- Я никогда, ничего не записываю, предварительно подумав.
- Да? А я думаю.
- А я нет. Ни фига не думаю. И думать не собираюсь.
- И кто же тогда читает то, что ты пишешь?
- Да, знаешь, есть клиенты.
- Да ну?
- Президентские советники и канцелярия парламента.
- Врёшь. Да я к тебе привык. Какой парламент? Григорий, меньше пей на ночь.
- Вру, так вру. Но я не вру. Я советник по Высшей социологии. Слышал про такую?
Собеседник помолчал и спросил:
- Ты, правда, советник по Высшей социологии?
- Да, в общем, правда. А чему ты удивляешься?
- Да я не удивляюсь. Я думаю, что ты уже и меня анализируешь своими критериями.
- Да, анализирую. Ну и что? Ты меня тоже анализируешь. Сразу определил, что я вру. Так я же на это не обижаюсь. Вся жизнь враньё, тебе это в голову не приходило?
- Да приходило, но это, вроде, как шутка всегда звучит.
- Да сама идея шутки - уже враньё. Так?
Собеседник подумал и согласился:
- Да, ты прав.
- А если эту мысль продлить дальше, то получается любопытная метаморфоза. Если отбросить секс и пищу, то остаётся одно враньё, которое генерируется с единственной целью - обеспечить себе секс и пищу. Поезда и самолёты движутся с единственной целью - доставить объект Љ1, то есть член, к объекту Љ2, то есть вагине. А сами поезда и самолёты изобретены и сконструированы теми, кто мечтает объектом Љ1 попасть в объект Љ2, но в силу социальных отношений, не совсем, или вообще не может этого сделать. Не оспоришь?
- Да нет. Сублимацией эта штука называется.
- Да. Но там много нюансов. Наливай.
Выпили и молча принялись рассматривать танцующих девушек.
Григорий вскоре спросил:
- Трахнул бы вон ту, чёрненькую?
- Мда, - ответил друг. - И ещё как. Да молодая для меня, наверное.
- А не наоборот?
- Ну, может и наоборот. Но это с её стороны смотреть надо, а я привык со своей.
- Я тоже.
- Так тебе ещё и платят за это? - продолжил тему собеседник Григория.
- За что?
- За консультации.
- Да. Но платят не за консультации, а за непроведение оных, мой друг Михаил.
Михаил молча уставился на Григория. Сказал:
- Ох, Гриша. Тебя послушать, так пойти и жениться.
- Да хоть верь, хоть не верь. Власть штука сложная. Я никому ничего не навязываю, я просто существую в природе, и этого, кое- кому, достаточно, чтобы у меня была достаточная зарплата, вот так я и живу.
Подошла красотка в микро юбке. Спросила:
- Господа ничего не желают?
- Желают, - сказал Григорий. - Мы желаем полюбоваться на вас.
- И всё?
- Неужели этого мало?
- Да нет, - зарделась красотка под профессиональным взглядом Григория. Спросила: - Вы курите?
- Нет, солнце. И вам не особо желаю. Возьмите. - Протянул ей пачку "Мо".
Красотка прикурила и втянула в себя дым. Сказала:
- Вы симпатичные парни, здесь вас раньше не было.
- Конечно, не было, - сказал Григорий. - Мы только что освободились. Я и он, - указал на Михаила, - взяли "Банк оф Америка" по Интернету. Полтора миллиарда долларов. - Взглянул в глаза красотке и добавил: - Пришлось всё отдать.
Та сглотнула и расширенными глазами стала смотреть на Мужчин.
- Полтора миллиарда? - прошептала.
- Больше. Полтора прошли по делу. Остальные лежат в оффшорах. Пока лежат.
- Выпьете? - предложил Михаил.
- Да, - согласилась красотка, поправив прическу чёрных, блестящих волос.
Михаил налил текилы и протянул даме. Григорий взял свою рюмку с коньяком. Произнёс:
- За ваше спокойствие. Это единственная ценность, что есть у человека. Поверьте мне на слово. Я очень рад, что у нас забрали эти чёртовы миллиарды. И Михаил тоже рад. Правда, Миша?
