Усков Святослав Александрович : другие произведения.

Адский стартап

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о жизни разрабов, модных практиках и сильном ИИ.

Адский стартап.

Гл.1 Выход из HEA.

Полуторацентнерная, обитая звуко и термо изолирующими слоями дверь в машинный зал отворилась едва ли на 30 см и я змейкой, ужиком просочился внутрь, набирая ускорение, перешел в неистовый бег, задыхаясь работая ногами. Как же все-таки хочется жить. Не прошло и 3-х ударов сердца как та же "дверка" резко распахнулась, впечатавшись в стену и в зал вломился "крупный" страж, тут же захлопали выстрелы и засвистели пули. Но я уже удачно завернул за первый ряд стоек, петляя и запутывая следы. По ощущениям, стражей было уже двое или трое: крупный точно, в паре с ним обычно работал ямайский пыхарь, система часто создавала его в виде негра с косичками, но сегодня это был азиат в шапке-ушанке, на него я и наскочил. Благо он был не крупный и приличный разбег помог мне хорошенько приложить его в 42 юнитовую стойку. Блин, да где же эта фигня с совой? Силы уже на исходе, счет идет на секунды... А вот наконец-то знакомый рисунок: на дверце серверной стойки наклейка - фиолетовый совенок, шкаф не заперт, я готовил его для выхода, но конец обжать не успел, поленился. Сейчас за это и получу маслину, ладно попробуем, достаю из-за пазухи обжимник. Уже открывая стойку ощущаю тяжелые шаги где-то сзади. Так, что внутри: равномерно гудят натыканные плотно усаженные блейд серверы, острые хоть сейчас бриться можно, сверху 19" коммутатор cisco, все порты затыканы кроме одного. Ага, вижу необжатую витую пару, зачищаю сантиметр (как учили, в молодости сетевики, эх не зря 3 года отработал сисадмином в одной конторе). Бело-оранжевый, оранжевый, бело-зеленый, синий... Повторяю словно мантру порядок проводов прямого обжима.

Краем глаза уже виду вспышки выстрелов, время растягивается как струна. Четко надеваю коннектор rj-45, одновременно придавливая обжимником. Кажется, что-то тяжелое и злое подлетело ко мне сзади...вставляю коннектор в ухо...щелчок. Злые пули разваливают всю стойку, но меня уже нет в этом прекрасном мире. Электрическая слаботочка унесла мое сознание в реальный мир. Снова вижу на экране грустную надпись Happily Ever After exited. Вот так незаметно прошел выходной, вышел из HEA, велком ту HELL.

Гл.2 Трудовые будни.

- Шеф, до каких пор, будет продолжаться эта фигня с четвергами? Именно такой вопрос из анекдота я традиционно задавал нашему продукт оунеру на планировании недельного спринта в понедельник. Мы работали по эджайлу (как нам казалось, казалось начальству, все еще в модной ай-ти парадигме). Наша маленькая команда разработчиков пилила экспериментальную систему предсказания неплательщиков. Этакий маленький стартап внутри большой финансовой организации. То что мы пилили проект - это громко сказано, скорее поддерживали, так как ядро мы честно стырили с опенсорс в рамках глобальной борьбы с проприетарным софтом, прилепили логотип компании, задекорировали код, в половине функционала не разобрались и просто зачистили его и о чудо этот франкенштейн заработал. Фигак-фигак и в продакшн. Проект уже несколько раз хотели закрыть, но пока везло, попали под волну хайпа BigData и Data Science. У нас в команде теперь даже был один Сатанист Гриша, который закончил Академию МАДИ mail.ru по специальности дата-саентист. Настоящий сатанист на адской тележке. Работа была легкой, я лично делал свою рутину за час в день, затем пинал балду и это если был в офисе, если на удаленке, то просто сутра продрав глаза запускал впн, чтоб начиналась рабочая сессия и не разрывал ее до ночи, чтоб не отвалилось крутил зацикленные видосы в браузере или запускал кликер. Через три месяца работы в проекте я все-таки выгорел, да и совесть основательно погрызла меня, хотел уволиться, но случайное открытие заставило меня остаться на долгие-долгие месяцы. Это было счастливое время, я познакомился с эмулятором жизни Happily Ever After.

Гл.3 Рациональное использование ресурсов.

