Света оглянулась и озабочено нахмурилась. Никаких сомнений, этот тип действительно ее преследует. Или это нервы расшалились? Благодаря брату, не первый год служащему в милиции, Светлана наперечет знала всех окрестных маньяков и целеустремленных фанатиков <которых, кстати, не было вовсе>, но этого она определенно видела впервые. Или не впервые? Она судорожным движением человека, знающего, что мигрень от этого не утихнет, потерла виски. Нежданный преследователь ну никак не прибавлял хорошего настроения, тем более что сегодня Света получила хорошую головомойку от шефа на тему неприбранного рабочего места. "Что у человека на столе, то и в голове, - вещал Иван. - Посмотри на свой стол!" Тут Светлана, к сожалению, не удержалась и громко спросила унего, что же тогда означает состояние его собственного стола, где никогда не было вообще ничего. Ответ любимого шефа и по совместительству мужа заглушил громовой хохот всех присутствующих на собрании, а их как-никак было полсотни. Большой дружный коллектив, можно сказать семья. И закончилось все большой семейной склокой, пока она не ушла, громко хлопнув дверью и заявив, что уход этот окончательный. Впрочем, никто его и не заметил. Как обычно - все это повторялось с пугающей регулярностью и не собиралось меняться. А в коридоре Влад (начальник, наставник, лучший друг) угостил карамелькой и предложил отдохнуть недельку где-нибудь на юге. В Кении, например.
Светлана зашла в кафе и, взяв чашку кофе, села за столиком у окна. В помещении было светло, и только будучи слепым, предполагаемый преследователь не разглядел бы ее внутри. Слепым преследователь не был. Он оказался идиотом. "Умница, - похвалила его Света, допивая кофе. - Молодец. Не нашел лучшего места, чтобы пялиться на окна кафе, чем фонарь прямо под этими окнами. Зато теперь я тебя не боюсь - я тебя узнала."
-Сидоренко Петр Потапович, - рассказывал ей брат пару недель назад. Светлана слушала его, одновременно перелистывая папку с копией дела. - Приехал к нам в отпуск по болезни этак на полгодика. Повернут на мистике. Выслеживает оборотней, упырей, вампиров...
-И все это - в нашем городе? - Искренне удивился Влад, отбирая у Светланы папку и пролистывая ее.
-Не только, - хмыкнул Николай, - еще на его счету есть леший и три русалки. А неделю назад он подстерег своего соседа по лестничной клетке и высыпал ему на голову кулек кондитерского мака.
-Зачем?
-А я знаю? - Пожал плечами брат. - Вроде бы это радикальное средство от зомби. Ну ладно, я отвлекся. Так вот, каждую жертву он выслеживает недели полторы, а потом идет сдавать в милицию.
-Ну и?
-И дает себе неделю отдыха, после чего все начинается сначала. На его личном счету уже есть пара милиционеров, мэр, две старушки из соседнего подъезда, и ты.
-Я? - Совершенно искренне удивился Владимир. - Ну и кто же я?
-Домовой, - рассмеялась Светлана, успевшая дочитать содержимое папки до конца.
-Что за чушь, - попытался прикинуться оскорбленным Влад. Получилось плохо. Он перевел разговор на более важную тему: - Так ты уверен, что он безобиден?
-Но ты же здесь, - резонно возразил Николай.
-Но меня и достать не так то легко. Впрочем, как и мэра.
-И старушек из соседнего подъезда? - Светлане надоела дискуссия. - Да какой смысл, скажите вы мне, имеет обсуждение каждого новоприбывшего психа, а?
-Выживание.
Девушка вгляделась в темноту за окном. Петра Потаповича не было видно. "Может, у нас просто маршрут совпал, - с надеждой подумала Светлана, сворачивая в последний темный переулок перед домом. - А впрочем, чего тут бояться, это же самый безопасный город на свете". И спугнула удачу.
-Что за пакость, мать твою! - Завопила она на всю улицу, когда появившийся внезапно из-за угла человек выплеснул ей в лицо изрядное количество ледяной воды. Не заботясь о том, что на дворе ноябрь. Напрасно. Постоянное общение с Владом, с телохранителями мэра (с которым ее отец пребывал в дружеских отношениях), и с коллегами брата даром не прошло. Светлана шла из библиотеки, а книги общеизвестны не только тем, что они - вместилище знаний. Они еще и твердые. И тяжелые. А уж если замахнуться как следует сумкой с ними, и одновременно поддать нападающему как следует мыском жесткого ботинка по самым важным органам в таком порядке: пах, солнечное сплетение, почка, и еще раз книгами по голове на всякий случай, то это обязательно подействует.
