Туринская Татьяна : другие произведения.

...не повод для знакомства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 4.63*29  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Слишком впечатлительным особам читать не рекомендуется. Автор убедительно просит не воспринимать сие произведение, как пособие для начинающих садомазохистов.


Предисловие

   - Сука! - Саша-Аметист с силой швырнул на стол пачку фотографий. - Тварь! Паскуда!!! Убью!
   Он давно подозревал. Да что там подозревал, он попросту был уверен, что Люська ему изменяет, а теперь появились и доказательства. Шалава! Ну теперь держись, гадина...
   Давно следовало нанять детектива и проверить, чем она занимается в его отсутствие. Ну ничего, лучше поздно, чем никогда...Теперь она быстро соскочит с его фамилии...
   Они женаты уже почти два года. И все два года Аметист недоумевал, зачем он на ней женился. Повелся на общее увлечение. Мода такая была в то время среди братвы жениться на длинноногих грудастых блондинках. Чем меньше извилин в голове у невесты, тем выше класс. Хорошо хоть не поленился брачный контракт составить! Теперь, с такими-то доказательствами, она после развода останется ни с чем. Так ей, дуре, и надо! Не хрен ноги раздвигать перед каждым встречным-поперечным!
   И ведь ладно бы любовь вдруг приключилась, ну с кем не бывает? Так ведь нет, у нее такая "любовь" каждый день случается, а то и не по одному разу. Такая "любовь" нимфоманией называется. Ей без разницы, под кого ложиться - хоть под банкира, хоть под грузчика, лишь бы мужик был. Шалава она и есть... Ирония судьбы - ведь с предыдущей женой, Юлькой, он развелся как раз по противоположной причине - той было наплевать на секс. До женитьбы она делала вид, что ей это дело очень даже по вкусу, а после свадьбы оказалось совсем наоборот. Поначалу прикрывалась то усталостью, то головной болью, то еще чем нибудь. А потом откровенно заявила законному супругу: иди, мол, к ближайшей гостинице, да сними себе телку на ночь, а меня оставь в покое. Или, еще лучше, купи себе бабу надувную да забавляйся с ней целыми днями, и в плане безопасности отличное средство - уж от резиновой-то ты никакой болячки не подхватишь! Ох и больно было услышать такое... Самое обидное, что с Юлькой ему было хорошо. Нет, не в постели, там-то как раз бывало и лучше, а в плане духовности. Конечно, особо душевным Саньку не назовешь, но и он, как говорится, не постелью единой... Да и внешне Юлька была хоть куда, Люська-шалава перед ней моль бледная. Да-а, не везет ему в личной жизни...
   Вообще-то, Юлька у него тоже не первый опыт семейной жизни. С Юлькой он и прожил-то всего несколько месяцев, чуть больше полугода. А до этого была Оля. С ней семейная симфония тянулась несколько лет, то затухая, то вновь разгораясь на некоторое время.
   На Ольге он женился в неполных 20 лет по глупости, по дурости, по молодости лет... Ей и вовсе в ту пору только-только 18 стукнуло. Любовь была первая, любовь была дикая... Пока жили каждый у своих родителей - все было замечательно, надышаться друг другом не могли. Стоило поселиться в одном доме, как начинали отчего-то друг дружку тихо ненавидеть. Что им мешало быть вместе - ни он, ни она сказать не могли. Но какая-то незримая стена стояла между ними неодолимой преградой, превращая любящих людей в лютых ненавистников. Только разбегались по папам-мамам, как тут же любовь вспыхивала с новой силой, но увы, опять ненадолго... Тянулась вся эта катавасия лет шесть, и еще неизвестно, чем бы закончился этот брак, не случись у Саньки в то время коротенький, ни к чему не обязывающий романчик на стороне. Да сколько их было, таких романов, и Ольга, если и не знала наверняка, то уж точно догадывалась об их существовании. Такие мимолетные Санькины закидоны ее мало беспокоили, потому как уверена она была в его любви к себе на двести пятьдесят процентов с гаком. Но однажды...
  
   Саша родился и большую часть жизни прожил в славном городе Красноярске. Семья парню досталась более чем приличная: мама Анна Федоровна - заслуженный учитель России, педагог с огромным стажем. Чуть не четверть жителей Красноярска можно было назвать ее учениками. Или хотя бы родственниками ее учеников. В общем, была Анна Федоровна Брюллова фигурой в городе заметной. В конце-концов ее, такую положительную коммунистку, выбрали народным депутатом сначала городского разлива, а потом и до краевого доросла. Папа тоже не подкачал. Филипп Игнатьевич был главным механиком большого и архисекретного военного завода, так называемого почтового ящика. Родители - уважаемые в городе люди, дом - полная чаша, а сын... Сынуля вырос балованным и хитрожопым парнем. Все всегда сходило ему с рук. Поначалу - мальчишеские проказы, позже - более серьезные делишки. Его друзья за подобные "шалости" уже сроки отмотали, а Саньке - все ничего, как с гуся вода. Куда б ни вляпался, мама с папой из любой грязи вытащат...
   Потихоньку, понемножку Саша стал хорошо известен в городских криминальных кругах. Занимался разными делами, но не зарывался - воровство и кровь были не для него, он предпочитал отнимать деньги у людей более чистыми методами. Кидануть в картишки, например, или завернуть сложную аферу, да так, чтобы концы в воду... Временами он все же попадал в поле зрения правоохранительных органов, но мама-депутат была тут как тут, вслед за мамой следовал звонок из первого отдела самого секретного в крае объекта. Вот так, общими усилиями, родители и вытягивали сыночка из всех передряг.
   А однажды так и вовсе подфартило - одна из многочисленных избирателей, главврач местного дурдома, за помощь с жилыми квадратными метрами отблагодарила Анну Федоровну справочкой из психдиспансера для депутатского сыночка: мол, имярек в силу такой-то болезни не совсем отвечает за свои действия, а потому гонениям за совершенные деяния не подлежит... И началась с тех пор у Сашеньки жизнь беззаботная. Правда, по маменькиной просьбе он не наглел, по-прежнему предпочитая полузаконные способы экспроприации денежных знаков у законопослушных граждан.
   Криминальный мир принял депутатского сынка с распростертыми объятиями - мало того, что самому все с рук сходит, так при случае маменька и за "друга детства" похлопочет, или за "соседа по парте". От знаменитой фамилии Брюллов стали Сашу кликать Брюликом, потом пошло в разнобой - кто Алмазом обзовет, кто Изумрудом. Потом все чаще стали величать Аметистом, да так и прилепилась кликуха - Саша-Аметист.
   Братва Аметиста уважала за ручки золотые. В картишки с ним садиться - себе дороже выйдет. И ведь поймать его на мухляже было невозможно, Саша в своем деле был артистом, за что иногда его называли Акопяном. Был у него еще один непревзойденный талант, в наше время буквально золотоносный - мог Саня нарисовать любую подпись, какой бы закрученной-навороченной она ни была. Да так рисовал, что хозяин подписи не мог понять, что это подделка, и долго ломал голову, как же он мог подписать такую бумагу...
   На смену старым временам пришли новые, и красноярская братва поехала покорять столицу. Таким макаром Аметист, имея за плечами два незадавшихся брака, оказался в Москве. Поначалу занимался со товарищи привычным делом - "катали" лохов, разрабатывали хитроумные аферы. В Москве дураков - тьма-тьмущая, а дураков надо учить. И они старались на благо родины, без устали занимаясь образованием граждан.
   Потом довольно быстро, как-то вдруг в Красноярске крепко встал на ноги один мужик, бывший школьный учитель. Неизвестно, был ли он силен в педагогике, зато в экономике оказался большим умницей. Каким образом учителю удалось стать главой металлургического концерна - неисповедимы пути господни, но теперь Педагог пытался усидеть одним местом на двух стульях. Покинуть Красноярск не мог в силу необходимости приглядывать за комбинатом (кусок-то лакомый, только отвернись - уведут без зазрения совести!), но и в Москве надо было контролировать определенные структуры, потому как там еще больше охотников до его пирога.
   Вот тут-то Педагогу и пригодилась братва красноярская. С их помощью он и край родной держал под полным контролем, и в столице строго соблюдал свои интересы. Братва с таким прикрытием вышла из подполья, поднялась во весь рост. Период первоначального накопления капитала, насквозь криминальный, остался позади. Теперь они занимались, в основном, законными махинациями. Кто бы мог подумать всего несколько лет назад, что легально можно зарабатывать гораздо более крупные суммы и в национальной, и в международной, зеленого цвета, валюте. Теперь у них был свой банк, свои, вполне легальные, фирмы. Занимались, в основном, продвижением красноярского металла на международный рынок. Ну и так, мелочевкой тоже не брезговали. В совокупности суммы выходили о-очень немалые, а многократно пропущенные через сеть своих и чужих банков, давали и вовсе офигенную прибыль. В результате необходимость катать лохов отпала за ненадобностью, разве что так, поразмяться слегка, чтобы навыки не потерять. Больше того, как порядочные граждане своей страны, они даже не уклонялись от уплаты налогов. Ну, или почти не уклонялись...
   Жить под "крышей" Педагога было весьма удобно и о-очень прибыльно, и они служили папику верой и правдой. Со своей стороны, папик платил исправно, не жадничал - ему такое сотрудничество было более, чем выгодно. Легальный бизнес приносил немалые доходы и ему, и братве, потому жили они дружно и в Москве обосновались надолго.
   Для пущей солидности братки стали потихоньку обзаводиться семьями, обустраивать гнездышки. В силу недалекого криминального прошлого подруги у всех были приблизительно одного сорта. Вот и Аметист с дуру женился на Люське. И ведь знал, что шлюха! Но решил, что и сам не без греха, но ведь смог же из тени выйти. И она сможет стать нормальной женой. Размечтался...
   Третий брак коту под хвост. Да, что-то у него личная жизнь не складывается... Из трех жен Ольга, первая, по сей день оставалась самым близким человеком. И сейчас, приезжая время от времени в Красноярск, он непременно заявлялся к ней в гости. Новый муж скрипел зубами, да поделать ничего не мог - Ольга ведь за Санечкой до сих пор скучает, правда, уверяет, что теперь они просто друзья... Сначала Саше было тяжело видеть рядом с ней чужого мужика, но со временем привык. Да чего там, будь Ольга свободна, он ни в коем случае не кинулся бы больше в ее объятия. Недаром говорят - нельзя дважды войти в одну реку... Нет, теперь он испытывал к Ольге хоть и нежные, но сугубо дружеские, можно сказать, родственные чувства. Теперь даже разлука уже не делала ее желанной, как раньше. Так стало после того его романчика, который сначала казался одним из многих. И только теперь он понимает, что тот роман был особым, именно после него Оля постепенно перестала быть его любимой женщиной, превратившись в ближайшую подругу.
   ... Они со Славкой, приятелем и "коллегой", подъехали в тот вечер к гостинице "Красноярск" - здесь была забита важная "стрелка", но клиент не пришел, почуял "кидок". Прождав напрасно два часа, обратили наконец внимание на двух девчонок, скромно перекуривавших на скамеечке напротив входа в гостиницу. Помаленьку разговорились, познакомились. Тома и Лариса командировочные, живут в этой гостинице. Тома, невысокая брюнеточка со смешным коротким хвостиком, приехала из Хабаровска. Высокая стройная Лариса, яркая шатенка - сибирячка, почти их соседка, из Омска. В то время высокие барышни еще не пользовались повышенным спросом, и Саньке приглянулась маленькая Тамара. Да он и сам-то был не особо высок, чуть выше среднего роста - куда уж ему со стропилой в постели кувыркаться! А вот Слава у родителей удался на славу (прошу прощения за нечаянный каламбур) - роста гренадерского, да и фактурой здоров вышел, так что ему куда сподручнее будет с Ларисой. Вообще-то Славке тоже приглянулась ладненькая Тома, ну да ладно, чего не сделаешь для друга. В принципе, Лариса вполне ничего...
   - Девочки, а как насчет чашечки супа, - лукаво спросил Аметист. - Поехали?
   Девочки пошептались минутку, не стали ломаться и сели в машину.
   "На суп" поехали к Саньке. Его старики последнее время потянулись поближе к природе, купили большой добротный дом в селе, где и жили каждое лето. В этом году пришлось им там задержаться: Филипп Игнатьевич слег с микроинсультом и перевозить его в город в таком состоянии небезопасно, дорога-то вся в ухабах, да и езды в лучшем случае часов шесть будет по сибирским просторам... И Сашка вволю резвился в трехкомнатной квартире, пока Ольга отсиживалась у своих родителей, в очередной раз старательно изображая из себя обиженную.
   У Анны Федоровны в скорости ожидался юбилейчик - пятидесятилетие уважаемого депутата. К торжественному событию заготовили море выпивки - балкон был уставлен ящиками с водкой и вином. Аметист вытянул из ящика бутылку "Токайского".
   Посидели тесной компанией, выпили хорошего винишка, послушали музычку и разошлись по "номерам". Сашка, будучи хозяином, отправился в собственную спальню с удобной двуспальной кроватью, на которой они резвились с Ольгой в редкие моменты совместной жизни. Повалив гостью на кровать, приступил к ласкам. Тамара не сопротивлялась, с готовностью отвечая на каждый поцелуй. Да и сама была вполне активна. Но как только прелюдия закончилась и Санька приступил непосредственно к тому, ради чего, собственно, и затевался сабантуй, как гостья подскочила:
   - Нет, не спеши.
   Ну вот, еще одна актрисуля. Сейчас будет изображать из себя девочку нецелованную. Какого, спрашивается, на хату ехала? Как его бесили подобные дамочки! Более чем легкое поведение прет из нее во все дыры, сама фактически прыгает в постель к первому встречному, а как только в ней оказывается, тут же вспоминает, что она порядочная девушка! Хотел было высказать гостье все, что о ней думает, да не успел.
   - Не люблю, как собачка, не умывшись, не подмывшись. Все нужно делать красиво. Я в душ, жди меня. Или, может, присоединишься? - спросила игриво и вышла из комнаты, оставив обалдевшего Сашку в одиночестве. Да, его уже давно никто не удивлял, а этой пигалице удалось с ходу...
   Долго уговаривать Саньку не было необходимости, он подхватился и побежал в ванную. Дверь оказалась незапертой. Тамара уже стояла под струящимся потоком воды. У Аметиста аж дух перехватило - хрупкая фигурка была почти прозрачной, словно светилась изнутри. Или это вода светится? Лучи от обычного плафона играли в мелких брызгах, многократно отражаясь и орошая тоненькую фигурку разноцветными капельками света. В паху сладко заныло. Сашка быстро разделся и влез в ванну.
   Нет, ну до какого абсурда может довести рационализм! Какая сволочь спроектировала такие крошечные ванны в типовых домах?! Тот архитектор что, сам никогда не занимался сексом в душе?
  
   Это было ни на что не похоже. Саня был уверен, что лучше Ольги в постели никого быть не может. О, как он ошибался!
   Тамара оказалась абсолютно раскрепощенной особой. Казалось, для нее не существовало понятий "можно - нельзя", "красиво - некрасиво", "стыдно - нестыдно". Все было можно. Все, что могло доставить ей удовольствие. Казалось, она ни мало не озабочена желанием удовлетворить партнера. Она доставляла удовольствие себе, любимой, и лишь попутно, словно побочный эффект, доставляя его Сашке. Удивительно, но именно от этого он получил такой кайф, которого не испытывал никогда в своей жизни! Обычно женщины старались всячески усладить именно партнера, как бы получая удовлетворение от его оргазма, бросая себя под ноги своему господину.
   У Аметиста был очень большой сексуальный опыт, он был парнем ненасытным и любому ужину предпочитал хороший секс. (Это если выбирать, а лучше и то, и другое, но ужин не должен быть слишком плотным, чтобы не притуплять впечатления от секса). Бывали у него и профессионалки (кстати, ни одна из них не могла сравниться с супругой Ольгой), были и простые любительницы жанра, но такого фейерверка ощущений ему до сих пор не удавалось ощутить ни с кем, даже с любимой (в основном) женой. Да, вот это женщина! Фемина!
  
   Вечер закончился поздним утром, когда Санька отвез свою ночную фею на папенькин завод (смех, да и только - Тамара приехала в командировку именно на этот завод!). Вечером Аметист дежурил около гостиницы, поджидая, когда Тома придет с работы.
   Ради приличия вновь позвали с собой Лариску и Славика. Завалились в "Красноярье", местный ресторанчик (братки называли его "Наша база"), славно поужинали. Славик, казалось, был не очень рад возможности провести еще один вечер в компании с Лориком. Та, в свою очередь, тоже морду в сторону воротит. Видать, у них ночка завершилась не так сладко. Но искренне сочувствовать другу не было времени - Санька упивался присутствием Тамары. Он без конца, по поводу и без, нежно касался ее руки или коленки. От этих прикосновений теплая волна поднималась от живота и резко спускалась обратно вниз, концентрируя все тепло в области паха, где сладко сжималась, готовясь к кульминации... Каждый Тамарин жест, каждый взгляд, слово, сам ее голос, запах тела приводили Сашку в дикий восторг, напоминая о вчерашнем фейерверке. Тамара же, напротив, была довольно холодна. Вела себя достаточно непринужденно, но ничем не выдавала своих чувств, не проявляла вчерашней пылкости. Саньку это заводило еще больше, он не мог дождаться, когда же, наконец, они останутся вдвоем...
   Оркестр заиграл незамысловатую унывную песенку. Музыканты нещадно фальшивили, но подвыпивший народ на это обстоятельство особого внимания не обращал, и парочки потянулись к танцевальной площадке. Аметист подхватил Тамару из-за стола и повел танцевать. Собственно, танцем его телодвижения вряд ли можно назвать - он прижался к партнерше всем телом и в такт музыке стал описывать тазом двусмысленные движения. Впрочем, некоторые могли принять это за танец. Тамара попыталась обуздать кавалера:
   - Саша, прекрати, веди себя прилично, - да где там, он подхватил ее на руки и понес к машине, бросив Славика с Лариской на произвол судьбы. Он не мог больше терпеть!
   Дома Тамарина сдержанность испарилась. Она вновь была той, вчерашней Феминой, фантастической любовницей, женщиной-Вамп. На сей раз им не пришлось сдерживать души прекрасные порывы, ведь в квартире они были одни. Уже не надо было приглушать сладострастные стоны, крики, не надо было моститься на том участке кровати, который не так громко скрипит...
   Все две недели Тамариной командировки любовники покидали постель только для перерыва на работу. Вечером Санька ждал дорогую подружку у входа в гостиницу, вел ужинать в ресторан, обычно в "Красноярье", иногда в "Енисей-батюшка", а после ужина ехали домой и расслаблялись по полной программе. На сон времени почти не оставалось. Сашке в этом плане было легче - ему у станка не стоять, и, отвезя Тамару на завод, он отсыпался после бурной ночи. А Тома могла выспаться только в выходные, когда не надо было идти на работу и она целый день проводила в постели. Но ведь опять рядом был Санька, а разве мог он позволить ей терять драгоценное время на сон?!
   Когда до Тамариного отъезда оставалось всего два дня, Саше позвонила Анна Федоровна и сообщила об ухудшении состояния отца. Надо срочно ехать в село, привезти дефицитное лекарство... Ах, как не вовремя! Ведь всего два дня блаженства осталось! Но ничего не поделаешь, отец все-таки... С Томой договорился следующим образом: он выезжает утром, сутки там и к следующему вечеру непременно вернется. Тамара должна ждать его в гостинице, он подъедет часам к девяти - десяти, посигналит, и заберет ее с вещами, а утром отвезет в аэропорт.
   ... Недаром говорят, человек предполагает, а Бог располагает... Все скрупулезные подсчеты коту под хвост - в самый ответственный момент, когда он уже возвращался в Красноярск, безотказная до сих пор машина, "верная лошадка", как Сашка называл свою Ладу-шестерку цвета белой ночи, вдруг забарахлила. Сначала застучал мотор, предупреждая хозяина: "Остановись, дай отдышаться, не гони!". Но некогда отдыхать, надо спешить, Фемина ждет! - и Аметист мчался вперед, забивая посторонний стук громкой музыкой. И расплата не заставила долго ждать - Ладушка взбрыкнула и встала насмерть, ни вперед, ни назад, хоть плачь!
   В отличии от отца, прирожденного механика, Аметист в технике силен не был. Поднял капот, посмотрел на грязные, замасленные железки - что с ними делать? Долго голосовал на дороге, да немногие в это время суток машины проезжали мимо, не останавливаясь. Часа через два удалось уговорить одного мужика взять машину на буксир. Так, как собачка на привязи, и добрался наконец до города. Бросил машину около дома, даже не поднявшись в квартиру, не приняв душ (какой душ! уже почти три часа ночи!), поймал такси и подъехал к гостинице. За отдельную плату уговорил шефа посигналить, да где там... Ни одно окошко не светится, все спят давно... А в каком номере живет Тома - спросить не догадался, да и необходимости не возникало. Фамилией же тем более не интересовался...
   Вместо Тамары на сигнал клаксона откликнулись менты: мол, ты чего шумишь? Саньке бы извиниться, а он, дурак, не сдержался, в драку полез - сказалось нервное напряжение. В итоге вместе с таксистом загремел в каталажку. И опять же по какому-то дикому стечению обстоятельств спасительная справка из психдиспансера осталась дома...
   И просидел Аметист, как миленький, в кутузке до следующего вечера, пока разобрались, чей он сынок, да еще и ненормальный... А когда вышел, наконец, на волю, Тамары уже и след простыл - улетела птичка в свой Хабаровск...
   Обидно Сашке было до слез, но долго горевать за бабами он не привык. Однако вскорости произошло то, что подвело черту под шестилетним так называемым браком.
   Во время очередного перемирия с Ольгой, в самый сладкий миг тесных супружеских отношений, в порыве страсти Санька случайно назвал жену чужим именем. Глупость, нелепость - ну, с кем не бывает, мол, оговорился и так далее... Но не тут-то было. Ольгу словно прорвало. Оказывается, она знала об этом, казалось бы, ни к чему не обязывающем романчике мужа. И знала довольно подробно. Пришла как-то раз в "Красноярье" с подружками, глядь - а там муж родной какую-то шлюшку на руках носит! Поговорила со знакомыми официантками, а те и подтвердили: да, мол, твой Аметист эту бабу тут уже две недели гуляет, на ушах стоит... И как гуляет! Ольга полвечера глаз с него не сводила, а он, паразит, ее даже не заметил! А теперь, спустя столько времени, в момент страсти называет жену ненавистным именем Тома. Это уж слишком!
   Постель - это, пожалуй, единственное, на чем держалась их семья. Вне ее они без конца ссорились, ругались, иногда даже дрались. Но стоило им только забраться под одеяло, как две совершенно противоположные личности становились единым целым, упиваясь и наслаждаясь друг другом. Постель - это святое! Ольга могла стерпеть любую выходку мужа, любой вираж "налево", но то обстоятельство, что он в постели назвал ее именем какой-то шлюшки, говорило о том, что соперница слишком сильно его впечатлила. И именно это Ольга посчитала изменой и предательством. Этого простить она не могла.
   Самое интересное, что Ольга сама объяснила Саньке, насколько ему понравилась Тома. То есть он, конечно, сожалел о том, что больше не увидит ее, что никогда уже не будет той феерии ощущений, которую он испытал с залетной подружкой. Но никаких серьезных чувств в ее адрес он не испытывал до тех пор, пока Ольга не разложила по полочкам свою обиду. Это она объяснила Сашке, что та Тома - не такая же, как все его предыдущие многочисленные любовницы. Глупо, нелепо, но Ольга сама втолковала мужу, насколько необычна Тамара, насколько она Сашке понравилась, насколько хорошо ему было с этой командировочной шлюшкой, раз уж он и теперь, спустя столько времени, занимаясь сексом с законной супругой, думает о ней. Именно тем, что не смогла простить очередной загул мужа, она и подтолкнула его к анализу произошедшего. Только с ее подачи Аметист понял, что Тамара - вовсе не один из многих его романчиков, а очень даже наоборот. Тамара - исключение из главного правила, гласившего о том, что из любого похода он непременно должен вернуться к Ольге.
   Так и завершился бесславно этот ненормальный шестилетний брак. Не прошло и года, как Сашка вновь сочетался узами Гименея. Новую избранницу звали Юлией, и была она необыкновенно хороша собой, а фигуру имела просто офигительную. Богиня, не женщина! Но оказалась эта богиня абсолютно фригидной, начисто лишенной физической чувственности, как ночной горшок лишен изысканности. Как ни пытался Сашка разбудить в ней Женщину, как ни изощрялся с ней в постели - так и осталась Юлька красивой фарфоровой куклой, радующей глаз, но холодящей руку.
   Ольга тяжело переживала развод, несмотря на то, что сама была его инициатором. Но молодость берет свое, и довольно скоро она, как птица Феникс, восстала из пепла. Вновь заблестели потухшие было глаза, бледные щечки окрасились румянцем. После многомесячного затворничества Ольга, наконец, ожила и даже похорошела. Оттаяло сердце, и она вновь могла общаться с противоположным полом, словно и не было в ее жизни печального опыта, не было предательства любимого человека, да и тех шести лет, впрочем, тоже. Она вышла замуж, не так скоро, как Санька, зато более прочно. Новый муж ее любил, баловал, как ребенка и никогда не доводил дело до ссор. Жили они дружно, что называется, душа в душу, и внешне могло показаться, что Ольга таки нашла свое счастье. Но, занимаясь с мужем сексом, она, закрыв глаза, почему-то пыталась заставить себя думать, что рядом с ней сейчас не этот, хоть и близкий и хороший, но вобщем-то совершенно чужой мужчина, а дорогой, бесконечно любимый Сашка. Ее драгоценная сволочь...

* * *

   Как Сашка и ожидал, проблем с разводом не возникло. Отсутствие детей и наличие брачного контракта упростили процедуру до неприличия. Просто пришли в районный ЗАГС, написали заявление, поставили под ним свои подписи. Вместо одного сданного свидетельства о регистрации брака получили два свидетельства о его расторжении, поставили в паспорта новые штампики - вот и весь развод. Аж как-то неловко разводиться вот так, без мордобоя, без истерик, без раздела имущества и даже почти без слез. Люська, правда, попыталась ради приличия выдавить из себя пару слезинок, но надолго ее не хватило. Хоть и была она по Сашкиному мнению полной дурой, но было у нее одно замечательное качество: Люська патологически не умела грустить и печалиться. Она ко всему относилась с олимпийским спокойствием. Ноготь сломала - подумаешь, новый вырастет! Стрижка неудачная - ничего страшного, красоту ничем не испортишь! Шубу моль почикала - ну и что, похожу пока в дубленке! Машину разбила - а ну ее, все равно модель уже устарела, сколько можно на ней ездить! Муж с любовником застукал - ну подумаешь, новость какая! Покричит да успокоится. Ах, не успокоился? - ну подумаешь, развод. Испугал! Другого дурачка найду, мало вас, что ли?! Да Господи, ну подумаешь, ничего не получу после развода - впервой, что ли?! Ну не останусь же я на улице, правда? Где вы видели, чтобы такая красота на дороге валялась?!
   На дороге-то Сашка ее, конечно не бросил. Снял скромную двухкомнатную квартирку на год, на год же пообещал материальную поддержку в размере пары тысяч зеленых в месяц - не много, конечно, но пускай и этому радуется, в принципе, он ей вообще ничего не должен по контракту. Сама виновата, сама ножки раздвигала, и весьма охотно. Не устроит свою жизнь за год - что ж, это ее проблемы. Впрочем, у нее остаются все украшения, подаренные Сашкой, этого хватит еще на год-другой.
  
   Вот и снова остался Санька один. Мягко говоря, его это обстоятельство не радовало. Люська, конечно, шалава, но жилось с ней легко и весело. Сашке нравился ее пофигизм. Ей всегда на все было наплевать, на любые беды и проблемы существовал один ответ: "Подумаешь!" с этаким презрительно-наплевательским выражением. И после этого "Подумаешь" Санька тут же находил решение проблемы. Оказывается, оно лежало на поверхности, но то ли из-за замотанности, то ли в силу зашоренности он не видел этого простейшего выхода из тупика, не услышав Люськино презрительное "Подумаешь". Первое время его невероятно бесило это ее излюбленное словечко, но вскоре он сам начал на многие вещи смотреть сквозь это "Подумаешь". И жизнь оказалась гораздо проще.
   А теперь он снова один. Его удивляло отношение к браку многих мужиков, точнее, их боязнь жениться, потерять свободу. Что значит потерять свободу? Да никто ее у тебя не отнимает! Кто тебе запретит пойти налево, если тебе этого захочется? В конце концов, уж коли устал от жены, если она тебе смертельно надоела - разведись, делов то! Другая баба понравилась - женись на другой! В конце концов, можно и не жениться, а просто жить вместе, под одной крышей. Это ж так здорово!
   Сашка патологически не выносил одиночества. Ему жена нужна была не для постирушек-уборок-готовок, для этого существуют домработницы. Жена - это твоя половина. Она рядом, когда тебе хорошо и когда плохо, когда грустно и когда весело. Сашка не мог сказать одним словом, зачем нужна жена и что вообще он включает в это понятие. Для него слово "жена" ассоциировалось не столько с образом какой-либо абстрактной или конкретной женщины, сколько с понятием тепла, уюта, комфорта, чего-то высокодуховного и просто душевного. Все это он мог ощутить только рядом с женщиной. Причем, не с разовой, а только с постоянной. В данном случае постоянная - не означает одна на всю оставшуюся жизнь. Постоянная - это та, которая надолго, на годы.
   Одиночество тяготило. Как и все друзья-соратники он пару лет назад выстроил себе трехэтажный коттедж в ближайшем Подмосковье. Домина получился огромный, даже помпезный. Чего там только не было: и восьмидесятиметровая гостиная (Большая), и столовая на сорок человек, и библиотека (в которой, по большому счету, он бывал крайне редко, только чтобы положить в альбом фотографии с очередного мероприятия), и Малая гостиная с камином, и кабинет, в который Сашка тоже почти не захаживал. Были, как и положено в приличном доме, и тренажерный зал, и сауна, и массажный кабинет, и небольшой бассейн (большой был за домом, так называемый "летний"). Была так же огромная кухня, двенадцать спален и девять санузлов (по одному между двумя спальнями и по одному общему на каждом этаже), а так же еще куча хозяйственных каморок. Все это было очень дорого, и как казалось Сашке, весьма оригинально обставлено и отделано, роскошь лезла вон из всех углов. И во всем этом грандиозном, ошеломляющем великолепии Сашка был один, как перст!
   Ну зачем, скажите на милость, одному человеку девять унитазов?! Зачем ему столовая на сорок человек?! С кем ему плясать в Большой гостиной?! А с кем спать в двенадцати спальнях?.. Вот это, пожалуй, самый болезненный вопрос.
   Одному ему было тошно. Даже Ох, как тошно! Да, вот так, с большой буквы. Ох... Зачем ему этот дом? Что вообще, по большому счету, нужно нормальному человеку? Прежде всего, спальня. Это раз. Нужно кушать, значит, нужна столовая. Нужно приготовить то, что будешь кушать - значит, нужна кухня. Если ты один, то их можно объединить. Что еще? Кабинет? Зачем, ведь работает он в офисе, домой и так поздно приходит, не хватало еще работать дома. Значит, кабинет не нужен. Что еще? Место, где можно полежать на диване, посмотреть телевизор, то есть гостиная, только малая. Итого: кухня, спальня и гостиная. Да, еще туалет, ванна и сауна. Так зачем он строил этот дворец?!
   Вопрос риторический. Все строили, и он строил. Поперли бешеные бабки, куда-то же их надо девать?! Ну, купил машину, ну - вторую, третью. А ставить где? Гараж надо, однако. А зачем строить отдельно гараж, если можно совместить его с домом? Ладно, построим дом. В гараже будут стоять красный Феррари, серебристая Ауди-восьмерка, Мерс-джипяра ну и, конечно, шестисотый. А над гаражом построим скромненькую дачку? Нет, это несерьезно! К таким машинам соответственный дом полагается. Вот и пришлось выстроить этакий Малый Эрмитаж. А каково в нем одному? Хреново...
   Хреново и есть... Не любил Сашка одиночество, ох как не любил. Нет, он не жалел о разводе с Люськой. Конечно, с ней ему жилось легко и довольно беззаботно, да и в интимном плане она была хоть куда, не Тамара, конечно, но вполне ловкая девочка. Все бы ничего, не будь она столь ненасытна. Сашка все мог понять - ну, не устраивал бы он ее в постели, или уезжал бы часто и надолго, заставляя ее тем самым сидеть на голодном сексуальном пайке. Но то, что она не могла его дождаться не из долгой далекой поездки, а с работы! - это уж слишком. Это уж, как говорится, ни в какие ворота никаким задом...
   Тамара... Зря он вспомнил о ней... В паху снова сладко и больно заныло. Теперь это надолго... Так всегда бывает, когда он все же вспоминает ее, несмотря на жесткий запрет самому себе. Сначала он часто, пожалуй, даже слишком часто вспоминал ее, доводя себя тем самым до возбуждения, а после и вовсе до полного исступления. Дошло даже до того, что с реальными женщинами он никак не мог возбудиться, реагируя только на свои сладкие воспоминания. И вскоре у него (это у Сашки-то, у полового гиганта!) начались серьезные проблемы с эрекцией. Настолько серьезные, что пришлось обращаться к доктору. Стыдно было идти невероятно, до дрожи стыдно, до физической тошноты, но еще страшней казалась жизнь евнуха и он таки отважился, перешагнул через собственный стыд и страх. Доктор быстро установил, что причина его бессилия сугубо психологическая и направил к соответствующему доктору. Психологом, к вящему ужасу Саньки, оказалась молодая красивая барышня. Но, видимо, специалистом она была не последним, так как очень быстро сумела расколоть своего пациента на откровенность. Немало часов Санька провел наедине с этой роскошной брюнеткой, во всех подробностях вспоминая сладкие ночи в объятиях женщины, о которой он практически ничего не знал. Не знал даже, замужем ли она. То есть он-то, конечно, предполагал, что нет, коли уж так легко пошла на сближение, но его Люську, например, факт замужества никогда не останавливал... Вернее, это поначалу он думал, что она не замужем. А потом...
   В память запал один момент из их нескольких совместных дней. После очередных головокружительных кульбитов в постели они оба проголодались и Тома побежала на кухню сообразить чего-нибудь перекусить. Сашка сладко потягивался в кровати, когда из кухни долетел Тамарин голос:
   - Владик, тебе бутерброд с колбасой или с сыром? Или оба?
   Его комната находилась через стенку от кухни, обе двери были открыты и слуховыми галлюцинациями Санька не страдал. К тому же имена Саша и Владик не имели ничего созвучного, так что он явно не ослышался. Это Тома оговорилась. Почему-то его больно царапнула эта ее оговорка. Но в конце концов, кто он такой, чтобы устраивать ей допрос? Она же не спрашивала его о наличии штампа в паспорте. Да и вообще, между ними как будто установилась негласная договоренность - они вместе временно, у каждого из них своя жизнь и скоро Тамара уедет и все останется позади, как будто ничего и не было...
   Санька молча проглотил ее оговорку. За все две недели, проведенные вместе, они так и не удосужились поинтересоваться семейным положением друг друга, узнать хоть какие-то подробности о личной жизни визави. Тогда это казалось абсолютно неважным и даже не совсем тактичным. Сашка не думал, что когда-нибудь вспомнит об этом своем загуле, потому и не задавал никаких вопросов. Они, собственно, почти и не разговаривали - зачем? Разве они залезли под одеяло для разговоров по душам? Обоих интересовал секс в чистом виде и ничего кроме секса.
   А спустя пару недель после Тамариного отъезда Сашка и сам точно так же оговорился. Нет, не так же. Он назвал жену Томой во время занятий любовью, в самый пиковый момент, а Тамара вспомнила какого-то Владика, готовя бутерброды. В быту, так сказать. Что это могло означать, Сашка не знал, но понимал, что разница более чем существенная. Где секс, а где бутерброды. Но какая из оговорок обиднее, все никак не мог решить. То казалось, что обиднее было бы услышать имя Владик в постели ( не даром же Ольга так вскинулась на чужое имя!). А подумав-поразмышляв, понимал, что бытовая ошибка больнее. Ведь в постели можно кувыркаться с кем угодно, а назавтра даже имя партнера не вспомнить. А вот бутерброды готовят не каждому...
   Все это он и выложил докторше. Та не стала объяснять ему разницу между бутербродами и сексом, дабы ненароком не усугубить проблему с эрекцией пациента. Самое главное, что вынес Сашка из этих психологических тренингов, это то, что ему категорически противопоказано вспоминать Тамару. И не дай Бог никаких фантазий! Любые фантазии должны реализовываться с настоящей женщиной, а не с воображаемой подругой. Забыть навсегда о существовании Тамары. Ее нет и никогда не было, а все приключения с фантастическими впечатлениями Сашка попросту придумал, пресытившись обычным сексом. Тамара - не более, чем плод его больного воображения. И точка.
   Скольких же баб ему тогда довелось перетрахать, чтобы убедить себя, что Тамары никогда не существовало в природе! Фантазии-то у него возникали постоянно и каждую приходилось воплощать в жизнь наяву (сугубо по совету доктора!). Вот тогда-то ему и подвернулась под горячую руку Юлька. Ах, как она стонала под его умелыми ловкими пальчиками! Как извивалась змеей от возбуждения и удовольствия, какими влюбленными глазами глядела на Сашку. Кто бы мог подумать тогда, что еще во время медового месяца он услышит от нее слова: "Сними себе бабу под любой гостиницей да хоть затрахайся с ней, а меня оставь в покое". У Сашки от таких слов аж дыхание перехватило. Во-первых, как это жена такое мужу говорит. А во-вторых... Все лечение насмарку! "Под любой гостиницей"! Он несколько месяцев упорно вбивал себе в голову, что не было никогда никакой Тамары, а эта зараза, то есть жена, мордой в лужу: "Иди и сними под гостиницей". Гадюка! Разом нахлынули воспоминания. Да уж, Тамара бы никогда до такого не додумалась. И никогда она не прикидывалась в постели, она действительно кричала от наслаждения, уж ей-то было с ним хорошо...
   Этот брак закончился очень быстро. Фактически в кабинете доктора-психолога.
  

Тома

   Тамара плакала. Плакала навзрыд, но тихонько, уткнувшись в подушку. Юра не любит, когда она плачет. В такие минуты он становится злой и жесткий, какой-то колючий, как замерзший кактус. Он сердится на себя. Это он виноват, он не смог защитить ее, он плохой помощник для мамы.
   Юра, Юрушка, сынок... Глупый малыш. Ты единственный настоящий мужчина в жизни твоей матери. Единственный верный и надежный мужчина. Малыш...
   Есть в ее жизни и другой мужчина. Взрослый, сильный, красивый мерзавец. Откуда ты взялся в ее жизни?!
  
   Томе было двадцать лет, когда они с подружкой Людой на выходные поехали на базу отдыха "Бриз". База располагалась на живописном склоне на берегу Амура. Окруженная с трех сторон густым дремучим лесом, четвертой стороной база плавно спускалась к самой воде. Пологие деревянные ступеньки упирались в бетонный причал. Подобраться к базе можно было только со стороны реки. "Ракеты" ходили регулярно, поэтому особой транспортной проблемы не возникало, если, конечно, не укачает на волнах за полтора часа водного путешествия.
   Путевка досталась девчонкам от другой подруги, Марины. Та работала на судоремонтном заводе, которому и принадлежала эта база. Сама Марина по какой-то причине в эти выходные поехать не смогла, ну не пропадать же добру - отдала путевку подругам.
   Работники завода без проблем могли взять путевку хоть на выходные, хоть на все двадцать четыре отпускных дня. Особой популярностью база у работников не пользовалась, так как домики были довольно старые, одноэтажные, не снабженные ни электричеством, ни, как говорится, излишними удобствами. Электрифицирован был только главный корпус, в котором находились апартаменты директора базы и завхоза, пункт проката и большая столовая с несколькими электроплитами и холодильниками. Конечно, не богато в плане удобств, зато дешево, вернее, даром - для своих работников путевки были бесплатные, а вот невостребованные излишки продавались за полную стоимость. Но и полная стоимость была довольно невысокой, поэтому, несмотря на всю непрезентабельность, домики не пустовали. В основном приезжала молодежь. Им не так много надо, как умудренным жизненным опытом и убеленным благородными сединами зрелым людям. Набрали с собой сухого пайка на пару дней, выпивки, прихватили плавки-купальники и айда на природу.
   Тома с Людой приехали сюда впервые. Отметились у завхоза, взяли ключи от так называемого "номера" и пошли устраиваться. А так называемого, потому что номера, как такового, не было. Была маленькая комнатушка в деревянном не то домике, не то сараюшке, а в комнате кроме двух несчастных дореволюционных кроватей ничего и не было, даже какого-никакого стульчика-развалюхи. Побросали сумки прямо на кровати и пошли знакомиться с территорией.
   База была довольно просторная. Собственно говоря, ограничена она была только рекой, с остальных же сторон, как уже было сказано, почти вплотную к домишкам подбирался вековой лес. Ограды не было, поэтому более-менее благоустроенная территория базы плавно перетекала в тайгу. Где-то там, среди зарослей, и притаились пресловутые удобства - дощатый, дышащий на ладан, туалет типа "Сортир" с поблекшими желтыми буквами "М" и "Ж". А душевая кабинка находилась на пляже. И даже иногда работала. Вот и все удобства.
   В центе базы этаким майданчиком цивилизации высилась огромная деревянная не то веранда, не то беседка. Вечерами там устраивали танцы, а днем выставляли облупленный зеленый стол для пинг-понга. Вот здесь-то и собирались отдыхающие. Кто-то гонял шарик самодельной фанерной ракеткой, кто-то внимательно следил за игрой, кто-то рассказывал анекдоты. Такая себе местная тусовка для тех, кому за двадцать или около того.
   Вот и сейчас оттуда доносился цокающий стук теннисного мячика о фанерный стол, хрипел о чем-то жарком Челентано из походного кассетника. Подруги, скромно потупив глазки, прошли мимо, направив стопы на пляж, устланный мелкой галькой. В спину донеслось:
   - Ай, какие девочки! Куда же вы, присоединяйтесь к нам!
   Но девчонки прошли мимо, даже не оглянувшись на нахалов.
   Полежали пару часиков на пляже, позагорали, искупались - ну, а что дальше? Вернулись в свою сараюшку, полежали - а дальше-то что?! Куда себя девать, чем заняться? На улице уж слегка завечерело, из беседки доносилась громкая музыка и еще более громкие взрывы смеха время от времени. Кому-то весело... Плюнув на скромность, наскоро натянув на себя джинсы и плотные рубашки для защиты от наглых комаров, девчонки отправились на танцы.
   Стол для пинг-понга сиротливо стоял в углу беседки. В центре же ее толпилось человек двадцать-двадцать пять, смешно подпрыгивая в такт музыке и громко подпевая Юрию Антонову, устало перечисляющему улицы, по которым он еще пройдется. Подойдя поближе, среди общей колышущейся джинсовой массы уже можно было различить отдельных ее представителей обоего пола. Возраст тусующихся был приблизительно одинаков - от восемнадцати до двадцати трех лет. Кто-то прыгал в центре импровизированного зала, кто-то сидел на скамеечках вдоль стен. То тут, то там в густой летней темноте всверкивали светлячками огоньки - курили прямо на площадке, благо, гуляли не в помещении, а на открытом воздухе.
   Вновь прибывших приняли благосклонно, все наперебой начали называть свои имена - поди запомни сразу такую прорву народу! Но по крайней мере одного Тамара запомнила сразу - Влад выделялся из толпы высоким, за сто девяносто, ростом и лукавыми серыми глазами с хитрым прищуром. Его нельзя было назвать красавцем, но было в нем нечто такое, мимо чего ни одна женщина не пройдет. Какой-то животный магнетизм самца наряду с бездонным мужским обаянием. Довольно короткая, не по моде, стрижка густых светло-русых волос выделяла его среди заросших сверстников, вместо истрепанных джинсов - черные выглаженные брюки. Сразу чувствовалось, что сливаться с толпой он не привык. А еще буквально бросалась в глаза его избалованность женским полом.
   Влад внимательно, словно оценивая, оглядел Тамару, потом перевел пристальный взгляд на Люду. Люда, пышногрудая длинноногая блондинка с длинными волнистыми волосами и огромными, словно нарисованными, голубыми глазами, этакая кукла Барби местного пошиба, привыкла к мужскому вниманию. На наглый взгляд Влада ответила призывным взглядом, томным и многообещающим. Несколько мгновений Влад смотрел в эти, уже торжествующие победу, глаза и вдруг отвернулся - своей откровенной доступностью Люда стала ему неинтересна, словно зачитанная до дыр книга. Он вновь посмотрел на Тому. Маленькая, худенькая, востроносенькая, с непослушными жесткими темными волосами, выбивающимися из хвостика и щенячьими преданными глазками. С этого взгляда впоследствии Тамара и отсчитывала свою трагедию.
   Все лето Тамара с Людой и присоединившейся немного позже Мариной на выходные приезжали на базу. Приезжала и вся остальная братия. Время от времени в их ряды вливалось пополнение, некоторые, наоборот, исчезали. Но каждую пятницу после работы все съезжались на речной вокзал и вечерней "Ракетой" добирались на базу. Собирались в столовой, выставляли на стол нехитрые припасы и гуляли до ночи, периодически выбираясь в знакомую беседку поразмять косточки, попрыгать-потанцевать, перекурить и попеть под гитару. Гуляние продолжалось обычно часов до двух ночи, после чего народ разбредался по каморкам. Отсыпались до двух дня, гурьбой шли на пляж, загорали, купались, дурачились. Нагуляв аппетит, снова все вместе собирались в столовой и поздний обед плавно перетекал в ужин, и опять до глубокой ночи.
   Влад месяца полтора играл в гляделки с Тамарой, забавляясь с ней, как кот с парализованной от страха мышкой. Смотрел на нее, усмехался лукаво, самодовольно и начинал откровенно заигрывать или с Людкой, или с Маринкой, или еще с кем нибудь, не забывая при этом периодически поглядывать на Тому: ну как, мол, ревнуешь? А Тома снова и снова отводила взгляд от его таких притягательных, таких бесстыжих глаз...
   Однажды днем Тома осталась в каморке одна. Покрапывал мелкий дождик, на пляже в такую погоду делать нечего. Пошла было в беседку, да тупо следить за шариком пинг-понга быстро надоело, решила немного поваляться в постели. Как была в джинсах да рубашке, так и прилегла на застеленную кровать. По жестяной крыше ненавязчиво барабанил дождь. Тома обожала засыпать под звук дождя, прикрыла глаза и медленно начала проваливаться в вязкую дремоту. Еще чуть-чуть и она непременно заснула бы, но неожиданно в дверь постучали и, не дожидаясь ответа, все с той же лукавой полуулыбкой на пороге каморки появился Влад. Комнатка была крошечная, и Тома даже не успела встать с кровати, как он в два шага уже оказался рядом. Присел на краешек кровати, склонился над сжавшейся Тамарой и нежно поцеловал в губы. А потом просто сидел и смотрел на свою жертву. Та попыталась было встать - не тут то было, Влад прижал ее руки к кровати и сидел над ней, изводя пьянящей улыбкой. Тома снова и снова пыталась встать, но он снова и снова прижимал ее руки к кровати. Прекращала вырываться - не держал, но только до следующей ее попытки подняться. И все без единого слова, только улыбаясь. И Тамара прекратила попытки...
   Еще несколько томительных минут продолжалась сладкая пытка. Тамара уже давно сгорала от желания - он, опытный ловелас, без труда довел бедную скромную девочку до любовной горячки одними только взглядами. Все долгие недели с момента первой встречи она только и ждала, когда же он сделает, наконец, первый шаг. Ждала, трепетала от нетерпения и от ужаса. Она ужасалась собственных мыслей - ведь в них она уже давно позволила своему искусителю все-все-все! Именно в этом и состоял весь ужас. Как низко она пала, допустив, пусть мысленно, к своему телу постороннего мужчину. До свадьбы!!! Знали бы родители, почему ее так тянет сюда каждые выходные, они бы ее по стенке размазали, и на этом ее самостоятельная жизнь была бы закончена.
  
   Надо сказать, что выросла Тамара в очень строгой, кое в чем даже патриархальной семье. Никогда, даже в раннем детстве маленькая Тома не слышала от родителей ласкового слова в свой адрес. Ни мать, ни отец никогда не целовали ее, не обнимали. В их глазах постоянно жил арктический холод. Каждое движение, каждое слово ребенка отслеживалось стальным суровым взглядом матери. Чрезмерные увлечения играми, веселость в семье не приветствовались. Одно материнское слово сопровождало Тамару на протяжении вот уже двадцати лет: "Сдержаннее, будь сдержаннее!".
   Впрочем, надо отдать долг справедливости: все вышеперечисленное познала и Надя, младшая Тамарина сестра. Надя была на восемь лет моложе Томы, сейчас ей было двенадцать и у нее только-только начинался переходный возраст. Ее сверстницы уже вовсю бегали на дискотеки, некоторые уже тесно дружили с мальчиками. Наде же, как и Тамаре в недавнем прошлом, запрещались даже походы в кино без сопровождения матери или отца. Гулять с подружками она имела право до шести часов вечера, позже - только под конвоем родителей, или, на худой конец, Тамары. Самостоятельное нахождение вне дома после шести вечера - аморально. Ни больше, ни меньше. Звонок мальчика по телефону приравнивался к внебрачным плотским утехам, то есть к разврату. Попытки приукрасить себя посредством замысловато уложенных волос или незатейливого самодельного браслетика из подручных материалов карались матерью беспощадно: "Ты ведешь себя, как шлюха! Я не могу быть уверена в твоем приличном поведении и отныне мне придется водить тебя в школу за ручку, как первоклассницу и встречать соответственным образом. Иначе все это плачевно закончится. Сегодня ты начесала челку, завтра ты накрасишь ногти, потом, как последняя шлюха размалюешь лицо косметикой, а через полгода принесешь в подоле! Я не допущу позора в своем доме!".
   Надо ли говорить, как страдали дети от подобной родительской опеки. Одноклассники сначала недоумевали по поводу постоянных отказов от участия в коллективных сборищах и посиделках, потом перестали приглашать на подобные мероприятия, а позже начали откровенно смеяться и издеваться над несчастными. Девочки чувствовали себя изгоями, людьми второго, если не третьего, сорта. Да еще и огромная разница в возрасте между ними, из-за которой они не могли быть подругами. Из-за этого все беды каждой пришлось переживать самостоятельно, в одиночку. Тамара с высоты своих двадцати видела и прекрасно понимала страдания сестры, да помочь, увы, ничем не могла. Разве что улыбнуться и ободрить: "Ничего, потерпи еще немножко. Ты скоро вырастешь и станет немного легче".
   Тамара до сих пор удивлялась возможности самостоятельно выбираться за город и отсутствовать дома по два выходных дня (включая и ночи!). Как родители могли ее отпустить без присмотра?! Конечно, ей уже не двенадцать, и не пятнадцать, и даже не семнадцать; конечно, она уже довольно самостоятельный человек, даже деньги пытается зарабатывать, но ведь она еще не замужем. А мать всегда твердила, что отпустит ее одну только к мужу...
   Впрочем, особо удивляться было нечему. Ослабление контроля со стороны родителей объяснялось довольно просто. Дело в том, что в начале весны Александру Михайловичу, отцу Тамары, на день рождения подарили дачу. Вообще-то не дачу, а дачный участок. Даже и не дачный, а участок тайги под дачу. Несчастные шесть соток настолько густо заросли колючей дикой растительностью, что на первых порах участок можно было смело назвать непроходимым. Выкорчевать вековые деревья было ох как нелегко. Но еще труднее оказалось избавиться от кустов, заполонивших все свободное пространство между могучими деревьями. И теперь каждые выходные отец с матерью посвящали нелегкому делу освоения целины. А так как там даже палатку негде было разбить, спали они в машине, свернувшись в три погибели. Двое, хоть и с большим трудом, могли там разместиться, а вот уложить еще и третьего было утопией. Именно этим и объяснялось то, что с вечера пятницы по воскресный вечер Тома была предоставлена сама себе.
   Но так или иначе, а на Тамару вдруг обрушилась непривычная свобода. Каждую неделю двое суток, с вечера пятницы до вечера воскресенья, она была предоставлена сама себе. Никто не поучал ежеминутно держать спину ровнее, не смеяться громко, не призывал ее быть сдержаннее и скромнее. Правда, за двадцать лет мать настолько глубоко вбила все это в Тамарину голову, что даже в отсутствии надсмотрщика она тщательно следила за своими словами, осанкой, походкой и даже за мимикой лица, ведь даже мимика и жесты должны быть сдержанными. Она научилась их сдерживать, но как сдержать полет мысли?!
  
   Время, казалось, замерло. Уже вечность Тамара лежит на кровати и не может укрыться от похотливого, дурманящего и одновременно ласкового взгляда Влада. Да и не хочет она от него укрываться! Пусть он всегда вот так сидит над ней и смотрит, смотрит, обволакивает своей губительной паутиной... Нет, пусть еще целует иногда. Как сладок его поцелуй! Тома никогда до этого не целовалась, ведь мать только-только ослабила свой контроль над ней. Мама всегда говорила о мужчинах гадости, а поцелуй в ее понятии означал моральное падение женщины и был насквозь пропитан грехом. Хуже него - только плотская любовь, вгрязь растоптанная девичья честь... Мама, но поцелуй - это же так прекрасно! Это так приятно, так сладко, так нежно и вкусно! Это не может быть грехопадением, это так хорошо...
   За окном послышались голоса Марины и Люды - они, видимо, возвращались в каморку. Влад наскоро поцеловал Тамару, улыбнулся одними глазами и спешно вышел, столкнувшись в дверях с подругами.

* * *

   Всю неделю после этих событий Тома жила воспоминаниями и ожиданием пятницы. Ведь в пятницу она снова увидит Влада, и кто знает, может быть, он снова поцелует ее?
   А еще Тома была страшно раздосадована появлением подруг тогда, в прошлые выходные. Ну надо же было притащиться так не вовремя! Ведь это они спугнули Влада. Если бы не их неожиданное появление, он еще долго сидел бы рядом с ней и сводил с ума одним взглядом своих восхитительных серых глаз. И целовал, целовал, целовал... Ах, как ей хотелось вновь испытать тот первый в своей жизни поцелуй, когда теплая волна поднимается снизу по позвоночнику к голове и застилает мозг приторным туманом, а по всему телу пробегают мурашки, словно разряды миниатюрных шаровых молний... А какое восхитительно-странное ощущение, когда сердце, кажется, меняется местами с желудком. И что-то так сладко сжимается внизу живота...
   Все дни, до самой пятницы, на работе у Тамары буквально все валилось из рук. Благо, она была всего-навсего девочкой на побегушках, помощником младшего клерка, и ничего серьезного ей не доверяли - так, чайку заварить, сбегать в кафетерий за свежей выпечкой, отнести бумаги в контору смежников. Она же еще студентка, а на лето отец пристроил ее подработать на каникулах в городскую контору по обмену жилья, где в поте лица трудился нотариусом его двоюродный брат. Все сокурсники отдыхали, целыми днями жарились на солнышке кто на далеких югах, кто на близком Дальнем, совсем дальнем, востоке у самого синего, самого Японского моря. Кому повезло меньше - те подставляли спины для загара прямо здесь, на родных амурских просторах. Тамаре же пришлось работать не столько ради денег, сколько ради материного спокойствия. Иначе она бы совершенно извелась, переживая о том, где сейчас находится и чем занимается ее старшая дочь. Младшую-то каждое лето отправляли в дремучую деревушку в самой что ни на есть тьму-таракани под неусыпный надзор дальних родственников. Когда Тома была маленькая, ее точно также отправляли на все лето туда, в забытую Богом и людьми деревню с поэтичным названием Болотная Падь. Другие дети после летних каникул приходили в школу загоревшие, румяные, свежие и отдохнувшие, полные сил для нового учебного года. Тамара же возвращалась в Хабаровск бледненькая, худенькая, изъеденная таежной мошкарой до шрамов... Ведь находилась Болотная Падь в самой дремучей тайге, со всех сторон окруженная непроходимыми болотами. Туда даже автобус не ходил. Особо отчаянные рисковали собственной головой, пытаясь пробраться меж завалами поваленных полусгнивших вековых деревьев да болот на раздолбанных мотоциклах, остальным же, более благоразумным, гражданам приходилось добираться в эту глушь и обратно сугубо на вертолете. Тамара вспоминала свои поездки в Болотную Падь с внутренним содроганием и сейчас искренне сочувствовала Надьке.
  
   Вот, наконец, и долгожданная пятница. В ожидании встречи с Владом Тамару с самого утра бил мандраж. Она без конца смотрела на часы и вздыхала в отчаянии: ах, как же медленно тянется время, когда же наконец будет вечер... А время, словно издеваясь над бедной страдалицей, все тянулось и тянулось. Большая стрелка, кажется, очень сильно устала и намекает на отпуск, часовая же, пожалуй, и вовсе умерла...
   И вот свершилось - рабочий день закончен. Не забегая домой, дабы не опоздать на "Ракету", Тома разъяренной фурией вскочила в переполненный автобус. И откуда только силы взялись - сорок два килограмма в кроссовках, а протолкнула внутрь здоровенных мужиков, повисших гирляндой на стонущих в бесплодных попытках закрыться дверях. Да еще и с сумками, благоразумно прихваченными с утра из дома. Такую бы энергию да в мирных целях...
   На речном вокзале, как всегда пятничным летним вечером, было не протолкнуться. Среди людской толпы опытным глазом Тома без труда разглядела своих, протолкнулась к ним. А сердце так и выскакивало из груди - там Влад, благодаря высокому росту его трудно было бы не заметить даже издалека. Что он скажет ей при встрече, как улыбнется, как весело будут смеяться его глаза...
   А Влад, казалось, и не заметил ее появления, метущегося девичьего взгляда. Он не обращал на нее внимания ни на причале, ни во время полуторачасового путешествия. Тома все ждала, когда же он вспомнит про нее, когда снова его глаза станут такими теплыми и ласковыми. Ждала в пятницу, ждала в субботу, ждала в воскресенье... Так и вернулась домой - недождавшаяся, растерянная, раздавленная обманутыми ожиданиями. И полная надежды.
   Через неделю все повторилось. Влад опять как будто не замечал бедную Тамару, изнывающую от неразделенной любви. Он откровенно заигрывал с подлой Людкой, которая так и стелилась под него, прижималась на глазах у всех. Тома аж краснела от стыда за столь недостойное поведение подруги - разве ж можно вот так, на людях, вешаться на шею мужику? А Людка исходила похотью, томилась в ожидании ночи...
   Тамаре было до слез обидно за себя, стыдно за подругу и за Влада. И больно, больно, бесконечно больно. Но любовь жила в ее душе, а раз жива любовь - жива и надежда. И она каждую неделю все ждала, что он все же вспомнит о ней, он поймет, что нужна ему только она, Тамара, что никакие людки-маринки и иже с ними не стоят мизинца ее левой ноги...
  
