- Как всегда, порадовала своим сочинением Корнеева, - учительница взяла из стопки принесённых ею тетрадей верхнюю и раскрыла её. Особенно мне понравился эпиграф - цитата из стихотворения Дербенёва. Вот послушайте:
"На этой огромной планете, сынок, Под куполом вечных небес Есть множество всяких путей и дорог И разных диковинных мест. Но где б ты вдали ни бродил, всё равно Ты помни, встречая рассвет, Что место одно есть такое, одно, Где ты появился на свет".
На лице девушки, сидевшей за первым столом крайнего ряда прямо перед учительским, отразилось плохо скрываемое торжество. Это была единственная отличница класса.
- Но поразило меня другое сочинение, которое я прочитаю полностью. Вы поймёте почему. Прежде всего отмечу, что его автор изменил название темы, вернее, уточнил её. Вместо "О Родине" он написал "Негромко о Родине". Как оказалось, такое уточнение было совершенно необходимо.
У сочинения тоже есть эпиграф - цитата из стихотворения Александра Сергеевича Пушкина "Два чувства дивно близки нам...":
"Два чувства дивно близки нам - В них обретает сердце пищу: Любовь к родному пепелищу, Любовь к отеческим гробам".
Вместе с уточнённым названием темы эти строчки, как камертон, создают определённый настрой. Сразу становится ясно, что речь пойдёт не о величии или славе и даже не об огромности нашей Родины, а о чём-то неброском, но бесконечно дорогом и сокровенном - о её душе.
Итак, я читаю:
Как далеко дороги пролегли! Как широко раскинулись угодья! Как высоко над зыбким половодьем Без остановки мчатся журавли!
В лучах весны - зови иль не зови! - Они кричат всё радостней, всё ближе... Вот снова игры юности, любви Я вижу здесь... Но прежних не увижу.
***
Теперь она, как в дымке, островками Глядит на нас, покорная судьбе, - Мелькнет порой лугами, ветряками - И вновь закрыта дымными веками... Но тем сильней влечет она к себе!
Мелькнет покоя сельского страница, И вместе с чувством древности земли Такая радость на душе струится, Как будто вновь поет на поле жница, И дни рекой зеркальной потекли...
Снега, снега... За линией железной Укромный, чистый вижу уголок. Пусть век простит мне ропот бесполезный, Но я молю, чтоб этот вид безвестный Хотя б вокзальный дым не заволок!
***
Верно, было мне около году, Я тогда несмышленышем был, Под небесные синие своды Принесла меня мать из избы.
И того опасаясь, возможно, Чтобы сразу споткнуться не мог, Посадила меня осторожно И сказала: "Поползай, сынок!"
...
Та минута была золотая - Окружила мальца синева, А еще окружила густая, Разгустая трава-мурава.
***
Такие дали и такие зори, Дрейфующие льдины в Белом море, Игра сполохов на небе ночном. Нехожеными кажутся леса, Бездонными - озерные затоны, Неслыханными - птичьи голоса, Невиданными - каменные склоны. Здесь, словно в сказке, каждая тропа Вас к роднику выводит непременно. Здесь каждая деревня так люба, Как будто в ней красоты всей вселенной. И уж конечно, нет нигде людей Такой души, и прямоты, и силы, И девушек таких вот, строгих, милых, Как здесь в лесах, На родине моей. Но если б вырос я в другом краю, То все неповторимое, Как чудо, Переместилось, верно бы, отсюда В тот край, другой - На родину мою.
***
Как лось охрипший, ветер за окошком Ревет и дверь бодает не щадя, А за стеной холодная окрошка Из рыжих листьев, града и дождя.
А к вечеру - ведь есть же чудеса - На час вдруг словно возвратилось лето. И на поселок, рощи и леса Плеснуло ковш расплавленного света.
Закат мальцом по насыпи бежит, А с двух сторон, в гвоздиках и ромашках, Рубашка-поле, ворот нараспашку, Переливаясь, радужно горит.
Промчался скорый, рассыпая гул, Обдав багрянцем каждого окошка. И рельсы, словно "молнию"-застежку, На вороте со звоном застегнул.
Рванувшись к туче с дальнего пригорка, Шесть воронят затеяли игру. И тучка, как трефовая шестерка, Сорвавшись вниз, кружится на ветру.
И падает туда, где, выгнув талию И пробуя поймать ее рукой, Осина пляшет в разноцветной шали, То дымчатой, то красно-золотой.
А рядом в полинялой рубашонке Глядит в восторге на веселый пляс Дубок-парнишка, радостный и звонкий, Сбив на затылок пегую кепчонку, И хлопая в ладоши, и смеясь.
Два барсука, чуть подтянув штаны И, словно деды, пожевав губами, Накрыли пень под лапою сосны И, "тяпнув" горьковатой белены, Закусывают с важностью груздями.
Вдали холмы подстрижены косилкой, Топорщатся стернею там и тут, Как новобранцев круглые затылки, Что через месяц в армию уйдут.
