Сегодня ты сама себе напоминала средневековую барышню: до того сильно смахивала эта повозка на карету. Столько трястись поездом и ещё теперь вот в этом передвижном средстве, вглубь, вглубь России, вглубь леса, туда, где не ступала нога человека. Тебе тревожно и одиноко убегать с насиженных мест, из родного дома в безопасность, туда, где война не достанет. А так ли не дойдёт? В душе холодно и зябко, как на улице. Где-то внутри растёт и множится тревога за близких людей, они тоже пробираются к тебе. В Сибирь. Почему сюда? Сама не знаешь.
За окном мелькают белые берёзы, а ты всё едешь и едешь вглубь. Почему будешь тосковать по ним? Почему только сейчас заметила, насколько необычны чёрно-белые деревья, насколько милы твоему сердцу? Всё как во сне, что так много раз снился по ночам. Были там вот такие же берёзы и терзающая душу тоска, и тревога за любимых. И озеро. Его истинных размеров не знаешь, но тогда оно показалось большим.
Над тёмной гладью клубится белый туман. Вода холодная, просто ледяная. Начало весны. Ты кого-то ждёшь... Ах, да! Мужа. В той прошлой жизни ты дворянка, благородная дама. Вас сослали в Сибирь. Озеро - перевалочный пункт.
"Ставрог, - раздаётся в голове чей-то голос. - Озеро Ставрог". Как называли его местные жители, ты не слышала, но твёрдо знаешь, что это имя лесного зеркала истинное. Его глубину не знает никто, а ты идёшь по воде, приподняв подол дорогого платья, без чулок, босиком... одна, а оно всё по колено. Уже почти середина, а оно всё мелкое. Должно быть холодно, а ты не чувствуешь стужи.
- Госпожа, - кричат с берега холопы, - вернитесь, барыня, негоже вам, касатка, морозиться!
А ты уже ничего не чувствуешь, ничего. Эх, голубушка, оказались твои хрупкие плечи посильней чем у надёжи-мужа. Погиб в дороге от лихорадки. Это крестьяне принесли тебе только что скорбную весть вместе с велением государя "возвращаться назад". На вдову немилость больше не распространяется. Но зачем тебе она, если нет милого?
А ведь ты ждала, ждала своего ненаглядного все восемь месяцев, в этой избушке на берегу. Каждый день выбегала навстречу и смотрела на дорогу. Теперь уже незачем ждать. Он не придёт. И тебе теперь уже ни холодно, ни жарко. Эх, Ставрог, Ставрог, что же ты так со мной?
Потому-то ты и не любишь Сибирь.
По щеке скатывается слеза. Ты приходишь в себя и выглядываешь в окно. Берёз уже меньше, но они всё ещё есть. Опять перед глазами проплывает линия событий...
Ты уже не дворянка, комсомолка, товарищ. Едешь в Сибирь. Точнее спасаешься. Почему так далеко? Снова не знаешь. Эта война пришла внезапно... а новая начнётся пятнадцатого ноября две тысячи одиннадцатого года. В голове ещё кружится странная дата: девятнадцатого мая две тысячи девятый. Что она означает? Не знаешь.
- Приехали! - доносится крик кучера.
Выползаешь на свет, разминаешь ноги, оборачиваешься, и кровь стынет в жилах. Ставрог! Ты уже была здесь. В прошлой жизни, дворянка. Ждала, как и теперь, но тогда он не пришёл и теперь не явится. Твоего мужа немцы убили на глазах, застрелили в спину, прямо на берегу озера, так похожего на это. Только там были ещё берёзы. Белые такие, грустные. Мёртв, а сентиментальная женская душа всё равно замирает в надежде, что он придёт. Сердце сжимается от грусти и тоски, чуть ли не в кулак. Ты очень хочешь, чтобы он вернулся. И прекрасно знаешь, что напрасно, но почему-то не хочешь верить...
