Тучина Оксана : другие произведения.

Глава 9. Новые горизонты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


Идеальный сосед

  
  
  
  
   9. Новые горизонты
  
   - Ян... Ну, она такая маленькая-маленькая-маленькая-маленькая...
   Я не успел ещё по лестнице подняться, а уже услышал эти завывания, откуда-то из гостиной. В общем, мы же давно, ещё с Рождества, собирались сделать пирсинг или тату, что-нибудь, меня же Холли впечатлила, и город Гамбург заодно. А Петер типа за компанию, "он давно хотел". Сначала у меня была мысль сделать татуировку, но я долго не мог решить, что именно и где: на предплечье, на лопатке... Не рисовать же этих пресловутых китайских драконов или прочую азиатчину. Они последнее время стали отчего-то популярны, наверное, дело идёт к тому, что Китай и Индия всё-таки поглотят мир. Короче, на первый поход в салон я ограничился пирсингом в левом ухе, и только-то. Другое дело Петер.
   Где-то за пару дней до знаменательного похода, вечером, я сидел-ужинал, и позвонил Ян.
   - Я сделаю бабочку! - очень решительно объявил ему Петер, крепко сжимая трубку нашего стационарного телефона. Я усмехнулся, расправляясь с пиццей и мечтая о кружке крепкого кофе или чая с лимоном для профилактики флю, пока не решил, чего хочется больше. Я уже пытался отговорить Петера рисовать на себе всякого рода девчачьи узоры: бабочки, цветочки... Но всё закончилось абсолютным провалом, потому я просто-напросто махнул рукой:
   - Ай, делай, что хочешь, - потом, поразмыслив, предложил: - Может, спросить Яна?
   Петер нахохлился:
   - Моё тело, делаю, что хочу.
   - Ну, окей, - примирительно кивнул я. - Твоё, твоё...
   - ...Ян? Ну... - Петер крутился у телефона, а я наблюдал за ним. - Ну, можно вот тут. А можно вот тут... И я уже нарисовал эскиз... В субботу мы с Сашей идём делать.
   Ещё вопрос, отпустят ли тебя.
   - ...Тебе понравится, вот увидишь. Ну, Ян... Ты же работаешь в субботу. Нет, ну... А что в этом такого, мы сами сходим. Ой... - закатил глаза. - Ну, и что, что говорили.
   Эти концерты на тему "я весь принадлежу тебе, но очень хочу прикинуться самостоятельным" всегда доставляли мне удовольствие, так что и в этот раз я наслаждался сполна.
   - Нет, он занят, - повернувшись, Петер теперь смотрел прямо на меня.
   Кто? Я?
   - Нет, очень занят!
   Не выдержав, я отложил вилку и начал смеяться, качая головой.
   - Петер, дай мне трубку... Ага, спасибо. Ян, привет.
   В трубке взволнованный голос:
   - Привет, Алекс, чем ты там так занят?
   - Ужинаю, - усмехнулся я.
   - Агааа...
   Ща моему соседу влетит за дезинформацию!
   Петер стоял рядом, уперевшись рукой в стол, и выжидающе смотрел на меня.
   - Что стряслось? - спросил я Яна.
   - Слушай, вы можете в эту субботу не ходить? Мне придётся работать...
   Хм.
   - Хочешь, чтоб все вместе сходили? - догадался я.
   - Да. Он вообще без царя в голове, что он там себе наделает?
   Я еле сдержал улыбку. Но Петер всё равно заметил и уже прищурился. "Да я бы не сказал, что он без царя в голове, это просто ты очень заботливый" - хотел ответить я Яну, но Петер вдруг отнял у меня трубку.
   - Прекратите это, - сказал то ли обиженно, то ли сердито, а скорее всего и то и другое. - Извини, Саша. Ян, хватит. Мы это уже давно обсудили, и вообще, зачем Сашу напрягаешь? Я тебе посылал эскиз по мылу... Ну, почему же несерьёзно? Да, приспичило. Да, без тебя, - он немного помолчал, уперевшись кулаком в бок и отвернувшись к коридору. Потом выдал: - Могу я хоть что-то сделать без тебя?!