Тот кивнул и протянул свой бокал с вином.
- Да, - сказал. - Я рад, что мы снова стали нищими. Деньги из банков Микронезии раньше, чем через пять лет не заберёшь. А к тому времени пройдёт пять жизней, ну а вы, - обратился он к юной красавице, - как тут поживаете?
- В смысле? - робко спросила она.
- В смысле желаний. Вот мы с Григорием очень захотели денег. И наше желание, поскольку мы очень хотели, исполнилось. Но мы теперь этому почему-то не рады. А вы?
- Меня зовут Лора, - проговорила красотка и улыбнулась. Сказала: - Я не думаю, что на вашем месте так ругала бы деньги.
Допила текилу и посмотрела на Григория. Спросила:
- Вам не нужен программист?
- А зачем, - спросил Григорий. - И так вся жизнь программа. Зачем ещё что-то программировать. Вот мы с Мишей напрограммировали, а теперь потеряли смысл жизни. А вы?
- Что я?
- Вы его не потеряли?
- Чтобы что-то потерять, сначала надо это найти, - ответила красотка и закурила ещё одну "Мо".
- О! Юная принцесса имеет философский склад мышления, - подивился Григорий. Он с интересом стал смотреть на брюнетку.
Она спокойно выдержала его взгляд. Повторила:
- Так программисты нужны?
Григорий посмотрел на Михаила, тот взглянул на "программиста", она скользнула взглядом по Григорию, и тот сказал:
- Нужны. - И откинулся в кресле, вцепившись в рюмку с коньяком. Добавил: - Тематику программ буду давать я. Программа номер один: не пытайся нравиться нам. Прогони по своей оперативной памяти эту команду. Программа номер два: если блокируется программа номер один, то необходима подпрограмма для её восстановления. Доступно, малыш?
- Да. Я вас не подведу. Можете проверить на детекторе лжи.
- У меня детектор лжи давно вмонтирован в голове, - сказал Григорий. - Но хорошо, что ты о нём вспомнила, это позитивный момент. И ещё к тебе вопрос: Ты любишь деньги?
- Больше всего на свете.
- Вот тебя нам и не хватало. Искренней любви к ним мы уже давно не испытываем. Ты будешь восполнять эти наши чувства. А, собственно, как юную леди звать? Я - Григорий. Это - мой друг Михаил, специалист по нейролингвистическому анализу.
- Аврора, - представилась красотка. Добавила: - Это моё настоящее имя.
- Да мы видим, что настоящее, - сказал Михаил. Добавил: - Предлагаю тост за вас, Аврора. - И поднял своё вино. Выпили. Григорий внимательно глянул на девушку и спросил:
- Вы не против, если мы будем спать втроём?
- Нет, - ответила красотка, посмотрела в глаза обоим, и улыбнулась.
- А мы против, - добавил Григорий. Более того. Солнце, забудь о сексе, пока мы будем разрабатывать ПРОГРАММУ.
Аврора сникла. Прошептала:
- Я в ваших глазах теперь шлюха. - Слёзы выступили у неё на глазах и она чуть не заплакала. Григорий успокоил её:
- Не расстраивайся, все женщины шлюхи. А если они не шлюхи, то они не женщины.
Михаил согласно кивнул головой и добавил:
- Рождённая рождать не может быть не шлюхой в силу инстинктов. Как рождённые убивать не могут не быть насильниками в каком-то смысле. Мы мужчины, ты - женщина, и этим всё сказано.
- Вы шутите и смеётесь надо мной, - сквозь слёзы прошептала Аврора.
- А ты хотела, чтобы мы сразу поволокли тебя в постель? - спросил Григорий.
- Да, - неожиданно для себя призналась Аврора. И добавила:
- Но я всё равно не шлюха. Я программист.
- Да я вижу, что ты программист. Иначе у нас с тобой этой беседы не было бы. Мы ждали тебя. И ты пришла. Другие нам не нужны, - ответил Григорий. Спросил:
- Теорию одиночного электрона знаешь?
