Ульянова Ксения : другие произведения.

Душа музыканта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Анна Сталь "Ничто не напоминает так прошлого, как музыка; она не только напоминает его, но вызывает его, и, подобно теням тех, кто дорог нам, оно появляется, окутанное таинственной и меланхолической дымкой."

  Пролог.
  
  В первые я захотел вернуться к музыке. Пустота, наполняющая
  дом, ужасно пугала меня, а тишина давила на уши из-за чего и кружилась голова, и слегка подташнивало...
  Моя жизнь была сплошным сном: какие-то серые, однообразные моменты, не приносящие счастья. Они были такими же, как потолок моей комнаты: изученными, скучными и предсказуемыми. Да, все в моей жизни было именно так: линии, создающие какой-то абстрактный рисунок - рисунок на моем потолке.
  Я чувствовал, что не всегда буду в таком состоянии - скоро что-то измениться, но я не хотел меняться. Мне было привычнее просто лежать на кровати, листая очередную книгу, прислушиваясь к аккордам гитар, басам, ритму и стилю музыки... Именно слушать, глуша в себе жужащие мысли, что я могу так же: грандиозно, возможно, даже, пафасно.
  С малых лет это было одним из моих любимых занятий: игра на фортепьяно, написание то легкий и нежных, то вгоняющие в тоску мелодий. В моем шкафу храниться сотни нотных тетрадей, а комната по соседству заставлена самыми разнообразными музыкальными инструментами. Но все это в пыли: никто не заходил в комнату со дня, как их туда прибрали.
  Я просто не могу это сделать.
  17 апреля 2003 года стало для меня днем Икс. Последний этап конкурса Юных Музыкантов и я там, в финале... Я занял второе место - судьям понравилась больше какая-то девочка, которая пела песню про мамины глаза.... Это не было единственной неудачей в этот же день: мы покинули шумную столицу Н и переехали в маленький городок с 3000 населением. В нас врезался грузовик с нашими же вещами... Не знаю, что и как произошло, но очнулся я уже в больнице и доктор Лукьянов (который после смерти бабушки, не выдержавшей потери сына, внучки и жены сына, стал моим опекуном) сообщил эту "веселенькую" новость.... Тогда мне было одиннадцать. Конечно, с того дня мое детство перестало быть радужным... Я забросил музыку, не заводил друзей и совсем не с кем не разговаривал. Кое-как справиться мне помогли мои "сестры" и "братья", которые так же жили в доме Лукьяновых и находились под их опекунством: Анна, Никита, Макс и Мария.
  Анна и Макс - самые "младшие" в семейке - я их на год старше. Точнее, я их всех старше, так как родился прям в полночь, разграничивающую года, а моя младшая сестра Анастасия.. Сестра-близнец, с разницей лишь в пятнадцать минут... Никита и Мария были моего года рождения, но рождены были в конце года. Стечением обстоятельств я стал "старшим братом" для всех... Совсем не то, о чем я мечтал. Потому что это было странно.... Девочки. Они не отреагировали на мое появление точно так же, как и парни.. От навязчивого внимания и попыток перейти в отношения парень-девушка я устал, но отвязаться не могу и по сей день... И, если Аня сейчас "отлипла" от меня, переключившись на парней с параллели, то Мария... пускает все свои силы на "дело всей своей жизни". И безуспешно.
  Отбросив всякие мысли, я рывком поднялся с кровати и на секунду замер по середине комнаты.
  Ноги сами отнесли меня к столу, а руки не произвольно потянулись к карандашу. Какой-то мятый, скомканный листочек лежал рядом. Схватив его, я записал мелодию, рождающуюся где-то глубоко во мне. Следующие полчаса я был сосредоточен на написании нот. Листок не был разлинован и из-за этого строчки ползли то вверх, то в низ, но это не было главной моей заботой: я следил лишь за последовательностью нот, звуков, и каждый раз проверял так ли написана та или иная часть партии.
  Когда работа была закончена, я сверил ту мелодию, что расцвела у меня в душе, с той, что была записана на бумаге. Поправив несколько ошибок, я свернул бумажный листочек и убрал его в сумку.
  Сосредоточенно смотря на столешницу, я решал, как мне поступить. Внизу меня ждал семейный ужин, а в соседней комнате - любимые пыльные инструменты, которые и так стояли без дела хренову кучу времени.
  - Идет оно все лесом! - тихо, даже со злостью, воскликнул я и проскользнул в соседнюю комнату, расположенную напротив.
  Белая дверь с золотистой резной надписью "Собственность Артема Савельева" захлопнулась за моей спиной.
  Взгляд скользил по белым простыням, окутавшим всю комнату.
  "Как я мог допустить это?" - пронеслось в голове.
  Одним движением я обнажил инструменты... Некогда поблёскивающие на свету, они все стояли в пыли и темноте, тишине и забвении... Какое-то изощренное чувство удовольствия забралось в мою душу, меня как будто накрыло волной чего-то родного и дорого.
  Здесь я был в "своей тарелке". Я здесь был тем, кем я был всегда - музыкантом. Или тем, кем я себя считал.
  Подключить комбик, найти медиатор на столе не заняло много времени и в скорее грифель электрогитары был в моей руке. Какое же это прекрасное чувство - чувствовать в руках вес гитары, касаться пальцами струн... Слегка агрессивный и резкий звук вырвался из динамиков. Мне это понравилось и я повторил это снова и снова... Совсем скоро я утонул в звуке, не пытаясь выкарабкаться.
  - Артем! Пойдем, время ужинать. Ну же, тебя одного ждем! - прорезался голос сквозь мелодию гитары.
  - Да, Ань, я уже иду.
   Дверь распахнулась и на меня уставились большие карие глаза моей маленькой сестры.
   - Погоди.... Ты снова играешь? Савельев, это и вправду ты?
  - По-моему сюда запрещено входить без разрешения, Нюр. Покинь комнату, я сейчас спущусь.
  Я уставился на сестру и поджал губы, она скривилась, но развернулась и вышла из комнаты.
  Пробыв в комнате на три минуты дольше сестры, я спустился вниз и поморщился под удивленными взглядами всей семьи Лукьяновых. Ну почему у Ани нету секретов?
  
  
  ***
  
  - Эй, парень, как ты? - раздался голос подруги из телефона, стоило мне нажать на кнопку.
  - Привет, Ди? Как ты?
  - Опять за свое! Пойдешь с нами? Ну пожаааалуйста. Хочу прокатиться на твоем новеньком авто. Пожаааалуйста!
  - Эй, малышка, сбавь обороты!
  - Полноприводные между прочим оброты-то!
  - Я заметил! - да, общение с ней невозможно. Девочка-пацан, что с нее взять.. Но не в меру болтливая, она раз за разом подтверждает легендарные мифы о блондинках...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"