   В общем, именно таким образом мы и сбежали от Яна в тату-салон. Бедному инженеру не оставалось больше ничего, как смиренно ждать нас дома, поздним вечером субботы, и пить чёрный кофе, такой же горький, как его обида и волнение.
   Конечно, дураком Петер не был, и осознание того, что он делает это скорее назло Яну, чем от души, настроение не поднимало. Ни ему, ни мне. Мне оставалось лишь надеется, что Ян не вытрясет из меня последние мозги, в случае если что-то пойдёт не так.
   -...Она правда очень маленькая!..
   Поднявшись по лестнице и уже заранее зная, что происходит, я усмехнулся и заглянул в гостиную. Ян стоял, скрестив руки на груди и гневно глядя на моего соседа, а Петер, хоть и весь из себя старался, всё равно выглядел довольно жалобно. Как нашкодивший щенок.
   - ...бабочка.
   - На самом деле, не такая уж маленькая, четыре сантиметра, - хмыкнул я и поздоровался с Яном. Тот стал ещё более хмурым.
   - Привет, Алекс... - протянул мне руку, потом повернулся к Петеру: - Показывай давай.
   Петер стянул свитер и, задрав футболку, развернулся к нам спиной. На его пояснице, с правого боку, красовалась стилизованная бабочка, чёрная, а вокруг рисунка - красным ореолом - раздражение на коже. Гнев Яна сменился на искреннюю жалость к покалеченному телу, он подошёл, опустился на колено, разглядывая татуировку.
   - Ну, вот оно надо тебе было?
   - Что, - фыркнул Петер, - не нравится??
   Ян вздохнул, придерживая его футболку.
   - Красиво... Больно?
   Петер пожал плечами:
   - Если честно, не очень. Потом уже, в конце, я просто устал...
   - Он морщился, стонал и плакал! - заявил я, еле сдерживая смех, и в первую секунду Ян даже мне поверил: на лице его изобразился неподдельный ужас. Потом он всё просёк и покачал головой, не выпуская Петера из рук.
   - И как ты теперь спать будешь? - спросил со вздохом.
   - Как всегда. На животе...
   Улыбнувшись, я оставил их наедине и отправился на кухню приготовить что-нибудь. Новых разборок не будет, это я уже знал, сейчас Петер из фазы "я сам себе хозяин" перейдёт в фазу "я весь такой глупый, непостоянный, люби меня!", обычные девчоночьи разговоры, так что можно было не переживать, ничего интересного.
   Татумания на этом не закончится, и я буду ещё долго раздумывать, что бы такое сделать на себе и где... Что-нибудь, что смотрелось бы круто, но только, умоляю, не драконов и не эти дурацкие иероглифы. Наталья доставала меня своей Японией, предлагала даже написать хокку на спине.
   - Ты что, сдурела? - говорю ей. - Да я скорее "Не забуду мать родную!" напишу. На груди. Я те чё, японец??
   - Ну, причём тут это...
   - Да притом. Не хочешь на себе по-удмуртски что-нибудь написать? А? Что, Удмуртия - это не модно?
   Она в то время совсем свихнулась на Японии, и фильмы смотрела азиатские, и анимэ галлонами, и джей-рок, японский типа, слушала, а по мне, так они там не поют ни фига, только юбки напяливают и воют как резаные коты. Хуже педовок. Петер, и тот ведёт себя поприличней. И он тоже, кстати, Наташкину манию не оценил, она когда принесла нам диски со своими японцами (мы устроили вечер кино), Петер маялся-маялся, а потом выдал:
   - А можно мы, Наташа, пожалуйста, "Бешеных псов" посмотрим?
   - Еееее!.. Тарантино! - энергично поддержал я, и даже Натальино заявление "Петер, там будут кавайные мальчики и бой лав!" никого не вдохновило. Действительно, удивит ли Петера с Яном эта самая "бой лав"? Сомневаюсь. Она уже даже меня не удивит. Ян усмехнулся, и краем уха я услышал, что настойчивый интерес женщин к гей-отношениям и сексу в частности его настораживает и в какой-то мере даже пугает.
   - Здесь почему-то может быть только два варианта, - поделился он со мной своими наблюдениями, - или резкое отвращение и требование сжечь на костре, причём, сию же минуту, или дикий восторг...
