Аннотация: Молодой человек устраивается работать Дедом Морозом и ужасается тому, что видит на праздниках.
ПОСЛЕДНЯЯ КВАРТИРА
1
Ясным морозным днём я ехал в троллейбусе. Декабрьское солнце ощетинилось веером острых лучей; отражаясь от сугро- бов, они нещадно били прямо в глаза. При взгляде на небо ста- новилось нестерпимо холодно. Наверное, это просыпалась тоска по лету. Угрюмые лица пассажиров усиливали эту ностальгию, и мне хотелось оказаться на тёплом морском берегу, где можно забыть и себя, и свои проблемы. Троллейбус катил по скользкой глади гололёда, время от времени высекая своими "усами" искры из проводов. Люди в чёрных и серых пуховиках сидели нахохлившись и старались не смотреть друг другу в глаза. За оконным стеклом проплывал заснеженный город, погружённый в предновогоднюю суету. На каждом шагу - лотки с китайскими петардами, шарики, гирлянды, палатки с игрушками. Даже музыка играла какая-то новогодняя. Но что-то праздника я не чувствовал. Новый год всего-то через пару недель, а мне, что называется, "по барабану". Странно!
Мобильный в кармане задребезжал.
- Алло, Руслан! Ой, как хорошо, что я дозвонилась! - послышался в трубке резкий женский голос. - Это Татьяна Ивановна. Руслан, Руслан, хочешь на ёлку сходить?
- На ёлку? - переспросил я с удивлением.
- Да, на ёлку! На мэрскую! Для одарённых! Бесплатно, - прибавила она.
- Ну...
- Ой, отлично! Приезжай немедленно, мы тебя ждём. Мы тебе и пригласительный дадим, и подарок получишь...
- Скоро буду, - сказал я. Видать, у них там сильная нехватка одарённых, раз меня так уговаривают. Мысль, в качестве кого меня туда приглашают, в голову даже не приходила. А зря.
- Дедом Морозом?!
- Да, зайчик мой! - Татьяна Ивановна, невысокая женщина в бордовом костюме, отвечавшая здесь, в Центре, за учебно-воспитательный процесс, улыбнулась. - Представляешь, как здорово будет? Ты, такой красивый, высокий, в костюме шикарном, на сцене...
- Но вы ничего не говорили про Деда Мороза!
- Да ты что!!! Тебе с твоими талантами - сидеть в зале?! Русланчик, зайчик мой, не смеши меня! Тем более, там всего-то три ёлочки, - женщина, хитро сощурившись, показала пальцами щепотку чего-то. - Мы тебе и Снегурку найдём классную!
- Даже и не знаю...
- Ты что, ты что, Руслан, милый!? Мы же тебе такую честь оказываем! Ты просто не можешь нам отказать! - глаза Татьяны Ивановны за толстыми линзами очков ещё больше округлились.
- Ну... Ну ладно, - нехотя сказал я, пожимая плечами.
- Вот и славно! Подпиши здесь, здесь и вот здесь!
Я подписал. Глаза женщины блеснули, и я понял, что пути назад нет.
Полчаса спустя я ехал домой и думал. Казалось бы, что стоит отвести эти три несчастных ёлки? Я что, никогда не выступал на сцене? Или у меня настолько плотный график? Вроде бы нет. Только в душе сидел червяк сомнения и не давал покоя. Уже год как я покончил с жизнью "матёрого" активиста, учусь себе в одиннадцатом классе и никого не трогаю, так почему же прошлое вновь не даёт мне вырваться? Родители не одобрили моего согласия, как не одобрял его я. И как всегда, когда влипаю в какую-нибудь историю, я утешал себя: "Зато получу ценный опыт!" Вмиг пролетели дни репетиций. Роль моя была как у фонарного столба - всё представление сидеть за компьютером да вставить пару слов в конце - только и всего. Я не жаловался, тем более что Снегурку и правда подобрали лучше не придумаешь. Интересная общительная девушка, на вид лет девятнадцать, я то и дело непроизвольно называл её на "ты". Она не обижалась. Потом оказалось, у неё муж и четырёхлетняя дочка... Я бывал почти на всех репетициях, не смог прийти лишь на одну - китайский помешал. Лишь только я сообщил об этом Снегурке (буду называть её так), как телефон опять затрезвонил.
- Руслан!!! Ты что, на репетицию не придёшь??? - услышал я панический голос Татьяны Ивановны. - Не могу, у меня занятия сегодня. Мне очень жаль.
