"...Удар был страшен. Тектоническая волна несколько раз обошла вокруг земного шара. Вековые деревья расшвыряло, как спички, тайга горела на многие сотни километров, в верхние слои атмосферы были заброшены тонны поднятой взрывом пыли и сажи, словно при извержении десятка крупных вулканов, обеспечив современников феерическими зрелищами. Так, например, необычайно яркие северные сияния наблюдались жителями даже средних широт. Не менее красочным зрелищем были и закаты с рассветами, заливающие алым огнем полнеба. Жители Санкт-Петербурга наслаждались вернувшимися вне графика белыми ночами - небо светилось настолько ярко, что ночью на улице можно было читать газету.
Потом начнутся долгие споры о том, что же это было? Многочисленные экспедиции будут опрашивать местных жителей, искать упавший в тайге огромный метеорит и недоумевать, как умудрился он при своём прохождении через атмосферу повернуть почти под прямым углом, проявив несвойственную метеоритам маневренность. Пройдут годы, но учёные так и не смогут выработать единой теории, объясняющей абсолютно все наблюдаемые эффекты...
После испытания первых атомных бомб научная общественность вполне резонно заподозрит и в Тунгусском феномене ядерную подоплёку. Но посланные в тайгу экспедиции не обнаружат никаких следов остаточной радиации, которые просто обязаны были сохраниться после ядерного взрыва такой мощности. Следов радиации они не обнаружат, а вот мутировавших растений - сколько угодно. Лианоподобные кедры и сосны будут попадаться им на каждом шагу, словно дразня. Или намекая, что, даже если радиации тут и не было, но нечто не менее грозное и мутагенное присутствовало наверняка. И опять пройдут годы.
В 2029 году Сибирскому Федеральному Университету Красноярска присвоят имя Первой экспедиции Л.А.Кулика, и добавят две кафедры - в том числе и физики экстремальных явлений. Группа выпускников этой кафедры выбьет пыль из заплесневевшей теории струн и на её основе разработает всемирно известную Теорию Темпорального Клубка (в дальнейшем - ТТК) - как раз при попытках понять, что же всё-таки случилось в сибирской тайге более столетия назад.
Но вернемся в начало двадцатого века.
Это были сложные времена для учёных - войны, революции и вызванный ими кризис не способствуют развитию науки, не связанной напрямую с ВПК. Средств на новые экспедиции не было, ученым энтузиастам приходилось строить теории и опровергать их на основе собранного ранее материала. Было создано около полусотни гипотез, отличающихся большей или меньшей долей вероятности и учитывающих большее или меньшее количество фактов. Они включали в себя весь спектр возможных вариантов - от искусственного происхождения взорвавшегося объекта до высказанной самим Куликом в полусерьёзной форме гипотезы о самовозгорании и последующем взрыве тучи роящегося над болотом гнуса. В пользу последней гипотезы говорило то, что распыленная биомасса при должной плотности насыщения способна взрываться не хуже распылённого пороха...
Дольше всех продержится кометная гипотеза. Наполовину каменная, наполовину ледяная комета действительно могла бы повести себя в атмосфере непредсказуемо. Взрыв, вызванный интенсивным испарением, вполне мог развернуть её в полёте - напомню, что Кулик в своём отчёте категорически настаивал на том, что космическое тело взорвалось не от столкновения с поверхностью, а гораздо раньше. Соприкосновение же хвоста кометы с верхними слоями атмосферы вполне могло сопровождаться явлениями, аналогичными описанным очевидцами. Кометный лёд, опять же, мог содержать активные химические вещества, способные вызвать мутации окрестных растений, а со временем распасться на безобидные составляющие, не оставив следов.
Но были два обстоятельства, которые не могла объяснить даже эта гипотеза. И оба они касаются времени.
Пыль, поднятая мощным взрывом в верхние слои атмосферы, может не оседать очень долго. Не способно быстро рассосаться и остаточное вещество хвоста кометы, особенно - кометы крупной. И потому вполне резонно было бы ожидать, что описанные атмосферные явления будут наблюдаться в течение двух-трёх месяцев. Как минимум.
Они же сошли на нет буквально за неделю.
И ещё один факт. Совсем уж необъяснимый с точки зрения представленных выше гипотез..
Дело в том, что яркое свечение ночного неба наблюдалось не только после тунгусского феномена, что было вполне объяснимо и понятно, но и в течение нескольких дней (вернее - ночей) до него.
И вот этого-то обстоятельства не могла объяснить ни кометная гипотеза, ни любая другая из предложенных ранее.
