Вслушиваясь в колокольчатое звучание этого слова, вглядываясь в меняющиеся смыслы - образы, осторожно внюхиваясь в смутные волны имбиря и нашатыря; опасливо касаясь гранённых углов, выпирающих из-под мягкой шкурки; перекатывая во рту сладко - солёные буковки с островками горечи, прущей изнутри, я ощущаю бездонное пространство под ручкой -
пишу:
Коммунизм.
Вариация 1. Однажды я осознал всё сущее; предметы раскрыли свою коловратную суть; я заглянул в нутро людских душ и увидел незримое до этого громадьё связей, раскрывшихся в n - мерной перспективе: причинно-следственные, родовые, метафизические, свверхметафизические и прочие, словно разноцветные провода повисли между людьми; зашевелились разнообразные духи; мир предстал в бесконечной развёрстке, бог на небе и сатана под землёй улыбнулись...
Это произошло, когда я умер. И вокруг были такие же мёртвые. А зачем рассказывать то, что известно всем? И я замолчал.
Вариация 2. Бились мириады армий, свиваясь в тугие клубки битв и разворачиваясь рваными нитями одноцветных побед. И пришла конечная победа всего над всем. И наступил коммунизм.
Вариация 3. "Кому коммунизм, кому коммуналка" - проворчал дядя Федя. "Не ругайся". - Попросил я. Дядя Федя посмотрел на меня красными от многодневной попойки глазами и сплюнул. Коммунальные истории.
Вариация 4. В раю наступил коммунизм.
Вариация 5. Коммунизма не будет.
"Что такое коммунизм?" - спросила меня маленькая девочка.
"Коммунизм, - начал я, - это когда люди всего мира равны между собой; когда ты можешь бесплатно лечиться в больнице; когда всё это - поля, заводы принадлежит тебе и всем людям. Ты можешь стать кем хочешь - для этого тебе надо только прилежно учиться. Твоя мама, может, если захочешь, свозить тебя на море..."
"Мама не свозит меня на море, - перебила девочка, - потому что она умерла. И папа умер. А я живу в подвале с дядей Серёжей".
"Но ты можешь пойти в детский дом, там тебя накормят, напоят, оденут и отправят на море", - возразил я.
"В детском доме я уже была, и там меня ебали учитель и мальчишки за бесплатно. А дядя Серёжа мне за это даёт еду. Или ещё кто-нибудь. А море мне нужно как собаке пятая нога. И чего это вы пристали ко мне со своим коммунизмом?
До свидания. Маша.
Поствариация
Меня попросили сделать мостик через речку. Каждое лето мы перекидываем с одного берег на другой мостик и так переходим через реку. Однако весной нашу переправу сносило. К тому же, как мы ни старались неподвижно уложить брёвна, они всё равно шатались, бывало даже люди падали в воду. Речка у нас неглубокая - по пояс взрослому человеку, и течение спокойное, но упасть, скажем, в праздничной одежде или с продуктами кому хочется? Поэтому наши жители собрали деньги и попросили, естественно, меня - главного плотника деревни, сделать мостик.
Соорудить мост - дело плёвое: вбил в дно сваи, положил на них доски - и готово. Но ведь нашим этого мало, - нужно, чтобы и перила были, и узоры им подавай. "Ты ведь резчик по дереву знатный, так что делай. Зря что ли деньги платим?" - говорят. Не то чтобы много заплатили, прямо скажем, мелочь, но ведь и самому нужно - заказ есть заказ.
Вот и делаю. Третий день в воде лазаю, сваи в дно пытаюсь вбить, да вот незадачка вышла: под слоем ила и песка оказались скальные выходы. И выше пробовал, и ниже - не получается, вобъётся свая в дно на пол-метра и всё - дальше камень.
Сегодня утром решил: если не найду подходящего места, то, пожалуй, напрягусь и сделаю всех людей крылатыми. Будут порхать с одного берега на другой весной, зимой, летом и осенью. Славно будет.
Почему, скажем, силой своей сваи не вобью? Да не хочу потому что. Руки есть, ноги есть - так справлюсь. А если что-то делать, так делать.