Эх, Ставрог, Ставрог. Опять ты. Зачем ты пьёшь мои слёзы, сердце, душу? Почему так или иначе попадаю к тебе?
- Приехали! - стучит кучер по дверце. - Вылезай, подруга! Ты что там? Уснула?
Ты спохватываешься и вздыхаешь с облегчением. Великая Отечественная давно прошла. Но... но зато теперь пятнадцатое декабря две тысячи одиннадцатого... Перевалочный пункт. Островок спасения. Ты выходишь наружу и сердце охватывает паника. Точнее - истерика.
Ставрог, Ставрог! "Старый враг". Чистый прозрачный, почти звонкий воздух. Безмятежность. Серая, стальная гладь. Ты кажешься круглым, Ставрог, как блюдце, но это не так. Берёшь вещи и направляешься к старой хижине на берегу. Она уже изрядно покосилась, но её кто-то давно чинил. Перезимуем. Сердце снова сжимает тоска и тревога за родных. Весной поедешь дальше. И больше здесь никого не ждёшь. Нет у тебя мужа... Не успела встретить... И любимого тоже... Но почему тогда сердце охватывает жгучая боль? Почему всё равно кого-то ждёшь? Ведь никто за тобой не явится. Ты одна. Одна в лесу на берегу озера в незнакомой, но столь не любимой Сибири. Только ты и озеро. Тогда почему всё так же выбегаешь каждое утро из избы и вглядываешься в дорогу? Зачем?
Зачем ты пьёшь мои слёзы, Ставрог? Зачем питаешься горечью? Всегда со мной. Почему?
Треснул порог, поехала крыша. Пытаясь поправить обиталище, под косяком нашла старое почерневшее серебряное колечко. Долго мыла в ледяной воде, пока не оттёрла. Закоченели пальцы. Весна. Ранняя. Счёт времени уже потерян. Но скоро в путь. На тыльной стороне колечка почти затёртые буквы "спаси и сохрани". Ты помнишь его? Венчались в костёле... Ты была дворянкой. Этот маленький кружок серебра надели тебе когда-то на палец...
Внезапно кусты затрещали и на полянку вышло пятеро солдат. Чужих. Добрались-таки! Не скрыться. Один из них нацелил пистолет тебе в грудь. Всё конец. Смотришь в глаза пришельцу и видишь ЕГО. Милый-милый, ты не доехал ко мне мужем, но пришёл врагом. Ну, давай же, стреляй, милый, разорви эту связь с озером, в котором я ни утонуть, ни забыться не могу. Я хочу, чтобы оно перестало мне сниться, устала вечно хоронить любимых. Убей, разорви эту нить, эту бесконечную связь. Прошу.
Кто-то из спутников что-то сказал моему. Их язык непонятен, но смысл откуда-то известен.
- Подожди, - говорит один, - не стреляй в неё пока. Она хорошенькая. Скрасим досуг.
Остальные горячо поддерживают. Он опускает пистолет и подходит к тебе ближе.
- Нет! - оборачивается мужчина к остальным. - Извините, друзья, но ваш досуг отменяется, я со своим зрением совсем дошёл: жену не признал...
Ты просыпаешься в холодном поту и первое время не можешь определить, где находишься. Фу, всё нормально: дома. А число? Январь две тысячи восьмого. Подрываешься к атласу. Нет. Нет такого озера, как Ставрог. Но в душе живёт чёткое ощущение реальности места и водоёма. Так звали его изначала времён славяне. И вот это синее пятнышко на карте так похоже на него!
Пошла на кухню, выпила стакан воды. Открыла кран, долго смотрела на струю прежде, чем решилась умыться. Холодная вода бодрила и прогоняла прочь сон и тревогу, так явно ощущавшуюся в сердце. Ставрог, если ты существуешь, сделай так, чтобы мы ни при каких обстоятельствах не встречались. Пожалуйста! Хочется в жизни тепла и мира.