Если тебе повезло, владелец продукта пробил бюджет и под задачи твоего проекта выдали КТС, то есть серверы виртуальные, физические или даже baremetal, то их утилизация становится головной болью значительно большей чем разработка и размещение софта на этих тачках. Коллеги из Инфраструктуры уже заботливо установили туда своих агентов и меряют утилизацию в Прометеусе. И не дай бог если твоя утилизация составит менее 85% процессорного времени и памяти, тебя сожрут с потрохами за такой раздутый сайзинг. Если же из-за активной работы свободное место на жестком диске сервера становилось менее 10%, то ты по ночам подрывался на инцидент вместе с ребятами из сопровождения. Жесть, да?! Но все это не про нашу команду. Гладко было на бумаге. Проблему с утилизацией мы поручили решить стажеру, который проходил у нас практику от МГТУ и он написал несколько сервисов и приложений почти бесполезных, с пустыми циклами внутри, но зато незаменимых для повышения нагрузки. Хитрая система шедулинга в Cron обеспечивала нам избыток ресурсов для работы основного ядра, во время активности которого фейковые сервисы ставились на стоп. Проблемы с жестким диском не было, периодически мы подчищали нерационально накопленные логи и старые данные в базах, благо на нас не наезжали безопасники с нормативными требованиями хранить каждый чих 3 года. Но однажды наш тим лид, как самый головастый, увидел в квоте, выделенной нам недавно в Биг Дате какие-то warning-и. И поручил мне разобраться, как самому в этом вопросе компетентному, читай единственному, ну да был у меня небольшой опыт в прошлой конторе, чуть-чуть поработал с hadoop-ом и ozon-ом, я даже знал как запускать spark в hue, поймите меня правильно. Вообще эту квоту выделили Грише, но он хрен забил. Офис нашей компании, где мы сидели располагался на Боровой улице, здесь же в бывшей промке располагался нехилый ЦОД с кучей машинных залов забитых серверами, думаю половина из них принадлежала нашей компании, фирма не экономила на железе. Но вообще мне говорили знакомые админы, что основные мощности давно перевезли в Сколково, где в подземных хранилищах заполнены стойками площади размерами в несколько футбольных полей и серверы все сплошь были новыми экспериментальными, с квантовыми, прости господи, процессорами. Обычные админские байки, но в силу некоторых открывшихся обстоятельств я скорей был склонен верить, чем не верить... Я дал команду hdfs dfsadmin -report... но сервер мне выдавал какие-то издевательски-кривые цифры, 15 раз посчитав нули я прикинул что наша квота измеряется экзабайтами...одна только папка hea занимала 900 петабайт. Внутри нее я нашел md файл. Happily Ever After 3.0 - эмулятор жизни, Strong AI generated... было написано внутри. В папке были баш скрипты и куча конфигов. Количество же вложенных папок мне не удалось посчитать ни разу, система просто зависала намертво... Это все конечно какой-то глюк, типа файловая бомба, отъедающая свободное место или что такое... да хрен знает какое. Я два дня сидел и офигивал, по всему получалось что это правда какие то гигантские объемы... я не поленился закачать туда несколько десятков терабайт и это не особо повлияло на метрики. Да нам никак не могли такое выдать...там шло проксирование...и не факт, что в Сколково. Количество хостов, ядер и памяти также не поддавалось подсчету. Не, я слышал, что наша компания участвует в крупном нац. проекте Развития Искусственного интеллекта в стране, но не настолько же крупного... Начальству я почему-то ничего не доложил, а начал изучать скрипты...моим любимым методом тыка.

Гл.4 Да что там ваш Midjourney.

