Гессада : другие произведения.

I wish you would just be real with me

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    по шерлоку хомсу я реально плакала автор гений страница автора-доно : http://ficbook.net/authors/%D0%93%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B0%D0%B4%D0%B0 Описание: Шерлок Холмс. Этот человек вызывает абсолютно полярные чувства: ненависть, восхищение, глубокую привязанность, страх, любовь. Но сам он, кажется, не способен чувствовать вовсе. Или нет?..

  I wish you would just be real with me.
  
  Автор: Гессада
  Бета: Jimmlie
  Фэндом: Шерлок
  Персонажи: Шерлок, Джон, Молли, ОЖП, Мориарти и все все все
  Рейтинг: NC-17
  Жанры: Гет, Романтика, Ангст, Драма, Детектив, Психология, Философия, Hurt/comfort
  Предупреждения: ОЖП
  Размер: Макси, 219 страниц
  Кол-во частей: 49
  Статус: закончен
  
  Описание:
  Шерлок Холмс. Этот человек вызывает абсолютно полярные чувства: ненависть, восхищение, глубокую привязанность, страх, любовь. Но сам он, кажется, не способен чувствовать вовсе. Или нет?..
  
  Публикация на других ресурсах:
  Спрашивайте, будьте добры
  
  Примечания автора:
  У фика появился трейлер, спасибо огромное Victorias Secret!
  Автор в каком-то бешеном восторге!)
  http://www.youtube.com/watch?v=fUNDwHMJuWQ
  
  
  Скрипка. И вокал. Эта песня...
  Чёрт подери.
  Hooverphonic - Vinegar & Salt
  http://www.youtube.com/watch?v=Iqr5lmUgzA8
  
  
  К этому фику есть несколько фиков, до безумного неадеквата благодарна за них!)
  http://ficbook.net/readfic/363885
  http://ficbook.net/readfic/397031
  http://ficbook.net/readfic/408712
  http://ficbook.net/readfic/500874
  http://ficbook.net/readfic/517403
  http://ficbook.net/readfic/520990
  http://ficbook.net/readfic/499843
  http://ficbook.net/readfic/698649
  http://ficbook.net/readfic/621376
  Пролог
  
  "-Папа, папа, а откуда берутся фанфики?
  - Понимаешь, сынок, когда хороший сериал и свободное время очень любят друг друга, они появляются в жизни одной девушки, и..."
  Вместо эпиграфа.
  
  
  
  
  
  
  
  
  Шерлок откладывает ноутбук, откидывается на спинку кресла, предвкушающая улыбка тронула самый уголок губ. Привлечённый движением, Джон бросил беглый взгляд поверх утренней газеты и вернулся к чтению, но через десяток секунд со вздохом отложил прессу и выжидающе уставился на друга.
  
  - Ну?
  
  - Что?
  
  - Ты явно к чему-то пришёл и жаждешь поразить меня глубиной проделанного тобой анализа. Давай, я слушаю, - полным терпения голосом разъясняет доктор Ватсон.
  
  - Отличная дедукция, Джон, - голос Шерлока балансирует на грани сарказма и одобрения. Милая улыбка неуловимо превращается в насмешку, Холмс резко встаёт, на ходу накидывает пальто.
  
  "Буду поздно!" - доносится уже с низа лестницы, затем негромко хлопает дверь.
  
  - Буду у Рейчел, - в тон ему пробормотал Ватсон, с философской невозмутимостью вновь расправляя газету.
  
  
  
  
  
  От нечего делать я перечитываю старые смс-ки в телефоне. С утра в пиццерии почти нет народа, зато очень много чрезвычайно аппетитных запахов. Живот голодным урчанием напомнил о себе. Где Молли черти носят?? Опаздывает уже на двадцать минут!
  
  Окончательно потеряв терпение, я поднялась и пошла к кассам, полная решимости заказать самую большую пиццу и три-четыре банана сплита для затравочки, но именно в этот момент стеклянные двери распахнулись, пропуская невысокую девушку в мешковатом плаще, надетом сразу на две вязаные кофты.
  
  - Кто бы мог подумать, ещё пятнадцать минут назад мы были хорошими подругами! - я как можно грозней хмурюсь, пряча улыбку.
  
  - Мне правда так жаль... - Молли выглядит растерянной и усталой, совсем неподходящий видок для первого за много дней действительно солнечного субботнего утра. - Вчера... Пришлось полночи сидеть на работе, а с утра Тоби опрокинул на себя полбанки сметаны, и...
  
  - Да ладно, я всё равно рада тебя видеть, - я широко улыбнулась и дружески ткнула девушку кулаком в плечо, пытаясь расшевелить. - Но если мы сейчас же не закажем поесть, моя радость может принять несколько плотоядный оттенок.
  
  Забрав два нагруженных снедью подноса, мы переместились за ранее облюбованный мною столик.
  
  - Ну, так как там твой котяра? Ты пол-утра гонялась за ним, пытаясь отмыть? - я вгрызлась в хрустящий кусок Кольцоне и заработала челюстями, пытаясь завязать непринуждённую беседу.
  
  - Не совсем, но ему пришлось принять душ, - наконец-то Молли искренне улыбнулась и слегка оживилась. - А затем я сушила его феном. Ты бы видела эту мордочку! Он, наверное, до сих пор в шоке.
  
  - Могу себе представить. А что за ночные бдения в морге? Ты же вроде до восьми работаешь?..
  
  - Знаешь, ну... иногда приходится оставаться, бывает, нужно делать разные важные вещи, понимаешь...
  
  - Не совсем, - после куска отличной пиццы я была готова осчастливить весь мир, начав, например, с моей новой подруги. - Неужели нельзя было отложить, вряд ли в морге кому-то важно именно твоё ночное присутствие...Та-а-ак, да ты покраснела! Что, ночные дежурства проводит симпатичный молодой патологоанатом, брат-близнец Джуда Лоу?
  
  - Он бы наверняка обращал больше внимания на трупы, чем на меня, - невесело усмехается девушка. - Так, собственно... В смысле, просто надо было помочь одному другу. - Молли окончательно смутилась и торопливо сунула в рот соломинку от молочного коктейля.
  
  Угу, помочь другу. На этих словах у тебя голос чуть ли не дрожал, не умеешь ты, милая, скрывать эмоции. Интересно, кто же этот прекрасный принц? Ну-ка, ну-ка... Я ложечкой раздавила клубнику в своём мороженом, задумчиво съела.
  
  - У меня вот никогда дружить с парнями не получалось. Я всегда в них влюбляюсь, и это, конечно, чертовски сильно всё усложняет.
  
  Молли недоверчиво подняла на меня глаза, я с самым невинным видом расправлялась со своим десертом.
  
  - А... У тебя что-нибудь получалось с этими парнями, ну, в которых ты влюблялась?
  
  Я задумчиво отхлебнула колы.
  
  - Ну, как сказать, получалось. Когда как. Но вот дружбе в любом случае конец, какая же после секса дружба, - я усмехнулась, но подружка продолжала недоверчиво хлопать глазами. - Шучу, не смотри ты так. Ладно, и как же зовут твоего, гм, друга?
  
  - Шерлок Холмс, - имя было произнесено с таким глубоким вздохом, что сомнений об отношении Молли к загадочному мистеру Х. не осталось никаких. - И мы не то чтобы друзья, просто иногда ему нужна бывает моя помощь, ну, или там... - она опять потупилась.
  
  - Знаешь, пошли все эти мужики к чёрту! - я допила колу и ободряюще улыбнулась подруге. - Сегодня такой чудесный день, мы наконец-то встретились, так что давай прогуляемся, потом можно зайти ко мне, а вечером мы идём в бар, и ты не имеешь права отказаться.
  
  Поток возражений, который уже был готов сорваться с губ Молли, пресёк звон пришедшей смс-ки. Она поспешно достала телефон, перечитала сообщение раз пять, наверное, затем подняла на меня виноватый взгляд.
  
  - Что? Только не говори, что ты внезапно стала занята. У тебя сегодня выходной, ты же сама говорила!
  
  - Да, конечно, выходной, но мне нужно сейчас зайти на работу, я думаю, это ненадолго, но...
  
  - Никаких "но"! Если так прям нужно - иди, но я иду с тобой. Мы почти месяц не виделись, не думай, что ты так легко от меня отвяжешься, подруга. И вообще, какой человек откажется от субботнего посещения морга?
  
  Молли опять тяжело вздохнула, но больше возражений не последовало.
  Часть первая, первовпечатлительная
  
  
  
  
  Шерлок подошёл к дверям госпиталя ровно в полдвенадцатого. На встречу с ним Молли никогда не опаздывает. Взгляд вверх по улице - нет, а, вот она, переходит дорогу с другой стороны, необычно. Рядом с ней девушка, но это совершенно неважно.
  
  - О, привет, Молли, мне нужна лаборатория, но сначала покажи мне труп Эшли Джеймс. - они уже вошли в госпиталь, Шерлок идёт быстро, нет смысла терять время, Молли в хорошем настроении, не должна возражать.
  Она и не возражает, идёт рядом с растерянной смущённой улыбкой.
  Подошли к дверям морга, Холмс галантно распахивает её перед девушками, теперь Молли Хупер точно позволит ему всё.
  
  - Это Шерлок, он детектив и иногда использует меня... В смысле, пользуется моими услугами. А это Мери, моя подруга, - она путается, смущена в равной мере и его, и её присутствием. Замирает, а затем поспешно открывает мешок с покойницей.
  
  - Новая знакомая, Молли. При такой разнице в возрасте, темпераменте, увлечениях и взглядах на жизнь, а так же учитывая случайный и непродолжительный характер знакомства, вряд ли вы когда-нибудь станете подругами.
  
  Холодный оценивающий взгляд Шерлока лишь на пару секунд пробежался по фигуре "подруги", а затем он снова вернулся к израненному трупу молодой девушки.
  
  - Что, простите? - мягкий голос, чуть резковатый северный акцент.
  
  - Я сказал, что двадцатидвухлетняя танцовщица, любящая путешествовать, не общающаяся со своей семьёй и вступающая в отношения без обязательств, - не подруга Молли Хупер, вы познакомились случайно и не больше двух месяцев назад. Мэри, рад знакомству, Молли, я в лабораторию, мне нужны будут некоторые реактивы.
  
  Он сложил лупу и направился к двери.
  
  - Нет.
  
  
  
  
  
  Мужчина был ужасным. Не страшным или неприятным, а именно ужасным. Слишком бледное на фоне тёмной одежды и волос лицо, бесцветные, безэмоциональные глаза, властные повадки - с Молли он обращался как с не стоящим внимания обслуживающим персоналом, лишь раз взглянул на меня. Только к трупу из всех присутствующих он проявил интерес - безучастный, деловой... хищный. И этот его монолог...
  
  - Нет! - не выдержав, сказала я ему в спину, когда он стремительно прошёл мимо меня. Он остановился, медленно обернулся, вцепившись в меня взглядом, чуть нахмурил брови.
  
  - Что-то не так?
  
  - Да. Нет, мы всё же подруги, различие характеров и давность знакомства не играют роли. - Светлые глаза чуть потемнели, я уже искренне жалела, что не дала ему просто уйти. Ну уж, Мэри, сказала "А", говори и "Б".
  
  - Я работаю в издательстве, мне двадцать четыре. И нет, вы ничуть не рады знакомству, - я чуть струхнула, но всё же закончила. - Взаимно.
  
  Этот свинцовый взгляд задержался на мне ещё на пару секунд, затем "дружок" Молли молча вышел. Сильное облегчение, а то тяжесть его взгляда была почти физически ощутима. Я прерывисто выдохнула, попыталась унять стучащее сердце. Повернулась к стоящей у трупа Молли. М-да, она явно расстроилась.
  
  - Может, всё же скажешь мне, что по ночам ты работаешь с Лоу? - жалкая попытка разрядить обстановку провалилась с треском. Подруга, сердито нахмурившись, застёгивала молнию на чёрном мешке, только этот противный звук и нарушал опять повисшую тишину.
  
  - Пойдём, я приготовлю реактивы, и мы уйдём.
  Опять увидеться с мистером Арктика? Конечно, почему нет.
  
  - Пойдём, - как можно жизнерадостнее откликнулась я. Молли протиснулась мимо меня к двери, и мне пришлось последовать за ней.
  
  
  
  
  
  После госпиталя мы с Молли всё же разошлись, точнее, она и мр. Арктика остались, а разошлась я. Правда, мне было дано согласие на посещение бара сегодня, а это, я считаю, вполне себе победа.
  
  Немного побродила по улочкам, успокоила нервы покупкой недорогого синего платьица, как раз на сегодняшний вечер. Перекус в вездесущем Макдональдсе, новая мелодрама и большое ведро попкорна - из кинотеатра я вышла уже полностью довольная жизнью.
  
  I hope you hang yourself with your H&M scarf,
  While jacking off listening to Mozart...
  
  Голосом Кети Перри запел мобильный.
  
  - Привет, готова к выходу? Что ещё за отговорки, ты где сейчас? Сейчас ты где, можешь сказать? Всё, через десять минут буду у тебя, и если ты будешь отпираться, я похищу Тоби и буду тебя шантажировать. Всё, сейчас подъеду. Пока-пока.
  
  
  
  Молли открыла мне в домашней одежде, она явно не собиралась сдаваться без боя. Пришлось повозиться - споры по поводу её наряда длились почти час. Я отстояла более-менее милую блузку и то, что мне доверили выполнить макияж, - можно сказать, победа по всем фронтам. Сама переоделась в свежекупленное платье, и без десяти десять мы уже садились в такси.
  Часть вторая, В фике не без маньяка
  
  
  
  Две текилы санрайз и четыре шота текилы на двоих, счёт по шотам: 3:1. Веду я, кто бы сомневался. В небольшом баре чертовски уютно, только что отвыступала какая-то группа, играет ненавязчивый поп-рок.
  
  - Потанцуем, куколка? - ой, какой симпатичный приятный мальчик... Секундное сомнение, но дружеская солидарность перевешивает. Мотаю головой с искренним сожалением, парень пожимает плечами и исчезает.
  
  - Он вроде был ничего, чего не пошла? - небольшое количество алкоголя благотворно подействовало на Молли, она немного расслабилась и больше не выглядит, как будто стала жертвой злобной инквизиции в моём лице.
  
  - Не-е-ет, мы же договаривались, сегодня пошли-мужики-к-чёрту день. Хотя ты, нехорошая девочка, нарушила это правило, - я сосредоточено отхлебнула коктейль, Молли и вовсе допила свой парой больших нервных глотков.
  
  - Хэй-хэй, всё настолько плохо?
  
  - Вот, сегодня ты познакомилась с Шерлоком. Что ты думаешь? Насколько всё плохо?
  
  - Ну-у, первое впечатление не всегда бывает верным, знаешь ли. - Как можно охарактеризовать этого типа, не обидев Молли? "Вроде полный урод, но в чувстве стиля ему не откажешь"? Звучит как-то не очень... - Он такой... необычный.
  
  - Необычный, абсолютно! Совершенно другой. Знаешь, бывает, он смотрит на тебя - и не видит. Видит твою жизнь, всё, что ты делала, а тебя просто не видит. А ты готова на всё, чтобы он увидел ТЕБЯ, - подружка говорила нервно и торопливо, очевидно, накипело уже давно, нужен был только слушатель. - Мы с ним, бывает, ночами сидим в лаборатории. Он что-то исследует, а я помогаю. Иногда мне кажется, он всё же видит меня, - ну, в смысле, как человека, понимаешь? Улыбается и говорит что-то милое. Или отрывается от микроскопа и смотрит, если я вдруг скажу глупость какую-нибудь... Тогда мне кажется, что ради таких моментов я и живу. - Молли хмыкнула, я сочувственно улыбнулась. - Да, всё это звучит ужасно глупо. Не могу ничего с собой поделать, знаешь, о чём мечтаю? Что он скажет: "Молли, чудесно выглядишь! Может, выпьем кофе?" вместо "Молли, новые туфли, покажи труп". Но такого никогда не бывает, никогда...
  
  
  Молли, новые туфли, покажи труп. Да, эта фраза идеально вписывается в образ мистера Арктика. Девушка молчала, я тоже, да и что тут скажешь? Кроме банального: "Все бабы дуры, мужики - козлы".
  
  - Я принесу ещё текилы, - наконец-то нашлась я.
  
  
  
  
  
  
  
  
  Уже пять недель в городе орудовал маньяк. Убийца С Числами, как окрестила его пресса. Пять недель - шесть девушек нашли убитыми. Все молодые, привлекательные, все пропадали субботними вечерами - поздно выходили из гостей, с вечеринки, в магазин... Один сценарий, один почерк, один очень хитрый и осторожный убийца. Только одно не вписывается в эту стройную схему - Эшли Джеймс...
  
  Шерлок чуть касается губ кончиками сложенных шпилем пальцев. Воскресенье, уже ближе к полудню, тело должны обнаружить вот-вот - он никогда не прятал их, как истинный художник, желающий, чтобы зрители могли оценить его творение.
  
  Стук входной двери - Джон вернулся от своей подружки. Ночь прошла бурно, судя по звуку шагов, значит, этому роману осталось не больше двух недель, три - если секс очень хороший. Сейчас он займётся готовкой и, не поев, отправится досыпать. Хорошо, пока возится на кухне, можно будет обсудить теорию, проговаривание даёт возможность заметить упущенное...
  
  - Привет, Джон! Надеюсь...
  
  - Нет! - Ватсон, бросил куртку на спинку дивана, с усталым вздохом повернулся к детективу. - У меня хорошее настроение, и я не желаю слышать ни одного твоего комментария насчёт моего свидания. Оттачивай дедукцию на трупах, им вряд ли захочется тебе врезать. Или отравить твой обед.
  
  - Отравить мой обед ты сможешь не раньше вторника. Я только хотел сказать, миссис Хадсон оставила в холодильнике курицу. И ещё, насчёт убийств, - Шерлок устремил взгляд в пространство, явно внимательно вслушиваясь в собственные слова. - Он хватает их на пустынных улицах, оглушает точным ударом по голове, значит, явно силён и высок, судя по углу удара...
  
  Джон, полуслушая Шерлока, полудумая о вчерашнем крайне удачном свидании, прошёл на кухню. В холодильнике и правда лежала курица, сразу за блюдцем с человеческими ушами.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Я очнулась, сквозь закрытые веки пробивался мутный мигающий свет, гулкой болью отдаваясь где-то внутри черепушки. Где я? Что вчера было??
  Невероятным усилием воли раза с пятого разлепила веки. Вроде жива, хотя это довольно относительно. И вроде бы даже я в своей кровати. Та-ак...
  
  В голове за ночь явно кто-то открыл кузницу, во рту образовалась мини-копия Сахары, смертельному дыханию, ответственному за непередаваемое амбре в комнате, позавидовал бы и матёрый василиск. Встать - открыть окно - проползти до кухни - выпить всю воду в кране. Отличный план, разрешите выполнять? Так точно!
  
  Через полчаса я уже лежала в ванной с банкой помидорного рассола в руке и чувствовала себя практически воскресшей. Фрагменты вчерашнего вечера кусочками паззла периодически всплывали в голове, и, судя по ним, вечер был неплох - по крайней мере, утопиться, как бывало после особо запоминающихся вечеринок, мне не хотелось.
  Вроде мы договорились с Молли сегодня пообедать... Значит, надо вылезать и сохнуть, а то усну, ей-богу.
  
  We got a message for you!
  
  Строчкой из Sunshine reggae возвестил об смс-ке телефон. Кто бы это... Молли. "Я на работе, заезжай через часик, пообедаем в кафетерии". Отлично, она на работе. В воскресенье. Эх, грехи наши тяжкие...
  
  "Буду через полтора-два"
  Часть третья, выход Джимми боя
  
  
  
  - Приве-е-е-ет! Эм... Здравствуйте.
  
  Молли радостно замахала рукой, нажимая кнопки на каком-то приборе, помеси микроволновки с системным блоком. Мужчина в элегантном деловом костюме не удостоил меня ответом, что-то сосредоточенно рассматривая в микроскоп и периодически делая пометки в молескине. Ох, мистер Арктика, да ты просто душка!
  Я засунула руки в карманы, пару раз качнулась с каблука на носок, пытаясь влиться в эту тёплую компанию. Интересно, вот эту вот неловкость испытываю только я?..
  
  - Мы собирались пообедать...
  
  - Да, - поспешно подхватила Молли. - Я закончу через пятнадцать минут. Шерлок, возможно... может быть, ты хочешь?..
  
  - Не ем, пока работаю, - он даже от микроскопа не оторвался. Хотя нет, смотрите-ка, плавно развернулся ко мне. - Танцы.
  
  Мне показалось, или это и правда прозвучало как вопрос?
  
  - Что?
  
  - Танцы. Это не основная работа?
  
  - С чего вы вообще решили, что я танцовщица?
  
  Отливающие лазурью в холодном лабораторном свете глаза скользнули по мне вверх-вниз, мужчина чуть откинулся на стуле.
  
  - Осанка и движения человека в хорошей физической форме. Не спорт, явно не силовые физические нагрузки, возможно, эстетические спортивные дисциплины, но не хватает спортивной жёсткости постуры. Некое привычное изящество движений и позы, фигура, соответствующая современным стандартам красоты. Танцы. Может быть, классическая хореография, но облегающая одежда, тёмное бельё под тонкой белой майкой - ты явно привыкла профессионально показывать своё тело. Стриптиз, но скорее одно из современных направлений.
  
  И всё это без пауз, не отрывая взгляда от моего лица, спокойным, низким, с чувственной хрипотцой голосом. Да что за чёрт?!
  
  - Я не работаю стриптизёршей, - вслед за удивлением я неожиданно сильно разозлилась. - Я занимаюсь бурлеском, это хобби, для души. И если где и выступаю, то для своего удовольствия, а не потому, что зарабатываю на жизнь, показывая сиськи всем желающим! Молли, я, пожалуй, тебя в коридоре подожду.
  
  Я резко развернулась и вылетела из лаборатории, как следует наподдав дверью. Да кем этот тип себя вообразил?! Не снижая скорости, завернула за угол... И, конечно, при моём-то везении, лоб в лоб столкнулась с кем-то, шедшим навстречу. Точнее, ладони-в-грудь, человек оказался чуть ниже, чем я на каблуках, и он успел вскинуть руки в защитном жесте.
  
  - Да что ж за! Извините, я не нарочно, - я, нахмурившись, потёрла лоб ладонью и только потом взглянула на благополучно сбитого мной человека. Это оказался черноглазый чуть встрепанный парень, в бледно-голубой футболке KEEP CALM и потёртых джинсах. Он смотрел на меня странным, застывшим, немного пугающим взглядом.
  
  - Всё в порядке?
  
  Странный парень моргнул, выходя из своего оцепенения, и очень мило улыбнулся, глядя на меня немного исподлобья.
  
  - Ага. Ты так спешишь оказаться подальше от лаборатории. Там начался пожар? Может, ты его начала?
  
  - Там чуть не началась драка, - я каплю расслабилась и улыбнулась в ответ. - И да, начала бы её именно я.
  
  - Судя по скорости твоего передвижения и твоей фразе, ты наверняка недавно поближе познакомилась с гениальной дедукцией Шерлока Холмса, - ни мягкий голос, ни приветливое выражение лица парня не были ни капли похожи на мистера Арктику, но что-то неуловимое, темп речи или тембр, общая интонация, было спародировано идеально. Я засмеялась. - Да, в яблочко. Я Джим, и мне тоже довелось пообщаться с ним.
  
  - Мери.
  
  
  
  
  
  
  Телефон просигналил о сообщении. Лестрейд. "Майерд-стрит, 122. Приезжайте".
  Шерлок радостно вскочил со стула.
  
  - Есть!
  
  - Что-то хорошее? - Молли. Она ещё здесь?..
  
  - Отличное! Седьмое тело! Вернусь часа через два, приготовь ещё аналитических реактивов, главное - 8-оксихинолин и семикарбазид. О, этот парень выходных не берёт!
  
  Детектив подхватил пальто и шарф, одарил Молли радостной улыбкой и вышел из лаборатории. Однако улыбка исчезла, стоило ему увидеть болтающих в коридоре людей. На мгновение притормозил, затем медленно пошёл вперёд - при виде его они замолчали, шаги чётко разносятся в тишине. Подошёл, остановился прямо перед мужчиной. Скрещение взглядов - перед ним стоит Джим из IT, абсолютно, полностью Джим из IT, и только взгляд, эти несколько секунд - на него смотрит Мориарти.
  
  - Не приближайся к ней, - тихо.
  
  Джим, немного странный милый парень Джим неуверенно улыбается, удивлённо вскидывает брови.
  
  - К милашке Молли? Мы с ней больше не встречаемся, но я не думал, что у тебя к ней интерес... Или к милашке Мери?
  
  Мери? Шерлок быстро взглянул на стоящую рядом девушку, Мориарти перехватил его взгляд, склонил голову на бок, улыбнулся ещё более мило.
  
  - Мы просто разговариваем. Я же не маньяк какой... О-о-о-о, вот и Молли, пожалуй, мне и в самом деле лучше к ней не подходить. Увидимся.
  
  Он толкнул дверь на лестницу и, мурлыча что-то классическое себе под нос, запрыгал по ступенькам вверх.
  
  Шерлок проводил его взглядом, повернулся к девушке. Её серые в окружении длинных контрастно-чёрных ресниц глаза смотрели враждебно и осуждающе. Сочетание серо-голубых глаз и светлых, почти пепельных волос - признак восточно-балтийской расы, что подтверждается северным акцентом, - автоматически отметил детектив. И эта девушка, пообщавшись с Мориарти две минуты, защищает его, готова напасть на Шерлока!
  
  - Я смотрю, вы со всеми такой милый, мистер... Холмс.
  
  Скрещенные на груди руки - попытка дистанцироваться от чего-то неприятного. От мистера Холмса. Секундная заминка перед его фамилией - про себя называет его каким-нибудь прозвищем. Сарказм в качестве формы нападения, пастельные цвета одежды, мультяшный принт на толстовке - признаки ироничной, неконфликтной личности. Но сейчас она вступает в открытый конфликт с одним незнакомым человеком, защищая другого. Абсолютно алогична. Не имеет значения.
  
  Шерлок молча направился по лестнице вниз, на ходу набирая смс Джону. Седьмое убийство, вот что важно. Всё остальное сейчас не имеет значения.
  
  
  
  
  
  Мне до сих пор было немного не по себе. Бесконтрольная ненависть в мгновенно потемневших глазах. Столько ярости в шёпоте. И такая волна высокомерного презрения в секундном взгляде на меня. Бр-р-р-р!
  
  Обед с Молли прошёл скомкано, она явно была не рада, что решила позвать меня в госпиталь, и торопилась, боялась не успеть что-то подготовить. Для своего психа, надо полагать. Боже, и что она в нём нашла? Высокородный сноб с полным отсутствием элементарной вежливости. Хотя очень умный. Даже Гений. Наверное, им просто положено быть такими - выдать фразу высококонцентрированных наблюдений, сверкнуть глазами-хамелеонами и уйти, взметнув полами пальто...
  Я со стоном повернулась на другой бок, разлепила один глаз. 2:33 - разделительными точками подмигивали мне часы. Завтра на работу, сна ни в одном глазу. Да что за чёрт?! Стоит закрыть глаза - холодный взгляд мистера Арктика заставляет неуютно ёжиться, наполняет неуверенностью в себе. Он как будто просканировал меня и равнодушно сделал пометку: "Не интересно". А я интересная, чёрт побери!
  Ладно, плевать. Плевать? Плевать - плевать! Надеюсь, больше никогда этого психа не увижу. Гения - психа. Не пойду в госпиталь больше ни-за-что.
  
  Часть четвёртая, глаза в глаза
  
  
  
  В садике заброшенного, очевидно, предназначенного на снос старинного особняка на каменной скамейке сидит девушка. Белое платье развевается на ветру. Глаза девушки смотрят в пустоту, руки и ноги в синяках и кровоподтёках, всё лицо и грудь в бурых пятнах крови, лившейся из глубоких порезов на лбу. Девушка мертва.
  
  
  
  
  
  
  - Обнаружили мальчишки, решившие поиграть в заброшенном доме. Это опять он, точно. Личность ещё не установлена...
  
  Шерлок перебил Лестрейда, сунув ему в руки свой телефон. На экране было объявление о пропаже человека. Над фотографией улыбающейся девочки светилась надпись: "Пропала Луиза - Айрин (Louise - Irene) Тёрнет! Вечером вышла от подруги, но до дома так и не дошла..."
  
  Полисмен горестно покачал головой, передавая телефон доктору Ватсону, так как Шерлок уже вновь склонился над трупом, внимательно изучая цифру, вырезанную на его лбу.
  
  - Девять, - Джон сунул телефон друга в карман, скрестил руки на груди. - Избита и задушена, как и остальные. И опять никакой связи с другими?..
  
  - Идём, - Холмс пронёсся мимо, не сбавив шаг. Ватсон кивком попрощался с не успевшим ответить Лестрейдом и пошёл за другом, уже ловившим такси.
  
  
  
  
  
  Шерлок со злостью ударил кулаком по столу, заставив зазвенеть колбы и мензурки, затем принялся нервно растирать виски. Все анализы ничего не показали, на теле опять почти не было улик. И это число...
  
  - Девять, девять, девять... Почему девять?!! Не сходится! Нет логики!! - сидящий неподалёку оторванный этим вскриком от своего ноутбука Джон тактично молчал, но в данном случае детектива не устраивало и это. - Прочитай мне объявление о пропаже ещё раз. А потом все, по порядку.
  
  Послышался вздох, а затем голос друга устало начал читать: "Пропала Луиза - Айрин Тёрнет. Вечером вышла от подруги, но до дома так и не дошла, уйти сама она никуда не могла, Лу Ай (Ly I) всегда..." Шерлок резко взмахнул рукой, призывая к тишине. Лёгкий отголосок промелькнувшей мысли... Тень озарения скользнула по лицу единственного в мире консультирующего детектива.
  
  - Лу Ай. Джон, это блестяще! Лу Ай! Девять! О, неужели всё сходится теперь!
  
  Ватсон молчал, надеясь, что он продолжит свою мысль, но Холмс протянул руку и, забрав ноутбук, принялся бешено стучать по клавишам, радостно мурлыча себе под нос какую-то мелодию. Вкладки с делами убитых девушек открывались одна за другой. Анна Катрин Лайам, Брана А. Томпсон, Дженнифер Тара-Клэр Селин...
  Имена, места нахождения трупов, обстоятельства смерти, числа, числа... Шерлок уже не смотрит на экран, он погружается в чертоги разума, и внезапно из сотни разрозненных фактов вырисовывается идеально прямая, гармоничная теория. 11. 1. 20. 8. 1. 12. 9... Все мелочи, происходившие на протяжении этих пяти недель, занимают свои места, дополняя и расширяя её. Но что это? Что-то навязчивое, дисгармоничное, пробивается в этот строй... "я же не маньяк...", до-ми ми ре-фа ми-фа соль-фа-соль-фа... Генри Перселл. Ода на смерть королевы Марии.
  
  - Джон!
  
  - Он пошёл в кафетерий, сказал, что ты...
  
  - Молли, чудесно, ты-то мне и нужна.
  
  - Да?.. - щёки девушки загораются румянцем, она нервно прикусывает губу. - Я принесла тебе кофе, но ты, видимо, не заметил... Знаешь, в кафетерии сегодня рыбный день, мы могли бы...
  
  - Скажи, это очень важно. Какое второе имя Мери?
  
  
  
  
  
  
  
  На работу я опоздала, причём так, капитально. Проворочалась до пяти утра, затем решила встать, потому что сон не шёл ну никак... И мгновенно отрубилась, очнувшись без пятнадцати девять. Примчалась в офис быстрее, чем Флэш, получила выговор от начальства, села работать и уже через двадцать минут попала во всемирную паутину. На страничке в социальной сети мне написал Джим, вчерашний парень из коридора. Завязалась лёгкая переписка, но сошла на нет, потому что я случайно... ну, чисто из любопытства забила в поисковик имя мистера Арктики, и куча вылезших ссылок меня всерьёз увлекла. Получила ещё один строгий выговор, но моё отчего-то очень взбудораженное настроение это не ухудшило.
  
  После обеда на телефон пришла смс: "Необходимо встретиться, очень важно. ШХ", и мой и до этого не особо большой КПД и вовсе ухнул в минус. За остаток рабочего дня я набрала и стёрла штук десять ответных смс, три сохранила в черновики. Настроение менялось стремительно, от "написать ему и встретиться сразу после работы" до "не писать вообще, возможно, завтра заскочить к Молли...", но я зло обрывала себя на подобных мыслях. Что мне действительно сейчас важно - нормально поспать и не опоздать завтра, а то за квартиру и правда останется расплачиваться только приватным танцем...
  
  После работы я зашла в магазин и накупила всякой бытовой дребедени, увенчав покупки бутылкой того, что этикетка гордо именовала Бургундским, а я определила как успокоительное, снотворное и антидепрессивное в одном флаконе. Что ж, вечер может быть довольно неплох, дома меня ждёт диск "Гордости и предубеждения" с Найтли...
  
  - Кот.
  
  Я вздрогнула и, кажется, взвизгнула. Пакет выпал из рук, послышался звон стекла, затем загорелся свет.
  
  - Именно когда болел твой кот, ты и познакомилась с Молли. Мёртвая кошка всё же недостаточный повод для дружбы, разве нет?
  
  Мистер Арктика спокойно сидел в кресле, в моём кресле, и даже - о, ужас - приветливо улыбался мне.
  
  - Бутылка вина за вечер - не многовато? - он чертовски аристократично принюхался. - Причём плохого вина.
  
  - Я собралась готовить кок-о-вин*, - соврав в оправдание, я осторожно перешагнула через расползающуюся бордовую лужу и вспомнила, кто, собственно, в доме хозяин. - Какого чёрта Вы делаете в моей квартире?!
  
  - Pourquoi il n'y a pas de coq dans les achats?**
  
  - Потому что!
  
  - На моё сообщение ты не ответила по этой же веской причине? - он встал, медленно подошёл так близко ко мне, что я могла разглядеть даже небольшие пигментные пятнышки в этих серо-зелёных непроницаемых глазах. Он заговорил - тихо, мягко, абсолютно спокойно. - Тебя убьют в эту субботу. Помешать этому ты, видимо, не хочешь, так постарайся хотя бы оцарапать убийцу, этим ты сильно поможешь его поимке.
  
  Мужчина резко отстранился, подошёл к дверям, притормозил на секунду.
  
  - Если передумаешь, сообщи, - и вышел, даже не обернувшись.
  
  Я тяжело облокотилась о стену, затем и вовсе сползла по ней. О присутствии в квартире мистера Арктики напоминало только бешено заходящееся сердце и горько-сладкий, полный терпкой свежести аромат. Ну, и, разумеется, дикий хаос скачущих мыслей, бессвязных, прерывающих одна другую. Нервными, торопливыми движениями достаю из кармана пальто телефон.
  
  "Я хочу этому помешать"
  
  
  
  Я сидела на полу уже минут десять, всё больше пахло вином, всё меньше - детективом, заставляя усомниться в реальности недавнего визита. Боже, этот человек вообще человек? Как он узнал про Марпла? С чего взял, что меня убьют?.. Перед мысленным взором опять встала недавняя картина - он так близко, голос, глаза, губы... Если бы я совсем чуть-чуть подалась вперёд, буквально пара дюймов...
  Так. Стоп. Что за мысли такие. Я непонимающе захлопала глазами, затем со вздохом встала, подобрала свою сумку, к счастью, упавшую на пакет, а потому не пострадавшую от винного наводнения, и, в который раз проверив угрюмо молчавший мобильный, вышла за дверь. Нет, без бутылки вина я точно сегодня не обойдусь!
  
  
  
  
  
  
  Шерлок едва уловимо нахмурился, но полез во внутренний карман пальто за бумажником.
  
  - Неужели твои умозаключения заняли целых пятнадцать минут? - чуть раздражённый вопрос относился к только что выскочившей из дома девушке, у которой на лице сейчас застыло выражение форточника, застуканного с поличным.
  
  - Просто ты слишком самоуверен, друг мой, - доктор убрал в карман честно выигранную двадцатку, шагнул к объекту спора поближе. - Джон Ватсон, коллега Шерлока.
  
  - Да коврюжью ж мать три раза за ногу!!! - мужчины непонимающе переглянулись, а затем вновь посмотрели на девушку. - В смысле, приятно познакомиться. Мери Стоун.
  
  - Мери Николь Стоун. - По шагу на слово. Шерлок отлепился от кованой ограды, прислонившись к которой стоял, подошёл ближе. - Так ты всё же решила помочь поймать маньяка, сохранив жизнь?
  
  Девушка прерывисто вздыхает, нервно проводит пальцами по губам. Ну разумеется, она хочет жить, самое естественное и логичное из человеческих стремлений. Губ Шерлока легко касается предвкушающая улыбка.
  
  - Я вышла за вином... и за петухом, конечно.
  
  
  
  
  
  * Coq au vin - петух в вине, классическое французское блюдо.
  ** Почему же среди покупок нет петуха? фр.
  Часть пятая, разумное винопитие
  
  
  
  Да, я абсолютно точно уверена, что покупка вина для меня в данный момент приоритетнее, чем обсуждение стратегии выживания. Чокнутая и нелогичная, возможно, но уж какая есть. Вы можете подождать меня в квартире, это много времени не займёт. Если все бессмысленно, что мешает выдумать какой-нибудь смысл? Нет, это просто цитата из Алисы в стране Чудес. Нет, не изменю. Да, я уверена.
  
  Мистер Арктика в очередной раз смерил меня взглядом совы с популярного демотиватора "Я и мой брат-дебил" и, забрав радушно предложенные мной ключи (вроде недавно прекрасно без них обходился...), скрылся в подъезде. Его коллега за ним не последовал, помотав головой в ответ на мой вопросительный взгляд.
  
  - Нет, ему явно необходимо побыть одному. Я лучше вас провожу, - он посмеивался, видимо, наш диалог его искренне позабавил. - А вы отлично ладите, я погляжу. Давно знакомы?
  
  - Очень. Общались аж два раза, целых минут пять, наверное, - повнимательнее присмотрелась к "коллеге". Невысокий, но статный, с простым, открытым лицом. Ничего общего с мистером Арктикой. - Вы тоже частный детектив?
  
  
  Джон, как выяснилось, был врачом и полным антиподом своего друга: милым, дружелюбным, ироничным. Беседа завязалась легко и непринуждённо, он оказался хорошим собеседником и интересным рассказчиком - в его историях был не мистер Арктика, а Шерлок, гениальный, но всё же человек со своими достоинствами и недостатками. И Джон говорил о нём с такой... теплотой, так искренне улыбался, вспоминая забавные мелочи, что я даже невольно пожалела, что этот высокоактивный социопат никогда не подпустит так близко к себе почти незнакомого человека. Да и причин раскрываться передо мной у Холмса нет никаких, так, ещё одно звено в расследовании, не больше.
  
  Последняя мысль неожиданно расстроила меня сильнее, чем должна была, вынудив отправиться на повторный круг по магазинчику и прибавить к покупкам вторую бутылку и коробку шоколадных конфет. И большую пачку слоёных рогаликов с сыром, что уж совсем ни в какие ворота.
  
  Пакет с покупками был у меня галантно отобран ещё в магазине, а посему я переложила на Джона и основные хозяйственные заботы ("Ну, кинь на кухне где-нибудь, и можешь ещё чайник поставить, вы же чай будете?"), а сама бросила все силы на устранение последствий недавнего винотечения. Когда скорбные остатки бездарно погубленной бутылки были торжественно выброшены в мусор, на кухне уже отсвистел своё чайник и уютно запахло свежей заваркой.
  
  - Да ты ещё и хозяйственный! - я мило улыбнулась искавшему что-то в настенных шкафчиках Джону и с хрустом разодрала упаковку рогаликов, высыпая их в прозрачную миску. - Просто идеальный мужчина.
  
  Никакого флирта. Нет, всё же небольшой флирт. Что за чёрт, он, конечно, милый, но совсем, абсолютно не в моём вкусе!
  
  - Идеальных людей не существует. Иллюзию идеальности создаёт выброс в кровь эндорфинов и энкефалинов, блокирующих в мозгу центры критического восприятия, что на обывательском уровне описывается устойчивым выражением "любовь слепа".
  
  Мистер Арктика не принимал никакого участия в хозяйственных хлопотах, всё это время прохаживаясь по квартире, внимательно изучая мой книжный шкаф, кучу дисков рядом с DVD-шником и завал из книг и записных книжек на журнальном столике. А сейчас он стоял, небрежно прислонившись к косяку кухонной двери.
  
  - О, вы истинный романтик! - Джон фыркнул, я подняла на Шерлока глаза, но тут же опустила их, внезапно смутившись от промелькнувшей мысли. Он выглядел крайне привлекательно: элегантно сидящий на стройной полной какой-то внутренней силы фигуре чёрный костюм, бордовая рубашка, оттеняющая аристократическую белизну кожи, пухлые губы, внимательный взгляд, беспорядок тёмных кудрей...
  
  Нахмурившись, принялась нарезать остатки сыра.
  
  - Кто-нибудь, кроме меня, ещё будет вино?
  
  - Да, пожалуй, - Джон поставил на стол две чашки, секунду поколебался. - Шерлок?
  
  - Нет.
  
  - Значит, будешь чай, - это был не вопрос, а утверждение. Похоже, эти двое идеально дополняют друг друга. - Зря я его, что ли, готовил?
  
  
  
  Через некоторое время я уже сидела в кресле в позе лотоса, внимая низкому, полному каких-то крайне чарующих вибраций голосу мистера Арктики и потягивая вино из пивного бокала. Что поделаешь, ни одного бокала для вина в доме не осталось, а единственный чудом выживший флют я отдала Джону.
  
  - Он стремится убить свои воспоминания, каждый раз убивает не девушку, а образ, мучающий его. Мать, вероятно. И эти числа... О, это далеко не бессмыслица, но и не послание, нет. Он пишет имя. Он хитёр, с самого начала знал, что его раскроют, поймают, он шифровался, только чтобы успеть закончить, и ему почти удалось. Ещё две девушки, два числа...
  
  - Но что значат числа? Это буквы? - Джон подвинулся к журнальному столику, вопросительно взглянул на меня, указав на бутылку. Ой, я и не заметила, как уговорила пол пивного бокала вина... Согласно протянула руку. - Ты же отказался от этой версии?
  
  - Из-за Эшли Джеймс. Это немного не вписывается в его чёткий, идеально выверенный порядок... Но, возможно, так проявило себя его психическое отклонение? Как бы там ни было, следующей будет буква Н. Мери Николь Стоун.
  
  
  
  
  
  Девушка чуть вздрогнула, словно не ожидала услышать своё имя. Затем немного детским жестом начала нервно накручивать на палец прядь волос.
  
  - И что за имя? Он составляет его из вторых имён?
  
  - Именно. Он пишет Каталин (Kathaline). Не совсем правильное написание... Что бы там ни было, я не дам ему это завершить. И в этом ты мне поможешь.
  
  - Боже, но с чего вы взяли, что он нацелен именно на меня?! В городе тысячи девушек с подходящим вторым именем, разве нет, мистер... Холмс.
  
  Интересно, что же она скрывает за этим "мистер Холмс"? Наверняка какое-нибудь метафорическое определение своего первого впечатления, она полагается на интуитивное, чувственное восприятие гораздо больше, чем это предполагают объективные жизненные реалии. Глупо.
  
  - Шерлок, прошу. Убийца точно выбрал тебя, меня любезно просветил один компетентный... друг. - Джон ощутимо напрягся, наверняка начнёт расспрашивать, как только они окажутся дома. - Он следит за своими жертвами несколько дней, изучая их, и ты должна постараться не разочаровать его.
  
  - Я прекрасно готовлю и не рвусь замуж, - ироничный смешок.
  
  - И каждый вечер поздно приходишь домой. Пешком, где-то в районе полдвенадцатого... Например, от подруги, Молли подойдёт, в пятницу можешь пойти из бара... И тебе нужен бурный роман. Джон, тебе придётся неделю пообнимать девушку в публичных местах.
  
  Мери залпом допила вино, Ватсон воззрился на Шерлока убийственным взглядом.
  
  - У меня роман с Рейчел, ты забыл?..
  
  - Зачем мне нужен бурный роман?..
  
  - Ты знаешь, сколько у неё подружек-сплетниц?!
  
  - Мне не нужно, чтобы меня неделю обнимали в публичных местах!
  
  - Шерлок!!
  
  - Но не могу же я одновременно и играть, и вычислять слежку! Хотя... Да, так будет даже лучше. Если это буду я... - Шерлок на минуту замолчал, внося коррективы в стратегию, затем довольно и озорно улыбнулся. - Отлично. Мери, завтра я встречу тебя с работы, и тебе не надо даже будет ничего играть - наверняка актриса из тебя никудышная. Просто относись ко мне так же, как и сейчас, раздражение и сарказм. Тяжёлые, выматывающие отношения. Почти всех убитых девушек били их парни... О, это блестящая идея!
  
  - По-моему, это самая бредовая идея из всех, что я слышала, мис... Шерлок.
  
  - Усталое раздражение и сарказм. С этим ты, думаю, справишься.
  Часть шестая, "бурный роман", версия ШХ
  
  
  
  Я резко распахнула глаза, пару минут бездумно созерцала потолок, затем с великим подозрением скосила глаза на открытую дверь в гостиную. Нет, всё же не сон, два разнокалиберных бокала и чашка стоят на столе. Вновь откинулась на подушку, посмотрела в другую сторону, на часы. Сколько?? Без пяти пять?! Боже мой, да я так рано уже пару лет не просыпалась! Старательно зажмурилась, но через несколько минут смирилась с неизбежным фактом, что заснуть сегодня больше не получится.
  Неохотно встала, прошлёпала на кухню, зависла рядом с чайником, пока он закипал. Так, неужели мне сегодня предстоит обниматься в публичном месте с ми... с Шерлоком? Сердце тянуще ёкнуло. Ага. Таак, отставить панику, лучше сходить в душ.
  После душа я врубила на полную катушку My Chemical Romance и добрых минут сорок прыгала на диване, тряся мокрыми волосами и распевая Na Na Na Na Na Na Na. Однако, рабочее время приближалось неумолимо, и я снова зависла, на этот раз перед шкафом. Джинсы или юбка, или штаны, или платье вообще... Нет, платье это перебор. Или нет? А сверху что?..
  Наконец я остановилась на узких джинсах и облегающей белой маечке, дополнив их бирюзовыми серьгами и кулоном. Как на свидание собираюсь, право слово! Хотя... Это же и есть свидание, у меня же теперь бурный роман! Я хихикнула и принялась рисовать стрелки.
  
  Время тянулось медленно. Нет, не так: Время тянулось пипец как медленно! Я честно пыталась работать, но у меня не получалось. До обеда, по моим подсчётам, прошло не меньше шестидесяти часов, хотя часы показывали, что прошло всего четыре. Чёрт, часы явно не на моей стороне...
  
  После обеда я уже откровенно бездельничала, сворачивая браузер и невинно хлопая накрашенными телескопиком ресницами, когда на горизонте появлялось начальство. Чуть отвлечься помогла переписка с Джимом - он рассказал о своей попытке отношений с Молли, я - о последнем парне. Тема как-то незаметно зашла о Шерлоке, Джима очень позабавило прозвище "мистер Арктика". Обмениваясь с ним шутливыми сообщениями, я всё же дожила до конца рабочего дня.
  
  We got a message for you!
  
  Я уже накидывала своё серое полупальтишко. "Я подъехал, называй меня Марк. ШХ" Марк. Был у меня один Марк, засранец тот ещё. Не успела замотать бирюзовый шарф, как телефон пропел ещё раз. "Главное, не удивляйся и не пытайся играть, бога ради. ШХ" Да я, между прочим, была Белой Королевой в школьной постановке Алисы! Последний раз взглянув на себя в зеркало, закинула сумку на плечо. Первый пошёл!
  
  С первого взгляда я Шерлока не увидела. Озадаченно крутила головой, пока прислонившийся к красному BMW парень не отлепился от машины и не подошёл ко мне почти вплотную.
  
  - Привет, крошка.
  
  - Марк. - господи, и куда делся элегантный мистер Холмс? Передо мной стоял наглый парень в джинсах и кожаной куртке, надетой на яркую клетчатую рубашку, с развязным выражением знакомых светлых глаз.
  
  Я невольно усмехнулась, и Марк(!), оскалившись в ответ, совершенно по-хозяйски положил свою руку мне на талию, с неожиданной силой притянув к себе. Я инстинктивно отпрянула, и, поняв, что так просто он меня не отпустит, толкнула его ладонями в грудь.
  
  - Что за дела, крошка? Ты не рада меня видеть?
  
  - Чертовски рада. - раздражение и сарказм. Действительно, играть мне совсем не пришлось. Холмс самодовольно ухмыльнулся, кивнул на машину.
  
  - Тогда поехали к тебе. - он спрыгнул с крыльца, сел на водительское сиденье. Мне ничего не оставалось, как обойти машину и усесться рядом.
  
  - Ты ничего. - в машине со мной опять сидел Шерлок. - Только не стоило так стараться выглядеть хорошо, девушки в длительных тяжёлых отношениях так не делают.
  
  - Ты обязательно должен быть таким отвратительным? - я расстроилась. Не знаю почему, но ожидала я явно не этого.
  
  - В идеале я должен тебя бить. - Холмс озорно улыбнулся, я не выдержала, и улыбнулась в ответ. - Вечером у тебя танцы, я подвезу тебя туда, обратно ты пойдёшь пешком.
  
  - Да там идти минут сорок! А если на меня нападёт другой, случайный маньяк?
  
  - Крайне маловероятно, учитывая твой маршрут. Мы подъезжаем, сейчас ты крикнешь на меня и выскочишь из машины, хлопнув дверцей. Поняла?
  
  - Да пошёл ты в жопу, психованный придурок!! - сдержать улыбку было сложно, но я справилась. Выскочила из машины, наподдав дверцей со всей дури, но не успела добежать до подъезда, как Шерлок-Марк схватил меня за запястье, с силой рванул, разворачивая к себе.
  
  - Ты вконец охренел?! - теперь играть не приходилось, в ход пошли реальные эмоции. - Пусти, мне больно!
  
  - А ты побольше поистери, ещё и не так будет.
  
  Я взглянула на жестокое выражение лица Холмса, и мне стало действительно страшно. Он грубо подтащил меня к подъезду.
  
  - Открывай, крошка.
  
  Я с трудом нашла ключи, руки тряслись. В дом он втолкнул меня вперёд себя, бросил взгляд на улицу, я успела почти подняться до квартиры, когда услышала хлопок двери. Он быстро взбежал по лестнице, вошёл в квартиру и довольно, совсем по-мальчишески улыбнулся.
  
  - Что за чёрт, Шерлок? У меня же синяки останутся! - я совсем не разделяла его радости.
  
  - Я не хотел. - простая констатация факта. Никаких извинений.
  
  Я зло швырнула ему под ноги тапочки и пошла на кухню. В душе разливалось гадкое чувство, что-то сродни обиде. Налила чайник, бесцельно открыла-закрыла холодильник, тяжело вздохнув, поплелась в гостиную. Мужчина стоял у окна, напряжённо вглядываясь в улицу сквозь кружево штор. Услышав мои шаги, он обернулся, взглянул на меня шерлоковским взглядом. Большое облегчение.
  
  - Я воспользуюсь твоим ноутбуком?
  
  - Конечно. Будешь чай?
  
  - Нет, спасибо.
  
  Холмс взял ноут со стола, сел в кресло и уставился в загоревшийся экран. Я почувствовала себя лишней, совсем как тогда, во вторую нашу встречу, в лаборатории. Постояла в дверях ещё несколько секунд, взяла с журнального столика лежащую открытой книгу и пошла на кухню, пить чай в одиночестве.
  
  Итак. Что мы имеем чисто по факту:
  У меня в гостиной сидит практически незнакомый мужчина. Привлекательный, что хорошо. Хорошо? Почему хорошо? И с каких пор вообще он мне кажется привлекательным??
  Надкусила рогалик, решила отложить этот вопрос.
  Дальше. За мной охотится Убийца С Числами. Это плохо. Но, если бы этого не было, то и привлекательный мужчина в гостиной бы не сидел. Так что в итоге это тоже хорошо.
  Я со стоном уронила голову на руки. Да что за чёрт!
  
  
  
  
  Актриса из Мери действительно никакая, к счастью вызвать у неё настоящий эмоциональный отклик проще простого.
  
  - Мы едем?
  
  - Конечно. - прошло уже сорок минут? Шерлок сложил ноутбук, поднялся, взъерошил волосы, оторвал с рубашки четвёртую пуговицу.
  
  - Что ты делаешь?
  
  - Неровные, бурные отношения. Растрепли волосы и сотри помаду.
  
  - А, так всё это время мы тут бурно трахались? - девушка задорно засмеялась, вытаскивая несколько прядей из высокого хвоста. - И как это я сама не догадалась? Может, для полноты картины, нам ещё понаставить друг другу засосов?
  
  Детектив на секунду задумался, затем покачал головой.
  
  - На улице в любом случае недостаточно тепло, чтобы демонстрировать голую шею.
  
  - Это была шутка. - она смотрела на него с подозрением.
  
  - Но летом было бы ценное предложение.
  
  - А ты помешан на своей работе, да? - Мери взглянула на себя в зеркало, накинула пальто. - И ты действительно хороший актёр, если только наглый засранец не твоё второе я. Ну, пойдём, Марк-с-которым-я-встречаюсь-только-из-за-угрозы-смерти.
  
  
  
  
  Часть седьмая, KEEP CALM with a SHOCK BLANKET
  
  
  
  На следующий день спектакль повторился с чуть меньшим успехом. Правда, Мери азартно и весьма реалистично наорала на него прямо в двух шагах от своего офиса, но после ответной вспышки с его стороны неожиданно присмирела и доверительно уткнулась ему в плечо. Нелогичной и непривычной была для Шерлока столь резкая смена поведения. Да и вся девушка была такой - нелогичной и непривычной, что затрудняло выбор стратегии поведения, требовало большего количества времени для анализа. Это раздражало.
  
  Раздражало и то, что ни малейших признаков слежки обнаружено не было. В среду он привёз Мери на Бейкер-Стрит, настала очередь свидания у "Марка", и они с Джоном и миссис Хадсон до ночи играли в Cluedo. Первые три игры Шерлок говорил им кто убийца после первого же хода, но это не заставило их прекратить (ожидаемая реакция), а вызывало только смех и попытки привлечь его в игру (неожиданная и неправильная реакция). В конце концов Холмс окончательно уткнулся в свой ноутбук, забравшись в кресло с ногами, и только иногда его светлые глаза выглядывали поверх крышки, обязательно натыкаясь на смеющийся взгляд Джона или Мери. Раздражает!
  
  В четверг Мери совершенно вывела его из себя, заплакав в ответ на какой-то, возможно и правда немного слишком резкий комментарий "Марка". Она шла рядом с обиженным видом маленькой девочки, слёзы беспрепятственно скатывались по щекам и падали в пышный бирюзовый шарф. Шерлок был в ярости, и это было неожиданно, слёзы вполне вписывались в сценарий.
  
  - Прекрати! - он остановился, вынудив её остановиться тоже. Быстро пробежался глазами по улице - нет, ничего похожего на слежку. - Кончай реветь, достала!
  
  Девушка молча кивнула, пару раз глубоко вздохнула и изобразила некое подобие улыбки, чуть виновато глядя на него снизу вверх блестящими от слёз глазами. Самое логичное действие - собственнический поцелуй и продолжение прогулки. Шерлок за талию притянул Мери к себе, после секундной заминки толкнул вперёд, чуть более грубо, чем следовало, вынуждая возобновить движение.
  
  - Иногда ты бываешь такой большой задницей, что я удивляюсь, что я в тебе нашла? - голос чуть дрожит, интонация вполне реалистичная.
  
  - Иногда ты бываешь такой истеричкой, что я удивляюсь, как до сих пор тебя не пришиб.
  
  - Может, потому, что ты меня любишь? - девушка искренне рассмеялась, обняла его за талию и пристроила голову на плече. Сдержать злость стоило больших усилий. Нелогично, не по сценарию!
  
  - Да пошла ты! - с ухмылкой, собственнически кладя руку ей на плечо.
  
  - Сам пошёл.
  
  
  
  
  
  
  Последние дни творилось что-то странное. Как будто бы я выиграла и выпила годовой запас энергетика: работа выполнялась легко и в кратчайшие сроки, подготовка к выступлению не вызывала никаких затруднений, я почти не ела, только носилась, смеялась, общалась, сон отнимал не больше пяти часов (при моей-то норме в девять-десять!)
  
  Знакомые сыпали комплиментами, подружки голосами мудрых пифий повторяли "влюбилась, мать!", но я только смеялась. Влюбилась. Глупости какие. В кого?
  
  Моё состояние заметил даже виртуальный дружок Джим.
  
  14.45
  "А ты не думаешь, что тебя затянуло в водоворот холодной сексуальности мистера Арктики? Опасаюсь, разносчик этой болезни слишком долго крутится около тебя, тут не поможет никакой иммунитет"
  
  14.50
  "нееееееееее
  14.50
  глупости
  14.52
  Он же Шерлок, чёрт подери, как в него можно влюбиться????Оо"
  
  14.56
  "Вот ты мне и скажи :Р"
  
  15.12
  "он слишком далеко от земли и человеческих эмоций, что бы становиться объектом страсти((. Скорее, где нито оживёт вторая галатея, чем ответит на чьи нибудь чувства мистер шерлок арктика холмс)"
  
  15.16
  "Он зацепил тебя, точно. И он не Галатея, нет, скорее ангел. Уже представила его с крыльями?XD
  15.17
  Бесстрастный, находящий свой путь в служении, неподвластный сиюминутным человеческим эмоциям. Возвышенный. И притягательный"
  
  16.00
  "твоюмать, Джим!!!!! Ты философский трактат пишешь?? Или ты его рекламный агент?? Возвышенный и притягательный, твоюмать. Я тут вообщето работать пытаюсь!!!"
  
  17.43
  "Ну как, отработала?)) ты загляни ему сегодня в глаза, по-настоящему загляни, а завтра напишешь мне, прав ли мудрый папа Джим.) Удачи, милая, я в тебя верю"
  
  17.45
  "не буду я! Я и так знаю, что ничего к этому Ангелу, обитающему в основном в морге, не испытываю!
  17.45
  сам ему в глаза заглядывай
  17.47
  спасибо"
  
  
  Почему-то именно слова Джима внесли в душу сомнения. Хотя... Влюбилась в Шерлока, глупость какая! Влюбилась в Шерлока. Я влюбилась в Шерлока?..
  
  Сегодня наша встреча была чисто формальной, он просто отвозил меня с работы до танцевальной студии. Завтра мы выступаем в Le Chat Noir, сегодня генеральная репетиция. И завтра я выступаю в роли наживки, если и сегодня таинственный маньяк, с подарочном бантом на голове, не выскочит прямо перед принадлежащей неизвестно кому (ну не Шерлоку уж точно!) красной BMW.
  
  Мне пришлось немного подождать его на крыльце, ветер трепал распущенные волосы, я сосредоточенно хмурилась, не пытаясь их приструнить. Память услужливо подсовывала моменты, заставляющие меня нервно кусать губы: Холодный секундный взгляд в первую встречу. Бесстрастная лазурь глаз в лаборатории. Опасно близкое расстояние до его губ в коридоре. Расслабленная поза, чуть скучающе произнесённая справка о влюблённости у меня на кухне. Спокойный, глубокий голос, заполняющий полутёмную гостиную. Озорная улыбка в машине.
  Вашу ж мать, не хватает только Элтон-Джоновской Can You Feel The Love Tonight на фоне.
  
  - Здорово, крошка!
  
  Я вздрогнула. Сердце сделало сальто.
  
  - Дар речи потеряла?
  
  Я не смогла справиться с искушением, уткнулась лбом ему в плечо. Почувствовала, как он приобнял меня одной рукой, полной грудью вдохнула полный дикой свежести аромат.
  
  - Тяжёлый день. Поехали уже.
  
  Детектив явно был не в настроении. Это проглядывало и сквозь Марка, в машине же Шерлок уже не скрывал злости. Самое лучшее сейчас - не отвлекать его, это я уже знала.
  
  - Расскажи мне.
  
  - Ты можешь просто помолчать это время?! - он бросил на меня резкий, злой взгляд.
  
  - Я могу молча тебя выслушать. Что-то случилось? - без особой надежды, но Шерлок, в очередной раз метнув на меня уничижительный взгляд, заговорил. Неожиданно для меня. Да что там, кажется, неожиданно для самого себя.
  
  
  
  
  Шерлок высадил девушку у студии, напряжённо посмотрел ей в след, и только после внимательно огляделся по сторонам. Ни че го. Плавно выехал на проезжую часть, нарочито медленно проехал по улице обратно, но слежки не было. Точнее, она есть, но он не видит. Раздосадованно прибавил скорости. Оставить машину на Бейкер-Стрит, переодеться, ещё раз проанализировать всё, Мери закончит около одиннадцати, без десяти нужно быть там.
  Мери. Слушала она или нет?.. Это не важно, ведь противоречия в любом случае лучше анализировать, проговаривая вслух. Не играет особой роли, Джону, черепу, или девушке. Но почему-то именно после этого разговора, точнее, монолога, внутри засело неправильное чувство. После монолога, и после её взгляда. На прощание она посмотрела ему в глаза. Напряжённо, ищуще, с оттенком отчаяния. Долго. И молча ушла, не дав ответа, что она пыталась найти в нём, и что она в нём нашла.
  Часть восьмая, планостроительная
  
  
  
  Я влюбилась в Шерлока Холмса.
  Эта мысль была одновременно и сладкой, и чудовищно дикой.
  Рогалики с сыром не помогали. Бриджит Джонс не помогала. Мысли о предстоящем выступлении или маньяке не помогали. Да и что тут вообще может помочь?!
  Достала ноутбук, открыла, торопливо и зло застучала по клавишам.
  
  5.05
  "Это ты во всём виноват!!!!
  5.05
  посмотри ему в глаза, блин!!!!!!
  5.06
  Какого хрена тебе вообще это надо было??!!!!!!11"
  
  Спихнула ноут с коленей, сердито засопела. Затем с неохотой вновь притянула к себе.
  
  5.13
  "извини, нервы. Посмотрела я ему в глаза. Затянуло меня в омут. Спасибо за наблюдательность, папаша Джимми!
  5.18
  я даже не знаю. и что теперь делать????????????? ответь, как только проснёшься,ок?"
  
  Судя по его ответу, просыпаются специалисты по IT не раньше полудня. Я уже успела с маниакальной настойчивостью навести порядок в квартире, совершить получасовую пробежку, спечь два противня творожных крендельков, прогнать перед зеркальным шкафом всю вечернюю программу (что смотрелось довольно забавно в клетчатых домашних штанах и растянутой майке), и уже собиралась на вторую пробежку, когда очередное обновление страницы порадовало меня манной небесной в виде надписи "У вас 2 новых сообщения". Я счастливо взвизгнула и уселась прямо на пол. Всего за несколько дней этот человек успел вызвать во мне безграничное доверие. Джим меня понимает. Джим знает, что нужно делать.
  
  
  Ровно в три часа дня я, как приличная пунктуальная девочка, тронула колотушкой дверь 221б по Бейкер-Стрит. Волосы забраны в высокий хвост, на ногах мягкие кеды и узкие джинсы, сверху толстовка и короткая куртка, в руках спортивная сумка с полным комплектом для перевоплощения в бурлеск диву. В голове сумбур и кавардак, над которым раздаётся
  You're so hypnotizing
  Could you be the devil, could you be an angel
  Your touch magnetizing
  Feels like I am floating, leaves my body glowing
  Кети Перри.
  
  - Kiss me, k-k-kiss me - уже вслух напеваю я. - О, здравствуйте!
  
  Милая болтовня о здоровье с миссис Хадсон, чуть поскрипывающая лестница, ещё одна дверь и, наконец, прилично забарахлённая, но чертовски уютная гостиная, смежная с кухней. Я кинула сумку в угол, сделала несколько неуверенных шагов. В комнате, похоже, никого не было.
  
  - Обувь без каблуков - весьма верный выбор для сегодняшнего вечера.
  
  Я вздрогнула, сердце затрепыхалось испуганной птицей. Шерлок вышел из смежной комнаты, прошёл мимо меня на кухню.
  
  - Я буду на пятидюймовых каблуках на сцене...
  
  - Я говорил о том, что будет после.
  
  Ах да, конечно, после. Глупая, глупая Мери.
  
  - Шерлок, ты предложил девушке чаю?
  
  - Миссис Хадсон, она здесь совсем не для этого.
  
  - Не обращай на него внимания, дорогая, такие хорошенькие девушки нечасто приходят в этот дом, Шерлок просто не умеет себя с ними вести. Я сделаю чай. - пожилая женщина ободряюще улыбается мне, я улыбаюсь в ответ.
  
  - Спасибо.
  
  Холмс вышел с кухни, сел в кресло.
  
  - Первое. Ты не должна сегодня принимать никакого алкоголя.
  
  Я стояла посреди комнаты и чувствовала себя несколько неловко. Наконец, догадалась чуть выдвинуть стул, присела за письменный стол, сосредоточилась на последнем предложении и не смогла удержать разочарованный вздох.
  
  - Это важно? Понимаешь, когда ты танцуешь на сцене в чулках и корсете, нужен некий кураж...
  
  - Это важно. - чёрт! И никакой реакции на описание сегодняшнего зрелища. Всё же, во мне жила надежда, что это привлечёт ко мне немного мужского внимания Шерлока. Глупая Мери, дубль два...
  
  - Угу. Никакого алкоголя. О, Джон, привет.
  