   Влад откровенно издевался над ней. После того сладкого поцелуя прошла уже не одна неделя. И каждый раз все повторялось - он снова на глазах у всех крутил шашни с другими, не обращая ни малейшего внимания на Тамарины страдания. Казалось, его забавляли ее тоска и мучительная ревность, когда он рядом с ней обнимал и целовал каждый раз новую подружку. А на Тому лишь изредка бросал исподтишка пытливые взгляды, доводя ее до безумства.
   Вот уже месяц Тамара не может ни о чем думать ни дома, ни на работе, ни, тем более, на базе. В душе поселились боль и обида, ревность жгла и разрывала сердце. Уже и надежда стала понемногу затухать, на смену ей пришло неверие в собственное счастье. Конечно, чего же она ждала? Да разве может ее кто-то полюбить? Тем более Влад, такой красивый, такой элегантный даже в загородной поездке, обворожительный и насмешливый, бесконечно притягательный... Да кто она такая, чтобы понравиться Владу? Да как она посмела хотя бы надеяться на его внимание, она, мышь серая, бледная поганка. Она не достойна его, что это она о себе возомнила? Да ты в зеркало-то на себя смотрела, очаровашка?! Так погляди. Швабра и то привлекательней выглядит, чем ты. У тебя ж ни рожи, ни кожи - худючая скелетина, вместо груди - один намек, что там что-то должно быть (ищите, ищите, кто ищет, тот всегда найдет!). А лицо? Что это за лицо?! Скорее, морда лица! Носик остренький, губки тоненькие, щечки какие-то впалые... Одни только глаза заслуживали комплимента - большие, темно-карие, влажные, словно маслины. И длинные пушистые ресницы. Впрочем, бровки тоже ничего - в меру густые, красивой приподнятой формы, даже подправлять нечего. Вот и все ее прелести. Маловато будет... И кто позарится на такое сокровище? Кому она нужна...
   Поездки на базу отдыха больше не доставляли удовольствия. Скорее, наоборот, приносили боль и унижение. Но и перестать ездить туда Тома не могла. Ведь, останься она дома - кто знает, отпустят ли ее родители в следующий раз куда-нибудь? Да и оставят ли они ее дома, не потащат ли за собой в тайгу, на так называемую дачу? А вдруг закончится ее свобода, мать опомнится и снова наденет на нее короткий поводок? Да даже если и не наденет, Тамаре каждый день, каждый час дома, в этой моральной тюрьме, казался безвозвратно потерянным, канувшим в лету без всякой пользы и лишенный удовольствия. Дом у нее прочно ассоциировался с татаро-монгольским игом. Дом - это постоянные поучения и призывы матери быть сдержаннее, ледяные упреки в недостойном поведении только за то, что позволила себе лишний раз выглянуть в окно (а вдруг кто-то увидит ее и плохо о ней подумает!) и постоянные рассуждения о природе греха, о первородном грехе, об абсолютной греховности и бесконечной подлости мужской половины человечества и вновь упреки в адрес женской его половины за недостойное поведение и неумение дать отпор грязному натиску мужчин... Уж лучше она будет ездить на базу. Невнимание Влада вынести легче, чем постоянные раздраженные разглагольствования матери. И Тома продолжала ездить.
  
   Уже середина сентября. Вот и лето прошло. Это было ее первое самостоятельное лето. Ее прекрасное лето. Благодаря неразделенной любви она стала старше, повзрослела душой. Это лето навсегда останется в ее памяти.
   Сегодня на базе закрытие сезона. Последний раз в этом году съедется их теплая компания, последний раз порезвятся на природе перед долгой холодной зимой. И последний раз Тамара вырвется из домашнего плена. Потом - много месяцев нудных нотаций, ледяных презрительных взглядов родителей, унизительных комментариев ее внешности и поведения. Но это все потом, а пока у нее впереди два прекрасных дня, два последних глотка свободы...
   Как обычно, место общей встречи - причал на речном вокзале. Уже не так много народу толпится на вокзале, остались только заядлые дачники да редкие туристы. Поредели и ряды их компании, ведь сентябрь - традиционный колхозный месяц и все студенты разъехались по колхозам на так называемый трудовой семестр. Тамарин институт тоже стройными колонами отправился на картошку, остались только пятикурсники - у них плотная программа, они должны готовиться к защите диплома. Тамара пока только перешла на четвертый курс, но осталась в городе - мамаша всеми мыслимыми и немысленными способами расстаралась, чтобы дочь оставили отрабатывать в институте лаборанткой. Разве она могла оставить свою девочку без присмотра на целый месяц?! Как же, рассказывали ей, чем они в этих колхозах занимаются! Одно сплошное непотребство!
   На причале Влад привычно выделялся среди остальных. И столь же привычно не обратил внимания на появление Тамары. Ну что ж, для нее это не впервые, теперь это стало для нее нормой. Ничего другого она от него уже не ожидала. Она давно задушила в себе надежду...
   Погрузились на катер, устроились все рядышком, теплой компанией. Привычно хохмили, подкалывали друг друга, но вместе с тем чувствовалась грусть предстоящей разлуки.
   Полтора часа дороги пролетели незаметно. Шумной гурьбой друзья высадились на берег и пошли устраиваться. Быстренько разобрали ключи от своих комнат у завхоза, так же быстро побросали вещи да постелили постели - пока добирались, на грешную землю опустились сумерки, а электричества-то в домиках нету, поди-ка в темноте постелись! Только после обустройства начали подтягиваться к столовой.
   Вечер, как вечер, все как обычно. Вот только на перекур в беседку не выходили. Ночи уже стали прохладные и курили прямо в столовой, распахнув настежь двери, благо, кроме них отдыхающих не было. Танцевали тоже не отходя, так сказать, от кассы. А в остальном - все, как обычно. Точно также нагло и откровенно Влад заигрывал с очередной жертвой, и точно также привычно Тамара пыталась этого не замечать, давя в себе боль.
   Часам к двум ночи стали расходиться - кто в гордом одиночестве, как Тамара, а кто и парочками. Только она покинула освещенную площадку перед столовой, только зашла в густую темноту, лишь слегка подсвеченную мутным серпом луны, как сзади раздались быстрые шаги - кто-то явно пытался догнать ее. Страшно совсем не было - Тамара знала, что кроме их поредевшей компании на базе никого нет, но все-таки стало не по себе: одна, практически в дремучем лесу... Тома подсознательно ускорила шаг. Но кто-то таинственный неумолимо приближался. Все ближе, ближе ее беда...
   Чьи-то руки ласково обняли за плечи и стремительно понесли вперед, к сараюшке. Лица преследователя не было видно, но теперь Тома знала - это Влад. Все ее маленькое хрупкое тельце содрогалось от дрожи не то от ночной прохлады, не то от предчувствия беды. Что-то будет...
  
   Случилось то, что должно было случиться рано или поздно. Как мать ни старалась уберечь свою девочку от мужского племени, как ни предостерегала, как ни объясняла их гнилую, лживую и похотливую сущность, а не удалось ей оградить ребенка от низкого грехопадения...
   Влад бережно уложил свою несчастную, или, напротив, счастливую жертву на кровать и стал нежно целовать, ласкать неискушенную девчушку... Он, как и в прошлый раз, не говорил ни слова, лишь целовал, целовал, целовал... Маленькой Томе казалось, что ее легенькое тельце парит в воздухе - так хорошо ей было рядом с ним, таким большим, сильным и уверенным в собственной неотразимости парнем. Она, глупая, так и витала в облаках, не замечая, как ловко и умело его коварные пальцы расстегивают маленькие пуговки на ее рубашке, молнию на джинсах. Она совершенно искренне удивилась, когда обнаружила, что он целует ее обнаженную крошечную грудь. Удивилась, но не посмела возражать - на это не было сил ни моральных, ни физических, ведь, оказывается, это так фантастически приятно... Она попыталась было сопротивляться, когда он сильными руками одним движением стянул с нее джинсы и нагло сунул руку в трусики - да где там... Он умел убеждать без слов.
   Фантастическая приятность закончилась жгучей болью. Резкие толчки Влада внутри нее не только не доставляли удовольствия, а, казалось, рвали ее хрупкую плоть в лохмотья. Восхитительная сказка кончилась, началась грубая реальность. Влад снова и снова вдавливал себя без остатка в ее нежное тело, проникал, казалось, до желудка. Тамаре было нестерпимо больно, она задыхалась от боли и обиды, что ее обманули, что это совсем даже не здорово, а ужасно, катастрофически больно. Она плакала, отталкивала Влада тонкими ручонками, но он в пылу страсти даже не замечал этого, а может, принимал за сладострастные конвульсии и вонзался еще глубже, еще резче, еще беспощаднее...

Влад

   Влад привык к легким победам. К своим двадцати двум он, в сущности, не потерпел ни одного поражения. Так, было пару раз по молодости, да и поражением это назвать нельзя. Просто не успел довести дело до конца. Одну подружку родители увезли к новому месту службы, тем самым избавив дочь от неминуемого падения. В другой раз он сознательно не довел очередную пассию до постели - вовремя разочаровался. В остальных же многочисленных случаях жертвы падали к его ногам почти без сопротивления. Мастерством совращения Влад овладел в совершенстве.
   Взять, к примеру, Тамару. В принципе, она ему не слишком-то и нужна. Даже, пожалуй, и вовсе не нужна - не его вкуса девочка. Влад любил девчонок фактурных, чтоб было за что подержаться. А у Томы - что грудь, что попка - одно название. Фигура скорее мальчишеская, нежели девичья. Этакий скелетик в джинсиках. А вот глаза... Заглянул в глаза - и не забыть ему теперь Тамару. Глаза одновременно бархатные и мокрые, глубокие, какие-то густые, до самого края наполненные содержанием, если так можно сказать о глазах. Мудрые и грустные, удивленные и понятливые одновременно. Красоты неимоверной! Только откуда в этих глазах столько печали? И откуда эта щенячья преданность? Влад сразу понял - вот она, идеальная жена. Именно жена, а не просто женщина. Женщина она может и никакая, а вот жена... Такая никогда не предаст, будет вечно верна мужу. Самый надежный тыл.
   Охмурить Тому было делом чести. С Владовым-то опытом это не составило никакого труда. Да плюс ко всему, Тамара оказалась на редкость неискушенной в делах амурных, этакая пай-девочка из приличной семьи, так что взять ее в плен было делом плевым, но интересным.
   Для начала следовало проявить интерес: несколько многозначительных взглядов, загадочная полуулыбка. И рыбка клюнула. Теперь осторожненько, как бы не сорвалась. На этом этапе интерес необходимо было спрятать подальше, а чтобы совсем парализовать волю - следовало откровенно заигрывать с другими, прямо на глазах влюбленной рыбки. Только одно условие - подружки каждый раз должны быть разные. Потому как Тамара явно относилась к тому типу, которые на чужом несчастье свое счастье ни за что строить не станут, тихонько отойдут в сторону. И долгий интерес к одной барышне мог не затянуть ее поглубже в сети рыболова, а напротив отпугнуть. И здесь важно было не передержать паузу, иначе возникший было интерес мог вдруг спонтанно иссякнуть, устав от постоянного напряжения. Главное, не упустить тот момент, ту грань, за которой бесконечная влюбленность резко превращается в полное равнодушие. Но и недодержать - опасно, влюбленность может оказаться кратковременной. А если все сделать правильно да еще и четко высчитать ту самую грань, то любовь можно вырастить вечную. А потом уж вероломно пожинать плоды трудов своих.
   И он пожинал. Но, к его собственному удивлению, очередная легкая победа не охладила его пыл. Обычно его интерес к "предмету страсти" иссякал на следующее утро после взятия бастиона. Павшая к его ногам жертва моментально утрачивала всю свою прелесть, становилась совершенно неинтересна. С этого момента еще совсем недавно столь желанная, девушка непостижимым образом превращалась в обузу. Влад уже выискивал новую жертву, а влюбленная барышня мешала, цепляясь за него руками и ногами, закатывая истерики от того, что на ее глазах обольститель начинает обхаживать еще кого-то, а ведь совсем недавно точно также он заманивал в свои сети и ее...
  
   Проснувшись около полудня после своего победного "марш-броска", Влад увидел рядом с собой не очередную шлюшку, не вызывавшую в нем ни малейших эмоций. Тома спала, свернувшись калачиком, трогательно подсунув маленькую ладошку под голову. Ее слегка подрагивающие веки сильно припухли и у Влада что-то оборвалось внутри - она плакала! Он, как последняя сволочь, совершенно спокойно заснул, отвернувшись к стене, а она полночи плакала! Она полночи оплакивала свою невинность!!! И такая нежность вдруг разлилась по всему его телу, какое-то неведомое доселе щемящее чувство сжало, сдавило горло. Рядом с ним спала не женщина. Это маленький, непоправимо обиженный им ребенок сладко спит, укутавшись почти с головой двумя одеялами. Что ей сниться сейчас, от чего так дрожат ее ресницы?
   Влад, не сдержав неожиданного порыва, начал целовать припухшие веки. Тамара проснулась сразу, в ее глазах заметался страх, стыд, и бесконечная любовь. Она тут же отвела взгляд от него, попыталась увернуться от его поцелуев, да ей ли тягаться силами с почти двухметровым Владом?!
   Влад откинул одеяла и принялся согревать ее хрупкое, дрожащее от холода тело поцелуями. Тома, как могла, уворачивалась, стыдливо натягивая одеяло, прикрывая от дневного света наготу:
   - Не надо, Владик, не надо...
   Но Влад настойчиво, шаг за шагом, продвигался к намеченной цели.
   - Нет, Владичка, не надо, пожалуйста...
   Влад продолжал свой коварный поход, покрывая жаркими поцелуями хрупкое тельце, то ли от холода, то ли от страстного желания покрывшееся вдруг мелкими смешными пупырышками. Маленькая Тома извивалась под ним, тем самым еще больше вгоняя его в раж, возбуждая все сильнее и сильнее. Влад уже сгорал от желания, мысли бились уже не в голове, кровь пульсировала горячими толчками. Или это не кровь бесится там?..
   - Не-ет!!!
   Но поздно, он уже вошел в нее, резанув по живому. Тамара взвыла от боли - ночная рана и так болела, боль не прекращалась даже во сне. Теперь же стало еще больнее, чем ночью:
   - Нет, Влад, нет! Больно!
   А Владу было хорошо. Ему было более, чем хорошо. Он конвульсивно содрогался от неожиданного удовольствия, все глубже вгоняя себя в ее израненную плоть. Сколько баб у него было, но почему-то именно эта малышка дарила ему неизведанное до сих пор наслаждение. Именно это крошечное тельце, извивающееся под ним, ритмично вгоняемое в глубину продавленного матраца, кричащее и стонущее от боли, доводило до полного исступления, пьянило, вызывая ощущение полета. И уже его, Влада, стоны смешивались со стонами и криками маленькой израненной птицы.
   Наслаждение достигло апогея - Влад зачастил, вгрызаясь в несчастную жертву, пробивая ее почти насквозь. Тома уже не кричала, не молила о пощаде. Она почти потеряла сознание от боли, обмякла под хищником, как тряпка. Еще несколько томительных мгновений, и экзекуция завершилась. С довольной улыбкой Влад встал и начал одеваться.
   - Вставай, Малыш, идем завтракать, - и, забавно фальшивя, замурлыкал нечто невразумительное, лишь отдаленно напоминающее пугачевское "За это можно все отдать". С его лица не сходила довольная улыбка. В эту минуту он больше всего был похож на мартовского кота, утолившего сексуальную страсть, а после съевшего изрядную порцию жирной домашней сметаны.
   Тамара отвернулась к стене и заплакала. Ей было безумно больно, но еще больше было обидно то, что Влад, которого она так беззаветно и безоговорочно любила, Влад, которому она безрассудно подарила, бросила под ноги самое ценное, что у нее было, даже не понял, какую жертву принесла она на алтарь своей любви. Она мечтала о нем жаркими бессонными ночами, представляя себе, как красиво и замечательно она подарит себя любимому, а он растоптал, сделал так больно... И почему так больно? Откуда эта боль? Конечно, она была наслышана о том, как девушки лишаются невинности, о том, что это довольно болезненное "мероприятие", но не до такой же степени! Это же пытка! Вот так, наверное, фашисты пытали партизанок ...
  
   Весь день Тома не выходила из своей каморки. Влад ушел, не оглянувшись: ну как же, завтрак - это святое! А бедная Тома так и лежала на продавленной сетке допотопной кровати, свернувшись клубочком, сжавшись от непроходящей боли. Залитая кровью простынь противно холодила измученное тело. И не менее мерзко было на душе. Что она натворила, что наделала, как посмела... Как была права мама... И что теперь делать, как смотреть в глаза людям, Владу?
   А Влад, казалось, уже забыл о ее существовании. Он спокойно завтракал, обедал и ужинал, в перерывах сражаясь в пинг-понг или в подкидного дурака, строя по обыкновению глазки еще "неокученным" им девушкам. Ему за целый день не пришло в голову поинтересоваться Тамариным самочувствием, принести ей какой-никакой завалящий бутерброд. Зато поздно ночью, после затянувшегося по обыкновению ужина он вспомнил о своей жертве. Вспомнил и принес..., нет не пресловутый бутерброд, а чистую простыню! И снова до утра терзал несчастную, разрывая неуспевшую еще зажить рану, вновь и вновь вонзая в почти детское тельце свою несоразмерно большую, даже огромную, плоть. И рвал, рвал, рвал ее, наслаждаясь тем, как плотно вбивается в нее, как тесно охватывает его "Монстра" ее уже не девичье, но еще далеко не женское тело... Бедная девочка пыталась сопротивляться, кричала, плакала, царапала спину своего мучителя короткими ногтями. Молила о пощаде, молила о хотя бы кратком перерыве... Но изверг, как заведенный, нависал над ней, продолжая непрерывно вгонять себя ритмичными толчками все глубже и глубже в свою несчастную жертву. Иногда ему все же приходилось ненадолго останавливаться, когда Тамара буквально теряла сознание от боли. Тогда он приводил ее в чувство глотком воды и с удесятеренной силой возобновлял свои игрища.
   "Ночь любви" завершилась поздним утром. Влад вновь убежал обедать (завтрак ему пришлось пропустить, уж очень приятно было "тренировать" Тому!), оставив несчастную жертву любви на в очередной раз залитой кровью простыне...
  

* * *

   Летний сезон закончился. Надо бы придумать какое-то занятие, чтобы коротать долгие осенние, а после и зимние вечера.
   В этом году Влад успешно закончил престижный торговый институт. В свое время отец упорно настаивал на том, чтобы Влад поступал в военную академию, так сказать, пошел по стопам отца и деда. Дед Влада был полковником сухопутных войск и погиб в первые месяцы войны, оставив жену с малолетним сыном Вовочкой на руках. Вдове пришлось хлебнуть всякого в военное лихолетье и, когда в городе открылось суворовское училище для сыновей погибших военнослужащих командного состава, с радостью отдала сына не столько ради обучения, сколько ради прокорма. Вот с благодарности за то, что не помер с голодухи, и началась у Владимира Петровича любовь к вооруженным силам. Связав накрепко свою жизнь с армией, ту же дорогу выбрал и для сына, мол, армия - это священный долг каждого мужчины перед родиной, к тому же это всегда кусок хлеба с маслом, шинель да сапоги. Однако сынуля, вопреки обыкновению, на сей раз категорически отказался прислушиваться к мнению отца и впервые в жизни поступил по-своему, избрав в качестве профессии не армию, а торговлю, вполне резонно отвечая отцу, что торговля - это не хлеб, сапоги да плохонькая шинелька, а икра, дубленка и машина. Свое мнение, хоть и с боем, но отстоял. Справедливости ради надо сказать, что и свое мнение, и право на претворение его в жизнь он отстоял не только в первый, но и в последний раз в жизни. Памятуя о том, чего это стоило в прошлый раз, больше в споры с отцом Влад не включался никогда, предпочитая выполнять все его указания. Да так и жить легче, самому ни о чем думать не надо, отец обо всем позаботится...
   И правда, напрягаться в этой жизни Владу не приходилось. Закончив институт, работать попал в городское управление торговли. Зарплатка скромненькая, зато перспективы огромные. Попасть туда было ой, как непросто. Да сам-то он и не пытался, предоставив, как всегда, улаживать дела отцу. К тому времени папенька дослужился до звания генерал-майора и занимал должность заместителя командующего Дальневосточным военным округом. Что и говорить, жить под крылышком такого отца было очень уютно. А чтобы не вылететь из под родной подмышки, всего-то и надо было - никогда не перечить отцу, всегда и во всем соглашаться с ним и подчиняться его указаниям и требованиям. За это на любящего сыночка, как из рога изобилия, сыпались всевозможные материальные и моральные блага и прочие радости. Лишь однажды, представив себя, любимого, в пресловутой шинельке, тяжеленных кирзовых сапогах да с необъятной скаткой на плече, Влад решился воспротивиться решению отца о выборе будущей профессии. Но, памятуя о том, какими средствами была достигнута в тот раз его победа над отцом, зарекся на всю жизнь противиться отцовой воле.
   Единственное омрачало радостное Владово существование. Несмотря на почти юный возраст сына, отец уже давно присмотрел ему невесту. И, что хуже всего, не только присмотрел, но и договорился о будущем родстве с родителем невесты.
   Во всем Дальневосточном военном округе выше Владимира Петровича Каминского стоял только Николай Николаевич Адаменко, генерал-полковник, тот самый командующий, чьим заместителем и являлся Каминский. Под командование Адаменко Каминский попал еще в звании майора, когда сам Ник Никыч был еще только полковником. Раз, другой, третий выслужился перед Адаменко, и на погон прилипла еще одна звездочка - Николай Николаевич, что называется, умел дружить. И ценил людей, готовых угождать ему во всем. Вот тогда-то, когда еще и Владик, и Любаша Адаменко под стол пешком ходили, и зародилась у Каминского гениальная мысль женить своего отпрыска на дочери любимого начальника. Выгоду такое родство сулило не абы какую, и он принялся за дело, понемножку, исподволь подводя Ник Никыча к мысли о том, что, мол, неплохо было бы деткам нашим того, пережениться. А то кругом столько мерзавцев, что не знаешь, какую дрянь сын в дом приведет. А уж Любаша-то ваша и вовсе лакомый кусок для разного рода аферистов, окрутят девку, забьют голову любовью... Не даром говорят, капля камень точит. Капал-капал Каминский на мозги Адаменко, пока тот однажды, расслабившись после баньки, не клюнул на удочку подчиненного, а что, мол, твоя правда. Хлопец у тебя неплохой, неизбалованный, моей Любаше в самую пору станет. Только уж договор - он дороже денег будет. Давши слово - держи, да попятного-отступного не предлагай.
   На том и порешили. Тот факт, что невесте к моменту данного договора едва исполнилось четырнадцать лет, а жениху и вовсе только-только сравнялось двенадцать, ни малейшего значения не имел. Отцы пожали руки - значит, так тому и быть. С того дня карьера Каминского начала расти, как на дрожжах, пока не дорос он до заместителя командующего. Дальше расти было некуда, так как командующим к тому времени был сам благодетель Адаменко. А дети - что дети, кто ж будет их мнением интересоваться? Папа сказал: женишься на Любе Адаменко и точка. Точка, так точка. А чего зря воздух гонять, от этого решение отца не изменится.
   Все эти годы встречались будущие супруги только на семейных праздниках. То Каминские шли в гости к будущим сватам, то, наоборот, Адаменко наносили ответный визит Каминским. Дети относились друг к другу без любви, без ненависти, а с полным равнодушием, воспринимая друг друга, как неизбежное зло.
   Год шел за годом, а будущие муж и жена ни разу вдвоем не сходили даже в кино. Пока Влад учился - это было поводом для отсутствия встреч. Но теперь учеба осталась в прошлом и подобное невнимание к невесте уже нечем было оправдывать. На это лето Люба, как обычно, уехала к бабушке в Москву. И вот теперь она вернулась, и Влад был вынужден периодически проявлять к ней знаки внимания.
   Любе уже исполнилось двадцать четыре года. Из довольно милого пухленького подростка она превратилась в не очень складную, какую-то рыхловатую бледно-рыжую кошку. Ее невзрачность не могли приукрасить никакие супермодные и супердорогие шмотки. Кроме внешней неказистости, она обладала еще и внутренней неуклюжестью. Неактивная и неинтересная в разговоре, довольно вяло реагирующая на шутки окружающих, Люба не умела подать себя, преподнести, сделать более привлекательной при помощи макияжа и современной прически. От ее пресности у Влада буквально сводило челюсти. А Каминский-старший уже начал терроризировать сына, мол, пора, сынок, и о женитьбе подумать. Учеба-то закончилась... На резонные возражения сына: "Папа, мне же всего двадцать два, мне еще слишком рано жениться!", отец ответил без затей: "Зато Любе - двадцать четыре, она скоро станет старой девой".
   В принципе, отец не стал бы торопить события, если бы их не торопил Адаменко. От договора, заключенного несколько лет назад, Каминский уже получил сполна все, что мог. Больше с будущего свата взять было нечего, но слово офицера дорого стоит. И он не стал возражать, когда Николай Николаевич напомнил ему, что пора бы уже и исполнить долг, выполнить условия заключенного некогда договора. Девке - двадцать четыре года, почти переросток. А твой оболтус уже выучился, работает, так что - пора, мой друг, пора...
   И то правда. Переросток, он и есть переросток. Вернее, она. Несмотря на словесную и внешнюю неуклюжесть, во взгляде Любы читался зудящий голод по любви духовной и телесной, полная неудовлетворенность жизнью. Она вся была пропитана какой-то непонятной тоской. При первой же встрече с Владом после летней разлуки она буквально поедала его глазами, раздевала похотливым взглядом, готовая отдаться ему прямо в зрительном зале кинотеатра. Потной ладонью она сжимала в темноте руку Влада, прижимаясь к нему через подлокотник кресла пышным горячим боком. А Влад содрогался от мысли, что это тело будет рядом с ним до конца его дней, и что именно это тело ему придется ласкать, целовать и сжимать в объятиях. Вот это пышное рыжее недоразумение, а не маленькую, хрупкую Тому...
   Тома... Горячая волна прижала его к креслу и отчего-то вдруг как будто тесноваты стали брюки. Тома, Томусик... С того памятного закрытия сезона он ни разу ее не видел. Они расстались на причале на речном вокзале, где высадились из "Ракеты". Всю дорогу он развлекал анекдотами компанию, делая вид, что не замечает Тамариного присутствия. А ее и правда будто не было. В углу, прижавшись к иллюминатору, сидела лишь тень ее. Совсем белое, обескровленное лицо с глубоко запавшими огромными глазами, полными боли и нечеловеческой грусти. Владу так хотелось прижать ее к себе, осыпать поцелуями это бледное лицо, вновь ласкать ее хрупкое, почти невесомое тело... Но нет, нельзя. Нельзя показывать свои слабости на людях. Нельзя, чтобы его друзья поняли, что он, Влад Неугомонный, попался в сети такой простушки, влип. Ловил-ловил рыбку, да сам же и попался на свой крючок. И чем она его взяла? Совсем неопытная и неумелая в постели, почему же ему было так хорошо с этой девочкой-подростком? Как удалось ей доставить ему, опытному любовнику, невиданное доселе удовольствие, небывалые, совершенно феерические ощущения? Как смогла она завести его до такой степени, что он всю ночь, практически без перерыва, наслаждался ее хрустальным телом? Он был изможден, иссушен, выжат этой ночью любви, почти смертельно обессилен, но не насыщен, не пресыщен ею, своей ночной фиалкой. Он и сейчас, видя ее лишь боковым зрением, изображая из себя душу компании и с выражением рассказывая очередной пошлый анекдот, вместо смеха благодарных слушателей слышал только учащенный стук крови в ушах, оглушительный в окружающем шуме. Он прямо сейчас, сию минуту, готов был вновь оказаться в постели с Тамарой, и вновь предаваться любви целую ночь. Ведь ею нельзя насытиться! Нельзя насытиться этим маленьким, прозрачным телом, таким маленьким, что... Вот оно! Вот в чем дело! Маленькое тело. Да, в этом все дело. Она слишком маленькая для него, да к тому же и девственница. Была... Но была еще совсем недавно, и все у нее там маленькое, детское. Вот почему ему было так восхитительно здорово. Он с трудом входил в нее, даже не входил, а попросту вгонял, вбивал себя. Маленькая, маленькая, моя маленькая - стучала в ушах кровь. Маленькая...
   От нахлынувших воспоминаний стало жарко, брюки, казалось, вот-вот лопнут... Шаловливая рука невесты, оставив в покое руку Влада, пустилась в путешествие по его длинному телу. Сначала, словно невзначай, коснулась его живота. Потом, осмелев, опустилась ниже. Ощутив под легкой тканью брюк нечто большое и твердое, Любаша испугалась и обрадовалась одновременно. Испугалась его неправдоподобных, огромных размеров. А обрадовалась тому, что это она его так возбудила, значит, он тоже хочет ее, и ничуть не меньше, чем она его, а, пожалуй, судя по размерам "инструмента", гораздо больше...
   После просмотра кинофильма (именно "просмотра", ведь почти весь фильм они банально просмотрели) будущие супруги отправились на квартиру к Любаше. Для любимой дочери папаша расстарался, и уже на третьем курсе университета Люба могла похвастаться перед сокурсниками собственной квартирой, правда однокомнатной, но зато отдельной, где и имела немало возможностей попрактиковаться в любовных упражнениях. Несмотря на внешнюю непривлекательность, недостатка в любовниках Любаша обычно не испытывала - девочка хоть и некрасивая, зато более, чем обеспеченная, из очень хорошей семьи, да еще и уламывать ее не было никакой необходимости, сама практически выпрыгивала из трусиков... Да к тому же еще и подхарчиться можно на халяву, чем не уважительная причина для вечно голодного студента?
   Вместо ужина, или хотя бы чашечки чаю, как полагается в приличных домах, Владу было предложено тело. Вот так просто, без затей, без прелюдий, практически в прихожей. Любаша все делала сама: сама себя предложила, сама разделась, сама сняла штаны с партнера... Владу оставалось только трудиться непосредственно над телом, пытаясь удовлетворить ненасытную невестушку. Сам он при этом не получал и малейшей доли того наслаждения, которое привык получать от женщин. Секс с Любашей был не то, чтобы хуже, чем с маленькой Томой. Несмотря на все ее ухищрения, на ее немалый опыт в любовных забавах, это было худшее, что когда-либо происходило с ним за всю его многолетнюю практику! Больше всего это было похоже на онанирование в пустую бездонную бочку. Одно лишь отличие - от бочки можно вогнать занозу. А от Любы? Кабы чего похлеще не подцепить... И на этом "сокровище" он обязан жениться?!
  
   Несмотря на данный себе раз и навсегда зарок не противиться воле отца, Влад попытался увернуться от женитьбы на Любе. Выбрал момент, когда у отца было хорошее настроение, вызванное благодарностью от самого Главнокомандующего за проведенные на высшем уровне совместные с воздушно-десантными войсками учения, и подлез с разговором по душам:
   - Ты знаешь, папа, мне кажется, Любаша будет мне не очень хорошей женой...
   Владимир Петрович насторожился:
   - Что значит "не очень хорошей"?
   Влад картинно стушевался, якобы стесняясь говорить о таком:
   - Ну, знаешь, как это бывает?.. Мне кажется, она не будет верна мне... И вообще, вряд ли я ей нравлюсь, да и, честно говоря, она мне тоже не очень нравится. Собственно, мы вообще не подходим друг другу. Пап, может, я лучше на ком-нибудь другом женюсь? Вот у меня есть одна на примете, скромная, тихая, такая будет идеальной женой для меня...
   Отцовское благодушие как рукой сняло. От гнева он побагровел до самых ушей, глаза, молниеносно налившиеся кровью, почти вылезли из орбит и он заорал хорошо поставленным ором, натренированным на подчиненных:
   - Молчать! Я не желаю этого слушать! Этот вопрос решен раз и навсегда. Я сказал: женишься на Любе, и никаких гвоздей! Этот вопрос больше не обсуждается.
   - Да, но папа, - Влад попытался было возразить, да безуспешно, его голос утонул в отцовском рокоте.
   - Я сказал: молчать! Если уж на то пошло, если уж ты нашел себе бабу по душе - трахай ее, сколько угодно, но женишься ты на Любе. Все ясно? Вопросы есть?
   - Вопросов нет, - заучено ответил сын. Ну что ж, по крайней мере, он попытался подкорректировать судьбу. Нет, так нет. Значит, придется жениться на Любаше, а трахать, по совету папы, Тому. Так тому и быть.

Тома

   После памятного закрытия сезона, а для Тамары - открытия взрослой жизни, прошло больше месяца. За все это время от Влада не было ни ответа, ни привета. Тома не знала, радоваться этому обстоятельству, или плакать. С одной стороны, было безумно больно сердцу, что он так подло с ней обошелся - лишил чести, наигрался вволю, получил свою порцию удовольствия, и был таков. Он даже не проводил ее домой тогда, и ей, с трудом передвигающей ноги, пришлось тащиться с тяжеленной сумкой через весь город, трясясь в переполненном транспорте.
   С другой стороны, она радовалась тому обстоятельству, что не надо смотреть в его глаза, сгорая от стыда и позора, не надо больше испытывать боль физическую, которой сопровождается так называемая плотская любовь. Как могут некоторые испытывать при этом приятные ощущения?! Это же сущий ад, позорная пытка для тех, кто не сберег девственность для мужа! Но ведь и Марина, и Люда, Тамарины подружки, уже давно не девственницы, хотя и незамужние, обе рассказывали ей, как это здорово - заниматься любовью с любимым человеком. И даже с не очень любимым, а то и вовсе нелюбимым. Тамаре всегда были неприятны такие разговоры, ей претил цинизм подруг, их "легкое" отношение к любовным приключениям, их призывы к свободной любви. Они уже давно посмеивались над Тамариной девственностью, подтрунивали над ее сверхсерьезным отношением к мужчинам. Они любили рассказывать малоподкованной в подобных вопросах подруге о том, как это здорово, как фантастически приятно, и что вовсе необязательно принадлежать одному мужчине. И не просто необязательно, а даже глупо и вредно для здоровья отказывать себе в удовольствии испытать наслаждение от связи с чужим мужчиной. Объясняли они это тем фактом, что, если ты познаешь только одного мужчину, как ты сможешь быть уверена, что это именно тот, который создан для тебя? Ведь познать и понять можно только в сравнении.
   От таких разговоров Тамара краснела и бледнела, не знала, куда прятать глаза, а девчонки откровенно веселились. Это происходило уже неоднократно, и Тома, как могла, всегда пыталась свернуть разговор в другое русло, довольно неуклюже переключаясь на иную тему, но Люда с Мариной, раззадорясь, специально во всех подробностях, смачно расписывали свои похождения. Казалось, от этих разговоров, равно как и от Тамариного смущения, они получали не меньшее наслаждение, чем от самого обсуждаемого процесса. Но вот что теперь, после потери девственности, было странно для Томы - они никогда не говорили о боли. Так, вскользь упомянули когда-то о неприятных ощущениях при дефлорации, и напрочь об этом забыли, на все лады расписывая феерические ощущения от секса. Почему же у Тамары все не так, как у подруг? Почему же она, вместо фантастической приятности, испытала от близости с Владом только адскую боль? Да и вообще, какая может быть приятность, когда огромный кол вбивают тебе между ног, разрывая все внутренности, буквально калеча? Какое удовольствие можно получить, когда этот кол словно прибивает тебя к кровати, как к позорному столбу? Какое наслаждение лежать голой задницей в луже крови?!!
   Пожалуй, все-таки хорошо, что Влад не звонит. Ее позор останется с ней. Она никому не скажет о нем, никто не узнает. Если не скажет Влад. Но ведь он не скажет? Он ведь порядочный мужчина, он не посмеет никому рассказать... А вдруг посмеет? Какой позор, Боже! Ну почему же он не звонит?! Негодяй, мерзавец, любимый...
   Как вовремя отцу подарили дачу! Ведь и сейчас еще, в конце октября, родители каждые выходные ездят туда, продолжая освобождать землю от мелкого кустарника. За все лето удалось очистить только пол-участка и теперь родители спешили до заморозков сделать как можно больше, чтобы весной заложить дом. Все их мысли и разговоры крутились вокруг дачи, иначе Валентина Ивановна непременно заметила бы перемены в поведении дочери.
   В тот вечер, когда Тома приехала с базы после закрытия сезона, родителей еще, слава Богу, не было. Иначе они бы непременно обратили внимание на нездоровую бледность дочери, ее скованные болью движения. Тамара быстренько залезла под душ, жуя на ходу бутерброд (ведь не ела ничего с вечера пятницы!) и едва успела залезть под одеяло, как в замке заворочался ключ. Родители решили, что дочь уже спит и не стали ее будить. Наскоро перекусили втроем и тоже легли спать. (Надю на выходные отправляли к тому самому двоюродному брату отца, забирая на обратном пути домой - не оставлять же двенадцатилетнего ребенка одного дома.)
   День шел за днем, неделя за неделей. Влад не появлялся и не звонил. Мать, поглощенная своими проблемами, не слишком доставала старшую дочь, лишь изредка, по привычке, окидывая ее мрачным, исподлобья, взглядом, "общалась" с нею:
   - Плечи-то расправь, скорючилась коромыслом. Да волосы прибери, ходишь, как последняя шлюха, - и с чувством выполненного долга отворачивалась к младшей дочери, требующей в силу подросткового возраста повышенного родительского внимания:
   - А у тебя что на голове? Сколько раз говорить - косу надо заплетать потуже. Тугая коса - признак девичьей недоступности. Слабая коса кричит о легком поведении девушки. И ногти подстриги, отрастила, как у шлюхи!
   Слово "шлюха" было излюбленным в лексиконе Валентины Ивановны. Выбилась из "хвостика" непослушная прядка - шлюха, не так посмотрела - шлюха, вильнула бедром - последняя шлюха. Громко ли разговариваешь, тихо ли шепчешь - все, "как шлюха". Несмотря на всю обиходность и привычность этого слова в их доме, оно коробило слух дочерей, унижало их, оскорбляло. Вместо того, чтобы расправить плечи, после этого слова, наоборот, плечи, словно сами собой, съеживались, а непослушные прядки жестких волос выскальзывали из самой тугой косы.
  
   Был тихий пасмурный вечер, когда Влад, наконец, позвонил. Он позвонил тогда, когда Тома, устав ждать, словно забыла уже о его существовании, выбросила его из своей головы. Ей было так больно каждый раз, когда звонил телефон, но это был не Влад, каждый раз сердце рвалось на кусочки от жгучей обиды, а в висках стучало: "Когда же, когда же, когда...". И вот свершилось! Он позвонил, он вспомнил о ней!
   - Привет, Маленькая! - голос лукавый, словно смеется. И Тома четко представила себе, как он стоит у телефона, облокотившись плечом и локтем о стену, согнув в колене ногу и оперев ее на носок. И его глаза, его серые, хитрые, смеющиеся или насмехающиеся, такие родные и такие любимые глаза!
   - Привет, - горло вдруг сжало железной рукой, а в ушах гулко отдается каждый удар сердца.
   - Куда ж ты пропала, совсем забыла меня, позабросила, - а голос совершенно издевательский, ну, мол, парируй, отвечай!
   - Я не пропадала, я все время здесь, - а сердце разрывается от радости: он позвонил, он не забыл!
   - Но все-таки забыла! А я все жду, жду... Ну так что, жениться будем или как? Ты ведь теперь моя женщина...
   У Томы сердце словно остановилось. Да она-то замуж хоть сейчас, сию минуту, как есть, в ситцевом халатике, так и побежала бы за ним на край света! Но где-то билась предательская мысль: он издевается над ней, так предложение не делают! Он хочет, чтобы она сказала "Да", а потом посмеется над ней, грязно и грубо. Нет, не дождется!
   - Как-нибудь в другой раз, сегодня уже поздно, - вот так, максимально равнодушным голосом, а как бьется, как кричит от боли ее сердце, он не услышит.
   - Ну ладно, уговорила, - легкое разочарование в голосе. - В другой, так в другой. Ну а когда я тебя увижу?
   Тишина. Ей трудно говорить, ведь сердце выросло до огромных размеров и заполнило собою горло. Он хочет ее увидеть. И уже без издевки в голосе. Он хочет ее увидеть, как же быть?
   - Чего молчишь? Когда я смогу тебя увидеть? И где? Хотелось бы наедине и под крышей, не май месяц жопу на улице морозить...
   Тома по-прежнему молчала. А что говорить? В его голосе слышен неприкрытый цинизм. Да, он хочет ее видеть, и с вполне определенной целью... А она, чего хочет она? Видеть его, целовать, обнимать, отдаться своему господину, пусть даже испытав при этом страшную боль - все, что угодно, только бы увидеть его, только бы быть рядом, только бы слышать его слова: "Теперь ты моя женщина"!!!
   И она сдалась:
   - В пятницу мои уезжают, я остаюсь одна...
   - До воскресенья? - в голосе похотливые нотки. Томе казалось, что он раздевает ее одним только голосом, словно передавая свою мужскую силу посредством телефонных проводов.
   - Да, - слишком тихо ответила Тамара. Ей было безумно стыдно за свою слабость, но она ничего не могла с собой поделать. Она была готова на любые жертвы, только бы он пришел! Только бы еще хоть раз заглянуть в его порочные глаза, утонуть в их бесстыдстве, ощутить на губах его сладкий поцелуй. И повторила громче: - Да!
   - Отлично! Жди, Маленькая! - его сладкий голос сменили резкие, противные гудки.
  
   В пятницу ноги сами несли Тамару домой. Еле дождавшись конца четвертой пары, она выскочила из института, забыв попрощаться с подружкой Ирой Дубовиковой. Дома носилась по квартире, наводя порядок, вытирая и без того блестящие, без единой пылинки столы и полки, пылесося и без того безукоризненно чистый ковер. Ее раздражало, до чего же медленно сегодня собирается на дачу мать, до чего же неуклюжа сегодня Надька: ну когда же они, наконец, уедут?!! Ведь уже полседьмого, а они еще топчутся дома, а ведь в семь придет Влад! И, не дай Бог, он появится при родителях - они же сразу все поймут, они же сразу догадаются, чем она намерена заниматься в их отсутствие!
   Влад появился только около восьми, когда уже не только уехали родители, но и Тамара почти перестала его ждать, начав сомневаться, что он говорил серьезно. Она металась по квартире, бегала от окна к окну: Влад, Владушка, любимый мой, родной, где же ты? Когда, наконец, мелодично затренькал дверной звонок, Тома была уже в таком состоянии, что готова была целовать ноги своему господину, готова была выполнить любое его пожелание, принести себя, презренную, в жертву своему любимому Владичке.
   А Владу того и надо было. Он вполне намеренно опоздал на целый час. Во-первых, на случай непредвиденной задержки дома Сушковых-старших. А во-вторых - чтобы к его приходу Тома была уже, что называется, "тепленькая", готовенькая к употреблению, чтобы не терять драгоценного времени на бессмысленные разговоры. Да и о чем им разговаривать? Его в Тамаре интересовал один конкретный аспект, а познавать ее "суть" ему без надобности, он ее и так..., а "суть" пусть в песок.
   Тамара застелила свежее белье на родительскую двуспальную кровать. Выключила верхний свет, зажгла красивые витые свечи, включила тихую ненавязчивую музыку, чтобы ее господину было приятнее. Господин, ни слова не говоря, одарил наложницу быстрым дежурным поцелуем и приступил к удовлетворению своих прихотей. Как и в прошлый раз, наслаждения партнерши его мало трогали. В конце концов, если хочет - пусть удовлетворяет себя сама, он, Влад, не возражает.
   Если тогда, в первый раз, Влад хоть немного подготовил Тому, хоть чуть-чуть расслабил ее, приласкав, целуя крошечную грудь и щекоча кончиками пальцев нежное тело, то теперь он посчитал это никчемными излишествами, и вонзился в еще неразогретое, не готовое к вторжению, скованное в ожидании боли тело. И боль не заставила себя ждать, она вновь пронизала Тому, разливаясь по телу кипящим металлом, вонзаясь в плоть не иголками, нет, а раскаленными огненными пиками, какими пикадоры нашпиговывают быков во время корриды. И снова Тома кричала от боли, и опять царапала спину и грудь Влада, пытаясь изгнать его из себя, или хотя бы не всего его впустить, инстинктивно защищаясь от разрывающего ее тело грозного оружия.
   Удовлетворенный самец с довольной физиономией откинулся на подушку:
   - Что ж ты так кричишь, Маленькая?
   Скрючившаяся в луже крови Тамара с трудом прошептала:
   - Больно...
   - Да брось ты! В первый раз, может, и было больно, но теперь-то о какой боли можно говорить?
   Тамара встала с кровати, стыдливо укутавшись в одеяло:
   - А это? - указала на обильные пятна крови на еще недавно чистой простыне.
   Влад удивленно присвистнул:
   - Ни фига себе! У тебя что - дела? Что ж ты не сказала?
   - У меня не дела, у меня - ты.
   - То есть? - Влад откровенно не понимал появление кровавых пятен.
   - То и есть. Ты меня рвешь на части.
   - Это я в прошлый раз разорвал тебя, - неприятно, отвратительно пошло захохотал Влад.
   Тома молча сняла простыню и пошла застирывать - не дай Бог, увидит мать. Как ей объяснишь, откуда взялась кровь и почему вдруг Тома спала не на своей кровати, а на родительской? Не объяснять же ей, что кувыркаться с двухметровым Владом на односпальной кровати не совсем сподручно!
   Стирать, завернувшись в одеяло, было ужасно не удобно. Тома прикрыла дверь, сняла одеяло и склонилась над ванной, подставив кусок простыни под поток воды. Красные струи потекли вниз, разбрызгиваясь на стенки ванной. "Следы моего позора", - с содроганием подумала Тамара. В эту минуту дверь открылась. На пороге стоял совершенно голый двухметровый Влад, отнюдь не испытывая ни малейшего смущения от собственной наготы:
   - Так я не понял, это что, правда?
   Тома засуетилась, пытаясь прикрыться мокрой простыней. Влад противно захихикал:
   - Да ладно, не мучайся, вроде я тебя не видел...
   Тома покраснела от его беспардонности и, пряча взгляд, сказала:
   - Пожалуйста, уйди. Я сейчас приду.
   Ну конечно, так Влад ее и послушал, так он и позволит ей указывать, что ему делать! Подмял ее под себя, усадил голой задницей на стиральную машинку и ...
   Тома, как могла, сдерживала крики, ведь в ванной проходит вентиляционная труба и прекрасно слышны все более-менее громкие звуки от соседей. Лишь иногда, не в силах терпеть нечеловеческую боль, чудовищный протяжный стон вырывался из ее груди. Нормального человека такой стон напугал бы, но Влада он только еще больше раззадоривал, вгонял в раж. Ему уже хотелось получить удовлетворение не только от секса. Вернее, теперь он получал его не столько от секса, сколько от страданий своей жертвы. Чем больше кричала, царапалась и вырывалась Тома, тем более фантастическое наслаждение получал Влад. Теперь он чувствовал, как каждым резким толчком внутри Тамары надрывает ее плоть. И ему уже хотелось разорвать побольше, побольнее, рвать ее, живую, на клочки. По его ногам текла кровь. Он чувствовал эти теплые тонкие струйки и ему хотелось умыться кровью жертвы. Нет, у него не возникало желания лишить ее жизни, нет - как можно, как же он потом без Тамары утолит свой вечный сексуальный голод, ведь теперь, после этой крови, ни одна женщина мира не сможет удовлетворить его. Но кровь, ее теплая кровь, медленно стекающая по его ногам и смешивающаяся с его семенем, доставила невиданное доселе ощущение бесконечной власти, он упивался сочетанием этих двух чувств - сексуального удовлетворения и власти не только и не столько сексуальной, сколько физической и моральной, ведь он мог делать со своей жертвой все, что угодно, а жертва будет только кусать губы от боли и стонать, стонать, так сладко, что мурашки по коже... Нет, он не будет ее убивать, никогда он не убьет ее. Он будет вечно мучить ее, омывая свои ноги ее кровью. Не это ли высшее наслаждение? А она будет стонать и терпеть, терпеть и стонать, вновь и вновь, отстраняясь от него и в то же время отдавая всю себя на растерзание своему господину...

* * *

   Так и повелось с тех пор. Влад приезжал, двое суток издевался над хрупким Тамариным телом, мял его, рвал на части, умывался ее кровью, утоляя животный инстинкт. Ему доставляло небывалое удовольствие экспериментировать с Тамарой, выискивая наиболее болезненные и травмирующие ее позы. Полное несоответствие их размеров, чудовищно, невероятно болезненное для Томы, ему было на руку. Он словно переродился, перестав получать удовольствие от нормального секса. Впрочем, от нормального секса он тоже не отказывался. Во-первых, требовала постоянного к себе внимания Любаша. И, хоть Влад и не получал от общения с ненасытной невестой ни малейшей радости, а исполнять прихоти развратной девицы был как бы обязан. Во-вторых, он и сам был не менее ненасытен, чем будущая супруга, но себя удовлетворял не с нею, а на стороне, благо - дур хватает, так что долго искать, куда бы пристроить свое немалое "хозяйство", не приходилось. И, лишь только пресытившись нормальным сексом, Влад вспоминал о своей верной рабыне. Происходило это обычно раз в две - три недели. Влад и рад бы чаще, да не всегда появлялась возможность остаться с Тамарой вдвоем. К себе домой он, понятное дело, привести ее не мог, к Любаше - тем более. Оставалось ждать, когда Сушковы уедут на дачу, или еще какая оказия случится. Иногда, не в силах дождаться удобного случая, заставлял Тому прогуливать занятия. Тогда она оставалась дома, а Влад дежурил около подъезда, ожидая, когда все Сушковы разойдутся по работам да школам. Убедившись, что препятствий к наслаждению больше нет, поднимался на четвертый этаж хрущевки и воплощал в жизнь свои сексуальные фантазии.
   Тамара пыталась покончить с этим, да силы воли ей явно не хватало. Когда на очередной телефонный вопрос Влада: "Когда?" она стойко и твердо отвечала: "Больше никогда", Влад, обезумев от ее твердости, начинал верещать благим матом, испугавшись того, что больше никогда не сможет удовлетворить свою ненормальную, нездоровую страсть. Из властного господина он превращался в просителя, он уговаривал ее, умасливал, говорил красивые слова, называл Зайчиком, Сладенькой, Куколкой и так далее. Иногда Тома сдавалась на этом этапе. Пару раз выдержала. Тогда Влад менял тактику. Нет, так нет. Он переставал просить. Он переставал звонить. Он не звонил ей месяц, два, а то и три. Сначала Тамара радовалась своей несгибаемости. Через две недели сердце начинало ныть: где он, с кем он? Кто утоляет его страсть, кто удовлетворяет его ненасытную похоть? Через месяц она уже жалела о своей твердости и ждала, когда же он позвонит. Сама звонить Владу она не могла, это было запрещено строжайшим образом с самого начала их тайных встреч. И Тома все ждала, ждала... Милый, где ты, позвони, приди ко мне... Через два месяца она выла волком, переставала спать: где мой Владушка, где любимый? Пропал, потерялся, забыл свою Маленькую... Вернись, сокровище мое, прости меня, я на все согласна, я все вытерплю, любую боль, только не разлуку. Я твоя женщина... И стоит ли говорить, что когда, наконец, раздавался долгожданный звонок, Тома, не дожидаясь привычного вопроса "Когда?", шепотом кричала в трубку "Я твоя женщина! Милый, я жду тебя завтра, прости меня, родной мой, и обязательно приходи. Я твоя женщина". Это было непременное условие Влада, этакий ритуал. Она всегда должна ему повторять, что она - его женщина. Она - его собственность, он сделает с ней все, что пожелает. Когда захочет, он сможет ее иметь так, как ему заблагорассудится. Удобно ли это Томе - неважно никому, в том числе и самой Томе. Захочет бросить ее - бросит. Захочет отдать - отдаст, захочет убить - убьет. Но он не захочет ее убить никогда - кто же режет курицу, несущую золотые яйца? Отдать ее он тоже никогда не захочет, а бросить - может, и захотел бы, да не получится. Остается - иметь. И он будет ее иметь. Он будет иметь ее всегда.
  

Влад

   По-первости Влада встревожила столь нездоровая тяга к этой девочке. Он не привык долго быть с одной женщиной. Как уже было сказано, интерес к женщине он терял наутро после совместно проведенной ночи. Второй раз одна и та же женщина возбуждала его крайне редко, не говоря о третьем. К Тамаре же он возвращался снова и снова, она стала для него наркотиком. Он пытался забыть ее, наслаждаясь обществом других особ женского пола. И получалось! Правда, не более, чем на месяц... К концу месяца его чуть не скрючивала судорога от желания немедленно, сию минуту, увидеть Тамару. Хотя бы просто увидеть! Тогда он уходил с работы, занимал удобную позицию неподалеку от ее института и ждал, когда же вдали покажется его сокровище. А еще он ревновал. Он страшно ревновал свою Малышку. Ему стыдно было признаться в этом самому себе, и он убеждал себя, что просто хочет проверить, с кем она общается и верна ли ему его рабыня. Обычно она шла домой с одной и той же девушкой, такой же невысокой и худенькой. Но когда однажды рядом с подругами оказался парень, Влад мало не сошел с ума. Невероятных усилий стоило ему удержать себя на месте, не выдавая своего присутствия - не хватало еще, чтобы Тома узнала, что он скучает по ней настолько, что приходит полюбоваться ею к институту! Зато вечером он "оборвал" ей телефон, проверяя каждые пятнадцать минут, дома ли она. Стоит ли говорить, как нелегко пришлось Томе на утро, когда Влад с невероятным трудом дождался возможности остаться с ней наедине. Он не задавал ей вопросов, не выдавал своих чувств. Но всячески старался при помощи боли напомнить ей, кто в доме хозяин...
   Проходил месяц за месяцем, наступил март. До сих пор Владу вполне успешно удавалось увести Любашу от разговоров о женитьбе. Как только она намекала, что, мол, пора бы уже и к ЗАГСу прогуляться, Влад тут же закрывал ей рот поцелуем, а дальше Люба и сама уходила от разговора, занятая другим, гораздо более приятным делом. Сложнее было обмануть бдительность отца. И в конце марта Владу таки пришлось сдаться. В районном отделении ЗАГСа свадьбу назначили бы через месяц, поэтому Влад настоял на том, чтобы расписываться не в районном, а в Центральном дворце бракосочетаний, ведь там очередь была расписана на несколько месяцев вперед, и свадьбу назначили на 12 августа.
   Приготовлениями к свадьбе Влад не занимался. Все хлопоты взяли на себя матери будущих супругов. Детки же предпочитали проводить последние месяцы вольной жизни врозь, насыщаясь свободой на всю оставшуюся жизнь.
   О предстоящей свадьбе Влад рассказал только ближайшему другу Витьке Нетёсову. Они дружили с детства, и Витька прекрасно знал Каминских-старших, потому и не был удивлен сообщением о скорой женитьбе друга. Впрочем, говоря о родителях Влада, обычно имелся ввиду лишь его отец, Владимир Петрович. В этой семье не принято было учитывать мнение женщины, а потому мать Влада всегда оставалась в тени великозвездного, в смысле погон, мужа. Виолета Гавриловна была женщиной более чем скромной, в некотором роде даже затюканной. Этакое бессловесное и почти бестелесное аморфное создание, совершенно бесправное и боязливое, молча исполняющее прихоти супруга, денно и нощно обслуживающее властного мужа и великовозрастного сына. Всегда ли эта женщина была такой покорной, или же некогда в ней было нечто живое, убитое впоследствии не привыкшим к возражениям деспотом-мужем, для истории останется загадкой. Факт лишь то, что за всю свою жизнь Влад не видел мать другой и привык относиться к ней так же потребительски, как отец. Если слово отца для Влада было законом, то на мать он не обращал ни малейшего внимания. Виолета Гавриловна лишь выполняла функции обслуги. Она была обязана накормить, обстирать, выгладить, убрать, усладить - одним словом, в ее непосредственные обязанности входило сделать максимально удобным существование своих мужчин. Остальное было не ее ума делом. Остальное, как говорил Владимир Петрович, "без соплей скользко, сами разберемся". То есть: тень, знай свое место.
   Таким образом, Нетёсов прекрасно понимал, что не выполнить волю отца Влад не мог ни коим образом. Понимал и искренне сочувствовал Владу, ведь ему неоднократно приходилось сталкиваться с Любашей на Владовых днях рождения. Он вообще был в курсе всех событий в жизни Влада. Одного он не знал - того, как привязался его друг к скромной овечке Томочке. Ее Витька тоже знал, так как на базу отдыха он всегда ездил вместе с Владом. Знакомы ему были и способы охмурения девчонок Владом, поэтому он сразу, с первой встречи с Тамарой, просёк, что эта крошка чрезвычайно заинтересовала друга. Знал и то, что Влад добился своей цели, знал, что периодически тот наведывается к этой глупышке сугубо в практических целях... Знал, и удивлялся - чем Влада Неугомонного могла заинтересовать такая скромница. О том, что эта скромница оказалась драгоценным сокровищем в постели, Влад с другом не поделился. Мало ли, вдруг тому тоже захочется попробовать сладенького. Нет, Тамару он никому не отдаст. Это его женщина!
   И снова тянулись недели, перетекая в месяцы. Вот уж и середина мая - скоро на базе открытие летнего сезона. Впрочем, Сушковы уже месяц, как открыли дачный сезон, и Влад раз в две недели проводил выходные у Тамары. Он рад был бы и вовсе от нее не уходить, ему до боли в паху жаль было пропускать дни, когда Тома оставалась одна, но нельзя показывать ей, что он без нее не может долго обходиться. Нельзя показывать ей свою зависимость, иначе можно потерять власть над нею. И Влад, чуть не скрипя зубами, снимал другую подружку, пытаясь утолить вечный голод по женскому телу. Другие женщины тоже стонали, тоже кричали от боли - таки да, у него действительно несколько нестандартные размеры, о которых мечтают практически все мужчины (не догадываясь, что далеко не всегда это приносит повышенное удовольствие женщинам), но достаются они редко кому. Но другие женщины не приносили Владу того удовольствия, которое дарила ему его Малышка! Ни с одной из них не удалось Владу испытать дурманящую власть над женщиной, власть абсолютную, вплоть до распоряжения чужой жизнью. Не было с другими пьянящей крови по ногам, когда в мозгу разливается горячий туман и совершенно перестаешь соображать, контролировать свои действия... Нет, он никогда не откажется от Томы. И никогда не расскажет Нетёсову, почему он от нее не откажется...
   Иногда, сознательно пропустив возможность побыть с Тамарой в выходные, среди недели Влад все же не выдерживал, так до одури вдруг хотелось вновь ощутить это ненормальное, животное возбуждение, он не шел утром на работу, а отправлялся с утра пораньше к Тамариному дому и перехватывал ее прямо у подъезда. Обычно Тамара уходила в институт позже остальных членов семьи, и они с Владом возвращались в пустую квартиру и глупая маленькая Тома, святясь от счастья от одной мысли, что она нужна ему, своему Владику, своему господину, без зазрения совести пропускала лекции, зачеты... Это потом она будет бегать за преподавателями, умоляя принять зачет, а сейчас, когда она нужна Владичке, она будет услаждать своего господина, она вытерпит любую боль, она выдержит любое испытание, ведь она - ЕГО женщина!
   Владимир Петрович знал о существовании в жизни сына другой женщины. Если вдруг ему срочно нужен был Влад, а на работе его не оказывалось, отец звонил Тамаре. Или же в выходные, когда Влад оставался у нее ночевать, а его вдруг разыскивала будущая супруга, отец тоже звонил Томе. Вежливым тоном здоровался и просил пригласить к телефону Влада. Но никогда не называл ее по имени. Просто "Вы", как некое безликое и безымянное существо. Он не ругал сына за эту связь, не читал ему морали - зачем, мальчик вырос, ему надо выплескивать на кого-то сексуальную энергию. Пусть кувыркается, с кем хочет, лишь бы женился на Любаше...
   Пришло лето. Теперь они встречались каждые выходные, но Влад по-прежнему панически боялся показать Тамаре свою болезненную привязанность к ней. Теперь делать это было гораздо проще. Ведь на базе они двое суток, и кругом море народу. По своему желанию Влад мог обе ночи провести с Тамарой, а мог лишь забежать к ней днем на часок, на скорую руку, так сказать... А ночи проводил с другими фактически на ее глазах. Пусть плачет, пусть ревнует - крепче будет любить! И Тома плакала, выходя по утрам с совершенно опухшими глазами, но никогда Влад не услышал от нее ни слова упрека - он ее господин, он может делать все, что пожелает, а она обязана покорно ждать своего хозяина. И она ждала, ждала...
   И снова текут недели. Все ближе 12 августа, все ближе свадьба. О предстоящем событии по прежнему знал только верный Нетёсов, но он надежный друг и не скажет об этом никому ни при каких обстоятельствах. И Тома не узнает, что у ее господина вскоре появится жена. Она не должна об этом знать ни в коем случае, ведь Владу не нужны сложности. Как поведет себя стопроцентно управляемая до сих пор женщина после такого известия - одному Богу известно. Конечно, Влад быстро сумеет ее усмирить, но лучше обойтись без крайностей. Она ничего не должна знать, не стоит лишать ее иллюзий, что когда-нибудь Влад может превратиться из господина в законного супруга.
  
