Туненко Анастасия Борисовна : другие произведения.

Безысходность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


Мне холодно вчера и будет завтра.

Немая безысходность в ритме боли

На муравьиный шест венок лавровый

Нанизывает в такт, и не вздохнуть.

Диана Арбенина.

  
   Оди-но-чест-во.
   Квартира молчит, заливаясь закатом в знак смущенья. И вода в хрустальном бокале отливается вином - я пробую ее на вкус и почти чувствую запах земляники. Такой же алой, как твои губы. Такой же красной, как моя кровь. Сегодня все обман - и я верю, и не верю одновременно. Судорожно зажмуриваюсь и долго не решаюсь открыть глаза - опасаюсь, что все исчезнет. Или наоборот, появится. Или просто станет другим.
  
   Оди-но-чест-во.
   Почему, живя одни, мы мечтаем увидеть свет в своем окне, возвращаясь с работы? Нелепая надежда. Дурацкая привычка. Модная городская мечта. Однажды я взял карандаш и высчитал продолжительность одиночества. Если взять, в среднем, два часа в день, умножить их сначала на триста шестьдесят пять, а затем на шестьдесят пять, то получится около пятидесяти тысяч. Около трех с половиной миллионов ударов сердца - в пустоту. И в этой пустоте - только мы.
  
   Оди-но-чест-во.
   Можно выйти на улицы города и слиться с толпой - ненадолго. Пропитаться ароматом чужих духов, чтобы затем, вернувшись в квартиру, долго внюхиваться в их исчезающий запах. Или гадать, глаза какого цвета одна из прекрасных незнакомок скрывала за стеной черных очков. И скрывала ли. Можно залпом допить воду и притвориться пьяным. От себя и от жизни. И долго пересматривать фотографии, вспоминая, что и как было.
  
   Оди-но-чест-во.
   Четыре удара кнута в одном слове. Когда ты ушла, мир перевернулся и затих, с любопытством ожидая, что же будет дальше. А я так до сих пор и остался в нашем последнем дне: я просыпаюсь в нем каждое утро и засыпаю - каждый вечер. И неизменно кажется, что ты просто куда-то уехала, но обязательно вернешься, стоит лишь немного подождать. И я жду. Я охраняю прежний порядок вещей и не смотрю на даты. Твоя кружка так и гостит рядом с кактусом, в смешное полосатое полотенце сушится в ванной. Омлет с завидным постоянством поджидает меня утром на столе - тебе пришлось уйти слишком рано, и ты не решилась меня разбудить. Лишь оставила записку - я ее не читал. Я и так знаю, что там написано. "Скоро вернусь. Не скучай".
  
   Оди-но-чест-во.
   Оно вгрызается в меня все больше и больше, с плохо скрываемым наслаждением выпивая без остатка каждый раз. Оно душит подушкой длинными сумерками, не давая заснуть, стучится в окно ветром и со смешанным равнодушием оставляет напоминания о себе. Я включаю радио, чтобы отвыкнуть от приевшейся тишины, и выхожу на балкон. Я стараюсь ее не замечать - надоело. И темные комнаты грустно вздыхают в наступающем вечере. И я с замиранием сердца вслушиваюсь в шаги за дверь и не гашу в окнах свет. Стук-стук. Стук-стук. Еще одни. Не сюда... не важно... ты будешь через день.
  
   Оди-но-чест-во.
   Это слово - шепот электричества. Легкие щелчки в телефоне перед долгим-долгим гудком. Иногда в моей жизни звонит телефон - я узнаю об этом заранее и сразу же беру трубку, чтобы показать, как жду звонка. Но в собеседники мне - только чей-то вздох и череда коротких слов, так резко похожих друг на друга. Возможно, это просто чьи-то злые шутки. Возможно, просто плохая связь... И я подолгу вслушиваюсь в них в надежде на твой голос. Иногда так бывает. И мы разговаривает, взахлеб делясь новостями и шепча нелепые фразы о любви. Знаешь, твой голос очень приятно слушать, и даже сквозь помехи он не теряет своей красоты. Иногда я так увлекаюсь рассказом, что забываю о времени, а когда прихожу в себя, натыкаюсь на те же разочарованные гудки и осторожно кладу трубку на рычаг. И еще долго слышу твои слова в тишине.
  
   Оди-но-чест-во.
   Оно божественно похоже на закат и любит все подряд окрашивать в розово-алый. Я ловлю его каждое мгновение и улыбаюсь - я уже привык. Я уже покорно отдаю ему дань каждый вечер и привычно засыпаю под молчаливое ожидание какого-то чуда. Увы! - не моего.
  
   Оди-но-чест-во.
   Оно разное для всех, но мое - уж слишком непохоже на остальные. Квартира молчит, наслаждаясь закатом. Наслаждаюсь и я - алые облака сначала бледнеют, а затем и вовсе растворяются в теплой воде ванны. Она укачивает меня, умиротворяя. И наполовину опустошенный стакан воды, кажущейся вином, пахнет тобой. Было ли все у нас на самом деле? Не знаю. Наверное. Теперь - не важно. Сегодня я открыл твой конверт и прочел записку. В ней было ровно три слова. "Я не вернусь". И что-то вздрогнуло внутри. Вздрогнуло и оборвалось. Ну и черт с ним... теперь - уже черт.
  
   Я плыву по закату, вдаль, к берегам безбрежного счастья. Этот закат - во мне, он медленно вытекает из тонких линий-браслетов на запястье и растворяет в воде. Вместе со мной.
  
   Оди-но-чест-во.
   Мы породнились и стали неразлучны - отныне и навсегда. Теперь ты больше не будешь мешать мне уснуть - ты убаюкиваешь меня не хуже усталости или любимых рук. Нежно целуя в лоб и ласково закрывая стекленеющие ото сна глаза. Бледно-розовой тонкой рукой...
  

Мессир, побудьте магом, вам возможно.

Пусть тонок пульс и слезы дробью в горле.

Замусорен эфир. Я стекленею.

И покидаю воздух не душа.

Диана Арбенина.

  
  
  
  
  
  
  
  
  

(с) Туненко Анастасия, 28 мая 2006 г.

  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"