокалиберные лампы, груды погнутых столовых приборов и старые флаконы с духами. Вероятно, у владельца было очень своеобразное представление о том, чем должен торговать букинистический магазин, потому что на пути к стеллажам с книгами я успел увидеть шкатулки с чаем, перья и чернила, цветные камни и даже свадебное платье.
  -Добро пожаловать, - сказал мужчина лет сорока, слезая со стремянки. У него в руках была миниатюрная модель торговой ладьи, вырезанная из дерева. - Нравится? На такой еще мои предки плавали, между прочим.
  -Нравится, - заставил себя улыбнуться я, и протянул ему клочок бумаги, куда выписал название книги.
  -Какой, однако, любопытный выбор, - заметил он, смерив меня взглядом, хотя от человека в белой рубахе-вышиванке, рваных джинсах и шлепанцах я ожидал больше понимания. - Я не держу ее в зале, придется подождать. Вась, принеси эту книгу!
  Он скомкал листок и прежде, чем я смог что-то сказать, бросил его куда-то через стеллажи и полки.
  Мы вернулись к кассе, а я старался не показывать свое удивление. Но все мои попытки оказались тщетны, когда толстенная книга сама собою поплыла к нам по воздуху где-то в полуметре от пола.
  -Ты чего уставился, - буркнула книга, - будто домового впервые видишь!
  -Ну, как вам сказать, - нервно засмеялся я, поняв, что книгу принес старичок ростом мне до колена, но явно не простой карлик - глаза у него были кошачьи. Он приподнялся на цыпочки, положил книгу за стойку, покопался в вазочке с конфетками и был таков.
  Я оторвал глаза от места, где он только что стоял, и посмотрел на владельца магазина, который посматривал на меня с явной усмешкой, а ладью на руках поглаживал по лакированному боку, точно домашнее животное.
  -И сколько книга стоит?
  -У тебя есть лукошко малины? - поинтересовался мужик и поспешно добавил: - Да шучу я, парень.
  Я вышел из магазина, обеднев на полторы тысячи рублей и с той самой книгой в бумажном пакете. Дом снова стал походить на заброшенную лачугу, стоило лишь отступить от двери.
  Книгу на улице рассматривать не стоило, как и в кафе, так что, приобретя в "Пирате" стакан крепкого кофе, я отправился домой.
  По наитию я принес на кухню ботинок, и, сдвинув с кухонного стола лишний мусор, застелил столешницу и положил на нее пакет и обувь.
  Нож легко вспорол бумагу, и наружу выпала книга, стянутая поперек ремешком. Даже повертев ее в руках, я не мог сообразить, как он развязывается, пока не нажал случайно на сову, которая украшала переплет. Ремешок опал сам собой, и том раскрылся.
  Вероятно, ознакомительный фрагмент для сайта кто-то перепечатал, потому что книга была целиком рукописная, и писали ее разные люди разноцветными чернилами - черными, зелеными, алыми. Какие-то страницы были заполнены каллиграфическим почерком, а какие-то кто-то заляпал едой и записал информацию так, что я едва мог отличить одну букву от другой.
  С искомой главой повезло: ее писал кто-то с легкой рукой, и я сумел продолжить чтение с того момента, на котором нас разлучили смс и регистрация.
   Ритуал заключается в том, чтобы прийти на место, где похоронены остатки тела духа-хранителя, и прочесть над ним заклинание номер семнадцать (см. оглавление). Если оно не сработает с первого раза, подойдите ближе к линии силы - она добавит недостающую магию в ваше заклинание. Если вы не знаете, где искать тело, вам понадобится классическое славянское заклинание поиска - клубочек шерстяных ниток или его более сложный вариант - яблочко по серебряному блюдечку.
  -Вот бред, - успокаивающе сказал себе я, открывая оглавление. Это самое заклинание поиска было под номером четыре.
  Ниток у меня, конечно, не было, и, чувствуя себя героем очень плохо снятого фильма, я достал из холодильника чрезвычайно сморщенное яблоко (хотя сноска гласила, что чем свежее яблоко, тем лучше будет изображение), а из шкафа - еще бабулину серебряную тарелку. Не особо понимая, как заставить яблоко катиться, я с некоторой неуверенностью прочел:
  -Катись-катись яблочко по серебряному блюдечку, покажи мне, где тело Марины, где мне искать путь к духу-хранителю?
  Яблоко зашевелилось, закрутилось и в самом деле побежало по блюду. Изображение было черно-белым и страшно рябило, но я узнал парк, которое яблочко показывало: Покровский.
  Я быстро и выскочил на улицу, перескакивая через ступеньку. На автобусе до парка было быстрее, и пришлось провести пять напряженных минут на остановке.
  Заскочив в автобус, я устроился на самом переднем сиденье. Книга и ботинок в рюкзаке прожигали мне колени даже через ткань, и старушка, сидевшая через проход, то и дело подозрительно косилась в мою сторону.
