Аннотация: Отражение человека в человеке. И наоборот (52).
Странная у него была фамилия - Арпин. Сокращали - Арп. Пацаны его раз попробовали Арой назвать, типа армянин (так сокращается проще), он в ответ такое им учинил! Серёге Мослу харю расколотил, как только челюсть не сломал! И Витёк, который из Кемерово, потом неделю с фингалами ходил. Вот когда его Арпом звали, - нормально, отзывался. Вообще, конечно, он - псих, как водку выпивал, такое мог вытворить! Ему это - не в падлу, поскольку - здоровый кабан и боли не чувствовал. Помню, долбили его человек десять, он только скалился, почти от ударов не закрываясь, весь в крови, потом, когда мы его вытащили из рамса, он только кровь вытер, водку хлебнул, сквозь зубы что-то сказанул и - в порядке, точно не ломали об его голову бутылки, не херачили дубинами... Он - из детдома, там их жизнь такому учит! Зверями становятся, чтобы выжить.
Собственно с того рамса всё и началось. Мы с теми десятью развели всё по-пацанячьи, залечили их, но бодягу разводить не стали - над ними такие люди стояли, что потом проблем не наберёшься. А вот Арп закусился на них.
Ещё бы не закуситься! Эти козлы в натуре гнали, когда дёрнулись: по его виду понятно, что человек он - жёсткий, не спустит просто так, мстить начнёт... Я побаивался его всегда: он редко брился, притом хреново, во все стороны космы торчали, глаза - дикие, словно у обкуренного, нос - кривой, и главное - клык торчал, видно в детстве челюсть своротили, отчего зубы криво стали расти... Жуткого вида человек, на вампира или зомби похож. Как-то мы с пацанами бухали у него в общаге (он там как-то комнату себе выбил): чистенько оказалось, однако, словно в больнице, ничего лишнего - стол, койка, три тарелки, три кружки, три ложки, шкафчик, умывальник. Ни магнитофона, ни телевизора. И зеркала не оказалось - я утром проснулся, мыться пошёл, а посмотреться - не во что. В ложку гляделся. Почему у хозяина не спросил? Угу, как же - Арп и кореши спали в это время, и, если бы проснулись, стебаться стали бы по-чёрному, типа я - голубой, и марафет навожу; им-то без разницы - они лысые все, кроме Арпа, ну да он - особое дело, так что я - один волосатый.
При том он... странноватый был. Раз, помню, шли по улице, тут он остановился, уставился в одну точку - красное пятно на стене. Я говорю: "Идём". Он молчит, не отзывается, не шевелится. Целый час так простоял. Пацанам, правда, я не сказал, чтобы не нарваться на Арпа, думаю, вряд ли бы ему понравилось. Ещё христиан он не любил. Однажды попу, который мимо проходил, врезал по морде. Поп загнулся, харю закрыл руками, Арп же ему - ногой по животу. И скалится. Кое-как оттащили. К тому рядом с церковью пройти не мог - обязательно бутылку, камень в стену или окно кинет, отчего мы, если он с нами был, старались мимо церквей не ходить.
В общем, закусился он. Шли мы однажды вечером по одной тёмной улочке, пиво хлебали, о тёлках трепались, тут машина недалеко остановилась. Хорошая тачка. И фраер из неё вышел, один из тех, кто Арпа бил. Мы в это потом только врубились, Арп же - сразу. Прошли мы мимо машины, Арп отстал немного. Идём, базлаем, тут - крик сзади. Оборачиваемся и видим: наш Арп месит того, кто из машины вышел. Жёстко так прессует, что даже нам страшно стало. Подбежали к нему, стали оттаскивать корешка, но - бесполезно, оттащишь его, как же. Момент пропустили, так-то, может, изменили бы что... Арп нож из кармана достал и в бок этому - раз, два. Фраер присел сразу. Арп ему по морде - ногой, и снова штырит. Тут мы поняли - всё. Отошли, чтобы делу не мешать, поздно. Фраер упал, лежит, Арп же его всё режет и режет.
