Повелитель же тот, кому беспрекословно позволяют повелевать собой, своим умом, своей жизнью...
Легкая поступь по опавшим, но еще не успевшим пожелтеть листьям. Тихий шепот трав, едва тронутых увяданием. Лучезарное небо, нежащееся в теплых лучах солнца. Осень краем плаща коснулась Хмелия - столицы эльфийских земель, тогда как к ближайшим соседям завернула всерьез и надолго.
Приятно возвращаться домой осенней порой, когда звонкое лето осталось в дальней дороге, а суровая зима встретит у камина с теплой кружкой малинового чая. Когда жизнь неспешной рекой течет вокруг, давая редкую возможность оглянуться, улыбнуться, задуматься, быть может, даже немного взгрустнуть.
-С возвращением домой, господин Лэриель! - пронзительный мальчишеский крик громом среди ясного неба ворвался в светлую меланхолию Эфиана.
-Приехал, - пробурчал под нос эльф, но мальчишке - одному из учеников дядюшки - подарил ровную спокойную улыбку.
-Радость-то какая! - тут же рядом нарисовалась Килириин - одна из поклонниц дядюшки и вторая сплетница Хмелия: вот нос утрет кто-то первой!
Все, по-тихому пробраться домой не выйдет: эти двое вон как со всех ног припустили растрезвонить по всему городу благую весть - блудный племянник таки вернулся. Не факт, что Килириин и Клой отправились по одному адресу, но значения это не имеет, ведь цель одна.
-Вот так и рушатся все планы, - неизвестно кому пожаловался Эфиан, направляя коня знакомой дорогой.
"Надо было подольше у Ж.юстена погостить! И чего я домой рванул, как козел, дорвавшийся до капусты?!" - ворчал про себя Эфиан. Ворчал, но понимал, что не мог он задержаться, ведь дома такое ожидалось! Свадьба наследницы престола - никак не меньше! Да и Жюстену мешать в устройстве личной жизни тоже не хотелось.
Старый дуб встретил тихим скрипом сухих веток, зеленой листвой, радостно приветствующей так долго отсутствовавшее чадо, и недовольными желудями, в справедливом негодовании упавшими на макушку эльфа: "Где ж тебя носило?"
-И тебе здравствуй, хранитель, - улыбнулся эльф, потирая ушибленное место.
Все верно: он ушел, не попрощавшись, как положено, попросту сбежав ночью, словно тать какой. Хорошо хоть записку оставил. Но желуди вернули к мысли, которая тревожила сны эльфа с первого дня побега: если уж дерево-хранитель так встретило, что же ожидать от дядюшки?
-Не узнаешь, пока не увидишь, - шепнули листья.
И не оспорить их правоты. Не оспорить.
Дверь еле слышно скрипнула - надо бы смазать, совсем ученики дядюшкины распустились! Все та же циновка на входе. Все те же плетеные картины на стенах коридора. Все та же витая лестница с резной второй ступенькой - детские забавы Эфиана. И все также страшно подниматься по ней в кабинет дядюшки, как после шалостей и проказ.
А в кабинете дядя не один. Может, отложить приветствие на потом? Угу, чтобы Клой или та же Килириин сообщили о приезде? И так чудом обогнал их - а на что еще нужна магия, как не для чудес!
-Слово Повелителя - закон для любого эльфа, - не то убеждал, не то наставлял кого-то дядя Вальрен.
"Кимиэль?" - ужаснулся Эфиан, вспомнив, кому мог принадлежать этот голос: "Только ее мне и не хватало! Ну почему бы ей не заниматься предстоящей свадьбой, а не шастать по гостям?!" И входить боязно, и не войти нельзя - входная дверь недовольно хлипнула, открываясь посетителю, скорее всего Клою.
Выдохнув как перед прыжком в воду или общением с Сирин Благочестивой, Эфиан решительно толкнул дверь.
-Доброго дня, дядя, Повелительница, - церемонный поклон спины не переломит, а наказание точно отсрочит.
-Эфиан? - округлила глаза Кимиэль, сминая в руках какую-то бумажку.
-Племянничек, - довольно улыбнулся Мудрейший, будто именно сегодня и именно сейчас ожидал увидеть младшего эльфа. - Ты бы хоть записку черкнул, что возвращаешься. А то комнату твою даже не приготовили. Но с такой суматохой это простительно. Я ведь писал тебе о свадьбе? Поздравить Кимиэль не хочешь?