В своих исследованиях я исходила из предпосылки, что именно временные факторы являются одними из основополагающих. Опираясь на ТТК и данные, полученные исследователями при работе на третьей очереди Большого Адронного Коллайдера, а также при запусках первой очереди БАК, в том числе - и особенно! - тех из них, что окончились неудачей, я собираюсь доказать, что Тунгусский феномен - не что иное, как темпоральный сброс выделившегося при неудачных первых запусках излишка энергии, который, не будучи отведённым подобным образом, причинил бы масштабные разрушения и надолго бы затормозил развитие физики как практической науки. Я собираюсь доказать только факт наличия темпорального пробоя и сброса по нему достаточного количества энергии, не касаясь причин, коими оный был обусловлен. Мне, как будущему физику-аномалу, интересен сам подобный факт, а не то, кто за ним стоит - будь то наши далекие потомки, добрые инопланетяне или высший вселенский разум собственной персоной.
Доказанная мною теория темпорального пробоя не оставляет камня на камне и от растиражированной массмедиа версии о "неудачной бомбёжке", основанной на том, что если бы столкновение этого на данный момент так и не идентифицированного с достаточной степенью вероятности космического тела с Землёй произошло бы на четыре часа позднее, то последствия его были бы куда значительнее. Земля как раз успела бы повернуться на достаточный угол, чтобы в эпицентр столкновения попал Санкт-Петербург, являвшийся в то время столицей Российской империи. Подобный случайный курьёз, конечно же, не имеет особого значения, хотя и послужил основанием для возникновения спекулятивных фантастических теорий. Теории эти смехотворны и безосновательны, поскольку, как я доказываю в представленной работе, имело место не столкновение с предметом извне, а внутренний темпоральный пробой, координаты которого ограничены нашей планетой. А, стало быть, угол поворота Земли и временной фактор в том смысле, в котором его понимают создатели этих горе-теорий, не имеет ни малейшего..."
(...Из предисловия к курсовой работе Л.Ю.Тэйху, студентки Сибирского Федерального университета имени Первой экспедиции, кафедра физики экстранормальных явлений, третий курс, научный руководитель Л.С Аспарян, год 2058)
"Фразеры Эпохи Ящеров".
Надпись опять дополнили.
Белым мелом по черному пластику, вертикально вниз от каждой аббревиатурной буковки.
Достаточно, чтобы вконец испортить настроение - не будь оно уже испорчено.
Милка стёрла рукавом меловое паскудство. Табличку спёр с кафедры и навесил на дверь их клуба кто-то из старожилов. Зачем придумывать название, когда официальное выражает суть лучше всего? "Физика Экстраординарных Явлений". Монтаж вечного двигателя, освоение антигравитации и поиски всеми забытого метеорита. Еще лет двадцать назад самая передовая кафедра была, говорят...
Замок на двери хитрый - реагирует лишь на биокод. Раньше был простой, но его постоянно заклеивали жевательной резинкой те же лапы, что не ленились дописывать табличку. Ещё сегодня утром надпись другая была. "Фикус эндокринной язвы". А вчера... Что же было вчера?..
Закрыв за собой тяжёлую дверь, Милка шагнула на перестроенный чердак. Оба зала пусты - день и пасмурно. Посидела, прислонясь спиной к холодному боку телескопа. Надо немного погодить с активными наблюдениями. Энергии эта тварь жрёт немерено, комендантша уже интересовалась. Поторопить Кирюшу с его тесловским трансформатором, ещё на той неделе отладить обещал. Но ведь это - Кирюша, птица гордая, его пока как следует не пнёшь - никакого полёта творческой мысли...
Сегодня Милке вернули курсовую.
С пометкой "на доработку".
Чего и следовало ожидать - если защиту назначают на пятницу, да ещё и тринадцатое. Фигня, короче. Переживём. Обидно другое - после возврата работы вызвали в деканат.
И намекнули, что тему лучше бы изменить...
Милка качнулась на старом эргономичном кресле. Встала.
Скоро вечер, а это значит, что сюда обязательно кто-нибудь притащится. Они, конечно, уже знают - слухи в универе распространяются со скоростью, на порядок превышающей световую.
Милка вытряхнула из рюкзака толстую пачку так и не пригодившихся распечаток. Открыв ящик стола, достала оттуда пакет ирисок "топ-топ", кулёк с печеньем и остаток булки. Можно валить. И поскорее, пока не пришёл никто и не начал тактично сочувствовать...
Потёртый кожаный рюкзак занял привычное место на правом плече, хлопнула дверь, и Милка, на секунду замерев в невесомости скоростного лифта, шагнула в звенящий и сверкающий полумрак вечернего Красноярска. За спиной что-то крикнула вахтёрша по поводу несданного ключа, но Милка уже захлопнула стеклянную дверь и в два прыжка перемахнула улицу на красный - всё-таки метр девяносто и ноги от ушей имеют некоторые преимущества не только на баскетбольной площадке, кто бы там что бы по этому поводу не говорил! Папочкины гены, что б ему, лучший подарок блудного родителя...