   Свадьбу закатили шикарную. Для единственных отпрысков родители жениха и невесты не поскупились. Да и были родители весьма и весьма состоятельными людьми, так что ими было сделано и заказано не только все самое необходимое, а все возможное. Когда еще представится удобный случай пустить пыль в глаза, похвалиться своими немалыми возможностями?!
   Влад в шикарном белом костюме смотрелся, как какая-нибудь знаменитость на Каннском фестивале. Любаша в неменее шикарном платье на фоне жениха выглядела бледной молью - совершенно не подходила к ее слегка одутловатому лицу замысловатая прическа, да и дорогущее платье подчеркивало огрехи далеко не идеальной фигуры. Но глаза, светящиеся от счастья, затмевали все эти несоответствия. Она прижималась к высокой фигуре Влада, доставая ему лишь до подбородка, всячески демонстрируя многочисленным гостям, что это - ее муж, ее новое приобретение.
   Влад вымучено улыбался направо и налево, принимая поздравления "с самым счастливым днем в его жизни", кивал в знак согласия, благодарил, а самому так хотелось плюнуть на это непомерно раздутое торжество, снять с себя произведение лучшего в городе портного и бежать отсюда без оглядки. Бежать, бежать, бежать! Бежать на причал, ведь еще можно успеть на последнюю "Ракету", добраться поскорее на базу и прижаться к своей Малышке, к своей ненаглядной, к своему крошечному, бесценному сокровищу. Ведь она, бедная, ничего не знает и ждет, ждет своего господина. Влад представил себе ее полные слез глаза, когда из "Ракеты" выйдут последние пассажиры, а Влада среди них не окажется. Ему так захотелось расцеловать эти заплаканные, такие родные глазки прямо сейчас, сию минуту! Но гости опять закричали "Горько" и Влад послушно целовал Любашу под счет нетрезвых зрителей: "Раз, два, три...". Ему были противны ее полные чувственные губы, ему хотелось отплевываться, а он все целовал и целовал: "... двенадцать, тринадцать, четырнадцать...". От недостатка воздуха, от выпитой смеси шампанского, коньяка и водки, от приторных духов невесты тошнота подкатывала к горлу, а он целовал, целовал, целовал нелюбимую: "... двадцать, двадцать один..."...
  
   Два дня длился кошмар под названием "Свадьба". Две ночи пришлось надрываться ему над ненасытным телом новоявленной супруги. Ему хотелось поскорее заснуть, чтобы избавиться от этого кошмара, увидеть во сне свою Малышку, но Любаша требовала исполнения супружеского долга еще и еще, ей все было мало. Ему никак не удавалось утолить ее несусветный сексуальный голод, все уходило, словно в прорву, и Владу снова и снова приходила в голову аналогия с бездонной бочкой... И он работал и работал, трудился над телом, выполняя повинность, а перед глазами стояла хрупкая фигурка с заплаканными глазами, Владу даже казалось, что он слышит ее голос: "Где же ты, Владичка? Где ты, мой господин? Приди ко мне..."
   Стоит ли говорить, что в понедельник он подскочил в семь утра и, производя как можно меньше шума, чтобы не разбудить ненасытную Сциллу, наспех оделся и выскочил из дома. На такси добрался до Тамариного дома и стал прогуливаться неподалеку, с нетерпением ожидая, когда же уйдут на работу ее родители. Наконец, дождавшись, бросился в подъезд без промедления, не потоптавшись по обыкновению еще пару минут на случай, как бы кто не вернулся. Обручальное кольцо, лишь позавчера надетое на палец Любашей, благоразумно перекочевало в карман.
   Заспанная Тамара, увидев на пороге Владичку, молча бросилась на шею господину. Вопреки обыкновению, Влад с нескрываемым удовольствием подхватил свое маленькое сокровище, не в силах изображать из себя равнодушного хозяина, позволяющего рабыне усладить себя. Еще никогда он не ласкал Тому так, как в этот день. Сегодня ему не хотелось мучить ее, намеренно выбирая максимально болезненные позы. Нет, сегодня он хотел ласкать ее, хотел слышать не крики ужаса, а сладострастные стоны. Впервые ему захотелось доставить удовольствие своей рабыне. Сегодня он хотел не утолить свою животную, ненормальную страсть, а удовлетворить Малышку так, чтобы она плакала от восторга и наслаждения, чтобы сама просила его: "Еще, еще, еще!". Он не хотел больше ее крови, но она вновь стекала по его ногам, и снова вместо сладострастных криков страшный, нечеловеческий стон вырывался из груди его драгоценного сокровища...
  
   Дальше все катилось по давно накатанной дорожке. Пока не закончилось лето, Влад продолжал встречаться с Малышкой на базе. Он довольно бесцеремонно бросал молодую супругу на выходные и со спокойной совестью отправлялся за город. Но теперь, став несвободным человеком, по-новому оценив время и возможность побыть с Малышкой, он старался больше времени проводить с ней, лишь иногда, для профилактики, проводя ночи с другими, совершенно не интересными ему, барышнями, чтобы не потерять власть над Тамарой. Чтобы она, не дай Бог, не забыла, кто ее хозяин, кто ее Господин. Чтобы ни в коем случае не поняла, как дорога она стала Владу. Дорога настолько, что больше всего на свете он боялся потерять ее, свое крошечное сокровище.
   Осенью они снова стали встречаться по утрам у Тамары. Шел уже второй год их тайной связи. Тайной настолько, что знали о ней только Витька Нетёсов, да отец Влада. Ни Люда, ни Марина, летние подружки, ни Ирочка Дубовикова (Ирэн, как ласково называла ее Тамара), подружка институтская, даже не догадывались о том, что скромница Тамара уже давно не девственница, и что кроме первой, открытой жизни, есть у нее жизнь вторая, подпольная, полная приключений. Вот только приключения с ней случались или на базе, или в родительской квартире, поскольку за все это время они с Владом ни разу не вышли, так сказать, в люди - ни в кино, ни в ресторан Влад ее не водил, подарков ей не делал ни дорогих, ни чисто символических. Он сам по себе подарок, пусть радуется, что он вообще время на нее тратит.

Тома

   Вот уже год она принадлежит Владику. Владичка, Владушка - сладко ныло сердце, родной мой, любимый... Я твоя женщина, и только твоя. И я всегда буду принадлежать тебе.
   Тамаре сложно было разобраться в своих чувствах. Одно она знала наверняка: Влад - первая и единственная любовь в ее жизни. Никогда, никогда не подпустит она к себе другого мужчину! Ей никто не нужен, кроме Влада! Конечно, близость с ним оказалась не такой приятной, как она ожидала. И даже вовсе неприятной, нестерпимо болезненной. Сначала Тома думала, что так будет только первые два-три раза. Но время шло, а боль не прекращалась. Уже год она женщина, но по-прежнему секс для нее - не удовольствие, а страшная, неотвратимая повинность. Если бы только можно было ее избежать, но остаться при этом с Владом, Тома была бы совершенно счастлива. Ведь удовольствие она получала не от секса, а от внимания Владички. Она обожала его всей душой - его хитрые, безумно красивые серые глаза, совершенно обольстительную полуулыбку, от которой она чуть не теряла сознание. Любуясь Владушкой, она получала такое наслаждение, которого, еще будучи девушкой, ожидала от секса. Но, раз уж Владичка не может обойтись без физической близости - что ж, она будет терпеть. И пусть это безумно больно - ради любимого она выдержит все. Только бы ее Владичке было хорошо! А ему хорошо с ней, Тома это чувствовала. И пусть он ни разу за год не сказал ей, что любит ее - это ни о чем не говорит. В его лукавых глазах при взгляде на нее горел такой огонь, он буквально поедал ее глазами, он не мог наглядеться на нее - а это ли не любовь? Ему нравилось слышать ее слова "Я твоя женщина". И она говорила. Потому что сама получала невероятное удовольствие от них. А еще большее удовольствие было слышать от любимого: "Ты моя женщина". Это было равносильно признанию в любви, и маленькая глупая Тома млела от этих слов. Ему так нравится играть в господина и рабыню - что ж, пусть так, она будет его рабыней, ведь так фантастически приятно исполнять волю своего господина. Если бы только не эта чудовищная боль... Но она выдержит, она все выдержит ради своего Владички, ради любимого. А потом они поженятся и больше не надо будет скрываться от ее родителей. А как же, они обязательно поженятся, ведь отец Владика уже давно знает об их связи. Сколько раз он уже звонил ей, когда разыскивал сына. В такие минуты у Тамары сердце начинало стучать так громко, что она боялась, как бы собеседник не услышал этого стука и не догадался о том, как она волнуется, как много для нее значат эти звонки. Ведь это звонит отец Владички, ее будущий свекор!
   Конечно, безумно обидно было, когда на базе Влад проводил время с другими. Даже больно. Но Тамаре казалось, что она понимает причину его поступков. Он, глупый, сам себе боится признаться в том, как он любит свою Малышку. Дурачок! Это же так приятно - любить! А еще он боялся, что кто-то из их компании заметит его привязанность к Тамаре. По его мнению, выдавать свои чувства - недостойно настоящего мужчины. Глупость, конечно, но что поделаешь, не ссориться же с ним из-за этого! Иногда Тамаре хотелось закатить истерику, потребовать, чтобы не было больше других женщин, что ведь не только она - его женщина, но и он - ее мужчина. Но в последний момент она вспоминала о его гипертрофированной гордости и в очередной раз сносила обиду молча. Она не могла рисковать, слишком живы были в памяти те два раза, когда она хотела прекратить их связь и Влад исчезал так надолго. Нет, снова допустить этого она не могла. Ведь тогда она просто чудом выжила. До сих пор сама удивлялась, как не умерла от тоски. Ей так хотелось вернуть его, что рука сама тянулась к телефонной трубке, набирала наизусть заученный номер телефона, по которому еще никогда не звонила, но она тут же, не дождавшись соединения, давала отбой - нет, нельзя, Владичка запретил звонить... Конечно, измена - это всегда больно, а когда изменяют практически на твоих глазах, больно вдвойне, втройне... Но ничего не поделаешь, он такой, какой есть. Но исправлять его она не будет, слишком плачевно это может закончиться. Да и не измена это, если он каждый раз возвращается к ней. Так, маленькая шалость. Ну что ж, пусть пошалит. А когда они поженятся, ему уже не надо будет скрывать от своих друзей, как он влюблен. И тогда прекратятся измены, ведь в них тоже надобности больше не будет. Тома одна заменит ему всех женщин мира! Она будет услаждать мужа, когда он пожелает. И пусть будет больно. Если нужно, она будет терпеть эту боль всю жизнь. Лишь бы только Владичке было хорошо!
   Осенью родители продолжали ездить на дачу, где успели за лето положить фундамент для будущего дома. И Тамара каждую пятницу с замиранием сердца ждала, когда же придет Владичка, когда же она вновь заглянет в его потрясающие глаза, когда он улыбнется ей своей сводящей с ума полуулыбкой. Но он почему-то все не шел... Забегал на пару часиков в субботу и вновь исчезал, не объясняя причины перемены своих привычек. А ей так нравилось, когда он приходил в пятницу и до воскресенья был рядом. Это было так чудесно, Тома была счастлива целых два дня! А боль - что боль, боль пройдет, а ощущение счастья останется навсегда. Ну почему он перестал у нее ночевать, почему так быстро убегает?..
   Скорей бы уж они поженились... Такая тоска иногда брала за душу, хоть волком вой. Где он, с кем он? Прибежит на пару часов, утолит чуть-чуть свой вечный ненасытный голод и снова исчезает. Ах, как хочется выйти, наконец, из подполья! Вот тогда бы они уже никогда не расставались, тогда бы Тома каждую минуточку знала, где находится благоверный и когда придет домой. Она кормила бы его вкусным ужином, гладила бы его рубашки... Когда же, наконец?! Конечно, он считает, что ему еще рановато жениться, ведь он еще слишком молод - всего-то двадцать три года. Да и Тамара довольно молода, ей и вовсе двадцать один. Но ведь они уже нашли друг друга, почему бы и не пожениться, зачем и чего еще ждать? Но он молчит... Как и все мужики, боится потерять свободу. Ну что ж, придется подождать, не тащить же его силком в ЗАГС. Нет, Тома девушка старомодная, это мужчина должен делать предложение женщине, а не наоборот. Придется ждать...
   Мечты о замужестве прочно засели в голове. В душе Тома уже давно считала Влада своим мужем. Пока незаконным, приходящим, но ведь это временно. Да и перед Всевышним они муж и жена... А скоро и перед людьми он назовет ее своей женой, и она поменяет опостылевшую фамилию Сушкова на Владову, она станет Тамарой Каминской. Сердце сладко защемило, так приятно было это сочетание звуков: Тамара Каминская! А потом у них появятся дети. Тома ужасно хотела родить Владу сына, только сына. По крайней мере, первым обязательно должен быть мальчик. И он непременно будет похож на своего отца - такой же высокий, красивый и сильный. Сын... Сердце забилось учащенно. Вот что ей нужно! Всего-навсего забеременеть! Тогда-то они и поженятся. Как же она сразу не подумала. Нет, она не собирается женить его на себе силой. Да и не таков Влад, чтобы его можно было заставить жениться против воли. Но он ведь любит ее, Тамара это точно знает. Он просто боится жениться, он считает себя слишком молодым для столь серьезного шага. Но, если Тамара будет ожидать ребенка, он сразу поймет, что уже пора.
   Ребенок... Тамара впервые задумалась о столь серьезном последствии их с Владом встреч. Даже странно и довольно безответственно с ее стороны. Ведь мать с детства вбивала ей в голову недопустимость беременности вне замужества, впрочем, как и саму половую связь с мужчиной до брака. Сколько себя помнила, Тамара всегда слышала от матери одно и тоже: шлюха - самое низкое и отвратительное существо на свете. А шлюхой является каждая женщина, познавшая за свою жизнь более одного мужчины, не говоря уже о том, чтобы познать его вне брака. Что уж говорить о внебрачном ребенке! С точки зрения матери, Тома уже больше года - шлюха. Но мать чересчур старомодная женщина, теперь ведь взгляды на это не так строги. Один мужчина - безусловно, это требование Тамара поддерживала всей душой и даже телом. А до брака или только после - это уже не так важно. Главное, что она уже нашла своего мужчину. И другого к своему телу не подпустит никогда! Она всю жизнь будет принадлежать только Владичке. Сердце вновь сладко заныло: Господи, до чего же приятно чувствовать себя чьей-то, даже нет, не чьей-то, а Владичкиной, только Владичкиной! Это же безумное счастье, принадлежать ему, быть его собственностью, его "личным имуществом"! Жаль, конечно, что она не испытывает удовольствия от физической близости с ним, а только боль, одну лишь чудовищную боль. Больше года она услаждает Владичку, а боль не уходит, не притупляется. Каждый раз она словно впервые отдается своему господину, каждый раз как будто вновь теряет девственность. Каждый раз - чудовищная, нечеловеческая боль, кровь, и каждый раз Тамаре хочется вытолкнуть из себя "инородное тело", этот огромный страшный кол, и она инстинктивно отодвигается от Влада, пытаясь ослабить боль. Но тут же боится своими неосознанными действиями, страхом боли, ослабить не только свою боль, но и удовольствие повелителя. Вдруг из-за этого господин недополучит привычной порции наслаждения и больше никогда не придет к своей рабыне?! И она, уже вполне осознанно, превозмогая рвущую, почти нестерпимую боль, подавалась навстречу господину, практически насаживая себя на раздирающий внутренности кол. Она старалась, она так хотела, чтобы Владичке было еще лучше, но в следующее мгновение боль застилала мозг, и Тома вновь, не вынеся ее, отдалялась от своего мучителя, снова и снова пытаясь выпихнуть из себя монстра, и опять, убоявшись гнева господина, подавалась навстречу... Во время близости с Владом Тамара ждала, когда же закончится эта пытка, когда же, наконец, ее бедное измученное тело избавится от боли. Зато каким счастьем наполнялось ее маленькое сердечко, когда она видела довольную, удовлетворенную физиономию Владички! Да что такое боль? Разве можно сравнить ее со счастьем дарить радость господину? Ее боль - это такая мелочь, ведь ради Владушки, ради его наслаждения она готова на любые жертвы. Она, не задумываясь, с радостью позволила бы отрезать себе палец, если бы смогла доставить этим Владичке хоть некоторое удовольствие. Да что там, она отрезала бы его сама, она отрезала бы их все, только бы увидеть, что господин доволен своею рабыней...
   И когда Влад, закончив "сеанс" любви, уходил, ей хотелось, чтобы он остался, продолжил свои издевательства - ведь легче вынести боль физическую, нежели моральную. Ведь гораздо больнее, когда его нет рядом и неизвестно, где он, кто услаждает любимого в эту минуту, кого осчастливливает он своим бесценным вниманием... Вот если бы они были женаты, Тамара перестала бы терзать свое сердце ревностью. Тогда она могла бы спокойно отдыхать от боли, насладив Владушку по полной программе. Ах, как это было бы здорово!
   Ребенок... Странно, ведь уже больше года они с Владом предаются греховной страсти, и Тамара никогда ничего не предпринимала против беременности. Она просто упустила это из виду, полностью поглощенная процессом доставления максимального наслаждения Владичке. Собственно, даже если бы она об этом и задумалась, она все равно не знала ни одного способа предохранения от беременности. Вернее, знала один и попыталась было как-то намекнуть Владичке, что, мол, неплохо было бы использовать презерватив, кабы чего не вышло... Да Влад резко прекратил подобные разговоры: заниматься сексом с резинкой все равно, что принимать ванну в скафандре, полное отсутствие удовольствия. Больше эту тему Тома не поднимала, ведь удовольствие Владички было превыше всего, только ради получения удовольствия он и удостаивает недостойную рабыню своего драгоценного внимания. Ведь, если Тома не доставит ему блаженство, он пойдет за ним к другой, и, кто знает, вдруг она подарит ему большее наслаждение и к Тамаре он не вернется. Нет, рисковать нельзя, и с вопросом предохранения от нежелательной беременности было покончено раз и навсегда, ведь узнать иные способы было негде, ну не спрашивать же Тамаре об этом собственную мать! К подружкам с подобным вопросом обращаться тоже было стыдно, ведь они считали ее девственницей, а она... Спрашивать о подобном у Влада тоже постеснялась, дабы не досаждать господину подобной чепухой. Так и отдавалась целый год, услаждая хозяина. И, о чудо! - нежелательной беременности почему-то не произошло. Даже как-то странно...
   Но теперь Тамара хотела забеременеть. Если бы раньше она предохранялась, то теперь попросту перестала бы это делать и ждала бы первых признаков ее наступления. А что же ей предпринять теперь, чтобы поселился в ее теле крошечный Владичка Второй? Ведь это, должно быть, фантастически чудесно - носить в себе частичку любимого мужчины. И вот тогда бы они, наконец, поженились и жили долго и счастливо.
   Ребенок, ей непременно нужен ребенок. Тамара зациклилась на этой идее. Теперь она сама просила Влада приходить почаще. Но почему-то Влад, напротив, уделял ей все меньше внимания. Конечно, и возможностей было уже не так много, ведь уже зима и Сушковы никуда не отлучаются на выходные. Теперь Тамара видела любимого лишь два-три часа в две недели, а то и реже, ведь у нее и самой стало меньше времени на любовные утехи. У нее же преддипломная практика, надо очень многое успеть сделать - и дипломную работу написать, и к госэкзаменам подготовиться. Но неужели все это могло бы отвлечь ее от услаждения любимого? Нет, конечно, только бы он вспомнил о ней, только бы пришел. И в редкие часы свиданий уже Тома просила о близости. Нет, она ни за что на свете не осмелилась бы сказать это прямо - ни в коем случае! Но ведь у женщин существует миллион уловок добиться своей цели обходными путями. И она добивалась. То, словно невзначай, коснется вдруг маленькой попкой бедра своего господина, то уронит "нечаянно" заколку и аппетитно наклонится за ней - и Монстр уже, как пионер, в полной боевой готовности, его долго уговаривать не надо! Томе даже боль уже не казалась столь уж нетерпимой - в конце-то концов, жива же она до сих пор, значит, вполне можно терпеть. Зато как хорошо Владушке, как сладко стонет ее господин, ее драгоценное сокровище. Ничего, она потерпит. Она все вытерпит ради своей цели, ради высшего предназначения: всегда быть рядом с Владом и вечно услаждать своего хозяина. А для этого ей нужен ребенок. И она терпела.
  

Влад

   Влад начинал привыкать к семейной жизни. Теперь они с Любашей жили в отдельной двухкомнатной квартире в самом центре Хабаровска. И квартира, и обстановка - совместный свадебный подарок родителей молодоженам. Через полгода после свадьбы тесть подарил зятю Жигули-шестерку цвета белой ночи. Карьера Влада тоже на месте не стояла. Стараниями Адаменко Влад в свои двадцать три с половиной был уже заместителем начальника отдела внешней торговли. Зятек был чрезвычайно благодарен тестю и прекрасно понимал, что всеми своими благами обязан браку с Любашей. Любить ее он, конечно, не любит, но и не обидит никогда. А иначе в одночасье и квартиры лишится, и машины, и с престижной работы вылетит в мгновение ока. Нет, он Любашу должен холить и лелеять, чтобы, не дай Бог, ей не пришла в голову мысль о разводе. В принципе, от Влада требовалось одно - ночевать дома и услаждать супругу. Вопрос о деньгах в их семье никогда не поднимался - состоятельные отцы подбрасывали с обеих сторон, не дожидаясь просьбы о помощи, так что, в принципе, своей зарплатой Влад сам же и распоряжался, финансово был супруге не подотчетен - в общем, куда ни кинь, кругом одна сплошная приятность. И чего он, дурак, так боялся женитьбы? В сущности, у этого брака не было ни одного более-менее неприятного момента. Разве что физическая близость с супругой. Но Влад и тут наловчился. Удовлетворяя Любашу, Влад думал о том, что завтра утром он заедет на часок к Тамаре, а она усладит его так-то и так-то. За приятными мыслями близость с постылой супружницей незаметно катилась сама по себе, вроде он, Влад, как бы и ни при чем, словно и не присутствует при этом действии. Пять минут физических упражнений и супруга, довольная, отворачивается к стене и засыпает. Влад перекатывается на другой край кровати и засыпает не менее спокойно. Его совесть чиста, он удовлетворил жену, а завтра удовлетворится сам. Нормальная, вполне удобная жизнь. Зато сколько выгоды!
   А глупышка Тамара даже не подозревает, что ее господин женат. Вот уже больше полугода ему запросто удается скрывать этот факт. Какой он все-таки молодец, какую правильную политику он выбрал для отношений с Тамарой! Он - господин, она - рабыня. Он может делать все, что угодно и не обязан отчитываться перед ней в своих поступках. Она же не имеет никаких прав, она обязана ждать своего господина и услаждать по первому же требованию. Какая послушная девочка! Надо же, в наше время и такой неиспорченный феминизмом и цивилизацией вообще человечек! Откуда такая собачья преданность и готовность на любые жертвы ради любимого? Да еще и так терпеливо сносит измены, обиды... А боль? Влад-то видел, что она не придуривается. Он даже не мог представить себе эту боль, но понимал, что, видимо, "очень и очень", ведь просто так кровь ручьем не польется. Видимо, он действительно каждый раз надрывает плоть. Бедная девочка. Но какая сладкая! Ах, какой он все-таки молодец! Отхватил себе вечную девственницу, вечную любовницу. Ей даже ничего не надо обещать. Сама себе придумала долг перед господином и тщательнейшим образом его выполняет. Ему даже не придется прикладывать никаких усилий для того, чтобы она всю жизнь его ждала, вечно дарила ему свое тело в полное и безграничное использование. При этом совершенно бескорыстно! Фантастика! Чудо, а не девочка!
   Вот только когда уже, наконец, закончится ее преддипломная практика? Теперь он не может в любое время утолить свой голод. Приходится договариваться накануне, когда же это удобнее сделать. Но, спасибо тестюшке, он теперь на колесах, а это, как известно, не только средство передвижения. Удовлетворять похоть стало еще легче. Похитил Тамару на полчасика, завез на ближайший пустырь или заброшенную стройку - да мало ли подходящих мест в городе! "Оприходовал" Крошку и поехал на работу. Теперь даже и вечером можно подъехать к знакомому дому и - по той же схеме. А то и вовсе отъезжать никуда не надо, в темноте можно и на месте, прямо под домом, в машине. Правда, не совсем удобно, да и для Тамары особенно болезненно - попробуй в скрюченное тело вогнать его Монстра! Нормальной бабе поразрывал бы все на свете, а уж о Томе и говорить нечего. Но ведь терпит, значит, может вытерпеть. Вот ему, Владу, сложнее - как в машине избавиться от крови? Приходится постоянно с собой канистру воды возить...
   Владу нравилось думать о Тамаре: "Глупышка", "Простушка", "Дурочка". Тем самым он ставил себя высоко над нею, мол, я имею ее, как хочу, куда хочу и когда хочу. Да, он действительно имел ее и "как", и "куда", и "когда", но... Но. Он боялся признаваться самому себе, что без Тамары своей дальнейшей жизни не представляет. Да, она, дурочка, молча сносит все обиды. Да, терпит, глупая, безумную боль. Позволяет измываться над своим телом господину. И он подло всем этим пользуется. Но если вдруг завтра эта дурочка одумается, если однажды не простит очередную измену, если взбунтуется и откажется терпеть нечеловеческую боль, что будет с Владом? Ведь эта бесхитростная простушка превратила свободолюбивого Влада в своего рода наркомана. Он настолько привык к ней, к ни с чем не сравнимому наслаждению обладания этим хрупким, почти детским телом. Он привык к безусловному и немедленному исполнению своих прихотей и сексуальных фантазий любой ценой, даже, быть может, ценой физических увечий своей рабыни. Он и сам не заметил, как стал ее рабом, рабом собственных сексуальных фантазий. Только Тома могла воплотить эти зачастую садистские фантазии в реальность, а потому он зависел от нее гораздо больше, чем она от него. А, не дай Бог, встретит она другого мужика, да полюбит, как Влада, до полного самоотречения? И бедный будет Влад... Во что он превратится без своей Шахерезады? Он же станет лунатиком, он будет тенью ходит за ней, целовать ее следы и молить, молить, молить о свидании, об еще одной порции наслаждения, без которого его ломает, как того наркомана без дозы. Да полноте, куда она от него денется? Никуда. Всю жизнь будет исполнять его прихоти, как марионетка на веревочке! Она - ЕГО женщина. И ей даже никогда в голову не придет менять раз и навсегда установленные правила игры. Только это не игра, это жизнь. И ее жизнь принадлежит Владу, он - ее хозяин.

Тома

   В хлопотах, в преддипломной суете зима пролетела в мгновение ока. В апреле Тамара вполне успешно сдала госэкзамены и защитила диплом. Теперь она - молодая специалистка. Отец подсуетился, и распределение Тома получила на отцовский завод, чтоб была под присмотром. Завод небольшой, но жутко секретный, обслуживающий военно-промышленный комплекс. И Тома - дипломированный юрисконсульт этого "почтового ящика".
   За последние полтора месяца Тамара видела Влада лишь дважды, да и то, так сказать, на скорую руку. Скорее, не столько "видела", сколько "чувствовала в себе". Утолила вечный Владичкин голод - и то хорошо. Самой было не до любви, не до ревности - слишком много дел, проблем, а после - и новых впечатлений. Новая работа, новые обязанности, новые люди. Нет, конечно, никто не посягал на место Влада в ее личной жизни, просто свежие впечатления немного отвлекли ее от зацикленности на главной проблеме собственной жизни: максимально усладить Владушку и выйти, наконец, из подполья, устроив долгожданное бракосочетание. Первое получалось вполне успешно, хоть и не так часто, как раньше. Но, по крайней мере, когда она нужна была Владичке - он получал свою порцию "десерта". Со второй проблемой было сложнее. Чтобы дать понять Владу, что пора бы уже и узаконить отношения, необходимо было приобрести "интересное положение", а это-то положение все никак не приобреталось. Всю зиму Тома "работала" над этой проблемой, стараясь и так и этак, что даже Влад заметил, что она, вроде, как будто вошла во вкус этого дела, уже не только не уклоняется от обязанности обслужить господина, но даже и сама очень даже непротив... Тамара не стала открывать ему глаза на истинное положение вещей, не вдавалась в подробности своих далекоидущих планов. Но, к ее величайшему сожалению, беременность не наступала, а значит, у нее опять не было повода намекнуть на желательность в скорейшее время покончить с позорным положением любовницы и стать, наконец, законной супругой своего господина.
   На смену переполненной суетой весне пришло более спокойное лето. Новизна "взрослой", рабочей жизни, окружения пошла на убыль - работа и новые сотрудники постепенно становились обыденностью и не занимали уже так много места в личной жизни Тамары. Вновь открылся летний сезон на ставшей уже родной базе отдыха "Бриз". Но почему-то Влад не только перестал туда приезжать, но запретил ездить и Тамаре. Озвучить причину столь странного запрета он не соизволил, но пригрозил строго настрого даже не поднимать этот вопрос. Теперь Тома была обязана все выходные безвылазно находиться дома в ожидании Владички. Теперь он не предупреждал ее о своем появлении, заявляясь, когда пожелает. Тамара уже привыкла к тому, что он перестал оставаться на ночь. Теперь же он ее приучал к тому, что может появиться в любой момент, а может и не появляться вовсе. Но она обязана всегда быть в полной боевой готовности. Никаких поездок, никаких пляжей, никаких выходов в магазин в выходные. Иногда оставался до позднего вечера, иногда производил пятнадцатиминутный марш-бросок и уходил, не попрощавшись. В середине июля вообще исчез и не появлялся целый месяц. Это потом Тома поняла, что он, видимо, уезжал из города. А тогда... Целый месяц ожидания в пустой квартире (родители взяли отпуск и сидели на даче, поглощенные постройкой дома; Надя же, как обычно, лето проводила в Болотной Пади), целый месяц затворничества, когда на дворе - жара, когда так хочется окунуться в серые, глубокие воды Амура, но нет, нельзя, а вдруг Владичка придет? Или хотя бы позвонит...
   Он появился одиннадцатого августа. Бронзовый от загара, с чуть выгоревшими волосами. Восхитительно красивый, сильный, самоуверенный. И, словно только вчера вышел от Тамары - без разговоров начал раздеваться в прихожей. Снял белую тенниску, легкие светлые брюки, остался в одних плавках. А тело, ах, какое восхитительное у него тело! Как на картинке в глянцевом журнале - могучий торс аж блестел от загара, словно намазанный маслом. Притянул к себе затаившую от такой красоты дыхание Тому:
   - Ну здравствуй, Малыш!
   Тома прижалась к родной мускулистой груди:
   - Наконец-то! Где же ты был, Владичка? Я так соскучилась...
   Влад двумя пальцами приподнял ее подбородок и заглянул в бездонные, светящиеся от радости глаза, спросил грозно:
   - Ты ничего не забыла?
   Тома улыбнулась:
   - Разве я могу забыть, что я твоя женщина? А ты? - она имела ввиду "А ты, ты - мой мужчина?", но Влад то ли не понял, то ли сделал вид, что не понял:
   - Ну уж я-то об этом не забуду! И не сомневайся! И тебе не позволю забыть. Ты - моя женщина, и только моя. И так будет всегда!
   Потом он долго, слишком долго "объяснял" ей, "кто в доме хозяин". За месяц Тамарино тело отвыкло от постоянных пыток, незаживающая два года рана начала было затягиваться. От боли вновь выступили слезы...
   На сей раз Влад засиделся у Тамары дотемна. Они долго сидели на диване и молчали. Влад думал о чем-то своем. Тамаре же было невероятно приятно сидеть вот так, прижавшись к родному плечу, ни о чем не думая, наслаждаясь тихим счастьем. Но... "недолго музыка играла" - Влад засобирался. Пока он одевался, Тома стояла, прислонившись к стене в прихожей, любуясь своим ненаглядным. И вдруг, испугавшись, что вот сейчас он уйдет и вновь пропадет на неопределенный срок, и как тяжело ей будет от этой неопределенности, неожиданно для самой себя прижалась к нему всем телом:
   - Владичка, не уходи! Останься со мной, я так соскучилась по тебе! Останься, любимый мой. Я так тебя люблю, я так хочу быть с тобой! Владичка, родненький, не уходи - я не могу без тебя, я устала ждать тебя. Я всегда хочу быть рядом с тобой, я хочу ублажать тебя, я хочу быть твоей женщиной. Не уходи, Владичка!
   Ее понесло. Все, что два года держала в себе, боясь показать всю свою любовь господину; все, что два года таила от подруг и от матери; все, что накопилось в душе, вся ее изголодавшаяся, истосковавшаяся боль вырвалась наружу:
   - Владичка, родной мой, - всхлипывая, приговаривала она, целуя родные щеки, губы, плечи. - Владичка, солнышко мое! Я так люблю тебя, я так хочу тебя... Я так хочу ребеночка от тебя, любимый мой. Подари мне ребенка, и мы всегда будем вместе. Я устала ждать тебя...
   И она, краснея от собственного бесстыдства и ломая ногти, стала стягивать с него брюки. Вдруг что-то, выпав из кармана, тихонько звякнуло и покатилось под трюмо.
   - Я достану, - и, не дожидаясь, пока Влад ее остановит, Тома наклонилась и пошарила рукой под тумбой. Нащупала что-то, поднесла к свету.
   - Что это? - она недоуменно разглядывала находку. На раскрытой ладони лежало обручальное кольцо. Сердце даже не успело обрадоваться, что "ах, он собрался сделать мне предложение!". Какой там, ведь у нее совсем тоненькие, крошечные пальчики, а на ее ладошке лежит большое, явно мужское кольцо. Растерянно, почти шепотом, спросила: - Что это, Владичка?
   В глазах Влада сверкали гневные искры. Эх, как же он упустил из виду, почему он сам не поднял проклятое кольцо:
   - А сама не видишь? Или тебе все надо объяснять?
   Тома молчала. В огромных несчастных глазах читалось недоверие. Нет, этого не может быть, это неправда! А сказать ничего не могла - вновь чья-то железная рука сжала, сдавила горло. Она только мелко качала головой из стороны в сторону: нет, нет, нет... Этого не может быть! Нет!
   Влад, растерявшись от дурацкой ситуации, злой от необходимости оправдываться, расстроенный от того, что правда таки выплыла наружу и теперь сложностей не миновать, неожиданно для самого себя закатил Томе звонкую тяжелую оплеуху:
   - Ну, зашлась! Успокойся! А я тебе разве что-нибудь обещал? Ты что же, всерьез надеялась, что я на тебе женюсь? На таких, как ты, не женятся, таких всю жизнь бесплатно имеют! Ишь, размечталась она - ребенка ей подавай! Знаю я, зачем тебе ребенок понадобился. Только хренушки ты меня получишь! Ты кто? Раба! Тень! Вот и знай свое место, - а руки, совершенно самостоятельно, независимо от слов и намерений Влада, уже рвали халатик на маленькой Тамариной груди. Он с силой хлестал ладонью по худеньким щекам и, срывая с нее трусики, зло приговаривал: - Раба должна молча исполнять желания своего господина. Вот и исполняй! Ты - моя раба! И ты будешь ею всегда! И ты всегда будешь меня обслуживать молча. И чтобы я больше слова от тебя не слышал!
   Не деликатничая, грубым толчком наклонил онемевшую от всего произошедшего Тамару лицом к стене и, зная, что именно в этой позе доставит ей максимальную боль, вонзился в нее со словами:
   - Ребеночка хочешь?! На тебе ребенка! Получай, - и, ритмично вбивая себя, разрывая безмолвной жертве промежность, кричал: - Получай, на тебе ребенка, на тебе, на тебе, на тебе...
   Когда, наконец, экзекуция закончилась и обессилевший Влад оставил в покое окровавленную Тому, она, повернувшись и глядя прямо в глаза своему мучителю, тихо и твердо сказала:
   - Этого больше не повторится.
   - Вот так-то лучше, - устало осклабился Влад. - Вот и умница.
   - Ты не понял. Я не буду больше твоей женщиной. Уходи.
   На какое-то мгновение брови негодяя изумленно приподнялись. Но он тут же отвратительно усмехнулся:
   - А куда ты на хрен денешься? Я тебя имел два года. И буду иметь, сколько захочу. Пока ты мне не опротивеешь. В любом случае, решать это буду я, а не ты.
   И, уже стоя в дверях, добавил с подленькой улыбкой:
   - Да, кстати, мы с женой вчера вернулись из отпуска. Ты знаешь, а в Сочи великолепная погода. И можешь поздравить - завтра у нас годовщина свадьбы.

* * *

   Тома искренне удивлялась, что еще жива. Ее Владичка оказался последним негодяем, к тому же женатым, а она еще жива. Он два года спал с нею, а за ее спиной вел вторую жизнь. Ведь не так больно было бы, если бы оказалось, что он был женат еще до того, как лишил невинности Тому. Конечно, это было бы невероятно подло и обидно, но не так больно. Тамара сразу вспомнила, как в прошлом году ждала его на пристани с последней "Ракетой", а он так и не появился. Конечно, не мог же он уйти с собственной свадьбы!
   Но даже не это было больнее всего. Его слова. Его страшные слова жгли душу и сердце, не давали вздохнуть полной грудью. "Ты - раба! На таких, как ты, не женятся, таких имеют бесплатно". Господи, как больно... За что? За то, что любила преданно и верно, как собака? За то, что исполняла любые прихоти любимого. За то, что терпела чудовищную боль. За унижения, когда он на ее глазах снимал себе очередную подружку на ночь. За то, что все прощала, все позволяла... "Таких, как ты, всю жизнь имеют бесплатно". Господи, какая же она дура! Она думала, что любить - значит, дарить наслаждение любимому, жертвовать собой, прощать. И она дарила наслаждение, захлебываясь нечеловеческой болью, отдавала всю себя любимому, прощая и боль, и обиды, и многочисленные измены. Она была уверена, что он тоже любит ее, только, как маленький мальчик, скрывает свою любовь, стесняясь этого чувства. А он просто пользовался ее телом, "имел ее". Значит, мать права. Мужчины действительно презирают женщин, допускающих к своему телу до свадьбы... Оказывается, времена и взгляды совсем не изменились... И она действительно шлюха. Да, она действительно шлюха. Какой ужас!
   В одно мгновение мир перевернулся с головы на ноги, все встало на свои места. Никакая она не самоотверженная женщина, прощающая неверному мужчине многочисленные шалости, терпеливо сносящая жестокую боль во имя любимого. Она - самая обыкновенная низкая, дешевая шлюха. Даже нет, не дешевая, а вовсе дармовая! Бесплатная давалка, дежурная блядь. Вот кто она.
   От таких мыслей хотелось прямиком в петлю. Жизнь стала невыносимой. Владушка, ее Владушка женат! Уже целый год женат! Вот почему он перестал ночевать у нее, вот почему перестал ездить на базу. А чтобы удобнее было пользоваться "дежурной б...ю", она постоянно должна быть под рукой, в зоне досягаемости. Не тащиться же полтора часа на базу, полтора часа обратно только ради того, чтобы "поиметь" бесплатную давалку! Вспомнились его кратковременные визиты на предприятие, где Тома проходила преддипломную практику, короткие вечерние посещения... Все это было ради утоления вечного сексуального голода и только. А она-то, дуреха, радовалась: он скучает без меня, я нужна своему Владичке! Мерзавец, негодяй, подлец!
   Ну как же теперь жить без любимого мерзавца? Да и мерзавец ли он? Что ему было делать, если она всегда готова была утолить его страсть? Не отказываться же, в самом деле? Нет, это она во всем виновата. Он ведь ей и в самом деле ничего не обещал, да она и не спрашивала, женится ли он на ней. Он хотел - она давала. Он даже не сильно-то и просил. Сама готова была на все, лишь бы быть рядом с ним. И боль терпела несусветную ради этого, только бы Владичке было хорошо, только бы никто другой не смог доставить ему подобное удовольствие. Дура, дура, дура, но как же жить теперь без Владички?!
   Уже неделя прошла после того ужасного дня. Влад не звонит, не приходит. Тома не знала, хочет ли она, что бы он пришел. Что она чувствует теперь к своему мучителю? Ненависть, обиду и ... любовь. Да, любовь! Ну не может она перестать любить его! Да и как же его не любить, такого красивого, сильного, уверенного в собственной неотразимости? Любит, по-прежнему беззаветно любит этого негодяя, подлеца, мерзавца... И как ей поступить, когда он, наконец, объявится? А он непременно объявится, Тома не сомневалась в этом. Это - лишь вопрос времени. И что ей делать, когда это произойдет? Сделать вид, что ничего не произошло и по-прежнему услаждать своего господина? "Бесплатно". От этого слова вновь стало плохо. Нет, как ни в чем не бывало не получится. Ничего больше не получится. Конечно, она не сможет заставить себя разлюбить его. Но теперь она будет любить его иначе, на расстоянии. И никогда больше между ними ничего не будет. Хватит боли! Хватит унижений! Хватит оскорблений! Она не шлюха! Нет! Она просто несчастная обманутая женщина. Все, больше ничего не будет.
   После принятия главного решения стало немножечко легче. Совсем чуть-чуть, но все-таки уже можно было дышать полной грудью, а не хватать воздух мелкими глотками. Да, теперь все будет иначе. Ей предстоит научиться жить без Влада. Не надо больше ждать, когда же он вспомнит о ее существовании, не надо безвылазно просиживать все выходные дома. Теперь она будет жить только для себя, ведь Влада в ее жизни больше нет, а другой мужчина ей не нужен. Она никогда не подпустит к себе другого мужчину, ведь, что бы ни говорил Влад - она не шлюха. И она останется верна Владу. Только он об этом не узнает.
  
   Тамара опоздала. В коридоре заводоуправления было совсем тихо, народ уже разбежался по кабинетам и трудился в поте лица. Тома постаралась незамеченной проскользнуть на свое рабочее место, но не успела даже открыть двери кабинета. Только было потянула ручку, как ее окликнул Косилов. Станислав Борисович - ее непосредственный начальник. В ожидании заслуженной выволочки Тома сжалась, втянула голову в плечи, но вместо распекания услышала нечто иное:
   - Сушкова, ты сегодня не работаешь. Иди в бухгалтерию, получи командировочные и потом зайди ко мне. Я сейчас спешу, потом все объясню. Если что - подождешь меня, я постараюсь освободиться поскорее, - выпалил на ходу и проскочил мимо ошарашенной подчиненной.
   Плохо соображая что к чему (сказалась очередная бессонная ночь, проведенная в рассуждениях и анализе произошедшего), Тамара отправилась в бухгалтерию. Сначала пришлось ждать бухгалтершу, умотавшую в банк, потом ждала под кабинетом Косилова. В итоге освободилась лишь к обеду. А ведь предстояло еще ехать в аэрокассы за билетом, потом собираться в дорогу. А вечером - самолет. Завтра она будет в незнакомом городе Красноярске.
   Пока ехала в кассы, хоть немного привела в порядок мысли. Итак, ей предстоит поездка в Красноярск. Чужой город, где ее никто не будет встречать. Придется самой добираться из аэропорта в город, самой искать гостиницу и завод. Надеяться не на кого. Это плохо. Немножко страшно вот так, наобум, ехать в незнакомый город, где не к кому обратиться за помощью. Более того, в этом городе ей предстоит провести не менее двух недель. Во-первых, надо срочно отвезти документы смежникам, коллегам по военно-промышленному комплексу. Документы довольно секретные, а почта знамо, как работает. Но для подобных поручений вообще-то существуют курьеры. И, если бы не было во-вторых, именно курьеру и пришлось бы выполнять эту работу. Но совершенно случайно в это же время на красноярском заводе устраивали курсы повышения квалификации для юристов, так сказать, делились наработанным опытом. Решили собрать со всего региона представителей заводов-смежников и обсудить текущие юридические проблемы. А на Тамарином заводе это мероприятие совпало с запуском крупного проекта: горячая пора, специалистов не хватает, работы - непочатый край. Кого можно отпустить в такое неподходящее время, если пришлось даже людей из отпусков отзывать? Правильно, единственно верное решение - отправить самого малоценного работника, который, в силу пока еще малого опыта, не может пригодиться на рабочем месте. Вот и пусть едет, опыта набирается...
   Тому бил мандраж. Она еще никогда в жизни не выезжала за пределы родного края. Было очень страшно отправляться в такую поездку одной. С огромным удовольствием она отказалась бы от этой командировки, если бы это только было возможно. Но в том-то и дело, что никого другого в данный момент отпустить не могли, а прислать своего представителя завод был попросту обязан. Нет, не открутиться ей от поездки...
   А зачем, собственно, откручиваться? Ведь у нее сейчас очень тяжелый период, ей ведь так тяжело жить в одном городе с Владом. Она же каждый день трясется в ожидании его звонка или непосредственного появления, она же так боится вновь не устоять, вновь уступить его требованиям. И что тогда? Тогда она точно всю жизнь будет его любовницей, его бесплатной дежурной давалкой. Только мечтать ей больше будет не о чем, ведь теперь она очень хорошо знает, что ему от нее нужно... Нет, наоборот очень хорошо, просто замечательно, что именно сейчас, сегодня, ей надо уехать из Хабаровска. Все равно куда, хоть в Москву, хоть в Магадан, хоть в Болотную Падь. Бежать, бежать, бежать без оглядки из Хабаровска, бежать от Влада, бежать от любви, бежать от собственной слабости, от себя! Красноярск? Пусть Красноярск, какая, в конце концов, разница? Лишь бы ее не было в Хабаровске, когда он позвонит, когда он придет, когда будет разыскивать ее на работе. Спасибо тебе, Господи, за эту командировку! Это лучшее, что произошло с ней за последние два года!
  
   Красноярск встретил тридцатиградусной жарой. Видимо, дождя не было довольно давно и земля с клочками желто-серой пожухлой травы потрескалась, как лицо столетней уставшей от жизни старухи. Слабый ветер мел поземкой кучки пыли с места на место. Пыль носилась в воздухе, оседая на волосах, обнаженных руках и потных лицах горожан, поскрипывала песком на зубах. Толпы людей, обезумевших от жары, плавились под безжалостным августовским солнцем на берегах могучего Енисея. Особенно пользовался успехом у жителей Красноярска Островок Отдыха, живописно расположившийся прямо посередине реки.
   Лишь к вечеру жара стала понемногу отступать под натиском более прохладного речного бриза. Гостиница "Турист", довольно современное и солидное с виду здание, сооруженное из бетонных блоков, не была снабжена кондиционерами и за день нагрелась так, что горячий воздух около стен ломал солнечные лучи, искажая "картинку" до такой степени, что мелкие колоски, нарисованные на обоях, казались живыми, колышущимися под легкими порывами ветерка. Открытые настежь окна мало помогали освежить тесный двухместный номер. И Тома с соседкой Ларисой вышли на улицу. Гулять по пыльным красноярским улицам после трудового дня не было ни малейшего желания и девушки устроились на удобной массивной скамейке почти напротив входа в гостиницу.
   Болтать было, в принципе, лень. Разморенным жарой, больше всего на свете в эту минуту девушкам хотелось спать. Но было еще довольно рано, к тому же в номере было настолько душно, что ни о каком сне не могло быть и речи. А впрочем, можно и поболтать. Ведь познакомились они только вчера, когда обе и заселились в тот непрезентабельный тесный номер, так что надоесть друг другу еще не успели.
   Лариса, высокая рыжеволосая девушка, довольно эффектная и привлекательная особа, приехавшая по делам из Омска, заливалась соловьем, красочно описывая свою богатую событиями жизнь. Что из рассказанного правда, что - чистой воды вымысел, Тома даже не пыталась понять. А зачем, ведь судьба свела их всего лишь на две недели, а потом они никогда больше не увидятся. Так какая, в сущности, разница - действительно ли мужики штабелями падают при виде сногсшибательной Лариски или же она выдает желаемое за действительное? Пусть тарахтит, сколько угодно, лишь бы не выпытывала Тамарины секреты. Оно-то, конечно, уж коли их пути никогда больше не пересекутся, можно бы и пооткровенничать, но говорить о Владе с посторонним человеком Томе не хотелось. Тем более делиться своей болью. Нет, Влад - это ее самое сокровенное, самое личное, это ее самая больная и незаживающая рана. Нет, пусть уж лучше Лариска живописует свои приключения.
   Тамара сидела и делала вид, что внимательно слушает собеседницу, периодически кивая головой и вставляя дежурные, ничего не означающие фразы типа "Ну надо же" или "Да ты что". Сама же просто отдыхала от дневных хлопот. Думать о чем-либо было невмоготу, да и попросту не хотелось. Разомлевшая от жары и усталости, она сидела, словно в полудреме, только с открытыми глазами. Даже о Владе думать не было сил.
   В нескольких шагах от скамейки стояла "Ладушка"-шестерка цвета белой ночи. При взгляде на нее внутри Томы словно что-то оборвалось: "Ах, Владушка!", но потом, сообразив, что это не может быть его машина, что просто похожая, ведь она находится в другом городе, за тысячи километров от любимого обманщика, успокоилась и вновь отгородилась от мира за невидимой завесой отрешенности.
   Машина стояла уже довольно давно. Обе передние дверцы были распахнуты настежь в бесплодных попытках избавиться от надоевшей жары. В салоне сидели два парня. Периодически перебрасывались несколькими фразами, все остальное время сидели молча, откинувшись на подголовники. Было похоже, что они кого-то ждут. И видимо, безуспешно. В очередной раз посмотрев на часы и переговорив, ребята вышли из машины и подсели на скамейку рядом с Тамарой и Ларисой. Посидели, покурили, поболтали ни о чем, потом тот, что поменьше ростом, юркий брюнетистый паренек лет лет двадцати пяти, назвавшийся Сашей, выдал:
   - Девочки, а как насчет чашечки супа? Поехали? - и лукаво усмехнулся, сверкнув белоснежными зубами.
   Тому покоробило столь наглое приглашение. Она чуть было не высказала хаму все, что о нем думает, да не успела - Лариска толкнула локтем в бок, жарко прошептав на ухо:
   - Том, поехали, а? Чего ломаться-то, что нам терять? Мы же их больше никогда в жизни не увидим, ты умотаешь в свой Хабаровск, я - в Омск, а они тут и останутся. Это ж такая романтика! Когда ты еще позволишь себе лечь в постель с незнакомцем? Ты никому ничего не должна, тебе никто ничего не должен - красота, лови кайф, пока летает!
   Тома чуть не задохнулась от такой откровенности:
   - Ты что?! Ты вообще в своем уме? Да как так можно, с первым встречным - и сразу в постель?
   Лариска не унималась, щекоча губами Тамарино ухо:
   - Да ты пойми, глупая, это же здорово! Веди себя, как хочешь, делай только то, что нравится. Тебе ж за него замуж не выходить, не надо корчить из себя черти кого. Хоть раз в жизни пожить для себя, любимой. Поехали!
   Тамара не сдавалась:
   - Ты таки точно сошла с ума. Да разве ж так можно? Они ж подумают, что мы проститутки! Нет уж, если хочешь - поезжай сама. Я - пас.
   - Да в том-то и весь кайф, что тебе абсолютно наплевать, кто что о тебе подумает, в том числе и я. Так же, как и мне наплевать, что ты обо мне подумаешь. Я ж тебя никогда не увижу, какое мне дело, как ты ко мне относишься. Так же и они. Ну и пусть себе думают, что мы проститутки, тебе от этого хуже? Кого интересует их мнение? Да они тебя завтра и не вспомнят, так же, как и ты их. Ну давай, соглашайся. Я без тебя не поеду, ну не ломай кайф, поехали!
   И Тома сдалась. А действительно, какое ей дело до этих парней? Вот Владовым мнением она дорожила, и что из этого вышло? Ничего хорошего. Она два года терпела адскую боль ради его удовольствия, пресмыкалась перед ним и что? Он фактически обозвал ее шлюхой. А ведь она не получала ни малейшего удовольствия от секса с ним, одни сплошные страдания. Да в конце-то концов, может она хоть раз в жизни пожить для себя самой? Что ж ей, так и прожить всю жизнь, не познав радости от секса?! Ну уж нет! Конечно, она давала себе зарок, что никогда не подпустит к себе никого, кроме Влада. Но ведь Влада больше нет в ее жизни. Да к тому же, Лариска верно говорит - она уедет в Хабаровск, и какая ей разница, что будут думать о ней эти парни? Плевать! Влад считает ее шлюхой - надо оправдать это обидное прозвище, чтоб хоть не так обидно было.
   - А и правда - плевать на всех, поехали!
   И они уселись в машину. В дороге как бы сама собой произошла "распаровка". Тамаре достался водитель - тот самый Сашка, обладатель обворожительной белозубой улыбки. Конечно, до Влада ему было далеко - и ростом подкачал (чуть выше среднего), и усы зачем-то отрастил, которые Тома терпеть не могла, но все равно довольно симпатичный. А может, не столько симпатичный, сколько обаятельный, но явно было в нем нечто, притягивающее женский взгляд. Лариса пристроилась на заднем сидении рядом с гигантом Славиком - высоченным (почти как Владушка!) детиной с добродушным выражением лица.
   Приехали на квартиру к Сашке. Стариков не было, трехкомнатная квартира была в их полном распоряжении. Откуда-то (из закромов родины?) появилась бутылочка токайского вина; свечи, ненавязчивая музыка. Тамара удивлялась сама себе - настолько хорошо и легко ей было в компании совершенно незнакомых людей. Она ведь, в сущности, даже Лариску знала чисто символически. А может, именно поэтому и было так легко? Не надо напрягаться, притворяться, изображать из себя кого-то. Впервые в жизни она позволила себе в присутствии посторонних людей быть самой собой. Да что там посторонних? Ведь она даже дома не могла расслабиться - вечно в напряжении, так ли она держит спину, не слишком ли откровенно смотрит, как причесана, как говорит. Ведь всегда, всю жизнь с раннего детства ей приходилось контролировать каждое свое движение, каждый взгляд и каждое слово! Ведь всегда рядом мать и отец, всегда они не довольны ею. Ведь только сейчас Тома поняла, что за все свои двадцать два года могла позволить себе расслабиться только наедине с собою! И теперь, осознав степень собственной закомплексованности и освободившись от нее хотя бы на один вечер, она совершенно переродилась. Это была уже не та Тома, которая сидела на скамейке перед гостиницей еще час назад. Ощущение свободы от всех и вся пьянило хлеще "Токайского". И когда, наконец, парочки разбрелись по комнатам, от Тамариной стыдливости не осталось и следа. Плевать на всех! Она этого Сашку знать не знает, и чего ей его стесняться? Или он хочет не того же, что она? Или он пригласил ее на литературные чтения? А раз так - долой стыд, долой одежду! Только теперь она не будет "услаждать господина". Хватит! Впервые в жизни она будет услаждать себя. Себя и только себя! Плевать, хорошо ли будет партнеру. Получит ли этот Саша свою порцию удовольствия или не получит - его проблемы. Она намерена получить удовольствие сама. Любым путем и способом, но она должна узнать, что такое настоящий секс. И она это узнает!
  
   Тамара была на седьмом небе. Вот это да! Так вот что такое настоящий секс! Неописуемая феерия чувств, ощущений, наслаждений подхватила ее и вознесла фантастическим смерчем вверх, туда, где отсутствует сила тяжести и она летала, словно космонавт в невесомости, парила в заоблачных высях небывалого доселе удовольствия. Перед глазами мелькали невесть откуда взявшиеся фонтаны разноцветных огней, все вокруг сверкало и звенело прозрачной музыкой. Или это только казалось ей?
   Рядом стонал от наслаждения совершенно посторонний мужчина. Но почему-то Тома не чувствовала стыда за их обоюдную обнаженность, за абсолютное бесстыдство, за свою распутную вседозволенность. И почему-то он уже не был таким чужим, как всего лишь час назад. Напротив, она испытывала к почти незнакомому Сашке странную нежность, благодарность за доставленное удовольствие. За то, что открыл, наконец, ей глаза на то, что она так хотела и так боялась познать. За то, как ласков и нежен он с ней, низкой падшей женщиной, за то, что не презирает ее, как Влад, хотя именно теперь она и достойна презрения. За то, что не причинил ей боли, вторгшись в ее хрупкое тело, а, напротив, доставил невероятное блаженство. Впервые Тома смогла расслабиться - не было чудовищной боли, не было крови. Напротив, было только море ласки, нежности и небывалого, сказочного наслаждения. Впервые не Тома услаждала мужчину, а милостиво позволила мужчине услаждать себя. Почему-то незнакомец ничего не требовал от нее. Казалось, ему вполне достаточно позволения доставить удовольствие ее царственному телу, и он его доставлял всеми мыслимыми и немыслимыми способами. И при этом оба получали невероятное, невозможное удовольствие. Казалось, только слившись в единый организм, они могут нормально функционировать. Оказывается, до этого они все делали в полсилы - дышали, видели, слышали, любили, просто жили, наконец. И только теперь они могут дышать полной грудью, слышать прекрасную музыку и видеть всю палитру красок вселенной. И для этого не надо было разговаривать, достаточно было просто лежать рядом на кровати, взявшись за руки и, уставившись широко распахнутыми глазами в потолок, видеть не мелкие трещинки на нем, а фантасмагорию безумных красок, непостижимым образом складывающихся в неподражаемые узоры.
  
   Вечер завершился утром, когда Сашка отвез опаздывающих подружек назад к гостинице. Он даже дождался, когда Тамара, буквально на ходу переодевшись, выскочила обратно и отвез ее на завод.
   Днем Тома старалась не думать о своем вчерашнем приключении. Почему-то стыдно не было до сих пор. Было и было. И хорошо, что было. Теперь она хотя бы знает, что секс - это не бесконечная боль. Оказывается, секс может быть очень приятен, и даже более, чем просто приятен. Теперь она поняла, почему так сладко закатывали глазки подружки, делясь впечатлениями после очередного приключения. У нее от одних только воспоминаний о сегодняшней ночи кружилась голова. А может, это от недосыпа? Ведь чего ей прошлой ночью не удалось, так это поспать. Но почему-то она об этом не жалела: ничего страшного, отосплюсь сегодня, зато ТАКОЕ в жизни не каждый день бывает...
   Тамара не жалела о произошедшем. Конечно, она не сдержала данную себе раз и навсегда клятву о недопущении к себе постороннего мужчины. Но, во-первых, Влада в ее жизни больше не существует. А во-вторых, посторонний-то Сашка и есть, да не тот посторонний, которого она имела в виду. Сашка в ее жизни вроде был, но по большому счету - вовсе и не был. Это было один раз и больше никогда не повторится. Доставили удовольствие друг другу и разбежались, не спросив ни адреса, ни фамилии. Сашка лишь чмокнул ее на прощание. Он не знает, где ее искать, она - где его. И хорошо, что не знают. Потому что, встреть она его еще раз, вот тогда бы стыда было не избежать... А так... Единственное, о чем Тамара сожалела, так это о том, что подобного удовольствия в ее жизни больше не будет.
   Перед Лариской тоже стыдно не было. Во-первых, Лариска ничем не лучше самой Томы, такая же легкомысленная и легкодоступная. Во-вторых, вместе им предстоит жить совсем недолго, а потом их пути разойдутся. Каждая уедет в свой город и вряд ли будет вспоминать кратковременную соседку. Интересно, Лариске этой ночью было так же хорошо? И вообще, норма ли та феерия, на крыльях которой всю прошлую ночь порхала Тамара? Или это скорее исключение из правил? Для всех ли секс - американские горки или для большинства это скромная каруселька с застывшими в принужденных позах лошадками и слониками? Ведь еще совсем недавно Тома могла сравнить секс разве что с катанием на примитивной деревянной качельке, утыканной огромными занозами. Да, Влада больше нет в ее жизни. Но стоит ли расстраиваться по этому поводу? Нужен ли он ей? Ведь теперь для нее стало очевидно, что он ей катастрофически не подходит в постели - не ее размерчик!
   Да, размерчик явно не ее, да, он ей катастрофически не подходит. Но почему же так больно ноет сердце? Почему же так не хочется жить без этого мерзавца?!
  
