Над зеленью оливкового сада поднимается заснеженная горная вершина. За деревьями слышен смех, крики: "Силен, силен, опять упился!", иногда песчаную дорожку перебегает убегающая от фавнов нимфа. Дорога подводит к греческому мраморному храму. В глубине храма шумит толпа, все в белых туниках. Кого-то венчают лавровым венком. Сквозь торжественный туш доносится: "за выдающиеся достижения в области литературы...", "благодарю вас, это такая честь!..", "Встала над морем нагая с перстами пурпурными...", "Чехов драматург!", "Это Шекспир драматург, а Чехов реалист", "не реалист он! Сатирик и драматург", "Это Булгаков сатирик, а Чехов...", "лучше пошли у него спросим".
Перед сценой под колоннадой увитого виноградом портика на крошащемся краешке широкой чаши фонтана сидит Поэзия - чахлая старая дева в белой тунике с золотой лирой в руке. Вены на руке все в точках от инъекций.
Поэзия (ударяя по лире, с завываньями Беллы Ахмадулиной). Ты-ы, лежа в тени широковетвистого бу-ука, новый пастуший напев.... (Безнадежно опускает лиру.) Не помню. Ничего не помню! Кто посадил Поэзию на шприц? За что злой рок... (Плюет в фонтан, скривившись, кислым голосом.) Какая гадость! (Меланхолично перебирает струны лиры.) О, мать Весна, благодарю тебя за радость! Благодарю за дар... какой дар? странный? чудный? пусть будет чудный.... Благодарю за чудный дар любви! Какой восторг! Какая чувств.... Да никакая чувств! Нет больше чувств, поэзия зачахла, родник, ее питающий, иссох. Деньги, деньги дребеденьги, позабыв покой и лень, делай деньги, делай деньги, остальное все дре-ебедень! (Всхлипывает. С неожиданным жаром.) Когда-то были Поэты, оды творили, сонеты, жили, любили, страдали, дикий мед слов собирали.... А теперь! Теперь! Попробуй у, у, попробуй джага-джага, попробуй у, у, мне это надо, надо!! (Швыряет лиру в фонтан.) И как после такого не колоться? У колодца напиться и забыться.... (Мечтательным голосом.) Может, и в самом деле, уколоться, напиться, забыться?..
Из храма выходит Фантастика. Она не в тунике, как остальные парнасцы, золотистое от загара тело с точеными формами в кожано-металлическом обмундировании вызывает в памяти рисунки Бориса Валледжо, но ее голову закрывает глухой шлем от космического скафандра. В одной руке у нее блистающий каменьями меч, в другой - бластер. Через плечо перекинута накидка из выделанной шкуры динозавра, морда которого болтается у ее бедра.
Поэзия (убито) Фантастика! Тебя лишь не хватало.... (Всхлипывает.)
Фантастика (вскидывая меч). Кто тебя обидел? Скажи, я помогу!
Поэзия (ядовито). Помощница! Богиня графоманов! Как ты одета, где твой стыд, где совесть?!
Фантастика (садится на парапет фонтана). Опять ты за свое.
Поэзия (одной рукой шарит в фонтане, находит лиру, бряцает. Мокрые струны визжат.) Вострепещи, кровосмешенья дщерь! Секира рока и тебя не минет. Сегодня ты еще сидишь на троне, но и твоей судьбой забвенье станет!
Фантастика (вскакивает, несмотря на шлем, ее голос звучит отчетливо и зло). Я сижу на троне? Я? Протри глаза, сестренка! Может, и сидела... когда-то, лет десять назад. А сейчас что мне осталось, Гарри Поттер? Сказочки для детей?
Поэзия (торжествующе). Есть бог на небесах!
Фантастика. Дура! (Садится на парапет, мечом чертит круги в воздухе, уныло.) Орел наш, дон Рэба.... (Встрепенувшись, острием лезвия указывает в сторону леса.) Вон, погляди, кто сидит на троне. Любовный роман! (Критически.) Герой-любовничек, весь из себя....
По сень портика пружинистым шагом входит знойный мачо в алой шелковой рубашке, распахнутой на груди и черных джинсах. Черные кудри романтично взъерошены, глаза прожигают, широкая улыбка выставляет напоказ белые зубы.
Поэзия (томно, чуть покраснев). Вы так внезапны, словно ветер с моря....
