Улина Алена : другие произведения.

Я тебя нашла

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Она попросила погадать старую цыганку, потому что хотела понять, что с ней не так. Но вопросов стало больше, чем ответов... продолжение от 18.02.


  

Я ТЕБЯ НАШЛА...

Скажи мне, как тебя найти,

В стране теней, где лед и холод.

Тебя заставили уйти,

Ты не хотел, ты был так молод...

Глава 1

   По площади в центре города, где каждый день потоком проносятся сотни людей, около памятника известному поэту бродила старая цыганка. Когда-то ее волосы были чернее сажи, а красивые смуглые скулы украшал легкий румянец. Теперь же седая, как талый снег, с обвисшим землистого цвета лицом она тяжело ступала, чуть прихрамывая на левую ногу. Когда она улыбалась, между ее пожелтевшими от старости и табака, зубами, зияли темные пустоты, уродующее и без того съеденное временем лицо. Ее длинная темно-синяя юбка, такая же древняя, как и сама старуха, почти волочилась по нагретому июньским солнцем асфальту, собирая собой дорожную пыль.
   Цыганка не первый день подрабатывала здесь своим традиционным ремеслом, разгадывая судьбы молоденьким студенткам близлежащего института. Она никогда не ошибалась, и поэтому у нее всегда было вдоволь клиентов, спешивших узнать, чем же сердце успокоится. Дар у старухи, действительно, был. Каждая женщина их многострадального бредущего народа получала его с молоком матери. Вот только развить этот дар так, как это сумела сделать Ягори, выходило далеко не у всех.
   Старой Ягори, чье имя на языке ее народа означает "огонек", достаточно было взглянуть человеку в глаза, чтобы понять, кто перед ней. Ей не было нужды раскладывать старинные карты таро или разглядывать уже слеповатыми глазами хитрые узоры ладоней, она и так, коснувшись руки, многое видела в судьбе человека. Единственным условием, чтобы мириады кружащихся разрозненных осколков, видимые глазу Ягори, сложились в мозаику чье-то судьбы, было добровольное и озвученное согласие спрашивающего. Хотя и карты, и просьбы показать ладонь всегда присутствовали как неотъемлемый ритуал ее работы. Если людям нравится думать, что все происходит именно так, зачем их в этом переубеждать.
   Слава о даре Ягори служила ей верную службу, и обычно она просто ждала, когда к ней сами подойдут с просьбой. Но сегодня был почему-то не ее день. Ни одного клиента за все утро. Побродив еще немного, старуха устало присела на скамейку и поправила свой цветастый платок.
   На противоположной скамье сидела девушка. Ягори не видела ее лица, девушка сидела вполоборота, устремив свой взгляд на небольшую старинную церквушку через дорогу. Неожиданный порыв ветра растрепал золотистую копну волос так, что несколько прядей упали ей в лицо. Хозяйка медленно отвела их назад за уши и, повернувшись, встретилась взглядом со старой цыганкой.
   Бьющейся в стекло птичкой, затрепетала в душе Ягори смутная тревога. Что-то было не так в сидящей напротив нее . Накопленный богатый опыт не позволил просто отогнать нехорошее предчувствие. Зрение с годами стало подводить, и, не смотря на то, что расстояние между скамьями было всего несколько метров, заглянуть в глаза хозяйке гладких как шелк золотистых волос у Ягори не получалось. Она даже не разобрала, какого они цвета. Девушка же, задержав на старой цыганской женщине взгляд лишь на пару секунд, достала из висевшей на плече белой лакированной сумки телефон и стала кому-то звонить.
   Проходившие по тропинке люди не обращали на цыганку никакого внимания. Ягори снова поправила свой платок, вытерла проступившие на лбу капельки пота и устало подумала, что сегодня она еще ничего не заработала. Из омута мыслей ее вывел звонкий мужской голос:
   - Бабушка, - Ягори даже не сразу поняла, что это обращаются к ней. - Бабушка, а ты судьбу предсказываешь?
