Умабогатов Гумберт Стоеросович : другие произведения.

Перекресток

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ЧЕРНОВИК!!! Одесса вдруг, волей Вселенной, превращается в перекресток миров. Куча порталов в другие миры, различные попаданцы туда, сюда и везде.

  
  Пролог номер один
  
  'Не предвещало' - именно с этой мысли бывшего Великого Мастера Марази и началась эта история. Звучит, в общем-то, банально и глупо, но действительно день был самым обыкновенным. Таких дней последние пятьсот лет у Марази было очень много. В его положении было множество минусов и только один плюс - предопределенность. Тут, на самом дне Провала, можно особенно не рассуждать о будущем. Выбраться отсюда все равно не получится. Поэтому жизнь текла тут довольно размерено и, что уж греха таить, однообразно. Рано утром спускался небольшой ящик с едой на день и какими-то заказанными сверху вещами. Тюремщики, честно говоря, его баловали и отказа они ни в чем не знали. Даже в питании можно было практически все. Каждый вечер ящик поднимался наверх с заказом, в котором можно было написать практически любое блюдо, главное, чтобы в его основе не было ничего магического. Первое время он даже извращался, вспоминая всевозможные деликатесы, которые успел перепробовать в своей жизни. Эти игры ему уже давно надоели и он выбирает что-то попроще. Его дочь, Алия, периодически тоже испытывала тюремщиков на прочность, но исключительно в вопросах шмоток и косметики. Марази раньше никогда не замечал за ней тяги следовать моде, но видимо это был ее способ компенсировать вынужденное одиночество. Никогда им ни в чем не отказывали, снабжали действительно по-императорски. И от этого было только обидней.
  Обижался Марази на очень многих. Первоначально он даже составлял мысленно список всех эльфов, которым он обязательно отомстит. Потом понял, что, несмотря на отличную память, тот становится уж слишком большим и пора уже честно признаться, что обижается он на весь мир сразу. В конце концов с бывшим Императором поступили несправедливо. Не таким уж злодеем он был. Его предшественники умудрялись начудить больше. Он же не приносил жертв, не посылал политических противников и просто неприятных личностей озеленять пустыни. Он вообще предпочитал развлечение и теоретическую магию. Управлением империи эльфов он занимался без большого воодушевления. Но довольно успешно, это даже Большой Совет признает. Со скрипом и формулировкой 'Темный Властелин тоже расширял империю, но исключительно кровавой поступью'. Это Марази обижало больше всего. Можно подумать! Он вообще был против. Зачем эльфам, если вдуматься пещеры гномов? Или горы троллей? Но все обступившие трон Великие Корни и прочая аристократия просто пеной плевалась, пока не началась война. Половина той самой аристократии потом преспокойно вошли в Совет. Нет, они конечно раскаялись, поклялись Светлым Богам и все такое. Но ведь тоже вырезали троллей. Некоторые даже лично. А виноват оказался один Марази! Получил ярлык Темного Властелина и вечную ссылку всей семьей в Провал. Почти всей семьей. Его жена к тому времени признала Революцию, выдала его тайные планы по ее кровавому подавлению (ну вот это - правда, он тогда просто на эмоциях говорил) и тоже сейчас заседает в Совете.
  Впрочем, единственному эльфу, которому он не хотел мстить - это светлоликой Низилии. С этим прекрасно справились сами Светлые Боги. Ритуал разрыва брака они просто взяли и не приняли. Подтвердив тем самым, что не такая уж темная погань бывший император Марази. Узнал об это он недавно, как только догадался заказывать не только серьезные газеты, но и пошлую желтую прессу. После небольшой заметки он простил красавицу-жену. Венчали их не просто так, а царской брачной клятвой. Это означало, что пока жив один из них, драгоценная супруга даже в щечку никого поцеловать не могла. А ведь сама в свое время настояла, стерва! Он хотел простым обрядом обойтись. Впрочем, Алия мать прощать не собиралась. И если они когда-то выберутся отсюда...