  Доктор Ватсон спустился с верхнего этажа, приветливо мне улыбнулся. Слава богу, в его присутствии я чувствую себя чуть более уютно.
  
  - Мери. Ты только пришла? Может, чаю? - я с улыбкой покачала головой, Шерлок скептически уставился на своего друга. - Ммммм, а твоё вечернее выступление... это эротическое шоу?
  
  - О, ты решил добавить пикантности в свои отношения с Ребеккой? Что, не хватает остроты ощущений? - говорят, самый искренний смех - злорадный. Шерлок усмехнулся весьма искренне.
  
  - С Рейчел. Я встречаюсь с Рейчел. И...
  
  - Не важно. - небрежная отмашка.
  
  - Конечно.
  
  - Если нужно, я могу оставить вам на кассе пару контрамарок. - я решила вклиниться в эту дружескую перепалку. - Это не то что бы эротическое шоу... Это стриптиз, в смысле именно настоящий striptease, не просто прямолинейный современный strip, а шоу, именно tease. Игривое шоу. Уверена, твоей девушке понравится.
  
  - Джон, но сразу после шоу ты будешь мне нужен.
  
  Шерлок произнёс эту фразу настолько естественно, кажется, именно такие интонации бывают у пар, не первый год живущих в браке. Осознание принадлежности друг другу, права друг другом распоряжаться. Хм.
  Джон промолчал, словно это и было вполне само собой разумеющимся.
  
  - Вот и чай. - миссис Хадсон внесла поднос, мы с Джоном помогли сервировать журнальный столик.
  
  - Второе. После шоу я отвожу тебя сюда, через полчаса ты выбегаешь, контекст - сильная ссора с Марком.
  
  Я зябко поёжилась. Выступление заканчивается в пол-одиннадцатого, минут сорок на переодевание и сборы, дорога, полчаса здесь...
  
  - Может, мне нужно какое-нибудь оружие? Газовый баллончик там...
  
  - Ну что за чушь! Он оглушает жертв сильным ударом в теменной или затылочный отдел черепа, связывает их, избивает, когда они приходят в сознание - вырезает на лбу число и душит при помощи дешёвого холщового ремня. Никакое оружие, включая газовый баллончик, не сможет помочь избежать подобной...
  
  - Шерлок!! - Ватсон со звоном поставил чашку на блюдце, повернулся ко мне. - Не волнуйся, с тобой этого не случится. Да, Шерлок?!
  
  - Ну разумеется, не случится. - детектив морщится, как профессор, вынужденный растолковывать устройство вселенной первоклассникам. - Мери, ты идёшь строго определённым маршрутом. Я всё время буду рядом. Джон всё время будет рядом. Риск быть убитой, при таком раскладе...
  
  - Просто скажи, что всё будет хорошо - не выдерживаю я. Впервые за всё время сегодняшнего визита смотрю Шерлоку в глаза. Он отвечает прямым, серьёзным взглядом. Сердце пропускает три удара.
  
  - Всё будет хорошо.
  
  
  
  
  
  
  Мери нервничает. Мери сильно нервничает, гораздо сильнее, чем это предполагает ситуация. Точнее, не сильнее, а по-другому. Она выглядит растерянной и беззащитной, она не выглядела так раньше.
  
  - Всё будет хорошо. - это не правда. Наиболее вероятное предположение, не более того. Но она внезапно успокаивается, доверчиво улыбается, прилежно слушает план, рисует схему маршрута.
  
  Шерлок чуть заметно хмурится, он не понимает этих колебаний эмоционального состояния. Надо будет потом уточнить у Джона.
  
  
  - Кажется, я всё поняла. - Мери, смешно морщась, чешет карандашом макушку, поднимает глаза от расстеленной на журнальном столике и распятой тремя чашками карты Лондона. - Дойти из пункта А в пункт Б. В идеале, живой. Понятный и доступный план.
  
  Джон смеётся, Шерлок тоже фыркает. Они обсуждают все детали уже третий час, но основная идея, только что озвученная девушкой, остаётся неизменной.
  
  - Сосредоточься на первой части, вторую позволь обеспечить мне. - Холмс улыбкой отвечает на улыбку Мери, поднимается с кресла. - Мы выходим через пятнадцать минут, я должен переодеться.
  
  
  
  
  Часть девятая, I'm teasing you, Sherlock
  
  
  
  - Ладно, мне пора за кулисы, присядь где-нибудь.
  
  - Я сяду на первый ряд, крошка. - Марк чуть скучающим взглядом обводит полутёмное помещение клуба. Я не двигаюсь с места, продолжая вглядываться в его лицо. Шерлок стоит слишком, слишком близко ко мне.
  
  - Что-то забыла?
  
  Нет никакой возможности отвести взгляд от его глаз. Кузнечным молотом бухает сердце. С силой прикусываю нижнюю губу. А что будет, если я сейчас его поцелую? Это же игра, да? Играть необходимо до конца.
  
  - Пожелай мне удачи - тихо, почти шёпотом выдыхаю я. Я смотрю на его губы. Я почти решилась. Я сама уже не понимаю, что творю.
  
  - Удачи, детка. - он не отстраняется. Он не отводит взгляд. Это значит да? Чёрт подери, Мери, сейчас или никогда. Сейчас...
  
  - Мери! Трахнуть этого парня ты сможешь и после шоу, уверяю тебя.
  
  Наша преподавательница, Лайза, сама тактичность. Фейспалм, фейспалм, фейспалм! Я едва не рычу вслух. Шерлок изображает улыбку и отступает вглубь зала.
  Награждаю невинно хлопающую накладными ресницами рыжую бестию убийственным взглядом и прусь за кулисы.
  
  В гримёрке шумно и весело, куча полуодетых девчонок. С трудом нахожу свободное зеркало, корчу грустную рожицу. Ладно, хер с ним, show must go on.
  
  
  Видимо, лимит волнения я исчерпала во время недоромантика с Шерлоком (воображаемая нить кардиограммы начинает тревожно метаться при воспоминании об этом), поэтому обычный перед выходом на сцену мандраж практически не ощущается. Мы стоим за раскрытым занавесом, ведущий торжественно объявляет первый номер. Групповой, с достаточно простой хореографией, под Sweetest Sin.
  
  Оттанцевали, бежим переодеваться. У нас пять минут, пока Лайза танцует свой сольник I'm a Good Girl. И так весь вечер: групповой (под Nasty Naughty Boy, боа и много партера), затем сольный Кетти, винтажный бурлеск, снова групповой, перерыв и так далее.
  
  Время, отсчитывающееся в трёхминутных выступлениях, неумолимо приближается к часу Ч. Девчонки убегают танцевать Express, я остаюсь в гримёрке одна. Следующий сольник мой.
  
  
  
  Сцена пуста, если не считать одинокого стула, стоящего чуть в стороне. И меня, разумеется. На самом краю, спиной к зрителям. Из одежды - чёрное кружевное бельё, чулки с поясом, белая мужская рубашка, незавязанный галстук.
  Загорается одинокий софит, звучат первые ноты, правая рука начинает свой неспешный путь наверх. Это Muse. Feeling Good. Сегодня я точно знаю, для кого танцую.
  Одновременно с вступлением вокала разворачиваюсь к зрителям. Медленно. Не спеша оглядываю зал, пока ладони ищуще скользят по животу и груди, сжимают свисающие концы галстука. Обычно, когда выступаешь на сцене, ты не видишь зал. Свет бьёт в лицо, всё за его пределами погружено в бархатный мрак. Ты не видишь лиц. Ты не видишь глаз. Так легче.
  Обычно, но не сейчас. Я впиваюсь взглядом в чуть различимый силуэт. Смотри, я танцую для тебя.
  Томные, волнообразные движения сливаются с вокалом. Вниз, руками по внутренней стороне бёдер, колени, щиколотки... Шелк галстука соскальзывает на пол. И вместе с басами резко вверх, встряхнуть волосами, швырнуть галстук в зал... Тело само изгибается в такт музыке. Отхожу к центру сцены, продолжаю движения, не отрывая от почти невидимого для меня Шерлока глаз.
  К концу припева опускаюсь в партер. Переброс ног, на колени, "кошачья" волна. Стул. Плавно подползаю к нему, скольжу руками по спинке вверх. Когда я только ставила номер, Лайза сказала: "Представь, что к этому стулу привязан мужчина, которого ты хочешь беззастенчиво отыметь. Представила? Так действуй!"
  Да, я делала бы именно так. Ластилась бы к тебе, проявляя всю свою гибкость. Медленно, словно сквозь силу, вела бы ладони вверх...
  Встала, хищными упругими шагами обошла стул, остановилась прямо перед ним, так, чтобы ты мог меня видеть, но не мог бы коснуться. Движения более сильные, больше энергии, больше желания. Я глажу себя, и реально завожусь от того, что ты это видишь.
  Музыка вновь ударяет басами, прогибаю спину, резко выбрасывая ногу назад, встряхиваю волосами, подхожу всё ближе, мелодия обволакивает, терзает, заставляет меня выгибаться вновь и вновь. Не в силах больше сопротивляться, перекидываю ногу через спинку, широко разводя колени, сажусь на стул, на тебя.
  Ритмичные удары динамиков заставляют меня двигаться, бёдра совершают волнообразные движения, сначала невозможно медленно, о да, я начинаю двигаться на тебе невозможно медленно, постепенно наращивая темп, движения становятся более резкими, более объёмными, агония тела совпадает с агонией музыки, я запрокидываю, голову, я больше не могу сдерживать стон...
  После апогея всё резко обрывается, только вокал вибрирует на самой высокой ноте. Я замираю, тяжело дыша. Вместе с вновь вкрадчиво зазвучавшей мелодией, перекидываю ногу через спинку, медленно провожу чуть подрагивающей ладонью до самых носков туфель, так же неспешно возвращаюсь назад, раскрываюсь, откидываясь, почти касаясь паркета макушкой. Свет уходит вместе с музыкой.
  Сквозь наступающую темноту я отчётливо вижу тебя, впиваюсь взглядом в твою напряжённую фигуру, в кажущиеся чёрными глаза. Улыбаюсь. О, I'm feeling good.
  Занавес.
  
  
  
  
  
  Часть десятая, в чёрном чёрном городе
  
  
  
  Он выровнял дыхание, но это потребовало усилий. Пальцы сжимали подлокотники с такой силой, что побелели костяшки. Пульс продолжал оставаться учащённым.
  
  Шерлока не интересовали танцевальные номера, он просчитывал гостей, маньяк, вполне вероятно, находится среди них. Холодный анализ этих разгорячённых алкоголем и девушками людей. Но Мери...
  
  Этот танец коснулся того, о чём Холмс предпочитал не вспоминать. То, что невозможно взять под контроль интеллекта, даже такого блестящего, как у него. Что-то древнее, архетипичное, выползшее из самого отдалённого уголка подсознания, то, что было таким естественным для обычных мужчин. То, что делает его всего лишь одним из них.
  
  Это случалось и раньше, тяжелее всего было в старшей школе. Но он справился, подавил этот недостаток. Казалось, совсем избавился от него.
  Казалось.
  
  
  
  
  
  
  Собираюсь я быстро, неаккуратно закидывая вещи в сумку. Боа, перчатки, два корсета, тюлевый "хвост", туфли, чулки, чулки, чулки... Чуть замираю, когда очередь доходит до белой мужской рубашки. Ага.
  
  Попрощавшись с девчонками и с трудом отказавшись от after party, пробираюсь к выходу из клуба. Может, он сделает мне комплимент? Похвалит танец. Или будет без слов понятно, как ему понравилось... Я иду быстро-быстро, сердце стучит часто-часто. Вот он, ждёт меня у машины...
  
  То, что комплиментов не будет, понятно с первого взгляда. В воздухе висит напряжение, Шерлок не смотрит мне в глаза. Он вообще на меня не смотрит, молча, не играя в Марка, садится в BMW. Непонимающе хмурясь, кидаю сумку на заднее сиденье, сама сажусь вперёд.
  
  В гостиной на Бейкер-Стрит лучше не становится. Ни одного слова. Ни одного взгляда. Напряжение достигает такого масштаба, что я уже не в состоянии заговорить первой. Сижу на диване, стараясь занять как можно меньше места, и ощущаю покалывающее кожу электричество вокруг себя. Шерлок застыл в кресле, прикрывает рот молитвенно сложенными ладонями. От него исходит напряжение и... злость. Волны холодной злости. Шерлок злится на меня? Или случилось что-то, чего я не знаю?..
  
  - Иди. - его взгляд касается меня лишь на одно мгновение, и тут же снова отскакивает в стену. Неловко поднимаюсь, нерешительно кошусь на сумку. Наверное, её лучше оставить здесь...
  
  - А мы не должны ну... ссориться... - ужасно, как неуверенно звучит мой голос. Понимаю, что ответа не получу, мнусь ещё пару секунд, нащупывая мобильный в кармане куртки, выхожу из комнаты, сбегаю по лестнице, вздрагиваю, когда за мной резко хлопает дверь.
  
  Полночь. Шагать очень легко, я всё время одёргиваю себя, заставляю идти медленнее. В голове прокручиваются последние события. Шерлок - глухой удар сердца. Злость. Дистанция, непреодолимая дистанция, и холод. Он не смотрел на меня, только секунда, только это "иди". Кажется, что вся последняя неделя, пять дней, каждый из которых мы были рядом - не более чем сон, игра воображения. Я не могла обнимать этого человека. Я не смеялась с ним ещё несколько часов назад. Не было той обескураживающей близости перед началом концерта. Всего этого просто не могло быть. Не могло быть с ним. Боже, так и помешаться недолго...
  
  Останавливаюсь на перекрёстке, невидящим взглядом оглядываюсь. Направо, здесь направо. Возобновляю своё машинальное движение, но через пару шагов вновь останавливаюсь, возвращаясь в реальность. Недоумённо оборачиваюсь. Показалось? На улице нет никого, равнодушный свет фонарей и тишина.
  
  Иду дальше, теперь чутко прислушиваясь. Я слышу чужие шаги в шорохе своих, но стоит остановиться - оглушающая тишина бьёт по ушам. Меня начинает потряхивать, и скоро волны крупной нервной дрожи полностью овладевают телом. В горле встаёт противный ком, я пытаюсь его сглотнуть и закашливаюсь, пару минут натужено хватаю ртом воздух. Стараюсь успокоить дыхание, но не могу, грудь истерично вздымается. Мне страшно. Мне чертовски страшно. Теперь изо всех сил стараюсь идти быстрей, но ноги плохо слушаются, от переизбытка кислорода начинает кружиться голова.
  
  Мелькающие слепые окна домов, закрытые двери, жёлтый свет, разлитый по асфальту неровными пятнами - всё это кажется фантасмагорией, абстрактным бредом, не имеющим отношения к реальности.
  
  Внезапно меня пошатывает, я пытаюсь выпрямиться, но ноги подкашиваются, и я падаю на четвереньки, обдирая колени и запястья, захлёбываясь сухими всхлипами. Понимаю, что это моё дыхание. Господи, кажется, более жалкой я в своей жизни не была ещё не разу. С силой тру пальцами лоб, удивляюсь, как сильно трясутся руки. Стискиваю зубы. Встаю.
  
  Иду вперёд, в голове щелчками тактометра крутится фраза "Я всё время буду рядом. Я всё время буду рядом. Я всё время буду рядом..."
  Ещё две улицы.
  Неужели ночью бывает так тихо? Мои ночи всегда шумные, пьяные, с привкусом саморазрушения. Ночью не бывает так тихо. Не бывает.
  Одна улица.
  Я чувствую чей-то взгляд между лопаток, я боюсь обернуться. Пожалуйста, пожалуйста, до дома осталось совсем немного...
  
  Бах! Дверь подъезда захлопывается громогласно, раскалывая неестественную, вязкую тишину. В ушах отдаётся эхо. Я стою в своём подъезде, я не верю, что я смогла дойти. Кровать и бутылка рома. Эта мысль заставляет улыбнуться. Кровать и бутылка рома, чудесный план!
  
  We got a message for you!
  
  Радостный голос Laid Back звучит неправильно, он ломает странную, но цельную ночь. Достаю телефон, пытаюсь понять смысл сообщения.
  
  "Сейчас ты выходишь и идёшь обратно на Бейкер-Стрит. ШХ"
  
  Набираю "Нет, я ложусь в свою кровать. 4Q*". Смотрю на экран несколько секунд, засовываю телефон в карман. Если я сейчас выйду из подъезда - я проиграла, мной можно командовать, со мной можно не считаться. Смотрю на дверь, с губ срывается грязный мат.
  
  Вновь выхожу на улицу.
  
  
  Обратная дорога кажется короче, в ней меньше страха и больше горечи. Неожиданно я понимаю, что, что бы ни случилось, - это последняя точка в отношениях с гениальным детективом, в которого меня угораздило влюбиться. Вмазаться душой, как говорила моя сестра. Вмазаться. С разбегу и в лепёшку.
  
  Моя роль заканчивается сегодня. Скрещивающиеся прямые должны разойтись, это закон геометрии, с законами геометрии не поспоришь. А мы именно скрещивающиеся прямые, мы не принадлежим одной плоскости, не пересекаемся и не параллельны. Геометрия безжалостна.
  
  Дохожу до черной двери с металлической колотушкой, толкаю - и она поддаётся. Захожу в тёмную, чужую прихожую, бездумно опираюсь спиной на стену. Если сейчас он напишет - "Иди обратно и распевай имперский марш по дороге", это не вызовет никакого протеста с моей стороны. Сегодняшняя ночь вышла за пределы моей эмоциональной шкалы. Мне уже всё равно.
  
  Стук рамы, торопливые шаги вниз по лестнице, пальто, шарф, взгляд. Особенно взгляд. Прожигающая ярость. Не могу оторваться от этих глаз, чувствую себя загипнотизированной, распятой ими.
  
  Открывается дверь, наваждение исчезает. Я снова могу вздохнуть.
  
  - Ничего? - запыхавшийся, встревоженный голос Джона.
  
  Слышу как Шерлок разворачивается, резко взбегает по лестнице. Загорается свет, мне на плечи опускаются две лёгкие руки.
  
  - Ты в порядке? - доктор Ватсон вглядывается мне в лицо, пытается поймать мой взгляд. - Всё закончилось. Тебе уже ничего не грозит.
  
  Он мягко, но настойчиво подталкивает меня к лестнице, и я послушно иду наверх. Гостиная. Кресло. Шерлок сидит напротив, я вижу его периферическим зрением, я ни за что больше не решусь посмотреть ему в глаза. Коснуться его взглядом.
  
  Джон гремит чем-то стеклянным на кухне, затем мне в руку утыкается холодный, почти полный янтарной жидкости стакан. Благодарно смотрю на мужчину, делаю большой глоток. Обжигающий ком прокатывается по пищеводу, разливается в желудке желанным теплом.
  
  - Сегодня он не показался. Возможно, снова изменил своему расписанию... - Ватсон садится на стул, на котором днём сидела я, продолжает рассуждать, пытаясь разрушить висящее в комнате напряжение. - Наверное, он может выползти завтра...
  
  - Нет. - я замечаю, с какой силой рука Шерлока сжимает стакан.
  
  - Думаешь, на этой неделе не будет попыток...
  
  - Нет!! - стакан с оглушительным звоном разлетается об стену. Я вздрагиваю, расширенными от ужаса глазами смотрю на Холмса. - Нет! Я ошибся!! Он обыграл меня! Убийца показался сегодня, он убил девушку, пока мы следили за химерой. ОН ОБЫГРАЛ МЕНЯ!!! - Шерлок кричит, это действительно страшно.
  
  Все замирают на пару секунд. Первым отходит Джон.
  
  - Кхм... Мери, ты... можешь поспать в моей комнате, это первая дверь наверху. Тебя проводить?
  
  Качаю головой, медленно встаю, выхожу, глядя себе под ноги.
  
  Лёжа в чужой кровати, смотрю в темноту, слышу иногда срывающийся в крик голос Шерлока, успокаивающий голос Джона. Меня разрывает. Разрывает злость на этого психа, и желание прижаться к нему. Но самое противное чувство - ревность. Я лежу в кровати милого доктора и ненавижу его, ненавижу его за то, что он сейчас рядом с Шерлоком, за то, что Шерлок кричит, проявляет свои эмоции перед ним. Только перед ним. За то, что он ему нужен. А я нет.
  
  Отыгранная карта, плохо отыгранная карта. Ненавижу его. Ненавижу себя.
  
  
  
  
  
  * Four Q, сленговое выражение, звучит аналогично fuck you, буквально - пошёл на...
  
  
  Часть одиннадцатая, слабость гения
  
  
  
  Серый свет, пробивающийся сквозь незашторенные окна, разбудил меня мягко, но передал свой унылый настрой. Пару минут полежала, окончательно пропитываясь им, со вздохом села. Провела рукой по волосам, недовольно скривилась, ощутив что-то напоминающее соломенный стог там, где вчера были шикарные непокорные локоны (тщательно созданные из моих послушных прямых волос). Повела плечами, за ночь "выступательный" жёсткий лифчик впился в спину, видимо, вообразив себя веригой. Сняла его, вытащив через ворот майки. И почему я не сделала этого перед сном? И не смыла косметику...
  
  Дверь со стеклянными вставками, скорее всего, ванная. Поплелась туда, примерно уже представляя, что увижу в зеркале. "Привет, панда!!" - уставилось на меня моё отражение.
  
  - Свет мой, зеркальце, заткнись, умываться я пришла. - пробормотала я своё обычное заклинание, и, усмехнувшись, включила воду.
  
  Минут через пятнадцать вместо побитой жизнью продажной женщины зеркало предъявило мне юную девушку с чистыми серыми глазами и лёгким естественным румянцем. "Льстишь, небось?" - прищурилась я. Отражение мило улыбнулось и пожало плечами.
  
  Удовлетворившись своим видом, я отошла от раковины, при этом с присущим мне изяществом свалив в ванну мыло вместе с мыльницей. С некоторым трудом поймала их, повернула кран, чтобы ополоснуть... Поток холодной воды обрушился откуда-то сверху, в мгновение ока окатив макушку, лицо и грудь. Я взвизгнула и отпрянула, не выпустив, впрочем, своей добычи.
  
  Чёрт, ну кто же оставляет включённым душ?! Матюгнув про себя доктора, выключила воду, положила наверняка довольное своей проделкой мыло на место, сполоснула руки и вышла из ванной, приглаживая ладонью мокрые волосы...
  
  Он стоял в ярде от двери. Я замерла, врезавшись в его взгляд. Серые, как небо за окном, глаза, с тёмным грозовым ободком. Поражённые. Растерянные. Отстранённые. Холодные. Эти выражения промелькнули за несколько мучительно долгих для меня секунд.
  
  - Всё в порядке? - голос не выражает никаких эмоций. Я, видимо, кивнула, сама не осознавая того, так как Шерлок развернулся и вышел из комнаты. Через некоторое время мой мозг снова включился. Я с опаской оглянулась на зеркало и застонала, увидев проглядывающие через мокрую белую ткань крайне откровенные тёмные круги ореол и торчащие соски.
  
  Умереть от стыда, как это ни странно, у меня не вышло. А жаль. Скоро к моральным мучениям прибавился ещё и холод... Я закуталась в толстовку, с некоторой опаской вновь зашла в ванную, но среди аккуратно разложенного минимума мужских банных принадлежностей фена не было. "Надо спуститься и спросить" - выдала предложение рациональная часть моего мозга. "Лучше умереть от воспаления лёгких, чем пойти вниз после такого позорища!" - категорично закричали остальные девять десятых.
  
  - Не пойду вниз, ни за что. - успокоила я сама себя, вставая, открывая дверь и спускаясь по ступенькам. Самообман - это моё второе имя.
  
  - В тумбочке под раковиной, у задней стенки. - я ещё не успела зайти в гостиную, не то что задать вопрос.
  
  - Спасибо... - сбитая с толку, возвращаюсь в комнату Джона, нахожу фен, сушусь.
  
  Снова внутренняя борьба, снова спускаюсь вниз. Делать здесь мне больше нечего, и эта мысль неожиданной болью отдаётся где-то в районе души. Застываю в дверном проёме, с непонятной надеждой смотрю на сидящего в кресле мужчину - а вдруг он скажет что-то типа "Нам придётся поизображать пару ещё недельку, завтра заеду за тобой после работы"...
  
  Он поднимает на меня глаза, одаривает незаинтересованным взглядом, и надежда разбивается, неприятно царапая осколками. Слегка морщусь от этого ощущения.
  
  Моя куртка лежит на подлокотнике кресла. Прохожу, беру её, на мгновение задевая ладонь Холмса. Он чуть вздрагивает, как будто прикоснулся к лягушке, поднимает на меня полные ледяного раздражения глаза. Сердце участвует в чемпионате мира по пинг-понгу. Безумно хочу сделать хоть что-нибудь - прикоснуться к нему, напроситься на чай, заорать "Возьмите меня здесь же, и на этом полу!", но только до боли стискиваю куртку.
  
  - Удачи... Шерлок.
  
  - Всего доброго.
  
  Разворачиваюсь, покидаю дом на Бейкер-Стрит под истеричные вопли и плач того, что у нормальных людей называется внутренним голосом. Плетусь на остановку, точно зная, что сегодня меня сможет утешить только Джек. Jack Daniels.
  
  
  
  
  
  Шерлок всегда был в состоянии дистанцироваться. Отделить себя от чувств. Но вчера он почувствовал то, чего чувствовать не хотел. Никогда.
  Это дико, это иррационально, это глупо, это не поддаётся контролю! И это больше не повторится, он полагал.
  
  Сегодня вид мокрой футболки, облепляющей молодое тело, капель, стекающих по шее вниз, чуть приоткрытых влажных губ снова вызвал то, что он не желал в себе признавать. Это не он, это дурацкий рудиментарный недостаток, уподобляющий человека дикому зверю. Химия мозга, результат деятельности желёз внутренней секреции. Физиологические реакции, возникающие в ответ на внешний раздражитель. Основной инстинкт, не более того.
  
  Мери опять спустилась, она высушила одежду и волосы. Он спокоен. Абсолютно. Она подходит, встаёт слишком близко, заполняя пространство своим запахом - выделения её кожи, должно быть, содержат феромоны, их действие прекратится, как только она уйдёт... Наклоняется за своей курткой - секундное, случайное, фатальное соприкосновение рук. По телу пробегает молния. Электрические разряды. Нужно снова вздохнуть. Дышать. Взгляд на неё - мазохистское стремление прочувствовать больше этой пытки, прежде чем она уйдёт. Тело сведено мучительной судорогой, и он готов отдать всё на свете, чтобы это не прекращалось.
  
  - Удачи, Шерлок... - её голос, произносящий его имя, выводит напряжение за рамки его возможностей.
  
  - Всего доброго. - забавно, как сложно говорить, когда даже дыхание даётся с трудом. Шаги, хлопок двери. Всё.
  
  
  
  
  
  Сижу с ногами на кровати, со мной ноутбук, коробка из-под Хеппи-Мила, сейчас полностью засыпанная картошкой фри, ведёрко с торчащей из горки льда бутылкой виски, и двушка Кока-Колы, которую я нежно прижимаю к себе. На экране детектив Ник Каррэн, которого играет ещё молодой Майкл Дуглас, наклоняет свою бывшую подружку через кресло и жестко имеет. Отхлёбываю полстакана виски-колы. Мне обидно. И ещё мне чертовски нравятся кресла в одной гостиной...
  Сквозь стоны этой счастливой сучки прорывается бульканье сообщения. Шлепаю рукой по пробелу, притормаживая процесс. О, Джим.
  
  13.10
  "Ты жива?
  13.11
  В новостях сказали, убили какую-то Мери..."
  
  13.11
  "Оказалось, маньяк охотился не на меня, шерлок ошибся"
  
  13.13
  "Наш гений ошибся? Расстроился, наверное)"
  
  13.14
  "швырялся стаканами и орал полночи. кто-то его обыграл, видите ли. Было реально жутко.
  13.14
  Но самое стрёмное произошло сегодня утром..."
  
  Мне просто необходимо было с кем-то поделиться, и я в красках расписала свой позор, уговорив ещё один стакан для храбрости. Джим ответил не сразу, хохотал, наверное. Я, например, сама над собой угорала.
  
  13.29
  "Конкурс мокрых футболок специально для мистера Холмса, потрясающе!
  13.30
  У него встал?XD"
  
  13.32
  "Айайай, Джим, как не стыдно! Я даже не догадалась посмотреть...D:"
  
  13.33
  "В таких брюках, какие он носит, и смотреть специально не надо:Р
  13.34
  Что думаешь делать дальше?"
  
  Из-за последнего вопроса, настроение резко ухнуло в минус. Я отрубила интернет и снова включила фильм, дав наконец Дугласу кончить. Что, блин, я могу делать дальше? Только напиваться и осталось...
  Часть двенадцатая, Дионис vs Аполлон 1:0
  
  
  
  Понедельник, не изменяя себе, начался с похмелья. Я вяло поплескалась в душе, вяло выпила чай, вяло собралась и отправилась на работу. Работалось, как это ни неожиданно, вяло.
  
  В обед позвонила Молли, с которой мы уже неделю как не общались, и я согласилась пообедать с ней в среду, хотя совсем этого не хотела. Недоумённо похлопала глазами, осознавая сей факт, но вскоре вновь погрузилась в свою апатию.
  
  После обеда запас стойкости плотины "не думай о Шерлоке" подошёл к концу, и мысли мощным бурлящим потоком устремились к детективу. Глаза, губы, волосы, запах, скулы, костюм, голос, пальто, ум, губы, голос... Мозг, подвергшийся воздействию этого гениального безэмоционального социопатичного идеального наркотика, отказывался соображать. Мне нужна доза. Срочно нужна доза. Но что я могу сделать?! Подозрительно оглянувшись, залезла в интернет:
  
  15.44
  "Я не знаю, что делать дальше, но точно знаю, что рехнусь, если ничего не сделаю. Что делать-то???!!!"
  
  Джим ответил сразу, видимо, у них на работе тоже заняться особо и нечем. Его мнение было крайне просто и однозначно - Шерлок не проявляет свои эмоции, и опыта в эмоциональной сфере у него нет. Следовательно, противостоять искренним и сильным эмоциям он не сможет (ох, и если б, в самом деле). Моя задача - напрыгнуть, завалить и изнасиловать, что, очевидно, вызовет короткое замыкание в рациональном гениальном мозгу объекта, сделав сопротивление невозможным.
  
  16.07
  "Он в броне, но стоит её пробить - искренне, главное искренне - и ты увидишь, насколько беззащитное, наивное и человеческое у этого ангела сердце"
  
  16.10
  "по-моему, ты романтических комедий пересмотрел. Этот ангел холодный и снаружи и внутри, как луна. и его тёмную сторону не увидеть никому. да разве ж можно нахрапом развернуть луну? Расшибёшься, и всё. Не вариант"
  
  "Не вариант" и стало последним словом в нашей переписке, видимо, Джим признал мою правоту. Чёрт, а я бы с удовольствием оказалась неправой...
  
  После работы я заехала домой, вечером Лайза объявила сбор - просмотр видео с выступления и разбор полётов. Почти официальное мероприятие, надо переодеться. Мой выбор пал на белое трикотажное платье с глубоким декольте, в дополнение - ботфорты на шпильке, бирюзовый шарф, серое полупальтишко. Хорошо бы ещё чулки... Чулки. Сумка. Бейкер-Стрит.
  
  К уже до боли знакомой черной двери я подходила с чувством какой-то обречённости. Наверное, именно такое состояние бывает у наркоманов, готовящихся совершить золотой укол*. Боже, как всего за неделю этот человек сумел пролезть ко мне в душу, пропитать меня собой, подчинить. А самое смешное - ему это даже не было нужно. Случайность. Побочный эффект. Чёртов грёбаный дурацкий идеальный мужчина!!
  
  Миссис Хадсон выглянула на нерешительно мнущуюся около двери меня через витрину кафе, и, помахав мне рукой, вышла на крыльцо.
  
  - Здравствуй, дорогая! Мальчиков, правда, сейчас нет дома,но ты можешь подождать...
  
  - Здравствуйте. Нет, спасибо, я просто заберу сумку, вчера её забыла.
  
  Его нет дома. Это известие принесло одновременно и огорчение, и облегчение. Да, так легче. Хуже. Но легче. Пожилая женщина открыла мне, и снова скрылась в кафе, только попросив захлопнуть дверь, когда буду уходить.
  
  Нерешительно прошла в прихожую, помялась около лестницы, стесняясь неизвестно чего, медленно, с замиранием сердца поднялась в гостиную. Всё точно так же, как вчера - уютная обстановка, книжные шкафы, заваленный рабочий стол, каминная полка с черепом... Но без него всё это странно пусто и безжизненно. Неизвестно зачем, прошла вглубь комнаты, ласкающе провела рукой по чёрной коже кресла. Тяжело вздохнула.
  
  От воспоминаний, дополненных моим не в меру ретивым воображением, меня бросило в жар. Сняла пальто, поколебалась, борясь с искушением сесть на место Шерлока, но это было бы уже слишком. С ещё более тяжелым вздохом в последний раз обвела комнату взглядом, подошла к сумке, кинула на неё пальто, взяла за ручки и поплелась вниз по лестнице.
  
  
  
  
  Теперь всё ясно, Убийце С Числами не уйти! Шерлок влетел в дверь, окрылённый идеей. И меньше всего он ожидал сейчас, в узком коридоре собственного дома, столкнуться, буквально столкнуться, с той, из-за которой он почти терял контроль. А он никогда не терял контроль.
  
  Он вбежал слишком резко, они оказались слишком близко - вздымающаяся тёплая грудь, прижатая к его груди, запах её кожи, лёгкая щекотка её волос на шее... Всё могло обойтись. Всего одно мгновение слабости. Он уже почти справился с собой... но Мери неожиданно подалась вперёд, навстречу ему, проскальзывая ладонью под ворот его рубашки, притягивая к себе, почти прикасаясь губами к его губам... Самоконтроль полетел ко всем чертям. То тёмное, животное, что она будила в нём, приобрело ужасающую силу, затопляя разум, сводя с ума. Почти не осознавая, что он делает, Шерлок резко подался вперёд, прижимая девушку к стене...
  
  
  
  
  Сумка выпала из рук, но я не обратила на это внимания. Всё, что сейчас существовало для меня - мужчина, с неожиданной силой толкнувший меня к стене, ещё сильнее прижавший меня к ней всем своим весом. Его хриплое дыхание. Его ледяная рука, перехватившая моё запястье. Мысли путались, я лишь чувствовала бешеный стук в висках и обжигающие волны, пробегающие по телу, вытесняющие остатки здравого смысла. Глаза плотно закрыты - я боюсь посмотреть на него, я боюсь спугнуть это тонкое, но непреодолимо сильное напряжение между нами. Мир остановился, только жар чужого тела, проникающий под одежду, только до боли прикусанные губы, только его холодная, чуть влажная ладонь на моей шее... Медленно, невыносимо медленно он ведёт её вниз, чуть касаясь кожи, и от этих едва ощутимых прикосновений по коже разливается расплавленный металл, приподнимающий все волоски на теле, стекающий к низу живота.
  
  До ключицы и ещё вниз, натягивая тонкую струну желания до предела, заставляя подкашиваться ноги. Всё моё существо устремилось к невесомому ощущению прикосновения кожи к коже, волны дрожи сковали позвоночник, смысл существования свёлся к беззвучному воплю "Ещё!". Я прерывисто выдохнула, когда лёд его пальцев проник под лифчик, коснулся соска. Я сейчас взорвусь. Я больше не выдержу. Мне нужно больше!
  С губ сорвался тихий, умоляющий стон. Мужчина чуть вздрогнул, жарко выдыхая мне в шею, рука на мгновение напряглась... И исчезла, покинула моё тело, оставив вместо себя щемящую пустоту. Кокон напряжения разбился, постепенно возвращались звуки реальности. Я приоткрыла глаза, и столкнулась с чёрным от расширенных зрачков, затуманенным безумием взглядом Шерлока. Несколько мгновений - и он исчез, исчезла желанная тяжесть, прижимающая меня к стене. Я осталась до ужаса одна в пустом, холодном коридоре. Сверху хлопнула дверь, заставив меня вздрогнуть. Всё ещё почти не осознавая происходящее, поправила платье, взяла сумку и медленными сомнамбулическими шагами вышла на неправдоподобно яркую и шумную улицу.
  
  В этом состоянии, которое можно охарактеризовать термином "полное охренение", я и провела остаток вечера. Смотрела, но не видела видео с выступления. Общалась, но не понимала смысла слов. Сознание отказывалось верить в произошедшее, подсознание сходило с ума и требовало ещё.
  
  Пришла домой, кинула вещи мимо полки, налила себе стакан чего-то и уселась на кухонную тумбу, абсолютно бездумно пялясь в пространство. Через какое-то время, час или два, наверное, в голову влетела шальная мысль - "а ведь мы даже не поцеловались". Это явно не было каким-то там проявлением романтических чувств... Тогда ЧТО ЖЕ, ЧЁРТ ПОДЕРИ, ЭТО БЫЛО?!
  
  Залпом выпила так и оставшийся полным стакан - яблочный сок, надо же - и спрыгнула на пол. Задумчиво прошла в спальню, задумчиво открыла ноут, начала быстро и крайне задумчиво набирать сообщение. Я-то, конечно, сейчас ничего не понимаю, но вот человек, благодаря которому, собственно, всё и произошло, обязательно меня поймёт.
  
  23.37
  "Джим, привет, ты не поверишь..."
  
  
  Печатала, описывая произошедшее, я долго. Джим был онлайн, но не прерывал меня, пока я не закончила и не уставилась на экран, нервно прикусывая костяшку пальца.
  
  00.16
  "Так что, наш непорочный ангел до такой степени повёлся на тебя, что спустил в штаны, только помяв сиську?"
  
  Э. Что? Я перечитала сообщение раз восемь, всё не могла поверить, что это ответ на мои душевные излияния. А затем внезапно согнулась в приступе хохота. Все нервы, вся абсурдность сегодняшнего дня вырвалась наружу, я смеялась, не в силах разогнуться, минут десять.
  
  00.28
  "Джим, ты ужасный человек!!!!!!))"
  
  Вытирая выступившие слёзы и всё ещё подхихикивая.
  
  00.30
  "О, милая, ты и не представляешь насколько"
  
  
  
  
  
  
  * Золотой укол - введение себе наркоманом смертельной дозы наркотика с целью суицида.
  Часть тринадцатая, увертюра
  
  
  Трещинка, неуверенная, тонкая как волосок, почти незаметная... Но она есть, и это твой приговор. Ты будешь сопротивляться, ты даже решишь, что сможешь справиться, но она будет расти, незаметно, расползаться, с лёгким треском превращать твою ледяную броню в хрупкую иллюзию. И тогда достаточно будет одного удара, чтобы поставить тебя на колени... Так танцуй же, милый. Но не торопись, мне нравится смотреть...
  
  
  
  
  
  
  
  
  Опустошённость. Шерлок оставил мне на память о себе опустошённость, как иные любовники оставляют следы страстных поцелуев. Но в этот раз всё по-другому. То что произошло, эти несколько минут... Не любви, совсем нет. И даже не страсти, чего-то более... неконтролируемого, что ли...
  
  И ещё, готова поклясться, в его взгляде была ненависть. Мгновение, перед тем как уйти, он ненавидел меня. Это отрезвляет. Это больно. Но это не заставляет меня меньше жаждать повторения...
  
  Я отправила Джиму пару сообщений, хотела поделиться чувствами, может, как обычно, получить пару советов, но он не отвечал. Грустно. Дома, уже после работы проверила ещё раз, но "У вас 0 новых сообщений", равнодушно сообщил мне браузер. Что ж. В итоге, вечер я провела в тишине, перечитывая Грозовой перевал. Точнее, пытаясь перечитывать, вся великая Хитклифско-Кетринская страсть меркла перед недолгим прикосновением к моей коже пальцев этого абсолютно нереального мужчины. М-да, пожалуй, к адекватным людям мне себя больше относить не стоит...
  
  Среда, день Святого Давида. Проснулась после полудня, на полную громкость врубила музыку, надеясь себя подбодрить, но хрен там. Зато пришедшая вскоре смс-ка справилась с этой задачей не хуже, чем укол адреналина в сердце.
  
  "ОН с утра в лаборатории, я не могу сама уйти. Приходи и уводи меня силой!:)"
  
  Нет, нет, нет, нет, нет, НЕТ! Ни за что, ни в какую лабораторию, ни к какому НЕМУ!!!
  
  "Ок. Чёрный Плащ спешит на помощь)"
  
  Не, ну не дура ли?
  
  По-хорошему, мне надо было бы покрутиться у зеркала часик, переключить внешний вид на уровень "неотразимость", но руки не поднимались. Может, если я предстану перед ним в своей "естественной прелести" - просто я, без маски общепринятых понятий о красоте, мне будет легче? У него уж точно не сможет появиться ко мне интерес, тема будет закрыта... Глупые отговорки. На самом деле, просто нет сил что-то изображать из себя. И гори оно всё синим пламенем!
  
  - И гори оно всё синим пламенем, - вслух напомнила я самой себе, толкая двери в госпиталь. Не помогло, но попытаться стоило. Холлы, лестницы, люди...
  
  Последний пустынный коридор - сердце разгоняется до двухсот за несколько секунд, как гоночные болиды. Проход к алтарю. Или путь на эшафот, это ближе к реальности. Шаг, шаг, шаг... Холодеют пальцы, желудок скручивается голодным питоном. Секундная заминка перед дверью - в голове произношу детское "баба сеяла горох, и сказала деду: "Ох!"" Резко, чтобы не успеть передумать, как прыжок в ледяную воду.
  
  - Привееет! С праздником! - боже, как фальшиво звучит мой "жизнерадостный" голос.
  
  - Привет, Мери! - а вот Молли действительно рада меня видеть. Кидает немного вопросительный взгляд на сидящего за микроскопом Шерлока. Так, я должна ему что-то сказать, иначе это выглядит подозрительно.
  
  - Работаешь без выходных, да? - вопроса глупее просто не существует. Не могу справиться с собой, с надеждой ловлю его взгляд. Ну посмотри же на меня, ну!..
  
  Он на секунду застывает, отрываясь от того, что рассматривал, поворачивает ко мне голову. Молча, несколько мгновений, глаза в глаза.
  
  - Как и маньяк.
  
  Чувствую, что меня окатили ледяной водой. Я притворяюсь равнодушной, он - искренен. Равнодушен. Не заинтересован. Спокоен. Вежливо улыбается и возвращается к работе.
  
  Дыхание против воли учащается, я чувствую - ещё чуть-чуть, и на глазах выступят слёзы. От злости и от обиды. Горько усмехаюсь, чтобы отвлечься. Да, всё же думать, что это ничего не значило, и точно знать - совсем разные вещи. И вторая намного, намного больнее. Натягиваю улыбку, стремясь сохранить хоть иллюзию собственного достоинства.
  
  - Ну, Молли у нас не маньяк и не детектив, так что я похищу её, пожалуй. Идём, идём.
  
  Быстро отворачиваюсь к двери, потому что ощущаю, как скатывается по щеке одинокая предательская слезинка. Резко смахиваю её, вновь приклеиваю улыбку, прежде чем взглянуть на подошедшую подругу. Выходим из лаборатории, чувствую, что в ней остался приличный такой кусок меня. Вырезанный по живому и выброшенный за ненадобностью. Ненадобность. Забавное слово. Слово-убийца.
  
  Выходим на улицу, Молли рассказывает что-то про своего кота. Я поддакиваю, но не слышу её. Странно ощущать пустоту там, где ещё пять минут назад билось сердце. Странно. Холодно.
  
  - Пойдём в кафе? - девушка со смехом машет у меня перед лицом ладонью. - Ау, ты слышишь меня вообще? - в ушах звучит спокойный голос Шерлока. Как, как можно быть таким спокойным, убивая меня? Ему не впервой? - Аууууууууууу!!
  
  - А?
  
  - Ага. - ну, хоть у одной из нас настроение хорошее. - Куда пойдём, спрашиваю?
  
  Ох, какая к чёрту разница?..
  
  - Хочешь, пойдём ко мне? У меня есть - чёрт, что же у меня дома есть... - Бутылка вина и диск Грязных танцев.
  
  Молли радостно соглашается, и уже через полчаса мы сидим на диване, наблюдая за совращением Беби безупречно-сексуальным Суэйзи.
  
  - Ты какая-то загруженная сегодня. - подружка разворачивается ко мне, я старательно делаю вид, что полностью увлечена фильмом. - Мери. Что-то случилось?
  
  Мне ужасно неловко перед искренне обеспокоенной девушкой. Но что я могу сказать? "Блин, такое дело, я тоже влюбилась в твоего Шерлока, и даже чуть не изнасиловала его". Уж она мне наверняка посочувствует. Потом догонит и ещё раз посочувствует, а труп, следуя народной мудрости "Хочешь спрятать дерево - ступай в рощу", отнесёт на работу, и никто меня никогда не найдёт.
  
  - Влюбилась, что ли?? - что, дедукция заразна? Сейчас она сама про меня всё расскажет, мамочки!
  
  - Угу - я просто не могу больше держать это внутри, а Джим, зараза, второй день в глубоком оффлайне.
  
  - В кого? - блин, это дружеская беседа, или допрос?!
  
  - Да так, один... Из-за его работы пересеклись, и он сначала мне так жутко не понравился, а потом оказалось, что он такой... умный, уверенный в себе, и совсем не обращающий на меня внимания, и вот уже мой мозг отказывается работать, вместо бесчувственного трудоголика я вижу идеал мужчины.
  
  Боже, как стыдно! Сочувственный взгляд Молли коробит как скрип пенопласта по стеклу. Ты мне пощёчину должна давать, а не наливать ещё вина. Никогда, никогда не смотрела в сторону чужих парней, а сейчас так по-крупному влетела. Ещё и подружилась с её бывшим. Да что ж я за двуличная стерва-то такая?!
  
  - Ха, почти как у меня история! - да ладно?! Не может быть!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  - Шерлок, чей лифчик был у меня под кроватью? - Джон, потрясая данной занятной деталью девичьего туалета, входит в гостиную.
  
  - Что, у тебя в последнее время ночевало много девушек? - Шерлок мечется по комнате, он в нетерпении, совсем скоро должна начаться операция по поимке маньяка.
  
  - Мери? - Сердце на мгновение спотыкается, заставляя детектива приостановиться, но потом снова возобновляет свой чёткий ритм. - У неё есть вкус...
  
  Ватсон задумчиво рассматривает бельё, держа его в вытянутых руках. А затем с совершенно хулиганской улыбкой растягивает и пуляет в друга. Чёрное кружево повисает на плече единственного в мире консультирующего детектива. Он двумя пальцами снимает его, одаривая Джона скептическим взглядом. Внутри появляется непонятная дрожь, вызванная, очевидно, запахом девушки...
  Шерлок криво усмехается, и кидает лифчик обратно, попав доктору в лицо.
  
  - Вы с ней неплохо поладили, завезёшь ей. А сейчас нам пора, некрасиво заставлять убийцу ждать.
  
  Мужчины сбегают по лестнице и врываются в прохладные весенние сумерки. Пора заканчивать эту игру.
  
  
  
  
  Часть четырнадцатая, ловля на живца
  
  
  - Как я могу успокоиться, когда дело в самом разгаре!
  
  - Дело закрыто! Ты поймал маньяка, всё указывает на него, он сознался, у него нет алиби, и...
  
  - И он этого не делал! Он просто псих-убийца, обычный и скучный, так долго оставался на свободе только благодаря почти полной случайности в выборе жертв. Да его вообще можно было не ловить, в следующую субботу он закончил бы своё слово и убил бы себя!..
  
  - Шерлок!
  
  - А на свободе остался настоящий игрок, так ловко списавший своё убийство на чужой счёт. И это действительно интересно, он...
  
  - Шерлок!!
  
  Детектив медленно перевёл раздражено-вопрошающий взгляд на назойливо прерывающего его Джона. Тот твердо смотрел ему в глаза.
  
  - Ты будешь молча улыбаться, и не начнёшь вопить, что в полиции работают идиоты, а убийца Эшли Джеймс всё ещё на свободе.
  
  - Но...
  
  - И ради всего святого, не смотри на них как на клопов. Шерлок, ты вообще слышишь меня?
  
  - Улыбаться и молчать. - Холмс покладисто растянул губы в улыбке, Ватсон недоверчиво смотрел на него, а затем, поняв что на большее рассчитывать не стоит, со вздохом открыл дверь в конференц-зал. - Если они не начнут задавать вопросы.
  
  Последняя фраза брошена на ходу, детектив был уже внутри, вызвав бешеные щелчки затворов и вспышек. Джон мысленно застонал, входя вслед за другом.
  
  
  
  
  
  - Неоценимую помощь полиции в поимке убийцы оказал Шерлок Холмс...
  
  В телевизор полетела булка. Точнее, не в телевизор, а в бледное лицо с высокими скулами, колючими серыми глазами и вежливо-презрительной улыбкой. Смотрит на журналистов как на идиотов, надо же. Хотя, по сравнению с ним мы все идиоты... Не выдержав, кинула вторую булку, но картинка сменилась, и она попала в какого-то полицейского. Скривилась и пошла собирать переведённый на метательные снаряды ужин. Поесть нормально не даст, что за засранец!
  
  Видимо, теперь я выплачивала кредит за ту энергию, которая била из меня на прошлой неделе. Сил не было ни на что. Я с трудом вставала с утра, заделывала хвост (даже ленясь расчёсываться), одевала удобные мешковатые джинсы, одну из маек (по принципу чистая - сойдёт), огромную уютную толстовку и шлёпала на работу. Там выполняла тот минимум телодвижений, который нужен, чтобы не быть с позором уволенной, и тащилась домой, по пути заходя в видеопрокат и магазинчик. Тренировки шли лесом. Джим куда-то пропал, и теперь я высказывала все свои душевные тревоги антистрессовой подушке в виде полосатого кота. Кот молча внимал, но сочувствия не проявлял. Бездушный.
  
  Субботу я решила провести под лозунгом: Я толстый и ленивый хомяк! Соорудила из одеяла и подушек на кровати лежбище, натаскала туда запасов и с чувством выполненного долга включила диск с Бандерасом. Оба Отчаянных, Соблазн, Интервью с вампиром... Звук сообщения прервал истеричные крики "Тут грёбаная мёртвая шлюха!" консьержа из Четырёх комнат. Ктоооооо посмел нарушить мой покоооооой?..
  
  22.31
  "Извини что не отвечал, доделывал важную работу. И, кажется, доделал, поздравь меня!"
  
  22.32
  "поздравляю :/"
  
  22.33
  "Ладно, не обижайся! Я готов искупить свою вину. Как смотришь на ужин в баре? Я угощаю"
  
  22.35
  "свидание? :/ :/"
  
  22.36
  "Как тебе угодно, только без флирта и секса, как тебе бы ни хотелось)) Можешь подойти к Бартсу через час? Я как раз закончу"
  
  Я немного поколебалась, но искушение выговориться и выслушать мнение Джима было слишком велико. Выползла из кровати, заделала пучок палочками для еды, влезла в джинсы и толстовку, накинула куртку и уже минут через десять вдыхала холодную вечернюю лондонскую свежесть.
  
  Времени много, я вполне успею дойти пешком. Небольшая прогулка - это как раз то, что мне нужно. Широкие проспекты ярко освещены и полны народа, несмотря на поздний час. Но мне лучше бы немного тишины... Сворачиваю на боковые безлюдные улочки, иду не спеша, сосредоточившись на своих мыслях. Почти дошла, вот уже и угол госпиталя. Сзади слышны торопливые шаги - как хорошо, что Убийцу С Числами поймали, иначе я бы до смерти перепугалась...
  
  На затылок обрушивается резкий удар. Недоумённо оборачиваюсь, не понимая что происходит, ноги подкашиваются. Чёрный силуэт с обрезком трубы в руке. Он меня ударил? Мысли путаются, я пытаюсь закричать, но тело не слушается. Всё как в страшном сне - человек грубо толкает меня в грудь и я падаю на спину, ещё раз ударяясь затылком. Реальность плывёт перед глазами, пытаюсь подняться, но грязная жёсткая рука зажимает мне рот, пригвождая к асфальту. Расширенными от ужаса глазами смотрю на блеснувшее прямо перед лицом лезвие. Неужели это конец, неужели всё сейчас закончится?..
  
  Мужчина что-то говорит, но я не понимаю, звуки доносятся как сквозь толщу воды. Чувствую, как что-то горячее течёт по затылку и шее, мочит волосы. Безумно страшно, я пытаюсь кричать "Не надо, пожалуйста, не надо!", но ничего не получается, рука не даёт даже дышать. Нож приближается, я ничего не могу сделать, чувствую холодное прикосновение металла ко лбу, затем резкая боль...
  
  Чёрное пятно перед глазами исчезает, я захлёбываюсь холодным воздухом, не сразу понимаю, что руки, зажимающей рот, больше нет. Рядом никого нет. Слышны резкие крики, топот, всё затихает в отдалении. С трудом дотрагиваюсь ладонью до головы, рука дрожит и плохо слушается. Вздрагиваю от ощущения чего-то мокрого и липкого. Подношу ладонь к лицу - она вся в чём-то тёмном, маслянисто поблёскивающем... Кровь. Моя кровь. Как много крови. Беспомощно хныкаю, пытаюсь перевернуться на бок. Я не хочу умирать! Это так... глупо, так глупо...
  
  Слышу приближающиеся шаги. Боже, он возвращается, только не это... Снова надо мной нависает тёмный силуэт. Рука - на этот раз осторожная, прохладная, проскальзывает под затылок, с силой прижимает тёплую влажность, приподнимает меня с асфальта. Голос - обеспокоенный, смутно знакомый, настойчиво повторяет моё имя. Нет, я не хочу открывать глаза, это слишком сложно, я хочу спать. Чувствую, что прижимаюсь к чему-то тёплому, щеку колет грубая ткань. Снова этот голос, такой красивый, я хочу чтобы он не переставал звучать. И запах. Горько-сладкий, полный терпкой свежести. Голос и запах, больше мне ничего не надо. Спать... Но он настойчив, слегка потряхивает меня, заставляет открыть глаза. Трудно сфокусироваться. Синее - небо, светящееся и далёкое. Тёмное - беспорядок чёрных кудрей. Светлое - лицо, близко, внимательно вглядывающиеся в меня светлые глаза, идеально очерченные губы... Это красиво. Я улыбаюсь.
  
  - Мери, ты слышишь меня?!
  
  Звуки постепенно возвращаются, как будто кто-то прибавляет полосочку "громкость". Сонное оцепенение исчезает, я начинаю чётко ощущать колючую шерсть пальто, к которому прижата, резкую боль в затылке, противную липкость на шее и спине. Крепко держащие меня руки. Шерлок.
  
  Смотрю на него осознанным взглядом, глаза в глаза. Несколько секунд тишины, почти интимной близости... Но затем ночь раскалывается воем сирен, и вскоре чьи-то чужие руки подхватывают меня, провожают в яркую машину скорой. Мне светят маленькими фонариками в глаза, задают элементарные вопросы, ощупывают ноги и руки, что-то делают с затылком - неприятные ощущения холода и касаний, но боли нет, наверное, анестезия. Затем голову сжимает венец бинта. Всё это время мой взгляд прикован к фигуре в тёмном пальто. Он не смотрит на меня, что-то объясняет главному полицейскому, говорит по телефону, осматривает пятна крови на асфальте. Не смотрит на меня...
  
  - Мери! Ты в порядке?
  
  Джон. Откуда он здесь?.. Я слабо улыбаюсь, смотрю, как он подходит к Шерлоку, что-то рассказывает, они, кажется, спорят. Ватсон настаивает, и Холмс подчиняется, раздраженно отходя к полицейским. Джон вновь подходит ко мне.
  
  - Ничего страшного, тебе пришлось наложить всего пару швов. Как ты себя чувствуешь?
  
  - Как после выпускного, - вяло отшучиваюсь я. Мужчина облегчённо усмехается.
  
  - Да, в этом что-то есть. У тебя небольшое сотрясение, и, если ты не хочешь ехать в больницу, то можешь поехать к нам. Я за тобой присмотрю, тебе нельзя спать сегодня.
  
  Вот из-за чего они спорили. И Шерлок против, он не хочет, чтобы я была в их доме.
  
  - Если это не сильно вас напряжёт... только никакого Cluedo, ради всего святого. На сегодня с меня уже хватит обломков труб.
  
  
  
  Часть пятнадцатая, браво! Аплодисменты по лицу.
  
  
  
  Прихожая. Замираю, натыкаясь взглядом на ничем не примечательный участок стены рядом с лестницей. Внутри всё сжимается, хотя я изо всех сил пытаюсь не думать. Шерлок резко проходит мимо, на ходу стягивая шарф. Даже его спина полна раздражения. Глубоко вздыхаю. А мне понравилось...
  
  - Ты, наверное, хочешь умыться? - оборачиваюсь к Джону, случайно замечая, что из зеркала на меня смотрит растрёпанное чучело со слипшимися в сосульки волосами и коричневыми разводами на лице. Бооооооооооже... Я, наверное, хочу застрелиться.
  
  - Умыться было бы чудесно.
  
  Меня проводили в ванную, указали на чистые полотенца, дали врачебные рекомендации (сильно горячую воду не использовать, бинты не мочить, в ванной не спать, не тонуть) и оставили одну. Толстовка была испорчена бурыми пятнами, майка тоже... Брезгливо скинула одежду, включила душ, стремясь скорее смыть ужас произошедшего.
  
  Относительно чистыми остались только мои джинсы, всё выше пояса было противно окровавлено. Ну, не рассекать же мне топлес... Халата было два. Собственно, как и их обладателя. Один уютный, пижамно-полосатый, второй строгий, стильный, холодного синего цвета. Разумеется, я накинула его, возможно чуть больше, чем следует, наслаждаясь шёлковым прикосновением к обнаженной коже, окутывающим ощущением дикой свежести мужских духов. Да и висел он ближе, угу...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Шерлок сидел в кресле, невидящим взглядом уставившись в пространство. Он был раздражён. Он был зол. То, что недавно произошло в переулке... Он спугнул исполнителя, погнался за ним, с вероятностью шестьдесят девять процентов догнал бы его, но почему-то остановился, вернулся, остался рядом с Мери. Нерационально. Травма не такая уж и тяжёлая, она могла бы пролежать в беспамятстве ещё около часа, прежде чем возникла бы угроза для жизни...
  И сейчас он слишком зол. Больше, чем предполагает ситуация. Неоправданную силу эмоции, очевидно, вызывает факт присутствия в инциденте именно Мери. И то, что она сейчас здесь. Он думал, они больше не увидятся. Но у кого-то явно другое мнение на этот счёт...
  
  - Он играет со мной! - Шерлок вскочил и начал мерить комнату нервными шагами. Джон наблюдал за его перемещениями, оторвавшись от ноутбука.
  
  - Кто? Если ты поймал маньяка...
  
  - Причём тут маньяк? Это просто спектакль, работа на публику. "Сегодня на девушку напал маньяк, которого Шерлок Холмс поймал вчера". Это другой, убийца Эшли Джеймс, разумеется... Злодей-консультант помог ему, а сейчас потребовал ответной маленькой любезности. И он знал, что я спугну его...
  
  - Но зачем это Мориарти? Сначала указывать на Мери, затем нападать на неё уже после поимки маньяка...
  
  - Это игра, Джон, игра, в которой он пока ведёт. Просчитанный ход. Но в чём же цель?!
  
  Вопрос повис в воздухе. Оба мужчины обернулись, почувствовав в комнате присутствие третьего лица. Мери стояла в дверях, затем нерешительно прошла, села на диван. Она была в его халате. Но он смотрелся на ней не так. Неправильно. Подчёркивал женственность форм. Шерлок непонимающе нахмурился, затем отвернулся, почувствовав, что чересчур откровенно разглядывает девушку. Снова сел в кресло, уставившись на череп. Размышлять непривычно сложно. Он слишком раздражён. Почему?
  
  - Давай я сменю тебе бинты, эти всё же немного намокли. - какая забота. Отношения с Рейчел не ладятся, Джона привлекает Мери. Мери легко флиртует с Джоном. Оба этих факта заставляют хмуриться ещё сильнее, до невозможности усиливают желание курить.
  
  - Спасибо.
  
  Теперь они вдвоём сидят на диване, доктор осторожно разматывает бинт. Марлевая салфетка на лбу пропитана бурыми пятнами крови. Он успел вырезать число? Шерлок встал, подошел ближе. Сердце немного участило свой ритм в ответ на прямой взгляд девушки, но детектив не обратил на это внимания. Что же...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Он подошёл почти вплотную к дивану, с деловой сосредоточенностью вглядываясь мне в лицо. Дыхание сбилось, мне пришлось напоминать себе о необходимости иногда вдыхать. Машинальным жестом поправила немного разошедшийся воротник халата, но моё декольте, похоже, волновало Шерлока в последнюю очередь. Я вздрогнула - Джон аккуратно промокнул мой лоб холодной влажной ваткой. Шерлок напрягся, как тигр перед прыжком, я ясно увидела, как прижавшийся к земле хищник яростно охаживает себя хвостом по бокам. Словно завороженный, он медленно протянул руку и осторожно прикоснулся к моей коже. Электрические разряды побежали по телу, я потеряла себя в его невероятных, глубоких, отливающих сталью глазах. В них было всё: неподдельный интерес, радость обладания, оттенок восхищения... Только смотрел он не на меня. Все эмоции у этого чёртового психа вызвал порез у меня на лбу.
  
  - О, как изящно...
  
  Вслух восхищаться работой маньяка, это уже слишком! Я резко ударила его по руке, встала, подошла к зеркалу. Чуть слева от центра лба неровной красной нитью змеился порез. Волнообразная линия, не похожая ни на одно число... Недоумённо обернулась.
  
  - Что это значит?!
  
  - Должно быть четырнадцать, твоё второе имя ведь Николь... - Джон, похоже, тоже не понимал, что привело Шерлока в состояние лихорадочной, предвкушающей задумчивости. Он стоял у дивана, весь подавшись в мою сторону, но смотря сквозь меня. О, Молли, как хорошо я тебя понимаю сейчас...
  
  - Это не число. - Холмс говорит тихо, как будто разговаривая сам с собой. - Антураж как у Убийцы С Числами, но это просто иллюзия. Это буквы. Там должно быть ШХ (SH). Ведь это маленький привет специально для меня. О, это чудесно...
  
  Я очнулась уже с ощущением горящей ладони. Сидящий на диване Джон, кажется, открыл от удивления рот, но я не уверена, мой взгляд был направлен исключительно на Шерлока. Он медленно повернул ко мне лицо, впиваясь полным глубокой, кристаллизованной ярости взглядом. Медленно провёл своими чертовски музыкальными пальцами по наливающейся розовым щеке, контуру нижней губы. Слишком вызывающе. Аморально. Боже, я готова наброситься на него сейчас! Не чувствую границы, ненависть это или страсть...
  Наверное, именно такой взгляд вынуждает кроликов идти прямо в пасть змеи. Время остановилось, я с предельной ясностью понимала, что сейчас он просто убьёт меня, уничтожит, но единственным стремлением было оказаться ещё ближе к эпицентру взрыва, успеть в последний момент впиться в эти губы...
  
  Секундная стрелка тяжело переместилась на следующее деление. Время вновь возобновило свой бег. Шерлок отвёл взгляд, разрушив наваждение, прошёл мимо меня. Без сил опустилась на диван. Я настолько незначительна, не стою никакой реакции с его стороны. Уж лучше бы он и вправду врезал мне в ответ, чем это...
  
  Джон постепенно пришёл в себя, сменил компресс на моём затылке, намотал новую бинтовую повязку. В комнате висело молчание с привкусом недавней эмоциональной вспышки. Я с энтузиазмом погружалась в пучину рефлексии.
  
  - А куда ты шла? - светский тон, совершенно будничный взгляд. Шерлок, кажется, искренне не чувствует неловкости ситуации. Может ему по три раза в день пощёчины дают? Было бы неудивительно.
  
  - На встречу с другом.
  
  Он кивает своим мыслям и снова застывает в задумчивости. Джон вышел на кухню, сказав что-то про чай... Я зло сверлю взглядом сидящего в кресле детектива. Какого хрена он ворвался в мою жизнь, вызвал грёбаную зависимость, снёс башню, зажав в коридоре, а теперь сидит, не проявляя ни малейших эмоций. Он не имеет права терять чёртов интерес, когда это для меня уже жизненно важно! Тоже мне, мать его, вершитель судеб.
  
  - Что сказал тебе напавший?
  
  - Ничего... Не помню, я не расслышала. Было не до этого.
  
  Сложное выражение глаз, что-то типа "не было смысла даже спрашивать, ты явно слишком бесполезна". Сил моих больше нет! В порыве какой-то детской обиды прячу лицо в ладонях. Ну почему, почему он такой идеальный, красивый, умный, знаменитый, сидит в кресле, явно точно с осознанием собственной невъебенности, и совсем не заинтересован в вот такой вот наголову ушибленной (теперь и в новой упаковке в прямом смысле) мне. Ведь было же что-то! В коридоре. Заинтересованность. Может, он просто был под кайфом?..
  
  - Вот и чай. Five o'clock без пары часов...
  
  - Ты часто принимаешь наркотики? - возвращение Джона не сбило меня с мысли.
  
  - В последнее время не принимал... К чему этот вопрос?
  
  - Никак не могу понять тебя. Твоё поведение.
  
  - Я уже и пытаться бросил. Меня вообще видно? Может, мне попозже зайти?
  
  С явной неохотой кончила играть в гляделки с Шерлоком и перевела взгляд на Ватсона.
  
  - На меня сегодня нельзя сердиться, меня треснули по голове и сделали крайне неудачную пародию на Поттерский шрам.
  
  - А ещё несколько лет назад ты могла бы этим гордиться. - Джон добродушно хмыкает и ставит поднос на журнальный столик.
  