Впервые на памяти Эфиана дядюшка тараторил не хуже базарной торговки.
-П-поздравляю, - только и успел вякнуть эльф, склоняясь над рукой Кими.
-Это даже хорошо, что ты сейчас вернулся - помощь всякая пригодится: гостей разместить, за Советом приглядеть, да мало ли что! - продолжил дядюшка. - Если Повелительница не возражает, я бы тебя отправил в свои покои во дворце: и к делам поближе будешь, и с жильем проблема решится.
-Почему бы и нет, - равнодушно пожала плечами Кимиэль. - Все равно сейчас во дворце всяких личностей обретается, - не упустила таки возможности подпустить шпильку эльфийка.
-Вот и ладушки, - довольно потер руки Мудрейший. - Собираться тебе вроде как и не надо, племянничек, - с дороги вещи не распаковывал. А уж во дворце сам сориентируешься что, где да как, не впервой, однако.
Эфиан и рта не успел раскрыть, как его торжественно направили к дверям.
-Заодно и Повелительницу проводишь, - добавил дядя, прошептав напоследок - Сам понимаешь, невестины нервы - страшное дело! Война с демонами и то дешевле обойдется.
Прошептал и захлопнул дверь, едва не прищемив кое-какую часть тела племянника. Эфиан ошарашено взирал на дубовые створки, не в силах понять, как такое случилось. А из кабинета доносился размеренный голос дяди, будто и не произошло ничего:
-Можно будет Повелителя потеребить с решением этого вопроса.
-Вряд ли он одобрит такой подход.
-Да если этот старый пень.. Простите, Повелительница, сорвалось. Так вот если ваш дедушка надумает противоречить, пусть вспомнит, как сам под сводами Дуба-старейшины оказался!
Все больше шалея от услышанного, Эфиан, будто под гипнозом, спустился по ступенькам, едва разминувшись с Клоем, и в таком же состоянии вышел на порог дома, который он переступил всего лишь несколько минут назад.
-Мир сошел с ума? - хрипло поинтересовался он у хранителя.
Дуб зашелестел листьями, будто рассмеялся. Создавалось впечатление, будто все знают великую тайну, и им до того потешно глядеть на не ведающего о ней Эфиана, что так на смех и пробирает. В голову закралась предательская мысль в спешном порядке покинуть Хмелий, но желание, даже потребность увидеть того сумасшедшего, решившего связать свою судьбу с Кимиэль, пересиливало.
-Ладно, пусть веселятся. Посмотрим, кто будет смеяться последним, - невесть кому погрозил Эфиан.
Ждать Повелительницу пришлось недолго, но лишний раз поворчать по этому поводу эльф не упустил.
-Пускай на здоровье, - благодушно кивнула Кими. - Только сложновато тебе будет с корнями по поручениям бегать, да и с каменных полов дворца воду особо не вытянешь.
-Да я!.. Да ты!.. - от возмущения Эфиану не хватало слов.
-Я - выхожу замуж. Ты - помогаешь мне со свадьбой. Есть еще вопросы? - мило улыбнулась Кимиэль, отбрасывая заплетенные в косу пушистые локоны за спину.
-Есть: почему сейчас?
-Ну... Сложно сказать, просто все одно к одному сложилось. Да и давно уж пора было решить эту проблему, - пожала плечами Кими. - Сам ведь пенял, что наследница престола, а шастаю неизвестно где.
-Ты же мир познавала.
-Познавала. Но вернулась. Впрочем, кого-то тоже привлек родной дом.
-Я... - пафосно начал эльф, но предложения не закончил: не сознаваться же что домой вернулся только из-за ее свадьбы.
Неизвестно до чего договорились бы они, да и договорились ли бы, но явление дворцового церемониймейстера, буквально вывалившегося из окна телепорта, закрыло все темы на корню.
-Повелительница, там... гости прибыли, - запыхавшись как после пробежки, что так практически и было, заявил церемониймейстер.
Эфиан и Кими переглянулись, одинаково тяжко вздохнули и направились во дворец: хлопот и забот действительно было немало.
-Да не вертитесь же, господин Лэриель! - возмутился уж в который раз эльф-портной. - Я даже мерки снять не могу!
-Эфиан, и правда, что ты как малое дитя! - поддержал портного Мудрейший.
-Дядя, ну почему надо заказывать новый наряд? Вполне обыденное дело, - проныл Эфиан.