А на перекрёстке чёрт её дернул оглянуться.
"Фантастика - это яд".
Буквы над козырьком светились несильно, на фоне стены почти не видно, но Милке они показались ослепительными. Особенно - последняя, переделанная чьими-то паскудными ручонками из восклицательного знака при помощи тривиальной новогодней гирлянды.
Ну, знаете...
Кинув по сторонам пару быстрых взглядов, Милка достала из рюкзака горсть ирисок, а из кармана - рогатку, элементарную и недвусмысленную. И в два счёта расстреляла пакостную букву, несмотря на четырнадцать разделяющих этажей. Впрочем, рогатка была не такой уж и элементарной, её специально под Милкины руки Вовчик делал, другой кто и натянуть такое, пожалуй, что и не смог бы. А ириски - каменной твёрдости, за что и любимы. Рогатка хорошо пристреляна, только вот руки дрожали - таки зацепила попутно одно из верхних окон...
С печальным звоном посыпались осколки, заверещало сигнализацией чьё-то неудачно припаркованное авто, из-за дверей общаги выскочил слишком ретивый охранник и начал заполошно озираться.
Пришлось удирать.
Бегать Милка не любила. Да и зачем, если можно просто шагнуть? И - ещё раз шагнуть. А другие - пусть догоняют, трусцой или даже галопом. Вот и сейчас, промелькнув длинной тенью через подворотню, она почти сразу же перешла на шаг. Возвращаться к остановке смысла нет - общежитие располагалось в новом районе, почти на краю города. До трассы и пешком минут за пятнадцать вполне, особенно с Милкиными-то ногами, только Безвиху перейти.
На мосту было ветрено. От воды тянуло промозглой сыростью, и Милка ссутулилась, стараясь прикрыть коротким воротником ветровки замерзающие уши.
Они даже не взглянули... Она почти два года собирала данные, рылась в архивах, а они не захотели просто посмотреть.
И ладно бы - в далекой Москве... Так нет же! В двух шагах от эпицентра того самого феномена, исследование материалов о котором ныне признаётся неприличным даже для курсовой работы.
В ларьке за мостом купила каких-то консервов - просто ткнув пальцем, не разбираясь, ей было всё равно. И бутылку водки. Литровую.
Дальнобойщик, подбросивший до нужного поворота, всё пытался разговорить угрюмую пассажирку, но не преуспел, и, кажется, обиделся. Милке было плевать.
Светлячковый пунктир трассы остался позади. Под кедами мягко пружинила слежавшаяся хвоя, потянуло фитонцидно-гнилостным ароматом свежеразрытой могилы, за ноги стали хватать наиболее вредные кусты. Ещё не настоящая тайга, но уже и не городская лесопосадка.
Тут сегодня тоже было сыро и мерзко. На голову сыпался всякий хлам, время от времени капюшон сдёргивали наглые ветки, и за шиворот тут же прицельно шлепалась тяжёлая капля. Вдобавок от ириски ныл зуб, что не могло не отразиться на и без того уже основательно скисшем настроении. Милка споткнулась о корень и чуть не упала, но вовремя схватилась за какую-то сосну. И, разумеется, насадила ладонь на острый сучок. Шипя сквозь зубы, выругалась. Но как-то вяло.
У приколоченной к стволу выцветшей и помятой жестянки с едва угадывающейся меткой "Опасно!" покинула тропинку и пошла по притопленным брёвнам. Сверху их не видать, и ноги мокрые, зато на сам остров никто не суётся, обманутый широким пространством чистой воды.
Ещё прошлой весной она подновила заброшенную гать, накидав для удобства свежих брёвен, только вот скрепить толком так и не удосужилась, всё откладывала. Проходя по одному из тех самых, плохо закреплённых, поскользнулась и по пояс ушла в жидкую грязь. Настроение стало до того отвратительным, что даже не возникло желания выругаться.
У самого острова подвернула лодыжку, скользя по набухшей мягкой коре скрипящими от воды кедами. А последнее бревно еще и подло крутанулось, глубоко уйдя в воду под Милкиным весом и наподдав другим концом пониже спины. Да так подловастенько, что Милка, профуэтировав пару метров до берега, на ногах всё-таки не удержалась и ткнулась лицом в грязные прошлогодние листья.
Стало совсем кисло.
А чтобы жизнь не показалась апельсином, начал накрапывать дождь...