"Валим отсюда!" - крикнули и побежали. Он ещё ткнул ножом и за нами дёрнул. Мы смотрим: он зубы скалит, типа улыбается. "Убил", - говорит.
Всякое было. Не раз на улице мы прохожих избивали, нарков херачили, о бомжа сигареты тушили, над проститутками стебались вообще жестоко... Много барагозили. Но чтобы мочить... Не было такого!
До магазина дошли, водяру взяли, и сразу на улице из горла бутылку высосали. Ещё взяли и домой пошли ко мне решать, как дальше жить будем.
Сели, прочистили мозги ваксой и придумали: никто не видел ведь нас, так что всё путём... Пронесёт. Тут Арп из кармана бумажник, полный бабла, достал - забрал говорит у этого... И скалится. Мы сразу - выкинуть надо! Арп в ответ: "Выкинем, только деньги возьмём". Стали вытаскивать деньги - 300 баксов, рублей - 15 косарей, ещё... евры, называются, кажется. Потом Арп фото достал. Мы сразу и замолчали, поняли: на фото этот... убитый. Арп глядел, глядел, и вдруг засмеялся. Мы сразу расслабились. Бухнули ещё и спать завалились.
Ночью я в туалет пошёл. Смотрю - в ванной свет горит. Заглядываю и вижу... Арп у зеркала стоит, на себя смотрит и плачет. Лицо - неподвижно, словно маска, из глаз - слёзы. "Ты чего, - говорю, - воешь?" Он - молчит. Я поближе подошёл, пригляделся и так мне страшноватенько стало, словно хвостик чёрта мелькнул. Арп на себя пялится, и взгляд такой - неподвижный, будто в первый раз увидел. Я даже отшатнулся. Приглядываюсь, на раковине фото убитого лежит. Арп тоже на фото взгляд перевёл, потом началось - на своё отражение, на фото, на своё отражение, на фото. И плачет. "Чего ревёшь?" - ещё раз спрашиваю. И сам пячусь, думаю, крыша поехала у пацана, сейчас на меня дёрнется... Он оглядывается и вдруг... "Убил, - говорит. - Смотри как он на меня похож". И карточку протягивает. Я боязливо так беру: вовсе не похож, на фото - блондин, Арп - тёмный, ни с какого боку сходства нет. Отдаю фотку и не знаю, что делать и что отвечать, скажу не то, так он и меня приштырит...
"Убил, - говорит, - такого же. Смотри - меня за руку хватает и к себе подтягивает, - в зеркале - он, и на фото - он. Глаза - два, рот - один, нос - один, ноздри - две, щеки, зубы, уши - два, такой же, как я! Убил..."
Понимаю - съехала крыша у корешка окончательно и бесповоротно. Мозги-то у меня сразу заработали: сдаст мокруху ментам, и нас загребут, потом хрен объяснишь, что мы - не при деле, он мочил, мы только рядом стояли.
...Когда убили Арпа и труп утопили, я шёл домой и думал: Почему я всё таки тогда поднялся ночью. И понял: Когда достал Арп фото, лицо у него на миг такое стало... словно бы палкой его по башке долбанули. Хоть и смеялся он, но как-то не по-настоящему, словно бы дуру гнал или, наоборот, назло всем хохотал, в общем, несмешной смех был. Я ведь тогда ещё напрягся.
Конечно, он в зеркало толком-то никогда не смотрелся, отражения своего не видел, за собой никогда не следил, потому что думал, будто другой он, не такой, как все, чудовищем себя считал, а тут - бац: такие же люди вокруг. Может и не так всё было, только не к месту сейчас об этом.
И хорошо, что я пацанам тогда его не сдал - замочили бы его. Не зря он церковь не любил - может, что-то общее в себе с ними чувствовал... Потому и спросил, как в монастырь можно уйти. Я и подсказал. Вернее даже сделал - увёз на дальние острова, где знакомый поп - дядька мой, вообще-то, - живёт. Думаю, правильно сделал: пускай грехи таких же, как он, то есть нас, замаливает - много у нас ещё их будет.