   Я усмехнулся, и отхлебнул пива:
   - Женщины...
   И спросил у него негромко:
   - Но второй вариант предпочтительней, верно?
   - Ни фига, - покачал головой Ян, - Вторых я понимаю ещё меньше, чем первых.
   Мне оставалось только пожать плечами.
   Интересно, кто такую моду вообще запустил, и специально это, пиар-компания то есть, или так, случайно образовалось? То есть, отчего девки на эту японщину кипятком ссут? Кто их натаскал? Причём же, не единично, взять, например, Наталью, а повально! Поколение япономанов, блин. Мне это чем-то рип-нимада-табень напомнило, из Сорокинского "Сала", только там всё, конечно, совсем страшно. Я даже Марка Твена Наталье процитировал:
   - Если вы вдруг осознали, что оказались на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться.
   Но она не впечатлилась.
   В общем, признаюсь, касательно татуировки, я так ничего и не придумал. Переделать тату намного хлопотней, чем купить новую рубашку, постричься или сменить стиль. Поэтому я долго не мог решить, что же это такое должно быть, что не надоест мне за всю жизнь, и, в конце концов, понял, ничего такого нет.
   После просмотра "Псов" и "Криминального чтива" Петер разыскал в ютюбе полную коллекцию саундтреков к Тарантино, врубил, и мы, лениво разговаривая, приятно продолжили вечер. Я приглашал Еву присоединиться к нам, но у неё, к сожалению, был экзамен где-то на неделе, так что мы веселились в привычной компании: я, Петер с Яном, Наталья и Нассрин иногда спускалась со своей крыши. Приглашали также Антона, но он работал в ресторане в тот вечер.
   Надо сказать, Тарантино заводит. Когда заиграл трек "Гёрл, ю`л би э вумен.....сун", я непроизвольно поглядел на Наталью, хорошо, она не заметила, она в это время доверительно выспрашивала что-то у Яна. Как оказалось позже, говорили они об о ещё одном пресловутом, и я б сказал, повальном увлечении девок темой... ну, вы поняли, какой. Они называют это "яой" или ещё "слеш", и они считают, что это круто. Они сами не понимают, отчего. Но для самых глупых есть оправдание: мы за свободную любовь!.. это так прекрасно!.. Мы поддерживаем однополые браки!.. И прочий бред сивой кобылы. Я, если честно, не знал, что Наталья настолько дитё, но в тот вечер не стал ей ничего выговаривать, да и потом не стал, зачем? Она же, наверное, я надеюсь, вырастет, и сама всё поймёт. Зато вот Ян, под энную бутылку пива, разоткровенничался.
   -...свободная любовь? - говорил он Наташке, они удобно устроились на диване, - Гей-клубы?.. Сказать тебе честно, это сплошное разочарование... Да, это выглядит ярко и привлекательно... Снаружи. Со стороны. Внутри всё иначе. Что именно?.. Культ тела, молодости, наркотики, проституция, насилие... Поиск партнёра на ночь. Или на минут двадцать, чтоб трахнуться в туалете. Я бы не стал называть это любовью. Ни свободной, ни какой. Большинство парней там похожи на животных, они сходят с ума от того, что могут быть сами собой, ничего ни от кого не скрывать, пусть и на одну ночь, в этом пресловутом клубе. И всё, чего они хотят, это секс. Много, много, как можно больше секса... Под конец уже всё равно, с кем.
   Наталье, кажется, открыли Америку. Мне даже смешно стало, но я сдержался, и попросил Петера снова поставить тот трек про "Гёрл...". Да, верно, вряд ли по тв, в разделе о толерантности, стоит крутить ролики, как накаченные наркотой парни ебут друг друга в туалете, а потом их выворачивает на мостовую на фоне светлеющего неба. Но может это стоит показывать тем самым чокнутым школьницам? Чтоб отличали жизнь от сказки? А по тв лучше о том, как они нашли друг друга на танцплощадке где-нибудь в свободомыслящем "Берлине", влюбились с первого взгляда и ушли домой за ручку.
