Аннотация: Пьеса про поколение 20-летних и 2017 год. Молодой digital-художник Футулама ради хайпа инсценирует свою смерть и пытается на этом заработать, но все идет не по плану.
ОТ АВТОРА
Задумка произведения, в котором герой инсценирует свою смерть ради популярности, появилась у меня давно, еще году в 2010, когда я впервые услышал историю Егора Молданова. Ее мне рассказал мой наставник и зав.кафедрой литературы БГПУ Александр Васильевич Урманов.
В двух словах о том, что произошло. Молодой и талантливый прозаик Егор Молданов пишет повесть "Трудный возраст" о своей детдомовском детстве и в 2008 году получает за нее спецприз "За мужество в литературе" в рамках литературной премии "Дебют". После этого он заводит обширную переписку со многими видными литературными деятелями, а потом внезапно трагически погибает от саркомы в львовском госпитале. Шок, всеобщая скорбь. Однако через какое-то время выясняется, что сам Егор жив-здоров, работает в полиции в сибирском городке и к перу даже не притрагивается, а настоящий автор повести - его отец, который в погоне за признанием и придумал такую мистификацию. Поднимается жуткий скандал. Виновник испаряется, оставив неприятный осадок в душе у всех, с кем переписывался от имени сына, в том числе у А.В.Урманова, который редактировал повесть, думая, что помогает умирающему таланту. Именно благодаря его вкладу произведение заслужило признание.
Тогда этот сюжет глубоко запал мне в душу, а позже наложился на переживания, связанные со взрослением. Ко всему прочему мне очень хотелось написать что-то про молодежь и про 2017 год в России. В итоге родилась пьеса "Футулама". Увы, опыта и связей в театральной драматургии у меня было мало, и я не смог как-то продвинуть текст после его завершения. В шорт-листы конкурсов "Ремарка" и "Любимовка" пьеса не прошла, но от близких и знакомых я получил в основном положительные отзывы. Больше не вижу смысла держать вещь в столе и продолжать ее шлифовать, и поэтому публикую, как есть, и перехожу к следующему произведению.
Главные выводы, которые я для себя сделал:
- Если текст, который ты пишешь, выглядит новаторским для тебя, это ещё не значит, что он будет таким для драматургии в целом. Надо досконально разбираться в современных трендах, чтобы прыгнуть на сантиметр дальше;
- Пьесы, как и сценарии, лучше писать под конкретного заказчика, а для этого неплохо бы лично познакомиться с режиссерами и худруками какого-нибудь театра, изучить их стилистику и репертуар. И только после этого начинать творить.
Желаю вам продуктивного творчества!
Ярослав Туров, август 2018
ФУТУЛАМА
Трегикомедия в двух действиях (18+)
Основано на реальных событиях
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА
Футулама IIV (он же Сергей Кузнецов), 27 лет - диджитал художник, мечтает о хайпе;
Света Ауч (Светлана Пономарева), 22 года - инстаблогер, фитоняшка, фотографирует попу;
Павло Пикачу (Павел Пятницкий), 24 года - баттл-эмси, разговаривает панчами;
Женябой (Евгений Приходько), 26 лет - видеоблогер, пьет пиво, картавит;
Долбозвон (Аркадий Ушко), 51 год - бывший топ русского ЖЖ, хандрит;
Калаш (Федор Калашников), 43 года - начинающий диджитал продюсер с тёмным прошлым, косит бабло;
Маскот - носит яркий костюм и большую маску кота;
Прогрессивная общественность - делает селфи, стримы и вайны;
Уборщица, полиция - просто делают свою работу.
ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ
Сцена 1
Футулама, Шаман
Над сценой висит баннер: "Добро пожаловать на IV конвент "Пили контент-2017!" в г.Сыктывкаре!" На фоне ярких кричащих стендов и больших плазменных панелей прогуливаются одетые по последней моде группы молодых людей, фотографируются в странных позах, снимают сторис на смартфоны, что-то друг другу показывают на экранах, общаются между собой. По центру висит широкий экран. С краю стоит большая странная инсталляция, нечто среднее между профанацией и шедевром. Возле неё появляются двое - красивый мужчина в концептуальном прикиде, Шаман, и худощавый бледный молодой человек в чёрном балахоне - Футулама IIV.
ШАМАН: Так я не понял, Футулама... Или как там тебя?
ФУТУЛАМА: Сергей...