  Впрочем, Провал и выберемся - это две несовместимые вещи. Открыли его в очень давно, еще на заре цивилизации и с тех пор именно сюда сбрасывали всех самых опасных преступников. Огромная дыра в земле на краю Черных Гор. Правильная форма, около сотни шагов в диаметре. Ровные стены, обработанные какой-то странной силой, из-за чего повредить стены не удавалось. Глубина всего лишь десять тысяч шагов. С помощью магии можно преодолеть и большие расстояния. Вот только внутри Провала магия не работа. По крайней мере не та, что была известна эльфам и другим существам, которые населяли их планету. Еще одной загадкой этого места было то, что спустить вниз можно любой предмет, ну или эльфа. А вот поднять наверх... Чтобы вытащить камень величиной с кулак требовался один большой энергетический кристалл, которого обычно хватает для питания одной защитной башни. А вот чтобы поднять два таких камня кристаллов потребуется уже три. Для трех камней - еже семь. И так далее. Первый исследователь порвала был настоящим ученным. Поэтому когда он понял, что наружу уже не выбраться, он детально облазил все внутри, потратил месяц на оформление научной работы, а потом просто выпил яд. Какие-то слезы, Марази уже не помнил.
  Надо ли объяснять, что это было идеальное место для казни? Использовали его не только эльфы. Они с удовольствием сдавали его всем желающим. Что там происходило внизу - никого особе не интересовало. Ни еды, ни воды сюда не спускали. Казненные просто медленно умирали. Отец Марази эту казнь отменил, как негуманные. А сам он вспомнил об этом, только когда сам оказался рядом с Провалом. Революционеры с удовольствием бы просто прирезали бывшего императора, да вот клятва Светлым Богам не игрушка, переступить ее они не смогли, обойти тоже. Даже доведение до самоубийства те не примут. И тут вспомнили о Провале. Спустив сюда Марази, они решили сразу все проблемы, оставалось только сделать так, чтобы он спокойно умер своей смертью. У эльфов это занимает довольно много времени. Пострадала вся небольшая императорская семья. Он сам, жена, сын и дочка. Вот только жена умудрилась соскочить в последний момент. А сын к тому времени умудрился погибнуть во время попытки побега. Так что в вечную ссылку отправились они вдвоем. Сейчас все его занятия это чтение газет и книг, которые ему спускают. Алия тоже читает, 'повышает уровень образования', как объясняет она. Марази не вдавался в подробности. Быт был довольно простой, сверху им спустили ширмы, ковры, какую-то сборную мебель. С их помощью они разделили дно на личные комнаты и живут, стараясь даже не пересекаться друг с другом.
  Как уже говорилось, еще один день и чтение очередной порции свежих газет под свет, подумать только, обычной свечи не предвещало каких-то изменений в жизни Марази. И именно в этот момент прямо посреди его условно комнаты что-то мигнуло, потом еще раз и в этот момент его 'комнату' залил яркий солнечный свет. Император тут же отвелся от газеты и посмотрел на источник света.
  - Алия, доченька! - закричал он. - Если ты все еще хочешь выбраться из этой задницы, быстро собирай вещи.
  И сам принялся стаскивать все, что ему может понадобиться на свободе. В первую очередь искать дорогие безделушки, которые он заказывал из вредности, и то, что поможет выживать в дикой местности.
  - Что за шутки дурацкие! - закричала Алия, вбегая в комнату, но тут же ойкнула и побежала обратно.
  Марази только удовлетворенно хмыкнул. Соображает дочка быстро. Буквально через две сотни вздохов они стояли полностью собранные и готовые к побегу.
  - Страшно, - призналась Алия.
  - Страшно, - согласился Марази. - Но оставаться здесь еще пять сотен лет... Не хочу.
   Алия кивнула и они шагнули...
  
  
  Пролог номер два
  
  Быт любого офиса - это скучная, бесконечно скучная рутина. Просто кто-то умеет от нее абстрагироваться, а кто-то нет. Вадим не умел. Каждый день, собираясь на работу, он чувствовал себя атлантом, который в который раз готовится носить Землю. Ну, или где-то так. Хуже всего он переносил вторник. Понедельник, когда большинство сотрудников, были полусонными и полуживыми, переносить было проще. А вот во вторник все просыпались и начинали капать ему на мозги. И сколько проблем сразу находилось. И если в среду и четверг можно было хотя бы помечтать, что скоро пятница и под предлогом окончания рабочей недели можно будет смело все перенести на понедельник, то во вторник...
  - Вадим, у тебя неправильные жизненные установки, - капал на мозг ему начальник.
  - Да, Валентин Павлович, - соглашался он.
  - Скоро отчетный период заканчивается, а у тебя ни одна форма не готова.
  - Там совсем чуть-чуть осталось.
  - Да там и конь не валялся! - уже орал чтобего руководитель.
