Угрюмов Евгений Юрьевич : другие произведения.

Разговоры о тенях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   1 декабря 2010 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Р А З Г О В О Р Ы О Т Е Н Я Х
   Импровизации, транскрипции, мотивы, модуляции и пересечения
   (Записки профессора Делаланда)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   I
  
  
   Сколько в этом краю невыразимого, такого, что
   стоит над свежестью, над утром, над хорошей
   погодой и даже над воспоминанием...
   (Марсель Пруст, "Против Сент-Бёва")
  
   Надо только взяться умеючи, сосредоточиться на чём-то одном, от всего отвлечься и выдать желаемое за действительное...
   (Гюисманс Жорис Карл, "Наоборот")
  
   Дело в том, что бывают рассказы, прелесть которых заключается в них самих, в то время как прелесть других рассказов состоит в том, как их рассказывают...
   (Сервантес, Сипион в "Разговоре собак")
  
  
  
  
   - Ах, профессор Делаланд! Сколько же Вы, уважаемый, наделали шума своими записками, своими, как Вы их назвали, "Записками о тенях" или "Рассуждениями (что ещё смешнее) о тенях"?
   Дальше я стал говорить профессору общие слова, по поводу общих мест... хотел, как говорится, сказать несколько общих слов по поводу общих мест, но профессорский палец остановил меня, а сам профессор, как если бы профессорский палец и профессор были не одно и то же, сам профессор заметил, что если бы за общие места платили деньги, он бы написал их штук сто...
   - Да, - всё же вставил я, - frische Luft ist wichtig! - а сам подумал, что сейчас как раз только и платят, что за общие места. В общих местах больше общего места.
  
   по поводу общих мест, мудрости, невежества и пошлости
  
   Нет! по поводу общих мест, мудрости, невежества и пошлости потом!
  
   Мы же, к делу.
   Как-то так случилось, что благородная частица "де", всегда тяготея, конечно, к солидной своей базе Лаланд, фамилии, которая, наверняка, происходит от учёного литератора, астронома и масона де Лаланда, известного (все помнят) своими примечаниями к "Entretiens sur la pluralitИ des mondes", Бернара Ле Бовье де Фонтенеля, вышедшими в 1800 году и перепечатанными в 1826 году под заглавием... словом, словом, благородная частица "де" не выдержала (частица не выдержала), сорвалась, заменила свою строчную "д" на прописную "Д" (это было время, когда и de, и da, и дон, и донья, и von, и сэр, и все другие частицы родовых и, я бы сказал, классовых привилегий несколько потеряли в цене (здесь в цене и в весе одно и то же), и люди больше выставляли напоказ свои кошельки, чем своё (повторюсь) потерявшее в цене благородство; когда в моде на первых местах стояли Ругон-Маккары и Каупервуды... и Нортумберленды, а не Рыцарь ржавого (вот именно), печального образа; частица "де" сорвалась и прилепилась к своей солидной, как уже сказано, базе и образовала фамилию нашего уважаемого профессора - Де-ла-ланд, - прочитайте медленно, по слогам, как и написано, и прочувствуйте как язычок Ваш с каждым слогом наслаждается прикосновением к задней поверхности верхних резцов, заячих, как принято их называть у дантистов, прикосновением к ним... о-о-о! о таких прикосновениях знают специалисты, патологоанатомы, прозекторы, зубные врачи... хотелось бы подслушать разговор, извините, какой-нибудь серой мозговой массы с маточными, извините ещё раз, трубами или, извините, в третий раз, с жёлчным пузырём... а сам наш профессор к Ругон-Маккарам и Каупервудам не имел отношения и, наоборот, был склонен к благородным (это "благородным"! - надо где-то дальше разъяснить), так вот, к благородным мыслям и поступкам, чем к денежному их эквиваленту.
   А может - может, стоило бы его записать в потомки чудесного музыканта, композитора и любимца Короля-Солнца Мишель-Ришара и тоже де Лаланда?
  
   немножко о короле-солнце, заслезившемся глазе и стиле рококо
  
   Солнце такое, что даже у Короля-Солнца заслезился глаз. Светило ужалило, чтоб Король не забывался, но Король и не забывался, это был не тот король, который забывается. Королю только зажмурилось, улыбнулось на косой манер, и он сказал, выходя из кареты, своему любимцу и, как уже было сказано, музыканту, композитору и верному слуге Мишель-Ришару де Лаланду: "Государство - это я! А церковь, это то, что внутри у меня..." - он хотел сказать, "внутри меня"... буква... предлог всего... а какая разница!
   Ах, церковь (ещё, ещё) стиля "пламенеющей готики"; в церкви, стиля "пламенеющей готики" за превосходным органом развлекал и, как позже было замечено, развлекая, поучал Короля-дитя, Короля-солнце, Короля Франции и Наварры, Людовика XIV Великого, наш (mein big pardon, за наш, Herr Professor, извините, уважаемый, за "наш", за такую, некоторую фамильярность, но я, в процессе, будем так говорить, так слился, соединился или, если хотите, растворился в Вас, что по-иному и не понимаю уже себя, как только родственником и, извините, может, двойником... или тенью! вот! произнесено словцо! Не намеренно, но интуитивно! Будет литературоведам работа: определять от чьего лица ведётся рассказ и, даже, может быть, пишутся "Записки", чувствую я себя родственной Вашей душой, и всё Ваше, с Вашего позволения, прошу Вашего позволения, считаю нашим)... итак, с начала: поучал, развлекая, Короля-дитя наш вероятный или, правильнее сказать, один из наших вероятных предков, родитель, может, предшественник, или дед, или щур, отец, патриарх, тотем и прародитель, праотец и прадед, и пращур, и родоначальник, и глава музыкального суперинтендантства самого, что ни на есть гламурного государства в мире Мишель-Ришар и, снова же, де Лаланд. De Profundis, Miserere и Contiteberor... словом, ту-ру-ру, ру-ру-ру, ру-ру-ру мурлыкала подруга и знакомая профессора Делаланда (это та, которая возразила и заметила, что профессорский палец и профессор - это совсем и не одно и то же; см. выше про пальчик), словом, подруга мурлыкала и напевала из Ришара де Лаланда, когда её вдруг обымало (неопределённая форма этого глагола - обымать), как сказано, gaicommeun de profundis, что значит, весёлое, как панихида, настроение.
   Любимец намекал королю, что искусство в королевской персоне должно (не только прелестные и обворожительные крестьяночки, дочери садовников, горничные и безумные мавританки), должно тоже занимать своё (nДmlich, достойное) место... но, с этим у персоны было туго, и, хотя метафора и оксюморон ещё держали осаду, кружевные и всякие другие подвязки на его стройных ногах (стройные ноги и высокие каблуки подрисовали ему льстивые придворные живописцы, а на самом деле, он был малорослым и с короткими ножками), так вот подвязки на его стройных ногах, по сути, уже являлись предвестницами этого... э-то-го рококо.
   "Бежишь, бежишь глазами, а уму - так ничего и не достаётся! - острила хозяйка модного кукольного салончика (она же самая - подруга и знакомая профессора; снова вспоминаем "пальчик"), в то время как известный ансамбль "Рококо", стряхивая с себя рутинность будних дней, наигрывал Шопена... извиняюсь, так и лезут на ум общие места, мол, если наигрывать, так только Шопена по клавишам, нет-нет-нет! тогда уж лучше, наигрывать что-то из Детуша или Люлли, или Куперена, или Коллен де Бламена, или самого же Лаланда... нет! не Шопена совсем, конечно. - Сплошные розочки и фантики, - не унималась подруга, - сплошная, я бы сказала, асимметрия! Баян! Извините, профессор, но всё это - баян, уважаемый. Помните, как говорила ваша тётя... - или, может, это был дядя? - "Хоронили тёщу, порвАли два баяна!""
   Это был не дядя и не тётя - это был профессорский папа, папа профессора... но! о нём ещё будет, а подруга, подруга, ах, как же она была неправа! Эти цветочки, листики, бантики, вензелёчки, цепляясь друг за друга, во множествах своих, складываются и завершаются причудливым рисунком, и тогда глазу совершенного, проходящего мимо альтруиста, как ещё будет сказано, становится всё понятно, и гордость объемлет его за человека и скрашивает, может, стыд за него (за человека), как за целое человечество, как за биологический вид и как за божье создание. "Божье" здесь не потому, что бог создал такой феномен природы... "божье" здесь, как расхожий символ, как знак чего-то, что должно было бы быть венцом, а оказалось невенцом.
   "Но, что делать?.." - профессор разводил руками - такая она у них была их подруга. А друг профессора, доктор Александр Жабинский, прозванный в этом Zirkel (кружке) другом парадоксов (хорошо хоть не "сыном ошибок трудных" или, и того серьёзнее, "богом изобретателем"), этот "парадоксов друг" замечал тут же, что "Aquila, - на чистой латыни замечал, - non captat muscaus". Замечание доктора вызывало молчаливое осуждение, ну, может, "осуждение", слишком, поэтому, скажем: вызывало молчаливый укор профессора, а у подруги замечание и не вызывало никакого укора, потому... потому что... женская логика, женская интуиция... ах! но об этом позже, об этом ещё будет... может она плохо знала латынь? вряд ли... "Aquila non captat muscaus"... Для тех, кто не знает (по-)латыни, переведу. Это значит, в переводе с латыни: "Орёл не ловит мух".
   Надо здесь заметить, что как раз в этом стиле, в стиле Рококо (а то стал бы я...) были написаны "Заметки" профессора, и моя экспозиция, это только жалкая поделка, подделка под профессорскую манеру - пытаюсь подготовить тебя, терпеливый читатель (тебе ещё предстоит), но "...основы супремат?и французского языка, манер, мод, удовольствий были заложены, несомненно, временем "Короля-Солнца", - а! профессор Делаланд понимал, что родословную можно проследить и до Адама, как сказано: "...был весьма почтенного рода: имел своим предком Адама" (смешно, правда, же? Такая шутка. Но на это и рассчитывали, чтоб рассмешить. Однако, одно дело смешить и совсем другое дело прозревать смешное в жизни), и, однажды, играя в кости с приехавшим к нему доктором Жабинским в гости (кости - гости... какая прелесть, не правда ли? невидимые миру слёзы!), с доктором Жабинским в кости, считающим, что история человечества создаётся магами и мифотворцами, и что история, хоть все и думают, что она началась со Скалигера, на самом деле, на нём закончилась; играя в гости, простите, в кости, наш профессор остановился вдруг (может, раздался звук сорвавшейся где-то в шахте бадьи? раздался и остановил его, с уже поднятой для броска рукой), профессор остановился вдруг, застыл, как бы, вдруг, как будто вдруг его пронзила, извините (снова, mauvais ton), будто его пронзила молния с неба или, ещё того хуже, если уж сравнивать и говорить метафорами (метафорически, сказала бы профессорская подруга), профессор вдруг замер... как будто был он муха ("фи, фи-фи", - сказала-таки подруга; помним "пальчик"), муха на стекле! почуявшая занесённую над ней, над ним мухобойку... остановился, или, правильнее, остановил его звук: бадьи ли, а может стрелка на стенных часах царапнула, переместившись, согласно идущему времени, на минуту вперёд, или колокол на соборе, тот "который звонит по тебе", а может даже и не звук совсем, а только тень - потому, что солнце скрылось за пролетавшим мимо аэропланом влекущим на прицепе за собой алый шарф - плакат с белыми на алом буквами: "Кукольные штучки", - реклама известного музейчика... салончика... да-да, как раз того. А может, это был ни звук совсем, и ни тень совсем, а запах! например, свежих круассанов (а я думаю зачем там, впереди, пришло мне в голову это кондитерское словцо), запах круассанов порхнувший и донесшийся или долетевший, или, если уж так, допорхнувший из кафе в нижнем этаже, или и ни звук, и ни тень, и ни запах, а сплошной, сплошной Пруст (не путать Пруста с Прусом; некоторые путают), сплошной Пруст, со всей своей способностью всякий шорох превратить в настигнувшую его на пороге юности вероломную страсть и всякий шелест в угрюмую тоску обманутого сердца в зрелом возрасте (Прустовская отрыжка, сказал бы В. В. Набоков. Набоков сказал бы, прустовский перегар). Пруст вдруг остановил профессора; но не доктора! хулителя исторической науки - ничто такое, никто такой не остановил его, и он ему (доктор профессору) заметил, сказал и ответил, что орудием Провидения является Деятель, и ему (деятелю) нет дела до замысла, и цель ему неизвестна, и что лю-у-бовь к Богу не зависит ни от надежды на рай, ни от страха перед адом. Хулитель - доктор Жабинский, доктор Жабинский - парадоксов друг цитировал известного всем, все его знают, проповедника и писателя (ах, кто в ту великую пору не был писателем, философом, поэтом и проповедником?).
   "Что бы ни делал Герилл... ...он вечно приводит цитаты... он просто любит цитировать". Это - ну совсем как будто про нашего доктора сказал великий, хотелось сказать вещий, классик и моралист Жан де Лабрюйер! Жан де Ла Брюйер (если кому-то так хочется)! Вот, в сноске, полностью из Лабрюйера для любознательного читателя.
   Про цитаты месье Лабрюйер сказал похоже и красиво, но вот Герилл... Доктору больше подошло бы Аристон. Так его и обозвала однажды их (доктора и профессора) общая подруга - А-рис-тон. Почему Аристон? Женская логика. Женская, снова же, интуиция... ведь вряд ли можно предположить, что подруга была знаток и знала Аристона, который был (что был, вообще, такой), что был такой Аристон, как и доктор, другом парадоксов. Она чем-то своим женским ("Я не настолько глуп, чтобы считать себя способным постичь сердце женщины...", "неисследима глубина сердца (женского) даже и до сегодня!" - ах! да что там говорить, если уж такие исследователи... Да что там говорить, глубина любого сердца не очень исследима, да и глубина вообще, не очень поддаётся исследованиям, потому что, как говорится, глубока до неисследимости), словом, словом, своим, чем-то своим почуяла общая подруга... развлекло её в этом греческом имени звучание: А-рис-тон! - Всплыла в памяти посудомойная машина, посудомойка, машина-посудомойка такая есть, знаете - "Аристон"? В инструкции написано, что в переводе с греческого Аристон значит лучший... а вот ещё из очарованного весной и любовью Жоржи Амаду: "Таковы ласточки, что уж тут поделаешь".
   Так вот!
   - Ну, Вы, доктор, просто Аристон, - по-доброму повеселилась подруга.
   - Аристон, Аристон, Эратосфен, Зенон, Платон! - анапестами и ямбами, совсем невесело, как-то даже поджимая губы (причины невесёлости выяснятся) задразнился Доктор... иронизируя, конечно. Любил доктор Жабинский иронизировать.
   Об иронии у нас ещё особый разговор (ой, да о чём ещё только мы не будем особо говорить! Мы же говорим о тенях, а уж чего, чего, а теней в нашей жизни предостаточно, как говорится: хоть пруд пруди, хоть огороды городи, а хоть и к бабке не ходи), а уж до чего, до чего, а до этого (до иронии) доктор, друг парадоксов, был охоч, охоч, и не зря сказано, что ирония, это форма парадоксального. Herr Шлегель Карл Вильгельм Фридрих...
   - Ах, Аристон, Аристон, Эратосфен, Зенон, Платон! - перебила, господина Шлегеля, напевая, общая подруга; очень ей сразу понравилась дразнилка. И профессор улыбнулся "Ох-хо-хо", скрашивая дразнилку и смягчая печальную иронию доктора, друга и друга парадоксов, а подруга, после того, или потом, как кому больше нравится, ещё долго напевала (со временем забыла), отходя ко сну, когда не напевала что-нибудь де-Лаландовское... или когда её обымало какое-нибудь античное расположение духа: "Аристон, Аристон, Эратосфен, Зенон, Платон", - и снова же, не потому, что Софи (так звали нашу героиню, об этом позже) знала много про античную философию, а потому что знала, что хороший друг - это лучше (А-рис-тон), чем любой философ и поэт, и богослов, и антрополог, и са(й)ентолог, и соитолог, и, пусть даже физик, биолог и агроном, а, если хотите, так и рентгеноэлектрокардиограф, и, если так неймётся (я понимаю, это неймётся мне), то и фениксолог!
   Сейчас о подруге достаточно. Дальше будет.
   А у нас:
   Цитата из епископа (если кто ещё помнит о чём мы говорили) не произвела в этот раз на профессора впечатления, и только кости (напомню, доктор с профессором играли в кости), кости непроизвольно выпали из ладошки и покатились по столу безо всякой, это было видно, охоты катиться. Выпав из ладошки без всякой охоты, выпали, всё же, две шестёрки; был повод для какого-нибудь победоносного междометия, типа: "то-то же!", "вот те, на!" или "ах, мать чесная!", или, лучше, любимого профессорского, известного всем: "Далече грянуло "ура"! Но не последовало. Профессор был застигнут, продолжал оставаться застигнутым, а доктор Жабинский видя возможность, счастливый случай, если хотите, потому что счастливый случай всегда выпадает, все знают, тогда, когда у другого случай не выпадает, правильнее, случай выпадает несчастливый (общее место), доктор, совсем не по-докторски, зато ловко и незаметно, быстро перемешал кости (представили: доктор, стерильные перчатки, операционные светильники компании АБВГДKLS, от которых на глазах больного выступают слёзы боли и унижения, если он ещё не в наркотическом сне, и перемешанные на операционном столе кости?), перемешал кости и те (кости), перемешавшись, показали, господи, что это ещё? - этаким маревом соткалась Софи... подруга - этаким маревом соткавшаяся... всё! уже разоткавшаяся... кости, перемешавшись, извините, показали единицу и тройку (у игроков это называется "сэ-як").
   - Увы! Увы и ах! Ух! Ей-богу! Чёрт возьми!.. - начал Жабинский свой, соответствующий случаю, ряд междометий, но был прерван.
   - Ну-ну, друзья! Развлекаетесь! - Софи (не разоткалась оказывается), подруга и знакомая, хозяйка маленького музейчика "Кукольные штучки", войдя в кабинет и подойдя к столу, перевернула кости в их первоначальное, выпавшее после того как они выпали из ладошки профессора, положение, называемое искушёнными игроками "Ду-шеш", alors, две шестёрки. - Развлекаетесь? "Се-як" говорите? - ещё раз подтвердила своё явление, появление, как кому больше нравится, подруга профессора и хорошая знакомая, а бывшая подруга только доктора, таким тоном, будто бы развлекаться сейчас было почему-то, как раз, совсем некстати, неуместно и невпопад.
   - Развлекаемся, - ответил ничуть не сконфуженный своим "Увы и ах!" доктор и повёл глазами на недвижного профессора.
   - Ну и что, значит, надо мошенничать? - повела пальчиком (вспомнили про "пальчик? а вы говорили!) на выпавшие кости директриса Софи. - Профессор! - она потрогала, потыкала (плохое, но подходящее словцо), я бы сказал, тем же пальчиком в плечо профессора. - Вы где?
   - Я здесь, Софи, - очнулся профессор Делаланд.
   Её звали Софи, и этим, как сказал профессор, было всё сказано.
   - Хотя лучше бы было Э-ве-ли-на или, ещё лучше, Пло-ти-на, - съязвил, если уж говорить плохие слова, доктор, - Плотина, Плотина... - не удержался и фальцетиком (фальцетиком, потому что пытался придать словам иронический оттенок; как сказал один острый на язычок капельмейстер, которого описал один музыкант и оперный дирижёр, а он-то знал на что способны фальцетики: "Он фальшив, как... черт, и потому все у него делается фальцетом!), так вот не удержался фальцетиком доктор, по прозванию Аристон, - Плотина, Плотина, Плотина! - и тут идёт (грядёт) ряд цитат, которых грядёт так много, что лучше не надо их приводить, а то, как бы не обвинили в превышении квоты заимствований. Сказать только надо, что цитаты были из виртуозного произведения виртуозной писательницы (виртуозными ещё бывают музыканты и хирурги, например, доктор Венсеслау Пирес де Вейга, одинаково виртуозный скрипач и хирург), виртуозного произведения виртуозной писательницы mademoiselle Madeleine de ScudИry. Мадмуазель де Скюдери говорила об эмансипации (хотя, Madelein и слова такого ещё не знала: "Иmancipation de la femme"). Как виртуозно, всё же, она заметила: "...нет ничего прекраснее, чем решиться жить свободной жизнью!"
   - Ах, мама, мамочка... - простите, лезут в голову эти детские, как сейчас говорят, речёвки, - Mademoiselle, mademoiselle, - протурурукал доктор, - ...ну как же Вы были правы! - протурурукал (доктор тоже, в некоторой степени, любил турурукать) по-французски на музыку Российского композитора, доктор.
   - Музыкой облагороженные слова часто помогают скрыть иронию, - будто защищаясь, защищая, сказал Профессор.
   - Да, музыка даже иронию может превратить в абсурд, уметь надо, как в случае с "Носом", в абсурд, - сказал я.
   - Ах, мама, мамочка... - сказал, не унимаясь, Жабинский.
   - Ироничны! ироничны, - перебив mademoiselle, мамочку и Жабинского, и меня, парировал профессор.
   - ...ну как же ты была права, - дальше не унимался доктор.
   - Ироничны! мой друг, ироничны чужим умом, но ирония ваша... как-то, будто бы из общего места.
  
   Про мамочку, которая была права, ещё будет... если получится.
  
   "Ироничный ум"!
   Доктор был ироничен, и это верно заметила подруга, запевала (может, лучше "затевала", - такое субстантивированное от глагола затевать существительное), затевала, запевала - поборница свободы, nДmlich, свободной женской жизни...
   Женщина на свободе... есть что-то в этом словосочетании, что-то такое, от чего звёзды на небе не хотят мерцать, жухнут... нет, не правильно, правильно наоборот: звёзды на небе не могут больше мерцать, но занимаются пламенем и, разумеется, не-зем-ным пламенем... красиво! не правда ли? Ах, как хочется ещё успеть поговорить о красоте, о том, что единственной и окончательной целью художника является красота, что и ужас, и страх преображаются под его пером, или кистью, или на его нотном стане в красоту, что "Лаокоон" - это свойство и стремление художника, художника, повторюсь, рассказать про муки и боль и, поэтому, это - красота, а не, как говорил автор, чувство меры, поэтому жизнь и отличает - художника от бытописателя, Жан-Жака от Ренатуса, Дон Кихота от Санчо Панса, Моцарта от Сальери, Гоцци от Гольдони... ах! чтобы это было гимном красоте, надо, чтоб сам он, этот гимн, был красотой необыкновенной.
  
   ...а у нас, если ещё, снова же, кто-нибудь помнит о чём: ...поборница свободной (запевала, затевала) женской жизни заметила, директриса кукольного бутика, что я говорю?.. музейчика, наша Софи верно заметила, что доктор Жабинский тонко ироничен... - А разве доктора могут быть не ироничны(ми)? - будто заспорила подруга, будто бы сама с собой и себе же отвечая: - Профессора - могут! хотя нашему... нашему, - всё тем же пальчиком потрогала профессора за плечо, лучше, за плечико Софи, нашему Антонио не занимать, но докторА обязательно должны быть, и быть могут - только ироничны, иначе как им жить?..
   Аэроплан, пролетающий назад вместе с красными теперь на белом буквами, так было заказано осветителю...
   Однажды, во время представления одной шекспировской, а может не шекспировской трагедии, машинист, согласно ремарке, дал молнию, но прогремел почему-то гром. Актёр признёс монолог, свою положенную (на "молния", на молнию, на молнии) реплику "Хвала, - мол, - небу за то, что светом оно своим, - хотя света не было, был гром, - озаряет кромешную мглу его жизни.
   ...аэроплан с буквами отвлёк нашу любимую, любимую обоими друзьями, начальницу кукол, отвлёк нашу, тоже довольно ироничную, все уже, конечно, заметили...
   - Ах, профессор, я Вам так благодарна! Чудесная идея!.. "Теперь все флаги..."
   ...хотя, может кто-то и не заметил ещё, потому, что пролетающий обратно аэроплан с красными на белом буквами "Профессорские... - простите, - "Кукольные штучки" не дал договорить Софи про операции с летальным исходом, после которых неироничным, без чувства иронии докторам, ну просто никак...
  
   Зная, что этому тексту жить и жить и во времена, когда уже будут рассказывать другие анекдоты, расскажу анекдот теперешний, тем более, что он, в некоторой степени, относится к одному из наших персонажей:
   Студенты спросили однажды профессора патологоанатома, почему он перед вскрытием моет руки? "Действительно, почему?" - удивился философичный профессор.
  
   "Жизнь коротка, искусство вечно, случай мимолётен, эксперимент рискован, судить трудно" - заявил (из Гиппократа) на это, т.е. на то, что докторам без иронии никуда, доктор Жабинский. И тут все (не только Доктор, но и профессор Делаланд, и Софи, и я, и вы), конечно же, вспомнили этого, этого насмешника, монашка Рабле: "...залились таким неудержимым хохотом, - писал насмешник, - что чуть было не отдали Богу душу, - точь-в-точь как Красс при виде осла, глотавшего репейники... таким образом, они изобразили собой гераклитствующего Демокрита и демокритствующего Гераклита", - и вспомнили ещё неизвестного всему миру врача Лорана Жубера наставлявшего нашего известного всему миру Франсуа уму и разуму и учившего его смеху и иронии, и написавшего целый трактат о смехе, и второй трактат под названием "La cause morale de Ris, de l'excellent et tres renomme Democrite, expliquee et temoignee par ce divin Hippocras en ses Epitres", что в переводе значит: "Моральная причина смеха выдающегося и весьма прославленного Демокрита, объяснённая и засвидетельствованная божественным Гиппократом в его посланиях")... о чём ещё будет, но потом, если получится.
   - Ах, Александр! - улыбнулась и подтвердила тем наш тезис о её достаточной ироничности, и показала в улыбке не ровные, но как раз такие, какие любим мы, мужчины (во всяком случае, Профессор, Доктор и я) зубки, подруга Софи. - Ах, Александр, Вы бы ещё поклялись врачующим Аполоном, Асклепием, Гигией и Панацеей... что, мол, никому не поднесу лекарства смертоносного, даже если о том попросит, не допущу и беременных женщин до аборта. Не стану оперировать страдающего каменнопочечной болезнью... - при этом Софи изобразила из себя клоунессу Ми-ми-ми... из цирка "Карлик Нос", - но, это же смешно, Александр! но, Вы же чувствуете, как это несерьёзно и иронично: "...не допущу и беременных женщин!.."
   Не знает латыни, говорите? Наша подружка, до того как стать хозяйкой кукол (почему, всё-таки, кукол, разъяснится позже), почти закончила медицинский институт, факультет сестринского образования, где, кстати, впервые и встретила нашего друга парадоксов, теперь челюстно-лицевого хирурга (разбросанные по операционной, простите, по операционному столу кости), и, поэтому, по-латыни знала и, я думаю, достаточно, чтоб понимать что значит "Aquila non captat muscaus" и уж, конечно, не могла не быть знакома (пусть даже уже не в полной мере - забывается со временем) с сочинением под названием "Клятва". Кто не слыхал?.. зайдите во всемирную сеть, наберите Гиппократа и узнаете всё... всё об этом, я бы сказал, кодексе врачебной чести... но об этом, если представится такая возможность, позже... позже... а почему позже? теперь, теперь...
  
  
   история... эпизод из истории ("я часть той силы..." - ух и тянет же пристроиться, прилепиться, прикоснуться, извините, извините, об этом ещё будет), из истории знакомства с Софи доктора Жабинского и профессора Делаланда.
  
   "It was many and many a year ago".
  
   Это было давно, это было давно
   В королевстве приморской земли:
   Там жила и цвела та, что звалась всегда,
   Называлася Аннабель-Ли
   Я любил, был любим, мы любили...
   (Э. По, "Аннабель Ли", пер. К. Бальмонта. "Эдгаровый перегар")
  
   Э.  По, "Перевод К. Бальмонта" (Аннабель Ли)  где почитать
  
   В трамвае. Зимой. Холодно. Воздух от холода синий. Студент Жабинский, цитирует другу студенту профессору Делаланду:
   - Древний ученый Авиценна сказал так: "Врач должен обладать глазами сокола, руками девушки, мудростью змеи и сердцем льва".
   Софи, стоящая тут же, рядом, за друзьями, прислушивающаяся (не прислушивается, а прислушивающаяся) к друзьинскому разговору, тогда ещё не подруга - просто, ехали в одном, замёрзшем синим воздухом трамвае - не выдержала и вставила:
   - И иронией!
   Кондуктор тормознул, Софи повалилась прямо на будущих: доктора и профессора. Представили? Все остальные тоже повалились: домино называется. Повалились все: студенты, дедушки и бабушки... две подружки-школьницы на двух друзей-школьников, повалились друг на друга, словно они костяшки домино, а не инженеры, кастелянши и проводницы поезда дальнего сообщения, следования, выберите то, что вам по вкусу.
  
   - Держаться надо же! не на пляже же!
   - Вы же мне...
   - А что там у Вас?
  
   - И иронией, - извиняясь и улыбаясь за водителя или извиняясь за водителя и улыбаясь не очень ровными, но как раз такими, как уже было сказано, какие любим мы, мужчины, зубками, повторила Софи и добавила всё то, что я уже сказал раньше про операции с летальным исходом и необходимой, поэтому, докторам, иронией, без которой им никуда.
   Доктор оценил и представился. Профессор-студент тоже хотел вставить своё незначительное Антонио (не знаю, не знаю, Владимир Владимирович, но моего звали Антонио; Антоном называла бабушка и вторая бабушка и оба дедушки - про них бы ещё разойтись, - отец называл - Антонио, мама, Антоша, друзья-школьники, да и студенты-друзья дразнили: Антошка, Антошка Пойдём копать картошку...), но трамвай жёстко остановился, и доктора, вместе с Софи, снесло к передней двери, потому что им или, да им и всё равно, обоим, надо было выходить. Студент-профессор, качнувшись, остался стоять, зацепился за поручень.
   Всем известно, что первые пары в университетах бываю рано утром, и добросовестным студентам приходится рано утром ездить на трамвае на первую пару, а профессору, как все понимают, пришлось потом пожалеть об этом (я хочу сказать, о том, что его не снесло на остановке к передним дверям, и, что он не вышел вместе с ними - ему ещё надо было ехать и ехать... три остановки. "Лучше бы я тогда пошёл вместе с ними в морг, лучше бы я сдох тогда..." (что равносильно, если кто заметил) - ловил себя на мысли, потом, профессор, понимая, с другой стороны, что в морг его, пожалуй, и не пустили бы, потому, что он не учился в медицинском институте, он учился в другом, немедицинском институте, и, естественно, у него не было белого халата в портфеле, без которого в морг не пускали. У них же, у будущего лицевого хирурга и должной стать в будущем менеджером сестринского дела, или заместителем главного врача по работе с сестринским персоналом, или старшей или главной медицинской сестрой, или заведующей отделеним сестринского ухода, но ставшей, как уже все прочитали... ах, этот style administratif (что в переводе с французского - канцелярский стиль, но об этом позже)... у них же халаты были, и сейчас, стоя над трупом в морге, где было не теплее (халаты надевали на пальто и шубы), чем в трамвае, хотя здесь окна не были расписаны всякими вызывающими изморозями и процарапанными на них прорицаниями, типа: "Крепитесь, креститесь... (снова невидимые миру слёзы), крепитесь люди, скоро лето" (и правда, кому там в морге креститься?) - они - будущий, которого назовут в узком Zirkel (круге) "парадоксов другом" и будущая, в будущем не ставшая главной медицинской сестрой, уже не могли думать о всяких нюансах внутреннего (по правде говоря, и внешнего) строения современного мёртвого человека (nДmlich, мертвеца и трупа), нюансах патологий, аномалий, анормалий и норм, о которых рассказывал грустный патологоанатом (увеличенная печень, прокуренные лёгкие, нетронутый (с печальным восторгом), как у младенца, мозг, селезёнка, к тому же...) Их мысли уже превращались в помыслы и устремлялись в какое-нибудь уютное место, чтоб поговорить, иносказательно пока, конечно, о вдруг нахлынувшем на них чувстве и о нахлынувших чувствах.
  
   Никак не обойти этот деликатный вопрос (это чувство, эти чувства), деликатный вопрос: в кино, романах, шоу, цирке, цирке на льду, олимпийских играх и олимпиадах, семинарах по патологоанатомии в морге (кстати), других играх и представлениях - вопрос размножившийся так, что кажется других чувств и страстей на свете нет, и можно страдать только от любви, быть счастливым только от любви, только от любви сходить с ума, пьянеть, быть помешанным.... Только любовь ставит на место, только из-за любви стреляться, идти на плаху, к звёздам (летит на Андромеду, а думает о любви, например), куда-то ещё, чёрт знает куда и на чём летит. Словом, Антонии и Клеопатры, Ромео и Джульеты... и любой школьник продолжит ряд и не закончит Каем и Гердой, и любая домашняя хозяйка... "Жюли и Джимы", "Скарлет и Эшли", "Рабыня Изаура", "Просто Мария", "Дикая Роза", "Друзья", "Богатые тоже плачут", "Санта Барбара", "Спрут", "Betty and Bob"!.. А что уж говорить о христианской любви! Словом, оmnia vincit amor! что значит: любовь рулит!
  
   ИМПРОВИЗАЦИЯ ИЛИ ТРАНСКРИПЦИЯ на любовный сюжет (здесь должна быть, но, наверное, не будет, потому что...
  
   Да. Им хотелось выйти и поговорить. Патологоанатом (о-о! о нём ещё впереди... вас ещё ждёт эberraschung, suprise и удивление, сейчас хочется только сказать, что часто, глядя на череп, черепушку китайской уточки мандаринки (Aix galericulata L.) на своём письменном столе, он часто говорил себе: "Огня! Огня!", "A horse, a horse! My kingdom for a horse!", - говорил, как король в "Гамлете", как Ричард в "Ричарде", а то и совсем, извините, шёпотом: - "Быть или не быть?" - и думал, при этом, о вечном или о том, что самая дивная красавица отнюдь не прекрасна, когда лежит на столе... как писал Флобер в письме своему другу Эрнесту Шевалье: "самая дивная красавица отнюдь не прекрасна, когда лежит на столе..."
   Патологоанатом, простите за такое философическое отвлечение, не возражал, и они вышли. Вышли теперь уже совсем в другой мир (метафора родившейся, снова извините, любви). Там выходила девочка и дружила с питоном; там светло-коричневый полосатый кот сидел на заборе и втюхивал оранжевой кошке про жителей луны; там пролетающая мимо мотовка-ворона выпучивала глаза и кричала оранжевой, чтоб та не верила ни одному его слову, потому что уже, вроде, доказано, что на Луне жизни нет; "и никогда не было!" - добавляла она и падала камнем вниз, чтоб доказать, что закон притяжения земли уже открыт и действует, и, несмотря ни на что, и даже на любовь, всё же, существует.
   Студенту Жабинскому и подруге Софи всё было смешно, всё было, как будто бы все они (другие) - смешные дураки, а им с Доктором, им с Софи - и пожалуйста! Дурачьтесь себе на здоровье. Мы-то знаем, говорили они друг другу, что без Луны, и жизни не было бы, а без жизни и Луны бы!.. или ещё лучше, они говорили друг другу, что без Луны не было бы любви, а без любви и Луны бы. Не успели оглянуться, уже окна зажглись и, будто разноцветные ужасно сладкие леденцы из сказки... и Луна - bitte schЖn, bitte sehr, gern geschehen, сама, как сладкий леденец... между тем, Антонио, будущий профессор Делаланд уже давно сидел дома и читал про, так называемых, йенских романтиков. Он уже несколько раз звонил другу Жабинскому, и всякий раз ему отвечали, что того нет дома. Профессор расстраивался, раскалялся всё больше, ходил по квартире, пугал кошку, спрашивал у неё: "Ну и где он? И где он? Где они?" (последний вопрос по Фрейду, простите, Владимир Владимирович) - пока отец его, уже тогда профессор, понимая и догадываясь какие инстинкты... что инстинкты давят в юношеском теле всякие разумные обоснования, не подсунул ему томик тонких своих психолитературоведческих изысканий про... тогда-то, как раз тогда наш Антонио взялся (изучать) за иронию, случайно, как говорится, взявшись за подсунутых ему отцовской рукой в руки йенских, как уже сказано, романтиков, случайно взялся за иронию и тогда он уже понял, что ирония... ах! ах, Софи!.. ирония спасает не только докторов, но и сильно влюблённых будущих профессоров, потому что студент Антонио Делаланд (на ум пришли Михаил Васильевич Ломоносов, сталактиты и сталагмиты... с чего бы это? Может, потом что-то будет?), с первого взгляда влюбился (ох! влюбился, влюбился... об этом ещё впереди) Антонио в упавшую на них в трамвае Софи (на ум пришёл ряд податливых метафор, фразеологизмов, как то: упасть с луны, свалиться с неба, как гром свалиться с неба, упасть как снег на голову, или вот, как скажет сам же, но потом, уже будучи профессором, Антонио: "...это спасательный круг, брошенный мужчине судьбой с неба", - на что доктор, парадоксов друг и лицевой хирург сильным хирургическим, таким, какими и бывают пальцы у хирургов пальцем укажет в небо, - а профессор, изучив палец доктора профессорским, таким, какими бывают у профессоров взглядом, добавит к пальцу, что от судьбы не уйдёшь, - и оба захихикают. Но это будет потом, потом, почти в конце.
   Да, как говорится, "с неба звёздочка упала!" Она, как звёздочка, как звезда, как звездища, как сверхновая и сверхплановая упала, и профессора Антонио, влюбившегося с первого взгляда (все уже забыли про кого мы; с этими скобками и вводным, даже не предложениями, а периодами), его, значит, студента и в будущем профессора Делаланда, чьи записки я всё намереваюсь начать, его могла спасти только ирония... а им?.. им?.. Луна!.. им было всё всё равно и никакого, ну никакого дела до того, что у малоберцовой кости есть передняя, а есть и, как сказал философичный патологоанатом (о нём ещё будет много), и задняя поверхность... но об этом впереди. У нас ещё много о чём есть впереди, у нас ещё "Записки профессора", как заявлено, снова же, впереди, то есть потом, а мы ещё, как только что было замечено, к ним и не приступали.
   Ну что ж? "Теперь все флаги в гости к нам! - если ещё помнит кто-то, о чём мы говорили, - "Теперь все флаги в гости к нам!" - провожая глазами и указывая тем же пальчиком, которым привела в себя профессора или вывела, наверное, правильней, вывела из себя пальчиком профессора, и, тем же пальчиком, указывая на аэроплан, сказала директорша модного, модной музейной лавки "Кукольные штучки" Софи.
   "Теперь все флаги..."
   Заметили, как созданная пронзительным умом метафора превратилась в общее место, nДmlich... ах, даже не хочется произносить позорные словеса, хотя, как все знают, в устах, как раз в таких (устах) какие любим мы (настоящие), мужчины, всякое, какое угодно словцо в этих устах выглядит, как подарок, как надежда и даже, как, снова же, звёздочка с неба и обещание в крррасной, может, кто любит больше, в голубой или краповой ленте. - Все флаги в гости к нам теперь.
  
   об иронии, форме парадоксального, о господине Шлегеле Карле Вильгельме Фридрихе, некорректно перебитом несколько выше, и о его сотоварищи(ах).
  