ШАМАН: Сэр гей... Серёга, ты хочешь хайпить, быть в тренде? Хочешь стать лицом современного диджитал арта?
ФУТУЛАМА: Шаман, так я за этим и пришел...
ШАМАН: Тогда стань уже НАСТОЯЩИМ художником! Ты ведь знаешь, кого сегодня так называют?
ФУТУЛАМА: Мавленского?
ШАМАН: Как вариант. Прибить мошонку к Красной площади... Вот это я понимаю, смелость! А ты что? (передразнивает) Я не такой, я не такой... Разве художник не должен быть открыт всему новому? В конце концов, я же тебе не сэр Элтон Джон, жениться не предлагаю... (поглаживает Футуламу по плечу)
ФУТУЛАМА: (чуть отстраняясь) Да, вы скорее ближе к Спейси...
ШАМАН: (хмурится) Что?
ФУТУЛАМА: Ничего. Я просто не понимаю, как это связано...
ШАМАН: Ну слушай, я, конечно, мог бы тебе сейчас рассказать, что у тебя откроется новый канал, и ты будешь смотреть на всё совсем под другим углом... (задумывается) Хотя, отчасти это так и есть... Но это всё не так важно. (указывает на инсталляцию) Вот это что?
ФУТУЛАМА: Это моя последняя работа, "Эссенция чувств"...
ШУМАН: Пф... Эссенция. Смотри сюда!
Шаман показывает Футуламе какое-то фото в телефоне.
ФУТУЛАМА: Хм, неплохо! Какое-то новое направление?
ШАМАН: Нет, это я просто камеру случайно в кармане включил. А ты говоришь, "Эссенция чувств"... Последний колхозник сейчас может так же. Творение - ничто, подача - всё! (подзывает одного из молодых людей) Мальчик! Да, ты, с бородой! (ласково) Иди сюда! Иди-иди... (грубо) Сюда подошёл, я сказал! (ласково) Что это, как думаешь? (притягивает к себе, показывает на инсталляцию)
БОРОДАТЫЙ МАЛЬЧИК: (пожимает плечами) Да я хэзэ, я ваще ток пришел...
ШАМАН: Внимательней смотри! Вот сюда, на эту линию. Что видишь?
БОРОДАТЫЙ МАЛЬЧИК: Это какая-то инсталляция?
ШАМАН: Это твоя жизнь, мальчик! Такая же кривая и бесполезная. А теперь смотри вот сюда. Видишь, как линия меняется? Как становится гордой, яркой, изысканной?!
Шаман поглаживает мальчика по плечам, указывая ему на инсталляцию, мальчик пытается отстраниться, но Шаман его не выпускает.
МАЛЬЧИК: (с надеждой) Это тоже моя жизнь?
ШАМАН: (резко) Нет, блять, это инсталляция! (пауза) Это твой успех, мальчик. Эта скульптура говорит тебе, что у любого, понимаешь, у любого есть шанс хайпануть!
ФУТУЛАМА: (неуверенно) Вообще-то я совсем не это хотел сказать...
ШАМАН: (шёпотом) Заткнись. (Бородатому мальчику) Сколько у тебя подписчиков, мальчик?
БОРОДАТЫЙ МАЛЬЧИК: (с гордостью) Шесть тыщ пятьсот два.
ШАМАН: Негусто. Столько щас есть даже у тех, кто просто каждый день фоткает кирпичную стену...
БОРОДАТЫЙ МАЛЬЧИК: (удивленно) О, так вы на меня подписаны?
ШАМАН: Хех, спрашиваешь... Ну так вот, мальчик, у меня для тебя есть секретик... (приобнимает мальчика) Эта штука непростая, она удваивает количество фолловеров у каждого, кто с ней сфоткается. Иногда даже утраивает!
БОРОДАТЫЙ МАЛЬЧИК: Да ла-ан! Ништяк...
ШАМАН: (подстраиваясь под тон мальчика) Да я те отвечаю!
Подталкивает его к инсталляции, тот быстро достает смартфон и селфи-палку.
ШАМАН: (тише) При условии, что ты постишь годный контент каждый день. (вслед) Обязательно автора укажи! Футулама Третий. Только третий не как три палочки, а как две, а потом английская вэ "птичкой".