  - Угу. Все мечты сбываются в своё время, только обычно это время называется "уже нахрен не надо". Сахар?
  
  
  
  Часть шестнадцатая, в которой все поочерёдно находят контроль
  
  Или Дионис vs Аполлон 1:1
  
  
  
  Около шести утра Джон мирно заснул на диванчике, и был практически без возражений отправлен в свою комнату. За окном неуверенно светлело, намекая, что утро как бы началось. Мой срок пребывания на Бейкер-стрит подходил к концу, слава богу. Подальше от этого бесчувственного ублюдка, от маньяков, от болезненной зависимости... Хотя, зависимость я, скорее всего унесу с собой. Это не важно. Главное, подальше от него...
  
  Прошла на кухню, в каком-то дурацком порыве выпить кофе перед уходом. Отпраздновать, так сказать. Шерлок сидел за микроскопом, при виде меня он встал, скрестил руки на груди. На мгновение остановилась, но всё же прошла мимо него к столешнице.
  
  - Тебе пора уходить. - наверное, именно с такой интонацией говорят "тебе пора умереть!" и взводят курок. Обернулась к мужчине, зеркально с ним скрещивая руки.
  
  - Я хочу выпить кофе.
  
  - Выпьешь. Дома. А сейчас собирайся и уходи. И больше не приближайся ко мне, или к этому месту. Поняла? - разум затопляет почти неконтролируемая злость. Как будто я хвостом за ним бегала и сама приставала. Урод!
  
  - О, как же я ненавижу тебя! - тихо. Предельно искренне.
  
  - Глупо. Ты же мне полностью безразлична.
  
  Внутри разверзается настоящий эмоциональный ад. Холодные голубые глаза буквально в паре дюймов от моих. Хочу ударить, выцарапать, вытравить, уничтожить то ледяное равнодушие, что плещется в них. Ненавижу его. Ненавижу! Ненавижу!!
  
  Подаюсь вперёд, в яростном порыве. Не знаю, что собираюсь сделать, но сдержаться нет сил. Жаль, что взглядом невозможно убить!
  
  - Ты... - это не мой голос, это хриплый рык атакующего хищника. Он презрительно вздёргивает верхнюю губу, тоже подаётся ко мне, не уступая преимущества. Чужое дыхание касается кожи. Мгновение, стремящееся к бесконечности - полный смертельной ненависти взгляд рядом с моим. Один удар сердца - он внезапно подаётся вперёд, нападает, я не успеваю отреагировать, как чувствую, что на моей нижней губе смыкаются чужие зубы. Сильно. Больно. Но уже в следующее мгновение им на смену приходит мягкость губ, нежная ласка языка. Шерлок... целует меня? Страстно, неумело, с отчаянием прыгающего в бездну.
  
  До боли сведённые мышцы расслабляются, я схожу с ума, подаюсь навстречу ему, стремясь получить больше, глубже впиваясь в губы, которые были так недоступны мне ещё пару мгновений назад. Ноги подкашиваются, я прижимаюсь к мужчине, хватаюсь за его плечи, чтобы не упасть... Но он чуть отстраняется, сжимает холодные тиски своих рук у меня на запястьях, отрывает их от себя, заводит мне за спину, с силой вдавливает в столешницу. Взгляд чуть затуманенный, настороженный, хищный. Он не позволяет мне коснуться себя. Я недостаточно близка. Недостаточно доверия.
  
  Если это продлится на пару минут дольше, клянусь, я кончу только от его взгляда и ощущения недосягаемой близости тела. Вдох-выдох... Опять медленно подаётся ко мне, протяжно целует, пробуя мои губы, изучая свою способность контролировать ситуацию. Ему нужна уверенность, нужен контроль. Но я не могу больше терпеть столь неторопливую пытку! Снова судорожно рвусь вперёд, прижимаясь к нему всем телом, и он немедленно наказывает меня, отстраняясь, грубо дёргая левую руку, силой разворачивая от себя. Запястья в холодном захвате его руки, я чуть прогибаю спину, живот прижат к столешнице. Вторая рука впивается мне в шею, сжимает её, заставляет прижаться спиной к теперь невидимому для меня мужчине. Так я не могу сопротивляться. Он получил контроль. И это ощущение напряжения, беспомощности, полного подчинения чужой воле разрушительной волной неизведанного ранее удовольствия прокатывается по телу, смывает остатки сомнений, разрушает моральные устои, заставляет шире расставить ноги, чаще вздыматься грудь, вырываться тихим стонам из до боли прикусанных губ... Чувствую жаркое дыхание на своей шее, холодная рука властно, по-хозяйски скользит вниз, с силой проходится по ключицам, ещё ниже, по грудине, вызывая хриплый стон, чуть замирает - и прорывается под шелковую ткань халата, властно сжимает одну грудь, не торопясь оглаживая её, вторую... Я уже с трудом сдерживаюсь, пытаюсь немного двинуть бёдрами, привлечь его внимание к ним... Он наказывает меня за нетерпение, дёргая запястья вверх, вырывая из губ стон, заставляя почти лечь животом на столешницу. Ещё шире расставляю ноги, между ними пульсирует невыносимый жар, единственное отчаянное желание -прекратить эту мучительную неопределённость, до конца заполниться им... Рука Шерлока опускается ещё ниже, запинается о пояс джинс. Ну же, давай, ниже, мать твою... Кажется, рычу это вслух, так как он резко отстраняется, выпускает меня из своих рук. Вовсе исчезает...
  
  Я стремительно оборачиваюсь, успеваю поймать его паникующий взгляд. Похоже, мой голос разрушил то тонкое напряжение страсти, спугнул его... Ну уж нет, милый, я не позволю тебе передумать! Буквально набрасываюсь на него, не различая, укусы это или поцелуи... Резкий звон - он упирается в стол, больше отступать некуда. Не теряя зрительного контакта, дергаю ворот халата, окончательно распахивая его. Шерлок смотрит на меня настороженным, неуверенным взглядом. О, милый, ты сам решил поиграть. Теперь веду я.
  
  Беру его руку - он чуть вздрагивает, но не сопротивляется. Медленно провожу языком от бешено скачущей точки пульса на запястье до кончика среднего пальца, кладу ладонь себе на грудь. Влажное тепло, задевающее самые чувствительные точки, осознание того, что это Шерлок... На секунду прикрываю глаза, со стоном выдыхаю, признавая свою слабость. Жаль, но сегодня игра явно не сможет продлиться долго...
  
  Хватаю его за рубашку, резким рывком заставляю снова подняться на ноги, толкаю к проходу в гостиную. Он подчиняется, не отрывая взгляда от моих глаз. Взгляд слегка безумный, он немного бледен, как будто не в себе. Идёт спиной вперёд, послушный моей ладони. Чуть запинается, дойдя до кресла - и я резко толкаю его, заставляя буквально рухнуть на чёрную кожу. Скидываю мешающий халат, сажусь сверху, почти теряя сознание от ощущения возбуждения Шерлока между своих ног.
  
  Наклоняюсь к нему, целую невыносимо-идеальные губы, протяжно, мучительно, всё больше сходя с ума от того, что он отвечает мне, слабо, слишком нежно, но вызывая ядерные реакции в ставшем одним большим оголённым нервом теле. Не могу больше терпеть, чуть отстраняюсь, запуская пальцы в тёмные кудри. Чёрт подери, кажется, это снилось мне всю последнюю неделю.
  
  Шерлок не двигается, он словно слишком потрясён, но затем его рука медленно скользит, поднимается по моему позвоночнику вверх, наполняя тело волнами дрожи, запутывается у меня в волосах, чуть оттягивает их, заставляя ещё отстраниться, посмотреть в его глаза. В них что-то новое. Горечь? Отчаяние?
  
  - Уходи.
  
  Слово как удар топора разбивает хрупкое ощущение близости. Чувствую себя как после пощёчины. Не могу поверить. Тяжело дыша, смотрю ему в глаза, но он отводит их. Из груди словно резким ударом выбивает всё дыхание.
  
  Медленно, не веря в происходящее, слезаю с него, прохожу к дивану, накидываю испорченную куртку на голое тело, почти выбегаю из гостиной, но возвращаюсь, со всей силы ударяю его по лицу.
  
  - Ненавижу тебя!! - крик в вновь ставшие непроницаемыми серые глаза.
  
  Он молча смотрит на меня. Еле сдерживаюсь, чтобы не ударить ещё раз. Запахиваю расстёгнутую куртку, выбегаю из чёртовой гостиной, из чёртового дома. Люди на улице косятся странно. Плевать! Ловлю такси, сажусь, и в этот же момент из глаз буквально брызгают горячие злые слёзы. С трудом выдавливаю из себя адрес. Ненавижу!!!
  
  
  Часть семнадцатая, или Добро пожаловать в ангст
  
  
  
  Понедельник, вторник, среда... Чуть легче. Алкоголь и таблетки больше не кажутся самой подходящей диетой. Это определённо прогресс...
  
  Четверг. Вызов в полицию, дача показаний. Мимолётный взгляд, любовно взращиваемая стена равнодушия взрывается, считаю вдохи, чтобы не сойти с ума. Не помогает. Доползаю до дома, разбиваю о стену телефон, не могу просто удалить номер. Бутылка рома, горькие клубы табачного дыма во всю кухню. Утром обнаруживаю царапины на запястье, порезы на руках... Дурацкая привычка, оставшаяся с тяжёлых отношений ещё в колледже. Самокалечение. Игра на грани, чувство лёгкости, возможности прекратить всё, навсегда. Да и терпеть физическую боль намного легче, чем эмоциональную... Ругаясь на себя и шипя от боли, обрабатываю раны, выкидываю из окна бесполезные уже остатки телефона.
  
  Пятница. Суббота. Втыкаю в уши плеер, включаю рандом и пою, всё подряд, вслух, потому что когда поёшь - можно не думать. Музыка не затихает ни на минуту. Я боюсь оставаться в тишине.
  
  Воскресенье, последний день больничного. Телевизор сообщает, что гений-детектив поймал преступника, замаскировавшего жертву под стиль Убийцы С Числами. Вырываю шнур, розетка с мясом вылетает из стены. Пачка сигарет и два литра апельсинового сока.
  
  Понедельник. Работа. Начальник вызывает и отправляет домой, давая несколько дней административного. Равнодушно пожимаю плечами, он смотрит настороженно, говорит слишком мягко, как с безумцем. Дом. Бардак в квартире, полпачки сигарет, сообщение на автоответчике - явиться в полицию для опознания нападавшего.
  
  Вторник, четыре сигареты на завтрак, несколько таблеток успокоительного. Оно больше не действует, но увлекает сам процесс. Полицейский участок. Я не узнаю в предъявленном мне мужчине тёмный силуэт из переулка. Мужчина не узнаёт меня. Полицейский инспектор не узнаёт меня, затем смотрит со смесью сочувствия и опаски. Подписываю бумаги, выхожу на улицу.
  
  Меня встречает Джон. Коробит от его взгляда, и опять эти мягкие, сочувственные интонации.
  
  - Я в полном порядке, не смотри на меня как на смертельно больную! - сквозь зажатую в зубах сигарету, хлопая по карманам в поисках зажигалки.
  
  - Здесь нельзя курить. - с такой раздражающей милой улыбкой. Вынимаю сигарету изо рта, жду следующей реплики. Не просто же так он меня тут ждал?..
  
  - Хочешь пого...
  
  - Нет.
  
  - Просто объясни мне, что происходит! С тобой, с Ше...
  
  - Нет!!
  
  Ни в чём неповинная сигарета падает на асфальт, рассыпая табак, выпотрошенная судорожно сжавшимися пальцами. Джон молча суёт мне в руки объёмный пакет и уходит. Дома оказывается, что это мои вещи, выстиранные, очевидно, в химчистке. Пакет отправляется в мусорку. Я реву, скорчившись на полу в ванной. Реву впервые за всё это время. Полночи. До полного изнеможения. До судорожных всхлипов. До сухого раздражения в глазах. В первый раз засыпаю без таблеток или алкоголя. Кажется, внутри всё уже перегорело. Тупое оцепенение, блаженная механичность движений. Не думаю. Не чувствую. Чудесно.
  
  
  Через неделю восстанавливаю сим-карту, отвечаю на звонки. Девчонки с танцев. С работы. Молли. Одно и то же - всё в порядке, случайно разбила, как у тебя, конечно, надо увидеться. Ложь, ложь, ложь. Точнее - общение, это принято называть так. К выходным перестаю замечать настороженность, жалость, преувеличенную мягкость в обращённых на меня взглядах. Чудесно. Я, наконец, научилась притворяться живой.
  
  В начале апреля я уже могу признаться себе, что он мне снится. Почти каждую ночь. В разном контексте. Но каждый раз заставляя проснуться с бешено колотящимся сердцем. Иногда иду на балкон и выкуриваю пару сигарет, глядя в глубокое весеннее небо. Иногда в порыве ярости колочу подушку. Но чаще стараюсь вновь быстрей заснуть, снова увидеть его. Хоть во сне. С утра злюсь на свою слабость, но ночью всё повторяется опять...
  
  Май. Без особого волнения на работе поддерживаю разговоры о таинственном и гениальном детективе, раскрывшем очередное дело. Девчонки восхищаются им. Сплетничают о его личной жизни. Пару раз обнаруживала, что пью кипяток, забыв кинуть в него пакетик с чаем... Я в порядке. Да.
  Покупаю газеты с его фотографиями, правда, они мёртвым грузом копятся в углу прихожей. Читать про него, когда одна в квартире... Опасаюсь.
  
  К середине месяца уже с некоторым недоумением вспоминаю глубину собственной эмоциональной катастрофы. Ну подумаешь, не захотел меня мужик. Точнее, захотел, а потом перехотел. Зачем было так убиваться-то? Не последний же в мире мужчина, слава богу...
  Очень-очень тихо, где то в самой глубине души раздаётся не последний, а единственный. Сколько пафоса, матерь божья. Да и вообще, слишком тихо. Я не слышу.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Шерлоку было скучно. Основательно так, по-шерлоковски скууууууууууучно. Джон, в состоянии, близком к панике, листал страницы криминальных хроник, безуспешно пытаясь хоть чем-то занять расшалившегося тридцатилетнего ребёнка, пока он не начал развлекать себя сам. Последствия могли быть весьма и весьма плачевными...
  
  - Ограблена картинная галерея! - обнадёженный взгляд поверх газеты, широкая улыбка профессионального рекламного агента.
  
  - Афера ради страховки. Скука! - музыкальные пальцы детектива выстукивают нервные дроби по чёрной коже кресла. Глаза лихорадочно блестят. Джон торопливо перелистывает страницу.
  
  - Балерина заколота в собственной квартире! - воодушевляющим, жизнерадостным тоном. Эгей, это же чудесно! Холмс молча гасит улыбку друга полным скепсиса взглядом, теперь к танцам пальцев присоединяется аккомпанемент перестука ботинок. Это плохой знак, очень-очень плохой знак...
  
  - Танцовщица повесилась на собственном чулке! - Шерлок раздражённо всплёскивает руками и порывается вскочить, Джон в порыве отчаянья суёт ему под нос заметку с фотографией симпатичной молодой девушки.
  
  - Глупости, я не расследую само... - секундный формальный взгляд резко приобретает осмысленность. Шерлок выхватывает газету из рук друга, тяжело опускается в кресло. Перечитывает статью, сосредоточенно нахмурившись, затем с оттенком отчаянья устремляет взгляд в пространство. Джон жадно наблюдает за ним, молясь всем богам, чтобы рыбка клюнула. Ну же, ну...
  
  - Идём. - детектив вскакивает, подхватывает пальто, нетерпеливо оборачивается на облегчённо улыбающегося Ватсона.
  
  - Ты же не расследуешь самоубийства - поднимаясь с кресла, не удерживается от подколки он.
  
  - Нет. Разумеется, нет.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Сказать, что я была в шоке - значит чертовски преуменьшить действительность. Неестественно спокойный голос Лайзы продолжал говорить что-то в трубку, смысл слов доходил до меня с трудом. Китти. Какой-то бред. Китти умерла?..
  
  - Похороны завтра, ты будешь?
  
  - Что?.. Да, да, конечно. Боже, невозможно поверить... Слушай, мне в дверь звонят, увидимся завтра. Пока.
  
  Не глядя, бросила трубку на кровать, прошла в коридор, открыла дверь и ещё около минуты бездумно смотрела на нежданных гостей. Ближе ко мне стоял и приветливо улыбался Джон Ватсон, за ним, с деловым равнодушием на лице возвышалась фигура Шерлока Холмса. Шерлока-мать-его-Холмса. Пару раз моргнула, надеясь, что это просто галлюцинация, безобидный признак прогрессирующей опухоли мозга, например. К сожалению, мужчины не исчезли. Чёрт.
  
  - Здравствуйте. - вопросительно, и всё ещё со слабой надеждой, что они просто так, за солью зашли.
  
  - Собирайся, ты поедешь с нами на квартиру...
  
  - Шерлок! - Джон метнул на друга выразительный взгляд, затем снова повернулся ко мне.
  
  - Привет. Мы войдём?
  
  Я равнодушно пожала плечами, отстраняясь с прохода и продолжая с недоумением смотреть на детектива. Он явно не был в восторге от происходящего.
  
  - Нам это не нужно, мы...
  
  - Мы войдём, Шерлок - твёрдо повторил Ватсон, и прошёл в гостиную, подавая пример. Я поспешила за ним, стремясь увеличить расстояние между мной и воплощением моей мании. В окно что ли выброситься, от греха...
  
  - Как ты живёшь? - попытка завязать светскую беседу кажется каким-то издевательством. Может, я всё же брежу? Не дождавшись моего ответа, Джон продолжил: - Мы слышали про Кэтрин Фишер, это ужасно...
  
  - Вы были близкими подругами? - я уже совершенно сбита с толку, такое чувство, что это классический допрос хороший полицейский / плохой полицейский. И плохой полицейский такой плохой, просто до дрожи... Соберись, Мери!
  
  - Да... Да, мы дружили, но вам-то какое дело?! Она... Лайза сказала, она покончила с собой, и здесь нечего расследовать, ведь если это... это самоубийство, разве не так?
  
  Голос становился всё тише, к концу фразы я поражённо опустилась на диван.
  
  - Нееет, это не самоубийство. Ты бы не пришёл, будь это так. - понимание приходит постепенно, я заворожено смотрю на стоящего как бы в стороне Шерлока, почти не осознавая, что говорю вслух. - Ты появляешься, когда кого-то убивают, как вестник смерти, ангел смерти. Значит, её убили, её убили, и ты пришёл...
  
  - Джон, принеси стакан воды.
  
  - Не надо мне ничего. - я вяло проследила за уходом-приходом доктора, послушно взяла протянутый мне стакан, выпила. Вновь с обречённостью подняла глаза на Шерлока. Он молча, внимательно смотрит на меня. Никакого эмоционального взрыва, лихорадочно скачущих мыслей, как было бы не так давно... Просто нет сил отвести взгляд от его глаз. Нет сил вообще.
  
  - Ну какого чёрта вам от меня нужно. "Не приближайся ко мне или к этому месту", это же твоё решение. А теперь обоюдное, обоюдное решение. А сейчас...
  
  - Это не займёт много времени. Мне нужно убедиться. Собирайся.
  
  Единственное, в чём я убеждена - шансов воспротивиться ему у меня нет. Прохожу в спальню, почти машинально одеваюсь, краем уха слыша сердитый голос Джона. Отчитывает Шерлока за что-то, забавно. Собираю волосы в хвост, застываю, натыкаясь взглядом на коллаж из кучи фотографий, пришпиленных к стене. Две улыбающиеся девушки в нарядах кабаре. Я и Китти. С трудом отвожу взгляд, не поднимая глаз прохожу в коридор. В любом случае, кто бы это ни сделал, ему не уйти. Шерлок же лучший. Лучший. Чёрт.
  
  
  
  Часть восемнадцатая, not really my area.
  
  
  
  Дико и неправильно видеть на знакомой двери жёлтую полицейскую ленту. Шерлок оторвал один край, толкнул дверь, и та послушно распахивается. Нерешительно застываю, он нетерпеливо кивает на проход в квартиру, непонимающе смотрит на меня. В поисках поддержки оборачиваюсь на Джона, тот ободряюще улыбается.
  
  - Там уже... Там нет ничего страшного. Не бойся.
  
  Неуверенно перешагиваю порог, снова застываю, на этот раз посреди прихожей. Детектив проходит мимо, провожаю его обречённым взглядом.
  
  - Зачем я здесь? - вопрос к подошедшему Ватсону, но мне отвечает глубокий, уверенный голос Шерлока. Он снова оказывается рядом, я оборачиваюсь, поднимаю глаза и буквально растворяюсь в спокойном, прямом взгляде.
  
  - Мне нужно убедиться. Нужна информация, нужна ты.
  
  Как же всё просто и очевидно. Не нужна я - уходи и не возвращайся. Нужна - пожалуйста, к вашим услугам. А где был ты, когда был мне нужен?! Как воздух был нужен, знаешь. Еле научилась без тебя дышать, а сейчас...
  
  - Полное имя Кэтрин? - я не успеваю ответить, Холмс вновь скрывается в комнате. Переглядываюсь с Джоном, он снова улыбается, проходит вслед за детективом. Я иду тоже, но не нахожу сил войти в гостиную, прижимаюсь спиной к косяку.
  
  - Кэтрин Мария Фишер. - старательно смотрю прямо перед собой, на круглую дверную ручку. - Но все зовут... звали её Китти.
  
  - В последнее время вела себя странно? Подавленное эмоциональное состояние? Суицидальные мысли?
  
  - Нет... В смысле, кажется нет, я не знаю, я почти не общалась с ней последнюю пару месяцев...
  
  - Она избегала общения?
  
  Кидаю на детектива ненавидящий взгляд, но он не смотрит на меня, деловито разбирает бумаги на рабочем столе.
  
  - Я избегала общения. - он всё же поднимает на меня глаза, но разобрать выражение, промелькнувшее в них, я не успеваю. Отходит к пианино.
  
  - Как звали её нового молодого человека?
  
  - Джеймс. Она была им так очарована... - голос срывается, с силой провожу рукой по лбу, протираю сухие глаза.
  
  - Джим... - Шерлок бормочет себе под нос, сосредоточенно перебирает стопки нот, явно что-то ищет в них.
  
  - Профессор из какого-то университета, кажется... И она говорила именно Джеймс, ещё смеялась, рассказывала, что у него заскок на эту тему, он, мол, всё повторял, что Джим - совсем другой человек.
  
  Окончательно закрываю лицо ладонями, слёз нет, но глаза режет, как от сильного ветра. На грудь словно давит каменная плита, дышать неправдоподобно тяжело. Пытаюсь успокоиться, но только больше паникую. Мне надо отсюда уйти...
  
  - Джим. Ты думаешь, это он? - удивлённый голос Джона.
  
  - М-да, определённо. - баритон низко вибрирует, безжалостно терзая меня, прокатываясь волнами напряжения по спине. Шерлок не говорит, он словно мурлыкает, как огромный довольный кот. Срочно, срочно надо отсюда уйти...
  
  Вздрагиваю, чувствуя прикосновение к плечу, распахиваю глаза, слишком резко, не успеваю отреагировать, тону в направленном на меня взгляде.
  
  - Узнаёшь? Ты раньше видела их здесь?
  
  С трудом перевожу взгляд на бумаги, которые он мне протягивает. Ноты. Да у Китти куча нот, неужели он думает, я все наперечёт знаю?..
  
  - "Ода на смерть королевы Марии". Это её ноты? Она играла это раньше?
  
  - Я не помню, честно...
  
  Вновь поднимаю глаза, обречённо, знаю, что увижу разочарованное, чуть презрительное выражение, это "как же ты бесполезна". Но его взгляд неожиданно мягкий, внимательный, серый с каплей теплоты. Рука на моём плече ободряюще сжимается, и либо я окончательно свихнулась, либо вместо делового равнодушия на лице мужчины я вижу тень... участия?..
  
  Всего секунда, и Шерлок вновь отходит вглубь комнаты, склоняется над компьютером, берёт какие-то образцы с клавиатуры.... Я непонимающе смотрю на него. В голове звенящая пустота. Да, я окончательно свихнулась, это ведь единственный возможный вариант...
  
  Довольное хмыканье, детектив стремительно проносится мимо, успеваю заметить только развевающиеся полы пальто, и коридор пустеет. Остаётся лишь след полузабытого, заставляющего тянуще сжиматься сердце аромата... Устало опускаю голову, затем оборачиваюсь на подошедшего Джона. Он молча смотрит на меня, но теперь в его серьёзных, тёмно-серых глазах какое-то новое выражение. Взгляд гораздо более прохладный.
  
  - Тебя проводить домой?
  
  - Нет. - я качаю головой, понимая, что это просто элементарная вежливость, а не искреннее желание помочь. Растягиваю губы в прощальной улыбке и выхожу из квартиры, из дома. Улица полупустынна, нерешительно оглядываюсь, выбирая направление, но не успеваю пройти и пары десятков шагов...
  
  
  Домой, в итоге, я попала только часа через полтора. И то не к себе, послушно направляемая смс-кой "Приезжай на Бейкер-стрит. ШХ". Нет, вру, я справилась с собой и проигнорировала это сообщение, но вслед за ним пришло "Ты нужна мне. ШХ", и ничто на свете уже не могло отговорить мотылька лететь на пламя.
  
  Чёрная машина плавно притормозила перед искомой дверью, я оглянулась на сидящую рядом со мной девушку - та на мгновение вынырнула из телефона и одарила меня формальной улыбкой - и вышла на улицу. Чувства, обуревавшие меня, были чертовски противоречивы, но в голове образовалась приятная пустота, лимит удивления на сегодня был явно превышен. Теперь я просто с лёгким любопытством ждала, что всё может стать "всё страньше и страньше".
  
  
  - Какие отношения связывают Вас с Шерлоком Холмсом?
  
  В глазах мужчины умеренное любопытство, улыбка вполне может служить иллюстрацией к пособию по хорошим манерам. Я недоуменно хлопаю глазами, почему-то чувствуя себя нашкодившей ученицей в кабинете директора.
  
  - Никакие отношения, просто... Нас связывал Убийца С Числами, а сейчас... Вы, собственно, кто? Что всё это значит?
  
  - Убийца С Числами пойман семь недель назад, но вы снова вместе. Как Вы объясните это?
  
  - Знаете, я не знаю, кто Вы, не обязана Вам ничего объясня...
  
  - Вы влюблены в Шерлока Холмса?
  
  
  
  Мне открыл Джон. Видимо, на моём лице отражалось внутреннее состояние, так как он удивлённо вскинул брови.
  
  - Мери? Всё в порядке?
  
  Я молча протопала мимо доктора, вверх по лестнице, толкнула дверь, бездумно опустилась на диван.
  
  - Он был мил? - Шерлок на мгновение заглянул в гостиную, и снова скрылся. Ватсон поднялся по лестнице, взглядом проследил за перемещениями друга.
  
  - Кто? - вопрос, заданный, очевидно, Шерлоку, повис в воздухе, и он повторил его, уже обращаясь ко мне: - Кто? Кто был мил?
  
  - Майкрофт, конечно.
  
  Детектив вновь показался, на этот раз подлетая к рабочему столу и увлечённо склоняясь над ноутбуком.
  
  - Майкрофт? Ты что, ты познакомилась с Майктофтом? - Джон явно был озадачен, Шерлок в ответ лишь небрежно отмахнулся:
  
  - Ну конечно, она познакомилась с Майкрофтом, ты же сам открывал дверь, уж машину-то должен был заметить... Он предлагал тебе шпионить за мной?
  
  Я просто непонимающе переводила взгляд с одного мужчины на другого. Направленные на меня светло-серые глаза вдруг неуловимо потемнели:
  
  - О чём он тебя спрашивал?
  
  
  
  - Вы влюблены в него, не так ли. Неужели у Вас есть основания полагать, что Ваши чувства могут быть взаимны?
  
  - Какое Вам-то дело?!
  
  -Поверьте, мисс Стоун, мне есть дело. Я забочусь о нём.
  
  
  
  - Ни о чём таком... Кто это вообще был?
  
  - О, всего лишь мистер Британское Правительство. - саркастичный Джон, что-то новенькое. Недовольный.
  
  - Ктооо?..
  
  - Брат, это был просто мой брат. - теперь Шерлок смотрит выразительным взглядом на Ватсона, тот скрещивает руки на груди и уходит на кухню. - Ну, и по совместительству действительно Британское Правительство. Чаю?
  
  Даже и не знаю, что поражает меня больше - недавняя аудиенция, больше похожая на похищение, или предложение чая от Шерлока Холмса. Не успеваю ничего сказать, как Джон выбегает из кухни.
  
  - Чаю? Чаю? - он явно зол, и с трудом справляется с собой. - Теперь ты чаем собрался её поить? Знаешь, Шерлок.. - он всплёскивает руками и отходит, но затем возвращается, раздражённо смотрит другу в глаза. - Ты иногда такое творишь, просто слов не хватает...
  
  Ватсон резко пересекает комнату, подхватывает висящую на спинке кресла куртку и стремительно проходит к двери.
  
  - Куда ты идёшь?
  
  - Мне нужно проветриться. Счастливо оставаться! - последняя фраза брошена в мою сторону, торопливый перестук шагов по лестнице, хлопок входной двери. Я перевела недоумевающий взгляд на детектива, который как ни в чём не бывало смотрел в ноутбук.
  
  - Он злится на меня? Я вам помешала?
  
  - Джон на взводе, у него проблемы с девушкой, и это вызывает излишнюю эмоциональность.
  
  Не сказать, чтобы это объяснение меня вполне удовлетворило, но выяснять что-то ещё не хотелось. Хотелось закрыть глаза и проспать пару месяцев... Или нет, просто сидеть вот так, на диване, и незаметно наблюдать за самым невероятным мужчиной, которого только можно себе вообразить. Сейчас Шерлок был в алом халате, накинутом на светлую рубашку и брюки, и в его образе было гораздо меньше такого привычного строгого холода. Он выглядел... уютно, и как-то по-викториански. Озорная улыбка, увлечённо сверкающие из-за ноутбука глаза... Смотрела бы и смотрела.
  
  - Я сделаю тебе чай, а попозже ты, наверное, захочешь поесть...
  
  Он говорит спокойно, как само собой разумеющееся, как будто я жить в эту квартиру переехала.
  
  - Чай - это хорошо, но уже поздно, мне скоро надо будет уходить...
  
  - Нет.
  
  Отлично. Чудесный аргумент. Шерлок поднимает на меня глаза, чуть недоумевающе сводит брови.
  
  - Я буду работать, и мне может понадобиться твоя помощь. Ты остаёшься здесь.
  Часть девятнадцатая, танго на грани
  
  
  
  Пальцы с силой обхватывали горячие стенки кружки, это помогало сохранять ощущение реальности. А вот Шерлок активно мешал, с абсолютно невозмутимым видом хозяйничая на кухне: он небрежно закинул банку заварки в стенной шкафчик, пройдя в гостиную проверил что-то на ноуте, клацнув пробелом пару раз, вернулся, осмотрел содержимое холодильника, вынул блюдо запеченных бутербродов, пронося их мимо лица и задумчиво понюхав поставил на стол передо мной, ногой закрывая дверцу холодильника, мимоходом осмотрел на просвет жидкость в какой-то мензурке и снова с любопытством склонился над ноутбуком - всё это в одном порыве, непрерывным, плавным, танцующим движением. Я поворачивала голову в такт его перемещениям, так ни разу и не попробовав чай. Пальцы детектива торопливо пробежались по клавиатуре, он удовлетворённо хмыкнул, подхватил с рабочего стола несколько плоских пластиковых баночек - с образцами, скорее всего - и сел за микроскоп, совсем рядом со мной, одарив меня секундной вежливой улыбкой. Я резко уткнулась в свою чашку, внезапно осознав, что откровенно на него пялюсь. Хорошо хоть рот не открыла. Торопливо куснула бутерброд, заработала челюстями, почти не чувствуя вкуса.
  
  - Дозатор.
  
  Ладонь требовательно протягивается в мою сторону. С подозрением смотрю на не отрывающегося от микроскопа Шерлока, на его руку, дальше по этой линии - слева от меня на краю стола лежит что-то, похожее на мутантскую пипетку-трансформера. Осторожно беру это что-то, кладу в ладонь, она сжимается и исчезает.
  
  - Спасибо.
  
  Класс. Ему нужна моя помощь в благородном деле "сестра, зажим, скальпель"? Дожевала бутерброд, со вздохом решительно повернулась к Шерлоку. Чёрт чёрт чёрт, он слишком близко, и мы одни в квартире, и эта кухня, и вид на кресла в гостиной... В панике вновь отвернулась, сделала гигантский глоток чая и поплатилась за поспешность, захлебнувшись и закашлявшись.
  
  - Всё в порядке? - короткий взгляд на меня, пока пальцы уверенно меняют предметное стекло.
  
  - Да, - хотя мой голос больше похож на предсмертный хрип. Прикрываю рот ладонью, а затем утыкаюсь в неё лбом, на добрую пару минут застывая в классическом фейспалме.
  
  Детектив полностью поглощен тем, что показывают в микроскопе, и я потихоньку оживаю, допиваю остывший чай, со смешанными чувствами наблюдаю, как его тонкие музыкальные пальцы порхают по прибору, уверенно поправляют мельчайшие детали настройки, чутко, но требовательно подкручивают колёсико, обхватывают окуляры... Боже, это просто химическое порно какое-то! Мне нельзя на такое смотреть...
  
  Встаю, прохожу к книжным шкафам, встроенным в стенные ниши и разделённым камином, задумчиво провожу пальцами по корешкам книг. Химия, криминалистика, право... Мой гуманитарный мозг выхватывает более-менее приемлемое "Дневник Джека Потрошителя", вынимаю её, опускаюсь в кресло (кресло, кресло же! Спокойствие, спокойствие...), честно пытаюсь сосредоточиться на чёрных закорючках, в которых и буквы-то мне узнать сложно, не то что в слова их сложить. Чёрт...
  
  
  Очнулась я от мурлыканья. Качественного такого, глубокого. Разлепила глаза, осмотрела сидящего напротив меня мужчину - расслабленная поза, кончики пальцев легонько касаются нижней губы, откровенно переводя мысли в крайне непристойное русло, внимательный прямой взгляд проникает под одежду, искорками возбуждения растекаясь по коже. Спокойно устроила голову поудобнее, расплываясь в довольной улыбке. Обожаю, когда ты мне снишься. Ну же, иди ко мне...
  
  - Кэтрин легко поддавалась эмоциям? - хм. Неправильный вопрос для сна. Да и всё вокруг слишком реально... Встрепенулась, впиваясь в Шерлока недоверчивым взглядом, разочарованно откинулась на спинку кресла. Реальность, чтоб ей. Дано то же самое, но ни на какое порно-развитие сюжета рассчитывать не приходится, что печалит неимоверно. Что он там у меня спросил?..
  
  - Нет, не особо. - сонное оцепенение окончательно прошло, воспоминания о том что случилось снова тупой болью начинают затапливать сознание.
  
  - Ты хорошо её знала?
  
  Я кивнула. В душе поднимался протест на происходящее, этот спокойный допрос...
  
  - Сможешь отличить её слог от того, что написано другим человеком?
  
  - Не знаю. - пусть он отстанет. Неужели не видно, что мне всё это тяжело? Ничего я не знаю! - Нет. Не смогу.
  
  Упрямо утыкаюсь взглядом в чёрный провал камина. Тишина, Шерлок замирает на пару минут.
  
  - Тебе тяжело, я понимаю. - тихо, серьёзно. Недоверчиво вскидываю на него глаза, пытаюсь отыскать что-то в направленном на меня светлом взгляде. - Но сейчас важно понять, что именно произошло.
  
  - Китти умерла! Вот что произошло! - злость на себя, на него, на весь мир прорывается раздражённым криком. - И ничего уже не сделаешь, выясняй - не выясняй!
  
  Утыкаюсь лбом в ладони, смотрю на собственные коленки. Хорошо было бы не разреветься...
  
  - Мери. - сердце против воли ускоряет ритм, я только больше нахмуриваюсь.
  - Мери. - протяжнее и ниже. Грудь напрягается, поднимаю глаза, чтобы снова иметь возможность вздохнуть.
  - Я найду того, кто в этом виноват. Но ты должна помочь. Ты нужна мне. - голос наркотической дымкой проникает внутрь меня, дурманит, плавит сознание. Шерлок ведёт игру на своём поле, а я падаю, падаю, как в кроличью нору, в его глаза ...
  - Ты посмотришь на записку и скажешь, написала это Кэтрин, или кто-то другой. - боже, да, я сделаю всё, что ты захочешь. Подожди, что?..
  
  - Записку? - выныриваю из своей нирваны, цепляюсь за реальность, пытаясь вновь не соскользнуть в гипнотические, бездонные провалы зрачков.
  
  - На компьютере покойной найдена записка. У меня есть копия файла. Набирала она, несомненно, на клавиатуре её отпечатки, жировой слой, слёзы - ДНК Кэтрин, никого больше. Но сам текст...
  
  - Я не уверена, что смогу... - это уже не открытое сопротивление, как пять минут назад, нет, противостоять Шерлоку я больше не способна, это тихий выдох с умоляющей интонацией. Пожалуйста, не заставляй меня...
  
  - Я уверен.
  
  Детектив встаёт, проходит к рабочему столу, исчезая из моего поля зрения. Пытаюсь привести мысли в порядок, но это заведомо провальная идея. Интересно, внешне сижу совершенно спокойно, хотя внутри сильнейшая эмоциональная истерика. Удивительно.
  
  - Как ты называла меня?
  
  Вздрагиваю от неожиданности, но не поворачиваю голову, просто немного нахмуриваюсь, отвлекаясь от погружения в инсайд.
  
  - Что?
  
  - После первой нашей встречи. Ты какое-то время называла меня прозвищем. Как?
  
  - Откуда ты?.. Я даже Молли не говорила!
  
  Над ухом чуть надменно фыркают, я поворачиваю голову и врезаюсь взглядом в нечеловечески сексуальную шею, чертовски сексуальные скулы, дьявольски сексуальные глаза...
  
  - Мистер Арктика, - выдыхаю, не в силах оторвать глаз от пятнышка родинки и уголка чётко очерченных губ.
  
  - Почему? - чувствую, что Шерлок кладёт мне на колени ноутбук, что-то делает в нём, но не отрываю взгляд от чуть подрагивающей точки немного ниже уха... Он так близко, что, кажется, я чувствую тепло его кожи. Невольно облизываю губы - так и тянет провести языком вдоль обманчиво близкой шеи, прикусить мочку...
  
  - Ты был таким холодным... Ты такой и есть - холодный, недоступный, идеальный.
  
  - Идеальный? - недоверчивый ярко-голубой взгляд - в нём отражается свет ноутбука. Киваю, он чуть хмурится, снова отводя глаза.
  
  - Да. Идеальный. Аморальный. Вызывающий зависимость. Тебя надо запретить, наряду с кокаином и опием. Ум и сексуальность, это же слишком опасная смесь...
  
  - Ты... кхм.
  
  Шерлок резко распрямляется, отходит к центру комнаты, на мгновение застывает, стоя спиной ко мне - непонимающе смотрю на него. Всё же ясно, между нами не может ничего быть. Невозможность - лучшая почва для откровенности, нет смысла ничего скрывать...
  Не поворачиваясь, делает нетерпеливый жест рукой в сторону ноутбука.
  
  - Записка. Ммм... Прочти и попытайся проанализировать.
  
  Послушно перевожу взгляд на светящийся экран. Тяжело вздыхаю и погружаюсь в чтение.
  
  
  
  Яркая темнота ночи постепенно размывалась бледным светом зарождающегося утра. И чем светлее становилось на улице, тем тоскливее, тем тяжелее было на душе. Последние часа три я бездумно смотрела в пространство перед собой, свернувшись калачиком в кресле и изредка отвечая на вопросы Шерлока - он сидел напротив, погрузившись в задумчивость. Некая напряжённость, вызванная моим откровенным ответом, прошла, как будто и не было ничего. Осталась лёгкость, слегка оттенённая обидой - всё же, я почти в любви призналась, и ничего... По-другому, конечно, и быть не могло, но...
  
  - Мне пора, наверное, надо переодеться для... - голос срывается, выдавая силу накативших эмоций. Пару раз глубоко вздыхаю, снова поднимаю на мужчину глаза.
  
  - Ты пойдёшь со мной? - не думала, что спрошу это вслух. Хотя, какие уж теперь стеснения...
  
  Глаза детектива предвкушающе загораются, он вскакивает, возможно, чуть более поспешно, чем предполагает ситуация. Скажи, скажи же!..
  
  - Конечно.
  
  Облегчение накатывает вместе с глубоким вздохом. Я буду не одна. И неважно, что у Шерлока наверняка свои причины, и не было бы их, он бы не стал тратить время...
  
  
  Пока я созванивалась с Лайзой и уточняла детали, Холмс успел сходить переодеться. Боже, если я и попаду в ад, то за секс на похоронах, не иначе. Чёрная рубашка, строгий костюм, восхитительный беспорядок тёмных кудрей, взгляд - пронзительный, изучающий мою реакцию... короткий. Затем он отворачивается, хмыкает чуть смущённо. Да лаааадно, возможно, я любуюсь и вправду слишком откровенно, но это же, чёрт подери, единственное, что я могу себе позволить, так уж потерпи, будь добр.
  
  Моя квартира, переодеваюсь - чёрные джинсы, чёрный топ, чёрные ботфорты, тёмно-бордовый плащ. Волосы оставляю распущенными, пальцы немного ватные, никакая причёска просто не получится. Лицо слишком бледное, крашу губы помадой оттенка Maroon. Криво усмехаюсь своему отражению - что-то вампирское проскальзывает во всём облике. Белое лицо и цвет венозной крови на губах... Выхожу к терпеливо ожидающему меня Шерлоку, и дальше всё сливается в одну размытую картину:
  
  Церковь, заплаканные родители Китти, девчонки, объятия, слишком мягкие улыбки, слишком пустые разговоры...
  Служба, звуки доносятся как сквозь вату, боюсь поднять глаза на гроб, удивляюсь, почему нет слёз.
  После меня перехватывает Лайза, пожалуй, она единственная из присутствующих, кто кажется живой. Отвешивает мне комплимент - "Классно выглядишь, чтоб на мои похороны так же пришла", ругает организацию - "Счастье, что киска Китти этого не видит, она ненавидела алые розы", сплетничает, кто с кем пришёл... Я отвечаю односложно, но не могу сдержать улыбки. Обожаю её.
  
  - А у тебя, смотрю, губа не дура, знаменитость отхватила.
  
  Знаменитость? А, Шерлок... Потерянно кручу головой - куда он делся?.. О, стоит, склонившись над гробом, нарушая правила приличия. В своём репертуаре.
  
  - Пожалуйста, скажи, что у него маленький кривой член. - Лайза перехватывает мой взгляд. - Иначе он слишком хорош.
  
  Нервно усмехаюсь от этой мысли, но она истолковывает всё неверно.
  
  - Неееет, и член идеален. Он смотрит сюда, смотри! - Холмс и правда оглядывает зал своим фирменным изучающим взглядом, затем идёт в нашу сторону. - Матерь божья, я кончила. Так, вы едете в моей машине, иначе ты мне больше не дочь, ясно!
  
  Благодарно улыбаюсь. Обожаю, обожаю её.
  
  
  Кладбище, снова с трудом воспринимаю реальность. Всё кажется дурным сном, и так страшно что нет возможности проснуться... В какой-то момент, почти не осознавая этого, беру Шерлока за руку. Он чуть вздрагивает, но не отстраняется, и так, не отпуская его, я всё же доживаю до конца дня.
  
  
  
  
  Вечер. Мы у моего подъезда.
  
  - Больше мы не увидимся. - в панике вскидываю на детектива глаза, он стоит близко, смотрит на меня серьёзно.
  
  - Почему?
  
  - Дело закрыто. Продолжение общения бессмысленно и может быть небезопасно для тебя.
  
  - Скажи, что ты не хочешь меня больше видеть. - с глупой, необоснованной надеждой, что он не сможет. Только это сейчас имеет значение. Бессмысленно, небезопасно... чушь.
  
  - Я не хочу тебя больше видеть.
  
  Стою спокойно, молча, а сердце изнутри с хрустом ломает рёбра, и нельзя не кричать от боли, но ни звука не может вырваться из скованного судорогой горла. Его рука ещё один миг, целую грёбаную секунду сжимает мою, а затем исчезает. Он исчезает. Неожиданно со мной остаётся только оглушающая пустота.
  Чудесно.
  Часть двадцатая, печальная
  
  
  
  - Как расследование?
  
  Джон Ватсон отложил газету и сложил руки на груди. Он сидит в своём кресле, последнюю пару часов явно ждёт Шерлока, пытаясь отвлечь себя чтением прессы. Вернулся домой около трёх часов дня, пообедав в Subway, затем прогулялся до Waitrose, купил продукты и остаток дня провёл дома, очевидно, перед телевизором. Внимательный взгляд консультирующего детектива подметил все детали, а гениальный мозг проанализировал их, выдав подробную версию событий, причём это отняло не более пяти секунд.
  
  - Закрыто.
  
  Шерлок прошёл на кухню, поставил чайник. Чай со сливками и Подпись Убийц Роберта Кепелла, этого хватит, чтобы занять вечер. Рациональное времяпрепровождение.
  
  - Где ты был? Уже поздно. - чуть удивлённый взгляд, и Ватсон сам понимает неправомерность чувствующейся в фразе претензии. - Отдаёт ревнивой жёнушкой, да? Я не это имел ввиду. Мм... как Мери?
  
  - Хорошо.
  
  В груди поднимается неподдающаяся контролю эмоциональная волна, дыхание сбивается, ускоряясь на полтакта. Холмс зло выходит из кухни, игнорируя вопросительный взгляд друга, на ходу снимает пиджак, кидая его на рабочий стол. Температура тела повышается, сердечный ритм теряет стабильность, и эти симптомы ещё более усиливают объём негативных эмоций. Шерлоку... тяжело. В этом сложно признаться, но это так.
  
  - Так это дело с её подругой...
  
  - Закрыто, Джон. Самоубийство. Всё.
  
  - А?..
  
  Очередной вопрос не успевает прозвучать, повисая в воздухе. Его заглушает первая тягучая нота, скрипка с щемящей тоской стонет, послушная уверенным пальцам. Мелодия набирает силу, заполняет комнату, переливаясь прозрачными, кристально-чистыми оттенками звука, проникает в душу, заставляет сжиматься сердце...
  
  Джон прерывисто вздыхает, глядя на напряжённую спину друга. Что-то явно произошло, но спрашивать бесполезно. Можно только слушать отчаянный плач скрипки, которая выражает то, в чём её хозяин не может признаться даже себе. Ведь даже если ты хочешь верить, что у тебя нет сердца, чувства всё равно будут прорываться, изливаться мелодией, и эта мелодия расскажет больше, чем ты сам о себе знаешь...
  Сегодня никто из обитателей Бейкер-стрит 221б не сомкнёт глаз. Сегодня плачет скрипка.
  
  
  
  Джон сонно протирает глаза ладонью - впереди длинный рабочий день, и бессонная ночь явно была некстати. Он спускается в гостиную, единственная надежда - хорошая чашка кофе. Шерлок, кажется, вовсе не изменил позы за всю ночь. Он поворачивается, одаривает вошедшего Ватсона рассеянным взглядом и снова отворачивается к окну. О том, что прошло семь часов, свидетельствует только несколько исписанных нотами новых листков на пюпитре и то, что глаза детектива кажутся неправдоподобно яркими, контрастными к бледному, чуть осунувшемся, с глубоко залёгшими тенями лицу.
  
  - Завтракать будешь? - вопрос чисто формальный, Джон проходит на кухню, и не надеясь услышать ответ. Делает себе кофе, поджаривает тосты, достаёт мёд и мармелад, параллельно вслушиваясь во вновь зазвучавшую мелодию.
  
  За ночь она оформилась, приобрела утончённую гармонию, свойственную произведениям, создание которых полностью захватывает автора.
  Тихое, нежное начало, мягкие, чуть звенящие переливы, вызывающие мечтательную улыбку. Но постепенно звуки становятся всё ниже, протяжней, и сердце ускоряет ритм в безотчётной тревоге, предчувствие опасности и стремление приблизиться к ней...
  Пауза, и щелчками метронома в ушах сердце дробит секунды.
  Тяжёлым, поглощающим переливом скрипка внезапно обрывает напряжённое ожидание, и ты понимаешь, что сопротивление сломлено, ты летишь в пропасть. Волны звуков накатывают вновь и вновь, и это страх, это страсть, это порыв, которому невозможно противостоять...
  Верхняя тягучая нота неуловимо меняется, из страстного стона превращаясь в отчаянную мольбу... И скрипка начинает плакать. Звуки разливаются по коже ледяной тоской, это горестный, безнадёжный вой, сбивающийся в лихорадочный шёпот молитвы и снова нарастающий, щемящий, болезненный... Он постепенно стихает, и чем тише, тем отчётливее слышны горечь, отчаяние и невозможность что-либо изменить...
  
  Шерлок неподвижно застывает, опустив скрипку и глядя вдаль. Ватсон, чуть кашлянув, не сразу возвращается к реальности, а затем кладёт остывший тост и нож, мёд с которого благополучно стёк обратно в банку, застывает на несколько секунд и решительно встаёт.
  
  - Всё же самоубийство.
  
  - Да. - Холмс рассеянно просматривает рукописные ноты.
  
  - То есть ты ошибся, это случайность, и профессор Джеймс - совпадение, а не Мориарти.
  
  - Да. - в голубом взгляде на мгновение проскальзывает живая искра, но затем он снова потухает. - Но мне необходимо было убедиться.
  
  - Из-за Мери, да? Ты знал, что эта девушка - из её студии, взялся за это дело только потому, что волновался за Мери. - детектив молча отворачивается к окну, стремясь отстраниться от разговора, но Джону и не нужно его согласие. - Ради всего святого, Шерлок, то, что ты опять сближаешься с ней - это чертовски, чертовски плохая затея!
  
  - Плохая затея, - тихим эхом выдыхает Холмс, вновь поднося к плечу скрипку, но смычок не успевает коснуться струн.
  
  - Нет уж, послушай меня! Последний раз ваше общение потрясающе сказалось на обоих. На обоих, да, Шерлок. Ты не видел её, а я видел, и знаешь - не удивился бы, если к заметке об удавившейся танцовщице прилагалась её фотография! А ты? Те две недели, когда ты ничего не ел - это нормально? И то, что ты молчал больше месяца, не брался ни за какие дела, сидел в кресле, как статуя??
  
  - Мне необходимо было подумать.
  
  - И что надумал? Пойти на второй заход?
  
  - Прекрати. Расследование завершено. Всё кончено.
  
  В тихом голосе детектива проскальзывает какая-то новая интонация, и злость Ватсона неожиданно исчезает. Он с беспокойством смотрит в спину другу, затем примирительно интересуется:
  
  - Ладно. Мммм... Есть интересные письма на сайте?
  
  - Я не смотрел.
  
  Джон неуверенно застывает, не зная, как ещё можно разрядить обстановку. Затем со вздохом садится за стол, открывая свой ноутбук. На сайте теории дедукции ничего нового. Печально. Обновления в блоге...
  
  - Смотри, как мило! Только странно, как он смог это здесь разместить. Аноним...
  
  Шерлок кидает незаинтересованный взгляд на развёрнутый в его сторону экран, и внезапно резко бросается к ноутбуку, нависая над плечом Джона.
  
  - Когда это пришло?
  
  Доктор Ватсон недоумённо смотрит на друга, затем переводит взгляд на экран - последний комментарий всё тот же, анимированная картинка. Рыжий котенок, осторожно трогающий лапкой стекло круглого аквариума, в котором по кругу плавает упитанная золотая рыбка. И подпись - "Прелестно сделано, разве нет?". Всё крайне мило и невинно, это совсем не то, что может заинтересовать Шерлока Холмса.
  
  - Десять минут назад...
  
  - Я упустил что-то, Я УПУСТИЛ!!
  
  Детектив со злостью ударяет по столу кулаком и начинает нервно метаться по комнате. Ватсон крайне непонимающе хмурит брови.
  
  - Шерлок, что случилось? Что это значит?
  
  - Рыбачащий котёнок. Китти Фишер*, Джон!!
  
  Теперь брови доктора удивлённо взлетают вверх.
  
  - Так это...
  
  Холмс не отвечает, просто раздражённо отмахивается и опускается в своё кресло. Ватсон снова недоверчиво смотрит на экран - умильная картинка теперь выглядит гротескно зловещей. О, уже полдевятого...
  
  - Мне пора уходить, вечером поговорим... Ладно?..
  
  Не дождавшись ответа, доктор встаёт и выходит из комнаты - Шерлок этого даже не замечает. Он погружён в лихорадочную задумчивость, крайне напряжён. За окном начинается дождь - капли разбиваются о стекло, стекая влажными дорожками. Мужчина смотрит на них, но вряд ли видит. Кажущиеся сейчас тёмно-серыми глаза неподвижно застыли. Тысяча мыслей проносится перед внутренним взором. Тысяча вероятностей.
  И только щемит, щемит и тянет в самом уголке сознания безотчётная тревога. Надо понять, понять как можно быстрее, иначе...
  
  
  Пиликанье телефона привлекло внимание. Шерлок повернул на звук голову - карман пиджака, пиджак висит на спинке стула. Звонящий настойчив, и детектив со вздохом встаёт, достаёт телефон, секундный взгляд на экран, прежде чем поднести к уху. Аноним.
  
  - Шерлок Холмс.
  
  - Ну здравствуй... милый.
  
  Рука, держащая телефон, сжимается с такой силой, что белеют костяшки пальцев. Крылья носа ненавидяще передёргиваются. Голос звучит абсолютно спокойно:
  
  - Здравствуй, Джим. Или лучше называть тебя профессор Мориарти?
  
  - О, ты видел ту прелесть, что я послал тебе, да? И всё сразу понял. Но это не считается, ведь это слишком очевидная подсказка. Этот котёнок такой прелестный, правда? Хотя, тот котёнок был тоже ничего...
  
  - Ты звонишь, чтобы похвастаться?
  
  - ...Да и все эти танцорши крайне хороши. Особенно та, которая тебе досталась. Такое удачное совпадение, кто бы мог подумать...
  
  - Причём здесь Мери?
  
  - Мери, - Мориарти буквально мурлыкает, сознание затопляет волна ненависти. Хочется вцепиться ему в горло и вырвать это имя из его рта, убить, уничтожить, растерзать, но заставить его замолчать, сделать так, чтобы он больше никогда не смел его произносить. - Мери. Такая обычная девушка, но сыгравшая в твоей жизни такую необычную роль. Горячая штучка, да? Хороша в постели?
  
  - Причём. Здесь. Мери. - голос превращается в глухой рык.
  
  - Ойойойойой, - голос на том конце провода, наоборот мягкий, наигранно удивлённый. - Только не говори, что ты так её и не трахнул! О, милый, ты такой растяпа. Ведь она наверняка сама под тебя чуть ли не ложилась, а ты... Эх-эх, наверное, поэтому она и решилась...
  
  - О чём ты говоришь?!!
  
  - Не горячись, милый, ведь ваша любовь так и осталась чиста и непорочна, так что она навсегда останется рядом с тобой. На стороне ангелов...
  
  Довольный смешок, и звонок разъединяется. Шерлок застыл неподвижно, он лишь ощущает, как с каждой секундой учащается дыхание, кислорода просто не хватает. Через несколько мгновений - или несколько минут - телефон в руке вновь оживает.
  
  - Шерлок... я... - слышны всхлипы, девичий голосок срывается, слова явно даются с трудом. - Я не уверена, что тебе интересно, но... Пожалуйста, приезжай. Тут... Это так ужасно...
  
  - Молли, кончай плакать и скажи, в чём дело!!
  
  - Мери... Она покончила с собой.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  * kitty - котёнок, fisher - рыбак. (с англ.)
  
  
  Часть двадцать первая, дедукция, сэр!
  
  
  
  Кэб остановился, Шерлок спешно выскочил во влажные лондонские сумерки. Знакомый подъезд, полицейская машина рядом с ним, пара скучающе переговаривающихся сержантов...
  
  Я не хочу тебя больше видеть
  
  Всплывшая в сознании фраза словно ударяет по голове, детектив пошатывается, спотыкаясь на ровном месте. Тут же выправляется, со злостью обрывая сам себя, привычными резкими шагами проходит внутрь подъезда, взбегает по лестнице... тело работает практически на автомате, быстрее увидеть всё, быстрее понять, что это не правда, не может быть правдой. Просто игра, игра, разумеется, это просто игра...
  
  Заплаканная Молли на лестничной площадке - ощутимый укол реальности, от которой так необходимо отстраниться.
  
  - Говори.
  
  - Я... она целый день не отвечала на сотовый, и я после работы зашла... Знаешь, недавно умерла её подруга... дверь была открыта, и... О, Шерлок...
  
  Девушка замолкает, явно пытаясь справиться с накатившей эмоцией. Застывшее лицо, только по щеке медленно стекает слезинка - и это гораздо трагичнее, чем любая громогласная истерика. Детектив, почти не осознавая этого, делает шаг к ней, кладёт руку на плечо, а затем и вовсе прижимает к себе, чувствует, как она вздрагивает в его объятиях, но постепенно успокаивается, дышит ровнее и глубже.
  
  Тёплое женское тело в руках, биение чужого сердца рядом с твоим, слабый женственный аромат... Он уже испытывал это однажды, но насколько разнится внутренний отклик. Очевидно, только одна женщина способна своим прикосновением сводить с ума... Только одна.
  
  А сейчас он успокаивает Молли Хупер. Обнимает её. Этот поступок не поддаётся анализу. Зачем, почему, ведь он тратит время, просто тратит драгоценное время. Или оттягивает момент...
  
  Молли поднимает лицо, смотрит на него - взгляд больших ярких глаз наполнен удивлением и... благодарностью?.. Тишина и пересекающиеся взгляды, это длится ещё около минуты. Это странно и так... правильно.
  
  - Шерлок?
  
  Из двери выглядывает инспектор Лестрейд, уединение разбивается, Молли чуть заметно вздрагивает, мягко высвобождается из его объятий. Детектив ещё несколько секунд не отрывает от неё глаз, а затем переводит мгновенно заледеневший взгляд на мужчину.
  
  - Что ты здесь делаешь? Просто самоубийство, ничего...
  
  Шерлок молча, стремительно проходит в квартиру, грубо задевая инспектора плечом. Быстро, внимательно оглядывает коридор, кухню - сердце с каждой секундой бьётся всё сильнее, гулкие удары отдаются в ушах. Снова коридор, гостиная, в ней несколько перекидывающихся вялыми шуточками полицейских, спальня, и опять гостиная...
  
  - Где тело?
  
  Грудь вздымается с такой силой, как будто позади марафонская дистанция.
  
  - Уже на пути к Северному морю.* - вальяжная усмешка. Андерсон прилепляется к косяку, неспешно стягивая резиновые перчатки. - Мы всё осмотрели, и тут для тебя нет ничего интересного, фрик.
  
  Холмс в яростном порыве бросается к эксперту, и тот испуганно отшатывается, улыбка мгновенно слетает с лица. Трус.
  
  Внезапное озарение пригвождает детектива к месту, спасая Андерсону челюсть, как минимум. Тела нет. Её здесь нет. Сознание пронзается надеждой.
  
  - С чего ты взял, что она в Темзе? - в голосе сквозит плохо скрываемая угроза, Андерсон с опаской отступает ещё на несколько шагов, пару раз пробормотав "псих".
  
  - Девушка оставила записку. - Шерлок оборачивается на подошедшего Лестрейда. - А теперь объясни, что происходит. Почему ты здесь?
  
  - Где она?
  
  Взгляды пересекаются, и через пару секунд инспектор первым опускает глаза, признавая поражение.
  
  - На ноутбуке. В спальне.
  
  Детектив проходит в комнату и захлопывает за собой дверь, отстраняясь от остальных. Внимательно оглядывает небольшое пространство - однотонные светло-зелёные обои, одна стена почти полностью обклеена яркими вырезками из журналов, они облепляют две картины в массивных рамах - Офелия Миллеса, скопированная довольно талантливо, и барочная сценка, написанная совсем непрофессионально - явно подарок подруги-художницы.
  
  Большая кровать, занимающая почти всё пространство комнаты - разобранная, на ней валяются книги, мягкие игрушки, декоративные подушки. Стену над кроватью украшает коллаж из пришпиленных к обоям фотографий - расположенные с хорошим чувством цвета, профессиональные и явно сделанные на что-то вроде телефона, детские и довольно откровенные...
  
  Правую стену занимает окно, обрамлённое тёмно-зелёными шторами. Подоконник сильно захламлён, несколько пышных растений, горки книг, несколько подушечек, забытые кружки, одна туфля... Последнюю стену полностью оккупирует тёмный книжный стеллаж - полки идут до самого потолка, обрамляют дверной проём, превращая его в арку. Книги, сувениры, картинки, духи - шкаф одинаково хорошо вмещает всё это.
  
  Рядом с прикроватной тумбочкой внушительная стопка женских журналов, и ещё одна, поменьше - из газет. Они слегка рассыпались, и видно, что единственное, объединяющее их - Шерлок Холмс. Заметки, фотографии... Газет много, она собирала их не меньше полутора месяцев. Последняя - за три дня до того, как они с Джоном вновь ворвались в жизнь девушки. Какая ирония. Шерлок горько усмехается, хотя больше хочется плакать. Так, необходимо отстраниться от эмоций, просто проанализировать факты и получить вывод. Как всегда.
  
  В комнате бардак, но он привычный, подходящий под определение "организованный нелинейный порядок". Никаких следов борьбы, присутствия посторонних, кроме очевидного и раздражающего полицейского осмотра. Значит, она ушла сама. Добровольно. Но почему?..
  
  Открытый ноутбук лежит на кровати, по экрану летают разноцветные пузырьки заставки. Записка. Мысли немного бессвязные, обрывающиеся, смысл сводится к банальному "мне просто слишком тяжело, никто не виноват". Мери простилась бы с миром по-другому, это слишком наиграно, театрально. Она не такая. Она настоящая.
  
  ...Река не оттолкнёт меня, она примет, укроет волной, смоет слёзы. Я чертовски поэтична, да? Не важно. Нет сил. Я просто делаю то, что ты хочешь. Ухожу. В одном омуте потеряла себя, так может смогу найти в другом...
  
  Шерлок достаёт резиновые перчатки, берёт образцы с клавиатуры. Под ногой что-то хрустит - на полу валяется пустой блистер из-под таблеток. Снотворное. Пачку, она, очевидно, взяла с собой... Улика отправляется в стерильный пакетик. С образцами всё, детектив закрывает файл записки, проверяет почту, контакты в социальных сетях, открытые вкладки... Все переписки удалены сегодня в пять часов вечера.
  
  В спальне больше делать нечего, ещё раз осмотреть гостиную, прихожую, игнорируя вопросы инспектора, лестничную клетку.
  
  - Молли, мы едем в Бартс.
  
  Девушке достаточно лишь одного прямого взгляда - и она послушно разворачивается, спускается по лестнице. Детектив сбегает следом. Сверху доносится очередное лестрейдское "Шерлок!!"
  
  
  
  
  Напряжённое размышление всю дорогу до госпиталя - лишь выходя из такси, Холмс понимает что всё это время рядом с ним сидела Молли. Он придерживает для неё дверцу - и они также молча проходят в тёмное здание, поднимаются в лабораторию, Шерлок кидает на стул своё пальто, говорит название необходимых ему реактивов и справочников, садится за микроскоп, отвечает на звонок Джона... И только когда несколько неуверенный девичий голосок озвучивает результаты первых анализов, детектив поднимает глаза, смотрит на свою добровольную помощницу. Он так привык к её присутствию, что это воспринимается как должное. Но сейчас, когда, возможно впервые, сложная, практически нерешаемая загадка вызывает не охотничий азарт, а неприятное тянущее чувство, что-то сродни страху... И Молли здесь, рядом, готовая помочь не задавая глупых вопросов, просто потому что знает, что нужна ему...
  
  - Спасибо тебе.
  
  И без того огромные ореховые глаза удивлённо распахиваются.
  
  - П...пожалуйста. Ты правда думаешь.. Думаешь, ты ещё можешь спасти Мери?
  
  Шерлок просто не отводит взгляд, ничего не говоря. На этот вопрос он не может ответить даже себе.
  
  Почти интимную тишину разрушает звук мобильного телефона. Джон. Молли уходит, чтобы провести его в госпиталь, и Холмс вновь погружается в напряжённый анализ. Анализ улик, фактов, вероятностей...
  
  
  Цепочка фактов всё ширится, но никак не может сложиться в цельную картину. Снотворное. Темза. Дорожное покрытие. Окисленное железо. Керамическая плитка, старое производство... Туннель под рекой... Гринвич!
  
  
  Уже через полчаса пологий берег Темзы освещается ярким пульсирующим светом полицейских мигалок, ночная тишина отступает перед переговаривающейся группой людей, ищуще скользящих по практически пустому пространству между лениво плещущимися волнами и глухой стеной бывшей верфи пятнами фонариков.
  
  Шерлок молча, торопливо идёт вперёд. Он наклоняется над практически незаметными следами на влажном песке, затем бежит дальше, остатки размякшего картона, бывшего пачкой от снотворного, кучи мусора, отбрасывающие дрожащие, фантосмагоричные тени, когда на них падает свет фонарей...
  
  В пятне света на мгновение вырисовывается вытянутый, лежащий у самой кромки воды силуэт. Сердце гулкими басами начинает стучать в ушах, отчаянный рывок, спутанные светлые волосы, испачканная грязью и илом одежда, белое лицо с синими губами... Шерлок падает на колени рядом с телом девушки, не обращая внимания на мгновенно промокшую ткань брюк, торопливо оглаживает лицо, убирая волосы, с отчаяньем чувствует, насколько холодна её кожа...
  
