Иногда очень важно, в прямом смысле, оторваться от земли. Преодолеть её растлевающее притяжение. Главное, не пропустить свой самолёт.Не опоздать на вылет.
И вот, когда пройдены "все судьбы препоны" - от определения пункта назначения и поиска средств на осуществление своих гедонистических желаний, до регистрации на рейс и посадки в самолёт. И даже природных - элементарно погодных). Когда стоишь под дождём в самолёте.И ждёшь, ждёшь, ждёшь взлёта...
Самолёт начинает разбег, разгон. Всё быстрее, всё мощнее... с пугающей воображение скоростью. Кажется, что он сейчас носом, сразбегу, ударится о небесную "твердь", об это пугающе свободное небо. О ,возможно, совсем не ватные облака.
Сосёт под ложечкой...
Тогда и думается, что вот так многие из нас в жизни принимают решения. Так ,порой, долго стоишь на берегу в ожидании, осознавая что-то. Решаясь на что-то. А потом, сорвавшись с места, несёшься стремглав. Всё быстрее, отчаяннее, в самый омут проблемы.Гонимый, смутным волнением и страхом перед решающим ударом.
И вот главное - отрыв от земли.Всё выше, выше почти вертикально, самолёт набирает высоту. Тогда и смотришь в иллюминатор как в окно жизни. И что же открывается? Что же проявляется, когда глядишь на все свои словесные, собственно ручные,мысленные деяния жизни, с этой высоты, уже далеко не птичьего полёта?
Что тот остров, на котором существовал, казавшийся огромным миром, только маленькая точечка. А большой мир был, на самом деле, на другом берегу. Хотя он представлялся совсем пустым.
Что та прямая дорога, по которой радостно шёл вперёд к цели, оказывается кольцевая!!! И наоборот та дорога, что была полна крутых поворотов и переполнена тормозящим встречным движением - почти прямая, почти пустая автострада.
Та гора, которая казалось неимоверно крутой, накоторую страстно и отчаянно карабкался, на самом деле только коричневая плоскостьс белой точечкой посередине.
Что те , "круто распаханные", чёрные полосы жизни, казавшиеся безграничными на самом деле, значительно меньше "тепличных" белых.
То бескрайнее море проблем и испытаний, что выбившись из сил, старательно переплывал - просто лазурная лужица. Те густые и мрачные леса самопознания, в которых блуждал - влажная, изумрудно- зелёная чаща.
И чем выше поднимаешься, чем больше самолёт достигает своей недосягаемой никем, высоты, тем больше всё эти дороги, горы,чащи, моря сливаются в одно коричневоголубосерое пятно. А после,совсем скрывается под девственно белой пеленой облаков. Вот. Как - будто ничего этого совсем и не было. Будто никто этого не переживал и не видел. Будто всё сначала.
Правда. Не всем попадаются на пути такие облака.Кого-то они пролетаю мимо, кого-то лишь задевают своим белым дымом. Но а кто-то попадает прямо в их суть - в их сердцевину. И таких облаков множество .Одни из них- обманом облепляющие, усыпляющие спокойствием , другие встряхивающие и пугающие -застилающие адекватность мира бельмо. И начинаешь понимать, что даже на такой высоте, вынужден что-то преодолевать и разгадывать. Конечно, если не заснёшь ). И пока ты занят этим ребусом и осмыслением увиденного. Пока ты наслаждаешься этой обманчивой свободой высоты, пронзённой солнцем и голубизной отстранённого неба. Опять забываешь и совсем не видишь наиглавнейшее!
Что самое трудное - приземление - ещё впереди!!!