   Подходя вечером к гостинице, Тамара обнаружила "Ладу-шестерку" на вчерашнем месте. Снова обе дверцы распахнуты, и все так же чего-то ожидают Сашка и Славик. "Ну вот, очередных шлюшек ловят" - подумала она. Но почему-то совсем не было обидно. А на что же обижаться? Получила удовольствие сама - позволь получить его другой. И она специально сделала крюк, чтобы подойти к гостинице с другой стороны - зачем смущать парней, ведь никто никому ничего не должен. Но, уже взявшись за массивную стальную ручку двери, неприятно горячую от палящего солнца, ощутила руку на своем плече.
   - А я тебя жду, - по-детски радостно сообщил Сашка. - Там Славик в машине сидит. Зови Лариску и поехали.
   И вновь Тамару покоробило столь незавуалированное приглашение. Ну можно же было сделать это как нибудь поизящнее! Но ломаться вновь не стала. Не ради Сашки она поедет, а ради себя. И только ради себя!
   На удивление, Лариска сегодня не была столь романтично настроена, как накануне. Почему-то ее не порадовало известие, что внизу уже ждут вчерашние партнеры. С кислой физиономией пробормотала:
   - Да ну их, я не поеду...
   Тома удивленно посмотрела на новоявленную подругу, выдержала небольшую паузу и сказала максимально равнодушным голосом:
   - Ну, как хочешь. А я поеду. Ты таки была права. Надо пользоваться возможностью. Такой шанс выпадает нечасто.
   - Какой шанс, ты о чем? - недоуменно спросила Лариска.
   - Как о чем? О себе, любимой. Ты же сама вчера говорила.
   - Да это я так просто, погорячилась немножко... Со мной иногда случается, - пробормотала та, словно оправдываясь. - Напрасно мы так, ты уж прости, это я тебя надоумила...
   Тамара, в юбке и лифчике, зажав в руке легкую блузку, села на подлокотник кресла и изумленно уставилась на соседку:
   - Погорячилась? Это ты называешь "погорячилась"? Ты фактически уложила меня в постель к незнакомому мужику, а теперь говоришь "Извини, подруга"?
   Лариса подскочила на кровати:
   - Ну уж в постель-то к нему я тебя не подкладывала!
   - Ага, ты просто пригласила меня покататься на машине вокруг гостиницы! - возмутилась Тамара. - А впрочем, ты права. В постель я отправилась сама. И не жалею об этом. Вот только я тебя тянуть за собой не буду. Хочешь - сиди весь вечер в этой духотище. А я поеду. Ты все равно была права. Хоть раз в жизни надо пожить для себя самой. И мне действительно наплевать, что они обо мне подумают. И на тебя плевать. Я ни тебя, ни их больше никогда не увижу. Так почему бы мне не позволить себе то, что я хочу? Почему бы мне не получить еще одну порцию удовольствия?
   И, полная решимости, набросила блузку и подошла к зеркалу, прихорашиваясь. Лариска молчала, "сопела в две дырочки", обдумывая слова соседки. Потом, все так же молча, поднялась с постели и стала приводить себя в порядок, оттесняя Тому от зеркала. Сначала пихали друг друга молча, потом стали откровенно дурачиться перед зеркалом, строя друг другу рожицы. Минут через двадцать обе стояли в боевой готовности перед знакомой машиной.
   На сей раз ребята повезли девушек не на квартиру, а в ресторан "Красноярье". Заказали шикарный стол, выпивку. По всему было видно, что в этом ресторане они явно не впервые - то кивнут кому-то, то "поручкаются", то парой слов перекинутся. Но все больше Славик. Сашка неохотно отрывал взгляд от очередной своей пассии.
   Несмотря на то, что за рулем, Сашка выпивал наравне со всеми. Правда, сильно на выпивку не налегали - у всех были иные планы на вечер. Санька при любом удобном и не очень случае старался лишний раз прикоснуться к Тамаре, погладить то маленькую ладошку, то коленку. Взгляд его, останавливаясь на новой подружке, аж лоснился от предчувствия удовольствия. Тамаре же это не доставляло ни малейшей радости - ее всю жизнь приучали сдерживать свои чувства, скрывать их от самой себя. А Сашка на глазах у всех готов заключить ее в объятия и... Она прекрасно понимала его нетерпение (если только он накануне испытал хоть половину того наслаждения, которое подарил ей!) и сама хотела поскорее остаться с ним наедине. Но уж коли они пришли в людное место, то и вести себя следует подобающим образом!
   После небольшой музыкальной паузы музыканты вновь вышли на эстраду и заиграли нечто заунывное. Сашка подхватил Тамару из-за столика и буквально на руках вынес на танцевальную площадку. Тесно прижался к ней и начал вытворять совершенно непозволительные (на строгий Тамарин взгляд) вещи. Она было одернула его, призвав вести себя более корректно, но он как-то странно отреагировал на ее замечание - схватил ее на руки и понес вниз по лестнице, прочь из ресторана, подальше от глаз людских! Держа ее одной рукой, другой вытащил из кармана джинсов ключи от машины, открыл дверцу и аккуратно усадил Тому на переднее сиденье. Захлопнув дверцу, быстро, словно опаздывая на пожар, обежал машину и устроился на водительское место. Едва затарахтел мотор, Сашка сорвался с места, как угорелый. Дико визжали колеса на поворотах - лихой водитель даже не снижал скорости! Он спешил, он очень спешил, ведь рядом сидела ТАКАЯ ФЕМИНА!
  
   Так продолжалось все две недели Тамариной командировки. После работы Сашка встречал ее около гостиницы, иногда - у проходной завода, но почему-то редко. Славика с собой больше не тянул - что-то у них с Лариской не заладилось. Потом они ужинали в ресторане, уже не слишком спеша, как в первый раз, а, что называется, с чувством, с толком, с расстановкой. Тамара уже знала (хотя бы в лицо) многих его приятелей, церемонно раскланивалась с ними. Ужинали вкусно, отдавая предпочтение морским деликатесам, но не слишком сытно - после обильной пищи обычно тянет не на эротические подвиги, а банально хочется спать. Поэтому в ресторане они не столько насыщались и утоляли голод, сколько набирались сил для последующих постельных баталий. Уже могли себе позволить спокойно (или почти спокойно, по крайней мере - более-менее соблюдая нормы приличия) потанцевать, прижавшись друг к другу и под плавную музыку мысленно отдаваться друг другу, нашептывая в неверном свете цветомузыки нежные слова или просто щекоча кончиком языка мочку уха партнерше. Иногда дурачились под быструю музыку, на ходу изобретая новые танцы. Особенно Сашке нравилось подбрасывать легкую Тому в вертикальном положении, а потом ловить ее, уже в горизонтальном, укладывая ее голову на свое плечо. Или попросту перекидывать ее через плечо то так, то этак. Рядом с маленькой Томой Санька чувствовал себя почти Гераклом и подобные подбрасывания новоявленной подружки волновали не только тело, но и душу.
   Тамаре же эти "упражнения" тоже начали доставлять удовольствие. Поначалу ей претила столь откровенная демонстрация их тесных отношений, но, получая несказанное удовольствие ночью, Санька становился ей все ближе. Он перестал быть чужим, посторонним мужчиной. Конечно, они не так много знали друг о друге. В сущности, практически ничего не знали. Вернее, Сашка знал только, что подружка приехала из Хабаровска. Томе же было известно больше - и адрес (ведь каждую ночь проводила по этому адресу!), и любимый ресторан (ведь бывали они и в другом, "Енисей-Батюшка", но в "Красноярье" Санька чувствовал себя, как дома), и его друзья-приятели. Правда, род занятий ночного партнера остался для нее загадкой, но ее это мало волновало - ей с ним не жить, детей не крестить, какая разница, чем он зарабатывает на жизнь? А зарабатывает, судя по всему, неплохо: каждый день - ресторан, своя машина, одет явно не из ближайшего магазина. Но не это важно. Важно лишь то, что ей безумно хорошо с этим бесшабашным парнем, и, судя по всему, он себя тоже неплохо чувствует в ее обществе.
   Слегка утолив голод и навеселившись "до отвала", парочка ехала все по тому же адресу все на ту же квартиру утолять иной голод. К немалому удивлению Тамары, небывалые ощущения не притуплялись. Напротив, казалось, каждый раз они достигали все больших высот. Теперь она получала несказанно большее наслаждение от близости с Санькой, чем в первую их ночь. И ей хотелось, чтобы ее командировка не кончалась, чтобы всегда, каждый вечер Санька встречал ее с работы, вез в ресторан, а потом - домой. И чтобы всегда было так приятно прижиматься к его горячему, потному от "тяжкого труда" телу. И танцевать, чувствуя, как его язык балуется с сережкой в ее ухе... И взлетать ввысь, чтобы быть пойманной через мгновение самыми ласковыми и нежными руками на свете... Ах, если бы только она могла почувствовать все это с Владушкой! Если бы только он не был таким подлым, женившись в тайне от нее! Если бы только он не считал ее самой низкой шлюхой... Но прочь мысли о Владе! Его больше не будет в ее жизни. Не будет больше боли, не будет измен, не будет предательства. Ему нет больше места в ее сердце! Она больше не его женщина! У нее теперь есть другой мужчина. Пусть ненадолго, но ей безумно хорошо с этим мужчиной. И, в отличии от Влада, этот мужчина не позволяет себе относиться к ней, как к последней шлюхе, хотя сейчас она именно этого и заслуживает.
   Но мысли о Владе не уходили. Они упорно роились в ее голове и днем, на работе, и в ресторане, и даже в постели с Санькой в перерывах между сексом. Они отступали только в минуты волнующей, восхитительной близости с несравненным Сашкой. Ему удавалось завести Тамару до такой степени, довести ее до такого безумства, что ни одной мысли в голове не оставалось кроме одной: "Господи, как хорошо! Еще! Еще!". Она стонала, она кричала так, как никогда не кричала от боли. И с каждым днем, вернее, с каждой ночью, ей все труднее было думать о том, что скоро предстоит расстаться с Санькой навсегда. Почему-то она не могла больше даже мысленно назвать его "чужим мужчиной". Какой же он чужой, если он один в целом свете знает ее тело настолько хорошо, что может заставить ее кричать и плакать от удовольствия одними только кончиками своих чудесных тонких пальцев! Одними только поцелуями он мог довести ее до точки высшего наслаждения, до праздничных фейерверков в глазах. Про себя она уже давно, еще в их первую ночь, окрестила Сашку "художником в постели". Его неутомимая энергия, буйная фантазия и изобретательность, гимнастическая гибкость могли, казалось, заставить рыдать от восторга мраморную статую. Что уж говорить о Тамаре, обделенной лаской, вынужденную два года терпеть чудовищные физические страдания вкупе с унижениями. Ей для восторга хватило бы одного сладчайшего Санькиного поцелуя, а он сумел превратить ее из зажатого серого комочка в белую лебедь, открытую для любви. Одно плохо - скоро им предстоит расстаться навсегда. Иного финала у этой истории быть не могло хотя бы потому, что только исходя из этого финала Тамара и пошла на близость с посторонним мужчиной.
   Когда до отъезда оставалось всего два дня, Сашке неожиданно пришлось куда-то уехать. Он что-то объяснял Тамаре, говорил о своих родителях, каких-то семейных проблемах, да она не вникала - мешала мысль о том, что конец их сладкой близости пришел на два дня раньше срока. Целых два дня, две ночи сказочного наслаждения для нее потеряны навсегда. Ах, как жаль... Ах, как безумно жаль... Но, кто знает, может, это и к лучшему. Все равно это не могло продолжаться долго. Увы, все хорошее всегда заканчивается слишком быстро.
   Санька клятвенно обещал успеть вернуться к последней ночи пребывания Тамары в Красноярске. Но... как водится, обещания не выполнил. Последнюю ночь в Красноярске, равно как и предыдущую, Тамара провела в гостинице "Турист". Наутро, подхватив объемную сумку, Тома одна, без провожатых, как приехала, так и уехала из Красноярска. В очередной раз мужчина обманул ее. Только, по ее мнению, Санька имел на это право, в отличии от Влада. Что ж, ей не привыкать. Да, может, оно действительно к лучшему. Случись Саньке провожать ее в аэропорт, еще не известно, как бы она смогла от него оторваться. Ведь они, непременно, хотели бы друг друга до последней минуты. И Тома совсем не уверена, что не позволила бы ему затащить себя в мужской туалет. А это было бы фу, как некрасиво!

Влад

   Влад ушел от Тамары злой и в то же время вполне довольный собой. Ах, какой он молодец, даже в такой стопроцентно проигрышной ситуации смог поставить Тому на место. Молодец, хвалил он себя, весь в отца! Ведь папа поступил бы так же!
   Правильно, тень должна знать свое место. Еще не хватало, чтобы она начала ставить ему, Владу, свои условия и требования. Ишь ты, чего удумала! Ребеночка, говорит, от тебя хочу! Я тебе устрою ребеночка! Я тебе каждый раз теперь "ребеночка вставлять" буду! Ишь, осмелела, рот открыла! С кольцом-то, он, конечно, здорово облажался. Да ладно, чего уж теперь. Рано или поздно правда вылезла бы наружу. А так - очень даже вовремя, не пришлось врать и изворачиваться с "ребеночком". Ишь, тихоня-тихоня, а туда же - намеки на женитьбу, туда-сюда... Женюсь я на тебе, щас, разбежался! Что я от твоего папани поимел бы? Гаечный ключ "на двенадцать"? Ищи дураков в другом месте, здесь не водятся!
   Две недели он не звонил Томе, не заявлялся вечерком. Пусть прочувствует, как хозяин зол. А то попусти разок, потом вовсе от рук отобьется. Ишь, маленькая мерзавка, еще угрожает - "Я не буду больше твоей женщиной"! Куда ты на фиг денешься с подводной лодки?! Все, попалась мышка в мышеловку, пока сам не отпущу - хрен вылезешь!
   Через две недели, решив, что рабыня уже вся трепещет в ожидании барского гнева, позвонил ей вечером. Вопреки обыкновению трубку взяла не Тома - девичий тоненький голосок ответил, что Томы дома нету. Влад аж опешил: как так - нету? Куда же это она у вас подевалася? Два года была дома, а теперь - здрасьте, нету ее?! "В командировку уехала", - пропищала трубка и отключилась. Вот те раз! Это что-то новенькое! Что это еще за командировка?!
   Неделю терзался в сомнениях - то ли она его избегает, то ли действительно какая-то мифическая командировка подвернулась. Позвонил опять. И снова трубка тем же писклявым голосом вещает о командировке, на сей раз добавила: "Через неделю должна вернуться. А что ей передать?". А вот любопытной Варваре, помниться... и Влад невежливо бросил трубку.
   Ну что ж, раз приедет через неделю, то мы ей перезвоним через две. А лучше бы через три, а то и через месяц - пусть помучается. Нет, месяц ему не выдержать, уже сейчас ломать начинает - так сладенького хочется! Хорошо бы хоть три недельки продержаться, или хоть две на худой конец.
   Влад едва дождался приезда Тамары. Ровно через неделю после последнего звонка он подъехал к заводской проходной, оставил машину чуть в стороне от обычного места, а сам спрятался за массивной рекламной тумбой. Народ все выходил, уж толпа редеть стала, а Тома так и не появилась.
   Влад приехал на следующий день - с тем же результатом. Только на третий день увидел Тамару. Сердце екнуло - так сильно изменилась его Малышка. Бедная девочка, что я наделал! Еще более худенькая, чем обычно, с глубоко залегшими темными кругами под глазами. Прости меня, Малыш, я не хотел причинять тебе боль...
   Сердце обливалось кровью, брюки лопались от желания, но - нет, я не доставлю тебе такого удовольствия! - сдержался, не вышел из укрытия. Сел в машину и уехал, не оглядываясь. Еще слишком рано, он не должен звонить сразу после ее приезда, а то надумает себе черти чего, что якобы он, Влад Неугомонный, жить-существовать без своей рабыни не может. Нет, она должна помучиться, попереживать, чтобы потом, когда он все же позвонит, первой закричала в трубку: "Я твоя женщина, милый, приезжай скорей и прости меня, глупую!". Что бы не он просил о встрече, а она умоляла о прощении, чтобы снова и снова говорила такие сладкие слова: "Я твоя женщина, ты - мой господин, я - раба твоя и я выполню твою волю". Чтобы вновь услышать эти слова, он должен выдержать знатную паузу. И он ее непременно выдержит!
  
   Не выдержал. Он подошел к ней на проходной на третий день после ее приезда. Он честно пытался, он так старался выдержать актерскую паузу, но уже не мог спать ночью - все мысли были о ней, о Малышке... Все тело ныло, кричало: "Хочу! Хочу! Дай мне ее! Дай!". Поразительное дело - Влад Неугомонный не мог обслужить свою законную жену. Не получалось! Он безумно хотел, ему необходима была сексуальная разрядка с кем угодно, пусть даже с "бездонной бочкой". Его Монстр буквально лопался от нестерпимого желания, но при виде драгоценной супруги желание исчезало напрочь - Монстр непостижимым образом сдувался, "ретировался" поглубже в штаны и упорно отказывался выполнять свой долг. Для начала ему нужна была Малышка. От нее он напитается энергией, и только потом будет выполнять супружеский долг.
   (Любаша ехидно поинтересовалась: "Что, уже? В двадцать четыре с маленьким хвостиком у тебя самого уже хвостик маленький? И за это - указав толстым пальцем на его ранее неугомонного Монстра, скривилась, - я вышла замуж? Папа будет очень недоволен!")
   - Ну и куда ты пропала? - побольше раздражения и грозных ноток в голосе, чтобы не выдать ненароком сжигающую страсть. Влад схватил проходящую мимо, нарочно незамечающую его Тамару.
   - Пусти, - холодно ответила та и резко вырвала руку. На тоненьком запястье остались багровые следы от пальцев Влада. С гордо поднятой головой Тома пошла дальше, не оглядываясь.
   Влад, ошарашенный холодностью рабыни, несколько секунд стоял неподвижно, потом бросился вдогонку. Вновь больно дернул за руку, разворачивая непокорную:
   - Стой! Далеко ли ты собралась?! - все еще пытался напугать грозным голосом, не предвещающим ничего хорошего. Тамара вновь вырвалась:
   - Оставь меня в покое, - в голосе зазвенели металлические нотки.
   И снова Влад смотрел вслед удаляющейся рабыни. Да что же это происходит? Да как она посмела, презренная?! Злой, как черт, опять догнал, развернул, ухватив уже за обе руки, чтобы не вырвалась:
   - Ты что это себе позволяешь? Ты как со мной разговариваешь? - Влад почти срывался на крик, сдерживая себя из последних сил, не желая привлекать всеобщее внимание. - Забыла, кто ты есть?!!
   Ответ его поразил настолько, что он отпустил железную хватку и не посмел больше удерживать Тамару:
   - Ну что ты, у меня очень хорошая память. Я - дежурная блядь, бесплатная давалка. Но больше не твоя. А ты ступай к жене, дружок, она подаст, - и, еще выше подняв голову, удалилась, чеканя шаг.
  
   Влад не понимал, что происходит. Вернее, не понимал, как остановить этот кошмар, как заставить Тамару вновь стать той послушной рабыней, которой она была на протяжении двух лет. Два года он имел ее, как хотел, но даже не подозревал о ее совсем недевичьей стойкости. По крайней мере, раньше она ее никогда не проявляла. А теперь, поняв, что замужество с Владом ей не светит, она на глазах изменилась до полной неузнаваемости - куда подевалась былая собачья преданность в глазах, раболепие в голосе? Откуда такая метаморфоза?
   Пожалуй, он слегка переборщил в тот раз. И по щекам отхлестал со всей своей немалой силы, и море гадостей наговорил, да еще и практически изнасиловал. Впрочем, к последнему она могла бы и привыкнуть. Но в совокупности оказалось чересчур много. Явный перебор. Да, но ведь он и сам был в шоке, все это произошло так неожиданно. Он не был готов к раскрытию карт. И надо же было выкатиться дурацкому кольцу!
   Да-а, поворотец... Ну надо же что-то делать, надо выкручиваться из этой ситуации. Причем срочно. Он уже не в состоянии терпеть. Конечно, у него и раньше бывали перерывы по месяцу без Тамары, и он вполне успешно их выдерживал, отрываясь на стороне (близость с супругой была не в счет - никакого удовольствия, одна сплошная повинность). Но теперь все по-другому. Раньше он знал, что, как только приспичит, он в любой момент удовлетворит возникшую потребность. Теперь же к чисто физиологической проблеме добавилась психологическая. Он панически боялся, что Тома больше не подпустит его к своему драгоценному телу, так необходимому ему. А без нее он больше не мужик, ведь только после близости с нею он набирается мужской энергии, которой впоследствии ему хватает и на опостылевшую Любашу, и на многих других очаровательниц.
   Как же так случилось? Как получилось, что он, как наркоман, "подсел" на свою Малышку? Ведь до нее у него не было проблем, никогда не возникало проколов. Его активная сексуальная жизнь катилась, как по маслу, пока он не познал близость с Тамарой. И с тех пор он стал тамарозависим. Бывают люди инсулинозависимые, а он - тамарозависимый! Он безумно хочет женщину, любую, не важно, кого. Штаны рвутся, Монстр готов взорваться в любое мгновение от небывалого напряжения, моча бьет в голову. Но - загадка природы - как только он прикасается к любой женщине, огромный монстр сдувается, как воздушный шарик и его уже совершенно невозможно использовать в определенных целях. Он буквально требует Тамару! Не столько сам Влад, как его Монстр!
   Дражайшая супруга, дрянь ненасытная, успела нажаловаться папашке, что "супруг обделяет ее вниманием". Сука похотливая! Адаменко тут же вызвал на ковер Каминского-старшего и ненавязчиво поинтересовался, мол, как же так, сват, если у твоего сына проблемы в двадцать четыре, то что же будет дальше? Впервые в жизни Каминскому пришлось краснеть за сына. Что уж говорить о том, какой разговор состоялся вечером?! Никогда в жизни Владу еще не было так стыдно, как в тот раз. Даже в постели со сдувшимся Монстром можно было перевести все в шутку, попенять на переутомление. А тогда... После того пренеприятнейшего разговора с отцом Любаша стала еще более "дорога" Владу. Теперь ему откровенно хотелось придушить это похотливое животное. О каком сексуальном возбуждении рядом с ней можно было теперь говорить?! А она, тварь, каждый вечер все теребила Монстрика, безуспешно пытаясь взбодрить его. А чего стоили ее ехидные замечания!
   Нет, необходимо срочно мириться с Малышкой. Любыми способами, любыми хитростями, любой ценой. Иначе - все, конец. Конец его мужской доблести, конец браку с ненавистной Любашей, а значит - конец карьере, прощайте, машина и квартира в центре. Придется побитой собакой возвращаться к родителям. Нет, этого нельзя допустить ни в коем случае! Он обязан вновь добиться Тамариной благосклонности, чего бы это ни стоило.
  
   На следующий день Влад снова "дежурил" на проходной. Невероятно красивый, ухоженный, благоухающий французским парфюмом, с букетом дивных роз. У проходивших мимо женщин тревожно билось сердце: "ах, если бы меня встречал такой принц!". Но "принц" не отвлекался на других, он внимательно разглядывал выходящих, боясь пропустить в людском потоке Малышку.
   Тамара увидела его издалека - такого красавца трудно было не заметить. Их взгляды встретились, Влад изобразил максимально обаятельную улыбку. Но, вопреки его ожиданиям, она на нее не ответила. Напротив, резко изменила траекторию движения, стараясь избежать встречи с ним. Владу было не до уязвленной гордости - бросился вдогонку, как школьник. Почти приблизившись, позвал негромко:
   - Малыш!
   Тамара даже не оглянулась. Влад пошел рядом с ней:
   - Маленькая, нам надо поговорить. Пойдем в машину, - но за руки не хватал, старался контролировать каждое движение и слово.
   - Сделай милость - исчезни, - сквозь зубы прошептала Тамара. - Ты меня компрометируешь, нас могут заметить.
   - Хорошо. Давай встретимся у аптеки через двадцать минут.
   - Не трудись, Влад. Все кончено. Уходи, - все так же шепотом, но совершенно равнодушно сказала Тамара.
   Влад не отставал:
   - Но, Малыш...
   - Прочь! - зло прошипела Тамара.
   От такой наглости рабыни Влад опешил и аж остановился. Ну ни фига себе, оборзела! Хотел было осадить зарвавшееся ничтожество, да вовремя спохватился - нет, нельзя. По крайней мере, не сейчас. Сначала он должен восстановить статус-кво, а потом он предъявит ей счет. Она с ним всю жизнь расплачиваться будет! Но это - после, а сейчас надо догнать ее и убедить встретиться у аптеки:
   - Томусик, - а сам сует цветы в руку. - Прости, заинька, я был не совсем прав...
   "Заинька" остановилась, гневно взглянула в глаза преследователю:
   - "Не совсем"? - взяла букет, оценивающе разглядела, словно взвешивая в руке. - Значит, "не совсем". А в основном, выходит, прав?
   И, коротко размахнувшись, хлестанула колючими ветками по лицу Влада:
   - Пошел прочь, мерзавец, и чтобы я тебя больше не видела!
   А вот это она напрасно. Такого унижения Влад ей не спустит и никогда не простит.
   Он схватил непокорную рабыню на плечо, и, не обращая внимания на крики жертвы, на людской поток, в котором могли оказаться Тамарины знакомые, а то и еще похлеще - родители (она ведь как-то упоминала, что работать пошла на завод к отцу), понес вырывающуюся ношу к машине. Легко, словно играючись, удерживая Тому на плече, открыл машину и грубо запихнул ее в салон. Резко рванул с места, пока жертва не успела опомниться и выскочить из машины и помчал по забитым транспортом улицам, не зная еще, куда ехать и что теперь делать, когда уладить дело миром не удалось. Ну что ж, не захотела по-хорошему, будет по-плохому. В конце концов, он ведь предупреждал - тень, знай свое место! Ничего, маленькая негодяйка, ты еще ответишь за этот букет!
   Влад лихо вел машину, пытаясь придумать, куда же ему отвезти Тамару. К себе домой нельзя, там Любка-сука. К родителям тоже, мать наверняка дома. К Нетёсову, как назло, сестра сослала племянников. Куда же ехать?
   А городские улицы уже заканчивались, плавно переходя в пригород. Деревья обступили дорогу... Лес! Правильно, подальше в лес, где нет отдыхающих! И Влад гнал машину все дальше.
   В салоне царила нехорошая тишина. Влад готов был взорваться в любую минуту, и тогда Томе не поздоровится. А она, словно чувствуя, что довела его до крайнего предела, за которым - туман в мыслях и полная неконтролируемость в действиях, молчала, сжавшись мышкой рядом с грозным возлюбленным. Что чувствовала она сейчас - любовь, трепет, страх или благоговейный ужас перед приближающейся расплатой?
   Загнав машину в глухой уголок, подальше от любопытных глаз, Влад выключил мотор и обессилено откинулся на спинку сиденья. В салоне по-прежнему царило напряженное молчание. Тома сидела неподвижно, отодвинувшись от Влада насколько можно дальше, почти слившись с дверцей.
   - Ну и что же ты себе позволяешь, - пытаясь унять злость, почти спокойно спросил Влад. Решил последний раз попытаться помириться по-хорошему. Не удалось - Тамара молчала, как партизан на допросе.
   - Раздевайся, - после короткой паузы приказал Влад.
   Тамара продолжала молчать, только смотрела испуганно на разъяренного повелителя, но не пошевелилась.
   - Я сказал: раздевайся! - вновь начиная свирепеть, Влад повысил голос.
   На сей раз жертва безмолвно, но достаточно красноречиво покачала головой - нет, ни за что!
   - Последний раз повторяю: раздевайся, - уже тихо и как-то хрипло сказал Влад. Сказал так, что сам испугался своего голоса. Но Тома по-прежнему отрицательно мотнула головой, медленно, но очень четко, как бы говоря: "А я сказала - ни за что!".
   Влад молча вышел из машины, обошел ее спереди, открыл дверцу. Все так же молча, бесцеремонно и довольно грубо вытащил Тамару, закинув ее на плечо, как мешок с картошкой, усадил на капот машины:
   - Ты что себе позволяешь? - со всего маху хлестанул по щеке так, что голова несчастной чуть не отлетела долой. - Ты что себе позволяешь, дрянь?!
   Пощечины сыпались на бедную Тамару справа и слева попеременно, перемежаемые бранными словами. Из разбитой губы тоненькой струйкой сочилась кровь. При виде ее Влад совсем осатанел. Сорвал с беззащитной жертвы трусики, задрал сарафан, усадив голой задницей на горячий от жары и перегревшегося мотора капот, словно на жаровню. Только тогда у Томы прорезался голос:
   - Нет, Влад, не смей!
   Но разве можно было остановить Влада? Он же так долго ждал этого момента, когда наконец его Монстр сможет вонзиться в ее маленькое, почти детское тельце. Когда, в очередной раз надорвав живую плоть, войдет окровавленным ножом в хрупкое, трепетно вздрагивающее от нечеловеческой боли тело... Когда тонкие ручейки крови будут сплетаться в причудливые узоры на волосатых ногах насильника...
   Дикий крик разорвал безмолвие ранней осени. Дикий крик ужаса смешивался с сатанинским сладострастным стоном опытного кобеля, услаждающего погрязшее в грехе тело ополоумевшей от боли жертвой насилия. О, какое наслаждение он испытывал! О, как, оказывается, приятно брать жертву силой, невзирая на недвусмысленный отказ. Ах ты, сладкая моя, Маленькая моя! Как долго я тебя ждал. Нет, милая, больше я тебя никуда не отпущу...
  
   Сеанс садистского секса длился до позднего вечера. Забросив, словно куль, обессиленную и совершенно голую жертву на заднее сиденье, бросил ей в след простенькое цветастое платьице и пошел искать под светом фар разорванные трусики на поляне, усыпанной рано опавшей желтой листвой. Нашел, небрежно забросил вслед за платьем. Потом тщательно смыл мокрой тряпкой засохшую кровь с капота (хорошо, что канистру с водой прихватил!), смыл кровь с ног, с рук, вытерся полотенцем - запасливый хозяин! Намочил полотенце и не глядя бросил его на заднее сиденье:
   - На, оботрись, - сказал равнодушно и завел мотор.
   - Я тебя ненавижу, ублюдок, - тихо сказала Тамара и заплакала.
  

Тома

   В первый же день после возвращения из Красноярска Тамара увидела Влада. Он прятался от нее за рекламной тумбой, как маленький нашкодивший ребенок прячется от мамы. В душе что-то дрогнуло, было радостно и неприятно одновременно. Радовало то, что он все же скучает за ней. Она была права - он таки к ней не равнодушен. Да что толку от этого, ведь он женат. А неравнодушен он лишь к ее телу. Видимо, есть у нее что-то, чего нет в его жене. Но это обстоятельство мало радовало после всего того, что он наговорил ей, после незаслуженных болезненных, но еще более обидных пощечин. Нет, все кончено. Конечно, она никогда не сможет разлюбить этого мерзавца, но отношения с ним закончены раз и навсегда.
   В некотором роде ее даже радовало то, что их отношения закончились. Не будет больше боли, измен и унижений. Да и, собственно говоря, о чем она должна жалеть? То, что между ними было, особого удовольствия ей никогда не приносило. Она жила только надеждой, что когда-то она выйдет замуж за своего Владичку и тогда все будет иначе. Наивная! На что она надеялась? На то, что после свадьбы их размеры вдруг совпадут? Глупая, как она могла хотеть стать его женой и всю жизнь, изо дня в день, терпеть эту чудовищную боль? Стать его безмолвной тенью, всю жизнь исполнять его прихоти, и уже не играть в его рабыню, а быть ею на самом деле? Ну уж нет, не надо нам такого сомнительного счастья!
   Теперь, познав, что такое нормальный секс, Тамара смотрела на прошлое уже другими глазами. Вот если бы она испытывала такое удовольствие от "общения" с Владом, еще можно было бы сожалеть об их распавшихся отношениях. Но теперь-то она должна этому радоваться! Должна. Но почему-то не радуется. Ведь она по-прежнему любит Влада...
   Это было какое-то наваждение. Как она может любить мерзавца, причинившего ей столько душевной и физической боли? Как можно любить подлеца и обманщика, нагло пользующегося ее наивностью и детской влюбленностью? Как можно было скрывать целый год свою женитьбу?!! И после всего этого она никак не может разлюбить это чудовище. Даже познав радость секса с Санькой-художником!
   Санька... Горячая волна возбуждения прокатилась по телу. Ах, как замечательно они провели время. Правда, каждая проведенная ночь до сих пор отчетливо просвечивала под ее глазами - даже при помощи тонального крема невозможно было спрятать темные круги двухнедельного недосыпа. Но до чего же сладкие были ночки! Ах, как жаль, что больше она никогда не увидит Саньку. И никогда больше не позволит себе роскоши быть самой собой! Это было в ее жизни один раз, и больше никогда не повторится. Но все-таки это было!
   Первые дни после возвращения она очень часто вспоминала Саньку. Пожалуй, даже слишком часто, просто непозволительно часто. Одними только воспоминаниями о восхитительной близости с ним доводила себя до экстаза. И шаловливые ручки уже начинали блуждать по собственному телу, как бы воспроизводя движения Сашкиных рук. Поймав себя на этом пару раз, Тамара ужаснулась - какой кошмар, до чего же она докатилась! Ласкать саму себя - фу, какое безобразие, стыд-позор! А дальше что? Распалив себя однажды, она не сможет остановиться и ляжет под первого встречного? Нет, это начало ее пути под уклон. Нельзя распускаться, так ведь можно скатиться ниже уровня городской канализации... Все, баста. С Санькой было до безобразия здорово, но Саньки больше нет в ее жизни. И безобразий - тоже. Она обязана забыть о том, что случилось в Красноярске. Не было ничего. Не было "чашечки супу", не было секса с посторонним человеком, не было восхитительных огненных фонтанчиков на потолке, не было сладострастных криков и стонов. Не было Саньки. Она впервые слышит это имя. Среди ее близких знакомых нет и никогда не было людей с этим именем. Она все это придумала, чтобы выбросить из головы подлеца Влада. Но фокус слишком удался, она даже поверила в его реальность. Пора вспомнить о том, что на самом деле ничего не было. Все это плод ее больного воображения, эротические фантазии хронически неудовлетворенной женщины...

* * *

   Это было самое настоящее и безобразное изнасилование. Она брыкалась, просила, умоляла Влада не трогать ее, оставить в покое. Она плакала, молила о пощаде, а потом теряла сознание, и он продолжал терзать бесчувственное тело. Временами Тома приходила в себя, и, понимая бессмысленность воззваний о пощаде, откровенно признавалась насильнику, какие чувства испытывает к нему в данный момент. Подобная откровенность насильнику не нравилась и после очередной оплеухи Тамара вновь впадала в отключку.
   Окончательно очнулась она совершенно голая на заднем сидении машины от грубого прикосновения к телу холодной мокрой тряпки. Рядом валялось платье и разодранные в клочья трусики. Влад удобно устроился на водительском месте и завел мотор.
   Тома попыталась было вытереть кровавые пятна и чуть не взвыла - все тело было словно сплошной синяк. На внутренней стороне бедер, на маленькой груди и животе отпечатались синие следы от пальцев Влада. Тамара заплакала и сказала, давясь слезами:
   - Я тебя ненавижу, ублюдок!
   Уже не было страха, что от этих слов он снова озвереет - тело было и так растерзано беспощадно, казалось, что еще больше боли он уже не сможет причинить. Но, вопреки ожиданиям, Влад не рассвирепел, а лишь отвратительно осклабился идеальными белоснежными зубами:
   - Ну-ну. А я и не прошу тебя любить. Я сам возьму, что мне надо. И когда надо, - и машина плавно тронулась с места, тихо шурша скатами по опавшей листве.
   Влад продолжил:
   - Я ж тебе предлагал по-хорошему, даже цветы припер, как последний придурок! А вообще-то так даже лучше - кайфа больше. Ты в следующий раз тоже активненько сопротивляйся, доставь удовольствие господину. Или ты забыла, кто ты есть?
   Тома молчала. Ее тошнило от его голоса, от его присутствия. Как же она могла любить эту мразь?!
   - Я не понял, ты требуешь продолжения банкета? Так я его с радостью устрою. Я спросил: кто ты есть? Что ты должна ответить?
   Тома снова промолчала. Так хотелось плюнуть в его мерзкую рожу, раздавить жабу, удавить, пристрелить...
   Влад поднял голос:
   - Я что, должен напоминать тебе, кто ты есть? Ты - раба, и ты всю жизнь будешь исполнять мои желания. Ты будешь обслуживать меня, когда и как я захочу. Поняла? И чтобы больше я не слышал от тебя ни слова, кроме "Я - твоя раба" и "Я - твоя женщина". Отвечай - ты все поняла?
   Тома ответила тихо, с неприкрытой ненавистью в голосе:
   - Я - не раба и не твоя женщина. Я - обыкновенная дура. Но я поумнела. Ты не господин, ты - презренный насильник. Ты можешь меня убить, ты меня уже почти убил. Но ты не заставишь меня делать то, чего я не хочу. Ты - ублюдок, ненасытное животное. Я тебя презираю. А теперь - убивай, я все сказала.
   Влад посмотрел на нее через зеркальце заднего обзора и усмехнулся:
   - Ну что ты, Малышка, зачем же мне тебя убивать? Кого же я трахать буду? Нет, милая моя, так просто ты от меня не отделаешься! Убивать я тебя не буду, разве что затрахаю до смерти ненароком. А пока живи, Маленькая...
  
   Дома Тому ожидала вторая серия фильма ужасов. Родителям уже донесли, как "принц" красиво встречал Тамару на проходной, как на руках нес ее в машину, а потом увез в неизвестном направлении. Жаловаться, что ее жестоко изнасиловали, было бесполезно - все равно "ты сама виновата, шлюха! Сука не схочет - кобель не вскочит" и так далее, и тому подобное. К моральным издевательствам добавились и физические - израненное насильником тело любящие родители отхлестали палкой и мокрой тряпкой, покрыв синяками свободные до того места. Заодно (для профилактики!) перепало и Надьке - "такая же шлюха растешь, как сестра, глаза такие же бесстыжие, блядские, от окна не отогнать - только и глядишь, кому бы отдаться!".
   Зализывать раны пришлось почти две недели. Мать нашла знакомую в поликлинике и уговорила ту выписать Тамаре справку о временной нетрудоспособности. Избитая, как собака, Тома не выходила из дома даже за хлебом. Тело болело безумно, до тошноты, до рвоты... Часто кружилась голова и Тамара боялась, не сотрясение ли мозга у нее или еще чего похлеще. Она даже не знала, от кого какой синяк достался - какой от Влада, какой от любящей матери, какой от не менее любящего отца. Из дома ее не выпускали, к телефону не подзывали. Только днем, когда родители уходили на работу, а менее побитая сестра - в школу, на звонки отвечать приходилось Тамаре. Несколько раз звонил Влад, но Тома бросала трубку. Его это невероятно бесило, в следующий раз он начинал разговор словами: "Не смей бросать трубку!", но его угрозы больше не пугали ее.
   Как только сошли синяки, Тамара вышла на работу. Утром она шла в сопровождении отца, вечером у проходной встречала мать. Так, под конвоем, и водили родители двадцатидвухлетнюю дочь. Частенько Тамара видела машину Влада около дома или у проходной, но подойти при родителях он не осмеливался. Показывал издалека жестами, мол, я позвоню, возьми обязательно трубку - надо поговорить. Но к телефону ее по-прежнему не подпускали, да и у самой Томы не возникало ни малейшего желания общаться с мерзавцем.
   Многочисленные физические и психологические травмы сделали свое дело - Тамара действительно напрочь забыла о своем красноярском приключении. Больше того, из памяти исчезли события последних двух лет. Она уже не помнила о своей былой безумной любви к Владу, о готовности в любое мгновение доставить наслаждение господину ценой немыслимых мучений. Ни малейшего намека на какие-либо воспоминания. В голове вообще не было никаких мыслей. Последнее время она жила, как бревно - столько же чувств и столько же мыслей. Автоматически просыпалась по звонку будильника, автоматически завтракала, автоматически выполняла работу, автоматически ужинала и ложилась спать. Думать, вспоминать перенесенное двойное насилие и унижение было очень больно. Проще было все забыть и ни о чем не думать. Так лучше. Зато неразделенная любовь не терзала больше ее сердце, в душе было тихо и спокойно. И хорошо, что родители всегда рядом. Самой не нужно больше думать и принимать решения. Все будет так, как решат родители.
   Неделя проходила за неделей. Сошли синяки, зажили травмы. Прекратились тошнота и частые головокружения. От спокойной жизни Тамара даже поправилась, слегка прибавив в весе. Из равновесия ее не выводили даже бесконечные материны вопли о том, какая же она дрянь и низкая шлюха, проститутка и подстилка. А может, и не равновесие это было, а полнейшее безразличие ко всему окружающему?
  
   Осень плавно катилась по проложенной миллионы лет назад орбите. Только начало ноября, а на дворе - настоящая зима. Мороз хоть и небольшой - всего-то семь градусов, зато снегу намело по щиколотку.
   Отец слег с радикулитом, и Тома впервые за два месяца отправилась на работу без сопровождения. Ни радости, ни переживаний по этому поводу она не испытывала. Она вообще уже два месяца не испытывала ничего - ни физически, ни морально. Она, словно бедный мальчик Кай, оказалась заколдована Снежной Королевой. Все ее чувства замерзли. В голове - ни мыслей, ни воспоминаний. После того страшного вечера прежней Тамары больше не существовало. Она сломалась, душа ее умерла. Вместо хрупкой маленькой женщины теперь был такой же маленький робот. Он жил по заданной программе, ни на йоту не отступая от нее. Исполнял только то, что ему говорили, не задумываясь особо, действительно ли он должен это делать. Мать говорила: "Вымой посуду" - Тома мыла посуду. Начальник говорил: "Подпиши эту бумагу" - она подписывала все, что подсунут. Сказали бы - "А теперь ложись на рельсы и жди своего поезда" - легла бы и, не ропща, ждала, сколько потребуется.
   У проходной кто-то осторожно взял ее за руку и повел в сторону. В голове что-то было всколыхнулось (что-то неприятное связано с этим человеком?), но тут же погасло. Она послушно села в машину, не думая о том, что опаздывать на работу нельзя. Она просто выполняла очередную программу.
   Ехали молча. Минут через пятнадцать машина остановилась у незнакомого дома. Мужчина повел Тамару, опять же за руку, как маленького ребенка, в чужой подъезд, завел в чужую квартиру. Опять же без лишних слов начал ее раздевать. И вновь в голове прорезалась было мысль, Тамара вырвалась, сказала бесцветным, безжизненным голосом: "Нет, нельзя". Но, услышав в ответ: "Ты - моя раба, ты должна исполнять мои желания", в голове снова все затуманилось. Ну что ж, должна - значит должна. Сопротивление было сломлено, практически не начавшись.
   Мужчина делал с ней что-то, причиняя безумную боль, но она должна терпеть - и она терпела, стиснув зубы. Ни крика, ни стона. Лишь изредка страшный вздох вырывался из груди...
   Потом ее отвезли обратно к проходной. На справедливое замечание начальника о недопустимости опозданий она тупо отвечала: "Мне надо было, я ведь должна..." Так ничего и не добившись от странной подчиненной, Косилов оставил несчастную в покое.
  

Влад

   Он таки добился своего. Не так, как хотел, не так, как планировал. Все произошло грубо и отвратительно, теперь Владу самому было стыдно за тот жуткий вечер. Он ведь только хотел помириться с Тамарой, а вместо этого беспощадно избил ее и гнусно изнасиловал. От воспоминаний о том вечере в душе было гадко и противно, но в то же время так сладко ныло в паху - ах, как хорошо ему было, ах какое невиданное доселе удовольствие он испытал!
   После долгожданного "сеанса любви" с Тамарой все пошло по накатанной дорожке. Он теперь каждую ночь удовлетворял свою "бездонную бочку". В обеденный перерыв успевал "оприходовать" какую-нибудь красотку, ну а вечером - это уж само собой...
   Но мысли о Тамаре не уходили. Было безумно жаль Малышку, хотелось упасть на колени и молить о прощении. Пытался подкараулить ее у проходной - без толку, Тома не появлялась. Звонил - бросала трубку. Позже - вообще бред, и утром и вечером появлялась только в сопровождении родителей.
   А время шло... Заряд энергии, полученный от Тамары, явно сходил на нет. Снова Монстр реагировал на Любашу крайней унылостью. И снова дражайшая супружница начала одаривать Влада колкими намеками. И в очередной раз его стал бить мандраж: а вдруг после всего произошедшего Тамара его больше не подпустит? А вдруг так и будет везде появляться только в компании дорогих родителей и он не сможет ее увезти хотя бы силой. Да, он снова готов был применить силу, если не получится по-хорошему. А что делать, не оставаться же евнухом с ранней молодости!
   Теперь Влад "дежурил" у проходной каждый день утром и вечером. Ну не могут же старики "пасти" ее вечно! Ну должны же они когда-то ослабить контроль! И таки дождался. Впервые за два месяца Тамара шла на работу одна, без конвоя.
   Влад подошел к ней тихонько, не желая в очередной раз устраивать громкую разборку на глазах любопытной публики. Приготовился уговаривать, извиняться, угрожать - все, что угодно, только бы очередной раз зарядиться энергией, чтобы после хоть месяц чувствовать себя полноценным мужиком.
   Но, на удивление, ни извиняться, ни умасливать Тому не пришлось - она покорно пошла за ним, как собачка на привязи, так же покорно села в машину. Ни слова не сказала до самой квартиры Нетёсова, куда он отвез ее. Только там, когда он непосредственно "приступил к телу", подала было слабый, какой-то бесцветный голос: нельзя, мол, да быстро притихла после напоминания о том, кто есть кто.
   Но что-то было не так. Да, она снова была той покорной рабыней, предоставляя свое тело в полное и безграничное пользование господину. Но уже не так, как раньше. Теперь она стала похожа на тряпочную куклу - такая же мягкая и податливая, но и такая же бесчувственная. Да-да, именно бесчувственная! Владу казалось, что Тома не чувствует даже боли. Странно, кровь все так же стекает ручейками по его ногам, а Тома не кричит, не стонет, не пытается вытолкнуть из себя безумного Монстра. Только жуткий, нечеловеческий вздох вырывается из груди время от времени. Что с ней? Неужели он так напугал ее в прошлый раз?
  
   На следующий день Влад повторил заход. И все получилось в точности, как накануне. Только на сей раз ему не пришлось даже напоминать Тамаре, что она - раба и обязана услаждать своего господина. Теперь он не услышал даже вчерашнего безжизненного голоса. Вместо прощания сказал:
   - Я подъеду завтра в обеденный перерыв. В час будь на проходной.
   Тома не ответила, даже не кивнула. В равнодушных глазах лишь мелькнуло: как скажете, господин.
   Теперь почти каждый день вместо столовой Тома оказывалась на квартире Нетёсова, где все так же покорно исполняла долг. Влад по-прежнему не слышал от нее ни слова. Сначала его радовало восстановленное наконец-то статус-кво. Приятно быть господином, черт побери! Но постепенно Тамарино затянувшееся молчание стало раздражать и беспокоить:
   - Что с тобой, Малышка, ты здорова?
   В ответ - лишь непонимающий вопроса взгляд.
   - Томусик, ты себя хорошо чувствуешь? - тишина.
   - Заинька, ты боишься меня? Ты молчишь, потому что я сказал, чтобы ты не смела рот раскрывать, да? Маленькая, я пошутил. Поговори со мной, Малыш.
   Тома равнодушно смотрела в окно, словно не понимая даже, что это к ней обращаются.
   - Тома! - ни малейшей реакции.
   - Тамара! - с тем же результатом.
   Подошел, усадил на полированный стол. Раба привычно раздвинула ноги, не отрывая взгляда от окна. Влад насильно повернул ее к себе. Тома смотрела на него бессмысленным несфокусированным взглядом.
   - Эй, Малыш, с тобой все в порядке?
   Тишина. Влад легонько шлепнул ее по щеке:
   - Эй, очнись!
   На мгновение взгляд оживился, вгляделся во Влада, но, не увидев ничего нового и интересного, Тамара снова отвернулась к окну. Влад обеспокоился не на шутку. Да, пожалуй, он действительно перегнул палку, Малыш-то того, не в себе! Первое желание было - отвезти ее обратно к проходной и забыть о ее существовании. На кой хрен ему эти проблемы! Да, но проблема-то возникла из-за него, это он довел ее до такого состояния.
   Попытался было подойти с другого боку. Начал ласкать Тамару, целовать, говорить всякие нежности. Нет, не подействовало. Все так же бессмысленно, но покорно отдавалась она своему господину, все так же молча. И все тот же жуткий вздох разрывал Владу сердце.
  
   В последующие разы Влад неоднократно пытался расшевелить Тамару. Он дарил ей цветы и мягкие игрушки, извинялся, носил ее на руках, пытался шутить. Но ничего не могло расшевелить Тому. Она настолько глубоко погрузилась в себя, что Владу казалось, что она явно сбрендила. Она действительно производила впечатление умалишенной. Ее больше ничего не волновало, не было никаких желаний, тревог, воспоминаний. Она ни в чем не отказывала Владу - делай со мной все, что хочешь, пользуйся! Но было похоже, что она не понимает где она, с кем, и что этот кто-то с ней делает.
   Иногда Влада это начинало бесить и он хлестал ее по щекам в надежде привести в чувство. Но и это не помогало. Порой ему хотелось бросить все и забыть - на хрена ему эта сумасшедшая?! И он не приезжал больше к проходной.
   Но проходило две недели, максимум три, и Влад снова караулил у проходной. Голод - не тетка, тем более голод сексуальный. Понимал, что нужно забыть эту ненормальную и учиться жить по-новому, без нее, без ее сладкого тела. Но ничего не получалось. Когда тело скручивает в жгут, все правильные мысли из головы разбегаются. Остается одна - хочу ее! Эта мысль, это безумное желание превалирует над всеми остальными и уже ничего не имеет значения, кроме этого "хочу!", кроме "мне нужна она и только она!". И он опять вез Тамару на квартиру Нетёсова и в очередной раз пытался пробиться к затуманенному сознанию. Не пробившись, удовлетворял ненасытный голод и на том успокаивался.
  
   Так продолжалось довольно долго. В начале февраля после очередного двухнедельного перерыва Влад привез послушную Тамару на "явочную" квартиру. Как всегда, попытался расшевелить любовницу, впрочем, не прикладывая особых усилий. В очередной раз безрезультатно - что ж, ничего необычного, теперь это стало нормой. Раздел податливую куклу, собираясь приступить к тому, ради чего, собственно, и привез ее сюда. И обомлел.
   На почти плоском еще в прошлый раз животе явно выдвигался небольшой холмик.
   - Э-э, Малыш, да ты того...
   Малыш бессмысленно разглядывал затейливые морозные узоры на окне.
   - Маленькая, ты беременная, что ли?
   Желание как ветром сдуло. Вот, блин, вляпался! Что теперь делать? Ей-то, похоже, все по барабану, она и слов-то его не поняла. Да-а, вот тебе и ребеночек, дорогая, как просила...
   Влад вышел в кухню, закурил. Вот это номер! И что теперь делать с сумасшедшей бабой и ее ребенком? Ее?! Нет, дорогой, это твой ребенок. Твой! Это ты пользовал полгода невменяемую женщину. Она вряд ли понимала, что с ней происходит. Да и сейчас не понимает, что у нее в животе творится... И кого она, ненормальная, может родить? Такого же ненормального уродца? А ведь это - его ребенок... Впрочем, об этом известно только ему. Тамара в силу своего недалекого ума никому не сможет объяснить, откуда у нее взялся живот. Папа утром за ручку на работу отводит, мама вечером приводит, откуда беременности взяться? А ветром надуло! Он, Влад, тут абсолютно не при чем! Вот папа с мамой проморгали, папа с мамой пусть и воспитывают!
   Тамара сидела в той же позе, как он и оставил: без юбки, с раздвинутыми ногами, готовенькая к употреблению. И все так же внимательно разглядывала узоры на стекле. Из расстегнутой блузки нагло выпячивался животик. А, чего добру пропадать - Монстра долго уговаривать не надо, от такой картины подскочил, как пионер: всегда готов!
  

Тома

   Время остановилось. Уже много месяцев длится один день, самый тяжелый день в ее жизни. Куда-то подевались все краски, мир стал черно-белым, как старое кино.
   Она послушно выполняет все приказы, исполняет чужую волю. На работе ею не нарадуются - надо же, какой безотказный работник! И любое поручение выполнит, и после работы задержится, сколько нужно, и даже в субботу выйдет, не проявив ни малейшего недовольства.
   Даже мать, кажется, стала меньше бухтеть. Конечно, девственность не вернешь, но, по крайней мере, в последнее время Тома такая покладистая, такая послушная. Что ни скажешь - все исполняет мгновенно и беспрекословно! Вот только говорить стала совсем мало и как-то странно, голос неживой, как на пленку записанный. "Да", "Нет", "Хорошо" - вот, пожалуй, и весь ее лексикон. У Эллочки-Людоедки и то словарный запас побогаче был. Ну да Бог с ним, с лексиконом. Главное - дома сидит, только на работу ходит, а вечером даже не пытается улизнуть. Может, еще не все потеряно? Может, не совсем еще пропащая и удастся когда-нибудь замуж спихнуть?
   А Тома, выполнив все указания, садилась на стул напротив телевизора, складывала руки на коленях и целый вечер сидела неподвижно, словно мумия. Мать скажет: "Пойди чайник поставь" - пойдет, поставит и снова сядет на любимый стул. Мать скажет: "Ну все, поздно уже, спать пора" - встанет молча, задвинет стул в угол и тихонечко шмыгнет в свою комнату. Валентина Ивановна нарадоваться не могла - чудо, а не ребенок! Исправилась! Потому что родители вовремя заметили и приняли меры. Вот и хорошо, вот и умница. Пусть лучше телевизор смотрит, чем о гульках думать!
   А Тома не телевизор смотрела, а просто сидела там, где привыкла. Она совершенно не замечала течения времени - оно остановилось. Только странный какой-то день получается - такой длинный, что приходится ложиться спать и каждый раз после сна снова идти на работу. Но даже об этом она не думала. Она разучилась думать, разучилась чувствовать. Ей казалось, что она спит и видит какой-то нелепый сон. С ней все время что-то происходит, какие-то люди все за нее решают, кто-то куда-то ее без конца водит и делает с ней что-то плохое и очень болезненное. Но ведь это сон, это же не может быть правдой? А значит, ничего не надо делать, надо только продолжать спать и когда-нибудь этот странный сон закончится. И она снова будет Тамарой, а не замороженной креветкой.
  
   Когда мать, наконец, обратила внимание на неестественно выпяченный живот дочери, в доме был устроен грандиознейший скандал. Мебель летала по квартире, как пыль, стены сотрясались от материнского крика: "Шлюха! Потаскунья! Таки принесла в подоле, дрянь неблагодарная!". Снова в ход пошла палка от швабры и бельевая веревка. Снова на Тамаре не было живого места. А та непонимающе смотрела на родителей и даже не пыталась увернуться от больно хлеставшей веревки.
   - Говори, проститутка дешевая, от кого нагуляла? - и мать в очередной раз огрела палкой по спине. - Говори, шлюха, от какого кобеля понесла?
   Безмолвие блудной дочери доводило Валентину Ивановну до исступления, она готова была убить порченую девку:
   - Что молчишь, сука? Почему не сказала, когда можно было аборт сделать? Кому ты теперь со своим ублюдком нужна, кто тебя возьмет, суку продажную?
   Избитая до крови, Тамара продолжала неподвижно сидеть на стуле. За время грозы она так и не произнесла ни слова, так и не поняла, что происходит. Даже ни разу не попыталась увернуться от удара. Только устав от собственного крика мать обратила на это внимание и уже спокойнее спросила:
   - Чего молчишь, шлюха подзаборная? Я с тобой разговариваю или со стеной? К кому за алиментами обращаться? - но вновь не получила ответа. Избитая дочь как ни в чем не бывало продолжала разглядывать движущиеся картинки на экране телевизора.
   - Я к тебе обращаюсь, между прочим. Ответь хоть что-нибудь, мерзавка. От кого тебя раздуло?
   В очередной раз не получив ответа, мать пригляделась к дочери. Как странно она отреагировала на скандал - ни слез, ни попытки оправдаться, ни мольбы о прощении. Ноль. Она вроде и не слышала материного крика!
   - Тома!
   Ничего. Мать подошла вплотную, дернула за плечо:
   - Эй, ты жива?
   Тома на мгновение повернула голову в сторону матери, посмотрела на нее пустым безумным взглядом и снова отвернулась к телевизору.
   - Эй, девка, ты в порядке? - но Тома уже не поворачивалась.
   - Ты тронулась, что ль? - тревога сквозила в голосе матери. Кликнула на помощь мужа. - Эй, Саш, погляди-ка, что с ней такое? Она, никак, рехнулась?
  
   Гинеколог определил двадцатичетырехнедельную беременность (мать ужаснулась - это ж почти шесть месяцев!). Психиатр - временное помутнее рассудка, вызванное стрессом. Предупредил:
   - Собственно, это не совсем безумие. Видимо, она перенесла очень сильный шок. И, чтобы не сойти с ума по-настоящему, она полностью ушла в себя. Это как пробки предохраняют от замыкания в сети - при малейшей перегрузке в целях защиты они отключаются. Так и у человека. При сильном стрессе срабатывают своеобразные предохранители. Она просто живет в своем мире, застряла где-то на перепутье. Может быть, какое-то яркое событие сможет вернуть ее в нормальное состояние. Может быть, повтор той ситуации, стресса выведет ее из заторможенности. А может, наоборот, после повтора она как раз и утратит возможность вернуться к нормальной жизни. Видите ли, психика - очень тонкая материя, ничего гарантировать нельзя. Может быть, ее затворничество - временное явление, а может быть и нет... Могу порекомендовать покой, покой и еще раз покой. Медикаментозного лечения пока назначать не буду ввиду интересного положения пациентки. Плод и так развивается в неблагоприятной обстановке, а сильные лекарства его определенно изувечат. Вы же не хотите внука - урода? Если не придет в себя самостоятельно, после родов начнем лечение.
  
   Уже гораздо бережнее родители продолжали водить Тамару на работу и встречать по вечерам. Оставить ее дома с больничным из психдиспансера - на всю жизнь навесить ярлык сумасшедшей. А так, может, еще и оклемается? Работу свою она выполняет, в отделе никто не догадывается о ее душевной хвори. Конечно, некоторые странности не укрылись от коллектива, но "странная" - это еще не диагноз... Пусть работает, пока получается...
   Не пытались больше при помощи сподручных средств выпытать у блудницы имя соблазнителя. Правда, совсем обойтись без упреков они не могли и периодически таки награждали беременную дочь затрещиной: у, шлёндра, потаскуха бесстыжая!
   По-прежнему частенько в обеденный перерыв ее похищал Влад, набираясь энергии для последующих сексуальных оргий на стороне и в супружеской постели. Беременность Тамары его уже не тревожила. Его никто не разыскивал, не предъявлял моральных и материальных претензий. Он совершенно успокоился и вел привычный образ жизни. В сексуальном плане беременность Тамары ему не мешала. Напротив, было нечто душещипательное в занятиях сексом с умалишенной беременной партнершей - этакую изюминку не каждому дано попробовать! К тому же Тамара была так хороша и необычна в беременном виде - маленькая, тоненькая, с аккуратненьким, таким ладненьким и аппетитным животиком. И так приятно было положить на него руку и чувствовать, как там, внутри Тамары, шевелится маленькое существо - его ребенок...
   Вот когда в конце марта Тома ушла в декрет - Влад взвыл. В обеденный перерыв ее больше не "оприходуешь", домой соваться страшно - как бы ее родители не вычислили и не предъявили претензии соблазнителю дочери. Но, опять же, голод - не тетка, да и Любаша, сука ненасытная, вряд ли будет ждать, пока Тамара родит: не получит свою порцию десерта - живо из дома вышвырнет, как нашкодившего котенка. И, промучившись три недели, таки рискнул. Удалось! Дальше действовал по той же схеме, сильно не наглея, только когда уж совсем приспичит. Выжидал у подъезда, когда мать вместе с младшей дочерью выйдут из дома (обжегшись со старшей, мать теперь водила Надю в школу и обратно) и быстренько наверх, на четвертый этаж. Неразумная Тамара открывала дверь, ну а дальше - все как обычно... Подлецу даже в голову не приходило поберечь будущую мать. Ни разу не задумался, мерзавец, что своим огромным Монстром может спровоцировать преждевременные роды. Это все мелочи, ему надо получить свою дозу, НАДО! Иначе как же он обслужит супругу, и чем ему заниматься по вечерам, если не сможет коллекционировать девочек?!

* * *

   Первого июня, в международный день защиты детей, Тамара родила сына. Роды были тяжелые, так как роженица не совсем понимала, что с ней происходит и не могла выполнять команды акушерки. Однако кесарева сечения удалось избежать и ребенок появился на свет естественным путем.
   К счастью, опасения докторов и новоявленных бабушки с дедушкой не сбылись - несмотря на заторможенное состояние роженицы, мальчик родился здоровеньким и довольно крепким: целых три килограмма двести граммов и пятьдесят один сантиметр ростом, что для хрупкой узкобедрой роженицы очень даже немало.
   Мама же, казалось, и не заметила появления на свет ребенка. Почти сутки она лежала, равнодушно разглядывая потолок в палате-боксе. Но все изменилось, когда нянечка принесла кроху на первое кормление. Правда, безумная мать не понимала, что делать с пищащим комочком, и нянечке пришлось усадить ее поудобнее, приготовить к кормлению грудь и самой приложить к соску голодного младенца. И, как только теплые крошечные губки захватили грудь и начали сладко причмокивать, в глазах мамы сверкнула искорка сознания. Она уже осмысленно стала разглядывать аппетитно чмокающее существо: кто это? Откуда ты взялся, малыш?! И вдруг словно разорвалось что-то внутри - слезы брызнули из глаз, скороговоркой посыпалось: детка, деточка моя, сыночек, кроха моя ненаглядная!
   В больнице Тамаре пришлось пролежать гораздо дольше, чем обычным роженицам. Ее внимательнейшим образом обследовали и гинекологи, и невропатологи, и, главным образом, психиатры. Не менее тщательно обследовали и малыша на предмет возможных отклонений от нормы. Однако такие отклонения не были выявлены и в детской карте появилась запись - по десятибалльной шкале ребенку было присвоено восемь, и то только из опасений "что позже что-то может проявиться". Маму тоже признали вполне здоровой и абсолютно вменяемой. Теперь уже ничто не напоминало о том, что все девять месяцев беременности несчастная провела в глубинах собственного сознания. Ужасный сон закончился. Тамара проснулась.