   Не пойму, неужели народ настолько туп, и для того, чтоб понять и принять другого, ему непременно надо уверится, что этот самый другой срёт клубничками, а блюёт молочным коктейлем? Все мы не ангелы. Что происходит в обычных клубах? Не тематических, как называет их Петер. Да то же самое. Придите в начале вечера, и вы увидите прекрасных дам с причёсками, шпильками и прочей атрибутикой из бутиков, и парней тоже этаких... в лучших штанах, блин. В начищенных ботинках. А загляните-ка туда часиков через пять... Шпильки сломаны, помада размазана, туалетная бумага по всему коридору, грязь, вонь, пьянь. Разбитые бутылки. Лужи пива. Пропахшая потом и куревом одежда. И измождённое лицо уборщицы в коридоре туалета... Но это жизнь. Настоящая. В её, можно сказать, самом естественном, обнажённом виде. Никакой вежливости без желания, никакого показного уважения. Если такой пьяный вам наступит на ногу и извинится, то можете смело записывать его в друзья, человек хороший.
   Хоть раз десять за жизнь, но непременно надо напиться так, чтоб память отшибло. И лучше всего сделать это в молодости. Например, в клубах...
   Кстати...
   - Эй, Петер... - позвал я, пока он настраивал музыку. - У меня вопрос возник.
   - А?
   - А как вы, собсно говоря, с Яном познакомились?
   Дослушав меня, он рассмеялся.
   - Оой, кажется, это так давно было!..
   - Да ладно, - прищурился я.
   - Честно, ничего особенного.
   - Расскажите! - попросила Наталья.
   Но пока Петер собирался с мыслями-словами, ко мне повернулся Ян:
   - Я его сразу заметил, ещё в очереди перед клубом. Он один пришёл, ну по крайней мере, он один стоял в очереди, и я подумал: блиииинн... Хорошенький... Он с кем? Хоть бы ни с кем, хоть бы ни с кем...
   Петер сел на столик, прямо напротив нас, сложил руки на коленях и, прищурившись, внимательно слушал Яна. Наталья улыбалась, прикусив губу и предвкушая, наверное, красивую сказочную историю, мне тоже было любопытно. Как раз в этот момент к нам спустилась Нассрин, приготовить чаю, взять чего-нибудь поесть. Ян продолжил:
   - Потом мы зашли в клуб, и я его как-то потерял... Увидел снова только в гардеробе, но между нами было до фига человек, - Ян смотрел на Петера, вспоминая, - Я стоял и мучился, неужели он один, может, его парень уже тут, в клубе?..
   Петер закатил глаза, и мы рассмеялись.
   -...Он был весь такой одинокий и потерянный...
   - У меня просто голова болела.
   - Мне хотелось подойти и обнять.
   Петер махнул рукой, ты типа безнадежён.
   - И тогда я решил, что должен с ним познакомиться. И отыскать в толпе во что бы то ни стало... И мне всё равно, даже если он не один...
   Тут мой сосед не выдержал и, смеясь, хлопнул Яна по колену.
   - Шайсе! Перестань уже, не делай из меня саму невинность. Какой кошмар! Сейчас расскажу, как всё было, - поёрзал на столе, устраиваясь поудобнее. - Я сначала пошёл в зал латино, взял мартини, стою, значит, танцую. Тут оборачиваюсь, смотрю, парень. Ничего такой, высокий, симпатичный, - подмигнул Яну, тот, улыбнувшись, покачал головой. Всё это время он не сводил с Петера глаз. - Мы начали танцевать, он мне в принципе понравился... - Петер безразлично пожал плечами...
   - В принципе? - подначила Наталья.
   - Ага. Ничего так. Для первого флирта сойдёт.
   - Ха!.. Петер-Петер...
   - Чего, Наташ? Ну, в самом деле, - улыбнулся. - Вечер только начался, а он сразу так раз и подошёл! И что?? - развёл руками, ища у нас поддержки. - Предлагаете мне всю ночь только с ним зажигать?.. Ну, в общем, мы танцевали... Долго, я уже не помню, сколько... - махнул рукой. - Главное, он совершенно ко мне не приставал. Вообще!
   Наталья смеялась, откинувшись на спинку дивана, я открыл очередную бутылку пива, Нассрин готовила себе бутерброды, периодически поглядывая на нас.