  Вадим только вздыхал. Отчетность действительно продвигалась страшно медленно. Мешало все. Лето. Жара на улице. Плюс восемнадцать в офисе. Коллеги. Родители. Уход девушки, которые он вроде бы даже любил. Даже неуверенность эта - любил или нет - мешала. Хотелось чего-то такого, но не наркотиков. На работе раздражало, что все смотрят чемпионат мира по футболу. Но когда матчи заканчивались и все развивали бурную деятельность - это раздражала не меньше.
  Получив очередной втык от начальника. Он вышел на балкон. Покурить. Вернее просто подышать воздухом, так как привычки дымить Вадим так и не приобрел. Но перекур это был почти законный способ выйти минут на пять, а если повезет и на десять, из офиса, чтобы просто подумать о чем-то более прекрасном. Например, о пиве... И вот, как раз в момент, когда он мечтал о чуде, он его увидел.
  На перилах сидела птица. Сначала Вадим решил, что это попугай. Яркие перья, хохолок - в общем какая-то экзотика. Но потом она просто повернулась к нему спиной и все сходство с попугаем исчезло. Вместо обычного хвоста у этой птицы, впрочем, в этом Вадим уже начал сомневаться, сзади у ней был львиный хвост. Если присмотреться, можно было еще увидеть вместо обычных птичьих когтей, совершенно неуставные кошачьи лапы.
  - Что за? - спросил Вадим.
  - Кууууап, - ответила птица и прыгнула внизу.
  Естественно, Вадим сразу же подошел к перилам и посмотрел вниз. Птицы там не было. Там было нечто другое. Небольшая мерцающая рамка. Она светилась каким-то странным светом, будто переливаясь от синего цвета к красному. Иногда по ней пробегали всполохи, во время которых изображение дрожало и теряло четкость. Но дело было не только в рамке. В ней можно было увидеть какую-то растительность...
  - Вот, черт! - пробормотал Вадим.
  Он осторожно перелез через перила. Зачем он это делает, не смог бы объяснить и самому себе. После этого Вадим аккуратно опустил ногу в рамку. Она благополучно прошла сквозь нее.
  - Занятно, - сказал он.
  Сказал и поскользнулся. Единственное, что он успел сделать - это крикнуть. На этот крик на балкон вышел его коллега, посмотрел вокруг и даже посмотрел вниз, но никого на асфальте не увидел, пожал плечами и пошел работать.
  
  Глава первая
  
  Многие считают, что история эта началась ровно в полдень седьмого июля 20... года. На самом деле, как это ясно из прологов, все закрутилось немного раньше. Просто исчезновение Вадима заметили только на следующий день, а парочка странных людей, которые появились посреди переулка Заславского, из-за его малолюдности никто особо не заметил. Сами они тоже не стали привлекать внимание, быстренько растворившись в городских улицах. Поэтому отсчет новой эры города Одессы начался с полдня, когда где-то над Вторым христианским кладбищем появился дракон. Собственно и его появление вполне могло бы остаться незамеченным, если бы не его хулиганское поведение. Он прятаться не стал, вместо этого, он заревел с такой силой, что дремлющей в тюремной вышке часовой чуть не выронил свой автомат. Дракон же, зависнув немного в воздухе, почему-то решил доказать свою крутость и напал на проезжающую мимо маршрутку. Дорога, которая как раз и разделала кладбище и тюрьму была набита машинами, но именно желтый микроавтобус показался дракону самым опасным.
  Первое что сделала тварь - это плюнула огромным огненным шаром. Тот с треском и свистом пролетел сразу за микроавтобусом. Оплавив немного капот следующим за ним малолитражки, шар врезался в землю в нескольких десятках метров от дороги и взорвался. Дракон разочаровано заревел и сделал круг. Видимо он собирался лучше прицелиться в столь раздражающий его микроавтобус. Но тут раздался негромкий хлопок, на который многие даже не обратили внимания, и дальше монстр повел себя очень странно. Он заревел, из него буквально начали сыпаться искры, а потом он просто свалился вниз. Не спланировал, а просто рухнул. Высота для него была небольшая, поэтому падение по идеи не должно было сильно ему навредить. Но упал на небольшой парк рядом с дорогой оно уже мертвым.
  В городе нечасто в небе появляются монстры. Собственно это был первый раз. Поэтому вызвало естественный ажиотаж. Люди, правда, повели себя по разному. Атакованная маршрутка вообще ничего не заметила, не торопясь продолжила двигаться по маршруту и исчезла из этой истории. А вот все кто ехал следом видели все. Кто-то сразу ударил по газам и начал тереть глаза, кто-то решил, что сегодня им приключения не нужны и постарались как-то вывернуть из основного потока, чтобы убраться куда-то подальше. А вот маленький 'форд фиеста' резко ударил по газам и с болезненным хрипом непривычного к таким маневрам мотора, пронесся через две сплошные прямо к дракону. У самой туши автомобиль, переходя на визг, затормозил.