   Господин Шлегель Карл Вильгельм Фридрих, сидя, как-то, на исходе дня, с Zeitgenossen, правильнее сказать, с сотоварищи: брат Шлегель, друг Гердер, философ Фихте, Шлоссер Ф.К., господин Рейхард, издатель... присутсвовал Карл (тот, у которого, все догадались, наша Клара украла кларнет... некоторые говорят, что и кораллы раньше принадлежали Карлу). Сидел приведённый Карлом (Карл взял и привёл с собой, на дружескую вечеринку, хотел сказать попойку, но не решился по отношению к таким Very Impotant Persons, своего министра, поэта Гёте), сидел приведённый поэт Гёте, который, в свою очередь, привёл своего учителя Кристофора Мартина Виланда, который в своём знаменитом романе "Золотое зеркало или Властители Шешиана" воплотил... да собственно не дело в том что он воплотил, а дело в том, что престарелый поэт всё никак сейчас не мог, что называется, оклематься от того унизительного auto-de-fe, когда ни за что, ни про что, демонстративно, привселюдно сожгли его портрет, и единственным утешением его было, слышать сейчас, как автор "Крошки Цахес, по прозванию Циннобер", никем не любимый, да! не любимый и по сей день величайший сказочник, художник и музыкант Эрнст Теодор Амадей Гофман (да и как может быть любим немузыканту - это он, он разделил всех на музыкантов и немузыкантов - как могут немузыканту быть понятными и сопереживательными страдания, музыкальные (курсив немузыканта) страдания какого-то, да и любого капельмейстера?) Эрнст Теодор Амадей Гофман, отпив добрый глоток пива (так всегда говорят, когда речь идёт о пиве в дружеской компании), напевал: - Noch ein mahl sattelt mir den Hippogryfen, ihr Musen, Zum Rittinsalte romantische Land... - что значит: Седлайте снова Гиппогрифа, музы... и т.д., свободный перевод), - аккомпанируя себе на уже, к тому времени, вышедшим из моды клавесином, из тогда ещё не написанной, известной оперы Вебера (не путать с единицей магнитного потока и потокосцепления и с Антоном Веберном - есть такие, которые путают), которую он написал по мотивам (ах, вот это настоящее рококо), по мотивам его (не Гофмана, разумеется), а по мотивам его - Кристофа Мартина Виланда - славной ироикомической волшебной поэмы "Оберон". Отпив ещё добрый глоток, Гофман вставлял реплику о внутренней и внешней неустойчивости, неустроенности, о душевной и телесной разорванности - что про него потом и скажет философ Гегель - и пенял министру за то, что тот даже не дочитал его "Золотого горшка", и, мало того, так ещё и обозвал его горшок вазой.
   Мол: - Ну, зачем же, - пенял Эрнст Теодор Амадей, - не дочитав даже, обзывать? и как это возможно, потому что все знают, что о горшке, в "Золотом горшке", сказано только на последней странице?
   Были девочки, выдающиеся умом и талантами.
   "С нами были... три женщины, одна из которых понимала музыку Моцарта", - пошутил, витающий рядом автор прогулок по Вечному городу.
   Были девочки, в присутствии которых, как заметили позднейшие исследователи, не только у Фридриха Карла Вильгельма, но и у остальных присутствующих мужчин, кроме, может быть, престарелого Виланда... хотя и он, нет-нет, да и отвлечётся от напевов музыканта Гофмана и от своих щепетильных мыслей, и засмотрится на кружевной, вдруг... кружевная... кружевные... ах, да что там говорить, все понимают, что кружева отвлекают от щепетильных и грустных мыслей и от внутренней телесной разорванности... ага, так вот (с этим рококо!), так вот были девочки, в присутствии которых выступали на глазах мужчин слёзы, наполнялись слезами глаза, и катились (слёзы), обжигая сердца и, как потом признается сам Фридрих, нежные чувства.
   Был там наш профессор, что и послужило одним из поводов к написанию им "Записок". Он перенёсся туда, как сейчас говорят, телепортировался (джантация, трансгрессия, нуль-транспортировка, нуль-прыжок, гиперскачок, гиперпрыжок, кому что больше нравится), как раз тогда, когда пролетел по небу аэроплан со "штучками"... Как аэроплан со "штучками" мог телепортировать, джантировать и, пусть даже, трансгрессировать профессора в йенский, ляйпцигский, или, пусть будет, берлинский, или кёльнский пивной погребок (в какой именно профессор не написал в своих "Записках", а я из учтивости не спросил), и что у них общего, у аэроплана и погребка, что могло бы вызвать такую инволюцию, я бы сказал, памяти? Вопрос риторический (снова на памяти Пруст, а до Пруста джентльмен Тристрам, как говорится, "без царя в голове", а до этого "без царя"... и так далее, словом, и такое прочее, да и только, словом, как сказала наша подружка Софи, "из песни слова не выкинешь, а добавить можно!") Хотя, там были ещё другие, всякие разные портаторы, например, круассаны в форме молодого или старого, как посмотреть на него, сыра... простите, месяца (Вышел месяц из тумана, Вынул ножик из кармана - вспомнили? - Буду резать, буду бить - Всё равно тебе водить!), нет, лучше - луны, потому что во всевозможных поэтических экзерсисах способностей переносить мечтателей в их мечты у неё куда больше, чем у месяца; могли быть и часы, перемещающие стрелки, или звук всё той же, сорвавшейся где-то, в воображении Антон Павлыча, бадьи...
  
   Главное, чтоб в помещении была высота, потому что в высоте могут летать всякие духи, ангелы, крылатые драконы и другая живность.
  
   Да! Так о чём мы? С этим рококо, смешно! действительно заходит ум за разум, Забываешь о чём речь. А речь у нас о том, что господин или, правильнее, Herr Schlegel, сидя на исходе или, если кому-то нравится, на излёте дня с сотоварищи (Zeitgenossen - что переводится и как современники, и как чудаки, будто если современник, так обязательно чудак) за кружкой пива, в одном из многочисленных славных, читай у министра Гёте:
  
   Ребята скачут в танце круговом,
   Точь-в-точь котята за хвостом.
   Им только б был кредит в трактире
   Да не трещала б голова, -
   Так всё на свете трын-трава!
  
   ...сидя в одном из многочисленных славных немецких пивных погребков, уже в который раз Herr Шлегель заявил, что ирония, это форма парадоксального.
   - Prosit, господа! (что значит: ваше здоровье, господа!) - предложил Herr Карл Вильгельм Фридрих Шлегель, пряча иронию в обильную пену кружки славного... и т. д. пива. - Ирония, это форма парадоксального! Die Ironie, ist Form paradox! Die Ironie, ist eine Form des Paradoxes!
   - Prosit Mahlzeit! (что значит, вот тебе на!) - взвился на брудершафт Фридрих Кристоф Шлоссер, известный всему миру "Всемирной историей".
   - Warum nicht? (Почему бы и нет?) - подхватил кто-то случайный... ли?
   - Incredibile!
   - Innerhalb der Philosophie! - посыпались реплики...
   - Ma foi, oui!
   - Nec Caesar supra grammaticos!
   - Mann! Mensch! Drink your soup before it clots!
   - На сторофье!
   - Junge, Junge!
  
   Жалко, там не было нашего доктора, парадоксов друга, потому что, господин Шлегель одним махом мог бы прекратить все эти умствования, указав на него: и как на форму, и как на содержание, и наш профессор поддержал бы критика, филолога, философа-идеалиста и романтика-теоретика, и рассказал бы случай, когда, однажды, доктор...
  
   совсем малость об иронии, как о форме, и о пародии, как о содержании
  
   ...как бы это нам представить иронию, как форму?.. это что-то удваивающееся на грани видимости и мыслимости, или даже множащееся, как, например, если представить прозрачную матрёшку, в которой сквозь оболочку первой просматривается и вторая, и третья, и самая последняя куколка. Правда, эту последнюю, в этой прозрачности, видит не всякий, а, как уже было сказано, или будет сказано, только случайный избранник, проникающий художник, поэт-пророк, философ - снова же - провозвестник неуловимого знания; то есть, для кого-то - это совсем никакая и не ирония (не понимает человек), а только раскрашенная сверху кукла, хотя на самом деле - открой глаза, друг, брат, собрат - на самом деле перед тобой ирония в своей, что ни на есть настоящей форме, которая, сквозь раскрашенную, наигранную, клоунскую оболочку, плачет скрытыми от твоего простого (ах, когда простота хуже воровства... лезет же в голову чушь всякая), плачет скрытой от твоего простого глаза тоской и закованным в узилище страданием (да, та маленькая, невидимая куколка плачет), а страдание, как уже все поняли - парадокс:
   ...она и чай пила, страдая. Признаки страдания возникали ещё до прикосновения губ к краю фарфоровой чашечки, к фарфоровому краю чашечки, ещё тогда, когда губы, трубочкой, только втягивали, всвистывали парящий парок (очередной симулякр; о симулякрах будет впереди), еще, когда только тянулись... при этом, первые - первыми начинали испуганно подёргиваться, приподниматься брови и суживаться, сужаться глаза, будто пытаясь распознать, ещё только, ещё не смело, но настойчиво уже анонсирующую себя муку заявляющую - повторюсь, посылающую лишь первые знаки, намекающую пока лишь очертанием, пируэтом, силуэтом, маревом ещё только ... и вот! Кос-ну-лась; и обожгла, и ворвалась ожидаемым ожиданным коварная влага, клятое страдание! Alveolus, palatumdurum, palatummolle: "в защиту, в защиту!" - хотя, какая там защита? - так, для красного словца - а глаза заморгали быстро, а потом захлопали, а потом и раскрылись, будто удивляясь... и зажмурились, сцедив слезу; и вспыхнули, зардевшись, щёки: "Ах, как трудно, трудно жить..." - язычок (ulula), отросток заднего края palatummolle, издал тремоло, да что там тремоло, содрогнулась вся ротоглотка и сжалась перед тем как раздаться и! глотнула подсунутую пилюлю... горькую, горькую... но такую сладкую: "Нет - шептали губы, - нет, нет! - а сами снова тянулись к краю, за которым - ах! боль, моль, мука и страдание, и пробивает пот. - Страдаю, но живу; живу, страдая... моя жизнь... - шептали, - страдаю страдательно, живу живительно, пью... пью... - как бы тут украсить?.. - пью... - не могу никак, - глотаю эту-у-у влагу, отравляющую моё "живу"!" П-п-па-ра-докс...
  
   Здесь я предлагаю читателю отложить книгу и дать переломленному страстным рококо и уставшему от бесконечных периодов и метафор вниманию некоторое время для отдыха (сутки).
  
   ...и плавно... к делу:
   ...когда, однажды, доктор: "хи-хи-хи, да ха-ха-ха! Увы, да, увы и ах! Ух! Ей-богу! Чёрт возьми!" - ворвался к нему с мороза (не говорят же, "с жары" - говорят, врываются с мороза, да и зима была у нас на дворе, "Зима!.. - сказал поэт. - Крестьянин торжествуя..." (хотел бы я видеть торжествующего от прихода зимы крестьянина. Как-то я спросил одного крестьянина, не видя у него в хате ванны или душа: "А где же вы моетесь?" "В речке", - ответил крестьянин. "А зимой? - полюбопытствовал я. "Да сколько той зимы?! - ответил крестьянин).
   Поэтому, какая жара? - сплошное общее место; ворвался раскрашенный как клоун, разодетый как франт, что и по В. И. Далю называется: хват, щеголь, модник, а по известному фасцинологу, так: петух, павлин, гоголь, пижон, фраер, хлыщ, фигляр... я бы здесь остановился, - "хи-хи-хи, - да, - ха-ха-ха!" - потому что, какое франтовство, какая раскраска могла скрыть от проницательного глаза?.. профессор, профессор - он был проницателен, проницателен ещё с тех пор, когда под взглядами испуганной кошки и иронично, снова же, настроенного своего папаши-профессора, уселся он за йенских романтиков; с тех пор как Луна, без которой (уже было замечено) не бывает ни любви, ни жизни, заглянула в окно и, не церемонясь, выложила ему, с подробностями, всё, чем занимались студент Жабинский и Софи этой ночью, по крайней мере, до того пункта, пока не изгнала её (Луну), завистница Заря-Аврора, раскрашивая в ироничные, мягко говоря, цвета небосвод, да и сама будучи в такие же тона, правильнее, такими же местами раскрашена.
   Можно ещё и так: пока она (Луна) ещё не покинула этот мир, под напором Зари, красящей в ироничные, мягко говоря, снова же, цвета небосвод...
   ...и так можно: под напором красящей в ироничные цвета небосвод Зари.
   Заметить здесь надо, что без зари, да и без солнца, да и без вечерних сумерек, да и без ночи тоже...
  
   За окном снова ночь,
   Вновь некому тебе помочь,
   Ты опять одна, опять одна,
   О как жизнь твоя непроста, -
  
   или:
  
   И я всю ночь тебя любила,
   Как будто вовсе не спала.
   А утром солнце мне призналось,
   Что ты со мной везде, всегда.
  
   ...да! и без ночи - тоже не бывает ни жизни, и ни любви (ах, какое общее место; душа радуется - для того, кто понимает).
   Профессор был проницателен и ту утробную матрёшечку в узилище размалёванной иронии(!!!), с трагической раскраской на личике, он увидел уже после первого докторского "хи-хи-хи", даже после первого "хи"! - она страдала, страдало невидимое простым глазом страдание, а видимое, видимое всякому хихикало и сыпало междометиями и фигурами, как фигляр (вот именно, фигляр, что совсем не то, что франт). Здесь должен быть целый абзац про синонимы, и смысл его в том, что синонимы - это слова не только близкие по смыслу, но и разные, я бы сказал, далёкие (дистанция - это важно; здесь можно вспомнить deep thoughts, что значит, "глубокие размышления", брата Вильгельма про конька Гнедка из "Имя розы", Умберто Эко), далёкие по употреблению их в соответствующих ля-ля-ля; и употребление того или иного синонима, в зависимости от того же "ля-ля-ля", может перепутать только ино-стра-нец, но никогда человек, для которого этот язык родной. Правда, вспоминая о невежестве (ещё будет), и человек невежественный может вставить такое! но, тогда, это и будет выглядеть таким (тоже ещё впереди). Да, так вот доктор ворвался и хихикал, и сыпал междометиями, и выглядел, как фигляр на проволоке.
  
   - То есть, Вы хотеть сказать, что ваш Freund облачиться в форму ирон?я, напустить на себя вид шут и клоун? Имел форма ирон?я? Такой смешной ирон?я на вид, и совсем такой трауриг внутри? - тут же затеял очередную Intrige (я бы перевёл это, как склоку) брат Фридриха Август.
   - Да! уважаемый, хер Август! И это подтверждает идею вашего брата ("вашего брата"... когда с маленькой буквы, звучит, как известная, снова же с ироничным оттенком, идиома: мол, "знаем мы вашего брата", поэтому надо с большой, брат был реальный), подтверждает идею Вашего брата о том, что ирония это форма парадоксального.
   - Schon gut! Schon gut! Aber wo ist das Paradox denn? (Ну-ну! Ладно! Но где здесь парадокс тогда?) - не унимался брат "2"; брат Август Шлегель, по мнению специалистов, занимал второе место в их фамильном мартирологе, после брата номер "1", Фридриха. - Wo ist Paradox denn? (В чём же парадокс?)
   Любят эти немцы всё разложить по полочкам. А если не раскладывается?.. в чём парадокс?! Ирония налицо. Форма на месте. А если форма на месте, то и содержание тут. Не бывает, все знают, формы без содержания. А содержанием иронии-формы является парадокс. Вот! Просто, совсем просто! Как говорит профессор-патологоанатом, когда читает мартиролог пороков и болезней великих людей, щёлкая при этом пальцами, на манер архивариуса Линдгорста, высекающего, при этом действии, из них (из пальцев) искры: "Вкус, вкус языка! Разве есть такое преступление (щёлк!), такое оскорбляющее, хоть и сами небеса, действо (щёлк!), такая разъедающая человека язва (щёлк!), такая скабрёзность, неприличность, нелогичность, одиозность, пустопорожность, стыд и срам, ложь и бессмыслица (щёлк, щёлк, щёлк, щёлк), которые не могли бы с помощью хорошего языка, с помощью чувства языка, вкуса языка выглядеть привлекательными? (щёлк!)
   В чём парадокс, в чём парадокс?
   - А парадокс в том, что от него ушла Софи!.. ах, даже не ушла!.. - не ответил ему на это наш профессор, прозревший, проникший в это тогда, когда к нему, с мороза, ворвался его друг, друг парадоксов доктор Жабинский.
   - Так парадокс-то в чём? - не унимался брат.
   Министр Гёте тоже заметался zwischen (между) своими междометиями: "Ach! Leider! O, Mond! FЭr wahr! In der Tat! Aber ach! O Tod! Mann!, Mensch! Junge, Junge! Oje!"
   Министр тоже не понимал в чем же здесь парадокс (говорят, у министров бывает, знобит, когда речь заходит о парадоксах). Помните, обозвал Гофмановский горшок вазой? да и вообще надо сказать, что золотистые змейки наводили на него страх и приступы паранойи (parАnoia).
   - А парадокс в том, что Софи ушла... не ушла... решила... нет, не решила... вместе... втроём!.. - взорвался оскорблённый непониманием, недопонятый (хорошо хоть не недоношенный, не недорезанный, и не нежилец совсем) профессор.
   Это случилось и было фактом реальной жизни, но представить себе это и, главное, объяснить было невозможно. Ведь была лебединая, как у лебедя с подругой лебедой, простите, лебедью, лебёдкой, песня...
  
   А белый лебедь на пруду
   качает павшую звезду...
  
   Ты прости меня, любимая,
   За чужое зло...
   В этом и состоял парадокс!"
   - Es ist mЖglich, es ist ganz mЖglich zu erklДren! (Можно, совершенно можно объяснить), - воскликнул философ-(вот именно)-идеалист брат "1" и растолковал всем, особенно нашему профессору, что парадокс величина непостоянная, своего рода и в большой степени загадка - и потому загадка, что умение объяснить парадокс зависит от способности, от умения объяснять, что значит от способности, sehr geehrter Рrofessore, объясняющего. В любом случае, auf jeden Fall, зависит от глубокого или от поверхностного знания (о) предмета.
   - С одной стороны парадокс! aber! Auf andere Seite, совсем и не Paradoxe, - подмигивал господин Шлегель господину профессору Делаланду.
   И профессор Делаланд неожиданно для себя, вдруг, подмигнул херу философу. И они вдвоём - профессор уже видел в философе соратника и защитника от непонимания - согласные, уже чуть было не пустились в пляс... уже зазвучала...
  
   Stamattina me son svegliato
O bella ciao, bella ciao,bella ciao ciao ciao...
   Что в переводе на русский язык, кто не знает, перевели как:
   Прощай, родная, вернусь не скоро,
О белла чао, белла чао, белла чао, чао, чао...
   Но вдруг:
   - Вы, профессор, может, скажете, что не помните тех вздохов, взглядов, порывов и надрывов, смятений и смущений... слов, сказанных нечаянно и в отчаянье...
  
   "Ах, зачем я не лужайка, ведь на ней пастушка спит?"
  
   - в том смысле, Pardon, что, почему лужайка не Вы, а он?
  
   "О, только б огонь этих глаз целовать...
   ...слов, хер Делаланд, не ускользнувших, я Вам должен сказать от пытливого взгляда... от пытливого взгляда художника. Иначе, смешно! все эти поэтические упражнения, экзерсисы, licentia poetika, все эти симулякры, все эти Франчески, Паоло, Тристаны, Изольды, Сирано, Чацкие вместе со своими Молчалинами и Софами; Ланселоты, Прометеи и, что уж там говорить про Пандору, зачем всё это?
  
   "Я тебя отвоюю у всех земель, у всех небес"...
  
   Потом писатель Шлегель цитировал из своих Erоtische Sonette... из эротических сонетов ещё рано.
   Цитировал из Катулла:
  
   Quaedam, siplasethoctibi, Priape,
   fucosissima me puella ludit
   et nec dat mihi nec daturam...
  
   Так одна, коль тебе, Приап, угодно,
   разрумяненная со мной шутит:
   не даёт и отказывать не хочет, -
  
   из Аретино, "Sonetti lussuriosi", из Овидия: "Наука любви", "Лекарство от любви" и "Притиранья для лица"...
  
   Слова, слова, слова! Чего только ни наговорят, ни наделают. И наказать их никто не может... не отшлёпаешь же их, не поставишь в угол, не лишишь сладкого.
  
   - А дальше, - продолжал, извините, разбушевавшийся хер Шлегель, - дальше больше, дальше... "Кукольные штучки"! А? господин профессор?
   - Но это же... это же... - бедный мой профессор.
   - А что - "это же"?, "это же" не про Вас что ли? про другого? Сценарий кто писал?
  
   Упала в шахте бадья. Бадья упала в шахте. В шахте упала бадья.
  
   Светила Луна - та, без которой не было бы любви, не было бы... да, чего бы там ещё только не было бы?.. да! ничего не было бы. За громадным окном, устроеннным прямо в крыше, меж клеток деревянных рам, было видно, стояла она - Луна - неподвижно, замерла. Казалось, она пристально вглядывается во что-то, пытается отыскать кого-то, спрятанного от неё на Земле в складках и потных складочках Земли. Казалось, профессор, казалось! Своего изменщика Эндимиона она уже давно отыскала и отвоевала и, о! как смешно, и родила от него уже... теперь другим устраивала всякие свидания и условия... Вот Вам, например. Смотрите: пол и стены разлинеены клетками оконных рам, вкосую, гипсовые гатамелаты и аполлоны, капители, орнаменты; большая ваза с засушенными полевыми цветами и стеблями высоких трав (она любит засушенные цветы) и стрелками камыша, уже потрёпанными, потёртыми, попорченными, облетевшими сверху и, поэтому, похожими на оплавленные белым воском чёрные свечи.
   Как грохнуло тут это тутти! На все голоса. Свирели запищали, скрипки заверещали, затренькали балалайки, и геликон, как сказано, "меднорожий", заохал да и кто только не заохал?.. правильно! и тарелка вылязгивала. Шаривари началось, начались пляски. Всякий старался как мог. Прыжки, пируэты, "Вернись в Соренто" и эта, та, что у Гофмана: "Ох, да Ах!", "Ах, да Ох!" Куклы выплясывали. Куклы, которые были развешены по стенам, которые манекены, которые лежали и висели в витринах... теперь сорвались с крючков и вешалок и выплясывали...
  
   Куклы! "Кукольные штучки", - это доктор Жабинский пошутил... тогда... когда после семинаров в морге ей стали сниться кошмары: покойники выстраиваются с лозунгами, типа, извините: "Жизнь прожить, не поле перейти", "Не так срашен чёрт, как его малюют!" - и патологоанатом (ах, о патологоанатоме ещё будет эberraschung, suprise, удивление, изумление и неожиданность, и внезапность), и патологоанатом ей снился, во главе, у входа в метро, - Софи рассказывала, - предводительствовал, - говорила. - Все, - говорила, - в марлевых повязках.
   Да, да, эти марлевые повязки... - бедная Софи.
  
   - "Сон разума, - как всегда иронично, зловредно, я бы здесь сказал, прокомментировал друг парадоксов, - рождает чудовищ! - и продолжал из того же источника. - Когда разум спит! фантазия в сонных грёзах порождает чудовищ..."
   - "...но в сочетании с разумом, фантазия становится ма-терь-ю..." - взвился в защиту тайно влюблённый, влюблённый, влюблённый будущий профессор Антонио.
  
   Если в вашей семье родилась девочка; куклы, кукольные домики, кукольные замки, кукольные дворцы, кукольные дверцы, спальни, будуары, салоны Рамбуйе, мадемуазели Мадлены, де Скюдери же, кукольные Маркизы, Помпадуры, г-жи Тансэн и Жоффрэн, словом, если в вашей семье родилась девочка...
  
   - Софи, - сказал тогда парадоксов друг, пошутил парадоксов друг доктор Жабинский, - Софи, Вам бы лучше в куклы играть! А что? займись, дорогая - всё же, не покойники в рубашках с лозунгами, и не вспухшие, извините, пухлые животики, хи-хи-хи, ха-ха-ха! и не патологические яички, как описал нам гуманист, доктор, священник и юморист, как Вы сами его обозвали, смешной писатель, одним словом - ботаник Франсуа де Пантагрюэль, описывая яички чудовищных размеров вдруг обнаруженные у незнатного... у не знатного, это особо знаменательно - покойника на столе.
   Шутка! И как тут удержаться, чтоб не сказать это известное всем, этот трю-изм, это проклятое общее место: "В каждой шутке есть доля правды"... - будто бы есть такая правда, в которой нет доли шутки!
   - Да, в шутках не то важно, - (Бомарше Пьер Огюстен Карон де), - в шутках не то важно, соответствуют ли они истине, а важно хороши они или нет.
   - Правильно, профессор, - (Влад. Влад. Набоков), - выдающееся художественное достоинство целого зависит... не от того что сказано, а от того, как это сказано, и от блистательного сочетания маловыразительных частностей.
   Частности и шутка оказались отменными. Идея легла, как говорится, в, как говорится, удобренную или унавоженную, как кому больше нравится, почву.
  
   Если в вашей семье родилась девочка; куклы, кукольные домики, кукольные замки, кукольные дворцы, кукольные дверцы, кукольные маркизы и, снова же, кукольные маркизы...
  
   Маркиз с маркизой за столом
   Вели беседу... - нет, не правильно!
   Правильно:
   Маркиз с маркизой за столом
   Калякали о том, о сём...
  
   ...кукольные спальни, будуары, салоны Рамбуйе, мадемуазель Мадлен де Скюдери, тоже кукольные  Маркизы де Помпадур,  г-жи Тансэн, г-жи Жоффрэн, а сколько наших, русских красавиц, словом, если в вашей семье родилась девочка...
  
  
   Из жизни галантных дам
  
   О женщинах, которые преуспевают в любовных приключениях и обманывают своих мужей.
  
   Женщины создали институт рогоносцев. Женщины обманывают мужчин. Женщины пополняют собрание за глаза униженных и притесняемых каждым встречным и любым взявшимся за описание нравов сочинителем.
   Неужели Гера, думаю я, перелистывая описания захватывающих приключений её неистощимого супруга, так добродетельна и так верна, и так непорочна? Или, может, она и Афина с ней вместе (не просто же так Парис предпочёл им Афродиту), она и Афина так уродливы и ни на одну из них... ни у кого не возникало, не возникает, извините, охоты. Или, может, её нарочно так выставили Гомеры и Гесиоды, чтоб посмеяться над священными узами и оправдать собственный разврат, как освящённый и предопределённый?
   Да-да, я знаю - Гера когда-то было просто деревяшкой, а деревяшки (смешно было бы) не изменяют мужьям! хотя... нет непривлекательных деревяшек - есть разные вкусы.
   Другое дело Афродита - родилась из семени, оскоплённого своего отца. Вот это родословная! - я понимаю. Есть ли что эротичнее, чем все эти навороты божественных, бессмертных любовных похождений, чем эти сгустки, эти хитросплетения всего ряда моральных императивов, от любви до ненависти; хитрые, ловкие, какие они были в неуёмной своей страсти достичь, постичь, отнять, отъять, объять, добыть. Афродита, это другое дело! Хотя, есть ли только одна, которая красивей всех, и красивее не существует?
   Импровизации на эту тему неистощимы или неисчерпаемы, как хотите, но вопрос, на склоне моих лет... о ком это я?.. стал мне интересен, и я решил посвятить исследование дамам, которым пояс рождённой из пены (если пеной можно назвать кровь несчастного супруга и отца, оскоплённого и тем униженного) служит не для того, чтоб усыплять бдительность своих благоверных, но, в большой мере напротив, чтоб соблазнять и покорять, и сбивать с толку всякого мимо проходящего. А благоверные у таких дам, конечно же, подобно мольеровскому рогоносцу, пребывают в полной уверенности своего превосходства и свои рога, которые появляются ещё задолго до того как возникает сам владелец, свои рога они не видят, не замечают, даже если их тыкать носом или этими же рогами в зеркало.
   Но, конечно же, без мужчин я не смогу сделать полным рассказ, как не может быть полным образ Евы без Адама, или Фисбы без Пирама, или Клеопатры без Цезаря... и Антония. Поэтому мы будем хватать в свой дилижанс стоящих и спящих на пути и в пути, и желающих (хотя бы и во сне) ехать с нами пассажиров и вплетать их в нашу причинно-следственную дорожную пыль.
   Пыль, пыль, пыль! Помните, как нашей чудесной Еве наскучило сладкое райское туда-сюда и обратно и захотелось чего-нибудь такого; или, как могучая Гея решила оскопить своего домостроевского тирана (по той же причине) - надоело туда и сюда; или, как рассорились и разошлись сильно и долго любившие друг друга Геб и Нут? Ах, охватить всю эту чреду любовных томлений и прелюбодеяний может, ну, разве только...
   Насколько всё же проще и насколько меньше хлопот, когда ты не скрипишь пером или не цокаешь пальцем по клавишам, а просто, может даже не особо раздумывая, просто вслух...говоришь что-то и идёшь себе... и улетит звук, и шорох улетит, и шелеста уже нет, и только вот - на вечном диске, для вечности, для суда вечности диске можно будет услышать (когда-а это ещё будет) твой лепет... а ты уже забыл... забыл, и все уже забыли, не помнят, не вспомнят. Dictum - faktum.
   А вот когда твои словечки остаются на бумаге - сам ты перечитываешь их много раз и находишь всякий раз какие-то неправильности, несоответствия; потом вычёркиваешь, перечёркиваешь, потом кто-то перечёркивает, вычёркивает и тыкает в тебя пальцем...
   Я перечитал и нашёл одну такую неправильность. Всё-таки не все обманутые мужчины бывают легковесными и легкомысленными, некоторые, порой, бывают опасными и жадными до мести за свою же, извините, собственную несостоятельность, и красоткам, а заодно и их красавцам, приходится то ли быть осторожными очень, то ли дорого расплачиваться. Но нам это на руку. Сюжет становится острым, злым, иногда даже кровавым... надо же как-то удерживать читателя... О-о-о! Извини, читатель, извини, что я о тебе вот так второстепенно, неприлично, в третьем лице, ведь ты же здесь... извини. Я хотел сказать, чтоб тебе не так скучно было читать эти строчки своей милой, свернувшейся у тебя подмышкой супруге, которая, и ты это знаешь наверняка, понятия даже не имеет о тех вещах, которые здесь описаны (но не засыпает, слушает), а уж о том, чтоб быть, или походить на героинь этого повествования... извини, mein Schatz, извини, извини.
   Если в вашей семье родилась девочка; куклы, кукольные домики, кукольные замки, кукольные дворцы, кукольные дверцы, спальни, будуары, салоны Рамбуйе, мадемуазель Мадлен де Скюдери, Маркизы де Помпадур, г-жи Тансэн, г-жи Жоффрэн, словом, если в вашей семье родилась девочка, ждите приключений. Приключений можно ждать и вследствие рождения мальчика, но мы знаем только про девочек.
   Трудно порой представить с чего начинать рассказ, кого первым из героев, представить.
   Я бы привёл в пример здесь интересное замечание Эрнста Теодора Амадея Гофмана на эту тему, но вспомнил, что в одной моей книге я уже пользовалась услугой гения... с другой стороны, если читатель той моей книги не читал, он рискует не напомнить себе с удовольствием чудесный пассаж. Вот он:
   ...wie schwer ist es hier, den richtigen, einen originellen, ergreifenden Anfang zu finden! ...как тяжело найти правильное, оригинальное и захватывающее начало! Der Lesser muss auf so viel Seltsames vorbereitet werden. Ко многому необычному и удивительному должно приготовить читателя.
   "Es war einmal... - zu banal! Однажды... - банально!
   In der kleinen Provinzstadt S.... - etwas besser. В маленьком провинциальном городке С. ... - чуть лучше".
   Но у нас тоже хорошо: "Если в вашей семье родилась девочка...", - как если бы в "Советах начинающей семье" или в журнале "Медицина".
   Она родилась, когда на дворе красота, добродетель и ум, по преимуществу, числились за мужчинами... тоже интригующе... только, когда это было?
   Песенку вспомнил:
  
   Когда это было,
   Когда это было,
   Во сне наяву.
  
   Фонтенель, Монтескьё - чувствуете, как язык начинает выворачиваться, творить никогда раньше несвойственные ему рулады.
   По преимуществу!
   Но... вот! Но вот в одном... лучше сказать, как учитель: "В маленьком провинциальном городке "С"", - все мосты стояли, как обычно, на двух ногах - правые ноги стояли на правой стороне реки и никогда не знали что делают левые на левой стороне реки, хотя, когда что-то грандиозное и сверхнеобычное происходило слева; радость какая-нибудь огромная или горе какое- нибудь огромное, - справа это чувствовалось. То же можно сказать о левых ногах, только наоборот, тоже ощущали, когда справа.
   Вот она - цок-цок - платице и так коротенькое ветром раздувается - цок-цок-цок! Ой-ё-ёй! Какие цок-цок? Какое коротенькое платице? Если Фонтенель да Монтескье, простите: Шарль-Лу? де СекондА, барон Ля Брэд и де Монтескьё, - тогда... ну пусть хоть Манон, хоть восхитительная Манон... или прелестная принцесса де Монпансье, пре-е-е-лестная...
   ...ах, сколько их таких восхитительных и прелестных... таких Манон, таких принцесс - ну-у, явно не одна такая Манон на великих гламурных просторах женских добродетелей, явно не одна колобродит!..
   Чем уж у нас она там цокала, "цок-цок-цок", по мостам, по тротуарам, главное: мно-го-чис-лен-ные устремлялись взгляды, вздохи и слова, и слова, которые в переводе с французского на русский и с русского на французский ничего не выражающие кроме "ох" да "ах", да "ух ты".
   Потом цоканье ныряло в заблаговременно распахнутую швейцаром дверь с медной пчелой на копье рыцаря, а весь устремляющий взгляды, вздохи и слова сброд, будто лошадь, которую вздёрнули на дыбы, которой шлея под хвост попала: "и-го-го! и-го-го-го!", - весь сброд шатающихся по маленькому провинциальному городку "С", как сказал бы любимый Эрнст Теодор Амадей, весь сброд бездельников и тунеядцев ржал и свистал, и улюлюкал, и выбрасывал перед медной пчелой на копье рыцаря, такие фигуры, которые и не снились всем египетским и неегипетским развратникам.
   Её же встречал рыцарь, с орденом "Золотой пчелы у рыцаря на острие копья" на груди на жюсокоре с позументами, и вёл вовнутрь.
   "Тут я познала, что значит спать с мужчинами!" - как говорила одна Агата, показывая два последних зуба, наподобие, как говорит автор, зубцов древней разрушенной башни. - А что, разве невозможно, чтоб это морщинистое... - и т.д., у автора слишком про лицо, - это лицо обладало в молодости нежным отливом и яркими красками?" - возмущалась справедливая Агата, видя снисходительные личики хихикающих.
  
   неопубликованное отроческое сочинение Антонио Делаланда
  
  
   - Сплошные аллюзии, метафоры и иллюзии.
   - А ты дай! так... чтоб сфумато!
  
   Открылась дверь (так начиналось произведение), и в тёмную ночь хлынул свет, и в его пятне затрепетали, словно бабочки, что слетелись к огню, нарядные юбки, причёски, и тени не успевали и метались, и сменяли друг друга, и умножали ликование молодых, радостных, красивых тел.
   Для него было всё, как в немом кино. Он стоял за густым высоким боскетом, достаточно далеко и не слышал, но видел и только угадывал по всплескам рук и томным поворотам как нежны и сладки и как нежеланны были расставания, и как жарки были обещания увидеться вновь. С Люси рядом была та, которую он уже много раз видел в баре, куда они часто захаживали, рыжая, стройная, как... (здесь отрок Антонио не нашёл сравнения), красавица, от которой, когда она приближалась, захватывало дух.
   - Это моя подружка, - говорила Люси, - но я не хочу тебя с ней знакомить, - я буду ревновать.
   Нет, ты не понимаешь! Это я ревную тебя к каждому, на которого ты вдруг посмотришь, ко всему, к чему прикасается твоё тело, к земле, по которой ты ступаешь...я хочу, чтоб каждое твоё прикосновение и каждый твой взгляд и запах твоего тела, и чтоб всё, всё твоё... (снова у Антонио не хватило слов). Какой кошмар, неужели я это опубликую? (отрок здесь испугался)
   Они подошли к машине, рыжая поцеловала её (продолжал испуганный отрок), и тот поцелуй, длинный, такой длинный, что показалось, будто прошла вечность, тот поцелуй я проглотил, как горькую пилюлю, которая упала в меня и затаилась - злобная и готовая на всё.
   Надо было ехать. Люси уже садилась в машину, всё ещё не выпуская из своей руки руку рыжей.
   Надо было приехать раньше и сделать вид, что проснулся от её прихода или наоборот, что не спал, ждал её. (как всё-таки по-детски, хотя интригующе)
   Пошёл мелкий дождь. Дворники отстукивали свои такты, асфальт мокро и блестяще падал под колёса, и дождинки кружились в лучах фар, и их трепетный вальс добавлял тоски и ревности.
   Они жили вместе уже три года. (какое всё же необозримое - три года - для отроков время)
   "Люси!" - и больше уже не мог оторваться от губ, от рук... Нет, она не была красивой, скорее наоборот: большой нос, невероятные губы ("невероятные", - другого эпитета у него тогда не было, когда он воображал её губы) и громадные голубые на выкате глаза, с ресницами, которые закрывались, как занавес в театре и открывались, когда хотели вытащить из кого-то сердце, да что там сердце, все внутренности вытянуть и разбросать у своих ног. Длинная, как жердь, с маленькой грудью и попкой сердечком, длинными руками, тонкой шеей (хороший вкус, особенно эта попка... сердечком) и всё это так подогнано друг к другу, что казалось её не родили, а вылепили в мастерской и бросили ему, чтоб он, подобно Пигмалиону, перестал смотреть на всех других женщин...
   Дом, около которого Степан (это было его имя, а фамилия его была Соболев, а друзья, разумеется, звали "Соболь")... ("неужели я всё это дам кому-нибудь прочитать?" - снова испугался будущий профессор)
   ...так вот дом около которого только что он стоял за кустом и подсматривал как вылетали из дверей красивые, шикарные как колибри птички, и, вполне при том, состоятельные дамы (было видно по припаркованным автомобилям, самым слабым из которых был "Мерседес" его Люси), дом находился километрах в двадцати от города.
   Дождь не переставал; в городе все светофоры уже мигали только жёлтым - окна домов, зато, мигали так, будто за ними производили сварочные работы. Очередной сериал, исключительно для взрослых, о лесбийской любви, начинался в половине первого ночи, и его смотрели - ну, кажется, все.
   Они тоже иногда смотрели этот фильм (воображал дальше начинающий писатель), этот фильм, после которого, а бывало и во время которого, возбуждённые предавались любви, хотя, и без всяких фильмов, пожалуй, не было ночи за три года, чтоб они не любили друг друга. (о-о-о!) Поначалу они делали это в любое время, в любом месте, где только перекрещивались их дорожки. В ванной, в ванне, в кухне, в прихожей, на столе, на плите, ещё не успев снять пальто, ещё в одном чулке, ещё...
   ...да - этот лесбийский сериал.
   Он приехал домой, машину оставил прямо у подъезда, и консьерж открыл ему дверь.
   Консьерж - не молодой, но и ещё не старый, больше похожий на охранника, в военной маскировочного цвета униформе - вежливо поклонился, вызвал лифт и что-то сказал о дожде, хотя дождь ему был, конечно, побоку; он косился на включённый без звука телевизор. Понятно - время сериала... да - этот лесбийский сериал...
   Дома, в прихожей, горел свет, он забыл его выключить, потому что торопился вслед за ней. Он хотел проследить всё же, куда она поедет.
   "Мужиков не было... девичник..."
   Степан прошёл в зал и шлёпнулся в кресло: "девичник..."
   "... удивительно... ей было двадцать лет,... она уже была не девочка... (!!!) о, какие сейчас девочки?.." (???) - не об этом... она сводила его с ума...
   Она стояла у холодильника и постепенно наклонялась: от верхней полки к нижней, разыскивая что-то там и мурлыкая какую-то мелодию; да, она именно мурлыкала, как кошка, (кошку уже тогда его папа профессор принёс в дом) когда её гладят за ушами и по спине. Короткая юбочка-клёш становилась ещё короче; длинные тонкие бёдра в белых чулках с черными кружевами в конце... с чёрными кружевами в конце... а дальше ослепительно-белая с пушком кожа, кожа-а-а, у которой собственный запах и вкус. Он никогда не понимал, то ли кто-то научил её этому или всё в ней заложено ещё с тех пор как её лепили? Она стояла, наклонившись, наклонившись, не на корточках, а именно наклонившись, почти сложившись пополам и чуть переступала с ноги на ногу, в такт своему мурлыканью, засунув длинные свои руки туда, где внизу лежали... ах, что там лежало. Чёрная тонкая полоска трусиков, такая же чёрная, как и кружевная резинка на чулках, чуть расширялась там, там, где сосредотачиваются все помыслы, все мужские желания, там, где жизнь обретает блаженство и, поэтому, становится осмысленной и терпимой. (уф, вот это фантазии!)
   Руки и губы тянулись... целовать гладить, но он ждал, он хотел насладиться прелестью, чудом, которое само желало, чтоб на него смотрели, и само трепетало от сознания того, что на него смотрят. Он не боялся, что она сейчас вдруг встанет, он знал, что она сама себе уже всё, ещё раньше придумала и ждёт, и играет в эту захватывающую игру.
  