Влад

   Вновь энергия на исходе. В очередной раз нужна подпитка. Делать это стало все сложней. Живот у Малышки уже здоровый, того и гляди - разродится. Скорей бы уж, наелся изюму, в глотку не лезет. Пресытился сексом с беременной сумасшедшей, уже хочется нормального, как раньше. Да только будет ли когда-нибудь как раньше?
   Влад уже пару месяцев мучился вопросом, что будет, когда Тамара родит. Нет, его не волновал вопрос: кто будет растить ребенка, кормить, воспитывать, коль уж мать практически в невменяемом состоянии. Об этом пусть ее родители беспокоятся. Он переживал лишь о том, не возникнет ли дополнительных трудностей в вопросе пополнения энергии. Ведь вряд ли ненормальную мамашу оставят наедине с младенцем, наверняка постоянно кто-то будет рядом. И как тогда ему воспользоваться ее телом? С работы ее теперь не похитишь, домой не ворвешься. И как быть, как добиться желаемого?
   Он постоянно убеждал себя, что ему не нужна эта сумасшедшая, он не нуждается больше в ее услугах. И вовсе не такое уж сладкое это маленькое тело. Даже напротив - фу, как неестественно раздулся ее живот! Этакое чудо-юдо на тоненьких ножках с огромным безобразным брюхом. Он старательно кривился, вырабатывая в себе отвращение к Тамаре. А в паху ныло сладко-сладко: не-ет, она вовсе не противная, моя Маленькая... Ну ладно, пусть не противная, но какое можно испытывать удовольствие от секса с бесчувственным телом? Это же все равно, что куклу резиновую иметь. Кукла и кукла - никакого удовольствия! А Монстр свое гнет: э-э, не скажи - она-то, может, и кукла бесчувственная, а удовольствие от обладания ею еще никто не отменял, удовольствие-то как раз несказанное и ни с кем более не испытываемое...
   И, несмотря на уговоры, чем больше времени проходило после последнего "сеанса получения энергии", тем менее слышим был голос разума, заглушаемый ревом Монстра: пора! чего ты тянешь - пора! уже очень пора!!! С трудом выдержав месяц без Тамары, Влад отправился "на свидание".
   Июнь близился к концу, но было не слишком жарко. Как раз в меру - достаточно тепло, чтобы можно было обходится без ветровок и свитеров, но без изнуряющей жары. Приятный ветерок баловался молодыми листьями, разбрасывал белые парашютики одуванчиков. Около знакомого дома прогуливалась младшая сестра Тамары, неумело разворачивая на поворотах голубую коляску. Сердце забилось учащенно: сын! у меня сын! Монстр заворчал недовольно: а я как же?
   Посидев в машине, поглядев издалека на коляску, в которой лежал его сын, так и не решившийся выйти Влад развернулся и поехал обратно на работу. По дороге купил выпивки и закусона, накрыл поляну в отделе. На закономерные вопросы, мол, за что пьем и что обмываем, весьма туманно, но многозначительно отвечал: "Считайте, что за меня, за большую мою радость".
  
   ... Много времени провел Влад в ожидании встречи. Практически каждый день два-три часа просиживал в машине около Тамариного дома, сам не зная, на что надеется. Одну ее на улицу не отправят, дома с младенцем тоже не оставят. Неизвестно, на работе ли родители, но даже если так, то все равно под ногами болталась Тамарина сестричка, как там ее зовут? Уж ей-то никуда спешить не надо - каникулы продлятся еще целых два месяца. Ему столько не продержаться - Монстр уже воет, требует: дай! Что же делать, как подобраться к Тамаре?
   В очередной раз дождавшись появления во дворе сестры с коляской, Влад подъехал к ближайшему телефону и набрал заветный номер. После нескольких гудков в трубке раздался такой родной, такой восхитительный, такой возбуждающий голос:
   - Алло?
   Горло вдруг перехватило и Влад не смог говорить.
   - Алло, говорите, Вас не слышно. Алло!
   С трудом восстановив дыхание, хриплым от нахлынувших чувств голосом Влад сказал:
   - Здравствуй, Маленькая!
   Тишина. После непродолжительной паузы равнодушные слова:
   - Вы ошиблись номером, - и противные короткие гудки.
   Влад взбесился. Пожалуй, больше всего на свете он ненавидел, когда бросают трубку. Тем более, если это делала Тамара. Он еще раз набрал номер, но на сей раз абонент так и не ответил.
   Все последующие дни Влад неоднократно названивал Тамаре. Если отвечала сестра - Влад давал отбой. Если отвечала Тома, Влад слышал все те же равнодушные слова: "Вы ошиблись номером" и каждый раз эти мерзкие короткие гудки...
  
   К радости Влада, Любаша в очередной раз на целое лето умотала к бабке в Москву. Иначе Владу пришлось бы несладко... Но как обидно было ему не воспользоваться временным одиночеством! Ведь ах, как он мог бы разгуляться в ее отсутствие! На пляже хорошеньких полуголеньких девочек - тьма тьмущая, и почти все безотказные. А он, как столетний старик, мог поедать их только голодным взором - на большее он не был способен, ведь последняя "подпитка" была в конце мая, а на дворе уже конец июля! Его тамарозависимость прогрессировала: если раньше он, хоть и с трудом, но мог обходиться без нее около трех месяцев (больше ни разу не удалось выдержать), то теперь уже до месяца дотянуть не мог. Уже месяц он - практически евнух. Только у настоящего евнуха желание отсутствует напрочь и он спокойно существует без секса, а Владу дикое желание не давало жить, Монстр днем и ночью орал благим матом: хочу! Но мог только с Тамарой, а подобраться к сладенькой теперь не получалось.
   И все-таки судьба смилостивилась над Владом. В очередное свое "дежурство" под Тамариным домом на прогулку с коляской вышла не опостылевшая уже сестра, а сама Тома! Счастливый уже от одной возможности видеть свое маленькое драгоценное сокровище Влад живенько выскочил из машины и подошел к ней:
   - Здравствуй, Малыш!
   Он не знал еще, как сможет использовать этот шанс, ведь не увезет же он ее одну, бросив младенца в коляске на произвол судьбы. Да и с коляской тоже не похитит. Но, может, по ходу дела что-нибудь придумается, может, ненормальная сама подскажет выход. Но в глазах "ненормальной" увидел не привычное непонимание и неузнавание, а совершенно отчетливую неприязнь и брезгливость:
   - Не смей больше приближаться ко мне. И прекрати звонить. Я тебе уже все сказала - я тебя ненавижу и презираю. Все кончено, Влад.
   Влад опешил. Вот тебе и ненормальная! Это что же, она девять месяцев придуривалась, что ли? И как она с ним разговаривает? Опять забыла, кто есть кто? Но голос, что с ее голосом?
   - Маленькая, ты видимо чего-то недопонимаешь. Ты - моя женщина, это, - указал на сопящего младенца, - мой сын. Ничего не кончено, Малыш. Все только начинается. Только надо придумать, как...
   Тамара резко прервала его:
   - Ты ошибаешься - это не твой сын.
   Влад засмеялся:
   - А чей же? Ветром надуло, или от святого духа? Малыш, хватит баловаться. Я дико соскучился и...
   - Это мой сын. Только мой. Сушков Юрий Александрович, в графе "Отец" - прочерк. Это не твой сын, Влад - снова перебила Тамара.
   - Не понял. А почему "Александрович"?
   - Потому что я Александровна. У него отчество от деда. И фамилия дедова. А ты уходи. Ты умер, Влад.
   - Я умер? Это я - умер?!
   - Да. Тот Влад, которого я любила когда-то по глупости, умер. Его больше нет. А ты - чужой. Уходи.
   Тамара аккуратно, стараясь не разбудить кроху, наклонила коляску, поворачивая колеса, развернулась и пошла в сторону от Влада. Тот догнал, схватил за плечо:
   - Нет, постой! Я не умер, и я докажу...
   Ледяной убийственный взгляд прервал на полуслове, не дал договорить. Сейчас перед ним стояла не привычная послушная рабыня, а сильная маленькая женщина:
   - Я запрещаю тебе приходить. Я запрещаю тебе звонить. Тебя нет, ты - прах. Сгинь. Прочь с дороги!
  
   Ой, как плохо было Владу... Тело скрутило, болели все мышцы, суставы. Голова готова была лопнуть, взорваться. Монстр выл сиреной. Владу казалось - он слышит этот крик. В мозгу билась горячая жилка: Тома, Тома, Тома...
   Очень кстати подошло время очередного отпуска. Вообще-то он должен был лететь в Москву к жене, чтобы оттуда вместе ехать на юг, но о какой поездке сейчас могла идти речь? В таком-то состоянии?! И что он может предложить Любаше - сморщенного червяка вместо Монстра?! Ой, Тома, Томочка, что ты со мной делаешь?..
   Теперь с утра до темноты Влад не оставлял пост. Как только Тамара выходила из дома (увы, очень нечасто - обычно с Юрочкой гуляла Надя), Влад в мгновение ока представал пред ее светлы очи. Цветы привычно летели в его обаятельную физиономию - это уже не так бесило Влада. Вернее, бесило так же, но Монстр выл, гнул свое: хочу! А силу применять теперь было опасно - что-то изменилось в Малышке. Не тот покладистый щенок уже, а Леди, неподступная и непреклонная Леди хлестала Влада по щекам увядшим за часы ожидания букетом. И Влад не смел возразить, не говоря уже об угрозах. Он умолял о прощении, он стоял на коленях при всем честном народе (благо, днем не так много любопытных глаз - кто работает, кто в отпуска подался), целовал руки возлюбленной. Он не кричал больше: "Ты - раба моя и будешь исполнять мои прихоти", он шептал: "Маленькая, но ведь я - твой мужчина. Ведь это - наш ребенок, а значит, ты - моя женщина". Он приносил не только цветы, но и игрушки для малыша, ползунки и дефицитные крошечные кроссовочки, но погремушки, слоники, медвежата и все остальное на его глазах с гневом летело в мусорный бак, а цветы - опять в его физиономию. Временами ему хотелось ее убить - за ее недоступность, за ее издевательства над ним, Владом Неугомонным. Но он тут же вспоминал, что какой уж он Неугомонный без ее милости? И он выпрашивал, умолял ее хоть о пяти минутах блаженства: "Томусик, заинька, солнышко мое ясное, прости меня, поганца! Маленькая, я ведь не могу без тебя, я так соскучился".
   Все было напрасно. Время шло, Владу становилось все хуже. Казалось, мозг переместился в область паха и все мысли были навеяны этим местом. Не существовало других проблем, вопросов, у него была одна проблема - утихомирить Монстра. Хоть на время. А для этого нужна была Тамара. Вот и лето закончилось, завтра дети пойдут в школу, а там и Любка-стерва приедет... Что-то смутно мелькнуло в голове, какая-то мысль, какой-то выход... Завтра - первое сентября, дети пойдут в школу... Да-да, дети - в школу, и Надя, Тамарина сестра, тоже. Наконец-то!
  
   Рано утром с обязательным букетом роз Влад поджидал в машине, когда все Сушковы разойдутся по делам. Вышел отец. Минут через пятнадцать на пороге дома появилась нарядная Надька. Но почему она не уходит, чего ждет? А-а, вот и мамаша. Ну как же, разве отпустит она дочку без конвоя? Ушли...
   Сердце колотится, как у тринадцатилетнего мальчика, готовящегося стать мужчиной. С букетом наизготовку Влад позвонил в дверь. Послышались шаги и недовольное Тамарино бурчание:
   - Что опять забыла, раззява? Сколько раз говорить, не звони, когда ребенок спит...
   Увидев на пороге сияющего Влада, растерялась. Потом спохватилась, попыталась было захлопнуть дверь перед носом незваного гостя. Но тот предусмотрительно подставил ногу и, не дожидаясь приглашения, вошел в квартиру. Протянул хозяйке цветы - они привычно хлестанули по лицу и живописно рассыпались по полу:
   - Вон!
   - Маленькая, - Влад потянулся к Тамаре для поцелуя. Вместо ожидаемого получил лишь несколько пощечин крошечными ладошками - при всем желании ими нельзя было причинить боли. Перехватил правую руку, поцеловал каждый пальчик и неожиданно проворно надел на безымянный тоненькое колечко. Воспользовавшись короткой паузой, обхватил недоумевающую Тому и поцеловал. Впервые в жизни сам получил удовольствие от поцелуя, всю жизнь до этого удивляясь: почему женщины так любят целоваться? А этот поцелуй вскружил голову - хотелось целовать ее снова и снова, схватить на руки и кружить, кружить невесомую ношу. И он целовал, не давая Тамаре и слова сказать, осыпал поцелуями такое родное, такое любимое лицо. И почему-то хотелось петь, кричать во весь голос, но он шептал, шептал тихо, но так горячо, так убедительно:
   - Томусик, ласточка моя, девочка моя, любимая моя, - и целовал, целовал, целовал... - Рыбка моя, не могу без тебя, не могу больше... - и целовал, целовал, целовал... - Прости меня, Маленькая, прости, Малыш, - а сам уже нес в знакомую комнату, уложил на кровать, не давая опомниться: - Девочка моя, родная моя, ты же мать моего сына, я - отец твоего ребенка. Ты - моя женщина, я - твой мужчина...
   А подлые руки уже нетерпеливо шарят по телу, рвут пуговицы домашнего халатика:
   - Любимая моя, родная...
   Совсем рядом - детская кроватка. Если бы он хоть на миг замолчал, услышал бы, как сладко сопит кроха, наевшись маминого молочка. Но нет:
   - Маленькая моя, маленькая...

Тома

   - Нет, Влад, нет, не смей! - Томе хотелось кричать, но ведь совсем рядом спит Юрочка, он испугается. - Нет, Влад!
   Тамара попыталась вырваться. Огромное тело Влада придавило распластавшуюся под ним Тому, не давая подняться. Даже оттолкнуть его она не могла, только царапала бессильно по рубашке: нет!
   - Маленькая моя, я не могу больше, я сойду с ума. Пожалей меня, малыш, я умру без тебя, - а руки уже расстегивают халатик.
   - Ты уже умер. Ты давно уже умер. Уходи, я тебя ненавижу, - шептала Тамара, по-прежнему безуспешно пытаясь освободиться из плена.
   - Маленькая, но ведь ты - мать моего ребенка, ты - моя женщина, я хочу тебя...
   - Нет.
   - Я люблю тебя, ты - моя женщина перед Богом. А я - твой мужчина. Ты должна...
   - Я тебе ничего не должна...
   - Ты - жена моя, ты должна ублажать мужа...
   - Нет! - но поздно... Опять поздно...
  
   Она не хотела. Она не желала больше быть его женщиной. Она искренне хотела избавиться от него, она старалась быть решительной и строгой. Она намеренно хлестала его цветами по физиономии при всех, чтобы побольнее унизить. Чтобы он не приходил больше, не звонил, чтобы оставил в покое. От былой любви не осталось и следа. Все чувства умерли. Даже ненависти больше не было, презрения. Осталось только равнодушие. Она искренне радовалась, что ей удалось противостоять ему больше двух месяцев, и она уже почти праздновала победу. Да видно рано... Мало иметь сильную волю. Не мешало бы иметь еще и физическую силу для защиты от насилия. Но она даже после тяжелых родов весила всего сорок шесть килограмм при полутораметровом росте. Куда ей тягаться с детиной почти двух метров роста и веса немногим меньше центнера? Ему не удалось сломить ее дух, но тело победил легко...
   Правда, это не было тем грязным изнасилованием, которое она теперь хорошо помнила. Напротив, Влад даже старался не только причинить ей поменьше боли, но и доставить хоть чуть-чуть удовольствия. Ни то, ни другое ему не удалось. Тамаре по-прежнему было ужасно больно. Только раньше боль было переносить легче - ведь она мучилась ради удовольствия любимого, а значит, ненапрасна была ее жертва. Теперь же приходилось терпеть боль ради удовольствия чужого, неприятного ей человека. И даже закричать нельзя - Юрочка спит, ее маленькое солнышко, родной котеночек... А его спокойный сон для нее - дороже всего, только ради него она молчит и терпит боль.
   Когда Влад, наконец, оставил ее бедное тело в покое, Тамара попыталась было снять кольцо, но он перехватил руку, сказав:
   - Даже если ты его снимешь, это ничего не будет значить. Я уже окольцевал тебя, теперь ты - перед Богом моя жена. И не забывай, что у нас есть сын.
   - Ну уж я-то о нем не забуду. А ты не забыл ли о жене, дружок?
   Влад скривился, слишком уж покровительственно прозвучало это "дружок", но стерпел:
   - Не забыл. Хотел бы, да не получится. Если б ты знала, как я ее ненавижу! Но я не могу развестись, я с ней повязан...
   Тома усмехнулась криво:
   - Ну конечно, ты бы с радостью женился на мне, но не можешь. Еще скажи, что она смертельно больна, а ты, как порядочный мужик, не можешь бросить супругу на смертном одре. Успокойся, я не собираюсь за тебя замуж. Ты мне больше даром не нужен. Обуза...
   Влад подпрыгнул от возмущения:
   - Я - обуза?! Ты соображаешь, что говоришь?
   Но Тома почему-то не испугалась барского гнева:
   - Соображаю получше тебя, потому и говорю. Думаешь, я не знаю, чего ты ко мне таскаешься? Просто ни от одной бабы ты не получаешь того кайфа, что от меня. Вот и бесишься, что обойтись без меня не можешь. Рад бы, а не получается. А я вынуждена терпеть и удовлетворять твою похоть. Только знаешь - мне надоело. Я не хочу больше терпеть боль. Твой монстр великоват для меня. Так что поищи-ка...
   Тамара не успела договорить. Влад пристроился поближе и давай мурлыкать на ушко:
   - Ну давай мы его подточим немножко... Малышка, я ведь действительно не могу без тебя. И женился бы с радостью, да в самом деле не могу уйти от этой стервы. Нас родители сосватали еще детьми... Мой отец сильно от ее папашки зависит. И я, соответственно, тоже. Если я уйду, пострадаю не только я, но и отец. Я не имею права его подводить.
   - Зато меня насиловать ты право имеешь!
   - Заинька, я не хотел тебя насиловать. Но что мне делать, если по-хорошему ты не хочешь? А я действительно без тебя не могу. Я как тот наркоман. Только торчу от тебя, ты - мой наркотик. И я ничего не могу с этим поделать. А поэтому - нравится тебе или нет, а я всегда буду рядом с тобой. Я при всем желании не смогу оставить тебя в покое. Поэтому лучше давай по-хорошему, чтобы мне не пришлось тебя опять насиловать...
   От такой откровенности Тамару передернуло:
   - Как я могу быть с тобой по-хорошему, если ты мне противен?! Я не получаю от тебя никакого удовольствия, одну сплошную боль!
   - А кто тебе сказал, что ты должна получать удовольствие? Удовольствие получает мужчина, а удел женщины - лишь доставлять его. Уж коли так случилось, что ты - моя женщина, то и обязана быть моей.
   - Ах, какая замечательная логика! Тогда я столь же логично отвечу, что я была твоей женщиной. Да, был такой прискорбный факт в моей жизни - не спорю. Но все это в прошлом. Теперь я - мать, у меня уже другие приоритеты. Я не собираюсь обслуживать тебя всю жизнь...
   В глазах Влада загорелись нехорошие огоньки. Придвинулся поближе:
   - Маленькая, ты сама выбрала судьбу, когда отдалась мне впервые. Если бы ты тогда отказала, я бы не настаивал, я не взял бы тебя силой, потому что ты еще не принадлежала мне. Но, отдавшись, ты отдалась мне навечно. Так что, милая моя, мужская логика всегда сильней. У тебя есть выбор. Или ты принадлежишь мне добровольно, или я беру тебя силой. Ты моя, пока я могу. Пока я мужчина, ты никуда от меня не денешься...
  
   Шло время. Рос Юрочка. Тамара не работала, сидела с ребенком. По-первости после родов родители боялись вновь загнать Тамарино сознание в непознанные глубины разума, выверяя каждое слово. Но могли ли они долго поддерживать нормальную человеческую атмосферу в доме? И вскорости вновь привычными стали оскорбления: "шлюха подзаборная, потаскунья, проститутка" и прочее в том же духе. Стоило заплакать Юрочке, а Тамары в этот момент не оказывалось рядом с ребенком (на кухне кашку варила, или ползунки да пеленки стирала), как тут же раздавался дикий крик: "Ах ты, сука дешевая, как ноги расставлять - у матери не спрашивала, а как выблядка нянчить, так мать?". Сердце разрывалось от таких слов. Тома хватала ревущее чадо, прижимала к груди, целовала золотую макушку: "Солнышко мое, сынушка, сыночка родной! Мама здесь, мама рядом!". Обида на неласковую мать застилала разум: да как же можно, да разве ж ребенок виноват в том, что его мать - шлюха беспутная? Как же можно ее кровиночку выблядком называть?
   Валентина Ивановна любила внука всей душой. Не успевала прийти с работы, как тут же подходила к малышу и начинала агукать, бренча погремушками перед его глазами. А вот дочку непутевую простить не могла. Она и раньше-то была не особо ласковой матерью. Теперь же на Тамару, как из рога изобилия, сыпались бесчисленные упреки и оскорбления, самыми ласковыми из которых были "сука" да "шлюха подзаборная". Частенько от бабушки перепадало и любимому внуку. В гневе на дочь, опозорившую семью, сыпала гадостями на маленького Юрочку, иной раз и шлепнуть могла по крошечной попке так, что долго на нежной детской коже виднелась печать бабушкиной "любви". Отец же, Александр Михайлович, изобретательно и каждый раз весьма красноречиво демонстрировал свое презрение к неоправдавшей надежд дочери, то откровенно "не замечая" ее присутствия, то буквально тыкая носом в "детскую неожиданность", случившуюся в ползунках: "Нюхай, гнида, в какое дерьмо ты нас всех загнала". И это еще - один из самых безобидных его перлов, остальные не могут быть воспроизведены в силу абсолютной своей нецензурности...
   Одним словом, жилось Тамаре теперь совсем уж несладко. Вдобавок ко всему периодически наведывался Влад, да еще и, к великому Тамариному сожалению, гораздо чаще, чем раньше. Редкую неделю не удостаивал он ее своим посещением, а то и того чаще. Сначала Тома пыталась гнать его, уговаривала оставить ее в покое, сопротивлялась из всех силенок, но все было тщетно - не в той весовой категории она находилась, чтобы ее попытки имели успех... Все ее старания заканчивались одинаково: в очередной раз Влад скручивал жертву и таки добивался своей цели. Тома плакала, но что она могла поделать? Единственное ее оружие - ногти да зубы - не слишком пугало негодяя. И, промучившись так несколько месяцев, Тамара прекратила сопротивление. Видимо, и правда - это ее крест, и нести ей его до смерти... Теперь визиты Влада она воспринимала, как неизбежное зло, а раз избежать его нельзя, остается только расслабиться и постараться получить удовольствие... Но удовольствия-то как раз и не было. Правда, перестав сопротивляться, она уже не так сильно страдала от боли. Да, возможно, и роды в этом сыграли свою роль - видимо, во время этого процесса в ее организме произошли кое-какие изменения. Но, так или иначе, а выносить тяжкую повинность стало немного легче.
  
   И опять шло время, Юрочка потихоньку подрастал. Теперь у Тамары появилась отдушина - институтская подружка Ирочка Дубовикова вышла замуж и переехала к мужу, оказавшись в результате Тамариной соседкой. И, так как своей семьи Тома не имела (разве можно считать семьей ту тюрьму, в которой она вынуждена была жить?!), то как бы прилепилась к счастливому семейству, в котором так же недавно произошло пополнение. С утра до вечера подруги вместе дефилировали с колясками, наверстывая упущенное - не виделись уж почти два года, с тех самых пор, как закончили институт.
   Будучи студентками, Тома с Ирой очень сблизились. Практически все пять лет (с перерывами на летние каникулы) они были ближайшими подругами. Собственно, роман Ирочки с будущим мужем развивался на Тамариных глазах. Тогда Тома не могла понять, что нашла Ирочка в самом что ни на есть обычном пареньке Саньке Безродных. Ира - маленькая и ладненькая, такая же хрупкая, как и Тамара, хорошенькая, как Мальвина, но в то же время совершенно не кукольная, а очень даже живая, с потрясающими воображение шелковистыми волосами цвета льна, на Тамарин взгляд заслуживала красавца-богатыря, этакого подобия ее Владички. Саша же был среднего росточка, ничем не примечательной внешности - такого не разглядишь в толпе, такой себе тип идеального шпиона. Тамара не могла сказать, когда начался этот роман - именно в силу неброской Сашкиной внешности она упустила этот момент, уверенная, что ничего серьезного из их знакомства выйти не может. Да разве ж этот невесть откуда взявшийся Сашка стоит хотя бы одного Ирочкиного взгляда? Поэтому и немногочисленные Ирочкины попытки поделиться девичьими тайнами пропускала мимо ушей, до тех пор, пока не услышала одно заветное слово из ее уст. Однажды Ирочка плакалась Тамаре, что: ах, мол, поссорилась с Сашкой! Тома привычно не придала этому значения:
   - Да подумаешь, беда какая! Ну поссорилась и поссорилась, другого найдешь. Что, на твоем Безродных свет клином сошелся, что ли?
   И аж остановилась от тихого Ирочкиного ответа:
   - Сошелся...
   Бедная девочка потупила глазки, в которых уже закипали слезы. Только тогда Тамара поняла, что Ирочка-то влюбилась, а она, Тома, прошляпила, упустила такой важный момент!
   И пока Тамара страдала от любви к Владушке, пока была озабочена одной в жизни проблемой - ублажить, доставить максимальное удовольствие любимому, Ирочка вышла замуж и стала Безродных, как и положено, через девять месяцев после свадьбы родив законному супругу дочку Светочку. Вот и катаются теперь законнорожденная Светлана Александровна Безродных и ее незаконнорожденный ровесник и друг Юрий Александрович Сушков в колясках, дружненько агукают на радость мамам...
   Ах, как часто теперь вспоминала Тамара Ирочкины слова: "Сошелся...". Ах, Ирочка, Ирэнчик, какая ты молодец, какого мужа отхватила! Зачем они нужны, те красавцы, одни слезы от них, одна лишь боль непреходящая... А Безродных-то женушку на руках носит, холит и лелеет, дочечку боготворит...
   И теперь почти целыми днями Тамара находилась в обществе Ирочки. Вместе катали малышей, вместе готовили ужин Сашке, вместе ходили за покупками. Сашка поначалу побухтел было, попенял Ирочке: мол, я на тебе женился, а не на Тамаре, да по доброте душевной скоро привык к присутствию в своем доме чужого человека, как бы принял ее в свою большую семью.
   А семья и впрямь получалась немаленькая. Сашка ведь в силу молодости своей квартиры пока не имел, жил с родителями. К ним же и жену привел. Правда, и квартирка не слишком тесная - четырехкомнатная, полученная некогда старшими Безродных на троих сыновей. Дети выросли да разлетелись из родительского гнезда - один в далекую Белоруссию, второй - чуть ближе, в Сибирь, со стариками остался только младшенький Сашка. Комнатки, правда, небольшие, зато отдельные помещения. Родители ютились в спаленке, а вся остальная территория ныне принадлежала молодым. Собственно, дележом территории никто не занимался, все сложилось, так сказать, исторически, но в итоге места оказалось всем достаточно и жила семья дружно и довольно весело, собираясь по вечерам в полном составе за круглым, так сказать, столом. В этой семье и для Тамары с Юрочкой место нашлось.
  
   Так и жила теперь Тамара на два дома. Утром наскоро выполняла всю домашнюю работу, чтобы поскорее вырваться из неуютного отчего дома. Покормив Юрушку, отправлялись с ним к дому Безродных, а обратно возвращались лишь часам к восьми вечера. Тома рада была бы вообще туда не возвращаться, или хотя бы приходить как можно позже, чтобы родители уже спали. Так тяжело было изо дня в день выслушивать их упреки, так невыносимо оскорбительно молча сносить затрещины и тычки. Но обиднее всего было слышать грязные слова в адрес драгоценного малыша, любимого сыночка...
  
   И совсем уж незаметно летело время и так же незаметно подрастал Юрочка. В четыре месяца он пополз, в пять научился садиться, в шесть полезли первые зубки... Пошел только в год - слишком хорошо научился ползать и на четвереньках ему до цели добираться было гораздо проще и быстрее... А вот уже совершенно самостоятельно задул две свечки на своем именинном торте...
   Тамара вышла на работу. Очень жаль было отдавать ребенка в ясли, но, во-первых, на этом настаивали родители, а во-вторых, Тома и сама уже не могла сидеть на их шее. И так упреки с утра до вечера за "принесенного в подоле" Юрочку, так еще и в дармоедстве начали обвинять, считать съеденное Тамарой и малышом.
   На завод возвращаться не стала - военно-промышленный комплекс дышал на ладан. Сверхсекретные заводы выпускали теперь алюминиевые кастрюли, сверхсекретные лаборатории разрабатывали отныне не замечательные теплоизолирующие материалы, а рецепты изготовления туалетной бумаги из особопрочного картона... Как грибы после дождя появлялись на свет риэлтерские конторы, брокерские биржи, маркетинговые агентства. Тут и пригодился какой-никакой опыт работы в сфере недвижимости. Сначала сидела за компьютером, пополняя базу данных. Позже подпустили к работе с клиентами и - о чудо! - начало получаться. Пригодилось и юридическое образование: посидев несколько ночей над нововведениями в области жилищного законодательства, могла не только показать товар (квартиру) лицом, но и заодно предоставить клиентам квалифицированную юридическую консультацию. Благодарные клиенты, в свою очередь, передавали добросовестного брокера, так сказать, "из рук в руки" - рекомендовали друг другу по цепочке. Ведь ни для кого не секрет, сколько печальных случаев было при покупке-продаже квартир. В лучшем случае люди порой лишались и недвижимости, и наличности, в худшем - и жизни тоже...
   Рос Юрочка, и так же незаметно росла карьера молодой мамы. Начав с самой низкой неквалифицированной работы, всего за неполных три года Тамара поднялась до верхнего эшелона в самом крупном агентстве Хабаровска. Теперь родители, казалось, ни в чем не могли упрекнуть дочь. Зарабатывала Тома гораздо приличнее отца, все до копейки отдавала в семью. Но и Валентина Ивановна, и Александр Михайлович, словно сговорившись, третировали ее все изощреннее изо дня в день. Их бесила ее самостоятельность, большие заработки, и, чем больше Тамара приносила в дом, тем более люто ненавидели ее родители.
   Правда, и Надежде жилось не слаще. Та, не успев еще разочаровать семью, получала по полной программе наравне со старшей сестрой. Тамаре хоть не так обидно было: как ни крути, а она провинилась, заслужила суровое наказание, опозорив семью. За какие же грехи расплачивалась Надя, было понятно, скорее всего, только самим родителям. За двадцать лет ей еще ни разу не удалось сходить в кино с подружками или - упаси Бог! - с приятелем. Каждый шаг студентки третьего курса контролировался безоговорочно. Мать по-прежнему отвозила Надю в институт. Встречал отец, довольно грубо, на глазах сокурсников, хватал покорную дочь за локоть и почти волоком, стараясь унизить по максимуму, тащил домой. Одевали бедную девочку не в обноски, конечно, но из всех разнообразных товаров, заваливших ныне прилавки магазинов и многочисленных стихийных рынков, покупались самые дешевые и неказистые, порой откровенно уродливые вещи. Тамара попыталась было сама покупать одежду сестре, но все обновки под аккомпанемент нецензурной брани летели в мусорку, а Наде по-прежнему приходилось носить малопригодные для молодой девушки неказистые кофты и старомодные платья, в которых даже Валентина Ивановна выглядела бы анахронизмом. Мать попыталась было и старшую одевать в такое отрепье, но Тамаре удалось доказать, что с такой откровенной нищенкой ни один уважающий себя человек не захочет иметь общих финансовых дел: не даром говорят, что с неудачниками нельзя связываться - фарт пропадет, сам таким же неудачником станешь. Неудачливость, увы, заразна... Так что, как ни крути, а в ее работе одежда играет далеко непоследнюю роль. За такие слова мать окатила Тамару очередным ведром помоев, но, видимо, нашла в них рациональное зерно и не стала мешать дочери одеваться соответственно статуса. Как ни крути, а именно с Тамариной помощью удалось в это трудное время не только дачку достроить, но и поменять старые Жигули-"копейку" на пусть неновую, но вполне приличную Тойоту.
   С начала мая по конец сентября каждые выходные родители проводили на даче. Дом был уже почти готов, осталось разве что довести до ума мансарду. Каждые выходные родители увозили из города Надю и Юрочку. Тамару не брали, комментируя свое решение так: "Научилась сучка ноги раздвигать - теперь не отучишь. Хоть на цепь посади, все равно кобеля найдет". По той же причине не оставляли с ней сына: "Эту шлюху вообще нельзя к ребенку подпускать, может быть, хоть так удастся из выблядка человека вырастить".
   Нервы Тамары были на пределе. Она готова была взорваться в любую минуту. Если сразу после рождения Юрочки она покорно терпела унижения и оскорбления в свой адрес, понимая, что заслужила порицание, то теперь, спустя пять лет, терпение лопнуло. Зарабатывая приличные деньги, она вполне могла бы снять квартирку и жить самостоятельно, освободившись, наконец, от бесконечных оскорблений. Однажды она попыталась поговорить об этом с матерью, мотивировав свое решение съехать не желанием избавиться от родительской опеки, а тем, что, якобы, родителям будет легче и спокойнее жить без Томы с сыном, дабы сосредоточить все свое пристальное внимание на младшей дочери. Но ответ родной матери заставил вздрогнуть и раз и навсегда забыть о самостоятельной жизни: "И ты, паскуда дешевая, всерьез думаешь, что мы с отцом отдадим ребенка на воспитание опустившейся твари?! Если ты хоть заикнешься об этом, я лишу тебя родительских прав и ты больше никогда в жизни не увидишь своего выблядка! Ах ты, сука, что удумала? Квартиру она, видите ли, снимет, чтобы удобнее было под кобелей ложиться! У ребенка на глазах! Ах ты, курва похотливая, да я тебя...".
   Стоит ли говорить, какие чувства к матери испытывала Тамара после этой угрозы. Если и раньше, с самого раннего детства, она не столько любила родителей, сколько боялась их, то теперь к страху добавилась лютая, неженская ненависть. А может, наоборот чисто женская - вряд ли мужчины умеют ненавидеть так, вряд ли так боятся слов "лишение родительских прав"... Может, и впрямь дочь из Тамары вышла непутевая, зато матерью она оказалась образцовой. И если Юрочку и надо было от кого-то изолировать, так это от "любящих" бабушки с дедушкой. Как юрист, Тамара понимала, что сможет без особого труда отстоять свое право на сына, но, опять же в силу профессионализма, прекрасно понимала, через какую грязь ей предстоит пройти самой и провести через нее ребенка. Именно то обстоятельство, что вся эта мерзость может не лучшим образом сказаться на психике пятилетнего ребенка, и останавливало ее от решительного шага. Ведь Юрочке еще в утробе пришлось пройти через немалые трудности, и, кто знает, какими детскими силенками удалось ему противостоять материнской заторможенности и сколько силенок еще у него осталось...
   Вырваться из под родительской опеки Тамаре не удалось. В свои двадцать восемь, достигнув уже довольно приличного служебного положения с соответствующим материальным благополучием, Тома все еще жила "под родительским крылышком". Кто бы знал, как тяжело было ощущать это свинцовое "крылышко" на хрупких плечах матери-одиночки! Иногда так хотелось плюнуть на все и таки уйти от ненавистных матери с отцом, но - нет, нельзя! - ведь Тамара прекрасно понимала, что материны слова о лишении родительских прав не пустая угроза, что ведь с нее станется - соберет бумаги, заручится поддержкой своих немногочисленных подруг, а подкупить парочку соседей ничего не стоит, дадут любые показания за пресловутые тридцать сребреников... И Тамара вновь терпела.
   Терпеть приходилось не только родителей. Влад по-прежнему не оставлял ее в покое. Тома давным-давно на его глазах выбросила "условно обручальное" кольцо, надетое им на ее палец в безумном припадке желания. Увы, этот жест не освободил ее от исполнения "супружеских обязанностей". Она уже устала твердить Владу, что ничего ему не должна, что все кончено, что она его ненавидит. На самом деле ненависти в ее душе не было. Ненависть - слишком сильное чувство, сродни любви. Если бы она еще ненавидела Влада, был бы шанс вновь его полюбить. Но в ее сердце прочно поселилась пустота. Из всех чувств, обуревавших некогда Тамару, ныне осталась разве что жалость. Да, несмотря на все гадости, причиненные мерзавцем, ей было его жаль. Много раз она давала себе зарок не позволять больше Владу прикасаться к себе. Но, взглянув в его измученные сжигающей страстью глаза, она уже не могла быть "железной леди". Правда, все равно он добился бы своего в любом случае - не по хорошему, так по плохому. Тамара не однажды уже убеждалась в этом. Ее твердое и решительное "Нет!" ровным счетом ничего не значило для Влада. Он в любом случае получал то, за чем приходил - такова уж была расстановка сил в этом тандеме. И Тамара устала сопротивляться. Она уже безропотно терпела его частые посещения, убедившись в абсолютной бесполезности борьбы. Из головы не шли его слова: "Если бы ты не отдалась мне в первый раз, я не стал бы брать тебя силой. Отдавшись, ты признала себя перед Богом моей женщиной. Ты - жена моя, и никуда ты от этого не денешься". Да, конечно, она сама во всем виновата. Она ведь действительно не сопротивлялась тогда, в первый раз. Правда, она еще не знала, что ее ожидает, но ведь это ее нисколько не оправдывает. А значит, это она виновата в том, что Влад не может долго обходится без нее. А раз виновата - она обязана давать ему то, без чего он не может жить. Это ее человеческий долг, ее крест - ей его и нести...
  
   И по-прежнему единственной отдушиной в Тамариной жизни была семья Безродных. Все праздники она проводила в их доме. Каждое воскресенье она отправлялась к ним с Юрочкой или одна, если родители забирали его на дачу.
   Ирочка все еще сидела дома с ребенком, благо, Сашкина зарплата вполне позволяла подобную роскошь. Светка, в отличии от Юры, в садик не ходила - дома целый комплект нянек: и мама, и бабушка, и дедушка. И папа, придя с работы и не успев раздеться, уже у порога хватал маленькую Златовласку на руки и целый вечер ребенок не отходил от любимого папы. Несмотря на обилие ласки и почти вседозволенность, Светка росла некапризным и небалованным ребенком. Общительная хохотушка-тарахтушка, Светка очень соответствовала своему имени: при ее появлении даже в самую пасмурную погоду комната освещалась ярким солнечным светом. Тамара так ее и называла: Светлый человечек или Солнечный ребенок.
   Юрочка же, к великому сожалению мамы, рос тихим и довольно замкнутым малышом. Правда, приходя к Безродных, он преображался и гонял по четырем комнатам наперегонки со Светкой, так же заливисто смеялся и шалил наравне с очаровательной подружкой. Вернувшись же в родной дом, словно становился маленьким волчонком - быстрый взгляд черных глазенок прятался глубоко под сдвинутыми бровями. Он как будто весь сжимался в ожидании очередного бабушкиного "ласкового слова" и сидел целый вечер тихо-тихо, едва шурша страницами любимой книжки про Незнайку. От такой метаморфозы Тамарино сердце обливалось кровью от жалости: "Сыночек, родной мой! Сколько же тебе еще терпеть все эти издевательства! Я, взрослый человек, и то с трудом их терплю, а каково тебе, малыш? Когда же это кончится?!"...
  

* * *

   Конец мая, а погода словно взбесилась - если в начале месяца было довольно жарко для хабаровского климата, то в конце вдруг ударили холода чуть не до заморозков, так и норовя побить яблочный цвет. По утрам молодая ярко-зеленая, не успевшая еще окрепнуть, травка покрывалась плотным слоем инея. А может, даже изморози.
   Через пять дней Юрочке исполнится шесть лет, а он вдруг засопливел: в садике, как обычно, воспитатели не слишком обращают внимание на детей, пораскрывали окна нараспашку, а много ли малышне надо? Еще утром ребенок был здоров, а к вечеру из носа потекло, как из прохудившегося водопроводного крана. И как назло - пятница, родители собираются на дачу и, как обычно, Надю с Юрочкой берут с собой.
   - Мам, Юра приболел, пусть в этот раз дома останется, - едва зайдя в дом, практически с порога сказала Тамара.
   - Ай, что еще за глупости. Где там заболел? - потрогав губами детский лобик, раздраженно заявила бабушка. - Подумаешь, насморк - без соплей еще никто не вырастал. Температуры нет, а насморк за два дня сам пройдет, - и мать продолжила сборы. Суетилась, ведь отец скоро подгонит машину, а она, как всегда, не готова. А ведь Александр Михайлович очень не любит ждать!
   Когда торопилась, Валентина Ивановна всегда начинала нервничать. Вот и сейчас по квартире все летало, доставалось всем, кто попадет под руку. А в суматохе все, естественно, топтались друг у друга под ногами. Собиралась Надя, собирался Юрочка, складывая в маленький детский рюкзачок любимые машинки. Суетилась и Тамара, аккуратно складывая сыну рубашечки, теплый свитерок, положила несколько носовых платочков. Сердце ныло - ну зачем тащить нездорового ребенка на дачу, когда погода сошла с ума, на дворе не конец мая, а вроде как только-только март проснулся...
   - Мам, ну зачем рисковать, - попыталась было образумить мать. - Он же день рождения в постели будет отмечать. А дома я его подлечу, ингаляции поделаю, ножки попарю...
   Мать словно с цепи сорвалась:
   - А я что, по-твоему, не смогу ребенку ноги попарить?! Я вас двоих вырастила и ничего, - полезла было за продуктами в холодильник, да от возможности лишний раз ткнуть непутевую дочь носом в дерьмо забыла, что хотела сделать. - Вот и вырастила на свою голову шлюху подзаборную! Да я тебе, потаскунья, и собаку не доверила бы воспитывать, а ты хочешь, чтобы я с тобой ребенка оставила?! Да ты же, сучка течная, кобелей наведешь полную хату да трахаться будешь при детёнке, знаю я тебя, проститутка дешевая! И из выблядка своего наркомана вырастишь!
   Ну все, в очередной раз мать понесло. Тамара привычно старалась пропускать оскорбительные слова мимо ушей, но сегодня это оказалось еще более непросто, чем обычно. Отвела Юру в свою комнату, закрыла поплотнее дверь, чтобы ребенок не слышал бранных слов. А у самой уже дрожали руки то ли от волнения за сына, то ли от обиды на мать...
   Вот уже и отец подъехал, сигналит снизу: мол, пора уже, выходите. Мать с Надей стали одеваться. Сумки стояли у двери.
   - Юра, внучок, дедушка приехал. Собирайся, уже едем.
   Юра с понуро опущенной головой вышел из комнаты и смачно шмыгнул сопливым носиком. И тут уже понесло Тамару. Она обхватила хрупкие детские плечики, прижала сына дрожащей спинкой к себе:
   - Нет, мам, я его не отпущу. Он болеет, ему лучше остаться дома.
   Брови на лице Валентины Ивановны полезли вверх то ли от удивления небывалой смелостью непутевой дочери, то ли от возмущения этим фактом:
   - Это мне решать, что для ребенка лучше. Юра, быстро одевайся.
   Тома еще крепче прижала к себе малыша:
   - Нет, он останется дома.
   - А я сказала - он поедет на дачу. Все нормальные люди на выходные едут на дачу, и только продажные шлюхи остаются дома караулить кобелей. Юра, одевайся!
   На бедного ребенка жалко было смотреть. От страха дитё прижалось к маминым ногам, одновременно сжавшись в комочек. Из курносенького носика в два ручья текли соплюшки. Тома уверенным движением задвинула сына за спину, закрыв его от бабушкиного гнева спиной:
   - Сегодня он останется дома. Мама, прошу тебя, пожалей ребенка! Ты можешь сколько угодно ненавидеть и презирать меня, но я тебя умоляю - оставь в покое ребенка, он ни в чем не виноват! Сделай ему такой подарок на день рождения, оставь хоть раз дома.
   Мать начала орать и материться прямо у входной двери, ни мало не беспокоясь тем, что ее дикий ор услышат соседи. Впрочем, к ее истерическому крику давно привыкли все кругом... Несмотря на дикую, невиданную доселе истерику, Тамара твердо стояла на своем - не пущу, хоть режь меня, хоть убей, все равно не пущу! Снизу вновь раздался сигнал клаксона - отец о-очень не любил ждать. Постояв немножко в раздумьях и, как рыба на берегу, хватая воздух раскрытым ртом, как будто не зная, на что решиться и что еще сказать подлой дочери, мать наконец выдала:
   - Ну, с-сука, подожди, вернемся в воскресенье - убью, паскуда, собственными руками убью, удавлю курву...
   С этими словами Валентина Ивановна, похватав сумки и лишь гневно глянув на младшую дочь: чего вылупилась, шлюха, пошевеливайся, отец долго ждать не будет, - выскочила из квартиры. Юрочка заревел благим матом, да Тому и саму всю трусило, она никак не могла успокоиться. Обида жгла, душила: да сколько же это будет продолжаться! Да когда же, наконец, ее ребенка оставят в покое? Она сжала кулаки, вонзившись короткими ногтями в нежные ладони, чтобы не закричать от боли: ненавижу. ненавижу! ненавижу!!!
  
   Дабы отвлечь Юрочку от тяжелых воспоминаний (легко ли ответить на наивный детский вопрос: "Мама, а почему бабушка нас не любит?"?), Тамара почитала ребенку про любимого Незнайку, попутно повторяя с ним пройденный в садике материал по подготовке к школе. Попарила маленькие ноженьки, напоила кроху теплым чаем с липовым цветом, уложила спать. Сама заснуть не могла, плакала полночи. Господи, да за что же мучения такие? Да, конечно, я все это заслужила, но до чего же тяжело терпеть! А ребенок-то, Юрочка-то, он разве заслужил такие оскорбления?! За что ему, дитёнку безвинному? А мне самой что, до веку грех свой смывать нетерпимыми обидами и унижениями? Я уж и так сама себя наказала, сколько же можно, Господи, когда же это кончится?..
   Несмотря на благоразумно предпринятые меры, температура у Юрочки все же поднялась. В субботу утром он проснулся вялый, квёлый, весь день так и норовил расплакаться: бабушка то ли нечаянно, то ли нарочно увезла на дачу рюкзачок с любимыми машинками... К вечеру температура начала повышаться.
   Ночь с субботы на воскресенье Тамара опять практически не спала, не отходя от больного ребенка. Стараясь поменьше пичкать его таблетками, всю ночь обтирала горячечное тельце водой с уксусом, без конца поила чаем с малиной. Лишь под утро удалось немного поспать. А к следующему вечеру температура снова начала угрожающе повышаться. В хлопотах Тамара даже забыла о том, что ожидает ее с приездом родителей. Мать непременно сдержит свое обещание, не глядя даже на то, что Юрочка таки действительно разболелся не на шутку - разве она спустит такое непослушание?! Да еще и отца накрутит, а у того рука тяжелая, а нрав - и того похлеще... Лишь изредка поглядывала на часы: когда они приедут, когда же начнется экзекуция?
   ... Звонок раздался в начале одиннадцатого. Тамара уже вовсю волновалась - что-то задерживаются, не случилось ли чего?
   - Капитан Могловец беспокоит. Это квартира Сушковых?
  

* * *

   Они уже почти въехали в город, когда со встречной полосы на миниатюрную Тойоту наехал тяжелый КамАЗ, практически подмяв под себя "японку". Как позже выяснило следствие, трое пьяных солдат "самовольно оставили часть, захватив транспортное средство". Валентина Ивановна погибла мгновенно. Александр Михайлович и Надя были живы, но в крайне тяжелом состоянии, оба без сознания.
   Обезумевшая Тамара металась по квартире - что делать, куда бежать, кому помогать в первую очередь?! Дома - больной ребенок с температурой 39,2оС, в больнице - сестра и отец в крайне тяжелом состоянии. Бежать в больницу - а как же Юрочка?! Бросить больного ребенка одного дома, ночью?! А как же Надька, отец, а вдруг понадобится кровь для переливания или еще что-нибудь. А мать? Ей уже ничем не поможешь, но нужно заниматься организацией похорон... В голове билась одна мысль, доводя до сумасшествия: "Это я виновата, это я во всем виновата... Я их так ненавидела, это я хотела, чтобы их больше не было... Это я виновата...".
   Спасибо Ирочке Безродных - без лишних слов прибежала к Тамаре, осталась на ночь с Юрочкой. Сашка, не дожидаясь просьбы, сам вызвался поехать с Томой в больницу, поддерживая ее в трудный час.
   Отцу врачи вынесли приговор: обречен, протянет возможно неделю-другую, но фактически он уже мертв - мозг умер, а сердце пока еще работает, перекачивает кровь. Его смерть - лишь вопрос времени, смиритесь...
   На выздоровление Нади была слабая надежда. Очень слабая, но была! Тяжелая черепно-мозговая травма, разрыв селезенки и правой почки, многочисленные переломы, в том числе ребер, одно из которых пробило правое легкое...
  
   На чью-то помощь рассчитывать не приходилось. Только Ирочка да Сашка Безродных были рядом в эти тяжелые дни. Ира забрала Юру к себе, не побоявшись заразить Светку, выхаживала болезного, выпаивала травками. Сашка занялся организацией похорон Валентины Ивановны, поминками. Понадобился материн паспорт и Тамаре пришлось влезть в заветную шкатулку, которую мать строго-настрого запрещала открывать.
   Ключик от шкатулки найти не удалось - где мать его прятала, теперь уж не узнает никто... Пришлось взломать. Паспорт лежал почти сверху, на тоненькой стопочке старых писем, обхваченных обыкновенной резинкой. Тома долго колебалась, читать ли - воспитана была со строжайшим запретом: чужие письма читать нельзя! Но письма не чужие, материны, а ее уже нет в живых, может, эти письма - своеобразное наследство? Ведь для чего-то же она их хранила?! И любопытство взяло верх...
   "... Валечка моя, Валюшка, безумно скучаю по тебе. Только об одном прошу - дождись! Всю жизнь на руках носить буду, озолочу, в меха одену, ласточка моя ненаглядная, голубка моя сизокрылая! Скоро приеду в отпуск, все десять суток буду держать тебя за руку, не отпущу ни на мгновение..."
   "... Люблю тебя, голубка, сладкая моя девочка! Сладкая, ах, какая сладкая! Каждую ночь вижу тебя во сне, слышу твой голос, чувствую запах несравненного твоего тела. Только дождись, обязательно дождись меня, жена моя! Ты ведь теперь жена моя, так ведь? Не перед людьми пока, но перед Богом. Ты теперь моя женщина..."
  
   Читая эти строки, Тамаре сделалось дурно. Что это, ведь это - один в один слова Влада, это его излюбленные выражения, откуда они здесь, в этом старом письме ее матери от солдата Сергея Осипчука? Что это за солдат и почему мать хранила его письма все эти годы?
   Еще в нескольких письмах содержалась все та же любовная чепуха: "любовь-морковь" и прочее. Зато последнее письмо резко отличалось по содержанию от остальных, хоть и было написано тем же почерком:
   "... Разве могу я быть уверен, что этот ребенок - мой? С той же легкостью, как мне, ты могла отдаться кому угодно. Откуда я знаю, может, ты только и делаешь, что коротаешь время в ожидании меня в чужих постелях? Да, мне действительно было хорошо с тобой, но скольким еще ты дарила свое восхитительное тело? И ты что же, действительно думала, что я, Сергей Осипчук, сын того самого Осипчука, могу позволить себе жениться на шлюшке с неизвестно чьим выблядком?!! Ты очень ошибаешься, дорогая, поищи дурака в другом месте. А я могу лишь порекомендовать тебе забыть мой адрес и само имя мое. И, кстати, даже не вздумай обращаться к моим родителям или писать в часть, иначе я ославлю тебя на всю округу. Угадай, кому быстрее поверят - сыну Осипчука или продажной шлюхе? Нам было хорошо вместе, вот и давай расстанемся по-хорошему. Прощай. Сергей.
   P.S. Счастливо разродиться!"
  
   Дыхание перехватило. Так вот оно что! Вот откуда материны излюбленные словечки: тут тебе и шлюха продажная, и все тот же выблядок... Только в письме все это относилось к матери - это она шлюха, это ее ребенок ... И этот ребенок - Тамара, дата на письме ясно указывала на это - Тома родилась через пять месяцев после написания этого письма. Значит, Тамарин отец - вовсе не Александр Михайлович Сушков, а Сергей Осипчук с неизвестным отчеством, но, судя по всему, довольно именитым в то время отцом...
   Руки судорожно перебирали документы в поисках подтверждения истины. Вот свидетельство о браке Харитоновой Валентины Ивановны с Сушковым Александром Михайловичем, дата - на полтора года позже Тамариного рождения. Вот свидетельство о ее рождении: мать - Сушкова Валентина Ивановна, отец - Сушков Александр Михайлович. Как же так, что-то не сходится... А, вот оно - дата выдачи свидетельства - все на те же полтора года позже ее рождения. Сушков ее удочерил!
   Слез не было. Не было вообще ничего. Даже никаких мыслей в голове - одна пустота... Тамара не была в состоянии думать даже о том, что мать умерла и документы понадобились именно для ее похорон. Что отец тоже фактически мертв, а Надюшка лежит в реанимации в состоянии комы. Что больной Юрочка сейчас у Безродных и уже целых два дня не видел маму...
   Когда Тамара, наконец, вышла из состояния прострации, все сразу встало на свои места. Теперь все было понятно. Матери пришлось очень нелегко после предательства любимого человека, да еще и "в интересном положении". А если еще учесть тот факт, что все это происходило не сейчас, когда люди настроены более лояльно к матерям-одиночкам, все очень логично раскладывалось по полочкам. Она с трудом пережила всеобщее презрение и унижение, наверняка ей досталось от своих родителей по самое некуда, возможно, они даже выгнали ее из дома. Потом появился Сушков, осчастливил, облагодетельствовал - как же, подобрал падшую женщину, да еще и байстрючку ее удочерил! Вот откуда ее вечный недовольный тон, бесконечные призывы вести себя скромнее, разглагольствования о грехе, о мужской подлости. Она хотела, чтобы дочери избежали ее участи, не познали горечи оскорблений и унижений... Но какими варварскими методами! Желая детям добра, сама оскорбляла и унижала их с раннего детства, не дожидаясь повода. А уж после его появления... Теперь Тамара понимала, откуда взялась материна оголтелая ненависть к распутнице-дочери.
   Вспомнилось, как несколько лет назад однажды отец явился вечером домой с бутылкой шампанского и - виданное ли дело! - с цветами и с порога поздравил жену:
   - Дорогая, а ведь у нас сегодня двадцать лет со дня свадьбы! - и потянулся губами к супруге. Та отчего-то дернулась, странно повела глазами на детей и ответила недовольным тоном:
   - Совсем спятил, старый! Двадцать лет было два года назад, сам подумай - Томке-то уже двадцать один!
   Отец стушевался, редкое благодушное настроение тут же ухнуло в небытие. Тогда Тамара не придала этому эпизоду значения - ну подумаешь, отец ошибся, с них, мужиков, станется! Теперь же все выглядело в другом свете.
   В памяти всплывали мелкие детские обиды. Никогда отец не был ласков с Тамарой. Он и на Надю-то внимания почти не обращал, но, по крайней мере, не обижал ее так, как старшую дочь. Никогда не брал на руки, не говорил ласковых слов... Тамаре доставались от него только тычки да затрещины, да необъяснимая и совершенно неоправданная грубость, граничащая с откровенным хамством. Теперь понятно, откуда ноги росли. Он ненавидел ее люто с самого начала, когда жениться пришлось (уж незнамо по каким причинам) на опозоренной женщине с незаконнорожденным ребенком. Как порядочный мужчина, "довесок" он удочерил, но всю жизнь не мог простить падчерице ее появление на свет! А уж когда Тамара и сама "принесла в подоле", он и вовсе готов был убить ее: опозорила, паскуда, второй раз!
  
   Отец протянул не неделю-две, как отводили ему врачи. Его сильное сердце смогло продержаться почти месяц. Он умер двадцать второго июня. Снова похороны...
   Надя пришла в себя. Тамаре даже разрешили перевезти ее в частную клинику, где и врачи, и младший медперсонал за больными действительно ухаживали, а не создавали видимость. Правда, услуги эти были очень даже платные, но ради единственной сестры Тамара не жалела ничего. Кроме того, руководство агентства пошло навстречу одному из лучших своих сотрудников, предоставили материальную помощь и отпуск (правда, только "за свой счет"). Кроме того, и материна контора, и завод отца также помогли с похоронами, несмотря на то, что предприятия сами-то дышали на ладан... Но деньги улетали, как пыль: операции, лекарства, уход, похороны, поминки...
  
   На белой наволочке обескровленное лицо Нади терялось, буквально сливаясь с подушкой. Такому впечатлению способствовала и перевязанная бинтами голова несчастной. Только ужасные почти черные круги под глубоко запавшими глазами выделялись на лице.
   Надя дышала часто и как-то мелко, дышать полноценно не позволяло прооперированное легкое - почти половину пришлось удалить... Но уже могла чуть-чуть говорить, благо теперь уже изо рта не торчала отвратительная прозрачная трубка.
   Тамара часами высиживала у ее постели. Она приходила к Безродных только повидаться с Юрочкой да переночевать, ведь дома находиться она не могла. А с утра пораньше опять бежала в больницу к сестре.
   Наде удалили не только часть правого легкого, но и селезенку. Почку удалось подлатать, но гарантии на ее восстановление врачи не давали: "Мы не Боги". Прооперировали и голову - операция была архисложная и длилась шесть с половиной часов. Оказалась ли она успешной - покажет время, пока сказать однозначно ничего нельзя: может выкарабкается, может нет... Теперь ее состояние оценивали, как стабильно тяжелое. Улучшений не было, но не было и ухудшений, а это уже очень много. Шансы на жизнь немного возросли. Но, похоже, больная сама не хотела задерживаться на этом свете. В один из дней, первого июля, она попросила Тому чуть слышным шепотом:
   - Скажи им, пусть не мучают меня... Я не хочу больше...
   - Ну что ты, Надюша! Потерпи, родная моя, потерпи, бедная моя. Я знаю, как тебе тяжело, но надо потерпеть. Ты обязательно поправишься, ты выкарабкаешься, сестричка, я тебе обещаю! - и гладила, гладила чуть теплую иссохшую руку, синюю от бесконечных капельниц.
   - Нет, Тома, я не хочу... Скажи им...
   - Надюша, тебе уже лучше, вот и врачи так говорят. Ты обязательно поправишься...
   - Я не хочу поправляться... Тома, пусть они меня отпустят...
   От таких слов Тамара аж отпрянула от больной:
   - Господи, Надя, что ты говоришь?! Так нельзя, ты же такая молодая, ты обязательно будешь жить, у тебя все будет просто замечательно, вот увидишь!
   Надя не отвечала. То ли обессилела, то ли просто не хотела говорить. После продолжительной паузы вновь зашептала, но как-то совершенно отрешенно, словно и не пытаясь никого убедить:
   - Тома, я не хочу жить, я устала... Скажи им, пусть не мучают меня больше...
   - Надо потерпеть. Я понимаю, что ты устала, но ты скоро поправишься...
   Надя едва заметно махнула рукой на сестру:
   - Не перебивай, мне трудно говорить... Я устала жить, я не хочу больше... Я не люблю жизнь... Я рада, что все это произошло, только бы поскорее уйти... Я хотела, чтобы это произошло... Я хотела, чтобы их не стало... Я их ненавижу, я не могу больше жить... Пусть они меня отпустят...
   Надя вновь замолчала. Видно было, каких трудов ей стоила эта тирада. Тома, ошарашенная подобным заявлением, вновь начала уговаривать сестру:
   - Наденька, родная моя, так нельзя говорить, ты обязательно должна жить! Их больше нет, теперь все будет по другому, я обещаю тебе. Мы будем жить втроем: ты, я и маленький Юрочка. Ты же любишь Юрочку? - Надя едва заметно кивнула. - Вот видишь, и он тебя любит, и я тебя люблю. Теперь все будет по-другому, теперь все будет хорошо! Я обещаю тебе, все будет хорошо, ты только выздоравливай! Живи, Надюша, ты только живи, умоляю тебя - живи...
   Надя по-прежнему молчала. Тамара плакала:
   - Это я во всем виновата... Прости меня, Надюша, прости - это я во всем виновата, это из-за меня тебе пришлось терпеть... Это я виновата...
   Надя невероятным усилием воли подняла почти прозрачную руку, погладила Тамарину ладонь:
   - Ты не виновата, не плачь... Ты не виновата... Это они виноваты, я их ненавижу... А тебя люблю. Тебя и Юрочку. Ты не виновата, сестра, ты не...
   Рука упала и безжизненно свесилась с кровати. Аппарат, мерно отсчитывающий пульс, противно запищал на высокой ноте. На плачущую Тому равнодушно взирали сухие безжизненные глаза...
  