Бородатый мальчик кивает, цепляет на палку айфон и делает селфи на фоне инсталляции. Фото тут же появляется на одной из плазменных панелей с кучей хэштегов - #digitalart #FutulamaIIV #essenceoffeelings #исскуссство #пиликонтент #contentistheking #Syktyvkar2017 - и набирает кучу лайков.
ШАМАН: (Футуламе) Ты понял? Они с руки у меня едят. Мне просто вот так... (щелкает пальцами) и о тебе уже говорит вся страна. Видел в "Голубом огоньке" по Первому баттл Павло Пикачу с Оксимироном? Моя работа. Я там со всеми вась-вась, мне два звонка...
У Футуламы звонит телефон.
ФУТУЛАМА: (Шаману) Шаман, извини... (по телефону с раздражением) Да... Мам, не могу щас. Нормально долетел... В хостеле. Обычные соседи. Не голодный. Да откуда мне-то знать?! Сыктывкар. Не знаю, почему. Какая разница, где конвент проводить? Всё, мам, потом поговорим. Пока! (Шаману) Сорри...
Шаман терпеливо ждет. Футулама кладет трубку.
ШАМАН: Волнуется за тебя? Печется, как там сынок...
ФУТУЛАМА: Да... (машет рукой)
ШАМАН: А представь, как я пекусь за своих! Со мной тебе будет хорошо. Жить надо в хайп, Серёга! Подумай.
ФУТУЛАМА: (смущенно) Шаман, видишь ли... Я б с радостью, и все дела... Но у меня там Света... Я не могу так с ней. В конце концов, я недавно ей предложение сделал...
ШАМАН: (мрачнеет) Видел я твой показушный перфоманс... (пауза) Кстати, раз уж о ней заговорили... Ты забыл, что Света Ауч работает на меня? По контракту ей нельзя делать никаких имиджевых шагов без моего ведома. И тут она на камеру говорит: "Я согласна"... (взрывается) СОВСЕМ ОХРЕНЕЛИ?! Ты кем себя возомнил, Серёженка?! Она УЖЕ звезда, у неё полтора ляма в Инсте! Одна её жопа там за пять минут заработает больше, чем ты за год! (нависает над Футуламой) А ты кто такой? Непризнанный гений? Восходящая звезда? Без нормального промоушна ты - (показывает жестом) НОЛЬ. Нулина. Помни об этом, когда в следующий раз соберешься лезть в мой бизнес...
Шаман поправляет волосы, разворачивается, уходит. По дороге встречает Свету Ауч.
ШАМАН: А, здравствуй, золотце. Тебя там заждался твой... жених. Иди, дели с ним свою жизнь... Ой, я и забыл: на ноль же делить нельзя!
Уходит.
Сцена 2
Футулама, Света, Маскот
СВЕТА АУЧ: (в шоке Футуламе) Чё это было?!
ФУТУЛАМА: Да ничего, этот мудак меня харассил...
СВЕТА АУЧ: А ты чё?!
ФУТУЛАМА: Послал его. Ну, то есть, не совсем послал...
СВЕТА АУЧ: Ты ЧЁ сделал?! Послал ШАМАНА?!! Ты должен извиниться!
ФУТУЛАМА: Он что, Кадыров, чтобы перед ним извиняться?!
СВЕТА АУЧ: Блин, ты не понимаешь... Это же ШАМАН! Он лучший диджитал продюсер в стране! И как человек норм...
ФУТУЛАМА: Ага, я заметил... (с горечью) Свет, как ты, пффф... (пауза) Как ты вообще можешь так говорить?! Я же тебя люблю! Мы же скоро поженимся...
СВЕТА АУЧ: Боишься, что ревновать буду? (нежно гладит Футуламу по щеке) Милый, ну, конечно же, нет...
ФУТУЛАМА: (отталкивает ее руку) Да при чем тут ревность?! Ты что, не видишь, что всё это НЕНОРМАЛЬНО?!
СВЕТА АУЧ: (отстраняется, разглядывает Футуламу) Хм... А Шаман, говорил мне, что ты слишком конверса... Комперсо...
ФУТУЛАМА: Компретативный?
СВЕТА АУЧ: Точно! Так и сказал.
ФУТУЛАМА: (сарказм себе под нос) Ну, это не страшно. Главное, что не консервативный...
СВЕТА АУЧ: (обиженно) Да чё ты стебешься? Ненормально ему... Кто вообще решил, чё нормально, а чё нет? Для меня нормально, когда мужик ставит цели и добивается, и неважно, чего ему это стоит. (пауза) Зай, мы же хотели как Клэр и Фрэнк Андервуд...