Аврора молча кивнула головой. Григорий продолжил:
- Нам придётся прикинуться СПАМом и пустить этот электрон в нужную точку, в нужное время. Всё остальное он сделает за нас. Работать будешь ты. Наши с Михаилом лица хранятся во всех базах данных всех спецслужб мира. Ты уловила уровень?
Аврора кивнула. Спросила:
- Сколько?
Григорий ответил:
- Мы планируем двадцать миллиардов на первом этапе. На втором эта цифра должна увеличиться на порядок. Но эти деньги придётся раскидать на, минимум, десять тысяч счетов.
- Сколько я буду иметь, если всё провалится, - уточнила Аврора.
- Не больше жизни, - ответил Михаил. - Или она у тебя столь прекрасна? Подумай хорошо, стоит ли это дерьмо жалости. Ходить по улицам и смотреть на архитектурные памятники ворам всего мира. Жить прислугой и сдохнуть прислугой. А? Тебя это устраивает? Подумай.
- Я уже подумала. Мне двадцать один год, а впереди дорога на кладбище, заросшая членами. Я вас не подведу.
- Мы рады, - ответил Григорий. - Жизнь прекрасна, когда она в опасности. И лишь только тогда. Всё остальное - пустая болтовня. Нам плевать на утерянные полтора миллиарда. Мы возьмём всё.
Он пододвинулся вплотную к Авроре и уставился в её серые глаза. Проговорил:
- Малыш, но ты не должна подвести нас. Я тебя протестировал. Ты не хочешь жить. Так, как живёшь сейчас. Ведь верно?
Та кивнула.
- Тебе не нужен секс, пока ты рабыня, верно?
Та кивнула.
- И свобода для тебя дороже жизни в клетке, верно?
Та кивнула.
- Ты наш человек. К нам просто так не подходят. Ты подошла. Я не скажу, что ты божий посланник. Я атеист. Это просто детерминируемая в прошлом встреча людей, которые давно искали друг друга. Как и все остальные, ищущие неведомо чего. Но мы знали, кто нам нужен. Такие встречи суждены не всем. Тебе повезло. И нам повезло. В одинаковой мере. Ты любишь восход солнца, или закат?
- Восход, - прошептала Аврора.
- И мы тоже предпочитаем восход. Ты - наша путеводная звезда. Во тьме ночи бытия. Восход солнца мы встретим втроем. Или вообще не встретим. Ты согласна?
- Да, - прошептала Аврора. - Я согласна, я вам верю, и я не боюсь смерти.
- Я это вижу, - ответил Григорий.
- Я боюсь пустоты.
- Я это вижу, - сказал Григорий.
- Я боюсь одиночества.
- Я это вижу, - ответил Григорий.
- Я боюсь быть женщиной.
- А вот этого не бойся. Ты с нами и мы объявляем войну всему человечеству. Мы трое - против всех. Как тебе это?
- Я с вами.
- Кто, если не мы? Кто, если не мы, сделает то, что хочет душа каждого, рождённого свободным, хотя таких и немного. Людей нет. Есть пустоголовое болото и копающиеся там черви, пожирающие корм, кинутый им с седьмого неба. Мы собираемся взять штурмом это небо. Ты меня понимаешь?
Аврора кивнула. Григорий приблизился к ней ещё ближе. Тихо проговорил прямо ей в глаза:
- Любовь! Любовь вершит чудеса. Любовь к свободе. И отрицание себя. Ты меня понимаешь?
- Меня давно уже нет.
- Молодец, нас тоже давно уже нет. Так что стены нам не страшны. Мы свободно проходим сквозь них. И теперь ты с нами. Как тебе это? - он кивнул на операционную систему
- Тысяча терафлопсов. Это даже не стена.
- Я рад, что ты это понимаешь. Пускай свой электрон.
- Я только что его пустила.
- Да, я уже вижу. Ты работаешь чисто. Я почти не заметил.
- Мы выскочим из сети через пару тысяч терабайт. Всё, выскочили.
Григорий огляделся. Бара не было. Они стояли на бетонной дороге посреди бескрайней пустыни. На горизонте громоздились вершины небоскрёбов. Из-за них всходило солнце, кидая огненные лучи свободы на белую дорогу посреди пустыни.