Но тьма все гуще снизу наползает, И белка, как колдунья, перед сном Фонарь луны над лесом зажигает Своим багрово-пламенным хвостом.
Во мраке птицы словно растворяются. А им взамен на голубых крылах К нам тихо звезды первые слетаются И, размещаясь, ласково толкаются На проводах, на крышах и ветвях.
***
Снег подлетает к ночному окну, Вьюга дымится. Как мы с тобой угадали страну, Где нам родиться!
Вьюжная. Ватная. Снежная вся. Давит на плечи. Но и представить другую нельзя Шубу, полегче.
Гоголь из Рима нам пишет письмо, Как виноватый. Бритвой почтовое смотрит клеймо Продолговатой.
Но и представить другое нельзя Поле, поуже. Доблести, подлости, горе, семья, Зимы и дружбы.
И англичанин, что к нам заходил, Строгий, как вымпел, Не понимал ничего, говорил Глупости, выпив.
Как на дитя, мы тогда на него С грустью смотрели. И доставали плеча твоего Крылья метели.
***
Всё в тающей дымке:
Холмы, перелески.
Здесь краски не ярки
И звуки не резки.
Здесь медленны реки,
Туманны озера,
И всё ускользает
От беглого взора.
Здесь мало увидеть,
Здесь нужно всмотреться,
Чтоб ясной любовью
Наполнилось сердце.
Здесь мало услышать,
Здесь вслушаться нужно,
Чтоб в душу созвучья
Нахлынули дружно.
Чтоб вдруг отразили
Прозрачные воды
Всю прелесть застенчивой
Русской природы.
***
Снежным облаком летели Бледноликие метели Из полночных стран, И вздымался, и качался, И со стоном рассыпался Снежный ураган. Но довольно пела вьюга, Весть весны на север с юга Льется все смелей, Дни светлы и необъятны, И душе влюбленной внятны Крики журавлей.
***
На снежок умирающий Синие тени ложатся, Холодок его тающий Медлит с землею расстаться. Снежной влагой крещенная, Там, над сырою лощинкой, Травка остро-зеленая Нежною встала щетинкой. Ты, душою внимающий, Слышал, как шорох промчался, - То снежок умирающий С юною травкой прощался.
***
На облака ложатся тени, И ветер - словно легкий тюль, И золото зеленой лени С лазури шлет к земле июль. Мгла летнего тепла пролилась В расплавленные зеркала
И в них случайно отразилась - Так ослепительно бела.
***
Спелых гроздей алый груз, Серый ствол рябины, Я гляжу, не нагляжусь, На макушку заберусь, Погляжу с вершины. Бабье лето, я ль не сам Ждал тебя с любовью, Солнце вёл по небесам, По желтеющим лесам Плещущее кровью. Разве я не так влюблён, Я ль не понимаю, Что морозом опалён, Расцветился ярко клён - На зло, на зло маю. Я и сам тому не рад, О, сентябрьский холод! Деревенский листопад - Сердце ждёт твоих наград, Неуёмный голод. Косит осени коса Пёстрых листьев племя, Мне ж одна мила краса - Голубые небеса, Золотое время!
***
Все испытала, все превозмогла - Года тяжелых рукопашных схваток, И выстрелы врагов из-за угла, И длинные хвосты у продпалаток.
Великая! - мы говорим о ней, Даем присягу в верности сыновней И воспеваем с пристальной любовью Березки, речки, ширь ее полей.
А все ли помним И всегда ль о том, Что родина была, и есть, и будет Не только реки, горы, отчий дом, Не просто небо и земля, А - люди?
Все те, что рядом, под боком у нас, И - далеко, чужие нам по крови, И все они нуждаются подчас В тепле, в участье, В братском добром слове.
С любым ты мог служить в одном полку, Делиться на походе сигаретой, В далекой стороне, как земляку, Поверить душу... Как забыть об этом?
И если ныне он, товарищ твой, Твой соотечественник - пусть не близкий, Безвестный пусть, - в беде, в нужде какой, Спеши ему помочь, он не чужой, Не отмахнись служебною запиской.
Спеши на выручку, других зови,- Пусть не найдется душ глухих и жестких! Без этого к чему слова любви О родине, О речках, О березках?!
***
Россия начиналась не с меча, Она с косы и плуга начиналась. Не потому, что кровь не горяча, А потому, что русского плеча Ни разу в жизни злоба не касалась...
И стрелами звеневшие бои Лишь прерывали труд ее всегдашний. Недаром конь могучего Ильи Оседлан был хозяином на пашне.
В руках, веселых только от труда, По добродушью иногда не сразу Возмездие вздымалось. Это да. Но жажды крови не было ни разу.
А коли верх одерживали орды, Прости, Россия, беды сыновей. Когда бы не усобицы князей, То как же ордам дали бы по мордам!
Но только подлость радовалась зря. С богатырем недолговечны шутки: Да, можно обмануть богатыря, Но победить - вот это уже дудки!
Ведь это было так же бы смешно, Как, скажем, биться с солнцем и луною. Тому порукой - озеро Чудское, Река Непрядва и Бородино.