   Цыганка повернулась на голос и увидела подсаживающегося к ней молодого человека. Ягори сама не знала, чему она удивилась больше: тому, что ее ласково, по-домашнему назвали бабушкой, или тому, что обратившийся к ней человек оказался мужчиной. Представители сильного пола среди ее клиентов были редкостью.
   - Предсказываю, - ответила цыганка приятным голосом, что ни как не соответствовал ее внешности.
   - Погадай мне бабушка, - доверчиво протягивая правую руку, попросил парень. - Я хорошо заплачу.
   С ответом Ягори не торопилась. Она прищурила свои выцветшие старушечьи глаза и стала присматриваться к неожиданному клиенту. Парень ей нравился. Молодой, красивый, сильный. К таким тянется и стар, и млад. Но входить в транс, когда что-то непонятное совсем рядом, верх глупости.
   - Не эту, левую, - сама удивляясь себе, произнесла Ягори.
   Молодой человек подсел ближе, меняя руку, как и просила цыганка. От него пахло лесом, скошенной травой и чем-то еще. Старая Ягори поймала себя на мысли, что не думает о его судьбе, а возвращается в свое так старательно спрятанное от самой себя прошлое. Нахлынувший поток воспоминаний о другом, таком же сильном и красивом молодом мужчине с голубыми, как июньское небо, глазами принес подступившие к глазам слезы.
   - Что с тобой, бабушка? - спросил парень, глядя в заблестевшие глаза.
   Ягори отогнала от себя непрошенные чувства и через силу улыбнулась.
   - Я все тебе расскажу. Все, что ты хочешь знать в своей судьбе, все, что смогу увидеть.
   Она взяла его протянутую руку в свои, и стала водить указательным пальцем по извилистым линиям большой мозолистой ладони.
   -Все не надо, бабушка. Только следующий год, - его голос для нее звучал уже где-то за гранью реальности.
   Привычный холодок пробежал по телу старухи. То серый, то цветной мир калейдоскопом завертелся перед глазами. В шепоте мужских, женских, детских голосов, порой внезапно переходящих на крик, она старательно пыталась расслышать его имя. Отдельные звуки, словно наугад сыгранные ноты, звучали у нее в голове, отказываясь превращаться в живую мелодию. Но Ягори не зря считалась лучшей в своем ремесле, она сумела найти ответ на эту загадку.
   - Шо.. Нгг ..Нгкор. Шонгкор, - одними губами позвала старуха.
   От ее слов мужчина дернулся как от удара, инстинктивно выхватив свою руку. Ягори же уже не нуждалась в телесном контакте, все, что она могла узнать, она уже увидела. Он не стал задавать лишних вопросов, молчаливо ждал, когда цыганка продолжит.
   - Шонгкор, так тебя звала та, что очень тебя любила. Ее нет среди живых.
   Парень рассеянно слушал. Вот уже больше пятнадцати лет никто не обращался к нему так, как в далеком детстве его называла его драгоценная прабабка Анна.
   - Но у тебя есть и другое имя... Андрей, такое имя дала тебе при рождении твоя мать.
   Он еще раз кивнул.
   - Ты рожден в краю зеленых гор и душистых лугов, там, где утром просыпается солнце. У тебя был друг, совсем на тебя непохожий. Вот здесь, - старуха дотронулась до плеча, - вот здесь у него был барс. Он был охотник, твой друг, и навсегда остался в своем лесу. Не вини себя, не всем дано победить зверя. - Она чуть отстранилась, заглядывая в его побелевшее с плотно сжатыми губами лицо, как будто спрашивая, права ли она.
   -Не друг , бабушка, брат - чуть слышно произнес он.
   Ягори не стала возражать.
   - Ты воин, у тебя по три звезды на каждом плече. И ты уезжаешь туда, где смерть будет ходить по пятам.
   Он выдержал ее взгляд. Цыганка продолжила:
   - Но ты ведь обратился ко мне не потому, что боишься ее? Тебя мучает другой вопрос.