  Из машины выбралась странная парочка. Мужчина выглядел, как человек, который привык над действительностью воспарять, а не барахтаться в ней. Ему было лет тридцать, волосы он аккуратно заплел в три тонюсенькие косы. Одну он оставил сзади, а две - спереди. В правую он еще и вплел черную ленточку с рунами. Что за руны это были, не знал никто, даже продавец в эзотерическом магазине, но ему нравилось дергать себя за ленточку, чтобы успокоится. Одет он был в простой футболку с улыбающимся Ленноном и джинсы с вышивкой, которые напоминала арабскую вязь. Довершали образ огромные берцы и большой джинсовый рюкзак. Девушка рядом выглядела совсем иначе, она была моложе лет на десять и намного тщательней подошла к собственной внешности. Короткая стрижка каре, легкий дневной макияж. На ней был довольно стильный деловой костюм модного вишневого цвета с каким-то рисунком, туфельки она подобрала тоже какие-то модные и на высоченном каблуке.
  - Дракон! Это же дракон, - закричала она и побежала к монстру.
  - Майка! Подожди! Вдруг это опасно? - мужчина попытался удержать ее, но она даже не заметив это.
  - Конечно, опасно! Это же дракон! - согласилась она с восторгом.
  Подбежав вплотную, она очень осторожно прикоснулась к нему. Он был еще теплый, но остывал очень быстро. На ощупь кожа совсем не напоминала чешую, она была шершавая и даже казалась мягкой как бархат.
  - Здорово, - пробормотала Майка. - Артем, иди сюда!
  Ее спутник, Артем, все это время спокойно стоял позади. Он уже понял, что этот дракон мертв, но подойти все же не решался.
  - Да я каждый день трупы вижу, что мне с него.
  - Это где же ты трупы видишь? - удивилась Майка.
  - В кафе, на кухне, - пожал плечами Артем, благоразумно упуская из вида то, что мясо к нему привозят уже разделанным.
  - А! - Майка все прекрасно поняла. - Потрогай его! Он удивительный...
  - Он мертвый.
  - Зато он был волшебным, - возразила подруга.
  - Обычная рептилия. Как динозавр.
  - Не обычная, - покачала головой Майка, - разве ты не чувствуешь? От него буквально разит магией.
  - Нет, не чувствую, честно говоря... Я в нее не верю.
  - Ты же веришь в эзотерическую хрень?
  - Это совсем другое, это практическая психология, основанная на знаниях и возможностей собственного организма...
  - Ой! Что это? - воскликнула Майка. - Ты видишь?
  Артем только вздохнул. Вокруг уже осторожно начал собираться народ. Таких же бедовых как Майка пока не было. Но чувствовалось, что возбуждение нарастает: разговаривали все громче и постепенно 'подкрадывались' в туше. Еще чуть-чуть и кто-то, наверняка захочет сам потрогать непонятное существо. А там может и отколупать кусочек на память. Первый шаг сделала сама Майка. Она, увидев что-то, нагнулась, а потом чуть не нырнула под мертвого монстра. Артем даже забеспокоился. Наконец, она встала. Двумя руками она держала что-то тяжелое. Какой-то камень.
  - Вот что у меня есть! - закричала она и подняла находку над головой.
  Возможно, она хотела и хотела похвастаться, но сама Майка потом яростно доказывала, что просто показывала Артему, какая она добытчица. Но камень, попав на солнце, вдруг засверкал. Собравшемуся вокруг народу этого хватила.
  - Бриллианты! - заверещала какая-то баба прямо на ухо Артему, и вся толпа понеслась к трупу дракона.
  Артем на секунду замер, а потом побежал куда и все. На какие-то драгоценности он не надеялся, он больше волновался о Майке. Та стояла, глупо хлопая ресницами и смотрела, как к ней бегут люди. Их не было много, всего к упавшему дракону бежало человек сорок. Но и их бы хватило. Первой к Майке подбежала какая-то тетка и сразу постаралась вырвать из ее рук сверкающий камень. Заорали обе, что именно они кричали было не понятно - все сливалось в какой-то визг, только матерное слово оттуда пробилось довольно уверено. Долго орать им не дали, подбежал какой-то пузатый мужик и тоже попытался забрать найденный Майкой камень. Другие жаждущие получить непонятную хрень остановились рядом и стали наблюдать за этим безобразием, видимо ожидая своего шанса. Впрочем, не все, некоторые особенно хитрые. Бросились к самой туше, в надежде найти еще какие 'плюшки'.