Любовный роман (страстным баритоном). Дамы! Простите мою назойливость....
Фантастика. Не прощу.
Поэзия (ей, осуждающе). Ну что ты! (Любовному роману, воркующе). Вам не за что прощения просить.
Любовный роман (с вожделением глядя на роскошное тело Фантастики, театральным шепотом). Она зажгла огонь в моих чреслах! (Громко.) Фантастика, у меня для вас новость!
Фантастика (хмуро). Ну?
Любовный роман. Рождается писатель. Кого из нас он выберет....
Поэзия (кричит). Меня!
Фантастика. Да черта с два! Меня!
Любовный роман (пылко). Фантастика, давай соединимся!
Поэзия (гладит лиру, как кошку). Он будет славен средь людского рода и воспоет отчизну и свободу.
Фантастика (ей, возмущенно). И не надейся! Стихами сыт не будешь! Хочешь еще одного угробить? Кто из твоих паладинов дожил до старости, а, Поэзия, кто из них умер своей смертью? А? По пальцам пересчитать можно!
Поэзия (кричит). Фантастика и ты не без греха! Твой рыцарь Роберт Говард застрелился!
Фантастика (мрачно). Незачем было стишки крапать.
Любовный роман. Дамы, дамы, успокойтесь. Он будет писать о любви и страсти, о поцелуях при луне, трепещущих грудях и....
Фантастика. И пудрить людям мозги!
Поэзия (исступленно). Кто б говорил!
Любовный роман (укоризненно, с глубокой печалью). В самом деле, Фантастика, любовь моя, вспомни толкиенистов....
Фантастика. Я, по крайней мере, никого не заставляю искать чудес в этом мире! А ты! Кто твои читатели? Забытые жизнью домохозяйки? Муж опротивел, дети достали, свекровь пилит, со здоровьем проблемы, денег ни на что не хватает! Им от любви только и осталось, что твой тощий дурно написанный томик сентиментальной брехни! (Цитирует с непередаваемым презрением.) "Она тонула в его глазах, пока его сильные руки стягивали с нее платье; ее губы, еще хранящие вкус вина, пьянили его сильнее каберне; он ласкал ее спину, бедра, готовя ее к главному, что делает женщину женщиной...". А потом, начитавшись этой дряни, обрюзгшие коровы начинают презирать мужей и считать себя достойными лучшей участи!
Любовный роман (распаляясь). А ты считаешь, они ее недостойны?
Фантастика. Нет!
Любовный роман. Конечно, конечно.... Согласен, пусть я даю бедной женщине иллюзию счастья и надежду почувствовать себя любимой. Но я не отбираю у нее реальности, не подменяю status quo выдумкой! А ты несешь наркотик!
Поэзия (встрепенувшись). О, дайте, дайте мне блаженство! Златой иглой введите в кровь покой, беспечность и любовь.
Фантастика. Ты! Графоман!
Любовный роман (смеясь). Ты тоже (берет ее руку, в которой бластер, целует. Бластер падает на песок.) Давай объедимся, mi amore? Твой антураж, мой пыл, нас ждет успех.
Поэзия (наблюдая за ними, с бессильной ревностью). Бездарности! Маратели бумаги! О ваших опусах через пять лет забудут! (Успокаиваясь и торжествуя). А моя лирика переживет века! (Принимается перебирать струны лиры).
Фантастика (тает под поцелуями). Не вижу, почему бы двум благородным творцам не объединить усилия.... (Стаскивает шлем. Под шлемом у нее зеленая пупырчатая голова гуманоида, на двух рожках радостно сияют желтые круглые глаза. Внезапно шепелявя.) Пошалуй, я шоглашна. (Чмокая широким лягушачьим ртом, тянется к нему с поцелуем.)
Любовный роман в ужасе кричит и отскакивает. На крик выбегает Детектив. На нем серый строгий костюм, клетчатое кепи, как у Шерлока Холмса, но в зубах вместо трубки толстая гаванская сигара. Он смотрит на всех через большую увеличительную лупу на деревянной ручке, держа ее у правого глаза, как лорнет.
Детектив. Где труп? Где труп?
Фантастика (надевает шлем, с нескрываемой досадой). Остынь, Детектив. Какой труп?