-Обыденное дело?! - охнул портной, роняя от возмущения тесьму на пол. - Да такое раз в жизни бывает! Должно быть! И это говорит... - от избытка чувств эльф не нашел слов.
-Успокойтесь, почтенный. Это он от страха себя так избавляет. Молодой - глупый, что поделать, - стал увещевать портного Мудрейший, подбирая тесьму и возвращая ее владельцу.
-Конечно, страх - дело великое. Но грешно над такими вещами смеяться, - проворчал эльф, возвращаясь к прерванному занятию.
Эфиан много чего мог сказать в ответ, но насупленные брови дяди Вальрена и стойкое желание поскорей покинуть захламленную тканями комнату (все портные этого мира одинаковы: что люди, что эльфы, что сойли!) остановили его - уж в который раз.
-А с цветами еще не определились? - бодро поинтересовался портной, споро орудуя тесьмой.
-Быть может, синий? Под цвет глаз, - пояснил Мудрейший.
-Тогда уж и коричневый, - недовольно буркнул Эфиан, которому порядком надоело изображать манекен.
Откровенно говоря, он и раньше-то не больно покладист был.
-Коричневый? На свадьбу?! - возмущение портного грозило покатиться по второму кругу.
-Ну... это так... мысли вслух, - тут же пошел на попятную Мудрейший. - Золото?
-Серебро?
Торг обещал затянуться до утра... К великой радости Эфиана спорщики пришли к согласию всего лишь через какой-то час.
-Белый. С золотой и серебряной вышивкой по краям, - с довольным видом записал портной.
-Дядюшка, а как же ваш наряд? - мстительно захихикал племянник.
Портной с надеждой взглянул на Мудрейшего - тот аж попятился.
-Ну, мерки у вас есть с прошлого раза, когда церемониальное платье для приема листигских послов шили.
-А цвет? - не унимался Эфиан, огорчаясь, что дядя так быстро выкрутился.
-Белый, но только с серебряной вышивкой, - без раздумий ответил Мудрейший. - Род ведь один, только я старший, так что серебру должно быть.
-Как воплощению мудрости и старости, - обиженно буркнул эльф, поспешно выходя из лавки, дабы не досталось от дядюшки.
Однако тот, на удивление, не стал серчать по поводу столь недостойной взрослого эльфа выходки.
-Что я должен сделать с цветами? - Эфиан изумленно уставился на Кимиэль.
-Развесить на дверях и колоннах, - размеренно, словно ученику, пояснила эльфийка. - И вообще, я не говорю, что это ты должен делать лично: для подобных поручений имеются горничные и цивильные. Ты просто проследи. А то за дело возьмется тетушка Рильин, и свадьба будет напоминать похороны.
Эфиан было открыл рот, чтобы высказаться по этому поводу от души, но Кими вежливым тоном напомнила:
-Только не тяни с цветами, через полчаса ожидается прибытие гостей с Родосских островов - тебе их встречать.
-Почему мне?
-Ну, не мне же? Невесте на глаза никому показываться нельзя. Забыл обычай?
-Я и не знал его, - сердито буркнул Эфиан, покорно следуя к дверям развешивать цветы.
-А еще Мудрейший, - хихикнула Кими.
-Мудрейший - это дядя Вальрен, а я им только буду... когда-нибудь... может быть...
Тихая осенняя ночь. Звезды, словно в середине зимы, низко висят, кажется, рукой достать можно, будто сами в ладони просятся. Ан нет, не коснуться и кончиками пальцев, как ни старайся. Только ветер-проказник посмеется над глупыми попытками дотянуться до звезды.
-Не спится? - вопрос Кимиэль, заданный тихим голосом, тонкой нитью вплелся в узор ночи.
-Тебе тоже, как я погляжу, - не поворачиваясь, ответил Эфиан, все еще глядя в окно на звезды.
-И мне тоже, - согласно выдохнула Кими, подходя к раскрытому окну.
-Замерзнешь, - предупредил Эфиан.
-Подумаешь, - отмахнулась эльфийка, глядя на звезды.
Ворча на некоторых бездумных девиц, шастающих по ночам, вместо того, чтобы чинно спать в своей постели, на худой конец в чужой, эльф стянул с себя камзол и накинул его на плечи Повелительницы. Слов благодарности не было, да он их и не ждал: не скинула - уже хорошо.
-Завтра ты замуж выходишь, - нарушил долгое молчание Эфиан.