   - Да, - одним словом подтвердил мужчина то, что Ягори и так видела. И столько в этом "да" было ожидания и надежды, что цыганке даже захотелось уйти от ответа.
   - В твоем сердце бушует пожар. Твое тело не подчиняется тебе, твой разум одурманен. Мальчик мой, она не будет тебя ждать, какие бы подарки ты ей не подарил, и чтобы ты ей не обещал. Эта женщина не твоя, она чужая. Послушай старую Ягори, оставь ее. Она не будет тебя ждать. Ты ведь это приходил узнать.
   Он снова ничего не сказал. Но потому, как едва заметно дернулось его тело, цыганка поняла, что это был тот самый вопрос, на который он искал ответ.
   - Ты сильный, сильнее многих, что я встречала в своей жизни. Поверь старой цыганке. Ты попадешь туда, откуда не возвращаются, но ты вернешься. Это все, что я хочу сказать тебе, - добавила Ягори.
   Парень отсел, растерянно устремив свой взгляд на золотые купала старинной церкви. Затем он достал пачку купюр из кармана, и передал их Ягори, не считая.
   - Спасибо, бабушка.
   Цыганка не стала отказываться, ловко спрятала деньги где-то в тайниках своей одежды.
   - До свидания, - тот, у кого она сумела прочитать оба имени, неторопливо уходил от скамьи. А старая цыганка, смотря ему вслед, снова, словно сквозь время, видела, как навсегда уходил ее любимый. Кто знает, сколько бы она еще предавалась своим воспоминаниям, если бы в реальность ее не вернул неожиданный вопрос:
   - А мне погадаете?
   Ягори вздрогнула, былая тревога вернулась с прежней силой. Старуха хотела сослаться на усталость, но девушка уже пересела на ее скамью, и сама бесцеремонно взяла цыганку за руку.
   - Мне очень нужно знать одну вещь, - серые глаза требовательно ждали ответа.- Я хорошо заплачу.
   Ягори нахмурилась, внимательно рассматривая незнакомку. Сколько бы она не всматривалась, ничто не могло привлечь внимание старой цыганки настолько, чтобы она выделила эту девушку из толпы своих повседневных клиенток. Не было в ней ни яркости современной молодежи, ни серости неуверенной в себе студентки-заучки. Русые с золотистым отливом волосы, типичные для этих мест чуть грубоватые, но правильные черты лица, недорогие золотые сережки в ушах, и такой же простенький кулончик на шее, даже не крестик. Обычная, совсем обычная девушка. Вот только почему же тогда столько беспокойства в душе у старой Ягори?
   - Я прошу вас, не отказывайте мне, - начала девушка, - Для меня это очень важно.
   Отказать в ее просьбе Ягори не могла, но совсем не потому, что вдруг расчувствовалась, или решила еще раз пополнить свои сбережения. У каждого, в ком просыпался древний дар, был свой "запхэныбэн" - запрет, нарушить который значит потерять свою силу. Табу для Ягори было - отказать обратившемуся к ней. Но и игнорировать не раз спасавшую ей жизнь интуицию, она тоже не собиралась, поэтому цыганка пошла другим путем.
   Она улыбнулась сероглазой клиентке своей самой безобразной улыбкой, обнажая пустые пробелы между желтых зубов, и спросила скрипучим старушечьим голосом:
   - Думаешь, тебе понравится узнать то, что ты сейчас услышишь?
   На лице девушки отразилась растерянность. Она явно не ожидала такого вопроса.
   - Подумай, милая, трудно жить, зная, что надвигающуюся беду тебе не отвернуть.
   Девушка нахмурила свои широкие брови, от чего на переносице образовалась пока еще тоненькая косая морщинка, и прикусила нижнюю губу, думая о чем-то своем.
   - Хочешь узнать, каково это чувствовать себя Кассандрой? - не унималась довольная собой старуха, - мне нетрудно тебе погадать.
   Ягори была почти уверенна, что у нее все получилось - производить нужное впечатление было частью ее ремесла. Она уже собиралась встать и торжественно удалиться "со сцены" под названием "игра одного актера", но уверенное "хочу" заставило ее остановиться.