Детектив (подходит к ней и смотрит на нее в лупу). Здесь кричали. Значит, произошло ужасное. (С воодушевлением.) Убийство! Нет, хуже - нераскрытое, чудовищное, непонятное убийство, но для моих серых клеточек не существует тайн. Итак, случилось....
Поэзия (поет). Случилось страшное! Матери кровь пролил!
Любовный роман (ничего не понимая). Кто пролил?
Детектив. Элементарно, Ватсон... простите, Роман. Элементарно! Некий преступник, обозначим его через Х. Так вот, некий Х убил свою мать. Где труп?
Фантастика (не выдерживает). Хватит! Никто никого не убивал. Никакого трупа нет. Рождается писатель!
Детектив. Размышляя логически и применив методы дедукции, можно придти к выводу о целесообразности писать детективы.
Поэзия (напевно цитирует, перебирая струны лиры). "Милый мальчик, ты так весел, так светла твоя улыбка, не проси об этом счастье, отравляющем миры. Ты не знаешь, ты не знаешь, что такое эта скрипка...".
Любовный роман. Не надо. Он будет писать любовные истории для женщин, он будет сводить их с ума остротой своего пера. Как они будут любить его!
Детектив. Мои серые клеточки говорят мне, что, рассуждая таким образом, мы никогда не придем к удовлетворяющему нас решению.
Фантастика (вскакивает, в бешенстве). Пошли к нему! Пусть сам выберет!
Все, хором. Пошли!
Сцена вторая
ЯВЛЕНИЕ ПИСАТЕЛЯ
Обыкновенная однокомнатная квартира. На стенах желтенькие невзрачные обои, книжные полки, большие часы. Под полками диван, на нем валяется телефон, рядом стоят два мягких кресла, в углу темнеет шкаф, там же тумбочка с телевизором и видеомагнитофоном, окно зашторено. Возле окна за столом перед компьютером сидит Студент. Играет "Русское радио", песня "Земфиры", неожиданно громко прорывается фраза: "...ты гений, я тоже гений, если ты ищешь, значит, нас двое".
Студент - обыкновенный студент обыкновенного педагогического вуза, в обыкновенной одежде, с обыкновенной наружностью и обыкновенными мыслями. Он набирает на компьютере реферат, прикусив язык от усердия, вслух повторяет предложения.
Студент (мучительно). Таким образом, творчество писателя является.... Черт! Чем является творчество писателя?!
Появляются Поэзия, Фантастика, Детектив и Любовный роман. Для Студента они невидимы.
Поэзия (наклоняясь над Студентом, нежно). Является поэмой жизни....
Студент (послушно печатает, но вдруг понимает, что это не то, подпрыгивает в кресле, возмущенно). Что за бред! Как творчество Толстого может быть поэмой?
Поэзия (нравоучительно). Поэмой жизни.
Студент (с ненавистью). Дописался! (Стирает напечатанное предложение.)
Фантастика, Детектив и Любовный роман давятся от смеха. Студент опять начинает печатать, но Поэзия наклоняется над ним, шепчет. У него меняется выражение лица, поза становится напряженной, он похож на зверя, выслеживающего добычу.
Поэзия (скандируя). Сомнений горькое вино мой полнило бокал. Я пьян был и в вине на дне я дно души искал, чтобы задать вопрос "зачем?", а, может быть "за что?". Я знаю: истина в вине. Но то ли то вино?
Фантастика (хватает ее за руку и отдергивает к себе). Поэтом он не будет!
Студент (озирается, как внезапно разбуженный, изумленно). Что за....
К нему подкрадывается Любовный роман. Пальцы Студента неуверенно касаются клавиатуры, дыхание становится тяжелым.
Любовный роман (волнующе). Сбросив шелковый халатик, Мэри разглядывала себя в зеркало. Крепкое загорелое тело пробуждало в ней мысли о минувшей ночи, о жарких поцелуях Артура....
Детектив (похлопывает лупой по его плечу). Милейший, вы нарушаете уговор. Пусть молодой человек сам выберет.
Любовный роман. Ладно, ладно....
Студент обмякает в кресле. Непонимающе смотрит на экран. Внезапно звонит телефон.