Милка встала, осторожно проверяя, не сломала ли чего случаем. Это было бы вполне в тему. Но, похоже, обошлось. Хорошо иметь в папочках пожарного, у них сильные гены и кости армированные, другой бы кто легким растяжением голеностопа не отделался.
Шагнула вверх по склону осторожно, стараясь не нажимать на повреждённую ногу. Сдула с лица паутину.
- Вот мы и дома, - сказала самой себе. И вздохнула. Но не облегчённо, как хотела, а коротко и судорожно. Пакости сегодняшнего вечера не закончились, и шелестящие в опавшей листве капли дождя зашебуршились там гораздо активнее. Милкино поползновение ускорить шаг было тут же вознаграждено по заслугам - дождь хлынул, как из ведра. Теперь уже спешить не имело смысла. Даже наоборот - хоть грязь смоет немного, зачем её в дом тащить?
Глубоко засунув руки в мокрые карманы и скользя по мгновенно раскисшей земле, Милка поднялась на холм, с которого уже было видно несуразное квадратное строение. Не полноценная сторожка - просто добротная бревенчатая коробка, крытая фанерой. Крышу прежний владелец доделать не успел, а Милке было влом. Да и не в том настроении она сюда приходила, чтобы ещё о крышах задумываться. Прикрыла сверху туристическим тентиком подходящего размера. Есть что-то над головой, генератор от дождя прикрыть - и ладно.
Рядом с домом шла небольшая глинистая ступенька-обрывчик, по которой уныло текли в обустроенный чуть пониже бочажок родниковые струйки, добавляя грязи и сырости.
Милка остановилась в наисквернейшем расположении духа и мрачно уставилась на идущую к дому дорожку, присыпанную мелким гравием как раз на случай такой вот погодки.
А вот это уже просто сказочное свинство!..
Самое свински-паскудное свинство, какое только и можно было ожидать от этого свински-паскудного и гадско-мерзкого вечера.
Шагах в пяти от крыльца и в двадцати от Милки, под рыжим тентом, натянутом от крыши веранды до нижних веток единственного на острове старого кедра, прислонившись спиной к стволу и вытянув поперёк тропинки длинные ноги, сидел двуногий без перьев.
Если до этого Милкино настроение напоминало простоквашу, то теперь оно достигло консистенции хорошо выпаренного лимонного сока...
Мало того, что сегодня два часа подряд измывались над ней эти тупицы из экзаменационной комиссии, мало того, что юные дегенераты на весь город показали неспособность феистов защитить собственную крышу, мало того, что ей свистели в спину и облаивали, мало того, что болит проткнутая рука и ноет ушибленная задница, а на ногу вообще лучше не опираться, мало того, что она провалилась в болото, промокла, исцарапалась, изгваздалась и порвала джинсы, мало того, что на её собственном - собственном!!! - острове нагло сидит какой-то наглый тип в исключительно наглой позе, всем своим наглым видом демонстрируя, что устроился он тут надолго и уходить никуда не собирается, но для полной и окончательной свинскости тип этот ну просто-таки обязан был оказаться не-человеком.
Пришельцем.
Классическим таким.
Как их в учебниках по уфологии рисуют.
Пакость какая.
И никаких ведь сомнений-колебаний, вот что обидно. Никаких спасительных: "Этого не может быть!" или "Это мне снится".
Как же - не может быть, - когда вот он, зараза. И деваться никуда не собирается. Снится, щаз! Дождёшься от этой паскуды такого счастья!
И наверняка страшно рад и горд, и собою дово-олен. Три метра горделиво-радостного самодовольства, затянутые во что-то тускло-мерцающее, как в дешёвых киношках. Эффектная пакость. Наверняка отлично продумал сцену и специально сел таким образом, чтобы обрисованный холодным светом силуэт элегантнее всего смотрелся на фоне тёмного ствола...
- А в другое место ты приземлиться не мог? - с тихой ненавистью процедила Милка, стараясь дышать медленно. Тип неторопливо обернулся, и длинные волосы его высветились тем же холодным мерцающим светом, что и костюм. Мало того, что пришелец двухсотпроцентный, пробы на гаде ставить негде - так еще и любитель спецэффектов.
Подойдя к перегородившим тропинку ногам, Милка мрачно смерила незваного гостя тяжёлым взглядом, спросила с угрозой:
- Ну?..
Пришелец моргнул и подтянул колени к подбородку.
Глаза у него, оказывается, тоже могут светиться. Огромные такие глаза, как у стрекозы. Сидя, он оказался ниже Милки на голову, и теперь смотрел на неё снизу вверх. Не шевелясь, только волосы живым серебром переливались вокруг тёмного лица.
Милка вздёрнула плечи, засвистела фальшиво.
И шагнула мимо.