   - Хочу, - еще раз повторила девушка. - Хочу знать, что со мной не так.
   Она снова подала цыганке руку:
   -Не переживайте, я дам вдвое больше, чем вы только что получили. - Поведение старухи она расценила по-своему. - Но мне нужно знать не то, что будет, а почему так есть.
   Ягори устало вздохнула и еще раз с головы до ног оглядела свою чересчур навязчивую клиентку. Старой гадалке никак не удавалось понять, что за опасность тончайшим ароматом струится от такой обычной девчушки. Конечно, Ягори слишком долго жила на этом свете, и слишком давно занималась своим ремеслом, чтобы не иметь в запасе пару припрятанных "сюрпризов" для нежданных обидчиков. Но всегда лучше знать заранее, с чем ты имеешь дело. В данном случае, этого преимущества у нее не было, как и, похоже, шанса уйти от гадания.
   Внимательно наблюдая за клиенткой, она взяла ее руку в свою и, нашептывая то ли песню, то ли молитву на непонятном языке, стала водить указательным пальцем по расплывчатым линиям девичьей ладони. Девушка сидела, не шелохнувшись, и смотрела на действия Ягори так, будто весь остальной мир замер.
   Ягори закрыла глаза, освобождая спящую в ней силу, но к своему удивлению вместо привычного холодка ее обдало раскаленной волной жара. Лоб старухи покрылся испариной, в глазах защипало, пошевелиться или отодвинуться от державшей ее за руку не получалось. По морщинистым щекам цыганки потекли слезы, и прежде чем, темное покрывало беспамятства накрыло ее сознание, Ягори услышала женский крик о помощи.
   ***
   Сознание к старой цыганке возвращалось мучительно медленно, извлекая из памяти, словно старинной колоды карт, расплывчатые образы далекого прошлого. Не смотря на давность минувших лет, она отчетливо видела перед собой лицо мужчины, предсказавшего ей ее собственную судьбу.
   Он был особенный этот прохожий в летной форме, случайно встретившийся ей поздним вечером на мосту. В каждом его движении угадывалась скрытая сила, что не могло не привлечь внимания юной босоногой цыганочки только-только раскрывшей в себе свой дар. Свежая, как только что сорванный цветок, Ягори невольно залюбовалась им, и, улыбаясь своей самой обворожительной улыбкой, сама остановила его с предложение погадать.
   Ни до этого, не после цыганка никогда больше не встречала в своей жизни людей хоть издали имеющих такую неординарную внешность. Сначала показавшиеся ей светлые волосы, оказались абсолютно седыми, что никак не соответствовало молодому румяному лицу. И едва заглянув в его неестественно яркие зеленые глаза, Ягори тот час пожалела о своем любопытстве. Это были глаза чуждые расе людей, смотрящие на мир с плохо скрываемым холодным равнодушием.
   Окинув Ягори недолгим взглядом, незнакомец кивнул и протянул ей свою руку.
   - Погадай мне, маленькая цыганочка, погадай. - От тона, каким это было сказано у юной цыганке побежали по коже мурашки. - Быть может, тебе по силам увидеть то, что скрыто от меня.
   Боясь упасть в грязь лицом, перед этим странным человеком, Ягори старательно вспоминала все, что учила делать ее наставница. Но мужчину, как будто окутали защитным коконом, через который начинающей цыганке было не пробиться. От досады она опустила глаза. Мужчина рассмеялся, а потом добавил:
   - Попробуй теперь, маленькая цыганочка.
   Ягори настроилась еще раз. Ей удалось задействовать силу, но вместо привычных ощущений обдало пылающей волной жара. Наверное, лишь в силу своей юности и здоровья, вымотанная как будто после долгого бега цыганка в тот раз не упала в обморок.
   - Не получается? - с легкой издевкой спросил юный старик. - А давай я тебе погадаю?