Студент (идет, снимает трубку). Алло? Макс? Привет! (Оживленно.) Хохму хочешь? Прикинь, сижу я, пишу реферат, и вдруг - как отключился. Включаюсь, а вместо заключения - стишок! Только решил писать дальше - какая-то муть в башку лезет, про голую бабу с халатом и любовником. Ну, думаю, все, спятил на почве русской литературы! (Смеется.) Может, мне писателем заделаться?
Голос Макса в телефонной трубке. Тебе это надо? Сегодня у Верки днюха, придешь?
Студент (обреченно). Мне завтра реферат сдавать. Если успею....
Голос Макса. А чего ты реферат из интернета не скачаешь?
Студент (зло). Спасибочки, я уже раз скачал. Преподу принес - он пролистал, из стола еще два реферата вынул и говорит: "Один к одному. Вы бы, Сергей, хотя бы текст переделали". И пару влепил, урод! Я за ним месяц бегал, чтоб исправить. Ладно, Верку от меня поздравь. Я, может, еще успею.
Идет к компьютеру, садится, с мрачной решимостью стирает напечатанное и начинает заново.
Студент. Таким образом, творчество писателя является....
Новый голос. Вершиной русской прозаической мысли.
Поэзия, Фантастика, Детектив и Любовный роман (круто поворачиваясь). Реализм!!!
Студент (радостно). Во, мысля пришла! (Печатает.)
Появляется Реализм - мужчина лет пятидесяти, плотный, седоватый, с головой Карла Маркса, в очках, в спортивных обвисших на коленях штанах, черной водолазке и старых домашних шлепанцах с оттоптанными задниками.
Фантастика (гневно). Владыка пошлости!
Поэзия (вторит ей). Убийца вдохновенья! Сын скотного двора, певец отхожих мест!
Реализм (машет на них рукой, немного нервно). Хватит, хватит. Потомки нас рассудят. А чего вы здесь собрались?
Реализм. Где? (Озирается, видит Студента.) Этот мальчик? Да в нем таланта, как в Москве-реке стерляди: нет, не было и не будет.
Любовный роман. Мы его направим!
Реализм (саркастически). Ага, вы направите. Еще одним бумагомаракой станет больше. (Тоскливо.) Отстреливать вас надо.
Поэзия (прикрыв рукой лоб и закатив глаза, умирающим голосом). Ужасный век, ужасные сердца! Увяли лилии в стальных тисках мороза. Трепещет мир в преддверии конца. Грядет, грядет... (потерявшись, молчит, беззвучно шевеля губами, жанры выжидающе смотрят на нее; осененная мыслью, она выкрикивает в рифму) мне требуется доза! (Убегает.)
Реализм (осуждающе качая головой). В наркологичку бы ее....
Фантастика (шипит). Советчик! Сам Ирвингов Уэлшей с Баянами Ширяновыми плодит, а на нас бочку катит!
Реализм (исполняясь величия). Я создаю классиков!
Детектив (насмешливо). Которых никто не читает.
Реализм (наливаясь краской, гневно, размашисто жестикулируя, кричит). Вы! Массовка! Литература для плебса! Вы продали Слово за чечевичную похлебку! Вы....
Фантастика, Детектив и Любовный роман демонстративно отворачиваются, разглядывая потолок. Любовный роман принимается насвистывать "все могут короли". Реализм задыхается, пару мгновений пытается что-то сказать, наконец, шумно выдыхает и уходит. По радио назойливо звучит песня "Руки вверх": "стоят девчонки - юбки по колено у перехода метрополитена. Привет девчонки...". Студент встает из-за компьютера, потягивается, подходит к окну, отодвигает штору.
Детектив (жестом фокусника убирает сигару, дышит на стеклышко лупы, тщательно протирает его, сквозь лупу смотрит на Студента). Леди и джентльмен! Может быть, нам объединить усилия? Пусть молодой человек напишет фантастический детектив с элементами любовного романа.
Любовный роман (вдохновенно). А это идея!
Фантастика (решив почесать затылок, звучно скребет по шлему). Надо попробовать. Может, новый жанр получится.
Студент вздыхает и снова идет к компьютеру, но троица жанров окружает его и, взявшись за руки, принимается водить вокруг него хоровод. Студент замирает, закрывает глаза, как одурманенный, по лицу его пробегает гамма самых разных чувств: радость, страх, изумление, боль, скука, восторг. В наступившей тишине слышны неожиданные звуки: звон мечей, женский визг, выстрел, сонный шепот, истерический смех, шум двигателей, грохот моря, пение птиц. Все это вдруг рассекает ожившее радио: "Русское радио - все будет хорошо!". Жанры кружатся быстрее и быстрее. Студент покачивается.