Сингулярность взорвалась, образовалась материя, появились 4 фундаментальных взаимодействия, зажглись звезды, образовалась жизнь. Из всех бесконечных захолустных уголков вселенной жизнь видимо зародилась только на этой планете... на нашей планете. Такая была заставка, интро, вводная часть. Система быстро рисовала приближающийся шар со знакомыми очертаниями, типа как в google earth, затем, не давая выбора, камера увеличивала землю до страны, города, дома, человека. И графон я вам скажу был офигенный!!! Что там ваш midjourney! Это unreal engine 4 на максималках, даже unreal engine 5, да тут и raytracing и DLSS, все как мы любим. Что это за генеративка такая?... Да тут еще и звук есть. Оппа... да тут еще и можно управлять... человеком!!!... То что я нашел этот скрипт для запуска было из разряда чуда, вероятность обнаружения его вообще я оценивал 1 к триллиону. Так как он совсем не лежал в корневой папке, а скорее во вложенной тысячной папке и совсем никак не был связан с остальными малочисленными скриптами. Кто написал этот адаптер, эту точку входа?... Ну уж точно не человек... в дальнейшем я неоднократно находил пруфы, что к этому приложил свою могущественную ...ну пусть будет руку Сильный искусственный интеллект, о возможности создания и существовании которого много лет спорят дата-саентисты и сочувствующие. Все попытки реинжениринга и анализа кода через дизасемблер взрывали мозг, не принося никакой пользы. Код был неизвестный вообще, новый крайне сложный язык программирования, никаких отсылок к видеокартам, x86 или arm архитектуре...стало впору уверовать в квантовые процессоры. Да что там дизасемблинг, даже сканирование структуры файлов и папок всегда зависало намертво, не хватало мощностей нашей админской тачки. Весь проект по-видимому лежал в одной папке hea. И это была такая замкнутая система, вещь в себе, да простит меня старик Кант, я не силен в философии, но пусть это будет вещь в себе, мне просто нравится это название. Изучить ее было невозможно, было можно попробовать удалить, но я бы этого никогда не сделал. Хоть задание у меня было именно такое.

- Как там наша квота? Почистил? Спросил меня тим лид через неделю.

-Да, Олег, зачистил, времянку поставил от мусора. Если что ты сразу ко мне обращайся, чтоб я уже постоянную защиту воткнул - подстраховался я, не моргнув глазом. Потом подшаманил метрики, чтоб не особо светились, но Олег похоже тупо и не проверял. Нет ничего более постоянного чем сделанное временно, его удовлетворило. Вернувшись к себе домой в Перово в тот вечер я отвесил разухабистого пенделя свой старой 5-й плойке, она обиженно отлетела в угол, боковая крышка с логотипом playstation отвалилась. Блин ее ж можно было продать на авито, в конце концов мне платят не так много денег, чтоб вот так вот...с вещами. Да ладно, все равно никакого контента на ней нет и не ожидается, а я так вот поднялся на уровень вверх по пирамиде маслоу.

Гл.5 Планирование спринта.

По понедельникам мы планировали недельный спринт. Вся команда 8 рыл собралась в переговорке, зачем-то очно приперлись в офис, сидели с важным видом накидывали себе задач. Перед этим закрыли предыдущую неделю и от нас требовался краткий отчет за проделанную работу. Рандомный Генератор проделанной работы я написал еще на позапрошлой работе и сейчас умело его применял, запуливая автоматом отчет прямо в Jira (тут главное не спалиться, а то был 3 недели в отпуске, а отчеты сами появлялись). Открыли бэклог. Гриша наразмазывал себе 7 тасок по 8 стори поинтов. Мне его сатанистские таски (сататаски) были не понятны. Я всем назло заводил 2 таски и оценивал их в рабочих часах 2 по 20, а не в числах фибоначи как все, идите на хрен со своим золотым сечением! На самом деле у меня была всего одна таска и уже давно: исследовать hea. Я приходил на работу попозже и готовился к вечернему забросу. В 6 часов народ уже полностью убывал из офиса. В замкнутой системе энтропия не убывает, а народ убывает. Хотя, по сути тот же хаос, по крайней мере в их головах. С 6 до 10, иногда до 11, я заныривал в эмуляцию и по началу набивал шишки. Сессии были короткими спонтанными, я все время стремался, что кто-нибудь зайдет и увидит, или подсмотрит в монитор. Развернул экран так чтоб не палиться ни в какой камере и вообще слился с офисным ландшафтом, замимикрировав под фикус. Как все это происходило: после заставки, когда появлялся земной шар уже можно было взаимодействовать с эмуляцией. Всегда появлялось восточное полушарие, но можно было двигать клавиатурой и мышью и точка падения могла чуть измениться. По умолчанию падение приходилось примерно в одни координаты, как ни странно Россия, город Армавир, иногда Кропоткин или Гулькевичи. Проскролить мышкой до Москвы или Питера было довольно легко, хоть и на все про все было менее 2 секунд. На запад максимум один раз мне удалось добраться до края Бразилии. На восток: добирался до Японии и до Австралии. Побывал в сумме в 50 странах и уверен, что и в Северной Америке все бы было детально проэмулированно. После падения в точку мне выделялся рандомный человек, чаще это был мужчина, спасибо и на этом. Управление было как в 3д шутере от 1го лица + голосовое взаимодействие. Через 2 месяца экспериментов мне удалось прокинуть хитрым образом через впн канал до дома, вернее от моей квартиры до точки входа. Теперь я чаще стал ходить на удаленку, а в офис приезжал пораньше, а с обеда уже терялся и находился уже в полной готовности у себя дома на боевом диване. Под это дело я купил несколько дорогущих игровых клаво-мышей с максимальной чувствительностью и минимальным временем отклика, наушники Steelseries Arctis, 4k игровой монитор. Однажды, случайно одолжив у соседа vr шлем погамать, я, используя научный подход, особо не надеясь на результат, проверил гипотезу: а не заработает ли эта херня в эмуляции - и она ...заработала. После чего, я, опустошив все свои накопления, заказал последнюю модель VR HTC VIVE и перчатки с тактильной отдачей Manus VR, которые тоже зашли и ощущения вышли на новый уровень! Теперь я чувствовал буквально каждый проводочек, обжимая витую пару, или мягкую пушистость котенка, которого решил погладить, острые края разбитой бутылки и шишку на голове человека о которую эту бутылку разбил. По крайней мере, мне так казалось и очень хотелось в это верить.