- Да ты что!!! Это катастрофа! Ты просто не можешь не прийти! - В голосе слышался надрыв, как будто бедная женщина сейчас зарыдает. - Ты нас так подведёшь, это же кошмар какой-то!
- Не волнуйтесь, впереди ещё несколько дней репетиций, так что всё пройдёт нормально.
- И слушать не хочу!!! Ты ДОЛЖЕН прийти сегодня! Несмотря ни на что!!! - От этого голоса у меня мурашки пробежали по коже.
- Извините, но для меня учёба всегда на первом месте. Я не могу пропустить урок, тем более что я за него плачу деньги... - чуть менее уверенно попытался я возразить, но голос мой потонул в криках:
- Руслан, если ты сегодня не придёшь, ты нас предашь!!! - В тот момент я был рад, что нахожусь не рядом. - Мы тебя в чёрный список занесём!!! Да мы... Да мы тебя вообще больше никуда приглашать не будем! Потому что будем знать, что ты человек ненадёжный, наплевательски относишься к таким серьёзным вещам, что тебе нельзя верить! Мы будем знать, как к тебе относиться! - Татьяна Ивановна, - чуть дрожащим от гнева голосом, медленно, с расстановкой проговорил я.
- Я приду сегодня на репетицию, а о том, что вы мне сейчас сказали, мы с вами ещё поговорим.
- Ну-ну, - усмехнулся надменный голос, и трубка прерывисто загудела.
- Руслан, солнышко ты моё ясное, ты прости старую женщину с больными нервами, - после репетиции, с широкой улыбкой сказала Татьяна Ивановна, глядя мне в глаза. Под этим заискивающим взглядом сердце предательски сжималось, а весь праведный гнев куда-то исчезал. - Ну поскандалила немного, ну и что? Простим ведь тётку, да?
- Мне было непри... - начал было я.
- Конечно, было, - улыбнулась ещё шире женщина. От этой сладкой улыбки морщины по всему лицу её как-то сами собой разглаживались, и мне казалось, что на меня смотрит маска. Мне тут же вспомнился Иудушка Головлёв Салтыкова-Щедрина: вот-вот петлю закинет!
- Всё-таки мне не хотелось бы... - сделал я ещё одну попытку рассердиться.
- Я всё понимаю, Русик, зайчик ты мой! Не буду. Вот прямо крест даю, не буду больше! Ты вообще такой молодец, что и на репетицию пришёл, и ко мне заскочил. Другой как закричал бы, ногами затопал, а ты вон у меня какой хороший, даже слова не сказал!
- Да я...
- Ну вот и славненько! Значит, замяли? Замяли! Вот и славненько! Вот и хорошо!!! - Я был раздавлен.
- Ну что ж, друзья, проститься нужно! Всех поздравляем от души! Пусть Новый год встречают дружно и взрослые, и малыши! - прогудел я сочным басом сквозь густую душную бороду на резинке, громко стукнул посохом, и под красивый бой курантов первое представление закончилось. - А теперь мы всех вас приглашаем на новогоднюю дискотеку! Обрадованный зал - гомонящая толпа пятиклашек - с воплями ринулся к выходу, занавес закрылся, и я вздохнул с облегчением.
- Наконец-то! - закатил я глаза, стаскивая надоевший парик, гарнитуру, тяжёлые бороду, шапку и рукавицы.
- Ты куда раздеваешься? - усмехнулась Снегурка. - Всё самое интересное только начинается. А дискотека? Неужели думаешь, что танцы обойдутся без тебя?
Делать нечего. Нацепив бороду, схватив обмотанный мишурой посох, я рванул за резвой Снегуркой прямо в толпу танцующих детей. Почти сразу споткнулся, потому что какой-то малолетний гадё... гм, простите, милый мальчуган поставил мне подножку. Взрыв хохота потонул в весёлой новогодней песенке, замигали лампочки под потолком, и дискотека началась. Я принялся с энтузиазмом выполнять свой долг.
- А ну, детишки, кто с Дедушкой хочет в паровоз поиграть? Цепляйтесь сзади! Быстро за моей спиной образовался целый эшелон малышей, и мы энергично начали бегать вокруг ёлочки. Костюм мой был довольно громоздким, сапоги - тяжёлыми, посох - длинным, а огромная шапка и неудобная борода то и дело норовили налезть на глаза, ослепить. Рост у меня метр восемьдесят, а мишура, как назло, висела низко, и уже на первом повороте я запутался в этой паутине из блёсток, едва не уронив на себя ёлку. Движение "поезда" пришлось прекратить, что повлекло за собой аварию. Бегущие малыши наскакивали друг на друга, наступали друг другу на ноги и громко кричали, некоторые ругались витиеватыми словами, смысл которых улавливали с трудом. На пару минут все танцы в зале прекратились, воцарился хаос, но стоило мне выпутаться из сетей, обстановка мало-мальски нормализовалась. - Татьяна Ивановна, возьмите посох, ради бога! - сказал я с ухмылкой наблюдавшей за мной женщине. Та молча приняла палку и, цокнув языком, куда-то с ней удалилась.
