Украинский Денис : другие произведения.

Последнее пристанище забытого героя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


Последнее пристанище забытого героя.

"Кто пойдет по следу одинокому?

Сильные да смелые головы сложили в поле,

В бою.

Мало кто остался в светлой памяти,

В трезвом уме да с твердой рукой в строю.

В строю"

В.Цой

   Сегодня второе апреля две тысячи тридцать девятого года. В мире людей бушуют войны за ресурсы, выродившиеся и деградировавшие народы, добивают друг друга, как только могут, но здесь у самых окраин реальности пока что тихо. Не знаю, сколько это еще продлится, и сколько просуществуют сами окраины. Надеюсь, на моем веку конца света не настанет. Должен вам сказать, что не самое приятное это зрелище, а как занятие и того хуже. Говорю чистую правду, сам-то я никогда его не видел, но наслышан. Всадники апокалипсиса носятся как угорелые по белу свету, все нарадоваться не могут и к нам частенько заглядывают. Вот они-то за кубком красного вина, частенько байки свои и травят. Причем всегда только красного, на кровь говорят похоже. А я что? Оружие их осмотрю, подправлю, подшлифую и слушаю в пол уха, что они спьяну-то городят. Иной раз такое опишут, что невольно обернешься нервно, или покосишься на темный угол. Но пока что Бог миловал нашу окраину, живем себе потихоньку, гроши на хлеб зарабатываем.
   Том сегодня открыл трактир почти в обед. С каждым годом посетителей все меньше. Сначала они лишь иногда заходят, потом становятся завсегдатаями и однажды пропадают насовсем. Уходят куда-то за пределы окраин реальности. Люди про них забывают, и чтобы в конец не спиться наши клиенты ищут там счастья или смерти, хотя вот ее то искать совсем не надо, она сама частенько к нам заглядывает и уже б давно пропала бы стерва такая, да вот говорит, не дождетесь.
   Дверь только открылась, а Д'Артаньян, уже здесь. Завсегдатаем стал. Плохой знак. Шпага его ржавеет неестественно быстро, чистить и подтачивать раз в неделю приходится, я уже стараюсь делать вид, что точу, а то совсем сталь сотрется и нечего точить скоро будет.
   - Том, налей-ка мне бургундского! - снимая выцветшую шляпу, с облезлым пером потребовал мушкетер.
   - Может лучше воды? - вполголоса спросил из-за стойки Том - А то сначала выглушишь литра четыре вина, а потом будешь орать, сколько можно пить эту гадость, что не лезет уже...
   - Что ты там бурчишь Сойер? - с вызовом спросил мушкетер, с надеждой кладя руку на эфес своей шпаги.
   - Ничего, месье маршал, готовлю ваш заказ.
   Со вздохом разочарования Д'Артаньян опустился на деревянную скамью и отстегнув ножны положил их рядом. Не смотря на буйный нрав многих посетителей драк и дебошей, здесь никогда не бывает. Я говорил Тому, что не к чему нам эти грубые столы и лавки, можно что-нибудь поприличней поставить, пусть и не такое прочное, а он тщательно протирая их поверхность, всегда приговаривает, что так большинству из клиентов привычнее, а мы должны ориентироваться на основную потребительскую массу. Да и если честно, то никто не жаловался.
   - Хаклбери! Где тебя носит, тысяча чертей! - крикнул Д'Артаньян.
   Выбираясь из своего закутка, за дальним от входа концом стойки, я прикинул, что сегодня просто стоит натереть его шпагу машинным маслом, чтобы блестела и была видимость проделанной работы.
   - Не упоминайте при мне этих исчадий ада! - в очередной раз попросил я - Месье маршал, вы же знаете, я слышать этого сочетания не могу, с тех пор как пришлось подковать каждого из них.
   - Прости Хакелбери, не сдержался. Постараюсь больше не напоминать тебе об этом.