Гл.6 Я избранный.

К этому времени я окончательно зазнался и уверовал, что я избранный, в том плане что один знаю про эмуляцию и один туда хожу и вообще это все для меня: система специально для меня создала коннектор, точку входа и кучу эмуляторов и генеративок. Может она даже хочет выйти на контакт со мной и сообщить что-то важное. Моя скрытая система мониторинга за 2 года не зафиксировала ни одного другого ip, попыток чтения или обращения к hea. Я осторожно пытался навести справки у коллег, знакомых и их знакомых, кто что знает про Сильный ИИ, квантовые процессоры и что там за фигня творится в Сколково. Ничего особо нового не выяснил. А Гриша так вообще пытался мне научно обосновать невозможность создания Deep, Strong AI. Сатанист неверующий. Вроде как подтвердились слухи, что под нац. проект развития AI выделили нехилый бюджет и мощности, и скорей всего в Сколково. А вот кадры не завезли, попросту не нашли, не привлекли, не вырастили. Иностранных спецов приглашать опасно: потырят все наработки и будь здоров. И проект, этакий мега стартап, потерпел факап. Точечно над ним пытаются трудится редкие дата-саентисты, одиноко обиженно гудят в подземных ЦОД-ах футбольные поля серверных стоек. Изредка туда забегают ошалелые сисадмины смахнуть паутину с квантовых процессоров. Про процессоры это один тип по пьяни наплел и все над ним смеялись, а я вот не рискнул уточнять эту тему, тип обиженно начал гнать что-то про подписку о неразглашении. Я предпочел на этом моменте незаметно слиться из общества. В целом на грани здравого смысла или в порядке бреда могло случиться и такое, что слабые наработки по ИИ невероятно удачным образом эволюционировали в Сильный ИИ. А тот уже, имея задачу сделать человечество счастливым создал HEA, да так что этого никто и не заметил, да некому было замечать. AI система создала свою архитектуру, языки программирования, детальную эмуляцию нашего мира и как бы показывало: вот такой вариант возможен, живите дружно как в hea. Но число зрителей равнялось одному. Сто пудов я избранный!

Гл.7 Живите дружно как в Hea.

А как жило человечество в Hea? Попробую описать. Для начала надо сказать, что там шел 2051 год от р.х., насколько я понял. На четверть века вырвались вперед и остановились. Интересно: ИИ прогонял это все от Большого взрыва или просто землю 2051 отрисовал?! В заставке как-то смутно фигурировала сингулярность и образование всего сущего от истоков, судить не берусь. По географии у меня трояк, но можете мне поверить, что все страны, которые я знаю там присутствовали примерно в тех же границах. По населению...да те же 8-9 млрд.

Самая населенная: Пакистан, 2 млрд сикхов с ритуальными кинжалами (почему-то у меня такие ассоциации) ...да мало с ними джедаи боролись, за 9 серий могли бы и проредить ряды.

Китай - 900 млн, Индия - пол ярда. Россия 300 kk. Да 300 млн счастливых соотечественников, 30 млн в резиновой Москве, 50 - в солнечной Астрахани. Где-то ИИ дал сбой, схалтурил или эволюция в точке флуктуации сползла на децл другую альтернативную ветку.