Вошла в дом. Щёлкнула выключателем, запуская генератор. Зло хлопнула не имеющей замка дверью. Достала из сундука старые, но относительно сухие шмотки, переоделась. Воткнула в розетку обогреватель, подвинула к продавленному дивану. Легла, стараясь полностью залезть под старое рыжее пальто с жёстким воротником. Пальто было большим и тёплым, но сворачиваться в клубок всё равно приходилось. Высокий рост имеет не только преимущества...
Она лежала, слушая, как стучат по натянутому тенту тугие капли.
Без мыслей, без чувств, без сил.
Дождь мягко шуршал опавшими листьями, постукивал в окно, шептал: забудь. Было бы из-за чего расстраиваться. Жива, здорова, крыша над головой... На второй год не оставили, а ведь могли...
Временами налетал короткий ветер, и стекло жалобно всхлипывало, словно тоже просило - плюнь.
Милка нашарила рукой на полу рюкзак и сунула в рот ириску. Сладко и тепло, чего ещё надо? Сами собой разжались пальцы. Дождь шумел за окном тихо и настойчиво, не хуже валерьянки. Милка подумала, что надо бы выключить свет, и даже успела понять, что ничего подобного уже не сделает.
***
Сон был коротким и чёрным, пробуждение - резким и не слишком приятным.
Милка открыла глаза и села, словно вытолкнул кто.
За окном по-прежнему темно. И дождь стучит по размокшей земле тоже по-прежнему. Но что-то явно не так.
Нахмурившись, Милка обвела пустую комнату подозрительным взглядом. И нахмурилась ещё сильнее, потому что не смогла обнаружить ничего необычного. Да и рассматривать-то особо нечего - стол, диван и брошенный рядом с ним рюкзак. Были ещё полки, что-то типа сундука, портативный генератор и широкая лавка - но всё это богатство во второй комнате, за прикрытой дверью.
В ногах недовольно завозилась Крыска, цапнула когтями сквозь шерстяной носок - не балуй, мол. Нет, тут ничего не могло случиться, иначе бы Крыска просигналила, она кошка правильная. Одичавшая, правда - в город ни в какую. Но сюда ночевать иногда приходит. Если Милка одна, чужих Крыска не жалует.
Вот тут-то Милка и вспомнила о пришельце. По аналогии с чужими.
И поняла, что именно это её и разбудило - он улетел...
Вот и всё. Кончилось, не успев начаться. Как там было в эльфийских спряжениях - будущее-вероятное-невозможное, кажется...
Выключив свет, она подошла к окну. С надеждой - а вдруг? Но надежде сбыться оказалось не суждено.
Милка скрипнула зубами.
Пришелец по-прежнему сидел под деревом, запрокинув голову и подтянув колени к груди.
Сволочь.
И плевать ему на то, что порядочным людям придётся теперь из-за него хромать в мокрую холодрыгу...
Милка вздохнула и открыла дверь. Поёжилась. Хорошо ещё, что тент натянуть догадалась на прошлой неделе. Ноги в обрезанных чабах весили по тонне каждая, путь в четыре шага показался бесконечным. Но не будешь же орать незнакомому нечеловеку: "Эй! Ты, ну, который!" и всё такое...
Пришелец сидел, прислонившись спиной к толстому стволу и закрыв глаза. Вокруг него было сухо и даже, вроде бы, тепло. Впрочем, чему удивляться - чуждые технологии, наверняка офигеть какие. Кажется, улыбался - Милка не успела рассмотреть, потому что он открыл глаза.
И сразу же лицо его потемнело.
Вернее, нет. Лицо осталось прежним. Оно просто стало казаться более тёмным на фоне ожившего серебра волос...
- Пойдём, раз уж припёрся... - Милка бесцеремонно дёрнула его за край комбинезона, потянула к крыльцу. Забавно, но он, кажется, понял. Во всяком случае, не сопротивлялся.
В дверях ему пришлось нагнуться, а ведь проём Милка делала под себя. Метра три в паразите этом, не меньше. Смотреть на него не хотелось до оскомины. Спать не хотелось тоже. Ничего не хотелось.
Впрочем...
Милка посмотрела на брошенный у дивана рюкзак, обернулась, давя теперь уже званого гостя тяжёлым взглядом. Спросила задумчиво:
- Водку будешь?
***
Проснувшись в очередной раз, она даже не сразу сообразила, утро сейчас или вечер. Голова смутно болела. Хотелось пить.
Морщась, встала. Нашарила чайник под диваном. Пустой. Хорошо, что сапоги надевать не надо - спала прямо в них.
К роднику пришлось спускаться, это огорчило. Подумала, стараясь не задеть чайником близкое дно: "родник на болоте - чистейшей воды бред". Но даже глубина собственных ассоциаций не восхитила.