   Часы нежно, будто боясь спугнуть поток воспоминаний, пробили час. Степан открыл глаза. Прошло совсем немного времени с тех пор как он опустился в кресло, совсем немного времени, но целый кусок жизни нарисовала ему его память; совсем немного; она скоро уже приедет...
  
   ...он подошёл к ней, положил руки на прохладные ягодицы, ("не знаю, не знаю, наверное не опубликую", - снова засомневался Антонио) и ягодицы тут же ответили маленькими пупырышками. Она на мгновение замерла, и тут же одна её рука скользнула к нему и стала гладить, сквозь тонкие пижамные шаровары, а вторая зацепилась за верхний край холодильника, не выпуская добытого яблока; она повисла на этой руке и прогнулась в талии так, что обе его руки сами упали туда, где за тонким шёлком уже пылало, уже обдавало жаром пламя одурманивающего (по-моему, это не очень - "одурманивающего") желания. Он приник к ней, его язык погрузился в горячие, горящие лабиринты, а губы целовали, сосали сладкие неровные кружева. (я бы не опубликовал!) Он вжимался в неё, хотел глубже...
   Как бешенный зазвонил звонок... телефона.
   - Стёпа, это я... я не приеду сегодня... пошёл дождь... я решила остаться.
   - Я могу приехать за тобой...
   - Нет, не надо... Завтра утром я приеду... Не волнуйся... всё в порядке.
   - .............
   - Целую, до завтра. Пока!
   - Пока...постой, ты же знаешь, что я завтра уезжаю.
   - Да, я знаю, я приеду рано. Пока.
   - Пока.
   Она сводила его с ума.
   Она часто уезжала на свои девичники, но за все три года (!!!) ещё ни разу не оставалась где-то и всегда ночевала дома.
   Дождь...дождь...
   Ярость нахлынула, сковала челюсти и спутала мысли. Степан выскочил из квартиры, так хлопнув дверью, что что-то стеклянное, там внутри, упало на пол и разбилось вдребезги. Было три часа ночи. Охранник или как там его: швейцар, лакей...
   Степан отвратительно выругался вслух, и консьерж открыл широко глаза и бросился к двери.
   Не было, не было уже никакого дождя... никакого дождя!
   Все жёлтомигающие светофоры слились в одну полосу, а когда он проезжал пост ГАИ, или ГБДД, или ДАИ, или... теперь Степан выругался про себя, тоже отвратительно... когда он проезжал этот пост, где кончался город, вслед засвистели, засвистали, заулюлюкали, и заныла сирена, и бросились догонять...
   - Да, догоняй! Москва - Воронеж... (детская считалка: Москва Воронеж - не догонишь)
   Когда он подъехал к дому, его новенький "Порше" аж всхлипнул. Не светилось ни одно окно. Стояла такая тишина, будто мир наступил на всей земле...
   О... и вот! В эту тишину ввинтилась, сначала издалека, а потом вдруг в полную силу, сирена, которой было наплевать на всё, наплевать на всех, которая слышала только себя, только и только сама себя.
   Стодолларовая бумажка устроила их, а он остался, будто оплёванный и стоял и, на какое-то мгновение, забыл, забыл зачем он здесь... зачем?..
   В доме не было никого. Он звонил, стучал в дверь, прислушивался...
   На обратной дороге история повторилась; снова визжа и моргая фиолетовым глазом, менты бросились в погоню. Но теперь, в городе, он быстро свернул в знакомую улицу и сходу припарковался за стоявшим у обочины микроавтобусом. Ребята пронеслись, как угорелые, будто не они гнались, а за ними.
   Наступил какой-то ступор. Хотелось что-то делать, а что, было непонятно.
   Степан включил зажигание, фары и медленно поехал в бар, который показался ему сейчас некой точкой отсчёта, где, может быть, что-то можно узнать или, может, что-то понять.
   Уже серебрело небо в проёмах крыш, уже наступало утро.
   В баре уже готовились к закрытию, но те, которые всё ещё не обрели приюта в эту ночь, качались между столиками, изображая какое-то утомлённое танго, или сидели за стойкой, склонив голову в своих пьяных, потаённых мыслях. (зачитался и забыл про комментарии)
   Её, конечно, там не было.
   Он сел за стойку; бармен подскочил; он заказал рюмку виски?.. "нет-нет, её не было здесь!.."
   Да, она сводила с ума. Она всегда оставалась независимой. Он зависел от неё, а она - любя горячо, пылко, страстно, он это видел, чувствовал - она всё-равно была сама в себе... и это тоже сводило с ума.
   - Степан... - рука легла на его плечо и какая-то тупая надежда на примирение, на согласие с этим миром закралась в душу, - ты - один?
   - Один. (о-о-о! интересный поворот сюжета!)
   - Давно не виделись...
   - А ты тоже одна?
   Бармен принёс рюмку виски на блюдечке с кусочком лимона.
   - Хочешь выпить?
   - Выпью.
   - Пей.
   - А ты?
   - Я расхотел.
   Она выпила, взяла в рот лимон. Красивые губы... тоже красивые губы. (но не "невероятные") Он положил свою руку на тыльную часть её ладошки, и та сразу развернулась. Тёплое желание и какая-то тихая просьба передалась ему этим прикосновением. Они вышли в серебряное утро, не отнимая рук друг от друга, сели в машину и в первом же дворе большого спящего дома, под кустом во всю пахнущей сирени, разложив сидения, совершили Actus conscientiae - да, совместный акт, по-другому это не назовёшь, акт по договорённости, хотя не было произнесено ни слова.
   Всё так же без слов он отвёз её к её дому, дал ей стодолларовую бумажку, получил прощальный поцелуй, в котором уже не было той безнадёжности, как в просящей ладони, но чувствовалась надежда на жизнь.
   "Люся, Люся, Люся... Люся, Люся, я боюся, что тобой я увлекуся... - Бред! (да со стилистикой здесь проблемка) Бред лезет в голову... Машины её нет, значит, ещё не дома. Вот что - главное! Это - главное!"
   Пустота и недопитая чашка кофе, и неразобранная постель, и лифчик, который никто никогда не носил, который надевался лишь для того, чтоб покривляться в нём перед зеркалом, потом сорвать, бросить в меня, и, вслед, броситься самой и распластаться на мне, и замереть, и притворяться мёртвой и бесчувственной пока от поцелуев не побегут мурашки по коже, пока от ласк не откроются глаза, и губы не зашепчут: "я люблю тебя..."
   В восемь уже будут ждать, а ехать полтора часа.
   Степан набрал её сотовый... отвратительный голос ответил, что абонент вне досягаемости.
   Да, абонент был вне досягаемости, это совершенно точно.
   Степан затянул портупею на себе, вложил в кобуру свой любимый браунинг, хорошая штука, пятнадцать патронов, килограмм весу под сердцем, вместе с обоймой, всё остальное зависит от умения и понимания....
   ...и поехал... нет-нет не на своём новеньком "Порше", а на нормальной новой "Девятке".
   "Буду через неделю. Жалко, что не увиделись. Целу... не надо! Не надо!
   Буду через неделю. Жалко, что не увиделись. Точка, точка..."
   "Девятка" ела асфальт, впереди ждала работа, совершенно тупая - тупая, как всякая, как всякая любая работа: нажал на курок и всё - не надо даже расписываться, получите свои стодолларовые бумаги.
   И, то ли к счастью, то ли наоборот, всё в этот раз отменилось, и, уже через день, около часа ночи, услужливый консьерж открыл дверь.
   - А у Вас гости, - казалось, что ему, консьержу, наплевать и на гостей и на всё на свете, потому что он снова косился на беззвучный телевизор, где какая-то очередная пара высасывала друг из друга и вылизывала всё возможное и невозможное блаженство и сладость.
   За все три года у них ни разу, никогда не было гостей - им было так хорошо вдвоём...
   В тюрьме, надзиратели обматывают ключ носовым платком и суют его в замочную скважину, и открывают дверь так тихо, что даже уши уголовников, привыкшие быть всё время настороже, привыкшие ловить каждый звук, каждый шорох извне, ничего не слышат и бедняги не успевают спрятать карты, или папиросу с анашой, или проглотить записку, написанную на свободу огрызком карандаша.
   Но Степану не надо было ничего такого - дверь открывалась очень тихо... а там, там звучала музыка... "Первый концерт для скрипки с оркестром" Мендельсона.
   Та-ра-ра, та-ра-ра, тарара-ра-ра-ра...
   Можно ли буквами воспроизвести музыку?.. Словами - как это хорошо получалось у Гофмана, того, который Эрнст Теодор Амадей. (так вот ещё откуда эта любовь к мастеру затейливых историй) Как редко случается так, что встречаются два человека, которым нравится одна и та же музыка. Это была их музыка, это была музыка, которую они слушали вдвоём, затаив дыхание...
   В зале было темно, в кухне было темно, из спальни бил свет, и душа скрипки рвалась к счастью, которое, почему-то всегда так недостижимо.
   Рыжая - обворожительная, прелестная, обнажённая, ослепительная, как Прозерпина, когда она заставляет Аида забыть обо всех его любовницах, стояла, широко расставив колени на кровати, выгнувшись, опираясь о стенку ладошками и откинув огненно-рыжую голову назад, с шумом вбирая в себя открытым ртом воздух, напоённый Мельденсоном и сладостью. Люси лежала под ней, и её руки, обхватив ягодицы рыжей, прижимали их, прижимали её всю, рыжую к своим губам, своему лицу, рту - так, что под пальцами, на коже, проступили белые пятна. Сначала медленно, потом всё быстрее они стали двигаться, сбивая все такты, все размеры,... Рыжая не стонала, нет - она взывала... конечно, они уже не слышали ничего... совсем как та сирена... какая чушь!... какая сирена? Вдруг они остановились, замерли и не шевелились какое-то, в бесконечность уходящее время. Потом Рыжая мотнула своей золотой шёлковой волной, откинулась, резко опустилась и припала своими пересохшими губами, такими же пересохшими, как и у Степана, к мокрым, липким губам Люси, и тот поцелуй, который расплавленным свинцом жёг его и давил, и не давал никакой передышки, повторился. ("нет, этого никогда не дам никому читать", - снова решил здесь Антонио.)
   И вдруг - он услышал и не поверил своим ушам, он услышал любимый, знакомый до тончайших интонаций голос, нет, не так - голос знакомый до боли, до жути, до умопомрачения: "Я люблю тебя...".
   Ярость подкатилась, и мир перестал существовать как логичное, обоснованное образование, он перестал существовать и как случайность, он перестал существовать и как осознанная необходимость.
   "Ненависть священна...", - так у Золя... тончайшего наблюдателя жизни, а ярость - это сама твоя собственная правда, рвущаяся из глубины сознания и нет для неё пределов и законов. Ярость не врёт - она голая неприкрытая и стремительная.
   Хватило мгновения, чтоб пол обоймы свинца...
   Люси страшно закричала, а он, срывая с себя одежды, бросился к ней, столкнул на пол красивое, стройное, как кинжал тело, и грубо, не обращая внимания на вопли и когти, жёстко её изнасиловал раз, и второй раз сзади так, что выступила кровь и смешалась с той другой, уже мёртвой кровью на простыне.
   Они вместе вышли из лифта. Степан нёс Рыжую на руках, что было не совсем просто, потому что девочка была длинная и весила, наверное, около шестидесяти. Консьерж открыл глаза, и Степан, скривив рот, сказал что-то о том, как нехорошо напиваться.
   Снова шёл мелкий дождь. Степан всунул Рыжую в "Мерседес" и приказал Люси сесть рядом.
   КПП проехали без приключений. Ключи были в сумочке, и Степан внёс труп в дом и бросил на диван. Люси плакала... она не переставала плакать с тех пор как Степан убил Люси. Да, она тоже была Люси. Рыжая Люси.
   Была половина четвёртого, снова занималось утро.
   Консьерж посмотрел в этот раз, как-то уж больно заискивая: "Отвезли?"
   ...до него ли было?
   Люси прошла в кухню, он снимал туфли... и вдруг в спину, будто выстрел, полоснул звонок. Степан посмотрел в глазок... Полиция! Четыре часа. Люси выглянула из кухни. Степан приложил палец к губам. Она аж захлебнулась, всхлипывая. Позвонили настойчивей; потом ещё, ещё. Глухо стукнул выстрел и вырвал замок. Дверь распахнулась, и они ворвались в квартиру. Степан держал её за шею, приставив пистолет к виску... он вспомнил - всё произошло точно так, один к одному, как в этом тупом лесбийском сериале, он даже вспомнил, что это была та серия, которую они смотрели вместе. Теперь оставалось, следуя фильму, убить сначала её, потом себя. И камера должна коротко проехаться по изуродованным пулями лицам. У неё снесено пол черепа, а он ещё пытается ей что-то сказать, глядя безумно и умирающе. И вдруг, он ясно увидел перед собой охранника, швейцара, лакея...как там его, б... который набирал номер.
   - Тут парочка одна, из седьмой квартиры, - говорил в трубку привидевшийся Степану консьерж, - так они труп из квартиры вынесли...
   Да, этого провести невозможно, и Степан понял вдруг, что причиной всех его бед и всех несчастий был именно он - этот, в защитного цвета униформе швейцар, лакей, консьерж, соглядатай...
   - Оставь её!- разорвал паузу хриплый голос мента.
   - Нет!
   - Что ты хочешь?
   - Или я пройду вместе с ней, или...
   - Хорошо, проходи.
   - Зайдите в зал и закройте за собой дверь.
   Консьерж, в этот раз, сидел с открытыми глазами, а когда увидел перед собой пистолет, сказал:
   - Не дури, зачем тебе ещё одна лишняя душа.
   Степан нажал на курок и просчитал: "Раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь".
   - А это мне. Пока, Люся.
   И, действительно, снёс себе полчерепа. (да-а-а!)
  
   ***
  
   Как грудь, поблекшую от грязных ласк, грызёт
   В вертепе нищенском иной гуляка праздный...
  
   Рассуждать для женщин и рассуждать при женщинах, уважаемый, учёный секретарь, разные вещи. Пошутили.
  
   Ведь что такое шутка?
  
   два слова о шутках
  
   "...будучи твердо убежден, что каждый раз, когда мы улыбаемся, а тем более,когда смеемся, - улыбка наша и смех кое-что прибавляют к недолгой нашей жизни".
   (Лоренс Стерн, "Жизнь и мнения Тристрама Шенди, джентльмена).
  
   "Зубаста живая жизнь. Каких только зубов нет у большой и самой малой жизни! Есть зубы песчинки - зубы-зубчики; Есть зубы кусачки, зубы пилы; зубы тёрки и зубы клинья; зубы резцы и зубы жернова; есть такие, которые колют, есть, что рубят, тараны зубы, зажимы; прямые, косые, кривые... Богата укусами живая жизнь земли"... - Да-да! Каких только шуток нет у большой и самой малой жизни. Есть шутки песчинки... шутки кусачки, шутки пилы... Лучше не скажешь. Богата шутками живая жизнь.
  
   Помните рыцаря Коровьева, Фагота, шутника, который пошутил?..
  
   "Рыцарь этот когда-то неудачно пошутил... его каламбур, который он сочинил, разговаривая о свете и тьме, был не совсем хорош. И рыцарю пришлось после этого прошутить немного больше и дольше, нежели он предполагал".
   О свете и тьме, с точки зрения христианских предписаний и, вообще, христианского мироощущения, шутить нельзя в принципе. Все шуты, шутники - прокляты будут и наказаны! "Тогда и шутов можно будет узнать, - ха-ха-ха! Ух-ху-ху! - они будут гораздо проворнее скакать в огне"... - добрейшей души человек заметил.
   А если уж пошутил... бедные, прилежные, присяжные, пристрастные, пристяжные, бескорыстные, старательные текстологи! Фагот-Коровьев у них: демон "Азраил", шутник бакалавр, Данте Алигьери, Феликс Эдмундович Дзержинский, прости меня, Господи; и альбигойский трубадур, а ещё и Мефистофель... словом... если уж пошутил, то и служить тебе шутом у Воланда или ещё у кого, которого рассмешить никак, пока не наступит ночь прощения, правильнее, "ночь, когда сводятся счёты".
   Смешно?
   Смехом, смехом, говорят, не одарил Господь ни одну другую животину и даже животинку, только человека.
   Злоба вот - тоже, только человеку досталась. Затаил, говорят, злобу.
   Разве животинка может затаить и таить злобу?
   Можно было бы сказать, что только человеку достался интеллект (хочется, конечно, приписать, не всякому... - но не буду). Интеллект, как способность размышлять. Размышляет человек, значит, сравнивает, значит, анализирует и, размышляя, приходит к выводам и даже верным, если предпосылка вдруг не окажется ложной...
  
   предпосылки
  
   Предпосылка может быть истинной или ложной, все знают, третьего не дано...
  
   Человек смертен.
   Сократ человек.
   Сократ смертен.
  
   ... но все же знают, что Сократ бессмертен! Хотя знают, что Сократ - человек.
   Тогда вот:
  
   Сократ бессмертен!
   Сократ человек
   Человек бессмертен.
  
   Метафора! Посылка с точки зрения предметного языка - ложная. Но знаете! есть такие, для которых метафора и есть жизнь... наша жизнь, наше, как сказал философ, собственное художественное произведение, а ещё раньше сказали, что стоит лишь посмотреть на красоту, и уже прелюбодействуешь с красотой в сердце своём. Сказано по другому поводу, но так бывает: скажешь одно, а оно вот раз! и второе лезет. Так что, поэтому, когда предпосылкой стоит Бог, то есть: Бог создал человека - это предмет веры, а тут, как сказано, и к бабке не ходи.
   О предпосылках всё, надо только сказать, что любая ложная посылка может стать истинной. От веры твоей, как сказано! и сказано же, что по вере будет и дадено.
  
   Снова, то ли бадья, то ли круассаны, или стрелки на часах? и...
  
   Блик позолоченной иконы, закутанный дымом свечей храм, бормотанье близоруких, но верующих; пересечения вместе с транскрипцией низошли.
  
   Бас выводит Блаженного Августина:
  
   Боже, Творец вселенной, даруй мне силы усердно молиться.
   Боже, через которого стремится быть все, что само бы по себе не было.
   Боже, который не допускаешь погибнуть и тому, что само губит себя.
   Боже, сотворивший из ничего этот мир.
   Боже, который зла не творишь, но дозволяешь ему быть, чтобы оно не стало еще злейшим.
  
   Доктор:
   Послушай, профессор, а ты и вправду веришь в Бога? Оглянись, посмотри вокруг. Какие фигуры, какие лица! Ну, просто, "собранье насекомых", main big pardon, Ал. Сергеевич. И ни одного, ну хотя бы с проблеском, или, если уж так хочется, знАком, значком, значочком, значочечком божественного прикосновения. С проблеском! И ни у кого шнурки не болтаются по земле, смотри. А знаешь, профессор, ведь только такой достоин уважения и почтения, а в высшей степени, так только такой лишь и достоин, который упадёт, наступив на свои собственные шнурки - лишь только он останется вовеки незабываем, незыблем. Посмотри на них: собранье... На самом деле, все эти "истинно, истинно" только риторические фигуры. С арамейского так перевели.
   Профессор:
   А ты считаешь, что имеешь право на последнюю инстанцию: с проблеском, не с проблеском? На абсолютную...
   Софи:
   На относительную... Сотрясение воздуха, шум. Междометие!" - Софи стояла, пока, и прислушивалась, как когда-то в трамвае к друзьинскому разговору и Блаженному Августину.
   Профессор:
   Вопрос веры соблазнительный, особенно для человека, жаждущего видеть невидимую грань. Ведь сказано же: "покуда не уверуете, не уразумеете"
   Доктор:
   Хитрецы! Ух, хитре-ецы! Натянул на себя шкуру, и уже Иоанн, извините, Креститель. А ты верь!
   Профессор:
   Не разумею, не разумею! А хочется...
   Доктор:
   Так ты, профессор, с чёрного входа! Поверь, уверуй, делов-то!.. и какие бездны, в какие бездны проникает глаз тогда, будучи до этого слепым.
  
   Доктору эти слова его ещё аукнутся.
  
   Мои глаза, с которых спал налёт,
   Всё глубже и всё глубже уходили
   В высокий свет, который правда льёт...
  
   Орган вдруг грохнул и загудел так, что святые сошли с икон и пошли маршировать:
  
   Oh when the saint go marshing in...
  
   Прихожане упали лицами и личиками на пол, забились. Как и положено биться в судорогах юродивым. Заголосили женщины, вздымая руки горе (хорошо, хоть не бросая чепчики).
  
   Доктор:
   - Пути познания недоступны по трём причинам: кретин отроду; завёл жену и детей; живёт там, где, как говорится, Макар телят не пас...
   Профессор:
   - Не забудьте взять в кавычки!
  
   Genealogia di Gesu Cristo figlio di Davide... - загудел вместе с органом, выступивши вперёд, апостол Matteo (по-нашему Матфей), постукивая тамбурмажором в такт Oh when the saint go marshing in...
   Вступили свирели, иерехонские трубы, тамбурины, за органом остался Thomas (по-нашему Фома), - все тоже: апостолы и святые, и, вместе с ними, "When the saints go marching in".
  
   ...figlio di Abramo, - тамбурмажорил Matteo.
  
   Oh when the Saints go marching in , - контрапунктилхориоркестрсвятыхапостолов.
  
   Свечи, будто сало, которое не положено есть евреям, на сковородке, шипели. Некоторые поискрывали; искрами же сыпали на опустевшие, но не переставшие, опустевши, мерцать оклады. Прихожане и клир под "Oh when the Saints go marshing in" - восклицали:
   Прости-и-и и помилуй, Го-о-спо-о-ди!
  
   Matteo (по-нашему Матфей) голосил:
  
   Abramo gener? Isacco, Isacco gener? Giacobbe...
  
   Oh when the Saints go marching in
   oh when the Saints go marching in, - продолжалхорсоркестром.
  
   Matteo раскривлялся, совсем разошёлся. Изобразил праотцов: Авраама, Исаака на лужайке, потом Лавана с овечками и дочками, и всех двенадцать патриархов, nДmlich, сыновей Иакова... роли жён Иаковых, nДmlich, Лии, Рахили и Валлы, исполняли девочки, в присутствии которых не только у Фридриха Карла Вильгельма, но и у остальных присутствующих мужчин выступали слёзы... если ещё кто помнит. Зелфу взялась отобразить наша прекраснозубая Софа (эх! Августин плакал бы), только ей всё время мешали свечки, которые шипели, как сало, которое не положено есть евреям, на сковородке.
   Фома, прозванный близнецом за то, что был похож на Исуса, оставил оргАн и стал вправлять пальцы? в раны Иисуса.
   Иисус улыбался по-детски, спрашивал: Ну, теперь поверил? - и кровь текла с ран.
   - Теперь уразумел, Господи, - отвечал Фома и отирал кровь с ран христовых тряпочкой, и складывал тряпочку вчетверо, и прятал за пазуху, чтоб сохранить навеки.
   Иерихонские трубы хрипели и брызгали слюной: Oh when the Saints go marching in,oh when the Saints go marching in.
   На амвон восходила Маria Маgdalena, давала знак трубам кочумать и исполняла арию Мариии Магдалины из "Иисуса Христоса Суперстара".
  
   Нет ничего лучше -
   В мягких шелках сна
   Забыть обо всех нас на миг.
   Сегодня всё хорошо, милый,
   Всё хорошо.
  
   У Софи на руках появлялся младенец, и она расстёгивала лифчик, чтоб покормить младенца грудью.
  
   Профессор и Доктор замирали в естественных, соответствующих сошедшей с небес благой вести, позах.
  
   Доктор приходил в себя:
   - Лучше бы, вообще не пела? - говорил доктор. - А то, видишь, от таких песен происходит путаница в истории, путаницы в историях.
   Профессор приходил в себя:
   - Согласен, очередной симулякр. Но это и говорит о том, что никакой разницы, между ложной и верной предпосылкой. Поверишь - поймёшь.
  
   И тут им захотелось поговорить о тенях. Возможно ли? Будто до этого они говорили о чём-то другом.
   Всё зависит от привычки. Говорить о тенях, а думать о том, что у тебя не совмещается служить и услужить (все хором: "Служить бы рад, прислуживаться тошно!..) Не получается! Хотя, разница в одну гласную. В одну гласную, а какая разница! На самом деле - никакой, а только одна лишь лишняя гласная. А потом, что? действительно до сих пор говорили они о чём-то другом?
  
   Ворона, на помойке за окном, заглядывает в кость и пытается вытащить оттуда кусочек мозга... а Софи, покормившая грудью младенца, вступает.
  
   Софи (как когда-то в замёрзшем трамвае):
   - Истина, доктор, в том, что у профессора выпало "Ду-шеш".
   Профессор подходит к окну и смотрит на ворону.
   - Истина, она не там, - настаивает Софи и показывает пальчиком на ворону - и не в словах, и не в тенях...
   Доктор:
   "А случалось ли вам видеть собаку, нашедшую мозговую кость? Если видели, то могли заметить, с каким благоговением она сторожит эту кость, как ревниво её охраняет, как крепко держит, как осторожно берёт в рот, с каким смаком разгрызает, как старательно высасывает. Что её к этому понуждает? На что она надеется? Каких благ себе ожидает? Решительно никаких, кроме капельки мозгу".
  
   Какой-то он у нас действительно юродивый, наш доктор... но потом, о юродивых ещё будет.
  
   Доктор:
   Ни в словах, ни в тенях... ни на папертях, ни в храмах! так что, профессор, все мы ироничны, как Вы сами сказали, общими местами.
   Софи:
   ...ни в коварстве, ни в обмане - истина, она маленькая и незаметная, я помню, незаметная, как сказал комедиант и водевилист, незаметная, как cтакан воды. Когда болит голова, не хочется жить, и "малодушно помышляешь о смерти".
   Так что? истина в том, что у тебя болит голова? Смешная истина. Это, профессор, ирония! Шутник так пошутил.
   Ирония, профессор, - это смешная истина.
   Профессор:
   - Ирония - да! как сказал господин Шлегель, форма пародоксального. Парадокс...
   Софи:
   И от того, что болит голова, свершаются мировые катаклизмы, и всё оказывается от больной головы!
   Доктор:
   Браво!
   Софи:
   Но у Вас, профессор, выпало "Ду-шеш"...
   Доктор:
   Браво! Браво, Софи! Отчаянная инсинуация! извините за такую разжигательную гиперболу ихикает, как всегда). Гений и злодейство! Дурной тон! "И он решил, что лучше убийцей слыть, чем никем быть".
   Летишь, летишь и вдруг падаешь... а музыка летит дальше.
   Каким, ну, уж каким совсем изощрённым должен быть разум, чтоб представить себе... полное забвение?
   Профессор:
   Можно... как только упал, уже и не летит ничего - закончилось, извините, "произведение твоего собственного "я", закончилось; и ни аплодисментов, даже никто не свистнет, не заулюлюкает, и, даже, ни один...
   "Ду-шеш"!
   Ирония... конечно, всего лишь упражнение в громадном мире смешного. Ирония - игра ума, риторическая фигура, существующая только на гносеологическом уровне; она пародирует онтологическое явление, сама им никак не являясь... как, собственно, и пошлость, да и как всякая метафора)... головная боль - всего лишь ирония, потому что, чт? ещё, кроме фантазий и надежд (что равносильно, тождественно, я бы сказал, головной боли), позволяет человеку жить? А вера в храм истины - это ого!.. когда другого не остается, тогда другого не дано. Это смешно.
  
   Теперь уже и Софи вместе с Профессором и Доктором, как уже сказано, замирают в естественно соответствующих сошедшей с небес благой вести позах.
  
   Да, да, да! Размышлять, сравнивать, анализировать, приходить к выводам - это, все знают - игра ума, интеллектуальная игра.
   И ещё есть много свойств, которые отличают человека от козы (я о козе потому, что помню одну удивительную козу; она оставляла брошенную ей хозяйкой морковку и подходила ко мне, чтоб поласкаться, когда я появлялся... поласкаться ей было приятнее или нужнее, чем грызть морковку), но, уверяю вас, все те (свойства), которые отличают меня от козы, все они, и это не надо доказывать, принадлежат интеллекту.
  
   - Интеллекту, интеллекту, - бывало поддакивал доктор Жабинский профессору Делаланду, играя с ним в кости, а бывало и не играя, потому что профессор мог в это время быть "застигнут", как было сказано выше, и оставался и играть, и поддакивать один доктор.
   - И пусть, - говорил доктор, пусть даже непонятно кому говорил доктор, если профессор был застигнут, - пусть собака показывает зубы, клыки, пусть неистово рычит и гребёт лапами землю - это не злоба, это агрессия, собака агрессивна, животное агрессивно... может есть (про собачек говорят: кушать) хочет (это общее с человеком свойство, профессор), может хочет самку (про собачек говорят: сучку; тоже есть здесь общее с человеком), может от трусости (тоже общее) - но это не от злобы. Злой тот, кто задумывает и осуществляет зло (очень важный момент для понимания наших разговоров). Зло - категория этическая, а если хотите, эстетическая... зло - это построение ума, а построение, как вы понимете, может быть ещё и каким красивым. Собака не может приносить зло... не может создавать красоту. Хотя, есть собаки, которые неистовствуют... какие у них мотивации?
   Ах, "Она ушла в себя, погребла свою злобу под плитой безмолвного стоицизма"! И "погрести" собака не может, поэтому, не может быть злой.
   "Злой, как собака", - нонсенс, риторический экзерсис, я бы сказал оксюморон. Злоба - это интеллектуальная игра, это способность запомнить, чтоб отомстить. Запомнить собака может, а отомстить - это не собачье, говорят, дело. "Злоба" происходит от "зло", а зло обязательно несёт в себе месть, и тут хоть дьявола приводи в пример, хоть египетского бога, хоть греческого, как говорил один (другой), не наш профессор, хоть Деметру, хоть Мома насмешника, а хоть и обиженных и оскорблённых... но это у Ницше... Ницше, Ницше или у певца оскорблённых Достоевского, что в общем...
   ...ну да мы о своём.
   Смех. И смех - интеллектуальное занятие. Все эти ужимки и сотрясения, "...полезные для здоровья человека движения (колебания) ряда внутренних органов тела" (я бы сказал, и внешних), разрешают интеллектуальную игру. Предложенная партнёру такая игра, такая интеллектуальная схема, полученная путём сравнений несравнимого, сопоставлений несопоставимого и размышлений над неразмышлимым, выстраивается в парадокс, который вызывает у данных только человеку, в данном случае нашему партнёру, интеллектуальных способностей, шок. Потом длится узнавание и приходит разрешение, снова же, "...полезными для здоровья человека движениями (колебаниями) ряда внутренних органов тела" (моё pardon за повторение, но хочу сказать, что иногда лучше повториться, чем если твою шутку не поймут), потому что не умирать же от того, что "кислая капуста всегда пахнет кислой капустой".
   Человек, который и стал человеком после того, как научился смеяться и смеяться над собой, проживая мучительную и, зачастую, несправедливую со стороны жизни жизнь, всё больше теряет эту способоность, -
  
   Хоть смеяться - так оно
   Старикам уж и грешно. -
  
   и, таким образом, в нём всё меньше остаётся человека...
  
   Есть, правда, и такие, которые за всю свою жизнь так ни разу и не засмеялись, только звуки издавали, чтоб не отличаться от других, которые смеялись. Агеласты называются, несмеяны этакие. Эти, думаю, просто не видели хорошо вывалявшегося в грязи Ивана-дурака. Увидели бы, засмеялись бы... потому, что люди всё же.
  
   Шутки, конечно же, тоже принадлежат к разряду комического, как и сатира, и пародия. И та, и другая, и третья всегда имеют намерение. Всегда им хочется оскорбить, унизить или, ну, хотя бы, поучить. И как бы шутник ни прикидывался шутником - он всегда вступает на скользкую тропинку этакого фехтования, обмена уколами, ударами с обшучиваемым, идёт, идёт, скользит - надо, чтоб и поняли и посмеялись, и не очень-то поняли, но тоже посмеялись, не надо только поскользнуться. Однажды (однажды ли?) один король так смеялся, так смеялся над шуткой шута, что через несколько дней шуту отрубили голову - поскользнулся шут.
   Ведь что такое шутка, как не вечное выяснение отношений? Но тогда - вся жизнь - это выяснение отношений. И что же тогда - вся жизнь - шутка? Хороший силлогизм? Ну, да, да! Шутка - это часть жизни, часть, которая вечно хочет зла, а бывает, совершает и благо, извиняюсь... или... вечно хочет блага, а совершает зло (шутка). Да, да! такое впечатление, что она сама по себе, а мы, как сказано, и в?лоса не можем сами белым или чёрным сделать, а шутим, отшучиваемся, якобы.
   Жизнь человека - вот рассадник, оранжерея и поле шуток - здесь следует напомнить, что всяческие изощрённые правила и установления на протяжении ряда столетий, эпох, запрещали говорить шутки и комиковать про бога, про великих людей, про людей представляющих лицо своего времени (интересно и известно, что "лицо" это - это не одно и то же лицо для современников (Zeitgenossen, как сказали бы немцы, Herr Schlegel, например, или Herr Schlegel, его брат), и для несовременников, как какой-нибудь Herr Rose живущий через сотню-две лет spДter); осмеянием надругались, осмеянию подвергались только простые человеки - но жизнь человеческая - это среда комического, нива, на которой уродливый бог Мом выращивает, холит и лелеет свои насмешечки, злословия и глупости, чтоб рассмешить главных богов и посмеяться вместе ними; и, поэтому, не сильным мира сего своими правилами регламентировать шутки шутов, шутов, и шутников. Из любых мелочей, любых нелепых водоворотов (не путать с водопадами), несуразных прыжков и бесполезного отчаяния возникают комические ситуации и всякие смешные, над которыми можно пошутить, посмеяться, персонажи. Возникают парадоксальные ситуации, положения, несоответствия; то цель недостойна средства, то средство никакое, а цель - генерал. Смешно!.. Тут-то шутник и пользуется... зловредный Мом! Или субьектное не дотягивает до субстанционального!.. О! это не так просто! Надо в словарь лезть. И лезьте! Что же вы без словаря пришли? И все эти комические экзерсисы, шутки, вызывают "...полезные для здоровья человека движения (колебания) ряда внутренних органов тела", - (моё, ещё раз, pardon за ещё раз повторение, но хочу ещё раз сказать, что иногда лучше повториться, чем если твою шутку не поймут или примут не за шутку), - хотя, если хотите, вот от нашего юмориста (хорошо хоть, не бандуриста или флейтиста), как уже обозвала его подруга и любимая наша Софи: "...они залились таким неудержимым хохотом, что чуть было не отдали богу душу, - точь-в-точь, как Красс при виде осла, глотавшего репейники, или Филемон, при виде осла, пожиравшего фиги... так что в конце концов на глазах у всех выступили слёзы, ибо от сильного сотрясения мозговое вещество отжало слёзную жидкость, и она притекла к глазным нервам".
  
   Наш автор, которого мы где-то там, в начале шутки про шутку, оставили, помните ещё? (это маленькая трансрипция) пошутил как-то, пошутил по поводу сильных... по поводу тех, кто сильнее, пошутил над теми, кто сильнее; "Никогда и ничего не просите... у тех, кто сильнее..." - вспомнили?.. пошутил, нарёк их "светом", а остальных тьмой, лучше было бы теменью. Хорошая шутка, мне нравится; "свету" не понравилась, хотя пришлось вместе со всеми (как же? публика, все смеялись), пришлось смеяться, звуки издавать ("однажды один король так смеялся над шуткой..." - это тоже уже было, но от повторения ничего не убудет), шутка не понравилась и пришлось автору "шутить" до конца своих дней, ждать, я бы сказал, когда придёт ночь, час, миг прощения, но такой не пришёл, такая не пришла (в романе, разве что только). Да и есть ли такая? Есть "ночь, когда сводятся счёты", а это совсем не то, что ночь прощения. И здесь некоторых простили, свели, я бы сказал, с ними счёты... Фриде платок перестали подавать, фиолетового рыцаря, как раз того, который пошутил, простили, ещё кого-то, по мелочам - из борова назад в человека, прокуратора простили и Мастера... отправили в Джиннистан, простите, в Атлантиду, где его ждала лилия в золотом горшке. Фантазёр наш автор - шутник! Он и сам свёл с некоторыми счёты, например, с Мишей Берлиозом (как надо было навредить, чтоб, почти в первых же строках романа, зарезать трамваем), со Стёпой Лиходеевым (спрашивается, где ему перешёл дорогу какой-то директор какого-то варьете?), с Никанором Ивановичем, с Варенухой, с буфетчиком (попались под руку и получили), с наушниками и шпионами, помните? (кстати, если не помните, так перечитайте известное всем произведение о борьбе добра со злом) соглядатаями, в лице, как он сам его назвал, милейшего барона Майгеля. Почему Майгеля?.. Почему? да что там говорить - и Мандель, и Майзель, и Штейгер... всех найдут, всех отыщут, нанижут черепа и черепки трудолюбивые текстологи и комментаторы, как нанизывает черепа какой-нибудь дикий (и не дикий) любитель человечины, на нитку нанижут и покажут нам у себя на грудях (этакие бусы), всему миру, искусснейшее монисто, колье, ожерелье, сотканное из жизней, из жизни, превращённой воображением автора в смешную борьбу тьмы и света, света и тьмы, добра и зла, зла и добра, что всё, всё всё равно... не всё равно только то, что сам шутник долго и дорого (мучительно) потом расплачивается за свою шутку и всё надеется, пребывает в надежде, что оплатит и закроет когда-нибудь наконец свой этот счёт... надеется, пребывает в надежде... и тут бы, эх! как разлиться бы мыслью по древу о надежде... нет!
  