Фантастика, Детектив и Любовный роман (попеременно выкрикивают): "Он отбивался от десятка орков, не замечая ран, зная только, что если он не выстоит, Ломэлиндор падет...". "В наступивших тихих сумерках были отчетливо слышны шаги убегающего человека. Лейтенант выхватил пистолет и бросился ему наперерез, коротким путем через сквер...". "Анатоль на руках внес ее в спальню...". "Звездолет миновал Марс и, когда огромный шар Красной планеты растаял в мерцающих глубинах Космоса, вышел в гиперпространство...". "Партию кокаина вез курьер из Ленинабада...". "Она обвивала его руками и ногами, не выпуская...". (Они начинают заглушать друг друга, кричат все громче, но вырываются только обрывки фраз, словосочетаний, слов.) "Башня Слоновой кости...". "Она ловила...". "...сказал Кирк". "Второй бастион...". "...истерика". "Выстрел...". "Принцесса...". "Кара...". "Боль была...". "...и...".
Студент (хватаясь за голову, истошно кричит). А-аа!
Круг распадается. Студент, шаркая, едва передвигая ноги, идет к компьютеру, падает в кресло, создает новый документ, непрерывно бормоча что-то, лицо у него безумное. С потолка начинают дождем сыпаться листы книг, жанры, бегая по комнате, ловят их и скатывают из них подобие снежного кома. Студент печатает, как заведенный. По радио играет песня "Тату" "Я сошла с ума".
Фантастика (отдуваясь). Ну, кажется, готово.
Детектив. Когда он напишет, надо будет придти, посмотреть, что получилось.
Любовный роман (весело). Конечно, конечно!
Жанры уходят. Звонит телефон. Студент, забыв о реферате, не обращая внимания на надрывающийся телефон, печатает. В углу комнаты белеет огромное бумажное яйцо.
Сцена третья и последняя
ЯВЛЕНИЕ ШЕДЕВРА
Та же квартира, только обои теперь не желтые, а ядовито-красные, вместо полок огромный стеллаж, набитый книгами, груды бумаги на столе возле компьютера почти скрыли новенький принтер. Но комнату словно обнесли. Нет телевизора, видеомагнитофона, ковров, кресел. У стола валяется кухонная табуретка. Яйцо, слепленное жанрами, заметно выросло, оно теперь не бумажное, а кожаное или клеенчатое, и в нем что-то постоянно шевелится. Тикают часы. Где-то поблизости, наверное, в кухне, играет радио, слышится характерное шипение обжариваемой пищи, бульканье кипящей воды, звон посуды.
Студент, небритый, в халате, громко храпит на диване. На пыльной тумбочке из-под телевизора сидит Поэзия и печально глядит на спящего.
Поэзия (уныло, с интонациями Эдварда Радзинского). О, ты, что злато славы обменял на медяки известности дешевой! Сколь жалок твой удел, сколь краток день! Сгоришь, как однодневка-мотылек в погоне за изменчивым успехом....
Студент особенно громко, раскатисто всхрапывает и поворачивается к ней задом. Поэзия гневно соскакивает с тумбочки, оббегает диван, наклоняется над ним, зажав лиру подмышкой и потрясая тощими кулачками.
Поэзия (завывая). Презренный червь! Тщеты продажной ра-аб! Не быть тебе среди великих ми-ира! И памятник нерукотворный сла-авы.... (Неожиданно ее посещает идея. Она прекращает выть, долго смотрит на Студента, затем гладит его по голове, наклоняется и, вся трепеща от удовольствия, целует его в губы.) Но я не зла и, отомстив, прощаю.
Идет к тумбочке и вытаскивает из-за нее огромный, почти метровый шприц с золотой иглой. На шприце надпись: "Вдохновение", сквозь стекло видны сотни радужных мыльных пузырьков. Поэзия кладет лиру на тумбочку, вскидывает шприц к плечу, как винтовку и марширует к дивану, где разворачивает руку Студента и, весьма прозаично кряхтя от натуги, пытаясь удержать тяжелый шприц на весу, вгоняет иглу в локтевой сгиб. Медленно опускает поршень.