   Ягори была уверена, что без согласия, никто, даже имеющий самый сильный дар, чужое будущее видеть не мог. Именно так учила ее наставница, поэтому испуганная и обессиленная она отрицательно покачала головой. Предсказывать судьбу цыганке считалось плохой приметой.
   Но для встретившегося незнакомца ее отказ преградой не стал. Ягори даже не успела охнуть, как в одно мгновение оказалась в крепких мужских объятиях. Девушка замерла, вслушиваясь в громкий стук трепещущегося от страха сердца, и вздрогнула, когда незнакомец нежно провел рукой по ее волосам.
   - Посмотри на меня, маленькая цыганочка, - зашептал приятный мужской голос. - Посмотри...
   Она все еще стояла, боясь пошевелиться, словно притаившаяся от кота мышь.
   - Посмотри на меня... Ягори, посмотри...
   Сорвавшееся с его губ ее собственное имя, заставило ее вздрогнуть и поднять лицо.
   - Кто ты? - спросила она, не в силах оторвать взгляда от его то и дело меняющих оттенок изумрудных глаз.
   - У тебя будет долгая жизнь, маленькая Ягори, - вместо ответа произнес он. - В твоей жизни будет любовь, большая, как наше солнце, и горькая, как полынь.
   Медленный и спокойный тон, с которым он говорил, наждачной бумагой царапал девушке душу.
   - Не бывает счастливой любви у цыганки и сына другого народа, моя маленькая Ягори. Но я дам тебе совет. Когда ты поймешь, что это он, прогони его сама. Сделай так, чтобы он думать забыл, как искать к тебе дорогу, и останетесь живы. Оба.
   Он замолчал, продолжая приглаживать ее блестящие черные волосы.
   - Кто ты? - еще раз спросила Ягори.
   - Неважно, моя маленькая цыганочка, - незнакомец отстранился от нее, и стал что-то искать во внутреннем кармане кожаной куртки.
   - Скоро твой брат попадет в большую беду. Его обвинят в воровстве, приговорят к расстрелу. Ты веришь мне?
   Она не знала, что ответить.
   - Давай договоримся так, моя цыганская принцесса. Я покажу тебе лицо человека, который, действительно, совершит эту кражу. И расскажу, как оправдать твоего брата. А ты взамен окажешь мне одну маленькую услугу.
   - Какую?
   - Возьми, - он вложил в ее ладонь цепочку с кулоном, и стиснул ее пальцы в кулак.
   - Дай мне клятву крови, что ты всегда будешь носить эту вещь с собой, и отдашь тому, кого, как меня, не сможешь прочитать.
   - Как долго мне носить ее с собой? - задала вопрос цыганка, тем самым подтверждая, что она согласна.
   Мужчина не спешил с ответом.
   - Мне нужно знать, когда я отдам тебе свой долг.
   - Это лишнее, Ягори.
   - И все-таки... - не унималась она.
   - Нескоро, моя черноглазая принцесса. Но если ты так хочешь это знать...- он отвел в сторону глаза. - За три дня до смерти.
   Девушка тяжело вздохнула и подняла глаза к небу.
   - Клятва на крови не дается непонятно кому. Если ты знаешь наш закон, то должен знать и то, что мне потребуется твое имя.
   Он улыбнулся и назвал себя.
   Ягори спрятала непонятный подарок, достала булавку и, проколов себе палец, под капли падающей на мост алой крови, произнесла слова древней клятвы своего народа.
   ***
   Все эти долгие годы мытарства цыганка ждала, когда же, наконец, она встретит того, чью судьбу не сумеет прочитать. И вот сейчас, глядя в встревоженные серые глаза этой ничем непримечательной девушки, она оказалась совсем к этому не готова.
   - Как вы меня напугали. Вот, выпейте воды, - девушка протянула Ягори неизвестно откуда взявшуюся бутылку с водой. - У вас, наверное, солнечный удар. Вам нужно в больницу.
   Ягори с наслаждением сделала несколько глотков живительной влаги и, окончательно придя в себя, спросила:
   - Как тебя зовут, милая?