  Кто-то хватает его за плечи, старается поднять, увлечь от тела девушки, но детектив раздражённо вырывается, и Джон обходит его, опускается на корточки, уверенными движениями прикладывает пальцы к иссиня-бледной шее, затем берёт запястье.
  
  - Жива. - тихий выдох, Шерлок впивается в лицо друга взглядом, боясь поверить услышанному. - Она жива. Скорее, нужна скорая!
  
  
  
  - Кто-то накачал девушку снотворным и оставил на берегу, чтобы она утонула во время прилива? - Лестрейд недоверчиво хмыкает, Джон молча кивает, вытирая испачканные в иле руки бумажным полотенцем. - Но как же можно было это понять?
  
  Вопрос обращён к единственному в мире консультирующему детективу, но он не отвечает, кажущиеся тёмно-синими глаза неподвижно смотрят в пространство. Инспектор и не настаивает на ответе, добродушно оглядывая поблёскивающую волнами Темзу. Сейчас на плечах Шерлока как никогда уместен ярко-рыжий шоковый плед.
  
  
  
  
  
  
  * Темза впадает в Северное море.
  Часть двадцать вторая, большая и чистая
  
  Эту главу редактировала замечательная бета Jimmlie, спасибо ей огромное:)
  
  
  
  
  Шум. Отдалённый, неясный, успокаивающий... Мутные пятна света, этот шум, затем снова темнота.
  
  Рокот прибоя, перекатывающий круглые камешки гальки, тени и свет, сменяющие друг друга, и это тревожно, сознание начинает метаться. Но появляется какой-то новый звук, глубокий, обволакивающий, приятный, и всё снова становится хорошо. Можно мягко соскользнуть в свою темноту.
  
  Запах. Периодически, среди уже привычного танца размытых теней и света меня касается чудесный запах, и он наполняет ощущением счастья; глухие удары, которые всё время звучат во мне, становятся чаще, но это совсем не пугает. Сознание устремляется к аромату, и кажется, что я вот-вот проснусь, но сил не хватает, раз за разом меня снова засасывает бархатная темнота.
  
  
  
  
  
  
  Шерлок выскочил из двери госпиталя и сразу же заметил выделяющиеся на обывательском фоне идеального кроя пальто и неизменный зонтик-трость. Обладатель этих элегантных предметов туалета спокойно стоит, безмятежно глядя вдаль. Младший Холмс на мгновение застывает, а затем решительно подходит к мужчине.
  
  - Что ты здесь делаешь? Твой диетолог теперь принимает в Бартсе?
  
  Майкрофт поворачивается, растягивает губы в чуть усталой улыбке, реагируя на шутку, а затем берёт в рот сигарету, неумело, но уверенно прикуривает. Шерлок удивлённо приподнимает брови. Случилось что-то действительно серьёзное.
  
  - Гораздо интереснее, что ты здесь делаешь.
  
  Мистер Британское Правительство затягивается, вынимает сигарету изо рта, не отрывая внимательного изучающего взгляда от лица брата.
  
  - Состояние Мери Стоун стабильно-тяжёлое уже четыре дня, и за это время ты навестил её четыре раза. Что, в бессознательном состоянии тоже можно давать показания? - Майкрофт снова затягивается, но на этот раз Шерлок выхватывает сигарету из его пальцев, делает глубокую затяжку, отводя мгновенно посерьёзневший взгляд в сторону. Медленно выдыхает струю дыма, в несколько детском желании потянуть время.
  
  - Какое тебе до этого дело? Нечем заняться, в мировой политике проблемы кончились? - на члена семьи всегда можно огрызнуться, когда не хочешь отвечать на вопрос. Или если не знаешь ответа...
  
  - Слишком агрессивная реакция, даже для тебя. Сильные эмоции сложно контролировать, не так ли? И правда, забавно, как о многом говорит твой отказ отвечать?.. - мужчина не опускает мягкий, изучающий взгляд, чуть склонив голову на бок, снисходительно наблюдая, как младший Холмс вновь немного нервно затягивается. - Ты ведь знаешь, я забочусь о тебе.
  
  - С Мери что-то не так? Она клептоманка, русский киллер, антихрист? Ты же наверняка собрал полное досье, но ничего не обнаружил, иначе не было бы этого разговора, - голубой взгляд направлен в яркое весеннее небо, на клубы белого дыма, тающие на ветру.
  
  - Ты прав, совершенно обычная девушка. Никаких связей с преступным миром, сочувствия к террористам, смогла бы пройти проверку безопасности. Правда, знаешь, она покупает пиратские диски. - Шерлок с усмешкой переводит на брата глаза, и тот продолжает сразу посерьёзневшим тоном, больше не позволяя разорвать зрительный контакт. - Но меня беспокоят те метаморфозы, которые происходят с тобой. Да и всё ваше общение... Случайная встреча, необходимость проводить довольно много времени вместе, коктейль из привлекательности и беззащитности, умело подогретый опасностью... А как только ты чуть расслабился, подумав, что всё закончилось, - судьба снова сталкивает вас, одна затяжка после нескольких месяцев в завязке, и внезапно обретённое снова грубо отрывают, заставляя броситься в погоню. И, разумеется, ты спас её и, конечно, теперь не сможешь отпустить свой приз. Как маленький мальчик, бегущий по тёмной улице за грузовичком с мороженым. Но скажи, кто его ведёт?
  
  Окурок, рассыпая яркие искры, описывает в воздухе дугу и падает на асфальт. Светло-серый взгляд ещё несколько долгих секунд не отрывается от тёмно-серых глаз, настолько похожих на его собственные, но при этом так сильно отличающихся, а затем Шерлок резко разворачивается и идёт прочь, только рука в чёрной перчатке взлетает в коротком прощальном жесте. Майкрофт молча смотрит брату вслед. Как ни старайся, но есть то, от чего невозможно защитить близких людей. Особенно подобного упрямца, который в придачу ко всему ещё и не желает, чтобы его защищали. К сожалению.
  
  
  
  
  
  
  
  
  Из больницы меня забирает Молли. Она болтает какую-то милую чепуху, которая должна развлечь меня, собирает ту кучу конфет и шоколада, что натаскали мне девчонки, - если я всё это съем, диабет обеспечен, - упаковывает букеты, пока я медленно, немного неуверенно переодеваюсь в принесённые ею вещи.
  
  - Готова? Такси уже ждёт.
  
  Я молча смотрю на девушку, да она и не требует ответа, улыбается и чуть подталкивает меня к двери. Послушно выхожу из больницы, сажусь в ожидающий нас кэб. От меня в последнее время вообще никто ничего не требует - мне улыбаются, говорят только хорошее, все так искренне переживают... С тех пор как пришла в сознание, я вряд ли проговорила больше пары десятков слов, в основном просто глядя сквозь череду посетителей. Правда, когда приходил Джон, я с надеждой смотрела на него, но он пришёл один и нёс ту же жизнерадостную чушь, что и остальные.
  
  
  Молли чудесная. Она распахивает шторы, открывает форточки, расставляет по вазам цветы, и вся квартира словно оживает, становится больше и ярче. И она подключает меня к уборке! Правда, это скорей имитация деятельности, чем реальная помощь, но я и этого от себя не ожидала.
  
  Но больше всего я благодарна за то, что, когда воцаряется более-менее приемлемый порядок, Молли внимательно оглядывается, а затем абсолютно естественно тянется к вешалке со своим плащом.
  
  - Давай не грусти тут. Завтра после работы зайду.
  
  Не слушая возражений, сую ей в руки несколько коробок конфет, а затем, неожиданно для самой себя, крепко обнимаю.
  
  - Спасибо тебе.
  
  Она уходит, плетусь в спальню, по дороге скидывая одежду, затем облачаюсь в старую растянутую майку - самую уютную вещь на свете - и мешком валюсь на кровать. Занавес.
  
  
  
  
  
  Я сплю, и во сне вновь ощущаю тот самый, заставляющий сильнее биться сердце, запах. Он окутывает меня спокойной защищённостью, вызывая на губах лёгкую улыбку. Терпкая свежесть - аромат усиливается, словно тот, в ком заключён весь смысл, находится рядом, и я даже чувствую, как что-то лёгкой лаской касается моего лица, поглаживает голову, волосы. Неосознанно подаюсь навстречу этому ощущению, чьи-то осторожные пальцы перебирают пряди, затем спускаются по щекам, обводят контур моих губ...
  
  Протягиваю руку и накрываю ею чужую ладонь, плотнее прижимая её к своему лицу, стремясь поделиться нежностью несколько раз целую - рядом прерывисто вздыхают, но не отстраняются. Границы настолько размыты, сон это или реальность... не важно, важно лишь то, что он сейчас рядом со мной. Но недостаточно близко - и я мягко, но настойчиво тяну руку на себя. Он поддаётся, чувствую, как кровать прогибается под весом ещё одного тела, что-то большое и тёплое ложится рядом со мной, щеки касается чужое дыхание... Не открывая глаз, просто дышу им, растворяясь в этом ощущении, а затем чувствую какое-то движение - и почти невесомая мягкость губ легко дотрагивается до тонкой кожи одного века, второго, запуская по телу тёплые искорки мурашек... Сознание затопляет невыносимая нежность. Подаюсь вперёд, наощупь находя чужие губы, приникая к ним, упиваясь их мягкостью.
  
  Первое время поцелуй почти невинный, мы оба неподвижны, и от этого по телу растекаются яркие горячие электрические разряды. Но постепенно становится мало, напряжение аккумулируется, заставляя приоткрывать рот, проскальзывать языком вдоль чужих губ, и получать ответные ласки, сближаясь всё сильнее, всё неотвратимее... Я провожу рукой по спине мужчины, ещё больше прижимая его к себе, ощущая гладкую ткань пиджака, затем ворот рубашки, и можно запустить ладонь в восхитительные дикие кудри, пропускать их сквозь пальцы и целоваться, целоваться так отчаянно, как будто от этого зависит твоя жизнь...
  
  Теперь на смену нежности приходит страсть, я отрываюсь от желанных и жаждущих губ мужчины, начинаю покрывать поцелуями его подбородок, шею, чуть слышно мурлыча, упиваясь потрясающим запахом духов и кожи детектива, торопливо, не пропуская ни дюйма, опускаюсь к ключицам... Шерлок подчиняется моему напору, откидывается на спину, теперь мне удобно расстегнуть пуговицу пиджака, проскользнуть под него ладонями, разглаживая скользкую ткань рубашки... Вскоре и этого становится недостаточно, и я начинаю медленно, по одной, расстёгивать дорожку мелких пуговок, ластясь, покусывая и целуя открывающуюся грудь.
  
  Небольшие твёрдые бугорочки сосков. Мягко обвожу языком один - сверху шумно выдыхают, и по спине прокатывается волна возбуждения. Я обхватываю ногами бёдра мужчины, ещё плотнее прижимаясь к нему жарко пульсирующим низом живота, не отрываясь от его сосков, лаская, облизывая, покусывая то один, то другой, чувствуя, как грудь от моих ласк вздымается всё чаще, а с выдохами начинают проскальзывать хриплые стоны.
  
  Ещё ниже, обводя языком напряжённые мышцы пресса, вытаскивая заправленную рубашку из штанов, окончательно расстёгивая и распахивая её. Шерлок лежит не двигаясь, позволяя делать с ним всё, что я захочу. Удобно устраиваю голову на его животе, зарываясь носом в дорожку волос, уходящих под ремень, медленно и жарко выдыхаю туда, чувствуя, как мужчина судорожно вздрагивает от каждого моего движения, провожу языком по коже у самой кромки пояса, стремясь проникнуть дальше... Ладони уверенно преодолевают барьер ремня, ползут вниз по гладкой, явно дорогой ткани брюк, и я чётко осознаю, что Холмс реально хочет меня. Узкие штаны ощутимо вздыбливаются под напором возбуждённого члена.
  
  Если в голове и оставались какие-то мысли, то сейчас они все окончательно исчезают, разум затопляет багровое безумие желания. Нетерпеливо сражаюсь с ремнём, пуговица, ширинка... Стремительно соскальзываю вниз, распускаю шнурки ботинок, со стуком скидывая их на пол, носки, тяну на себя штанины... и они поддаются, вскоре брюки тоже изгнаны с кровати. Медленно, растягивая моменты, веду ладони вверх по ногам мужчины, неторопливо оглаживая внутренние части бёдер, достигая мягкой ткани белья и аккуратно спуская её вниз, а затем и полностью от неё избавляясь.
  
  Шерлок подхватывает меня, тянет вверх, запечатывает рот отчаянным, страстным поцелуем, и теперь уже его руки ищуще скользят по моей спине, спускаются ниже, проникая под майку... Позвоночник неожиданно сильно сковывает удовольствием, я на мгновение отстраняю лицо, не в силах сдержать стон, но мужчина снова впивается в мои губы, не позволяя кричать. Воздуха не хватает, начинает кружиться голова, но я больше не в состоянии разорвать поцелуй, отпустить его губы даже на миг. Сильные прохладные руки гладят мои бёдра, и я подаюсь им навстречу, стремясь почувствовать их везде, шире раздвигая ноги... Но он словно издевается надо мной, пытает удовольствием, позволяя ладоням беспорядочно скользить по моей талии, выше, задирая растянутую ткань майки, обнажая грудь... Поцелуй резко прерывается, но только для того, чтобы через мгновение его губы сомкнулись на моём соске. О мой бог!.. Наслаждение электрическим разрядом пронзает тело, я выгибаюсь, задыхаясь глухими стонами, мечусь по кровати, чувствуя, как обжигающие потоки удовольствия стекают от его губ, по моей груди и концентрируются внизу живота. Между ног горячо и влажно пульсирует, дольше ждать просто невозможно!
  
  Торопливо стягиваю с себя майку, запрокидывая голову, подставляя шею под вспыхивающие ослепительными фейерверками поцелуи Шерлока, затем пытаюсь освободить его руки от рукавов рубашки и пиджака... последний поддаётся почти сразу, но маленькие пуговички на манжетах - это просто непреодолимое препятствие для дрожащих от возбуждения пальцев...
  
  "Я сам" - выговаривает мужчина, и я окончательно и бесповоротно схожу с ума от этого низкого хриплого голоса... Наощупь, как слепой котёнок, вновь изучаю его тело, провожу языком по впадинке между ключицами, возбуждаясь всё сильнее, ощущаю твёрдый, горячий член, прижимающийся к моему животу, оставляющий на нём скользкое пятно смазки... Не в силах больше ждать подаюсь вверх, попадая в кольцо рук, впиваюсь в губы, за плечи тяну на себя, обхватываю бёдра ногами, и какая к чёрту разница, есть ли на нём рубашка?..
  
  Горячая тяжесть тела, прижимающая меня к кровати, и это самое потрясающее ощущение из всего, что может быть. Шерлок на мгновение отрывается от моих губ, и я чувствую, что его ощутимо потряхивает. Один удар сердца. Второй. Снова накатывает волна невыносимой нежности, я не могу сопротивляться ей, вся подаюсь вперёд, навстречу мужчине, и он почти сразу же откликается, подаётся ко мне, фатально, неотвратимо опускается в меня.
  
  А-ах...
  
  Два выдоха сливаются в один. Я понимаю, чувствую каждой клеточкой тела, каждым нервом, что это самое естественное, правильное, единственно возможное ощущение, - до конца заполниться любимым человеком, дышать им, чувствовать его, быть с ним одним целым.
  
  Пара длящихся бесконечно секунд... И Шерлок начинает двигаться. Мягко, протяжно, слабо, но задевая все чувствительные точки во мне, и с каждым движением удовольствие разгорается всё ярче, сливаясь, возносясь на немыслимую высоту... Я откидываюсь на подушки, не могу сдержать стон, снова срываю торопливые влажные поцелуи и вновь откидываюсь, с губ слетает беззвучный и бессвязный шёпот. "О боже, как хорошо... м-м-м-м, боже, Шерлок..." Он ловит мои слова, проводя языком по контуру нижней губы, прикусывая её, не прерывая движений, становящихся всё более глубокими, более потрясающими, более невыносимыми, и теперь я выдыхаю его имя ему в рот, слыша в ответ хриплые стоны, от которых содрогается всё тело.
  
  Удовольствие достигает своего пика, и, кажется, больше я вынести просто не способна, но с каждым новым движением оно восходит на новый уровень. Шерлок толкается в меня неумолимо, сильно, я мечусь под ним, протяжно вскрикивая, комкая в руках простыни, впиваясь ногтями в чужие плечи... Больше не могу терпеть, умираю, взрываясь в каждом новом движении, и опять воскресаю, чтобы снова умереть, взорваться ещё ярче... Наслаждение сокрушает меня, поднимаясь волнами цунами, невозможное, острое, безумное, божественное... Доходит до предела, и ещё, полностью уничтожая сознание горячими, жадными толчками, и...
  Устремляющаяся в бесконечность волна с силой обрушивается на меня. Взрыв сверхновой, отчаянный крик, ломающие тело судороги удовольствия, мир разлетается, исчезает, перестаёт существовать, сжимается до тёплых волн сладких судорог внизу живота. Я не сразу понимаю, что кончаю. Внутри жарко пульсирует, разливаются горячие струи...
  
  Реальность постепенно возвращается, хотя по телу ещё пробегают волны дрожи. Мир вокруг изменился - неуловимо, практически незаметно и вместе с тем необратимо, до самого основания. Как будто он погиб и вновь возродился, чистый, невероятный, совершенно новый мир. Я впервые за весь вечер открываю глаза, стремясь увидеть его, и попадаю в нереальные, кристально-чистые прозрачные омуты, которые тоже смотрят на мир в первый раз. На мир, который никогда больше не сможет стать прежним.
  
  Невозможно сказать, сколько прошло времени, - минуты или века. Скорее всего, времени просто ещё не существует - есть только взгляды, дыхание и острое ощущение счастья, щемящее под сердцем.
  Шерлок осторожно опускается, выскальзывает из меня и прячет лицо у меня на груди. Ласково провожу рукой по растрёпанным кудрям, чувствую, как время возобновляет свой ход, наливая свинцом веки, мягко унося сознание. Всё гаснет, последним усилием нежно провожу ладонью по шее, плечу мужчины и почти уже не ощущаю, что он крепко сжимает мою руку в своей...
  Часть двадцать третья, с пристрастием
  
  
  
  Глубокий вздох, недолгая попытка удержать блаженную бессознательность сна, но затем глаза резко распахиваются. Спальня. Кровать. Смятые простыни, свежий ветерок, влетающий в открытую форточку, негромкий шум улицы, оттеняющий царящую в комнате сонную тишину... Просто утро. Просто чудесный, яркий сон, дитя лекарств и одержимости - и это действительно так, это самая правдоподобная версия.
  
  Но разлитая по телу томящая нега, горящие, припухшие губы, почти неслышные остатки аромата, пропитавшего подушку... Всё это не позволяет окончательно вернуться в реальность. Значит, вчера ночью Шерлок действительно приходил сюда? Он приходил ко мне и нежно перебирал волосы, пока я сплю... И лёг со мной рядом, когда я жестом непослушного ребёнка, не желающего засыпать, не обняв любимую игрушку, потянула его к себе. А затем... Я его целовала, просто не могла не целовать, и... он целовал меня тоже, он... и после... О, боже, что было после? Было?!
  
  Тонкая цепочка воспоминаний вспыхивает, ощутимо отдаваясь в сознании. Хриплые стоны, торопливые, жадные поцелуи, жар чужого тела, бесстыдное упоение удовольствием... И это не сон, это реальность, это действительно было несколько часов назад! Резко замерев, бездумно пялюсь в полоток, просто не знаю, как к этому относиться... Хотя..
  
  - Как же хорошо, вашу ж мать!! - радостный крик как нельзя более точно выражает моё состояние. С наслаждением потягиваюсь, перекатываясь с боку на бок, не в силах убрать с лица широкую довольную улыбку, неторопливо встаю, мурлыкая под нос бодрую мелодию, и иду на кухню. Но на полдороги замираю, озарённая внезапной догадкой. Подозрительно оглядываюсь. Так, а я вообще сейчас одна в квартире? Прищуриваю глаза, а затем осторожно крадусь вдоль стеночки, в лучших традициях Розовой Пантеры, и, не в силах удержаться, напеваю тему из этого великого мультика.
  
  "Ту-дум... ту-дум... ту-дум ту-дум ту-дум... Ту-ду ту-дуууум, тум-ту-ду-ду-дум..." На кухне никого, да и вообще, в квартире не ощущается присутствия кого бы то ни было, кроме меня. Смеюсь сама над собой, ставлю чайник и пританцовывая направляюсь в душ. В душе цветёт лето.
  
  
  
  
  You"re so gay and you don"t even like boys
  No you don"t even like, no you don"t even like...
  
  Уже припев, значит телефон поёт достаточно долго. Торопливо вытираю руку, с замиранием сердца хватаю мобилку. Может, это он... Ага. Два раза. Неизвестный номер.
  
  Голос мне незнаком, вежливая девушка интересуется, есть ли у меня сегодня время прийти в полицию и дать показания. Есть, конечно. Три часа, Скотланд-Ярд, инспектор Лестрейд. Хорошо, я буду. До свидания.
  
  Опускаю руку, но продолжаю нервно сжимать в ней телефон. Безумно хочу набрать номер Шерлока, услышать его голос, убедиться, что произошедшее ночью всё же не плод моего больного воображения... Может, хоть сообщение ему отправить?.. "Шерлок, привет, а ты действительно вчера посреди ночи, аки вампир какой, проник в мою спальню и страстно меня совратил, или меня просто опять приглючило?" Боже, ну что за бреееееед... Но ничего умнее в голову так и не пришло, поэтому я просто засунула мобильный поглубже в сумку. Уже около полудня, значит надо сооружать завтрако-обед, затем включать музыку на полную и собираться.
  
  
  
  Скотланд-Ярд - светлое высокое здание, сочетание строгой геометрии, стекла и бетона. Глубоко вздыхаю, и решительно прохожу сквозь прозрачные створки дверей. Короткий милый разговор с секретаршей за стойкой ресепшена, один звонок, и меня встречает девушка с усталым, равнодушным лицом. Она представляется сержантом Доннован, провожает меня вверх по лестницам, сквозь полицейский участок...
  
  - Снова к нам, да? Скоро можно будет заводить карту постоянного клиента.
  
  - Искренне надеюсь, что этого не случится. - девушка оборачивается на меня, улыбается чуть более дружелюбно.
  
  - Вам туда - взмах рукой в сторону одного из кабинетов. Слегка хмурюсь - кажется, теперь в её улыбке проскальзывает что-то насмешливое, предвкушение хорошей шутки. Странно...
  
  Толкаю дверь, успеваю сделать только один шаг, и понимаю, что шутка просто убийственная. Из глубины кабинета на меня смотрят внимательные, светлые, до боли знакомые глаза.
  
  - Здравствуйте, мисс Стоун... Мисс Стоун?
  
  А? Что? С трудом перевожу взгляд на сидящего за столом мужчину. Добродушное лицо, тёмные глаза, благородно посеребрённые волосы... Он что-то сказал?
  
  - З... Здравствуйте. - ещё один, контрольный взгляд на Шерлока, и снова резко в противоположную стену. Он такой... такой отстранённый, далёкий, нереальный... В душе неожиданно поднимается паника. Я совсем-совсем не готова была сейчас его увидеть! Что делать, как себя вести?.. Сердце заходится дробными ударами, я уверена, его слышно на всю комнату. Инспектор продолжает что-то говорить? Уши различают знакомое имя.
  
  - ...лок Холмс в качестве консультанта. Вы не против? Присаживайтесь, пожалуйста. Мисс Стоун, всё в порядке?
  
  - Да, спасибо. - с силой протираю лоб неожиданно влажной ладонью, сажусь за стол, сосредотачиваюсь на дыхании. Глубокий вдох - медленный выдох, ещё раз, для закрепления материала, и ещё... Так, уже лучше, я спокойна, сердце почти перестало дрожать, всё хорошо... Теперь можно поднять глаза...
  
  Чёрт!! Он смотрит не на меня, он смотрит в меня, проскальзывая взглядом в самую душу, и я неожиданно понимаю, как чувствует себя бабочка, распятая булавками профессионального энтомолога. Безумное, единственное желание - избавиться от этого спокойного внимания, ты напрягаешь все силы, отчаянно бьёшься, но тонкие крылышки прочно держит равнодушный металл, и ты не можешь даже двинуться, только чувствуешь, как тебя полностью поглощает холодный, жадный взгляд.
  Теперь паника захлёстывает меня мощной волной, сметая жалкие попытки самовнушения, я утыкаюсь взглядом в табличку с именем инспектора, я больше даже не пытаюсь успокоиться. Сейчас все силы направлены на то, чтобы просто выжить, пережить это время, просто пережить это и вырваться отсюда.
  
  - Расскажите о том, что произошло девятнадцатого числа.
  
  - Я... я провела дома весь день... вечером пошёл дождь, и меня потянуло на прогулку, и... это было около пяти, я гуляла около часа, потом вошла в подъезд, стала открывать дверь, и...
  
  Поначалу говорить было нереально тяжело, но постепенно я больше погружалась в воспоминания, отстраняясь от действительности, и стало немного легче. Инспектор Лестрейд слушал меня внимательно, иногда ненавязчиво задавая уточняющие вопросы. Вскоре я уже могла поднять на него глаза, а вслед за этим невозможно было не ответить улыбкой на его тёплую, понимающую улыбку...
  
  - И вы не слышали, как он подошёл?
  
  - Нет, не то чтобы... Всё произошло очень быстро, я только вставила ключ, как мне зажали рот, и...
  
  Я не удержалась, и всё же взглянула на Шерлока. Странно - кабинет довольно светлый, стеклянные стены, большое окно позволяют свету пронзать его насквозь, но он не задевает стоящего в углу детектива, вокруг него словно сгустился сумрак, пропитывая воздух мягкой темнотой. Он стоит молча, неподвижно, и не отрывает от меня глаз - острое, режущее ощущение его взгляда не покидает ни на секунду, разрядами электрошока пронзая тело. Я чувствую, что сердце скоро просто остановится, не выдержит, не сможет больше биться, но больше всего на свете сейчас я не хочу, чтобы он отвёл глаза.
  
  - ...с силой прижал меня к двери, мне что-то вкололи в шею - знаете, как обезболивающее, и просто стало всё равно, что со мной делают. Мы вошли в квартиру, он сказал мне выпить несколько таблеток... я выпила, не возникало даже мысли ослушаться... потом просто стояла, а он пока что-то делал на моём ноутбуке, у него был с собой листок с текстом, а затем... затем я сама набирала текст, он дал мне распечатку, это было что-то вроде предсмертной записки. Моей предсмертной записки. - нервно усмехаюсь, потупив глаза, кручу надетое на палец колечко. - Знаете, внутри стало так страшно, хотелось проснуться, убежать, я плакала, по-моему... И всё равно просто сидела и набирала текст. Как в страшном сне, когда ты не хочешь, а всё равно идёшь навстречу опасности.
  
  Ещё один нервный смешок, и я снова несмело смотрю на Шерлока - в полумраке его глаза словно светятся, в них плещется чистая, дистиллированная ярость. Я невольно любуюсь им - это потрясающе, абсолютно, идеально. Завораживающая красота убийцы. Хищника.
  
  - Вы можете описать внешность этого человека? - отвожу взгляд, и понимаю, что даже не дышала. Воздух врывается в лёгкие, возвращая ощущение реальности, запуская остановившийся маятник времени. Силы почти на исходе, говорить вновь становится сложно - конечно, я видела, но узнать не смогу, в памяти остался смутный, нечёткий образ.
  
  Разговор продолжается, я просто пытаюсь продержаться. Честно стараюсь вспомнить все подробности, но это почти безнадёжно. Ответы на один вопрос, другой, третий... Время словно загустело, тянется невозможно вяло - как будто в клепсидру вместо воды налили густой, приторный мёд. Я почти задыхаюсь, ощущая его тягучую тяжесть, спасают только редкие взгляды на Шерлока: его внимательный взгляд как ледяное дуновение арктического воздуха - и если смотреть в эти глаза чуть дольше, можно получить холодовой ожог...
  
  Наконец, инспектор Лестрейд говорит заветное "Спасибо, мисс Стоун, до свидания", и я поспешно встаю, почти выбегаю из кабинета, застываю в самых дверях.
  
  - Да, я хотела сказать, насчёт Китти... Кэтрин Фишер... Это не было самоубийство.
  
  Два взгляда снова прикованы ко мне. Мне просто надо договорить и уйти, это недолго, скоро всё кончится...
  
  - Там... На столе, у неё в квартире, была пачка таблеток, и она выпила в день смерти... Противозачаточные. Никто не стал бы пить противозачаточные, готовясь покончить с собой...
  
  Я замолкаю, и вижу, что глаза Шерлока на мгновение вспыхивают ярче, уголка губ легко касается подобие улыбки. Не дожидаясь ответа инспектора выскальзываю в дверь. Чёрт подери, мне нужно на воздух...
  
  
  Часть двадцать четвёртая, you drive me mad
  
  
  
  You think you're so cool, boy
  Blood rushing through my veins now,
  Do you want me for my body?
  Do you want me for my brain?
  
  Natalia Kills - I'm in Love With a Zombie Boy
  
  
  
  
  Телефон запел, не успела я выбежать из душного здания полиции. Это оказалась Молли - она смогла закончить пораньше (конечно, ведь Шерлока в лаборатории точно нет) и хотела встретиться. Даже если я и попыталась бы возразить, ничего бы не вышло: мои силы были почти на исходе, а голосок Молли, как назло, звучал звонко и уверенно... В итоге мы до темноты бродили по улицам, старательно исполняя один социальный сценарий: она честно пыталась меня развлечь, я честно пыталась развлечься.
  
  Правда, больше всего сейчас мне хотелось бы побыть одной... Чтобы этого добиться, мне пришлось ненавязчиво проводить подругу практически к самому её дому и обойтись почти без намёков, чем-то типа: "Надо же, твой подъезд! Ладно, я пойду тогда, уже поздно, не провожать же тебе меня, в самом деле... Сразу на остановку, как доеду, позвоню. Ладно, пока-пока".
  
  Разумеется, ни на какую остановку я не пошла, а медленно побрела домой пешком, наслаждаясь прохладой весенних сумерек. На ходу всегда думается легче, а подумать мне определённо есть о чём...
  
  Но за всё время пути ни одной связной мыслительной цепочки так и не выстроилось. В голове всё время вспыхивали отрывки воспоминаний - вчерашняя ночь и сегодняшний день... Такой разительный контраст, просто невероятно: жар и холод. Страсть и отчуждение. Невозможная близость и непреодолимая дистанция... А самое странное - мне нравится всё это! Я сходила с ума от его прикосновений, когда ночью он изучал моё тело... А днём, когда он снова так холоден со мной, так недоступен, и это тоже терзает душу странным, болезненным, мазохистским удовольствием... Я готова принять всё, что он захочет сделать со мной, я буду целовать ему руки, если он будет хлестать ими меня по щекам... Сопротивление сломлено, я сломлена им, и это такое блаженство - быть готовой с радостью принять любое оскорбление, пытку равнодушием, выполнить любой приказ... Где я, где моя гордость, где мой разум?.. Наверное, там, где нет его ...
  
  Боже, и о чём я думаю?.. Я просто свихнулась. Сошла с ума. Сошла с ума по Шерлоку Холмсу. Ну, в таком случае, всё в порядке.
  
  Придя к этому более-менее приемлемому выводу, я неожиданно обнаружила, что ноги занесли меня на самую-самую неприятную дорогу к дому - несколько узких улиц, глухие закоулки, фонари светят не сильнее полумёртвых светляков, с трудом выхватывая небольшой участок перед собой и ещё больше усугубляя вязкую, становящуюся почти непроглядной, темноту вокруг... Остановилась, напряжённо вдыхая ночную сырость. Можно развернуться, обойти почти полквартала и спокойно и чинно попасть домой, прогулявшись по освещённым проспектам. Можно пойти вперёд, в чем-то манящую неизвестность, и оказаться дома гораздо быстрее. И интереснее - тот импульс саморазрушения, который завладевает умами всех безумцев и влюблённых по весне, стучал в ушах, бархатная чернота, начинавшаяся сразу за границей бледного пятна света, в котором я стояла, как магнитом притягивала к себе. Да кто я такая, чтобы спорить с тем древним, мистическим, что текло в самом токе крови, что было с ночью заодно...
  
  Мои шаги звонко отскакивали от стен домов, бесцеремонно вторгаясь в немую застывшую в узких улочках тьму. Тишина расступалась, словно с интересом наблюдая за глупым существом, рискнувшим зайти на её территорию, она снова смыкалась за моей спиной, отрезая путь назад, следила за мной, сгущаясь в углах домов и провалах арок. Крупная дрожь пронзала тело - но это был не страх, нет, это напряжённое предвкушение, это азарт. Захватывающая игра, ставка в которой - моя жизнь...
  
  Я слишком долго всматривалась в бездну - настала её очередь. За очередным поворотом по краю бледного света фонаря скользнула чья-то тень... Я замерла, чутко прислушиваясь, - тихий, едва различимый, шорох осторожных шагов... Он удаляется, но я кожей чувствую, что это обман. Бездна вглядывается в меня.
  
  Тишина снова заливает переулок, и я тут же убиваю её, возобновляя свой путь. Преимущество на моей стороне, но оно слишком хрупко, и ночь мстит. Теперь я ясно слышу уверенные, неизбежные шаги у себя за спиной. Странная медленная отчаянная гонка - я изо всех сил держусь, чтобы не сорваться в бег, ведь стоит проявить слабость - и он тут же настигнет меня, от него не спастись... Десять ярдов. Двадцать. Он не догоняет и не отстаёт, он играет со мной, уверенный в своей победе... И он прав, я прекрасно понимаю, что у меня нет шансов. Я проиграла в тот самый момент, как сделала первый шаг в темноту.
  
  Силы кончаются резко, я застываю на месте не в силах обернуться, слыша лишь оглушающий стук сердца в ушах, ожидая последнего, смертельного удара... Но проходит целая вечность, а его всё нет. Несмело поворачиваю голову - шаги стихают в отдалении, он свернул на другую улицу. Не верю, что происходит на самом деле. Я... выиграла? Я выиграла в ту секунду, в которую сдалась?..
  
  Глубокий прерывистый вздох - ночь свежей прохладой проникает в меня, мы больше не противостоим друг другу. В душе потрясающая свобода и лёгкость - я словно падала в пропасть и неожиданно обнаружила за спиной два сильных крыла. Дом уже совсем близко, до него осталось не более сотни шагов. Заворачиваю за угол соседнего здания...
  
  Игра кончится только в тот момент, когда наступит рассвет. С головокружительной скоростью понимаю, что просто попала в ловушку, крылья разлетаются тысячью осколков, меня с силой хватают сзади, рот зажимает кожа перчатки.
  
  - Ты всё ещё думаешь, что это была хорошая идея?
  
  Тихий глубокий голос парализует надёжнее, чем держащие меня руки. Мужчина знает это, я чувствую, что он отпускает меня, но не отстраняется, стоит вплотную, его губы почти касаются моего уха. Несколько мучительных мгновений... и он отступает на шаг, на меня волной накатывает разочарование. Я хочу чувствовать его тепло...
  
  - Что... Ты следил за мной? - сложно разбивать властную гасящую звуки тишину, но безумно страшно снова остаться с ней наедине. Я всё же не выдержала и обернулась. Шерлок стоит в паре ярдов от меня, отсвет фонаря выбелил кожу, делая его слишком, слишком бледным, больше заостряя словно высеченные резцом гениальнейшего из скульпторов черты лица, подчёркивая нереальные острые скулы... Новолуние, но в глазах детектива словно растворён лунный свет, такой же далёкий, холодный... равнодушный.
  
  Последнее ранит неожиданно сильно, почти физической болью отдаётся в сердце. Чуть пошатываюсь, как от удара, Шерлок молча, не опуская глаз, обходит меня по широкой дуге, и я поворачиваю голову, настороженно следя за его перемещением.
  
  - Что тебе нужно? - голос почти не дрожит, хотя страх практически захлёстывает меня. Я с предельной ясностью понимаю, что Холмс опасен, и я боюсь его... но в то же время безумно жажду к нему прижаться, уткнуться лицом в его плечо, ощутить знакомый аромат и иметь возможность наконец прикрыть глаза, точно зная, что он защитит меня от всего мира...
  
  Страх, надежда, усталость и злость... Чувства причудливо переплетаются, свиваются в спирали, подобно клубам сигаретного дыма, опьяняя своей адской смесью. Теперь я смотрю на мужчину с раздражением, я больше не могу терпеть эту убивающую неопределённость! Снова задаю вопрос, зная, что, скорее всего, он его опять проигнорирует, но молчать нет сил:
  
  - Что тебе нужно?.. Шерлок, - мой голос, силящийся справиться с ночной тишиной, - это смешно и жалко, но мне уже всё равно. Мужчина на секунду застывает, в глазах появляется странное выражение...
  
  Он неожиданно резко подаётся ко мне, я успеваю только заметить, как взметнулись полы пальто, и в следующее мгновение я уже прижата к стене, а светящиеся чем-то новым, неизведанным глаза оказываются в паре дюймов от моих. Громом звучащий в тишине удар сердца... И неожиданно сознание пронзает ослепляющая ясность, я понимаю, что светится таким ярким странным огнём в направленном на меня взгляде Шерлока. Это ответ на мой вопрос, это короткое, предельно откровенное: "Ты"...
  
  Я чуть опускаю пораженный взгляд, замечая, что чётко очерченные губы изгибаются в предвкушающей улыбке.
  
  - Мне понравилось, как ты сегодня уничтожила версию самоубийства, - тихий, вибрирующий шёпот, от которого пересыхает в горле, встают дыбом все волоски на теле. В душе зарождается паника.
  
  - Я... я заметила таблетки, но поняла только потом... - почему-то я начинаю оправдываться, я боюсь той власти, что он имеет надо мной.
  
  - После инсценировки твоего суицида. Потому что твоя пачка тоже лежала на тумбочке, - я больше не могу сопротивляться, поднимаю глаза, пропадаю в его взгляде. Он смотрит на меня с... с восхищением, вожделением, возбуждением... Боже, он просто издевался надо мной всё это время!
  
  - Как же я тебя ненавижу, - успеваю торопливо прошептать это, прежде чем впиваюсь в обожаемые ненавистные идеальные губы.
  
  Он азартно отвечает мне, запускает руку в мои волосы, заботливо создавая барьер между моей головой и стеной дома, а затем прижимает к ней ещё сильней, подаётся вперёд всем весом. Этот поцелуй совсем не похож на то страстное, но осторожное изучение друг друга прошлой ночью. Сейчас Шерлок целует меня жадно, его язык захватнически проникает в мой рот, исследует его, наслаждается им, губы сильно, властно скользят по моим. Я немного пасую перед этим напором, пытаюсь протестовать, чувствую, что задыхаюсь, но он не обращает на это внимания, не позволяет прервать поцелуй, и вскоре я сдаюсь, подчиняюсь его воле, растворяюсь в грубых жадных ласках его рта, отвечаю ему тем же...
  
  Мы целуемся в тёмной подворотне, как подростки, которым негде больше уединиться, для которых ещё не существует моральных норм и штампов "как надо". Только жадное, дикое упоение друг другом и невозможность насытиться, только резкие, торопливые вдохи и снова погружение в лихорадочное безумие, в столкновение губ, зубов, языков, необходимое больше, чем воздух.
  
  Безумное, животное желание овладевает сознанием, телом, я стараюсь ещё больше вжаться в мужчину, сильнее почувствовать его, низ живота тянуще ноет. Основной инстинкт полностью завладевает мной, я дико, необузданно жажду почувствовать Шерлока внутри себя, слиться с ним, стать его продолжением... Появись сейчас кто-нибудь в этой подворотне, помешай нам, я бы, наверное, просто растерзала этого человека! Сейчас Холмс мой, мой и больше ничей. Я не хочу ни с кем делить его сладость и терпкость парфюма, остроту скул и мягкость губ...
  
  Шерлок внезапно прерывает поцелуй, чуть отстраняется - я тяжело дышу, как заворожённая смотрю в его глаза. Они ярко блестят, кажутся почти чёрными от огромных, нереально расширенных зрачков, взгляд светится безумием, желанием, предвкушением, детектив как будто под кайфом. Он сейчас выглядит нечеловечески красивым, опасным и сумасшедшим. Я понимаю, что надо бежать, спасаться, что то, что произойдёт дальше, может зайти слишком далеко, не закончиться ничем хорошим... Но я уже зашла слишком далеко, наркотик уже в моей крови, и спастись не получится. Единственный путь - вперёд, вниз по кроличьей норе.
  
  Я чувствую, как ледяная ладонь ложится на мою шею. Шерлок всё так же смотрит на меня, в его застывших пугающих магических глазах любопытство и предвкушение. Молчу, не отрывая от него взгляд, силюсь не показать свой страх. Уголок губ изгибается чуть больше, рука на моём горле начинает сжиматься. Да, Боже, да, владей мной, убей меня, возьми меня!.. Я с силой закусываю губу, не позволяя себе умолять его, чувствую, как удушье безжалостной пустотой разливается в лёгких, перед глазами начинают плясать яркие круги, застилая обзор, я уже почти не вижу мужчину, я смогу, я не проиграю, я не произнесу ни звука...
  
  Губы резко отчаянно размыкаются в попытке ухватить немного кислорода, я не смогла сдержаться... и в этот же самый момент рука на моей шее исчезает, воздух живительным пьянящим потоком врывается в лёгкие, я запрокидываю голову, я дышу, дышу, наслаждаясь этим ощущением, как в первый раз, а Шерлок страстно и торопливо покрывает поцелуями мою шею, вознося ощущения на невероятную высоту, затем ниже, проникая пальцами под ткань плаща, короткий рывок - и пуговицы моей рубашки разлетаются, я чувствую контраст холодных пальцев и жарких влажных губ, проникающий сквозь тонкое кружево белья, и это так болезненно хорошо... Его прикосновения словно обжигают меня, оставляют на теле разливающиеся напряжённой негой ожоги, это так мучительно, приятно, но в то же время почти невыносимо...Я больше не сдерживаю стоны, я запускаю пальцы ему в кудри...
  
  Шерлок подаётся наверх, и я снова припадаю к невозможным желанным губам, а его руки в это время неспешно скользят вниз, по моей талии, ниже, по бёдрам, приподнимают мягкую ткань юбки, проникают под неё... Прохладные пальцы ощупывают кружевную резинку чулок, Холмс чуть отстраняется, восхищённо выдыхая, я довольно улыбаюсь и снова притягиваю его к себе.
  
  Ладони поднимаются ещё выше, ощупывают мои трусики, и я жадно подаюсь навстречу его пальцам, не сдерживая требовательный стон, но сейчас он устанавливает правила, мне остаётся только подчиняться, ощущая, как его руки аккуратно скатывают шёлк белья по моим бёдрам. Трусики соскальзывают по чулкам, и я окончательно избавляюсь от них, чуть переступая ногами.
  
  Не прерывая поцелуя, проскальзываю руками под пальто Шерлока, глажу сквозь рубашку столь желанное тело, обнимая, крепче прижимая его к себе, подчиняясь непреодолимому стремлению слиться с ним в одно целое, задыхаясь от возбуждения... Он всё ещё совершенно возмутительно полностью одет, и мне приходится чуть отстраниться, чтобы исправить положение... но руки беспорядочно скользят по коже ремня, все попытки проникнуть под него остаются тщетными. Чёртов Форт Нокс!!
  
  Чувствую, как мои бестолково мечущиеся пальцы накрывают спокойные, уверенные ладони, понимаю, что Холмс всё проконтролирует, а я могу пока снова и снова скользить руками по напряжённым плечам, зарываться в кудри, могу целовать его губы, скулы, шею, ключицы... Минута, и его руки снова на моих бёдрах, медленно, с усилием проскальзывают на ягодицы, мнут их, а затем Шерлок с такой силой притягивает меня к себе, вперёд и вверх, что я почти теряю контакт с землёй... Несколько мгновений напряжения, мы целуемся так сильно, что это с равным правом можно назвать укусами, и... Ещё один рывок, я окончательно оказываюсь в его руках, инстинктивно обнимая ногами чужие бёдра... Глухой сладостный стон срывается с моих губ, когда он резко, с усилием входит в меня.
  
  Движения с самого начала сильные, глубокие, исступлённые... Мужчина словно просто утоляет свою животную страсть, не заботясь обо мне, но при этом он абсолютно точно знает, что именно это и может доставить мне наивысшее наслаждение... Я отдаюсь во власть бушующего в нас безумия, меня совершенно не заботит, что мои стоны могут быть кем-то услышаны, я потеряла над собой контроль, остатки рассудка полностью поглотила жажда удовольствия, всё большего и большего...
  
  Я с силой сжимаю руками плечи Шерлока, проникаю под рубашку, наверняка оставляю на белой коже горящие следы ногтей... Да, я вцепляюсь в него ещё сильнее, заставляя еле слышно зашипеть от боли, я хочу оставить на нём как можно больше следов своего присутствия... Наклоняюсь к нему, жадные сильные поцелуи прерывают громкие ритмичные стоны, которые нет сил сдержать... кусаю губы, пытаюсь перехватить инициативу, резче подаваясь навстречу мужчине... До моего слуха долетают желанные хриплые стоны, и это окончательно сводит с ума, я пытаюсь двигаться ещё сильнее, изнемогая от накатывающих волн удовольствия... И я хочу слышать Шерлока, хочу, чтобы он не был способен молчать, чтобы он потерял контроль, чтобы сдался первым... Но он резким движением заставляет меня саму буквально прокричать от наслаждения.
  
  Теперь мы словно сражаемся друг с другом, пытаемся довести удовольствие до невыносимой высоты, заставить другого первым изнемочь, проиграть, погибнуть в судорогах экстаза... И моя уверенность в победе тает с каждым движением Шерлока - глубоким, резким, убийственным. Я не смогу больше выдержать, я не смогу больше...
  
  Оргазм накрывает меня ослепительной волной, я стискиваю пальцы на плечах мужчины, чувствуя, как он двигается во мне: несколько быстрых яростных рывков, и моему стону вторит хриплый, оглушающе-тихий жаркий выдох... Мы оба замираем, обескураженные силой обрушившихся на нас ощущений, вокруг постепенно восстанавливается разорванная стонами, криками, шёпотом тишина.
  
  
  Те пятьдесят ярдов, что оставались до моего подъезда, мы проходим молча, ибо никакие слова сейчас не имеют смысла. Только крепко, до боли, переплетенные пальцы... Около самой двери смотрим друг другу в глаза - я не могу насытиться его мягким внимательным нехолодным взглядом. Это самое потрясающее, что я видела в своей жизни... Но интимную, нашу тишину разбивает оглушительно-мерзкий звук моей бывшей любимой песни. Торопливо нащупываю мобильный в сумке, а когда поднимаю глаза - я уже совершенно одна. Улица пустынна.
  
  - Да, Молли. Извини, я просто забыла. Да, всё хорошо...
  Часть двадцать пятая, My Manic and I
  
  
  
  - Нет. Убийство, замаскированное под самоубийство, покушение на убийство, замаскированное под самоубийство и изощрённый и умный преступник, который явно не остановится на этом. Я не могу тратить время из-за твоих причуд. - Шерлок Холмс рассеяно наблюдает за танцем пылинок на свету, медленно кружащихся над черепом на каминной полке, с его губ не сходит лёгкая мечтательная улыбка.
  
  Сидящий в кресле напротив Майкрофт Холмс глубоко чуть устало вздыхает, затем смотрит на карманные часы и снова переводит взгляд на брата. Этот упрямец согласится, этому поспособствует явно приподнятое состояние духа, но времени на уговоры может уйти непозволительно много.
  
  - Удачно провёл вчерашний вечер? - в ответ на эту фразу детектив бросает резкий взгляд на кухню, где Джон разбирает покупки, затем на Майкрофта, губы досадливо дёргаются. Британское Правительство без зазрения совести использует нечестные приёмы вроде шантажа.
  
  - Очень.
  
  - И это заметно, - мягкий, кристально-чистый взгляд на мгновение пробегает по спрятанным за больше, чем обычно, застёгнутой рубашкой ключицам и снова с тем же спокойным выражением поднимается в глаза. Шерлок раздражённо фыркает. Конечно, он не ждал, что старший брат не заметит красноречивых свидетельств вчерашнего безумия на его коже, но так откровенно пользоваться этим...
  
  - Ты вполне можешь сам разобраться с этим делом, - серые глаза детектива смотрят по-прежнему твёрдо, но Майкрофт прекрасно понимает, что это капитуляция. Он растягивает губы в удовлетворённой улыбке.
  
  - Разумеется, но я не могу тратить время, потакая твоим причудам. Поэтому с делом разберёшься ты.
  
  Мужчина встаёт, кладёт на рабочий стол объёмную папку с бумагами. Затем чуть постукивает концом зонтика по металлической ножке кресла, вновь завладевая вниманием Шерлока, и ещё раз выразительно смотрит ему в глаза, закрепляя свою победу.
  
  - Буду ждать новостей. До свидания, Джон, - короткий кивок в сторону кухни, и мистер Британское Правительство покидает гостиную на Бейкер-стрит.
  
  Доктор Ватсон ставит чайник и проходит к рабочему столу, садясь за свой ноутбук. Шерлок, которого заставили делать что-то против его воли, - совершенно невыносимый собеседник, и лучше бы сейчас его не трогать, но любопытство перевешивает:
  
  - А что ты делал вчера вечером?
  
  Детектив поднимает опять ставший рассеянным взгляд, в его глазах пляшут озорные бесенята. Он совсем не так расстроен, как должен бы быть... Джон непонимающе сводит брови.
  
  - Ничего.
  
  
  
  
  
  
  
  
  "Хэмпстед Хит. 18.00. ШХ". Я недоверчиво смотрела на экран телефона. Экран телефона светился ровно и искренне, совсем не подозревая о моих сомнениях. Взгляд в сторону, пара секунд - и снова на мобильный... Сообщение было там. Всё такое же лаконичное и нереальное. Это всё равно, что получить что-то типа: "Выходи за меня. Принц Гарри. Карета у подъезда", нет, даже ещё нереальнее. Намного нереальнее.
  
  Задумчиво прошла в ванную, в очередной раз внимательно осмотрела несколько засосов, художественно располагавшихся на груди и шее. Так. Они вполне себе существуют. Значит, это сумасшествие, что со мной происходит - и есть реальность. Вашу мать!
  
  Не помню, чем я занимала себя весь день... Время играло в салочки само с собой - стрелка часов то замирала, растягивая секунды в часы, то пускалась галопом, большая стрелка перескакивала по нескольку делений за раз. Я была готова к выходу уже в два, до трёх мне удалось занять себя интернетом: смотрела какие-то дурацкие видео, снова нашла Джима, даже немного попереписывалась с ним, но нить разговора постоянно от меня ускользала ... Какое-то время просто металась по квартире, затем полностью переоделась - из юбки и блузки на пуговицах (ах, как он сорвал пуговицы с моей рубашки вчера!) в мягкое трикотажное белое платье-майку, нервно собрала волосы в хвост. С ненавистью посмотрела на издевательски тикающие часы, которые, казалось, просто нарочно тянут время, и переделала причёску, заплетя колосок. Тушь, немного розовых румян... скривившись, изучаю своё отражение. Огромные, испуганно распахнутые глаза занимают, кажется, пол-лица. Отлично. Как будто талантливо изображаю собаку из "Огнива" Андерсена. Пока первую, с чайными чашками. Но ещё не вечер...
  
  Из дома я вышла в полпятого. В Хэмпстеде была в пятнадцать минут шестого. Интересно, а более конкретные координаты, чем самый обширный парк на территории Большого Лондона, необязательны? Немного озадачилась этим вопросом, но всё равно довольно быстрым шагом направилась к окаймлённой настоящим лесом пустоши. Если Шерлок написал "Хэмпстед, 18.00", значит, мы встретимся в Хэмпстеде в шесть. Без вариантов.
  
  Вскоре вместо умиротворения от потрясающего вида и единения с природой я была переполнена жаждой убийств. Чёрт подери, у меня на спине что, висит табличка: "Отдамся в хорошие руки"?! Уже три плэйбойского вида молодых человека были посланы подальше вместе с их предложениями составить мне компанию. Компаньоны, чтоб им пусто было...
  
  - Нет, я не скучаю, я жду друга! Шесть с половиной футов, ревнивый бывший морпе...
  
  Я подавилась своей гневной тирадой, обернувшись и увидев, кто именно весьма недвусмысленно кашлянул у меня за спиной. Светлые глаза иронично прищурены.
  
  - Per mare per terram.* Но во мне всего шесть футов, ты сможешь смириться с этим?
  
  - Придётся постараться... - что я несу?.. Мозг позорно капитулировал, сердце симулировало полную остановку, вполне убедительно натянув кардиограмму до идеально ровного состояния. Так вот что, обернувшись, увидела жена Лота...
  
  Шерлок стоял в паре ярдов от меня, на губах играла лёгкая улыбка, но глаза... Напряжённое внимание. Как будто именно в этот момент он решает, стоит ли тратить время на меня или развернуться и уйти, занять себя чем-то более полезным. И я не могу повлиять на его решение, мне остаётся только ждать вердикта. Время опять услужливо застыло, давая мне в полной мере прочувствовать всю глубину этого невыносимого ожидания...
  
  Пауза, выдержанная детективом, была потрясающая. Идеальная. Он оборвал её именно в тот момент, когда я была готова уже сама развернуться и уйти, нервы просто не выдержали бы... Но Шерлок подался ко мне, подойдя на пару шагов, не прекращая вонзать серую сталь своего взгляда в мои глаза, и я чуть вздрогнула от неожиданности, ощутив, как прохладные тонкие пальцы лёгким, практически неощутимым движением пробежались по моему лбу. Он... заправил мне за ухо выбившуюся прядь?.. Мимолётное, такое естественное прикосновение...
  
  - Привет.
  
  И всё. Мир вздрогнул, всё встало на свои места. Одно простое движение, почти машинальное, так поправляют собственную причёску. Собственная. Я просто принадлежу Шерлоку Холмсу. Как же всё просто, чёрт подери.
  
  - Привет.
  
  
  
  
  Он идёт на некотором расстоянии от меня, убрав руки в карманы пальто. Меня касается только взгляд - его внимание не ослабевает ни на секунду. Шерлок словно просчитывает меня, пытается проникнуть в самую мою суть, логически препарировать то, что есть я, то, что он сейчас рядом со мной. Он напряжён. А я тихо офигеваю сама от себя. По идее, я должна испытывать ответственность какую-нибудь, стараться ему понравиться, нервничать, в конце концов... Но нет. Я отчаянно и безрассудно наслаждаюсь просто его близостью, этим отстранённым вниманием льдистых глаз...
  
  - Вагнер.
  
  - Близко. Просматривала мои ноты? - глаза чуть сужаются, детектив задумчиво проводит большим пальцем по нижней губе... Этот жест просто вышибает меня из реальности на несколько секунд. Он нарочно меня с толку сбивает?!
  
  - Кхм, нет... Нет, это просто ассоциация. Он нордический, и ты нордический. Жёсткий, но лиричный. И он мой любимый композитор тоже...
  
  - Антропологически нордический тип определяется ещё и светлыми, русыми волосами. - Шерлок, не задумываясь, опровергает мои слова, но глаза на мгновение сверкают заинтересованно.
  
  - Ты доминантный нордический, - я смеюсь, я искренне счастлива просто его присутствием. - Я не анализирую, просто... чувствую так. Не принимай всерьёз...
  
  - Ты не выделила глаза, - он словно пропустил мимо ушей мою реплику, сменив тему неожиданно резко.
  
  - Что?
  
  - Ты всегда ярко красила глаза, считая, что они красивы и акцент нужно делать именно на них. Вполне справедливо. Но сегодня на тебе лишь самый минимум макияжа. Ты больше не хочешь понравиться мне?
  
  Я на пару минут замолчала, просто не зная, что на это можно ответить, и поэтому растерянно хлопая своими неярко накрашенными глазами. А затем, не выдержав, рассмеялась, и теперь уже Шерлок чуть более удивлённо взглянул на меня.
  
  - А тебе реально можно понравиться красивыми глазами? О, как же много я упустила, чёрт подери!..
  
  
  
  
  Мы гуляли до самой темноты, за всё это время больше ни разу так и не коснувшись друг друга. Физически. Глазами я изнасиловала Холмса раз пять, наверное... Особенно напряжённое пересечение взглядов в такси - пожалуй, самая жаркая и откровенная прелюдия в моей жизни. Затем - тихие хриплые выдохи в искрящихся грозовыми разрядами сумерках. "Прощай" - "Прощай"... И Шерлок действительно разворачивается и уходит, оставляя меня у двери подъезда. Всё хорошо. Я приличная девочка. Я иду домой.
  
  Я бросаюсь к успевшему отойти буквально на пару шагов мужчине, и в ту же секунду оказываюсь в его до боли крепких объятиях, зло вцепляюсь в воротник пальто, сильно, зубами впиваюсь в его губы. Вот урод, он ведь реально почти ушёл сейчас!
  
  
  Если то, что происходило между нами в парке, можно назвать интеллектуальной дуэлью, то то, что происходит сейчас, за порогом моей квартиры, - это буквально физическая схватка, молчаливая, страстная, разрушительная. В коридоре с грохотом опрокидывается полка для обуви, остаются пальто детектива, мой плащ и одна туфля. Вторая пикирует и с силой врезается в дверь спальни. Со стен слетают фотографии, мы сшибаем косяки и вваливаемся на кухню. Почему на кухню? А, неважно! Слышен треск одежды, она постепенно падает, проигрывая в неравной схватке. Широкий резкий взмах рукой - и Шерлок сносит на пол кучу посуды и прочих ненужных вещей, секунда, и освобождённую тумбу занимаю я...
  
  
  Соседи точно перестанут со мной здороваться, ведь мои крики явно проникли далеко за пределы квартиры... Сквозь открытую форточку слышно, как кто-то свистит и орёт что-то одобрительное с улицы. Шерлок захлопывает её и снова возвращается ко мне, позволяя тонуть в своих глазах.
  
  Глубокие, прозрачные, чистые голубые глаза, в которых невозможно не раствориться. В которые сейчас мне можно погрузиться - Шерлок сам подходит так близко ко мне, проводит ладонью по щеке... А я не верю сама себе. Не верю, что могла жить без этой близости. Что дышала чем-то иным, чем эта терпкая свежесть. Что пыталась найти себя где-то, кроме этого взгляда...
  
  - Мне надо идти, - властные, не оставляющие выбора поцелуи. Я не смогу отпустить тебя, я ведь только-только тебя почувствовала!..
  
  - Иди. Если ты останешься ещё на несколько минут, кто-нибудь точно вызовет полицию.
  
  Вру, обманываю сама себя, на самом деле не могу прекратить обнимать и целовать. Шерлок это понимает, мягко высвобождается, поправляет штаны, поднимает рубашку... Я любуюсь его гибкой фигурой, не двигаясь с места, пытаясь подчиниться, дать ему уйти... Затем всё же приходится спрыгнуть с тумбы, проследовать в коридор, чуть хмыкаю, оценивая масштаб произведённых нами разрушений. Снова вслух повторяю: "Иди, иди уже", а поцелуями кричу: "Останься!", но что моя воля против его? Страсть, моя союзница, видимо, настолько удовлетворена, что милостиво позволяет разуму одержать верх, и я всё же остаюсь одна.
  Только я, бардак и счастье.
  
  
  
  
  
  
  * По морю, по земле (лат.) - девиз королевской морской пехоты Великобритании.
  Часть двадцать шестая, так танцуй же, милый...
  
  
  
  11.47
  "И как он тебе?)"
  
  11.48
  "Ну, вот представь себе самый потрясающий, шикарный, охренительный секс, который только может быть"
  
  11.49
  "Ну, допустим... Что, реально настолько хорош?"
  
  11.52
  "а теперь умри от зависти, потому что что бы ты себе ни вообразил - это реально просто бледная тень того, что происходит между нами. Я серьёзно тебе говорю, это просто нереально... Вот так-то:Р"
  
  11.53
  "Я всегда подозревал, что он должен быть чертовски хорош в постели). А поговорить-то вам хоть есть о чём?;)"
  
  11.56
  "может, это покажется тебе бредом, но мне кажется, ему действительно интересно говорить со мной... Даёт какую-нибудь загадку, на которую, разумеется, сам может ответить в течение пары секунд, и с интересом наблюдает за тем, как её пытается решить мозг, чертовски отличный от гениального его. Дрессирует меня))) к всеобщему удовольствию, как мне кажется)))"
  
  11.56
  "загадку?"
  
  12.00
  "что-то типа: Летят два крокодила, один зелёный, другой на север, сколько лет пьяному ёжику?))))))
  12.01
  Я их так вижу, по крайней мере XD
  12.01
  вчера спрашивал, кто взломал секретную переписку, если известно, что"...
  
  
  
  
  Джон Ватсон давно уже осознал, что живя под одной крышей с таким человеком, как Шерлок Холмс, не стоит удивляться ничему. Но сегодняшнее утро явно выходило за рамки обычных сюрпризов высокоактивного социопата. Ну просто вообще за рамки. Хотя начало не предвещало ничего такого...
  
  - Доброе утро. Как ты сегодня поздно... - доктор рассеянной улыбкой поприветствовал вышедшего из своей комнаты соседа и вернулся к завариванию утреннего кофе. Шерлок на мгновение застыл, вцепившись в друга взглядом, но затем всё же закрыл за собой дверь и прошёл на кухню, одной рукой встрёпывая и без того бывшие в сильном беспорядке кудри, а другой придерживая обёрнутую вокруг бёдер простыню.
  
  - Почему ты ещё здесь? Тебе к девяти сегодня.
  
  - К десяти, я же говорил тебе... О-о-о... - Джон более внимательно взглянул на подошедшего друга и отчаянно закашлялся. - Так, Шерлок, ты что, дрался вчера?
  
  Погружённый в изучение содержимого холодильника детектив торопливо натянул простыню до ушей, но было уже поздно. Доктор Ватсон смотрел на него со священным ужасом во взгляде.
  
  - Ку-ку... - появление миссис Хадсон отвлекло его внимание. - Доброе утро. Мальчики, я спекла свежие булочки, если вы хотите... Шерлок, дорогой, ты можешь угостить ими Мери.
  
  - К нам сегодня придёт Мери? - Джон переводил непонимающе округлившиеся глаза с пожилой леди на детектива, а они оба напряжённо застыли. На кухне висело тяжёлое молчание.
  
  Немую сцену прервал бурчащий неразборчивые ругательства девичий голосок, дверь в спальню Шерлока снова отворилась, выпуская вышеобозначенную Мери. Девушка была одета в одну только белую мужскую рубашку, растрёпанные светлые волосы закрывали почти всё лицо. Она прошлёпала несколько шагов до двери в ванную, наощупь, не разлепляя глаз, открыла её и скрылась внутри.
  
  Джон Ватсон застыл с открытым ртом, остальные старательно не смотрели друг на друга. Во вновь повисшей тишине выстрелом прозвучал щелчок вскипевшего чайника.
  
  
  
  
  
  Чёрный чай и свежие булочки с корицей - один из лучших вариантов начала утра. Я расслабленно наслаждалась им, беззастенчиво любуясь сидящим в кресле напротив Шерлоком. Рассеянный утренний свет, проникающий сквозь тюль, растворял краски, мягко пропитывал комнату светлой щемящей прохладой. Отстранённый холодный свет. И детектив сейчас был такой же - отстранённый, погружённый в задумчивость, далёкий... Кажущиеся почти прозрачными глаза устремлены на что-то, недоступное несовершенному зрению простых смертных. Идеально очерченные губы чуть приоткрыты, аристократичные ладони молитвенно сложены... Он действительно выглядит, как ангел, неземной, невероятный, неподверженный людским страстям и порокам, холодный, чистый. Как его разум.
  Дьявольски привлекательный ангел.
  
  Так, не отрывая от него заворожённый взгляд, я и прикончила свой завтрак. Затем аккуратно встала, тихо вышла из гостиной, боясь разрушить сосредоточенность, оборвать полёт гения.
  В спальне Шерлока до неприличия долго уговаривала себя снять его рубашку, а затем реально боролась с желанием забрать её себе... Не знаю, и как только я смогла удержаться?.. В итоге я всё же переоделась в собственную одежду: лёгкую пёструю юбочку и белую майку, - пригладила волосы перед круглым винтажным зеркалом для бритья, подхватила сумку и буквально выпинала себя из комнаты.
  
  Холмс сидел в той же позе, задумчиво устремив взгляд в пространство. Безумно не хочется мешать ему, но уже полдень, а очередной осмотр у врача назначен на час.
  
  - Мне пора, Шерлок...
  
  Он не повернулся в мою сторону, только чуть свёл брови, лоб на мгновение прочертила недовольная морщинка, и рука дёрнулась в резком раздражённом жесте. Властное "молчи и убирайся!". Ладно, это, собственно, и был мой план...
  
  Разворачиваюсь, чтобы уйти, слышу какое-то движение за спиной - на секунду замираю и чувствую, как меня обнимают сильные руки. Глубоко вздыхаю, силясь впитать это ощущение... Затем мягко высвобождаюсь, оборачиваюсь, пытаюсь смягчить чувствующуюся горечь лёгкой улыбкой.
  
  - Всё хорошо. Мне правда пора.
  
  Губ детектива тоже касается подобие улыбки, но он смотрит сквозь меня, стоит так близко, но на самом деле бесконечно далёк. Чёрт его дери! Не удержавшись, слегка дотрагиваюсь ладонью до его щеки, провожу пальцами вниз... Шерлок даже не замечает моей ласки, и я разворачиваюсь и ухожу, изо всех сил стараясь не хмуриться.
  