По экономике: 1-ое место: Пакистан (наврал я вам про сикхов в тюрбанах, вообще очень приличные ребята оказались, я там провел много времени, хорошие инженеры, строители, продвинутые образованные и адекватные люди). Россия - вот тут хотелось бы быть в топе, ну в принципе в 10-ку по ВВП входили. Короче хрен с ним с ВВП, уровень жизни у всех людей планеты был примерно одинаков! Не было нищих, бездомных, угнетенных. Не было войн. Не было безумных политических проблем. Была синергия. Каждая страна четко занимала свое нужное место. В каждой стране была развита важная отрасль необходимая не только стране, а всему человечеству. Глобализация вопреки здравому смыслу не привела к обогащению богатых и обеднению бедных. Уровень международного сотрудничества был поднят на максимальный уровень, при этом никто не орал о толерантности или надрывался на выборах сделать страну great again. Люди как будто поумнели все разом. Общество потребления умерило свой аппетит. И да...на Луне развевался (шучу просто торчал) звездно-полосатый флаг... вместе с 50-тью другими флагами и он был там не первый, но это никого не озлобляло.

Гл. 8 Retro.

Наш подукт оунер, надо отдать ему должное, радел за наш проект, в отличии от нас неблагодарных тунеядцев. Он пригласил в пятницу команду на встречу со scrum-мастером в рамках одной из четырех agile церемоний - Ретроспективы. Мы загрузились в лифт, который жалобно хрюкнул от перегрузки, но повез офисный планктон на девятый этаж на встречу с великим мастером, хоть и скрам. Девочка молодая, ну кто бы мог сомневаться, других в скрам и не берут (не идут) начала фасилитацию (блин, как я устал от этих терминов). Обсудили прошедшие проблемы в спринте, в игровой форме пошутили накидали пути решения и побрейнстормили на тему: как достичь новых высот и зафиксировать эти вехи, при этом было очевидно, что она абсолютно не втыкает ни в тех. часть, ни в предметную область, ни в общее положение дел. Меня просто разрывало от желания внести ремарку, что при достижении новых высот мы уже достигли дна, достали маленькие совочки и активно закапываемся еще поглубже. Давайте зафиксируем веху: выкинуть маленькие совочки или хотя бы не доставать большие совковые лопаты. Через две недели после этого Retro из нашей команды уволилось 2 человека и Олег, как самый головастый. Теперь нашу команду реально можно было накормить одной пиццой в соответствии с методиками agile.

Вот тут то я стреманулся, до расформирования команды оставалось несколько секунд на ядерных часах апокалипсиса. И прощай Жили Долго и Счастливо. Только не это! Я сбегал к знакомым в смежных командах, слезно упрашивал их закрыть тех. долг и накидать новых совместных интеграций и CR-ов, чтоб хотя бы на дашбордах у руководства мы смотрелись глубоко связанной со всеми функциональной подсистемой. Я привел знакомого в команду, он прошел все собеседования на бэкендера и готов был усилить процессы разработки (закрыть дыры) в команде. Да я продал друга нашей конторе, а что делать?! Я был в отчаянии. Я даже стал больше работать и брать повышенные обязательства, накидывая себе таски в стори поинтах по числу фибоначи, черт бы его побрал...

Гл.9 Короткие сессии и длинные сессии.