   - Марина.
   Цыганка засунула руку куда-то в складки своей одежды и извлекла оттуда небольшой атласный мешочек удивительно приятного изумрудного цвета.
   - Дай руку, Марина.
   - Вы, знаете, не стоит мне больше гадать. Я передумала.
   - Кто тебе сказал, что я собираюсь смотреть твою судьбу, милая? - устало, без тени иронии спросила Ягори. - Я просто отдаю свои долги. Ну, же. Не бойся.
   Девушка протянула руку, и на ее доверчиво раскрытую ладонь Ягори бесшумно опустила тряпичный мешочек.
   - Что это?
   - Посмотри сама. Это теперь твое.
   Марина с осторожностью посмотрела на лежащий в ее руке нежданный подарок. За народом, к которому принадлежала старуха, всегда шла дурная слава.
   - Мне ничего от вас не надо. Я это не возьму.
   -Боишься, что старая Ягори, отдаст тебе ворованную вещь,- правильно угадала ход ее мыслей цыганка.
   Девушка не ответила, но по тому, как она невольно смутилась, Ягори поняла, что попала в самую точку.
   - Послушай, что я тебе сейчас скажу, девочка, а потом делай, что хочешь. Много лет назад я встретила человека, судьбу которого мне было не разглядеть. Зато он рассказал мне мою. Странный был человек, всю правду рассказал, как будто в воду посмотрел, хоть и не цыган вовсе. И еще он мне сказал, что однажды я встречу того, чье будущее увидеть мне будет неподвластно. И тогда я должна буду передать этому человеку то, что в этом мешочке.
   - А причем здесь я?
   - Неужели до сих пор не поняла? - Ягори вздохнула. - У меня не было солнечного удара, девочка. Я, просто, не смогла тебя прочитать. Так что это, - кивнула она на изумрудный мешочек, - твое по праву.
   - И что мне делать?
   -Не знаю, - честно призналась старуха.
   Ягори не стала вслушиваться в то, что хотела сказать Марина. Она встала и тихонько поплелась в сторону церкви. На какой-то миг цыганка обернулась, чтобы еще раз посмотреть на совсем непохожую на когда-то встретившегося ей на мосту незнакомца девушку, растерянно разглядывающую цыганский мешочек, и пробормотала себе под нос: "Ну что ж, свои долги я сегодня вернула". Она точно знала, что у нее в запасе есть еще целых три дня, за которые старая Ягори собиралось много чего успеть.
  
   ***
   Терзаемая противоречиями своих желаний, Марина еще долго сидела на оставленной Ягори скамейке, жалея о том, что так и не решилась догнать уходящую вдаль старуху. Ей безумно хотелось узнать, что скрывает от глаз это приятная на ощупь зеленоватая ткань. Но зародившийся где-то на донышки души суеверный страх не давал распустить аккуратно завязанную нить. Поэтому она лишь осторожно перебирала пальцами содержимое заветного мешочка, пытаясь определить на ощупь, что же там все-таки внутри.
   Порыв легкого ветерка, так приятно коснувшись тела, донес до Марины запах свежескошенной травы. Где-то недалеко жужжала косилка - видимо, коммунальщики приводили в порядок городской газон. Девушка вдохнула полной грудью аромат летних трав и как будто очнулась от окутавшего ее морока. Она снова взглянула на цыганский подарок, по-прежнему лежащий у нее на ладони, и только сейчас заметила, как громко стучит ее сердце.
   - Будь, что будет, - сказала она себе, и чуть дрожащие непослушные пальцы стали развязывать толстую нить.
   Веревка с легкостью поддалась. Уже через какое-то мгновенье на ладони лежал довольно массивный абсолютно круглый плоский кулон на тонкой изящной цепочке. Марина не удержалась, и погладила идеально гладкую металлическую поверхность. Затем она перевернула кулон и ахнула от восторга. По синей небесной глазури, какую иногда еще можно встретить на старых литых иконах, широко расправив крылья, парила золотая птица. По краю же, как будто украденного и заколдованного в медальон кусочка неба, неизвестный мастер пустил затейливо переплетающийся узор, то и дело украшенный мелкими разноцветными камушками.