  Получается плохо. Голос разума вполне справедливо вопрошает, какого же рожна мне ещё надо, с чего бы это мне быть недовольной, когда вот же он, мой, заинтересованный, взаимный... Сбыча мечт случилась, а мне всё мало!
  
  Эх, способность воспринимать дельные и разумные мысли мне, кажется, удалили вместе с аппендиксом. Зато милое женское развлечение "надумай себе кучу того, чего на самом деле нет, и страдай из-за этого" у меня в фаворе. Нет, ну, в самом деле! Если ему удобно прийти ко мне - он приходит, в очередной раз сносит мне крышу, получает всё что хочет, и никогда не остаётся на ночь. Сегодня - первая ночь, когда мы до утра были вместе, - и опять только потому, что ему так удобно. Мери-сервис: "Вы секс на дом заказывали? Вот здесь распишитесь, пожалуйста".
  
  О глупая женщина! На что ты жалуешься?! Что ты нужна Шерлоку Холмсу? Что он проявляет к тебе чувства, стремится к тебе? Да, возможно, это проявляется несколько эгоистично, но такой уж он есть. Зато он предельно искренен, и чего же тебе ещё надо, я никак не пойму?..
  
  - Искренний эгоист - это просто предел мечтаний любой девушки, - вполне убеждённо произношу я, толкая двери в госпиталь святого Варфоломея. Скорее всего, сегодня мой последний визит к врачу, меня наконец-таки отпустят на работу. Я уже соскучилась по этой нудной и бессмысленной трате жизни.
  
  "В Бартсе зайдёшь к Молли, возьмёшь у неё папку и контейнер с образцами. Затем приезжай на Бейкер-стрит. ШХ".
  
  О, как же искренне я ненавижу этот эгоизм! Он не просит, он пишет, как о решённом факте, не давая мне возможности отказаться... А я меньше всего на свете сейчас хочу видеть Молли. Она ни о чём не знает, это заставляет меня чувствовать себя просто ужасно. Точнее, я почти не вспоминала о ней всё это время, но пару раз совесть меня просто загрызала. Мне надо с ней поговорить и всё честно рассказать. Это будет правильно. Я так и сделаю. Но только не сегодня... Сегодня я просто заберу вещи и убегу, я очень спешу, очень-очень!..
  
  - Приве-е-ет! Я тут ходила к врачу, и мне написал, эм... Шерлок, он узнал, что я здесь, и попросил забрать какие-то вещи, а я уже так опаздываю... - боюсь, что если перестану пороть эту чушь, то Молли вставит какую-нибудь фразу... любую фразу, а я на автомате отвечу: "Да, конечно, и ещё я сплю с твоим Холмсом".
  
  Забираю шуршащий пакет и буквально сбегаю от внимательного и чуть удивлённого взгляда таких чистых больших глаз. Вот вроде бы я и не виновата ни в чём, а чувствую себя ужасно, предательницей какой-то. Сама бы я что-то подобное ни за что не смогла бы простить...
  
  
  
  
  
  - Да, ты оказался прав, кротом действительно был Браун.
  
  Губы Шерлока изгибаются в самодовольной усмешке, но Британское Правительство не спешит разделять его радость.
  
  - Но он успел уйти. Его предупредили. Я не знаю, как могла просочиться информация, что его разрабатывают, я не поручал этого никому, кроме тебя. Забавно, да?
  
  Младший Холмс довольно равнодушно пожимает плечами, не соглашаясь, но и не опровергая последнее высказывание.
  
  - Совпадение, вероятно. И вообще, ты просил меня найти крота, я его нашёл. Не заставляй меня отвечать за бардак в твоём министерстве, где все шпионят друг за другом, а очередной крот может даже не знать о своём предательстве.
  
  Часть двадцать седьмая, ссорные культуры
  
  
  
  Это не так уж и сложно. Ты справишься, всё разрешится самым правильным способом изо всех доступных. Чёрт подери, как же всё это сложно-то!.. Спокойно, ты сможешь, Мери, главное - начать.
  
  Я глубоко вдохнула и решительно взглянула на Шерлока, который с энтузиазмом ребёнка, ищущего сладости в купленных продуктах, разбирал принесённые мной из лаборатории пластиковые баночки. Он поднял глаза, почувствовав мой пристальный взгляд, и я снова, как в первый раз, пропала в их прозрачной глубине.
  
  - Хочешь что-то спросить?
  
  Спросить? Если только: "Как же можно быть таким идеальным?"... Так, Мери, соберись! Сначала то, что нужно, потом то, что хочется... Потом, потом, я сказала! Давай, начинай разруливать ситуацию, сколько можно уже...
  
  - Да, вроде того... Ты можешь ближайшие дни не обращаться за помощью к Молли?
  
  - Нет.
  
  Хм. Хм. Он не задумался ни на секунду и даже от своих образцов не оторвался. Ответил, как само собой разумеющееся...
  
  - Что значит "нет"? Это вообще-то был и не вопрос...
  
  - Это был вопрос. Я на него ответил. Возможно, ты вложила в него просьбу - и в этом случае мой ответ также "нет". Мне вполне может понадобиться помощь Молли в ближайшие несколько дней, значит, она будет мне помогать.
  
  Уютная кухня словно вдруг стала менее уютной. Я скрестила руки на груди, нахмурившись, наблюдала за продолжающим подготавливаться к своим супер-важным экспериментам детективом. Может, он просто не понял меня?
  
  - А без неё обойтись совсем никак? Просто она же не знает про... про нас, и я хочу ей рассказать...
  
  - Какое отношение ваши разговоры имеют к нашей с ней совместной работе?
  
  "Нашей с ней совместной работе", надо же! Ох, для полного счастья сейчас мне только ревности не хватает... Пару раз глубоко вздохнула, смотря, как Шерлок сосредоточено капает чем-то в большую, полную розоватой жидкости мензурку. Так бы и разбила бы её об голову ему! Как будто нарочно издевается надо мной, даже и не пытается понять!
  
  - Ты же гений, чёрт тебя дери, неужели сложно понять очевидные вещи?! - ох, я почти на крик сорвалась, неправильно. Надо просто спокойно поделиться своими тревогами, он поймёт. Медленный выдох... - Молли неравнодушна к тебе, ты же знаешь. И ей будет очень нелегко работать с тобой, после того как она узнает... узнает про нас. Может, какое-то время ты сможешь без неё обойтись?!
  
  Шерлок наконец откладывает своё занятие и смотрит мне в глаза. С таким лёгким удивлением, как будто я чушь сморозила, и он ждёт моей улыбки, чтобы посмеяться, а я всерьёз.
  
  - То, что происходит между мной и тобой, не касается Молли или кого бы то ни было ещё.
  
  Видимо, в моём взгляде отразились те раздражение и злость, которые мне всё труднее было сдерживать, так как детектив чуть откинулся на стуле, окончательно прерывая свою кипучую экспериментальную деятельность и переключая внимание на наш разговор.
  
  - Думаешь, я не прав, да? О, конечно, давай немного облегчим жизнь Молли Хупер. Правда, тот, кто убил Кэтрин Фишер и чуть не убил тебя, сейчас на свободе и вполне может опять лишить кого-то жизни, но это не так важно, а вот чувства Молли надо пощадить, это действительно стоящее занятие.
  
  - Я не это имела в виду... - холодная и жесткая отповедь Шерлока сбила меня с мысли. Мог просто сказать, поняла бы уж...
  
  - Именно это. Просто не продумала последствия, - просто, спокойно... И теперь в коктейль из злости и раздражения щедрой порцией добавилась обида. Как школьницу отчитывает! Я же всего лишь хочу помочь подруге, мне и так нелегко, я перед ней и так виновата, так и, собственно, причина грядущего тяжёлого разговора меня дурой выставляет... Я замерла, не в силах подобрать ответ... цензурный ответ, и Холмс вновь вернулся к прерванному занятию, решив, очевидно, что тема исчерпана. - Ты останешься на ужин? Джон должен привести свою новую пассию. Удивительно, он меняет их, как предметные стёкла в микроскопе, - хмыкнув, то ли съязвил, то ли выругался детектив. Я смотрела на него, как на пришельца с другой планеты. Он серьёзно?
  
  - Ужин? Ты меня сейчас на ужин зовёшь, да? Господи боже мой, ты же замечаешь всё, видишь всех насквозь, ты правда сейчас не видишь меня? Или ты издеваешься надо мной, что ли?.. Совсем ничего не чувствуешь, не понимаешь?! Тебя действительно интересуют только маньяки твои!
  
  Я застыла, тяжело дыша, Шерлок поднял на меня взгляд - пристальный, хищный, пронзительно-лазурный... Медленно встал, без малейших колебаний оставив вроде бы так занимающую его работу, подошёл почти вплотную, и я снова почувствовала, что теряю волю, покоряясь гипнозу этих нереальных глаз.
  
  - Ты... ты...
  
  - Мери пытается выпустить коготки, но получается не слишком уверенно. Ты всё ещё не можешь дать мне отпор, но попытки мне определённо нравятся, - он приближается ко мне по чуть-чуть, голос тихий, вибрирующий, неотвратимо проникающий в душу невесомым, терпким гашишным дымом и так же дурманящий. - И тебе нравятся тоже, ты же мазохистка, отчаянная мазохистка.
  
  Он подошёл совсем близко, так, что наши губы почти соприкасались, и я просто умирала, дышала его дыханием, неосознанно подавалась вперёд, пытаясь почувствовать его, но он чуть отстранялся, не отдаляясь, но и не позволяя себя коснуться.
  
  - Маньяки совсем не мои. А вот ты...
  
  Наконец такое желанное, такое убийственное движение ко мне...
  
  Резкий хлопок двери словно остановил время, мы замерли, не успев коснуться друг друга... И чудовищно неправильное, громкое "Шерлок, ты дома?" как ведро холодной воды отрезвляет меня. Я поспешно отталкиваю детектива, подхватываю валяющуюся под ногами сумку и сбегаю из комнаты... На лестнице почти сталкиваюсь с Джоном - но он не успевает ничего сказать, я уже на улице, уже вне досягаемости. Бежать, бежать, если остановлюсь хоть на секунду - ведь вернусь и останусь, я ведь действительно его...
  
  
  
  
  
  
  - Девочки, дайте эмоцию хоть какую-нибудь! Вы вообще-то бёдра раскрываете, какая-то интимность, немного смущения должны же быть. Подразните зрителя, типа: "Ох, боже мой, что я творю...", а у вас получается: "Ну бёдра, ну и чо", и зритель тоже будет думать - ну и чо, действительно, такого... Ещё раз весь кусок. И, Мери, задняя нога прямая, передняя согнута!
  
  Я и ещё три девушки вяло построились в исходную позицию, корча в зеркало мученические рожицы. Вообще всегда довольно забавно наблюдать, как нечто преувеличенно усталое и сутулое превращается в обольстительную девушку, стоит только заиграть музыке, но из-за позавчерашней ссоры мне было не до улыбок. Лайза снова включила довольно забойную Personal Jesus в исполнении Мэнсона, под которую, собственно, мы и раздвигали бёдра последние сорок минут.
  
  - Руки. Левая. Первые вперёд, - в такт командовала она. - Бёдра. Сильнее! Та-а-ак, теперь вниз... Ну что ещё?!
  
  Музыка резко стихла, я обернулась, чтобы увидеть причину... и почти сразу об этом пожалела. Репетицию нового номера прервало появление Шерлока Холмса собственной персоной. Он спокойно подошёл почти к самой сцене, совершенно не реагируя на обращенные на него непонимающие взгляды.
  
  - Пойдём.
  
  Отлично. Теперь внимание разделилось между мной и детективом поровну.
  
  - Что ты здесь делаешь? Мог просто сообщение отправить?
  
  - Ты отключила телефон, - да, точно, отключила... - У меня свободный вечер, пойдём.
  
  - Шерлок, ты!.. - та-а-ак, спокойно, орать точно не лучшая идея. Значит, придётся цедить сквозь зубы, я сейчас способна только на эти два варианта общения с Холмсом. - Я сейчас занята и не могу просто так уйти, да и какого... Кхм, давай позже поговорим.
  
  Он беглым взглядом окинул Лайзу и девчонок, как будто только заметил их.
  
  - У тебя прекрасная двигательная память, эта репетиция не более чем формальность. И твоя преподавательница совсем не против того, чтобы ты ушла со мной, я привлекаю её, и она надеется, что ты расскажешь ей подробности наших сексуальных отношений... Ты так делаешь? О, остальным тоже очень интересно, даже той, что влюблена в тебя... У тебя был роман с девушкой?
  
  - Ради всего святого, я иду с тобой, только замолчи!
  
  Я спрыгнула со сцены, старательно не смотря ни на кого, и буквально пробежала мимо детектива.
  
  
  
  
  - Какого хрена, Шерлок, какого хрена?! Ты считаешь, что ты имеешь право вот так врываться в мою жизнь, потому что у тебя свободный вечер?
  
  Я буквально набросилась на него, как только он вошёл в раздевалку вслед за мной.
  
  - Ты на меня злишься?
  
  - Чудеса дедукции, браво! Я прыгать от счастья должна из-за того, что ты до меня снизошёл? За два дня ни позвонил, ничего, а сейчас вдруг объявился!
  
  - Ты отключила телефон.
  
  Он спокойно стоит в нескольких шагах от меня, не пытаясь подойти ближе, не сводя с меня пронзительной бирюзы взгляда. Больше всего на свете сейчас я хочу уничтожить это расстояние между нами, прижаться к нему, просто чувствовать его тепло, его руки, его запах... Ну, подойди же ко мне, обними, назови идиоткой, истеричкой, глупой, как угодно, только не отпускай меня сейчас, только не будь так далеко...
  
  - Похоже, ты сейчас действительно эмоционально нестабильна, мне лучше уйти, - нет, боже, нет, ты не можешь оставить меня сейчас, не оставляй меня... просто пойми меня, только не уходи...
  
  Шерлок спокойно, равнодушно смотрит на меня ещё несколько мгновений... разворачивается и выходит, дверь за ним закрывается, убивая меня вернее, чем это сделало бы опустившееся лезвие гильотины.
  
  
  Часть двадцать восьмая, и если бы они были, я не был бы одним из них
  
  
  
  
  I need a hero!
  I'm holding out for a hero 'til the morning light
  He's gotta be sure
  And it's gotta be soon
  And he's gotta be larger than life!
  
  Frou Frou - Holding Out For A Hero
  
  
  
  
  "Я ненавижу чёртового Шерлока Холмса" - эта фраза стала моей мантрой.
  "Я ненавижу чёртового Шерлока Холмса" перед сном.
  "Я ненавижу чёртового Шерлока Холмса" завтракая.
  "Я ненавижу чёртового Шерлока Холмса" всё рабочее время, каждые пять минут, работать это мне, разумеется, не даёт.
  "Я ненавижу чёртового Шерлока Холмса" по дороге домой.
  И опять перед сном, круг замкнулся. Чёртов урод. Грёбаный псих. Бездушный. Гений. Единственный. Любимый... Так, я ненавижу чёртового Шерлока Холмса! Ненавижу то, что он мне не звонит... Себя, что ему не звоню... Его ненавижу. Его. Чёртового Шерлока Холмса.
  
  Именно эту оптимистичную мысль я на разные лады прокручивала у себя в голове по дороге домой с очередной репетиции, задержавшейся почти до одиннадцати вечера. Погода тоже старалась меня подбодрить - первые июньские деньки были ярко-серыми, жизнеутверждающе холодными и радостно дождливыми. Самое оно.
  
  Зонт, конечно, ждал меня дома, в тепле и сухости, я зябко куталась в уже основательно промокшую толстовку и утешала себя милой детской мыслью: "Вот простужусь и умру, и пусть ему будет стыдно!" Какое отношение чёртов Шерлок имеет к погоде и моей забывчивости, я, правда, не придумала, но во всём определённо виноват он. Видеть его не хочу! И слышать. Может, написать ему это в смс?.. Так, Мери, мантра, мантра.
  
  Моё внимание привлекли ярко выделяющиеся в вечерней темноте отсветы красно-синих мигалок. Начинающийся за поворотом участок улицы оцепляла жёлтая лента, несколько полицейских машин, машина скорой, зеваки, сержанты... Никогда не понимала, чем людей привлекают crime scene. Но только я собралась перейти на другую сторону улицы, не желая видеть никаких подробностей, как меня окликнули. Эта девушка, мы виделись в Скотланд-Ярде... сержант Донован, кажется.
  
  - О, какое совпадение. Вы можете полюбоваться, тут вроде как свершилась справедливость.
  
  Она застыла, не сводя с меня глаз. Правда, по ту сторону ленты, но пройти мимо всё равно было уже неудобно. Пришлось подойти поближе... Странная она. Как-то очень насмешливо и цинично было произнесено это "свершилась справедливость"...
  
  - Что произошло? - о, это просто элементарная вежливость, я не хочу знать, что произошло, я хочу домой и горячего какао.
  
  - Один психопат решил убить другого психопата, - девушка в очередной раз хмыкнула, но до нас донеслось требовательное: "Донован!". - Ладно, думаю, скоро увидимся в участке.
  
  Я не успела спросить, с чего это она взяла, она уже развернулась и пошла в сторону окликавшего её мужчины. Инспектор Лестрейд вроде бы... Дожила, знаю в лицо лондонских полицейских. Наверное, пора немного пересмотреть свою жизнь...
  
  Особенно большая и холодная капля попала прямо в макушку. Я поёжилась, совсем уже собралась продолжить свой путь... Двери оцепленного подъезда отворились, выпуская несущих явно не пустые носилки санитаров, и в жёлтом прямоугольнике света на мгновение мелькнул знакомый силуэт пальто... Показалось? "Один психопат решил убить другого"...
  
  Я решительно проскользнула прямо под надписью "do not cross" и буквально пробежала расстояние до дома. Около скорой помощи и правда стоял Шерлок... чёртов Шерлок Холмс, он о чём-то спорил с Лестрейдом, увлечённо, громко.
  
  - ...он не пожелал вступать в диалог и бросился на меня.
  
  - Да. Но промахнулся и врезался головой в стену. И в твои кулаки. И снова в стену, - инспектор добродушно хмыкает.
  
  - Нож был в его руках! По крайней мере, в первое время... Он бы порезал моё пальто, хорошо, я успел его снять. Хотя костюм тоже жалко. Самооборона, это же очевидно...
  
  - Шерлок, тебе нужно в больницу...
  
  - Что здесь произошло?
  
  Я подошла к мужчинам почти вплотную. Шерлок резко обернулся на меня, чуть сузил отражающие темноту ночи, кажущиеся от этого тёмно-синими глаза.
  
  - Что ты здесь делаешь?
  
  - Ты не ответил на мой вопрос! - сейчас я точно могу дать отпор, я полна желания показать, насколько уверенно Мери может выпускать коготки. Как тебе это понравится?
  
  - Я нашёл того, кто совершил покушение на тебя, - хм, надо же, Холмс ответил? Он кажется усталым, вымотанным, хотя явно стремится этого не показывать.
  
  - Ты?.. - неожиданно я понимаю, о чём был спор, о чём говорила сержант и что было на носилках... - Ты убил его?! Да как ты мог!!
  
  Теперь Шерлок делает медленный шаг ко мне, впиваясь взглядом. Жёстким, холодным, пронизывающим взглядом, от которого хочется убежать.
  
  - Это было непросто, он ведь профессиональный убийца, физическая подготовка весьма недурна, - голос спокойный, но от этого спокойствия веет ужасом. Боже, я почти боюсь его сейчас! И очень легко верю, что он только что убил... - А ты понимаешь, что он лишил жизни твою подругу, тебя? Он ведь убил тебя, твоё спасение - случайность, в общем-то.
  
  Ещё один тяжёлый шаг. Пауза, скрещение взглядов... Сердце колотится как бешеное.
  
  - Не волнуйся, медицина в Англии вполне на уровне, он выживет с вероятностью девяносто процентов.
  
  Я на мгновение замираю... А затем резко, решительно подаюсь вперёд, хватаясь руками за распахнутые полы пальто, встаю на цыпочки, впиваясь в губы детектива. Он не отвечает, но и не отстраняется, я мягко, мучительно чувствую его несколько секунд... Затем отрываюсь, оставаясь на расстоянии пары дюймов, торопливо говорю прямо в невероятные, чуть удивлённые, заключающие в себе целую вселенную глаза:
  
  - Он убил меня, а ты спас, ты, ты моё спасение...
  
  Чувствую, что талию мягко слегка неуверенно обвивают чужие руки, затем прижимают крепче, Шерлок притягивает меня к себе, наклоняется ко мне... Теперь он целует меня, мягко и очень нежно. Всё исчезает, ничто не имеет значения, кроме этого ощущения...
  
  - С ума сойти! Фрик, ты что, завёл интрижку?!
  
  Возглас довольно громкий и близкий, но он не в состоянии помешать нам... просто возвращает в реальность - мы не спеша отрываемся друг от друга, смотрим друг другу в глаза. Боже, как всё хорошо, как всё правильно сейчас! Этот дождь, эти губы, этот взгляд... я прячу лицо у Шерлока на груди, проскальзывая руками по гладкой ткани пиджака, сцепляя руки у него за спиной, чувствую, что он обнимает меня, укутывает полами пальто, прижимая чуть крепче.
  
  - Андерсон завёл интрижку. Причём я не тебя имею в виду, а новенькую стажёрку. А я...
  
  Руки, обнимающие меня, сжимаются ещё крепче, чувствую, что мужчина прижимается щекой к моей макушке... Я всхлипываю. Чёрт подери, я всхлипываю, в груди щемит, в носу щекочет, глаза режет... счастье. Слишком много счастья. Я не могу столько выдержать, и оно скатывается одинокой тёплой слезинкой. Абсолютно потрясающе - такая защищённость, такое единение... Он убьёт за меня. Он отошьёт любого насмешника. Он просто обнимет меня, укроет своим пальто от дождя и от всего мира...
  А я? По сравнению с ним, я такая слабая, такая глупая и незначительная, и всё, что я могу ему дать, - это только свою глупую и незначительную жизнь... себя полностью, без остатка, только лишь себя...
  
  - Э-эм, Шерлок, мы... завтра в участке, да?..
  
  Голос инспектора такой неуверенный... я слышу, что он ещё немного стоит рядом, то ли ожидая ответа, то ли желая что-то ещё сказать, но затем молча уходит.
  
  Мы стоим неподвижно, словно являясь одним целым ещё целую вечность. Я чувствую, как вздымается грудь мужчины, к которой я прижата, и дышу в такт, а потом и вовсе перестаю чувствовать собственное дыхание - как будто он дышит за нас двоих, а я просто растворилась в нём, в глухом биении сердца, которое, кажется, гонит и мою кровь...
  
  Шерлок вздыхает чуть глубже, нарушая тот гармоничный ритм, что уносит моё сознание, подобно набегающим на берег волнам, - можно бесконечно слушать этот вечный размеренный естественный, как сама жизнь, шум... Но он слегка отстраняется, я чувствую, как холодный ветер начинает трепать волосы, стирая ощущение теплоты. Поднимаю голову, он ловит мой взгляд. Если бы только я могла сказать, могла выразить словами те чувства, что ты будишь во мне, которыми я переполнена настолько, что почти плачу... мои глаза наверняка влажно блестят, в них отражается это, но этого мало, я хочу кричать, я хочу сказать тебе! Я должна, я не могу молчать, но как же мне можно высказать?..
  
  - Я... - с губ срывается почти неслышный шёпот, вместо ревущего внутри крика, и я не могу говорить, так же как и не могу молчать. Просто не могу молчать, неужели я скажу, неужели я смогу сказать это?.. - Я...
  
  Во внимательно всматривающихся в меня глазах мелькает какая-то новая искра, Шерлок отпускает одну руку, подносит к моим губам палец, останавливая готовые уже сорваться с губ слова.
  
  - Тш-ш-ш-ш, - удивлённо смотрю на него, он мягко усмехается. - Всё, что сейчас мне нужно, - сухая одежда и чашка горячего чая. Поужинаешь со мной?
  Часть двадцать девятая, Bad Case Of Loving You
  
  
  
  - А где Джон? В смысле, вы же обычно вместе лезете во всякие... - Шерлок неожиданно сильно заинтересовался пролетающими за окном кэба ночными улицами, и я покачала головой, откидываясь на спинку сиденья. - Ну конечно, убивать убийцу ты его не взял.
  
  - Джон сегодня у Рейчел, - детектив с абсолютно невинным видом перевёл на меня глаза, но в них плясали чертенята.
  
  - Надо же, какое удачное совпадение... Подожди, у Рейчел? Они снова вместе?
  
  - Я имею в виду новую Рейчел... Хелена, кажется.
  
  - О, Новая Рейчел, как мило... - я улыбнулась и прижалась к Шерлоку, удобно устроив голову у него на плече. - Ты так её и в лицо зовёшь?
  
  Он просто молча усмехнулся, чуть приобнимая меня. Хм-м, если Джона нет дома... Я сладко потянулась, полной грудью вдыхая терпкое свежее переплетение ароматов дождя и мужского парфюма, не спеша провела ладонью по холодной, влажной шерсти пальто, проскальзывая под его расстёгнутые полы, разглаживая сухую гладкую ткань пиджака, скользкое тепло рубашки...
  
  - А что это... Кровь? Ты ранен?
  
  Шерлок недовольно свёл брови, я продолжала удивлённо рассматривать бурые штрихи на своих пальцах, а затем подняла взгляд на мужчину...
  
  - Тебе в больницу надо, Лестрейд же...
  
  - Всё в порядке, пара царапин, - детектив чуть отстранился, почти машинально поправил распахнутый мной ворот пальто.
  
  - Ну, Джон же врач, он может... Да, он как раз сегодня у Новой Рейчел! - я недовольно протёрла лоб ладонью, глубоко вздыхая.
  
  - Ты же не думаешь, что я настолько глуп, чтобы рисковать при реальной угрозе здоровью?
  
  - Ты хочешь, чтобы я ответила: "Конечно, нет" или честно?
  
  - Мне нравится первый вариант, - сверкнул беззаботной улыбкой Холмс.
  
  
  
  
  
  
  Мери торопливо взбежала по лестнице, было слышно, как она ищет что-то на кухне, хлопая дверцами шкафчиков. Шерлок не спеша поднялся в гостиную, остановился на пороге, разглядывая сброшенные в одну кучу в углу промокшие кеды, носки с ярким мультяшным рисунком, толстовку и сумку.
  
  - Где же у вас аптечка, чёрт её дери... Нашла!
  
  Торжествующий возглас, и девушка вновь показалась, подбежала к нему, сунула в руки картонную коробку с медикаментами, а сама торопливо, но аккуратно принялась стягивать с него пальто, вынуждая перекладывать аптечку из руки в руку, шарф, бросила одежду на стоящее у двери кресло. Затем её ловкие пальчики легко расстегнули пуговицу пиджака...
  
  - Мне определённо нравится направление твоих действий.
  
  Она поднимает глаза, скептически вздёргивает бровь, не скрывая, впрочем, озорной улыбки, и преувеличенно грубо стягивает с его плеч пиджак.
  
  - Сейчас ещё больше понравится. Знаешь, всегда любила фразу "хорошо зафиксированный пациент в анестезии не нуждается".
  
  Шерлок усмехается, Мери закусывает нижнюю губу, по одной освобождая его руки от рукавов пиджака, затем отбрасывает его, чуть отстраняется, опуская взгляд, и расстроено цокает языком. Детектив тоже опускает глаза и не удерживается от недовольного выдоха - на светлой ткани рубашки отчётливо видны небольшие разрезы, бурые пятна и полосы.
  
  - Ну, отлично. Как будто с тигром пообнимался. Садись на диван, герой...
  
  
  
  
  
  
  Пресс напрягается, чуть вздрагивает от прикосновения холодной ватки, я старательно обвожу каждую красную линию, так ярко выделяющуюся на белой коже. Чуть ниже пупка. Две, почти симметрично пересекающих рёбра. Справа длинная, проходящая почти через всю грудную мышцу... Кожа под моими пальцами покрывается мурашками, тёмные кружочки сосков напрягаются, твердеют. И это очень занимает меня - провожу другой рукой наискось по груди Шерлока, едва задевая кожу подушечками пальцев, наблюдаю, как мурашек становится всё больше... М-м-м. А если так? Обвожу холодной ваткой рельеф грудных мышц, начиная с левой ключицы, вниз, к солнечному сплетению, и зеркально в другую сторону... Холмс чуть вздрагивает от моих движений, я закусываю губу, склонив голову на бок, полностью погружённая в изучение его реакций.
  
  - Что ты делаешь? - низко и неожиданно хрипло. Отстранённо поднимаю взгляд, но только на одно мгновение, и снова опускаю глаза.
  
  - А что говорят тебе твои дедуктивные способности? - я снова легонько пробегаюсь по груди Холмса кончиками пальцев, слышу, как он шумно выдыхает... а затем, не удержавшись, наклоняюсь, мягко накрываю один сосок языком. Шерлок вздрагивает сильнее. Молчит. Несколько секунд играюсь с всё больше твердеющим бугорком, затем прижимаюсь к груди щекой, скольжу вверх, жарко выдыхаю мужчине в шею, чуть прикусываю кожу за ухом и отстраняюсь, приближаю лицо к его лицу. В глазах цвета небесной лазури настороженное предвкушение... и чёрная бездна нереально расширенных зрачков. Не отрывая от неё взгляда, перекидываю ногу через расслабленно сидящего детектива и сажусь на него сверху.
  
  - Появились идеи? - вкрадчивый шёпот, сильнее развожу бёдра, садясь глубже, прижимаясь к мужчине... В пульсирующий между ног жар упирается твёрдое доказательство того, что Шерлок догадывается, что именно происходит. Чуть трусь об него, не в силах сдержать тихий выдох-стон.
  
  - Одна.
  
  И снова так низко, так хрипло... Я на секунду прикрываю глаза, этот голос словно проникает в каждую мою клеточку, заставляя их сладко вибрировать... Чувствую, как на поясницу ложатся прохладные ладони, мягко скользят вверх, задирая ткань майки, Шерлок притягивает меня к себе... Прогибаю спину, его руки соскальзывают на живот, талия, выше, оглаживают кромку лифчика. Прикосновения словно расписывают кожу красками сладкой истомы, и, чёрт побери, это слишком невыносимо! Я торопливо стягиваю с себя майку и ещё больше прогибаюсь в спине - не опуская задранных рук, которые остались в волосах, грудь почти касается лица мужчины... Он осторожно проводит пальцами по кружеву белья, заставляя меня почти забывать дышать - вдохи редкие, прерывистые, я вся в разливающихся по телу томящей негой прикосновениях его пальцев... и губ... Шерлок слегка прикусывает мой сосок прямо сквозь лифчик - я чуть слышно вскрикиваю, вздрагиваю, он проводит языком по моей коже, обрисовывая контур белья, проникая чуть глубже... Это слишком хорошо, слишком, слишком невыносимо!
  
  Торопливо, нервно завожу руки за спину, сражаюсь с застёжкой лифчика - Шерлок всеми силами усложняет мою задачу, лаская мою грудь языком прямо сквозь кружево, я чувствую, что скоро просто не выдержу, пальцы дрожат, соскальзывают, застёжка никак не желает поддаваться, доводя меня до отчаяния... Ну же, чёрт побери, ну же!..
  
  Наконец это дьявольское отродье сдаётся, торопливо сбрасываю его, смотрю на откинувшегося на спинку дивана Холмса. Его губы изгибаются в довольной улыбке, глаза сверкают, оглядывая меня с явным удовольствием... О, вот стервец! Это же я затеяла игру и даже вела... первые пару минут... пока он с лёгкостью не свёл меня с ума, не заставил буквально срывать с себя одежду. Вот дьявол! Нет, всё же сегодня сверху я...
  
  Соскальзываю на пол, удобно располагаясь между широко разведённых коленей, твёрдо смотрю снизу вверх, а во взгляде Шерлока сверху вниз мелькает неуверенность. Так-то! Провожу пальцами от его груди вниз, не спеша, обводя мышцы пресса, зацепляясь за пояс... Медленно расстёгиваю его, удобно устроив руки, совсем не случайно задевая откровенно подчёркнутый тканью возбуждённый бугор. Чуть тяну брюки вниз, скорее даже не пытаясь их стянуть, а обозначая своё желание сделать это, и Шерлок тут же откликается на мой импульс, приподнимая бёдра, самостоятельно избавляется от лишнего...
  
  Я встаю, опираясь ладонями на его колени, теперь с полным правом смотря в эти невероятные глаза сверху вниз... Но он не даёт мне долго наслаждаться своим преимуществом, опуская глаза, начиная вырисовывать лёгкими поцелуями, языком, зубами дикие, фантасмагоричные узоры у меня на животе, заставляя сбиваться дыхание... а затем и стонать, запрокидывать голову, вздрагивать в ответ на каждое его прикосновение... Пальцы Шерлока легко-легко пробегаются по моей коже, запуская волны мурашек, уверено справляются с застёжкой моих джинс, спокойно спускают их... а влажное жаркое дыхание уже опаляет самую нежную кожу внизу живота, проникает сквозь тонкую ткань трусиков...
  
  О боже мой! Кожа будто плавится от его прикосновений, нервы словно оголены, чувствительны настолько, что легчайшее касание, вибрация воздуха перед касанием заставляет вздрагивать, пробегает по телу электрическим разрядом.
  
  Я запускаю ладони в кудри мужчины, чувствуя, что он осторожно спускает последнюю оставшуюся на мне часть одежды, медленно проводя по бёдрам и вниз неожиданно горячими ладонями... Затем Шерлок поднимает голову и смотрит мне в глаза. Я стою перед ним полностью обнажённая, обнажённая не только телом, чем-то большим, открытая, разоблачённая, а он - в глаза. И этот взгляд... такой напряжённый, такой настоящий - он словно действительно видит меня, видит меня, любуется мной...
  
  Медленно откидывается на спинку дивана, за руку увлекая меня за собой. На себя. Я сажусь на него сверху, пока просто сажусь, ощущая жар его кожи, его возбуждение... Приближаю лицо к его лицу - мы не целуемся, просто дышим друг другом, чувствуем друг друга... Несколько таких томительных, таких откровенных, таких долгих секунд, и это становится невыносимо, мне нужно чувствовать его сильнее, больше, глубже, чувствовать его, чувствовать его в себе!
  
  Он словно слышит, чувствует моё желание, неоформленное даже в связные мысли, не то что слова, подаётся ко мне, проскальзывая ладонями по моим бёдрам, чуть приподнимая их, и я подаюсь ему навстречу тоже, это так просто, так естественно...
  
  М-м-м-м-м-м... Нет сил сдержать тихий стон, нужно прикрыть глаза, ощущая, как дыхание становится чаще и глубже, как мир вокруг исчезает, как перестаёт иметь значение всё, кроме тихого стона, тяжелого дыхания, срывающегося уже с чужих губ, кроме этого ощущения близости, того, что он в тебе...
  
  Первые, острые мгновения мягко отступают, позволяя открыть глаза и вновь пропасть в чужих, упасть в них, раствориться в них. Подаюсь вперёд, и резкое движение неожиданно ярко вспыхивает удовольствием... Тише, тише, медленно, очень медленно, размеренно и плавно, как прибой. Наслаждение разливается, затопляет сознание, тёплое, неизбежное, накатывающее с каждым движением и сразу же усиливающееся в следующем... Тишину нарушает только хриплое дыхание Шерлока, а затем и мои тихие стоны...
  
  Тело трепещет, головокружительным каскадом ощущений откликаясь на каждое движение, и кажется, что больше быть уже не может, но удовольствие - словно качели, взмывающие всё выше от малейшего усилия, и кружится голова, и реальность размывается, и только выше, выше, сильнее, быстрее...
  
  Теперь вместо тихих стонов с губ срываются уже крики, руки Шерлока, плавно скользящие по моей спине, напрягаются всё больше, он обнимает меня, притягивает к себе, и мы несколько минут жарко выдыхаем в унисон, почти касаясь друг друга губами... М-м-м, это невозможно, слишком много для меня... И мне нужно больше, я хочу чувствовать его ещё сильнее: его кожу, беспорядочно скользя ладонями по плечам; его руки, обвивающие мою талию; его вкус, проводя языком по нижней губе... Больше, углубляя поцелуй, на который он отвечает с отчаянной страстью, впиваясь в мои губы, наклоняясь ко мне, буквально держа меня в своих руках...
  
  Мягкий рывок, сильное объятие, и я уже лежу на диване, а Шерлок надо мной, во мне, и снова поцелуи, поцелуи и волны, и невыносимо хорошо, невыносимо, невыносимо...
  
  Снова глоток воздуха, снова крик и снова глаза - оттенок моря и неба, в них смешивается горизонт, и я лечу, в них, набирая скорость, быстрее и ещё быстрее, воспламеняясь, падая в звёзды... Один момент, и небо ослепительно взрывается, звёзды падают мне на плечи, я чувствую, как они вспыхивают во мне, отдаваясь судорогами удовольствия во всём теле...
  
  Я вздрагиваю, всё ещё ощущая острые постепенно утихающие вспышки, почти не дыша и чуть слышно вскрикивая от каждой...
  
  "Тише, тише, тише", - мягко шепчет Шерлок, и я согласно прикрываю глаза, а затем притягиваю его к себе, довольно вздыхая и улыбаясь.
  
  
  Часть тридцатая, Ужин (первая перемена блюд)
  
  
  
  14.55
  "Действительно герой. Кстати, ты слышала, в новостях сказали, тот киллер умер вчера.
  14.56
  В больнице. Не приходя в сознание."
  
  14.56
  "серьёзно???????
  14.56
  ужасно, неужели Шерлок его так сильно..."
  
  14.57
  "Ну, это возможно, но, я думаю, чуть больше всё же виноват снайпер, простреливший ему череп)"
  
  14.57
  "издеваешься?!?! я знаешь как испугалась, блин, Джим!"
  
  15.01
  "Ну, чего тебе бояться теперь. Видишь, наш Ангел оберегает тебя
  15.01
  Как, кстати, у него дела? Новое расследование?"
  
  15.03
  "Да) Он счастлив, я счастлива))
  15.04
  Хоть и немного ревную этого мужчину к главной женщине его жизни - стерве-работе)
  15.04
  Опять подробностей хочешь? Просто Джон же всё равно в блоге опишет всё потом, из него писатель намного лучше меня))))"
  
  15.06
  "Нет, ты не понимаешь. Я криминальный гений, и мне важно получать самую оперативную информацию о действиях гениального детектива, которого я собираюсь уничтожить
  15.08
  Ну, или просто обычный ординарный парень, которому очень скучно на работе, а общение с тобой и твои рассказы скрашивают это время)"
  
  15.09
  ")))))
  15.09
  Ну, внимай, скучающий криминальный гений))))..."
  
  
  
  
  
  
  "В семь у нас состоится званый ужин. Официальное представление новой Рейчел. Джон настроен серьёзно. Ш"
  
  "О, у меня репетиция в это время..."
  
  Загрузка изображения.....................
  
  Хм-м, это кухня на Бейкер-стрит, только... Подождите, идеально чистый стол? Шерлок что, прибрался, убрал все свои научные штуки?!
  
  "Чёрт подери. Я подъеду к шести"
  
  
  
  
  
  
  Шерлок остановился на пороге кухни, наблюдая за незамечающей его Мери. Наблюдая. Анализируя.
  Платье из тонкой вискозы, светлого то ли серого, то ли голубого цвета, лаконичное, до колен, предельно закрытое спереди... Но сейчас девушка стоит спиной, практически полностью оголённой вырезом, - волосы заколоты наверх, от шеи вниз свисает завязанная на бантик верёвочка, на которой, собственно, и держится вся конструкция. Если тихо потянуть за неё, ткань просто опадёт, и, разумеется, под ней нет белья, и...
  
  Да, танцевальное направление, выбранное Мери, определённо даёт ей уверенность в себе и свободу выбирать подобные наряды: безупречно соответствующие понятию "официальный ужин" и при этом явно призванные вызывать крайне откровенные мысли в его голове. С обеими задачами это платье справляется идеально.
  
  - Отличный наряд, - Холмс наконец подходит к девушке, рассеянно обернувшейся на его голос, и, не удержавшись, кладёт руку ей на талию, ощущая тепло и гладкость кожи.
  
  - Тебе не нравится? - она различила тонкий оттенок сарказма в его голосе, но и искренность фразы незамеченной остаться не могла. Она такая... женщина: заигрывает, причём почти машинально, большая часть внимания прикована к банке маслин, в которою она тыкает зубочисткой, очевидно, пытаясь наколоть на неё вёрткий плод.
  
  - Ты же понимаешь, что оно несколько... слишком?
  
  - О, решил покритиковать меня, да?
  
  Мери оставляет своё занятие, не спеша оборачивается к нему - убирать руку с её талии совсем не хочется, поэтому она оказывается почти в его объятии, очень близко. С прищуром смотрит ему в глаза несколько секунд, затем проскальзывает взглядом вверх-вниз по его фигуре.
  
  - У меня как раз тоже претензия к твоему внешнему виду. - Шерлок чуть сводит брови, девушка продолжает, начиная медленно проводить пальчиком по краю воротника его пиджака. - Скажи, ты специально одеваешься так, что у любой женщины, оказавшейся на расстоянии менее пятидесяти ярдов от тебя, неизбежно начинается острый приступ аритмии?
  
  Серые глаза смотрят предельно невинно, Мери словно действительно ждёт его ответа, а её пальчик тем временем пускается в обратный путь, но уже переместившись на рубашку. Шерлок делает шаг вперёд, прижимая девушку к столешнице.
  
  - Сугубо практические причины, - голос опускается почти до шёпота, они стоят слишком близко друг к другу... - Мне же нужно появляться в публичных местах, говорить с людьми... А люди скорее согласятся на диалог с дорого и стильно одетым человеком. Чистый расчёт, как всегда в моём случае.
  
  Мери словно бы слушает крайне внимательно... Но её дыхание сбивается, грудь вздымается всё чаще, и она прикусывает губу. Это была бы полная и окончательная победа Холмса, если бы его дыхание не сбивалось тоже, если бы ладонь на спине Мери была неподвижна... но она беспорядочно скользит по её коже, исследует края выреза, чуть проникает за них...
  
  - Мне кажется, мой выбор платья тоже преследует одну-единственную чрезвычайно практическую цель. И я чувствую, её достижение проходит крайне успешно...
  
  Шёпот. Напряжение достигает предела, между ними разве что не искрит...
  Это почти невозможно, невыносимо, нужно что-то делать, нужно...
  
  
  Они оба синхронно вздрагивают - хлопок входной двери разбил интимность момента, Шерлок и Мери ещё несколько секунд смотрят друг другу в глаза, а затем обмениваются заговорщицкими улыбками, он отстраняется, поправляет пиджак.
  
  - Ну что, время вечеринки? О, оставь эти маслины, ради всего святого! Терпеть их не могу, откуда они только взялись у нас...
  
  
  
  
  
  
  - Как там мясо? - Джон поднялся в гостиную, кивком поздоровался со мной.
  
  - Дошло, я выключила.
  
  Ещё один кивок. Он волнуется, что ли? Забавно так, настоящие смотрины. Я с улыбкой посмотрела на стоящего рядом Шерлока, он чуть покачал головой, поднимая глаза к потолку, но почти сразу же растянул губы в неискренне-вежливой улыбке, переводя взгляд на поднявшуюся вслед за доктором Ватсоном девушку.
  
  Невысокая, с рассыпанными по плечам золотисто-русыми волосами, в очень милом сером с коралловым узором платье. Она посмотрела на помогающего ей снять плащ Джона, а затем подняла взгляд на нас - большие голубые немного детские глаза, чуть смущённая улыбка...
  
  - Хелен, - Шерлок, очевидно, решил проявить несвойственное ему гостеприимство. Видимо, зря: Ватсон зло зыркнул на него из-за плеча девушки, я с трудом удержалась от смешка, но всё же расплылась в неприлично широкой улыбке.
  
  - Хлоя, познакомься, это Шерлок, чем меньше ты будешь обращать внимания на его слова - тем лучше...
  
  Хлоя. Хорошее имя, гораздо лучше, чем Хелен. Она чуть шире улыбнулась Шерлоку, очевидно, решив, что Джон шутит. Наивная...
  
  - Я Мери, очень рада с тобой познакомиться, - чёрт подери, почему меня так на ха-ха пробивает? От нервов, что ли?.. Ой, надо продышаться... - Там... Я пойду салат заправлю...
  
  Я развернулась и поспешно скрылась в кухне, фыркая от прорывающегося смеха совершенно неприличным образом. Там уж от души просмеялась, привалившись к стене, и действительно стала заправлять салат, всё ещё изредка подхихикивая.
  
  - Хорошее настроение?
  
  Ой, я опять не заметила, как ко мне подошёл Шерлок. Бесшумный, как кот!
  
  - Не жалуюсь. Ох, хорошо хоть ты её Новой Рейчел не назвал, я была к этому готова, - я снова рассмеялась, старательно двумя лопаточками мешая салат. - Кстати, почему у вас соль в холодильнике стояла?
  
  - Эта Хлоя вызвала у тебя хорошие эмоции, верно?.. - не слушая меня пробормотал Холмс, а затем вернулся в реальность. - Соль? Хм-м... - он задумчиво наклонил стоящую на столешнице солонку. - Соль у нас вроде бы закончилась... Знаешь, не хочу тебя пугать, но, если ты пробовала этот салат, нам нужна скорая.
  
  Я в панике обернулась на детектива, подавившись очередным смешком, а он задумчиво продолжал:
  
  - Хотя, может, и не нужна, чем она поможет, прошло ведь больше пяти минут... Ау, ну что у тебя за привычка меня бить?
  
  - А у тебя что за привычка надо мной издеваться?
  
  - Спокойно, они идут сюда, - он так по-мальчишески и мило улыбнулся, озорно сверкнув глазами, что у меня не осталось шансов не улыбнуться в ответ. - Ну, сделай вид, как будто я тебе нравлюсь... О, не надо мне накладывать, я не ем, пока расследую дело.
  
  - А ты сделай вид, что ты нормальный. Знаешь, как девочки-анорексички - по тарелке размажешь, никто и не догадается.
  
  Я взяла две тарелки, бедром отодвинула детектива с прохода.
  
  - Всё готово, можно садиться.
  
  
  
  
  - М, Хлоя, а чем ты занимаешься?
  
  - Педиатр... - одновременно ответили и она, и Шерлок.
  
  - О, это, наверное, так здорово, интересно - помогать больным детишкам... - я проигнорировала вмешательство Холмса, подавая Хлое пример. Она вся такая милая, немного смущённая... Хочется её расшевелить.
  
  - Банально и скучно, - очередная ремарка детектива. Я сделала в его сторону страшные глаза, а затем как можно более мило улыбнулась девушке:
  
  - Гениальность Шерлока как удушье: когда перестаёшь сопротивляться, становится даже приятно.
  
  - Звучит как тост, - поддержал меня Джон, поднимая бокал с сухим мартини.
  
  Хм, надо же, Холмс проглотил шпильку?.. Без особого энтузиазма, но молча, что уже немало, чокнулся с нами, чуть пригубил вермут и наклонился к моему уху, попутно заправляя за ухо выбившуюся из причёски прядку:
  
  - То есть ты уже перестала мне сопротивляться? Или ты не получаешь удовольствия?.. - тихий интимный шёпот, его пальцы, теперь легко пробегающие по моей шее... Ох, чёрт подери!
  
  Он отстранился, как будто и не было ничего, помешал в своём бокале насаженной на зубочистку маслинкой.
  
  - Я же сказал, что терпеть их не могу, зачем ты мне положила? - спокойный, совершенно светский тон.
  
  - А?.. - я с трудом вернулась в реальность, замечая, что с силой сжимаю в руке край скатерти. Ох, как неприлично... Что он там сказал?.. - М-м-м, это украшение, никто не заставляет тебя есть это...
  
  - Джон говорил, что Вы консультирующий детектив, единственный в мире, - хм, а эта Хлоя мне определённо нравится, очень милая девушка. - И Ваши расследования основаны на гениальном использовании метода дедукции...
  
  - Да, так и есть - Шерлок позволил себе искренне улыбнуться, и я облегчённо выдохнула. Видимо, он всё же может быть иногда милым... Две секунды, и его взгляд резко теряет благодушие. Нет, нет, нет, молчи!.. - Так же, как ваше общение с Джоном основано на желании поскорее выскочить замуж.
  
  - Шерлок, не мог бы ты...
  
  - Джон, это же твоя девушка, и ты наверняка сам видишь это, - ну вот, он просто проигнорировал фразу Ватсона, и этот спокойный быстрый тон, значит, Шерлока уже не остановить... - Вы знакомы всего три недели, а она уже настаивает на знакомстве с твоими друзьями... Возможно, это просто признак открытого и общительного характера, но сейчас в общении не проявляется ни того, ни другого, только целеустремлённость, явное стремление произвести хорошее впечатление - фраза была просто идеальна, она явно расспрашивала тебя обо мне. О, сейчас Хлоя положила руку тебе на колено - интимный, но такой собственнический жест... Разумеется, может, это просто признаки сильного чувства, но со времени разрыва её помолвки прошло всего два месяца - машинальные касания безымянного пальца, ещё недавно на нём было кольцо, двигательная память продолжает воспроизводить этот жест. Расторгнул помолвку, разумеется, он - подвеска и серьги из розового золота явно слишком дорогие для детского врача, дорогие, но немного безвкусные - подарок жениха, если бы она бросила его, то, разумеется, вернула бы это... Два месяца, время тоски, и это действительно так, но она уже строит новые серьёзные отношения, следовательно, тоска - не по мужчине, а именно по статусу, основное стремление - поскорее выйти замуж, и ты, Джон, кажешься ей идеальным кандидатом...
  
  Я залпом допила свой бокал. Повисшую на кухне тишину можно было резать ножом - настолько плотной она была. Вот почему высказывается Шерлок, а неудобно становится всем, кроме него?..
  Часть тридцать первая, Ужин (вторая перемена блюд и последствия)
  
  
  
  Я залпом допила свой бокал. Повисшую на кухне тишину можно было резать ножом - настолько плотной она была. Вот почему высказывается Шерлок, а неудобно становится всем, кроме него?..
  
  Неудобно, неприятно, напряженно... И как бы это исправить, чёрт подери?! Надо что-то сделать, что угодно...
  Я со стуком поставила бокал на стол и по-деловому так шлёпнула ладонью Шерлока по колену.
  
  - Знаешь, семья - это стоящая и благородная цель. Замуж хочу.
  
  Все взгляды немедленно обратились ко мне, детектив слегка свёл брови.
  
  - Нет, не хочешь, - быстро и c лёгким удивлением, зачем мне понадобилось говорить подобную чушь.
  
  - Да, не хочу... - он же меня насквозь видит, притворяться бесполезно... Но что сказать, я всё же нашла - А если бы и хотела, ты был бы тут явно ни при чём. Это, знаешь ли...
  
  - Действительно не твоя область. - пришёл мне на помощь Джон. Я мило улыбнулась Шерлоку, признавая абсолютную правоту доктора Ватсона, а затем перевела взгляд на Хлою - она тоже улыбалась, немного нервно, правда, но ужин, вроде бы, мог продолжаться в более-менее приятной атмосфере.
  
  - Мери, Джон говорил, что ты танцуешь... - через какое-то время совсем оправилась от недавнего сеанса дедукции девушка.
  
  - Да, немного, для души. Но это как хобби, основная работа у меня бумажная и скучная. А у тебя есть хобби?.. - налаживалась милая застольная беседа, но Шерлок так шумно и раздражённо выдохнул, что проигнорировать его было сложно. - Что?
  
  - Ну очевидно же, что ничего, кроме просмотра телевизора и чтения журналов - женских и свадебных - не интересует Хлою в свободное от работы или поиска потенциального жениха время.
  
  Эта фраза, спокойно произнесённая между двумя глотками вермута, уже не вызвала практически никакой реакции, девушка просто неопределённо повела в воздухе вилкой, не соглашаясь, но и не опровергая сказанное.
  
  - Шерлок, мы уже и так все прекрасно поняли, что ты самый умный и проницательный из всех присутствующих, теперь мне бы хотелось получше узнать Хлою. - я лучезарно улыбнулась Холмсу, он крайне скептически взглянул на меня, но через пару секунд растянул губы в ответной ослепительной улыбке.
  
  - Узнать получше, чудесно. - всё с той же гримасой повернулся к нервно сглотнувшей девушке. - Хлоя, а у вас когда-нибудь был роман с девушкой? Мери, например, жила с девушкой почти год.
  
  Стол резко захватила эпидемия кашля, начавшаяся с меня, перекинувшаяся на Джона, чуть задевшая Хлою и не коснувшаяся только невозмутимо наполняющего мой опустевший бокал Шерлока.
  
  - Это нормально сейчас, - короткий контрольный взгляд на меня.
  
  - Кхм, эээ, ну, во-первых, не год, а всего два семестра, дело было ещё в колледже, - я справилась с собой и твердо взглянула в почти прозрачную глубину серо-голубых глаз. - А во-вторых, Хлоя, я уверена, ты бы меня поняла, перед этой девушкой просто невозможно было устоять. Знаете, что-то среднее между Меган Фокс и молодой Джоли. - очаровательная улыбка и хороший такой глоток алкоголя. Хлоя после очередного нервного смешка всё же чуть улыбнулась в ответ, а затем принялась с явным интересом искать что-то вилкой в своей тарелке.
  
  - О, я не уверена, что поняла бы, но, наверное, это была действительно очень интересная девушка.
  
  - Чертовски интересная, точно, - я повернулась к Шерлоку с ласковой улыбкой голодного людоеда. Значит вот ты как, да?! Ну-ну... - Ну, раз уж у нас такой вечер откровений получается, может, расскажешь про свои эксперименты в колледже? Послушала бы с удовольствием.
  
  Холмс невозмутимо пожал плечами, опирая локоть на спинку моего стула, сокращая расстояние между нами...
  
  - Если только тебя заинтересует фракционирование изотопов лития при кристаллизации его солей из водных растворов...
  
  Серые глаза смотрят предельно невинно, и Джон, а затем и Хлоя, не удержавшись, фыркают. Вот умеет этот человек оставить за собой последнее слово... Вроде бы, эта шутка одновременно и прекрасно закрыла тему, и поставила меня на место, но вермут во мне не дал мне удержаться от негромкого задумчивого высказывания
  
  - И всё же мне кажется, мог быть какой-нибудь красавчик... глава химического кружка или там шахматного клуба, который отвлекал тебя от научных работ, и...
  
  Я подняла взгляд на Холмса, он с прищуром смотрел на меня, а затем выразительно чуть прикоснулся к своим губам указательным пальцем. Конечно, я помолчу, только мысль закончу...
  
  Но не успела я снова открыть рот, как детектив плавным движением подался ко мне, чуть приподнял моё лицо за подбородок кончиками пальцев, навстречу своим губам... Хороший способ заставить меня замолчать, определённо.
  Шерлок чуть углубил поцелуй, уже явно нарушая все мыслимые нормы приличия, и я уже практически совсем была готова возмущённо вырваться, вот сейчас!.. или сейчас... или... В общем, именно в этот момент, я почувствовала, что он неожиданно передал мне что-то круглое, солоноватое, гладкое... и резко отстранился, как будто и не было ничего. Я поражённо перекатила странный предмет во рту... и неожиданное осознание того, что это, прорвалось таким резким смехом, что мне пришлось зажать рот ладонями, иначе бы многострадальная маслинка (а это была именно она), боюсь, вырвалась бы, и попала прямо в лоб Джону.
  
  - Прости, я отвлёкся, ты кажется собиралась ещё что-то сказать? - этот стервец с совершенно невинным видом крутил в руках осиротевшую зубочистку из коктейля, заставляя меня опять согнуться в приступе неконтролируемого хохота, прорывающегося всхлипами сквозь прижатые к лицу ладони. - Нет? - я отчаянно замотала головой, безуспешно пытаясь прекратить смеяться. - Что ж, тогда, думаю, пора переходить к десерту, как к завершающей части этого чудесного познавательного вечера.
  
  
  Перед десертом мне пришлось пройти в ванную и слегка умыться, окончательно оправляясь от недавней истерики, а выйдя, я буквально столкнулась с Шерлоком.
  
  - Ты ужасный человек.
  
  - Ты останешься сегодня.
  
  Два тихих, утвердительных выдоха в полумраке коридора, пара откровенных секунд глаза в глаза, и снова возвращение на яркую кухню, к светским разговорам почти официального ужина.
  
  Трель мобильного Шерлока раздалась, не успели чайные чашки опустеть и наполовину, прерывая рассказ Хлои о забавном случае с пациентами-близняшками.
  
  - Шерлок Холмс. Конечно, как я могу отказаться?
  
  Детектив отключил телефон, этот короткий разговор заставил его буквально кардинально измениться: вместо расслабленной позы - собранная и напряжённая, рассеянный и скучающий взгляд резко приобрёл живость и внимание, даже голос стал громче и резче.
  
  - Лестрейд. Он вызывает, найдена Элизабет, сестра Дорси.
  
  - Шерлок, ты не можешь сейчас уйти!.. - Джон расстроено смотрел на уже вскочившего друга.
  
  - Могу, и ухожу. Ты идёшь? Конечно, я справлюсь и сам, но эту рубашку мне будет искренне жалко...
  
  Холмс выразительно расправил воротничок и правда чертовски шедшей ему пурпурной рубашки, застегнул пиджак, и уже надевал пальто... Ватсон всё это время прожигал его ненавидящим взглядом, а затем со вздохом повернулся к Хлое.
  
  - Извини, но мне действительно надо идти.
  
  - Очень важная рубашка? - невесело улыбнулась девушка.
  
  - Очень. - Джон улыбнулся в ответ и нежно погладил Хлою по щеке. Я невольно залюбовалась ими, так мило это всё выглядело. - Пойдём, я посажу тебя на такси. Мери, ты идёшь?
  
  Я вопросительно обернулась на Шерлока, торопливо убирающего в карман пальто футляр с инструментами, но он явно уже забыл про меня, и не слышал ничего вокруг, мысленно переместившись на место преступления. Грудь кольнуло что-то вроде обиды, но я постаралась прогнать её привычной мыслью "Это же Шерлок, детка".
  
  - Нет, я наверное останусь, уберу тут всё немного... Напиши мне, если вы задержитесь, ладно?
  
  Джон кивнул, я успела только быстро обнять Хлою на прощанье, услышать, как Шерлок уже почти с низа лестницы крикнул "Мне срочно нужно вызвать аритмию у этой женщины, ты же понимаешь", и осталась в гордом одиночестве.
  
  
  Остатки праздника мы убирали вдвоём с миссис Хадсон, мило и оживлённо беседуя о Шерлоке и о её первом муже. Вскоре всё было убрано, и я устроилась в кресле с томиком Петрарки, невесть как оказавшимся среди всей шерлоковской химии и криминалистики... Так я и заснула, очнувшись оттого, что книгу аккуратно забрали из моих рук.
  
  - Всё удачно?
  
  - Я не верю в удачу. - детектив был хмур, значит, что-то явно пошло не так...
  
  - Тебе надо подумать? Мне уехать?
  
  Он поставил книгу на полку, обернулся на меня, жёсткое выражение лица чуть смягчилось, губ коснулась лёгкая улыбка. Я торопливо пригладила растрепавшиеся волосы - да, после сна в кресле вряд ли можно смотреть на меня без улыбки.
  
  - Нет. Мне не хватает информации, значит, сейчас бесполезно думать о деле. Опасно строить теории не имея достаточного количества фактов... Нужно отвлечься. - голос опустился совсем низко, бирюзовые глаза по-кошачьи сверкнули в полумраке. По спине побежали мурашки. Вернувшийся с места преступления Шерлок был немного... другим, хищным, опасным. И это чертовски возбуждающе.
  
  Пара медленных шагов ко мне, он наклоняется, и теперь эти нереальные глаза так близко... Я, словно загипнотизированная, подаюсь вперёд, прохладная ладонь проскальзывает по моей спине... Неожиданно резкий рывок, и уже в следующее мгновение я стою на ногах, с силой прижатая к мужчине, и, повинуясь животному безумию, сверкающему в глубине его зрачков, сама впиваюсь в его губы, сильно, почти грубо...
  
  
  
  
  
  Тихая фраза снова нарушает не так давно воцарившуюся в спальне тишину:
  
  - Расскажи мне что-нибудь. - я почти засыпаю, растворяясь в отголосках сладкой неги, охватившей тело, но голос Шерлока заставляет приоткрыть глаза.
  
  - Рассказать, хмм... Ты любишь поэзию? - он одаривает меня мягким, но выразительным взглядом, я чуть улыбаюсь в ответ, и медленно начинаю проводить пальчиком по контуру его губ, подбородка, выше, по скулам... - Давай я тебе почитаю. Это... отрывок. ...Но как я могу согласиться на это, зная, как ярки молнии Эру. Как наполняют мою атмосферу острым озоном, будто перед припадком, как вынимают слова без остатка прямо из сердца, прямо из мозга, и оставляют опустошенно рыдать от холодного счастья, с которым ничто не сравнится... Когда электричество есть, то по глазам моим можно прочесть: не влезай, убьет, и, конечно, находится смелый, вроде тебя. И как я могу отказаться целоваться до первой крови, мять друг друга в пальцах, как белую глину, думать, такая любовь не бывает длинной, смешивать радость, смотреть ночами, как мои волосы сливочными ручьями впадают в кофейную гущу твоих*...
  
  Мой голос постепенно затихает, Шерлок вновь открывает глаза, смотрит на меня серьёзно.
  
  - Красиво. Но почему ты решила прочитать именно это стихотворение? Оно... тревожное.
  
  - Не знаю... вспомнилось почему-то. - я глубоко вздыхаю и пристраиваю голову у него на плече. - Нет причин тревожиться. У нас ведь всё будет хорошо?
  
  Шерлок молчит, и я снова приподнимаюсь, заглядываю ему в глаза - снова этот его слишком серьёзный, слишком напряжённый взгляд... Улыбаюсь ему и нежно целую в самый кончик носа, стремясь прогнать из этой гениальной головы все-все тревожные мысли. Он чуть улыбается мне в ответ, и я снова опускаю голову, закрываю глаза, уже утвердительно бормоча:
  
  - У нас всё будет хорошо.
  
  
  
  
  
  * Декабрь (Электричество), Анна Ривелотэ.
  Часть тридцать вторая, риторика и полемика
  
  
  
  - Есть существа, которые глядят
  На солнце прямо, глаз не закрывая;
  Другие, только к ночи оживая,
  От света дня оберегают взгляд.
  
  И есть еще такие, что летят
  В огонь, от блеска обезумевая:
  Несчастных страсть погубит роковая;
  Себя недаром ставлю с ними в ряд.
  
  Я сидела в кресле в позе лотоса и с выражением, с чувством, вскинув руки в патетическом жесте, вслух читала сонеты Петрарки, периодически заглядывая в лежащую на скрещённых ногах книжку.
  
  - Если я приготовлю завтрак, это, вероятно, заставит тебя замолчать? - Шерлок, только вышедший из спальни, но уже одетый в брюки и рубашку под синим халатом, застыл на пороге кухни, скептически глядя на меня. - Ведь сначала ты просто потеряешь дар речи от проявленной мной заботы, а потом полный рот помешает тебе говорить чисто технически...
  
  - О, отринь сии профанные мысли и наслаждайся прекрасным - прекрасная девушка читает прекрасные стихи... А если желаешь упорствовать в своём невежестве, то сделай кофе, еды и со вчерашнего вечера осталось много.
  
  Холмс фыркнул, но всё же направился к столешнице, щёлкнул кнопкой чайника.
  
  - Почему ты опять надела мою рубашку, прекрасная девушка?
  
  Я разгладила на груди пурпурную ткань, поправила манжеты, неожиданно сама задумавшись над этим вопросом. Хм, почему?.. Да безумно нравится потому что, создаёт ощущение близости, защищённости...
  
  - Ну, знаешь, не вечернее же платье мне с утра надевать. Я для этого слишком хорошо воспитана... Так, всё, не отвлекай меня, коварный, слушай дальше: Красою этой дамы ослепленный,
  Я в тень не прячусь, лишь ее замечу,
  Не жажду, чтоб скорее ночь пришла.
  
  Слезится взор, однако ей навстречу
  Я устремляюсь, как завороженный...
  
  - Чтобы в лучах ее сгореть дотла.
  
  Последнюю строчку одновременно со мной произнёс ещё один, мужской голос. Его обладатель как раз только вошёл в гостиную, высокий, представительный, хм, это же... Ну, он ещё допрашивал меня тогда, брат Шерлока, вроде...
  
  - Доброе утро, мисс Стоун.
  
  - Ой, здравствуйте...
  
  Пискнула я, смущённо улыбаясь и пытаясь придумать, чем бы прикрыть ну очень голые ноги, полы рубашки и небольшой томик явно перестали справляться с этой задачей.
  
  - Майкрофт, каким ветром тебя занесло сюда, ещё и в такую рань?
  
  Шерлок вышел с кухни, коротко взглянул на брата, а затем подошёл к креслу и спокойно, непринуждённо, возможно, даже чуть демонстративно снял с себя халат, накидывая шелковую ткань мне на плечи. Я благодарно запахнулась в него, снова несмело поднимая глаза на утреннего посетителя.
  
  - Государственные интересы, разумеется, - губы мужчины изгибались в идеально-доброжелательной улыбке, но серые глаза блеснули холодной сталью. - Джон Олдхем, один из секретарей Кабинета Кэмерона, пропал вчера из своего загородного дома. Ты должен найти его.
  
  Детектив чуть свёл брови, а затем медленно приблизился к представителю британского правительства, не отрывая острого взгляда от его лица.
  
  - Должен ли я? - тихий почти риторический выдох.
  
  - Да, Шерлок, должен.
  