   Мушкетер дал обещание уже не в первый раз, но я точно знаю, пока он тут ошивается, я как минимум раз в день буду слышать напоминания об адском труде. Ох уж этот Левша, уходя, заглянул к нам всего один раз, а проблем после этого выше крыши. Черти прямехонько за ним и прискакали, да разминулись немного, пришлось мне за него отдуваться. Хорошо хоть блоху его все-таки удалось изловить на чердаке, а то по ночам спать не давала, все скакала, как табун лошадей.
   Вы не подумайте, я не жалуюсь. Да бывает трудновато, но в целом очень даже ничего. Мы с Томом удачно выбрали место, когда пришло наше время "уйти", мы все же смогли зацепиться и найти свою нишу в угасающем мире фантазий. Том обслуживает посетителей, занимается ведением финансовых дел, а я слежу за тем, чтобы этот трактир не развалился и иногда подрабатываю, латая одежду постояльцев, привожу в порядок их снаряжение и оружие. А вот и один из постояльцев проснулся. Как обычно распахнул двери своими апельсиновыми штиблетами и со взглядом орла из под козырька фуражки спустился в зал.
   - Любезный, турецкий завтрак, пожалуйста!
   Он никогда не называл Тома ни по имени, ни по фамилии, Том не обижался, а вот себя гость требовал называть не иначе как товарищ Бендер.Товарищ Бендер ел все, что ему преподнесут, даже холодные остатки вчерашнего ужина, конечно, кроме тех дней, когда у великого комбинатора появлялись деньги. Тогда он не забывал напоминать, что он сын турецкоподанного и требовал обслуживания по высшему разряду. Вот только последнее время, карман зеленого, узкого пиджака наполнялся все реже.
   Посовещавшись, мы с Томом решили не выставлять нашего гостя, большинство комнат итак пустует, а этот неунывающий, наполненный оптимизмом и грандиозными надеждами на будущее человек иногда оказывался очень кстати. Мрачными вечерами, когда за окном лил дождь, и никто к нам не заглядывал, его рассказы становились неплохим развлечением.
   Вот и сегодня, глядя в окно на хмурое утро, Том преподнес товарищу Бендеру, свежеприготовленный, горячий завтрак. Бендер сел подальше от мушкетера. В последний раз их разговор чуть не дошел до настоящей драки, повезло, что шпага мушкетера лежала в моем закутке.
   Д'Артаньян отвернулся от постояльца и произнеся несколько непонятных мне словосочетаний, попросил прощение за свой французский. В это время в дверь с улицы вошел небольшого роста, полный, добродушного вида человек. Я видел его всего один раз, а вот Д'Артаньян как следует с ним выпивал. Он то первый и обратился к вошедшему:
   - Ну что, добрый друг Санчо, так и не нашли своего доблестного рыцаря?
   - Нет сеньор, сгинул он, как пить дать сгинул. Совсем ушел - ответил вошедший, оголяя свою лысину.
   - И что вы же вы теперь, сударь, намерены делать? - спросил Д'Артаньян.
   - Заведу хозяйство, где-нибудь неподалеку. Буду снабжать сеньора Томаса курами и свининой.
   - Дело прибыльное! - с уверенностью заявил, оживившийся товарищ Бендер - Вы что же и капиталом располагаете?
   - Сначала надо подкрепиться, как следует, а потом и о делах можно потолковать - с интересом осмотрев товарища Бендера, ответил Санчо.
   - Какие нынче погоды стоят! - не обращая внимания на недовольный взгляд мушкетера, вместе со своим, завтраком Бендер перебрался за стол к Санчо и Д'Артаньяну - Пасмурные - глядя прямо в глаза Д'Артаньяну, добавил Бендер.
   - Хакелбери, позаботьтесь о моем клинке - протягивая мне ножны с вложенной в них шпагой, попросил мушкетер.
   От греха подальше убирая оружие, я краем глаза заметил, как за окном унылая серость, на секунду, мигнула красным цветом.
   - Будет дождь - заключил Бендер - Опять на горизонте эти вспышки.
   Когда я шел к своему закутку с верстаком и инструментами входная дверь снова отворилась. Я точно знал, кто пришел и не стал оборачиваться. Когда придет время, они сами подойдут. Тогда и поздороваемся, тогда и поговорим. Две пары тяжелых ботинок за моей спиной протопали к стойке.