   Марина еще раз провела рукой уже
   Любуясь сверкающим в свете солнечных лучей медальоном, Марина поняла, что расстаться с ним по доброй воле уже не сможет. Она ловко сняла у себя с шеи свою цепочку и, не думая ни о чем, повесила на ее место радующий глаз цыганский подарок.
   Вопреки где-то все-таки присутствующим в ее души страхам и ожиданиям, гром на небе не грянул, молнии не засверкали, да и с самой Мариной ничего не произошло. Девушка встала со скамейки, задумчиво улыбнулась и быстрым шагом стала удаляться от того места, где она недавно встретила старую Ягори, как будто боялась, что та вернется и попросит вернуть подаренный кулон обратно.
  
   ГЛАВА 2
  
   Андрей уходил от Ягори, не оборачиваясь. Недавний разговор оставил горькое послевкусие медленно рушащихся надежд. Он не собирался узнавать свое будущее, когда проходил мимо сидящей на скамейке цыганки. Лишь усталость и растерянность на лице старой женщины в пыльной одежде заставили его остановиться, навеяв воспоминания о родных стариках. Ему вдруг стало жалко эту одинокую бабушку, и он решил помочь ей заработать. Теперь же, вспоминая каждое слово, сказанное старухой, Андрей жалел, что просто не предложил ей денег.
   Еще каких-то полчаса назад, он был твердо уверен в своем настоящем, теперь же даже прошлое казалось ему шатким и чужим. "Она не будет тебя ждать ", - слова Ягори набатом звучали в его голове. Это было то, что так его мучило перед предстоящей командировкой. Это был страх, в котором он боялся признаться даже себе. Да и что значит ждать, если дело касается женщины, принадлежащей другому мужчине.
   Совсем недавно Андрей и представить себе не мог, что переступит все свои принципы и зароки, и станет ухаживать за замужней женщиной. Нет, он не был столь религиозен, чтобы считать такую связь грехом, да и за высокие моральные ценности тоже никогда не цеплялся. Просто считал неправильным брать то, что тебе не принадлежит, и всегда избегал таких отношений, предпочитая относиться к замужним женщинам как музейным экспонатам - любоваться можно, касаться нельзя.
   Она вошла в его жизнь полгода назад. На дворе стояла поздняя осень с ее мутным небом, сырой непогодой и щемящей душу тоской. В тот вечер он возвращался со службы в дурном настроении и с одним единственным желанием: поскорее принять душ и лечь спать. Машина была в ремонте, пришлось воспользоваться городским транспортом. Дорога от остановки до дома, где Андрей снимал маленькую однушку, проходила через парк. Фонарей там не было, поэтому приходилось смотреть себе под ноги, чтобы не наступить в какую-нибудь лужу. Женский крик: "Нет, нельзя ", заставил его поднять глаза. Прямо на него, не издавая ни звука, неслась огромная черная псина. Андрей даже не успел растеряться. Мощные лапы зверя толкнули его назад, уронив в мокрую осеннюю грязь. Парень больно ударился головой. Собака же, прижав его своим телом к земле, дышала в лицо, и не сводила с него своих желтых звериных глаз.
   - Черныш, фу-у-у-у. Нельзя, - кричал женский голос где-то неподалеку. По парку разносился звук бегущих каблучков.
   Андрей старался не шевелиться. Пес еще какое-то время не издавал ни звука, а потом громко залаял, видимо почуяв приближение хозяйки, и неожиданно стал лизать своим шершавым языком шею Андрея и лицо.
   - Вот паршивец. Фу, я сказала. - хозяйка схватила собаку за ошейник и стала стаскивать с лежащего на земле мужчины. Пес скулил и сопротивлялся.
   Андрей уже и сам понял, что это черная громадина ничего плохого делать с ним не собирается и стал убирать его лапы со своей груди. Пес лизнул его еще раз, как будто попрощался, и, как ни в чем не бывало, уселся у хозяйских ног.