  Братья стоят друг напротив друга, просто глядя друг другу в глаза, голоса тихие, спокойные... но напряжение, сгустившееся между ними, заполняет комнату, кажется, физически ощутимыми электрическими разрядами пробегает по коже. Я невольно съёжилась, нервно сглотнув и ожидая неминуемого взрыва... Однако буквально уже через пару секунд Шерлок проходит мимо брата, отводя глаза в самое последнее мгновение, и возвращается на кухню, как ни в чём не бывало проговаривая:
  
  - Будешь кофе? Со сливками и сладкими сдобными булочками. Есть торт.
  
  - Чёрный без сахара, спасибо.
  
  
  То, что завтрак в такой компании мне явно не по чину, я поняла сразу, поэтому сидела молча, уткнувшись в свою кружку, растерянно слушая разговор двух Холмсов о подробностях исчезновения некого Олдхема и крайней важности его скорейшего обнаружения... Но только минут через пятнадцать, когда до меня дошло, кто такой Кэмерон и что его кабинет - не просто кабинет, а Кабинет Министров Великобритании, желание оказаться где угодно, но как можно дальше от сидящего сейчас справа от меня и гипнотизирующего вазочку с печеньем Британского Правительства сформировалось окончательно.
  
  Приглушённая песня моего мобильного, донёсшаяся из спальни Шерлока, показалась мне одним из самых прекрасных звуков во вселенной. Я пробормотала "извините" и буквально сбежала с кухни.
  
  - О, привет, Молли, ты не представляешь, как я рада тебя слышать! Нет, я не дома, я... М-м-м, слушай, я думаю, нам надо поговорить. Нет, ничего не случилось, в смысле... Слушай, мы можем встретиться сегодня? Отлично, я могу к пяти с работы уйти и подъехать... Угу. Пока.
  
  
  
  
  
  
  
  Неожиданно повисшая в лаборатории госпиталя святого Варфоломея пауза грозила затянуться. Невысокая девушка с забранными в хвост русыми волосами чуть качала головой, как будто всё не могла поверить только услышанному... а затем горько усмехнулась, поднимая глаза на стоящую напротив стройную блондинку, скрестившую руки на груди и нервно кусающую губы, сосредоточенно глядя в пол.
  
  - Мне, наверное, тебя поздравить нужно.
  
  - Молли, ну, пойми...
  
  - А я всё прекрасно поняла. Кстати, спасибо за доверие, подруга.
  
  Блондинка расстроено морщится, с усилием проводя ладонью по лбу, её оппонентка отводит взгляд в сторону, в очередной раз горько усмехаясь.
  
  - Знаешь, а я ведь знала это. Знала, видела, в тебе, в нём... Признавать только не хотела. Думала, что Мери бы не поступила так со мной, рассказала бы... Ой, а ты даже рассказывала, что вместо бесчувственного трудоголика идеал мужчины увидела вдруг, это ведь о нём было, да?.. - пересечение взглядов: в серо-голубых глазах дождевыми лужами на асфальте плещется отчаяние, орехово-карие заполнены тёмными горькими отблесками обиды. - А хочешь знать, когда я на самом деле поняла? В тот вечер, когда тебя похитили. Я позвонила... ему... Не знаю зачем, от отчаяния, я была уверена, что это бесполезно, что он просто протянет в трубку своё "ску-у-ука"... А он приехал. Примчался, - девушка на мгновение спотыкается, губы нервно передёргиваются. - И обнял меня. Представляешь? ОБНЯЛ. В этот вечер он был таким... Человечным, близким... Для тебя. Из-за тебя.
  
  Мери прерывисто выдыхает, вскидывая глаза, явно желая что-то сказать, но Молли не даёт ей сделать это, резко отворачиваясь в сторону.
  
  - Не чувствуй себя виноватой, ясно же, что Шерлок никогда и не посмотрел бы на такую серую мышь, как я...
  
  - Молли, ну что за глупости, это просто...
  
  - О, не смей жалеть меня, слышишь! Не смей. Иди, тебе явно пора.
  
  Напряжённое молчание висит в лаборатории ещё около минуты, затем Молли слышит тихие шаги и негромкий хлопок закрывшейся двери. И только после этого она со злостью сметает на пол стоящую перед ней мензурку, позволяя вырваться из груди первому глухому всхлипу.
  
  
  
  
  
  
  
  Настроение было ужасным. На душе с небывалым энтузиазмом скребли кошки, никакого облегчения от того, что тяжёлый, но неизбежный разговор остался позади, я не чувствовала. Чувствовала усталость и противное тянущее ощущение предательства. Если объективно рассудить - ну не виновата я ни в чём, просто влюбилась, потеряла голову и благодаря невероятному стечению обстоятельств была удостоена чем-то, похожим на взаимность.
  
  А по-человечески взглянуть, так я последняя стерва, сука и предательница. Предательница, предательница... Это слово противным эхом отдавалось в душе, заставляя горько кривиться и глубоко вздыхать. Ох, чёрт подери...
  
  Я в очередной раз тоскливо взглянула на экран ноутбука, на котором висела и наполовину недоделанная презентация, срок сдачи которой прошёл ещё вчера, и захлопнула его, засовывая в сумку. Нет, тишина родной квартиры явно не то, что мне сейчас нужно...
  
  
  
  Дверь поддалась от первого толчка, я поднялась по лестнице, привычно скинула кеды в угол...
  
  - Передай мой телефон, Джон.
  
  Шерлок сидел в своём кресле, пристально вглядываясь в стену над камином. Висевшее там зеркало сейчас было полностью залеплено фотографиями каких-то людей, дома, интерьеров, копиями каких-то бумаг, картами... Он не повернул головы, но фраза явно относилась ко мне - я обменялась быстрым понимающим взглядом с сидящим в другом кресле и читающим книжку доктором Ватсоном, а затем просто взяла мобильный Холмса со стола и положила в его протянутую ладонь.
  
  - Спасибо.
  
  Меня он явно не заметил, тут же уткнувшись в телефон. Я бросила сумку с ноутом на стул, села на подлокотник кресла доктора, тяжело вздохнула.
  
  - Не самый лучший день? - дружелюбно поинтересовался он, откладывая книжку. - Будешь чай?
  
  - Лучше кофе с коньяком. День был определённо не самый лучший.
  
  Часть тридцать третья, добрый вечер
  
  
  
  Джон влил в кружку ложку янтарной жидкости, взглянул на меня, и добавил ещё одну. Я устало улыбнулась, ладонями обхватывая горячие стенки, вдохнула горячий ароматный пар.
  
  - Ну, и что сделало твой день настолько хорошим?
  
  - Прямота и честность, упаси тебя от них боже, - я невесело усмехаюсь, но первый глоток уже разливается в желудке мягким теплом, не давая вновь погрузиться в депрессивные настроения. - А что у вас? Какие-то новости с расследованием?
  
  - Новости, не то слово. Майкрофт тут опять принёс папочку с делом государственной важности...
  
  - Да, я была, когда он заходил с утра.
  
  - Ну вот. Ты же знаешь Шерлока, он обычно всегда "крайне рад" подобным делам... Тем более дело Дорси его всерьёз увлекло, ну того, который вроде как выбросился из окна на следующий день после помолвки. Вчера вечером мы ездили к его сестре как раз... О, это было что-то: сперва Шерлок с порога прямо в лицо заявил этой девушке, что она не сестра, и вообще не родственница покойного, представляешь этот тон "Разрез глаз, форма ушной раковины, скулы - если вы всю жизнь искренне полагали, что у вас общий отец, вынужден вас разочаровать, это явно не так". Бедная Элизабет в шоке, Шерлок ураганом проходится по всему дому, фотографируя, перебирая бумаги, особо интересные находки комментирует вслух, типа "Хм, Дорси изменял невесте одновременно с двумя женщинами, интересно", или "Это вы так успешно играете в недотрогу, или ваш поклонник не интересуется вами как женщиной?.." - тут я не выдержала, и рассмеялась, уж больно забавно Джон пародировал интонации Холмса. - Представляешь, да? Но это ещё не самое интересное, ты слушай: не успел я сегодня прийти с работы, как этот ураган буквально подхватил меня и снова потащил к бедной девушке, приговаривая, что я, со своими вечными патриотическими порывами, должен быть счастлив, ведь "это просто блестяще, Джон, это же он, ну конечно!.."...
  
  - О! Джон, это же... Мери? - детектив появился на пороге кухни, взмахивая какой-то бумагой, но при виде меня опуская её и непонимающе сводя брови.
  
  - Шерлок? - подражая его удивлённой интонации проговорила я. - Надо же, вот это встреча, да?
  
  Он улыбнулся в ответ на мою улыбку, подошёл, но лихорадочно блестевшие глаза снова почти сразу перескочили на доктора Ватсона.
  
  - Джон, мы должны ехать, и позвони Лейстрейду, Элизабет в опасности.
  
  - В опасности? О чём ты говоришь?
  
  - В опасности, разумеется, если убийца поймёт, что она была любовницей Олдхэма...
  
  - Элизабет Дорси? Сестра парня из твоего дела? Подожди, она была любовницей Джона Олдхэма, пропавшего политика?
  
  - Нет, разумеется, нет, однако то, что он оплачивал её обучение, их тайные встречи явно наведут убийцу на мысль об этом, люди вообще предпочитают видеть во всём сексуальный подтекст, особенно в отношениях немолодого политика и привлекательной студентки...
  
  - Но она не была его любовницей. - какое-то вопросительное утверждение.
  
  Доктор Ватсон непонимающе смотрел на Шерлока, который рассеянно взял мою кружку, и уже почти осушил её залпом. Я, не удержавшись, прислонилась головой к его боку, легонько провела ладонью по расслабленно свисающей руке... он словно и не заметил этого, со стуком поставил опустевшую кружку на стол, отстранился, буквально пробежал в свою комнату, выскочил оттуда, пронёсся в гостиную... Я наблюдала за его перемещениями со странной смесью какой-то чисто женской щемящей тоски и восхищения. Шерлок в азарте расследования, такой увлечённый, возбуждённый, живой, им невозможно было не залюбоваться... но в то же время сейчас хотя бы совсем немного, маленькая толика его внимания, полностью сосредоточенного на деле, была так нужна мне...
  
  - Мне срочно нужно взглянуть на её стопы. - он уже накинул пальто, выбежал из квартиры... И всё же вернулся, стянул с правой руки кожаную перчатку и мимолётным нежным жестом погладил меня по щеке. - Я скоро вернусь, дождёшься? - я чуть кивнула, получив в ответ тёплую улыбку... но уже в следующую секунду он снова исчез, а за ним, быстро допив свой кофе и кивком попрощавшись со мной, торопливо ушёл и Джон.
  
  
  Я тоскливо наклонила опустевшую кружку, немного помедлив, со вздохом встала, переместилась в уютное кресло гостиной, располагая на коленях ноутбук и готовясь погрузиться в унылую пучину работы.
  
  
  
  "Я скоро вернусь, дождёшься?" - Одиссей Пенелопе наверняка так же сказал. Я со стоном потянулась, разминая затёкшие за несколько часов неподвижности мышцы. Унылая пучина работы и интернет затянули меня неожиданно сильно, и сейчас уже почти перевалило за полночь. Шикарно. Домой только на такси, а я не уверена, что у меня с собой достаточно наличных... А если остаться здесь, то завтра на работу идти в этой же одежде, нарываясь на ехидно-зависливые "Опять дома не ночевала, не отпускает тебя твой, да?..". Как же я устала, кто бы знал...
  
  Раздосадованно захлопнула крышку ноута, задумчиво посмотрела на всё ещё стоящую на кухонном столе бутылку коньяка... Ох, до чего же я жалкая неудачница, если в тяжёлую минуту, придя к любимому человеку, мне не остаётся ничего другого, как напиваться в одиночестве!
  
  Эта мысль придала немного злости и сил, я выбралась из кресла, прошла на кухню... и дальше по коридору, в ванную. Душ и кровать, завтра работа и эта дурацкая презентация. Нет возможности сейчас раскиснуть, быть слабой... А значит, "улыбайся, детка, ведь всем похрен, что у тебя на душе".
  
  В ванной комнате я сразу же на полную включаю воду в душевой кабине, нервно и зло стаскиваю с себя джинсы вместе с бельём, отшвыриваю в сторону, завожу руки за спину, в попытке расстегнуть полудекоративную молнию, размещённую сзади на вороте длинной майки явно садистским изворотом дизайнерской мысли... Пальцы соскальзывают, не в силах зацепить маленькую, вёрткую собачку, терпение истощается, и чёрт подери, мне просто жизненно важно, срочно надо под душ, будто бы тёплые струи в состоянии растопить гигантский, тяжёлый камень, висящий у меня на душе...
  
  Резкий рывок, и с губ срывается невольный вскрик, а затем и досадливый всхлип - широкий проклёпанный кожаный браслет запутался в волосах, как будто и без этого неприятностей мне не хватает!.. Эта оказывается последней каплей - и вот я чувствую, как тёплые дорожки слёз начинают течь по щекам, беспомощно всхлипываю, внезапно ощущая себя такой несчастной, такой одинокой... Вяло пытаюсь освободить застрявшие пряди, или хотя бы расстегнуть браслет, всё больше распускаясь, погружаясь в пучину жалости к самой себе...
  
  - Похоже, тебя опять нужно спасать.
  
  Тихий бархатный голос, уверенные прохладные пальцы, легко пробегающиеся по моим, на мгновение зарывающиеся в спутанные пряди... И я чувствую, что руку с браслетом больше ничего не держит. Боже, только его сейчас мне не хватало... Огорчённо морщусь, медленно разворачиваюсь, пытаясь ладонями стереть влажные дорожки с щёк, но это бесполезно, их место почти тут же занимают новые.
  
  - Шерлок, уйди, оставь меня, ради всего святого... - и без того тихий голос пару раз срывается, а потом и вовсе превращается в безнадёжный шёпот. - Мне плохо, и совсем не до тебя сейчас...
  
  Я с трудом, обречённо, поднимаю глаза, и натыкаюсь на такой внимательный, пронзительный, невыносимо-лазурный взгляд... Холмс весь такой - внимательный, невозможный, невыносимый, безупречный, и я тут перед ним, во всей красе растрёпанных волос и заплаканных глаз... Он молча смотрит на меня, а я не могу, не хочу, чтобы он меня такой видел... поэтому отчаянно, собрав остатки сил, толкаю его ладонями в грудь, раз, другой...Пока он не ловит мои руки, не притягивает меня к себе, и я - о, глупая, слабая, беспомощная женская натура! - уже сама порывисто прижимаюсь к нему, опускаю голову ему на плечо, снова всхлипывая, пачкая слезами дорогую ткань пиджака, безвольно свесив руки...
  
  - Тише, тише... Тебе плохо, и я тебе нужен. Теперь всё в порядке, всё будет хорошо...
  
  И я, обессиленная, отпускаю себя, буквально растворяюсь в его объятьях и в этом шёпоте... А затем Шерлок прижимает меня к себе чуть крепче, и делает несколько медленных мягких шагов вперёд, покачиваясь из стороны в сторону, властно перенося мой вес с ноги на ногу, буквально шагая за меня тоже... и мы оба оказываемся в душевой кабине, под теплыми, торопливыми струйками воды.
  
  Удивлённо вскидываю глаза - он же намочит свой костюм, ну что он делает... Но Шерлок, кажется, и не замечает этого, не отстраняясь, очень спокойно и уверенно расстёгивает так и не поддавшуюся мне молнию, снимает с меня эту дурацкую майку... И браслет, и цепочки с шеи, и бюстгальтер, так аккуратно, осторожно, пока я просто стою, даже и не пытаясь помочь, просто смотрю на него.
  
  Он чуть отстраняется, поднимает взгляд, только когда я уже полностью обнажена - всё такой же внимательный, и... тёплый? Льдисто-серые глаза, стального, поднебесного, арктического оттенка, настолько чистые, настолько глубокие, пронзительно-острые... но при этом такие нежные... Я просто пропала в них на какое-то время, и пришла в себя лишь от ощущения осторожного прикосновения, когда Шерлок провёл рукой по моим волосам, убирая с лица намокшие пряди.
  
  И это прикосновение словно разбудило меня, вернуло к жизни. Я неуверенно чуть подалась вперёд, в слабой попытке уничтожить это ненужное, глупое расстояние между нами... И, после буквально одного мгновения заминки, Шерлок сам подаётся ко мне, проскальзывая ладонями по спине, прижимает к себе, чуть наклоняется, а я поднимаюсь на цыпочки, хватаясь руками за плечи мужчины, закрывая глаза и наконец-то припадаю к его губам.
  
  Поцелуй, кажется, длится вечность. Поцелуй, поцелуи... Наслаждение друг другом под тёплыми струями, такое яркое, такое чистое, такое... осязаемое: вкус губ, ласка языка, влажность и свежесть водных дорожек, чужие ладони, прижимающие к себе, гладкая ткань, сминающаяся под пальцами, и близость, близость самого желанного, самого необходимого...
  
  О, этот глупый пиджак! Я на мгновение отстранилась, торопливо расстёгивая единственную пуговицу, дёргая, пытаясь стянуть это ненужное, лишнее с плеч детектива, он сам снимает его, отбрасывает, и вот уже вода пятнами растекается по рубашке, заставляя её прилипать к телу... Белая ткань становится почти прозрачной, к ней так приятно прикасаться, гладя напряжённые плечи, руки, лопатки... Шерлок обнимает меня, скользит ладонями по мокрой спине, и этот контраст прикосновений лёгких тёплых струек воды, холодной, прилипающей ткани, его кожи...
  
  - Подожди, прекрати, что ты делаешь... - я резко отшатываюсь, почти невозможным напряжением воли отрываясь от его губ, но внезапно всплывшая в сознании картинка разговора с Молли, и другая, более ранняя, холодное пренебрежение Шерлока, когда я пыталась с ним об этом поговорить, неожиданно словно отрезвляет, снова наполняет горечью.
  
  - О, ты всё же поговорила с ней... - он чуть морщится, как от какой-то досадной мелочи, тихо бормочет буквально себе под нос - Конечно, твой босс в командировке, и ты смогла уйти пораньше именно сегодня... Ну что, произошло что-то важное, что-то изменилось?
  
  
  Часть тридцать четвёртая, спокойная ночь
  
  
  
  - Подожди, прекрати, что ты делаешь... - я резко отшатываюсь, почти невозможным напряжением воли отрываясь от его губ, но внезапно всплывшие в сознании картинки разговора с Молли и другая, более ранняя, холодное пренебрежение Шерлока, когда я пыталась с ним об этом поговорить, неожиданно словно отрезвляют, снова наполняют горечью.
  
  - О, ты всё же поговорила с ней... - он чуть морщится, как от какой-то досадной мелочи, тихо бормочет буквально себе под нос. - Конечно, твой босс в командировке, и ты смогла уйти пораньше именно сегодня... Ну что, произошло что-то важное, что-то изменилось?
  
  Последняя фраза уже обращена ко мне. Я невольно отодвигаюсь ещё дальше, прижимаясь спиной к холодной стенке душевой кабины в безнадёжной попытке избавиться от пронзающего насквозь взгляда. Наверняка на преступников он смотрит так же, насквозь, и те покорно раскрывают все тайны, ведь от этого взгляда просто невозможно ничего утаить...
  
  - Ты всё знаешь, и ты такой... спокойный. Тебе на самом деле нет дела до эмоций, до её эмоций, до моих эмоций... - я говорю, совсем не обвиняя, тихо, глядя на Шерлока. Он просто стоит, не опуская внимательного взгляда, чёрные кудри постепенно мокнут, крупные капли росой сверкают на них, а уже попавшие под струи пряди лаковыми завитками прилипают к высокому лбу, контрастируя с белизной кожи... Торопливые прозрачные струйки бегут вниз, ласково очерчивая контуры скул, спускаются по шее, дробясь, пропитывая белую ткань на плечах, рубашка уже полностью облепляет атлетичный, гибкий торс... взгляд опускается ниже, брюки тоже намокли, откровенно показывая, насколько Шерлок возбуждён сейчас... Взгляд зацепляется за движение, опущенные ладони, пальцы, с которых стекали тонкие ручейки, неожиданно поднимаются вверх, к вороту рубашки, уверенно расстёгивают пуговку на ключицах... Почти паникуя, я вновь вскидываю взгляд к его глазам.
  
  - Продолжай, - густой бархатистый рык довольного, уверенного, что добыча от него не убежит, хищника.
  
  - Это же невозможно, это же иррационально, я здесь, с тобой... Что же ты за сверхъестественное существо?.. - пытаюсь отговорить саму себя, удержаться на тонкой грани разума, но его пальцы уже почти справились со всеми пуговицами, его глаза выжигают мне душу, его губы, очерченные слишком чётко, идеально, невероятно для человека, чуть изгибаются в лёгкой улыбке. - Что же ты делаешь со мной?..
  
  - Это всё? - на мгновение прикрываю глаза, пережидая почти оглушающее "ту-дум" сердца... - А теперь иди ко мне.
  
  И я буквально бросаюсь к нему, впиваюсь в губы, как умирающий от жажды в чашу воды, как можно сильней прижимаюсь всем телом, попадая в сильные властные руки, как в омут, как в последние в жизни поглощающие объятия, словно умирая...
  
  И кажется, что это всё, чего я хочу, что это самые прекрасные ощущения из всех, что могут быть, но, когда губы мужчины начинают неторопливо, внимательно изучать мою шею, кожу за ухом, заставляя подкашиваться ноги, дюйм за дюймом спускаются ниже, к ключицам... Ох, чёрт его дери!.. Я запрокидываю голову, отчаянно хватаясь руками за прохладные скользкие от воды стенки душевой кабины, а поцелуи невозможно, убийственно хорошо вспыхивают на покрытой мурашками коже, спускаются ещё ниже, к груди...
  
  Я со всей силы прикусываю губы, сдерживая себя, тяжело дыша, дрожа, но совсем не собираясь кричать... Но когда Шерлок, проскальзывая языком вдоль груди, берёт её в руки, а затем губами накрывает один сосок... М-м-м-м, рот раскрывается в стоне, который невозможно сдержать, я чувствую, как довольный выдох мужчины резким дуновением касается кожи, словно опаляя её, а затем эта сладкая, невыносимо прекрасная пытка продолжается...
  
  Боже, что может быть лучше, что может быть желаннее этого безумия?.. Я почти изнемогаю от собственных стонов, от его прикосновений... Напрягаю силы, вцепляясь в эту дурацкую ткань, скрывающую его руки, плечи, пытаюсь уничтожить, сорвать её... Шерлок снова усмехается, поднимается ко мне, не отстраняясь, медленно расстёгивает пуговички на одном манжете, другом, поднимает взгляд, снова отравляя меня этим безумием чистейшей лазури, не торопясь снимает рубашку с плеч, выбрасывая её сквозь полуоткрытые двери кабинки, и вот его руки уже расстёгивают пряжку ремня, пуговицы ширинки, приспускают брюки... Я больше не могу не ощущать близости его тела, прижимаюсь, проскальзывая кожей по коже, грудью по груди, руками по плечам, по бокам, ниже, пытаясь проникнуть под намокшую натянувшуюся ткань на бёдрах...
  
  Напряжение выходит за рамки моих возможностей, ощущение желанного гибкого горячего тела рядом, руки, властно скользящие по моей талии и бёдрам, капли, разбивающиеся о кожу и стекающие чуть щекочущими торопливыми ручейками, и я вся уже дрожу, низ живота тянуще ноет, мне как воздух нужен Шерлок, нужна ещё большая близость, нужно заполниться им до конца...
  
  Он прижимает меня к себе крепче, практически не давая дышать, и это жаркое тесное кольцо объятий - буквальное исполнение моего желания, того, чего я больше всего жажду, в чём больше всего нуждаюсь... И резкий толчок, Шерлок отталкивает меня от себя, на секунду полностью уничтожая связь, я ударяюсь спиной о стенку кабинки, громко вслух выдыхая от неожиданности, и он снова близко, ловит этот выдох, прикусывая мою нижнюю губу, сильно, почти грубо проскальзывает ладонями по моим плечам, груди, животу, и тело откликается безумным взрывом ощущений, я почти кричу, резко выдыхая мужчине в рот, и тоже глажу его плечи, ключицы, грудь, проступающие рёбра и чёткий рельеф пресса, выступающие подвздошные кости... Ладони проскальзывают на напряжённые, твёрдые ягодицы, я с какой-то безумной решимостью притягиваю Холмса к себе, чувствую, что его зубы на моей губе смыкаются сильнее, и он сам одним резким движением подаётся ко мне, всё так напряжено, так влажно, так скользко, что он входит сразу, полностью, заполняет меня....
  
  А-а-ах, это ощущение, такое острое, практически невыносимое, и Шерлок не даёт мне привыкнуть к нему, сразу же, так же резко, убийственно повторяет его, толкается в меня снова, безжалостно припирая к стене всем весом... На мгновение замирает в этом моменте максимальной близости, глаза в глаза и один выдох-стон на двоих...
  
  И я не выдерживаю, подаюсь вперёд, нарываясь на торопливый, влажный, жадный поцелуй, вновь запуская остановившееся время, снова начиная ощущать, как он двигается во мне, переполняя тело резкими, яркими, почти болезненными волнами наслаждения, сбивая дыхание...
  
  М-м-м, ещё, сильнее, я чувствую, как он твердеет во мне, хотя, казалось, куда уж больше?.. Заполняет меня, так сильно, так невозможно, сводя с ума этим ощущением... Ещё сильнее, заставляя вскрикивать, извиваться, впиваться в мокрые плечи ногтями, с силой проводить ими по спине и торопливо шептать: "М-м-м, сильнее, ещё"...
  
  Ох, ещё сильнее, до бессвязных криков, почти до потери сознания, до дикого, первозданного рыка, почти уничтожая меня, и не существует ничего, кроме горящего безумным пожаром внутри удовольствия, острого, невозможного, ещё сильнее, ещё...
  
  Все мои ощущения устремились к тому, что происходит внутри меня, сосредоточены на ударах, которые наносит мне берущий меня мужчина, невозможных, протяжно-резких... Он полностью владеет мной, моим телом, безраздельно властвует в нём, а я только принимаю эти удары, убийственные, сладкие, содрогаясь от каждого и безумно желая следующего, в голове бешеным пульсом бьётся только: "Сильнее, сильнее"...
  
  Он имеет меня сильно, почти грубо, как дикарь, и я просто забываюсь, забываю, кто я, кто он, он просто тот, кто заставляет меня чувствовать себя первозданной, первобытной женщиной, отдающейся первобытному мужчине... Удивительно, странно, распахнув глаза, натолкнуться на знакомый пронзительный, хоть и оттенённый безумием взгляд... Как будто он имеет не только моё тело, но и что-то большее, вторгается в мои мысли, мою душу, воплощая самые потаённые, глубокие желания...
  
  Мои руки, словно в забытьи, мечутся по его телу, то впиваясь в плечи, то соскальзывая на спину или теряясь во влажном шёлке кудрей...
  
  Прерывистые ритмичные крики, стоны, вздохи, которыми я почти захлёбываюсь, и это ужасающее, вызывающее восторг, неконтролируемое ощущение, что ты умираешь, больше не выдержишь, не сможешь больше...
  
  - Смотри на меня... Смотри в мои глаза...
  
  Два отрывистых хриплых выдоха, и им невозможно не подчиниться, я распахиваю веки и мгновенно попадаю в безумную лазурь, полную острых ледяных искорок, вспыхивающих, оттеняющих дикую бездну зрачков... Эти глаза словно переполнены электричеством, и чудовищное напряжение смертельным разрядом внезапно ударяет в меня, тело выгибается в судороге, бьётся, меня захлёстывает волна невозможного восторга, в котором грубая животная страсть переплетается с нежностью и любовью, волна слишком огромная, и сознание почти гаснет... И нет ничего, кроме тяжелой жаркой темноты, в которой существует только горячая пульсация в самом центре моего естества, разбегающаяся сладкими судорогами по всему телу...
  
  Вскрик, вскрики, ещё несколько резких толчков, взрывающихся внутри невыносимо ярко, я дрожу, изо всех сил вцепляясь в мужчину, я почти не осознаю реальность, я словно стремительно падаю в ослепительно вспыхивающую бездну...
  
  Ощущение головокружительного падения и сладкая дрожь, тихие отголоски судорог наслаждения постепенно отступают, я утыкаюсь мужчине в грудь, закрыв глаза, слыша, как бешено колотится его сердце. Сердце. Кто бы мог подумать, что за этим ледяным взглядом, за бездушной громадой интеллекта, под белым мрамором кожи бьётся такое живое, горячее, человеческое сердце...
  
  Я словно обретаю себя в этом торопливом чётком стуке, отстраненно чувствуя, как возвращаются ощущения реальности: тихий шум льющейся воды, чуть щекочущие тёплые капли, падающие сверху, мокрая ткань брюк, жар обнажённой кожи... Мир словно резко переворачивается - я неожиданно понимаю, что сижу у Шерлока на коленях на полу душевой кабинки, прижавшись к его груди, а душ продолжает поливать нас откуда-то сверху. Значит, это ощущение падения было не полностью выдумано мной... Забавно.
  
  Улыбаюсь, а затем отрываюсь от груди Шерлока, приближаюсь к его лицу... Хочу сказать что-то, но не могу удержаться, впиваюсь в чуть припухшие влажные губы. Он отвечает, кладёт руку мне на затылок, целует меня... глубоко и немного напряжённо, словно пытаясь почувствовать, запомнить это ощущение... Затем отпускает мои губы и, не позволяя отстраниться, ищет что-то в моём взгляде.
  
  - Ты нереальный, властный, высокомерный, загадочный, эгоистичный... - я почти шепчу, предельно искренне, не пытаясь отвести взгляд, спрятаться за улыбкой или опущенными ресницами. - И я абсолютно точно уверена, что ни за что и никогда не пожелала бы себе быть рядом с таким, как ты...
  
  В обращённом на меня взгляде проскальзывают знакомые чертята, уголок губ приподнимается, приобнажая зубы в короткой усмешке.
  
  - Вот теперь я думаю, что у нас всё будет хорошо. Кроме того, конечно, что наша одежда безвозвратно испорчена, в ванной потоп и миссис Хадсон начнёт колотить в дверь с минуты на минуту. Кстати, добрый вечер, Мери.
  
  - Добрый вечер, Шерлок.
  Часть тридцать пятая, все мы здесь не в своем уме - и ты, и я
  
  
  
  Хрупкая темноволосая девушка только успела отпереть замок, как дверь резко распахнулась, и её почти снёс влетевший в квартиру высокий человек в тёмном пальто.
  
  - Мистер Холмс? - девушка отступила на шаг, зябко укуталась в накинутый на плечи цветастый платок.
  
  - Шерлок, я же просил, - брюнет сразу же, не дожидаясь приглашения, стремительно проскользнул внутрь квартиры, оглядывая комнаты быстрым внимательным взглядом. - Ваш отец, когда последний раз был здесь, не оставил вам папку или бумаги, что-нибудь?.. - громкий уверенный голос донёсся уже из глубины гостиной.
  
  - Мой отец? Мои родители погибли, вы же знаете... - хозяйка нервно запустила пальцы в волну своих чёрных волос, успела сделать лишь пару шагов внутрь квартиры, но мужчина уже вновь показался, подошёл совсем близко к ней, вынудив отступить, прижаться спиной к стене.
  
  - О, я имею в виду не Майкла Дорси, нет, - его голос, и без того глубокий и низкий, опустился практически до шёпота, острый взгляд его светлых, практически прозрачных глаз впился в её лицо. - Ваш отец Джон Олдхем, и вы прекрасно знаете об этом. И если вы будете сотрудничать, то, возможно...
  
  Фразу прервала трель мобильного. Мужчина чуть отстранился, быстрым движением достал телефон из внутреннего кармана пальто.
  
  - Джон. Что?! Проклятье! Где? Я еду.
  
  Он нажал отбой, вновь взглянул на девушку - во взгляде промелькнуло что-то новое, досада или...
  
  - Вы были правы. Ваши родители погибли. Найдено тело Джона Олдхема.
  
  Пара секунд - и девушка с тихим всхлипом оседает на пол, беспомощно раскинув руки. Мужчина досадливо кривит губы, снова достаёт телефон.
  
  - Мери...
  
  
  
  
  
  
  
  Трубу прорвало. Боже, какая глупость... Я уткнулась лицом в ладони, вспомнив скептический взгляд начальника, которому я и выдала эту "гениальную" причину отпустить меня с работы немедленно. Нет, я бы с удовольствием сказала настоящую причину, если бы знала её. Но у меня было только "Приезжай. Немедленно", и мне, последней идиотке, этого хватило. Чёрт подери!
  
  Такси притормозило у светлого подъезда с аккуратным садиком, я полезла в сумочку за наличными, но меня опередили - Шерлок сунул водителю яркую бумажку сквозь опущенное переднее стекло, а затем распахнул пассажирскую дверцу.
  
  - Квартира 32-а, я пришлю подробности в смс.
  
  Я только выбралась из машины, как он занял моё место и хлопнул дверцей, оставив меня поражённо стоять посреди улицы. А? Что?
  Но кэб уже уехал, и мне не осталось ничего, кроме как войти в подъезд и отыскать загадочную 32-а.
  
  Дверь оказалась незаперта, но я всё равно постучалась и осторожно вошла... В коридоре, сидя прямо на полу и обняв колени руками, плакала девушка. Отлично. Шерлок довёл кого-то до истерики и позвал меня в качестве скорой психологической помощи?..
  
  - Привет, я Мери, подруга Шерлока. Всё в порядке?
  
  
  
  "Пусть Элизабет закажет билет на скоростной поезд до Йорка и на электричку до Скарборо. Ш"
  
  "Она говорит, что ей некуда ехать, с тётей она не общается и к ней не поедет"
  
  "Ты едешь домой, она соберёт чемодан, доедет до вокзала, там пересядет на другое такси и едет к тебе."
  
  О, ну, конечно, ты всё предусмотрел, ты же гений. Я подавила желание отправить в ответ что-то вроде: "Ты едешь ко мне, снимаешь пальто, приковываешь себя наручниками к батарее и ждёшь меня. М" - и повернулась к нервно вцепившейся в кружку с уже остывшим чаем Элизабет.
  
  - Он всё предусмотрел, не волнуйся. Я помогу тебе собрать вещи. Шерлок лучший, так что всё будет хорошо.
  
  
  
  
  
  
  
  - Томас Дорси, двадцать шесть лет, хозяин букинистического магазина, выбросился из окна на следующий день после помолвки. Выбросился. Был выброшен... Нет ни мотивов для самоубийства, ни малейших причин его убивать, вернулся домой после праздничного ужина с друзьями, через полчаса смерть.
  
  Тихий размеренный вибрирующий наполненный хрипловатыми интонациями голос буквально пропитывал освещённую мягким вечерним светом гостиную на Бейкер-стрит. Глаза детектива были прикрыты, ладони сложены в привычном молитвенном жесте - Шерлок словно бы разговаривал сам с собой, проговаривая, пробуя факты на вкус, вслушиваясь в них, полностью абстрагировавшись от окружающего мира. Сидящий в кресле напротив доктор Ватсон подпёр голову кулаком, устало глядя на ещё более разросшийся коллаж из фотографий, распечаток, документов, скрывавший зеркало над камином.
  
  - Джон Олдхем, пятьдесят семь лет, политик, во вторник неожиданно уехал один в свой загородный дом и пропал. Тело обнаружили сегодня, его не похищали, его убили сразу, прямо в этом лесу, незначительные следы борьбы и три ножевые раны, словно банальное бытовое убийство...
  
  - Это всё похоже на случайность, эти смерти... Они никак не связаны между собой.
  
  - Но они были связаны! Элизабет Дорси оказалась дочерью Олдхема, которую он скрывал ото всех, он оплачивал её квартиру, обучение, он встречался с ней в этом загородном доме, так что это не просто случайность... О! - раздражённую скороговорку детектива неожиданно прервал поражённый выдох. - О-о-о... Джон, это блестяще! Случайность. Ты потрясающий, ты прав, о, как ты прав!
  
  Шерлок порывисто вскочил, на секунду остановился перед украшенной материалами по делу стеной, радостно всплеснул руками и буквально подлетел к вешалке со своим пальто. Джон удивлённо заморгал, вырванный этим резким порывом из полусонного состояния.
  
  - Что? Я прав? В чём я прав, Шерлок?!
  
  Но детектив уже сбегал по лестнице, и доктору Ватсону ничего не оставалось, как, чертыхнувшись сквозь зубы, последовать за ним.
  
  
  
  
  
  
  Я напоила Элизабет всеми видами успокоительных, что оказались дома. Она покорно выпила несколько разнокалиберных таблеток и снова застыла, съёжившись в уголке дивана. Ну, хотя бы казавшийся нескончаемым поток слёз прекратился... Я сходила на кухню, принесла две большие чашки ароматного липового чая с мятой и села рядом с девушкой, чувствуя себя несколько неловко. Она была такой... непривычной: невысокая, черноволосая, очень яркая, хоть и без грамма косметики - светлая кожа, тонкие тёмные брови, изящный носик, алые пухлые губы... Даже её одежда: чёрные джинсы, белая строгая блузка и накинутый на плечи разноцветный платок - ярко выделялась среди приглушённых тонов моей гостиной, контрастировала с чуть выцветшей клетчатой обивкой дивана...
  
  Висевшая в квартире тишина противно звенела, пропитанная холодным искрящимся напряжением. Никогда не умела, да и не любила утешать людей. По моему личному мнению, горе гораздо легче пережить в тишине, наедине с собой, чем слушая бессмысленные и бесполезные успокаивающие слова...
  
  - У тебя умирал кто-то из близких?
  
  Голос девушки застал меня врасплох, слишком уж я погрузилась в собственные мысли. Напряжение словно бы резко сгустилось стаей острых разрядов, чутко вслушиваясь в каждое слово, так странно нарушающее эту тишину... Я удивлённо посмотрела на Элизабет и неожиданно наткнулась на внимательный взгляд необычных светло-карих глаз.
  
  - Мои родители погибли, когда мне было восемнадцать. Брат неделю назад. Биологический отец, о существовании которого я узнала совсем недавно, два дня назад. Как такое может быть? Так же просто не бывает, разве нет? Ведь даже если умирает один близкий человек, то это компенсируется утешениями, теплом, остальные сплачиваются, в семье наступают мир и единение...
  
  Никакой истерики, слёз - просто серьёзные глаза, тихий спокойный голос, произносящий такие ужасные вещи... Я невесело усмехнулась, отвела взгляд в сторону и заговорила, глядя строго перед собой.
  
  - Моя сестра покончила с собой в шестнадцать. Мы были очень близки, и родители обвинили в её смерти меня. Я не общалась с ними уже семь лет.
  
  Я немного помолчала, осознав собственные слова, словно впервые слыша всё это... а затем подняла глаза на девушку - в её взгляде впервые с нашей встречи промелькнуло что-то живое. Напряжение достигло предела, сорвалось на самой высокой ноте и неожиданно исчезло, осыпалось на пол, оставив лёгкую, понимающую, даже тёплую тишину. Элизабет горько усмехнулась и потянулась к своей чашке.
  
  - Так не может быть, так не должно быть... Я не верю в это.
  
  - И я не верю. Не верю все эти годы. Знаешь, я могла бы тебе сказать, что дальше будет легче, что время лечит... Только чушь всё это. Время не лечит, ничто не лечит.
  
  - Ты винишь себя в её смерти?
  
  Сердце забилось болью, с трудом перекачивая словно мгновенно застывшую, загустевшую кровь.
  
  - Да. - Я глотнула чай, удивляясь самой себе. Я никогда и ни с кем не говорила об этом, а сейчас слова слетали с губ с такой лёгкостью почти сами... - Я виновата, конечно, я. Знаешь, с этим можно жить, это как увечье, я моральный инвалид. С виду нормальная, но душа моя выглядит отвратительно с этой раной, с этим уродством. В тебе нет этого, ты не виновата в смерти близких.
  
  - Кстати, да. Мне просто дьявольски повезло, - мы обменялись взглядами и обе усмехнулись. - А ты, наверное, сильно себя ненавидишь.
  
  - С чего ты взяла? Я от себя тащусь просто.
  
  - Не пойми меня неправильно, я, конечно, с ним почти незнакома, но этот Холмс... Ты спишь с ним, или это серьёзнее? Нужно реально ненавидеть себя, чтобы влюбиться в такого. Когда я услышала это милое воркование: "Мери, приезжай сюда немедленно", я подумала, что прибежит либо вышколенная отвечать на телефон овчарка, либо что-то жалкое и безвольное... А ты с виду ничего, у тебя внутри беда, оказывается.
  
  - А ты милая. Или это таблетки так на тебя действуют?.. Знаешь, думаю, ты ещё немного с Шерлоком пообщаешься и тоже с ума по нему сойдешь. Тогда я тебя убью, пожалуй. А пока этого не случилось, у меня есть вишнёвый торт. Будешь?
  Часть тридцать шестая, собственно, детектив
  
  
  
  - Может быть, ты всё-таки объяснишь?
  
  Шерлок вынырнул из глубокой задумчивости, чуть нахмурился, а затем повернулся к вглядывающемуся в проносящиеся за окном кэба лондонские улицы Ватсону.
  
  - Объясню что?
  
  - Да хоть что-нибудь! - Джон тоже повернулся к другу. - Например, куда мы едем.
  
  - К вдове Олдхэма, разумеется.
  
  - Разумеется, ну конечно... - раздражённо выдохнул себе под нос доктор, а затем вновь взглянул Холмсу в глаза. - А зачем мы туда едем? Мы же, кажется, всё у неё выяснили... И да, что такого потрясающего я сказал на этот раз?..
  
  - Ты серьёзно не по... О, Джон! - Шерлок усмехнулся и откинулся на спинку сиденья, а затем начал говорить с удовлетворённой улыбкой, явно наслаждаясь собственной теорией: - Это преступление, практически невозможное преступление - убийство Джона Олдхэма... Известного влиятельного политика, разумеется, имеющего кучу врагов и конкурентов, количество человек, которым эта смерть была бы выгодна, огромно... Громкое убийство, полиция на ушах, сторонники в шоке, противники ликуют, всё это настолько резко, этот момент его убийства так удачен, так идеален... Невероятно удачен.
  
  Холмс замолчал, не отрывая затылка от спинки сиденья скосил глаза на друга - тот непонимающе хмурился, а затем поражённо и недоверчиво вскинул широко распахнутые глаза.
  
  - Удачен невероятно? Ты хочешь сказать... Подожди, убийство Джона Олдхэма - это случайность?!
  
  - Посмотри сам, - Шерлок резко подался вперёд, впиваясь в удивлённую синеву глаз доктора радостно сверкающим взглядом и торопливо заговорил, порывисто взмахивая руками. - Расследование по Олдхэму явно заходит в тупик. Но если рассматривать два убийства вместе, Олдхэма и Дорси, ведь они были связаны, как выяснилось, и эта связь - единственное, что объединяет их...
  
  - Это Элизабет, их объединяет Элизабет!
  
  - Именно! Олдхэм был убит в загородном доме, в котором он обычно общался с ней, поездка была незапланированной, спешной. Дорси был выброшен из окна их общей квартиры, он вообще не должен был в эту ночь возвращаться домой, но неожиданно решил не продолжать празднование помолвки в баре. Элизабет так же неожиданно не было дома этой ночью.
  
  - Но эта женщина, соседка, она же видела её этой ночью... Подожди, Элизабет - убийца? Она убила брата и отца, ты это хочешь сказать?
  
  - Ты видишь, но не замечаешь, Джон!..
  
  
  
  
  
  - Помочь тебе?
  
  Я вздрогнула, чуть не выронив торт, так неожиданно прозвучал за спиной тихий голос Элизабет.
  
  - Боже, как ты меня напугала... - я поставила коробку на стол, обернулась, облегчённо выдыхая, приложила руку к груди. - Так бесшумно подкралась.
  
  - Правда? - девушка улыбнулась, склонив голову набок и задумчиво глядя на меня, а затем сделала несколько шагов вглубь кухни, вынула из деревянной подставки нож. - Думаю, с разделыванием десерта я справлюсь. Ты сделаешь ещё чая? Он хорошо успокаивает, и правда...
  
  - Конечно.
  
  Я улыбнулась и отвернулась от стола, потянувшись за стоявшим на верхней полке стеллажа травяным сбором...
  
  
  
  
  
  
  - Знаешь, каждый раз, когда ты говоришь мне эту фразу, я слышу: "Ударь меня по лицу".
  
  Шерлок закусил нижнюю губу, несколько секунд глядя в глаза друга с озорной улыбкой, а затем всё же отстранился, откидываясь на сиденье и усмехаясь.
  
  - Так Элизабет не убийца, - Джон также отвернулся к окну, но в голосе была явно слышно, что он тоже улыбается.
  
  - Определённо нет. Абсолютно нет. У неё в этой истории не менее значимая, но кардинально обратная роль.
  
  - Кардинально обра... То есть она жертва? Это её два раза пытались убить, а вместо этого случайно убили её брата и известного политика?!
  
  - Большинство людей идиоты, не приходится удивляться подобному, - спокойно пожал плечами детектив и вышел из плавно притормозившего у строгого белого особняка кэба. Доктор Ватсон застыл на пару секунд, переваривая эту философскую мысль, а затем спешно последовал за другом, уже нажимавшим кнопку переговорника на столбце кованых ворот.
  
  
  
  
  
  
  
  Сквозь тягучую исповедь "You Know I'm No Good" Эми Уайнхаус прорвалось бульканье сообщения. Я торопливо облизала пальцы, подвинула ноут поближе к себе. О, Джим.
  
  17.14
  "Как ты? Отдаёшь долг обществу, у которого, собственно, ничего и не просила?)"
  
  17.14
  "о, да. Нет, сегодня мой вечер - это вишнёвый торт, музыка и новое знакомство))
  17.14
  Отдаю долг Шерлоку, хотя вроде у него ничего не брала тоже)))"
  
  17.15
  "хм? Что-то с очередным расследованием, ты в деле?
  17.16
  Чувствуешь себя девушкой Бонда?)"
  
  17.16
  "Чувствую себя тюремщицей класса vip, у меня тут девушка из Шерлокского расследования в заключённых. И тортик)))"
  
  17.20
  "Хорошо вы там устроились, да.
  17.21
  У тебя же вроде танцы сегодня, или ради такого случая к чёрту их?"
  
  17.21
  "Фак! Точно! Всё, побежала!!"
  
  - Что-то случилось? - Элизабет подняла глаза на сосредоточенно хмурящуюся меня.
  
  - Да нет... - я нервно побарабанила пальцами по столу, нахмурилась ещё больше. - Слушай, ничего, если я оставлю тебя ненадолго? Буквально на пару часиков, у меня просто танцы сегодня...
  
  - Да без проблем, что тут такого.
  
  Конец фразы я дослушивала уже из спальни, спешно закидывая в сумку туфли и гетры.
  
  - В холодильнике еда, в ноутбуке интернет! - крик в сторону кухни и спринт в коридор.
  
  - Я не перепутаю.
  
  Пока я зашнуровывала кеды, Элизабет успела подойти, облокотилась о косяк входной двери.
  
  - Не скучай тут, увидимся, - я обулась, порывисто обняла девушку и выскочила из квартиры, на секунду обернувшись, прежде чем сбежать по лестнице.
  
  - Пока.
  
  
  
  
  
  
  Подтянутая женщина, наверняка бывшая в молодости ослепительной красавицей, но сейчас выглядящая серо и устало, растянула губы в равнодушно-вежливой улыбке.
  
  - Добрый вечер, господа...
  
  - Как вы относитесь к тому, что ваш покойный муж регулярно изменял вам?
  
  Невысокий мужчина в чёрной куртке смущённо кашлянул, а его друг, собственно, и задавший этот вопрос, резкими шагами пересёк гостиную, сокращая расстояние между собой и миссис Олдхэм.
  
  - Вы ведь знали про каждую его интрижку, не так ли?.. - голос мужчины, низкий, жёсткий, не оставлял ни малейшего шанса не согласиться с ним.
  
  - О чём вы говорите?! - возмущённый возглас оказался слабым и неуверенным. Сталь взгляда Холмса задержалась на растерянных глазах женщины ещё на несколько секунд, а затем он прошёл мимо неё, уселся в кресло, привычно сложил ладони шпилем.
  
  - Голди Эйрин, модель, двухтысячный год. Мила Куранова, модель, Джудит Каунди, теннисистка, две тысячи первый. Кэролин Стэнди, стюардесса, Роуз Смит, персональный ассистент...
  
  - Прекратите!
  
  Шерлок поднял спокойный взгляд на миссис Олдхэм, которая нервно кусала губы, потупив глаза в пол. Затем она прерывисто вздохнула и опустилась на краешек дивана. Джон подошёл поближе, сел на другой край.
  
  - Мой муж любил женщин, это правда. Но он всегда возвращался, он любил меня, любил Кармен!
  
  - Вы знали о его изменах? - в ответ на мягкий вопрос доктора Ватсона женщина резко вскинула взгляд, а потом медленно кивнула.
  
  - Я знала, это правда.
  
  - И то, что он ездит в ваш загородный дом, чтобы встречаться с молоденькой студенткой, знали тоже?
  
  - К чему вы клоните? Я не убивала своего мужа, мистер Холмс!
  
  - Всё в порядке, мам?
  
  Невысокая черноволосая девушка, одетая в чёрные джинсы и спортивную куртку, показалась на пороге гостиной.
  
  - Да, Кармэн, всё хорошо, - женщина с трудом улыбнулась, нервно протирая лоб ладонью. - Ты к Майклу?
  
  - Да. Не волнуйся, он меня подвезёт. Пока, люблю тебя!
  
  - Люблю тебя, - эхом откликнулась миссис Олдхэм, глядя вслед вышедшей из гостиной дочери, а затем уверенно повернулась к внимательно наблюдавшему за всей этой сценой детективу.
  
  - У вас есть ко мне ещё вопросы?
  
  - О, да. А потом я могу ещё раз осмотреть ваш дом?
  
  - Разумеется, мне нечего скрывать!
  
  
  
  
  
  
  
  - Это она? Это она, она наняла кого-то охотиться за Элизабет, а он убил её собственного мужа, надо же.
  
  Доктор Ватсон со смешком покачал головой, а затем взглянул на Шерлока - тот шёл молча, сосредоточенно хмурясь.
  
  - Это не она?..
  
  - Что-то не сходится, Джон, что-то...
  
  Звук смс-сообщения прервал детектива - он достал телефон из внутреннего кармана пальто, взглянул на экран и резко остановился, медленно поднимая взгляд. Джон по инерции прошёл ещё несколько шагов, удивлённо обернулся.
  
  - Что?..
  
  "Сделано. Тебе ещё не надоело проигрывать? Джим Мориарти х."
  
  
  
  - Мери не берёт трубку? - Джон не выдержал и пяти минут молчания, нервно потеребил ремень безопасности.
  
  - Нет. - Кратко ответил Шерлок, глядя строго перед собой. Машинальным жестом подкинул на ладони телефон и снова крепко сжал его в руке, будто и не заметив этого. - У неё сегодня танцы, но она могла забыть про них, обычно она проезжает прямо с работы...
  
  - Можно побыстрее, пожалуйста! - очередной раздражённый вскрик, в ответ на который таксист, скривившись, всё же немного прибавил газу. - Спасибо.
  
  - Побыстрее, - неслышно, одними губами произнёс детектив и снова застыл, направив напряжённый взгляд в пространство.
  
  Быстрее...
  
  Часть тридцать седьмая, Держи меня за руку, долго, пожалуйста
  
  
  
  Южный намертво впаян в твои
  поднебесного цвета глаза
  
  Диана Арбенина - Южный полюс
  
  
  
  
  
  
  
  Это так странно... Это неправильно, безумно и странно, но, подходя к своему подъезду, единственное, что я заметила, - это Шерлок. Высокая чёрная фигура, стоящая чуть в отдалении от остальных, так контрастно выделяющаяся на фоне светлой стены дома.
  Опущенные руки, чёткий контур плечей, развевающиеся полы пальто... словно небрежно сложенные за ненадобностью крылья, сильные, чёрные. Чёрные кудри, полностью соответствующие каноничному образу серафима, мягко подлетают от резкого движения - поворот головы, и нечеловечески бледная кожа, нечеловечески горящие холодным огнём серые глаза. Слишком яркий, весь слишком чёрный, вестник смерти, ангел смерти...
  
  Странные безумные мысли при виде любимого человека у своего подъезда. Но этот образ ледяной инъекцией разлился по венам, именно он вселил в меня ощущение ужаса, неотвратимой трагедии - а периферическое зрение находило подтверждения этому уже постфактум: полицейские машины, скорая, люди в синих защитных комбинезонах.
  
  - Что произошло?.. - я знаю, что произошло. Но я же могу ошибаться, это могут быть просто мои дурацкие мысли... Я хочу ошибиться.
  
  - Мери, слава Богу, ты в порядке. - Джон. Он подходит, вспышка искреннего облегчения на его лице почти сразу уступает место серьёзности. - В твою квартиру проникли, Элизабет... мертва. Убита. Ты...
  
  Он говорит, но эти слова проходят мимо меня - я не слышу, не обращаю на них внимания, я смотрю прямо в горящие светло-серые глаза, в которых отражается всё то же самое. Слово в слово. "Элизабет мертва", - простая констатация. "Убита", - вспышки. Ненависть или азарт?.. "Ты не брала телефон, мы беспокоились", - проскальзывает очень быстро, но ярко. Искренне. Доктор Ватсон говорит ещё что-то, но это уже совсем далеко от меня - я делаю несколько уверенных шагов вперёд, не в силах отвести взгляд подхожу к Ангелу совсем близко... И иллюзия разбивается, исчезает, вместо неземного, чёрного, яркого я вижу Шерлока, молча утыкаюсь ему в плечо, даже с неким удивлением ощущая колючую шерсть пальто вместо скользкой гладкости крыльев, теплоту человеческого дыхания вместо холода белого мрамора, острое счастье вместо благоговейного страха.
  
  Четыре секунды - и Шерлок отстраняется, резко проходит в подъезд, слышно, как он раздражённо бросает короткие фразы снующим туда-сюда полицейским. Я остаюсь стоять посреди улицы, глупо, одна. Неуверенно оборачиваюсь и натыкаюсь на взгляд Джона, сочувствующий и понимающий. Он снова подходит ко мне, молча приобнимает за талию и мягко подталкивает в сторону от моего собственного подъезда, превратившегося в место преступления...
  Место преступления. Место убийства. По спине пробегает судорожная дрожь, холодком отвращения сковывая позвоночник, я практически неосознанно прижимаюсь ближе к тёплому боку мужчины, который проявляет сейчас ко мне неравнодушие. Удивительно.
  
  - Поехали. Я отвезу тебя к нам, сегодня домой тебе явно лучше не ходить.
  
  - А как же...
  
  - Мери, прекрати думать о нем хоть ненадолго! - раздражённо и громко. А затем совсем тихо, себе под нос: - С этим он и сам отлично справляется...
  
  
  
  
  
  
  Сделано. Тебе ещё не надоело проигрывать?
  Сделано.
  Тебе ещё не надоело?..
  Целую, Джим Мориарти. Дорогой Джим.
  Сделано.
  Тяжёлый взгляд Шерлока снова пробежался по телу Элизабет Дорси - девушка лежала на полу посередине кухни, нелепо раскинув руки, остекленевшие глаза бессмысленно смотрели в пространство, на лице, казавшемся сейчас совсем юным, застыло что-то вроде лёгкого удивления. И с этим невинным кукольным выражением невероятно гротескно сочеталась лужа тёмно-алой крови, лаково блестевшей на полу, ржавыми разводами запёкшейся на некогда белой блузке.
  Сделано.
  Судорога ненависти молнией прочертила лицо детектива, сквозь стиснутые зубы прорвался короткий приглушённый рык, а затем полы пальто бестолково взметнулись, и кулак Шерлока с глухим стуком врезался в стену.
  
  Резкая боль в сбитых костяшках, как ни странно, настроения не улучшила. Холмс досадливо скривился, но уже в следующую секунду плавно развернулся на месте, оказываясь лицом к лицу с подошедшим Лестрейдом.
  
  - Следы взлома или борьбы отсутствуют. Она знала убийцу?.. - усталый выдох и привычная надежда во взгляде. Банальность. Скука.
  
  - Нет. Не-ет, здесь другое... Она могла войти как угодно, представившись соседкой или кем-нибудь ещё...
  
  - Она?
  
  - Очевидно.
  
  - Очевидно? Я, например, совершенно этого не вижу! А если ты сейчас скажешь, что я вижу, но не замечаю, клянусь богом, я тебя ударю.
  
  Уголок чётко очерченных губ детектива дёрнулся в кратком подобии усмешки - слова инспектора эхом вторили словам Джона. Их реакция на его замечания так схожа...
  
  - Три выстрела...
  
  - Подожди, три? Но...
  
  - Три. Две пули попали в Элизабет, третья застряла в стене, почти попав в полку со специями. Все выпущены с расстояния не более четырёх ярдов, работал явно не профессионал - всё произошло на эмоциях, убийца шёл за Элизабет на кухню, вынул пистолет, сказал ей несколько слов - она успела обернуться и была застрелена. - Шерлок обошёл Лестрейда и показал примерный путь убийцы, мягко пройдя по коридору и остановившись на пороге кухни. - Невысокая неуверенная девушка, - он шумно втянул воздух носом. - Чувствуете? Порох, выпечка и нота ванили. Синтетической ванили, это не кулинарный запах, такие искусственно созданные молекулы аромата используются в дорогой селективной парфюмерии. Элизабет не пользовалась духами в последнее время, Мери предпочитает свежесть шанелевского Шанса... Три выстрела, рука дрожит, но на курок нажимает уверенно - Элизабет начала падать после первого, второй, сразу за ним, - опять в грудь, третий тоже сразу, но уже мимо. Она пришла именно убить, на эмоциях, она... Пистолет. - хриплый поражённый выдох, а затем крик в глубь коридора. - Пистолет! Она отбросила в сторону пистолет, она не забрала его с собой! Джон!
  
  - Твой дружок укатил на такси с твоей подружкой. Я так понимаю, что у вас образовалась весёлая шведская семья, да, фрик? - подошедшая сержант Донован презрительно посмотрела на Холмса, а когда он, не обратив внимания на её слова, резко прошёл мимо вглубь квартиры, перевела взгляд на сердито и устало качающего головой Лестрейда. - Что?..
  
  Инспектор тоже промолчал, проходя вслед за детективом. Эти перебранки его порядком достали, но ни с Салли, ни тем более с Шерлоком он ничего поделать не мог. Утешала лишь мысль, что дело с помощью гениального социопата будет раскрыто быстро, обеспечив Лестрейду премию и несколько внеочередных выходных. Выходные - это именно то, в чём Грег сейчас отчаянно нуждался.
  
  Шерлок тем временем обходил квартиру, медленно, двигаясь с завораживающей хищной грацией большой кошки. Кугуар или ирбис, выслеживающий добычу... Вот он заметил что-то, на мгновение замер... и, привычным жестом надев резиновую перчатку, наклонился, проскользнул ладонью в завал из книг, коробок и бумажных пакетов, занимавший угол коридора. Руки коснулся холод металла, и на свет было извлечено орудие убийства. Пистолет, секундный взгляд на который заставил детектива поражённо-ненавидище выдохнуть, а потом скривить губы в устрашающем подобии улыбки. SIG Sauer P226R. До боли знакомый. Даже отсутствующий в рукоятке винт и потёртости чуть выше и левее отверстия винта были на месте... Пистолет был тщательно, до мельчайших подробностей уподоблен зиг-зауэру Джона, тому самому, что был нацелен прямо в лицо Мориарти во время встречи в бассейне. Встречи, когда он обещал выжечь Шерлоку сердце...
  Почему здесь? Такой явный намёк, слишком грубый для очередного витка этой тянущейся, тонкой игры.
  Почему сейчас? Причём тут Элизабет? Причём тут Мери?..
  Джим Мориарти. Дорогой Джим.
  Причём здесь моё сердце?..
  
  
  
  
  
  
  Джон, милый заботливый Джон сделал мне чай и молча сидел рядом, сочувственно наблюдая, как я бесцельно вожу ложечкой в чашке, так ни разу и не пригубив уже катастрофически остывший напиток.
  
  - Хочешь поговорить?
  
  Я подняла взгляд, рассеяно задумавшись - хочу ли я поговорить? Пожалуй, да... Но этому моему желанию по явно устоявшейся традиции сбыться было не суждено. Телефон Джона звоном оповестил о пришедшем сообщении. Он взглянул на экран, затем на меня...
  
  - Иди, ты ему явно нужен, - ложечка выпала из пальцев, резко и неприятно звякнув о фарфор. Я недовольно фыркнула и снова взяла её в руку, начиная сосредоточено вырисовывать причудливые узоры на чайной поверхности.
  
  - Я думаю, это ненадолго. Захватить тебе какие-нибудь вещи? Наверное, тебе будет лучше несколько дней пожить здесь, хм-м-м...
  
  Наши взгляды пересеклись, скепсис в моих глазах перекликался с неуверенностью в глазах Джона. Пожить здесь. Как-то это не от меня зависит, совсем не от меня...
  
  - Посмотрим. Я позвоню, если что-нибудь вспомню.
  
  Доктор Ватсон кивнул, ободряюще улыбнулся и вышел. Я снова кинула ложку, на этот раз целенаправленно, с какой-то необъяснимой ненавистью уставилась на ни в чём вроде бы не виноватую кружку... Затем встала, вылила чай в раковину, прошла в спальню Шерлока и ничком рухнула на идеально заправленную кровать, а потом и вовсе свернулась клубочком, сминая одеяло, утыкаясь лицом в пропитанную знакомым обволакивающим запахом подушку. Что было, что будет - это всё слишком сложно, слишком тяжело, чтобы думать об этом. Гораздо лучше просто лежать вот так, прикрыв глаза, ограничив свой мир темнотой, тишиной и горько-сладким ароматом...
  
  Прикосновение. Меня разбудило движение воздуха рядом, а затем прикосновение, лёгкое, почти неощутимое. Я открыла глаза, резко, каким-то машинальным движением села, не отводя взгляда от нового человека, появившегося в комнате.
  
  Шерлок отошёл от кровати, снимая пальто, повесил его на вешалку на двери и снова обернулся ко мне. Словно решая что-то, напряжённо застыл на несколько секунд, а затем, видимо, придя к какому-то выводу, сделал несколько шагов вперёд, подходя совсем близко... Тишина. Внимательный серый-серый взгляд сверху вниз, долгий... и его ладонь приподнимается, он мягко, осторожно поглаживает меня по голове, зарываясь в волосы, не разрывая зрительного контакта... Не выдерживаю я. Я закрываю глаза, судорожно вздыхая, я утыкаюсь лицом ему в бок, растворяясь в неспешной, протяжной ласке чуткой ладони...
  
  Это длится довольно долго, пока рука Шерлока не замирает, пропитывая теплом волосы на затылке. Я чуть отстраняюсь, снова смотрю вверх, и он опускается на кровать рядом со мной, молча притягивает меня к себе, буквально укладывает на себя, и я покорно прижимаюсь к нему... Мы лежим на застеленной кровати молча, полностью одетые, но это кажется высшей формой интимности сейчас. Высшей формой единения... Чувствовать, как вздымается тёплая грудь, к которой ты прижата, слышать глухой стук сердца, ощущать обнимающие тебя руки. Это так правильно, чертовски правильно, словно только так и может быть...
  
  И в это единение безумно чужеродным, неправильным элементом врывается настойчивый звонок телефона Шерлока. Сатана в Эдемском саду. Мужчина чуть поворачивается, не отпуская меня, левой рукой доставая мобильный из внутреннего кармана пиджака, смотрит на экран...
  
  - Я понимаю, это важно, так что...
  
  Но на попытку отстраниться обнимающая меня рука резко напрягается, не отпуская, прижимая крепче. Шерлок откладывает всё ещё поющий телефон, снова откидывается на подушку...
  
  - Тихо. Я отлично знаю, что именно для меня важно.
  
  Часть тридцать восьмая, to lean on the falling man
  
  
  
  17.34
  "Не знаю... нет, иногда я вижу, как он ко мне относится. Что я важна ему, что он испытывает что-то ко мне... А в другой момент - я словно часть его свиты. Джон, Молли, я, даже инспектор Лестрад (или как там его)...
  17.35
  Кажется, я не особо адекватна))))"
  
  17.36
  "Его свита. То есть ты признала его королём? Кажется, в последнее время он только проигрывает. Ты не боишься, что твоему королю скоро светит шах?
  17.36
  :D
  17.37
  А по теме - ты чего от него ждёшь, цветов, надписей перед подъездом, шампанского под луной, цитат из любовной переписки Жорж Санд и прочих заштампованных банальностей, с помощью которых обычные люди демонстрируют свои ординарные чувства?
  17.39
  Спасение от маньяка вместо первого свидания, потом этот же маньяк в кроваво-алой обёртке в качестве подарка - вот стиль нашего Ангела)
  17.39
  На самом деле то, что он признался самому себе, что ты нужна ему, то, что он обнимает тебя на месте преступления, говоря себе и всему миру: "Она моя" - это и показывает его истинное отношение к тебе.
  17.41
  Ты в его сердце, милая. Ты проникла туда. Если честно, я и не ожидал, что получится так хорошо. Ты большая молодец, милая, большая молодец.
  17.43
  Так как там дела с расследованием?"
  
  
  Расследование было завершено: в какой-то момент Шерлок пропал в лаборатории на всю ночь, а на следующее утро полиция арестовала по подозрению в тройном убийстве дочь этого политика, Кармэн, и ещё кого-то, её сообщника... Она решила проучить любовницу отца, а в итоге лишилась и его, и единокровной сестры. Ужасная история. Жуткая насмешка судьбы.
  