   Нет, пока не надо, надо хоть с шутками разделаться, потому что не все же шутки такие печальные. Ага! Ну, эта - вот такая шутка, зубастая - попортила жизнь... шуту, но есть же, как сказано, и другие... о! сколько их, шуток:
   балаганная, банальная, бездарная, беззлобная, безобидная, беспечная, бесцеремонная, благопристойная, благочинная, веселая, возмутительная, вольная, вульгарная, глупая, громоздкая, грубая, грустная, двусмысленная, дежурная, дерзкая, дерзновенная, детская, дикая, добрая, добродушная, дружелюбная, дружеская, дурацкая, дьявольская, едкая, ефрейторская, ехидная, жгучая, жестокая, забавная, забористая , заезженная, зверская, злая, злорадная, злоречивая, игривая, идиотская, изящная, истасканная, исхлестанная, казарменная, кислая, колкая, легкая, легкокрылая, медвежья, милая, мудрая, мягкая, наглая, натянутая, небрежная, невинная, недобрая, нежданная, незлая, незлостная, неловкая, немецкая, неприличная, непристойная, неприятная, неуместная, обидная, озорная, оригинальная, оскорбительная, острая, остроумная, плоская, плохая, площадная, пошлая, плоскодонная, приличная, пристойная, просоленная, простодушная, пустая, скверная, славная, смелая, смешная, солдатская, солдафонская, соленая, сочная, смачная, сухая, товарищеская, тонкая, тривиальная, тупая, тяжеловесная, удальская, циничная, школьническая, школьничья, ядовитая, ядреная, язвительная... Я уверен, что любой, больше или меньше значимый эпитет тоже подойдёт сюда: шёлковая, бархатная, платяная, рогожная; железная, стальная, медная, оловянная; волчья, лисья, крокодилья, слоновья... - уверен, найдётся ещё куча красок, прилагательных и определений, и метафор, чтоб показать шутку с её какой-то наиболее привлекательной стороны, невидимой, как уже было сказано, невооружённому глазу.
   Например, у нас шутка доктора-парадоксов-друга изменила жизнь нашей подруге Софи в хорошую сторону (по крайней мере мне так кажется или мне так нужно). Упадёт такая шутка, как гром с ясного неба, или как снег на голову, или как обухом по голове, и не пропадёшь за понюшку табака, и не доведёт она тебя до помрачения ума, как вроде бы и в трубу протрубили, а хочешь - выходи, а хочешь - и не выходи... строиться. Шутка свалилась на Софи, но не как с ясного неба, а как с неба уже неясного, потому что, как сказал бы... да любой образованный немец сказал бы, что den Grundstein dazu war schon lange gelegent, что значит, камень уже давно был положен во главу угла.
  
   "Софи, - сказал доктор Жабинский, если ещё кто помнит, - Софи, займитесь куклами, - пошутил, повторюсь, пошутил доктор, после того, как Софи рассказала друзьям очередной свой кошмар, кошмарный сон про патолоанатома и его клиентов, прости меня, Господи, с лозунгами около метро.
   Софи, как уже все поняли, это особый брильянтик, особый выверт в нашем романчике. Из-за неё всё (прародительница у неё Ева, хотел сказать, но не скажу, потому что это уже было, если кто помнит: "...был весьма почтенного рода: имел своим предком Адама"). А раз так, Софи, пришло время (всякому фрукту своё, извини, Софи, время), и мы узнаем откуда, как скоро будет сказано, растут у тебя ноги. Mouvais ton! Одно дело: "Вот мы и узнаем откуда ноги растут", - и совсем другое: - "...узнаем откуда растут у тебя ноги".
   Ещё раз: "Если в вашей семье родилась девочка: куклы, кукольные домики, кукольные замки, кукольные дворцы, кукольные дверцы, спальни, будуары, салоны, мадемуазели"... - дух, я вам скажу, не позволит таких длинных перечислений, если ни к чему...
   Кукол девочка называла, как уже все поняли, всякими мадленами, помпадурами, мадемуазелями, кавалерами, принцами (благодаря своему образованному Papa) и был король, с завитым париком-пирамидкой и коротенькими ножками. Софи раскланивалась с ними, делала всякие, как она думала, светские па и книксены, играла с ними в вальсы и пьесы и выясняла, как это можно и интересно, наверное, любить сразу трёх апельсинов? Текстологи и комментаторы ещё нанижут черепа и черепки и разберутся, откуда у нашей Софи, pardon, растут ноги (вот! не прошло и часу) или руки, как кому больше нравится, будут цитировать всяких именитых философов, филологов, психологов, физиологов, нейробиологов, сайентологов, филематологов, богословов и Фрейда, как это уже было где-то сказано... я же сообщаю, что notre cher papa... маму в семье называли соответственно notre chХre maman, а маленькая Софи была notre petite nymphe...
   Представьте себе: кабинет notre cher papa... На столе остатки уточки-мандаринки (вот оно, пришло время обещанного эberraschung... эberraschung, suprise, удивления, изумления, неожиданности и внезапности, но ещё два слова, да что там два слова, сообщаю прямо сейчас, что notre cher papa... notre cher papa был не только, в некоторой степени, знатоком эпохи короля с короткими ножками (ах! чего он только не был знатоком? - свойство присущее всем представителям этой трудной профессии), знатоком Монпансье и Вуатюра Венсана, но ещё и... notre cher papa рассказывал студентам, указывая на складки живота и разросшийся до неприличных размеров покойниковский желудок (профессор его называл Panza, что значит брюхо, о чём скоро будет) про эту эпоху жадных до денег буржуа, неистовых реформаторов и неистовых папистов, эпоху, когда вдруг всем стало понятно, что если я мыслю, то я и существую ("обязательно встаёт вопрос, - подчёркивал он, - а если не мыслю... то уже и?.. - конечно, встаёт ответ, - шутил шутник, - уже и!"), про эпоху прециозных благородных поэтов и, напротив, поэтов, потерявших всякое фантазийное ощущение мира, всякое ощущение карнавальной стихии и всякие благородные нравы (надо помнить, что ещё сколько-то, может, сто (тыщ) лет назад поэты должны были скрывать своё благородное (какое там у поэтов благородство? - говорили в свете) происхождение и сочиняли стишки, скрываясь за именем какого-нибудь, извините, Шекспира, Марло Кристофера, Гераклита, Гомера, а если хотите и Вергилия); notre cher papa был, в некоторой степени, знатоком, знатоком и любителем, ах, любителем, потому что без этого было никак не отвлечься от процарапанных на синих масляной краской выкрашенных стенах словечек, будто жизнь прожить не поле перейти, от этой - уже некрасоты лежащей на столе... был любителем этой эпохи короля с короткими ножками и его наставника Мишель-Ришара, и, снова же, де Лаланда, и Мадлен де Скюдери (девицы Скюдери), которая скрывалась за именем своего брата-поэта... да чего только папа не был любителем, как уже сказано, а ещё наш Papa, приготовились, да вы уже и сами догадались, внимание! был, па-то-ло-го-а-на-то-мом, тем, да, да, как раз тем, который снился ей во главе депутации своих, снова же, клиентов с жизненными, снова же, лозунгами у метро (папочка снился), и тем, который отпустил студента Жабинского и студентку Софи на свободу, когда понял, что им не до малоберцовой кости, у которой есть передняя, а есть и задняя поверхность и не до пекинской уточки мандринки, черепушка которой, как все помнят, взывала к отчаянным мыслям о вечном, хотя питается-то в жизни, это знают даже школьники, уточка в жизни питается всего лишь углозубами, и, тем не менее, остаётся верной до самой смерти своему единственному мандариновому селезню)... выходим из длинных скобок: ...у папы на столе (если не помните о чём мы, вернитесь в начало абзаца) лежал череп китайской уточки бывшей мандаринкой, маленькая черепушка, которая любила и была до конца дней верна своему другу, и, при взгляде на которую, у Софиного папы глаза пучились, пялились и оказывались, как сказал Антон Павлович Чехов, на мокром месте, я бы сказал, мокрели. Почему? Может, Papa воображал Абеляра, Элоизу, Тристана, Изольду и Гамлета с Офелией или Ромео с Джульетой наконец... словом, всех, любовь которых подлым выстрелом в спину оборвала злодейка судьба... У papa были проблемы?
   Семья в сборе. Домашние чтения. Папа читает про подвязки, реверансы и салоны...
   "Карта сия лучшее место в "Клелии". Вот дорога, ведущая от Новой дружбы к Нежности. Вот Нежность-на-Любовной склонности, Нежность-на-Уважении, Нежность-на-Благодарности, как говорят Кумы на Ионическом море или Кумы на Тирренском море. А вот деревни Мужество, Великодушие, Исправность, Угождение, где надо пожить. И наконец Учтивая Записка и, наконец, Любовное Письмо!.."
  
   - Нет, Ваше прекрасноходительство, графиня Кумская, - игралась в пьесы со своими куклами маленькая Софи, - Вы не можете так просто подавать знаки внимания безусому кавалеру Д.
   - Но я же... - возражал кавалер.
   - Не спорьте, - говорила Софи, - кавалер! Подите вот, поживите, сначала, в деревнях...
   Все мадемуазели, мадлены и скюдери поднимали крик... кто был за кавалера, кто за мадемуазель Кумскую, а кто за Софи...
  
   "Чудесно! Превосходно! - это уже папа продолжал читать, - восклицали в один голос ученые мужи и безусые поэты, и все, от Малерба, до Анжелики Поле, - Господи! бедная девочка Софи, - и все под водительством мадам Рамбуйе, - ещё раз Pardon, - а Буало Никола-Депрео, - Господи, прости ещё раз меня грешного, - только Буало, - великий стилист, если кто не знает (Софи тогда не знала... сейчас может и знает), мирил всех:
  
   Будь то в трагедии, в эклоге иль в балладе, - декламировал Буало, -
   Но рифма не должна со смыслом жить в разладе.
   Меж ними ссоры нет и не идет борьба:
   Он -- властелин ее, она -- его раба, -
  
   - И всё бы хорошо! если бы только поэты не водили так часто муз в публичный дом, - добавлял сатирик и поэтический законодатель...
   - Правильнее было бы сказать, - перебивала его прелестная Анжелика: - если бы поэты не ходили туда к музам...
   - Тогда и стишки не выходили бы у них на манер канкана! - добавлял ещё кто-то.
  
   В этот день Христос пришел,
Чтоб спасти наш мир от зол, -
  
   или:
   Слава вечная Ему,
Побеждающему тьму
...
  
   Естественно, эти его положительные мысли общество уже тогда брало в кавычки, а принцесса Монпансье на эти его "мысли" смотрела, как... Ах, как могла смотреть на мысли принцесса Монпансье!..
   ...а как могла смотреть на всё это наша юная Софи?
  
   Меж тем notre cher papa, подхватив на ладошку известный череп уточки-мандаринки, плавал меж изумлённой petite nymphe и восхищённой notre petite maman, и рассказывал о вечном противостоянии бытописателей и художников, как он их называл, как он говорил, об этом вечном прении брюха и духа, о том, что красоте трудно оставаться красотой, когда она уже... на столе.
  
   о брюхе и духе (о прении брюха и духа)
  
   Встретились как-то брюхо с духом.
   - Ты, - говорит брюхо духу, - скучнейшее существо на свете.
   По-испански брюхо - Panza; правильнее - la Panza, оно у них женского рода. И тут представляем себе... я бы, конечно, представил себе такую классную девочку... "Моя бабушка курит трубку...", чтоб всеми эпитететами, которые есть самые лучшие на земле, можно было её обозвать, чтобы сама красота, например, Афродита захлебнулась от зависти... "А моя бабушка курит трубку, Чёрный-пречёрный табак. - Ты, - говорит Panza духу, - скучнейшее существо на свете.
   Явилась, здрасте (это о Panza), не запылилась!..
   Ах, сколько в мире пословиц, поговорок, крылатых слов, крылатых фраз, устойчивых словосочетаний, фразеологизмов, риторических фигур, оборотов речи, шуток, прибауток, чтоб описать эту скучную жизнь... а сколько, чтоб нескучную?
   Пищалки, свистелки, жалейки, сопелки, ковёрные кувыркаются, клоуны обхохатываются, жиряки... летку-енку танцуют - "прыг-скок", обольстительницы - прыг-скок... ловеласы всякие... "Он любил ужасно мух,/У которых жирный зад", И сама! и жнец, и швец, и на дуде игрец.
   - Ты, - ещё раз говорит духу брюхо - скучнейшее существо на свете.
   А Дух, как Пост перед Масленицей. Задок поджал, ручки в небо потянул...
   - Нет, - пищит, - нет! Призываю свидетелей!
   И полезла тут всякая морока: вдохновение, огонь, парение, парение мысли, полёт мысли... словом, словом, весь набор синонимов, словом, весь словарь синонимов, словом, тоже не хухры-мухры, тоже и жнец, и швец, и на дуде игрец... запашки всякие, запахи вонь, душок, смрад.
   - Я, - говорит брюху дух, - никакое не существо, я ипостась высшая, субстанция бесконечная, без меня ты бы давно загнулась, поражённая развратом, обжорством и ленью... давно бы загнулась, поражённая развратом, обжорством и ленью, - повторяет дух, - и всеми грехами библейским! - гордо прибавляет.
   -Ах, скажите, скажите! Ду-ду-ду, ду-ду-ду! Платон, Аристотель, настоятель, отец святой, Декарт, Фейербах. И кто тебя такого "субстанцию" выдумал? Да с тобой ни печь разжечь, ни, как говорит папа патологоанатом, пирог испечь, ни огонь залить, ни корову, извините, уважаемое собрание, за сиськи подоить! Куда ни ткнись: нельзя. И туда не ходи, и так не сиди, там шапку скинь, там жопу подвинь, повернись, оглянись, после шести не ешь, а то толстым станешь. Для чего, скажи? Я понимаю, сидит себе такой груздь, треугольник, романы пишет, философствует, придумывает себе всякую свою жизнь после смерти, святым духом питается!!! а этому, который с хлеба на квас, с кваса на was ist das? с гроша на копейку, с шиша на телогрейку перебивается? С редьки на хрен да с хрена на капусту, с куска на кусок, с ежа на горшок! Что тому, кто, как сказано, не может энергию секса в романтическое чувство преобразовать? Этому что до твоих эмпирей?
   - Я, - говорит брюху дух, - не существо. Существо - это ты. Дух не красив, не прекрасен, он идеален. Если бы тебе сейчас так, по-нашему, по-философски, то дух - это субстанция бесконечная...
  
   Ах, сколько общения! - воскликнул студент Ансельм, выскакивая из дворца под красными фонариками, в которых поразительные змеятся золотисто-зелёные змейки и звенят звоночками, не звонят, звенят.... - Ах, Серпентина, моя зелёная Серпентина, - воскликнул студент Ансельм, выскакивая из дворца тайного архивариуса Линдгорста, потомка юноши Фосфора, влюблённого в его мать-лилию... - Ах, сколько, сколько... - и застегнул все пуговицы на своём hechtgrauer Frack, что значит щучье-сером фраке (сначала подумал - mauvais ton! а потом подумал, что для кого - mauvais ton, а для кого и не mauvais ton).
   Общение - это совсем не разговоры в компании, или в кабинете, или с подружкой (другом) в русской бане, под еловым веничком, на прогулке пешком, трусцой, по телефону, по телеграфу, в письме, в ЖЖ, в Facebook, да пусть хоть и на дистанции Марафонского забега, пусть хоть и восходя на Эверест...
   ...это, когда с равным о равном, с равным о главном... с равным, захватившим радость твоего духа, смыслом.
   - О-о-о! Этого мы знаем: "с равным, захватившим радость твоего духа, смыслом"!
   "Счастье, товарищ ..., произойдёт от материализма, а не от смысла".
  
   И дальше всё пошло по великому Платонову Платоновичу (пересечение)
  
   "Учреждение, граждане, закрыто! Займитесь чем-нибудь на своей квартире".
  
   Как служили, так любили, а как без службы так нет дружбы.
  
   - Закрывай, закрывай, изверг! Крови тебе надо, вампир! Не на-со-сал-ся...
  
   И всё же, на своей квартире.
  
   - Отчего вы не чувствуете сущности? Отчего не почувствовали сомнения в своей жизни и слабости тела без истины?..
  
   "А ведь это верно, что я родился на свет для всевозможных испытаний и бедствий!"
  
   - Ну, что, друг... друг... Санчо, Санчо Panza, Panza, Panza... Савельич, Петрушка Селифан. Каким, скажи, камушком отметить мне этот день: белым или же чёрным?
  
   Пансы, Селифаны, Петрушки, Савельичи проходят строем и орут вовсю:
  
   Царь без слуг, как без рук.
  
   - Конечно белым, Санчо Панса! Любовь!
  
   Вступает хор.
  
   Извини, издатель. Договорились - потом выбросишь.
  
   Вот слова, которые поёт хор (не без Леопарди):
  
   Когда ниспосланные небом светлым беды,
   стремится ночь перехватить,
   в полёте, будто маленьких, ещё рождённых только,
   несмышлённых.
   Укутать,
   чтоб никто, ни те, кто сверху, ни кто снизу
   не могли
   за нитки дёргать.
   Чтоб в тайны не смогли проникнуть,
   чтоб втайне совершался жизни миг.
   Ах, миг не жизнь - кто требует ответа?
   Кто требует ответа за миг?
  
   Как скучно сочинять стихи!
  
   Хор продолжает:
  
   Тогда ты всходишь,
   Будто доказать ты хочешь,
   Луна, что миг огромен
   и необъятен, и всесилен.
   И не надо жизни, нужен - всего лишь миг.
   А Парки? им...
   Такая их судьба (смотри, у них судьба, ведь тоже) - нить прясть и оборвать -
   так вечность за станком прядёт осколки бытия,
   сама её и обрывает.
  
   "...я готов всё бросить и никогда больше не писать, ибо лучше уж умереть от ненаписанного, чем от писанины", - шутка больного.
  
   Солист:
   Открой, Селена, счастья миг!
   Открой что скрыто от других,
   Тот миг, которым поделиться невозможно,
   И невозможно чужим глазам открыть, открой.
  
   Солистка:
   Открой, и мы заплатим жизнью,
   И будем счастливы,
   И будем счастьем заглушать
   Унылый и тлетворный образ скуки.
  
   Дуэт:
   Во поле берёза стояла,
  
   Трио:
   Во поле берёза стояла,
   Во поле кудрявая стояла
  
   Квартет:
   Во поле берёза стояла,
   Во поле кудрявая стояла
   Люли, люли, стояла,
  
   Хор:
   Лю-ли, лю-ли, стояла!
  
   И снова солисты поют каноном:
  
   Некому березу заломати,
Некому кудряву заломати,
Люли, люли, заломати, -
  
   И хор подвывает:
   Люли, люли, заломати!
  
   И снова:
  
   Как пойду я в лес, погуляю,
Белую березу заломаю.
Люли, люли, заломаю.
  
   И хор:
  
   Люли, люли, заломаю! 
  
   Чушь!
   Продукт возбуждённого, раздражённого, лучше, сознания. "Продукт! Возбуждённого! Сознания!" - заметили? Это же непостижимо, вот это стиль! "Продукт возбуждённого сознания", - за это расстреливать нужно (того, кто не понимает)! Что ж вы так не удаётесь, поддаётесь мне, слова? Ну да, ладно! "Заломаю, заломати". Заломила меня любовь. Заломала меня страсть, вожделение. Хочу жить в вере, в иллюзии, в мечте, а не в "унылой тлетворной скуке".
  
   - Ты, дух, - сказало брюхо духу, - скучнейшая субстанция.
  
   Издёрганная вдоль и поперёк (за вдоль и поперёк тоже надо отравить автора, лучше оторвать голову), издёрганная живая жизнь, от которой не ждёшь ничего, не надеешься ни на что, уже не приносит воздуха в кровь, не приносит Frischwetter, или Frischwasser, или, ещё лучше, Frischmilch не приносит, как говорят эти немцы, в жизнь рассвета и заката, и становится мёртвой. Живая жизнь - бурная река - разлилась, растеклась, расправилась по долине, и ни бураны, ни стремнины, одна тишь и гладь, и ряска - одна жизнь мёртвая. Одна скука.
   И, куда-то хочется пробиться. Зачем? - и вопрос такой не стоит. Тьмы условий, совпадений, альтернатив, сопротивлений, симпатий, чаепитий; дезиксорибонуклеиновая кислота, рибонуклеиновая кислота, аминокислоты, алкалоиды тоже, гены в конце концов - всё уже готово, предопределено.
   И что?
   И ты готов выпрыгнуть из себя? Уже готов?
   Интересно, кто - ты?
   Да, тьмой условий уже избран тот, "случайный избранник, проникновенный художник, поэт-пророк, философ - снова же - провозвестник неуловимого знания".
   Тьмы неизвестных ему самому обстоятельств понуждают, если хотите, понукают его выпрыгнуть.
  
   Совпадения, голоса.
  
   "...хотя, само по себе это ещё ничего не говорит об их пророческом призвании, ибо голос слышат многие, а вот достойны ли они его? - это, если смотреть непредубеждённо, ещё вопрос, и, безопасности ради, лучше сразу ответить на него строгим и решительным "нет"..." - хотя, "...главное, чтоб в помещении была высота, потому что в высоте могут летать комары и мухи, и другая живность, - как уже сказано, - чтоб высота в зале была, чтоб демонам было, где разгуляться.
  
  
   Он, несомненно, не был одним из избранников Провидения, лишен был той необходимой воли, которая влечет людей к безудержному погружению в тьму непреложных догм.
   (Гюисманс, Бездна)
  
   Знаю точно, перед самым рождением моим, на свете наступила тишина.
   Мать моя изумилась...
   А что? с чего должно было начаться?.. всё начинается и кончается тишиной, с тишины. Чушь собачья, будто зародыш или покойник могут что-то слышать? Очень важно, что ни покойник, ни зародыш не создают художественного произведения собственного "я". За них создают: он не слышит; он уже всё слышит; он был милым человеком (судя по нетронутой печени); он уже перед апостолом, и райские птицы... - говорил патологоанатом прилежным студентам.
  
   "...я сама заметила в нем некоторое постоянное беспокойство и стремление к особенным наклонностям."
  
   "Особые наклонности" никогда не будут разъяснены. Эти наклонности ведомы нам, но ни вслух, ни в уме не формулируются. Достаточно того, что человек обладает этими особенными наклонностями, правильнее, что нам указали на эти наклонности, и у каждого появляется особенный взгляд на человека с особенными наклонностями. И особенности этого взгляда тоже не формулируемы, но принадлежат какому-то архаико-физиологическому способу составления мнения и впечатления о человеке. Ещё, когда Вам говорят о человеке с "особенными наклонностями" вы не смеете возразить и спросить какие же это наклонности, потому что обязательно нарвётесь на вопрос: "Вы что, не видите?" И вопрос будет подразумевать, что Вы не видите таких всеми видимых вещей, что с Вами, тогда, и говорить не о чём. Не каждый решится!
  
   Я замер всем моим ещё и не очень-то телом, всеми моими, ещё и не очень-то членами, я не хотел из тишины.
   Куда там! - нажали, поднатужилась мама, и выпихнули, и я, как говорят, проглотивший язык от такого: - Ах! - не мог произнести ни звука, пока меня не отшлёпали по попке.
   Вау-вау! А-а-а! - закричал я и обиделся (интересно, всё же: сначала закричал, потом обиделся или сначала обиделся, а потом закричал?) - это у нас "биомеханика".
   Всем хотелось, чтоб тишина перестала, и началась новая жизнь, и они шлёпнули меня, а я обиделся, вырвался и понёсся, перемежая "биомеханику" со "школой переживания", со "школой представления", и понёсся:
   - Беленький, говоришь, Санчо? Погоняй, Санчо!.. Panza...
   Держи его! Лови его! - недосмотрели, как сказано, нимфы: унёсся Пегас.
   "...из крови её взвился Пегас!"
   - Погоняй, Panza! Какой там Пегас? Погоняй, чтоб защищать униженных и оскорблённых, чтоб "...искоренять всякого рода неправду, чтоб устранять беззакония и выпрямлять кривду, чтоб заглаживать несправедливости, а злоупотребления искоренять и обездоленных удовлетворять и, в борении со всевозможными случайностями и опасностями, стяжать себе бессмертное имя и почёт".
   - И ещё там было написано "помогать вдовам и оказывать покровительство девицам", Ваша милость, сеньор кавальеро, важный господин, сеньор странствующий рыцарь, государь мой.
  
   И так всегда, когда мне надо быстрее, он погоняет медленнее. -
   Поехали!
   - Поехали!
   И поехали (на музыку Никиты Богословского, великого, кто не знает, русского композитора-песенника и на стихи поэта Я. Родионова):
  
   Только глянет над Москвою утро вешнее...
  
   Ну, поехали уже!
   Поехали:
  
   Только глянет над страною утро вешнее,
   Золотятся помаленьку облака...
  
   И утро глянуло, и вешнее. Весна значит. Нераспустившимся таким, проклюнувшимся только, вешним листочком, сбежавшим от неразумных нимф, почувствовал я эту зелень жизни...
  
   Выезжаем мы с тобою, друг, по-прежнему,
   И как прежде поджидаем седока.
  
   - Он, видите ли, вечен - этот самозванец, а ты - седок (пассажир, хотел сказать поэт, но нужна была рифма к "облака"), временный... - Кто это сказал?
  
   Были уже все эти экзерсисы, были: я пассажир, пассажир в поезде жизни; пассажир в вечно спускающемся или, как кому больше нравится, поднимающемся лифте.
   - Нет, Толстое Брюхо! Ты двойник, чёрт бы тебя побрал! Ты для того, чтоб ставить тебя перед собой и по щекам, по щекам; а ты должен подставлять то правую, то левую щеку, как уже было сказано, а я по щекам, по щекам, пока кровь не брызнет и не загасит все видения, воображения и иллюзии...
   ...по щекам, будто ты пророк и всё наперёд знаешь? Будто можешь напророчить, напророчить через десять тыщ лет умственное затмение.
   Смешно то, Санчо, что больше ценятся пророки напророчившие умственное затмение, а меньше те, которые обещали умственное просветление.
  
   Если к тем, кто мыслит здра-,
   Адресуешься ты, кни-,
   Не грозят тебе упре-
   В том, что чепуху ты ме-;
   Если же неосторож-
   Дашься в руки дурале-,
   То от них немало вздо-
   О самой себе услы-,
   Хоть они из кожи ле-,
   Чтоб учеными казать-,
  
   Это Санчо, репует...
  
   Человек не может стать на путь познания по трём причинам:
   Первая, это когда он родился уродом.
   Вторая, когда человек рано завёл семью и должен теперь простым трудом зарабатывать на прокормление.
   Третья - это когда человек живёт вдали от настоящих произведений искусства, от произведений высокого человеческого разума.
   Снова не о том. Ведь что, "прыгнуть" (пойти путём познания), значит, достичь счастья?.. Счастье есть у многих. И не все куда-то прыгали или выпрыгивали.
   - Так это, уважаемый кабальеро, как говорил батюшка, всякий кулик своё болото хвалит. Счастье-то у каждого своё.
   И снова не так! Тот, кто должен выпрыгнуть, уже избран. И от него не зависит: будь он урод, или кормит семью, или перед ним лишь забор с надписью "Не влезать", вместо решётки Летнего сада или Тюильри... скажем. Ему и "влезать" - слова такого никогда и в голову не приходило. А счастье... - это другое и, даже, напротив.
  
   Так значит, говоришь Санчо: "беленький"? - беленький, значит, избранный.
   Надо же ещё различить в себе эту избранность.
   Кажется, уже да! Различил, обнаружил! И дух повлёк в пустыню!.. и давай соблазнять.
   - Эх! Хочется быть майским жуком!
   - Почему майским жуком?
   - Так написано, Санчо! "Я ловил взгляд её... её божественное дыхание... мы переплетались в менуэтах"... у неё есть одна излюбленная мелодия... не мелодия, Санчо, мука, та, из Делаланда... ту-ру-ру, ру-ру-ру, ру-ру-ру... волшебная сила музыки!
   - Не про Вас, сеньор кавальеро, будь сказано: "Личинок майских жуков не было в Ноевом ковчеге.".
  
   Ночь уже хлюпала подтаявшим снегом... в этом городе - всегда он такой, подтаявший...
   ...только что было холодно... в морге халаты надевали на пальто и шубы. А-а-а! Кого тошнит стихами? Сейчас подходит "подтаявший", завтра "замороженный". Наконец на земле, будто слепленной из багровой глины... почему багровой? Подходит сейчас, а завтра подойдёт синей...
  
   - Ещё, майские жуки, перед тем как спариваться, объедаются, обжираются несколько дней.
   - Санчо! самое абстракное из представлений о мире это математика. Она способна заключать в себе весь мир. Единица в степени бесконечность, представляешь, Санчо, сколько её не перемножай на саму себя, всегда остаётся единицей? Значит мир неизменчив... мир постоянен и назойлив, как жизнь, или жизнь, как мир - постоянна и назойлива, как вечность, и что-то останется в вечности, как сказано, а что-то канет в вечность. Слова, Санчо, силлогизмы, ни отнять ничего, ни прибавить... зато видишь, можно придумать!
   - Нет, Ваша милость, важный господин, если много раз туда и сюда, обязательно сотрётся. Жуки, Ваша милость, господин кабальеро, жуки летать после этого не могут - так всё стирается.
  
   Багровая луна...
  
   Надо скорее дописывать эти записки, а то такая тоска одолевает по всяким счастливым со сладкими словами финалам.
  
   Морг... ну что можно сказать?.. как сказал наш печальньный патологоанатом: "Обида - это когда нижняя губа опущена, да ещё и выпячена - посмотрите на этого парня".
  
   Mon papa ne veut pas...
  
   "Вкусы людей весьма разнообразны, характеры капризны, природа их в высшей степени неблагодарна, суждения доходят до полной нелепости" .
  
   - Нет, вы только посмотрите на него, он любил жить: мышечная ткань на лице достаточно, достаточно, я бы сказал, как сказал бы Аристотель, мясиста... Mon papa ne veut pas, Que je danse, que je danse...
   - Извините, профессор, - (вопрос патологоанатому), - а чем отличается "любил жизнь" от "любил жить"?
   - А это, юноша, господин студент, тонкая материя; посмотрите сюда, печень ни к чёрту, а мозг, как у младенца. Понимаете? Как говорила сентиментальная поэтесса (просила не поминать всуе): Когда любишь жить, плевать на печень, а когда любишь печень, плевать на жизнь... Mon papa...
  
   Санчо:
   - Вот я и говорю, если много туда-сюда, то стирается, а если не пользуешься, то... тоже приходит в негодность.
  
   Вы знаете что такое амбивалентность? Не знаете! А антиномия? Тоже не знаете! В словарик быстренько! Нет словарика? А что же вы, как уже сказано, без словарика пришли? Это, когда с одной стороны очень хочется, а с другой очень не хочется. Как сказано - когда есть противоречие между стихийным возбуждением и разумным, извините, побуждением. Когда стихийное возбуждение вступает в непримиримую борьбу с разумным, извините ещё раз, побуждением... "...пока, конечно, - как сказал мой учитель, - невежество и образованность не вызовут друг друга на смертный бой, и злоба не одолеет их обоих", - вот так!
   Амбивалентность, это, когда два в одном. Покупаешь одно, а там оказывается два. Кто только ни изощрялся, кто ни изгалялся, пытаясь поссорить тело и дух, душу и брюхо!
   Ну, и что тебе, такая-то имярек, до того, что у тебя рыбий хвост или конский зад? - извини меня, бог Асклепий, великий врачеватель. Дело вкуса!.. - То Русалочкой разрываешься ты меж своей любовью и своим рыбьим хвостиком сколько есть, которые за твой хвостик маму родную... это уже mauvais ton)... разрываешься, то русалочкой меж своим духом и брюхом, как обозвал всё это наш Papa (ах этот рыбий хвост... вернее, ах этот Papa!.. русалочка, сирена, нереида, наяда, лорелея всякая, mermaid, лоскотуха, ундина, Деркето, Атаргате... ну, утопилась ты, обесчещенная... красавцем обесчещенная, а небом проклятая за это, а хочется, хочется по земле ходить, любить... ах, как хочется по земле ходить!), то русалочкой, то Асклепием меж Меланипповым крупом и своим божественным comme il faut.
   Любовь тела, любовь духа?
   А мыслители шутят, мол, необъединимо это. Мол, дух - это бесконечное, неделимое, а материя (то бишь тело) некоторая лишь протяжённость и временем ограниченная субстанция. [Author ID0: at ]
  
   "В глубокую полночь, при лунном сиянии, всплывали на поверхность озера красивые нагие девы с распущенными длинными волосами и с хохотом плескались водою".
   Да-а! - говаривал Владимир Иванович, - не всё то русалка, что в воду ныряет.
  
   Ну а как же, скажите, как так происходит, что обиженной, униженной, растоптанной, разорванной человеческим злословием, ещё и топиться не полагается...
  
   "Vom Hunger gequДlt, vor Durst lechzend, ganz verschmachtet, war UnglЭckliche unter der Last des im Korbe hoch aufgetЭrmten dЭrren Holzes, das sie im Walde unter den BДumen und SchtrДuchern mЭhsam aufgelesen, niedergesunken, und kaum zu atmen vermochte, glaubte sie nicht anders, als daß sie nun wohl sterben... -
   "Мучимая голодом, страдая от жажды, совершенно измотанная, с громадным коробом хвороста на спине, который она с трудом насобирала в лесу под деревьями и кустами, несчастная, еле дыша, опустилась на землю и думала лишь о том, чтоб покончить с собой...-
  
   ... ни утопиться, ни удавиться, а то и небом будешь проклята, и люди превратят тебя в чудовище; должна ждать пока жизнь натешится тобой сиротиночкой вволю, наиздевается, наизмывается да и оставит... Не каждый решится.
  
   - ...so sich aber ihr trostloses Elend auf ein mal enden werde".
   ... чтоб покончить, наконец, с этой безотрадной нищетой" .
  
   Но, зато, будучи прокляты Богом и людьми, они получают в награду за страдание и проклятие всякие сверхестественные колдовские и волшебные свойства...
  
   - Могут за-лос-ко-тать, - зашептала Софи.
   - Могут, - зашептал Профессор-залоскотанный.
  
   ...белокурая, легкая станом, с веселым
Смехом впорхнула Ундина, как что-то воздушное
  
   Как только дух победит тело... как только останется совсем без тела, так и начинается скука...
   "- Ты, Скука, скучная, - сказала Выдумка. - Кто тебя выдумал такой? Вот Выдумку никто не выдумыва. Всегда была и будет. Пусть кто-нибудь попробует без Выдумки прожить. И дня не проживёт - выдумает что-нибудь такое, что не скучно. Иначе жизнь прозевает.
   Зевнула скука в ответ:
   - Зевать - и значит жить. Жизнь - только один большой зевок. А у большого зевка есть дети - зевки поменьше, а у тех - ещё поменьше, а у этих - и вовсе малые зевки. Так все и живут, зевая.
   И тут разинула Скука свой рот и зевнула так широко, что чуть было самоё Выдумку не проглотила. И непременно проглотила бы, если бы Выдумка не выдумала сразу нечто такое большое-пребольшое, такую большую выдумку-жизнь... Ведь выдумывать - значит жить".
  
   - Так что у нас там, по поводу духа и брюха? - сказал доктор Жабинский.
  
   Так вот: notre cher papa...
  
   "...были два студента, назовем их Себастьяном и Птолемеем. Оба ревностно занимались изучением философии Канта и ежедневно затевали горячие споры о том или другом положении. Однажды во время такого философского диспута, в ту минуту, когда Себастьян поразил Птолемея одним из сильнейших аргументов, а тот раскрыл рот, чтобы ему возразить, они были прерваны, и начатый разговор прекратился; а затем судьба распорядилась так, что оба уже более не видались. Прошло двадцать лет, и вот однажды Птолемей, проходя по улице города Б***, увидел идущего перед собой человека, в котором сразу же узнал друга своего Себастьяна. Тотчас бросился он к нему, схватил его за плечи, и едва тот успел обернуться, как Птолемей уже закричал: "Итак, ты уверяешь, что...", и затем начал прерванный двадцать лет назад разговор".
  
   Так вот: notre cher papa (про папа ещё нас ждут удивления и изумления), когда он возбуждённый и, в то же время, задумчивый приходил с работы домой и, после отчаянной и неприкрытой правды жизни... или, лучше, правды смерти, без особого аппетита съедал какую-нибудь пищу, когда ему надо было, необходимо было забыться художественной фантазией (а чем ещё забываться?), тогда, как вы уже прочитали, устраивал он домашние чтения из удивительных писателей и писательниц (цитата уже была впереди) этого преодолевшего "пламенеющий" экстракт из Бригитт, Грюневальдов и Альтдорферов века... Рамбуйе, мадемуазель Мадлен де Скюдери, Маркиза де Помпадур,  г-жа Тансэн, г-жа Жоффрэн", Фонтенель, Монтескьё - чувствуете, как язык начинает выворачиваться, творить никогда раньше несвойственные ему рулады?
   И вот хлюпает за окном косвенный (сказал Николай Васильевич... наконец, Николай Васильевич дождался своей очереди, участи, я бы сказал, хотя, с моей точки зрения, он должен бы был стоять в самых первых рядах... ну да об этом потом, ещё будет, ещё снизойдёт на нас транскрипция, импровизация или, хотя бы, в полтона, модуляция), дождь хлюпает такой косвенный, что воображение маленькой Софи застывает на какой-нибудь Нежности-на-Склонности или Нежности-на-Признательности, о которых вдохновенно читает cher papa, и, сквозь слова личного патологоанатома ("papa, ты мой личный патологоанатом", - нравится вам такой парадокс?), видит она уже свои картины: своих кавалеров, которых зовут Артаменами и Селадонами, которые бегают за ней на переменках (в школе) и пытаются ущипнуть, повалить или хоть как-нибудь одолеть... чтоб знала!
  
   Вы, у кого из рукавов
   Амуры вылететь готовы... - читает папА.
  
   Бедные Селадоны и Артамены!..
  
   Но вот пришел Малерб и показал французам, - читает папА.
  
   Бедные Малербы и Николы-Депрео!..
  
   Notre cher papa... ещё пел...
  
   Mon papa ne veut pas
   Que je danse, que je danse
   Mon papa ne veut pas
   Que je danse la polkа.
  
   ...у него был баритон, хотя умел и басом, а что вы хотите?.. патологоанатомы, зачастую, очень разносторонние люди. Сколько удивительного, сколько трогающего и волнующего переживают патологоанатомы, щупая руками сердца, тазобедренные кости, печень, почки, доставая и удерживая голыми руками оборвавшуюся на полуслове речь, иссякшую в полёте мысль, удушенную последним "к звёзд...ам" фантазию; много чего щупают... мозжечок. Вот откуда "Быть или не быть?", "Что благородней духом - покоряться Пращам и стрелам яростной судьбы..."... покоряться пращам и стрелам... столько ассоциаций, сколько аллюзий... литература, искусство, история и вообще жизнь человечья, включая и разговоры о тенях...
   В любительской студии, при институте, нашему papa часто поручали партию "1-го послушника", или "Антонио", или даже "Отца Бенедектина", в "Обручении в монастыре", когда сам ректор, который пел басом (у notre papa басом тоже получалось, я уже сказал) был в командировке...
  
   Дюба, дюба, дюба, дюба,
   Дюба, дони, дони, ан,
   АшАри буба, шари буба,
   Ашмарики дони дван
   Энэ-бэна-рики-токи,
   Каль-буль-буль калеки чмол
   Эмерисе, флёре троки
   Кильки томэ онэ пол.
  
   Papa звенит угольником и колокольчиком. Notre petite maman включает и выключает настольную лампу на столе с мандаринкой. (Они - Papa и notre petite maman отвечают за шумовое, музыкальное и световое оформление)
  
   Да, как жужжат взрослые, так щебечут и детки (об этом ещё будет). Наряду с другими пьесками, Софи разыгрывала со своими куклами сочинённую ею самой комическую оперу, про любовь трёх апельсинов.
  
   СОФИ
   (в качестве ведущей и управляющей всеми другими персонажами, которые и есть суть её куклы):
  
   ЛЮБОВЬ К ТРЁМ АПЕЛЬСИНАМ! Готическая феерия по мотивам драматических представлений! - объявляет Софи.
  
   Папа звенит угольником и колокольчиком. Мама включает и выключает настольную лампу на столе с мандаринкой.
  
   СОФИ: Темно (мама выключает). Издалека и всё ближе доносится музыка и песня, которую поют "Промокашки".
  
   ПРОМОКАШКИ:
   Дюба, дюба, дюба, дюба,
   Дюба, дони, дони, ан,
   АшАри буба, шари буба,
   Ашмарики дони дван
   Энэ-бэна-рики-токи,
   Каль-буль-буль калеки чмол
   Эмерисе, флёре троки
   Кильки томэ онэ пол.
  