- Дедушка, как ты думаешь, не нужно ли нам зажечь ёлочку? - в микрофон спросила Снегурка.
- Да, дед, чё за фигня, почему ёлка тухлая? Серёга, где моя за- жигалка? - услышал я из толпы пятиклашек.
- Конечно, Снегурочка! Непорядок! Что же это, Новый год вот-вот наступит, а ёлочка до сих пор не горит! - подыграл я густым баском. - Ребята, вы все уже взрослые, знаете, что нужно кричать?
- Да знаем уже, пердун старый! - крикнул кто-то. К счастью, реплика потонула в общем крике "знаем!".
- А ну, давайте все вместе кричим: "Ёлочка, гори!" - помогла мне Снегурка. - Раз! Два! Три! Ёлочка, гори!!!
Ничего не произошло.
- Ну, нет, ребята, так у нас с вами дело не сдвинется! Нужно кричать очень дружно! - слово в слово повторил я все то, что в таких случаях говорят Деды Морозы на утренниках. - Ещё раз! Раз! Два! Три! Ёлочка, гори!
И снова ёлочка не зажглась. Вот зараза! Снегурка пошла к ди-джею разбираться, в чём дело. Я продолжал выкручиваться.
- Нет, ещё не все в зале кричали! Ребятишки, вы что, каши мало ели? А ну давай ещё дружней!
Подошла Снегурка.
- Ты тут кричи, а я пойду гирлянду в сеть врублю. Осталось только вилку найти...
- Раз! Два! Три! Ёлочка, гори! - кричала толпа, но ёлочка не зажглась и в третий раз. - Нет, видимо не слышит нас, наша ёлочка! Может, как-нибудь по-другому крикнем?
- А может, на неё соляры плеснуть? - предложил какой-то умник.
- Лучше бензину, - поправил другой.
- Нет, ребята, ничего мы бензином обливать не будем. Сейчас ёлочка сама загорится. Давайте вместе крикнем: "Гори, ёлочка, гори, лишь скажу я: Раз! Два! Три!" - наскоро сочинил я. Снегурка у розетки уже секунд десять подавала мне сигналы.
- Гори, ёлочка, гори, лишь скажу я: Раз! Два! Три! - злобно закричала толпа, и проклятое дерево, наконец, загорелось жиденькими огоньками. Дети радовались, как дети. Но не все - было много недовольных, кто с кислыми минами уставился на меня.
- Дед, а тебя борода настоящая? - спросил у меня какой-то мальчик и потянул за бороду.
- А у тебя уши настоящие? - спросил я его и больно дёрнул за ухо. Хулиган тут же растворился в толпе. Вдруг ко мне подошла чья-то мама.
- Извините, Дед Мороз, не могли бы вы подарить моей дочери подарок? Я так хочу, чтобы она верила в сказку... - и женщина незаметно сунула мне в руки маленькую куколку. - Вон она, видите, в костюме снежинки? Её Маша зовут. Подойдите и подарите!
Я кивнул и отправился выполнять поручение. Прелестное белокурое создание ростом мне чуть выше моего колена в се- ребристом костюмчике весело дрыгало ручками и ножками под музыку. Присев рядом с девочкой, я протянул девочке куколку и сказал:
- С Новым годом тебя, Машенька! Это тебе подарочек от Деда Мороза!
Девочка с остервенелым взглядом вырвала у меня из рук куклу и, не поблагодарив, убежала. Чудесный ребёнок...
- А мне подарок? - раздался голос сзади. За мной стоял маленький мальчик в костюме Бэтмена и выжидающе смотрел на мои руки в рукавицах, словно они вот-вот прямо из воздуха достанут большой красный мешок и начнут вынимать оттуда игрушки.
- Я тоже хочу подарок! - закричала черноволосая девочка, дёргая за полу шубы.
- И я! И я! - загомонили ребята, и уже через минуту вокруг меня собралась внушительная толпа. Что прикажете мне делать? Сказать им, что подарки у меня только для избранных, что та девочка весь год хорошо себя вела? А может, объяснить, что Деда Мороза не существует, и подарок мне всучила её мамаша? К счастью, на помощь пришла Снегурка:
- Кто тут хотел подарков? - Малыши тут же оставили меня в покое и ринулись к ней.