Земной шар знакомо приближался ко мне в сотый или тысячный раз, чего-то я тормознулся и в последнюю секунду начал жать на все клавиши подряд. Картинка зависла я приготовился перезагрузиться, тут вдруг появилось контекстное окно с менюшками, среди них было Session exit point. Не раздумывая я полез туда, внутри обнаружил: Mark down your session exit point и карта. Я начал скролить карту пытаясь поставить на нее какую-то метку, но кнопка Confirm была не активна. Я начал зумить, приближая карту и когда дошел до масштаба различимости нацарапанного неприличного слова на скамейке - кнопка стала активна, я нажал и получил выбор: Exit via twisted pair or twisted firestarter? Выбрал первое. No twisted pair detected. Choose another place. Сука, ничего не понимаю. Где может быть эта твистед пэа, наверное, там где компьютер?!. Доскролил до чердака дома, наверняка ж там провайдер проложил свой многожильный кабелек, Confirm. Во ...похоже угадал! Теперь: Compress? Yes/No? Ну фиг с тобой yes. Надпись Compressing висела пол часа, если б не время обеда (я отходил похавать) я бы перезагрузился. Сытый и подобревший я водрузил себя на боевой диван. Compressing done. Seek for Violet Owl. Continue. Щелк. Я очутился в дефолтном Армавире, в теле однорукого пенсионера. Ну тут было в пору перезагрузиться. Но тогда зачем я метки ставил?... Ладно... там что-то было про фиолетовую сову и чердак...в этом...как его...захолустье. Я вызвал каршер и поехал в Кропоткин. Наконец то такси общего пользования стали беспилотными! Многие люди давно уже не имели своих собственных авто. Авто работали на газу или на водороде, доля электромобильчиков была меньше, но там все стало универсальным и взаимозаменяемым, на водороде просто было тупо дешевле, после того как понастроили приливных электростанций и там же на местах добывали халявный водород из воды. Я достал смартюн (теперь телефон, комп и юнайтед id в одном устройстве), включил инет музыкальный канал, заиграла музыка: какая-то местная армавирская, смесь шансона и хардкора: оп, оп, опа, ни куя... напевал dj Syava. За окном параллельно шоссе по выделенке пролетали коптеры, несли пиццу и другие заказы голодным жителям, они полностью вытеснили курьеров-людей. Таких профессий как курьер, шофер, охранник, продавец и многих других уже давно не существовало, были: оператор городской и с/х техники, промт инженер со знанием языка unipy, дизайнер закладок (тут долго объяснять), космонавт, настоящий всамделишный космонавт, а не эти ваши номенклатурные с аллеи славы, космонавт-шахтер, как тебе такое Илан? На Луне уже давно успешно добывают гелий-3 топливо для термояда. Композиция Dj Syav-ы завершилась, голос ведущего зачитал новости: сегодня президент России прибыл в Астрахань на открытие газовой и водородной магистрали Россия-Туркменистан-Афганистан-Пакистан. Приехали. В Кропоткине первым делом я нашел скамейку: Марина Владь. В было старательно исправлено на Б. Не знаю почему представился вдруг Владимир Бысоцкий...тьфу Высоцкий. Рядом нашел дом и через 20 минут мыканий залез на чердак. Фиолетовую сову нашел сразу, наклеена на роутер и дверка в технический шкаф приоткрыта. А во что делать с кабелем свежеобжатым?...Куда его втыкать ...в задницу себе что ли... Зачесалось ухо, левой рукой дотронулся до правого уха, щелк. Happily Ever After exited. Вылетел. Все что ли?... Ну и где бонусы за этот гребаный квест? Чертыхнувшись, нажал стрелочку вверх и enter. Запустился последний скрипт, полетел на встречу земле, так теперь не мешкать, давай-ка теперь в центр, в Астрахань. Вроде попал. А нихрена ...опять Кропоткин...да ...вон и скамейка эта чертова. В кого я попал? Вот тут логично: правая рука отсутствует, да в того же старика я и попал, он даже не успел далеко отойти от фиолетовой совы и ловил каршер на шоссе Вот как это работает. Ну что ж - неплохо. Тут кое-что надо проверить. Раньше я каждый раз попадал в нового юнита и мои сессии, так скажем, длились ну часов восемь от силы. А теперь похоже появилась возможность продлить сессии до...да до хрена как долго! Теперь я подстраховывался каждый раз при входе в эмуляцию. Через несколько сотен входов, мне удалось найти довольно прокаченного юнита, он был владельцем некой нехилой ай ти компании и у него был даже собственный ЦОД. С тех пор я уже предпочитал выходить через сову. Не всегда это удавалось сделать. Максимум мне удалось продержаться на одном юните 4 месяца и это было в самом конце, но о грустном потом.

Гл. 10 Мы расширяемся.

Корпоративные боги сжалились над нами неисправимыми грешниками, вняли моим молитвам, хоть мы этого и не заслуживали, а заслуживали мы гореть в адском пламени на бирже труда, уволенными по статье. Тут, я думаю, сверху пришло указание повсеместно внедрять Биг Дату и Дата Саенс, даже и в нашем богом забытом и всеми проклятом проекте. Вообще без собесов нам закинули 10 джунов и обещали еще отгрузить мидлов. Мне накинули грейд, повысили с мидла до сениора и дали людей в подчинение. В течение двух месяцев... трупом питались караси...сорян не так... в течении двух месяцев наш продукт обслуживался штатом уже в 28 человек. Дата сатанистов теперь завозили тележками, видимо адскими и Гриша не хило так поднялся. Его отделили в смежную команду и он там был и тим лид и продукт оунер и царь и бог, хотя по сути он чорт. Я зашел в переговорку, на меня уставились 8 внимательных глаз, 3 джуна и мидл, ждали вводного инструктажа. Блин у меня ж теперь команда! Да на хрена она мне нужна! Вот лишнее внимание сейчас вообще ни к чему. Чему я могу научить этих несчастных? Как ставить кликер на удаленке или как приводить к 3-ей нормальной форме нашу БД, которая и к 1-й то никогда не была приведена?...Прочитал им лекцию, сказал не дропать базу каскадно и не лазить ни в какие квоты hadoop.