Оно и подействовало. Светлана опрометью кинулась домой, чувствуя, как кожу на лице начинает неприятно пощипывать. Влетев в квартиру, даже не позаботилась закрыть дверь; отшвырнула книги в сторону брата и, не раздеваясь, бросилась в ванную. И взглянула в зеркало.
Так бы человек выглядел, если перенес тяжелую оспу. А потом еще и сделал неудачную пластическую операцию. И просто уже для завершения картины обварился кипятком. Кожа с лица тихонечко сползала. Светлана выдавила на руку немножко геля для умывания (увлажняющего, для чувствительной кожи) и принялась осторожно наносить его на лицо. Потом смыла водой. Повторила процедуру. Взглянула в зеркало. Оттуда на нее посмотрела в высшей степени симпатичная девичья мордашка - не Клеопатра, конечно, но тоже неплохо. Лохмотья кожи, смывшиеся гелем, забили водосток, и вода уже собралась было переливаться через край раковины, когда Светлана оторвалась от зеркала и поспешно закрутила кран..
-Э-э, Света? - В ванной нарисовались Влад с братом. - Ты в порядке?
-Нет. - Она прошла на кухню и налила себе чашку традиционного семейного чая. - Он опасен.
Владимир поморщился: - Я даже не стану упоминать, что предлагал уже решить этот вопрос раз и навсегда. Но предлагаю это еще раз.
Настала очередь Николая делать недовольное лицо: - Проще его убить. Иначе мы с ним хлопот не оберемся. Он, - тут брат похлопал по уже знакомой Светлане папке, - человек идейный. Трудно будет переубедить такого.
-Конечно трудно, - подтвердил Влад. - Но надо смотреть в будущее. У этого идейного человека есть идейные друзья в других городах, и в дальнейшем нам будет легче взаимодействовать с ними...
Светлане это надоело. Она и так прекрасно знала итог дискуссии - безоговорочную победу Влада. Он привык побеждать еще несколько веков назад, в Трансильвании, будучи известен как граф Дракула. А сейчас Света была с ним полностью согласна, и посему, не тратя даром времени, отправилась прямиком на квартиру справедливо побитого неудачливого борца с нечистью. Будь что будет.
Петр Потапович Сидоренко вернулся домой в омерзительнейшем состоянии с одной стороны, но с ликованием в душе. Эта девчонка все-таки оказалась не вампиром, что превосходно доказала, избив его после принудительного душа из святой воды. Петр закрыл за собой двери квартиры и подозрительно огляделся. Будешь тут подозрительно оглядываться, если уже четверть века посвятил истреблению нечисти. Иногда правда, чтобы не возбуждать подозрений, приходилось недельку следить за кем-нибудь безобидным, и сдавать этого кого-то в милицию. Или, как в прошлый раз, обсыпать паренька из соседней квартиры маком и потом нести околесицу про зомби. Он проверил запоры на окнах (девятый этаж - не преграда для того, кто умеет обращаться летучей мышью); серебро, много серебра - его не любят оборотни, для которых припасены серебряные пули; и кресты - от них всех. Петр скользнул взглядом по большому - в рост человека - зеркалу на стене и замер. В зеркале отражалась большая связка чеснока - ничего необычного, разумеется, только вот она висела в полутора метрах от пола. Общеизвестно, что чеснок отражается в зеркалах, а вампиры - нет. Петр, холодея, обернулся.
-Ну здравствуй, - дружелюбно поприветствовала его Светлана и кинула в него чесноком. - Как ты вообще терпишь этот запах? От тебя еще люди не шарахаются?
Десять минут спустя Света вышла из пропахшей чесноком и святой водой квартиры, и прямо на лестничной площадке столкнулась с соседом Петра, тем самым, обсыпанным маком. Паренек возвращался из круглосуточного магазина с банкой корма для любимого кота. Сам он уже лет шесть ничего не ел - зомби, знаете ли, в пище не нуждаются. Он подмигнул Светлане, и она ухмыльнулась в ответ, на секунду скосив глаза в сторону квартиры, где почивал последний живой человек города. Или, вернее сказать, бывший человек, и уже минут пять как вампир.