- Я, я хочу!
- Я первый!
- Пошёл ты, я первый забил! - крикнул кто-то. Тут уж не обошлось без драки. С перекошенным от злобы лицом один мальчишка заехал другому по носу, и тут же получил кулаком под дых.
- Дети, дети, успокойтесь! Нельзя же так! - быстро разнял я дерущихся. - У нас всё-таки праздник, Новый год. Снегурочка, не устроить ли нам какой-нибудь конкурс? - сказал я напарнице. Детей надо было срочно чем-то занять.
- Конечно, дедушка! - одарила она меня своей волшебной улыбкой. - Подарок получит самый догадливый. Вот, ребятки, у меня в руках волшебная Книга Знаний! - Снегурочка показала детям книгу в однотонной коричневой обложке. "Педагогические методики и творческий подход к воспитанию детей дошкольного и младшего школьного возраста" - значилось на обложке. - На одной из её страниц я спрятала закладку. Кто угадает страницу, получит приз! Начинайте. Только, пожалуйста, по очереди.
- Сорок девять! - крикнула какая-то девочка в микрофон, который ей дали.
- У-у-у, холодно! - поёжилась "внученька".
- Сто девяносто пять! - сказал другой мальчик.
- Вот, уже гораздо теплее!
- Пятьдесят четыре! - сказал третий мальчик.
- Нет, ну что ж ты назад-то совсем скакнул? Может, ещё раз?
- Ух, как жаром сразу пахнуло! Я чуть не растаяла! А ну, ещё давай!
- Двести двадцать шесть!
- Нет, холоднее, давайте ещё чуть-чуть!
- Двести восемьдесят!
- Нет, мальчик, ну что ты? Кто ещё?
- Триста пятнадцать?
- Дети, вы что, друг друга не слушаете? А ну, повнимательней давайте! Кто ещё хочет?
- Я, я знаю! - закричал какой-то мальчуган, изо всех сил тряся рукой, так что мне показалось, что она сейчас отвалится.
- Ну-ка, мальчик, давай! - Снегурка дала ему микрофон.
- Двести двадцать пять!
- Правильно! - громко воскликнула "внучка" и, раскрыв книгу на двести двадцать пятой странице, показала всем вложенную туда жёлтую канцелярскую линейку. Потом с гордым видом прошлась по кругу и всем показала номер страницы, чтобы всё без обмана было.
- Как тебя зовут, мальчик?
- Миша, - светясь от гордости, заявил мальчуган. Ну, сейчас его одарят по-королевски!
- Мишенька у нас молодец, мы с Дедом Морозом дарим ему этот небольшой подарочек - блокнотик и ручку, да не простые, а с символикой нашего Детского Центра, чтобы Миша хорошо учился! Держи! - и Снегурочка, словно вручая Оскара Джеку Николсону, протянула Мише подарок. Я поспешил отвернуться, чтобы не видеть глаз этого ребёнка. Мне было стыдно. - Ну что, поиграли немножко, теперь продолжаем танцевать! А потом будут ещё конкурсы! - крикнула Снегурочка радостно, и мигом образовав из детей хоровод, подошла ко мне.
- Спасибо, что спасла, - сказал я ей.
- От "спасибо" похмелья не бывает! С тебя пузырь, - весело подмигнула методистка по работе с детьми дошкольного и младшего школьного возраста Центра детского воспитания. - Шутка! Снегурочкам этиловый спирт нельзя - они от него тают.
- Гм, ясно. А что, подарка посолиднее не нашлось? Ну, или хотя бы конкурса поинтереснее?
- Руслан, а тебе не всё равно? - в голосе Снегурки послышалось раздражение. - Они уже назавтра забудут эту ёлку, поэтому какая разница?
В том-то и дело, что забудут, подумалось мне, а надо, чтобы помнили всю оставшуюся жизнь. Но вслух я ничего не сказал.
- Аха, ну что, соскучились без меня? - загремел в динамиках голос Бабы Яги. Это другая методистка, игравшая лесную ведьму в спектакле, видимо, решила лишний раз отточить своё мастерство обращения с малышами. - Это я, Баба Яга - костяная нога!
- Сдохни, старая! - хором завопили человек семь ребятишек, танцевавших тесным кружком. Весь зал слышал, но все предпочли притвориться глухими. Родители, прижавшись к стенам и тёмным углам, умилённо шушукались.