  Артему с большим трудом удалось растолкать всех, пробиться к Майке, забрать у нее камень и с криками 'Милиция' утащить ее к машине. Там посмотрел камень и вздохнул.
  - Обычный булыжник! - озвучил он свой вывод.
  - Зато красивый, - заявила Майка и отобрала свою находку.
  - Ага... - покивал Артем без особого энтузиазма. - Вот только чего он так засверкал, кто бы объяснил...
  Он посмотрел, как граждане с каким-то остервенением пытаются хоть какой-то кусочек дракона оторвать и покачал головой.
  - Поехали отсюда. На работу пора, да еще и это приключение. Сейчас тут менты еще появятся...
  Майка с тоской посмотрела на дракона, но кивнула.
  В кафе она торжественно водрузила булыжник на полку над баром и укатила на свою работу. Артем посмотрел, как отъезжает ее форд и только вздохнул. Вместе они были уже почти три года и, судя по всему, скоро их отношения разлетятся вдребезги. Он просто не тянул ее. Привыкла она к более шикарной и яркой жизни. А что он могу ей предложить? Активы у него конечно были, для обычной жизни хватает более чем. Во-первых, квартира, которую он сдает, за год нормально набегает, тем более что занимается всем агентство. Во-вторых, небольшой счет, откуда тоже падают небольшие проценты. И наконец, кафе в отдельном флигельке, практически в центре. Флигелек, был небольшим, его нашли в свое время родители. На улице Маяковского, буквально два окна выходили на фасад и купили они его по смешным ценам, открыли кафе и оно пошло тогда хорошо. Вот только сейчас как-то все поменялось, посетители туристы сюда почти не доходят, местные тоже не очень активно посещают. Когда родители умерли, Артем кинулся спасать родное кафе, попытался сделать его более неформальным и молодежным, даже музыкантов известных приглашал, в ремонт вбухал огромные деньги. Но оно только больше херело. Сейчас он оно превратилось в обычную забегаловку. Он сам работал и поваром, и барменом. Из приходящего персонала, только две сестры близняшки - две унылые и до черта ленивые и к тому же несимпатичные женщины лет сорока, которые жили в соседнем доме. Им не надо было много платить, зато и работать они почти не работали. Вот кафе открывалось обычно где-то в одиннадцать, но Артем не помнил, чтобы те приходили раньше часа, когда сюда подгребали первые посетители. Выходили они посменно, но кто из них когда работает - никто не знал. Одевались они одинаково, красились тоже. Даже некоторые постояльцы были уверены, что в кафе только одна официантка, которая пашет как проклятая. Уходили они уже в девять, десять.
  Хотя нет, Артем пожалуй знал, когда у них заканчивается смена. Сестры кроме работы официантками занимались еще одним даже более важным с их точки зрения делом - они кадрили мужиков. Прямо во время работы. Кого уговаривали, кому подливали. Созревшего клиента они тащили домой, благо было рядом. Артем был уверен - на следующий день приходила уже другая сестра, не та, что работала в прошлый раз. Наверное, ей становилось завидно и она сама отправлялась на охоту. Звали этих чудесных женщин Галя и Валя. Зимой кафе еще приносило какие-то доходы. Но летом, несмотря на толпы туристов - у Артема было пусто. Мешало отсутствие летней площадки, разрешение на которую он почему-то получить не смог. Поэтому летом они работали исключительно ради регулярного секса сестер.
  Так вот возвращаясь к Майке и их совместной жизни... Вначале все было отлично. Они действительно сильно увлеклись друг другом. Наверное, это была любовь, про которую иногда пишут в романах. Вернее писали раньше. Было даже красиво. Вот только потом... Они жили вместе спали, ходили на общие вечеринки, но, в общем-то, жили в разных мирах. Артем даже не удивился бы, если у нее оказался какой-то постоянный любовник. По крайнем мере, несколько раз она задерживалась у подружек до утра. Но фиг с ней, он бы наплевал на любовников, не в двадцатом веке живем, за окном современность. Но душевный контакт они утратили, им в последнее время и поговорить было не о чем. Он увлеклась своей модой, занималась поставками для сети модных магазинов. Туда ее отец устроил, но вкалывала она по-настоящему. И ее на работе ценили, она ездила на закупки в Италию, Францию и Испанию, общалась с интересными ей людьми. Ей перло - одним словом. Он же прозябала тут в кафешки без перспектив, наблюдая за двумя блудливыми близняшками. Сплошная безнадега получалась. Может было бы у него деньги, много денег, он смог бы ее удержать, но вот так вот... вряд ли.