   - Джентльмен! - подмигнул я Яну.
   - Я стою, танцую, уже не знаю, каким боком к нему притулиться, а он даже потискать толком не может!.. - продолжал возмущаться Петер. - Потом пошли к бару выпить по коктейлю, поболтали...
   - Там из-за грохота ничего практически не было слышно, - покачал головой Ян. - Но мне нравились его глаза и улыбка...
   - ... А потом мне захотелось потанцевать с кем-нибудь ещё, а он всё ходил за мной хвостиком. Как не гляну, всё его вижу. Стоит и наблюдает!
   - А чего ты сам на него смотрел? - улыбаясь, прищурилась Наташка.
   Петер сделал вид, что это к делу не относится.
   - Ну, я постарался как-то от него отвязаться и начал кутить с другими парнями, - беззаботно пожал плечами. - С одним мы вместе пошли в туалет...
   - Оу... - я поднял вверх указательный палец. - Дело принимает интересный оборот!
   Петер рассмеялся.
   -... А вот он, - кивнул на Яна, - провожал нас взглядом...
   - Я б на твоём месте уже придушил его где-нибудь, - признался я инженеру, и мы чокнулись бутылками.
   - Дайте мне тоже пива, - потребовал Петер... Глаза горят, на щеках румянец, то ли от алкоголя, то ли от возбуждения, а может всё вместе. - Грек, кстати, оказался, как сейчас помню, такое тело...
   - Горло пересохло? - прищурился Ян, подавая Петеру бутылку. - Я тебе в следующий раз не разрешу пить, чёрти что болтаешь... - улыбнулся.
   Петер махнул рукой и продолжил бурный рассказ. Он настолько увлёкся, что Наталья забыла про свои чипсы, я - про пиво, Ян, кажется, начал злиться, то бишь ревновать, и в какой-то момент мы все услышали испуганное:
   - Ох!!..
   Это была Нассрин. Доделав бутерброды и присев на краешек дивана, она тоже заслушалась Петера, но до неё, неискушённой иранской души, видимо, только сейчас дошло, чем Петер и грек занимались в клубном туалете. Она прикрыла рот ладонью, глаза большие, круглые, на лбу прорисовались морщинки, бедная девочка, открытие за открытием. Ну, собственно, да, вот так нетривиально можно использовать туалеты... А что? Экстрим, адреналин, места мало, всё жёсткое, дико неудобно, но всё равно прикольно, да и музыка играет...
   Мы все теперь смотрели на Нассрин. Посидев пару секунд и по-прежнему держа ладонь у рта, она наконец очнулась, схватила бутерброды, кружку и умотала к себе на крышу. Некоторое время мы молчали, потом я начал смеяться.
   - Так, - кивнул Яну, - он, значит, развлекался, а ты всё ждал?
   Ян усмехнулся, пожал плечами:
   - Ну, в конце концов, я получил, что хотел, - и, подхватив рассказчика за ноги, перетянул его со столика к себе на колени. - Надеюсь, с Нассрин там всё окей...
   - Да что с ней станется.
   - Ай...! Ян!..
   - Тшшшш! - Ян засунул руки в задние карманы джинсов Петера и крепко поцеловал моего соседа в губы. Каждый раз когда Петер хотел отстраниться и вероятно продолжить рассказ, Ян сжимал его ягодицы в руках, Петер вздрагивал и поддавался поцелую. Какой-то частичной души я почувствовал зависть, что сижу здесь в сущности один, Наталья уйдёт домой, Ева чёрти где, и больше нет никого, с кем провести ночь.
   Потом мы снова врубили музыку, насколько это вообще возможно, врубить, при спящих внизу хозяевах, и слегка потанцевали. Петер изображал салсу, а позже залез на стол и устроил нам мини-стриптиз. Мини - это потому что дошло только до расстёгивания рубашки: Ян понял, что всё серьёзно, снял моего пьяного раскрасневшегося соседа со стола и унёс в комнату. Перед этим он успел заметить:
   - Ты, кстати, самое главное забыл рассказать...
   - Что?.. Ай, Ян, пусти...
   - Что влюбился в меня по уши прямо с самого первого взгляда.
   - Хаха, да ни за что!..