   СОФИ: Раскат грома (папа изображает раскат), вспышка молнии (мама изображает вспышку), и вот, у нас на берегу волшебного озера, уродливая, как тысяча леших и водяных, возникает фея Моргана.
  
   (возникает фея Моргана)
  
   СОФИ: Раскат грома (папа изображает раскат), вспышка молнии (мама изображает вспышку) и появляется маг Чельо, который ничуть не уродливее Морганы.
  
   (появляется маг Чельо)
  
   СОФИ: Они играют в шахматы под аккомпанемент враждебных духов, по прозванию "Промокашки".
  
  
   ПРОМОКАШКИ (поют и танцуют)
  
   Дюба, дюба, дюба, дюба,
   Дюба, дюба, дони а!
   Шарли руба, шарли буба,
   Шарли ру и шарли ба!
  
   МАГ ЧЕЛЬО
  
   Давненько не брал я в руки шашек!
  
   ПРОМОКАШКИ
  
   Дюба, дюба, дюба, да!
  
   МОРГАНА
  
   Знаем мы вас, как вы плохо играете!
  
   ПРОМОКАШКИ
  
   Шарли ру и шарли ба!
  
   МАГ ЧЕЛЬО
  
   Давненько не брал я в руки шашек!
  
   ПРОМОКАШКИ
  
   Дюба, дюба, девять десять,
   Царь велел меня повесить...
  
   МОРГАНА
  
   Знаем мы вас, как вы плохо играете!
  
   ПРОМОКАШКИ
  
   А царица не дала,
   И повесили царя!
   Царь висел, висел, висел
   И в помойку полетел,
  
   МОРГАНА (переставляет фигуру)
  
   А в помойке царь Борис - (делает колдовской пас и появляется царь Борис)
  
   ЧЕЛЬО (делает ход)
  
   МОРГАНА
  
   А в помойке царь Борис!
  
  
   МАГ ЧЕЛЬО
  
   Председатель дохлых крыс!
  
   ПРОМОКАШКИ (радостно)
  
   И жена его Лариска - (Промокашки выставляют Лариску) -
   Замечательная крыска,
   И дочурочка Ивуся (выводят Ивусю) -
   Несмеяна-Несмевуся,
   И племянница Наташа - (показывают Наташу) -
   Замечательная наша,
  
   МАГ ЧЕЛЬО и МОРГАНА (вместе делают колдовской пас)
  
   МАГ ЧЕЛЬО: И дворцовый хитрый гусь
   МОРГАНА: По прозванию Вавусь!
  
   (появляется Вавусь)
   Фейерверки, салюты, петарды и сверкающие огни (всё это устраивают notre petite maman и papa. Промокашки орут во всю глотку: Вавусь, Вавусь, Вавусь!
  
   МАГ ЧЕЛЬО (делает ход)
  
   Мат, колдунья и Моргана!
  
   МОРГАНА
  
   О, маэстро! Das ist Kuatsch! Нонсенс!
  
  
  
   СОФИ
  
   Нонсенс - это бессмыслица и нелепость. И никак нельзя сказать, что "мат", я имею в виду schach mat, что в переводе с персидского значит - король умер - это бессмыслица и нелепость.
  
   МОРГАНА
  
   А я и не говорила! Нонсенс - это ничто! Не нечто угрожающее непонятно чем, что есть забавный вздор и привлекательная несуразица, а ничто!
  
   СОФИ
  
   Знаете, Фата!.. Зачем Вы заводите всё это в это симфоническое недоразумение, в эту философическую спекуляцию, если хотите?.. Хотелось бы уже узнать про любовь... к трём апельсинам.
  
  
   ПРОМОКАШКИ (недоумённо и подозрительно)
  
   Дзуба-дзуба дзуба дза,
   Дзуба квери дон коза!..
  
   МОРГАНА (показывая на Бориса)
  
   Не коза он, а Борис -
   Председатель дохлых крыс!
  
   ПРОМОКАШКИ
  
   Дэка-дема чарли буба,
   Чарли буба и заруба!
  
   МОРГАНА
  
   Да-да-да-да! Да-да-да! Чарли буба и бубА! (делает пас над царём Борисом и его царская одежда превращается в белый балахон, а в руках появляется скрипка с одной струной, остальные оборваны, свисают кольцами).
  
   СОФИ: Всё погружается во тьму, из которой постепенно высвечивается, под погромыхивание грома и посверкивание молнии, Траурное царство. Такое траурное, что все флаги чёрные, и их не развевает ветер; окна перекошенные, дома перекошенные, улицы и переулки перекошенные, будто они поели чего-то кислого или горького, какой-нибудь касторки или уксуса, например. Правильно, напились уксуса, но не отравились, а только перекосились. Деревья, почти без листьев, опустили ветки и плачут горькими слезами, и всхлипывают, и слёзы, "кап-кап-кап", капли, падают на мостовую и выстукивают контрапункт для скрипки, у которой осталась одна струна, остальные оборваны, на которой играет и поёт, и ещё плачет, целыми фонтанчиками из глаз, весь белый, похожий на Пьеро, получившего только что тысячу пощёчин от Арлекина, царь Борис. Царь Борис (играет на одной струне и поёт)
  
   Ах, зачем же, зачем,
   Ах, за что же, за что?
   Почему же ни чем,
   Отчего же никто?
  
   СОФИ: Плачет фонтанчиками из глаз.
  
   ЦАРЬ БОРИС
  
   Никому, никогда,
   Ни за что, ни про что!
   Неужели всегда,
   Неужели не то?
  
   (плачет фонтанчиками из глаз)
  
   Ничего, нипочём,
   Никакой и никак!
   Ни про что, ни о ком!
   За ничто, за вот так!
  
   (плачет фонтанчиками из глаз и играет на одной струне)
  
   К Царю Борису подходят, по очереди:
  
   ЛАРИСКА (подпевает)
   Ниоткуда ни-ни,
  
   ПЛЕМЯННИЦА НАТАШКА (подпевает)
   Нечем, незачем нам,
  
   ПАНТАЛОНЕ (подпевает)
   Не пройдёт, не смотри,
  
   ЛЕАНДРО (подпевает)
   Несмотря, что не там.
  
   СОФИ (как ведущая):
   Труфальдино, Арапка Смеральдина и вся дворцовая компания выходят на сцену.
   Все в белых балахонах на фоне чёрных перекошенных домов и жёлтых окон; все подхватывают на разные голоса песню Короля Бориса, и вот уже хор выстроился и поёт:
  
   ТРУФАЛЬДИНО, АРАПКА СМЕРАЛЬДИНА и ВСЯ ДВОРЦОВАЯ КОМПАНИЯ.
  
   Ах, зачем же, зачем,
   Ах, за что же, за что?
   Почему же ни чем,
   Отчего же никто?
   и т.д., и все плачут фонтанчиками из глаз.
  
   СОФИ:
   Перед хором появляется фея Моргана и дирижирует хором. Вдруг фея Моргана делает волшебный пас, и, изнутри, из хора появляется Ивуся. Моргана водит вокруг дочурки Ивуси хоровод промокашек. Они поют всякие противные заклинания.
  
   СОФИ: Тут идут всякие противные заклинания, от которых Ивуся-Несмевуся извивается и корчится, как червячок, когда его насаживают на рыболовный крючок...
  
   СОФИ
  
   Монпансье, принцесса, ну где Вы? Ваш выход! (ищет в коробке куклу)
  
   ПРИНЦЕССА МОНПАНСЬЕ
  
   Но, Софи! Я же принцесса! Я не могу играть всяких Ивусь!
  
   СОФИ
  
   Вам не стыдно, принцесса? Мы уже давно покончили со всякими этими de и da, и дон, и донья, и von, и сэр, и кабальеро, всякими этими... этими (смотрит на papa)...
  
   PAPA
   ...сословными привилегиями.
  
   СОФИ: Все, мадемуазели и принцессы, и кавалеры и даже промокашки поднимают крик: "Ай, ай, яй, яй!"
  
   СОФИ: Хорошо, скажите мне тогда, как можно любить сразу трёх апельсинов?
  
   СОФИ: Никто не отвечает.
  
   СОФИ: Скажите тогда Вы, mon cher papa, как можно любить трёх апельсинов сразу?
  
   PAPA: Mon papa ne veut pas Que je danse, que je danse Mon papa ne veut pas Que je danse la polkа.
  
   Папа разводит руками и рассказывает о символическом значении трёх апельсинов и про нелюбовь Гоцци к Гольдони, а Гольдони к Гоцци.
  
   Да-а, за такими занятиями и застигла весна Софи. Может, лучше будет: Софи весну... весну своей юности.
  
   Весна, как все понимают, в метафорическом смысле... о-о-о! пошутил! Это да, да, шутка...
  
   Из Шлегеля Фридриха, из его эротических новелл.
  
   Из эротических новелл позже, ещё не время.
  
   весна священная (транскрипция)
  
   Весна, - воображает себе что-то, не знаю что Софи, Софи нежится, вдыхает запахи, зацветающей Весны. Зацветающие весенние цветы посылают ей знаки. И знаки, знаки будоражат всё внутри неё, и её "всё внутри" нежно отзывается. Все Малербы, Селадоны и Артамены прошли. Теперь, посидеть бы рядышком с этим... с этим туманом.
  
   Весна бывает разная. Одна такая, что как вдруг займётся! ручьями, речками и водопадами; вчера ещё всё было так далеко; "...до весны, как до Луны, - говорил известный уже нам патологоанатом, раскладывая топоры и пилы перед вскрытием (ну, наконец! рассмешил!); а сегодня! солнце вразнос, птички вразнос, и у тебя неистовствует всё и припекает тоже всё, словом, "мама родная!"
  
   Есть другая весна. В день по чайной ложке. Живёшь себе, вроде и ничего не происходит, и незаметно ничего, и не ждёшь-даже-пождёшь, листаешь себе Kalenderblatt, а Kalenderblatt - извини, на минуточку - бесконечнось. А потом смотришь - все уже в майке, а ты ещё в шубе - не заметил.
  
   А бывает весна священная... когда, как в сон, проникают звуки, эти, которые гобоями-свирелями, шепелявя, шевелят туман, который прилип к земле, боится оторваться от земли, прилип к ней, приник; который, вздохнув, всё же поднимается, выворачивается, боязливыми, боязливыми спазмами, перекличками флейт...
  
   - Гуси, гуси!
   - Га-га-га?
   - Есть хотите?
   - Да-да-да!..
  
   Насчёт "священная": если у молодых ?собей всяких видов растений и животных набухают весной почки - так у человеческих ?собей они набухшие в любое время года, хотя, весна... весна добавляет жару, вершит своё весеннее дело, весенние свои делишки; упорно, настырно, и ласковая, и хитрая, и сильная.
  
   Ах, весна священная - это не та весна, которая наступает каждый год с почками и с томлением членов, а та, которая наступает раз в жизни, у мотыльков, например (бабочек); эх! известный энтомолог разошёлся бы здесь.
  
   - Гуси, гуси!
   - Га-га-га...
  
   Всё дело в линии горизонта. Одно дело, когда горизонт - прямая линия, сразу понятно, что речь идёт о земной жизни, о жизни на земле... бабочки те же, мошки, канарейки; всякий здесь хочет со своим маленьким разобраться, своё маленькое устроить и пристроить, поступить на службу, послужить в меру, быть в ладу со своей совестью в меру, полюбить немножко, погрустить, если надо, немножко, словом, как сказал один знакомый дрессировщик собак: "есть такие собаки, которые неистовствуют", "а есть, - как сказал один тоже знакомый орнитолог, в том же разговоре - птица, которая называется марабу - так у неё, в её лысом лбу, - сказал он, - собраны все загадки мирозданий". Так это всё Театр? Спектакль? и вот тут, когда "загадки мирозданий", на картине перед нами вдруг появляется выпуклый горизонт, линия горизонта такая выпуклая, как лысая голова марабу, как внешняя часть шара, как глобус; и художник, у которого на картине тоже и охотники, и собаки, и кролики, говорит нам уже не о жизни на земле, а про то, как Земля вместе с Марсами, Венерами, созвездиями Пса и с Большой Медведицей, как Земля в окружении всех этих Марсов, Венер, созвездий Пса и Большой же Медведицы, со всеми этими выпуклыми ли вогнутыми, никто этого не знает, мирозданиями несётся сама не зная куда; только и охотников, и собак теперь, на картине, художник поворачивает к нам спиной, потому что лица их, как бы они ни были красивы, умны, учёны, добродетельны и целеустремленны, будут изображать одно и то же, то, что велит им мироздание, а законы, конечно же придумает сам художник, железные законы, по которым живут все: и солнце, и планеты, и кролики, и сама весна священная, и все умные, учёные и добродетельные. Словом, ещё раз, чтоб понятнее: одно дело Зигфрид, которому и споткнуться или чихнуть (это как кому больше нравится - всё равно и то, и другое mauvais ton) и чихнуть лишний раз нельзя (миф всё же, Парки, Норны и т.д.), и другое дело "добрый мой приятель", которому ни чихать, сколько хочешь, ни спотыкаться, хоть заспотыкайся, не запрещается и даже кажется, что у них с Татьяной (роман всё же)...
  
   Впервые именем таким
   Страницы нежные романа
   Мы своевольно освятим.
  
   ...с Татьяной Лариной ещё что-то могло бы и быть, или может ещё что-то и получиться, получится... или получится ещё, хотя, это только кажется. На этот предмет можно было бы поговорить, всё равно о тенях говорим, в смысле, простите, развития литературной формы от эпоса к роману, но потом, потом, вполне возможно, почему бы нет?
  
   Да мне плевать... это неправильно! Да нам плевать на то, что мы не знаем кто такой Грюневальд, или Брейгель, или святая Бригитта, нам главное - понять, что для всякого, кто бы он ни был и где бы он ни был, и когда бы он ни был есть своя красота. А все разговоры по поводу того, что века должны пройти, чтоб от всей этой мистики, от всего этого спиритуализма перейти к Малербам и Селадонам, Артаменам, мадемуазелям де Скюдери, Фонтенелям, Монтескье и к Нежности-на-Любовной Склонности, и Нежности-на-Уважении и Нежности-на-Благодарности?.. или, пусть и к Земфирам и Ал?кам, Болконским и Наташам - все эти разговоры - сплошные риторические фигуры и художественные произведения своего "я". И это мне подходит, это мне нравится, это я и считаю настоящим, настоящими разговорами о тенях. Всегда и у всех есть свои Гоцци и свои Гольдони.
  
   Вот тебе и Битва Поста и Масленицы! как говорил не раз наш папа патологоанатом, когда на столе лежал повреждённый и лишившийся жизни в драке покойник с наколотой на тыльной части ладони цитатой "Мы все учились понемногу/ Чему-нибудь и как-нибудь", извините, всё из бессмертного романа.
  
   "Mon papa ne veut pas
   Que je danse, que je danse
   Mon papa ne veut pas
   Que je danse la polkа"
  
   И зритель хлюпает в ладоши.
  
   Ах, зачем Вы это сделали, доктор, доктор Меццетино, доктор Труффальдино, Табарино, доктор, считающий, что историю пишут маги и проходимцы? Своих Вам теней и фантомов мало было? зачем Вы так пошутили? Лю-у-бовь! Софи! "Вам бы в куклы играть, Софи!"...
  
   Стало темно вдруг. "Вернись в Соренто", "Ах да ох!" Стало вдруг темно... "Увидимся!" "Не пропадай"!
   Луна спряталась, и будто штору зашторили, и будто занавес закрыли. Вступление закончилось. А когда снова дали свет, не вовсю, процентов на тридцать, будто за шторами, чтоб нагнать мороку, уже шло первое действие. Все играли в любовь...
  
   -...игрались в любовь, - встрял откуда-то... известно откуда взявшийся гер Шлегель.
  
   Доктор
   (ах, нет, не тот Доктор, Панталоне, Баландзоне и Грациано, который в итальянских комедиях вечно с клистером, не тот, а тот, тот, который облапывает куклу Франческину)
   Не надо, не надо, не надо выдавать желаемое за действительное, моя куколка.
  
   Франческина
   Ах, то ли желаемого нет в действительности, то ли действительность такая, что и желать уже нечего?
  
   Доктор
   Как красиво! Двусмысленно красиво!
  
   Кукла
   Ах, Ох! (прячась в тень вазы с камышами и травами) Ох!..
  
   Профессор
   О, только б огонь этих глаз целовать.
  
   Хер Шлегель
   Вспомнили, профессор?
   Кукла
   Ох! Ах!
  
   Вокруг все мадемуазели и все кавалеры прижимаются друг к другу и трутся друг о друга.
  
   Кукольный патологоанатом.
   Mon papa ne veut pas
   Que je danse, que je danse, - напевает.
  
   Хер Шлегель приглашает танцевать патологоанатома. И танцуют они (все и без меня уже знают):
  
   Mon papa ne veut pas
   Que je danse, que je danse
   Mon papa ne veut pas
   Que je danse la polkа
  
   Картины, которые заполняют видения профессора, эротичны.
  
   Доктор с Франческиной заманивают на диван (не волнуйтесь, не Вас) за полосатую занавеску Куклу.
  
   Кукла
   Ах, ох!
  
   Профессор ревнует и восклицает:
   - Но, уважаемый! Как же? Как же так?..
   - Вам нравится, профессор? - говорит Кукла, поводя пальцами и проводя пальцем... это как кому больше нравится, по уже обнажённой груди куклы Франческины (какая там у куклы грудь? одно воображение), которая, на самом деле, принцесса Монпансье, а на самом самом деле girlfriend доктора Жабинского, любимая Софи (при этом Франческина, ах, что делает при этом Франческина!)
   - Нравится Вам, профессор? - говорит развратник. - Тогда просим, подвинься Франческа, придите к нам.
  
   Картины, которые дальше заполняют воображение профессора сексуальны.
  
   Всё трётся друг о друга, и он, она и хер Шлегель трутся и уплывают, терясь в невероятных фантазиях лунного света.
  
   Картины, которые дальше заполняют профессорское воображение настолько эротичны и настолько сексуальны... но все же помнят, помнят, что публика собралась просвещённая.
  
   Философ Фихте вскинулся и вскрикнул: "Ах!.. - и продолжал: - когда это красиво! скульптура, картина, фраза, красивое слово, оборот, красивое доказательство, красивый сюжет, красивая музыка, красивая Фудзияма. Красота видимая, красота слышимая, красота мыслимая. Красивая бабочка... ну, неужели красота бабочек только для выживания?"
   Неожиданно, вдруг, словами неродившегося ещё, в его время, поэта, подвёл философ черту.
  
   Бедный мальчик! Весь в огне
   Всё ему неловко!
Ляг на плечико ко мне, -
Прислонись головкой!
  
  
   ЧертЩ, ни чертЩ! но профессор был несколько озадачен таким разоблачением, таким поворотом дела. По словам романтика получалось, да, и это было так, что он сам, это он сам был причиной, это он сам делал всяческие движения: "Я отвоюю...", "...не устал бы желать", "пастушка", "лужайка", ведущие в... как говорил только что упомянутый философ, в жизнь, которая есть ни больше, ни меньше, чем художественное произведение нашего "я", и, поэтому, профессор был озадачен, был профессор расстроен, был профессор смятён, а философ, по всему видно было, хотел не только подвести черту, это видно по стихам, но успокоить его и приласкать.
   - Ха-ха-ха! - вот кто (романтик Ф. Шлегель) не пытался сгладить, как говорится, углы, а шёл прямо к цели, минуя нравственные преграды. - Она не смогла перенести неразделённую, Вашу, господин минералог (почему минералог? Хорошо хоть не кондитер), Вашу любовь и решилась: "А пусть будем, - решилась она, - все втроём пользовать любовь разделённую - профессор, доктор и я!" - и, тут же, упавшая с неба Софа (хорошо хоть не наковальня) занялась осуществлением этого решения, первым актом в котором (которого) и был этот, так называемый, акт создания кукольного дома... раз уж Доктор насоветовал.
   И здесь-то, всем, вдруг, всё стало по-настоящему понятным, парадокс стал понятен, так как был объяснён, оказался объяснённым, перестал всем казаться абсурдом и бессмыслицей. Как сказал... скажет потом одна выдающаяся английская писательница: "Но многие странные вещи удаётся объяснить, если по настоящему вдуматься в их причины".
   "Вот он и разобрался с тобой, голубчик!" - сказал сам про себя, о себе в третьем лице, называя парадокс голубчиком, Фридрих, отпил глоток пива, а может это был глоток отличного гохгеймера и нирштейнера, и перешёл к более интересующему его на этот час вопросу, тем более что тема проскользнула (были проблемы с девочками, см. выше), и, вскочив, что называется, на своего коня, оседлав, как говорится, своего конька, запрягши своего, как уже было сказано, Гиппогрифа, повернул он оглобли в другую сторону и выложил свои воззрения на любовь и женщин: мол, "...следовало бы в шутку любить всех женщин", - этакая, сказал он, - "шутливая любовь", - хи-хи-хи! - "или любовь к шутке", - выложил свою точку зрения на брак, разобрался в преимуществах, как он выразился, жизни втроём и даже вчетвером (свинг, флинг, триолизм, sexswife и т.д., словом, mИnage Ю trois, - бедный Фридрих, и слов-то ещё таких не знал), которые, по правде говоря, ещё с давних времён так нравились обманутому всякими христианскими императивами человечеству (человеку), так нравились, что были повсеместно и обычным образом употребляемы, и никем, кроме тех же христианских поборников (пособников) и служителей общих мест, что одно и то же, или одно другого стоит, не осуждаемы, и про которые он рассуждал (с иронией, конечно же - не так же просто он создал целую теорию романтической иронии), рассуждал в его романе "Люцинда" и в других художественно-публицистических своих творениях.
   Тра-та- та-тЮм! Тра-та-та-там! - ударил клавишами, по клавишам, в этом месте, из Бетховена, самый романтичнейший, на мой взгляд, романтик Э.Т.А. Гофман и стал цитировать своего знакомца полковника фон Хальдена, того, который вместе с бароном von Laudon надрал как-то хвост Великому Фридриху: "Свобода духа, тела, - остерегал героический полковник свою, склонную к особого рода удовольствиям супругу, чья перламутровая, перламутрово-пагубная грудь и описывающая, при ходьбе, невероятные траектории попка (всё со слов самого полковника) стоили гораздо больше, чем все городские истории и все гражданские акты, хранящиеся в городской ратуше, - свобода духа, тела, моральной и физической силы - есть стремление, которое никаким законодательным границам не поддаётся. Или, вы скажете, христианский брак, который призван задушить всякие влечения природы в душе и теле обрекает нас этому навечно? Или, может, законодательные границы сильнее связывают женихов и невест? Нет, конечно, нет! пока, конечно, невежество и образованность не вызывают друг друга на смертный бой и злоба не одолевает их обоих. Но разврат, разврат, разврат! Ах, кто теперь хочет о разврате?.." - ну и так далее цитировал хрупкий мастер затейливых описаний... можно и: затейливый мастер хрупких описаний. От повторения, я уже много раз говорил, только польза.
   - Философ?я, фо фсех случаям, яфлятся предмет эротика, инаше, я сшитать, философия, сама по себе и выеденный яиц не сто?т, - оскорбился почему-то на кого-то сказочный сказочник Виланд, - ein ausgeblasenes Ei nicht wert, - подтвердил он ещё раз свою мысль горькой немецкой шуткой, - или, гофорья слофами russisch послов?ц: "Да мне хоть ты зобак ест (bin), лишь бы яйка давай".
   - Ach, quid sunt leges sine moribus (Ах, что значат законы без нравов)? - с большой долей иронии заметил на это Карл, у которого наша Клара всё украла.
   - NatЭrlich!
   - In der Tat!
   - TatsДchlich!
   - Ojemie!
   - Ach!
   - O weh!
   - Haha, hihi, hdhd, hoho! - снова посыпались реплики, пока, пока господин Herr поэт Иоган Вольфганг Гёте: "Der Himmel schließt, die Erzengel verteilen sich", - не закрыл дискуссию.
   "Даже юристы различают этот прогрессирующий рост простоты нравов, различают также хорошо как Мирабо и Россенау", - не унимался, уже будто из-за закрытого занавеса, вслед закрывающемуся небу (оно всегда закрывается, когда ставят на обсуждение серьёзный вопрос) строптивый, поэтому и не любимый всеми Гофман.
   - Хотя юристы, - добавил, пытаясь всё же самолично оставаться хозяином положения, философ Шлегель, - не должны позволять себе иметь мнения о великом и заботиться лишь о малом.
   - Der Himmel schließt, die Erzengel verteilen sich! - что значит, небо закрывается, архангелы расходятся, - всё же настоял на своём, поставил свой восклицательный знак министр Вольфганг и закрыл собрание.
  
   Эх, как бы было нашему доктору полезно и познавательно поприсутствовать при таком учёном разговоре! по крайней мере, полезнее, чем мухлевать, как сказала тут же... да всем уже понятно кто сказал, чем мухлевать с игральными костями: "Увы! Увы и ах! Ух! Ей-богу! Чёрт возьми!.."
   Но, д?ктора, все же помнят эти налезающие друг на друга коньюктивы: "...господин Шлегель мог бы прекратить... профессор поддержал бы... рассказал бы...", если бы доктор был налицо...
  
   Если б я была поэтом,
   я жила бы как щеглёнок
   и не в клетке бы свистела,
   а на ветке (б) на заре
  
   ...но доктора налицо не было, а поэтому и вышеописанный разговор не состоялся. Не состоялся! - старались, старались, напрягались, пучились и не пролились; столько цитат, сентенций и напряжений ума - всё на свалку, в корзину, фтопку - а разговора такого и не было.
  
   Говорили об иронии в литературе... об апориях, антиномиях и парадоксах.
  
   Wenn die Soldaten
Durch die Stadt marschieren,
жffnen die MДdchen
Die Fenster und die TЭren.
  
   Когда по улицам маршируют солдаты, прелестные девушки открывают нараспашку, я бы даже сказал, настежь, окна и двери (свободный перевод).
  
   Правильно! Wenn die Soldaten!.. Правильно - по улицам, в это время, что называется, marschierten, хорошо хоть не tanzten (от них стало бы), гренадёры, егеря, сапёры, фузилёры славной, самой гламурной (здесь надо сказать, что французских солдат тогда уже не били палками, как били ещё прусских и австрийских), гренадёры, егеря, сапёры, фузилёры и гусары на лошадях, на к?нях (исключительно в яблоках) славной, гламурнейшей в мире армии императора Наполеона. Женщины, как известно, бросали чепчики (неисследима, - уже было замечено, - глубина женского сердца даже и до сегодня), а мужчины (все уже прочитали) спорили по пивным погребкам об иронии в литературе, потому что ирония жизни, все уже понимали, проходила по улицам с песнями.
  
   Zweifarben TЭcher,
Schnauzbart und Sterne
Herzen und kЭssen
Die MДdchen so gerne.
  
   Двухцветные шарфы,
   залихватские усы и звёзды,
   как же тут не обниматься и не целоваться
   девушкам с солдатами
  
   Как сказал великий полководец, после перехода через речку Березину, своим музыкантам: "...не то играете. Играйте "Veillonsau salut de l'Empire" ("На страже Империи").
  
   А у нас... "А у нас в квартире газ", - написал бы я, если бы предполагал (предполагая) сразить очередным блестящим "междометием" издательшу, в надежде, что её муж, издатель ухватится за это (общее) место и тут же издаст мои "Записки". Но не напишу! Будем продолжать изыскания невидимых, невидимых простым глазом миру граней (слёз).
   Профессор, оживший для живой жизни под пальчиком Софи, принялся тут же рассказывать, рассказывать, рассказывать о том, о чём я уже только что рассказал. О чём? Да, да, как раз о том, о чём говорили, говорил в погребковом разговоре, можно сказать в стихотворной форме, гер Шлегель, выставляя профессора не только страдальческой, но и причинной стороной, но с перспективой...
   Но, ничего, ничего о своих кукольных переживаниях профессор не рассказал. Это была его тайна. Тайна впереди! Впереди о тайне. Вперёд к тайне!
  
   - Так было же сказано, что разговора такого не было!
   - Н? было, не был?! Написано же (тут приходят на ум податливые метафоры: написано пером, не вырубишь топором; словцо не птичка, вылетит, не поймаешь; рукописи не горят; кости есть даже в самой хорошей рыбе и "Кишок без дерьма не бывает").
  
   Он выставил профессора, но с перспективой, что... за "что" все и выпивали:
  
   Wenn im Felde blitzen
   Bomben und Granaten,
   Weinen die MДdchen
   Um ihre Soldaten!
  
   Когда на фронте рвутся
   Бомбы и гранаты,
   Девушки плачут
   По своим солдатам!
  
   драматический диалог, как в настоящем драматическом театре.
  
   Доктор: Это правда, Софи?
  
   (Софи вопросительно смотрит на доктора)
  
   Доктор: Zweifarben TЭcher, Schnauzbart und Sterne Herzen und kЭssen Die MДdchen so gerne?
  
   Софи (укоризненно): Нет, доктор! - Когда на фронте рвутся бомбы и гранаты, девушки плачут по своим солдатам!
  
   Профессор театральным пафосом): Истина сиюминутна! Основной ошибкой философов-идеалистов была подмена сиюминутного вечным. Шлегель...
  
   Доктор: (перебивает Шлегеля) Но возможно ли, Софи?
  
   Софи: (взглянув на профессора) Шлегель сказал, что да!
  
   Профессор: Нас везде подстерегают силлогизмы, в смысле, хитрые уловки и измышления. Силлогизмы подстерегают на каждом шагу! Вечной истины нет!
  
   Доктор: (очень, я бы сказал, очень-очень иронично и, в то же время расстроенно, совсем как Шлегель, произносит известный "рогатый силлогизм")
  
   Если ты чего-либо не потерял, ты это имеешь.
   Рогов ты не терял.
   Следовательно ты рогат.
  
   Софи: Вы расстроились?..
  
   Доктор: Ах, Софи! Шлегель сказал, шмегель! Разговорчики всё. Риторические фигуры, междометия, сотрясение воздуха...
  
   Софи: Вы расстроились!
  
   Доктор: Я?
  
   Профессор: Я?
  
   Софи: У Вас, Профессор, выпало "Ду-шеш", а доктор хотел смухлевать.
  
   Профессор: (риторический вопрос) Ду-шеш?
  
   Доктор: (Софи) Вы считаете, что игра должна быть, извините, в кавычках, "честной"? Что игрок не может, не должен вмешиваться в произвол случая, случайности?
  
   Профессор: Ах, Алессандро, всякое вмешательство в случайность, лишь только очередная случайность! Разница в том, что, когда вмешиваешься ты, то и ответственность за следующий ход ложится на тебя, то есть тогда ты уже берёшь на себя право утверждать, что ход вещей, после твоего вмешательства, изменится в лучшую, по меньшей мере, в нужную сторону.
  
   Софи: Но, профессор, у Вас же выпало "Ду-шеш", а Вы так, извините, абстрактно?.. (такое впечатление, что здесь у Софи капнула слеза - нет, не впечатление - по щеке Софи скатывается большая, похожая на хрустального карася или карпа слеза).
  
   Доктор: (подхватывает бьющегося в припадке от переизбытка кислорода хрустального карася или карпа) А люди, милая, отличаются друг от друга тем, что одни - берут на себя ответственность... за вмешательства, ну, хотя бы, извините, за свою собственную жизнь, а другие возлагают её на товарища, на случай, например, на всякие социальные и асоциальные институты, на бога... (карась или карп выскальзывает из рук доктора, но не падает, как должно было бы быть, на пол, а летит к закрытой форточке и пытается в неё вылететь).
  
   Профессор: Возлагают, если бог - истина (открывает форточку и выпускает на свободу карася или карпа).
  
   Доктор: Если бог не очередная petito principii - предрешённая предпосылка.
  
   Профессор: Но, это же предмет веры. Мало найдётся посылок, являющихся истинными, и только вера делает их таковыми.
  
   Здесь у нас предупреждение или совет, если хотите, потому что доктор и профессор запрягли в этом месте своих Гиппогрифов, и нормальному, с устойчивой психикой читателю (правильно вы подумали, немузыканту (вспоминаем Гофмана: "Все люди делятся на музыкантов и немузыкантов"), читателю с устойчивой психикой описание лужайки (зелёная, в осенних или весенних цветах, скошенная и т.д.), в образе и форме которой хотел бы разлечься (можно развлечься), правильнее, растянуться, развернуться, раздвинуться, раздаться, распуститься, раствориться, растопыриться (!!!) под пастушкой наконец пастух, для нормального читателя это лишь поэтическая вольность, лишность, которую надо глотать, как говорится, не жуя. Так вот, совет: пролистайте, пропустите несколько страничек вольного эзотерического бреда умников до следующего анонса под названием:"Продолжение драматического диалога, прерванного очередными разговорами о тенях" и, тогда, продолжайте искать на картине злополучную барку и сострадать судьбе рыбаков ли, контрабандистов, или мирных японский обывателей, вышедших в море, чтобы принесть жертву богу Сусаноо-но-Микото, или богине Укемоти, Аматэрасу, без всякой связи с цветовой гаммой картины безумного живописью художника Кацусика Хоцусая, в связи (im Zusammenhang) с судьбой рыбаков ли, контрабандистов, или мирных японских обывателей в крошечной барке обречённой на вечность. Ух! Воздуха не хватает, чтоб произнести зараз эти Делаландовские упражнения.
  
   А у нас:
   Доктор: Истинными, профессор? Или истиной являющимися? "Истина, прежде всего в том, что у тебя болит голова", - все вспомнили? смешно; со всем моим уважением, но истина и истинно, не одно и то же. У Пилата сейчас истинно болит голова. Но в чем здесь, где здесь истина? "Истинно, истинно говорю вам: попросите Отца, и, во имя моё... Истинно говорю вам: верующий в Меня, в дела, которые творю... Истинно говорю вам: отраднее будет земле Содомской и Гоморрской... истинно, истинно... Истинно говорю вам, что мытари и блудницы вперед вас... истинно говорю вам...Истинно, истинно говорю вам: кто не дверью входит во двор овчий, но перелезает инде, тот вор и разбойник... - здесь, на этих "...но перелезает инде, тот вор и разбойник", все уже поняли, доктор бросил особый взгляд на профессора, - истинно, истинно, истинно!.." Что здесь истина?
   - Профессор: Это, это предмет веры. И если Вы не станете требовать доказательств Бога, то всё, что им сказано - истина и имеет право на объявление себя правилом, законом, парадигмой.
   - Доктор: Истина - не закон. Истина сиюминутна, а закон, утверждающий истину ещё долго после того как истина перестала быть истиной, ещё долго ею пользуется.
  
   (в форточку влетает (не волнуйтесь, не хрустальный карась или карп) колокольный карильон; наверное в церкви, что невдалеке, справляют художественную службу, я хотел сказать, художественно справляют службу).
  
   Доктор: Хочу в мытари, в блудники, в блудницы...
  
   Да-да, а куда ещё после такого рогатого силлогизма (это я - не сдержался, встрял).
  
   "Истина, прежде всего в том, что у тебя болит голова"...
  
   Профессор: Боль, болит, больной... "Не болит голова у дятла", "Головушка ты моя больная", "больной на голову?", "С больной головы на здоровую", "Посторонись, болезный". И тыща подтасовщиков: "... с больной головы на здоровую".
   А фантазии, фантазии... гроза пройдёт и Рим станет престолом Господним; а предатель краеугольным камнем!
   Не смешно?
   "Коль мы на грех соблазнены, Покаемся и будем прощены".
  
   Доктор: Предпосылка ложная.
  
   Профессор: А если и ложная?.. Разве есть такое преступление (щёлк, щёлк, щёлк пальцами, будто он не профессор, а архивариус Лингорст)...
  
   Доктор: Преступление можно завернуть в фантик от шоколадной конфеты. "В царстве лжи и заблуждений нет ничего такого, что не могло бы быть выражено в стилистически безукоризненной словесной оболочке", - как сказано: ух, как сказано.
  
   И оба, согласные, дуют в сопелки и пританцовывают, на манер сопельщиков на паперти. У Софи на руках снова появляется младенец и она, расстёгивает лифчик, кормит грудью.
  
   реприза
  
   За окном, на помойке ворона заглядывает в кость, пытается вытащить оттуда кусочек мозга...
   Профессор подходит к окну и наблюдает за вороной.
   Доктор (подходит к профессору): Как с этой вороной, да? профессор, которая заглядывает в кость, чтоб вытащить оттуда кусочек мозга - хи-хи-хи - которого ей не хватает?
   Профессор: Или, как с той вороной, которая приняла белый камень за кусок сала... Или, как с тем салом, который ворона приняла за камень...
   Доктор: Ну, это снова симулякр.
   Профессор: А твоя ворона ни симулякр, и ни поэтический экзерсис, и ни риторическая фигура, и ни тень?
   А твоя ворона! а твоя ворона! а твоя ворона! Поговорили.
  
   продолжение драматического диалога, прерванного очередными разговорами о тенях
  
   (вступает, стоявшая до этого и кормившая, прислушиваваясь, как когда-то в трамвае, к "друзьинскому" разговору мужчин, Софи.
  
   Софи: (решилась, как когда-то в замёрзшем трамвае, вставить мнение) Истина, доктор, в том, что у профессора выпало "Ду-шеш". Истина в том, что...
  
   "Люди, - хотел сказать Мастер..." - хотел отдать этот текст Софи, но это было бы неправильно... скажу сам: - Люди, вы так наивны; ваши великаны на глиняных ногах; вы всё пытаетесь спорить с богом, созданием тоже на глиняных ногах, глиняных, неуклюжих; что же ещё вам остаётся? утверждаете, будто ваши вымыслы - единственные и возможные, и вечные истины (говорите, данные Господом Богом). Это пройдёт (голова), - говорит Мастер, - и истины прейдут, истины, которые зависят от тебя, Пилат, человек. Останешься ли ты палачом во веки веков, палачом, пославшим Спасителя на поругание и смерть или не останешься ты в потоке времени, промелькнёшь незамеченным, неизвестным, сиюминутным, у тебя и названия в веках не останется?
   Мастер посмеялся над истинами, к которым призывал Спаситель на паперти (ужасная самонадеянность), а ещё больше посмеялся над истинами, которые сочинили сочинители, выдавая кусок камня за кусок сала.
   За "мастер посмеялся над Спасителем" предлагаю автору поставить памятник.
  
   "В глубокую полночь, при лунном сиянии, всплывали на поверхность озера красивые нагие девы с распущенными длинными волосами и с хохотом плескались водою".
   Да-а! - говаривал Владимир Иванович, - не всё то русалка, что в воду ныряет.
  
   "...миры хорошеньких женщин весьма воздушны: их сдует первым порывом ветра", - сказал лорд У.
   - Женщина - это наша опора, - возразил старик.
   - Ах, если бы не комары, да мухи! - размечтался поэт.
  
   Ночь растрепала даже кошку. Мы встретились, и я не спросил его ни о чём.
  