   - А, Стрелок, Дегтярев - поприветствовал вошедших Том, не свойственным ему тоном, даже не знаю, откуда он этого нахватался - Живы еще? Ну, заходите, раз пришли.
   - Здарова, бармен. Дай что ли горло промочить... - попросил Дегтярев.
   Они всегда приходят, когда на горизонте вспышки появляются, говорят надо какой-то выброс переждать. Называют себя сталкерами, пьют всегда водку, а как напьются, начинают рассказывать про какую-то зону, и про невиданные артефакты. Дегтярев под утро начинает жаловаться, что люди уже не те, в разведку взять некого, а Стрелок скупо сетует на то, что никто не может создать новой тайны, истерто все говорит, и соваться иной раз не интересно, а все равно деваться некуда, привычка она как известно страшная сила. Тянется у него душа к неизвестному, а ягодицы к приключениям.
   Откуда нарисовались эти двое, такие брутальные не знаю, врать не буду. Поговаривают, поначалу книга была, настругал кто-то. Потом в синематографе картина появилась, затем вроде как игру сварганили виртуальную, после снова книга, да вот только авторы другие и много, потом опять фильм, толи был, то ли не было. В общем дело ясное, что дело темное.
   В этот раз сразу много пить не стали. Сначала Стрелок ко мне подошел.
   - Здравствуй, Стрелок - поприветствовал я гостя.
   - И тебе не хворать Финн. Смотри что тебе принес, инструменты, почти новые.
   Покопавшись в рюкзаке, Стрелок достал поржавевшую коробку и протянул мне. Содержимое порадовало, на редкость хороший набор. Давно таких не видел. С тех пор, как железного человека пришлось латать. Хорошо хоть у того с собой нашлось, все что нужно. Еще нашел парочку полезных штуковин, километрах в двух от трактира. Видать ползла сюда железная бандура из последних сил. Трансформер, кажется, называется, но не доползла, поколение, которое ее помнило и воспринимало, деградировало быстро. Полисмен, из которого робота сделали и то на своих двоих к нам добрался. Но долго не задержался, дождался терминатора и вместе в неизвестность утопали.
   Киношники быстро уходят. Книжные же герои дольше продержатся, чтобы вспоминать и оживлять в своем воображении их приключения, не нужны электричество, экран или еще какие приспособления диковинные. Достаточно пары извилин в голове и читать уметь. Хотя и это сейчас редкость. Все больше воюют люди, за последние капли нефти глотки друг другу рвут, куда уж им время для книг искать.
   - Ударный механизм посмотришь? - спросил Стрелок - Сточился видать, да и стволу отдыха не было.
   - Посмотрим, разберемся - беря винтовку из рук сталкера, ответил я.
   К ужину трактир заполнился. Редкостное событие. Заглянула даже спящая красавица. Только почему то с гробом. Или это ведьма, что монаха заморила, гроб то у нее какой-то не хрустальный совсем. Сидя за угловым столиком за всем этим сборищем наблюдает "немец". Давно его не видел. Он всегда молчаливый, ни слова от него не слышал. Вот и прозвал его так. Ходит все время в своем кожаном плаще, внимательно разглядывает всех и все, молчит. Поест, выпьет немного и подремлет ровно полчаса. Прямо за столом, привычка у него такая. Подремлет и отправится куда-то дальше. Куда, не знаю.
   Ровно восемь. Нужно одно дело сделать. Сверток в ящике под верстаком уже второй день лежит. Сегодня пора отдавать. Пойду-ка пройдусь, пока дождь поутих. Обходя занятые столики, я краем глаза заметил, что товарищ Бендер что-то оживленно рассказывает Санчо, и по взгляду великого комбинатора нетрудно понять, что его разум понесло по бескрайним просторам нашей полу реальности.
   - Лед тронулся, господа присяжные, лед тронулся! - вещал товарищ Бендер.
   Да сегодня определенно его день. Наш трактир оказался, не самым подходящим местом для доверчивого Санчо и его небольшого капитала. И я мог бы вмешаться, но не стал. Пусть все идет своим чередом, а может и правда удастся им организовать прибыльное коллективное хозяйство, открытого типа, где каждый будет хозяином части целого. Надеюсь, мне не придется мастерить печатный станок, чтобы напечатать кучу акций, для всех желающих.