Мысль о костре тут же вызывала мысль о дровах. И если первая мысль приятно грела, то вторая была омерзительна до дрожи. Милка вернулась в комнату и вытащила из-под дивана коробку с таблетками сухого спирта. Все триста пятьдесят условных литров - даже просто думать сейчас о распаковке пачки было неприятно.
Костёр вышел яркий, нереально-голубой и бездымный. Милка долго смотрела в огонь. Даже когда чай давно вскипел. Грела руки, процеживая голубоватое пламя сквозь пальцы. Ушла в комнату, лишь когда озверевшее комарьё обнаружило, что защитное поле над островом Милка включить забыла. В самом доме защита включалась автоматически с генератором, и это радовало.
Пришелец сидел в углу на скатанном одеяле и что-то то ли паял, то ли клеил из разноцветных деталек. Милка смотрела на него, слегка хмурясь, и думала - что, собственно, положено ощущать в таких вот случаях?
Страх, что всё это сон? Радость - как же, вот оно, слухи не врут, и официальные опровержения значат не больше, чем всегда они значили. Торжество - как же, Москва и Китай далеко, а вот в Красноярске Милка точно первая приобщилась!.. Вчерашнюю злость?..
На самом деле не было ничего.
Ну вот ничегошеньки!
Совсем.
Даже удивления едва-едва хватало лишь на себя - странно ведь это, не ощущать ничего. Впору начинать злиться уже на саму себя - за неспособность ощутить нечто, моменту соответствующее.
Впрочем, раздражения и вчерашней злости тоже больше не было.
Милка поставила чайник на стол, высыпала из пакета печенье и ириски.
- Ты чай будешь? Садись, - и вяло мотнула головой в сторону дивана. Пришелец покосился с интересом, но с пола не встал, лишь передвинулся ближе к столу. Смотрел выжидательно. И тут до Милки дошло, что стаканы остались на полке. Рядом с дверью. В другом углу комнаты...
Милка посмотрела на полку с тоской - вставать не хотелось. Пришелец проследил её взгляд, протянул длинную руку и, неуверенно сняв с полки два стакана, поставил их на стол. Милка испытала почти нестерпимое облегчение. И что-то, похожее на смутные угрызения совести - хотя бы разлить-то надо было бы самой, хозяйка все-таки...
Свой стакан он выпил залпом, даже не поморщившись, словно это был вовсе и не кипяток, а так, водичка из-под крана. Любитель спецэффектов! Впрочем, раздражения не было. Хоть и любитель, но - вежливый.
Милка сразу пить не стала, сидела, согревая стаканом стынущие руки. Стыдно... Хозяйка всё-таки... Хоть поболтать о чём для приличия...
- Ты по-нашему понимаешь? - спросила с надеждой на отрицательный ответ. Но невезение продолжалось, пришелец подумал немного, склонив голову к плечу. Потом кивнул. И добавил, смешно кривя губы, словно посчитав одного кивка недостаточным:
- Да.
- Это хорошо, - Милка с трудом подавила вздох. - Надолго сюда?
- Как получится.
- Издалека?
Он опять подумал. И снова кивнул.
- Из далека.
Ответ прозвучал раздельно, двумя словами. Но это можно было списать на произношение. Вот и поговорили. Не о погоде же с ним ...
- Я рада...
- Правда?
Её не удивило отсутствие акцента, а вот явно различимая насмешка разозлила. Не очень, правда... Так, слегка.
- А если и не рада - твоё какое дело?
Неприятное зрелище - его глаза мерцали тем же неверным светом, что и волосы, словно задней стенки у его черепа нет, а фасетки прозрачны.
- Де-ло?.. Нет. Правда. Здесь моего дела нет. - Он вслушался в произнесённые слова, поправился, - СЕЙЧАС моего дела нет.
- Ну и хорошо, - злости хватило на пару секунд. Чего прицепилась к человеку? Ну или нечеловеку, какая разница. Чай вон пей.
Он не спорил.
- Хорошо.
Интонации у него странные. Колеблющиеся какие-то. Чай неторопливо остывал в толстостенном стакане. А в голове ворочались такие же неторопливые толстостенные мысли. И от них тоже было тепло. Кто это придумал, что нельзя спать сидя?..
Милка лениво допила уже негорячий чай и уронила голову на руки. Посмотрела на пришельца снизу вверх.
- Если ты сейчас скажешь, что это именно твоя посудина протаранила время из будущего в прошлое и шандарахнула тут полторы сотни лет назад...а тебя, заразу, катапультировало и рикошетом... я тебя убью. Как только проснусь.
Он моргнул.
- Не скажу. Не хочу, чтобы убивали. Но... как ты догадалась?