   (Все поняли, что начались настоящие записки профессора Делаланда, которые, как сказано в начале, наделали шума)
  
   Я не спрашивал его ни о чём много дней.
   Он стал игривым.
   Весна уже набухает на дворе.
   Вот-вот, это набухает!
   Когда я спросил у него, что у него с ней, он сказал: любовь.
   Я никак не мог сформулировать... обоюдная ли? Он же, мой друг.
   Да, вот, про набухает...
   Есть мнение, что мужской ген заставляет мужчин целовать чужих жён.
   Проза!
   Нет, больше ни за что!
   А женский ген, просто принуждает женщин целовать чужих мужей.
   ...арпеджированные модулирующие гармонии, метаясь в нестабильных позициях, цепляются наконец за спустившийся, как со пределов мира, с окраин мифа, фа-мажор... Луна, к тебе моя усердная молитва... и флейта, с третьей ступени начиная, начинает мелодию в пятнадцать тактов... будто это не обыкновенная прелюдия к "Sapiskam professora Delalanda", а целая молитва, "Casta diva" этакая!..
   Луна бесила меня.
   Напускала осколки видений...
   ...без всякого порядка, последовательности...
   ...невозможно было отыскать общий смысл...
   ...осколки, осколки...
   ...скользнувшая вслед, с подножки трамвая, скользнувшая, как в новеллу, как во вновь начинающийся снег; а он подхватил её, скользнувшую со скользкой подножки трамвая... и дальше, с двумя периодами, соответственно либретто (вставить строфы либретто... если бы они были!)... белые маски склонились над девочкой и мальчиком, он в телогрейке, она в шубке... рыжей такой.
   - Ну! кому, скажите, не известно что с ними происходит? да у них и один и тот же глаз дёргается.
   И начинаются смешки, подхихикивания, и маски не на шутку разыгрывают сцену семейной жизни с изъеденной алкоголем печенью покойника ... Осколки, осколки!
   Я же не мальчик Кай, я же понимаю, что сложить слово вечность ещё никому не удалось. Но, послушай, Луна! Моя маленькая жизнь - не вечность. Я знаю, что ко мне, рано или поздно (можно, если хотите, и рано, и поздно) явится(-ятся) некоторая(-ые), как сказал равин, некоторая шикса, ну, да, Герда, и уведёт туда, где цветут розы, и до вечности нет никакого дела. Мне кажется, что у вечности и моей жизни разные цены. Скажи, Луна, сколько стоит? Чем заплатить тебе, Луна, чтоб ты мою жизнь, осколки моей жизни сложила в понятном порядке?
   Опа! Написано! "Фауст", господина министра фон Гёте. От Гёте до Андерсена... хи-хи-хи, да ха-ха-ха! - дальше все знают:
   - Уже распродажа! Готов продать(ся)!
   - Цена всегда - одна душа! Цена - всегда душа - одна!
   - Это СМЕШНАЯ цена. Это - не смешная ЦЕНА.
   Это, как невежда - всегда пошляк, а пошляк не всегда невежда.
   Снова риторика, снова подстановки... подстилки, хочется сказать! Для того кто верит в душу? Да - это цена. А для того, кто не верит... и не цена.
   Так я же не верю!
   Попался! Поверь и уразумеешь! Или живи в осколках. Хорошо хоть, если в осколках...
   Я добился своего. Рассмотрел картинки в порядке.
   Какой ценой? Той...
   Инструментальное вступление мрачными аккордами и трепетом укрепляет чувство фатальной предопределённости, и гобой начинает выводить нежную, порывистую, печальную, смятенную тему соглядатая.
   Да, а как я могу ещё себя назвать? Тогда, теперь я стал соглядатаем чужой жизни, в которой жил сам... стал смятенной темой.
   Ты показываешь её... почему-то ты показываешь её?.. Тебе кажется, что моя жизнь - только она?
   Да нет! Не ждите. Это не для любителей сосок и сисек. Хотя, почему бы и нет? Издатель - что ему не понравится - выбросит, с небольшой потерей для общего. С другой стороны - это же продукт возбуждённого сознания. Это Луна! На самом деле, может, так и не было.
   Начало все знают:
   Уже ночь хлюпала подтаявшим снегом... в этом городе, всегда он такой, подтаявший... тогда... Уже, как было сказано, уже окна зажглись и, будто разноцветные ле-ден-цы из сказки...
    Прав был ты, Афинский Архелай, прав был, когда говорил, что всё происходит от сгущения и разрежения воздуха. А ещё, Овидий сказал: "Ибо, коль сырость и жар меж собою смешаются в меру, Плод зачинают, и всё от этих двоих происходит..." Сгустился Архелай... mein big pardon, сгустился воздух и явил Софи, ах, Софи непередаваемую, непознаваемую, необъяснимую и непереносимую, Софи в её прелестях и сладостях... сбежались все, чтоб смотреть, а они! Они (якобы "сырость и жар") разыгрывали скоропостижную, как говорил papa ("ne veut pas la polka"), их постигшую любовь.
   Ах, Антонио! Ах, Архелай! Кто разыгрывал, кто разыграл?... "...он не спит, дрожит от любви, он бледен, может умереть..." и пугает кошку. Она знает... они, кошки, знают и, когда дело доходит до дела, трутся всеми положенными частями и просят, умоляют, выпрашивают... А ты... читаешь, читаешь до слёз про Шлегелей, про Новалисов и Тиков, пусть даже и про Жанов-Полей Рихтеров... а они - они не кошки и не рихтеры, они, они сквозят сквозь подтаявший и хлюпающий снег... ручка в ручке, ручка в ручку, и у них эроты в разных частях тела будоражат, как сказал Николай Александрович Добролюбов, эротический разгул, а у тебя эроты - юродивые пантомимщики играют в куски-кусочечки бархатом твоих воспалённых век. Вот Вам, Владимир Владимирович, чёрный бархат, на котором Вы вообразили себе свою Лолиту.
   Да-а, разве дело в Лолите? Да! и в Лолите! В любви-и... И сидел бы я сейчас, как Гумберт Мурлыка на диване, влюблённый, а она, вытянув "наивные" ноги... "тонкокостные", "длиннопалые" и "обезьяньи"... и золотистые волоски... и необычайно правильной формы на левой и на правой ноге ногти...
   Фантазии разыгрываете? Фантазии Вас разыгрывают? Лолита! Почему Лолита?
   А что, в мировой литературе можно найти персонаж соблазнительнее? Вот именно, в мировой литературе.
   Дело в любви (как же не поговорить о любви, когда разговор о телах и Лолитах?)
  
   "Любовная аналитика - едва ли не самое впечатляющее из всего написанного Платоном. Любовь не есть ни прекрасное, ни благое, но - жажда красоты и добра", - о-о-о! Какая же это любовь?
  
   Они любили друг друга и так прижались друг к другу... что не разорвать. Так сразу взяли и прижались! Так вот сразу и прижались и бог ветра (что ещё за бог?) и не надеялся их разъединить. Не надейся, бог ветра, Шу.
   Анто-ни-о! Ха-ха-ха! Создаёшь, создатель "...художественное произведение собственного "я""?
   Так лучше, понятней, удобней. Лучше пусть весь мир будет множеством субъектов, со своими собственными мирами, мирками, чем какой-то один громадный мир, какое-то бесформенное, безграничное, бесконечное, безличное, непонятное тебе и часто враждебное. Когда мирки (создаётся видимость), тогда легче выдержать по одному; одного, какого-нибудь встретившегося тебе, в промежутке времени, индивидуума (извините, как везде, volgarita), чем борьбу с бесконечным, непонятным и трудно или вообще неодолимым ми-ром. С такой позиции, из такого источника и возник субъективный идеализм и, доросший до экзистенциализма, представил из себя уже не философские спекуляции с вуалями и тёмными местами, а конкретного человека в башне из слоновой кости. Ему (человеку) там проще себя понять. Но, если говорить о философиях, утверждающих объективность мира, объективность идеала, то окажется, что все их умонастроения остаются умонастроениями (что, в конечном счёте и есть "субъективное восприятие мира), потому что конкретной встречи с объектом никогда не бывало и быть не может, лишь только в воображении или разгорячённом воображении. И что тут обвинять моего любимого профессора? Ему его собственного "я" хочется... да не хочется, приходится придумывать, придумывать, придумывать собственное произведения собственного "я"?.. а то невмоготу.
   А эти - прижатые!
  
   Ах, небо и земля, они так любили друг друга и родились, и обнялись крепко, крепко, обнявшись. Да так и жили, слившись воедино, и ссорились по пустякам... видите ли! она по утрам, съедала своих деток. Ну-у, если звёзды - это детки!.. Но ссорясь, они продолжали любить друг друга и оставаться обнявшимися, пока ветер (все же - не самостоятельный человек - Мойры, Норны, Ананке, наконец ) не разъединил их и не отделил небо от земли.
  
   Мы встретились, и я не спросил его ни о чём.
  
   Для него воздух... что для него этот Архелайский воздух? Плевать! Это, когда теоретически! А практически... идут под хлюпающим и подтаявшим снегом... ручка в ручку... у них эроты, будто юродивые пантомимщики в жилах.
   И галантные любовники, и Нежность-на-Любовной Склонности, и Нежность-на-Уважении, и Нежность-на-Благодарности. Но прежде всего надо пожить в деревнях Мужество, Великодушие, Исправность, Угождение, Учтивая Записка и, наконец, Любовное Письмо!..
   - Hallo! Hallo, господин студент!
   - А что? Герцоги и принцы, дамы, корсеты, корсажи, картуши, картузы, капризы и кухарки ("не только прелестные и обворожительные крестьяночки, дочери садовников, горничные и безумные мавританки"), и лакеи, и монокли, и ми-ми-ми, в конце концов, и потрогать, и пощупать, и диван в гостиной - чудовищное ложе, ложе любви...
  
   "И ло-же-смер-ти-их-зо-о-вёт..."
  
   Ого, ого! Фантазия разыгралась!
  
   ...раковина такая, такая морская раковина, всасывает всё, без остатка, неровно-бело-розовыми створками. Ложе Афродиты (не смотреть всякие порносайты, а смотреть у Ботичелли)!
  
   "На ложе страстных искушений
   Простой наёмницей всхожу"
  
   "Будь другом мне моим, Пегас!" - она ему говорит.
  
   Какой круп, какой круп! Меланиппа, какой же надо иметь круп, чтоб бог не мог от него оторваться; бешен-ная скачка, но ты же бог? тебе целые леса несутся навстречу, острыми елями на всей скорости втыкаются в твои глаза, но ты же бог? горы устремляются, чтоб размозжить твой череп, но ты же бог! И даже, когда боги повели бровями - такая скачка!.. скачка, неистовая скачка привлекла внимание богов (а боги, кто знает что у них на уме) - даже после такого! - он не мог оторваться, оторвать руки от твоего крупа, Меланиппа, от твоего меланиппова крупа.
   И не скажешь же ты, Меланиппа, что мальчик-бог целомудренней чёрного жеребца?
   Может, жеребец животнее...
  
   - Ведь многое, многое, что с нами происходило, было только в нашем воображении, - сказал вдруг, кажется, Доктор.
   - Вы хотите сказать, что выпало "Се-як"? - сказала вдруг, кажется, Софи.
   - А сейчас мы и не помним уже, - сказал... сказал, вдруг, кажется, Профессор.
   - А "Ду-шеш", alors, две шестёрки, выпало только в нашем воображении? - продолжила Софи и продолжила ещё: - Вы хотите сказать, что, на самом деле, там выпало и всегда было "Се-як"?
   - ...не помним, - продолжил, кажется, профессор, - было ли это на самом деле или это наши фантазии. И рассказываем другим, друг другу, друг с другом, как правду жизни, свою правду жизни,
  
   А в "Кукольном театре" начинают разыгрывать сцены из "Дон Жуана"...
  
   - И ничего не забывается. Ни фантазии, ни действительность. Всё смешивается, всё становится прошлым, бывшим.
  
   А в "Кукольном театре" разыгрываются сцены из "Дон Жуана"
  
   А в "Кукольном театре" разыгрываются сцены из "Дон Жуана"
  
   В финале Дон Жуан побеждает в пожатии дланей, и Командор отправляется, чтоб его больше никто не видел. И чтоб не смел мешать Амуру ни стуком в дверь, ни словом в душу.
  
   И чтобы не смел Амуру врать...
  
   ...у него были тайны, такие... по-мелочи, гроша ломанного не стоили, но ему было неприятно, когда что-нибудь, кто-нибудь в них вмешивался... со своей иконой... отбивай поклоны... могу!
  
   В публике пошевеливают веерочками с именами актёров:
  
   Софи - в роли донны Анны
   Дон Жуан в роли Доктора
   Профессор -Лепорелло
   В роли Командора и других - другие
  
   АКТ 1
   Сцена 1
  
   Убранная (ну, скажите, скажите что-нибудь по поводу "убранная"!), убранная цветами входит с правой кулисы кукольная Софи. Это - как феерия! Софи взмахивает ручками, и бумажные цветы летят вокруг, завиваются кругами, и вихри заполняют всё пространство и втягиваются внутрь, прямо посерединке (любимый учитель, учитель сказал бы, не совсем посерединке), втягивают и обнажившуюся, обнажённую цветами Софи.
   На заметку постановщика: Под цветами у Софи не обыкновенная голая розовая девушка (в бикини - многим больше нравится), а обыкновенный прелестный гапит (так называется внутренний скелетик куклы, с деревяшками, пружинками и крючочками, и сочленениями).
  
   Сцена 2
   Оттуда же появляется такой же кукольный, как Софи, Лепорелло. С появлением Лепорелло сцена преображается в кабинет ли, конюшню... а, вот, теперь вижу, в кладбище.
   Сцена 3
   Появляется Дон Жуан. Лепорелло падает на колени и Дон Жуан тычет его носом в чью-то могилу и поет арию "Свинья ты, Лепорелло, всё-таки, свинья". Лепорелло подпевает, где может.
   У них дуэт, разговор о том, что Лепорелло - свинья, и Лепорелло соглашается, но говорит, что не мог пропустить такой случай, что такое не так много раз случалось в его жизни, и он не мог это "такое" неглижировать.
  
   Сцена 4
   Из кустов выходит статуя Командора и пытливым глазом требует от Лепорелло satisfactio.
   Лепорелло пытается увернуться от глаза. А Дон Жуан рвётся к глазу, пытается помешать глазу требовать satisfactio от Лепорелло, ему стыдно, что не от него.
   Каким-то образом Командор доводит до сведения этих двоих, что satisfactio назначена на полночь (на откуп постановщику).
   Соло, дуэт и трио, на уход Командора, поют бравурные гимны, поют все трое, может поют с хором (на произвол композитора).
   В этих гимнах, как в "Большой волне", плывёт Кацусика Хоцусая, олицетворяя борьбу со стихией, и Лепорелло с арией, олицетворяя воспоминания о чудных мгновениях на ложе с нашей, как он сказал, demande pardon, Аней. По-моему, "Аня" интимнее, чем "Анечка".
  
   АКТ 2
   Сцена 1
  
   Аppartement Командора. Будуар Донны, совмещённый с её спальней, с дверью ведущей в спальню Командора.
   У Лепорелло ария: теперь он рассказывает о том, как пришёл, как передал всё, слово в слово: "Буду ночью, Люблю, Жуан!" Как внезапно молния прошла сквозь него и, он заметил, прошла и сквозь донну Анну, "само так получилось" , "так как-то", "само", "Амур злодей поверг!.. как поволок...", - как поволока спала у них с глаз, мол, случай представился. Как устремились они в спальню, нет! сначала произошёл первый раз, а потом...
   Дальше Лепорелло рассказывает в деталях, мол так и этак, даже про три родинки... одна там, а другая и третья там, мол, и там.
   Арию Лепорелло периодически прерывает привходящий лакей с каким-нибудь объявлением, типа, простите, "в мире животных", - и со свечой.
   Свеча выхватывает из тьмы кладбища могилы и монументы.
   Дон Жуан соглашается, что касается родимок и что касается "так" и "этак", и даже сам поёт про любовь, которая настигает и остановить её невозможно, и обуздать невозможно, и ни отрезать, ни откреститься.
   Собственно вся эта смесь из красоты будуара Донны Анны и ужасов кладбища и есть второй акт.
   Ах да! Главное забыл!
   В определённый момент (хотел бы я знать, кто определяет эти моменты?) из спальни...
  
   Вдруг из маминой из спальни
   Кривоногий и худой... хромой, - поёт хор.
  
   Они дрались на шпагах (не до рукопожатий), и Лепорелло заколол злодея.
   Ария Дон Жуана: "Он стоил (она стоила, - на совесть либреттисту) этих поцелуев и этих радостей и мук, - и неожиданно заканчивает: - И всё же, Лепорелло, ты свинья!
   - Свинья, свинья, свинья! - тихонько то ли свистит, то ли басит Лепорелло, хотя, на самом деле, он - баритон...
  
   Представил, какая возможность у композитора насажать fioriturе (фиоритур) и собрать достойный урожай.
  
   ...и они вдвоём, как говорится, настроившись на один лад, уходят под бравурные гимны хора и солистов. Остаётся одно кладбище.
  
   Я бы, на месте постановщика, пристроил в этот акт ещё пару сцен:
   Во-первых, момент: "Амур поверг! Как поволок..." - я бы разнообразил всякими эротическими сценами из античной мифологии, а то и напротив: я имею в виду, некоторыми ненавязчивыми извращениями, в духе придания контексту современных очертаний городских трущоб.
   "Вдруг из маминой из спальни кривоногий и худой, и хромой"... - ну как тут не наскрипеть пару сцен о кривоногих, худых и хромых, мол - а всё туда же!
   "Про любовь, которая настигает и остановить её невозможно, и обуздать невозможно, и ни отрезать, ни откреститься".
   Всё это можно было бы представить в виде феерического Intermezzo.
  
   Интересно, от чего зависит любовь человека к человеку?
   Был бы очень самонадеянным, если бы взялся отвечать на этот вопрос.
  
   Замечание для постановщика: Герои - не порно звёзды, но, конечно же, гапиты - скелеты тростевых (это для специалистов) кукол с "деревяшками, пружинками и крючочками, и сочленениями".
  
   Понимаю, что ремарка запоздала, но так и надо было.
  
   АКТ 3
   Сцена 1
  
   Декорации, почти как во втором акте: Аppartement Командора. Будуар Донны, совмещённый с её спальней, с дверью ведущей в спальню уже устранённого Командора.
   Собственно, весь третий акт - это кульминация и пристроенная к ней глупенькая шутка... в виде развязки, глупенькая шутка, но не выбрасывать же, раз пошутилась.
   Кульминация возникает в центральном событии (где же ей ещё возникать?), и вопрос в публику: "доколе?" - ах, с этими вечными вопросами! Главный вопрос события, да что там события, всей оперы, всех "Записок": "доколе?".
   Упрощая, в некоторой мере, вопрос, понимая, что вопрос сверхфилософский, потому что от "доколе?", лишь выстроив сложную цепь логического размышления, можно прийти: к доколе эти щёголи? доколе наших женщин? доколе мужья, в конце концов?
   Кто победит?
   Победит сильнейший: раз, два, три, четыре, пять! На "три" бросок, на "пять" уже "маита, Maita." - и кульминация, как последний выдох удушаемого!
   "У удушаемого меняется мировоззрение".
   Дон Жуан побеждает, Командор отправляется, чтоб его больше никто не видел.
  
   глупенькая шутка
  
   И чтоб не смел мешать Амуру ни стуком в дверь, ни словом в душу.
  
   Финальная сцена
  
   Следуют феерические эротические, разнообразные и незабываемые мгновения (подряд пять сцен).
   Дон Жуан, Лепорелло и Донна Анна. Обедают за праздничным столом.
   Хор, с солистами поют, по-моему так, "Застольную песню" из "Травиаты":
  
   Высоко поднимем все кубок веселья
   И жадно прильнём мы устами,
   Как дорог...
  
   - переходящую в "Свадебный хор" из "Лоэнгрина".?
  
   Нет, я не опущусь до такого крохоборства. Я не буду доискиваться чьё это было художественное произведение, ху-до-жест-вен-ное произведение, кто написал этот намёк, эту пародию, это шарж, эту, простите, фантазийную мечту, чьё это собственное "я" так распорядилось, у кого оно возникло?
   У всех!
   Коллективное творчество!
   А вы говорите - субъективный идеализм!
  
   И ничего не забывается. Ни фантазии, ни действительность, realita. Всё смешивается, всё становится прошлым, бывшим, общим. Почему общим? потому что, кроме того, что в дружеском разговоре, на прогулке пешком, трусцой, по телефону, по телеграфу, - это уже было, - в письме, в ЖЖ, в Facebook, да пусть хоть и на дистанции Марафонского забега, пусть хоть во время восхождения на Эверест, наконец, а потом ещё писатели, театральные специалисты, кинематографисты, саентологи, соитологи, словом, ловцы человеческих душ, и все рассказывают тебе как было, как есть и как будет, как надо, чтоб было.
  
   А Вам, Доктор, не нравится, что Дон Жуан, Лепорелло и Софи... простите, Аня - за одним столом?.. наелись, отвалились, отпали, я бы сказал... как белые с чёрными головками червяки от яблока... обожрались.
   - Ах, Доктор, доктор Саша, доктор Жабинский!
   "...как в детстве звали? Сашкой, небось?
   - Нет, Шуркой!.."
   На нашей с Вами памяти прозрачная осень, вырезные кленовые листочки (очень подходит для нашего рококо) . Листочки красные, как красные флажки на праздник... и всё - такое красно-прозрачное.
   Жук, зато, чёрный. Ползёт по краю вырезного кленового листа, а навстречу еще один жук. И давай бодаться. Господи, - кричит баба Роза, - хулюганы, гицели!
   Наблюдатели, мошкара всякая, хлопают в ладошки... хлюпают (по Фрейду; дался же он Вам, профессор Антонио).
  
   На личном сайте два просмотра и один коммент: "Баба Роза у Вас,как живая, классная! Я сейчас высадила двенадцать штук таких же".
   Непонятно кого высадила: жуков, листочки, бабушек, мошек, хулюганов, гицелей?
  
   Жуки бодаются, а она в светлом венчике, венчике из светло-красных роз (чуть было не попался в мою мышеловку очередной великий... ещё попадётся), в белом венчике из роз в ожидательном волнении. Такая юная, куда-а там Лолите!
   Аннабелла, - ещё куда-а не шло.
   "Но две химеры миру не нужны..."
  
   "Был беспечным и наивным
   Черепахи юной взгляд.
   Всё таким казалось ди-и-вным
   Триста лет тому назад".
  
   Вы, Шурик, смотрели на вырезную, из красных листиков чудо-бабочку... какая же всё-таки чушь! доктор Шурка. "Вы смотрели?.." - да Вы не видели ничего и никого, и только прижимались своими кружевами (для красного, снова же, словца) к прелестным вырезным кружевам чудо-бабочки; прижимали! к своим кружевам кружева чудо-бабочки, хотели, чтоб ваши кружева, как пазлы, чтоб, как стёклышки в калейдоскопе, чтоб, как в домино, как шестёрка к шестёрке, как пусто к пусту, совместились вдруг чтоб ваши кружева, и образовалось одно большое общее розовое (насчёт розового... могут быть и другие цвета) кружево.
  
   Как жаль, что нас не понимают,
   Когда мы в розовых трусах.
  
   И совместили бы! Вы бы могли даже порвать их (кружева), сердясь, только бы совместить, но пока ещё не знали тогда как это делается.
   Как хотелось бы здесь побыть Прустом или Набоковым, да любым, нет не любым, но хорошим сочинителем, чтоб в точности, чтоб настроенным воображением, наблюдательным глазом, лучше глазком, воспроизвести эти неудающиеся совмещения.
   "Я стоял на коленях и уже готовился овладеть моей душенькой, как внезапно двое бородатых купальщиков..."
   ...или вот... да что там "или", у них там таких "или"! В нашем случае, третий появился (пока доктор Шурка не мог приложить синее к синему, а зелёное к зелёному), появился и давай бодаться.
   Жуки бодаются перед спариванием... - но не буду. Как уже сказано: "две химеры миру не нужны"... Шурка уступил, Шурка проиграл, Шурку победили, Шурку сбросили, и полетел Шурка вниз, туда, где в тёплом перегное родился и вырос, туда, откуда впервые увидел мутный зелёный туман, мутную зелёную истому, этот карильон закатов и рассветов.
  
  
  
   II
  
   Упал!.. Упал... и где-то там вверху зелёная муть, закаты и рассветы и домино, пусто к пусту, и "Ду-шеш", "Ду-шеш", alors, две шестёрки, и вырезные кружева, а он в навозе, извините, в перегное.
   И снова вверх, вверх, вверх!.. и здесь, будь я Стерном, Прустом, Флобером, Владимир(ом) Владимирычем(овичем), Львом Николаевичем, Леонидом Николаевичем, Борисом Николаевичем... сколько их было... этих; или Александр Сергеичем Пушкиным: "одних уж нет, а те далече", - обладай я этой способностью вывернуть наизнанку жизнь попавшегося мне в руки и на страницу, разгильдяя...
  
   Madame, Monsieur, француз l'AbbИ
   Учил, шутя, слегка бранил.
   Ребёнок был...
  
   Пришла пора и на свободе
   свет он увидел наконец,
   Ещё юнец...
  
   Прямым герой наш Чильд-Гарольдом
   Вдался в задумчивую лень.
   Словарь рифмует: пень ли, день,
   А если нужно, то плетень.
  
   Здесь барин сиживал один...
  
   Но кто это в толпе избранной?
   Ужели он?.. Так, точно он.
   Стоит безмолвный и туманный,
   Как Чацкий...
  
   Чт? с ним? будто в странном сне!
   Что шевельнулось вглубине?..
  
   Увы! Герой влюблён наш,
   Как дитя!
  
   Ах, Пушкин!..
  
   Стал вновь читать он без разбора.
   Прочёл Манзони, под Клико,
   Но мысли были далеко!
  
   И будто громом поражён,
   Стоит он.
  
   Пушкин!
  
   "...ай да Пушкин! ай да сукин сын!" или так: "Ну что, брат Пушкин? - Да так, брат - так как-то всё..." - Здравствуйте, Николай Васильевич. Мне бы эти Ваши: "Красавица всю ночь под своим одеялом... с правого бока на левый, с левого на правый...", " Эх, не доведи, Господь, возглашать мне больше на крылосе аллилуйя, если бы, вот тут же, не расцеловал её..." или: "Ну, то-то ну! Заседатель, чтоб ему не довелось обтирать губ после панской сливянки!...", или "То, разметавшись в обворожительной наготе... то..." - ах! кто Вас этому научил?.. Или вот: "Её взгляд, и речи, и всё, ну вот так и жжёт, так и жжёт..."
  
   Надо ещё сказать, что папа у Доктора был музыкантом (оперным певцом) и, как это ни смешно (потому, что один папа у нас уже был такой; наоборот только), увлекался судебно медицинской экспертизой (по-аматорски), он был оперным певцом, читал книжки, научные журналы и вставлял обоснованные реплики, когда дело (в книжке или журнале) доходило до медицинского расследования, вставлял свои замечания во всякие исторические и про современность детективы, например... ах, этих примеров, хоть пруд, говорят, пруди. На работу папа (звали его как-то по-старинному, не припомню, пусть будет Имярек, - и теперь у нас доктор Александр стал ещё и Имярековичем), папа всегда брал с собой на службу какой-нибудь журнальчик или книжечку с описанием и фотографиями какого-нибудь экзотического или какого-нибудь трогательного судебно-экспертного рассечения, правильнее сказать расследования и рассматривал, и проглядывал тексты и картинку у себя в гримёрке и даже до самого выхода на сцену, и бывало уже даже до того (ибо - самая дивная красавица отнюдь не прекрасна, когда лежит на столе посреди анатомического зала, с кишками на носу, с ободранным бедром... как писал Гюстав Флобер Эрнсту Шевалье в 1837 году... по-моему, это уже было... или будет), бывало до того, что картинка представала у него перед глазами, ну, хотя бы, например, в партии "1-го послушника", или партии "Антонио" (обе партии теноровые), а то и партии Отца Бенедиктина (партия басовая, но и басом он мог) в "Обручении в монастыре", и вдохновленный его голос звучал тогда так запредельно трогательно, что публика, порой, аплодисментами прерывала действо и требовала на бис, и снова вспоминался, не без удовольствия, прекрасный нос и израненное бедро... простите, что я говорю! и снова приходилось (не без удовольствия, повторяю) выходить на "бис" и "Антонио", и "1-му послушнику", и "Отцу Бенедектину", потом выходить на отдельный поклон, умоляя тем вернуть к действию оперу, и слушать, мол, то ли ещё будет, той ли ещё будет та ария Отца Бенедектина, когда он, в классическом порыве, вскрывал до яремной артерии красоту, "ибо - самая дивная красавица отнюдь не прекрасна, когда лежит на столе посреди анатомического зала, с кишками на носу, с ободранным бедром...", пардон!
  
   Всё бы это было обычно, естественно и (не) стоило бы, как говориться, обращать внимание... но параллель заметна, разительна, и придумал её сам автор - но разве жизнь - это не придуманное нами, не придуманное нами самими художественное произведение нашего же "я"? А вот как у наших об этом: "Петру Степановичу, я Вам скажу, сударь, оченно легко жить на свете, потому что он человека сам представит себе да с таким и живёт"
   И всё же - это размышления и вопросы для некоего эзотерического ума, но, как говаривал во время пивных пирушек в йенских, ляйпцигских, берлинских и кёльнских пивных погребках шутник Эрнст Гофман, мой любимый; как говаривал в его эротическом романчике "Schwester Monika" капеллан Вольгемут, братец Герхард, чья ученица, ах, прелестная ученица "ночами, в своей одинокой постельке, испытывала все возможные муки мира и утишала их, и унимала своим пальчиком огонь, который тирады учителя разжигали в ней", как говорил учитель: "...когда деток наказывают, родителям хоть что-то от этого, да тоже перепадает", и ещё Herr Kaplan Wohlgemut, genannt Bruder Gerhard, домашний учитель и наставник этого "благоухающего цветка" говорил, что как жужжат взрослые, так щебечут и детки.
   Вот такие пересечения, так что Софи и доктору - другу парадоксов было что сказать друг другу, и любовь их вначале развивалась бурно, как те ручейки, речки и водопады, которые неожиданно сваливаются весной на голову, весной, кстати, которая ничуть не убывает от этих ручейков, хотя сама и есть их (ручейков) причина.
  
   Увядали цветы...
  
   А вы не замечали? Когда стоишь в морге над покойником... сколько мыслей проносится в голове, "ибо самая дивная красавица, - как уже, снова же, сказано, - отнюдь не прекрасна, когда лежит на столе..." ?
  
   Что-то есть трепетное в этом мире осенних цветов.
   Что есть трепетней, чем этот мир осенних цветов?
  
   О-о-о! много чего! сколько мест! На дрожащих ресницах; на дрожащих тоже коленках; на сердечке, тоже дрожащем и готовом вот-вот выпорхнуть; и светило вот, солнце, например, рухнет на голову... как раз тогда, когда показалось, что совместилось, или не рухнет, пока не совместилось - так трепетно в груди.
  
   из жизни осенних цветов (модуляция в форме каденции)
  
   Ущерб, изнеможенье и во всём
   Та кроткая улыбка увяданья,
   Что в существе разумном мы зовём
   Божественной стыдливостью страданья.
   (Ф. И. Тютчев)
  
   Уважаемые дамы и валеты! Вы же знаете, что когда безукоризненный ах! доселе стан вдруг охватывает вялость движений, это значит, пришла осень. И самый, что ни на есть, страстный букет с красными и белыми хризантемами... а-а-а!
   Вот и вся модуляция в тональность осенних букетов.
   Модуляция закончена.
  
   Жизнь - бесконечное пространство для иронии... Значит, пока зритель аплодирует - у нас есть время перелистнуть страницу партитуры.
   ...с красными и белыми хризантемами.
   Большая опасность для поэта пользоваться метафорами, которые не выражают (не могут, не способны выразить) суть дела.
   Ну да к делу!
   В каком-то, ещё ХШ веке, один из рыцарей Фридриха II перед началом пира отправился в дальние страны, совершил там множество подвигов, выиграл три сражения, женился, воспитал сыновей, а когда он вернулся ко двору императора, гости еще, как говорится, и за стол не садились.
   Или, помите про тот Магометов кувшин, который не успел пролиться, пока Пророк летал по раю? Рай, наверное, такой маленький.
   Или вот, ещё: когда в животе бурчит, можно долго сидеть, лежать и слушать.
  
   Профессор, наш профессор, вместе со своим Санчо Panzа.
  
   Panza - так это же просто фамилия. Какое же это брюхо? Пацюк, например, крыса, но какой же Пацюк крыcа? Сидит себе добрый человек, ест галушки. Так и Panza, какой же он брюхо? Он человек!.. извините... дурной тон. Он что, разбирается во всех этих ваших pro и kontra?
   Позже об этом... ах, столько обещаний!..
   ...потому что пришло время ещё одного papА - профессора, литературоведа, всю свою жизнь положившего на то, чтоб разьяснить и объяснить увечному, извините, учёному секретарю, что природа комического (у) средневекового обывателя или, что лучше, у хозяина донжона, отличается от природы того же комического (у) обывателя периода романтического освоения действительности. Кладя, извините (за кладя), жизнь на постижение таких умопомрачительных, снова извините, флексагонов... это деепричастие сбивает с толку... словом, у нашего папы профессора-литературоведа душа была... наш папа профессор-литературовед был, чтоб сразу, безо всяких экивоков сказать - кукольным мастером. Что это? - спросит любой и каждый. Что ещё за мастер? Снова сейчас начнётся любовь к трём апельсинам? С куклами без штанов, без сорочек!.. Снова Папа Карло, Japetto, столяр... деревяшки, пружинки и крючочки, и сочленения и Пиноккио?
  
   Вот! Это нам только кажется, что в мире всё так просто. А на самом деле...
   Другой, при этом , размышляя, заметил, что всё зависит от длины верёвки...
   Тогда первый сказал: "Глупейшая история. Стоило страницы исписывать?"
  
   Но в эпиграфе сказано: Дело в том, что бывают рассказы, прелесть которых заключается в них самих, в то время как прелесть других рассказов состоит в том, как их рассказывают...
   Глупейшая история, но хочется сказать, что мысль, желание, можно высказать и одним словом, и одним жестом, а можно и щемящее, и красивее - на то она и литература - искусство, искусство увидеть красоту даже в некрасоте.
  
   Кукол он придумывал и днём, и ночью. А потом возился с деревяшками, крючочками, пружинками, как было сказано.
   Конечно же, он был филологом, философом, профессором - мечтал, что его сыну достанется продолжать гениальное его исследование о его тонких психофилологических изысканиях... но куклы, куклы настолько занимали его, что часто, читая студентам лекции по психолитературоведению, он машинально мог вынуть из кармана неоконченную головку Диогена, извините, Синопского (представили себе неоконченную головку?) и, надев её на свой указательный палец, декларировать основы наивного материализма, разумеется, подсмеиваясь, юродствуя, потому что для кукол любые основы, пусть даже и материализма, пусть даже и наивного, выглядят, как плеоназмы, оксюмороны и, снова же, простите, как плохо заправленная в штаны рубашка:
   Профессор-папа мог и Сократа цитировать, если вдруг у него оказывалась в кармане недорезанная его (Сократа) головка.
   А то и большой носовой платок (честно говоря, приготовленный зараннее) превращался в платьице хорошенькой и фигуристой, какой-нибудь Стеллы. И Стелла в своём, из носового платка платьице, пеняла великому писателю на его психическое к ней равнодушие, психическую же холодность, невнимание и внимание к другой (здесь из Писем к Стелле Свифта; письма Стеллы к себе Свифт выбросил), плакала и заламывала свои из носового платочка ручки Стелла.
   Своими ручками этот столяр и резчик, этот falegname Japetto и папа Карло (бедный Пиноккио) настругал их, этих кукол, от Гомера и Гесиода, как говорят, и до наших дней.
   Озирис, Изида, Брахма, Кришна, бородатый Зевс с перуном, Гомер с Илиадой и Одиссеем, и Пенелопой, Циклоп, Гесиод ("Скрыли великие боги от смертных источники пищи"), Федра, Ипполит(а) куклы... Фальстаф, Вольтер в ночном колпаке, Иисус Христос, его Мария, и ещё одна его Мария, и его Мария Магдалина,- был здесь известный Гарик С.: "Моя бабушка курит трубку, Чёрный-пречёрный табак"!
  
   Ну вот, собственно, и всё о нужном нам, чтоб выкрутить руки сюжету.
  
   Ещё хочу сказать, что профессия и увлечение у кукольников и филологов так проникают друг в друга, что философы ведут себя, как куклы, а кукольники философствуют. Разделить, разъять, отъять невозможно, помните, как Небо и Землю?
  
   И только ветер Шу разьеденил их, и, с тех пор всё стало смертным.
  
   Вот такие пересечения, как уже сказано, так что Софи и Пиноккио...
  
   Был поленом,
   Стал мальчишкой,
   Обзавёлся умной книжкой...
  
   ... так что у Софи и Пиноккио было о чём мечтать, уединившись.
  
   И ещё, главное, всё туда же, чтоб выкрутить руки! Вся коллекция кукол отца Антонио, папы Карло, по прозванию кукольный профессор, стала причиной и идеей, и краеугольным камнем экспозиции того кукольного уголка, без которого нам никак не докрутить, как было сказано два раза, выше, руки нашему сюжету, того кукольного музейчика, который учредила наша Софи, потому что не могла, не смогла переносить покойников на столе и возле станции "Метро", и потому, что доктор предложил заняться куклами. Кукольный музейчик, в который нам скоро предстоит.
  
   Ах какие капли, капли, ручейки и водопады проливаются на голову весной, весной, кстати, которая ничуть не убывает от этих ручейков, хотя сама и есть их (ручейков) причина.
  
   ...так что у Коломбины и Пьеро было что сказать друг другу.
  
  
  
   каденция, переходящая наконец в тутти и шаривари
  
   Снег хлюпал под ногами, хотя была уже весна. На то она и весна, чтоб хлюпал.
   Антонио-профессор-Делаланд-Пиноккио и... Софи, вы не ошиблись: Антонио, Профессор, Делаланд, Пиноккио, а не доктор Жабинский... и Софи шли по главной улице. Ручка в ручке. Зажигались разноцветные леденцы; где-то сверху блистала вольтовой дугой выгнутая сердечком (какая прелесть!) измученная повседневностью реклама. А им - Антонио и Софи было всё (правильно вы угадали), было всё всё равно.
  
   "...мимо витрин магазинов, мимо кафе, ресторанов, гостиниц и казино, минуя дворцы и особняки, минуя вздыбленных над Фонтанкой коней, минуя Садовую, минуя бывшую Михайловскую улицу, в конце которой, в центре бывшей Михайловской же площади, стоит кудрявый Пушкин известного скульптора Аникушина, а за ним виднеется решётка Михайловского Дворца, да и сам Дворец работы не менее известного архитектора РСсси..."
  
   Профессору Делаланду и подруге Софи всё было смешно, всё было, как будто бы все они (другие) - смешные дураки, а им с профессором, им с Софи - и пожалуйста! Дурачьтесь себе на здоровье. Мы-то знаем, говорили они друг другу, что без Луны и жизни не было бы, а без жизни и Луны бы!.. или ещё лучше, они говорили друг другу, что без Луны не было бы любви, а без любви и Луны бы. Не успели оглянуться, уже окна зажглись и, будто разноцветные ужасно сладкие леденцы из сказки... и Луна - bitte schЖn, bitte sehr, gern geschehen, сама, как сладкий леденец...
  
   И вот пришли.
  
   ...между тем Александр, доктор Жабинский сидел дома, - вы не ошиблись - доктор Жабинский, а не друг, профессор Антонио - и читал про, так называемых, йенских романтиков (удружил друг-профессор, чтоб не скучно было). Он уже несколько раз звонил другу Антонио, и всякий раз ему отвечали, что того нет дома. Доктор расстраивался, раскалялся всё больше, ходил по квартире, пугал кошку, спрашивал у неё: "Ну и где он? И где он? Где они?", и инстинкты давили уже во взрослом теле его всякие разумные обоснования. Ах, Софи... романтики спасают не только профессоров...
  
   Луна глядела в окно. Она была круглой и старой. Уже сегодня она пойдёт на убыль, чтоб стать снова молодой, и тогда её снова будут называть месяцем.
  
   Они выбрали диван...
  
   "Доктор с Франческиной на диван..."
   "Гумберт Мурлыка на диване..."
   "и лакеи, и монокли, и ми-ми-ми, и потрогать, и пощупать, и на диван..."
  
   Ого-го! Фантазия разыгралась!
  
   "...раковина такая, такая морская раковина, всасывает всё, без остатка, нервно-бело-розовыми створками. Ложе Афродиты!.."
  
   Ого-го! Фантазия разыгралась!
  