   Все лето - похороны, девять дней, похороны, девять дней, похороны, сорок дней, девять дней, сорок дней, сорок дней... На Надюшины девять дней, девятого июля, ей должен был исполниться двадцать один год. Но, равно как и на ее похороны, пришло лишь несколько человек: завести друзей несчастной девочке не удалось из-за маниакально настроенных родителей, а многочисленные однокурсники почти все разъехались кто куда - лето в разгаре. Те, кто все-таки пришел, откликнувшись на слезные Тамарины мольбы, не все даже знали Надюшу при жизни...
   Жизнь остановилась. Впасть в былую "спячку" Тамаре не позволили Ирочка и Саша Безродных. Только они были рядом в эти страшные дни, только они помогали и поддерживали Тому, не давая сойти с ума. Влад объявился было накануне Юрочкиного дня рождения, но, услышав страшные новости и пообещав посильную помощь, вдруг исчез и не появлялся до конца лета. Откуда только сила воли взялась - три месяца обходиться без Тамариных услуг?!

Влад

   Что происходит? Почему так? Ведь он не получает уже былого кайфа от близости с Тамарой. Уже не сплетаются в причудливые узоры струйки крови на его ногах, уже не захлебывается от боли жертва. Правда, кровь и сейчас появляется каждый раз после близости, но это уже не та кровь - не былые ручейки, а лишь небольшие пятнышки на простыне, словно пародия на былое блаженство... Казалось бы, после такой метаморфозы он должен охладеть к Тамаре, как к прочим своим многочисленным любовницам. Но - вот ведь что странно - он все больше привязывается к ней. Если раньше он получал небывалое физическое наслаждение, особенно кайфуя от ее страданий, равно как и рабской услужливости и готовности страдать ради удовольствия любимого, то теперь, не имея возможности удовлетворять садистские склонности, он получал наслаждение от другого. Ныне, когда она совершенно откровенно называла его "обузой", когда перестала радоваться возможности "усладить господина", а, напротив, всячески показывала, что дарит ему возможность насладиться своим восхитительным телом сугубо из милости, дабы не подох где-нибудь под забором, как бездомная собака, он получал не только физическое удовлетворение, но и моральное. Ему не приходило больше в голову пытаться унизить Тамару или же намеренно причинить ей боль, напротив, теперь он старался причинить ей как можно меньше боли своим немалым Монстром. Больше того, он даже старался доставить ей удовольствие, подолгу лаская ее перед близостью. Но все было тщетно - Тамара стала похожа на Снежную королеву: такая же холодная и неприступная, лишь из жалости к просителю одаривающая его вниманием. Он осыпал ее ласковыми словами, носил цветы чуть не корзинами, но цветы на его глазах отправлялись в мусорное ведро со словами: "Не трать деньги, ты меня не купишь". На многочисленные признания в любви (весьма, впрочем, своеобразные) Тома лишь кривилась: "Не старайся, не мучайся, получишь ты свою порцию, обуза. На, только быстренько - у меня встреча с клиентом через час, а мне еще туда добраться надо"... Она даже не пыталась скрыть, как неприятен ей Влад, как устала она от его нытья: на, возьми, только не ной, ради Бога!
   Ему уже недостаточно стало лишь удовлетворить голод и бежать по делам ли, к очередной ли подружке. Ему хотелось быть с Томой как можно дольше, хотелось проводить в ее обществе не полчаса, а целую ночь, а то и вообще жить бы с ней вместе, чтобы опостылевшая Любаша оказалась вдруг лишь страшным сном... И, когда случалась оказия переночевать у Тамары, он слезно просил-умолял позволить ему остаться с ней до воскресного вечера, пока ее родители не вернуться с дачи. Ведь они одни в квартире, никто не мешает Владу наслаждаться не только Тамариным по-прежнему восхитительным телом, но и возможностью пообщаться с ней на отвлеченные темы, ведь даже ребенок не путается под ногами, предусмотрительно отправленный на дачу. Но его мольбы оставались безответны - Тома была неумолима: получил порцию десерта и до свидания, чао, бамбино.
   Владу было нелегко перенести даже, казалось бы, такую малость, как факт, что Тома перестала называть его как-либо. Хоть по телефону, хоть при встрече она обращалась к нему просто "Ты". И это ранило, пожалуй, больше всего остального. Теперь ему оставалось только вспоминать, как любила когда-то Тамара ласкать его, теребить короткие русые волосы... Однажды Влад спросил ее:
   - Заинька, а почему ты перестала называть меня Владичкой? У тебя это так замечательно получалось, так ласково и эротично...
   Ответ прозвучал сухо и без намека на шутку:
   - Потому что Владичка умер. Остался только ты.
   Сначала Влад думал, что это очередная игра. Сперва они играли в господина и рабыню, теперь - наоборот, в госпожу и недостойного возлюбленного. Но нет, вскоре он понял, что это вовсе не игра. Увы, он переиграл, переусердствовал, и в результате испортил гениально затеянную и почти доведенную до конца аферу со второй женой. Ведь он безошибочно провел подготовительный этап, он очень ловко, можно сказать, даже профессионально влюбил в себя невинную девочку и много лет без зазрения совести пользовался ее любовью, уверенный, что отныне так будет всегда. Ан нет, где-то он допустил ошибку, где-то лоханулся, раз так тщательно выстроенная пирамида рухнула, превратившись в развалины. Эх, если бы только не выкатилось злополучное кольцо, все было бы совершенно иначе, никогда бы не закончилась его власть над Тамарой!
   Ему неоднократно приходила в голову мысль развестись с Любашей и жениться на Тамаре. Его уже давно тошнило от рыжей толстой развратницы. Грубая, крикливая, непозволительно пошлая базарная баба - да разве ее можно сравнить с маленькой, чуть округлившейся после родов, что лишь добавило очарования, такой обаятельной и милой, по-домашнему уютной Тамарой? Их даже внешне нельзя было сравнивать - Тома неизменно была неизмеримо выше и достойнее его отвратной супружницы. А уж если сравнивать постельные дела, то тут уж Тамаре и вовсе не было равных, а в сравнении с Любкой - так уж тем более. Любку он по-прежнему сравнивал лишь с бездонной деревянной бочкой, да и в этом сравнении неизменно выигрывала бочка: пусть бы он вогнал в Монстра уйму заноз, не получив ни грамма удовольствия, зато избежал бы необходимости гладить и ласкать целюлитные жировые складки, целовать отвратительные толстые губы. Пфу, при воспоминании о супруге почему-то все время хотелось отплевываться... К тому же бочка не кричит без конца хриплым прокуренным голосом: "Еще, еще!".
   Да, самая большая мечта Влада была о разводе. Правда, Тамара неоднократно заявляла, что не хочет за него замуж, но в эти сказки он не верил: быть такого не может! Все женщины непременно мечтают о замужестве. А уж мать-одиночка и подавно. Тем более, если эта мать - Тамара, а мужчина, предлагающий руку и сердце - Влад. Так что не в Тамарином нежелании загвоздка, а в том, что он решительно не может никоим образом развестись с Любашей. НЕЛЬЗЯ. И точка.
   Ему даже хватило наглости заговорить о разводе с отцом. Разговор оказался более чем короткий:
   - Только попробуй, я тебе собственными руками яйца пообрываю и сожрать заставлю. Ты что, маленький, не понимаешь, что для того, чтобы трахать бабу, необязательно на ней жениться? Вот и трахайся, сколько угодно, на стороне, а о разводе и думать не смей. Что тебе, козел, баб бесплатных мало? Так иди к платным, они профессионалки, обслужат по высшему разряду. Или денег на б...ей не хватает, так не стесняйся, я подкину...
   Не помогли даже Владовы уверения, что Любаша ему изменяет:
   - А раз изменяет - ты сам и виноват. Ты что, импотент, что ли, не можешь бабу свою вытрахать, как положено, чтобы она налево не бегала да отцу не жаловалась? Слабак...
   Объяснять отцу, что для удовлетворения ненасытной Любки недостаточно даже его огромного Монстра и немалого опыта в делах постельных, Влад не стал. Собственно, доказательств Любкиной неверности у него не было. Зато была уверенность. Достаточно было иной раз взглянуть на ее довольную рожу, когда она возвращалась в очередной раз "от подруги". Влад даже не пытался выяснить, что это за "подруга". Собственно, неверность супруги его не особенно огорчала. Пожалуй, он даже рад был бы передать свои супружеские обязанности какому-нибудь "подругу". Но бесила ее откровенно довольная физиономия (так и хотелось сказать ей: съешь лимон, дура, не выставляй удовольствие на всеобщее обозрение!") и еще более беспокоила вероятность подхватить от сучки какую-нибудь заразу.
   Любка по-прежнему не работала, сидела дома со своим университетским дипломом. Каждое лето на три месяца уезжала к бабке в Москву да на юга. Первые годы непременно тащила за собой Влада, позже поостыла немного, поняла, что совместный отпуск - потерянный отпуск.
   Однажды из очередной поездки вернулась беременная. Сказала, что забеременела еще до отъезда, да как проверишь? Родила девочку в самом конце марта то ли десятимесячную, то ли переношенную больше трех недель. Влад не медик, в таких тонкостях не разбирается, но с тех пор его терзали смутные сомнения.
   Любка после родов раздалась, теперь фигура еще больше стала напоминать грушу: огромная задница на коротеньких ножках, с довольно объемной талией и небольшой обвислой грудью. И без того одутловатое лицо словно отекло, подбородок провис - не поймешь, где первый, где второй, где третий... Вдобавок все это необъятное "сокровище" было щедро усыпано крупными яркими веснушками... Брр, а ведь Владу приходилось не только терпеть это безобразие рядом с собой, но еще и "трудиться над телом" по нескольку раз в день!
   Любаша ему обрыдла настолько, что не радовало даже продвижение по служебной лестнице. Подумаешь, самый молодой начальник отдела внешнеэкономических отношений за все время существования их Управления! Эка невидаль! Да за то, что он на протяжении вот уже почти восьми лет терпит рядом с собой эту образину, он должен быть уже, как минимум, премьер-министром! А вообще он с огромным удовольствием отказался бы и от карьеры, и от материальных благ, лишь бы только развестись с Любкой. Конечно, он уже привык к служебной машине с водителем, к личной Ниссан-Патрол, к шикарной четырехкомнатной квартире с соответствующей обстановкой. Но уж слишком высока цена за эти блага!
   Вот если бы он все же развелся и потерял все перечисленные блага, смог бы он прожить без всего этого? Он пытался честно ответить себе на этот вопрос. Конечно, это было бы нелегко. Но в принципе... Вполне возможно, что через некоторое время он встал бы на ноги. За годы работы в управлении было приобретено немало связей с нужными людьми и, пожалуй, долго сидеть без работы ему бы не пришлось. Естественно, предлагать ему маленькую зарплату никому бы и в голову не пришло, а с приемлемой для него он запросто снял бы квартирку на первых порах, потом купил бы пусть не такую шикарную, как эта, но лучше жить в скромной двушке с любимой женщиной, чем в хоромах с ненавистной Квазимордой!
   Да, пожалуй, он выстоял бы без помощи тестя и родного отца. Но разве можно ослушаться отцовского приказа? Отец сказал: нет! - значит нет... А как хочется, как хочется послать эту сучку подальше вместе с ее приблудным ребенком!
   Ребенок... Это его больная тема. Влад - отец двоих детей. Сыну Юре от любимой женщины почти шесть лет. Дочери Маше от постылой законной жены - три года. Но, странное дело, в нем до сих пор не проснулись отцовские чувства. Больше того, Влад ненавидел всех детей, и свои собственные так и не стали исключением. Пожалуй, сына он мог бы полюбить, если бы жил вместе с ним и, конечно, с его матерью. Но в нынешних условиях Юра ему только мешал встречаться с Тамарой. Влада раздражало, что она каждую минуту думала о ребенке, каждую их будущую встречу рассматривала лишь с точки зрения "не помешает ли это каким либо образом Юрочке". То он болеет и ей не до Владовых прихотей - "потерпишь несколько дней, не подохнешь!", то его нужно вести в поликлинику на прививку, то забрать из садика, то купить ему ботиночки... Все ее мысли были заняты только сыном. А как же Влад?! А кто же будет его ласкать, услаждать, говорить ласковые слова? Но нет - Мавр сделал свое дело, Мавр может уходить... Сделал ребенка - спасибо, Вы свободны! Пожалуй, полюбить сына ему не давала ревность. Да, кроме того, трудно любить того, кого лишь несколько раз видел издали...
   Зато Маша жила вместе с ним - люби не хочу! Но вместо любви во Владе жило нечто вроде брезгливости: от кого этот приплод? Его ли это создание или залетного кобеля? Девочка получилась белокожая и светловолосая, но скорее не светло-русая, как папа, а блёкло-рыжая, как мама. Уже одно это обстоятельство могло заставить Влада перенести всю ненависть к матери на ее ребенка. А тут еще постоянные раздумья - бывают ли десятимесячные дети?.. Влад пытался поверить, что бывают, но изнутри что-то словно толкало - да полноте, ты в своем уме, какие такие десятимесячные дети? это же чистый приблудыш!
  
   Накануне Юриного дня рождения Влад позвонил Тамаре, чтобы договориться о встрече на следующий день. Что ни говори, а день рождения незаконнорожденного сына - замечательный повод подкатиться к его мамаше! Немудреный подарок уже лежал в машине. Но его многообещающим планам не суждено было исполниться. Уж больно крутые завернулись события.
   Когда Тамара сухим безжизненным голосом ввела его в курс дела (только что вернулась с похорон матери, отец с сестрой в очень тяжелом состоянии), Влад, не успев прийти в себя, неблагоразумно пообещал ей помочь. Потом начал обдумывать сложившуюся ситуацию. Помочь? А чем он, собственно, может помочь? Он не доктор и не скорая помощь. Разве что денег подбросить... Это бы можно, но все семейные средства контролировала Любка, а как ей объяснишь, на какие такие нужды ему срочно понадобилась крупная сумма? Да она же с ребенком через несколько дней едет в Москву, а через месяц и ему предстоит поездка туда же за ними, а оттуда, как всегда, на юга... Это ж такие расходы... Дай сейчас денег Тамаре, а вдруг самим потом не хватит, ведь Любка не привыкла экономить... Что же делать, что делать?..
   А сделаем-ка мы вот что. Немедленно к начальнику Управления и выпросим у него командировку куда угодно, но срочно - с завтрашнего же дня! А потом, когда все уладится, несложно будет доказать, что меня и в городе-то не было, как же я мог помочь? Так мол и так, совершенно неожиданно отправили в срочную командировку, а отказаться не мог, это моя работа...

Аметист

   Спустя два месяца после развода Саша все еще не оклемался. Он маялся от одиночества, бродил как раненный лев по огромному дому, словно искал уголок, где ему будет не так тяжело. Душа требовала чего-то, не давая конкретных указаний. Ныло где-то под ложечкой, от скуки челюсти чуть не сводило судорогой... Тынялся из комнаты в комнату, разглядывая помпезные потолки с вычурной лепкой, новомодную живопись в стиле абстракционизма, в которой ни черта не смыслил, дурацкую коллекцию редких кактусов, которые терпеть не мог... После очередного обхода огромного дома возвращался в спальню, бросался поперек кровати и стонал, как от нетерпимой физической боли... Нет, не за Люськой он убивался. Люська - шлюха, чего за ней убиваться. А вот как научиться жить одному?! Одиночество - вот что не давало Сашке покоя, вот что так тяготило его. Плохо, ох как плохо одному! Долго выдержать такой дискомфорт Аметисту было не под силу и он начал активные поиски спутницы жизни.
   Вопрос первый: где искать? Ну, ясное дело - не давать же брачное объявление в газету! Транспорт тоже отпадает - Санька пользуется только личным транспортом, каждое утро сталкиваясь с проблемой выбора: на чем сегодня ехать, на которой из четырех авто? Служебный роман опять же отпадает - в офисе только одна секретарша. Все, как положено: и ноги, что называется, от коренных зубов, и рост, и грудь, и, конечно же, блондинка, но (Сашка уже пробовал) - не греет! Не то. Абсолютное не то. Черная дыра.
   В банке, в принципе, бабья полно. Но еще в самом начале, при основании банка, они с братвой договорились банковских не трогать во избежание проблем. Мало ли что, вдруг особо обидчивая попадется или ревнивая, из мести потом что угодно натворить может - от налоговой до конкурентов, а то еще и в наводчицы переквалифицируется!
   Остается - кабак. Вполне привычный вариант. Всех бывших жен он снимал именно в кабаке. Так что там вполне можно найти жену. Вопрос только - надолго ли? У него почему-то надолго не получается... Да ладно, пусть опять ненадолго, лишь бы не быть больше одному. Надоело уже - скука смертная...
  
   А в кабаках девок незамужних - до фига! Глаза разбегаются: и тебе блондиночки, и брюнеточки, и рыженькие, и красненькие - на любой вкус! Хочешь рыженькую? Вам какую - маленькую или большую, со стрижкой или длинноволосую? Или блондиночку изволите? Какую завернуть - ту, что в брючках, или вот ту, как вы говорите?.. Нет, она не в маечке, это платье у нее такое, "особо вечернее" называется...
   И пустился Санька во все тяжкие... И блондиночки, и брюнеточки, и красненькие, и желтенькие... Иры, Тани, Илоны, Ларисы... Кого только у него не было, кого только не перепробовал... Все не то, все не греет... И ласковые, и нежные, и умелые, и красотой Бог не обидел. Все хорошо. Только отчего-то в их очаровательных умело нарисованных глазках, как на дисплее калькулятора, отражаются все мысли: проснулась утром в его постели, а калькулятор уже выдает приговор: сотня баксов! Еще ночь - калькулятор, словно древний арифмометр "Феликс", трещит трррр: уже триста, дорогой! Через три дня мобильный попросила, через неделю стала жаловаться на городской транспорт: ах, дорогой, мне так неудобно добираться к тебе на маршрутке, у тебя ж машин четыре штуки, подари любимой женщине одну - и я вся твоя, в любую минуту примчусь по первому зову... Вроде и не проститутки, вроде и не на Тверской подобранные, но вся любовь - только за деньги. То есть нет, конечно не за деньги, ведь за деньги - это и есть проституция, а вот за подарки... или, на худой конец, авансом, в счет будущих благ...
   И снова Аметист один.
  
   ...- Папа, папа! - навстречу, раскинув в сторону ручонки, бежит мальчишечка лет пяти. - Папа, папочка!..
   Глазята черненькие, коротенькая стрижка торчком. А за ним идет мама. Маленькая, ладненькая, невероятно обаятельная женщина ласково улыбается ему и идет, идет навстречу...
  
   Аметист проснулся. Что это было? Он что, сам себе приснился? Да, похоже... Мальчишка во сне ведь - копия Сашка на детских фотографиях. А кто же тогда та женщина? Она никак не может быть его матерью. Его мать - женщина дородная, да и ростом не ниже Саньки, так что, даже если допустить, что этот сон из его далекого детства, та маленькая женщина никак не может быть его матерью. Да и не по-матерински она на него смотрела... Да, улыбалась ласково и приветливо, но не по-матерински... ТАК женщина может улыбаться только своему мужчине... Но кто это? Кто ты, Незнакомка? И что за пацан? У него ведь нет детей. Женат был трижды, а вот с детьми не сложилось...
   Спятил. Точно, он спятил от одиночества. Уже Мадонны с младенцами мерещатся. Вот уж поистине не может он жить один, физически не переносит одиночество. Скоро у него начнутся галюники и тогда все, кранты Саньке-Аметисту...
  
   Красноярск. Давненько Сашка не был дома. Какой он молодец, что плюнул на все и таки вырвался в родной город на недельку. Мать обрадуется... Вот только с сезоном вышло не совсем удачно. Сашка не любил осень вообще, а красноярскую в частности. Небо сплошь серое, без разрывов и без надежды на солнце, промозглый ветер швыряет в лицо клочья тумана, пропитанные мелкой водяной взвесью, режет глаза. По такой погоде не погуляешь по городу, не побродишь по любимым улицам, где в далеком детстве "шалили" с пацанами...
   Мать жила нынче не в их старой трехкомнатной квартирке, а в небольшом двухэтажном особнячке в пригороде. Отец умер несколько лет назад - инсульт таки добил его, пусть со второго раза, но добил... Не спасли ни дорогущие лекарства, ни нетрадиционная китайская медицина. Сашка не хотел, чтобы мать уезжала из города - одной в особняке страшновато по нынешним временам. Да Анна Федоровна старушка бойкая, крепкая, в случае чего постоять за себя сумеет. От городской квартиры отказалась наотрез, мотивируя свое решение тем, что уже не может жить в городе, привыкла, мол, к жизни деревенской, пока с отцом выезжали каждое лето на природу... Так и сказала: не могу, говорит, сынок - к земле тянет... Сашка процитировал: "Ее всю жизнь тянуло к земле - потенциальная покойница" и тут же добавил: "Шучу, шучу! Хочешь к земле поближе, на тебе к земле", и купил экс-депутату "скромный двухэтажный домишко" с неменее "скромным" земельным наделом. Старушка сама выращивала и картошку, и морковку, и прочую траву, даже садик небольшой посадила, яблоньки-грушки. В случае необходимости ездила в город на юркой малолитражке - иномарке, так же любовно подаренной заботливым сыном. В общем, жила вполне комфортно, но одиноко.
   Депутатство, как впрочем и педагогическая деятельность, осталось в прошлом. Ныне Анна Федоровна пребывала на заслуженном отдыхе, так сказать законно почивала на лаврах. К пенсии госслужащей полагался хороший довесок и за "Заслуженного учителя", и за депутатство, этакое своеобразное "спасибо" от государства за "особо вредные условия труда на благо нашей родины, за многолетние лишения на службе народу". В итоге пенсионное содержание выходило вполне приличное, да и сын не забывал про старушку - регулярно отстегивал определенную сумму, огородик опять же - считай, что на харч тратиться почти не надо. Казалось бы - живи и радуйся. Но особо радостной жизнь Анны Федоровны не назовешь. Одиночество душило пенсионерку похлеще петли-удавки. Мужа схоронила, единственный сын уехал в Москву, ох как далеко от Красноярска... Ей бы внучков понянчить, так нет же - уж трижды побывала Анна Федоровна свекровью, а вот бабушкой не довелось... И вдруг такая радость нежданная - Сашенька приехал, сынок! Вспомнил старушку, наведался в родной город!
  
   Первый вечер Аметист добросовестно посвятил матери. Как порядочный сын, до самой ночи старательно общался, рассказывая о своей жизни и выслушивая ее нехитрые новостишки, понимая, как несладко ей живется одной, да еще и за чертой города. Он и сам жил один, и так же за пределами города, только, в отличии от матери, каждое утро ехал на работу и весь день проводил в суете да беготне, не испытывая недостатка в общении. И то, возвращаясь вечером в пустой дом, неизменно испытывал приступы удушающего одиночества. Что уж говорить о матери, если она в город выбирается раз в неделю за покупками?!
   В последующие дни ходил по друзьям-приятелям, по каким-либо причинам отказавшимся от переезда в Москву. Кому семейные проблемы мешали перебраться поближе к центру российской цивилизации, а кому-то и в Красноярске работы хватало - должен же кто-то и здесь блюсти интересы Педагога! Кроме того, и в родном Красноярье не перевелись еще лохи, а раз так, рано еще покидать насиженное место...
   Погулял несколько дней в родном городе, пошатался по любимым кабачкам. Злачных мест нынче в городе поприбавилось. На каждом углу пиццерии, небольшие ресторанчики, казино... Все хорошо: и красиво, и кормят вкусно, и цены бросовые по сравнению с московскими, но - все не то... Все равно не сыскать во всем городе местечка уютнее родного "Красноярья"!
   Встречу с Ольгой, первой и из трех жен самой, пожалуй, любимой и близкой до сих пор, оставил на последний день, так сказать, на десерт. А чтобы общаться было сподручнее, повел ее в тот самый кабачок, в излюбленное их местечко "Красноярье". В самом деле, ну не общаться же им при Ольгином муже!
   Ольга, кажется, совсем не изменилась с тех пор. Годы идут, а она все такая же. Впрочем, возможно, он просто не замечал перемен в ней в силу того, что видятся они довольно часто, ведь Сашка навещает матушку не реже двух раз в год и ни разу еще не упустил возможности пообщаться с экс-супругой. Странное дело - во времена их совместной жизни они практически не разговаривали. А что им было обсуждать? Если не в ссоре - зачем терять время на разговоры, если можно весело и с пользой для тела провести его в постели? А уж если в ссоре, так и вовсе говорить не о чем... А после развода почему-то нашлись темы для обсуждения. И оказалось, что Ольга - совсем даже и не пустышка, как думал Сашка, а вполне разумная женщина. И после бесед по душам некоторые вещи поворачивались к нему совсем другим боком и Сашка начинал смотреть на все иначе, различая уже не только белые и черные цвета, но и многообразные оттенки. Даже в однозначно черном, по мнению Ольги, всегда можно найти светлые вкрапления. А уж в белом темных пятен вообще уйма, в чистом виде белый цвет в природе не встречается...
   Оля уже почти восемь лет - чужая жена. Больше того, она уже семь лет мать. У нее растет очаровательная девочка, Анютка-одуванчик, потому как родилась малышка с совершенно белым и невесомым пушком на голове. И за прошедшие семь лет цвет почти не изменился, лишь слегка потемнел и как бы загустел, приобретя матовый оттенок китайской соломки. Теперь Ольга - не та девочка-вспышка, огонь, гром и молния. Теперь она - мудрая рассудительная женщина, хорошая жена и заботливая мать. Как меняется все в этом мире!
   Одного только не знал Санька. Он уверен был, что Оля к нему питает те же нежные чувства, что и он к ней. И она действительно питала к нему нежные чувства, но совсем иного рода. Если для Саньки она была самым близким человеком после матери, этакой старшей сестрой (хотя и моложе его на два года), которому можно сказать самое-самое тайное, зная, что оно не уйдет дальше, исковерканное недобросовестным языком. Ей можно было рассказать абсолютно все, как на исповеди. И она никогда не осудит, а двумя-тремя словами повернет дело так, как Сашка его и не представлял, не видел. Ему было с ней очень легко и уютно, и он ее по-прежнему очень любил, но любил, опять таки, как сестру, нежно и трепетно, но женщины в ней он больше не видел.
   Ольга же, хоть и пыталась скрыть это даже от себя, любила Сашку по-прежнему. Любила безумно, до одури, и, как в былые времена, ей порой хотелось закатить ему истерику, отхлестать по щекам за то, что он, дурак такой, не видит, не понимает, как нужен он ей, как она его любит, как страдает без него. За то, что бросил, променял ее на какую-то шлюху беспутную, заезжую "гастролерку". За то, что столько лет ей приходится терпеть рядом с собой совершенно чужого, нелюбимого мужчину, позволяя ему ласкать предназначенное только для Сашки тело. Но, взяв себя в руки, она подавляла непреодолимое желание броситься к нему на шею со словами: "Дурачок, разве ты не видишь, как я люблю тебя? Разве ты не знаешь, что я - самая лучшая женщина, ты никогда не найдешь такую, ведь таких больше нет. Не ищи - я здесь, и я твоя - ты только позови. Позови меня, Сашка!". Все эти чувства и мысли испепеляли ее изнутри, но снаружи она оставалась абсолютно спокойной, трезвой и рассудительной женщиной.
   - И вот я снова один, - Сашка старательно улыбался, пытаясь скрыть свое недовольство этим фактом. - Но ты же знаешь, я не могу жить один. Меня тяготит одиночество, мне так муторно одному...
   У Ольги сладко заныло сердце: вот оно! Пришел, наконец, ее час! Она знала, она была уверена - помыкается-помыкается Санька с другими бабами, да и вспомнит про свою Олюшку. Я здесь, любимый. Зови же меня, зови...
   А Сашка продолжал, в пылу рассказа не замечая, как заблестел в Ольгиных глазах огонек надежды:
   - Угадай, что я сделал через неделю после развода? - и, не дожидаясь ответа, рассмеялся. - Правильно, пошел искать жену. Ну, не совсем через неделю, это уж я утрирую. Но скоро. И, как обычно, в кабак! Ух, видела б ты баб московских! Уж такие ухоженные, уж такие выряженные, расфуфыренные... Только наши-то все равно лучше...
   Ольга затаила дыхание: вот сейчас, вот как раз самое время, говори же, говори...
   Сашка помолчал немного, после недолгой паузы продолжил:
   - Только знаешь - все не то... Вроде и симпатичненькие, и стройненькие, и ножки хороши, и грудь на месте, а - не греет. Все не то, все - типичное не то... Смотрят на тебя, будто в кошелек заглядывают. Сразу по внешнему виду и даже по глазам оценивают, сколько ты стоишь. Да не жалко мне денег - ты то знаешь, я никогда не был жадным, лишь бы человек хороший попался. Так нет же, настолько приторно это все, так притворно, аж тошнит от их неискренности... И разговоры только о деньгах да шмотках... Хватит с меня Люськи такой, наелся досыта... Вот бы найти такую, как та Тома... Помнишь? Та, из-за которой мы развелись. Ведь сколько лет прошло, а нет-нет и вспомню...
   Огонек в Ольгиных глазах потух. Помнишь? Еще бы, собственными руками придушила бы гадюку! Именно из-за этой шлюхи они с Санькой и расстались. А он, выходит, до сих пор по ней сохнет?
   Сашка сник. Хорошая вещь сигарета! Как удобно: когда нечего сказать, закурил - и вроде говорить ничего не надо, якобы глубоко задумался. Ольга тоже закурила. Так и молчали вместе, но каждый о своем. Наконец Ольга нарушила молчание:
   - И чем же она так запала тебе в душу? - тщательно скрывая боль и обиду, спросила как можно безразличнее.
   Сашка ответил не сразу. Подумал немного, пожевал соломинку от коктейля:
   - Я и сам не знаю... Может, если б знал, легче было бы найти похожую... Было в ней что-то такое... Не знаю, как сказать. Ну, то, что в постели она - вселенская королева, это безусловно. Но не только это. В конце концов, не только с ней мне было хорошо, с тобой вот тоже...
   Ольга отвела взгляд в сторону, чтобы не выдать чувств. "С тобой вот тоже"... И на том спасибо. Правда, не таких слов она ожидала. Ведь так хотелось услышать: "Она хороша в постели, но не настолько, как ты". Ах, мерзавец, как же мне разлюбить тебя?!
   А Сашка тем временем продолжал, не замечая, как съежилась от его слов собеседница:
   - Понимаешь, рядом с ней мне было так хорошо, что даже не надо было разговаривать. Мы с ней как будто были одним существом. Мы даже молчали крайне органично, как будто и не молчали вовсе... Я, наверное, плохо объясняю, путано. Тебе, наверное, трудно понять. Да я и сам себя понять не могу.
   За столом повисла очередная пауза. Но вовсе не органичная, а тягучая и неприятная. На эстраду вышла молодая певичка и затянула, "кося" под Земфиру:
   -... Хочешь море с парусами,
   Хочешь песен разных самых,
   Хочешь, я убью соседей, что мешают спать...
   До Земфиры ей было очень далеко. Зато по громкости она явно обскакала "звезду", завывая, как муэдзин на минарете.
   Сашка вдруг словно очнулся:
   - Знаешь, ради нее я бы убил соседей. Ей Богу! Если б какая падла помешала ей спать - угробил бы собственноручно! - и, с силой вдавив окурок в пепельницу, резко встал и вышел из-за столика, оставив Ольгу одну.
   И хорошо, что вышел. Ольга уже не могла сдержать слез. Санька-Санечка, почему же ты мне никогда не говорил таких слов? Ведь это гораздо сильнее избитых слов "я тебя люблю". Санька-Санечка, почему ты разлюбил меня? Почему, Санечка?..
   Слезы текли безостановочно. Чтобы не потекла тушь, Ольга лихорадочно наклоняла голову то влево, то вправо, красивым розово-перламутровым ногтем смахивая предательские капельки, ведь Санька мог вернуться в любую минуту. Он ни в коем случае не должен видеть ее слез, иначе сразу догадается, какие чувства испытывает она к нему...
   Когда Аметист вернулся, за столом сидела спокойная, уверенная в себе женщина. Как только Сашка обустроился на стуле, она тихо спросила:
   - А почему ты ищешь такую, как она?
   - Так я ж тебе только что объяснял. Вернее, пытался объяснить... Ты так и не поняла...
   - Нет, Саш, я все поняла. Не поняла только, почему "такую, как она". Почему ты ищешь похожую на нее?
   Аметист искренне не понимал вопроса:
   - Ну как почему? Ну что ж ты такая непонятливая? Потому что не могу ее забыть!
   - Ну так ищи ее, а не похожую на нее! Пойми, копия всегда хуже оригинала хотя бы тем, что она - лишь копия, безвкусная подделка. Никогда "похожая на нее" не станет "ею". Ты понимаешь меня?
   Нет. Санька не понимал. Он сидел и смотрел на бывшую жену, как баран на новые ворота. Господи, как же все просто!
   - Искать ее? Саму Тому?
   - Ну конечно!
   Хм, интересный поворот... Почему это никогда не приходило ему в голову?
   - А если она замужем?
   - Ты сначала найди, - улыбнулась Оля. Кто бы знал, чего ей стоила эта улыбка! - А вдруг не замужем? А даже если и замужем, ты, по крайней мере, попытаешься добиться ее благосклонности. Муж - не стенка, можно отодвинуть...
   Сашка вновь замолчал, обдумывая ее слова. А что, очень интересное предложение. Даже странно, что за столько лет ему самому никогда не приходило в голову найти ее. Вот ведь идиот! Восемь лет страдал, заставлял себя забыть ее, упорно вспоминал изо дня в день, но никогда не пытался разыскать! Восемь лет коту под хвост! Хотя нет, какие восемь? Уже почти девять, да, ведь с Ольгой они развелись девять лет назад. Надо же, как время летит!
   - Оль, а ты думаешь, у меня есть шанс?
   - Конечно, есть, дурачок! Какая же женщина устоит против тебя?! - с очаровательной улыбкой взлохматила Сашкины волосы, потрепав по макушке, и вышла.
   Как хорошо, что она одна в туалете. Никто не увидит ее слез, никто не услышит тихих, сдавленных рыданий. И никто не залечит разбитое сердце...
  
   На следующий день после встречи с бывшей супругой Сашке пришлось вернуться в Москву. Дела, дела... Бизнес не стоит на месте. Но вчерашний разговор с Ольгой плотно засел в голове.

Тома

   Прошло два года после тех страшных событий. Теперь Тамара могла более-менее спокойно вспоминать те черные дни. Смерть матери и отца, который вдруг оказался отчимом, теперь не слишком пугали ее, не ввергали в слезы по поводу их потери. А вот незаслуженная смерть Нади неизменно, даже с течением времени, вызывала искреннюю горечь и неизбывную боль, с этой потерей смириться было невозможно. За что, Господи, за что?! Ведь бедная Наденька даже нагрешить в своей жизни не успела. Всю жизнь, с самого младенчества, слышала в свой адрес только упреки и хамские оскорбления. Это ж как нужно было вымучить человека, чтобы он желал смерти себе и своим родителям! За почти двадцать один год девочка не видела в жизни ничего хорошего! У нее не было ни одной подруги. Никогда ни один мальчик не сказал ей теплого слова, не посмотрел на нее заинтересованным взглядом. Так и ушла, нелюбленная, нецелованная... Ушла чистая, неоскверненная. Тамара так и похоронила ее, как Христову невесту: в фате и подвенечном платье...
   Страшнее всего было думать о том, что случилось бы с Юрочкой, если бы она не пошла на конфронтацию с матерью и не разругалась бы с ней вдребезги. Если бы Юрочка не заболел в ту пятницу, у Тамары не было бы повода не позволить матери увезти его на дачу. И тогда... Страшно думать, что было бы тогда.
   В той квартире жить было теперь невозможно. Впрочем, Тамара даже и не пыталась. До конца лета они с Юрочкой жили у Безродных, а когда, наконец, истекли последние сорок дней, Тома занялась обменом жилья. В итоге их трехкомнатную в старом доме хрущевской постройки удалось почти без доплаты (или она - не опытный брокер?!) поменять на трехкомнатную улучшенной планировки в новом доме. Высокие потолки, раздельные светлые комнаты, просторный холл - все это хорошо. Но не эти критерии были основными при выборе новой квартиры. Главное - чтобы новый дом был недалеко от дома Безродных. Ведь теперь вся ее родня - Юрушка да семья Безродных. Был еще двоюродный брат отца, да переехал в Комсомольск. Правда, как выяснилось, отец был не родной, так что и дядька - не дядька, а так, седьмая вода на киселе. Оставалась еще бабка Марфута в Болотной Пади, да та уж вовсе, пожалуй, "восьмая вода"...
   На работе все складывалось более, чем удачно. Тамара стала главным юристом агентства "Астор" с очень приличной зарплатой. Кроме того, она не упускала возможности подзаработать, по старинке занимаясь непосредственно подыскиванием подходящих квартир или же, напротив, клиентов. Особенно ей нравилось, когда к ней обращались ее прежние клиенты или же приходили новые люди по рекомендации старых. В таких случаях Тома буквально выкладывалась, чтобы не прервалась цепочка, любовно созданная ее умелыми руками. Личные клиенты и платили, естественно, "лично", то есть Тамара получала не скромный процент от всего причитающегося посреднику, а практически весь кусок. И, конечно, радовало, что репутация растет, клиентов все больше... А это очень кстати. Ведь ей только недавно удалось рассчитаться с долгами. Спасибо, конечно, и агентству, и всем, кто помог в те черные дни, но денег все равно не хватило, пришлось занимать. Ведь (подумать страшно!) оплачивать пришлось трое похорон с поминками, трое "девятин", трое "сороковин", три годовщины... А о медицинских расходах даже вспоминать страшно, впрочем, как и обо всем том ужасе...
   С долгами рассчиталась, квартиру поменяла, обставила новой мебелью. Даже машину купила. Тоже Тойоту, но не Каролу, как была у отца, а почти новенькую Камри. Отцовская же не подлежала восстановлению. Когда Тома увидела ее - упала в обморок, сорок минут потом отхаживали. Машину буквально сплющило, как под прессом! Бедная Наденька, как же тебе было больно!
   Теперь, рассчитавшись с долгами и потратившись на все необходимое, Тамара стала по-возможности откладывать деньги на Юрочкино образование. Бесплатное образование нынче обходится очень дорого, выгоднее на контрактной основе, а это удовольствие не из дешевых. Кое-кто сказал бы, что ей рано об этом беспокоиться, ведь сыну-то всего восемь лет, о каком институте речь?! Но ведь у Юрочки кроме мамы никого нет, никто кроме нее не озаботится этим вопросом, и, когда он вырастет, поздно будет собирать деньги на образование, надо будет платить без задержек. А будет ли у нее тогда возможность платить, кто знает? Что вообще будет через несколько лет? Нет, уже сегодня надо думать об этом, уже пора откладывать... Вот и получалось - вроде и зарплата приличная, и дополнительные заработки существенные, а лишних денег нет: квартплата с коммунальными услугами, бензин, питание, одежда... Впрочем, чего уж плакаться - не жировали, конечно, но и голодными никогда не сидели, без фруктов-овощей не обходились, одевались не на китайском базаре...
   И по-прежнему единственными близкими людьми оставалась семья Безродных. За прошедшее время их семейство несколько увеличилось, произошло своеобразное прибавление. Очень даже своеобразное: когда Светка подросла, в доме появилась собака. Впрочем, это крошечное лохматое создание трудно обозвать "собакой".
   Ирочка Безродных всегда любила собак, особенно маленьких. Уже несколько лет они со Светкой уговаривали папу завести щенка. Но все их мольбы оставались гласом вопиющего в пустыне, Сашка всегда отвечал на подобные просьбы одним выражением: "Или я, или собака!". За всю его жизнь в доме никогда не было никакой живности. Разве что тараканы периодически заводились, но мать боролась с ними не на жизнь, а на смерть и обычно на некоторое время одерживала победу. А уж привести собаку в дом - это неслыханно! Собаки должны жить во дворе в специальной собачьей конуре, а никак не в типичной городской квартире, пусть и четырехкомнатной, но все равно малогабаритке.
   Так и не видать бы Ирочке собаки, если бы вдруг собаку не задумала завести ее мама. Овдовев, Елизавета Антоновна тяжело переживала одиночество и, отправившись однажды в поход по магазинам в поисках новых штор, неожиданно для себя самой вместо штор купила крошечное создание, чем-то неуловимо похожее на летучую мышку. И жить бы этой мышке с одинокой моложавой бабушкой, если бы той не довелось на следующий день ехать на огород на целую неделю. Пришлось Сашке, скривившись, принять "на постой" четырехлапое чудо-юдо. Всем своим брезгливым видом он говорил без слов: ну хорошо, только ради любимой тещи недельку, так и быть, потерплю.
   Неделю он терпел, перешагивая через нечаянные лужицы, не всегда вовремя замеченные и убранные Ирочкой. К процессу уборки территории от лужиц и теплых "ароматных" кучек была подключена и восьмилетняя Света. Процесс этот был ей явно неприятен, но ради очарования, названного почему-то Никой, девочка молча вытирала и убирала "собачьи безобразия", только бы папа не выгнал крошку из дома.
   К концу недели Сашка откровенно подсчитывал дни до возвращения тещи. Никогда еще Елизавета Антоновна не была столь желанна в этом доме! Но - увы, Сашкиным надеждам на избавление от вечно пищащего комочка не суждено было сбыться. Приехав в город на два дня, теща снова отправилась в село на целую неделю, клятвенно пообещав забрать Нику чуть позже.
   И снова бедный Сашка терпел, вступая чистым носком в мерзкую лужицу. Бухтел, ругался, но не мог сдержать улыбки, когда наблюдал, как кроха усердно пытается забраться на диван по скатанному в надежде спасти ковру. Щенок и в самом деле был весьма забавный, но и внимания к собственной персоне требовал немало. И Сашка ждал, ждал, когда же, наконец, появится теща и заберет к себе свое чудо-юдо. И снова - о радость! теща приехала! И вновь - увы... Елизавета Антоновна заявила: "Я ее, конечно, люблю, но она уже привыкла к вам и по отношению к собаке будет жестоко увезти ее в другой дом, к другим людям. Так и быть, пусть уже живет у вас". Сашка сопел, кряхтел, так и этак выказывая недовольство решением тещи, да делать нечего - не выгонять же, в самом деле, этот очаровательный пушистый комочек на улицу.
   Хлопот от щенка было очень много. Кроме упомянутых уже "безобразий", очень нелегко было выдержать прямо младенческий плач у кровати, когда они пытались "воспитать настоящую собаку". Для "настоящей собаки" рядом с кроватью была устроена коробочка от обуви с мягкой подстилкой, в которой Ника с удовольствием отдыхала днем, но наотрез отказывалась спать ночью. Она требовала: возьмите меня в постель! И из ночи в ночь, с вечера до самого утра, плакала по-младенчески, затихая только тогда, когда Ирочка, свесив руку, поглаживала мягкую шерсточку капризули. Как только процесс поглаживания прекращался, щенок вновь начинал плакать, царапая лапками по деревянному основанию кровати... Через месяц, устав от вынужденной бессонницы, Сашка позволил собаке забраться в постель. Кроха тут же умостилась между двух подушек и сразу заснула. С тех пор это стало ее законным местом. Выгнать ее из постели не было уже никакой возможности...
   Тамара очень хорошо запомнила один момент, связанный с собакой. Нике тогда было чуть больше двух месяцев. Когда большая семья собралась в полном составе (включая и Тамару с Юрочкой) в гостиной, маленькая шкодница, не понимающая в силу своего юного возраста, что такое хорошо и что такое плохо, присела в уголочке по большой нужде. Этого факта, возможно, никто бы и не заметил, пока не появился бы характерный запах, но все произошло по иному сценарию: "остаток жизнедеятельности собачьего организма" повис на волосатой попке, и щенулька заверещала благим матом, словно кто-то над ней проводит стра-ашную экзекуцию! Бедняжка крутилась волчком с дикими завываниями, испугавшись, что что-то или кто-то висит у нее под хвостиком. От неожиданности собравшиеся переполошились, решив с перепугу, что, видимо, кто-то наступил на крошечное создание и оно теперь кричит от боли. И только разобравшись в причине собачьего визга дружная компания грянула от хохота.
   Со временем маленький комочек стал именоваться Лялечкой или Лялюшей, так как на Нику, богиню победы, существо двадцати сантиметров роста явно не тянуло, в крайнем случае - Никеша, но никак не Ника. Ну не подходило это взрослое красивое имя потешному клубочку, даже в выросшем виде весившему около двух с половиной килограммов. Ирочка ее так и называла: "Это не собака, а два с половиной килограмма сплошного очарования". Вообще Ирочке нравилось выдумывать оригинальные прозвища для домашней любимицы. Самым первым, и, пожалуй, наиболее часто употребляемым в разговоре с Сашкой стало "Младшенькая". Отныне Светка стала старшенькой, а Никеша - младшенькой. Официальное имя звучало так: Николетта Хуанита Чиахуано, потому как при покупке собаки в подземном переходе продавец сообщил ее породу как "чихуа хуа". На самом деле из чихуа выросла почти чистокровная йоркширская терьерица, у которой бабушка слегка подгуляла с мальтийским болоном. В принципе, в собаке главное - отнюдь не паспортные данные, а ее собачья суть. А суть у Лялюши была очень смешная. Среднепородное чудо-юдо оказалось на редкость веселым и общительным, но вместе с тем и невероятно ленивым. Отсюда следующее прозвание: Валяшка. Есть игрушка Неваляшка, а у Безродных - Валяшка. Ее как ни положи, она так и будет лежать, даже лапкой не шевельнет. Еще Ирочка издевалась над малым ростом Младшенькой. Говорила: "Есть мелочь рыбная, а у нас мелочь собачья". После обнаружения одной очень характерной особенности (Никеша пукала только на улице, полагая, что даже собаке не слишком чистых кровей пукать в доме совершенно непозволительно) Ирочка стала называть ее "Пукающей девочкой". "А что", - говорила она. - "Есть Писающий мальчик, а у нас - Пукающая девочка".
   В общем, Никеша стала завершающим штрихом для этой дружной и славной семьи. В принципе, они и без собаки очень неплохо обходились, в доме всегда было тепло и уютно. Но с появлением в нем Лялюши стало еще теплее, еще уютнее. Когда Ирочка или Светка приходили домой, Лялечка забиралась к ним на руки и пела от радости. Она пела так, что аж сама буквально тащилась от этого процесса - отталкивалась лапками от груди "принимающей стороны", откидывала головушку назад, закрывала глазки, и пела громко, с чувством, до самозабвения. Папу же (Сашку) встречала молча, как и положено встречать серьезного хозяина и главу семьи, и, свернувшись в крючок, топотила коготками по паркету. И почему-то в строгих Сашкиных глазах загорался огонек радости и любви к этому крошечному созданию, он буквально аж светился от нежности к странному лохматому существу...
  
   Очередной Ирочкин день рождения справляли в ресторане "Лукоморье", прозванном в народе Мухоморьем или попросту Мухомором. Внешне ничем не примечательный и даже, пожалуй, неказистый, ресторанчик радовал хорошей кухней. В меню были широко представлены не только мясные, но и рыбные блюда. Фирменным же блюдом "Лукоморья" по праву считался "Морской жульен" - деликатесное блюдо с совершенно непередаваемым изысканным вкусом и ароматом. Сколько не пытались Ирочка с Тамарой выведать рецептуру жульена (все значительные события они обычно отмечали именно в Мухоморе) - ничего не выходило. Секрет приготовления фирменного блюда охранялся почище государственных секретов. Самостоятельно же удалось определить в составе блюда лишь наличие кальмаров, крабов, гребешков, осетринки и трепанга, так называемого "морского огурца". Конечно, с такими ингредиентами и не добиться изысканного вкуса было бы довольно сложно даже начинающей хозяйке. Шеф-повар же "Лукоморья", по видимому, свое дело знал не понаслышке...
   Четвертым в теплой компании оказался Миша Лагутин, Сашкин приятель и коллега по работе. Сашка уже давно задумал познакомить друга с "двоюродной женой", как он иногда ласково называл Тамару. Поделился мыслями с Ирочкой, та охотно поддержала мужа. Но, дабы избежать неловкости, ни Тому, ни Мишу не поставили в известность о своей коварной задумке.
   Миша оказался довольно милым и симпатичным мужчиной лет в районе тридцати. Несколько странное впечатление производило сочетание абсолютно блондинистых крупнокурчавых волос а-ля Володя Ульянов и серьезных голубых глаз взрослого человека, пронзительно глядящих из-под маленьких круглых очков в металлической оправе. Среднего роста, среднего же телосложения, в строгом костюме и белоснежной рубашке Миша выглядел, пожалуй, чуть-чуть более официально, чем требовалось по обстановке, но в целом - довольно неплохо. А что ему действительно мешало, так это чрезмерная скромность и порядочность. В принципе, порядочность сама по себе еще никогда и никому не вредила, но в сочетании с чрезвычайной скромностью делала обладателя этих качеств неуверенным в себе, лишенным того загадочного мужского обаяния, того неуловимого налета суперменства, которое неизменно покоряет каждую женщину. Загадка природы: почему женщины не любят стопроцентно порядочных мужчин? Почему их так манит и пленяет этакий романтичный флер легкой разнузданности и самоуверенности, предельно граничащей с наглостью?
   Вечер прошел гладко и довольно весело. Как и положено, пили за именинницу, ее родителей, мужа, дочь, друзей... Отдельный тост прозвучал даже за Младшенькую. В перерывах между застольем танцевали то все вместе, то парочками. Периодически Сашка приглашал танцевать Тому, предоставляя родную жену на Мишино попечение, дабы не слишком акцентировать смысл знакомства одиноких друзей семьи. И Тамара с Мишей, как бы поддерживая игру, старательно изображали непонимание всего происходящего.
   Из ресторана ехали на такси. Безродных вышли раньше, а Миша поехал провожать Тамару до дома. Ему очень понравилась эта милая женщина. Он, и сам не в меру скромный человек, не любил наглых и чересчур откровенных женщин, в чем-то даже пошловатых. Но почему-то на его жизненном пути все время попадались именно такие, развязные и до неприличия любящие мужское племя, в чьих глазах буквально светился вечный застывший вопрос: "А может быть, ты - мой будущий муж?". Потому и не женился до сих пор. Все друзья давно женаты, все давно стали отцами, а Миша так и живет с родителями. А ведь он не закоренелый холостяк, ему просто не везет. Он не встретил еще ту единственную и неповторимую. Хотя... Возможно, именно ее он сегодня и встретил?
   Такси остановилось недалеко от Тамариного дома. Тома вышла из машины, Миша - за ней. Он ничего не видел и ничего не слышал. Он, как мотылек летит на пламя свечи, шел за Тамарой. Он уже открывал дверь подъезда, когда сзади раздался разгневанный голос таксиста:
   - Эй, ты! Жених! А платить кто будет?!
   Только тогда Миша очнулся, вышел из состояния "мотылька" и почти бегом вернулся к машине, на ходу вытаскивая деньги и бормоча извинения. Было очень неудобно перед таксистом и ужасно стыдно перед Тамарой: что она о нем подумает?! Что он альфонс? Мошенник? Боже, как неудобно!
  
   С тех пор Тамара с Мишей стали встречаться довольно часто. Иногда как бы случайно сталкивались у Безродных, иногда Миша звонил ей и приглашал в театр или в кино. Тамара не отказывалась. Оставляла Юру на Ирочкино попечение в компании очаровательной Светки - Солнечного ребенка, а сама отправлялась на свидание.
   Миша каждый раз появлялся в строгом костюме, с неизменным букетом красных гвоздик. Ухаживал предельно учтиво и вежливо. Иногда после спектакля ужинали в небольшом ресторанчике, после чего Миша провожал Тамару до подъезда, почтительно целовал ручку и удалялся восвояси. Никаких объятий, поцелуев, или - Боже упаси! - попыток остаться на ночь, такого себе "не угостите ли кофейком". Такого нахальства Михаил позволить себе не мог. Может, по отношению к другой женщине он и перешагнул бы через собственные моральные устои, но только не с Тамарой! Тома представлялась ему такой хрупкой, нежной и скромной дамой, что ни о чем подобном с ней не могло идти и речи. Она - дитя девятнадцатого столетия, невесть как занесенное в наш сумасшедший век с его стремительными и не всегда корректными отношениями.
   Наличие у Томы ребенка Михаила не пугало. Скорее, этот факт его удивлял. Как у такой скромницы мог случиться внебрачный ребенок?! Интересоваться данным аспектом прошлого избранницы Миша считал недопустимым и абсолютно некорректным, а для себя решил, что, видимо, какой-то мерзавец принудил ее к близким отношениям, может быть, даже изнасиловал. А потом бросил, подлец. Обманул, предал... Он искренне сочувствовал несчастной женщине, представляя, как мучилась бедняжка, нося ребенка предателя. Осуждать же ее не было и в мыслях. Напротив, он поставил Тому на высоченный пьедестал и молился на нее, как на богиньку. Все в этой женщине восхищало и трогало его. Да, - говорил он себе, - наконец-то я встретил свою единственную и неповторимую!
   Через полгода регулярных встреч Михаил осмелился сделать Тамаре предложение.
  
   Тома не знала, радоваться или плакать. С одной стороны, Миша - стопроцентно порядочный человек. Такой не предаст никогда. О таком муже можно только мечтать. Он никогда не променяет ее на другую, никогда не обидит и не сделает больно даже ненамеренно. Он никогда не зарулит в пивную по дороге с работы, всегда будет приходить домой вовремя. Он будет заботиться о ней и о Юрочке. Со временем, возможно, и о своем ребенке. Он никогда не обидит Юру, он будет любить его, как собственного сына. Он будет холить и лелеять их, заботиться, ухаживать, и она наконец-то сможет опереться на сильное мужское плечо. Но... почему-то ей хотелось плакать. Да, Миша действительно хороший человек и станет самым лучшим в мире мужем и отцом. Но она его не любит. Не любит и все тут! Она пыталась его полюбить, все шесть месяцев старательно внушая себе, что Миша - ее судьба, что она должна довериться этому человеку, должна полюбить его. Ведь он такой хороший, такой заботливый - разве можно его не любить? Оказалось - можно... И все-таки, решила она, стоит попробовать. Ведь недаром говорят: "стерпится-слюбится", может, и правда все у них получится?
  

Влад

   И за что на него свалилась эта беда?! Вернее, не беда на него свалилась, а он свалился на свою беду со второго этажа. Это ж надо было так вляпаться!
   Начальник Управления без дополнительных условий и лишних вопросов пошел Владу на встречу и отправил его в срочную командировку. И повод сыскался. Маршрут, правда, не очень - Комсомольск-на-Амуре, Петропавловск-Камчатский, Владивосток, Находка, и лишь конечный пункт - Сеул - не был лишен приятности. Да в тот момент больше всего Влада интересовала не степень приятности поездки, а степень удаленности от родного сердцу, но такого постылого Хабаровска, где в срочной материальной и моральной помощи нуждалась Тамара. Но зачем Владу души ненужные порывы? В конце концов, проблемы-то свалились на нее, а он тут при чем? Он, в конце концов, ей не муж, не сват, не брат - с какой стати он обязан ей помогать?! Если помогать каждой любовнице, никаких денег не останется. Да и морально эти проблемы на Влада действуют угнетающе, зачем ему лишний раз расстраиваться? Нервишки беречь надо, от нервов все болезни.
   И поехал Влад по намеченному маршруту в полулегальную командировку. Полулегальную, потому как цель поездки была не совсем законная. В Южной Корее предполагалось закупить партию аудио-видео техники. Если брать маленькую партию, со всеми накрутками (транспортировка, растаможка, складирование и прочее) цена ее будет довольно высока. А вот если взять очень большую партию по гораздо более низкой цене, да растаможить ее всю разом, а потом раскинуть на четыре региона - это ж какая выгода получится на разнице! В розницу-то товар так и так пойдет по высокой цене (сопровождающие-то документы будут показывать маленькую партию, реальную для реализации в Хабаре и крае), зато в карман попадет не абы какая копейка.
   В Комсомольске и Петропавловске все прошло без сучка, без задоринки. Тамошние чиновники от внешней торговли тоже кушать хотят, подписались на сделку в два счета. Следующим по маршруту был Владивосток...
   Начало июня, а в Приморье погода соответствует, скорее, концу апреля - резкий ветер сыплет в глаза мелкой моросью, с каждым порывом так и норовя забраться под одежду. Яркая молодая зелень отчаянно контрастирует с унылым серым небом, просевшим под собственной тяжестью, и холодной сталью моря. В который уж раз Каминский подивился - надо ж, какая география интересная у города! Мало того, что раскинулся на сопках (как только тут люди живут - ведь попробуй каждый день по крутым сопкам побегай!), мало того, что с трех сторон окружен морем, так еще и в самое сердце города врезается залив с чудным названием Золотой Рог. В солнечный погожий денек со смотровой площадки открывается замечательный вид на город, море плещется тихонько, ласково поигрывая солнечными лучами, переливается от синего до ярко-лазоревого. А в такую погоду, как нынче, море суровое, неприветливое, кажется, даже ворчит, перебирая хмурой волной прибрежные камешки... Да и прохладно для июня - Влад уже жалел, что не прихватил с собой куртку. Хорошо хоть свитер догадался взять.
   Приморские коллеги тоже не отказались погреть руки на ценовой разнице. Впрочем, Влад и не сомневался в успехе. Ну что ж, вечерком "разговеемся по-владивостокски", а утром - в Находку. В принципе, даже если тамошние чинуши откажутся от жирного куска, поездка в Корею уже будет оправдана.
   Ранним вечером Влад, прихватив "дежурный набор бабника" в виде средненького букетика, бутылки "Советского полусладкого" (надо же, Советского Союза давным-давно нет, а шампанское осталось!), коробки "Грильяж в шоколаде" и парой-другой презервативов звонил в дверь квартиры  26 второго этажа дома ... по улице Русской. Оригинальное название для обычной российской улицы, не правда ли? Выходит, все остальные улицы в городе нерусские?
   Дверь открыла довольно милая молодая женщина. Если бы не тоненькое обручальное колечко, красноречиво свидетельствующее о семейном положении дамы, ее смело можно было бы назвать девушкой. Жанну (именно так звали хозяйку квартиры) Влад нашел все в том же местном Управлении торговли. Юное создание трудилось в оном учреждении секретарем-референтом, а по-простому - обыкновенной секретуткой. При появлении Влада в приемной Жанна сначала с откровенным интересом разглядывала посетителя, а, когда Влад вышел из кабинета Самого после высочайшей аудиенции, не дожидаясь, когда гость соизволит попросить ее об "экскурсии по городу", сама, скромно потупив глазки, протянула записку. Влад при ней же прочел содержание: "ул. Русская, дом ..., кв. 26. 19.00. Жду с нетерпением. Жанна". Посмотрел в нахальные глазки, не соизволившие отвернуться хотя бы из ложной скромности, подождал несколько секунд, гадая - покраснеет нахалка или нет. Не покраснела, только ухмыльнулась чуть-чуть - что, мол, слабо? Да запросто! Влад улыбнулся игриво, ответил тихонько, чтобы не слышали чужие уши: "Ну, жди, девочка", и вышел из приемной. Отлично! На ловца и зверь бежит. Бордельеро наклевывался сам собой, без излишних Владовых телодвижений.
   Разговаривать с юной хозяйкой не довелось. Едва за гостем захлопнулась дверь, длинноногая худышка с иссиня-черной химической гривой волос, одетая лишь в черный же полупрозрачный пеньюар, отбросив в сторону потрепанный букетик, кинулась Владу на шею, словно ждала его несколько лет и вот, наконец, дождалась.
   Не пригодилось и шампанское с конфетами, они так и остались сиротливо лежать на тумбочке в тесной прихожей. Уж если что и понадобилось из джентльменского набора, так это презервативы (уж коли девушка столь "легка на подъем" - осторожность не помешает, как в игривой песенке: "если красавица на ... бросается - будь осторожен, триппер возможен")...
   Квартирка была стандартная, однокомнатная хрущевской постройки. В принципе, в комнате помещалась лишь двуспальная кровать, мебельная стенка, небольшой журнальный столик и парочка столь же небольших, но довольно уютных кресел. Так что, в принципе, оригинальничать было негде. Зато отсутствие лишнего пространства с лихвой компенсировалось высоким мастерством и неуемным аппетитом хозяйки, даже, пожалуй, молодым, здоровым энтузиазмом. То, что так бесило Влада в законной супруге, для залетной подружки было замечательным качеством. К тому же это юное, эфемерное создание даже с натяжкой нельзя было сравнить с бездонной бочкой. Правда, с Тамарой ее тоже не сравнить - с Томусиком не сравниться никто... Но ловка, чертовка! У Влада были некоторые опасения насчет собственных способностей (давно с Тамарой не был, отсюда и нерешительность, хотя в Комсомольске и Петропавловске обошлось без конфуза), да быстро исчезли - девочка опытная, к тому же отменная любительница, а то и с профессиональным уклоном. Правда, кривится от чудовищных размеров Монстра, но терпит с видимым удовольствием - довольно редкое сочетание...
   Часов до десяти вечера славно покувыркались. А потом... Как в избитом анекдоте, неожиданно появился муж. Жанна была уверена, что увидит благоверного не ранее, чем месяцев через восемь-девять, ведь уже неделю его пароход стоял на внешнем рейде, а, как известно, с внешнего рейда в город уже не сходят, внешний - это уже практически море... Да вот подишь ты, неприятность какая - с неожиданной оказией оказался на берегу, решил юную супружницу порадовать...
   В срочном порядке голому Владу пришлось ретироваться на крошечный балкончик, сплошь ажурный, так что и срам спрятать негде. Кое-какие тряпки Жанна успела схватить и бросить ему на балкон. Может, и закончилось бы все благополучно, не окажись на тумбочке в прихожей шампанское с конфетами, да брошенные на пол в порыве страсти цветы. Красноречивую картину дополняла очаровательная в своей наготе Жанна, растерянно застывшая у самой балконной двери...
   Влад едва успел натянуть трусы (от волнения они все никак не одевались, ноги так и норовили влезть в одну штанину), когда за стеклом увидел подошедшего мужика. Обманутый муж оказался ростом подстать Владу, только в плечах гораздо шире - этакий несгораемый шкаф. Он и так был силен, а в разъяренном состоянии... Влад представил, как его сейчас будут бить, и возможно ногами. Представленная картинка глаз не порадовала. Избежать мордобоя можно было только одним способом, и он, как был босиком и в трусах, но благоразумно сжав в одной руке брюки и свитер, в другой - ботинки, не раздумывая ухнул в пропасть...
   К счастью, пропасть оказалась не столь глубокой - всего-навсего второй этаж, но и этой высоты Владу хватило с лихвой. Неудачное приземление на пятки и, как результат - множественные переломы стоп. Левой ноге повезло чуть больше - один перелом и тот не слишком сложный. Правой же досталось по полной программе - переломы стопы и голеностопа плюс раздробленная вдребезги пяточная кость...
  