   Мы с Наташкой ещё некоторое время посидели-поболтали о мелочах, и потом я проводил её домой... Помню, шёл обратно, по пустой ночной улочке, глядь, что-то бежит по дороге, сначала думал кошка, чёрная как назло, а потом присмотрелся, подошёл - ежи! Три штуки. Маленькие, чьи-то дети. Я подошёл, они в комочки сбились, сидят. Постоял, поумилялся, потом в небо глянул, руки развёл, вздохнул... Всё как полагается по ночам. Тем более, звёздным. Воздух был холодный, но уже не зимний, явно, и внутри у меня отозвалось, словно бы эхом: Весна.
   - Весна... - повторил я вполголоса. - А скоро вообще лето. И скоро будет уже год, как я здесь...
  
  
   Не то чтоб я не видел моря... Я был на Чёрном, о чём уже рассказывал, был на Средиземном как-то, очень давно, с родителями, на Балтийском тоже... Но на Северном до той весны - ни разу. Наш универ организовывал экскурсии по немецким зоопаркам-паркам-музеям и прочим интересным местам, так что мы с Петером, Натальей и Иркой записались и поехали в Куксхафен, на берег Северного моря.
   Погода, помню, была замечательная, солнечная, хоть и ветер холодный, Ирка была в ярком малиновом пальто, высоких сапогах по колено и всю экскурсию пыталась идти со мной под руку. Петер шёл с Наташкой, и они постоянно о чём-то сплетничали. Море удивило меня прежде всего отсутствием воды. То есть поначалу, как только мы вышли из автобуса и вполуха слушали гида, я этого не заметил, ну, море, мол, и море, чего удивительного, тем более, что холод собачий и не покупаешься, а потом разглядел там... лошадь. Пришлось, присмотреться повнимательней, и оказалось, что воды-то практически нет, так, кое-где неглубокие лужи.
   - Сейчас мы пойдём пешком по морю, - воодушевлённо рассказывал гид, немец, - дойдём до острова, это двенадцать километров, и как раз, - он посмотрел на часы, - после обеда будет прилив. Так что обратно нам придётся плыть на катере. Так как вы видите, что кое-где есть вода, я настоятельно советую вам снять обувь, и носки тоже, и идти весь путь до острова босиком...
   После фразы про "двенадцать километров" все слушали гида молча. После "босиком" послышались негодующие возгласы. Группа у нас собралась человек двадцать-двадцать пять, и сначала никто не верил, что действительно придётся идти босиком (информацию о поездке ведь никто толком не читал), ай, мол, что за бред, воды нет, дойду в ботах. Те, кто думал так, сильно пожалели уже минут через пять, так как песок был насыщен водой, и кое-где ноги проваливались по колено. Я, хоть и поёживаясь, сразу снял ботинки, Петер, улыбаясь, последовал моему примеру, одна Ирка всё ещё не могла прийти в себя. С другой стороны кто кроме неё догадается ехать к морю на каблуках?
   Вода была жутко холодная, и мы вспомнили все ругательства, которые только знали, на всех языках, благо университет интернациональный. Тогда же я выучил "ксо" по-китайски, что значит вроде как "ах, дерьмо!", потому что некоторое время, где-то первые километров пять, шёл с приятелем - парнем из соседней лабы, он родом из Гонконга.
   - Ир, сними сапоги.
   - Шайсе, вашу мать!..
   Беда в том, что если обувь не снять сразу, вы понимаете, что выйдет, да? Верно, она к хренам намокнет, вместе с носками, и тогда будет чертовски холодно, причём, не ясно, успеешь ли высушить, и если нет, то обратно - с мокрыми ногами, и "фолликулярная обеспечена", как сказала Наталья.
   Так как я взял рюкзак, как заправский турист, то ребята скинули мне свои ботинки. Потом закатали штаны по колено, и, кусая губы, бормоча ругательства, направились по ледяному песку вперемешку с североморской водой к славному острову Нойвек. Вообще, как сказал нам гид, это популярное туристическое место, в первую очередь как раз благодаря сильным отливам-приливам и возможности буквально гулять по морскому дну. Наташка бегала вокруг фотографировала, Петер собирал ракушки и прочие остатки живности, Ирка причитала, чтоб кто-нибудь прилетел и забрал её отсюда. Например, принц.