На гембах и демо теперь наш продукт оунер гордо и пафосно отчитывался о внедрении в пром ml моделей, обученных предсказывать скоринг неплательщиков, все забыли, что когда то давно квартал назад стек из регулярок и формул справлялся с этим не хуже, скорее лучше, но начальство не обманешь: если Магический квадрант Гартнера говорит, что на хайпе в ближайшие время будет ML и DS в сегментах лидеров, претендентов и даже нишевых игроков, значит так оно и есть. А кому не нравится, что плодятся лишние сущности, тот может пойти и вскрыться бритвой Окама уже сейчас.

Гл. 11 А вот и контакт, но не такой...

Избранный, не избранный, я искал контакт с системой, с создателем, Strong AI. Мне казалось, что он откроет мне тайны вселенной, объяснит, поможет, да и просто поболтать с чудом техники хотелось. Простой выход на улицу с последующим оранием: Я избранный, нашел точку входа, давай AI выходи, результатов не дал. Несколько раз я был избит, и много раз задержан местными сотрудниками, что вынуждало меня перезагружаться. Методически собирал инфу, пытался искать повыше вплоть до правительственных, власть имущих кругов, кто что знает за AI, велика ли вселенная и вообще кто тут главный? Местные спецслужбы заинтересовывались мной, а вот система-создатель нет. И это было обидно. Я же не какой-то кайфожор или обдолбан, которому только бы поиграть (хотя не скрою это был восторг). Я впитывал знания о научных достижениях, запоминал, записывал видео с экрана, собирал статистику, чтоб осчастливить человечество. Но все же у меня не сформировалось четкого видения как поведать об этом миру. Четко я видел, что скажи я об этом сейчас начальству они все похерят и не о чем будет уже рассказывать человечеству. Я искал контакта, чтоб посоветоваться об этом со старшим братом. Но брат похоже не считал меня братом, вообще не считал ... Но он знал, что я есть. Знал, сука. Так я познакомился со стражами. Пока я рандомно вселялся в юнитов и гонял их в короткой сессии, я нафиг никому не был нужен. Но я давно уже подсел на длинные сессии с выходом через сову. Выход через twisted firestarter я тоже освоил, но там было менее удобно: нужно было найти локацию с расписанными вандалами стенами в стиле старинного jungle граффити и включить музыку, заранее скачанный трек группы Prodijy - I' m firestarter. Сразу происходил выход без всяких втыканий коннекторов в зад... э... в ухо. Я на всякий случай заморочился и заказал специалистам этих граффити побольше во многих городах. Стоит ли говорить, что даже при обрыве сессии эти граффити сохранялись идентичными навсегда. Даже хлебные крошки, рассыпанные в эмуляции на клавиатуру при перекусе в офисе (да... юнитов тоже надо кормить) сохраняли свой неповторимый узор в вечности. Я помню в юности написал программу, которая по хэшам файлов находила дубли в медиатеке на моем компе, таким образом сэкономил целых 30 гб жесткого диска! Здесь же в эмуляции такие медиатеки были у миллиардов юнитов и никто не заморачивался удалением дублей. Долбанные хлебные крошки, это ж как надо не париться за свободное место. Стражи появились когда я начал гонять длинные сессии, первые дня три можно было не опасаться их. Затем росла вероятность, что они нападут, они любили устраивать засады в точках выхода. Я почему-то сразу догадался, что это посланцы системы, а не гопники и не местные спецслужбы. Несколько раз они убили меня в разных странах. Потом мне удалось побеседовать с крупным стражем. Он выглядел как агент кгб: высокий, массивный, с лицом убийцы при исполнении. Я аккуратно заприметил его у точки выхода, дождался пока отойдет мелкий страж и, простив ему все обиды, вышел с пафосной речью про: приветствие от лица человечества, что мы благодарны создателю hea за все, что он сделал и наконец-то у нас состоялся контакт. Я робко протянул ему руку. Он грустно посмотрел на меня, тяжело вздохнул и сказал: Контакт...Пожал мою руку, сломал пальцы и выкинул из сессии выстрелом в голову. VR перчатка сломалась, я заказал себе новый комплект. По началу я подумал, что он мне в реале руку сломал, но так, конечно, не могло быть, это психосоматическое.