- А чего это вы тут все такие кислые? - верещала Баба Яга, прыгая вокруг ёлки кошачьим лемуром. - Бабуся для вас тут конкурс приготовила очень интересный, но для него мне понадобится посох Деда Мороза.
- Дед, где посох? - спросила Яга, подойдя ко мне. - Чёрт его знает. Его Татьяна Ивановна взяла. Может, тут где, - развёл я руками.
- Так, ребятишки, внимание! Случилось непредвиденное! Страшная злая колдунья похитила посох Деда Мороза! Без него не наступит Новый год! Ищите его! Кто найдёт, получит сладкий приз! - завыла мифологическая карга, и все, как черти в гоголевском "Вие", ринулись искать тяжеленную палку со звёздочкой на макушке, замотанную цветной бумагой, блёстками и мишурой. "Где посох? Где посох? Нового года не будет! Ищите посох!" - слышался гомон повсюду. Сердобольные родители азартно подзадоривали ребят, видя, что тем интересно. Штурмом был взят гардероб, кто-то начал копаться в одежде, после чего на пол упало несколько шуб и шапок. Жалобно заскрипели гардины - за шторами тоже искали, но ничего не нашли. Перевернули кресла, а какой-то Человек-паук даже забрался внутрь ёлки. Как ему это удалось? Тут я заметил, что в зал вошла "страшная злая колдунья".
- Татьяна Ивановна, куда вы положили посох? - спросил я её.
- Я его в реквизит сдала, - ответила та с лёгкой издёвкой. Чем я её заслужил - оставалось только гадать. - А что, без него не справляешься?
- Нет, всё в порядке, - сказал я и пошёл к Яге. - Надо это прекратить, а то они тут всё разнесут! Посох в реквизитной лежит, тут его искать бесполезно!
Яга смекала очень быстро.
- Ребятишки, не трудитесь! Посох найден, награда нашла своего героя! Продолжаем танцевать и веселиться! - проскрипела она в микрофон и как-то незаметно растворилась в дверном проёме. Снегурочку я увидел в компании нескольких взрослых возле диджейской рубки. Наверное, знакомых встретила.
- Так, Руслан, пора дискотеку кончать! Эти кровопийцы тут уже целый час пляшут, - сказала мне Татьяна Ивановна. - Ещё одна песня, и гони их.
- Понял. Я пошёл к диджею и заказал медленный танец. Ох, зря я это сделал. Конец вечера был испорчен.
- Ребята, а сейчас объявляется медленный танец! Мальчики приглашают девочек, - сказал я в микрофон и... под дружный раздражённый гул центр зала мигом опустел. Не любят пятиклашки медляки танцевать, что тут непонятного? Мне хотелось пригласить на танец Снегурочку, чтобы подать всем пример, но моя "внученька" куда-то запропастилась. Так, отстояв четыре минуты у ёлки в одиночестве, я объявил, что дискотека окончена, пожелал всем счастья в новом году и ушёл в гримёрную. Там я и нашёл свою Снегурочку. Она сидела, закрыв лицо руками, и тихо плакала. Пудра на щеках её слегка размазалась от тонких солёных ниточек слёз. Они стекали бесшумно, и не было ни вздохов, ни всхлипов.
- Что случилось? Почему ты плачешь? - спросил я её.
- Достало всё, - ответила она.
- Что за пессимизм на рабочем месте? - придал я своему голосу бравый тон. - Впереди ещё две ёлки, некогда нам тут нюни распускать.
Снегурочка посмотрела мне в душу своими большими блестящими карими глазами. Усталыми, равнодушными... Мне стало не по себе.
- Я шла, задела кого-то, и у меня ключ от кабинета из кармана выпал. Я нагнулась его подобрать, и знаешь, что мне дети закричали? "Да, да, загинайся, Снегурочка, сейчас трахать тебя будем!" И это ПЯТЫЙ КЛАСС!!!
- Ну, я когда в пятом классе был, у нас и не такое ребята говорили... - сказал я, почёсывая затылок.
- А у меня в школе такого не было! У нас все мальчики были рыцари и джентльмены, а девочки принцессы и прекрасные дамы! - Снегурочка утёрла слезу, отчего её тушь немного размазалась. Подойдя к зеркалу, она принялась её поправлять.
- И ты из-за этих сопляков так расстроилась?
- Нет, я им сделала замечание, мол, дети, почему вы такие злые? Нельзя же так! Я же взрослый человек, а взрослых уважать надо. Разве родители вас этому не научили? А знаешь, что потом было? Они меня послали на три буквы, а через две минуты ко мне подошли их родители и обвинили, что я дура набитая и ни черта не смыслю в педагогике.