...
Встает заря, светла и горяча. И будет так вовеки нерушимо. Россия начиналась не с меча, И потому она непобедима!
***
И у меня такое ощущенье, Как будто бы открылись мне сейчас Душа полей и леса настроенье, И мысли трав, и ветра дуновенье, И даже тайна омутовых глаз...
И лишь одно с предельной остротой Мне кажется почти невероятным: Ну как случалось, что с родной землей Иные люди разлучась порой, Вдруг не рвались в отчаянье обратно?!
Пусть так бывало в разные века. Да и теперь бывает и случается. Однако я скажу наверняка О том, что настоящая рука С родной рукой навеки не прощается!
И хоть корил ты свет или людей, Что не добился денег или власти, Но кто и где действительное счастье Сумел найти без Родины своей?!
Все что угодно можно испытать: И жить в чести, и в неудачах маяться, Однако на Отчизну, как на мать, И в смертный час сыны не обижаются!
Ну вот она - прекраснее прекрас, Та, с кем другим нелепо и равняться, Земля, что с детства научила нас Грустить и петь, бороться и смеяться!
Уснул шиповник в клевере по пояс, Зарницы сноп зажегся и пропал, В тумане где-то одинокий поезд, Как швейная машинка, простучал...
А утром дятла работящий стук, В нарядном первом инее природа, Клин журавлей, нацеленный на юг, А выше, грозно обгоняя звук, Жар-птица - лайнер в пламени восхода.
Пень на лугу как круглая печать. Из-под листа - цыганский глаз смородины. Да, можно все понять иль не понять, Все пережить и даже потерять. Все в мире, кроме совести и Родины!
***
Я люблю свой родной язык! Он понятен для всех, Он певуч, Он, как русский народ, многолик, Как держава наша, могуч. Хочешь - песни, гимны пиши, Хочешь - выскажи боль души. Будто хлеб ржаной, он пахуч, Будто плоть земная - живуч. Для больших и для малых стран Он на дружбу, На братство дан. Он язык луны и планет, Наших спутников и ракет. На совете За круглым столом Разговаривайте на нем: Недвусмысленный и прямой, Он подобен правде самой. Он, как наши мечты, велик, Животворный русский язык!
- Вот и всё. Лирические стихи-настроение на тему Родины.
- Как - всё?! - в голосе Корнеевой явно слышалось возмущение. - Ни одного собственного слова?
Привыкшая быть первой, она ревниво относилась к успехам других и почувствовала угрозу своей монополии на похвалу. Честолюбивой ученице оказалось мало того, что её тоже отметили.
- Всего одно в заглавии темы, но оно дорогого стоит. Вот только оценку грамотности ставить не за что. Лишь за содержание.
- И что же Вы поставили? - не унималась ревнивица.
- Пятёрку, конечно, и с большой радостью. Это же надо, додуматься до такого!
Тут в разговор вступил юноша, по слухам, обожатель нашей отличницы. Безответно влюблённый в тщеславную одноклассницу, предпочитавшую всему остальному славу первой ученицы и отдавшую себя целиком служению этому идолу, он попытался помочь ей опорочить нежданного конкурента.
- Да о чём он там додумался?! Пошарил в Интернете, делов-то.
- Не скажи. Это, безусловно, оригинальное решение темы. Кроме того, автор отказался от пафосности. Заявил, что будет негромко, так и сделал. Кстати, негромко означает не только НЕСИЛЬНО ЗВУЧАТЬ, но и не ПОЛУЧИТЬ ШИРОКОЙ ИЗВЕСТНОСТИ. Думаю, вот почему в его работе нет цитат классиков: Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Блока, Есенина, и других знаменитых, писавших о нашей Родине. Тогда как процитированное Корнеевой стихотворение известно, поскольку оно стало песней. А есть поэты, тоже очень хорошие, стихи которых тем не менее не на слуху у широкой публики. Я не считаю себя знатоком, и потому не смогла сама определить, чьи стихи использовал автор необычного сочинения. Узнала только строчки Николая Рубцова. Со мной случилась та же история - помните, - что и с моей коллегой из кинофильма "Доживём до понедельника", оказавшейся в неловком положении из-за незнания стихов Баратынского. Пришлось, как ты сказал, "шарить" в Интернете.
- И кто же этот наш оригинал?
Учительница подняла глаза от развёрнутой тетради в своих руках, посмотрела в класс и, встретившись взглядом с парнем, сидевшим за последним столом среднего ряда, по выражению его лица поняла, что он огласки не хочет.
- Автор сам назовётся, если пожелает, - она закрыла тетрадь, положила её сверху стопки, потом перетасовала, и попросила дежурного раздать их классу.
____________________
* Процитированы стихи:
Николая Рубцова "Купавы", "Снега, снега..."
Владимира Солоухина "Та минута была золотая"
Александра Яшина "Только на Родине", "Твоя Родина", "Русский язык"
Эдуарда Асадова "Россия начиналась не с меча!", "Дым отечества"
Александра Кушнера "Снег подлетает к ночному окну"