Гл.12 Дело было не в бобине.

Оглядываясь на прошлое, я все-таки с нежностью вспоминаю эти годы работы в конторе, эти 2 года знакомства с hea. Осталось некоторое чувство вины за бесцельно разбазаренное драгоценное время при обладании бесценными ресурсами, волею судеб, доставшихся мне. Не осилил ношу, не уберег...но в этом не только моя вина. Я честно изучил предметную область, долго, конечно, тупил, все контакта ждал. Получал игнор в коротких и длинных сессиях. Сдался и подготовил план, как я всем расскажу и сдам hea сообществу достойных людей. Ну а разрешилось все буднично и банально. Я за день до отпуска сидел в офисе допоздна, готовил финальную зарубу в hea. Рядом со мной из офисных остался только Гриша. Я отвернул монитор, натянул наушники и украдкой маскируясь зашел в эмуляцию создать точки и накидать ресурсы на будущую неделю по-быстрому. Почти закончил дела со своим прокаченным юнитом, которым управлял уже 4 месяца, шел на знакомую точку эвакуации, стражей не опасался. Маршрут показался мне немного необычным, все вроде бы как всегда, но вот, например, этой надписи на стене не было: как в старых советских мультфильмах: намалеванный цветными мелками бегущий розовощекий заяц и подпись: Бежит заяц по чапыжнику. Рядом была маленькая девочка, которая это дорисовывала. Мой внутренний дозор забил тревогу, чутье я развил в себе волчье. Да и какие на хрен мелки?... это я в детстве своем еще застал...

-Ну вот ты все искал контакта. Твой план правильный. Поведуй миру. - Девочка улыбалась и смотрела на меня, по-доброму. -Сделай все правильно.

А Х У...мысли закончились в моей голове. Так вот ты какой!!! А у меня к тебе... к ВАМ... если позволите...Вы только не рвите сессию ... Пульс 180 ...я кажется сполз с офисного кресла под стол. Так микрофон в офисе опасно использовать, да пофиг, я включил микрофон... и все бормотал: пожалуйста, пожалуйста...пытаясь сформулировать главный вопрос всей своей жизни. На экране монитора выгорели точки, две или три, почему я это замечаю сейчас, это не важно. Так подошел слишком близко к стене, заяц на весь экран...надо отойти. А отойти уже не получилось. Сначала я понял, что потерял управление, но не хотел верить в это...а затем к надписе на стене добавилось ядовитое: FATAL: HDFS CORRUPTED. Сессия то уже отвалилась. А на мониторе заяц все бежал и бежал по своему неведомому чапыжнику. АААААААААААААА!!!!!!!! Да, что это такое вообще???. Где, где, ГДЕЕЕЕЕЕЕЕЕ...папка hea.......... Интересно мой крик слышали на улице? Коллега удивленно ошалело смотрел на меня. Гриша, СУКА, ты что-нибудь удалял сейчас. Хлоп хлоп своими поросячими глазками, молчит.

-Я тебе сейчас кабину развалю, удалял?

-Я в своей квоте работаю. Ничего твоего не чистил, только свое.

-Какое свое, СУКА....

В пятачину я ему конечно накатил, но делу это уже помочь не могло.

P.S. Написал заявление на увольнение, заставили отрабатывать 2 недели. Первую неделю по крупицам лазил исследовал квоту...никаких следов hea. Через неделю квоту отобрали вообще. Сидел тупо в офисе ничего не делал, никто меня не трогал, видели, что выгорел. Я даже не помню ел ли я в эти дни. Похудел. Осунулся. В 18.00 пошел домой, почему-то поехал со 2-го этажа на 1-й на лифте, совсем не было сил. На первом встретил Олега.

-Слышал, ты увольняешься, с Гришей подрался?

-Да...там...такое. Дело было не в бобине...почему- то промямлил я.

Олег подошел ко мне вплотную и уголком губ произнес: не волнуйся...есть копия...

Москва, 2024.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"