  Чтобы хоть как-то развеяться он включил телевизор. Попал как раз на новости. Как ни странно дракон главной сенсацией не стал. У него просто не было шансов, после каких-то безумных чуваков с мечами, которые набросились на отдыхающих пляже. История, конечно, не такая странная как большой монстр, но зато более кровавая - как раз как любят телевизионщики. Где-то два десятка вооруженных различным холодным оружием мужиков, как настоящие дикари набросилось на мирно греющих тела отдыхающих. Как громко прорыдали в экране очевидцы, все сначала восприняли все это как шутку. Ну, вроде позабытые уже толкинисты решили посмеяться над пляжниками. Вот такие они дикари: кричат, размахивают мечами, лезут щипать баб. Шутки быстро закончились, когда толкинисты зарубили одно мужика, которому не понравилось, что к его женщине пристают, а несколько женщин чуть прямо на пляже не изнасиловали. Помешал этому наряд одесской пляжной милиции, из тех, кто гордо рассекает по 'трассе здоровья' на хриплых мопедах. Артем всегда думал, что они там для красоты и чтобы гонять любителей шашлычка в государственные праздники. Но оказалось, что они вооружены и даже могут быть опасны. В результате столкновение, подробности которого журналисты уже не знали, на пляже оказалось еще четыре трупа: трое застреленных насильника и порубленный в капусту милиционер. Толкинисты начали отступать куда-то в сторону Аркадии, таща за собой визжащих женщин. Но к тому моменту уже подоспел 'Беркут' и довольно грамотно (по словам девицы с микрофоном) раскатал преступников по песку. Тут жертв еще считали. Ну и да, дракон. После этого кровавого месива показали и дракона, который уже начал почему-то каменеть, но уделили ему меньше минуты.
  Артем просмотрел новости на одном дыхании. Словно какой-то боевик. Вот тут у него и начали закрадываться сомнения. Что-то было не так. Но додумать ему не дали. В кафе ввалились сестры. Сразу обе. Вместе они приходили сюда только по большим праздникам: новый год, их день рождения, день рождение Артема и день взятия Бастилии.
  - Ты новости видел? - сразу спросила одна из них.
  - Валя? - уточнил Артем.
  - Галя, - ответила они хором.
  - Вы бы хоть ленточки повязывали, когда вместе, - вздохнул он. - Конечно, видел. Десять трупов. Весело.
  - А? - удивилась вторая. - Да нет! Ты птеродактиля видел?
  - Видел? Да я лично там присутствовал, когда он огнем плеваться начал.
  - Огнем? - опять хором.
  - Да, шарами по метру в диаметре. И кстати: на птеродактиля он совершенно не похож...
  - Я же говорила, что сегодня необычный день! - заявила Галя Вали. - А ты на работу не хотела идти.
  - Можно подумать! Ты тоже не хотела. Меня одну выпирала, - ответила та.
  - Все ты врешь!
  - Хватит! - взмолился Артем. - Давайте лучше клиентов подождем. Молча.
  Сестры дружно фыркнули.
  - И как дракон, большой?
  - Да уж... Где-то с двухэтажный дом.
  - Здорово! А ты хоть чешуйку на память выдрал?
  - Майка вон камень какой-то достал, - он махнул рукой на полку. - Говорит прямо из лап вытащила, но я не очень верю. Я чешуи у него не было.
  - Как девочка, кстати, давно по вечерам не заходит? - неожиданно спросила Галя.
  Артем только скривился и постарался свернуть разговор. Потом они стали дружно ждать клиентов. Занятию этому отдавались с душой. Сестры достали сканворды, а он уперся в телевизор. Новости были интересные. Снова показывали пляж, дракона и какую-то странную дыру на Дерибасовской, из которой поперли какие-то насекомые. Их бодро травили все подряд, молодежь даже организовала бизнес, продавая какие-то баллончики с чем-то отравляющим. Идиллия была прервана клиентом.