Входят Фантастика, Любовный роман и Детектив с бокалами шампанского в руках, веселые, поддатые. Остановясь на входе, переговариваются, не замечая действий Поэзии.
Фантастика. Нет, Роман, я думаю, что он уже написал. Времени у него было предостаточно, год с лишним прошел. Вот любопытно, что он взял за основу? Фэнтези или Научную Фантастику?
Любовный роман. Фэнтези - как-то банально. А вот любовная страсть, освященная вечным сиянием звезд....
Фантастика (берет его под руку). Это тоже было, и не раз.
Детектив. И все-таки, леди и джентльмен, расследование на борту звездолета слишком напоминает старое доброе английское преступление: замкнутое пространство, определенный круг лиц, один из которых - убийца и, конечно, умница детектив.... А вот совместить детектив и фэнтези - это, знаете ли... для этого надо воображение иметь!
Любовный роман (жадно). Давайте поглядим!
Детектив. Ну-с, где наш шедевр?
Все оборачиваются и видят Поэзию. Пойманная с поличным, она с усилием толкает поршень до конца, от впрыснутой лошадиной дозы Студент вздрагивает, мычит, резко садится на диване. Поэзия выдергивает шприц и отскакивает.
Поэзия (торжествующе, троице жанров). Теперь он мой! Святые небеса! Всё, графоманы, ваша карта бита! Теперь он мой - навеки, безраздельно!
Любовный роман и Детектив смотрят на Поэзию с немым возмущением. Она спешит, волоча шприц за поршень по полу, к тумбочке, забирает лиру и убегает.
Фантастика (жалобно). Бедный мальчик....
Студент (поднимаясь с дивана). День, чудный день! В окне играет солнце....
Его прерывает женский голос с кухни.
Голос. Сереженька, иди обедать!
Студент (изумленно). Кто там зовет меня так радостно, так нежно? Кто трапезу принять мне предлагает?
Фантастика. Бедный, бедный....
Любовный роман (подходит к Студенту и театральным шепотом объясняет). Жена.
Студент (удивленно). Жена? Но чья?
Любовный роман (начиная терять терпенье). Твоя!
Студент. А я женат? (Поднимает руку и обнаруживает на пальце обручальное кольцо. Обреченно.) Женат.... Прощай, свобода! Я в плену у быта, я пошлости на растерзанье отдан....
Фантастика. Он что, спятил?
Детектив. На основании всего увиденного и сказанного можно придти к выводу о слишком большой дозе поэтической инъекции.
Любовный роман (гневно). Эта старая карга устроила ему передозу!
Не дождавшись мужа, входит Юля - блондинка лет двадцати в шортиках и маечке. Троицу жанров она не видит.
Любовный роман (не сдержавшись, причмокивает). Прелесть!
Фантастика (подталкивает Детектива и Любовный роман к дивану). Не будем мешать.
Студент (протягивая к жене руки, тоном провинциального трагика, играющего Ромео). Любимая! Жена моя! Венера!
Юля (зловеще). Та-ак. Какая такая Венера?
Студент. Богиня страсти! (Подхватывает ее на руки и кружит по комнате.) Гений красоты! Ты моя муза, ты мое проклятье!
Юля (сердясь и смеясь одновременно). Сережка! Ты в своем уме? Отпусти!
Фантастика (изловчившись, когда Студент оказывается напротив, хлопает его плашмя мечом по плечу, суфлерски шипит). Я написал шедевр....
Студент ставит Юлю на пол. Растерянно трет щеки.
Фантастика. Я написал....
Студент. Ах, да! Я написал шедевр!
Юля (раздраженно). Лучше бы ты работу другую нашел. Пашешь ведь в этой газетенке за гроши, гений! А Макс со Светкой на Кипр отдыхать поехали. (Плачуще.) Я тоже хочу-у....
Любовный роман спешит на помощь. Берет руку Студента, заставляет его обнять жену за талию, сам становится с другой стороны и начинает говорить. Студент послушно повторяет.
Студент. Юленька, душа моя, обещаю, все будет! То, что я сочинил, не имеет аналогов в литературе, мой роман с руками оторвут! (Увлеченно.) А я еще кучу бестселлеров напишу! Мы будем богаты, богаты! Представь... (Любовный роман вдохновенно вздымает перед собой руку, Студент повторяет) вилла у моря, бассейн, ты, как картинка, в бикини от Кардена лежишь в шезлонге, пьешь шампанское. А вечером бал у какого-нибудь миллиардера, а потом Монте-Карло, Ривьера, собственная яхта....