***
- Что застопорился, Вежливый? Пошли!
- Мы же и так идём. Куда?
- За дровами, Вежливый. Жрать охота, а брикеты я вчера все пожгла, так что костёр разводить нечем.
- Ты как кортанка - не любишь огонь. Почему?
- Кто тебе сказал, что не люблю? Обожаю! А не люблю ходить за дровами, это совсем другое.
- Контрадиксный язык. Воспроизводить легко, запомнить трудно.
- А вроде ничё так выходит, обзавидуешься... Чего тебе трудно-то?
- Странные логические посылки. Абсолютная анархия при подборе интонационной информации на фоне широкого смыслового диапазона...
- Э-э-э... А если по-русски?
- Я плохо говорю? Странно... Эта программа не должна давать сбоев...
- Да не бери в голову! Хорошо ты говоришь. Даже слишком. Особенно, если не врёшь, и действительно выучил за ночь... У вас там все такие супер?..
- Не понимаю... - в голосе - тщательно смодулированная растерянность. - А что в этом плохого?
- Не знаю, - Милка хмыкнула и задрала голову, любуясь зеркальными спиралями в странных глазах. - Неприятно ощущать себя недоразвитой, вот, наверное, и всё. А что такое "контрадикс"?
- То, чего нет. И не может быть никогда. Но в то же время - то, что многие ищут. Бред. Абракадабра. Абсолютное несоответствие. Высший смысл. Трудно объяснить... Если твоё вчерашнее поведение типично, то у вас реакции почти что контрадиксные.
- Не бойся, не типично, - она опять хмыкнула, - Даже для меня, а я тоже не слишком типична. Вчера не в себе была малость, разозлили очень. Да и устала.
Какое-то время он молчал, отводя в сторону тяжёлые ветки и осторожно переставляя длинные ноги. Странное телосложение, так мог бы выглядеть человекообразный кузнечик - длинные хрупкие конечности, укороченное туловище, огромные глаза. Носа практически нет, а вот рот вполне себе человеческий, даже зубы, кажется, есть, или что-то похожее. Уши... вот ушей не видать, волосы эти мерцающие... или это не волосы? Гать он проигнорировал. Подкрутил что-то у коленок - и прошёл прямо по воде, аккуратно так, вздёргивая колени на манер цапли. Выглядело забавно.
- Я тоже устал. Наверное. Впрочем - "устал" - это не совсем то слово, но...
- Плюнь. Помогай лучше...
Какое-то время он смотрел, как Милка отпиливает сухие ветки, и в глазах его снова крутились зеркальные спирали. Потом спросил:
- Это и есть дрова? Но они же растут...
- Конечно, растут, что им ещё делать? Держи вот это - это называется армейский нож, хороший ножик, с обратной стороны пилка... Пили вот это. Это называется ветки. Или хворост. Или дрова. Как хочешь.
- Никак не хочу, - он повертел головой, держа ножик так, словно тот был змеёй. Пожаловался: - Контрадиксный язык... Ветки, хворост, дрова... что общего?
- То, что они деревянные.
- Откуда это видно?
- Вот тресну по маковке - сразу увидишь, откуда. Пили давай!
- Нет, но всё-таки... Откуда видно, когда говоришь?
Милка фыркнула.
- Не зли меня, Вежливый...
- Не понимаю...Зачем ты это говоришь? Ты же на самом деле не злишься. Тебе... весело! Было... Но - почему?
- Вежливый, ты зануда.
- А вот теперь - злишься... на что? Не понимаю. Я просто хотел на наглядном примере показать контрадиксность вашего языка.
- Спасибо, показал... - Милка хмыкнула, - Но займись-ка лучше дровами.
Он пожал плечами, с сожалением разглядывая нож.
- Всё-таки варварство...
- Раз уж попал на отсталую планету - будь ласков, не ерепенься, а соответствуй.
Несколько минут они молча ломали сухостой. Вежливый пилил толстую ветку, и вид при этом имел очень несчастный, но решительный. Милка, несколько раз покосившись на него и покусав смеющиеся губы, наконец сжалилась:
- Они уже не живые. Сухие. Мёртвые, понимаешь? Так что можешь не переживать...
И почувствовала, как неприятно ёкнуло внутри - его волосы снова вспыхнули (показалось даже, что вокруг посыпались искры и заметались испуганно-растерянно в зеркальных фасетках). Днём это выглядело не так эффектно, но всё равно...
Милка отвела взгляд.
- Ладно, для начала хватит. Пошли домой, Вежливый. Да не хватай ты всё сразу, тебе бы самого себя не уронить. Сядут батарейки твоего костюмчика - и что ты тогда делать будешь?