  Я доехал до остановки "Картинная галерея", торопливо сунул водителю мелочь за проезд и вышел, споткнувшись на ступеньке. Автобус уехал, и я постоял минутку в нерешительности, а затем спустился в подземный переход. Чтобы попасть в парк с этой стороны, так сказать, с черного хода в парк, нужно было пройти между домами внизу дороги, а затем по укромной тропе, вилявшей между мшистыми деревьями. В любой другой день мне было бы слегка неуютно под вечер оказаться в подобном месте без компании, но я ни о чем другом не думал, кроме как о том, что я хочу узнать у Марины.
  Мне нужна была эта история любой ценой, и меня перестало волновать даже ее предсказание по поводу моей скорой кончины. Если это была цена за хотя бы одну-единственную стоящую историю, я был готов на это пойти.
  Я уже выходил на освещенную тусклым фонарем аллею, когда она вышла из-за деревьев и скрестила руки на груди.
  -Ты ведь не ботинок пришел вернуть, верно? - спросила она, по-прежнему одетая в мою куртку.
  Я покопался в рюкзаке и протянул ей его:
  -Я в любом случае принес бы ботинок, но я и правда пришел не за этим.
  -А зачем же? - Она оперлась рукой на дерево и натянула ботинок на босую ногу. - Так-то лучше. Кто сказал, что призраки не любят комфорт?..
  -Ты ведь больше, чем призрак, верно? - Я сделал аккуратный шаг вперед.
  -Я дух этого города. - Она обвела вокруг ладонью, и я заметил, что в темноте ее кожа издает едва уловимое свечение. - Хранительница его мертвых и живых, тайн и легенд.
  -Я как раз по поводу легенд, - сказал я, испытывая странное волнение, такое, какое обычно бывает перед тем, как запишешь особенно удачный абзац. - Нужна история. Ты сказала, что она начнется во мне, но как? Когда?
  -Обычно большая и интересная история происходит здесь раз лет в тридцать, - задумчиво сказала Марина и неожиданно взяла меня под руку. - Прогуляемся?
  Я молча кивнул, и мы медленно двинулись по аллее вперед.
  -Тебе повезло, - продолжала она, - и на этот раз произойдет такая история, которая началась давным-давно, много тысяч лет назад, и закончиться которой суждено на твоих глазах. И если ты будешь держать их всегда открытыми, может, тебе удастся увидеть ее и записать.
  -Но когда?..
  Марина вздохнула, и ее бетонно-асфальтовый браслет на левой руке больно зарапнул мое запястье.
  -В четверг четвертого числа будь там, куда приходишь обычно. - Она выпустила меня и посмотрела мне в глаза. Я почувствовал, что не могу вздохнуть, а все конечности застыли. Хотелось закричать, потому что этот взгляд ледяными щупальцами смог на какое-то время почти остановить биение моего сердца. - Но помни: когда ключ провернется в замке, а две четверки увидят друг друга, дверь в эту историю не закроет даже сам Создатель.
  С этими словами она растворилась в воздухе, а на землю кулем рухнула моя куртка, покрытая какой-то серебристой пылью.
  Я остался один в кромешной тьме.
  
  Орлица
  
  Моя подруга жила в отдаленном от центра районе города. С утра ей нужно было по делам, так что мне самой пришлось искать к ней дорогу.
  Чуть поодаль от Владивостокского Железнодорожного вокзала, конечной точки Транссибирской магистрали, находилась большая автобусная остановка. Мне нужно было ехать на мыс Чуркин. Настя написала с дюжину сообщений с точными выкладками, где выходить и куда идти. Как будто я ни разу у нее не гостила.
  -В дружбе мне повезло, - негромко пробормотала я. Бабулька передо мной обернулась, подозрительно щурясь.
  Морской вокзал и железнодорожный здесь неотделимы друг от друга, так что, ожидая автобус, я слушала крики чаек и наслаждалась легким соленым запахом моря.
  Забравшись в автобус, я умостила сумку у ног, обмякла на сиденье и крепко задумалась. Устало отодвинув стеклянную створку, я высунула нос в окно. Все-таки здоровский здесь воздух.
  Почему вечно так получается, что когда решаешь развеяться и отдохнуть, что-то портит твои планы?..
  Стоит ли принять себя и пойти в это странное бюро? Вот в чем вопрос. Еще этот ужасный медальон. Почему я не отказалась от него с самого начала?.. С другой стороны, было ясно, что мне будет грозить опасность. Хотя жила же я как-то до этого.
  На одной из остановок в автобус с кряхтением взобралась старушка в юбке в цветочек. Вздохнув, я встала и уступила ей место. Повиснув на поручнях, я наблюдала за видом. В окно врывался свежий ветер и трепал газету в руках пожилой женщины.
  Оторвавшись на миг от моря по обе стороны Золотого моста, по которому мы ехали, я взглянула на полосу. Газета заставила меня забыть о потрясающем виде на коричневатую Набережную Цесаревича и огромные морские суда так близко к жилым домам.
  "КТО ТАКОЙ ЛЮМЕН?" вопил заголовок. На фото под ним был запечатлен странный сгусток света, в котором, приглядевшись, можно было разглядеть человека.