   - Ир, ну сними ж сапоги, ё-моё...
   - Шайс эгаль! - отмахивается, уже плевать типа.
   Найдя очередную интересную на его взгляд ракушку, Петер вдруг с испугом бросил её на песок.
   - Аа! Оно живое!!.. Наташа! Что это??..
   Подбежавшая Наталья принялась восторгаться, складывать ладошки, и что-то бормотать, я понял только, что живность двустворчатая.
   - Оно кусается? - спросил самое главное Петер.
   - Нет, что ты!.. - принялась разубеждать Наталья. - Давай бросим в водичку.
   - Давай.
   - Я с вас умиляюсь, - прищурился я и улыбнулся. Ирка, держась за мой локоть, попросила немедленно выбросить гадость и вымыть руки. Классика. Заправская москвичка на каблуках по ледяной воде. Педикюр у неё в тот раз был бордовый, под цвет пальто и трусиков (как я понял позже). Наталья фыркнула, что у нас нет ни грамма единения с природой, и Петер, слушая её, даже снова взял двустворчатое в руки. По лицу его было видно, что хотел переспросить про кусачесть, но никак не решался нарушить единение. Боялся, наверное, что Наташка назовёт его городским мальчиком, впрочем, зря боялся, в конце экскурсии она обозвала так всех. Особливо нам с Иркой досталось, как москалям.
   - Слушай, Наталь, ну, не все ж, как ты, биологи...
   - Саш, звучит, как ругательство...
   У меня остались те фотки, порой с ностальгией пересматриваю их, смеюсь над разными моментами. На фотках кажется, что идём по какой-то пустыне, а кое-где - словно бы по воде, морской глади, солнце отсвечивает, так что создаётся такая иллюзия... Носы у всех красные, лица и ноги белые от холода, губы синие, жесть. Наталья бежит по песку, смеётся, волосы развиваются, держит кроссовки за шнурки... Петер позирует, поднимает бровь и пытается выглядеть сексуально, хотя ноги уже наверное свело от ледяной воды... На него подозрительно оглядываются китайцы. Не знаю, как у них там, в коммунизме, принято относиться к педовкам. Ирка кутается в пальто, спорит о чём-то с гидом, потом с китайцем, показывает ладонью в небо, что она там говорила, уже и не вспомню. Наверное, того самого прынца ждала. На вертолёте.
   Я, кстати, жёстко шутил над ней по этому поводу: когда на горизонте снова показывались лошади, я кивал Ирке:
   - Эй, Кузнецова, прынц едет, чего не встречаешь?
   Ирка пыхтела в ответ.
   Мы дошли до острова как раз к обеду, и только расположились на берегу, на траве, отдохнуть под солнышком (которое наконец-то начало пригревать), достали припасённые бутерброды, чай в термосе, как случилось долгожданное - начала прибывать вода. Первое, о чём думаешь: невероятно красиво. На горизонте начинает блестеть, вода под солнцем, и потом медленно так песок сглаживается. Кажется, и не шли тут. По морю. Не могли идти, как же... по воде? Стоило, помню, глаза закрыть минут на пятнадцать, отдохнуть, как вернулось северное море.
   - Почувствуй себя богом...
   Нойвек оказался приятным островом, маленьким таким, три квадратных километра, три избушки, маяк да кафешка для туристов, где каждая краюха хлеба втридорога. С погодой очень повезло, так солнечно, я больше пятиста фоток сделал, потом долго разбирал их. Пока Петер с Натальей ушли на маяк, смотреть на пейзажи с высоты (гид сказал, маяк был построен в четырнадцатом веке), мы с Иркой валялись на поле, в траве и наслаждались теплом.
   - Последняя, блять, возможность загореть, - ворчала Ирка, подставляя лицо и руки солнцу. Она лежала с закрытыми глазами, в своём шикарном бордовом пальто, прямо на весенней траве. Мне захотелось немного поприставать к ней, и я провёл ладонью по Иркиному бедру. Она улыбнулась, не открывая глаз:
   - Слышала, ты немку себе завёл.
   Я усмехнулся.
   - Ага. Погоди... Это от кого ж ты слышала?