-Выхожу, - безропотно согласилась Кими, не отрывая взгляда от ночного неба.
"Зачем?" - хотел было ляпнуть эльф, но сдержался в последний момент. Столько лет они были... Врагами? Нет, шутили друг над другом, порою зло и жестоко, но каждый знал, что другой не предаст. Друзьями? Вряд ли: не пытаются выставить друга глупцом, не прячут от друга чувств. Так кем они были друг другу? Не мог ответить господин Эфиан Лэриель на такой простой на первый взгляд вопрос. Не хотел. Как и не хотел терять все, что было. А оно непременно потеряется, ведь завтра Кимиэль станет чьей-то женой, не пристало будет перебрасываться дерзкими шуточками с замужней дамой. Да и не до того ей будет.
-Стыдно признаться, но я до сих пор не знаю имени твоего избранника, - Эфиан старался говорить весело и непринужденно, однако, выходило так себе.
-Стыдно? И глупо, между прочим! Все знают, один ты не в курсе, - хмыкнула Кими, старательно разглядывая какую-то звездочку.
-Я же не бог какой-нибудь, чтобы все знать! - обижено насупился эльф.
-Не смотри на меня, как на бога,
Я ведь даже не герой.
В душе моей такая же тревога,
Живу такой же я бедой.
В моих речах чуть больше страсти,
Немного тверже букв перезвон,
Но я в руках Судьбы в такой же власти,
Как ты, как те, как он.
И так же моя карта бита,
Когда закончен жизни срок.
Таким же бисером расшита
Сумятица моих дорог,
Я лишь иду по ним смелее,
Чуть громче хохочу.
И потому по жизни мне светлее,
Да и сбывается, что я хочу... - закрыв глаза, прочитала Кими.
-Не надо напоминать мне о моей глупости, - почти взмолился Эфиан. - Да за такие стихи руки отрубать надо!
-Почему? Мне нравится, - разоткровенничалась эльфийка.
-Конечно, с твоим-то вкусом и не такое может нравиться! - эльф будто специально пытался обидеть Кимиэль.
-Да, может. Когда-то мне нравился и ты, - прошептала Повелительница.
В глубине голубых глаз сверкнули и тут же исчезли слезы. Сбросив камзол, Кимиэль бросилась прочь от окна. Прочь от Эфиана.
-Кими! Я... - слова остались в пустоте: Повелительница, словно девчонка, убежала от него. - Прости...
Эфиан с горечью смотрел в след Повелительнице, сжимая в ладони два кольца по людской моде - два дубовых венка, которые он завтра сам подаст ей и ее избраннику, как представитель рода Мудрейших. Уж лучше б дядюшка подавал! Но он сам так решил...
Вот так и рушатся все планы...
-Дядя, да прекратите вы мельтешить! Еще дыру в сапогах новых протрете! - не выдержал Эфиан дядюшкиных хождений по комнате.
-Не могу! Я нервничаю, - пояснил Мудрейший, не прекращая метаний.
-О чем нервничать? Свадьба как свадьба, - пожал плечами Эфиан, хотя мысленно он метался рядом с дядюшкой.
-А вдруг как что сорвется? - голос дядюшки едва сам не сорвался.
-Что сорвется?
-Венчающий слова забудет, платье невесты порвется. Или вообще жених откажется! - принялся перечислять ожидаемые беды Мудрейший.
-Фан-радетель уж сколько веков венчает, не забудет. Платье шили лучшие мастерицы Хмелия. Жених не откажется - кто ж на трезвую голову свое счастье разрушит? - попытался успокоить дядю Эфиан.
-А вдруг напьется и откажется? - не прекращал Вальрен.
-Эльф от своих слов не отказывается, - напомнил старое присловье и один из законов своего народа Эфиан.
-Вообще-то бывали случаи... - туманно намекнул Мудрейший. - Мы, правда, подстраховались, так - на всякий случай: Повелитель издал указ, что жених должен жениться на Кимиэль...
-И женится: эльф не может не подчиниться слову Повелителя!
-А вдруг...
-Никаких "вдруг" не случится! Довольно! Пора уж к Дубу-старейшине идти! - решительно заявил Эфиан, направившись к дверям, тем самым, подавая пример старшему.
-Пора, - согласно кивнул Мудрейший, идя к выходу.
Но в последний момент подхватил со стола в кабинете амулет удачи. Так, на всякий случай.