На заднем плане появляется Маскот в ярком ростовом костюме и маске кота, прогрессивная общественность подходит и делает с ним селфи.
ФУТУЛАМА: (оглядываясь на Маскота) Между прочим, этого твоего Фрэнка и погнали с проекта именно из-за такой вот херни...
СВЕТА АУЧ: Господи, да какая разница?! Я же не о том! Можешь переспать хоть со всеми тёлками здесь на конвенте, если тебе это хоть как-то поможет! Просто делай хоть что-то!
Подходит к инсталляции.
СВЕТА АУЧ: Серёж, ты очень-очень талантливый. Твои картины, они потрясающие. Но сегодня для успеха этого мало, себя нужно продвигать! Кстати, можешь сфотать? Я слышала, эта штука притягивает подписчиков...
Света дает Футуламе айфон, встает в странную позу на фоне инсталяции попой к камере. Футулама фотографирует с мрачным лицом, возвращает телефон. Света делает пару кликов, фотография тут же появляется на плазменной панели с кучей хэштегов и собирает тысячи лайков.
ФУТУЛАМА: (задумчиво) Ну вот, теперь если в комментах напишут "жопа", я даже не буду знать, что имелось в виду...
Сцена 3
Футулама, Света, Женябой, Калаш, Маскот
На сцену влетает взъерошенный и слегка полноватый кудрявый парень, блогер Женябой. В руке у него недопитый пластиковый стакан с пивом, которое он расплескивает на бегу.
ЖЕНЯБОЙ: (тараторит) Он идёт, он идёт, он идёт!
ФУТУЛАМА: Кто?
ЖЕНЯБОЙ: (здесь и далее картавит) Калаш! Он тоже в Сыктывкар на конвент приехал! Если он меня найдет, мне того...
ФУТУЛАМА: Что "того"?
ЖЕНЯБОЙ: Ну того!
ФУТУЛАМА: Ну чего??!
ЖЕНЯБОЙ: Звезда!
Футулама оглядывается на Маскота, подбегает к нему и срывает с него маску, надевает на Женюбоя. Под маской Маскота - усталого вида небритый мужчина лет сорока.
ЖЕНЯБОЙ: Не ссы мужик, я отдам!
Женябой в маске растворяется среди прогрессивной общественности. Появляется Калаш, здоровенный бритоголовый мужчина с татуировками.
КАЛАШ: (Свете Ауч) Эй, малая! Тут жиробас с пивом не пробегал?
СВЕТА АУЧ: Чё?
КАЛАШ: Через плечо! Ютубер жирный, кучерявый, Женябой зовут!
СВЕТА АУЧ: Нам делать нефиг, как за всеми следить!
КАЛАШ: (заинтересованно, надвигается) Слышь, малая, а ты всегда такая дерзкая?
СВЕТА АУЧ: (с вызовом) А даже если и так, тебе-то чё?
КАЛАШ: Люблю таких...
СВЕТА АУЧ: У меня в кармане таких влюбленных полотора миллиона. Так что сперва в очередь встань, папаша.
Футулама с недовольным видом встает между Калашом и Светой.
ФУТУЛАМА: Так, ну всё. (показывает) Вон туда он пошёл, ещё успеете догнать.
КАЛАШ: (Свете, игнорируя Футуламу) Ещё поворкуем, малая. Найду тебя.
Уходит, Света надменно, но с интересом смотрит ему вслед. Появляется Женябой, в руке - почти пустой стакан с пивом.
Сцена 4
Футулама, Света, Женябой
ЖЕНЯБОЙ: (снимает маску, отдает Маскоту) Ф-фух, как он вообще в этой херне дышит? Я так только на ОБЖ потел...
ФУТУЛАМА: Когда в противогазе бегал?
ЖЕНЯБОЙ: Не, когда за мной обжшник носился и люлей хотел раздать.
ФУТУЛАМА: (оглядывается туда, куда ушел Калаш) А это что за привет из 90-х?
СВЕТА АУЧ: (задумчиво) Интересный мужчина...
ЖЕНЯБОЙ: А, да это Калаш, продюсер. Он раньше то ли коллектором был, то ли бандитом. Потом отсидел за кражу, потом, кажется, в мундепы балотировался... А щас вот хочет весь Ютуб под себя подмять.