   Обездвиженный, загипсованный до бедер Влад три месяца лежал в шестиместной палате большой владивостокской больницы с чудовищным названием "Тысячекоечная". Любка, с-сука, даже не соизволила приехать за ним, чтобы перевезти в Хабаровск. Как же, разве могла она ради него менять свои планы насчет Москвы и Сочей?! Бросила, сволочь, как собаку подзаборную! Всех мучений Влада не описать. Разве можно представить, каково лежать три месяца, не вставая с постели, зависеть от нянечек и медсестричек, когда ни поссать, ни посрать нормально, не говоря уж о помыться... А если добавить к этому еще и несусветно жаркое лето, как нарочно выдавшееся в том году в Приморье... Духота, вонища, мухи... Хорошо хоть у него деньги были, так нянечки не обходили стороной, забегали почаще, приносили покушать да тряпочками влажными обтирали вместо душа.
   Потом пришлось заново учиться ходить. На первых порах на костылях, потом с палочкой. Собственно, с тросточкой он тренировался уже дома, в Хабаровске. Едва встав на костыли, он тут же покинул столь негостеприимный город. Единственный более-менее близкий человек во всем Владивостоке, та самая Жанна, так ни разу и не навестила своего одноразового любовника... Дрянь неблагодарная! Ведь Влад доставил ей столько удовольствия, а она, сучка дешевая, так и не появилась, не проведала болящего. Гадюка мерзкая! А может, и сама лежит в больнице - Влад ведь покинул арену боевых действий, не дожидаясь дальнейшего развития событий. О том, что огромный несгораемый шкаф мог сотворить со своей субтильной неверной женушкой, думать не хотелось. Да и чего ее жалеть, шлюху? Сама виновата. Да еще Владу из-за нее страдать приходиться - он-то тут при чем, он ведь даже не напрашивался в ее постель, она сама пригласила...
   Дома лежать тоже было невыносимо. Любка с дочерью как раз вернулись с югов и теперь целыми днями сидели дома. Впрочем, Любаша довольно часто отлучалась в неизвестном направлении. Говорила, что по делам, что-то объясняла, но Влад по интонации чувствовал - врет, сволочь! Все врет. Уж он-то прекрасно знал, вернее, догадывался, по каким таким делам она шлялась до полуночи. Достаточно было увидеть ее затянутые маслянистой поволокой глаза и сытую до отрыжки довольную рожу, чтобы понять, чем она занималась. О, как Влад ее ненавидел! Уже давно прошло то благостное время, когда он считал свою жизнь вполне уютной. Тогда ему казалось, что он платит не такую уж высокую цену за карьерный рост и материальное благополучие. Теперь же ему больше всего на свете хотелось прибить это отвратительное рыжее животное, ненасытное в своей безмерной похоти. Но нет, он не смел даже показать этой твари свои истинные чувства, ни намека на ненависть, ни намека на то, что он знает, куда она ходит и чем занимается, о том, что дочка Маша - вовсе не его ребенок, а чистейший приблудыш, и хорошо, если хотя бы Любка знает, от кого она ее принесла...
   Единственной отрадой для Влада были мечты о Тамаре. О том, что когда-нибудь Любка, наконец, сдохнет от передозировки "затрахана", или еще по какой экзотической причине, а может, он все-таки решится однажды и бросит эту тварь вместе с ее могущественным папашкой, дочкой-приблудышем, квартирой и прочим благополучием и таки женится на своем маленьком сокровище. Ах, как было бы здорово, если бы сейчас рядом с ним была не эта омерзительная склочная грушевидная баба, а тихая, уютная, такая родная и бесконечно любимая Тамара. Томочка, Томусик, где ты, родная? Ведь он каждый вечер названивает ей, но дозвониться никак не может - почему-то никто не берет трубку...
  
   Едва научившись более-менее сносно ходить, опираясь на тросточку, в конце рабочего дня Влад подъехал к агентству "Астор". Ждать пришлось недолго - ровно в шесть часов Тамара выскочила из офиса и, не глядя по сторонам, быстрым шагом направилась к автобусной остановке. Влад посигналил. Тома оглянулась на ходу, но сделав вид, что не узнала ни машину, ни водителя, не то что не остановилась, а даже ускорила шаг. Влад завел машину и тихонько тронулся с места вдогонку за беглянкой. Поравнявшись, сказал в открытое окно:
   - Садись, Малыш.
   Тамара упорно делала вид, что не замечает его присутствия.
   - Тома! - с тем же успехом. Тамара стремительно двигалась к остановке.
   Влад обогнал ее и вышел из машины, преградив дорогу:
   - Томусик, перестань...
   Тома остановилась, непонимающе разглядывая красивую дубовую тросточку. То есть не саму тросточку, а то, как Влад двигался, опираясь на нее. На ее лице явственно читалась борьба - видимо, ей очень хотелось пройти мимо, но неловкие движения Влада взволновали, разбудили беспокойство. Тревога пересилила обиду. Остановилась, спросила не слишком приветливо, но все же участливо:
   - Что с тобой?
   - Да так, бандитская пуля, - Влад схватил маленькую ладошку, сжал трепетно и нежно, а глаза так заискивающе глядели сверху вниз. - Томусик, прости меня. Я так тебя люблю! Солнышко мое, я соскучился...
   Тома попыталась вырвать руку из тисков:
   - Это твои проблемы. Пусти, мне некогда!
   Тиски держали цепко - ладонь осталась зажатой в его руках. Влад только еще крепче сжал их:
   - Маленькая, меня не было в городе. Я не мог быть с тобой в те черные дни... Как отец, как Надя? Им лучше?..
   Его участливость звучала невероятно фальшиво и даже цинично. Тамара поморщилась, как от зубной боли:
   - В некотором смысле да. На том свете всем хорошо... - очередная попытка вырвать руку потерпела фиаско.
   - Что, и Надя? - на сей раз его слова прозвучали искренне. Помолчал немного, тихо добавил: - Прими мои соболезнования. Я знаю, это звучит несколько высокопарно, но мне действительно очень жаль...
   В Тамариных глазах блеснули слезы. Уже конец сентября, а она до сих пор не пришла в себя после разыгравшейся трагедии. Сочувствие Влада вновь напомнило о столь недавних страшных событиях, и слезы уже катились ручьями по бледному изможденному бедой лицу. Влад обнял ее, прижал к груди всхлипывающую беззащитную девочку:
   - Маленькая моя, маленькая... Прости, что не смог быть с тобой... Прости меня, Малыш. Я хотел помочь, но не смог... Прости, родная...
   По его телу, изголодавшемуся за столько времени, побежала кровь. В висках часто-часто застучал молоточек. Кровь горячими потоками неслась к голове и обратно, концентрируясь в районе "второго сердца". От пронзительного желания захватило дух, стало трудно дышать. Так приятно тесны стали брюки...
   - Томусик, - горячо задышал он в ее ухо. - Маленькая, садись в машину, поехали..., - а руки уже шарили под легкой курткой, так и норовя залезть под блузку. - Маленькая...
   Тома вырвалась из цепких объятий:
   - Опять?! Вот твое сочувствие, вот твое истинное лицо! Оставь меня в покое, кобель ненасытный! - в ее голосе ярились злоба и ненависть. - Тебе всю жизнь от меня нужно одно, тебя интересует только мое тело. Как я живу, какие у меня проблемы - тебе не интересно. Мне раз в жизни потребовалась твоя помощь, твоя поддержка и что? Где ты был, когда ты был нужен? Почему ты появляешься, когда уже все позади, на все готовенькое?! Мне было плохо. Ты понимаешь? Мне было очень плохо! Ты можешь себе представить, что я пережила ? За два месяца - авария, смерть матери, больницы, операции, потом смерть отца, снова операции, смерть сестры и похороны, похороны, похороны... Я не знаю, как я выдержала, как сама жива осталась после всего этого. А ты появился, когда "динь-динь" захотелось?! Все лето протрахался где-то на стороне, а теперь обо мне вспомнил?! Да пошел ты...
   Она резко развернулась и, от злости чеканя шаг, пошла прочь. Влад попытался было догнать ее, но еще не слишком хорошо держался на ногах, да и с тросточкой обращался довольно неумело. Пару шагов проковылял, потом в спешке, не до конца упершись тростью в асфальт, уже навалился на нее всей тяжестью двухметрового тела. Естественно, такая прыть закончилась весьма плачевно - тросточка подвернулась и Влад растянулся на земле беспомощной развалиной, чиркнув гладковыбритой щекой о шершавую поверхность дорожного покрытия. От стыда и бессилия хотелось плакать...
   Тамара, словно почувствовав что-то, оглянулась. Увидела огромного Влада поверженным и беспомощным, неуклюже пытающимся подняться на неверные еще ноги. Попытки были малоуспешными, ведь проклятая трость при падении отлетела в сторону. Вся ярость и злость улетучились, уступив место жалости. Вернулась, помогла немощному подняться на ноги, подняла вычурную трость:
   - Держи. Что с тобой, ты совсем не можешь ходить? - спросила вроде участливо, но довольно прохладно, словно давая понять, что не намерена прощать обидчика.
   - Немножко могу...
   Владу было стыдно. Стыдно за свою беспомощность, за зависимость от маленькой слабой женщины. За то, что обманул ее ожидания, в очередной раз предал... Бедная, вот ведь сколько бед выпало на ее бедную голову. Каково ей было пережить всю семью, похоронить всех троих... А он, вместо того, чтоб помочь ей, умчался в проклятущую командировку на свою голову. И, кто знает, может именно за это на него самого свалилась напасть с ногами? За то, что бросил Тамару в беде, не оказал помощи... Да полноте! Что он, обязан ей помогать?! Да с какой стати? У него своих проблем хватает! А от нее ему нужно одно - только тело. Тут она права. Вот поэтому он должен ее разжалобить, если другими способами не может добиться близости с ней. А сейчас он действительно не может взять ее даже силой. Вот ведь сколько лет делал с ней, что хотел, не прислушиваясь к ее отказам, а теперь надо изыскивать иные способы...
   - Я же говорю - я не мог тебе помочь. Во-первых, меня отправили в срочную командировку на следующий же день после нашего с тобой последнего разговора. Я даже позвонить тебе не успел, чтобы предупредить. Я пытался, но никто не брал трубку. А потом и сам попал в аварию, три месяца пролежал в больнице во Владивостоке, даже с кровати вставать не мог...
   Про аварию он давно придумал. Ну не рассказывать же ей, как из-за внезапно вернувшегося мужа залетной подружки пришлось прыгать со второго этажа! Нет, надо как-нибудь пожальчее, чтобы не только простила, но еще и сама прощения просила за то, что не помогла...
  
   Как обычно, он все рассчитал верно. Простила как миленькая! Прощения, правда, не просила, но и за дверь не выставила. Да и силу применять не понадобилось. Пусть из жалости, но доступ к телу вновь был открыт. Конечно, хотелось бы по любви, но, как говорится, на безрыбье хоть что-нибудь съесть - уже удача. А уж коли попал под волну жалости, надо из нее выжать максимум пользы. Конечно, восстановить былой статус-кво уже не удастся, но можно хотя бы внести коррективы в частоту посещений. Ведь больной он лишен возможности погуливать с многочисленными возлюбленными - кому он на хрен нужен на костылях?! Любкой-курвой насытиться - это абсолютная утопия: нельзя насытиться, писая в бездонную бочку. А сексуальной энергии, несмотря на увечье, у него не убавилось, по-прежнему как пионер - всегда готов. Так что график свиданий пришлось существенно уплотнить. Теперь Влад каждый вечер в шесть часов подъезжал к агентству, вез Тамару на снятую специально для этих целей квартирку и только после любовных утех отвозил домой, где Тамару уже ждал сын.
   Юра сильно подрос. За это страшное лето он очень изменился, даже возмужал, если это слово позволительно употребить по отношению к шестилетнему ребенку. В шесть с половиной лет мальчишка стал единственным мужчиной в семье. Самостоятельный, серьезный первоклашка. Это было бы смешно, когда бы не было так грустно вспоминать о причине столь раннего взросления ребенка.
   Влад теперь иногда встречался с сыном. Вернее, это Юра иногда встречался с Владом, когда ждал маму у дверей парадного, а ее подвозил на огромной машине дядя Влад. Тома представила его сыну, как сотрудника. Влада это немного покоробило, но потом порадовало - действительно, зачем ему лишние проблемы? Достаточно того, что Влад знает, что Юра - его сын. Юре же знать это вовсе не нужно. Для него он будет "дядей Владом". Интересно, что Тамара сама никогда не поднимала этот вопрос, ни разу не предложила: мол, мы с Юрочкой теперь живем одни, ты мог бы приходить к нам, пусть ребенок знает, что у него есть отец. Нет, она наоборот как будто оберегала сына от Влада, словно не хотела объединить двух своих мужчин...
   К Тамаре Влад по-прежнему относился потребительски. Он приезжал каждый день, получал то, за чем, собственно, и приехал и все. Он не пытался помочь ей расплатиться с долгами, не помогал финансово поднять ребенка, хотя и видел, что ей тяжело, что даже в выходные ей приходится работать с клиентами, дабы заработать какую-никакую копейку. Его радовало, что она не просит о помощи, не жалуется, как ей тяжко. Иногда ему было жаль ее, сердце обливалось кровью, глядя, как мужественно эта хрупкая женщина сражается с жизненными проблемами, как отвоевывает свое место под солнцем. И тогда становилось чуточку стыдно - ведь это его женщина, его любимая, мать его единственного сына, ведь ей нужна его помощь, жизненно необходима, ведь ей тяжело тянуть все на своих хрупких плечиках. Ведь далеко не все мужики с честью выходили из гораздо меньших жизненных коллизий, многие ломались, сходили с дистанции. А эта кроха - гляди-ка! все держится, все не тонет. Уж и силенок нет, выдыхается совсем - но нет, снова идет, подняв высоко голову. Иногда так хотелось протянуть ей руку, помочь, но останавливал страх. А вдруг ей понравится его поддержка? Вдруг она разучится самостоятельно бороться за себя и за сына, вдруг опустит руки и скажет: ты - мой мужчина, ты обязан нам помогать. А быть обязанным он не любит... Да и с какой стати? Ну подумаешь, ребенка ей когда-то засандалил - так она сама просила! Ну подумаешь, трахает он ее. Да мало ли кого он трахает! Что ж теперь, помогать каждой шалаве?! Тома, конечно, не шалава, напротив - единственная порядочная женщина в его жизни, но почему он обязан ей помогать?! Пусть сама выкручивается...
   Тамару он любил. Любил не только физически, хотя плотская любовь и была основой любви духовной. Самое дорогое в его жизни - это Тома, Томусик, его Малыш. О ней он думал днем и ночью, о ней мечтал. Любимая мечта сводилась к тому, что Любка-сука неожиданно погибает, причем непременно максимально страшной и мучительной, но быстрой смертью и он ведет Тамару под венец. Малыш в чудном воздушном белом платье, с пышной фатой на голове, а шлейф платья торжественно несет Юрочка...
   Мечтать о безоблачном счастье с Томусиком было гораздо приятнее, чем помогать ей словом и делом, быть рядом каждую минуту. Да и зачем помогать - она и сама прекрасно справляется. А Влад лишь получает удовольствие от любимой женщины.
   Правда, удовольствие не было абсолютным. Тамара вела себя по отношению к Владу довольно странно. Она уже давно перестала называть его своим мужчиной, повелителем, или хотя бы просто Владичкой. Теперь ему оставалось только вздыхать о прошлом. Ну ладно бы только это. В принципе, как это ни печально и прискорбно, но к такому положению вещей он уже привык, научился жить без этих сладостей. Сложнее было выдержать то, как она называла его нынче: обуза и крест. Говорилось это все с максимальным пренебрежением к бывшему господину. Иногда в порыве злости добавляла: "Кому ты еще, горемыка калечный, нужен? Да и мне не нужен, но ведь сдохнешь без меня...". После таких слов Владу и вовсе хотелось выть. Особенно от мысли, что ведь права, права, зараза, на все сто процентов! И что не нужен никому, и что сдохнет без нее, и про калеку... Увы, отказаться от тросточки Владу, видимо, было уже не суждено до конца дней. Правая нога со всеми многочисленными переломами так и не срослась нормально. Становиться всем весом на пятку Влад не мог, да и в колене нога плохо сгибалась. А кто на калеку позарится?..
   В интимном плане тоже все перестало быть столь великолепно, как раньше. Да, давно уже не было столь волнующей крови, не было криков боли. Теперь ему приходилось довольствоваться лишь быстрым сексом в самой малоприятной для него позиции, тихими сдавленными вздохами да откровенными взглядами Малышки на часы. Иногда она самым беспардонным образом прерывала Влада на самом интересном месте: "Все, хватит, достал!". На его мольбы о продлении сеанса слышал лишь: "Перебьешься" или совершенно издевательское "Из-за стола надо выходить с легким чувством голода". Было ужасно обидно везти ее домой, так и недополучив сладенького. Иногда, когда уж слишком припекало, пытался уломать ее в машине, но и это не приносило ожидаемого наслаждения. Однажды совсем обнаглела, заехала коленкой по причинному месту... Тогда Владу хотелось ее убить, а он все равно умолял: дай!.. Но чем дальше, тем меньше внимания на его просьбы обращала Тамара. Из властелина он давно превратился в просителя. Единственное, в чем он регулярно одерживал победу, так это в том, что совсем отказать ему в близости Тома не могла. Из жалости ли к калеченному, из ложного ли чувства долга, но с глубоким прискорбным вздохом говорила, выполняя опостылевшие обязанности любовницы: "это мой крест, и мне его нести до конца дней". Конечно, несколько унизительно было получать порцию любви с подобными комментариями, зато радовала вторая часть фразы насчет конца дней. До конца - не до конца, а уже больше двух лет прошло после тех событий, а он по-прежнему встречается с Тамарой на той самой квартирке. Правда, уже не так часто, как раньше - увы, видимо, у Томы прибавилось работы и она не может уже дарить свою любовь Владу ежедневно. И то сказать, выросла Малышка до главного юриста. Молодец, девочка, умница! Вот только пропорционально ее карьере растет и независимость от Влада. Независимость не материальная - в этом-то она никогда от него не зависела. А вот в моральном плане... Все резче она с ним разговаривает, все чаще оставляет его несолоно хлебавши... Иногда попросту отказывается объяснять, почему откладывается их очередная встреча, даже дерзить начала...

Аметист

   После возвращения из родного Красноярска прошло уже несколько месяцев, а Сашка все вспоминал разговор с Ольгой. Его поразила одна фраза бывшей жены. Он постоянно повторял ее про себя: "А почему ты ищешь похожую на нее? Ведь никогда копия не сравнится с оригиналом. Почему ты ищешь похожую, но не ищешь ее?". Вот так всегда. Он смотрит на жизнь с одной стороны, а Ольга - раз - и повернет ее совершенно иначе и все сразу если и не встает на места, то, по крайней мере, делается более понятным и близким. И почему он сам никогда не думал разыскать Тому? Непонятно...
   А, впрочем, чего тут непонятного? Встретились, переспали... Никакой романтики, никакой лирики. Никто никому ничего не обещал. С первой минуты оба знали - это не роман, это не любовь, это всего-навсего одна сплошная физиология... Сказочная, невероятная, фантастическая, но все-таки физиология. Укладываясь в постель, оба знали, что они - всего лишь временные партнеры по сексу, и ничего более. А коли так, имеет ли он, Сашка, моральное право разыскивать ее через столько лет, вторгаться в ее личную жизнь со своими воспоминаниями, пусть даже и предельно приятными? А если она замужем? Впрочем, почему "если"? Конечно замужем! Разве такая женщина может оказаться свободной? Не-ет, такие женщины на дороге не валяются...
   И все-таки, все-таки... Он уже более полугода один, в смысле разведен. Безусловно, он не жил евнухом все эти полгода. Да и цели такой перед собой не ставил. Очень даже наоборот: цель у него была прямо противоположная одиночеству: как можно скорей найти очередную жену. Со временем он подкорректировал цель: пусть не жену, но более-менее близкого по духу (ну и телу, естественно) человека. Еще через некоторое время он снова подкорректировал установку: найти кого-нибудь... Это удавалось лучше. Насчет кого-нибудь - только свистни. Внешний Сашкин вид не только красноречиво говорил, а буквально кричал, насколько он успешен и благополучен, как обласкан жизнью. А женщины падки на этот запах, так что недостатка в партнершах не наблюдалось. С количеством был полный порядок. С качеством же дела обстояли много хуже. И Сашка снова и снова обдумывал такие мудрые Ольгины слова: "Никогда копия не станет оригиналом. Никогда"... Да-а, пожалуй, права Оленька, как всегда права. Ну разве сравнится с Томой любая из тех кабацких шлюх? Вопрос довольно риторический. Хотя... Разве Тома не представлялась ему в то далекое время столь же доступной шлюхой? Пусть не кабацкой, так гостиничной - большая разница!
   Все, хватит, надоело! Надоело каждый день шататься по кабакам, снимать телок - каждый раз новых, а утром не помнить имени партнерши. Хватит! Все равно они все одинаковые, все насквозь продажные, все сплошь приторно-фальшивые. Надоело! Надоели воспоминания о Тамаре. Да, Ольга права - никогда ни одна копия не переплюнет оригинал, но оригинал давно в прошлом. У Томы своя жизнь. Наверняка семья... Ведь недаром назвала его однажды чужим именем... Все. Точка. Если не хочет вновь докатиться до того состояния, от которого пришлось искать спасения у психолога, он должен вычеркнуть Тамару из своей жизни. Очередной раз и теперь уж навсегда.
   Вычеркнул из жизни Тому, вычеркнул кабацких шлюх. Несколько недель вечерами безвылазно сидел дома, усиленно отводя взгляд от высоченных лепных потолков, стараясь не замечать пугающе огромного пространства помпезного дома. А дабы не разглядывать стены ненавистного коттеджа, даже взялся за чтение. Поначалу нудно было с непривычки, потом - ничего, гляди-ка ты, втянулся! Даже интересно стало. Начал, как водится, с детективчиков. Ничего, пошло дело. Вот только приедаются быстро. Пошарил на книжной полке. (Интересное дело, кто ему подбирал литературу для библиотеки? Похоже, дизайнерских рук дело - все книги на полках были почему-то одного цвета. Все оттенки бордового, и ни одного черного или синего переплета!) Выудил малиновый томик с золотистым тиснением, прочитал: "Стефан Цвейг. Избранное". Хмыкнул, мол, что за Цвейг такой, не слышал. Ну ладно, Цвейг, так Цвейг...
   Первая новелла не поразила воображение. Подумаешь, гувернантка оказалась беременной от родственника хозяев. Эка невидаль! Чепуха любовная. Хотя любопытно увидеть столь прозаическую историю с точки зрения несмышленых детей...
   "Амок". Хм, уже любопытно. Эк бабенка-то пострадала от собственного гонору! Ей бы попросить, унизиться перед этим миссионерским докторишкой, отстегнуть кусочек натуры, глядишь, и жива бы осталась, да и высокопоставленный супруг не догадался бы об адюльтере супруги с юным лейтенантом.
   А "Письмо незнакомки" и вовсе захватило. От такой преданной молчаливой любви перехватило дух. Вот бы его кто-то так полюбил! Нет, не кто-то, а Тамара! Нет, хватит Тамары, хватит! Но до чего же хочется любви! Пусть не такой высокой, как у этого австрияка, пусть более приземленной...
   В момент сладких грез в библиотеку вошла домработница Ксюта.
   - Ой, простите, Александр Филиппович, - засмущалась женщина. - Я думала, Вы уехали.
   Резко спрятала руку за спину. Сашка встал с дивана, подошел, протянул руку:
   - Что прячешь? Показывай.
   Ксюта смутилась еще больше, покраснела, словно ее поймали на чем-то постыдном, вытянула из-за спины руку с зажатым томиком Марининой. В отсутствие хозяина она потихоньку таскала книжки для себя и немногочисленных подружек, таких же домработниц, а потом так же незаметно возвращала на место. Сашка взял книгу и вдруг отчего-то рассмеялся. Бедная Ксюта от стыда и страха вся в комок сжалась, уверенная, что хозяин насмехается над ней. А Сашка выдавил из себя:
   - Красная, - и расхохотался так весело, так задорно, что Ксюта и сама невольно заулыбалась, не понимая, что смешного в слове "красная". И что красное? Или это она - красная?
   А Сашка продолжал хохотать, периодически сквозь смех выдавливая из себя все то же: "красная" и хохотал еще пуще. И, лишь отсмеявшись, пояснил, наконец, Ксюте:
   - Книжка красная! Смотри, у меня, оказывается, все книги красные: малиновые, бордовые, какие угодно, но все красные, под цвет мебели! Ты представляешь, как эти идиоты книги покупали: "Дайте мне вот ту красную книжечку, и ту тоже, и вообще все красные заверните"...
   Ксюта не слишком понимала, что смешного в том, что в доме хозяина все книги красные. Но улыбалась старательно, показывая, что шутка хозяина понравилась. Кто их разберет, этих новых русских? Вдруг уволит?
   Улыбка медленно покинула Сашкины губы. Он внимательно посмотрел на прислугу. Дебелая девка лет двадцати восьми, кровь с молоком. И статью, и темными косами - истинная хохлушка. Вот лицом только не слишком хороша - крупноватый нос, да красные пятна на щеках ... Ну да не жениться же он на ней собрался! Зато крепко сбитое сильное тело отчего-то взволновало, вызвав прилив неоправданной нежности. И то сказать, он уж месяц как вечерами из дому не выходит, не делит постель с очаровательными московскими одалисками... Притянул девку за талию, вдохнул запах чистого тела, не оскверненный запахом дешевого дезодоранта. Ксюта попыталась было отстраниться - как же, рассказывали ей подружки, какие дополнительные требования хозяева могут предъявлять! - попятилась, вырываясь из крепких хозяйских объятий...
   - Не бойся, Ксюта, иди сюда, - а сам уже прижался к большой теплой груди, погладил мощную упругую спину. - Не бойся, Ксюта, я тебя не съем...
   А руки все шарят по спине, все ниже спускаются... Притянул поближе мягкий объемный зад, уловив животом нервный трепет бабенки:
   - Э-э, милая, да ты вся дрожишь... Еще бы, когда последний раз с мужиком-то была? То-то, небось, когда на побывку в свою Жмеринку ездила мужа побаловать?
   Перепуганная Ксюта промычала сдавленным от волнения голосом:
   - Не в Жмеринку, а в Сосновку, это в Черниговской области...
   А голос дрожит предательски, прерывается как от нехватки воздуха...
   - Один черт - что Жмеринка, что Черниговка твоя, - Сашкин голос тоже дрогнул, зато пальцы уверенно перебирали подол форменного черного платья с белым кружевным воротничком, так и норовя нырнуть в горячее лоно между крепких бедер прислуги. В глазах запрыгали разноцветные зайчики, мозг застлал туман - где там подумать об этичности близости с собственной домработницей...
   Слабое возражение: "Не Черниговка, а область..." услышано не было.
  
   Ксюта появилась в Сашкином доме больше трех лет назад, еще при Люське. Собственно, именно Люська и занималась отбором персонала. Главным критерием при собеседовании с кандидатками на место была внешняя непривлекательность в комплекте с недюжинной физической силой. Возникшая на пороге в дешевеньком ситцевом платье старческой расцветки и чудовищных туфлях из шкуры молодого линолеума, добытого браконьерским способом где-нибудь в джунглях Житомирской области, Ксюта отвечала этим требованиям идеально, так что Люську даже не смутило отсутствие у будущей прислуги рекомендаций от предыдущих хозяев. Ее вполне устроили объяснения, что Ксюта только что приехала в Москву на заработки из Украины, оставив дома мужа-пьяницу да дочку-семилетку на престарелую мамашу. Мол, дома заработать нет никаких шансов, а семью-то кормить надо... В кухарки Люська определила толстенную сорокалетнюю тетку-москвичку, зато себе в водители выбрала двухметрового амбала с квадратной короткостриженной головой.
   После развода вслед за Люськой из дома исчез и меднолобый амбал. Кухарка же Роза продолжала работать, ежедневно приезжая из своего Новогиреево. Сашка предложил ей было оставаться у него, благо свободных комнат сколько душе угодно, да Розочка отказалась, предпочтя каждый день тащиться полтора часа туда и столько же обратно ради любимого супруга да сыночка-оболтуса. Приезжая же Ксюта жила в маленькой комнатке рядом с кухней и до сего вечера Сашка ее почти не видел. Весь день она мыла-терла-убирала, а когда Сашка приезжал с работы, уходила в свою каморку, дабы не попадаться лишний раз на глаза хозяину. Кто ее знает, ту прислугу: то ли от излишней скромности, то ли от страха, что вдруг попадет под горячую руку, когда у хозяина будет дурное настроение, но до сих пор ей благополучно удавалось оставаться незамеченной в барских хоромах. Только в дни зарплаты она выходила из подполья, боясь остаться без жалованья, и снова на целый месяц залегала в свою берлогу. И вот... Надо ж было так невовремя сунуться в библиотеку с проклятущей книгой!..
   Так или иначе, но прецедент был положен. Теперь у Ксюты появились новые обязанности. Зарплата, правда, тоже существенно выросла, что безумно радовало домработницу: как же, теперь будет, на что мужу новую зимнюю куртку справить, а то кожух уже потрескался от старости, а куртку, купленную в прошлом году, он, гад, пропил, не успев надеть ни разу...
  
   Секс с прислугой не доставлял Сашке особой радости. Так, произошло по дурости, теперь уж не вычеркнешь. А уж коли произошло, пусть и не от большого ума, но отказываться от этого тоже особого смысла не было. Таскаться по кабакам надоело, шлюхи московские опротивели... Отказаться же от секса вообще Санька не мог. А чем снимать проститутку, рискуя подцепить от нее в лучшем случае букет из гонореи и сифилиса, лучше уж пользовать домработницу. Правда, особого удовольствия она Сашке не доставляла, зато никакой экзотикой не наградит. Да и дешевле обходится...
   Поначалу Санька пытался не только сам получить удовольствие, но и удовлетворить партнершу. Изгалялся и так и этак, разогревая Ксюту, пытаясь разбудить в ней женское начало. Но эффекта от его упражнений не было: видимо, партнерша была безвозвратно потеряна для оргазма, воспитанная в Черниговской глуши забитыми родителями да замученная неотесанным мужланом-неумехой. Постепенно он перестал заботиться об удовлетворении партнерши. Впрочем, лишний раз к ее услугам старался не прибегать. Так, сугубо в целях сохранения физического и душевного здоровья пару раз в неделю приглашал Ксюту "разделить с хозяином койку", имел ее незатейливо и быстро, обходясь минимумом фраз и парочкой дежурных поглаживаний по мясистой попке. Первое время ему самому было противно от довольно скотского обращения с женщиной. Потом заметил, что такой безмолвный и безрадостный секс нравится Ксюте больше фирменных Санькиных изысков. Он не раз замечал совершенно отстраненный взгляд во время любовных утех, блуждающий по высоким углам в поисках паутины от непрошенного паука или отыскивающий упавшую на мебель нечаянную пылинку. А может, в это время Ксюта думала о том, как обрадуются домашние ее возросшей зарплате, сколько самогонки муженек сможет купить на заработанные столь нехитрым, пресловуто-банальным и вобщем-то довольно беззаботным способом...
   Ксюта по-прежнему называла хозяина Александром Филипповичем. Саньку несколько коробило подобное официальное обращение, но молчал, не предлагал перейти "на ты", опасаясь излишней фамильярности прислуги. Как и раньше, Ксюта каждый вечер отсиживалась в своей каморке, коротая вечера за книжкой или просмотром многочисленных телесериалов. После очередной близости с хозяином молча одевалась или, если встреча происходила внезапно где-нибудь на широкой плоскости рояля красного дерева, попросту одергивала платье, и совершенно спокойно, словно принесла хозяину чашечку кофе или тапочки, шла обратно в каморку, не слишком задумываясь о происходящем.
   Постепенно Саньку стала тяготить такая "любовь". Нет, он не отказывался от секса с Ксютой, по-прежнему регулярно приглашая ее в постель, но все чаще снова стал бывать в кабаках. Из похода он каждый раз возвращался не один. Ксюта же, встретив утром на лестнице полуголую всклокоченную девицу, смотрела на нее отрешенным взглядом. Сашку удивляло абсолютное отсутствие признаков ревности с ее стороны. Как-никак, а они близки уже несколько месяцев, и ни разу за это время Ксюта не проявила по отношению к нему хоть малейший намек на собственнические чувства. Словом, вела себя, как бесчувственное бревно.
   С одной стороны, Саньке вовсе ни к чему были все эти шуры-муры, любовь-морковь и прочие нежности. За все месяцы он ни разу не подумал о том, что у них с Ксютой могло бы получиться что-нибудь серьезное. Ни в коем случае! Но с другой стороны, была крайне неприятна ее отрешенность от всего происходящего. Ему надоело видеть ее равнодушный взгляд во время секса, красноречиво говорящий о том, что ей абсолютно до фени то, какие фортели он с ней проделывает. Пожалуй, надувную куклу иметь приятнее - та хоть не афиширует свой пофигизм...
   А Саньке так хотелось любви! Он перечитал уже почти всю библиотеку, безжалостно отбрасывая в сторону детективы. Его интересовали теперь произведения классиков, и чтобы в них непременно присутствовала любовь. Увы, из русской классики в его библиотеке имелся лишь многотомник Пушкина. Видимо, остальные классики в последних изданиях вышли в свет в иной цветовой гамме, а потому не удостоились внимания дизайнерши. Вероятно, она решила, что заказчик, пожалуй, не слишком склонен к сантиментам и библиотекой все равно вряд ли воспользуется. Зато ей удалось достигнуть желаемого эффекта - все книги максимально гармонировали с мебелью красного дерева и панелями розового тополя.
   Аметист старательно пытался проникнуться божественной поэзией блистательного полуарапа, но надолго его усилий не хватило - уже на половине "Евгения Онегина" он понял, что поэзия не для него и с чистой совестью перешел к иностранной литературе. Вслед за Цвейгом он открыл для себя Теодора Драйзера, поначалу очарованный им, но скоро остывший от однообразия: все романы построены по схеме "бедная девушка встречает богатого негодяя". Из схемы выбивалась разве что трилогия "Финансист", "Гений", "Оплот". Великое произведение! И любовь в достатке, и кое-какие экономические тезисы почерпнуть можно. Но, как у Драйзера в каждом романе героиня непременно рыжеволосая и зеленоглазая бестия, так и во всех Санькиных мечтах героиня неизменно оказывалась маленькой хрупкой брюнеточкой со смешным коротким хвостиком на затылке...
  
   Санька стоял голый посреди спальни, собираясь принять душ. Ксюта равнодушно застегивала черное форменное платье. Сашка уж было взялся за ручку двери, как остановился от неожиданного обращения:
   - Александр Филиппович!
   - Да, Ксюта. Ты чего-то хотела? - нагота Саньку не смущала. Он ведь привык считать Ксюту неодушевленным предметом. Что это с ней сегодня?
   - Я беременна, - сказала просто, без лирического вступления, излишних сантиментов и с полным отсутствием интонации. Абсолютно буднично, словно давала привычный ежедневный отчет о проделанной работе.
   Сашку как обухом по голове шандарахнуло. Вернулся к кровати, сел на помятые шелковые простыни. Ксюта же говорила совершенно спокойно, будто о том, что швабра поломалась и надо купить новую. Она просто ставила его в известность обо всем, что происходит в его доме. Даже о такой мелочи, как ее беременность.
   Мысли о том, что это не его ребенок, не было. Как же, она несколько месяцев из дому не выходила, от кого же понесла - от домового? Нет, это его ребенок... Ведь он, дурак, и не думал предохраняться - не со шлюхой ведь спал с Тверской, с порядочной домработницей. Подцепить ничего не боялся, о возможной же беременности не думал. Сколько лет живет на свете, сколько баб перетрахал, а такого с ним никогда не было. Никто никогда не заявлял ему о скором отцовстве, вот он и расслабился, напрочь забыл о возможности такой неприятности. Трижды был женат, а известие о беременности получил от собственной прислуги! Ха, импровизация на тему "Стефан Цвейг. Двадцать первый век начинается". Дела...
   - И что ты собираешься делать? - спросил растерянно.
   Ответа не последовало. Ксюта даже не пожала плечом, мол, сама не знаю. Она просто тупо смотрела вперед, упершись взглядом в бледно-желтую стену. Этакая бетонная свая, столь же монолитная и "чувствительная".
   Сашка потеребил подбородок, словно не зная, на что решиться. Он как-то никогда раньше не задумывался о детях. Ни будучи женатым, ни находясь в свободном полете. Он не был категорически против появления детей в своей жизни, он не был обеспокоен их отсутствием. Он просто никогда об этом не думал вообще! А тут нате вам, пожалуйста!
   Нет, пожалуй, принципиально он непротив завести ребенка. Почему бы и нет? Он с радостью воспринял бы подобное известие от любимой женщины, от жены... Не важно - первой ли, второй, третьей... Вот если бы о беременности заявила Тамара, он был бы бесконечно счастлив. Но от Ксюты!.. Не хватало ему жениться на домработнице и заиметь от нее наследника. Нет, он не сноб, он не возомнил себя лордом и не считает недостойным себя, любимого, жениться на прислуге. Но не на Ксюте же, в самом деле! Да и какого ребенка она ему родит, в ней же вместо крови циркулирует тормозная жидкость!
   - Я так полагаю, что из подобного положения существует только два выхода - рожать или не рожать, третий выход пока не придумали. И принимать решение придется тебе. Я в любом случае приму участие в твоей судьбе, не оставлю тебя один на один с этой проблемой. Если ты решишь прервать беременность, я устрою тебя в хорошую клинику. Там тебе все сделают по высшему разряду, ты даже ничего не почувствуешь. Ну а с моей стороны тебе причитается некоторая сумма, так сказать, компенсация морального ущерба. Если же ты решишься рожать...
   Помолчал немного, как бы собираясь с духом, вдохнул побольше воздуха:
   - Ну а если ты надумаешь рожать - что ж, я приму и такое решение. Но в этом случае тебе придется уволиться, ведь ты не сможешь выполнять свои прямые обязанности. Нет, я не собираюсь выбросить тебя, как ..., - чуть не сказал "использованный презерватив", да вовремя спохватился, зашамкал губами в поисках более корректного сравнения, не найдя, продолжил: - В общем, я приму некоторое участие в твоей дальнейшей судьбе. В случае рождения ребенка тебе придется вернуться домой, или еще куда... С моей стороны можешь рассчитывать на материальную поддержку. Но только материальную. Надеюсь, ты понимаешь, что ничего иного я не могу тебе предложить. Я ведь никогда ничего тебе не обещал. Ты просто предоставляла мне, так сказать, дополнительные услуги за дополнительную плату, так что вряд ли ты имеешь право требовать от меня чего-то большего... Да и вообще, ты ведь, насколько мне известно, замужем? Так что о большем и речи быть не может. Но в финансовом отношении я тебя не брошу, не переживай. В принципе, тебе и работать не придется... Так что думай, решай. Еще раз говорю - я приму любое твое решение. Я не настаиваю на аборте. Поступай так, как считаешь лучше для себя.
   Монолог был произнесен в абсолютной тишине. На отрешенном Ксютином лице не дрогнул ни один мускул, в глазах по-прежнему не отражалось ни одной мысли. Слышала ли она вообще Санькины слова?
   Сашка подошел к ней, присел рядом, положил руку на большую, огрубевшую от работы ладонь, помолчал в ожидании хоть какой-то реакции на свои слова. Напрасно. Свая, она и есть свая.
   - Ты хочешь подумать? Думай, я не буду тебя торопить. Только не пропусти срок, когда можно сделать операцию.
   Снова ни малейшей реакции. Санька уж не знал, что еще можно сказать, что добавить в этой ситуации:
   - Если решишься на операцию, ты сможешь остаться у меня. Я доволен твоей работой, и избавляться от тебя только потому, что тебе пришлось делать аборт из-за меня, не собираюсь. Но... если ты сама не захочешь оставаться у меня... Я пойму, я не обижусь...
   Ее молчание начинало раздражать, как, впрочем, и вся дурацкая ситуация в целом.
   - Ксюта! Ты меня слышишь? Ты понимаешь, что я говорю?! - спросил резко, с явным неудовольствием в голосе. Свая слегка шевельнулась и еле заметно кивнула головой. - Ты приняла решение или еще подумаешь?
   Но Ксюта уже снова замерла. Не дождавшись ответа, Санька пошел в ванную, громко хлопнув дверью.

Тома

   Никогда еще Тамара не волновалась так перед встречей с Владом. Вернее, много лет не волновалась. Ведь уже много лет она не то, что не любит его, а попросту не выносит. Да и любила ли когда нибудь? Молодая была, глупая, неопытная, вот и приняла детскую влюбленность за настоящую любовь. А он ведь всего-навсего посмотрел на нее заинтересованным взглядом тогда, при первой их встрече. А она, дурочка, от одного этого взгляда сошла с ума, решила - вот он, мужчина ее жизни! Глупо, ой, как глупо...
   Окажись она тогда не девочкой нецелованной, а хоть мало-мальски опытной в человеческих отношениях девушкой, она не кинулась бы в этот омут с головой. Не опьянил бы один его взгляд, если бы и раньше парни обращали на нее внимание. Она была бы готова к таким взглядам, она умела бы им противостоять. Может быть, пококетничала бы немножко, на том бы и закончился, не начавшись, ее страшный роман... Но откуда у нее мог взяться опыт, если она впервые в жизни пошла в кино с подружкой только в восемнадцать лет! И то на дневной сеанс... Откуда ей было набраться опыта в такой семье, под неусыпным надзором истерически оголтелой, помешанной на теме греховности матери?!
   Потом, когда наконец разобралась, что к чему, было уже поздно. Очень поздно... И уже ничего нельзя было изменить. Сколько раз она пыталась порвать грязную связь, оставить в прошлом этого мерзавца! Но никогда не доставало мужества довести дело до конца. То сама ломалась, не в силах сопротивляться натиску негодяя, то становилась жертвой обстоятельств. Как бы то ни было, но каждый раз она оставалась с Владом.
   Ведь решилась же она после смерти родителей и сестры покончить с предателем. И сдержала бы данное себе слово. Но, увидев его распластавшимся на асфальте, совершенно беспомощным, с покалеченными ногами, не смогла уйти, не сумела добить его своей черствостью... Да - гад, да - подлец, негодяй, сволочь, но сейчас эта сволочь валялась на земле у ее ног и не могла подняться без Тамариной помощи. Котенка брошенного жалко, а тут - человек, да и не совсем чужой - разве могла она развернуться и уйти?!
   Потом жалела... Сколько можно жалеть его, когда же она себя-то пожалеет?! Ведь этот негодяй, воспользовавшись своей немощностью, еще больше привязал ее к себе. Стал требовать ежедневных свиданий, даже квартиру снял для этих целей. Вернее, сначала он настаивал, чтобы они встречались в ее новой квартире - мол, родителей у тебя больше нет, прятаться не от кого - зачем зря деньги переводить на аренду? Отправь ребенка погулять, а мы тут пока покувыркаемся... Пожалуй, впервые в жизни Тамаре удалось настоять на своем и в ее доме он до сих пор так и не был ни разу. Зато отказаться от ежедневных свиданий оказалось очень непросто. Когда Тома твердо говорила "Нет", Влад начинал хныкать, как малое дитя, жаловаться на свои больные ноги, каждый раз давя на жалость: мол, кому я, калека, нужен? а ты - моя женщина, ты обязана быть со мной... Был противен, несносен, совершенно отвратителен, но умудрялся нытьем добиться своего.
   И тем не менее ей удалось сократить количество свиданий. Сколько стонов ей приходится выслушивать от него при каждой встрече! Цель одна - разжалобить, выпросить незапланированный визит. Но теперь она стала сильнее. Пусть ей пока не удавалось отстоять свою свободу, но она к ней уже близка, очень близка...
  
   Дверь долго не открывали. Наконец послышались неверные шаги - Влад теперь ходил очень своеобразно, тяжело опираясь на тросточку.
   - О! Привет! А чего ты звонишь? У тебя же есть ключ, - и, увидев в протянутой руке одинокий ключик, продолжил: - Что, замок заело?
   Тома молча положила ключ в раскрытую ладонь и прошла в комнату. Остановилась посередине, стала оглядываться по сторонам, будто ища кого-то. Или просто не знала, куда себя девать - то ли в кресло, то ли на диван. А может, лучше все выложить стоя, что б быстрее?..
   Так и не успела принять решение. Влад подковылял сзади, обхватил одной рукой за талию, уткнулся носом в шею, согнувшись при этом в три погибели:
   - Маленький мой, я так соскучился, - а руки уже зашарили, вытягивая блузку из под брюк. - Опять ты в брюках! Знаешь же, я не люблю женщин в брюках.
   Тома с трудом оторвала от себя его руку. Теперь бороться с Владом было немного легче - ведь одна рука постоянно занята тростью.
   - Мне глубоко фиолетово, что ты любишь. И не лезь ко мне. Сегодня ничего не будет. Сегодня мы будем только говорить...
   Подошла к окну, переводя дыхание перед серьезным разговором. Повернуться к Владу не рискнула, осталась стоять лицом к окну. Так и заговорила в пустоту:
   - Влад, я должна сообщить тебе кое-что. Мне много лет, у меня растет сын... Я отдала тебе не один год своей жизни, но нашим отношениям пришел конец. И поэтому мне больше не нужен ключ. Я встретила хорошего человека, который хочет на мне жениться... В общем, Влад, я выхожу замуж.
   Лишь выдав заранее приготовленную тираду на одном дыхании, боясь сбиться, резко повернулась. Влад застыл в двух шагах от нее, там, где и застало его страшное известие. Несколько мгновений не мог двигаться, голос тоже не работал. Потом вышел из состояния ступора, спросил неприветливо:
   - Это что, шутка юмора такая?
   Вот теперь, услышав так хорошо знакомые устрашающие нотки, Тома успокоилась. Весь день поджилки тряслись от предвкушения последней встречи с мерзавцем, а услышав его грозный голос, успокоилась. Да кто он такой, с какой стати она должна бояться эту мразь?! Ответила дерзко, даже весело:
   - Нет, Каминский, это не шутка. Хватит, я свое отбарабанила. Сколько я могу тебя обслуживать? Поищи-ка замену мне, дружок. А еще лучше, отправляйся-ка ты к жене и блюди супружескую верность. А я выхожу замуж!
   - Я не понял, ты таким образом решила меня шантажировать, чтобы я развелся с Любкой и женился на тебе?
   Тома расхохоталась. Она смеялась так заразительно и в то же время издевательски, что Владу захотелось ее немедленно придушить. Он заорал:
   - Замолчи! Заткнись!!!
   А Тома хохотала все громче. Из глаз потекли слезы, и она совершенно по-детски утирала их маленькими кулачками. Ее невероятно веселил вид взбесившегося Влада. Наконец, отсмеявшись, она ответила:
   - Ты слишком самоуверен, Каминский! Я тебе уже сто раз говорила - ты мне даром не нужен, обуза! А уж чтобы я ради тебя такие комбинации строила! - она еще раз хихикнула и добавила уже серьезнее: - Нет, Влад, я действительно выхожу замуж.
   Белый от бешенства Влад спросил с нескрываемой издевкой:
   - И что же, ты действительно думаешь, что я соглашусь делить тебя с каким-то посторонним мужиком?! Наивная!
   - Нет, Каминский, ты не совсем правильно понял. Я выхожу замуж. Замуж, понимаешь? Это когда женщина спит только с одним мужчиной - со своим мужем. А тебе не придется меня ни с кем делить - я просто исчезну из твоей жизни. Так что не я наивна, а ты, дружок...
   - Не смей называть меня дружком! - Влад заверещал, как свинья на бойне. Тамара поморщилась, как от зубной боли:
   - А и правда, какой ты дружок? Ты - сволочь, подонок и мразь. Думаешь, я не понимаю, чего ты так бесишься?! Тебе же Любка твоя не дает, ей здоровых кобелей хватает. А ты, калеченный, на хрен никому не нужен, а "динь-динь"-то хочется. А кто тебе еще даст, как не я, дура забитая? Ты мне своим чувством долга печенку проел, пользуешься моей жалостливостью. Да только всему приходит конец, даже моему терпению. Так что - чао, бамбино! С сегодняшнего дня я тебе ничего не должна. А еще знаешь что я хотела сказать тебе все эти годы? Пошел ты к едреной бабушке, кобель хренов!
   Хотела было выскочить из квартиры так же резво, как и выдала тираду, носимую в себе много лет, да не вышло - Влад преградил дорогу тростью:
   - И далеко ль ты собралась? Ты что ж думаешь, я вот так запросто отдам тебя другому мужику? Нет, милая, запросто не получится. Сначала я побеседую с твоим женишком, живописую ему наши с тобой приключения. Во всем цвете передам, как трахал тебя в машине и в лесу, на стройках да пустырях. Не поможет - Юрочке расскажу, пусть готовиться сынок к взрослой жизни на славных мамочкиных подвигах. А этого мало покажется, так я ведь и к свадебному алтарю подойти не побрезгую в самый ответственный момент. Представляешь, как гости заслушаются? А я им, чтоб не заскучали, еще и привру, как мы тебя всей ротой трахали на базе, как мужики по второму кругу в очередь становились. Я ведь на выдумки мастак, ты сама знаешь. Например, можно развить тему любви втроем, да хоть с Витькой Нетесовым, он подтвердит. А что б повкуснее было, перенесем место действия, скажем, на остановку общественного транспорта в час пик. Как тебе такая идейка? Что скажешь? Или думаешь, я на такое не способен?!
   Веселье с Тамары как ветром сдуло, по лицу поползли красные пятна. От такой грязи в ушах появился противный писк, сердце было готово выскочить из груди. От желания немедленно убить подонка перехватило горло. Постояла минуту, привела в порядок чувства, сжав их все в кулак. Ответила неожиданно спокойно и покорно:
   - Способен. Я хорошо знаю, на что ты способен.
   - Вот и умница, - Влад убрал трость, подковылял к Тамаре, вновь облапил свободной рукой. - Давай не будем ссориться. Ты же знаешь, что я тебя люблю. А с Любкой я разведусь, потерпи еще немного...
   Сжав зубы, Тамара позволила ему раздеть себя, послушно подошла к кровати, села:
   - Ложись. Я сегодня буду сверху.
   Влад, самоуверенно осклабившись, лег, аккуратно прислонив к стене тросточку. Приготовился к блаженству, довольный собой - как здорово ему удалось усмирить бунтарку! Монстр, как пионер, в полной боевой готовности прижался к слегка обрюзгшему Владову животу. Тамара погладила его, отвела вниз, к самой простыне и занесла одну ногу над Владом, собираясь принять позу наездницы, да промахнулась, с силой опустив колено на причинное место. Влад охнул сдавленно, а Тома, резко выбросив вперед руку, схватила трость, прижала ею шею мерзавца к подушке и давай вертеться на коленке, давя проклятого Монстра, со всей силой вмазывая его в простынь. Влад хрипел, но вырваться от разъяренной женщины не мог - мало того, что был позорно пригвозджен к подушке, так и адская боль сковала тело, свела судорогой все члены. А Тома вошла в раж, готовая убить, наконец, подлеца, все давила и давила, приговаривая:
   - Я знаю, на что ты способен, мразь! Только отныне ты не будешь способен ни на что. Теперь ты - медуза, суфле аморфное. Отныне ты не только калека, а еще и импотент. Мразь, дерьмо...
   Порыв ненависти остыл. Отбросив подальше трость, Тома встала с растерзанного Влада:
   - Убедил, урод. Я не выйду замуж. Да только вряд ли тебе от этого станет легче. Тебе-то меня теперь все равно не видать. Да и не нужна я тебе больше. Тебе теперь никто не нужен. И ты никому не нужен, размазня. Ползи за своей тросточкой, змея подколодная, а я погляжу, как ты будешь на полу извиваться. Только на помощь не рассчитывай.
   Влад не отвечал, только тихо стонал на кровати. Тамара не спеша оделась, тщательно привела себя в порядок, не обращая внимания на его стоны. И только в дверях спросила:
   - Что, козел, доктора вызвать? Так я дверь не буду закрывать, а то ж ты, гнида, не доползешь. Будь здоров, дружок! Привет супруге.
  

Аметист

   Настроение преотвратное, если не сказать больше. И сказал бы, да слова подходящего не знает, каким можно было бы охарактеризовать его нынешнее моральное состояние.
   Пожалуй, впервые в жизни Сашкой овладела настоящая депрессия. От кабаков и кабацких шлюшек сводило челюсти. Дома находиться он также не мог - после последних событий ему стало там особенно неуютно...
   Ксюта сделала аборт. Он, как и обещал, организовал сие малорадостное мероприятие в лучшем виде: хорошая клиника, наркоз, уход на высшем уровне. Не забыл и о моральном ущербе, отстегнул три штуки зеленых за причиненные страдания. Сумма для него плевая, для Ксюты же - манна небесная. Неизвестно, что творилось в ее темной душе, но, судя по всему, уходить со службы она не собиралась. Больше того, похоже, ей понравилась столь ощутимая компенсационная выплата, и она всерьез озаботилась подобным способом добычи средств для существования семьи.
   Теперь она не пряталась по вечерам в своей каморке, как раньше. Нынче она стала поджидать возвращения хозяина домой. Видимо, некоторую сумму из тех денег она потратила на себя, и теперь появлялась пред светлы Сашкины очи уже не в набившем оскомину черном форменном платье, а в пестрых китайско-турецких безвкусных костюмах чудовищного покроя. На грубом лице землистого цвета до неприличия вызывающе пылали губы экзотического апельсинового оттенка. Завершающим штрихом к очаровательному портрету домработницы были туфли на высоченном тонком каблуке (почему-то зеленые), на которых Ксюта передвигалась совершенно неуклюже, не умея до конца разогнуть колени. При этом она была похожа на этакий симбиоз кенгуру с цаплей, но, не догадываясь о том, какие чувства вызывает у хозяина, то так, то этак старалась максимально сексуально наклониться, вильнуть попкой или случайно выставить в разрез юбки ножку. О том, что женская ножка с неудаленной густой растительностью выглядит крайне отвратительно, бедная Ксюта даже не догадывалась...
   Сашка делал вид, что не замечает ее навязчивых виражей вокруг его персоны, старательно уткнувшись взглядом в очередную книгу. Продефилировав несколько раз мимо хозяина и не дождавшись желанной реакции, Ксюта обращалась к нему с каким-нибудь незамысловатым вопросом типа "А что й то Вы читаете, Александр Филиппович? Наверное, сильно книжка интересная?". Аметиста слегка подташнивало от запаха дешевой туалетной воды "а-ля франсе", от всего ее нелепого вида, от примитивного заигрывания. И если раньше она периодически возбуждала в нем некоторые желания своим крепким, пахнущим мылом телом, то теперь, похожая на ярмарочную зазывалу, скорее отталкивала от себя его взор, вызывая стойкое отвращение. Он уже давно жалел, что в минуту слабости, когда узнал об ее интересном положении, пообещал, что не будет возражать против дальнейшего ее пребывания в своем доме. Тогда он мало думал о будущем, больше заботясь о том, как в данный момент избежать сложностей из-за возможного появления нежеланного наследника. В тот момент он мог ей наобещать много чего, лишь бы решить проблему. В глубине души-то он надеялся, что после аборта Ксюте самой не захочется оставаться у обманувшего ее многообещающие планы хозяина. Ан нет, его надежды не сбылись. Больше того, похоже, ситуация вообще выходила из-под контроля. Хотелось отправить ее восвояси, не видеть и не вспоминать о ее существовании. Да неудобно было нарушать данное слово...
   Домой идти не хотелось. В кабак - тоже... Аметист до позднего вечера сидел в рабочем кабинете, тупо раскладывая пасьянс на мониторе компьютера. Игра ему совсем не нравилась, скорее раздражала своим однообразием, зато хорошо отвлекала от мрачных мыслей.
   Сашка никогда в жизни не задумывался о самоубийстве. Нет, зачем же столь уж радикально решать проблемы? Он слишком любил себя и жизнь, чтобы поступать так неразумно с собственным телом. И, наверное, душой. Ведь есть же кто-то или что-то, управляющее этим миром извне? И не может быть, чтобы со смертью тела все прекращалось. Не может быть, чтобы там был просто мрак! Несмотря ни на что, Санька оставался непримиримым оптимистом.
   А уж коли он оптимист, он должен найти выход из любого тупика. Все надоело - это плохо. Жизнь не радует - еще хуже. Надо что-то делать, надо на что-то решаться...
   Что его беспокоит больше всего? По крайней мере в сей момент? На этот вопрос ответить нетрудно: Ксюта. Ксюта - номер один по доставлению ему неприятных ощущений. Он оказался ее заложником в собственном доме. А дамочка, похоже, наглеет... Если раньше, походив вокруг него кругами, несолоно хлебавши возвращалась в свою конуру, то последнее время так и норовит коснуться хозяина крутым бедром, или положить свою большую грубую, неухоженную ладонь с обломанными ногтями поверх изнеженной, наманикюренной Сашкиной ручки. То ли денег еще хочет, то ли вдруг после аборта в ней таки проснулась чувственность - так или иначе, но видеть сию барышню в своем доме ему категорически не хотелось. В то же время, Сашка не любил нарушать данное слово. Как быть?
   Ладно, пока отложим номер один в сторону. Что у нас на второе? Что еще так беспокоит Аметиста, не отпуская чувства тревоги ни днем, ни ночью?
   Неудовлетворенность. Хроническая неудовлетворенность. Собою, жизнью, женщинами... Третье, пожалуй, самое тревожное. А первое и второе - лишь производные от него. Итак, "Шер ше ля фам", как говорят французы. Ищите женщину, господа... все зло мира - в ней... И радость, счастье, наслаждение - там же. Ищите женщину...
   Какую? Ту. Ту, которая даст радость, счастье, наслаждение и похоронит все зло мира... Вот кто ему нужен. Иными словами, ему нужна Тома. Та ничем не примечательная шлюшка, которая привела к краху его первой семьи. Та, из-за воспоминаний о которой он чуть не стал импотентом во время второго брака. Та, о которой он думает ежеминутно после третьего в своей жизни развода... Та, без которой ему уже не познать радости бытия... Наконец, та, которая должна стать его четвертой и последней женой. Первые три были ошибками молодости, своеобразными репетициями перед настоящим браком.
   К черту. Все к черту! Бестолковые разглагольствования о том, имеет ли он право ворваться в ее жизнь теперь, спустя почти уж десять лет после случайного постельного романчика, прервавшегося внезапно, без прощаний, слез или хотя бы дружеских рукопожатий. К черту нравственные рассуждения о невозможности разбивания чужой семьи - она-то его первую семью разбила! Пусть не желая того, даже не ведая о том, что он женат, но именно она разбила их шестилетний брак с Ольгой! Так почему он должен придерживаться этических норм морали и молча страдать ради неизвестного мужика, которому и так уже выпало на долю счастье обладать ТАКОЙ женщиной?! А может, тот мужик даже и не догадывается о том, каким сокровищем обладает? Да к черту его!
   Все, хватит! В конце-то концов, он превратился в нытика. Уже два года прошло после развода с Люськой и почти полтора - после памятного разговора с Ольгой. Ведь она ему ясно сказала: "Ищи ее, а не похожую на нее", а он, дурак, со своей неизвестно откуда вдруг взявшейся нравственной порядочностью сидит уже лишних полтора года в полном дерьме, вынужденный скрываться по ночам от собственной домработницы в рабочем кабинете от страха, как бы не заволокла его в постель! Абсурд! Все, амба, надоело!
  
