Аннотация: На реальных событиях. Долго думал: публиковать или нет?.. Как видишь, друг
Странно вcё это вспоминать... Воспоминания пыльные, рваные, с пропущенными кадрами, затянутые в бесконечные рулоны плёнки и заваленные куда более свежими...
Где-то в самом конце девяностых.
-Дети, это новая ученица наша. Патрисия. Ну, расскажи о себе!
-Мы с мамой и бабушкой приехали в ваш город из Израиля.
...
-Ух ты!
-А как будет по арабски [я не помню, что, пусть будет "лето"]? - Таня, отличница с первого класса, как всегда выступает.
Мне с третьей парты мир кажется таким огромным и красивым - я только глазами лупаю, как маленькая пухлощёкая девочка старательно выводит на доске арабскую вязь и произносит слово вслух.
-Вау!..
Наши дни.
Заголовки газет пестрят словами "Ливан" и "война" - только кто читает газеты? Я пробегаюсь по новостным сайтам - только общие слова... Вспоминаю, что Ливан рядом с Израилем... А Патрисия скорее всего была из Ливана - можно было бы, конечно, поднять документы, да кто же мне даст... Тупо смотрю CNN и Euronews.
Снова где-то в самом конце девяностых.
Бреду из магазина с булкой хлеба; отправить ребёнка за грёбанным батоном в самый разгар вечерних мультиков - полный идиотизм. Солнечный вечер, тёплый ветер... Иду я неспеша - смысла нет торопиться, и вижу Патрисию, скачащую в резиночку [так, кажется?] с местными девчонками. В девять лет как-то не особо развит шовинизм/национализм etc., так что никакой ксенофобии.
-Привет! - она машет рукой, - Давай с нами?
-Нет, мне домой надо... - мямлю я.
-Ну вернёшься? - слишком уж легко Патрисия лопочет по-русски.
-Не знаю...
-Ну ладно, - она нисколько не расстраивается и продолжает увечённо прыгать через розовую резинку.
Сознание спешивается и застывает синей искрой посреди черноты эфира. Взрывы, крики, свист точечных ракетных ударов; треснувший асфальт - треснувшие жизни, эти трещины уходят прямо в ад...
Наши дни.
Крутой обрыв песчаной скалы молча наблюдал за белыми следами израильских ракет. Две красных шапки вспучили здания, разбивая в щепки скрипучие перекрытия и кроша в пыль необожжённый кирпич. Слышатся крики, стоны, детский плач; небо расчерчивает ещё с десяток ракет...
Снова в девяностых.
-..Через неделю Патриция уезжает, поэтому давайте приготовим ей памятный альбом!..
Я нарисовал какие-то странные цветы, домик и корявым почерком вывел что-то про счастье и хорошую учёбу. Однако вскоре заболел, поэтому и не смог отдать этот листок вовремя. Я зачем-то отдал его учительнице. Зачем?..
Наши дни.
-...войска в Ливане. Урегулирование растянется на несколько недель, а восстановление инфраструктуры займёт не один месяц, - худощавый очкастый корреспондент в клетчетой рубахе вытер пот, - Вася пупкин, Ливан, специально для НТВ.
Улетела ли Патриция на тех самолётах? Погибла при артобстреле? Мне неизвестно. Если известно вам - мыльте: zerocoolchikO@gmail.com