   - Ради бога, простите, - девушка протянула мужчине свою руку. - Он вас не укусил?
   -Нет, только облизал.
   - Вы, наверное, ему очень понравились. Он почти никогда так себя не ведет.
   - Не хотел бы я посмотреть, как он себя ведет, если ему кто-то не нравится, - ответил Андрей, стряхивая с себя пожухшие листья. Похоже, дома его ждет непросто душ, но и большая стирка.
   - Еще раз простите. Я понимаю, мы доставили вам уйму неприятностей, но, может быть, это все исправит. - Хозяйка псины протянула Андрею несколько крупных купюр.
   - Вы с ума сошли? - Мужчина нахмурил брови. Ну и денек.
   Девушка пожала плечами.
   - Не обижайтесь, прошу вас. А хотите, я постираю ваши вещи.
   - И спинку потрете? - Андрей сам не знал, почему стал язвить.
   Девушка в долгу не осталась.
   - Спинку Черныш вам, кажется, уже потер. Вам мало?
   - Нет, услуг Черныша на сегодня достаточно.
   Андрей погладил собаку по голове. Пес ответил на ласку в свойственной ему манере - снова положил лапы Андрею на грудь, размахивая при этом пушистым хвостом.
   - Эх, Черныш, Черныш, - в голосе девушки слышалось укора. - Что же ты ведешь себя сегодня, как самая обычная дворняга.
   Черныш как будто понял и вновь вернулся к хозяйским ногам.
   - Ну, если вы нас простили, и вам от нас ничего не надо, мы, пожалуй, пойдем.
   Девушка прицепила поводок к ошейнику собаки и потянула пса за собой.
   - Да нам кажется по пути, - заметил Андрей.
   Какое-то время они шли молча.
   - Не люблю осень, - она первой прервала молчание.
   - Я тоже.
   - А вы почему?
   - Не знаю, просто не люблю. А давайте на ты?
   - Давайте.
   - Меня Андрей зовут.
   - Меня Юля.
   - Тогда понятно, почему осень не любишь.
   - Почему это?
   - Потому что имя у тебя летнее.
   - Смешной ты. А у меня еще и день рождения летом.
   - Дай угадаю, в июле?
   - Нет, не угадал, в июне. А у тебя?
   - А у меня зимой.
   Юля не стала угадывать, поменяла тему:
   - Черныш тебя сильно напугал?
   - Есть немножко. Я ведь в какой-то момент подумал, что в горло вцепится.
   - Вообще-то он никогда так не делал. Я сама испугалась. Только с поводка его спустила, а он как рванет. Всегда такой послушный был, а тут как с ума сошел.
   Черныш словно в оправдание всю дорогу вилял хвостом и прижимал уши.
   - Ты далеко живешь?
   - Я вообще-то здесь не живу. И собака это не моя. У меня тетя болеет, вот приезжаю ее навестить и эту псину выгулять.
   - Ну, показывай, где дом твоей тети.
   - Да, тут совсем недалеко. Мы сами дойдем. Спасибо.
   - Ну, тогда пока. Может быть, еще увидимся.
   - Пока, и еще раз прости за Черныша.
   - Уже.
   Когда они расходились в разные стороны, он вдруг понял, что не успел ее как следует разглядеть, но догонять не стал.
   На следующий день Андрей забрал из автомастерской свою машину, но на службу ездил исключительно на автобусе, чтобы вечером, не объясняя никому причин, иметь возможность прогуляться через парк. Иногда он вглядывался в лица прохожих женщин, иногда прислушивался к собачьему лаю, но ни девушки с жарким летнем именем, ни ее черного пса, так и не встречал.
   Еще через неделю погода поменялась: морось и сырость уступили место белоснежным снежинкам и хрупкому тонкому льду. Андрей взял недельный отпуск. Отоспавшись пару дней, решил заняться утренними пробежками. Парк, с подсохшими дорожками, оказался самым подходящим для этого местом.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"