  Скрипнула дверь и в кафе зашли эльфы. Высокий старик, с длинными волосами, чуть ли не до пола. Вид он имел... Артем охарактеризовал его для себя как одухотворенный. И смотрит на все свысока. Эльфийка была попроще. Пониже, смотрит вокруг с любопытсвом и вроде не такая холодная. Оба были очень бледными и цвет был как-то не здоровый, серый. Но это с точки зрения человека нездоровый, как там у эльфов с кожей он не знал. Артема, когда увидел их, немного заклинило. А вот сестры на посетителей внимания поначалу не обратили. Отвлеклись от сканвордов только, когда старик-эльф громко произнес:
  - Брлрлрлрллии! - ну или как-то так, Артем этот набор звуков, который больше напоминал трель не разобрал.
  Сестры синхронно подняли взгляд и тоже замерли.
  - Здравствуйте... - выдавил из себя Артем.
  - Трллллрлрлрлрлрлрлрлр, - разошелся старик и улыбнулся в конце.
  Он подошел к барной стойке и протянул Артему какой-то монетку. Тот на автомате взял, но даже посмотреть ее не успел. Свалился в обморок. Тут очнулись сестры. Они заорали. Недолго. Эльфийка сделала два быстрых движения и те повалились друг на другу и на столик.
  - Трил-трил-трил, - покачал головой старил и забрался на высокий барный стул.
  Артем пришел в себя где-то через час. Его кто-то тряс за плечо и что-то спрашивал. Он с трудом разлепил веки и попытался сфокусировать взгляд. Удалось это не сразу, но все же удалось. Перед ним стоял старик-эльф и выговаривал.
  - Где у вас тут погреб или ледник? А? Болезный. Живете в каменных домах, а ледников нет. Как это понимать.
  - Кто ты? - спросил осторожно Артем.
  - Император Марази! Гость этого мира! Но, думаю, я у вас поселюсь.
  - Ты хочешь нас завоевать? - почему-то вырвалось у него.
  - Вот уж глупости... Мне бы спрятаться. О завоевание чего-либо пока думать рано.
  И тут Артема осенило. Он сразу же вскочил.
  - Ты толкинист! Прикалываешься! - он закричал и попытался оторвать ухо.
  Ухо не отрывалось, старик зашипел что-то нечленораздельной и с трудом оторвал его от себя. Артема легонько толкнули и он снова оказался на полу.
  - Ты что? Бешенный? - спросил он отдышавшись
  - Настоящее, - с огромным разочарованием пробормотал он.
  - Нет, нарисованное... Безумный мир, безумные жители, в трактире нет еды, только выпивка...
  - Жратва в холодильнике. Что будете заказывать? - немного грустно произнес Артем.
  - О! Это уже деловой разговор! - обрадовался старик. - Мне какой-нибудь местной дичи!
  Артем с кряхтеньем поднялся.
  - Местной дичи... Ну-ну. А что с девочками?
  Он поискал их взглядом, но не нашел.
  - С дочкой пошли, - старик пожал плечами. - По магазинам, золото поменять...
  - Понятно...
  Артем чувствовал себя странно. Если дракон он воспринял достаточно спокойно. Ну, не том, чтобы каждый день странное существо видишь, но мозги настолько промыты кинематографом, что еще одно чудо кажется не таким уж странным. Но вот эльфы его удивили. Поначалу. Но сейчас он чувствовал себя слово накуренным. Это чувство он знал, увлекался по молодости. Вот и сейчас. Это было подозрительно. Он быстр обжарил кусов мяса, разогрел рис и даже приготовил кофе.
  - Вы меня чем-то накачали? - спросил он старика, освобождая поднос.
  - Не переживай! Ничего серьезно. Немного ментальной устойчивости. На другое у меня сил не хватило, а без этого язык было не узнать.
  Артем отнес поднос, подождал пока старик поест, примется за кофе и снова спросил:
  - И что теперь?
  Марази пожал плечами.
  - Я хотел договориться с тобой. Ты мне помогаешь, а я на тебя работаю. Парень ты вроде неплохой. Да и зачатки магии у тебя есть. Что редкость для этого мира, как я уже понял.
  - Император? Поработать? - удивился Артем.
  - Ну... - Марази скривился. - Я как бы бывший император. Меня, грубо говоря, скинули и засунули в такое место, где магии нет и выбраться оттуда невозможно. Я там лет столько просидел, что тебе наверняка и представить страшно.
  - А как же выбрался?
  - О! Порталом! Сначала подумал блуждающий, а потом понял интервальный. Только из новых. Наверное...
  - А у нас-то как?
  - Порталом, я же говорю, - пожал плечами бывший император.
  - Не понял. Я ничего про порталы не слышал.
  Марази махнул рукой.
  - Скоро услышишь. Я так понял - у вас это только началось.
  - Что началось? - спросил Артем.