   Бросив Ксюту одну в огромном доме, без объяснения причин и без прощальных напутствий, Аметист отправился в Красноярск. Именно оттуда, по его мнению, следовало начинать поиски Тамары.
   Посидев, как водится, вечерок с матерью, выслушав ее нехитрые пенсионерские новостишки и слегка поделившись своими планами, на следующее же утро отправился к памятной сердцу гостинице "Турист" для выяснения интересующих его сведений. Но - увы - там его ожидало полное фиаско: сведения о постояльцах хранятся у них не более трех лет, да и этот срок не всегда выдерживается.
   Неприятно, но не смертельно, решил Сашка. В принципе, он предугадывал такой поворот. Что ж, есть у него один козырь. Не туз, правда, но и не шестерка. Авось да повезет. Следующий визит он нанес на отцовский завод.
   Филипп Игнатьевич умер несколько лет назад, но многие из его сотрудников и попросту приятелей еще работали на заводе. Правда, завод в данное время скорее существовал, нежели функционировал на полную свою мощность, но самые сложные времена были уже позади, а впереди, пусть еще неверным, тонким лучиком, но уже брезжила надежда на возрождение былого величия мощнейшего военно-промышленного комплекса. Предварительно созвонившись с бывшим заместителем отца, а ныне занявшим кресло главного механика и заручившись его поддержкой, Сашка уверенной поступью направился в бюро пропусков.
   Слава бдительным охранникам суперсекретных военных объектов, слава начальникам первых отделов, а попросту - гэбэшникам! Благодаря их навязчивой подозрительности на подобной секретности объектах установлен "скромный" срок сохранности документов - семьдесят пять лет! Аметист со своими потребностями с лихвой укладывался в указанный срок.
   Начальница отдела пропусков, престарелая Серафима Антоновна, как могла, старалась угодить протеже начальства. Из пыльного, забитого стопками пожелтевшей бумаги, архива были извлечены амбарные книги, зафиксировавшие всех получателей временного допуска на территорию предприятия в интересующем Сашку году. Это оказалось самым легким этапом поисков.
   Дальше начались сложности. Ведь дату знакомства с Тамарой Аметист не запомнил из-за отсутствия необходимости. По той же причине не знал и ее фамилии, равно как и отчества, и года рождения, адреса и так далее. Единственное, что ему было известно о разыскиваемой - ее имя и что приехала она из Хабаровска. Впрочем, и то, и другое могло оказаться вымыслом... Вместо Тамары она могла оказаться, например, Татьяной, вместо Хабаровска могла приехать из Владивостока или Тюмени. Юные девы отчего-то любят наводить тень на плетень. Вообще-то не только девы. Мужчины тоже в этом преуспели. Особенно пребывая на отдыхе или в командировке...
   С трудом установив хотя бы приблизительную дату, очертили круг поисков. Это было достигнуто мучительными припоминаниями и привязками к известным событиям. Сашка хорошо помнил, что в день знакомства балкон был забит спиртным, в частности, любимым материным "Токайским". А следовательно, собирались праздновать ее день рождения. Но только собирались, ведь при Тамаре этого мероприятия не происходило, родители тогда были в деревне. Отцу еще стало хуже за пару дней до Тамариного отъезда. А это было как раз в первой декаде сентября. А может, второй... Где-то так. А встречались они к тому времени недельку-другую... Нет, скорее, полторы... Хорошо, для верности можно взять промежуток между двадцать пятым августа и двадцатым сентября.
   В указанный период временный допуск на секретный объект получили семьдесят шесть человек, из них двадцать девять женщин. Методом от обратного отбросили всех, кому к тому времени было больше двадцати семи лет - осталось семь претенденток. Из них только одна - Тамара. И - о чудо! - как раз из Хабаровска!
   Теперь, имея на руках подробные сведения о своей Незнакомке, Аметист мог смело отправляться на ее поиски.
  
   Хабаровск встретил ярким солнцем и резким холодным ветром. Была та прекрасная пора, когда все живое просыпается от зимней спячки. Тоненькие лучики молодой травы чуть пробили прошлогоднюю пожухлую растительность, неуверенно, но нагло выглядывая из-за мертвых слежавшихся листьев. Синички весело щебетали на голых еще ветках, оглашая округу радостным многоголосием: весна пришла!
   В отличие от беззаботных синичек, Аметист не был расположен к безудержному веселью. То, что ему довольно безошибочно удалось найти след Тамары в красноярских архивах, еще ни о чем не говорило. Хорошо, он знает, что в то время она звалась Тамарой Александровной Сушковой и проживала на улице Гоголя, 12, кв... Так ведь это было десять лет назад! Почти... А если она вышла замуж? В таком случае, уж лучше бы к моменту знакомства с Сашкой она была бы уже замужем - тогда был бы шанс, что она до сих пор Сушкова...
   Аметист не стал разыскивать ее через горсправку. Зачем? Ведь у него был ее адрес. Даже с учетом того, что она сменила место жительства, этим путем найти ее будет легче всего.
  
   Подумать только, сколько интересного можно узнать при помощи всего-навсего двадцатидолларовой бумажки, если помахать ею перед носом дворника!
   Рано постаревшая от тяжкого труда и количества выпитой водки дворничиха Клава при виде заветной денежки выложила все, как на духу. В принципе, она бы выдала все интересующие сведения холеному господину и совершенно бесплатно, так сказать, на общественных началах, сугубо "из любви к искусству". И не только про Тамару. Она бы ему много чего интересного рассказала и про Катьку из тридцать третьей, и про Кольку-падлюку, сволочь ненасытную, взявшего бутылку водки в долг "до завтра", а сам уж три недели не просыхает, гад ползучий... И про Галину Васильевну из девятнадцатой, стерву сумасшедшую, и про Ленку-инженершу из двадцать седьмой, воровку ЖЭКовскую. Хотя нет, про Ленку - это она сгоряча, про ту нельзя, узнает - с работы выгонит...
   - Только Томка Сушкова интересует? Ну что ж, барин, слушай, чего расскажу-то..., - Сизолицая Клава придвинулась вплотную к Аметисту, прижавшись грязной телогрейкой к дорогому Сашкиному пальто из английского кашемира.
   - Только Томка тута уже не живет, съехала... Как схоронила всех, ни дня тута больше не жила. Сменяла фатеру на еще лучюю, тож трехкомнатную. Да недалеко отседова, пару остановок на транвае. С дитем и съехала. Вдвоем они нынче, остальных схоронила.
   - Кого остальных-то? Говори понятнее. Она замужем была, что ли? И что за ребенок?
   - Какой замужем? Хто ее возьмет с дитем-то? Мамаша ейная, царствие ей небесное, все орала-орала, все гоняла девок-то, а не уследила - принесла Томка в подоле-то! Тихая-тихая, а сама возьми да роди.
   - А от кого? - поинтересовался Сашка.
   - А хрен ее знаить, от кого. Меня свечку держать не приглашали. Только я тебе вот чего скажу, барин, - Клава потянулась блеклыми губами к самому Сашкиному уху, дыхнув свежим перегаром. - Может, мамаша ее, покойница, и не знала, а я вот какую думку гадаю. Ходил к ей все один хахиль, здоровый такой бугаина, высоченный и весь из себя видный. Как старики на дачу - он шасть - и к девке. Ну а потом - знамо дело - брюхо на нос полезло. Токмо он на ей не женилси, поди, почище нашел. А все едино к Томке таскался. До самой трагедии. А вот апосля я его не видела...
   - Да какой трагедии? Ты, тетка, яснее выражайся.
   - Дык я ж и говорю... На дачу поехали и - бац! Че тебе еще не ясно? Слава Богу, мальца с собой не потянули, а то и мальчонка сгинул бы...
   - Что, все погибли?
   - Ага, все, как есть все. Мамаша ейная сразу откинулася, а папаня с младшей, с Надькой, еще в больничке лечилися-лечилися, да не вылечилися... Видать, судьба была короткая. А Томка с пацаненком сразу отседова и съехала...
   - А мужик тот больше не появлялся?
   Клава глупо захихикала малозубым ртом:
   - Не-е... Че ему, до меня сюда шлендать, че ль? Я ему без надобности - образованием не вышла...
   Сашка задумался немного, что бы еще выяснить у столь разговорчивой Клавы. Спросил на всякий случай:
   - А мальчишке сколько лет?
   - Юрке-то? Да годов восемь уж будет... Иль девять... А хрен его маму разберет...
   Возраст получался многозначительный...
   - А как она вообще себя вела, когда здесь жила? Мужики, небось, табунами вились? Особенно, после смерти родителей?
   - Про "после смерти" ничего не скажу - говорю ж, съехала сразу. Да только не больно на нее похоже. Говорю ж - тихоня, мышкой прошмыгнет в подъезд, токмо ее и видели. Тихонькая такая всегда была, послушная... А скромна кака! Ее родители знаешь, как шпыняли?! Туда не ходи, этого не делай, туда не погляди... Нельзя про покойников плохо, но эти не люди были - звери. Девок ихних весь дом жалел, любили их все. А когда Томка родила, весь двор чуть с ума не сошел - откуда у такой скромницы? Да я-то знаю, я ейного кобеля частенько тута видала...
   - Так говоришь, она теперь не замужем? - сворачивая разговор, напоследок спросил Сашка. Да не тут-то было - Клаве очень понравилось вводить его в курс дела, занимаясь просвещением залетного барина.
   - Да кто ж ее возьмет-то с приблудышем? Уж коли папашка отказался, кому она еще нужна? Даже и не сваталси нихто, уж я бы знала..., - и, уже вдогонку уходящему Сашке закричала: - Ты погодь, барин, я тебе еще про Катьку чего расскажу...
  
   Так и не выслушав словоохотливую дворничиху, которую аж распирало от желания посплетничать про Катьку из тридцать третьей квартиры, Аметист поднялся на четвертый этаж.
   - Вам кого? - спросила приятная молодая женщина в ярко-желтом махровом халате.
   Сашка улыбнулся самой обаятельной из своих улыбок:
   - И не боитесь двери открывать незнакомым людям?
   Женщина замялась, потом ответила, плененная ослепительной улыбкой:
   - Вообще-то я так двери не открываю. Просто думала, что это сын пришел - как раз его время, из школы должен прийти...
   - Да Вы не бойтесь, я не из грабителей. Я насчет бывших жильцов. Не знаете, случайно, куда они переехали? Обычно оставляют свой адрес новым жильцам на случай писем или известий каких... Я Тамару разыскиваю. Не поможете?
   Женщина совсем успокоилась, распахнула дверь:
   - Ах, Тамару... Да-да, был где-то телефон... Пройдите, я поищу. Уж и не помню, куда сунула - столько времени прошло. Проходите, проходите, а я поищу пока...
  
   Пробить адрес по номеру телефона оказалось проще простого. И вот он уже стоит перед Тамариным домом. Еще один избитый прием с двадцаткой перед еще одним дворником и он уже владелец окончательной характеристики Сушковой Тамары Александровны:
   "Не замужем, сын Юра, около девяти лет. Скромна, порядочна, за квартиру платит вовремя. Мужиков не водит, хотя один ухажер иногда подвозит на своей машине. А может и не ухажер, а просто сослуживец. Работает где-то в фирме, видимо, неплохо зарабатывает. Машину оставляет во дворе, за что приплачивает дворнику некоторую сумму, так сказать, "за присмотр движимого имущества". Из гостей у нее бывают только подружка с девочкой. Одно время ухаживал за ней мужичок блондинистый, но тоже все предельно корректно - до подъезда проводит и все, а больше - ни-ни. Но и тот куда-то запропастился, уж полгода как..."
   Значит, не замужем... Замечательно! Но как-то странно. Его Фемина, его мечта - и оказалась никому не нужна? Однако ребенок имеется... Девяти лет, между прочим... О чем это говорит? Пока ни о чем. Но может сказать очень многое, если узнать дату его рождения.
   И вдруг Санька вспомнил сон. Сколько времени прошло с тех пор - год, два? Пожалуй, что и два, чуть больше или меньше, но точно уж больше года. Как он проснулся тогда, как от выстрела. А ведь как мальчишка был на него похож... Нет, так не бывает. Наверняка совпадение...
   А мать? Мать того мальчишки из сна? Да ведь это была Тамара! Как же он сразу не догадался? Точно, Тамара! Маленькая, худенькая, черненькая, и так мило, так приветливо ему улыбалась... Но не как прохожему. Не-ет, от такой улыбки мурашки бегут не только по спине... От такой улыбки мужчина сходит с ума и способен на многое - одних тянет на подвиги, других - на глупости... Это точно была Тамара. И Юра - не приблудыш того "огромного бугаина", как высказалась сизоносая красавица Клава. Нет, Клава, не все ты знаешь о своих жильцах! Юра - его ребенок, никакой он не "бугаинов сын", а чистый Брюллов, его плоть и кровь!
   Поразительно, Аметист ни разу в жизни не видел этого таинственного Юру, но был уверен на двести пятьдесят процентов, что это его сын. И при этом был абсолютно, просто по-идиотски счастлив! Ведь не так давно, когда Ксюта заявила ему о своей беременности, он подумал, как был бы счастлив, если бы ребенка ему родила не Ксюта, а Тома. И ведь так и есть! Ксюта уже никогда ему не родит, а Тамара - умница моя - уже родила! Тома, Томочка... Почему же ты не сообщила мне о сыне?.. А, впрочем, куда было сообщать? Хотя... При желании Тамара могла бы дать ему весточку. Ведь, в отличии от Сашки, она его адрес знала - ведь две недели фактически жила у него. Э-эх, да что там... Время безвозвратно упущено... Ну ничего, уж теперь-то Сашка так просто отсюда не уедет. Они уедут только втроем - он, Тамара и их сын, Юра. Юрочка, сынок...
   Но что-то настораживало Аметиста, омрачая радость предвкушения встречи. Что-то не сходится описание Тамары, полученное от дворников, с его собственными воспоминаниями. Ведь его Тамару аж никак нельзя было назвать скромницей и тихоней - как они "вышивали" с ней те две самые замечательные в его жизни недели! А тихоня разве повелась бы на его знаменитую "чашечку супу"? Да и, будь Тамара чрезвычайной скромницей, вряд ли бы она привлекла к себе Сашкино внимание - его никогда не интересовали подобные особы ни с точки зрения повеселиться, ни с более серьезными намерениями. Скромные овечки до сих пор не в его вкусе. Какая-то петрушка получается... А может, его красноярская Фемина вовсе не Тамара Сушкова, а, допустим, ее соседка по гостиничному номеру? Просто при знакомстве назвалась ее именем, да и город ее назвала? Вполне возможно. Но выяснить это можно только одним путем - встречей с настоящей Тамарой. И если это окажется не его Фемина, придется продолжить поиски. В любом случае, отступать от намеченной цели он не намерен. Ему нелегко было решиться на эту аферу, но уж коли он решил разыскать свою Тамару, то непременно отыщет, не будь он Аметистом.

Тамара

   Тамара возвращалась домой привычным маршрутом. Как обычно, сначала заехала в супермаркет, затарившись обычным набором полуфабрикатов: пельменями, любимыми Юрочкиными варениками с картошкой, мясной нарезкой для бутербродов в школу. Чтобы как-то компенсировать неполезность замороженных продуктов, прикупила апельсинов и бананов. Засмотрелась было на аппетитные помидорчики, да, вовремя вспомнив стойкий привкус травы тепличных красавцев, брать не стала, предпочтя "витамины радости" в виде любимого "Семейного" мороженого с вишневым джемом.
   На отрезке между супермаркетом и домом неожиданно попала в пробку. Сами по себе пробки на дорогах Хабаровска, конечно, неожиданностью не являлись, но на этом отрезке ежедневного пути Тома застряла впервые. Сначала было разнервничалась, представив себе Юрочкино волнение, но быстро успокоилась, вспомнив, что сегодня он занимается английским вместе со Светкой Безродных у них дома и только после ужина Саша приведет его домой. А кроме Юрочки, увы, ей спешить не к кому...
   Уже полгода ее никто не ждет... Полгода назад на Мишино предложение руки и сердца она ответила отказом. Миша был шокирован, но объяснения отрицательного ответа так и не дождался. После нескольких попыток возродить отношения, потерпевших полное фиаско, Михаил скрылся в тумане. Даже на праздники к Безродных не стал приходить, дабы избежать встречи с обманувшей его ожидания Тамарой.
   Влад тоже остался в прошлом. Вернее, он назойливо пытался вновь ворваться в ее настоящее, но после той памятной встречи Тамара твердо держала дистанцию. Каминский по-прежнему был несносен, ныл противным голосом о своей любви и невозможности жить без Тамары. Но, памятуя о его подлых угрозах прилюдно облить ее грязью, Тома стойко сопротивлялась. При каждом его появлении у ее офиса она бросала ему одно, но очень обидное слово: "Размазня" и уходила, не оглядываясь.
   Однажды, это было месяца через полтора после того происшествия, Влад появился у офиса (слава Богу, хоть перед домом не устраивал представлений!) в дорогом костюме с шикарными розами. Как только Тамара вышла на крыльцо, картинно бухнулся на колени при всем честном народе и во всеуслышание заявил с торжественным пафосом:
   - Тамара! Я тебя люблю и прошу твоей руки. Будь моей женой!
   На что Тома ответила пинком ноги по протянутому букету. И, уже обогнув скорячившегося в попытке подняться хромого Влада, хихикнув, не менее громко спросила:
   - Что, Любка из дому выгнала? Не нужен ты ей, размазанный? А мне к чему? Я не сестра милосердия за калеченными импотентами ухаживать, - и, эффектно хлопнув дверцей машины, уехала, окатив несчастного влюбленного облаком выхлопных газов.
   Быть может, было слишком жестоко с ее стороны унижать его при посторонних, но у нее больше не было ни сил, ни желания тешить его больное самолюбие. Она слишком долго терпела его издевательства, чтобы теперь отказывать себе в удовольствии уколоть негодяя побольнее. Хватит, сколько можно нянчиться с этим моральным уродом? Она и так отдала ему двенадцать лет своей жизни!
   И пусть теперь она одна, но ни одного дня Тома не жалела о том, что Влад остался в прошлом. О Мише, впрочем, тоже... Вернее, сначала ей было обидно расставаться с ним - ведь это был единственный мужчина, который пожелал взять ее в жены с чужим ребенком, который действительно любил ее, не выдвигая никаких требований, не пытаясь при первом же свидании залезть ей под юбку. При втором, впрочем, тоже... За все время, которое они встречались, Миша лишь несколько раз позволил себе поцеловать ее в губы, довольствуясь обычно лишь лобызанием руки избранницы. Но скоро Тамара прочувствовала даже некоторую благодарность к Владу, не позволившему ей совершить столь опрометчивый поступок. Ведь она, несмотря на все старания, так и не смогла полюбить Мишу. Они так и остались чужими друг для друга. Имела ли она право выходить за него замуж? Может быть, и ужились бы, ведь недаром говорят: "Стерпится - слюбится", значит, у кого-то получалось. Но где гарантия, что и у них с Мишей вышло бы? А если нет? То, что тем самым она испортила бы жизнь себе, ее не особенно волновало - ее жизнь и так уже безвозвратно испорчена, ей не на что больше надеяться. А вот Мише она могла бы попортить немало крови, а он, видит Бог, этого не заслужил.
   Пробившись, наконец, сквозь пробку, Тамара подъехала к дому. Припарковалась в удобном, давно облюбованном уголочке. Достала с заднего сиденья кульки с продуктами, закрыла машину, привычным жестом включила сигнализацию. "Тойота" приветливо мигнула фарами, как бы говоря: "спокойной ночи, хозяйка!".
   Тамара подняла голову, с тоской взглянув на темные окна квартиры - больше всего в жизни ненавидела приходить в пустой темный дом.
   Со скамейки, стоящей напротив подъезда, поднялась темная мужская фигура в длинном пальто и двинулась ей навстречу. Тамара даже не успела испугаться, как услышала незнакомый голос:
   - Здравствуй, Тамара. Вот я тебя и нашел...
  
   Одинокий фонарь, установленный почему-то на козырьке парадного, ярко освещал лицо незнакомца. Тома внимательно разглядывала обаятельное лицо с улыбчивыми карими глазами и короткими черными усиками. Мужчина был довольно мил и в некотором роде даже импозантен в супердорогом черном пальто (уж Тамара-то знала цену подобным вещам!). Образ завершал тонкий загадочный флер эксклюзивного французского парфюма. Нет, ей решительно незнаком этот человек! А жаль... Мужичок-то неплохонький, очень даже видный мужчина!
   - Простите, я думаю, Вы ошиблись, - и, не останавливаясь, пошла дальше к подъезду.
   - А я так не думаю. Больше того, я уверен, что не ошибся, - мужчина поспешил за ней. - Подожди!
   Но Тамара упорно шла вперед, не оглядываясь. Неприлично знакомиться на улице, мать крепко вбила в нее это понятие.
   - Да постой же ты! - В попытке задержать незнакомец схватил ее за руку. Фирменный пластиковый пакет с торговой маркой супермаркета не был рассчитан на подобное неуважительное отношение и в знак протеста немедленно лопнул по шву. Апельсины яркими мячиками весьма живописно раскатились по крыльцу, бананы смачно шмякнулись о бетон, в одночасье превратившись из аппетитных спелых плодов в малопривлекательное пюре.
   Тамара, потрясенная наглостью незнакомца, бросилась собирать апельсины, но тот тряхнул ее за плечи:
   - Прекрати! Посмотри на меня!
   Второй пакет, в котором лежали упаковки с пельменями-варениками и мороженое, тихо ухнул на крыльцо, оставив в Тамариных руках лишь хваленые проклеенные двойные ручки. К счастью, это оказалось не смертельно для содержимого пакета.
   Тамара вновь взглянула в лицо наглеца. Прямой правильный нос, четко очерченные губы, в меру густые черные брови... Хорош, мерзавец, очень хорош, но определенно незнаком. Тома разочарованно покачала головой:
   - Увы, молодой человек, я Вас впервые вижу. Но запомню надолго: Вы чуть было не оставили нас без ужина.
   - Ужин - ерунда, это дело поправимое. Ты внимательнее смотри. Я - Саша. Ну, Санька, помнишь? Ну вспомни же меня! Красноярск, гостиница, машина. Ну вспоминай же!

Аметист

   Сашка все тряс Тамару за плечи, повторяя одно и тоже:
   - Красноярск, гостиница, машина. Я - Сашка! Помнишь меня? Я - Сашка!
   Но почему-то искреннее недоумение вместо радости узнавания сменилось страхом. В Тамариных глазах заметалась паника, приоткрытый от удивления рот искривил ужас. Затрясшимися губами она еле выговаривала:
   - Вы ошиблись, я Вас впервые вижу, и вообще я никогда не была в Красноярске... Вы ошиблись...
   Но перепуганные глаза говорили об обратном: и в Красноярске была, и Сашку узнала. Так чего же она перепугалась? Ведь, по Санькиным сведениям, она была незамужем, так что бояться разоблачения перед грозным мужем ей явно не стоило. Что же тогда так ее напугало?
  
   Ответ на этот вопрос Аметисту удалось получить лишь через неделю, когда после нескольких тщетных попыток объясниться он таки поймал Тамару перед ее же квартирой в маленьком тамбуре на двух хозяев. Попасть туда для профессионального афериста было делом в высшей степени плевым.
   Сашка уже битый час сидел на маленькой табуреточке, очень кстати оказавшейся в тамбуре, словно неизвестный кто-то заранее озаботился о Сашкином удобстве. На самом деле все оказалось гораздо прозаичнее: тучной Тамариной соседке было тяжело наклоняться, и для облегчения процесса надевания обуви в коридорчике всегда стояла вышеупомянутая табуретка. Но, так или иначе, а Саньке она сейчас оказалась весьма кстати.
   Наконец в двери противно заскрежетал ключ и ригельный замок с оглушительным грохотом открылся. Пропустив внутрь тамбура сына, следом вошла Тамара.
   Немая сцена, все трое крайне удивлены.
   Первым пришел в себя Сашка. Шагнул навстречу, по-взрослому протянув шкету руку:
   - Ну, здравствуй, сын!
   Ему не надо было больше выпытывать у Тамары, его ли это ребенок. Одного взгляда на Юру оказалось достаточно, чтобы безошибочно установить свое отцовство: прижавшись к Томе спиной, на него испуганным зверьком смотрел... он сам, отчего-то вдруг снова впавший в детство. Сашке даже в голову не пришло сравнение с его же детскими фотографиями - зачем? Ведь он прекрасно помнил себя таким не на пожелтевших фотографиях, а в зеркале. Конечно, таким, как Юра, он был очень давно, но и сейчас сходство буквально бросалось в глаза, не мешали даже усы и легкая небритость!
   Тамара молча, прижав Юру к себе, подвела его к двери, открыла ее и легонько подтолкнула вглубь квартиры:
   - Иди, сынок, я сейчас, - закрыла дверь и прижалась к ней спиной, как бы защищая грудью дом от Сашкиного вторжения.
   Безжизненным голосом обратилась к незваному гостю:
   - Уходи.
   - Я не хочу уходить. Я не для этого приехал. Ты думаешь, мне легко было тебя разыскать? А ты даже разговаривать со мной не хочешь...
   - Саша, я очень тебя прошу: уходи. Дай нам жить спокойно...
   Аметист вскипел:
   - Да что случилось? Почему ты не хочешь со мной разговаривать? Я тебя чем-то обидел? Я тебя обманул? Я просто не смог тогда приехать вовремя, я опоздал, у меня машина заглохла. Но я все-таки приехал! А ты не вышла...
   Тамара устало отмахнулась:
   - Да при чем тут это...
   - А что же тогда? Ты обиделась, что я не помогал вам все эти годы? Но я же не знал о ребенке! Я был бы счастлив...
   - Ребенок тоже не при чем, - перебила Тома. - Я родила ребенка для себя и сама смогу поставить его на ноги. Зачем ты приехал?
   Сашка растерялся:
   - Как зачем? Ты не поняла? А зачем бы я тебя разыскивал через столько лет, как ты думаешь? Наверное не для того, чтобы извиниться за опоздание!
   И, сменив возмущенный тон на нежный, добавил:
   - Ты знаешь, оказалось, что я не могу без тебя жить. Я все эти годы пытался забыть тебя, но почему-то не получалось... Я, наверное, дурак, но я не сразу понял, что люблю тебя. Я приехал за женой, а оказалось - за женой и сыном...
   Санька замолчал, не зная, что еще можно добавить. Что еще ей непонятно? Ведь вот он же я, стою перед тобой в ожидании твоей милости...
   Тамара оглянулась на соседскую дверь, как бы решая, можно ли здесь говорить о таком. Почему-то решила, что можно - может, соседка глухая, а может, уехала куда-то. Так или иначе, но сказала тихо, чтобы не услышал Юра:
   - Ты зря приехал... Не выйдет у нас с тобой ничего. Было и было, забудь и уезжай...
   Аметист аж подскочил от таких слов:
   - Как это уезжай? Что значит "Было и было"?! Ты ж вспомни, КАК это было! Мне ж никогда ни с кем не было так хорошо, как с тобой! Мы же созданы друг для друга!
   - Согласна, нам действительно было неплохо вместе, - напряженно улыбнулась Тамара. - Но все давно в прошлом. Ты зря приехал, Саша. Больше ничего не будет...
   - Ты можешь мне объяснить, почему? - Сашка начинал кипятиться. Что ни говори, а не на такой прием он рассчитывал...
   Тома тоже разозлилась. Подошла к нему вплотную, зашептала в ухо, обдав горячей волной сладких воспоминаний:
   - А сам не понимаешь? Знаешь, почему нам было так хорошо? Потому что оба знали, что это на один раз, что больше никогда не встретимся и никто никому ничего не должен!
   - Ну и что? - искренне удивился Сашка. - Почему мы не можем быть вместе, если нам было так хорошо?
   - Да потому что я вела себя, как шлюха! Мне даже разговаривать сейчас с тобой стыдно, как ты не понимаешь! Я сквозь землю провалиться готова, а ты хочешь, чтобы я с тобой жила, как порядочная женщина? Как я буду смотреть в твои глаза? Мне всю жизнь будет стыдно, понимаешь?!
   Аметист опешил:
   - Что за бред? Ты сама хоть понимаешь, что ты несешь? Почему тебе должно быть стыдно за то, что нам было хорошо вместе? Это же чушь!
   - Мне стыдно не за то, что нам было хорошо, а за то, что я вообще оказалась в твоей постели. Я вела себя, как настоящая шлюха, прыгнула в койку к первому встречному. Ты же всю жизнь будешь меня презирать!
   - Да почему я должен тебя презирать? Что ты несешь? Да я до конца жизни радоваться буду, что ты так себя вела. Ведь, веди ты себя, как порядочная женщина, я бы не нашел свою судьбу. Мы бы оба остались одиноки. К тому же, у нас с тобой не родился бы самый очаровательный в мире ребенок...
   - Не ори, еще не хватало, чтобы Юра узнал, что его мать шлюха!
   Аметист на мгновение замолчал, потом, набрав воздуха, спросил потише:
   - Я не понимаю, почему ты упорно называешь себя шлюхой. Я, например, ни тогда, ни сейчас тебя ею не считал, не считаю и никогда считать не буду, - про себя добавил: "Ну, или почти не считал. Но я же не серьезно..."
   Тома устало вздохнула и отмахнулась от него, как от назойливой мухи:
   - Это все слова, пустые слова... На самом деле вы все одинаковые... И вообще все люди одинаковые - хоть мужики, хоть бабы. Найди себе любую другую. Уверяю тебя, с ней тебе будет не хуже, чем со мной. А если и будет хуже, то недолго - ты ее быстро научишь разным премудростям. Разве хоть одна баба сможет остаться холодной в твоих объятиях? А меня оставь в покое. Уезжай...
   - Да в том-то и дело, что мне не нужна любая, у меня уже были любые, - заорал Сашка. Тамарина попытка убедить его говорить тише успехов не возымела. - Я не хочу любую! Я тебя хочу! Понимаешь, тебя!
   Сашка порывисто обхватил Тамару, прижал к себе, впился безумным поцелуем в столь желанные, сладкие губы любимой. Руки проскользнули в распахнутую куртку, под легкий, мягкий на ощупь свитерок, и пальцы, едва касаясь, загуляли по Тамариной спине, вновь, как много лет назад, доводя ее до дрожи. Она обмякла под его ласками, прижалась к груди давно забытого любовника. Сладострастный вздох опьянил, обнадежил Саньку:
   - Родная моя, любимая! Я такой дурак, ты простишь меня? Чего я ждал десять лет, мучился без тебя? Почему же сразу не кинулся на твои поиски? Ведь только с тобой мне было хорошо, только о тебе думал все эти годы...
   Тома вырвалась из его страстных объятий:
   - А знаешь, почему нам было так хорошо? Потому, что мне было наплевать на тебя. Потому что я отдалась не тебе, а себе. Я подарила себя себе на те две недели, я только о себе и думала, о своих ощущениях, о своем наслаждении. Мне было наплевать на тебя, понимаешь? Мне было плевать, хорошо ли тебе, что ты чувствуешь, что думаешь. Ты был никто и звали тебя никак. Я поехала с тобой только потому, что знала наверняка, что никогда тебя больше не увижу. Ты был всего-навсего инструментом для получения удовольствия! Потому-то мне и не было стыдно, потому и было плевать на тебя, на твои мысли и чувства. Понимаешь? А теперь ты явился в мою жизнь и хочешь, чтобы я была такая, как тогда? Не получится! Я всегда рядом с тобой буду чувствовать себя шлюхой, я никогда не смогу простить свою фривольность...
   Аметист перебил:
   - Ну что за чушь ты несешь?! Хорошо, пусть я был никем, пусть звали меня никак, пусть я был лишь инструментом для твоего удовлетворения. Но ведь ты его получила? Скажи честно, положа руку на сердце: еще хоть раз в жизни, хоть с кем-нибудь тебе было так хорошо, как со мной?
   Тамаре нечем было ответить на этот вопрос.
   - То-то, - продолжил Сашка. - По большому счету, ты для меня тогда тоже была никем, таким же инструментом для получения удовольствия. Пусть так! Пусть наше знакомство начисто лишено романтики, пусть все это было не слишком красиво. Но это не меняет того, что мы нашли друг друга. Пусть таким, не очень красивым способом, но нашли! Да, в тот момент я тоже был уверен, что никогда больше не увижу тебя, но я сожалел об этом! Пусть не сразу, но я понял, что люблю тебя. Понимаешь, люблю! И не надо обобщать, что все мужики одинаковые, и бабы одинаковые: это чушь! Все люди разные! Я пробовал найти тебе замену, я даже дважды женился, чтобы забыть тебя. Но не получается у меня тебя забыть, никак не получается. Потому что мне нужна только ты, потому что я тебя люблю. Люблю, и хочу, чтобы мы жили вместе. Для того и приехал! Я хочу, чтобы мы жили вместе: ты, я и Юра. Он мой сын, мы непременно должны жить вместе, ему же нужен отец. Ты не имеешь права лишать его отца...
   Как только речь зашла о ребенке, в Тамаре проснулась мать:
   - Еще как имею. В графе "отец" у него прочерк, так что твои поползновения насчет отцовства напрасны, он - мой сын. И только мой. Уезжай. Это мое последнее слово. Ты напрасно приехал.

Тамара

   Обидно было до слез. И почему все так несправедливо? Почему она столько лет не может избавиться от подлого Влада, а Сашке оказалось достаточно одного ее слова? Вернее, не совсем одного, но все равно он быстро сдался. Очень быстро...
   Нет, хорошо, что он все понял и не стал ей докучать со своей любовью. Да, ей действительно было фантастически хорошо с ним. Если честно и откровенно, положа руку на сердце, то себе-то уж она могла признаться, что счастлива в своей жизни была только те несколько восхитительных дней в Красноярске. Когда не надо было ни от кого прятаться, когда не надо было слушать бесконечные материны истерические оскорбления, когда не надо было ублажать Влада, захлебываясь от боли... Когда рядом был только Сашка, носивший ее на руках по всей квартире... А какими замечательными разноцветными фонтанчиками расцветали потолки в его спальне, когда он своими умелыми ласками забрасывал Тамару на седьмое небо удовольствия...
   Как она могла забыть эти восхитительные дни? А ведь забыла! В это невозможно поверить, но она все эти годы искренне считала отцом Юрочки непутевого Влада! Чудеса памяти, да и только! Так вот почему она, совершенно инстинктивно, не позволяла Владу вторгаться в их семью, оставляя все эмоции, связанные с мерзавцем, за входной дверью. И все же... Разве можно вот так взять и забыть что хочешь? Или это из-за того стресса, когда она не помнила не только Сашку, но и себя саму не осознавала? Наверное, все-таки можно. Теперь Тома вспомнила, как, вернувшись из Красноярска, дала себе установку забыть о том, что с ней произошло в командировке. А вскоре случился тот стресс, и она действительно все забыла. Да так прочно, что ни лицо, ни голос Сашки не узнала, пока он не произнес, как пароль, ключевую фразу: "Красноярск, гостиница, машина"... Только тогда открылись самые дальние, закрытые когда-то на ключик, уголки памяти и она все вспомнила. Вспомнила, как ей было здорово с этим человеком, как безмятежно счастлива была с ним, как неоправданно распутно вела себя... Вспомнила и испугалась. Зачем явился он в ее жизнь через столько лет? Чего хочет от нее? Забрать сына от беспутной мамаши? Или просто опозорить на весь Хабаровск, как совсем недавно обещал ославить ее Влад? С чем он пожаловал, тот, который однажды принес ей радость и счастье материнства?
   Сашка... Как давно это было... И как это было замечательно! Но именно во временности, в одноразовости и была вся прелесть тех дней. Ведь если бы она хоть на йоту, хотя бы теоретически, могла предположить, что еще когда-нибудь в своей жизни встретится с этим безбашенным парнем, их чудесные отношения были бы совершенно невозможны, исключены даже из помыслов! Сашка-Сашка, ну как же ты этого не понимаешь?! Даже если бы она и согласилась попробовать жить вместе с ним, из этого бы ничего хорошего не получилось. Она бы каждый день, каждую минуту чувствовала себя шлюхой беспутной. Она никогда в жизни не смогла бы забыть, каким образом они стали близки, как постыдно безоглядно оказалась она в его постели, как бездумно и безответственно подарила свое тело незнакомцу! Разве можно строить семью с таким грузом на совести?! Нет, нельзя, однозначно нельзя...
   Юрочка, сынок... Какой ты уже взрослый, и какой же ты еще маленький! Как объяснить тебе, что это за дядя назвал тебя сыном? Какие слова подобрать, чтобы скрыть правду? Разве могу я открыть тебе страшную истину?
  
   Когда-то давно, когда Юрочке было лет пять, наслушавшись бесконечных бабушкиных истерик и оскорблений, он спросил:
   - Мама, а мой папа и правда кобель? Он что, такой же, как наш Полкан?
   Полканом звали здоровенную дворнягу дачного сторожа. Полкан любил бродить по всем участкам и выпрашивать у дачников гостинцы. Вся округа называла всеобщего любимца "Наш Полкан", и только бабушка звала его "Чертовым кобелем". Как было объяснить ребенку, что кобели бывают разной породы: и собачьей, и человечьей...
   - Нет, сынок. Это нехорошее слово. И пускай так говорит только бабушка, а мы с тобой так говорить не будем, ладно?
   Попытка увести разговор в сторону не прошла. Ребенок упорно хотел знать больше:
   - А папа?
   - Сыночка, у нас с тобой нет папы... Так получилось. Потерялся наш папа... Давай больше об этом не говорить, хорошо? Зато у тебя самая лучшая мама на свете, правда?
   Юрочка радостно закивал маленькой головкой, обхватил Тамару за шею тоненькими ручонками:
   - Правда! Ты у меня самая лучшая на свете! Мамочка, я тебя так люблю, так люблю..., - ребенок замолчал, явно подыскивая сравнение. - Как нашего Полкана люблю!
   Тамара звонко рассмеялась. В данном случае сравнение с Полканом не было оскорбительным - уж она-то знала, как сильно Юрочка любит собаку!
  
   Теперь Юра стал старше, и так просто теперь от его вопросов не отделаешься. Когда Тамара, не без труда выпроводив восвояси непрошенного гостя, вошла в квартиру, Юра в ожидании объяснений сначала молча буравил ее взглядом. Не дождавшись, спросил открытым текстом:
   - Кто это?
   Тома, вся под впечатлением трудного разговора, лишь попросила заискивающе:
   - Не надо, сыночка, ладно?..
   Юру ответ не удовлетворил:
   - Это мой отец?
   На прямой вопрос ответа не последовало. Но Юра больше ни о чем не спрашивал, он все понял...
  
   Тамара встряхнула головой, прогоняя прочь тяжелые мысли. Все, хватит сантиментов! И это тоже в прошлом! А сейчас надо собраться, ведь она едет на важную встречу. Эту сделку она готовила два месяца: супердорогая двухуровневая квартира в фешенебельном районе. Все документы готовы, осталось только подписать, и она сможет положить в банк свои честно заработанные комиссионные. А это не абы что, а целых две с половиной тысячи долларов. Это же целых два семестра института для Юрочки! Еще чуть-чуть, и она сможет немножко расслабиться, ведь с учетом сегодняшнего гонорара ей останется насобирать еще всего на два с половиной курса, фактически половину Юрочкиного образования она уже осилила! А так как до института Юре расти еще девять лет, то дело, можно сказать, в шляпе - неужели за девять лет она не соберет еще столько же?
   Подписание купчей должно было произойти в банке "Восток". Предмет купли-продажи, как уже говорилось, стоил из ряда вон, просто неслыханно дорого. И вполне естественно, что такие суммы в наличной валюте ни один нормальный человек носить по улицам не станет. Гораздо проще было в банке перевести энную сумму с одного счета на другой, Тамарины проценты - на третий.
   Обе стороны были уже на месте, но из машин не выходили - ждали появления посредника с нотариусом. Последний прибыл практически одновременно с Тамарой. Дружненько захлопали дверцы машин и вся честная компания в составе шести человек направилась к зеркальным дверям солидного здания банка.
   Когда уже были подписаны и купчая, и банковские переводы, когда партнеры уже дружественно пожали друг другу руки, произошло нечто необычное. Сначала все воспринялось, как нелепый розыгрыш, дешевый спектакль. Или здесь происходили съемки очередного боевика, а посетителей не известили об этом с целью достижения максимальной достоверности происходящего?
   В просторный, отделанный красным мрамором кассовый зал банка ворвалась парочка грабителей крайне интеллигентного вида. Вернее, они могли бы выглядеть интеллигентно, если бы не нелепые черные чулки на головах. Один был высок и плечист, в безукоризненном дорогом костюме темно-стального цвета с едва заметной серебристой полоской. Светло-серая рубашка великолепно гармонировала с более темным однотонным галстуком с отливом. Туалет завершали шикарные черные туфли, начищенные до благородного блеска. Черный чулок на голове хоть и не нарушал общую цветовую гамму, но портрет обладателя портил самым кардинальным образом.
   Вторым грабителем оказалась хрупкая девица в джинсовой короткой юбке и джинсовой же клетчатой рубашке а-ля ковбой, на длинных стройных ножках красовались босоножки на высоченном каблуке. Голову "ковбойки" так же венчал дурацкий черный чулок. Ко всему следует добавить, что главный грабитель держал в руках элегантный черный пистолет неизвестной марки (вернее, неизвестной Тамаре, так как в оружии она совершенно не разбиралась). "Ковбойка" же была вооружена автоматом Калашникова (идентифицировать его было несложно даже для Томы, ведь редкий боевик обходиться без него).
   Появление сей сладкой парочки сопровождалось автоматной очередью по потолку и сакраментальной фразой: "Это ограбление", произнесенной звонким девичьим голоском. Несмотря на подробные разъяснения происходящего, присутствующие упорно не желали воспринимать феерическое представление за настоящее ограбление. Посетители улыбались, оглядываясь по сторонам в поисках скрытой камеры, кто-то смеялся более смело. Один из Тамариных клиентов даже крикнул "Браво!" и зааплодировал актерам. Актерам овации почему-то пришлись не по душе, и во лбу благодарного зрителя появилась маленькая дырочка. И только после ее появления Тома услышала звук выстрела.
   Дальше все происходило, как в замедленной съемке: убитый оседал почему-то очень медленно, с остановками, словно кто-то невидимый прокручивал одиночные кадры, зафиксировавшие этот процесс. С каждым кадром дырочка в его лбу все больше обагрялась кровью, все более длинная струйка тянулась вниз, сначала к переносице, потом стала искривляться, испачкав правое крыло носа. И застыла, образовав маленькую лужицу в уголке рта, когда голова несчастного уже лежала на холодном каменном полу.
   Все это происходило в абсолютной тишине. Странно, ведь в кино в подобных сценах все дружно начинают верещать и падать в обморок. Вооруженные охранники, стоявшие в дверях банка в количестве двух штук, с увесистыми кобурами на портупеях, стояли, как каменные изваяния, в хорошо отрепетированной стойке: ноги на ширине плеч, руки сложены на груди. Видели ли они происходящее вокруг, так и осталось для Тамары загадкой, поскольку ни один мускул на звероподобных физиономиях не дрогнул, ни одно движение не нарушило ту самую истуканскую стойку. Но на всякий случай почти одновременно оба охранника были наискосок изрешечены автоматной очередью обладательницей замечательных ножек. Главарь на выстрелы даже не оглянулся, с поразительным хладнокровием заглядывая в это время в Тамарины глаза, как бы раздумывая, стрелять или не стрелять, принесет ли эта барышня ему сюрприз или останется стоять тихонько, не нарушая течения операции. Решив, что угрозы от малышки не исходит, направил рентгеновский взгляд на ее спутников...
   В руках очаровательной "ковбойки" неизвестно откуда появилась вдруг объемная пластиковая сумка, которую она без лишних слов протянула в операционное окошечко. Застывшие посетители молча наблюдали, как кассир складывает пачки ассигнаций в сумку, затем передает ее другому кассиру. Напряженную тишину разорвал вдруг вой сирены с улицы - видимо, кому-то все же удалось нажать тревожную кнопку. Бандиты засуетились...
  
   Осада продолжалась уже часа два. По приказу грабителей заложники теперь сидели на холодном полу, прижавшись спинами к стенам. Их оставалось уже не так много: еще двое лежали теперь у противоположной стены с одинаковыми дырочками во лбах. Пожилой лысоватый мужчина с кустистыми бровями и яркая эффектная блондинка лет двадцати восьми в светло-голубом пальто уже никогда не вернуться домой...
   Достославные работники милиции не позволили бандитам уйти с награбленным, оставив после себя три трупа. Теперь грабители потребовали два миллиона долларов и вертолет. Все, как в американских фильмах. Только где же они вертолет-то сажать собрались в центре Хабаровска? Здесь ведь не предусмотрены вертолетные площадки на каждом небоскребе, как, впрочем, и сами небоскребы...
   Процесс переговоров был нудным и бестолковым. На что надеялись грабители - непонятно. Оставшимся же в живых заложникам было ясно - никогда родная милиция не позволит уйти негодяям. Даже ценой невинных жизней...
   Усталые грабители уже давно сняли дурацкие чулки. Тамара удивленно разглядывала такие симпатичные лица. Главарь оказался до невозможного похож на знаменитого актера Ивара Калныньша в молодости, во времена "Ранней ржавчины" и "Театра". Юное же создание в джинсе неуловимо напоминало Анжелику Варум. Такие славные, такие симпатичные лица, а у стены лежат двое простреленных охранников и трое ни в чем не повинных посетителей... Один из них - Тамарин клиент, за минуту до смерти приобретший фешенебельную двухуровневую квартиру...
   "Ковбойка" устала носиться по банку на высоченных каблуках и теперь разгуливала босиком. Тамаре уже надоело трястись от страха и теперь она отстраненно поражалась всей нелепости ситуации. Банк захватили два придурка в чулках вместо масок. Ладно, все это по крайней мере если и не разумно, то понятно и довольно логично (с точки зрения бандитов, конечно). Не совсем понятно, зачем столь эффектно вырядился грабитель, но, по крайней мере, дорогая одежда не мешала ему чисто физически. Прикид же его помощницы, не вызвавший поначалу особого удивления, теперь поражал воображение отсутствием логики. Во-первых, сезон явно не подходящий для столь легкой одежды, все нормальные люди ходят еще в пальто и куртках, обуты же практически все в сапоги. Мало кто из женщин уже отважился перейти на туфли - весна в Хабаровске довольно холодна, столбик термометра практически еще не поднимался выше двух-трех градусов тепла. Травка только-только начала пробиваться сквозь промерзшую за зиму землю, какие туфли?! А эта бестолочь уже в босоножки вырядилась! Ну ладно, пусть босоножки. В конце концов, вполне логично предположить, что они приехали на машине - главарь-то тоже в одном костюме, верхняя одежда явно где-то дожидается. Пусть так. Но как можно было идти на ограбление банка в миниюбке, тонких колготах и на высоченных каблуках?!
   Наверное, глупо было посвящать свои последние часы, а быть может и минуты, персоне бестолковой грабительницы. Но почему-то отстраненные мысли о чужой тупости помогали не сойти с ума в ожидании смертного часа. Ведь так страшно думать, что скоро она умрет и Юрочка останется один в этом страшном мире...
  
   Штурм начался с предупредительных выстрелов. Полный идиотизм, они бы еще письменное уведомление грабителям послали!
   Из внутреннего кармана шикарного пиджака "Калныньш", как назвала его про себя Тамара, достал гранату. Не долго думая, сорвал чеку, прокомментировав свои действия:
   - Ну все, ребята! Хана нам!
   Кто-то чем-то пальнул снаружи по помпезным застекленным дверям. Затемненные стекла разлетелись вдребезги, рассыпавшись миллионом колючих капель. Довольно большой кусок стекла пробил кожаный рукав Тамариной куртки, застряв в толстом вязаном свитере. Не успев порадоваться, что осталась в куртке, несмотря на жару, не успев даже ойкнуть, Тома увидела, как автоматная очередь прошлась по главарю, безвозвратно испортив такой красивый костюм... Сейчас он выпустит гранату из руки, и они все вместе, дружненько, в сопровождении обломков красного мрамора и зеркального стекла вознесутся вверх, чтобы вернуться на землю уродливыми кровавыми ошметками...
   Смертельно раненный бандит устремил туманящийся взгляд на Тамару и, волоча простреленную ногу, пополз к ней, подгребая под себя левой рукой и протягивая к ней правую с зажатой гранатой. Тома, словно поняв его намерения, испуганно замотала головой: нет, нет, не надо, мне так страшно! На последнем издыхании дополз, силой сунул в ее руку гранату:
   - Держи!.., - и ушел в небытие, исказив красивое до неприличия лицо в жуткой гримасе смерти...
  
   "Это лимонка", - подумалось совершенно отстраненно.- "И сейчас она разорвет меня вдребезги". Страх ушел. Тамара внимательно разглядывала кусок гранаты, не закрытый ладонью. Лимонка была теплая, нагретая рукой "Калныньша", шершавая и довольно неприятная на ощупь. Канавки были плавно скруглены, чтобы сжимающая рука не поранилась об острую поверхность. Все максимально продумано. Даже рычажок, от которого сейчас зависела не только ее жизнь, удобно укладывался в руке, повторяя естественный изгиб ладони. Сжать, его надо сжать! Тамара не знала, откуда пришло это знание. Она никогда не занималась военным делом, не изучала строение гранаты. Но сейчас знала точно - сжать, стиснуть ладонь, только так можно избежать взрыва...
   Она не видела, как отлетела на несколько метров "Ковбойка", пробитая пулей точно в грудь, с каким отвратительным стуком ударилась ее голова о каменный пол. Не видела автоматчиков в шлемах и бронежилетах, наводящих автоматы на каждого из присутствующих, подозревая их в соучастии... В эту минуту она была очень далека от этого, совсем еще недавно столь шикарного, а ныне разбитого вдребезги банковского зала. Мысли, быть может, последние мысли захватили все ее внимание, погрузили в себя.
  
   "Вот и все... Вот и все... Как быстро все закончилось... А ведь казалось, что еще только начинаю жить. А теперь все уже позади... Больше ничего не будет - рука немеет, я не могу больше держать. Юрочка, сынок, прости меня! Прости, что родила тебя на свет, а теперь бросаю одного, без отца, без родственников... Прости, сыночка мой любимый, что не смогу тебя защитить от чужих людей, которые заберут тебя, уведут силой в сиротский приют. И будешь ты сироткой бездомной, родной мой. Прости меня, сынок...
   Господи, до чего же не хочется умирать! Ну что я видела в этой жизни? Только издевательства, только унижения, только боль. Сначала мать, потом Каминский... За тридцать два года ничего хорошего не увидела, ни одного дня счастлива не была... Ну почему я не могу быть счастлива, Господи?! За что?! Почему я должна умереть так рано, оставив ребенка сиротой? Почему, Господи?! Не хочу, не хочу!!! Хочу жить, любить, хочу быть счастливой!!! Хочу быть с Сашкой, хочу растить вместе с ним Юрочку! Почему мне всё нельзя? Кто сказал "Нельзя"? Мать? Плевать на мать! Я хочу жить, хочу любить и быть любимой, хочу замуж за Сашку!.."
   А рука совсем онемела. Тамара обхватила ее второй рукой, сжала так, что побелели костяшки. Но ладони вспотели от напряжения, рычажок соскальзывает, проворачивается в руке...
   "Господи-и!!! Помоги мне! Помоги выжить! Не оставь своею милостью, не позволь осиротеть дитяти безвинному! Хочу жить, жить!!! Помоги мне, Господи, помоги... Помоги найти Сашку и вымолить его прощение, помоги стать счастливой... Неужели я не заслужила хоть капельку счастья, Господи?.."
  
   Автоматчик, внимательно разглядывающий Тамару, заметил ненормальный, сумасшедший огонь в ее глазах, перепуганное выражение лица. Вот она, решил, еще одна налетчица. Перевел взгляд на руки несчастной и увидел выскальзывающую из рук гранату. Реакция не подвела: ухватил лимонку практически на лету, отшвырнул в открытую дверь, ведущую вглубь банка, навалился на Тамару, прижимая к полу. Раздался оглушительный взрыв, на спину посыпался строительный мусор...
   Выскочила из под огромного омоновца:
   - Жива, жива, - и понеслась сквозь все преграды к машине.
   -Стой, куда? - только и закричал вдогонку мент. Да поздно, мотор взревел...
  
   Санька, Санечка, не улетай! Только дождись меня, милый, любимый! Подожди, не улетай, Санечка! Прости меня, прости! Я ведь только тебя всю жизнь любила...
   Господи, ну откуда вдруг столько светофоров?! И, как обычно, в полную силу работает закон подлости - везде красный свет, как будто само провидение против их с Сашкой возъединения. Тома всегда была крайне дисциплинированным водителем, но сейчас не тот случай, чтобы беспрекословно следовать правилам дорожного движения. Сашка, Санечка, только дождись...
   Сзади раздался вой сирен - за беглянкой гнались сразу несколько милицейских машин. Тома чертыхнулась, но останавливаться не стала. К ним в руки попадешь, раньше чем через несколько часов не отпустят, даже убедившись в ее непричастности к налету. А Сашка тем временем улетит...
   Погоня не отставала, но и догнать беглянку у преследователей не получалось - как ни крути, а на раздолбанных Жигулях с новенькой Тойотой не очень-то посоревнуешься.
   Так и подъехала к зданию аэропорта с воющим где-то в отдалении милицейским эскортом.
   А народу в аэропорту, как в лучшие времена, когда билет до Москвы стоил всего сто тридцать два рубля - не протолкнуться. Да что Тамаре толпа? Уж коли граната ее не остановила, милиция не догнала, толпа и вовсе не преграда - "Я от дедушки ушел, я от бабушки ушел, а от тебя ...". Расталкивая пассажиров с тяжелыми баулами, побежала к стойкам регистрации, ища вывеску с Красноярским рейсом. А там как раз уж двери закрывают...
   - Девушка, миленькая, позовите его! Верните, скажите, что я его жду!
   На растрепанную Тамару в пробитой осколками и припудренной кирпичной крошкой куртке девушка в красивой форме "Аэрофлота" посмотрела, как на явно ненормальную и попыталась хлопнуть дверью перед ее носом. Но Тома ловко всунула сапог в щель:
   - Девушка, пожалуйста, я Вас умоляю! Помогите мне! Если он сейчас улетит, я никогда его больше не увижу, я потеряю его навсегда! Позовите его, скажите, что я его жду...
   - Да кого позвать-то, - недовольно поинтересовалась барышня в униформе, одновременно пытаясь выпихнуть наглый Тамарин сапог. В это же время подоспела родная милиция:
   - Вот она! Держи ее, ребята!
   - Сашку! Позовите же Сашку!
   - Да какого еще Сашку? Самолет уже взлетает, ту-ту Сашка, - сказала издевательским тоном, но ногу больше не выпихивала, удивленно уставившись на невесть откуда взявшийся конвой. А-а, тогда понятно... Небось, из дурдома пациентка сбежала, а они ее отлавливают. Да гляди-ка, все как один при оружии, видать, особо буйная...
   - Да не знаю я фамилию! Просто скажите, что я его люблю!
   А менты уж под белы рученьки подхватили:
   - Идем, родная, в отделение, там разберемся, как фамилия...
   От отчаяния, что ей так и не дадут сказать Сашке самые важные в жизни слова, и он так и улетит в свой Красноярск в полном неведении, криком раненной львицы Тома всхлипнула во все горло:
   - Санька-а-а!
   По грязным щекам текли слезы, прокладывая извилистую дорожку. Только попытавшись их вытереть, Тома заметила, что под руки ее крепко держит парочка дюжих молодцев в серой форме.
   - Да отстаньте вы от меня, чего прилипли? Не бандитка я, заложница...
   - А вот в отделении разберемся, кто ты есть и почему от милиции убегала...
   - Да не убегала я от вас, - равнодушно ответила пленница. Теперь уж все равно, она опоздала. - Я хотела Сашку остановить...
   - Подельника, что ли, - спросил молоденький лейтенантишка.
   - Дурак ты, парень, - устало сказала Тома. - Разве за подельниками так гоняются? Люблю я его, а он уезжает...
   - Куда ж я от тебя уеду, - улыбаясь, сказал Сашка, выходя из очереди на регистрацию московского рейса.
   Тома остановилась. Никаким охранникам не под силу было сдвинуть ее сейчас с места:
   - Ты? Откуда? Ты же улетел...
   - Это Красноярский улетел, а я нынче москвич...
  

Послесловие

   Года через два после Тамариного отъезда в Москву Ирочка Безродных случайно оказалась в гостях у материной подруги молодости.
   У входа в подъезд она столкнулась с бомжеватого вида мужиком, сильно прихрамывавшим на одну ногу. С огромным трудом узнала в спитой физиономии щеголеватого некогда Влада. А мамина подружка поведала историю соседа-неудачника.
   И родители приличные, и сам был очень даже благополучным человеком, и жена из хорошей семьи, да поди ж ты, попал в аварию, перебил ноги. Жена, стерва, из дому выгнала, оставила без единого квадратного метра. В то же время и работу потерял из-за инвалидности. Вернулся к родителям, начал выпивать... Постепенно совсем спился, водит в дом жуткого вида мужиков, весь подъезд загадили, мерзавцы... А как напьется, все с отцом отношения выясняет, все орет: "Это ты виноват, это ты не позволил мне на ней жениться"... На ком жениться, непонятно. Ведь он был женат...
   Ирочка не стала объяснять - слишком длинная история, длинною в жизнь... И Тамаре сообщать не стала, что б, не дай Бог, опять в жалость не ударилась... Пусть себе живет в неведении...
  
  
  
   2003 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  

Оценка: 4.63*29  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"