   Они выбрали диван... в углу, меж Арлекином справа, с одной стороны, и Коломбиной слева, с другой стороны, и Пьеро, в центре, прислонённого к подушке дивана, будто он был какой-нибудь плюшевый или пупсовый... амурчик, с оладьевыми ладошками, на коленках перед Психеей.
   Луна здесь лишь слабый отблеск от стеклянных шкафов вокруг, с куклами в них, и, поэтому, началось...
  
   - Ушишя ше шишло Шу-шеш, Шуеш-! Ушишя Шу-шеш, Шу-шеш-ш-ш!
  
   Запахи, запахи кожи, тряпичной мишуры, дерева, клея, лака, пудры, дуновения; дуновения восхищали воздух, и тот, развлекшись, порывчиками, трогал, гладил и щекотал; и прижимались друг к другу, и, поэтому, началось...
  
   - О, только б огонь этих глаз целовать.
   - Душеш, Душеш...
  
   - Я тысячи раз не устал бы желать.
   - Душеш, Душеш...
  
   Он - этот ветер Шу.
  
   - Всегда погружать мои губы в их свет -
  
   Прижимались, прижимались...
  
   - В одном поцелуе прошло бы сто лет.
  
   При-жи...
  
   Луна вдруг, будто кто-то открыл шторы, вспыхнула, вспыхнула, чтоб прояснить этот невнятный - "прошло бы" - коньюктив.
  
   - Аз, Буки, Веди...
  
   - Глаголь...
  
   - Ещё один божественный день...
  
   ...как кому, как кому? - кому и луна, как день, а кому и солнце, как, простите, ночь утраченной невинности.
  
   Ещё один божественный день, - говорит Винни. Кто это? Это из писателя Беккета. Да кого там только не было! Кого только не навырезал, как было сказано, кукольник-папа.
  
   - Начинай, - говорит Винни, - начинай, новый свет, новый день.
  
   - Зачем вы меня обижаете? - говорит тот, из шинели которого мы все вышли, и гусиное перо в скрюченных пальчиках... бьётся, подобно жилке на виске у дымчатой коровы... ах, у кого она (жилка), простите, не бьётся, когда ведут на убой?
  
   Кого там только не было: от Гомера и Гесиода , как уже сказано... до Гарика.
  
   Мир, сам по себе - не такой яркий, как мир живописи, как мир слов в литературе, как в театре, как мир звуков в музыке - как в искусстве. В мире всё сфумато для глаза, для глаза простого, неискушённого, как сказано. Поэтому, простому глазу ближе серые слова, серые краски, серая музыка, чтоб, как сфумато, чтоб в глаза не било.
  
   Ну что ж: - е2, как говорится, е4!
  
   ...но луна, луна вот вспыхнула, вышла из-за тучи, и поползли слухи.
  
   Как там у нас с Яковом Эммануиловичем: травы шепчут камням, камни шепчут ручьям?..
   Что могут травы нашептать камням?
   Нашептать могут, что двое катались по траве.
   - И что? - зашипят камни.
   А то, что любую историю можно сочинить... если уж вдвоём катаются по траве. Любовь, разлука, страдание, хи-хи-хи.
   А вот уже и втроём катаются по траве... можно сочинить про жизнь втроём. Пошленько! но общество потерпит... не потерпит?.. разврат?.. не такое терпела.
  
   Чертополох шепчет Мелиссе слова про любовь, а та, влюблена в Лютика, шепчет, а Лютик шепчет шизонепетке многонадрезной, а те, все хором, шизонепетки, все хором, овевают любовным шопотом стремительных колокольчиков, а те, звонкие, ветреницам шепчут "люблю", "целую", мол - сами ветреные...
   - это ше-же всеобщ-ш-шая любофьфь-фь!.. - это так шепчут (шутят) у нас камни. Неуклюже. Шутят ли?
  
   - При чём здесь всеобщая любовь? - Да это так, чтоб выйти, куда бы попрямее. Это поэтический беспорядок...
  
   - Вы хотите сказать, бардак? - зашептал ручей. Они могут зашептать - ручьи - такое!
   Шептала Комолая Корова на ухо Попугаю...
   И Попугай шептал на ухо Комолой Корове...
   И  Голубь  шептал Голубке...
   И Голубка шептала Голубю...
   И пес шептал на ухо своей подружке, и  Селезень говорил Утке, и деревья шептали Ветру: "Ну где это видано, ну где это видано, где это видано?" - и цветы смущались и лепетали...
   - спаси и сохрани жениться  на ней...
   - ведь есть закон, старый закон...
   - голубь с голубкой, селезень с уткой, птица с птицей,  а кот с кошечкой...
   "А корова с коровой", - как бы констатировал (пять с плюсом!), простите, печальный Полосатый Кот...
   - "Un tipo tan chiquito... Такой сопливый и уже с усами!", - обиделась нипадецким оксюмороном Комолая Корова.
   - Такая большая тётя и без лифчика, - продолжал печаль кот.
  
   О сколько было крика и слёз!
  
   Нет ли тут какого-нибудь тайного смысла, намёка?
  
   Словом, слухи, слухи, шепотки... зато какие пересечения... все мои любимые; кто знает, придётся ли ещё?
  
   Словом, слухи, слухи, шепотки. До шепотков ли сейчас, до слухов ли? Не надо прислушиваться к чужой зависти-злобе...
  
   f2 - f4!
  
   Цифирки эти и буковки, любой юный шахматист знает - значат они начало и "вперёд!" к победе. Королевский, как говорится, гамбит. С жертвами, но вперёд!... А без жертв, ну какая победа бывает? Вот тебе пешка, bite shЖn, бери, и слон, gern geschehen, вот моя кровь, мой дух... зато уже там, ты там, куда и боги, оставив перуны свои и сандалии, срываются, валятся и падают, как в волчий капка, как в печной лабиринт, в печную трубу, в которой и любовь, и злоба, и месть, и ярость в дым превращаются и вырываются наружу, как сказала бы Сельма, поцелуями и языками.
  
   Но растворились стекляные стены и уплыли в лунный луч.
   И Винни, и Башмачкины уже в десятый раз стали разыгрывать свои комедии.
   Акакий Акакиевич учается): почему не постучал кулачком по столу сукина сына генерала-тайного-советника? Дурак был, дурак. "Разыскать сей же час!"
   "Зачем позволял шутить над собой, - и слёзы из глаз фонтанчиками, - и бросать бумажки вместо снега на голову? - и слёзы фонтанчиками. - Зачем, даже, - и слёзы фонтанчиками, - не возражал, когда называли таким Акакиевичем? Аз, Буки, Веди..."
  
   Теперь уже не потею, - снова говорит Винни.
  
   И приподнялись роброны, и спрыгнули грациозно мадемуазели, леди, сеньориты и сеньорины, кавалеры, мушкетёры, парочка кардиналов и королей, субретки, гризетки, записные кокетки... на залитый лунными эволюциями пол.
   Затеяли разбирательство, игру в третьего лишнего, мол, шишел-мышел, третий вышел!
  
   А у нас? А у нас:
   е5 - f4.
   Но вышла луна!..
   Да ладно!
   f1 - с4, d8 - h4, е1 - f1, b7 - b5, c4 - b5, g8 -f6... на левом фланге вперёд, на правом вперёд, нахмурилось, угрожает... отступает , некоторый провал темпа... но вперёд!
   Так видно же всё! И травы видят, и камни видят, и ручьи... ручьи - они м-о-огут. Луна светит!
   Да что там!
   "...были нежные содрогания в уголке доски, и страстный взрыв, и фанфара ферзя, идущего на жертвенную гибель... была сложная, лукавая игра..."
  
   Не многим дано играть в лукавую игру под названием - литература... как говорится, кому сидеть и скуку пить, а кому пойти трески купить!
  
   Ну, знаете, метафорами, то бишь, тропами да иносказаниями, любой дурак сможет, а ты дай мне, вот прямо дай, как в жизни! Метафоры - это для тех, кто без них уже и жить не умеет, а для нас, для вас, для них, для которых всё вокруг сфумато? Давай жизнь в её сфуматости!
   Невежда...
   ...это уже было... ну да повторим, нам не привыкать!.. невежда никогда не примет невежество, которое хоть чуть менее невежественно, чем его невежество собственное.
  
   Пат! Ничья!
   - Ты слышишь, парадоксов друг? Ты слышишь, пугающий кошку и читающий про всякие романтические фантазии, подсунутые другом (свинг, флинг, триолизм, sexswife), одним словом, слышишь?
  
   Да, он слышал и увидел вдруг, как в волшебном фонаре, как говорит непревзойдённый по волшебным фонарям мастер Эрнст Теодор Амадей, всплыла у него перед глазами, как настаивает мастер, картина, видение - знакомый нам уже музей(чик), и Арлекин, и Коломбина, красавица, около дивана... и всё собрание в робронах, бантах, шарфах, шляпах со страусовыми перьями, и Гарик, "Моя бабушка курит трубку...", и все выплясывают "Шишел-мышел...". И этих двоих, двоих увидел на диване, на диване, как в волшебном красном фонаре, увидел доктор Александр Жабинский.
  
   Ситуация была не патовая! а матовая! и "Пародоксов друг" помчался.
  
   Никто ему не мешал. Напротив, Луна аж зашлась: с одной стороны, этим (на диване) не давая, извините, развратничать при незадёрнутой занавеске, как сказали потом учредители и основатели (все же всё видят; и травы, и камни, и ручьи), с другой - луна споспешествовала другу-доктору, гласу его вопиющему, простите, приготовляя пути, делая прямыми ему стези, снова простите... чтоб скорей бежал. Бывает так, что оно совсем не оттуда, а подходит... как сказано: столько несуразного и несусветного можно насочинять, наворовав словечек и поставив их в правильную грамматическую форму, как сказано снова же: Луна в Бенгалии не такая, как в Йемене... - еn un mot, луна споспешествовала, чтоб... "сожми меня, пока не потечёт сок", чтоб поразвлекаться и похихикать; а друг мчался.
   Мчался (герой повести, в случае сильного душевного волнения, должен бежать в лес или в уединенную рощицу), помчался туда, где, все уже понимают, где происходила эта каденция, это виртуозное разрешение всех доселе озвученных мелодических, гармонических, равно как и дисгармонических... да что там... и всего, в общем, того...
   По дороге, в закоулках... Друг, профессор, Антонио! Её ручка в его ручке.
  
   - Ну как же так, он же мне друг (продолжая бежать).
   - Ну как же так, он же мне друг(извивается в пароксизмах, не отпуская ручку), а я, а мы ручка в ручке?..
   - Философ Шлегель сказал!
   - Ах Шлегель, шмегель.
  
   Да, и Шлегель воззрениями из Erоtische Sonette усугублял.
   И Катулл усугублял, и Аретино усугублял... и Овидий из "Науки любви"...
  
   "Ах, Софи! Шлегель, шмегель!" - заметили? это не доктор Жабинский простонал, а друг его, его друг профессор.
  
   А Имярекович мчался - думал успеть и мчался.
  
   И вот. Примчались! как было сказано.
   Роброны и шпаги (шёпотом, как травы камням, а камни ручьям): "Приш-ш-ш-шёл, шиш?л, мыш?л!" - шепчут, - остановились, остановили всё, прекратили, извините, свой "шишел-мышел"; в позах; продолжать не хотели; хотели тоже усугубить.
  
   Профессор встал с дивана. Навстречу.
   Реш-ш-шили, ш-ш-ш... што будет дуэль.
   Принесли пистолеты. Деревянные.
   Поединок.
   Пиф-паф, ой-ё-ёй!
   Никто не упал! естественно.
   А кто должен упасть?
   Сели на диван, стали грызть ногти.
  
   Позвольте, господин. Так нельзя. Вы у нас всех раков руками переберёте. Никто кушать не станет.
  
   - У Вас слюни текут, Гауптман.
  
   - Распечатать, раскрыть, вскрыть, как консервную банку!
  
   - Вы видели как совокупляются улитки?
  
   - Не видел.
  
   - Вот и молчите, и сидите, и грызите, как вон те, на диване, ногти!
  
   - Не надо, не надо, прошу вас. Не известны нам эти липкие желания (плачет).
  
   Луна. Снова же. За окном. Взошла и замерла, будто кто её подвесил на гвоздь... или, лучше - прибил её гвоздём; круглая луна, не излучающая лучей, прибитая к ночному свету неба.
  
   А в небе, ко всему приученный
  
   Ах, Александр Александрович... Ах, Александр Александрович...
  
   Бессмысленно кривится диск...
  
   - В туманах призрачных, молочных.../ В одеждах юных...
  
   - Тебя искала я в полях...
  
   - я видел след в движеньи звёзд...
  
   ... я хотел сказать, Александр Александрович, это совсем не о том... или не совсем о том.
  
   Резко, громко, так, что стёкла в витринах на стенах задребезжали: - Совокупление! - рявкнул посторонний,
  
   - У улитки лишь несколько минут, хотя у некоторых... часами.
   - вскрыть! очень нежно, друг мой Гауптман, и нарезать очень мелко, а потом... потом чеснока туда, перца, петрушки всякой!.. (тоже плачет).
  
   - От чего у тебя, Гауптман, слюни текут?
   - Это слёзы, коллега.
  
   (Пьеро рассеянно шарит в корзине с бисквитами)
  
   Верлен: Сердце тихо плачет, / Словно дождик мелкий... Сердце словно дождик, / Мелко тихо плачет... Сердце словно дождик, / Тихо мелко плачет... Дождик словно сердце... Сердце словно дождик...
  
   Вечер. Мелкий дождь. Моросит. Моросит этот мелкий дождь. Этот, такой мелкий, что нет капель (капля... вторая... третья...) Этот, такой мелкий, моросящий, проникающий через поры, до нутра, медленно, надолго, навсегда, всегда дождь.
   На крыше скрипач.
  
   скрипач на крыше
  
   "Мы не можем вволю наплакаться,
   посмеёмся же в нашем несчастье".
   Анжело Беолько (по прозванию Рудзанте)
  
   В этот вечер, когда моросит всегда дождь, на крыше играет Скрипач. Этот Скрипач всегда, когда вечер и дождь играет на крыше... и вечер и дождь всегда, когда на крыше играет Скрипач.
   Крыша не та, с которой можно соскользнуть(ся) и не такая, на которой нельзя было бы Скрипачу играть на скрипке, когда моросит дождь. Крыша как раз такая, на которой может играть на своей скрипке Скрипач. Такая, о которой говорят, "он живет на крыше", в том смысле, что он живет на чердаке, или в комнате под самой крышей, или в мансарде, где обычно живут скрипачи и бедные поэты.
   Скрипач играет на крыше...
   ...где проходит его жизнь. Если скрипач настоящий, то жизнь его и есть игра (на скрипке), и он живет, когда играет на скрипке, на крыше или когда под крышей...
   Играет на скрипке, играет на крыше... играет на скрипке, а живет на крыше, на крыше которую мочит дождь, на крыше, на которой Скрипач играет...
   Смысл скользит, ускользает; слова... много слов... слова, чтоб скрыть смысл; иллюзия, обман - слова. Их назначение - таить мысли и замыслы, скрывать вспоминания, и они научились это делать блестяще; в каждом из них столько тайных значений.
   Скрипач играет и на крыше, и под крышей - ему и снится всегда, что он всегда играет; и когда ест, и когда пьет, и когда едет, и когда идет, и везде, везде, и всю, всю свою без остатка жизнь он играет, и сейчас он играет, когда моросит мелкий дождь; на крыше на своей скрипке.
   А под крышей живет Она... а под крышей кто только не живет... в том смысле, что крыша есть над любым домом, в котором живут (поэтому он и дом); многонаселённый, малонаселённый, с окнами в разные стороны и жильцами в разные стороны, в том смысле, что жилец, живущий на одной стороне, никогда не видит из окон того, что видит жилец, живущий на другой стороне. Жильцы в разные стороны.
   А из окошка, в котором Она, - видна только вечерняя темнота. Это тогда, когда вечером моросит дождь. И если этот Скрипач на крыше играет в моросящий дождь на своей скрипке - то Она... слушает, сидя у подоконника, из открытого окна, из моросящего дождя... Еще раз: если Скрипач играет в моросящий дождь... Она слушает из моросящего дождя его музыку... не его - Скрипача музыку, а его - Дождя и Вечера Музыку или, точнее будет, сказать: Она думает, что так звучит моросящий дождь и вечер, и, может быть, если бы ей сказать, что это играет Скрипач на своей скрипке, Она не очень-то обрадовалась бы. Не обрадовалась бы потому, что у нее есть скрипачи, которых Она слушает и заслушивается, но, совсем другое - слушать и заслушиваться музыкой всегдашнего вечернего дождя.
   И у Скрипача есть те, кто слушают его и заслушиваются, а потом не приходят.
   Только моросящий дождь и вечер всегда с ним. Они могут не приходить какое-то время, задерживаться, но даже подумать нельзя, что они не придут вовсе. Такого не бывает.
   И Она всегда с ним, хотя она думает, что она всегда только с вечером и дождём. Вечер и дождь придут всегда... и будут для нее играть на скрипке Скрипача.
   Арлекин тоже, всегда, когда вечер и когда этот Скрипач играет в моросящий дождь на своей скрипке. Арлекин тоже всегда сидит у окна и слушает скрипку, и знает, что Она... где-то... сидит и слушает музыку моросящего дождя у окна. Арлекину кажется, что их только двое: Она и этот Скрипач. Хотя, Арлекин знает, что это ему только кажется, что это не так, неправда, - что их много, и у каждого своё и мнение, и суждение, и о дожде, и о вечере, и... обо всем на свете, и есть такие, многие, которые игру на скрипке Скрипача на крыше вообще не слышат: одни по причине того, что их окна выходят совсем уж, в другую сторону, а это все равно, что жить на другой улице; другие, потому что их уши не могут слышать ничего кроме собственной музыки; третьи, потому что их уши вообще не могут слышать. Да мало ли причин, по которым жильцы могут не слышать друг друга, не относиться и не соотноситься друг с другом, не мешать и не помогать, не сочувствовать, не сопереживать, не соответствовать, хотя, конечно, существуют невидимые, внутренние, глубинные, тайные связи каждого с каждым, но кто их знает?.. исследователи, испытатели, ловцы, писатели?
   Какое печальное заблуждение; в том смысле, что слушают Скрипача, что моросящий дождь слушает. Дождь, слушая всегда Скрипача, слышит всегда только себя. Но и Скрипач, говоря по правде, играет не для дождя, а только для себя. И Арлекин. И Она. И Она - как дождь. Все как дождь... и дождь, как все, хотя всем им кажется... Заблуждение... Обман... Слова... хотя всем им кажется, что они слышат друг друга. Они обманываются, заблуждаются... они обманывают сами себя и рады обманываться и знают, что обманываются и заблуждаются сами, и слышат только себя.
   Неужели же все, кто живет... в этом доме, заблуждаются, обманываются и знают, что обманываются, и рады, и не признаются себе в этом?
   Арлекин целый день на работе. Целый день, с утра до вечера. Целый день, Арлекин дает пощечины белому Пьеро. Даёт пощёчины бледному Пьеро, потешая публику... заставляя публику смеяться над Богом, в том смысле, что если тебя ударили по одной щеке - подставь вторую. А когда Арлекин приходит под крышу - он хочет забыть... но! Комедия всегда с ним, не оставляет его. Арлекин продолжает бить Пьеро и когда спит, во сне, и когда ест, и когда пьет... и пощечины, будто раскалывают ему голову, раскалывают голову на кровавые куски... всегда.
   Но никто не слышит и никто не знает, и никому он старается не показать... а сам себя он заставляет слышать тишину, заставляет не слышать... Он бы не слушал Скрипача. И скрипку. И не хотел бы знать, что Она у окна... но не удается.
   Да! Он целый день в театре... ему достаточно - целый день - он артист... и здесь... попросил бы... ведь артист понимает артиста.
   А Скрипач и сам не знает, и не догадывается там, на крыше, что там Арлекин, когда моросит дождь. Он знает только, что скрипка отмокревает...
   "Спасибо тебе, Арлекин", - поет его скрипка.
   "Спасибо тебе, брат Арлекин! Спасибо тебе, брат Арлекин! Ха-ха-ха! Спасибо тебе, брат Арлекин! Хи-хи-хи! Спасибо тебе, спасибо тебе, спасибо тебе, брат!.. Он всё вертится, вертится, подставляя то одну щеку, то вторую, то одну, то вторую и... спасибо! благодарит, кланяется, и как это смешно, и публика хохочет до упаду - это же так смешно - все знают - это понарошку, не больно!..
А откуда они знают? Откуда?
   Да оттуда, - что в театре всё понарошку, всё вранье и лицемерие, и лицедейство, и притворство, и клюквенный сок, и нет ничего такого... Нет ничего такого в театре как в жизни... А если театр твоя жизнь? Или жизнь - твой театр? Как у Арлекина, например.
   У Арлекина не так, как у Пьеро. Пьеро все время, от самого начала, несчастный, неприкаянный, обойденный, битый, и взгляд его, затуманенный слезой, устремлен кто знает куда. Куда-то. Пьеро ни слова не скажет Скрипачу... хотя, ему (Пьеро) все эти сонаты - Арлекин уверен в этом - тоже надоели. Но Пьеро делает вид, закатывает глаза... так же, как тогда, когда получает пощечины; делает вид... для него театр - тоже жизнь, или жизнь - тоже театр.
   ...и тут начинается: возня какая-то, борьба какая-то с каким-то чем-то, с каким-то кем-то, с забытым, которое никак не забыть, с незабытым, которое никак не вспомнить...
   ...и всё больнее, больнее пощёчины, которые получает Пьеро.
   Больнее?.. Нет, не больнее. Всегда больно, но никогда боль не становится больше или меньше (если бы); ни больше, ни меньше; как всегда - не моросит слабее или сильнее мелкий дождь; как всегда - не лучше и не хуже играет на скрипке Скрипач, и Она - как всегда одинаково вслушивается в моросящую, из открытого в вечер окна, надежду.
   Печальная компания.
  
   А вот Царь. У него ослиные уши. Он тоже печальный и чувствует себя несчастным. Конечно же, какое это счастье, когда тебя считают ослом? Оказалось, что справедливость у каждого своя и истина сиюминутна. А он-то думал. Вот тебе и ослиные уши, и дурацкий колпак, который все равно не спасает от людских насмешек. Царь тоже жилец в доме с окнами в разные стороны, и Царя скрипка Скрипача тоже приводит в тоску, и он старается ее не слушать, но не получается.
  
   Силен появляется всегда откуда-то, потому что он не живет в доме, потому что никому не известно где он живет. Силен появляется каждый раз, вдруг, откуда-то, когда на крышу выходит Скрипач; всегда, когда моросит мелкий дождь. И даже подумать нельзя, что Силен может не прийти, когда моросит дождь и играет Скрипач, и когда у окна не хочет слушать Скрипача, а только тишину Арлекин; и когда Она, у окна, забыв обо всех на свете, думает, что слушает музыку моросящего дождя и вечера... даже подумать нельзя, что он не придет вовсе.
  
   Ворон... теперь ещё Ворон, который был белым, а стал черным, который лепил когда-то из глины людей. Он лепил людей из глины; из чего только не лепят людей: из пыли, из грязи, из червей в трупе, из крови Луны, из кукурузы, дерева, яйца, кваса, из мысли, из таинственного знака... Ворон теперь всегда черный, всегда каркает, а мудрости учится у Силена, когда тот напьется, и у него развяжется язык.
   Вот и сейчас Ворон выходит из дверей дома, нахлобучивает капюшон, раскрывает зонтик, каркает на мелкий дождь и идёт. Он идет к Силену, который за домом, с другой стороны, на лавочке, пьет вино; без зонтика, под одиноким деревом. Ворон идет набираться мудрости у Силена, но сам думает, что идет спорить с "этим умником"... о том, о сем, о жизни и о Скрипаче на крыше... Ворон, как раз, живет на другой стороне Дома, но как только вечер и мелкий дождь - его тянет слушать Скрипача и тогда надо идти, или к Арлекину, или к Пьеро... конечно же не к Ней, потому что она думает, что это играет не Скрипач, а дождь и вечер... но из всех них, из всех слова не вытянешь, и, поэтому, Ворон идет к Силену под дерево.
   По дороге Ворон встречает Царя и спрашивает его... Что? он - Царь не слушает Скрипача?
   - Какого еще Скрипача? - истерично вдруг, будто он не знает о чем идет речь, взрывается Царь... и начинает плакать. - Я уже все что мне надо было услышать - услышал, - и натягивает шляпу совсем на глаза, как будто боится, что из какой-нибудь щели, куда-нибудь в щель между лбом и шляпой, вылезут ослиные уши.
   - Кар-р, - каркает Ворон и идет дальше, а Царь перестаёт плакать, оглядывается и ему кажется, что он вот-вот вспомнит что-то решающее, что он когда-то услышал, ведь он сам только что сказал, что все, что ему надо было, он уже услышал. Но нет! Ничего вспомнить Царь не может, и его щёки снова мокреют от слез, а слезы у него не каплями, а как моросящий дождь; проникают, охватывают, и он поднимается к себе, и открывает окно, чтоб слушать скрипача, который играет в вечер и в дождь на своей скрипке.
   Печально.
  
   - Возьми зонтик, - это Ворон Силену, показывая на небо... или на крышу. - Это никогда не кончится.
   - Никогда, никогда, я знаю. Хирон умирает, а я пью вино; я ему предлагаю выпить, чтоб легче было умирать, а он умирает; умирает и учит героев. Он большой учитель и воспитатель героев, и он всегда умирает. Это он научил Скрипача. Герои бывают, чтоб вмешиваться в вечность и все попадают в ученье умирающему от яда Хирону. Он учит вмешиваться в вечность, но бывает, что они забывают об этом или хотят забывать...
   - Это печально...
   - Это всегда.
   Силен не то что бы промок совсем; он отсырел, но зонтик не берет, потому что знает, что зонтик от такого дождя не спасёт.
   - Возьми зонтик, - говорит Ворон Силену, а сам тоже, весь до нитки промок, хоть и под зонтиком, - возьми зонтик.
   - Это всегда, - говорит Силен, - плачущий Царь, Арлекин, Пьеро, Она, Ворон, пьющий Силен, умирающий учитель, который умирает обязательно раньше, чем ты успеваешь совершить подвиг, Скрипач на крыше, боги вокруг и моросящий дождь.
   Силен поднимает глаза туда, на крышу, прищуривается, будто пытается рассмотреть там: "Скрипач - он же ученик Хирона. Его же учит Хирон".
   Ворон молчит.
   - Не о чем говорить, не значит, что нечего сказать, - снова прищуривается на крышу Силен, - когда не о чем говорить, надо говорить о том, что не о чем говорить, в том смысле, что когда не о чем говорить - это значит - вокруг ничего нет или все есть, но это все - не то. Не видно ни одной свежей грани жизни.
  
   Дождь все моросит, и ночь не приходит, и все длится вечер, и Ночной Сторож всё не идет, чтоб сообщить, что наступила ночь, что настал их (Ночи и Темноты) час, чтоб болтаться призраками и видениями и проникать в сны, и в тайны, которыми они и без того полны, будто Гея-Земля уродливыми великанами и сторукими гигантами. Ночной Сторож на их стороне. Иногда они открывают ему кое-что, но это не приносит никакой пользы. Люди не верят в его тайны. После того как он много раз, проклятой (пропащей) Кассандрой пытался предупредить опасность, раскрыть людям глаза на тайну, после того, как много раз от него отворачивались, он перешел на сторону Темноты и Ночи, и тайны теперь завязли в нем голодными собаками. Он знает тайну - и Арлекина, и тайну Пьеро, и все знает про Скрипача, и про Нее, и про моросящий вечерний дождь, и он хранит их тайны и в своё окно видит далекую, далекую их даль.
  
   1
  
   Когда ночь все же пришла, и Эрлекен закрыл глаза, - видениями ли, привидениями, зашевелились, заходились, затолкались, затрусили в мрачном чаду, в чахлом свете фонарей, во всполохах химерического и висельного веселья из открывающихся и закрывающихся дверей притонов, кафешантанов, трактиров, ресторанов, уютов и приютов, арлекины-бродяги, разряженные в пестрые лохмотья калеки, проститутки всякие, смеральдины, франческины, коломбины, фанчески, серветтки, пройдохи-бригеллы, ковьеллы-ловкачи, шулеры-скарамуччи, тартальи-маски, злодеи, картонные носы, парики, шарфы, цилиндры, улыбки, гримасы и!!! Матчиш - беспощадный и беспардонный... нёсся, будто хотел сбить с толку сами звезды... "До звёзд разносится матчиш", - кричал поэт...
   ...а звездам было наплевать...
   Звёзды лениво перемигивались и Луна, круглая и розовая, лениво пряталась, шхерилась за серую муть или мутную серь, показывая всем своим видом, что она ни при чём здесь; хотя знала, что в колдовствах и наваждениях все равно обвинят ее.
   Да и матчишу, по правде говоря, было наплевать на звёзды: " Э-эх! Пай-рать-пать-пать, Пай-рать-пать-пать! Сегодня я вас встретил на карнавале, а вы меня заметили и мне сказали: Пай-рать-пать-пать, Пай-рать-пать-пать!" - матчиш стучал по клавишам, заламывал руки, корчил рожи, прижимался к сладкому, брызгал слюной от удовольствия и увлекал пьереток и пьеро, пульчинелл, клерков, гризеток, пажей, кардиналов, герцогов, принцесс, принцев, волшебников, карликов, художников и их жён, сплетенных и совокуплённых друг с другом в визгах и восторгах забытья; увлекал и затаскивал в раздрызганный танцующий и мчащийся по улицам города тарантас, на облучке которого Эрлекен размахивал и размахивал хлыстом, и хлестал, и ошпаривал то там, то там, в уголках и уголочках, скорченных и ежащихся любовников, охаживал буйволовой жилой обнажённые части плывущих в пароксизмах парочек, и те застывали в моментальной вспышке магния и отпечатывались на белой стене кургузой тенью, а тарантас, будто пузырь требухой, надувался гоготом и реготом и лопался во все стороны, и во все стороны, и до самых звёзд летел разнузданный, расхлябанный транжира матчиш: "Матчиш я танцевала, с одним нахалом, В отдельном кабинете, под одеялом! Пай-рать-пать-пать, Пай-рать-пать-пать!"
   Т-п-р-р-ру-у!!! - орал Эрлекен. И тарантас останавливался, как вкопанный, и даже у матчиша перехватывало в горле, и даже звёзды переставали глупо мигать глазами, и даже Луна смотрела вниз и становилась такой, какой ей и положено быть - бледной, а не розовой...
   ...и в бледном свете, прямо перед мордами лошадей (лошади ли это были?) все видели существо. Существо переходило дорогу, переходило дорогу прямо перед мордами лошадей и, казалось, ничего не видело вокруг. Белое лицо под громадными полями чёрной шляпы, с чёрными провалами глаз было недвижно, устремлено в одну какую-то точку за пределами существующего, за пределами огородных пугал, лисьих лиц, грима, пирсинга, брандинга, прикидов из кожи, гвоздей и пуговиц, разодранных чулок, устремлено в какую-то точку за пределами видимости. Невероятный синий с кружевными чёрными цветами, тащился за ней плащ, и она уже перешла дорогу, а плащ ещё тащился... или это был не плащ, или это была какая-то ленивая, задумчивая тень. Хлыст уже взвизгнул, уже свистанул в воздухе, чтоб ужалить, чтоб подхлестнуть это занудное течение, кликушествующее Largo, встрявшее, вмешавшееся в разнузданное и стремительное Scherzo, но лицо обернулось вдруг, и рука повисла, и змея, замерев на мгновение, обессилев враз, будто не допрыгнув до добычи, упала и скрутилась в бесполезную и обмякшую, поверженную лють. Лицо обернулось, испугалось, исчез плащ и цветы, и девушка бросилась бежать, и вся камарилья, будто обрадовавшись, источая бульканье и хлюпанье, фонтанируя сопельными перекликами, выпала из тарантаса и бросилась преследовать, как преследуют собаки и рвут ту, которая оказалась слабее... преследуют всей сворой, всей инстинктивной ненавистью.
  
   2
   Теперь уже было поздно, уже было не отвертеться, не оторваться, не прекратить. Она почувствовала его взгляд, обернулась и встретила его глаза, и уже тогда (хотя тогда она этого не понимала, но, естественно, ощущая всё же), уже тогда произошло всё, что должно было произойти.
   Он преследовал тебя в проходах между столиками, у барного прилавка, около саксофониста, соло которого ты слушала, подойдя к нему и стоя рядом, преследовал, когда ты стояла под громадной люстрой, свисающей в центре зала, - такая... бархатный мотылёк, бабочка, трепещущая крылом в предчувствии лиха... маленькая и блестяще-беззащитная, и такая... что ему показалось, будто люстра, воплощённая в пузырье пресыщенность, довлеющая пудовой властью, вот-вот, если он не подбежит и не спасёт, сорвётся... и если бы ты не пошла вдруг, он взвился бы и побежал... Он преследовал тебя уходящую в вестибюль, за стеклянной стеной которого ты, в зеркале рассматривала себя некоторое время; преследовал вдоль завистливых фонарей по цокающей шагами мостовой, мешающей уснувшим, спящим на фронтонах и фризах львам видеть их жёлтые сны и просыпающимся, и рыкающим вслед; мимо императора грустных медных мыслей; преследовал тебя в мимолётных сменах света и тени, последовательностях заходящей за облако и вновь выходящей луны, по ступеням деревянной, крутой, длинной лестницы, спускающейся прямо вниз, вниз, туда, где роща в тропинках и речка в излуках, где всё замедляет свой бег, где Луна раскрывается так, что становится, будто солнце, во всё небо, где в молочно-синем шлейфе древней богини, шествующей по мировому кругу и благословляющей брачующихся, разыгрывается мистерия обручения любви со страданием.
   Ты входила в отмерянный круг и становилась одной из подружек в свадебной кавалькаде стрекозиной невесты. Он видел тебя, преследовал тебя, вступающую в Там. Там тянулся молочно-синий шлейф колдуньи Изиды, объемающей мировой круг и благословляющей брачующихся, и устраивающей поздравления и процессии во имя любви и продолжения жизни - молочно-синий шлейф с чёрными цветами. Он преследовал и ненавидел всё к чему ты прикасалась, все, на чём задерживала ты свой взгляд, например, этого бармена, который чуть не съел тебя глазами, когда подавал тебе коктейль, этого саксофониста, когда ты смотрела на него такими глазами... потому что с этих пор все твои прикосновения должны были быть его, все твои взгляды обречены ему. А всякая гнусь поздравительными тостами своими гнусавыми становилась поперёк дороги, обволакивала сиюминутной, изощрённой наречённостью, суженостью, в том смысле, что они были её сужеными, её наречёнными, сужеными её и её ряжеными.
  
   3
  
   И снова дождь. Моросит. Моросит этот мелкий дождь. Скрипка выматывается по любви.
   И снова в окне. Ей кажется, что дождь плачет по утраченной туче, и туча, ей кажется, плачет по утраченному дождю. Всегда теряют двое, хотя и кажется, иногда, что потерял кто-то один. Нет, всегда, как у дождя с тучей.
  
   ***
  
   О-о-о! что это было? импровизация, транскрипция, мотив, модуляция, пересечение? Что вдруг происходит, когда человек пересекается сам с собой?.. с самим собой?
  
   Нет, не снились ей жаркие губы тогда,
   поцелуи, что были потом,
   нет, не снились.
   Пьеро с бисквитом (нашарил всё же) танцует(ют). Арлекин танцует. Коломбина танцует. Все танцуют. В конце концов всё это танец, во всяком случае это всё всегда превращается в танец под музыку гения.
   Танцор под музыку тоскует,
   кривляется и
   танцует
   плачет, злословит, заклинает и просит, просится и танцует
   ногами по паркету!
  
   И Пьеро, будто он шут гороховый, а не Пьеро, отплясывает коленца, соблазняет Коломбину бисквитом, нашаренным им таки в корзине. Бисквит, как, в некотором роде, кусочек сахара у дрессировщика медведей... перед носом туда и сюда; здесь главное, чтоб пальцы успеть вынуть... Хотя, враньё всё. Дрессировщики медведям никогда пальцы в пасть не суют. Но Коломбина клюёт, хотя тяготеет (за "тяготеет" надо премию!) к Арлекину, хотя - невеста Пьеро.
  
   Верлен: Луна на стены налагала пятна.../ К вам в душу заглянув, сквозь ласковые глазки,/ Я увидал бы там изысканный пейзаж...
  
   Да, Луна зарделась.
  
   - Я бы её, как берёзу...
  
   ... и Луна, теперь уже клокочущая и красная.
  
   - И танцевала она, скажу я вам...- поёт семинарист, тот который в лирической драме.
  
   - Некому, некому берёзу заломати, - страдает пьяный.
  
   - Некому кудряву... - поёт пьяная компания деревянных. Кларнеты, гобои, фаготы и деревянные флейты: Некому кудряву... - я бы сказал, в унисон.
  
   И тарелка вдруг: Гауптман!!! - сбивает с толку компанию деревянных.
  
   Винни печально танцует.
  
   Да что там! - все танцуют и науськивают третьего. Совсем, говорят, и не лишнего.
  
   - Скажите ещё и четвёртого!
  
   - Вкусы людей весьма разнообразны, характеры капризны, природа их в высшей степени неблагодарна, суждения доходят до полной нелепости.
   - Это было уже.
  
   А они сидят и грызут ногти... будто им это так важно.
   Неужели притворяются?
  
   Арлекин и Пьеро встали с дивана.
   Реш-ш-шили, ш-ш-ш... што будет дуэль.
   Принесли снова пистолеты. Деревянные.
   Поединок.
   Пиф-паф, ой-ё-ёй!
   Никто не упал! естественно.
   А кто должен упасть?
  
   Снова сели на диван грызть ногти.
  
   - Неужели притворяются?
  
   Да что Вы, профессор? Что за вопросики? будто это не сами Вы пишете? Будто это не Ваше собственное художественное произведение Вашего "я". Наблюдателя жизни из себя изображаете, Марселя Пруста, Льва Толстого, "В поисках утраченного, - я бы сказал, - иллюзией"?.. вот именно, утраченного. Экзерсисы всё, риторические фигуры, упражнения!
  
   - С утра пораньше...
   - и на сон грядущий.
   - Вла-аж-ная.
   - Ни лучше, ни хуже, никаких изменений.
   - Вялость... снижение подвижности... потеря аппетита...
   - Подтяни штаны, дорогой, а то обгоришь.
  
   Да что Вы, профессор!
  
   - Яркий роток. (Вилли переворачивает страницу)
  
   (Винни кладет зеркальце и помаду и поворачивается к сумке): - Бледный видок.
  
   Я завидую, я в отчаяние, я никогда не смогу такого... "Яркий роток. Бледный видок"!
  
   Да что Вы, профессор? Сидите пока, грызите свои ногти.
  
   К Вам в душу заглянув, сквозь ласковые глазки...
   Я увидал бы там изысканный пейзаж,
Где бродят с лютнями причудливые маски
...
   Винни (печально)
  
   Роток на замок, и молчок!
  
   С маркизою Пьерро и с Коломбиной паж.
  
   Винни (очень печально)
  
   И никакой гарантии...
  
   Коломбина вскакивает на подножку дилижанса, и вслед за ней шпаги, роброны, шарфы и шлейфы, Винни, Акакии Акакиевичи, Пьеро, Арлекин и кто только не вскакивает, и Гарик:
  
   А моя бабушка курит трубку,
   Чёрный-пречёрный табак,
   Моя бабушка курит трубку
   В суровый моряцкий затяг.
  
   Станции, полустанки проносятся. "Секс вдвоём, Секс втроём, свинг, флинг, триолизм, sexswife", - скажите, пожалуйста, какой выбор!
  
   Моя бабушка курит трубку
  
   Коломбина: (в дилижансе; дилижанс набит) Ах, не надо меня трогать сзади!
  
   Посторонний: Так не на проспекте же!
  