  - Вот уж не знаю, как это процесс назвать. Твой мир начинает превращаться в Перекресток.
  - Во что?
  - В место, где самопроизвольно появляются ходы в другие миры. Очень много ходов. Пока прогуливался по вашим улицам, нашел почти сотню. А потом перестал считать.
  - Сколько?
  - Вообще их может быть намного больше. Сколько существует миров - никто не знает. Поэтому Перекресток в эпоху своего рассвета может поддерживать до миллиарда порталов одновременно. Сейчас скорее всего один-два, которые открываются одновременно и на не продолжительный срок...
  - Так этот дракон из другого мира к нам попал?
  - О, у вас еще и драконы появились?
  - Мы сами видели его, только он почему-то быстро умер...
  - Магии в вашем мире нет, без этого им не выжить... - пожал плечами Марази.
  - А что ты от нас хочешь?
  - От вас? От тебя. Слушай.
  Бывшему императору от Артема надо было 'немного': всего лишь помочь освоится в новом мире. Когда тот начал перечислять свои требования, вроде где-то пожить, купить раба, рабыню для плотских утех и найти занятие по душе, он только пальцем у виска покрутил. Сразу дал понять, что тут не бедный владелец кафе нужен, а олигарх. Да и они просто так ничего делать не будут, Марази тоже надо было что-то предложить. А вот с этим была беда. Быстро выяснилось, что старик-эльф даже не стал бы вступать с Артемом в переговоры и просто заставил бы всем поделиться с эмигрантами. Если бы мог. Сразу после появления в мире они с дочкой быстро выяснили, что у местных жителей какая природная защита от ментального воздействия. Очень мощная. В принципе пробить ее можно, но не Марази, который и в лучшие годы магом-менталистом не был. Он даже подозревал, что и не каждый маг для пробивания подойдет. Самому бывшему императору удалось только снять верхний слой языка и то только в бессознательном состоянии и потому, что Артем и сам казался потенциальным магом. С другой магией тоже было не все благополучно. Терминов Артем не понял, но заниматься Марази мог только тем, что ему было дано от природы: выращивать цветочки. То есть не только цветочки. Мог и дуб вырастить, времени бы дольше ушло. А вот все остальные направления были недоступны. Тот хоть ими и владел, но зависим был от внешней подпитки, а с ней на Земле был облом.
  - Ну и на кой ты такой кому-то нужен? - спрашивал Артем и иномирянин только руками разводил. - Ладно, а что ты про мою магию говорил?
  Тут тоже была засада. По словам Марази маг от не мага отличается двумя особенностями. Развитыми внутренними энергетическими каналами и емкостью ауры. Последнюю можно было ы назвать магическим резервом. Если с каналами у Артема все было хорошо, то вот с емкостью ауры... Понять насколько ее можно закачать энергией было совершенно невозможно, она была абсолютно пуста. Собственно как и у всех жителей этого мира.
  - То есть и магии ты меня научить не сможешь, - подвел итог Артем.
  - Чему-то бы и научил, но не в этом мире. Тебе сначала надо ауру насытить.
  - То есть ты абсолютно бесполезен.
  - Ну почему бесполезен. У меня есть немного золота и украшений. Я могу заплатить.
  - И сколько?
  Марази замялся.
  - Здешних цен я не знаю, конечно. Но предположим один золотой за год за проживание и питание.
  - Золотой? А сколько он весит? - поинтересовался Артем.
  - Как обычно десять имперских ти.
  - Здорово, - естественно 'ти' ничего ему не говорили. - Ну вот, например, вилка. Она весит сто грамм, сколько в ней будет ваших ти?
  Марази прикинул вес вилки и заявил:
  - Примерно 10 ти. Может больше, может меньше.
  - Ага, замечательно, - скривился Артем. - Десять грамм золота тебе хватит, чтобы заплатить за комнату на месяц. Естественно без питания.
  - Грабеж, - грозно заявил Марази и даже по столу кулаком стукнул.
  - Нормальные цены, - пожал плечами Артем.
  - Мда... Ну у вас и цены, - на этот раз скривился Марази.
  - Цивилизация, что же ты хочешь...
  Снова зазвенел дверной колокольчик и в кафе вломились сестры с эльфой. Они тащили какое-то безумное количество сумок, при этом сестры были счастливы и улыбались, а вот эльфа вид имела несколько очумелый. Она подошла к столику, где они сидела, бросила на пол сумки и сообщила:
  - Папочка, тут просто безумные цены!
  
  
  Глава
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"