   Проходя мимо сталкеров, заметил, что одна бутылка с их русской водкой уже опустела, да и вторая без дела не стоит.
   - Я им все толкую, что вместе держаться надо! - с горечью в голосе говорил Дегтярев - Только вместе мы сможем спасти мир от расползающейся заразы зоны! А они... Тьфу, то же мне одиночки... Вот завязнут в болоте, пусть потом Мюнхаузена зовут на помощь, он то их научит как надо, а я на "Служивый", больше не откликнусь.
   - Да, не те уже люди - вторил ему Cтрелок - измельчал народец. Да и хабар уже не тот, совсем не тот...
   Уже почти возле самого выхода, кто-то одернул меня за край куртки. Я обернулся и у видел перебравшегося на лавку возле двери Д'Артаньяна.
   - Послушайте, милейший Хакелбери, а где мой краснокожий друг? Что-то его давно не видно.
   Вспоминая уже давно висящий над своим верстаком томагавк, я ничего не ответил. Краснокожий был последним из своего племени. Он не захотел рассказать мне свою историю, вместо этого подарил на память томагавк и ушел, дождавшись своего друга Зверобоя. Тот так и вообще, даже ничего не выпил, поблагодарил за все предложения, подивился лежащему на тот момент у меня автомату Стрелка и ушел вместе с краснокожим.
   Снаружи меня встретил не по весеннему холодный, порывистый ветер. Держа в руках сверток, я сделал несколько шагов по направлению к сараю и остановился. Из под тени стены сарая вышел человек в плаще с капюшоном, скрывающим его лицо.
   - Принес? - спросил человек.
   - Да - ответил я, отдавая сверток.
   Приняв сверток в твердыми руки, человек начал поспешно разворачивать его. Его пальцы задрожали, едва коснувшись переплета.
   - Хорошая работа - осмотрев переплет, похвалил он мои труды - Но важнее то, что внутри! Здесь все?
   - Да - ответил я - Все что Д'Артаньян смог вспомнить.
   - Хорошо, хорошо - листая страницы, приговаривал человек - Похоже, что этот гасконец еще долго к вам захаживать будет. А то глядишь и обратно подастся в мир людей. Слышал, про альтернативные источники энергии?
   - Да слыхал, что-то от Эмета Брауна, все про будущее человечества мне рассказывал, пока коротышка за ним не приехал. Да вот только верится с трудом.
   - Зря - капюшон качнулся, как будто под ним человек помотал головой - Уже начали внедрять, стреляют друг в друга меньше, да и патроны вещь не самая дешевая. Светлые времена не за горами. Отморозки друг друга повыбивали, а те, кто уцелел к цивилизации стремятся, скоро опять во всю читать начнут и тогда придет мой час.
   - Бог в помощь - сказал я напоследок.
   Он частенько покупает у меня записанные слово в слово истории, которые рассказывают мне наши клиенты, пока я чиню их вещи или просто потягиваю эль, составляя им компанию. Платит неплохо. Я вот даже подумываю, чтобы написать про наши с Томом похождения детства, тоже интересная история если разобраться, но вот все руки никак не доходят.
   - Том мой мальчик! - услышал я входя в трактир - Принеси мне еще рому!
   Похоже мистер Бонс в хорошем настроении. Может сегодня продолжит свой рассказ. В прошлый раз он остановился на описании некоего Бена Гана. Пойду на всякий случай приготовлю карандаш и бумагу. Она то мои каракули стерпит. Потом на машинке перепечатаю. Дегтярев мне этот чудо аппарат принес после того, как я его костюмчик подлатал. Столько пыли блестящей вытряхнул тогда, у меня потом две ночи подряд пальцы как лампочки светились. Писать в темноте мог, представляете?
   Но, хватит об этом. Надо спешить, пока Билли Бонс еще может ворочать языком.
   А вы, заходите если что. Может еще что-нибудь расскажу...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"