Толпа гостей и жителей Хмелия гудела подобно разбуженному медведем-сладкоежкой улью. Эфиан даже порадовался древней традиции, когда жениха с невестой, а также венчающих и помогающих оным, от гостей отделяет лестница в пять тысяч ступенек, да еще дубовый помост. Церемония должна была вот-вот начаться, но все откладывалась из-за каких-то мелких проволочек: то Фан-радетель забыл посох, то букет ромашек не туда положили, то вообще невеста где-то застряла. Все бы ничего, только Эфиана тревожил один существенный момент: до сих пор не было жениха. Однако присутствующие ничего странного в этом не видели. "Пусть только попробует не жениться на ней. Да я его из-под земли достану! Молить о смерти будет!" - бушевал внутри Эфиан, внешне оставаясь спокойным.
Наконец, парадный марш сменился наигрышем свирели, и на помост вышла Кимиэль. В снежно-белом платье, расшитом по подолу незабудками - в цвет глаз Повелительницы, с венком ромашек на пушистых золотистых волосах, как всегда закрутившихся мелкими кольцами, Кими была прекрасна. "Нет, "прекрасна" - слишком просто и обыденно. Божественна, великолепна - все не то. Да-а, мне не найти слов, чтобы сказать, как она... красива! И где этот самоубийца?" Присутствующие восторженно выдохнули: невеста всегда неповторима, но Повелительница была краше всех невест. И только Эфиана беспокоил факт отсутствия жениха. Хоть дядюшку за полу парадного камзола дергай!
-Иди! - нежданно подтолкнул племянника Мудрейший.
Тот и охнуть не успел, как нечаянно сделал шаг вперед. Окружающие не увидели ничего предосудительного, только радостно заулыбались.
"Или я сошел с ума, или мир сошел с ума. Или какой-то заговор!" - пронеслось в голове эльфа: "Что-то здесь не так!"
Ноги, словно свинцом налитые, все же двигались вперед, вопреки воле хозяина. "Магия!" - безошибочно определил Эфиан. Определенно, в происходившем было что-то не так.
Подойдя на расстояние вытянутой руки к Кимиэль, Эфиан остановился, изумленно хлопая глазами, боясь даже предположить что...
Кимиэль тяжко вздохнула и вытащила из рукава скрученную бумагу, скрепленную печатью Повелителя (сам Повелитель благополучно стоял с левой стороны помоста, радостно улыбаясь во все тридцать два, если не шестьдесят четыре зуба), и молча протянула ее Эфиану.
Еще только разворачивая, Эфиан уже знал, что он там прочтет. Вот только ни как не мог поверить.
-"Сим указую верноподданному Эфиану сыну Лэриель из рода Мудрейших, коему надлежит жениться на наследнице престола Кимиэль дочери Ленаин из рода Стремительных в день..." - приглушенным голосом прочитал Эфиан, едва не рухнув подрубленным деревом на помост.
"Вот тебе и самоубийца!.. И ведь верно как решил!.."
-Так мне обряд продолжать? - робко поинтересовался Фан-радетель вроде как у Повелителя.
Повелитель молча уставился на Эфиана. Его примеру тут же последовали остальные.
Эльф внимательно оглядел собравшихся, повернулся к невесте...
-Не пожалеешь? - одними губами спросил он.
-Если ты не пожалеешь, - так же тихо ответила Кими, робко и немного испугано улыбаясь.
-Продолжать, - громко заявил Эфиан, глядя на Кимиэль.
Послышалось радостное "Уф!", и Фан-радетель по старой привычке завел давно известную речь...
-А без всех этих премудростей нельзя было? - пряча за сердитым тоном улыбку, поинтересовался Эфиан у невесты, нет - уже жены.
-Ты бы тогда и домой даже не вернулся, - ухмыльнулась Кимиэль, кивая очередному гостю, подошедшему поздравить молодоженов.
-Заговорщики! - презрительно бросил Эфиан, склоняясь дабы принять поздравления от другого гостя.
-Не жалеешь? - осторожно спросила Кими, обеспокоено глядя на мужа.
Эфиан лукаво улыбнулся, снимая ромашковый венок с золотистых кудрей:
-Спроси меня об этом лет через пятьсот!
-А доживешь?
-Ты же не дашь умереть мне раньше срока? - вопросом на вопрос ответил Эфиан, примериваясь к шнуровке на платье.
-Мм... над этим надо подумать... О, я издам указ, коим тебе надлежит жить... Сколько тебе надо жить?