  Однако самого детектива раскрытие дела не особо порадовало - он злился из-за того, что убийцы обошли его и смогли добраться до Элизабет, из-за того, что кто-то обыграл его, о, его это очень задело. Да, для него это действительно игра, эти игры гениев, где вместо пешек живые люди, бр-р-р-р... В итоге Холмс был раздражён, впадал то в апатичную, то в лихорадочную задумчивость.
  
  Но при всём при этом у нас всё было чертовски хорошо. Практически невероятно хорошо. Я действительно временно жила на Бейкер-стрит, мы проводили вместе много времени, и это было... У Шерлока, например, появилась привычка думать, лёжа на диване и положив голову мне на колени вместо подушки. Меня всерьёз увлёк "Любовник леди Чаттерлей", я садилась с книжкой на диван - а он приходил, взглядом пресекал мои попытки возразить или заговорить, закрывал глаза, молитвенно складывал ладони, даже, кажется, почти не дышал, улетая куда-то на несколько часов, пока я послушно тихо читала, стараясь не двигаться и иногда рассеяно запуская ладонь в мягкие кудри...
  А ещё он играл на скрипке. Я видела скрипку в гостиной и раньше, но мне как-то и в голову не приходило, что он играет... Правда, первый раз скрипичная импровизация посреди ночи меня напугала - я подскочила на кровати, не обнаружила никого рядом, с опаской прокралась в гостиную...
  
  Шерлок сидит в кресле. Камин уже догорает, заполняя комнату причудливыми переплетениями движущихся, танцующих теней и алых отсветов, глаза мужчины закрыты, пальцы, музыкальные пальцы, пальцы скрипача, уверено держат инструмент, смычок плавно скользит по струнам, фигура расслаблена, он словно сам захвачен звучащей мелодией, растворяется в ней... Холмс не заметил, как я осторожно опустилась в соседнее кресло, увидел меня только когда опустил скрипку - через час или больше, - я заслушалась глубокими, сильными, немного тревожными переливами музыки и потеряла счёт времени... Он чуть улыбнулся самыми уголками губ, отложил инструмент и просто смотрел на меня какое-то время, пока не стало слышно, как внизу хлопнула дверь, завозилась всегда просыпающаяся рано миссис Хадсон - тогда Шерлок отвёл мгновенно похолодевший, налившийся сталью взгляд, сложил ладони шпилем и погрузился в свою привычную строгую задумчивость, а я отправилась досыпать.
  
  Или когда я готовила или ела - Холмс садился рядом и рассуждал вслух, не особо вслушиваясь в мои комментарии, конечно, но всё это было... Я чувствовала себя так уютно рядом с ним, став частью его жизни. Из-за... того, что случилось в моей квартире, я решила взять несколько дней административного, Джон же, наоборот, много работал и много общался с Хлоей. Правда, когда Шерлок лихорадочно вскакивал, загоревшись идеей срочно куда-нибудь бежать, он всегда звонил доктору Ватсону, но такое за последние дни случалось всего два раза, так что... У нас всё было хорошо. Чертовски хорошо.
  
  
  
  
  
  
  
  - Мери!
  
  - Она в душе, Шерлок, - доктор Ватсон с добродушной усмешкой покачал головой, подхватывая висящую на двери куртку.
  
  - Джон, отлично, ты уже одет, мы идём на улицу. Мне необходимо проветриться.
  
  - Нет, не выйдет. Я ухожу, мы с Хлоей идём в театр.
  
  - Театр? О, ну что за банальный, предсказуемый, скучный вечер. Вы же расстанетесь в ближайшее время, ты же сам понимаешь, что...
  
  - Пока, Шерлок.
  
  Дверь хлопнула, оборвав тираду детектива. Тот раздражённо фыркнул вслед другу и вернулся к поискам в Интернете, нервно стуча по клавиатуре пальцами.
  
  - Мери, собирайся, мы идём гулять. - раздалось через какое-то время, стоило кутающейся в халат девушке показаться на пороге гостиной.
  
  - Ой... А Джон не... - неуверенно пролепетала она, удивлённо глядя на не отрывающегося от ноутбука Холмса.
  
  - Причём здесь Джон, мы идём гулять с тобой. Ночной Лондон, романтика... Фен и твоя одежда на моей кровати. Побыстрее, пожалуйста, - быстрым деловым тоном было проговорено в ответ, секундный взгляд и формальная улыбка, а затем внимание детектива вновь обратилось к светящемуся экрану.
  
  Девушка скептически скривилась, а потом развернулась и пошла в комнату Шерлока, поняв, очевидно, что шансов уклониться от прогулки у неё нет...
  
  
  
  
  
  
  
  Шерлок довольно быстро шёл вперёд, в очередной раз вслух проговаривая какие-то не дающие ему покоя факты, и, кажется, совсем не обращал внимания на направление нашего движения. Нет, заблудиться в Лондоне с Шерлоком Холмсом было так же вероятно, как встретить единорога посреди Пикадилли, но тёмные безлюдные переулки, по которым мы двигались последние минут сорок, не внушали мне особого оптимизма.
  
  - Ночной Лондон, романтика, - пробурчала я, с опаской разглядывая скорее угадывающийся, чем видный силуэт человека, лежащего у угла дома: то ли спящий бездомный, то ли что похуже... Детектива же, похоже, окружающая нас обстановка волновала в последнюю очередь:
  
  - ...Но не Олдхэм, не-ет, в этом уже замешан криминальный консультант, а он не ошибается, значит, это было именно убийство Олдхэма, хоть факты говорят, что это снова нелепая случайность... И Элизабет, как он узнал, где Элизабет?! Ведь постоянной слежки не было, но он точно узнал место, время, сообщил их убийце и даже дал ей пистолет, подделанный под пистолет Джона, - что это, напоминание? Предупреждение? Насмешка?.. - Шерлок на мгновение остановился, коротко рыкнув и бессильно всплеснув руками, а затем снова двинулся вперёд. - Он ведь просто воспользовался этими двумя, Кармэн и Майклом, их руками убрал видную политическую фигуру, выполнил свою часть обязательства - убийство Элизабет, но опять же использовал это, чтобы передать послание мне, и слил их, буквально сдал мне в руки, разменял, как пару пенни...
  
  - Это всё звучит нелепо и дико - так легко рушить чужие жизни... - рассеянно проговорила я, задрав голову и разглядывая виднеющийся между крышами домов просвет, который был заполнен мерцающим ковром звёздного неба.
  
  - О, этот человек... - ответ Шерлока прервал какой-то парнишка, явно беспризорник, появившийся словно из ниоткуда, он по-деловому так дёрнул детектива за рукав пальто, а когда тот наклонился, спокойно и охотно, словно этот бездомный ему минимум хороший знакомый, торопливо шепнул ему на ухо пару слов и снова растворился в темноте. Я немного офигела от подобной наглости, Холмс выпрямился, внимательно, резко огляделся по сторонам и прибавил шаг.
  
  - Идём. Слушай, ты же знаешь эти несколько простых правил: не паниковать, не привлекать внимание, не путаться под ногами, не подставляться, при первой возможности - бежать, если, конечно, нет огнестрельного оружия...
  
  Кажется, первый пункт я начала нарушать уже сейчас.
  
  - Простых правил в какой ситуации, Шерлок?!
  
  Он шёл очень быстро, внимательно вглядываясь в боковые улочки, а вскоре свернул в одну из них, наименее привлекательную, на мой взгляд, и резко сбавил шаг, наконец-то обернувшись на меня. Мне очень не понравилось это жёсткое хищное выражение его глаз.
  
  - Сейчас увидишь.
  
  
  
  
  
  
  
  
  - Джентльмены, вам разве не говорили, как опасно ходить вечерами по безлюдным улицам? - голос Шерлока, спокойный и чуть насмешливый, отчётливо прозвучал в тишине переулка. "Джентльменов" было двое, как сообщил Бобби, фигура одного как раз показалась впереди... а вот и второй заходит с другой стороны, они думают, что загнали его в ловушку. Ну-ну...
  
  Мери напряглась, инстинктивно подошла поближе к нему. Она не дура, не должна мешаться или пострадать, конечно, если у этих негодяев нет огнестрельного оружия. Как не вовремя остался дома пистолет! Нет, он справится и в этом случае, но вероятность, что пострадает он сам или девушка, возрастает в среднем на тридцать четыре процента...
  
  Преследователи, поняв, что их присутствие раскрыто, двинулись вперёд, к нему, быстро и молча. Отлично, значит, оружия у них нет, но в чём же тогда цель? Обычное ограбление? Убийство, замаскированное под ограбление?.. Первым в зоне поражения окажется тот, что впереди, - грузный, идёт вперёд уверено, но чуть тяжелее ставит правую ногу, шаги лёгкие... Бывший боксёр? Разведён, живёт вдвоём со взрослой дочерью, левое плечо - явно старая травма... Хук правой прямо с ходу - отработанный, почти машинальный - уйти влево, пробить по корпусу, вниз от удара левой, перехватить, вывернуть запястье... Да и сломать его, что уж, затем прикрыться сложившимся от боли первым от налетевшего второго, уклон влево, уклон вправо, о, этот шустрый, восточные единоборства? Уличные драки? Развернуться, добить первого, отправив его в нокаут, пропустил удар в корпус, плохо, но это даёт возможность пробить оборону, лёгкое, лёгкое, блок, солнечное сплетение, горло, затылок... Всё? Точно уличные драки, хлипковат, хотя оба натасканы довольно неплохо. Оглядеться, больше никого?.. Мери, где Мери, а, вот, стоит, вжавшись в стенку, слава Богу, у неё хватило ума не лезть под руку, не верещать и прочее... Расспросить, кто послал их, как они вышли на него?.. Оба в отключке. Лица, одежда, ладони - просто уличные грабители, чёрт бы их побрал...
  
  
  
  
  
  
  
  Всё произошло меньше чем за минуту, как мне показалось. Стоило нам свернуть в этот переулок, и словно из ниоткуда возникли двое, молча набросились на Шерлока... Я зажала рот ладонью, чтобы не закричать, вжалась в стену, так как ноги внезапно стали зыбкой и ненадёжной опорой. Правила, какие там правила?! Не паниковать, конечно, чего тут паниковать, подумаешь, двое на одного, откуда тут взялись только, Боже мой, надо дышать, что там он ещё говорил после "не паниковать", я не помню-ю-ю, вашу мать!
  
  Шерлок даже, кажется, сам подался навстречу первому бандиту, ловко уклонился от первых ударов, я не успела понять, что произошло, как раздался мерзкий хруст и кроткий вскрик, бандит согнулся, а детектив снова отточенными, словно танцующими движениями уклонялся уже от ударов второго... Пара десятков секунд, несколько вскриков, и вот уже оба нападавших на земле. Холмс ногой перевернул одного из них, склонился над ним, быстро и по-деловому обшарил карманы, затем распрямился, досадливо пнул не подающее признаков жизни тело. Боже, он их убил?.. Я с огромным трудом отлепилась от стены, на дрожащих ногах подошла ближе.
  
  - Скажи честно, это и есть в твоём понимании "романтика"?
  
  
  
  
  
  
  
  
  Лестрейд приехал почти сразу, добродушно хмыкнул, покачал головой, проговорил своё обычное "Завтра в участке" и остался следить, как неудавшихся грабителей грузят в машину скорой. Шерлок оценил состояние Мери - она явно была напугана, растеряна, её трясло - реакция слишком сильная, видимо, боязнь физического насилия, связанная со старой психологической травмой, вряд ли насилие в семье, более вероятно - воспоминания из бурной молодости, плохие компании, травматическая ситуация, что-то оставило свой след... Как бы там ни было, продолжение прогулки явно не представляется возможным.
  
  Уже сев в кэб, детектив снова устремил взгляд в пространство, задумчиво прикусив костяшку согнутого пальца. Это нападение... Возможно, за этим тоже стоит Мориарти. Но что это тогда? Демонстрация власти? Он обыгрывает его, не просто обыгрывает, а опережает на пару ходов, словно предугадывает каждое действие! Так было с Убийцей С Числами и его подражателем, с Брауном, делом о пропавшей теннисистке, даже с Серыми Печниками, и уж точно вся эта эпопея Олдхэма-Дорси...
  Но как же это возможно, он словно знает его мысли... Как будто этот паук оплёл паутиной всю его жизнь и чувствует, как танцует каждая ниточка от любого его вдоха, любого движения! Это безумие, это невозможно, за ним нет никакой слежки, нет ни камер, ни жучков, так как же, чёрт подери, он это делает, как?!
  
  Мери прерывисто выдохнула, тёплым клубочком прижимаясь к нему сильнее, прерывая мыслительную цепочку... но это странным образом не вызвало раздражения, Шерлок только чуть хмыкнул, с непонятным для него чувством успокаивающе проводя рукой по волосам девушки, и снова отвёл взгляд, начиная размышления с начала.
  Как Мориарти это удаётся?..
  Часть тридцать девятая, the great chess game
  
  
  
  Предана
  Мне -
  И мною
  Предана...
  
  Би-2 - Вечная призрачная встречная
  
  
  
  
  
  Я глубоко вздохнула, не разлепляя глаз, прижалась ближе к тёплому боку лежащего рядом мужчины, попала в уютное кольцо рук, вовлекла ещё сонного Шерлока в глубокий поцелуй... Но, когда он начал отвечать мне с охотой, явно вознамерившись на поцелуях не останавливаться, оторвалась от его губ, практически невероятным усилием воли вырвалась из плена таких нескромных, таких умелых ладоней и выскользнула из кровати под хриплый разочарованный стон.
  Нет, я никак не могу остаться, сегодня приедет самый главный босс, владелец нашего издательства, так что мне нужно быть на работе к половине седьмого, я еле успею выпить кофе, нет, Шерлок, прекрати, твоё желание, возможно, и достаточная причина, чтобы задержаться для меня, но явно неудовлетворительная для моего начальства...
  
  Спешно умывшись, накрасившись и одевшись, я чуть было снова не осталась в капкане требовательных объятий и поцелуев, еле вырвалась и торопливо выскочила в свежее лондонское утро, на прощание чмокнув Шерлока в нос.
  
  
  
  
  
  
  - Ты же любишь всякие загадки, всё необычное?
  
  Лестрейд встретил Шерлока и Джона, не успели они выйти из лифта, так что через весь этаж, занимаемый одним из отделов Скотланд-Ярда, они шли вместе.
  
  - Разумеется.
  
  - Тогда тебе должно понравиться это.
  
  Они уже вошли в кабинет, инспектор извлёк из своего стола пару пластиковых пакетиков для улик, в одном из которых была небольшая белая статуэтка, в другом - что-то вроде визитной карточки.
  
  - Это было у одного из тех парней, что вчера напали на тебя. Забавно, да?
  
  Пакетики перекочевали в руки детектива. Он осторожно извлёк белый бумажный прямоугольник, внимательно осмотрел его и криво усмехнулся, подкидывая на ладони вторую улику, оказавшуюся изящно вырезанной белой пешкой.
  
  
  
  Белая Пешка начинает и становится Королевой в одиннадцать ходов.
  Шах и мат Чёрному Королю неизбежен, не так ли?
  Жду тебя на коронации. Клетка d8.
  М.
  
  
  
  - Что это значит? Он тебя в шахматы зовёт сыграть?.. - Джон прочитал карточку и поднял на Холмса скептический и непонимающий взгляд.
  
  - Эта партия длится уже довольно долго... - тихо и задумчиво проговорил тот, не отводя взгляда от костяной фигурки. - Видимо, пришла пора последнего хода...
  
  - Так это всё же послание для тебя, да? - Лестрейд глубоко вздохнул. - Этот парень, Смитт, сказал, что им с приятелем заплатили за нападение и велели оставить это рядом с телом, так что становится ясно...
  
  Шерлок внезапно вынырнул из своей задумчивости и резко вышел из кабинета, не дослушав речь инспектора. Джон обменялся с Грегом выразительными взглядами, чуть улыбнулся и поспешил вслед за другом, полисмен же устало проводил эту парочку глазами и вернулся на своё рабочее место, вновь с неохотой погружаясь в вялотекущую повседневную рутину.
  
  
  
  
  - Д8. Дата*, клетка с датой... Автобусный маршрут из Старфорд Сити в Кроссхарбур, трасса в северной Чехии?..
  
  Шерлок Холмс напряжённо хмурился, вглядываясь в проносящиеся за окнами кэба улицы.
  
  - Я могу не идти на работу, если это новая игра Мориарти, тебе может понадобиться моя помощь.
  
  - Нет. Я справлюсь в лаборатории сам, а уже вечером, дома...
  
  - Всё в порядке?
  
  Детектив наконец взглянул на друга - Джон смотрел серьёзно, прямо, явно выражая беспокойство по поводу чувствующегося в воздухе предвкушающего лихорадочного возбуждения.
  Острый взгляд льдисто-голубых глаз пересекается с напряжённым вниманием тёмно-серых... Пара секунд - и Холмс вновь отворачивается, словно придя к какому-то решению.
  
  - Шерлок?..
  
  - Всё отлично. Увидимся вечером.
  
  Кэб как раз притормозил у госпиталя святого Варфоломея, и детектив выскочил из машины, оставив доктора Ватсона провожать его тяжёлым взглядом.
  
  
  
  Клетка д8... Белая пешка становится белой королевой за одиннадцать ходов. Это же классическая шахматная задача из Алисы в Зазеркалье. Запутанная, нелогичная шахматная задача, в которой есть ложный шах, в которой практически не соблюдается чередование ходов чёрных и белых...
  Да, это действительно похоже на ту игру, в которую они играют.
  
  Шерлок аккуратно взял пешку защищённой резиновой перчаткой рукой и поднёс поближе к свету, внимательнейшим образом вглядываясь в эту небольшую белую фигурку, являющуюся ключом к двери в Зазеркалье сейчас.
  Расскажи мне, где находится клетка д8. Где мы будем доигрывать эту партию?..
  
  Детектив покинул здание Бартса через два с половиной часа. Открывшая свой секрет пешка покоилась во внутреннем кармане пальто.
  
  
  "Шах и мат неизбежен. Только цвет фигур должен измениться. ШХ"
  
  
  
  
  
  
  Небольшая шахматная фигурка стояла на перилах железного ограждения крыши, чётким силуэтом выделяясь на фоне низкого, серого, хмурого неба. Белая Королева словно готовилась прыгнуть вниз...
  
  Шерлок изогнул губы в предвкушающей усмешке, не торопясь подошёл и одним движением забрал королеву, оставив на её месте белую пешку. Его ход сделан. Очередь за противником... Мягкий голос раздался почти сразу:
  
  - Ты мог бы прийти и пораньше - это же настолько очевидно... но ты так любишь всё усложнять.
  
  Мориарти не спеша подошёл, облокотился ладонями о перила рядом с Холмсом, скучающе обвёл взглядом раскинувшуюся перед ними величественную панораму Лондона.
  
  - "Наша цель состоит в объединении самых творческих и способных IT-талантов и специалистов в одну команду..."**, - детектив позволил себе усмехнуться, а затем развернулся, спиной прислоняясь к ограждению, взглянул на криминального консультанта.
  
  - Хорошая шутка, да? Хотя ты пока не можешь оценить её в полной мере... О, но это правда очень забавно, - Джим тоже поднял глаза - в ярко-карей прозрачной глубине плескалось по-детски искреннее такое сильное радостное предвкушение, застывшая безумная улыбка приоткрыла ровный ряд зубов. Шерлок чуть нахмурился, скользнул взглядом по светлому кашемировому пальто своего собеседника.
  
  - Разве белой королеве не положена корона?
  
  - Терновый венец, возможно... Вообще, знаешь, коронация - это скучно. Казнь куда веселее. Ей ведь осталось только сказать: "Pardonnez-moi monsieur, je ne l'ai pas fait exprès***", и всё, игра окончится, - задумчиво пробормотал тот, снова рассеянно отводя глаза. - А играла она прекрасно... Ну, ты уже понял, кто королева? Ты же умный мальчик... умный мужчина теперь, - и снова резкий насмешливый и прожигающий взгляд, терпкий до горькоты, как слишком крепко заваренный чай.
  
  - Причём здесь... - горло внезапно словно сдавила железная рука, голос сорвался на одно мгновение, но Мориарти хватило этого, чтобы перехватить инициативу.
  
  - О-о-о, ты повторяешься, заметил? Хотя ты же в упор не видел столько очевидных вещей... Не волнуйся, я расскажу тебе эту сказку. Сказку, с самого начала... Ты знаешь, ведь Алиса в Зазеркалье - её любимая книга. А вот "Оду" Перселла она не слышала, можешь себе представить?
  
  Воздух, свежий чистый воздух неожиданно запершил в горле едким дымом, с трудом проталкивался в лёгкие, и словно драл их изнутри, ядом разносясь по всему телу вместе с кровотоком. Джим жадно вглядывался Холмсу в лицо, впитывая его состояние, как охотничья собака упивается запахом крови раненого зверя.
  
  - Ты ведь такой собственник, милый. Твоя, изобретённая лично тобой, профессия. Твой инспектор Лестрейд. Твоя не-домработница миссис Хадсон. Твой блоггер. Твоя наука дедукции. Твоя Мери... О, и так неприятно осознавать, что она моя Мери, да?
  
  Нет. Нет. Не может быть. Не может...
  Но эта мысль, этот маленький кусочек головоломки подошёл идеально, завершил картину, оказался невозможным, невероятным, единственно верным ответом на все вопросы... Всё стало предельно ясно. Оглушающе ясно. Паззл сложился... и тут же разлетелся миллиардом острых частей, разрушая всё, осколочной бомбой разрывая, продырявливая жизнь, тело и что-то большее, что-то...
  
  - Ты получал все сведения через неё. Следил за моей жизнью изнутри. Подобрался ко мне ближе, чем кто-либо другой... Как ты смог заставить её?
  
  - Заставить? Заставить? Только не говори, что ты на самом деле не понимаешь... - протянул Мориарти, разочарованно качая головой и вымученно морщась. Он на мгновение прикрыл глаза рукой, а затем резко отлепился от ограды, встал прямо перед Шерлоком, глядя ему в глаза своим застывшим, безумным взглядом. - Я никого не заставлял, нет-нет-нет-нет. Это была игра. Это всё была игра, понимаешь? Пробить ледяную броню мистера Арктики, пробраться в его квартиру, в его мысли, штаны, сердце...
  
  Холмс резко схватил криминального гения за распахнутый ворот пальто, в яростном порыве притянул к себе - Джим и не думал вырываться, податливо повиснув в его руках тряпичной куклой. Его улыбка стала ещё шире, он явно искренне наслаждался всем происходящим.
  
  - Но я могу утешить тебя немного - она вернула чек за двадцать шестое мая, сказав, что за такое сама должна бы приплачивать. О, а какими восторгами было переполнено описание того, как успешно ты проводил её домой на следующий вечер...
  
  Мягкий шёпот парализующим ядом проникал в сознание - руки Шерлока разжались, и Мориарти чуть отстранился, одёрнул пальто, ладонью провёл по гладко зачёсанным волосам.
  
  - Я же вижу, как она ко мне относится, это невозможно сыграть - реакции организма при виде объекта страсти... - в пространство, словно отчаянно убеждая сам себя.
  
  - Фу, ну что за пошлость, милый. Да, ты ей нравишься, но деньги и уверенность в собственном благополучии нравятся гораздо больше. Кстати, она так хорошо сыграла, что я даже не буду её убивать. О, ты можешь сделать это сам, это было бы чудесно...
  
  Он просто сходит с ума.
  Мир вокруг сходит с ума, взрывается, падает в чёрные провалы глаз Мориарти, кривится и скалится, съёживаясь, как прожигаемый негатив... Меняет цвет и повышает контрастность, становясь абсурдно чёрно-белым.
  Он сходит с ума.
  Мозг отказывает, заевшей плёнкой твердя: "Нет, нет, нет, нет...", убеждая его, что чёрное - это белое, и наоборот. Факты неоспоримы. Всё логично. Что не даёт ему увидеть реальные цвета, почему чёрное белее снега, белее бумаги, белее антрацитовой бездны безумных зрачков?..
  С ума.
  Это чувства. Чувства. Кривятся и корчатся, как попавший в костёр дешёвый пластик, растекаются, надуваются отвратительными пузырями, покрываются чёрной мазутной плёнкой гари, чадят дымом, не дающим дышать чёрным дымом...
  
  - ...Или можешь спрыгнуть с крыши. "Суицид обыгранного гения" - какой шикарный заголовок для жёлтой прессы! Я бы прочитал эту газету с удовольствием...
  
  - Почему сейчас? Ты мог бы продолжать это гораздо дольше, постепенно сводя меня с ума, обыгрывая, уничтожая шаг за шагом... Почему ты прекратил это сейчас? - тихие хриплые выдохи. Почти мольба о неведении, переполненное болью: "Зачем ты сказал?.. Я был счастлив..."
  
  - Знаешь, под конец это стало так просто, что даже не смешно. Великий недосягаемый целомудренный ангел превратился в ординарнейшего человека: семейные ужины, две зубные щётки, э-э-э, - Мориарти высунул язык, имитируя рвотные позывы. - Это было весело поначалу... и скучно и просто в конце. А ещё - я не люблю быть должным. Я ведь обещал тебе кое-что, помнишь?
  
  Джим медленно приблизил своё лицо к лицу Шерлока, практически вплотную прижался к нему, жадно вглядываясь в его глаза.
  
  - Ты тогда так пафосно заявил, что сердца у тебя нет... Мне пришлось немного постараться, чтобы доказать тебе обратное. А теперь пришло время платить по счетам. Время выполнять обещания. Ну, как твоё сердце сейчас?
  
  Дыхание криминального гения словно опаляло кожу, все звуки, кроме этого мурлыкающего мягкого шёпота, слились в еле различимый неясный гул, мир сузился до бездонных провалов чёрных глаз... Миллиарды лет уместились в несколько секунд - и Мориарти отвёл взгляд, глубоко вздохнул, словно успокаивающе, ласково проводя ладонью по плечу Холмса, и ушёл. Белый Король завершил партию.
  
  Оставшийся один на крыше человек в чёрном пальто неловко пошатнулся, инстинктивно опёрся руками о перила ограждения... Небольшая фигурка полетела вниз, сметённая неосторожным движением ладони.
  Белая пешка бита. Игра окончена.
  
  
  
  
  
  
  
  
  * d8 (D eight) - эквивалентно слову "дата" - сокращение используется в интернет-чатах и в текстовых сообщениях.
  
  
  ** http://www.d8corporation.com/index.php?option=com_content&view=article&id=2&Itemid=11&lang=en
  
  
  *** Последние слова королевы Марии Антуанетты - поднимаясь на эшафот, она оступилась и наступила палачу на ногу: "Простите, пожалуйста, мсье, я сделала это случайно".
  Часть сороковая, Вы имеете право хранить молчание.
  
  Всё, что вы скажете, может быть использовано против вас...
  
  
  
  
  
  Just gonna stand there and watch me burn,
  Well that"s alright because I like the way it hurts.
  
  Rihanna feat. Eminem - I love the way you lie (Part 2)
  
  
  
  
  
  
  
  
  Сердце неожиданно заколотилось, забило тревогу, стоило мне толкнуть дверь в гостиную на Бейкер-стрит. Я чуть нахмурилась - всё же в порядке, что за предчувствия?.. Только тишина - в этой гостиной часто висела тишина, даже если оба её обитателя были дома - была какой-то неуловимо неправильной. Странно...
  
  - Привет! Ну как... - я осеклась, перехватив взгляд Джона. Невозможно, Джон не смотрит так: с бесконечным презрением, страшно, жёстко. Он сидит за столом, Шерлок - в своём кресле, с ними всё в порядке, тогда что же...
  
  - Всё в порядке? Что-то слу...
  
  - У тебя есть пятнадцать минут, чтобы собрать свои вещи и уйти.
  
  Этот голос - предельно спокойный голос доктора Ватсона - прозвучал так неестественно, что в душе зародилась настоящая паника.
  
  - Что за шутки, - из груди вырвался короткий нервный смешок. - Да что происходит-то?! Вы меня так до инфаркта доведёте! Шер...
  
  Он поднял на меня глаза - и дыхание сбилось, слова застряли в горле. До боли знакомые глаза внезапно оказались непоправимо-чужими. Невероятная, искренняя, чистая глубина в них сейчас была скрыта подо льдом, под такой толщей льда, что я даже не видела Шерлока под ним. Боже...
  
  - Тебя любезно избавили от необходимости и дальше играть в эту игру. Джим Мориарти просил передать - ты уволена. Позволь присоединиться к его восторгам - ты действительно шикарно справилась с ролью влюблённой девушки. Зрители в восхищении, поверь. Простой, но гениальный спектакль, классика предательства, и, знаешь, сон на коленях Далилы* действительно сладок и крепок...
  
  - О чём ты говоришь?.. - поражённый выдох, хотя мозг уже пронзила ужасная догадка. Все эти "ты молодец, милая", "которого я поклялся уничтожить... Как дела с расследованием?", Джим, Джим, Джим Мориарти...
  Нет, не может быть, что за бред, это какой-то дурацкий розыгрыш, не может быть, так же не бывает, это же невозможно...
  
  - Да, ещё мне хотелось бы принести свои извинения за принижение твоих актёрских способностей в самом начале нашего общения...
  
  Этот холодный, мёртвый, бесстрастный голос не даёт дышать, не даёт думать, сводит с ума - это невозможно, невыносимо, это страшный сон, это просто не может происходить на самом деле...
  
  - Ты отличная актриса. Так же как и шпионка, и проститутка, - я скорее почувствовала, чем увидела, что Джон вышел из комнаты, мой взгляд отчаянно искал что-то, малейший проблеск, живую искру в ледяных озёрах глаз Шерлока. Тщетно. Детектив встал, на мгновение остановился. - Мы не будем мешать, у тебя есть ещё одиннадцать минут, ты можешь...
  
  - Шерлок! - я просто не выдержала, из груди вырвался истеричный вскрик вместе со скатившимися из глаз тёплыми каплями слезинок. Никакой реакции, Боже, что за безумие...
  
  Подбегаю к нему, вплотную, близко, дотягиваюсь до губ, чувствуя на них солёную горечь собственных слёз, но практически в это же мгновение ноги подкашиваются, я почти падаю, прижимаюсь к тёплой груди мужчины, зажмуриваюсь, пытаясь почувствовать его...
  Ничего. Он стоит абсолютно спокойно, в нём не больше жизни, чем в мраморных ангелах старинных надгробий. Нет, нет, это невозможно, живи, мать твою, дай мне жить!!
  
  Что он сказал тебе? Что случилось? Прости, прости, это было так глупо, но я же не хотела, ну посмотри на меня, пожалуйста, хотя бы просто посмотри на меня...
  
  Нет. Ничего.
  
  Лихорадочный шёпот замирает, я медленно отстраняюсь и с каким-то звериным рыком отвешиваю ему пощёчину. На секунду замираю, оглушённая собственным поступком, но он даже не вздрагивает, ни один мускул в его теле не напрягается, глаза всё так же смотрят сквозь меня...
  
  Почему ты не смотришь на меня, как ты можешь?! Сволочь, тварь, ненавижу тебя, ненавижу, ненавижу, я же люблю тебя, урод, люблю тебя, ублюдок, люблю!!!
  
  Захлёбываюсь воздухом, своими криками, колочу бездушное тело, стоящее передо мной, со всей силы бью его кулаками по груди, как безумная, как умирающий от удушья бьётся в своей агонии, в безнадёжных отчаянных попытках вздохнуть... Лёгкие взрываются болью, пронзающей всё тело, уничтожающей сознание, но силы постепенно кончаются, руки наливаются свинцом, в глазах темнеет...
  
  Он отрывает от своей груди мои ладони, отпускает их, ни на секунду не задерживая в своих руках.
  
  - Твоё время вышло.
  
  И просто проходит мимо меня, мимолётно, почти неощутимо задевая плечом... ноги подкашиваются, и я падаю, только успеваю услышать, как резко хлопает за ним дверь.
  Моё время вышло.
  
  
  
  
  
  
  Тяжело дышать. Невозможно, каждый раз, чтобы вздохнуть, приходится с усилием, почти до боли напрягать грудную клетку... Удивительно.
  Зато это занимает. Можно сосредоточиться на вдохах, на этой борьбе за порцию пресного пустого воздуха, считать удары сердца между ними, даже не удары, а слабое трепетание, конвульсивные подёргивания. Вдох...
  
  Звонок в дверь. Значит, уже утро? Ночью никто не ходит, ночью не звонят в двери, а вечер был так давно, невозможно давно...
  Звонят, звонят... Точно утро. Надо открыть дверь, ведь так делают, открывают на звонок...
  
  - Доброе утро, мисс Стоун.
  
  Безупречно-официальная улыбка, выливающая на собеседника больше презрения, чем любая гримаса отвращения, жёсткий прямой взгляд прозрачных странно знакомых глаз. "Брат, это всего лишь мой брат, ну, и по совместительству, действительно Британское Правительство..."
  
  - Вы позволите войти? Разумеется, мы можем вернуться позже, с ордером на обыск, но, думаю, это ни к чему, не так ли?
  
  Я посторонилась, пропуская двух мужчин в чёрных деловых костюмах... Они сразу уверенно прошли вглубь квартиры, Майкрофт Холмс же зашёл последним, остановился в коридоре напротив меня.
  
  - Доказать Вашу причастность к разглашению секретной информации, приведшему к провалу операции по поимке диверсанта, и причастность ещё к нескольким уголовно наказуемым деяниям вполне реально, но обвинения решено не выдвигать.
  
  Что за бредовый кошмар мне снится?.. Со вчерашнего вечера жизнь словно превратилась в ужасную пародию, в страшный сон. Сколько же можно, когда я проснусь... Мужчина тем временем продолжал всё тем же спокойным вежливым, даже дружелюбным тоном:
  
  - Однако я обязан предупредить Вас, что Вы будете находиться под наблюдением, секретным службам крайне интересен Ваш... работодатель. Да, ещё нам необходимы пароли от всех ваших аккаунтов в социальных сетях, от почтовых ящиков - Вы же не против сотрудничества с властями, я прав?
  
  Контакты, пароли... Конечно, я могу дать всё это, но там ничего нет, всё пропало, всё стёрто, у меня нет доказательств...
  
  - Ноутбук Вам вернут через какое-то время. Да, кстати, потрудитесь сегодня к трём часам прийти на Бейкер-стрит - Вам необходимо забрать свои вещи и ответить на вопросы Шерлока... Спасибо за сотрудничество, мисс Стоун, до свидания.
  
  Дверь захлопывается, я обессилено сползаю вдоль стены, пытаясь вспомнить... Что-то важное, мне необходимо, я должна, это действительно важно... Ах, да. Вдох...
  
  
  
  
  
  
  Удивительно. Я смогла прийти на Бейкер-стрит, я не упала в истерике, вновь увидев его, я не умерла, слыша спокойный голос... Сумасшествие, но мне показалось, что тут даже чуть легче дышать.
  
  - Как долго продолжалось это? Как долго ты сливала ему информацию?
  
  - Шерлок!
  
  - Всё в порядке, Джон. Не надо так...
  
  Я даже смогла растянуть губы в подобии улыбки, успокаивая вскинувшегося в своём кресле нервничающего, явно переживающего Ватсона. Всё правильно, всё в порядке... Снова подняла взгляд на Шерлока - он совершенно спокойно стоит, облокотившись на каминную полку, смотрит на меня... никак. Взгляд пустой, серый, равнодушный. Никакой. Потому что я ему никто. Я вообще никто.
  
  - Я познакомилась с ним тогда же, когда и с тобой... На следующий день. Мы начали переписываться почти сразу.
  
  - Ну разумеется, такая счастливая случайность. Отличная легенда, это действительно блестяще - ни я, ни Майкрофт не могли услышать этот тихий шепоток между вами... Он говорил тебе, что делать? Как вести себя со мной?
  
  Он не верит мне, он смотрит на меня и видит, что я предавала его всё это время... Но больше просто нет сил говорить другое. Ведь это конец, и если всё кончено - какая к чёрту разница, останусь я предательницей или просто дурой. Это просто конец. И я могу ещё немного побыть ему полезной, пусть каждое слово безжалостно рвёт трепещущее, живое... я расскажу всё.
  
  - Нет... Да. Да, он всё время давал мне советы...
  
  - И ты играла просто отлично. Из тебя вышла чудесная марионетка. - Презрение в его голосе ядом проникает в кровь, безжалостно сжимает сердце, кажется, взрывается болью в каждой клеточке тела. Он слишком глубоко проник в меня. Я слишком пропиталась им, и теперь невозможно, невыносимо больно отрывать его от себя, с мясом, с ошмётками приросшей души, истекая кровью, захлёбываясь, но стремясь как можно дольше продлить эту агонию... Потому что, когда это закончится, меня просто не будет. - Ты докладывала ему всё?
  
  - Да.
  
  - Все интимные подробности, да? Он говорил тебе, как лучше лечь под меня?
  
  - Шерлок, это уже...
  
  Ватсон сжал кулаки, но осёкся под взглядом Холмса. Я почувствовала, как щеки что-то касается, машинально смахнула это... Вода, тёплая прозрачная капля. О.
  
  - Я рассказывала ему всё, что он хотел знать. Всё, что происходило между нами, - каждое слово тупым ножом проходится по душе, безумно больно, и это так правильно, так мне и надо. Я искромсаю себя, уничтожу, ведь ты этого хочешь? Всё, что ты хочешь, всё... - Всё, что чувствовала...
  
  - О, брось притворяться хотя бы сейчас! Чувства... - он словно выплюнул последнее слово. Я вздрогнула всем телом, словно пуля попала в грудь... Сердце остановилось. Дыхание замерло. Да, теперь ты убил меня. Это конец. Но я расскажу тебе всё, скажу всё, всё, что ты захочешь узнать, прежде чем смогу упасть, закрыть глаза, исчезнуть... - О каких моих делах ты успела ему рассказать?
  
  - Всё, чем ты со мной делился. Ты ведь делился со мной всем, да?
  
  Взгляд Шерлока вспыхивает такой обжигающей ненавистью, я даже на мгновение думаю, что он ударит меня, что он чувствует... Нет. Показалось. Окстись, Мери, в этой комнате чувствует только один человек. Здесь и есть всего один человек - да ещё жалкие остатки человека, мертвец, и машина, мертвеца препарирующая. Находка для постмодернистов.
  
  - Что ещё ты хочешь узнать?.. Нет? Всё? - он просто смотрит на меня, просто молча смотрит, и это так... больно, но необходимо, как ледяной арктический воздух, режущий, настолько холодный, что почти невозможно дышать им, но как же можно не дышать?.. Кажется, самое время узнать это. - Ладно, тогда прощай, Шерлок Холмс...
  
  Голос срывается, слова дерут горло, вместо уверенного прощания - жалкое, еле слышное... Встаю, чувствую, как по щекам текут тёплые капли. Я не плачу, просто они текут, повисают на подбородке, мир расплывается в мутных разводах, я запинаюсь об косяк и чуть не падаю, спускаюсь по лестнице, отчаянно вцепившись в перила, почти ничего не видя перед собой... Улица. Такси! Дрожащий голос и снова капли, капли, текущие сквозь прижатые к лицу пальцы тёплые капли.
  Удивительно. Никогда не думала, что мертвецы умеют так плакать...
  
  
  
  
  
  
  * http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BB%D0%B0
  Часть сорок первая, pulsus filiformis*
  
  
  
  Я бы не заметила довольно объёмный бумажный пакет, ждавший меня на пороге квартиры, если бы не запнулась о него, выронив сумку и практически врезавшись в дверь. Обессиленно прислонилась к ней лбом, пытаясь успокоить зашедшееся сердце, затем кое-как попала ключом в замочную скважину... Пальцы оказались неожиданно ватными, словно бы не совсем отошедшими от наркоза. Да и вообще состояние было безразлично-заторможенное, как после нескольких дней бессонницы, как от большой кровопотери, высокой температуры, как... Нет. Не важно.
  
  Прошла в квартиру, бросила сумку в угол прихожей, опустилась на скамейку, уткнувшись лицом в ладони - холодные, как у лягушки, надо же... Сил нет. Нет сил встать, раздеться, даже лечь и заснуть... Нет сил думать. Не думать, не думать, не думать о нём...
  Боже, нет сил не думать о нём!..
  
  Глаза закрылись на одну секунду - и в голове мгновенно вспыхнул этот образ: спокойно стоящая фигура, жёсткий голос, переполненный ледяным равнодушием взгляд... Нет!
  
  Кажется, я всхлипнула это вслух, резко распахивая веки, с силой проводя ладонями по лицу, стирая выступившие слёзы. Нет.
  
  Взгляд остановился на валяющемся на полу конверте. Вяло потянулась к нему - тяжёлый, никаких надписей. Надорвала бумагу... и сразу же выронила страшную посылку, она с металлическим стуком ударилась о плитку, в сторону отлетела небольшая белая бумажка. Сердце внезапно застыло, я, словно завороженная, потянулась к ней...
  
  
  Спасибо, милая, ты была великолепна.
  Я получил что хотел, и это всё благодаря тебе. Можешь отметить мою победу праздничным салютом в висок.
  Джим ххх
  
  
  И снова перевела взгляд на конверт, из которого призывно и хищно поблёскивало чёрным металлом дуло пистолета.
  
  
  
  
  
  
  Джон бросил короткий взгляд на сидящего в кресле напротив Шерлока, а затем с глубоким вздохом вновь опустил глаза в книжку, однако сосредоточиться на мемуарах Черчилля снова не удалось. Мысли продолжали крутиться вокруг событий последних дней - невозможных, до смешного гротескных событий.
  
  Мери Стоун, девушка, появившаяся в их жизни настолько случайно, но так легко и естественно ставшая её неотъемлемой частью, девушка, которая вызвала чувства у асоциального и социопатичного гения, та, к которой он относился так, как, казалось, был не способен относиться к женщинам вообще - оказалась пустышкой, миражом, ложью. Предательницей.
  
  Это настолько дико, настолько невероятно... Доктор Ватсон вспомнил, как детектив сказал ему об этом - он не заметил, как Джон пришёл с работы, резко вздрогнул всем телом от прикосновения к плечу... Холмс тогда выглядел странно - более бледный, чем обычно, он нервно ломал пальцы о чёрную кожу кресла, говорил сухими отрывистыми, рублеными фразами, его глаза блестели так болезненно, лихорадочно ярко... Но речь была бесстрастна, логична и до ужаса правдоподобна. Не оставалось никаких сомнений. Консультирующий преступник, злой гений просто осуществил свой план.
  
  Однако вечером, когда Стоун пришла с работы - она, очевидно, ещё не знала, что раскрыта, - её реакция была такой... Возможно, она действительно очень хорошая актриса. Она ведь никогда ничего не требовала от Шерлока. Не требовала того, чего, в принципе, вправе была ждать, что было бы обычным для любого другого мужчины, но чего Холмс не был способен дать ей... Она просто была рядом. Стала сначала привычным, а потом и необходимым элементом его жизни, так искренне, так естественно открыла в нём мужчину, обнажила его сердце... Лишь для того, чтобы Мориарти мог с размаху всадить туда нож.
  
  Чудовищно, под маской такой настоящей влюблённости скрывалась такая убийственная жестокость. Просто невозможно. Невероятно.
  
  
  И на следующий день эта лёгкая тень неуверенности, которая против воли проявилась в душе доктора Ватсона, стала ещё ярче. Нет, он безоговорочно верил Шерлоку, его слова не вызывали сомнений, но...
  Пришедшая Мери ничего не отрицала, отвечала на вопросы, больше не делала попыток убедить их в своей невиновности. Она просто смотрела. Смотрела на Шерлока, только на него, и в этом взгляде было столько надежды, какой-то отчаянно-искренней надежды... Неужели возможно это сыграть? Нет, возможно, конечно, возможно, но в этой ситуации, несмотря на факты, на уверенность Шерлока, Джона начало мучить сомнение.
  
  И ещё, казалось невероятным, с какой жестокостью эти двое рвали друг друга во время этого внешне спокойного разговора. С той страстной ненавистью, с тем рациональным безумием, которые могли родиться только из любви. Из настоящей любви, изуродованной, вывернутой наизнанку... но живой и настолько сильной, что её едва может заглушить та боль, что они с таким упоением причиняют друг другу.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Потолок. Потолок белый, совершенно пустой, чистый. Как новый лист бумаги. Как заснеженное плато. Прекрасная пустота, бездушие, свобода, начало... Ох, как хочется размазаться об него, влететь на скорости света и прекратить существовать, исчезнуть в небытии и белом, оставить на память о себе этому миру только багровый цвет, расплескавшийся отравленным вином. Красное на белом, это так красиво...
  
  Интересно, я осознаю тот момент, когда сойду с ума? Пойму это? Наверное, нет, люди не чувствуют такого, просто в один прекрасный момент начинают бредово и пафосно размышлять о фантастических способах самоубийства об потолок. Ну, хоть ко мне это не относится, слава Богу...
  
  В комнате, кроме меня и потолка, целая толпа звуков: шумит текущая вода - у соседей, наверное, дождевые капли разбиваются о стекло и карниз, противно и резко звонят в дверь, иногда слышно, как за окном проезжают редкие машины...
  
  Звонок. Звонок. Звонок. Надо открыть, наверное.
  Прошла весь коридор, повернула ключ.
  
  - Привет! Ты трубку не берёшь, я столько звонила, мы... Боже, что случилось?!
  
  Девушка осеклась, взглянув в моё лицо. Я вяло пожала плечами.
  
  - Ничего.
  
  
  
  
  
  
  
  
  Молли совершенно точно не хотела видеть Мери после того разговора, после подтверждения её страшных догадок. Эта "подруга" закрутила роман с Шерлоком, с Шерлоком! И как ей только удалось?.. Неважно. Главное, что это самое настоящее предательство, о котором ещё и было сообщено постфактум, с таким невинным видом "я не хотела, но так получилось...", и подобное Хупер прощать не собиралась.
  
  И с того дня они действительно не общались, Мери даже не сделала ни одной попытки помириться... Ну и отлично, нужна ей такая подруга больно! Шерлок продолжал появляться в Бартсе как ни в чём не бывало, иногда заходил Джон... Нет, Молли совершенно всё равно, как у Мери дела, и спрашивать про неё совсем не хочется, конечно нет.
  
  Но что-то внутри постепенно начало противно свербить, тянуть позвонить девушке, узнать, как у неё дела... А в последние два дня это смутное чувство настолько выросло, что сегодня Молли, сама не зная, что хочет сказать, набрала номер Мери. Ни-че-го. Ну и ладно, не хочешь говорить со мной, так не больно-то и хотелось!
  Однако тревога только усилилась, заставив позвонить ещё и ещё... А потом и решить зайти после работы и с замиранием сердца войти в знакомый подъезд, некстати вспомнив, как Мери так же не брала трубку из-за того, что валялась, накачанная наркотиками, на берегу Темзы...
  
  Было слышно, как звонок весело разносится по квартире. Наверное, её нет дома, она могла просто забыть телефон и уехать на Бейкер-стрит, например... Но когда Молли уже совсем собралась уйти, дверь не спеша открылась.
  
  
  Мери... Нет, даже не Мери, это была её тень, и выглядела она ужасно: собранные в неряшливый пучок волосы, серая растянутая майка размеров на пять больше, чем надо, - она висела на девушке как тряпка, как будто под ней было не тело, а вешалка, безвольно поникшие руки, лицо - очень бледное, словно опухшее, красные совершенно пустые глаза...
  
  - Боже, что случилось?!
  
  Тень Мери чуть пожала плечами и ответила абсолютно без эмоций:
  
  - Ничего. - С глаз девушки скатилась одинокая слезинка и беспрепятственно устремилась вниз по щеке. Она как будто и не заметила этого. - А что могло случиться?..
  
  - Это из-за Шерлока, да? - Молли осеклась, высказав свою догадку, а затем поняв, что не стоило, наверное, этого делать... но Мери так же равнодушно кивнула, глядя в пустое пространство перед собой.
  
  - Да.
  
  
  
  
  
  
  
  
  - Нет, я серьёзно совершенно не хочу ничего говорить. Просто всё закончилось, и всё. - На последних словах голос сорвался, и, как я ни старалась удержаться, пара слезинок всё же начали свой путь по щекам вниз.
  
  - Ох... - девушка сочувственно вздохнула, помолчала, а затем заговорила, видимо, решив меня подбодрить. - Ну, знаешь, может, это и к лучшему... В смысле, вряд ли с Шерлоком тебя бы ждало счастливое будущее, в котором было бы предложение - свадьба - дети, ты бы просто потратила своё время, а потом...
  
  - Молли, честное слово, ты сейчас мне не помогаешь!
  
  Шерлок - и свадьба. Тонкое кольцо на бледном пальце, тихий выдох: "Согласен"... Чёрт, вот оно, безумие. Из груди с болью прорвался горький смех, я уткнулась лицом в ладони, пытаясь успокоиться и нормально вздохнуть... Девушка опустилась на диван рядом со мной, приобняла меня за плечи.
  
  - Я просто хотела сказать... Прости. Я просто хочу помочь, не знаю, может, тебе нужно что-нибудь или...
  
  - Ты тут, этого вполне достаточно, - я с трудом справилась с подступающей истерикой, подняла глаза, попыталась растянуть губы в улыбке... Не вышло, но попробовать стоило. - Спасибо, для меня это очень важно, на самом деле. И да, не говори, пожалуйста, мне о... нём и не упоминай меня, если с ним увидишься, ладно? Не знаю, может, Джон будет спрашивать, хотя и вряд ли, но только не говори обо мне, пожалуйста. Просто ты ничего не знаешь. Я не хочу быть там даже в разговорах, я...
  
  Способность говорить опять исчезла, горло перехватило, и я снова уткнулась в ладони, сосредотачиваясь на дыхании, которое внезапно стало чертовски тяжёлым занятием. Молли сочувственно обняла меня сильнее.
  
  
  
  Кажется, я истратила все свои выходные вплоть до Рождества, так что на работу мне пришлось ходить. Это не было сложно или тяжело, это было... никак. Прийти, отсидеть девять часов, практически бездумно составляя стандартные тексты официальных писем, и отправиться домой, проваливаясь в некое подобие анабиоза, серое бездумное состояние, пограничное между сном и шизофренией.
  
  Периодически заходила Молли, удивительно, но только с ней одной я была способна на что-то вроде общения. Дни слепились в одну вязкую плотную массу, давящую на грудь, угнетающую сознание, засасывающую в свой мерзко-равнодушный покой, как болотная трясина. А сопротивляться совсем и не хотелось...
  
  Настойчивый звонок в дверь снова вынуждает вставать, ну кому это нужно, двигаться - это так сложно... Открываю дверь и понимаю, что момент схождения с ума я всё же почувствую. Ибо вот он.
  
  - Привет, милая. Рада меня видеть?..
  
  
  
  
  
  
  
  
  * Нитевидный пульс (pulsus filliformis) - едва ощутимый, с трудом определяющийся пальпаторно; наблюдается, например, при шоке, острой сердечной недостаточности.
  Часть сорок вторая, Как упал ты с неба, денница, сын зари!
  
  
  
  Like hate and love
  World's apart
  This fatal love was like poison right from the start
  
  The Rasmus and Anette Olzon - October and April
  
  
  
  
  
  
  
  
  У меня всегда была отличная память на лица... а теперь, видимо, и шизофрения. Потому что стоящий на пороге Джим был совершенно точно не тем, с кем я случайно познакомилась в коридоре госпиталя святого Варфоломея. Никакого смущения, странной милой улыбки, этой общей встрёпанности... Этот Джим был гладко причёсан, элегантно одет, от него несло холодной, расчётливой опасностью. Как от дорогого оружия. Как от белой акулы.
  Это же галлюцинация, этого не может быть на самом деле... Я ещё раз прошлась взглядом по стоящей передо мной фигуре: до блеска начищенные ботинки, короткое чёрное пальто, из-под которого выглядывает тёмно-синий элегантный костюм, белая рубашка, галстук, открытая пачка чипсов в руке, насмешливый взгляд...
  
  - Только не говори, что не узнала меня... Я войду?
  
  Даже не собираясь ждать ответа, мужчина прошёл мимо меня, окатив взглядом, в котором на равных смешались любопытство и презрение, затем с непосредственностью ребёнка сунул в рот пару чипсин и скрылся в гостиной.
  
  Волна ненависти, ужаса, недоверия собственным глазам и отвратительная смесь резкого жирного запаха еды и дорогого парфюма ударили в голову. К горлу поступила тошнота, в глазах потемнело... Ноги перестали слушаться, я осела на пол, с силой ударившись локтём о полку для обуви, но не почувствовав боли - всё, что я сейчас чувствовала, - это противная судорожная дрожь, сковавшая всё тело, и дурнота, крутящая желудок, холодным потом стекающая по спине.
  
  Вроде бы мужчина продолжал что-то говорить, но смысл слов ускользал от меня, звуки терялись в оглушительно-громком стуке в ушах. Перед глазами всё плыло, кажется, я завалилась на бок, так как к щеке прижалось что-то холодное, напольная плитка, скорее всего, да два чёрных блестящих пятна, очевидно, ботинка, заполнили собой большую часть обозримого пространства.
  
  - Убирайся. - я с трудом выплюнула это короткое слово и закашлялась, вновь уловив мерзкий запах еды. Надеюсь, меня не стошнит, хотя вряд ли даже это сможет сделать меня более жалкой...
  
  - Не-а. - такой спокойный, даже доброжелательный голос... - Приятно, когда при виде меня падают в обморок, знаешь ли.
  
  - За мной следят... Тебя поймают... - я изо всех сил старалась не отключиться совсем, не скатиться в вязкую темноту, не закрывать глаза...
  
  - Конечно следят, иначе не интересно было бы и приходить. Только вот ловить меня не будут. Руки коротки.
  
  Отчётливый смешок и мерзкий шорох пластиковой пачки. Тошнота подступила к горлу с такой силой, что я опять натужно закашлялась.
  
  - Чтоб ты сдох... ненавижу... я...
  
  - Да-да-да, это всё я и так знаю. У тебя новая диета? Шерлоку нравятся анорексички?
  
  Чёрные пятна перед глазами пришли в движение, от этого голова закружилась ещё больше, и сопротивляться забытью сил не осталось... Но резкий поток холодной воды, как разряд тока, вернул меня в реальность. Я судорожно подскочила, вжимаясь спиной в стену и глотая ртом воздух, как загнанная лошадь, мужчина же спокойно поставил опустевший стакан на тумбочку, опустился на корточки так, чтобы мы были на одном уровне.
  
  - Джим Мориарти. Приятно наконец по-настоящему познакомиться, да? - губы растянулись в оскале, пародирующем вежливую улыбку, а затем выражение лица вновь изменилось, став преувеличенно-обеспокоенным. - Ну-ка ответь папочке, ты ела когда в последний раз?
  
  Большая часть его фразы было настолько дикой, настолько нереальной, что мозг просто не воспринял её, начиная послушно искать ответ на последний вопрос. Мы ели что-то с Молли, потом ещё было яблоко, вчера или позавчера...
  
  - Вчера, в понедельник, мы обедали...
  
  - Сегодня суббота, милая, - простая констатация, немного скучающий голос... Джим, не опуская взгляда, медленно взял очередную порцию этих омерзительных чипсов и с явным удовольствием положил её в рот. Я отвела глаза и попыталась встать, так как теперь в судорожной дурноте, подступавшей от запаха пищи, остро чувствовался сосущий голод.
  
  Мужчина поднялся быстрее меня, и, когда я с трудом, цепляясь за полку, приняла вертикальное положение, он уже почти подошёл к оставшейся открытой двери, рассеяно оглядываясь и набирая сообщение на мобильном.
  
  - Ты... разрушил мою жизнь, уничтожил уже всё, что же тебе ещё надо?..
  
  - Ну, ещё не всё, судя по тому, что моим подарком ты так и не воспользовалась... - Джим усмехнулся, обернулся и продолжил, лениво растягивая гласные: - Милая, милая... Ты давно не была онлайн, я даже начал переживать. Рад, что у тебя всё в порядке. Увидимся-я-я-я...
  
  Последнее слово он протянул насмешливо и высоко, затем одарил меня издевательской усмешкой и не торопясь ушёл, оставив дверь нараспашку. Я просто зависла на какое-то время, пытаясь уложить в голове произошедшее, и неуверенное покашливание заставило меня вздрогнуть.
  
  - Доставка для мисс Стоун, - девушка-курьер недоверчиво смотрела на меня, а затем аккуратно поставила бумажный свёрток у порога и поспешно ретировалась, было слышно, как она торопливо сбегает вниз по лестнице.
  
  Я медленно закрыла дверь, недоверчиво покосилась на свёрток: белый, с лаконичным чёрным логотипом Le Gavroche... Боже, он мне что, прислал чью-то голову, или бомбу, или кулёк змей...
  
  Всё оказалось гораздо проще... и невероятней. Это была доставка из ресторана: мясной бульон, салат и гренки.
  Хотя да, точно, у меня же шизофрения, чему мне удивляться...
  
  
  
  
  
  
  
  - ...сегодня объект приходил третий раз на этой неделе, сэр.
  
  Майкрофт Холмс устало потёр переносицу, глубоко вздохнул и снова поднял взгляд на свою помощницу.
  
  - Никаких попыток выйти на контакт с Шерлоком?
  
  - Никаких. Проверить более ранний промежуток времени затруднительно, но всё действительно выглядит так, как будто это романтическая связь, которую больше нет причин скрывать.
  
  - Мориарти бы скрыл от нас романтическую связь. Но это действительно, скорее всего, просто интимные отношения, работа Стоун, похоже, завершена. Тем не менее статус наблюдения остаётся в четвёртой фазе. Да, и, разумеется, моему брату не стоит знать обо всём этом.
  
  - Разумеется, сэр.
  
  
  
  
  
  
  
  Вся жизнь превратилась в какое-то царство абсурда. Чёрное стало белым, левое - правым, искренность превратилась в ложь, любовь - в ненависть, счастье - в боль... Зазеркалье. Шиза и бред.
  
  Джим зло усмехнулся и щёлкнул пультом, выключая выпуск новостей, в котором диктор с профессиональным бездушием рассказывала подробности суицида молодой певицы.
  
  - Совсем распустился твой парень. Я что, должен ему лично каждый раз автографы оставлять, писать "сложное дело специально для Шерлока Холмса" и смайлик?! Тридцать шесть дней - и это уже пятый случай! Пятый!!
  
  Неразборчивое раздражённое мурлыкание окончилось резким криком, я встрепенулась, но уже в следующее мгновение опять откинула голову на плечо мужчины. Мы сидели на полу в гостиной, прислонившись к дивану, и последние полчаса молчали, Джим смотрел свои новости, а я почти засыпала... Теперь проснулась.
  
  Это так удивительно - сидеть, привалившись к человеку, которого со всей страстью хочешь убить. Это ощущение прокатывается по телу почти физической волной отвращения, дыхание учащается, пальцы холодеют, зубы нервно сжимаются... Но ты ничего не делаешь, не можешь абсолютно ничего, кроме как отстранённо ощущать это практически изменённое состояние сознания. Здравствуй, безумие, проходи, садись, ну что ж ты мнёшься на пороге, мне так хочется свалить на тебя всю ответственность, обвинить тебя во всём...
  
  Хотя моё безумие, скорее всего, уже здесь. К его тёплому боку я сейчас прижимаюсь, желая уничтожить себя за каждую секунду этой близости, но не имея достаточно сил, чтобы просто отстраниться... О, а какая оглушающая смесь сладости и отвращения к самой себе захватила меня, когда я в первый раз потянулась к нему. Это было, когда он пришёл в пятый или шестой раз... Мориарти вообще был так бесцеремонен, так уверен в себе, в абсолютной нормальности и правильности происходящего, что это завораживало. Он то жаловался на скуку, то жестоко и цинично насмехался надо мной, калёным железом проходя по самым болевым точкам; то требовал от меня эмоций, реакций, то, казалось, забывал о моём существовании, зависая в своих мыслях, телевизоре или мобильном... Сильный уверенный живой мужчина рядом. И в какой-то момент я потянулась к нему, не в силах совладать с безумной жаждой тепла... Прислонилась к плечу в один из моментов задумчивости - если бы он сделал хоть одно движение навстречу, попробовал дотронуться до меня сам, я бы убила его - но он словно и не заметил. Сделал вид, что не заметил. А я закрыла глаза и попыталась представить, что это не он. Кто угодно, но только не он. Не его тепло.
  А потом стало просто всё равно. Его тепло не согревало, а выжигало душу, но сил отказаться даже от этого подобия жизни я не нашла. Ненависть к себе - ядовитая и приторная - постепенно стала необходимой составляющей существования.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  - Молли звонила, Мери попала в больницу, попытка самоубийства...
  
  - С чего ты взял, что мне интересна эта информация?
  
  - Шерлок! Ты можешь не идти со мной, но перестань делать вид, что тебя не касается её состояние! Я же всё вижу, и то, что ты не показываешь... то, что нет даже элементарного удивления, говорит гораздо больше, чем нормальная реакция на...
  
  - Наличие близких родственников, совершивших суицид, увеличивает риск в шесть раз. Поэтому я не удивлён. И Мери достаточно умна, чтобы не пытаться, а совершить самоубийство. Это парасуицид*, моя реакция вполне закономерна.
  
  Доктор Ватсон с силой сжал кулаки, удерживая желание высказать всё, что думает о закономерной реакции Холмса, и резко вышел из гостиной.
  Оглушающе хлопнула дверь.
  
  Оставшийся в одиночестве мужчина застыл на несколько мгновений... А затем со звериным рыком снёс кучу вещей, занимавших стол, бумаги разлетелись по комнате стаей вспугнутых птиц. Ещё момент - и карандашница разлетается о стену, её содержимое словно взрывается фейерверком, со стуком осыпаясь на пол...
  Рука, уже замахнувшаяся для очередного акта разрушения, останавливается на полпути.
  
  Шерлок замирает на пару секунд, поза расслабляется, сжатых губ касается слабое подобие усмешки... Он задумчиво подкидывает на ладони чудом избежавший гибели металлический компас, а потом откладывает его и резко выходит из гостиной, подхватывая пальто. Уверенный дробный перестук шагов по лестнице, на этот раз тихий хлопок двери...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  * Парасуицид (от греч. para - возле, около + лат. sui - себя + caedere - убивать) - в отличие от истинного суицида, парасуицидальная попытка имеет другой смысл, она направлена на определенный социальный эффект. Это не желание реального самоуничтожения, а чаще всего призыв к изменению человеческих взаимоотношений. В частности, выделяют такие мотивы, как призыв на помощь, протест против сложившейся ситуации, необходимость дать себе паузу в ситуации конфликта, избежание страдания, самонаказание, отказ от жизни.
  Литература.
  (Ed.) Kreitman N. Parasuicide. L.-N.Y.: J. Wiley & Sons, 1977;
  Тихоненко В.А. Классификация суицидальных проявлений // Актуальные проблемы суицидологии. М., 1978, с. 59-73;
  Конончук Н.В. О психологическом смысле суицидов // Психологический журнал. 1989, N 5, с. 95-102.
  Часть сорок третья, ва-банк
  
  
  
  - Случайность. Я случайно напоролась на нож. Да, можешь не смотреть на меня так, врачи тоже не верят. Я даже с психологом говорила, представляешь? Мне бы больше психиатр подошёл...
  
  Молли неуверенно улыбнулась, я закрыла глаза. Плевать, кто что думает. Плевать. Главное, что что-то случилось. Я пока не понимаю что, но что-то сдвинулось, произошло что-то действительно важное...
  
  
  
  
  
  
  
  
  - Он просто сдался. Сдулся. Шикар-р-р-рно, - разочарованное мурлыканье Джима, ещё более усугубляемое тягучим ирландским акцентом, завершилось горькой усмешкой. Он на мгновение задумался, чуть высунув язык и касаясь его кончиком ножа, а затем продолжил нарезать porter cake, говоря в такт уверенным и резким движениям: - Шерлок убрался с моего пути. Убрался, сдался, ты представляешь? Перестал быть назойливой помехой... Мне даже руки пачкать не пришлось.
  
  На этот раз смешок был переполнен почти детской радостью, Мориарти одарил меня абсолютно счастливой улыбкой, взял кусок пирога прямо пальцами и откинулся на спинку дивана. Я равнодушно вздохнула, привычно пристраивая голову на его плече, и приготовилась провалиться в то анабиотическое состояние, которое по какому-то недоразумению называлось "жизнью", но на этот раз не вышло.
  
  - Знаешь, а расскажи-ка мне о Шерлоке. Давай, поделись с папочкой Джимом, как в старые добрые времена. Ты же хочешь, ты лю-ю-юбишь этим заниматься, - гортанные гласные переливами интонаций растекались по коже, неприятно и скользко, как нагретая солнцем болотная грязь. Меня чуть передёрнуло.
  
  - Нет, нет, ни слова о... нём. Нет никакого него. Нет... - я глубоко вздохнула, ощущая уже ставшую привычной пульсацию тупой боли в груди. - Ненавижу тебя. Тебя, тебя целиком. Ненавижу, что ты мягкий, ненавижу твоё тело, потому что оно не высокое и стройное. Ненавижу твои короткие закруглённые пальцы за то, что они - это не длинные нервные пальцы скрипача. Ненавижу твой мурлыкающий скользящий по всем октавам голос за то, что это не низкий вибрирующий баритон. Ненавижу твои тёмные большие глаза, дьявольские вишни, за то, что это не острые пронзительно-лазурные кошачьи... Ненавижу тебя.
  
  - О не-е-ет, милая... Ты восхищаешься мной. Мне нравится. Ты восхищаешься мной, я нужен тебе. Ты думаешь, что я связываю тебя с ним. Что он придёт, что он отнимет тебя у меня... О, это так трогательно, - мужчина затрясся в почти беззвучном смехе, боль в груди усилилась настолько, что вдохи стали практически непозволительной роскошью... Я криво ухмыльнулась дрожащими губами. Смешно, и правда ведь смешно.
  