   Коломбина: Умнее ничего не придумать?
  
   Роброны и Шпаги: (хором вразнобой) Не на диване же!
  
   Моя бабушка курит трубку
   И обожает огненный ром!
  
   - Красота спасёт нас от ошибки!
  
   Ну что Вы, Профессор? Что всё вокруг да около? Говорите, скажите прямо Ваше мнение...
  
   И тут всем захотелось сказать прямо, чтоб прямее уже нельзя было... своё мнение.
  
   человеческий голос
  
  
   Винни
  
   И опять день выдаётся на славу. Во имя Господа нашего Иисуса Христа аминь! Начинай, Винни. Начинай свой день, Винни.
  
   Мадам (со своей телефонной трубкой с оборванным проводом)
  
   Да нет же, мадам, Вы не туда звоните, повесьте трубку... нет...
  
   Винни
   Во имя Господа на-ше-го...
  
   Акакий
  
   ... а сколько ни переменилось, а я всё на своём месте...
  
   Посторонний
  
   Это, как разговор с попадьёй в дождь за окном.
  
   Гаврила Романович
  
   Утром раза три в неделю...
  
   Шлегель
  
   Почему Вы так холодны, Люцинда?
  
   Винни
  
   ...ну да ладно, не хуже и не лучше - без перемен, без боли... можно сказать, почти... без... нет вкуса... нет интереса... к жизни.
  
   Мадам
  
   ...это не доктор. Это ноль-восемь. Просто смешно!
  
   Акакий
  
   Акакий Акакиевич...
  
   Мадам
  
   Что я могу сделать?
  
   Акакий
  
   Представили на выбор: Моккия, Соссия и мученика Хоздадата... потом Трифилий, Дула и Варахисий. А матушка... "Пусть лучше будет, как отец!" Я даже заплакал и сделал гримаску, как будто мог чувствовать, что буду титулярный советник.
  
   Винни
  
   (смотрится в зеркальце) а там и вовсе ослепнешь, ну да ладно, и так не мало повидала в своё время... дивные строчки... как же это там?.. Когда время моё миновало и та-там... закатилась моя... вот именно, что было, то было, ни от чего не отказалась бы... а может отказалась? Чистый свет явись из тьмы, подземный пепла свет.
  
   Мадам
  
   Почему Вы говорите в таком тоне?.. Почему вы считаете, что виновата я?.. я не могу говорить, меня всё время прерывают. Алло! Это ты? Очень плохо слышно, Ты далеко...
  
   Акакий
  
   Соразмерно рвению давать награды, ревностно, с любовью, с наслаждением...
  
   Винни
  
   Удивительная способность, мне бы так, ну да ладно, грех жаловаться, жаловаться не приходится, надо быть благодарной: столько, столько всего хорошего...
  
   Акакий
  
   Зачем вы меня обижаете?
  
   Мадам
   Сколько голосов...
  
   Винни
  
   Без боли, можно сказать почти... без...
  
   Мадам
  
   Сколько голосов! Это ты! Это просто пытка слышать твой голос через все эти голоса... Я... только что вернулась...обедала... в гостях у... Да, да! Милый... Вчера вечером я сразу легла и приняла снотворное, чтобы заснуть... одну таблетку. Немного болела голва, но я взяла себя в руки. Утром пришла Марта, позавтракала со мной. Я пошла за покупками. Вернулась домой. Уложила все письма в жёлтый портфель. Я... держусь, клянусь тебе... Я очень мужественно. Марта? Очень, очень добра ко мне. Великолепна. Нет, нет, я не курю. Какой ты милый.
  
   Акакий
  
   (будто пишет костлявенькими пальчиками) Нас-лаж-де-ни-е в дол-ж-нос-ти, бук-вы, об-ра-зо-ван-н-ность, бла-го-ро-д-д-дный, и-и-мя, в пет-ли-цу, при-я-т-ность, с по-мощь-ю, муха, а-к-ка-кия, а-к-ка-ки-я, акакия... византийский император, выходя к своим подданный, держал в одной руке акакию - пыль, мешочек с пылью... да как вы смеете? Знаете ли вы с кем говорите? Понимаете ли кто стоит перед вами? Нет!.. нет! - знак бренности человека...
  
   Винни
  
   Господи, поистине велики ко мне милости; и молитвы не напрасны, поутру... на сон грядущий. Вещи стареют. Стареют глаза... Давай, Винни... давай, Вилли! Замечательная способность. Ну, пожалуйста, миленький, не засыпай!.. Ну да ладно, хоть не хуже... не хуже и не лучше... без перемен. Без боли...
  
   Акакий
  
   Один директор, добрый человек...
  
   Мадам
  
   Алло! Алло!
  
   Винни
  
   Ну, пожалуйста, миленький, не засыпай....
  
   Мадам
  
   Алло, если нас разъединят, перезвони!
  
   Посторонний
  
   Это, как разговор с попадьёй в дождь за окном.
  
   Реш-ш-шили, ш-ш-ш... што будет дуэль.
   Принесли снова пистолеты. Деревянные.
   Поединок.
   Пиф-паф, ой-ё-ёй!
   Никто не упал! естественно.
   А кто должен упасть?
  
   Снова сели на диван грызть ногти.
  
   Винни
  
   Упадок духа... утрата интереса к жизни.
  
   Акакий
  
   Директор, добрый человек поручил мне однажды...
  
   Винни
  
   Дети, взрослые... шесть столовых ложек ежедневно... Ежедневно до и после...
  
   Акакий (пишет пальчиком по воздуху)
  
   Пе-ре-ме-нить, ти-ту-л, нас-ла-ж-ж-жде-ни-е в дол-ж-ж-жно-с-ти, рев-но-с-тно, с лю-бовь-ю, раз-но-о-о-об-раз-ный...
  
   Мадам
  
   Милый, конечно... Нет, слушаю. Такой добрый, такой добрый, я не думала, то окажусь такой сильной... не стоит много восхищаться... Я стала, как лунатик...
  
   Винни
  
   Ну да ладно.
  
   Мадам
  
   Я машинально одеваюсь...
  
   Винни
  
   Жаловаться не приходится.
  
   Мадам
  
   машинально выхожу...
  
   Винни
  
   Дивная строчка.
  
   Мадам
  
   возвращаюсь.
  
   Акакий
  
   Нет!
  
   Мадам
  
   Может быть завтра я не смогу быть такой мужественной...
  
   Акакий
  
   ...лучше дайте я перепишу что-нибудь.
  
   Винни
  
   Уж если медь, та-та-та-та и море не устоят, когда придёт им срок, что может уцелеть, со смертью споря?
  
   Мадам
  
   Мы же условились, что никогда не будем лгать друг другу. Я считала бы преступлением, если бы ты держал меня в неведение до последней минуты. Удар был бы слишком жестоким, а так у меня было время привыкнуть.
  
   Винни
  
   Надень кальсоны, миленький, ты же обгоришь. Разотрись хорошенько, миленький.
  
   Мадам
  
   Какая комедия?
  
   Акакий
  
   Я всегда, сколько помню себя - переписывал: Аз - аз, буки - буки, веди - веди, глаголь - глаголь, наслаждение - наслаждение, в должности - в должности, буквы - буквы, образованность - образованность (смеётся).
  
   Мадам
  
   Я разыгрываю комедию, я? Ты же меня знаешь, я совершенно не способна...
  
   Реш-ш-шили, ш-ш-ш... што будет дуэль.
   А кто должен упасть?
  
   Мадам
  
   ...не способна, совсем... Совершенно спокойна. Разве у меня голос человека, который что-то скрывает. Нет!
  
   Винни
  
   Какой сегодня будет счастливый день.
  
   Мадам
  
   Я решила быть мужественной.
  
   Винни
  
   Победный красный стяг!
  
   Мадам
  
   Я решила быть мужественно и буду!
  
   Винни
  
   Не то, что прежде - унылый белый флаг.
  
   Мадам
  
   Ведь даже, когда догадываешься, когда ждёшь несчастья, всё равно оно внезапно обрушивается на тебя и ты падаешь.
  
   Акакий
  
   Имя в петлицу, с помощью, муха, акакия! Сторожа не вставали с мест... будто пролетела простая муха... нет! Ни одной ошибки в письме и вицмундир, и воротничок, как у гипсовых котёнков... мирная жизнь до глубокой старости!
  
   Винни
  
   Мой первый бал... Предлагаем разнообразные панамы. Мой первый поцелуй. Какой-то мистер... не то Обод, не то Хобот. С густющими усищами, совсем рыжими. Тоько что не огненными. В сарае, чьём, хоть убей не помню. Как сейчас вижу груды горшков. Ящики яблок. Меж балками густеют тени...
  
   Акакий
  
   Византийский император, выходя к своим подданным, держал в одной руке акакию - мешочек с пылью - символ бренности и ничтожества человека.
  
   Мадам
  
   Нашей любви пришлось преодолеть слишком много препятствий. Надо было сразу решать: отказаться от пяти лет счастья или же пойти на риск. Я никогда не верила, что всё устроится. Я дорого заплатила за безграничное счастье.
  
   Винни
  
   Покупаем липу.
  
   Мадам
  
   Алло, алло...
  
   Винни
  
   Настоящая, без подделки.
  
   Акакий
  
   Да как вы смеете?
  
   Мадам
  
   Алло, алло, милый...
  
   Акакий
  
   Знаете ли вы с кем говорите?..
  
   Винни
   Натуральная, свиная.
  
   Акакий
  
   Понимаете ли кто стоит перед вами?
  
   Мадам
  
   Я получила то, что заслужила. Я хотела сумасшедшего счастья и сама была сумасшедшей. Милый...
  
   Винни
  
   Буквально дня не проходит, чтобы какой-нибудь факт не обогатил твой умственный багаж, пусть и незначительный, в смысле факт незначительный, если приложить усилия...
  
   Акакий
  
   Нет! Нет! Много разных бедствий...
  
   Мадам
  
   Алло, алло!
  
  
  
  
   Акакий
  
   Много разных бедствий рассыпанных на жизненной дороге, не только титулярным, но даже и тайным...
  
   Мадам
  
   Алло, алло! Милый! Дайте мне сказать...
  
   Акакий
  
   ...и действительным.
  
   Винни
  
   Что же, тогда просто-напросто закрой глаза и жди - настанет день.
  
   Акакий
  
   И надворным и всяким другим советникам, даже и тем, которые не дают никому советы и ни от кого не берут их сами.
  
   Мадам
  
   Алло! Не обвиняй себя. Во всём виновата я одна.
  
   Акакий (очень тихо)
  
   Караул!..
  
   Винни
  
   Настанет день...
  
   Мадам
  
   Я одна...
  
   Винни
  
   ...такой жаркий, что тело плавится.
  
   Акакий
  
   Зачем же так?
  
   Мадам
  
   Ведь я хотела прийти, ведь я не дала произнести тебе ни слова.
  
   Винни
  
   А лунной ночи нет конца...
  
   Мадам
  
   Это же я сказала, что мне всё безразлично, я позвонила первая.
  
   Винни
  
   ...сколько часов она длится - ещё один счастливый день..
  
   Акакий
  
   Нельзя спать... когда грабят человека. Нельзя, когда грабят!
  
   Винни
  
   Когда приходишь в уныние и завидуешь всякой твари - это чудо как утешает. Надеюсь, ты не пропускаешь мои слова мимо ушей, Вилли...
  
   Мадам
  
   Я не думала, что это будет так скоро...
  
   Акакий
  
   Нельзя, когда грабят.
  
   Мадам
  
   Он здесь. Бродит, как неприкаянный. Вчера весь день ходил из комнаты в комнату. Он смотрел на меня, настораживался и всё слушал. Он искал тебя. Он упрекал меня за то, что я не помогаю ему искать тебя.
  
  
   Акакий
  
   Враг... сильный враг всех, решительно не знаешь куда деваться.
  
   Мадам
  
   Я надену на него красный ошейник... Алло, алло! Я хочу тебя попросить кое о чём. Письма. Сожги их. Когда их сожжёшь, мне бы хотелось, чтоб ты положил пепел в черепаховую коробочку, которую я подарила тебе для сигарет. Алло, алло!
  
   Винни
  
   Свинья, свинья, что же это такое?
  
   Акакий
  
   Враг... сильный враг. Куда девать руки... слёзы от него.
  
   Винни
  
   Что такое хряк - помню, боров - помню, а вот что такое свинья...
  
   Посторонний
  
   Petito principii - логическая ошибка - молчаливое допущение, требующее ещё одного доказательства.
  
   Гаврила Романович
  
   С милой музой порезвлюсь...
  
   Снова принесли пистолеты.
   Снова пиф-паф!
  
   Снова сели грызть ногти.
  
   Акакий
  
   Слёзы на глазах, и замерзают все способности и дарования.
  
   Винни
  
   Ну да ладно, не беда - что тут ещё скажешь, всё в конце концов вспоминается. Всё? В один прекрасный день возьмёт да и всплывёт в памяти.
  
   Акакий (угрожает кому-то)...
  
   Шинель... Шинель... в двух, трёх местах... на спине сукно... слёзы выступают на глазах.
  
   Посторонний
  
   Каждый должен быть жизнью удовлетворён, поэтому повернёшь оглобли и...
  
   Винни
  
   Всё возьмёт да и всплывёт в памяти. Ну, не чудо ли это? Не спеши, Винни, не спеши, Винни!
  
   Акакий
  
   Аз-аз, буки-буки, веди-веди, глаголь. Наслаждение в должности, буквы, образованност, благородный, имя, в петлицу, с помощью...
  
   Мадам
  
   Я знаю, что это глупо. Я была такой сильной. Я просто хочу сохранить... пепел. Какой ты добрый. Я тебя слышу, я тебя очень хорошо слышу.
  
   Винни
  
   Вот только я терпеть не могу одиночества... в смысле...
  
   Мадам
  
   Алло, а ты меня слышишь?
  
   Винни
  
   В смысле, когда меня никто не слушает.
  
   Мадам
  
   Алло, алло, я ещё разговариваю, разговариваю!
  
   Винни
  
   Нет, нет, Вилли, я не льщу себя надеждой. Боже упаси! Не исключено, что бывают дни, когда ты ничего не слышишь, ты не всё слышишь, а я не просто разговариваю сама с собой... всё равно, как в пустыне.
  
   Мадам
  
   Ты знаешь, я тебя вижу. Какой на тебе шарф? Красный, завязан слева. Рукава рубашки подвёрнуты. В левой руке трубка. Авторучка. Ты рисуешь в блокноте головки и сердца... звёзды. Ты улыбаешься. У меня глаза вместо...
  
   Винни
  
   Ну, а если бы ты умер или ушёл от меня к другой, чтоб я тогда делала, чем бы занимала себя весь день, от звонка до звонка, от подъёма до отхода ко сну? Смотрела бы в одну точку, сомкнув рот - что ж ещё? И не сказала бы ни слова больше до последнего вздоха, ничем бы не нарушила здешнюю тишину. Разве что иногда, изредка вздохнула бы перед зеркалом. Или... фыркнула, если бы меня что-нибудь рассмешило, как бывало.
  
   Мадам
  
   Нет, дорогой Только не смотри на меня. Боюсь? Нет, не боюсь. Хуже. Я просто отвыкла спать одна.
  
   Акакий
  
   Шинель! В двух местах сквозило особенно сильно! Протёрлось!
  
   Винни
  
   Таково человеческое естество. Такова уж человеческая слабость.
  
   Мадам
  
   Я избегаю смотреть на себя в зеркало.
  
   Акакий
  
   Снести к портному.
  
   Мадам
  
   Я боюсь зажигать свет в ванной.
  
   Винни
  
   Естественная слабось.
  
   Акакий
  
   Петровичу.
  
   Мадам
  
   Вчера я нос к носу столкнулась со старой женщиной.
  
   Акакий
  
   Подкладка расползлась.
  
   Винни
  
   По старым меркам, По добрым старым меркам.
  
   Акакий
  
   Нет! Отчего же? Худой гардероб!
  
   Винни
  
   Как бы ты сказал, Вилли, если бы речь шла о волосах? Почешусь или причешусь?
  
   Мадам
  
   Ты очень хороший. Я больше любила, когда ты говорил: "Взгляните на эту..."
  
   Винни
  
   Ты сегодня со мной поговоришь - какой это будет счастливый день! Ещё один счастливый день!
  
   Тут заговорили все вместе, не слушая друг друга... хотя, и раньше не слушали друг друга и не слышали:
  
   ...ведь бывает так, ты не в силах, шляпу, какой ты глупый, новую, новую, ушёл последний, алло, тайные речи, дорогой, матушка, аз, подбадривать, не скажу тебе, нет, вслух, не след, в звуках вальса, эх, ты, трубку, трубку, трубку, не клади трубку!..
  
   ПОЮ ТЕБЕ, БОГ ГИМЕНЕЙ
  
   Один из пап не выдержал, тот, который мог и басом, и баритоном, не выдержал и запел, все уже догадались, "Эпиталаму" из "Нерона", Антон Григорьича Рубинштейна. Его подхватили (и Рубинштейна, и папу) два других папы - патологоанатом и кукольных дел мастер, и вот уже все роброны и шпаги, и Гарик хором грянули:
  
   Пою тебе, бог Гименей
  
   ...хотя Гарик хотел затянуть здесь свою: "Проруха судьба", - хотел, но ему не дали.
   Те, которые сидели на диване и грызли ногти, встали и уже обряжённые - женихи, с boutonniere на фраках, и невеста, с невестиным BlumenstrДußchen, букетиком из белых, кремовых и розовых розочек и в фате, пошли во главе хоровода.
  
   Пою тебе, бог Гименей -
   Ты соединяешь невесту с женихом...
  
   ...ну и так далее, так далее, "ты любовь благословляешь... счастье, счастье - блаженство", и так далее, с ужимками и прыжками, потому что в хороводе кого только не было: и шуты, и клоуны, и юродивые, и камни, и травы, и ручьи, которые могут, и кукольные дверцы, и кукольные замки, Селадоны, Артамены и эволюциями разваливающаяся от счастья на части Луна, и Гарик! "моя бабушка курит трубку".
  
   Венера предлагает чертоги свои.
  
   Новобрачных снова усадили на диван (всё тот же проклятый диван; как говорит мастер: "сырая, сладкая, проклятая складочка"), и задёрнули за ними полосатую занавеску... и, если бы я был пошляком (никто сам про себя не скажет, что он пошляк), я бы сообщил, что все роброны и вплоть до Гарика "моя бабушка курит трубку" выстроились в очередь, чтоб, все понимают, по очереди подсматривать в щелочку: "А как там у них..." Но не сообщу, потому что я не пошляк; приведу зато из полюбившегося всем брата Шлегеля, из его эротических сонетов, пришла пора:
  
   Моя рука страстней всех женщин в мире,
   Ты постоянна, предана лишь мне,
   Ты ревности не знаешь, как оне,
   Всегда со мной ты, мой скребок на лире.
  
   Овидий, мой учитель давний, тебя прославил на века,
   В тебе пылает жар - он говорил мне - любого тела.
   Ты, моя рука, лишь прикоснись, и мысль уж полетела.
   Возлюбленная ты, невеста ты, моя рука.
  
   Мы лишь вдвоём с тобой во всей Вселенной,
   Твой кулачок ласкает розовый мой рог.
   Уже пролился сок тобою вдохновенный,
  
   Уже подводим мы итог:
   Да, нам двоим приносит благо и благоговенье
   лишь этот кулачок и этот самый рог.
  
   Зефир нежнейший в сих местах царит.
  
   Это уже из Куперена зацокал клавесин...
  
   И ещё одно словечко. Хочу сказать для многопретерпевшего читателя, что "Зефир" здесь не кондитерская сладость, но бог нежнейшего западного ветра, который во времена оны унёс возлюбленную Амуром Психею в божественный дворец любви.
  
   послесловие и, я бы даже сказал, приложение
  
   по поводу общих мест, мудрости, невежества и пошлости
  
   Пошлость! Ну, во-первых! это вербальная и не только вербальная (например, "Писающий мальчик" или, ещё смешнее, "Писающая девочка", или, тоже смешно, памятник писающей собачке) конструкция. Вербальная (и не только вербальная) конструкция, несущая в себе эстетическое содержание. Содержание (эстетическое - это всем понятно) - это наличие чего-то, извините (за что извинился?), в чём-то. Т.е. мы имеем наличествующее эстетическое понятие, наличествующую эстетическую категорию, спрятанную в ряд знаков, слов, интонаций, картин, явлений (имеем в виду форму) выстроенных... но ни художником, ни поэтом, ни философом, ни профессором, и ни профессорским (хочется сказать, профессиональным) пальцем (снова палец, палец, о котором подруга Софи сказала, что он бывает... бывает, бывает... что палец может то, что и профессору не под силу - пошлость? - а я и не возражаю! - пошлость, бывает, обескураживает не меньше, чем какая-нибудь, самая, что ни на есть пристойность), хотя никто из этого списка не исключается (в том смысле, что и тот, и другой, и третий, и четвёртый, и пятый вполне, да ещё и как, да ещё и какими могут быть пошляками)! так вот, выстроенных пошляком, который тоже, как и данная вербальная и не только вербальная конструкция, несёт в себе эстетическую парадигму. Да, как и в любой философской концепции, форма и содержание являются основными категориями, и кому не известно, что измени хоть на чуть-чуть содержание, и форма сама собой изменится, и мол (гидротехническое оградительное сооружение, защищающее акваторию порта от волнения), как все знают, превратится в моль (единица количества вещества в системе СИ, а на самом деле, небольшая бабочка, гусеница которой является вредителем шерстяных вещей, хлебных зёрен и растений). Есть ещё такое междометие "мол", - в смысле, - мол, ты-то куда прёшь? Но о междометиях уже некогда.
   Пошлость оскорбляет прогрессивный ум.
   Пользоваться пошлостью, пошлить - большая наука. Есть пошляки, такая категория пошляков, которые извлекают из пошлости пользу. Такая пошлость всегда направлена на унижение или исправление Umgebung (окружающих). К этой категории, как раз, и относятся, в большинстве своём, художники, поэты, профессора и их пальцы. Эта категория - категория пошляков - извлекает из пошлости пользу. Это категория пошляков, извлекающих из пошлости пользу.
   Для другой категории субъектов пользования, людей попроще (их больше), пошлость - это не средство, чтоб извлекать пользу и ни наука, чтоб изучать, ни учение, чтоб провозглашать, как нравственный императив, на весь свет. Они не учатся пошлости, не пользуются ею, как средством, не прилагают сил для овладения таковой. У них - это их собственное, естественное их мироощущение. Пошлость и здесь оскорбляет, но не является для пошляка средством и действием для получения некоего Ergebnis (результата), хотя, конечно, любое, даже самое маленькое словцо, просто, как говорят некоторые: "Да я просто сказал..." - просто не говорится. Все знают, что это антиномия и пользуются этим, чтоб попользовать наречие в качестве какого-нибудь, извините, снова же, междометия. Ещё, в этом случае, оскорбляется не всякое ухо, ну, разве что, только ухо совершенного проходящего мимо альтруиста, которому стыдно становится за человека, как за целое человечество, как за биологический вид и как за божье создание. "Божье" здесь не потому, что бог создал такой феномен природы - пошляка...
  
   пошляк - человек (действительно, не может же быть пошляком кролик!).
   человека создал Бог.
   Бог создал пошляка!
  
   Кто станет спорить? Хотя поспорить и выиграть спор можно запросто.
  
   ..."божье" здесь, как расхожий символ, как знак чего-то, что должно было бы быть венцом, а оказалось невенцом.
   У такого пользователя ограничено количество сторон обозрения. Он видит не все грани октаэдра или тетраэдра, если хотите, а только ein Paar из восьми или четырёх. И это, как сказал их соратник (один из их рати, так как они из одной рати), не его вина, это его беда. Разговор, как все понимают, идёт о невежестве, потому что, как в любой эмоциональной вербализации (и не только вербализации, но и верификации, как заметил один наш персонаж, глядя на череп утки на своём письменном столе, невежда выражает личное, вполне осознанное им, как единственное и правильное мнение, базирующееся на способности, способности, подчеркну (его способность этим ограничена), охватить или не охватить (лучше было бы отхватить) какое-то количество граней жизни (воинствующее невежество, в этом смысле, другое, сродни, как раз, намеренной, извлекающей Vorteil (выгоду) пошлости). Т.е. невежественный человек всегда окажется пошляком, не исключая, как было сказано, из списка и художника, и учителя, создателя и палец, только эти, как уже, снова же, было сказано, пошляки - учёные и намеренные извлекающие из этого свою выгоду. Да-да, конечно же, уже все заметили и сделали правильный вывод, что невежда - всегда пошляк, а вот пошляк - не всегда невежда.
   Где же берёт пошляк свои пошлости? Конечно, все знают, в общих местах. Необщие места, например, восьмую грань октаэдра или четвёртую тетраэдра, или, хотя бы и четвёртую, пятую и шестую куба, видит только случайный избранник, проникновенный художник, поэт-пророк, философ, провозвестник неуловимого знания и, поэтому, умеющий различить и отличить добрый гений от видимых всеми граней злодейства вывернутых на любой вкус, от истин, видимых невооружённым глазом. Так что общие места - это не всё что есть, это лишь часть всего что есть, а значит (будем считать, что доказано) - это область невежества. Да, пошлость - это невежество, которое содержится в общих местах и, правильнее, невежество, которым и являются общие места. Конечно, всё не так просто. Бывает, что общее место, его ещё называют в среде художников штампом, не выдерживает мощного содержания, вкладываемого в него пронзительным, умеющим различать невидимые грани, как уже было сказано, умом, и взрывается и, взрываясь, превращается в метафору, обретая при этом форму иронии. Но это только бывает. А мы о своём, о том, что всякая мудрость, кто этого не знает, старея, превращается в общее место (читай, в пошлость). Всякие мудрости выстраиваются в очередь друг за другом, чтоб попасть в пошлости, потому что знают (по мудрости своей), что всё равно закончат пошлостью, что пошлостью заканчивается всякая мудрость, что пошлость - конец всякой мудрости, что нет такой мудрости, которая на старости лет не превратилась бы в пошлость. Мудрость, обратившаяся пошлостью - снова же, знают все, - один из видов иронии жизни. Мудрость лишь в пошлости и раскрывается обратной своей стороной, невидимой гранью злодейства; обратная сторона вдруг становится видна (будто глаза раскрылись; ещё говорят: тюрьма ему глаза открыла...) так вот, сторона становится видна, хотя раньше никто о такой и не догадывался.
   "Обращение к музам в эпоху Гомера или Гесиода, например, - говорит учёный философ, филолог и профессор (он знаток, ему можно верить), - имело весьма сложное содержание и считалось прерогативой мудрецов, а в новое время - это просто - пошлость". Просто, я бы сказал, риторический экзерсис.
   Высоколобое, breitstirnige собрание бьётся над вопросом, бьётся (представили себе... "Путешествие в Лапуту", Свифт, учёное лапутинское собрание), пытается, потеет, бледнеет, краснеет (а раз краснеет, то и синеет, наверняка), пытается ответить на... разрешить вопрос, но - никак. Никак, никак! И вдруг, один, хихикая в своей galliges Innernchen и брызжа юродивеньким пузырём, "хи-хи", наружу, восклицает: "Если вопрос не решается, его не надо решать!" Какая пошлятина! Но, оттяпал себе очки. Но какая пошлятина! А ведь эта пошлятина, извините, пошлость когда-то была настоящей мудростью, типа: "Подчиниться тому, что не от тебя зависит..." или "свобода, есть осознанная необходимость"; профессор Делаланд сказал бы навязанная необходимость, или... да что там или, таких "или" хоть пруд пруди, как кто-то уже где-то заметил, и хоть огород городи или город, как кому больше нравится.
   Мудрость превращается в пошлость не только от старения, но и попадая в обстоятельства (например, совсем новенькая, ещё блестящая, я бы сказал, сверкающая мудрость "деньги счёт любят" звучит совершенной пошлостью: - "Нет, нет, вы уж потрудитесь послюнить (ещё лучше, послюнявить) пальчики. Деньги счет любят" или: "Не торопись, Базилио, денежки счет любят"). А бывает и вообще трудно понять, пошлость это, или глупость, или ни то и ни другое, или и то, и другое, или совсем ничто - слова какие-то, риторические фигуры... так себе. Да что рассуждать о том, что неизвестно, что недостоверно? "Что рассуждать о жителях Луны, которые, ещё неизвестно, есть ли там".
   Мудрость превращается в пошлость, пошлость в скверну, скверна в святость, жизнь в смерть, смерть, кстати, в жизнь (есть умники утверждающие, что смерть не антоним жизни, а её часть - что на определённом гносеологическом уровне действительно так), преступление в подвиг, а подвиг, наоборот, в преступление, а черное (кто бы знал?) в белое! А вы говорите, жители Луны! Да, становится смешно. И я верю, я верю, что царица засмеялась и вылечилась, увидев в страшной пещере, вместо ожидаемой страхолюдной или прекрасной, как уже сказано, богини, обгоревшую головешку.
  
   Ну-у, вот и всё. Хочу сказать ещё только, что все эти многочисленные мотивы - это не мои фантазии, но то, что являлось разгорячённому мозгу профессора Делаланда, когда решал он свои "за" и "против"... или, лучше, "быть" или "не быть", подобно папе патологоанатому, возбуждённому уточкой мандаринкой.
  
   А теперь некролог: головокружительный силлогизм, умопомрачительный пассаж:
  
   "Гений и злодейство несовместимы".
   Чем меньше гения, тем больше злодея.
   Невежда и злодей - синонимы.
  
   КОНЕЦ
  
   4.30 ночи, 24 декабря 2014 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Примечание
  
   Фридрих Шлегель. Сонет 2 из "Эротических сонетов", оригинал
  
   Du meine Hand bist mehr als alle Weiber,
   Du bist stets da, wie keine Frau erprobt,
   Du hast noch nie in Eifersucht getobt
   Du hast noch nie zu weit, du enger Reiber.
  
   Ovid, mein Lehrer weiland, hat dich recht gelobt,
   Denn du verbirgst in dir ja alle Leiber,
   Die ich mir wЭnsche. KЭhler Glutvertreiber,
   Dir hab ich mich immer anverlobt.
  
   Ich stehe stolz allein mit dir im Raume
   Und streichle meine blДulichrote Glans
   Schon quirlt sich weiß der Saft zum Schaume,
  
   So zihe ich aus Erfahrung die Bilanz:
   Die Zweiheit paart sich nur im Wollusttraume,
   Sonst paart sich meine Faust mit meinem Schwanz.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Позже выяснится, что есть ещё претенденты на первенство... например, королевский любимец, музыкант и композитор Мишель-Ришар Лаланд
   Объяли меня воды до души моей...Кэндзабуро Оэ.
   Из рекламного проспекта ShakeCity (студия танцев в СПб)
   Ещё будет.
   Андрей Белый.
   Этот чеховский образ стремится проникнуть всё моё творчество - не буду сопротивляться.
   Интересно, от чего зависит любовь человека к человеку?.. но это потом, если получится.
   Жак Бенинь Боссюэ - проповедник, писатель и богослов, по прозвищу bos suetus aratro, что значит, бык, привыкший к плугу; проповедник, писатель и богослов, прозванный "Орлом из Мо"; проповедник, писатель, богослов и епископ Мо, и, опять же, любимец почти карлика Короля-Солнца, с подрисованными длинными и стройными ногами, Короля Франции и Наварры, Людовика XIV.
   "Что бы ни делал Герилл -- говорит ли он с друзьями, произносит ли речь, пишет ли письмо, -- он вечно приводит цитаты. Утверждая, что от вина пьянеют, мы ссылаемся на царя философов; присовокупляя, что вино разбавляют водой, взывали к авторитету римского оратора. Стоит ему заговорить о нравственности, и уже не он, Герилл, а сам божественный Платон глаголет его устами, что добродетель похвальна, а порок гнусен... Он считает своим долгом приписывать древним грекам и латинянам избитые и затасканные истины, до которых нетрудно было бы додуматься даже самому Гериллу. При этом он не стремится ни придать вес тому, что говорит, ни блеснуть своими познаниями: он просто любит цитировать"
  
   Потом уже, неоднократно правя текст, я понял, что и моя.
   Имеется в виду Аристон Хиосский (III в. до н. э.)
   Жоржи Амаду, "История полосатого Кота и сеньориты Ласточки".
   Ф. М. Достоевский, "Бесы".
   Последнее, для красного словца.
   Смотреть у С. Дали.
   "Sanctus", Э.Т.А. Гофман.
   Жоржи Амаду, "Дона Флор и два её мужа"
   Слово появилось в эпоху июльской революции 1830 г. ("Иmancipation de la femme").
   Господина А. Г. Флярковского.
  
   Автор книжки, под названием "Лаокоон".
   Мне стыдно за такой бородатый анекдот, но теперь, раз уже написал, не выброшу.
   Э. По, "Аннабель Ли", перевод К. Бальмонта) (про Набоковский Эдгаровый перегар)
  
   "Там были девочки: Маруся, Роза, Рая...", - сомнительная, но в нашем духе шутка.
   Не надо только мне рассказывать, что этот автор (Стендаль) не мог сидеть в этом чудесном обществе.
   Сцена 5, "Погреб Ауэрбаха в Лейпциге", пер. Н.Х. Холодковского.
   Это всё части рта... не имеет смысла переводить... как части речи.
   "невидимые миру слёзы". От неизвестных сетевых поэтов.
   в "Золотом Горшке".
   По поводу Гоголевского "Ревизара".
   Сказано - сделано (лат.)
   Моё сокровище(нем.)
   Э.Т.А. Гофман, (перевод с немецкого - авт.)
   Из "Правдивого и комического жизнеописания Франсиона" Шарля Сореля.
   Курсив в скобках везде (кроме эпиграфа) мой.
   совместный акт (лат.)
   Ш. Бодлер, "Цветы зла".
   У Голосовкера в "Сказках Эвримеды" так:"Зубаста живая жизнь. Каких только зубов нет у большой и самой малой жизни! Есть и в песчинку - зубы-зубчики, есть и зубы-клыки, и волчьи зубы, и кусачки-зубы, и зубы-бивни. Да мало ли какие бывают зубы! Есть и пилы-зубы, те самые, что пилят, есть те, что режут, - зубы-резцы, есть и зубы-тёрки, и зубы-клинки, и те, что мелют, - зубы-жернова, и те, что рубят, - зубы-топоры, и те, что колют, - зубы-колуны, и есть ещё, ого! - тараны-зубы - те, что долбят, и есть зажимы-зубы - те самые, что зажимают, - словом, бывают любые зубы - всех видов, форм и длин: прямые, и кривые, и косые, гранёные и сабельные зубы, и тут же зубы-жемчужины, зазубрины, колючки, и все они - рвут, мелют, рубят, трут, долбят, дробят и зажимают, - и все они кусают по-разному, - и так, и этак: и мелко-злобно, и жадно-хищно, и тупо-глубоко. Богата укусами живая жизнь земли".
   "Ты пил вино, ты как никто шутил..." (А. Ахматова. Памяти Булгакова)
   Из Фомы Аквинского. Из видения Фомой второго пришествия.
   Ис. 7:9
   Данте.
   Почти Данте.
   Платон во II кн. De rep. утверждает, что собака - самое философское животное в мире.
   Рабле.
   Читать Скриба, "Стакан воды".
   Из Флобера.
   По Иммануилу Канту.
   Пётр Павлович Ершов, "Конёк Горбунок".
   Рабле - монах политик физиолог и ботаник.
   о которой нам всё так хорошо рассказал Михаил Михайлович Бахтин.
   Я бы добавил: как говорят Франкфурт-на-Майне или Париж-на-Сене...
   "И будь я негром преклонных годов, распятым развратом и ленью..." - простите В.В., это пересечение.
   У автора "колокольчиками".
   Великий Андрей Платонович Платонов.
   Кафка, "Письма к Фелиции".
   Кафка, "Письма к Милене".
   "Бесы".
   Голосовкер.
   Дон Кихот
   Что-то из Данте... транскрипция.
   Мы, Бенедикт из Монферано, епископ лозаннский.
   Откуда-то, сам не знаю откуда. Красиво!
   Э.Т.А. Гофман, "Крошка Цахес"
   Friedrich De La Mott Fouque, "Undine" перевод с нем. Жуковский
   Я. Э. Голосовкер, "Сказание о титанах".
   Из учителя Э.Т.А.Гофмана.
   Майков.
   Читай миф о Зевсе и Гере.
   Джейн Остин "Нортенгерское аббатство".
   Выеденное яйцо ничего не стоит.
   Rousseau Jean-Jacques (1712 - 1778), французский философ.
   Mirabeau Honore Gabriel de Riquet (1749 - 1791), французский политик.
   Ю. Мориц
   К тому времени уже трёхцветные.
   Свободный перевод с немецкого.
   Рабле
   Напоминаю перевод: ...залихватские усы и звёзды, как же тут не целоваться и не обниматься девушкам с солдатами.
   Правильнее было бы: на зеркального карася или карпа. А ещё правильней: на карася или зеркального карпа.
   К. Фосслер, "...к вопросу об отношении между "правильным" и "истинным" в языкознании".
   Это уже было!
   Овидий.
   Правильно: "Когда тебя бьют по голове, меняется мировоззрение". Из репортажа по "Боям без правил".
   Из популярной телепрограммы "Минута славы".
   Это понятно откуда.
   "Жуки объедаются перед спариванием".
   Ф.М. Достоевский.
   Книга новелл и красивой вежливой речи.
   Спасибо Фёдор Михайлович.
   Виртуозный оборот, завершающий построение.
   Итальянское слово tutti означает "всё". Его пишут в партитуре оркестровых произведений тогда, когда после прозрачного звучания отдельных групп оркестра, отдельных, может быть, солирующих инструментов, вступает весь оркестр полностью, создавая впечатление торжественности и мощи.
   Кошачий концерт.
   итал. sfumato -- "нечеткий" , "размытый" , "затушеванный"
   Всё это можно прочитать у фантастичнейшего Жоржи Амаду.
   В.В.Набоков.
   С первого раза не понятно? Перечитайте, пока не буднт понятно.
   "Луна в Бенгалии не такая, как в Йемене, но её можно описать теми же словами", Хорсе Луис Борхес.
   Led Zeppelin, "The Lemon Song".
   Смотреть у Э.Т.А. Гофмана в "Повелителе блох".
   Хозяин в "Незнакомке" Блока. Я же говорил, что попадётся.
   Из Википедии; про совокупления улиток.
   Верлен.
   Верлен.
   Беккет, Кокто, Гоголь и др.
   Перевод с немецкого домашний.
   Пример обратного, как общее место превращается художником в тонкую метафору: Пиноккио, превратившийся из деревянной куклы в живого мальчика, с удивлением прислушивается к новому, доселе неизведанному, неизвестному ощущению. Стоя над ручейком, расставив ноги - он вдруг начал первый раз в жизни писать (мочиться). (Луиджи Комменчини, "Le awenture di Pinoccio").
   Уже было у нас, про Пиноккио.
   Алексей Фёдорович Лосев.
   Жёлчной душонке (нем.)
   Эпиктет.
   Похоже на Спинозу.
   Куприн А. И.
   А. Толстой.
   Маркиз де Фонтенель.
   На самом деле это был Пармениск, и вот его история: метапониец Пармениск, в поисках ответов на волнующие его вопросы, спустился в пещеру оракула Трофония и очутился в обстановке таких ужасов, что перестал смеяться. Пармениск обратился за помощью к Дельфийскому оракулу, который сказал, что Латона, мать Аполлона, возвратит ему утраченную способность смеяться. Прибыв в Делос, Пармениск стал искать изображение Латоны. Он ожидал увидеть статую прекрасной богини, а увидел, ему показали уродливый чурбан. Предсказание оракула сбылось - Пармениск рассмеялся.
   Напоминаю, что Фридрих Шлегель - основоположник романтической иронии. Надо было напомнить раньше, но там не было времени. Тем, кто там не вспомнил, надо садиться на диван и грызть ногти.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

139

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"