  Я вытащила смартфон и открыла вкладку поисковика. Ничтоже сумняшеся, набрала: "Кто такой Люмен". Запестрели ссылки на социальные сети и новостные сайты. Оказалось, весь интернет взбудоражен появлением во Владивостоке загадочного героя с паранормальными способностями. Он возникал тот тут, то там, спасая людей, и так же незаметно исчезал. Было точно зафиксировано уже десять его появлений. Люмен приходил на помощь всем, а оглушенных злоумышленников относил к порогу ближайшего отделения полиции.
  "Просто невероятно", - подумала я. Неужели этого кто-то из этих самых жаров? Выходит, они и правда делают что-то хорошее.
  С этими мыслями я доехала до дома Насти. Это было старое здание, настолько, что даже не была подведена горячая вода, и все пользовались титанами. Лифта здесь тоже не было, но и этажей было всего пять. Настя жила под самой крышей и рассказывала, как детстве было страшно слышать, как что-то скребется на чердаке.
  Двор зарос зеленью, и деревья закрывали своими кронами свет трем нижним этажам. Перед подъездами в окружении ярких клумб, которые даже местный климат не брал, стояли старые лавочки, покрытые разноцветной облупившейся краской. В общем, типичное такое местечко в глубине спальной улочки.
  Я позвонила в домофон - только он да куча проводов напоминали о том, что мы уже во второй половине второго десятилетия двадцать первого века.
  Настя открыла, и я, с трудом дотащив сумку на пятый этаж, оказалась перед большой темно-синей железной дверью квартиры номер сорок четыре. Она распахнулась, и из-за нее выскочила невысокая светловолосая девочка в темных штанишках и белой футболочке с веселым животным принтом. Настя бросилась мне на шею. Она была значительно ниже меня, да и весом не намного тяжелее средних размеров домашнего кота, но я покачнулась и схватилась за дверной косяк, чтобы не упасть.
  -Прости, что не приехала, - запричитала подруга, затаскивая меня вместе с вещами в квартиру. Под ногами сновали кошка и собака, а где-то в комнатах шумно ударялась о стенки аквариума панцирем черепаха.
  -А родители где? - спросила я, мельком бросив взгляд в зеркало. Там отразилась высокая девушка в серой мятой майке и красными волосами, собранными на затылке в растрепанный пучок. Под глазами расплывались огромные коричневые круги. Одним словом, красавица.
  -Да в Китай к родственникам с малой укатили, - отозвалась подруга, ногой отпихивая недовольно урчащих животных в сторону. - Так что квартира в полном нашей распоряжении. Я тебе постелю в Леськиной комнате.
  -Я хочу есть, - пожаловалась я, засовывая ноги в тапочки, брошенные через весь коридор мне в руки. - И ночка выдалась адская - в вагоне было очень неспокойно, глаз сомкнуть не смогла.
  -Пошли на кухню, - усмехнулась Настя. - Суп погрею. Только руки помой и переоденься.
  Влезть в домашнюю одежду и ополоснуть лицо и руки прохладной водой было сущим даром небес.
  Настина кошка вскочила на ванну и положила лапки на раковину. Ее внимательные голубые глаза неотрывно следили за струей воды. Я едва поборола искушение стряхнуть на нее руки.
  Собака скромно прижалась к унитазу, слегка повизгивая, когда Настя особенно громко начинала греметь посудой.
  За мной, куда бы я ни приходила, всегда следовали животные. В лесу - птицы, в городе - приблудные и домашние кошки и собаки. Чертова Белоснежка, короче.
  -Куриный суп твоей мамы прекрасен, как и всегда, - потянув носом, одобрила еду я. Кухонька Краснолуцких была самым маленьким помещением в квартире, и обычно они ели в гостиной, но сегодня нас было двое, не считая живность, так что можно было устроить пир неподалеку от холодильника.
  Я заняла стул напротив окна, Настя же села ближе к печке. Первые минуты мы молча хлебали горячий, весь в мелких островках жира, суп, далее же подруга начала вещать о последних новостях.
  Вообще, я не в первый раз жила у Насти. Мы познакомились около трех лет назад в Сети, и с тех пор практически не было дней, когда мы не писали друг другу, не считая случаев, когда настигали экзамены или не было доступа к интернету. Через год после знакомства мы развиртуализовались и начали ездить друг ко другу на каникулах.
  -А что у вас за Люмен? - спросила я, когда подруга на миг умолкла.
  -Как, ты не знаешь?
  -Нет.
  Настя забралась на стул с ногами.
  -Ну, об этом судачит весь Владивосток месяца полтора, если не больше. До Хабаровска что, новости пешком идут?.. Это кто-то вроде супергероя. Говорят, что он может ударить человека током. В общем, теперь каждый, у кого в руках есть мобильный телефон с более-менее хорошей камерой и интернетом, считает своим долгом как-нибудь прикоснуться ко всей этой истории.
  Так значит, в Интернете писали правду. Ну, или хотя бы в основном ее.
  -Не страшно?
  -Непривычно и грустно как-то. У них же всегда, у супергероев, история грустная. Умершие дядюшки, пропавшие отцы. Убитые возлюбленные. Как по мне, как-то дерьмово быть супергероем.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"