Юля (обиженно). Врешь ты все! И за что я тебя люблю?
Любовный роман (забывшись, очень честно). Потому что дура!
Студент (послушно повторяет). Потому что дура.
Фантастика и Детектив гомерически хохочут. Фантастика откидывается на спинку дивана и принимается болтать ногами, Детектив роняет лупу.
Юля (в бешенстве отталкивает его, подбоченивается и, вся наклонившись вперед, визжит, как базарная торговка). На себя посмотри, козел! Я тебе готовить больше не буду! И стирать не буду! Я.... Ты.... И вообще, я с тобой развожусь! (Топает ногой.)
Любовный роман осторожненько отступает к остальным жанрам. Юля выбегает из комнаты. Слышно, как она, ругаясь, возится с обувью в прихожей. Звенит стекло, кажется, разбилось зеркало. Тяжело хлопает входная дверь. Щелкает замок.
Студент (в панике). Жена моя! Мой светлый гений! Муза! О, боги, боги, как же вы жестоки! За что меня лишаете любви?! (С горечью.) Вино мое разбавили слезами, мой хлеб смешали с грязью и презреньем. Я остаюсь один!!! (Неожиданно он находит очень веское преимущество в своем положении.) Зато свободный.... Без пошлости и гнусной суеты.
Фантастика. Интересно, его когда-нибудь отпустит?
Детектив (подбирает лупу, смотрит в нее на Студента, скептически). Вряд ли.
Студент. И творчество свои мне дарит крылья! Пора закончить вещь.... (Он включает компьютер, открывает нужный файл, перегоняет курсор на последнюю страницу, печатает одним пальцем.) К-о-н-е-ц! Как странно.... Как будто клок от сердца отрываешь. (Начинает просматривать текст, но вдруг теряется. Морщится. Читает про себя, шевеля губами. Затем он обмякает, слепо шарит за спиной в поисках табурета, подтягивает его к себе, садится.) И это я писал?! Я ради этой мути украл из своей жизни целый год?! (В отчаянии.) Ах, Юлия, как ты была права! Козел и есть! Воистину козел!
Любовный роман (тревожно). Эй, что это он?
Но тут из угла доносится треск рвущейся кожи. Яйцо вспухает и начинает медленно лопаться.
Фантастика, Любовный роман и Детектив (в один голос, радостно). Вылупился!!!
Жанры плотно обступают яйцо, совершенно скрыв его из виду. Тогда Студент выключает компьютер и отчужденно садится на диван. В комнату врывается ветер, хлопает форточкой, вздымает занавески. Он приносит с собой музыку "Би-2 и Чичериной": "И все, что было набело, откроется потом, мой рок-н-ролл - это не цель и даже не средство. Не новое, а заново, один и об одном, дорога в мой дом и для любви - это не место...". Студент не замечает. Видно, что ему плохо настолько, что хоть в петлю. Лицо потерянное. Он озирается, пытаясь улыбнуться трясущимися губами.
Студент. Все те же стены! Та же дверь! Окно! Как будто ничего и не случилось. Мой дом, моя тюрьма! (Охватив руками голову, в муке начинает раскачиваться.) Куда я рвался?! Бездарь! Неудачник! Жизнь кончена....
Жанры отскакивают от яйца с визгом. Из-под белой кожуры выползает нечто. Затянутое в щегольской фрак тело венчает шипастая морда дракона. Существо ползет, перебирая железными суставчатыми лапами, обутыми в лакированные туфли, и у правого глаза женской наманикюренной рукой держит такую же, как у Детектива, лупу таким же, как у Детектива, жестом.
Фантастика, Любовный роман и Детектив (в ужасе, пятясь). Мы породили монстра!!
Порожденец (тянется к ним мордой, как теленок). Мама-а! Папа-а!
Студент вскакивает, бросается к столу, лихорадочно роется в груде бумаги, выхватывает листок и ручку и, устроясь прямо на полу, что-то строчит. Жанры принимаются бегать вокруг него, спасаясь от Порожденца, тот с прежними жалобными криками пытается их догнать. Постепенно они все убегают.