Какое-то время он молча вышагивал рядом - снова по воде, пижон! Потом вдруг спросил:
- Откуда ты знаешь про элементы питания? И вообще - откуда взялось это слово - гравикомпенсатор? У вас не должно ещё быть таких технологий! Значит, и слова быть не должно... а оно есть. Откуда?
- От верблюда. Хорош бы ты был при нашей-то гравитации - и без компенсаторов!
- У вас были наши?! - он остановился.
- Может и были. Может даже и сейчас есть, пару лет назад ходили разные слухи, но потом быстренько всё засекретили... Ты шагай, шагай.
- Но если всё засекретили... если только слухи... с чего ты тогда взяла, что у нас гравитация ниже?
- А чего тут знать-то? Достаточно разок на тебя посмотреть.
- Не понял.
- Рост, Вежливый! Не смог бы ты вырасти до своих трёх с лишним при нашем-то тяготении.
- Почему?
- Это и ежу понятно.
- Кто такой... впрочем, не важно. Вы проводили эксперименты?
- Не нуди.
- Тогда как же ты можешь утверждать!..
- Но ведь я права. Так чего же ты злишься?
- У вас и логика какая-то... контрадиксная! Технологий нет, а слова для их обозначения - пожалуйста! Бред...
- Бред, конечно. Кто бы спорил, а я не стану. Осторожно, Вежливый, тут ручей и бывает скользко.
***
- Бросай их сюда, - она скинула палки рядом с чёрным пятном вчерашнего костра. Секунду поколебавшись, он сделал то же самое.
- Этого хватит?
Милка с сомнением оглядела довольно солидную кучу. Вообще-то, он неплохо напилил, и брёвнышки аккуратные... Но запас карман не тянет.
- Нет... Давай ещё разок сходим.
Милка села на покрытый инеем корень, прислонилась спиной к шершавому стволу. Ночью подмораживало, кочки затвердели, но ствол был весенний, тёплый. И тепло это сквозь ветровку и свитер грело спину.
- Слушай, Вежливый, а что это за штучку ты на столе поставил? Жжётся!
- Темпоризатор. Греть будет. У вас всегда так холодно?
- Скажи спасибо, что не зима, у нас тут до минус шестидесяти бывает!
- Зима?.. А, ну да, сезоны...наклонная ось... Возможно, этим и объясняется ваша контрадиксность. Низкая температура ведёт к замедлению темпов развития.
- Ага. То-то я смотрю - папуасы такие развитые!
- Кто такие - папуасы?
- Ну, это те, которые в Африке живут. И голыми по пальмам скачут. Потому что тепло. И сезонов нет. Ничто, так сказать, развитию не мешает.
- Ты обиделась?
Милка поморщилась. Ну и вот как с ним разговаривать?
Запрокинула голову, прижавшись затылком к стволу. Перевела тему:
- Сможешь достать вон ту? Вроде тоже сухая...
- У меня хорошие... батарейки.
Ей показалось, что теперь уже он обиделся. Но ему-то - на что? Она же вроде ничего такого вслух не выдала... или этот зараза ещё и мысли читает?
Руки у него длинные. Очень длинные. Когда он, аккуратно положив на землю пару подобранных коряг, неторопливо выпрямился и во всю длину вытянул эти самые руки вверх, то дотянулся не до той нижней ветки, с которой начала бы восхождение Милка. И даже не до парной развилки, в которой она бы остановилась передохнуть.
Выше дотянулся.
Гораздо выше...
Ему даже лезть не особо пришлось - одного раза подтянуться хватило.
Осторожно перехватываясь руками и тщательно следя за наличием непременно трёх точек опоры, он сдвинулся к развилке. Уселся, обхватив ствол невероятно длинными ногами. А ведь плавность-то эта, похоже, от осторожности. Опасается он высоты. Очень опасается. Но - полез, и виду не подаст. Одно слово - пижон!
- Ну и долго ты там обезьяну изображать собираешься?
Он фыркнул. Склонил голову к плечу. Сощурился. Сказал задумчиво:
- Какая ты отсюда крохотная... Почти кортанка.
- А кортаны-то чем тебе не угодили?
- Кому же приятно, когда в твоих мозгах... - он передёрнулся. Замолчал. Мигнул высеребрившимися глазами, склонив голову уже к другому плечу. Спросил после короткой паузы:
- Опять эта ваша - контрадиксная логика?
- Женская, Вежливый! Просто женская. Не ломай голову, и покруче тебя академики так ничего и не поняли. Лучше ветку пили.
Какое-то время Милка с удовольствием наблюдала, как он пилит. Приятно смотреть на чужую работу. Потом на землю упала толстая коряга, а следом спрыгнул и Вежливый.