  - Неистребимая преданность. И глупость, - отсмеявшись, Мориарти резко перешёл на серьёзный и задумчивый тон. - А ведь он тоже повёлся на тебя, сильно повёлся... Конечно, без помощи "Джима из IT" ничего бы не произошло, но что-то в тебе зацепило его, ну надо же. Есть в тебе что-то, милая, что-то есть... Кстати, как он тебя звал? Интересно, ты не упоминала... Кошечка? Детка? Любимая?
  
  - Мери. Просто Мери. - Капелька слезинки, механической слезинки, выступившей от боли в груди, обожгла щёку. Неважно.
  
  - Мер-р-ри. Нет, совершенно точно не просто Мери. Милая Мери. Дорогая Мери. Моя Мери, моя милая Мери...
  
  Мурлыканье, такое сладкое, такое отвратительное, оно разлагало душу, уносило сознание... Но когда я почувствовала, как мне на плечо мягко ложится чужая рука, то недоумённо очнулась. Что ещё... Ладонь уверенно скользнула ниже, по-хозяйски расположилась на груди.
  
  Я резко встрепенулась, села, тяжело дыша и вцепляясь в Джима взглядом. Чёрные глаза, совершенно непроницаемые, какое-то очень серьёзное предвкушающее хищное выражение... Мгновение глаза в глаза - и обескураживающая ясность. Он хочет понять, что чувствовал Шерлок со мной.
  Он хочет меня.
  Он всегда получает то, что хочет...
  
  Никакой паники. Никакого страха. Никаких сомнений.
  Так просто - в следующую секунду нож уже в моей руке, холодная точка острия покалывает кожу. Между рёбрами, под грудью, чуть надавить - под тонкой оболочкой плоти завершит свою работу мучительный маятник, больной, безвольный, слабый орган.
  
  - Только попробуй. Я убью себя.
  
  По губам Джима мазутным пятном на воде расползается улыбка. Его улыбка - полная радостного предвкушения... и безумия. Я бы испугалась, если бы я ещё могла чувствовать хоть что-то, то пришла бы в ужас сейчас.
  Только вот мертвецы бояться не умеют. А ведь я уже мертва, уже почти...
  
  - О-о-о, какая угроза... Скажи мне, милая, ты не хочешь этого, или жаждешь?..
  
  Последнее слово жарким выдохом коснулось кожи, Джим уверенно подался ко мне... Вот оно, ну, наконец-то, вот оно! Я с готовностью, с безумной радостью, собрав все силы, резко размахнулась, вонзая в себя нож...
  Неожиданный удар по сжатым на рукоятке ладоням - траектория смазывается, лезвие, скользнув по ребру, вспарывает бок...
  Обжигающая боль. Шок. Нож выпадает из ослабевших пальцев, тёплый торопливый поток пропитывает одежду, течёт, течёт, течёт сквозь судорожно прижатые к боку ладони... Безысходный первобытный ужас прорывается отчаянным всхлипом.
  
  Джим презрительно кривит губы, не торопясь кладёт в рот очередной кусок пирога.
  
  - Ну, если ты немного потерпишь и не вызовешь скорую, то скоро умрёшь, как и хотела. Приглашение на похороны кому надо я передам, не волнуйся, - он неторопливо встаёт, отряхивая с костюма невидимые пылинки... Я даже не могу кричать, не могу умолять о помощи, звуки застревают в горле.
  
  Телом завладела судорожная дрожь, дурнота, кровь такая горячая, такая горячая, всё течёт, обжигая похолодевшие пальцы, и если я сейчас потеряю сознание, то это конец, это смерть...
  
  - К сожалению, мне придётся покинуть Вас, дела, дела, - наигранное сожаление на лице и контрастно-радостное выражение глаз. Дьявол.
  Дьявол, это он, и он не спасёт меня, нет, он даже не останется со мной... Я не хочу умирать!
  Мне так страшно умирать одной...
  
  А он просто разворачивается и спокойно выходит из комнаты, о Боже... Но уже у самой двери оборачивается, со странной совершенно нечитаемой гримасой швыряет на кровать рядом со мной телефонную трубку.
  
  И это... это настолько невероятно, настолько не укладывается в голове, что всё, что происходит дальше, сливается в одну размытую картину:
  Испачканный бурыми быстро высыхающими разводами телефон, бесконечность ожидания, кровавое пятно на диване, алые капли на полу, везде...
  Врывающиеся в квартиру люди, уверенные сильные руки, короткие команды, которым так приятно подчиняться: "Ляг", "Не закрывай глаза"...
  Жёсткое под спиной, качка, торопливые крики, немного неба и яркий свет, растворяющий весь остальной мир...
  Вот и хорошо. Вот и конец.
  
  
  
  
  
  
  
  - О, Джон...
  
  Преувеличенное удивление и румянец на щеках Молли выдали её надёжнее, чем если бы она прямо сказала: "Да-да, это я его позвала!"
  Я было отвернулась к стенке, неожиданно почувствовав что-то тянущее, сходное с паникой... А затем с усталым вздохом решительно посмотрела на вошедшего в палату доктора Ватсона.
  
  - Мне, м-м-м, надо забежать кое-куда, я ещё загляну, ладно?..
  
  Подруга-предательница выскользнула в коридор, обменявшись с Джоном коротким взглядом... Он посмотрел, как закрывается за ней дверь, и только потом подошёл к моей кровати, опустился на стул для посетителей.
  
  - Привет. - О, да, я чертовски вежливая предательница, не правда ли, Джон?
  
  - Мери. - Ну надо же, какие мы серьёзные. Да провались ты со своим участием, со своим дружелюбием! О, как же я хочу, чтобы в жизни у меня не было ни тебя, ни... - То, что ты пыталась сделать...
  
  - Я пыталась нарезать кекс. Не стоит читать мне проповеди на эту тему, серьёзно. От глупых случайностей не застрахован никто.
  
  - У тебя не получается врать, - Джон, до этого старательно изучавший узор на больничном пледе, поднял на меня глаза. - Как же это возможно? Как ты могла... как у тебя получилось, если ты сейчас не можешь убедительно соврать мне?.. Как же ты могла врать ему?..
  
  - Пока, Джон.
  
  Говорить сквозь до боли сжавшиеся зубы оказалось практически невозможно, но если он сейчас не замолчит... Если он сейчас не уберётся отсюда...
  
  - Ты наказываешь себя, настолько видно это... - доктор Ватсон не отводил своего слишком честного, отчаянно ищущего истину взгляда, и эти тёмно-серые глаза пытали намного более жестоко, более болезненно, более изощрённо, чем те чёрные глаза, глаза дьявола. - И я не могу понять, для меня всё совсем не так очевидно, как для Шерлока... Расскажи мне, скажи, что это было?
  
  - А ничего не было, - боль, усиливающаяся с каждым его словом, достигла апогея... и растворилась, словно я разом потеряла возможность чувствовать. По венам словно разлился нежный морфин, обезболивающий, смертельный, сладкий... - Или было всё, какая разница теперь? Это было. И больше этого не будет. Спасибо, что зашёл, Джон. Пока.
  
  
  
  
  
  
  Меня выписали через четыре дня.
  Джон не приходил больше.
  Джим появился через неделю.
  Вошёл в своей привычной манере, щёлкнул кнопкой пульта, словно и не было этих двух недель... Словно и не было. Моя "жизнь" входила в привычную колею.
  
  Хотя нет, нет, мир, подобно подвыпившему эквилибристу, будто неожиданно начал опасно раскачиваться, чудом удерживая равновесие на тонкой проволоке... Он непременно упадёт, вопрос лишь в том, как далеко сумеет пройти до этого.
  
  Меня больше не тянуло к Джиму. Сама идея прикоснуться к нему, ощутить его тепло, казалась чем-то диким. Он словно бы и не обратил на это внимания, упиваясь своей победой, тем, что больше никто не стоит у него на пути... Но вскоре это радостное состояние сменилось обычной деловой сосредоточенностью, включающей в себя набор эмоций от апатии до болезненного оживления... А в конце августа разразилась та буря, напряжённое затишье перед которой нарастало последние полтора месяца.
  
  Один телефонный звонок, в котором Джим сорвался на крик, заставивший меня буквально подпрыгнуть на месте... Его торопливый уход. И он не появлялся дней десять, а когда пришёл, то со странной смесью восторга и недоверия, лихорадочно блестя глазами и задумчиво приглаживая и без того идеально лежащие волосы, рассказал, обрывочно и неполно, но вполне достаточно, чтобы я поняла - это именно то, то, что я чувствовала.
  
  Шерлок Холмс вернулся.
  
  
  - Он идёт за мной, по моему следу, расчётливо, планомерно... Не бежит вперёд, как бешеный волк, который будет бежать, пока не сдохнет, не-е-ет, но с той же целеустремлённостью. Хитро, о-о-о-о... Рана всё же не оказалась смертельной. И теперь, без сердца, без слабости, он намного опаснее, всё стало намного интереснее, милая, намного. Он вполне может... Что ж. Тем лучше. Играть ва-банк... Он способный мальчик, в его руках вполне может быть туз... но у меня же есть джокер.
  
  Часть сорок четвёртая, Cos I'm thirsty for your love
  
  
  
  I lust for "after"
  No disaster can touch
  Touch us anymore
  
  
  Poets of the Fall - Carnival of rust
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ...Ночью ко мне приходил Шерлок. Опять. Приходил, обнимал меня, прижимал к себе и шептал, тихо шептал, что всё будет хорошо. Что мы справимся. Что он справится, что скоро всё закончится, что никто больше не сможет обидеть меня, потому что он рядом. Он рядом, он никуда больше не уйдёт...
  
  Шерлок врал.
  И его руки, и его голос, и взгляд, и губы - всё было ложью.
  
  Только это и помогало мне видеть разницу между Шерлоком-из-моих-снов и реальным Шерлоком Холмсом. Последний не лгал мне ни разу. Он вполне откровенно выразил своё безразлично-презрительное первое впечатление, затем пользовался мной в своих целях, абсолютно не скрывая этого... Всё наше общение зависело от того, на какую сторону упадёт подкинутая им монетка в следующий раз. Аверс или реверс. Нужна - не нужна.
  
  Нужна - я приду к тебе, и ты будешь моей.
  Не нужна - мне важна моя работа. Хоть ты в истерике бейся, я ухожу. Но я вернусь, потому что почувствую, что нужна...
  И выброшу тебя, подкинув монетку в последний раз. Ты не имеешь права голоса. Решаю я.
  
  "Тише, тише... Тебе плохо, и я тебе нужен. Теперь всё в порядке, всё будет хорошо..."
  "Нет! Прекрати, Мери, не отвлекай меня, мне нужно подумать!"
  "Мери... Иди ко мне"
  "Твоё время вышло"
  
  
  
  
  
  
  
  
  Джон видел, как умирают люди. Кто-то не может смириться, уходит с трудом, бьётся в агонии... другие принимают происходящее, покидают мир спокойно, только отчаянная тоска в смотрящих в пустоту глазах выдаёт, что им тоже тяжело.
  Джон видел, как люди выживают. Уже почти нет надежды, он, как врач, понимает, что это конец, что ничего уже нельзя сделать... Но сердце после секундной заминки вновь начинает биться. Кто-то смог победить смерть.
  
  Но Джон никогда не видел настолько тихую, практически незаметную, растянутую во времени отчаянную борьбу за жизнь...
  
  Лицо Шерлока абсолютно спокойно. Привычная расслабленная поза - локти на подлокотниках кресла, сложенные кончики пальцев касаются губ, дыхание ровное, глаза полуприкрыты... Он в своих Чертогах. Но он не решает очередную головоломку, не ищет очередной гениальный ответ, нет. Он ищет забвения.
  Джон словно видит - Холмс идёт вперёд, глядя строго перед собой, всё дальше, проходит мимо гигантских стеллажей, где в образцовом порядке хранится всё то, что он считает полезным... Холодный рациональный свет, молчаливое бездушие знаний и чёткий силуэт человека, который отчаянно хочет, но не может уйти сам от себя.
  Чертоги разума, созданные рациональным и гениальным мозгом Шерлока Холмса, всё же скользят между слоями сознания и подсознания легче и увереннее, чем их создатель. Проход между стеллажами резко виляет в сторону, и внезапно в конце этого импровизированного коридора становится видна тоненькая девичья фигурка...
  
  Джон слышит, как сердце детектива спотыкается, а затем начинает биться часто и больно, видит, как под прикрытыми веками зрачки Шерлока мгновенно заполняют всю радужку, как светлая ткань рубашки на груди темнеет, по ней расползается багровое пятно, детектив истекает кровью...
  
  Но стоит моргнуть - и наваждение исчезает. Холмс всё так же сидит в кресле, погруженный в себя. Глаза закрыты. Рубашка девственно чиста.
  
  Доктор Ватсон не может, не хочет понимать, почему он видит так. Почему периодически он словно может заглянуть вглубь, будто бы за фальшивым зеркалом загорается лампа, и можно видеть потайную комнату за ним...
  
  Но это бывает не так уж и часто. Короткие острые вспышки... А вообще, всё выглядит благополучно. Пугающе хорошо.
  Никакой апатии, никакого оцепенения...
  
  Шерлок нормально ест. Не так, как раньше, но всё же торопливо проглатывает что-то из приготовленного миссис Хадсон, не отрывая взгляда от монитора ноутбука или распечатки какого-нибудь документа.
  Шерлок спит адекватно своей норме - уходит в свою комнату, иногда отключается прямо в гостиной... А затем снова бесконечно мерит комнату шагами, напряжённо застывает в кресле или лихорадочно срывается с места, пропадая в сырых сентябрьских туманах... Джона он с собой не зовёт.
  Правда, Шерлок много курит - по утрам, когда Ватсон спускается в гостиную, там густым туманом висит сигаретный дым, сквозь который с трудом угадывается неподвижный силуэт в кресле, - но это такая малость, такая мелочь по сравнению с последними событиями.
  
  И Шерлок успешен как никогда. Он работает. Работает. Никаких перерывов между расследованиями, дела раскрываются одно за одним, они появляются словно из воздуха.
  Частные клиенты, Скотланд-Ярд... Детектив сосредоточен на работе, полностью сосредоточен. Крайне целеустремлён - равнодушно отказывается от любого упоминания о его участии в расследованиях в прессе, презрительно и устало кривит губы в ответ на все благодарности и молча уходит, чтобы уже через час напасть на новый след...
  Это хорошо. Работа - это лучшее для Холмса, его стихия, его страсть, Шерлок в деле - привычно и правильно.
  
  Кажется, та пустота, что пожирала Шерлока, что властвовала в серых глазах так долго, исчезла, уступила место холодному блеску азарта, острой решимости...
  И только в редкие моменты - когда Холмс не замечал, что Джон входил в комнату, или после раскрытия очередного дела, буквально на несколько секунд... Джон видел эту пустоту, притаившуюся в прозрачной льдистой глубине. Она никуда не исчезла. Она скрылась, просочилась внутрь, проникла так глубоко, что перестала быть видна, глубже, к сердцу...
  
  Но у детектива есть цель. То, что не даст пустоте поглотить его. То, ради чего он будет жить, то, в чём видит смысл.
  Однако и в этом есть повод для тревоги. Что будет, когда цель будет достигнута? Она будет достигнута, это же Шерлок, он всегда добивается своего... Он не остановится ни перед чем. И почему-то страшно подумать, какую цену он готов заплатить за победу...
  
  
  
  
  
  
  
  
  - Морсон-Морсон-Морсон... - бормочет Мориарти, и я невольно заслушиваюсь - мне нравится это мурлыкание, этот мягкий голос... А ещё больше нравится то, что он говорит:
  - Он добрался до Морсона, добрался быстрее, чем я ожидал. Надо отвлечь нашего мальчика, иначе он может испортить нашу игру, а мы же не хотим этого, да?..
  
  Или через пару дней:
  
  - Нет, нет, дьявол!! Я уничтожу его, я выпотрошу его щенка-Ватсона! - внезапный крик в ответ на пришедшее смс. Я вздрагиваю, душу мгновенно сковывает хрусткий иней ужаса перед безумным криминальным гением... А затем наблюдаю, как резко успокоившийся Джим с застывшей кривой ухмылкой набирает кому-то сообщение, и чувствую, что мои губы неожиданно тоже изгибает что-то, похожее на улыбку. Я прячу её, опуская голову, я не хочу, я боюсь, что он увидит, что меня радуют его проблемы... Странно ощущать улыбку на губах. Непривычно.
  Но мне нравится...
  
  А ещё дня через три я слушаю холодный и деловой пересказ о сорванной операции в Лондонской клиринговой палате, результаты нескольких месяцев работы пошли под откос.
  
  - ...Но знаешь, хорошо, что мой верный Кёрби успел уйти. Малыш многое мог бы рассказать, сцапай они его, крысёныш... Больше никому ничего не расскажет.
  
  Мориарти усмехается, поднимая на меня глаза, и я улыбаюсь ему в ответ.
  Да, я могу позволить себе эту низкую, мелочную радость раба, забитого слуги, который злобно усмехается, видя, как оступается и падает в грязь его господин.
  Да, меня радуют его неудачи.
  Да, я больше не прячу свою улыбку.
  Он уничтожит тебя. Пусть он больше не мой Шерлок Холмс, пусть не ради меня, но он уничтожит тебя.
  И тогда я буду смеяться.
  
  
  Теперь те отрывки разговоров, что я слышу на работе, каждый новостной выпуск, который включает Джим, - словно результаты очередного круга покерного турнира:
  
  Тройка против двух пар - известного адвоката застрелили прямо в его кабинете. Убийца до сих пор не найден.
  
  Стрит против каре - раскрыта отмывающая деньги криминальная сеть, несколько лет работавшая в Нэшнл Вестминстере, одном из крупнейших коммерческих банков.
  
  Фулл-хаус против тройки - инкассаторская машина похищена во вторник утром. Вечером того же дня она найдена в одном из переулков центра Лондона - инкассаторы расстреляны, деньги не тронуты. Странное дело остаётся нераскрытым.
  
  Каре против стрит-флэша - сорвано покушение на Джеймса ВанДорта, главного судью Олд-Бейли, предполагается, что оно было связано с громким разбирательством по делу Фрэнка Энтса.
  
  
  
  
  
  
  Повысим ставки? Начнём новый круг?
  Кажется, кто-то собирает роял...
  Ты не забыл, кто из нас двоих король, милый?..
  
  
  
  Часть сорок пятая, to tear inside you
  
  
  
  За окном висел туман. Холодный, сырой, он вытравил из мира все краски, заполнил всё своей тоскливой пустотой. Одиночество и бессилие с каждым вдохом проникали всё глубже в лёгкие жителей города, сгущали кровь, заставляли медленнее биться сердца, стирали любое выражение из глаз.
  Мир стал серым.
  
  Туман проник и в мою квартиру. Его не было видно, но он горчил на языке, пробирал холодом до самых костей. Свитер на плечах не мог справиться с ним, словно мгновенно отсырел и истончился, чай не согревал, а обжигал меня изнутри - но я всё равно пила его глоток за глотком, переплетя пальцы на стенках кружки и пытаясь дышать терпким ароматным паром...
  
  - Мёрзнешь, милая?
  
  Я подняла глаза на севшего за кухонный стол напротив меня Джима. Сегодня он был возбуждён больше обычного, поминутно отправлял смс, а сейчас почти час переписывался с кем-то по Интернету, уединившись в спальне... Что он сказал?
  
  - Он тебя уничтожит.
  
  - Ох... Ты всё ещё веришь в Санта-Клауса и в Шерлока Холмса, да? Да я ведь уже убил его, милая. Убил, он ходячий мертвец - просто пока не осознал этого, и, знаешь, на это даже достаточно забавно смотреть... Но, к сожалению, ничто хорошее не может длиться вечно. Придётся заканчивать эту игру, заканчивать так, чтобы до всех всё дошло. Так что допивай свой чай и начинай собираться - сегодня тебе предстоит небольшое путешествие. Милая.
  
  Он очаровательно прокатил на языке последнее слово, задержал на мне взгляд ещё на пару секунд и резко встал, вышел из кухни, я услышала, как хлопнула входная дверь.
  
  
  Небольшое путешествие, хм-м... Я не торопясь выпила две кружки чаю, задумчиво посидела за столом, а затем всё же встала, переоделась в джинсы и белую майку - если Джим собрался меня куда-то вести, он бы и голой по улице потащил, а этого не хотелось. Расчесала волосы, медленно обвела глазами комнату. Взгляд останавливался на таких знакомых мелочах: мягких игрушках, любимых книгах, вещах, фотографиях... Всё родное, но словно мгновенно ставшее жутко далёким - как будто всё это уже часть прошлого, как будто я уезжаю навсегда и оставляю всё это, как будто я прощаюсь...
  Чёрт. Что за чушь. Щёлкнула выключателем, на секунду застыла на пороге... и, не обернувшись, вышла из комнаты, тихонько прикрыв за собой дверь.
  
  
  
  
  
  
  
  
  - Джон.
  
  Голос Шерлока, неожиданно тихий и хриплый, отчётливо прозвучал в тишине, наполнявшей гостиную на Бейкер-стрит последнюю пару часов. Доктор Ватсон оторвался от ноутбука и поднял глаза на спину стоявшего у окна соседа. Тот словно бы забыл, что собирался что-то сказать, продолжая смотреть на улицу, пока Джон, подождав около минуты, не уточнил: "Что?" Тогда детектив обернулся, переводя словно вобравшие весь туманный холод глаза на друга, и снова застыл на некоторое время, смотря серьёзно и напряжённо.
  
  - Шерлок?
  
  Глубокий вдох, Холмс на мгновение закусывает нижнюю губу, во взгляде появляется и сразу исчезает что-то странное, острое.
  
  - Лестрейд заканчивает в семь, но наверняка задержится после работы - съезди к восьми в Скотланд-Ярд, соберите вместе материалы по делу Убийцы С Числами, я хочу взглянуть на них ещё раз.
  
  - Шерлок, я вообще-то занят, на вечер пятницы у меня вполне конкретный план! Да и что за блажь - тревожить Грега ради дела полугодичной давности, которое...
  
  - Джон. Мне нужны эти бумаги. Пожалуйста.
  
  Доктор Ватсон смотрит Холмсу в глаза и уже слышит расстроенный голос Викки, усталый вздох Лестрейда, собственное невесёлое хмыканье... Потому что он опять сделает то, что хочет этот несносный социопат. Невыносимый, эгоистичный... тот, чьё одно "пожалуйста" способно перевесить перспективу свидания со всеми вытекающими. Чёртов Шерлок.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  - Знаешь, а мне почти жалко. Серьёзно, играть с Шерлоком было забавно, интересно... он даже заставлял меня нервничать пару раз. Но он слишком своенравен, слишком упрям, чтобы мы могли продолжать это, ему непременно надо лезть глубже, пытаться добраться до меня, уничтожить меня, пфф... Поэтому я просто вынужден прекратить это. Рана только раззадорила его, а не заставила остановиться... значит, следующий выстрел должен быть наверняка. Всегда приходится чем-то жертвовать, милая...
  
  Мориарти вздохнул, огорчённо скривив губы... и толкнул меня ладонью в грудь, заставив прижаться спиной к одной из четырёх колонн, украшавших зал. Дом, в который он меня привёз, был давно заброшен - некогда явно шикарный, а теперь полный скрипов пыли и паутины. Декорированные резным деревом стены, полуоблезшие обои, огромное окно, по периметру украшенное витражом, лепнина на потолке... Хрустальная люстра, покосившаяся, с порванными нитями, но всё ещё помнящая былой блеск этого места, из последних сил освещала помещение несколькими чудом уцелевшими лампами. Я стояла спиной к центру и видела отражение казавшегося чем-то нереальным, призрачным зала в окне, как в огромном чёрном зеркале. Странно, электричество в таких аварийных домах обычно отключено, а здесь всё не так, всё неправильно...
  
  - Выйдешь, когда я скажу, запомни. Мы же не хотим испачкать твою белую маечку, верно?
  
  Я сглотнула, продолжая вздрагивать от холода - всё же надо было озаботиться верхней одеждой... - но отвлекаясь от своих мыслей и почти физически чувствуя прикосновения, когда по груди заплясала яркая точка оптического прицела. Джим внимательно осмотрел меня снизу вверх, покачивая головой словно в такт музыке, которую слышит он один, осторожно поправил мне волосы, провёл ладонью по щеке... Я резко дёрнула головой, отстраняясь от его прикосновения, и он отошёл на шаг, склонил голову набок, не прекращая вглядываться мне в глаза.
  
  - Он ведь даже не будет выбирать, ему и в голову не придёт выбирать, - задумчиво, словно сам с собой, пробормотал Мориарти, а затем заговорил громче, быстрее, издевательски растягивая гласные. - Ты понимаешь? Вот в чём разница, вот в чём разница между нами. Он ущербен. В нём есть дефект, и поэтому он проиграет. Он даже не будет выбирать, и не потому, что он любит тебя, или что-то в этом роде, - может быть, конечно, но. Но! Он просто не сможет допустить, чтобы погиб кто-то из-за него. Вот оно. Червоточина. Ангельский изъян.
  
  Он снова неожиданно резко подался ко мне, всем весом прижимая меня своей грудью к колонне, с силой хватая мои руки, и это безумие в глазах так близко... Я зашипела сквозь зубы, силясь высвободиться... и он почти сразу отпустил меня, чуть отстранился, только запястья за спиной теперь были прочно стянуты чем-то.
  
  И именно в этот момент безразличное оцепенение отступает, неожиданно душу горькой ледяной волной переполняет отчаянье. Паника захлёстывает резко, я прерывисто всхлипываю, силюсь высвободиться, но непроницаемые чёрные глаза так близко, они отнимают последнюю надежду...
  Всё кончено. Всё кончено, он привёз меня сюда, чтобы убить! И он убьёт меня, Боже, я ничего не могу сделать... Всё вокруг настолько отрезвляюще реально, смерть слишком близка, слишком ощутима, чтобы я могла хоть как-то притупить животный страх, ледяными щупальцами копошащийся во внутренностях, сковывающий волю...
  
  Джим же спокойно достал из кармана белую тряпку, что-то вроде шейного платка, вставил мне её в рот, как я ни пыталась увернуться, с силой завязал концы на затылке, спокойно и деловито, не прекращая говорить:
  
  - Что ж, отлично, всё будет красиво, красиво и по-мученически... А знаешь, что самое забавное, милая? Что он ни на секунду не поверит мне, он точно будет знать, что я убью вас обоих, - и всё равно сыграет по моим правилам. Я получу всё - потому что ангелы не могут по-другому. Сегодня мы веселимся на прощальной вечеринке, ну же, милая, не грусти...
  
  Он почти нежно стёр одинокую слезинку, которую я не смогла удержать, задумчиво растёр её в пальцах, чуть коснулся их языком... И ушёл, исчез из моего поля зрения, забрав с собой мои последние силы. Я закрыла глаза, я попыталась подумать о чём-то правильном, вспомнить что-то важное, молитвы или как давно не общалась с родителями...
  Но в сознании пульсировала только одна, неправильная, мысль:
  Он придёт. Он должен прийти.
  Он победит.
  Он сможет.
  
  
  
  
  
  
  
  
  Джон поставил точку в очередном посте в блог - он описывал одно из старых дел Холмса - и откинулся на стуле, потягиваясь и разминая затёкшую спину. Серый день незаметно сменялся чернильной темнотой осеннего вечера, и в гостиную, где, кроме алых всполохов догорающего камина да холодного свечения монитора, не было включено источников освещения, мягко проник прозрачный сумрак.
  
  Ватсон коротко взглянул на Шерлока - неподвижный профиль детектива чётко вырисовывался на фоне отсветов умирающего огня. Он сидит в задумчивости уже пару часов... Кстати, о времени - пора собираться в Скотланд-Ярд, чтобы успеть застать инспектора. Джон захлопнул ноутбук, поднялся в свою комнату за кофтой и курткой, на обратном пути опять зашёл в гостиную.
  
  - Хм-м, Шерлок... Ну, я пошел?..
  
  Шпиль из ладоней распадается, бледные пальцы уверено достают из лежащей на подлокотнике кресла пачки сигарету, пламя зажигалки на мгновение перекликается вновь с этим острым странным выражением светлых глаз... Глубокая затяжка и дымный поток, срывающийся с губ, сливающийся с сумраком.
  Джон не понимает, почему сейчас он медлит, ему словно нужно что-то сказать, сказать именно сейчас, или необходимо услышать от Холмса что-то очень важное... Но тишину не нарушает ни один из них - и доктор Ватсон разворачивается, сбегает по лестнице, хмурясь и пытаясь понять, что за странное тянущее чувство поселилось в груди.
  
  Он не видит, как Шерлок снова затягивается, прикрыв глаза, долго и тяжело выдыхает сигаретный дым и застывает, напряжённо глядя в опустевший дверной проём. Рука опускается, сигарета в тонких пальцах пеплом осыпается на ковёр... И только тогда детектив встаёт, спокойно и сосредоточенно надевает пальто, берёт пистолет, небольшую чёрную папку и выходит на улицу.
  
  
  
  
  "Вскрываемся? М"
  Часть сорок шестая, это всё? Это всё...
  
  
  So why did you choose to lean on
  A man you knew was falling?
  
  Mumford and Sons - The Enemy
  
  
  
  
  
  
  
  Тихий скрип двери, спокойные шаги, уверенно вторгающиеся в практически пустое пространство зала... Они резко стихают, и мужчина, всё это время наблюдавший за гостем в отражении в окне, не спеша оборачивается, растягивает губы в до неприятия искренней улыбке, контрастирующей с резким, жгучим выражением чёрных глаз.
  
  - Ты всё же один. Пришёл. Умно, умно... До безрассудной глупости умно, знаешь ли.
  
  Криминальный гений словно ждёт ответа, но тишина, обжёгшись о ледяную сталь взгляда Холмса, застыла, заполнила собой всё пространство... Джим вздохнул. Джим огорчённо скривил губы, Джим качнулся с каблука на носок.
  
  - Тебе придётся умереть, - наконец доверительно сообщил он. - Ты же и сам понимаешь, всё это заходит слишком далеко. Так что...
  
  Алая точка оптического прицела ласково прошлась по тёмной шерсти пальто, нырнула под его расстёгнутые полы и уютно расположилась на груди неподвижно стоящего детектива, иногда соскальзывая с ворота пиджака на чёрную ткань рубашки и обратно... Мориарти внимательно проследил её путь, немного полюбовался гармонией красного на чёрном и медленно поднял взгляд. Шерлок всё так же спокойно стоял, прозрачные серые глаза были совершенно непроницаемы.
  
  - Скажешь что-нибудь напоследок, милый?
  
  Джим выдержал паузу, рассеяно проскользнув взглядом по всему залу, а затем, не услышав ответа, пожал плечами и вновь резко впился в Холмса взглядом.
  
  - Что ж, про...
  
  - Фрэнк Энтс.
  
  Спокойный хриплый голос словно вспорол пространство - тихий, но слышный так отчётливо, что с лёгкостью перебил фразу Мориарти. Тот резко вскинул руку, словно приказывая замолчать невидимому собеседнику за своей спиной, и чуть нахмурил брови.
  
  - Что?
  
  - Никто не может добраться до тебя - ты всегда в тени, всегда позади, за левым плечом. Организовываешь всё, но никогда не принимаешь ни в чём непосредственного участия. Консультирующий преступник. Это идеально, идеальное преступление... Но такое количество участников может быть опасно, - последнее слово рычащими интонациями прокатилось по залу. Серые глаза нехорошо блеснули, но больше ничто не нарушило убийственного спокойствия фигуры Шерлока.
  
  - Дело Фрэнки-Фрэнка будет закрыто, с ВанДортом или без. Бессмысленно копать в этом направлении, милый, - быстро проговорил Мориарти, передёрнув плечами и скрещивая руки на груди.
  
  - В деле Энтса появились новые улики, - медленно, тихо... Чуть хриплый спокойный баритон буквально переполнен угрозой. - Новые показания. Он о-о-очень не хотел говорить, но отрицать очевидное не смог. Кстати, знаешь, его семья исчезла, переехала то ли в Лютон, то ли в Лион, или в Ливию... Забыл. Забавно, да? Забавно, как один человек, маленький и ничтожный, тот, в ком ты так уверен, с лёгкостью может разрушить всё, стоит взяться за него правильным образом...
  
  - ЧТО?! - насмешливая маска мгновенно слетела с лица Мориарти, от крика, кажется, зазвенела люстра. - Что ты раскопал?! Что рассказала эта падаль?!
  
  - Достаточно. - Шерлок медленно пошёл вперёд, приближаясь к тяжело дышащему Джиму. - Вполне достаточно. И не только Энтс, которому, вероятно, осталось жить не больше часа, - Филлимор, Сильваторе, Доунсон, Олдроук... - детектив по кругу обошёл опустившего глаза в пол криминального гения и остановился прямо перед ним, очень близко, голос опустился до рычащего шёпота:
  
  - Шаг за шагом. Виток за витком. Я уничтожил тебя.
  
  - И наверняка подстраховался, принёс с собой лишь копии документов, а оригиналы немедленно попадут в полицию в случае, если я убью тебя... - задумчивое бормотание, всё так же не поднимая головы.
  
  - Наверняка.
  
  Пауза. Удар сердца, второй, третий...
  
  - Пошли отмену. Отдай мне папку с документами. И да, я полагаю, сегодня ты всё же умрёшь, - Мориарти резко вскидывает взгляд.
  
  - Ты...
  
  - Мери, милая, папочке нужна твоя помощь!
  
  
  
  Ощутимо вздрагивающая девушка вышла из-за колонны. Неловко пошатнулась, но выпрямилась и медленно подняла на детектива кажущиеся бездонно-синими из-за влажного блеска глаза... Холмс не посмотрел на неё, не повернул к ней головы, только верхняя губа его приподнялась, обнажая губы в страшной хищной усмешке... и взгляд, на один миг ярко вспыхнул и тут же снова стал бесстрастным его взгляд.
  
  - Всё очень просто, Шерлок, очень просто. Ты отдаёшь мне документы, ты избавляешься от своей подстраховки, чтобы твоя возможная смерть не принесла мне ненужных проблем, и... О, я бы и рад отпустить вас обоих с благодушным напутствием: "Плодитесь и размножайтесь, дети мои", - но это было бы не то, совсем не то... Так что я отпущу одного из вас. Кого - решать тебе. Подумай - ты можешь спокойно уйти отсюда, начать своё расследование с другого конца, завести себе другую...
  
  Джим не договорил - Холмс перебил его, продолжая твёрдо смотреть в глаза.
  
  - Зачем ты делаешь это?
  
  Криминальный гений улыбается. Мягко и понимающе, он склоняет голову набок, не опуская честного-честного, по-детски искреннего взгляда - и это выглядит жутко в сочетании с чёрным острым блеском безумия в самой глубине зрачков...
  
  - Это забавно. А ты разозлил меня, милый. Итак, звони, пиши, танцуй - или какой там сигнал на отмену ты придумал... Сейчас! - последнее слово резким вскриком срывается с всё так же растянутых в улыбке губ. Шерлок мягко отходит на пару шагов, теперь он на одной линии с застывшей около колонны девушкой.
  
  - Если я сделаю это - ты убьёшь нас обоих.
  
  - Возможно, - легко соглашается Мориарти. - Или нет. Ты не получишь гарантий, я просто даю тебе шанс - один шанс - что кто-то из вас выживет. Хотя, если милашка Мери здесь лишняя, мы можем просто избавиться от неё и говорить как мужчины...
  
  - Стой! - поднявшаяся было рука Джима застыла, замерли пальцы, уже сложенные для щелчка. - Стой.
  
  
  
  
  
  
  
  
  - Мы с женой собирались в театр.
  
  - А у меня должно было быть свидание, - мужчины обменялись одинаково унылыми взглядами, доктор Ватсон вымученно вздохнул. - "Шерлок Холмс - первый в мире консультирующий детектив с функцией уничтожения личной жизни". И собственной, и окружающих.
  
  - Так он с этой девушкой...
  
  Джон покачал головой, вновь склоняясь над бумагами. Инспектор Лестрейд откинулся на спинку своего кресла, устало потёр переносицу.
  
  - И зачем ему снова эти бумаги, он пересматривал их вчера...
  
  - Он вчера был в участке?
  
  - Да. Причём взял это дело из архива, сидел... Что-то не так?
  
  Доктор Ватсон напряжённо застыл, подняв взгляд.
  
  - Он не говорил мне в последнее время практически ничего, но вчера ясно и чётко сказал, что идёт к Майкрофту по крайне важному делу...
  
  - Передумал? - пожав плечами предположил Лестрейд. - Насчёт этого дела он вчера тоже сказал, что полностью с ним закончил и больше оно не понадобится, а сегодня ты за ним пришёл... Подожди, ты думаешь, что...
  
  - Он отметил план этого особняка, это место, где убили ту девушку, ту, после которой Мориарти вывел его на Мери, Лу Тёрнетт, кажется... Я на Бейкер-стрит, но не нравится мне это, - Джон выхватил из папки испещрённый торопливыми пометками листок и выскочил из кабинета, на ходу доставая мобильный телефон. Лестрейд удивлённо смотрел ему вслед.
  
  
  
  
  
  
  
  
  - Сеть бездомных. Поиск и передача информации - а так же уничтожение её, - Шерлок набрал короткое сообщение, отправил его, задумчиво подкинул телефон на ладони и резко отбросил его в сторону... а затем поднял на Мориарти взгляд: - Документы уж возьмёшь с моего тела, не побрезгуешь.
  
  Его глаза - холодные, острые, спокойные - были прикованы к Джиму, только к нему. На меня он не взглянул ни разу, ни на секунду не повернул голову, когда я вышла из-за колонны, изо всех сил стараясь удержать практически ускользающее сознание... Они оба не смотрели на меня - словно меня тут и не было. Играли жизнями, так легко, так чудовищно-серьёзно...
  Только сейчас я начала понимать, что значило это "Он даже не будет выбирать. Он будет точно знать, что я убью вас обоих, но даже не будет выбирать"... Нет! Твою мать, Шерлок, ты же гений, ты же знаешь, что это ложь, это игра, так уйди сейчас, у тебя же есть шанс, ты же можешь...
  
  - ...Теперь отпусти её.
  
  Нет. Нет, это невозможно, он не мог согласиться, он не мог, не мог!.. Нет, пожалуйста, нет...
  
  - О, какое благородство, какой поступок! Жертвовать собой ради спасения смазливой подстилки - даже и не знаю, что я чувствую сейчас, разочарование или восхищение... Ох, ну, как бы там ни было, твой поступок не будет напрасным. Ты позабавил меня. Да и малышка Мери, я уверен, просто в восторге... ты ведь так скрасил её последние минуты, - тянущийся мурлыкающий голос резко опустился, конец фразы был произнесён отрывисто и жёстко. Я сглотнула, удивляясь, почему нет слёз. Всё. Конец. Внезапно грудь затряс беззвучный горький смех. Ах, какой у этой истории красивый и печальный конец!
  
  - Постоянен в своей непостоянности, да? Но ты же знаешь, к чему это приводит, знаешь эти несколько простых правил... - тихо и серьёзно. И так спокойно, что я внезапно почувствовала оглушающую, головокружительную лёгкость. Всё кончено? Всё кончено. Подступающая истерика исчезла, в голове всплыло: "...Не паниковать, не привлекать внимание, не путаться под ногами, не подставляться, при первой возможности бежать, если, конечно, нет огнестрельного оружия..."
  
  - Простые правила?.. - заинтересовался Мориарти. - Что-то вроде "Как умереть наиболее глупо и бесполезно"?
  
  - Что-то вроде, - криво усмехнулся Шерлок, и небрежно завел руки за спину, сцепляя пальцы в замок.
  
  
  Один миг - всего один миг разделил время на до и после. Один краткий миг... Погас свет. Темнота, непроглядная темнота ворвалась в здание, и я, даже не успев подумать, даже не успев осознать, резко рухнула на пол, стряхивая неправдоподобно яркую точку лазерного прицела с груди... Хлопок, хлопок, звон стекла и небольшие щепки, сыпящиеся сверху... Миг, бешено колотящееся сердце, вдох: "...Не привлекать внимания, не путаться под ногами, не подставляться..." Тихо быстро заползти за колонну, и...
  Властная рука, схватившая меня за предплечье, - завизжать не дала только тряпка во рту. Рывок - и меня буквально втащили в коридор, втолкнули в смежную комнатку. Все звуки отступали перед бешеным стуком в ушах, я попыталась вырваться, как почувствовала, что мои руки свободны... а потом исчезла и тряпка, закрывающая рот.
  
  - Ты специально оделась как ходячая мишень? - прямо над ухом раздался убийственно-знакомый шёпот, а затем плечи укрыла тёплая ткань пальто.
  
  
  
  
  
  Часть сорок седьмая, мой жестокий бог
  
  
  
  Он. Он. Рядом. Его голос, который кажется галлюцинацией, его запах - Боже, я целую вечность не слышала этот запах, - его тепло, которым пропитана тяжесть пальто на плечах... Этого не может быть, это невозможно, нереально, невыносимо!..
  
  Снова рывок - сильная, практически грубая хватка причиняет боль даже через толстую шерстяную ткань. Один из кажущихся незыблемыми твердынями книжных шкафов на самом деле оказывается призраком, убирающимся с пути и открывающим прямоугольный чёрный провал. У меня просто нет возможности не нырнуть в бездну вслед за ним, и темнота резко ослепляет, погружает в себя, ограничивая мир звуками торопливых шагов и дыхания, дробящимися, эхом перекликающимися с шагами и дыханием другого человека.
  
  Мы идём уже целую вечность - хотя на свету вряд ли бы прошло больше двух минут. А может, мы не двигаемся, это просто бег на месте, мы застыли, завязли в чёрной смоле...
  Но нет, что-то скрипит, и я выныриваю в прозрачный синий сумрак, кажущийся очень светлым, хотя даже разглядеть очертания окружающих нас предметов сквозь него удаётся с трудом.
  
  То, что нельзя назвать светом, скорее не-тьмой, исходит из окна - я неосознанно делаю пару шагов к нему, мне просто хочется очистить полуслепые от непроглядной черноты глаза...
  
  - Стой! - коротко, зло, резко. Я вздрагиваю - и снова болезненно-крепкое кольцо сжимает предплечье, и снова рывок... В нём будто больше силы, чем нужно, чтобы буквально швырнуть меня о стену рядом с окном, словно Шерлок специально, словно он хочет сделать мне больно...
  
  Я ударяюсь затылком, спиной, из груди вырывается всхлип - и тут же рот зажимает ледяная ладонь, мужчина вжимается в стену рядом со мной, сильнее припирая к ней своим плечом. Кажется, по комнате мазнуло пятно света, как от карманного фонарика...
  
  - Тихо. - Шёпот обжигает. Его губы почти касаются моего уха, Боже...
  
  Пальцы на моих губах - его пальцы. Дыхание, касающееся щеки, - его дыхание. То, что происходит сейчас со мной, не укладывается ни в какие рамки, не поддаётся никакому контролю. По телу пробегает горячая волна, поднимается всё выше, и сознание беспомощно тонет в ней...
  
  - Идём. - Новый выдох касается кожи, и ноги подкашиваются, я не в силах больше держать себя... но упасть я не успеваю - убийственное ощущение нереально близкого тела Шерлока резко исчезает, и почти в то же мгновение очередной рывок, которому у меня опять нет шансов не подчиниться.
  
  Протяжно простонавшая дверь, замереть на три удара сердца, затем по коридору, дверь, небольшая комнатка, снова дверь и что-то вроде галереи - просторный коридор, сумрак в котором не настолько густой, как в других помещениях, конвоем застывшие по всей протяжённости окна в человеческий рост позволяют мутному лунному свету заглядывать внутрь, неясными тенями деревьев разливаться по бархатистой синеве.
  
  Шерлок быстро внимательно оглядывает открывшийся перед нами путь, затем оборачивается на меня, с абсолютно нечитаемым выражением проскальзывает по мне взглядом - на один миг, не больше. Он уделил мне один грёбаный миг.
  
  - Застегнись. - Короткий приказ улетает в пустоту галереи. Я рассеяно опускаю глаза - белая майка будто светится между распахнутыми полами пальто. Как ходячая мишень... Пальцы гнутся с трудом, пуговицы выскальзывают. Я снова чувствую, что Шерлок смотрит на меня. Спокойно, безучастно наблюдает за моими действиями - и от этого меня просто колотит, застегнуть пуговицы кажется нереальной задачей!..
  
  Три. Он подождал, пока я застегну три, и, видимо, решив, рассчитав, что этого достаточно или что больше нет времени, подтолкнул меня вперёд, в пустоту пугающе не-тёмной галереи.
  
  Ох... Я смогла, шагнула, я сделала несколько шагов сама... но, видимо, недостаточно хорошо, так как почти сразу моё плечо властно сжала рука идущего позади детектива. Он заставил меня чуть ускориться, а потом неожиданно резко остановиться в узкой полосе тьмы между двумя окнами.
  
  - Чёрт, - зло выдохнули сзади, а затем я была снова буквально отшвырнута, врезалась в стену спиной и даже не успела вскрикнуть от неожиданности, как Шерлок резко подался вперёд, прижимая к стене своим весом, но не смотря на меня, а напряжённо глядя вниз, на шевелящиеся тени, падающие из окон, поймавшие нас в ловушку...
  
  Он мне никто. Никто, прошлое, его больше нет в моём мире, нет...
  Он. Мне. Никто.
  
  Боже, чувствовать тепло его тела, прижимающегося к моему, ощущать, как вздымается его грудь...
  
  Нет. Никто.
  Всё в прошлом - сейчас он просто тот, кто спасает меня, просто мистер Холмс, он не мой Шерлок...
  
  Запах его кожи. Напряжённый изгиб шеи прямо перед моим лицом, линия скулы, тёмные кудри, свивающиеся небрежными кольцами...
  Моё сердце сошло с ума, заходясь испуганной птицей, отдаваясь в голове, в кончиках пальцев, в... внизу живота...
  Моё тело сошло с ума. По нему прокатываются жаркие волны, я буквально таю, я не могу сопротивляться, когда он так близко, когда между нами всего лишь тонкие одежды...
  Я сошла с ума. Я не могу отвести от него глаз. Я не могу перестать о нём думать. Я не могу перестать его чувствовать.
  
  А он, он так напряжён, так отчуждён. Он чутко слушает, он всматривается в тени, он холодно и рационально рассчитывает, как нам выбраться из превратившегося в ловушку особняка, и ничто другое для него не имеет значения...
  
  - Шерлок.
  
  Мне показалось, или он чуть ощутимо вздрогнул, когда мой практически неслышный выдох коснулся его кожи? Но взгляд, на секунду мазнувший по моему лицу, был лишён даже тени эмоций.
  
  - Шер... - ещё тише. Ещё протяжней. Я не хотела, это должен был быть просто выдох, но, видимо, теперь я дышала им...
  Не дав мне закончить Холмс чуть отстранился, отвлекаясь от изучения окружающей нас темноты, замер, тяжело дыша, буквально нависая надо мной и наконец вонзая острую сталь своего взгляда мне в глаза...
  Я не могу.
  Я не выдержу.
  Он, его взгляд... он словно всматривался внутрь меня, видел меня впервые за несколько месяцев, впервые... А что сейчас есть я? Ложь, отчаянье, предательство и боль, только слёзы, боль и слабость... Нет, я не могу, мне плохо от того, что он может во мне увидеть, я не могу, я не...
  
  Резкое движение вперёд - это не я, это моё тело, просто импульс, непроизвольная отчаянная попытка вздохнуть, снова почувствовать его. Его дыхание, его губы, его глаза, невозможно близко, невозможно, он...
  
  Одно дыхание на двоих.
  Миг. Боже, позволь мне дышать тобой лишь один миг, целый миг...
  
  Нет. Нет. Короткий толчок ладонью в грудь - и я снова ударяюсь спиной о стену. В темноте глаза Шерлока кажутся чёрными, потусторонними... Он не убирает руку, он не опускает взгляд, и мы тяжело дышим, глядя друг другу в глаза, ошеломлённые недавней близостью...
  
  Нет.
  Ты мне никто. Я недостойна дышать тобой, конечно.
  Мужчина медленно опускает ладонь с моей груди, и вместо искристого кислорода в лёгкие опять начинает поступать мёртвый пустой воздух... Но неожиданно, словно передумав, Холмс вскидывает руку, в яростном порыве сминает в кулаке ворот собственного пальто, с силой притягивает меня к себе.
  
  - Ты... - короткий вибрирующий рык мурашками прокатывается вдоль позвоночника. Я расширенными глазами смотрю, как верхняя губа детектива приподнимается, обнажая зубы в короткой страшной усмешке. Сердце колотится как ненормальное - от ужаса. Или от возбуждения... А скорее от безумной смеси и того, и другого.
  
  - Ты. Мешаешь. Мне. Думать. - Хрипло, отрывисто, яростно. Моё дыхание осталось где-то в прошлом, удары сердца, кажется, громом разносятся по всему зданию...
  
  Пара секунд - и Шерлок отталкивает меня в темноту галереи, не опуская жёсткого острого взгляда... Затем коротко одёргивает пиджак, бросает взгляд на наручные часы и проходит мимо, больше не касаясь меня.
  
  - Идём.
  
  Мне ничего не остаётся, как послушно двинуться за ним. Состояние совершенно ненормальное, я бездумно смотрю на чёткий силуэт плечей идущего впереди мужчины, я даже не удивляюсь, почему мы больше не прячемся. "Ты мешаешь мне думать" - фраза стоит в ушах, вырубает сознание, ударами сердца разносится по телу вместе с кровью, пульсирует внизу живота...
  
  Дверь, которой заканчивается галерея, распахивается от резкого толчка, детектив ускоряет шаг, мы стремительно пересекаем холл, главным украшением которого является величественная парадная лестница, ленивым изгибом стекающая со второго этажа. А вот и выход... Холмс распахивает главную дверь с ходу, не сбавляя шага, оборачивается ко мне и буквально выталкивает на залитую осенней ночью улицу. Не отпуская моего предплечья, снова притягивает к себе - я готова умереть ещё раз, я боюсь и жажду умирать тобой снова... - но он лишь деловито достаёт из кармана пальто пистолет и отпускает меня, кивает на виднеющуюся за окружающим дом парком кованую калитку.
  
  Что? Он не собирается идти со мной? Я непонимающе застываю, растерянно пытаясь поймать его взгляд, и Шерлок, раздражённо выдохнув, вновь хватает меня за руку, ещё раз бросая взгляд на холл через оставшуюся открытой дверь. Мне показалось, или там мелькнула чья-то тень?..
  
  Бах! Бах! - детектив стреляет почти не целясь, я вздрагиваю... и в этот же момент слышу резкий скрип калитки и обеспокоенное "Шерлок!.."
  
  - Джон! - о, я не ожидала от себя этого вскрика. Холмс зло дёргает меня, отстраняя от двери и заставляя прижаться спиной к каменной стене дома рядом с ней, а сам снова стреляет, вслушивается в тишину пару секунд...
  
  Рывок, бегом, застыть за одним из вековых дубов, окружающих дом, страх, истерично вздымающаяся грудь, нереальность происходящего и он рядом...
  Снова рывок, снова перебежка, на этот раз до самой ограды, в калитку - и спрятаться за обрамляющие её кирпичные столбы...
  
  - Шерлок?! - возмущённый вскрик, Джон Ватсон стоит за соседним столбом. - Что ты творишь? Почему здесь...
  
  - Полиция появится через двадцать секунд, - не обращая внимания на праведное возмущение доктора, невозмутимо проговаривает стоящий рядом со мной детектив, бросив секундный взгляд на часы. И словно в подтверждение его слов из глубины улицы доносится вой сирен... - Семь минут, люди Мориарти уже скрылись, разумеется.
  
  
  Я резко перестаю чувствовать тепло стоящего рядом человека - Холмс отлепился столба ограды и уже направляется к тут же набросившемуся на него с возмущёнными вопросами Джону... А вместе с теплом, вместе с ним словно ушли все мои силы. Ноги снова подкашиваются, и на этот раз поймать меня некому, я сползаю по стенке, прячу лицо в ладонях и обессилено прислоняюсь лбом к коленям. Чёрт...
  
  
  Даже за закрытыми веками он. Я неосторожно вдохнула его, и он проник в лёгкие, в кровь, в душу... Пальто пропитано почти неслышными остатками его аромата. Я пропитана его хриплым выдохом: "Ты мешаешь мне думать"
  
  - Мисс, Вы в порядке? - незнакомый голос, осторожное прикосновение к плечу. Нужно поднять голову...
  
  Сколько прошло времени? Пейзаж изменился. По бархатной синеве расплескались аляпистые красно-синие огни, сосредоточенно-бестолково переговариваются полицейские, рядом со мной стоит молоденький сержант.
  
  - Всё... всё в порядке, спасибо, - конечно, ты не веришь мне, я сама себе не верю. Но ты настолько неважен сейчас... О, вот и Джон, разговаривает со знакомым мне инспектором, стоя у полицейской машины, к которой, скрестив руки на груди, прислонился... Не-е-ет, это как раз не имеет значения.
  
  Да, я поднимусь, - не без помощи сержанта, кажется, - но не буду подходить к ним, нет, совсем не буду...
  
  - Мисс Стоун?
  
  - Мери?
  
  Третий мужчина, к которому почти помимо воли и был прикован мой взгляд, в мою сторону даже не посмотрел. Проскользнул равнодушным взглядом по улице и повернул голову к Джону.
  
  - Мне надо будет исчезнуть на время, люди Мориарти будут охотиться за мной, и до тех пор, пока его империя не рухнет... Расследование придётся начать почти сначала, так что...
  
  - М-м-м, Шерлок, а как же... - Ватсон осёкся. Неловко говорить о присутствующем в третьем лице, да, доктор?
  
  - Нет. Эта игра доиграна, он не будет повторяться. Так что просто поймай ей такси.
  
  Джон смущённо кашлянул, бросив короткий взгляд на меня и снова на Холмса, немного помялся, словно пытаясь придумать, что сказать, а затем всё же отошёл вслед за ретировавшимся ещё раньше инспектором.
  
  "Надо отдать пальто", - мелькнуло подобие разумной причины приблизиться ещё на пару шагов. Железные пуговицы выворачиваются, обдирают пальцы... Тепло и защищённость пугающе легко соскальзывают с плеч, шерстяная ткань так уютно ложится в руки. Отдать. Ну же, отдай, скажи: "Спасибо, я не удержалась и вдохнула тебя снова, а без тебя теперь точно сдохну, задохнусь просто"...
  
  - Я... Я так неправа, но... Спасибо.
  
  Взгляд впивается в мои глаза. Пальто исчезает из рук, и теперь я точно упаду, мне больше не за что держаться...
  
  - Не стоит благодарности. И да, ты была неправа. - ледяная сталь взгляда пронзает насквозь, пытает, убивает и воскрешает, чтобы снова убить... - Тогда. Я был рад знакомству.
  
  
  
  
  
  Эпилог
  
  03.11.12
  от автора:
  
  Чёрт подери...
  
  
  Мужчина был ужасным. Не страшным или неприятным, а именно ужасным. Слишком бледное на фоне тёмной одежды и волос лицо, бесцветные, безэмоциональные глаза, властные повадки - с Молли он обращался как с не стоящим внимания обслуживающим персоналом, лишь раз взглянул на меня. Только к трупу из всех присутствующих он проявил интерес - безучастный, деловой... хищный. И этот его монолог...
  
  
  Полгода. Полгода, которые я реально жила, дышала этой работой. И так странно, такое наприятие вызывает зелёненькая надпись "Закончен" под ней. Как закончен? КАК?!
  Я ведь ещё не всё сказала, нет, в черновиках осталась куча намёток, сценок, диалогов, да и вообще, ЧТО ЭТО ЗА КОНЕЦ ТАКОЙ, как же так можно?! Они же...
  
  
  14.50
  "нееееееееее
  14.50
  глупости
  14.52
  Он же Шерлок, чёрт подери, как в него можно влюбиться????Оо"
  
  14.56
  "Вот ты мне и скажи :Р"
  
  15.12
  "он слишком далеко от земли и человеческих эмоций, что бы становиться объектом страсти((. Скорее, где нито оживёт вторая галатея, чем ответит на чьи нибудь чувства мистер шерлок арктика холмс)"
  
  
  Да, порой хотелось убить себя за подобную наглость. Ведь ответит же, должен ответить, that's the point of this (с). Оооооох...
  А потом - сюжет такой сюжет. Я стремилась оттянуть Большой Трындец, мне так хотелось дать героям хоть немного счастья... А в итоге всё просто зашло слишком далеко. Настолько, что уже не важно, кто виновен а кто нет.
  Чёрт...
  
  
  И в это единение безумно чужеродным, неправильным элементом врывается настойчивый звонок телефона Шерлока. Сатана в Эдемском саду. Мужчина чуть поворачивается, не отпуская меня, левой рукой доставая мобильный из внутреннего кармана пиджака, смотрит на экран...
  
  - Я понимаю, это важно, так что...
  
  Но на попытку отстраниться обнимающая меня рука резко напрягается, не отпуская, прижимая крепче. Шерлок откладывает всё ещё поющий телефон, снова откидывается на подушку...
  
  - Тихо. Я отлично знаю, что именно для меня важно.
  
  
  Это невозможно. Это было безумно трудно - Шерлок-в-отношениях. Вообразить себе тяжело, а уж собраться с наглостью и накатать! Вот уж действительно второе счастье.
  И всё это вот тонкое, хрупкое, невозможное, то, что из самой глубины души - в бездну. С размаху. Сама, своими руками.
  История и раньше проявляла своенравие, из-под пляшущих по клавиатуре пальцев выходило совсем не то, что задумывалось, но в "хорошие времена" эти милые шалости не могли навредить, не могли ранить... А она научилась. Она научилась САМА. И когда всё развернулось, моей воли было уже недостаточно, что бы остановить эту лавину. Чёрт.
  
  
  - Он ведь даже не будет выбирать, ему и в голову не придёт выбирать, - задумчиво, словно сам с собой, пробормотал Мориарти, а затем заговорил громче, быстрее, издевательски растягивая гласные. - Ты понимаешь? Вот в чём разница, вот в чём разница между нами. Он ущербен. В нём есть дефект, и поэтому он проиграет. Он даже не будет выбирать, и не потому, что он любит тебя, или что-то в этом роде, - может быть, конечно, но. Но! Он просто не сможет допустить, чтобы погиб кто-то из-за него. Вот оно. Червоточина. Ангельский изъян.
  
  
  Я честно не знаю, откуда во мне столько наглости, но по-моему любит. Любит.
  
  
  И ещё, казалось невероятным, с какой жестокостью эти двое рвали друг друга во время этого внешне спокойного разговора. С той страстной ненавистью, с тем рациональным безумием, которые могли родиться только из любви. Из настоящей любви, изуродованной, вывернутой наизнанку... но живой и настолько сильной, что её едва может заглушить та боль, что они с таким упоением причиняют друг другу.
  
  
  Я писала последнюю главу, будучи уверена что она совсем не последняя, что будет ещё две, как минимум. Я дописала её, я отдала её бете, я перечитала, пытаясь найти последнюю фразу для главы... И поняла что эта фраза ПОСЛЕДНЯЯ.
  Момент оглушающей ясности. Чёрт побери.
  Как так, нет, должен быть Хэппи Энд, я же автор, я могу...
  Нет. Нет, Айвиш закончился так. Когда они смотрят друг другу в глаза.
  Боже...
  И чёрт подери, эта глава... Ладно чувства Мери, неоднозначные, противоречивые, но Шерлок! Он же почти признался ей, холодная, расчётливая сволочь, он же почти потерял контроль!
  
  
  Но неожиданно, словно передумав, Холмс вскидывает руку, в яростном порыве сминает в кулаке ворот собственного пальто, с силой притягивает меня к себе.
  
  - Ты... - короткий вибрирующий рык мурашками прокатывается вдоль позвоночника. Я расширенными глазами смотрю, как верхняя губа детектива приподнимается, обнажая зубы в короткой страшной усмешке. Сердце колотится как ненормальное - от ужаса. Или от возбуждения... А скорее от безумной смеси и того, и другого.
  
  - Ты. Мешаешь. Мне. Думать. - Хрипло, отрывисто, яростно. Моё дыхание осталось где-то в прошлом, удары сердца, кажется, громом разносятся по всему зданию...
  
  
  И этот конец... Когда всё закончилось, ВСЁ в прошлом... Нож в сердце, честно.
  
  Но Айвиш закончился так.
  Мери садится в такси, пойманное Джоном, устало откидывает голову на спинку сиденья... Плачет. Плачет весь вечер. Легко плачет, не как раньше. По-настоящему, из глубины души. Оплакивает. Освобождается. А на следующий день не идёт на работу, затевает перестановку в квартире и зовёт забытых было подружек на ночь. Потому что всё закончилось.
  Я никогда не могла устоять перед этим "я так чувствую"...
  Я так чувствую, что вполне могу написать сиквел. Дорассказать историю. До конца, до хорошего конца...
  Но в оконченной вещи нет жизни, она окончена, это конец. Хороший, плохой, неважно. А Айвиш неокончен, нет последней точки, завершающей произведение. Он живёт. Я чувствую так.
  
  
  
  Боже, я безумно благодарна вам, за то что вы читали, за то что комментировали, какие эмоции это вызывало у меня, слов нет!
  
  Jimmlie - спасибо тебе огромное за труд, за поддержку, за грамотность. Представляю как ты намучилась с моей пунктуацией. Спаси-и-ибо!
  
  Вероника из Майского - я тебе в личку, ничего? А лучше лично!)))
  
  Dalida - спасибо тебе, чёрт тебя дери!) За разговоры, за ночи фапа, за то что ты такая неидеальная, за то что мы так синхронно камберпомешаны) Спасибо!
  
  The Young Writer. - спасибо тебе огромное за всё. Это всё чертовски важно для меня, поверь... Спасибо!)
  
  Джинни - дьявол!) Спасибо тебе за мнения, за критику, за разговоры, за всё-всё! О, тут и твой вклад тоже. В душевую кабинку, например...;)) Спасибо!)
  
  citrus_bergamia_ - спасибо тебе! Боже, без тебя совсем иначе были бы многие вещи... Спасибо!)
  
  Elsfia - ваши отзывы... Это было нереально. Боже, спасибо вам от всего сердца!
  
  Dean_Moriarty - спасибо вам. Каждый отзыв - в сердце. Спасибо.
  
  Irinaeye - а я помню, у меня первый отзыв под Айвишем от вас! Спасибо!)
  
  МикулькОо - КрасотулькОо - было время, когда только вы и отзывались. Это ооочень важно, спасибо!))
  
  Victorias Secret - я чертовски рада что ты читала, что отзывалась. Спасибо тебе!))
  
  Arteriya - так классно видеть тебя среди своих читателей)) Спасибо)
  
  Лиса Евсеева - спасибо за отзывы. Это реально было ооочень важно. Спасибо!
  
  Hamish - спасибо за отзывы)) Радовали меня)
  
  Blue_dream - ваши отзывы, ваши работы о Бене... Спасибо огромное.
  
  alesikalena - ну неизменно радовали отзывами меня)) Спасибо!)
  
  Helga Okami - за отзывы, за мнения... Ох, чёрт, спасибо!))
  
  Mary_luch - спасибо, что читали, что отзывались)))
  
  пуся покемонавна - я рада, что фик понравился) Спасибо)
  
  gilraen - спасибо за развёрнутые отзывы. И за Мадонну)))
  
  Tosha_M - спасибо за мнения. Было важно))
  
  Рикалина - спасибо тебе, блиииин) ОБОЖАЮ ТЕБЯ ПОЛНОСТЬЮ!))
  
  LilDin - чёрт подерииии... у меня как слов не было, так и нет. Я горжусь, блин, что ты меня прочёл. Сёрьёзно. Спасибо тебе.
  И я не убила малышечку))
  
  Miss Sholto - спасибо!)
  
  KirPas - чёрт, спасибо, что читали, спасибо за отзывы! Надеюсь, не сильно разочаровала в итоге)))
  
  Lady Madonna - спасибо. Это всё действительно ценно и важно мне. Спасибо.
  
  Надюша - спасибо тебе, незарегистрированный мой читатель)))
  
  Mrs.Holmes - спасибо за отзывы, спасибо за эмоции!)))
  
  Florans - спасибо!)
  
  Cheshirrre - ох, спасибо огромное)
  
  
  
  Мэри Элисон Каттер, DoctorSh, шерленок, Zenziro, ..одинокий ангел.., Wolfsbane, Kis-kisa, Aloysia, anni.vl, ISSS, MilaLissa, Пианистка, Carnival Corpses, Kida Cortes, Ms. Holmes, Lisa.net, Runaway Baby, Chertenok, Leslie_221B, Anteya aka Viki, Cassandra Holidey, I_am_moriartied, a_n_g_e_l_o, Светлaнa, Serpens, Лунго, dying_brain, IamLocked, WhiteLady, Анастасия С., Апельсинко Мандаринко, Katerina1591, Belka777
  Спасибо вам огромное за отзывы!!! Это очень важно для меня...
  Спасибо!)
  
  
  
  
  
  07.01.13
  от автора:
  
  М-да, вот уж не думала, что придётся проходить через ЭТО ещё раз... Но фикбук такой фикбук, что поделаешь!
  
  Мне очень жаль те прекрасные отзывы, что пропали, и до безумия жаль пропавшие фанфики по Айвишу - если вы выложите их ещё раз, радости моей не будет границ!)
  
  И да, обрубая самой себе путь к отступлению - То-Что-Всегда-Хуже-Первой-Части или Великое (мини, я надеюсь) и Ужасное (я не сомнеаюсь в своей способности всё испортить) Продолжение будет. Скорблю, но поделась с собой ничего не могу)))
  
  Спасибо всем за внимание, с наступившим Счастливым Тринадцатым вас!) Не забудьте оставить свой отзыв: http://ficbook.net/readfic/168588
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"