   Ирка повела плечом. Я хотел было допытаться, но потом плюнул на это дело.
   - Да, завёл, - согласился. - А твой как там... тридцатник?
   Ирка вздохнула, открыла глаза и приподнялась на локтях, глядя на море. Прищурилась от солнца, отчего у глаз образовались мимические морщины.
   - Да странные эти немцы, Сань...
   - Что такое? - поинтересовался я, в душе лелея мысль, она сейчас скажет, что русские мужики лучше. Хочется же услышать, нет? Хочется, конечно.
   - Как дети, - ответила Ирка. - Всё их водить за ручку надо. Сам никогда не предложит ничего, всё от тебя ждёт инициативы. Феминисты, блять.
   - Кто? - не понял я.
   Ирка хмуро поглядела на меня и не ответила.
   - Хм, - я невольно улыбнулся и вернул руку ей на бедро. Получайте инициативу, дама! Она даже не заметила, кажется, увлечённая размышлениями о национальных особенностях в отношениях.
   - ...В прошлый раз хотели потрахаться, я к нему приехала, в бар сходили, потом домой, и он лёг как бревно - "трахайте меня!". Тьфу!!
   Я смеялся...
   - Ну, кто ж не любит, когда женщина сверху! - подмигнул.
   - Ну, блять, что, каждый раз?! - возмутилась Ирка.
   - Не, ну, каждый раз это не дело, он же мужик. Эта...
   - Да какой он мужик! - рассердилась. - Дерьмо на палочке. Тряпка, - на меня покосилась, пока я её по ноге гладил. - А ты животное.
   - Что?? - я ж поднялся и сел от неожиданности. Потом, ошарашенный, рассмеялся.
   - Ну, ты уж выбери, чего тебе надобно, королевна.
   - Да ясно, по-моему... - завлекательно прошептала Ирка.
   - У меня резинки нету с собой.... У тебя есть?
   - Обалдел, что ли?
   - Что? - пожал я плечами, принявшись гладить её второй рукой. - "Я не такая"? Я в тебя не буду кончать, не бойся...
   - Ага, танк остановишь. Ты ж мужик, вы когда трахаетесь, у вас крышу сносит. После нас хоть потоп называется.
   - О последствиях не думаем?
   - А то, - кивнула, но я уже видел, что она согласна.
   - А ты разве не на таблетках?
   - Нет сейчас...
   - Что так?.. - спросил я просто так, без всякого смысла, целуя Ирку в шею. - Ну, Ир, не упрямься, а... Тут Натаха говорила о единении в природой, ну так вот мы и... Ну, и почему это крышу сносит? Вот правильно же природа придумала, что... ну, Ир... что у женщин после секса как раз в наоборот - в голове проясняется...
   - Ну, правильно, должен же хоть один быть вменяемым. Ох... Ну я ж говорю - танк... Умом мужчину не понять, бессильна логики наука... ему отдашься, скажет: "блядь", а не отдашься, скажет: "сука!".
   На секунду я замер, и только потом начал ржать, громко, в голос, какие-то проходящие вдалеке туристы даже остановились.
   - Хаха... Ну, Ир, блядь тут я, так уж и быть...
   Она меня жестоко напугала, когда потом с Нойвека вернулись... У неё задержка случилась, как я понял, ну и ясное дело, о чём я подумал. Да и нервная какая-то была. У нас тогда днюха случилась у общего знакомого, парня из Хорватии, вот мы и встретились. Причём, Петера знакомый не пригласил (они с одного курса), и как позже выяснилось, по одной простой-тупой-банальной причине - боялся голубым обзовут. Перепугался я тогда, не описать вообще. Мне ещё одна добродетельница сказала, что Ира, мол, к врачу пошла, потому с пар ушла раньше. Вот на днюхе я и попытался выяснить, что ж, ё-моё, такое творится. Она поздно пришла, я только под конец вечера разглядел, стоит у стола с напитками и мартини тянет с кем-то из баб знакомых. Почувствовал, в горле пересохло... Но решился. Надо, думаю, подойти. Мало ли... Да и в конце концов, если и что, оба же виноваты. Успокаивал себя, честно скажу, долго. Два бекса уложил только так. Мысль ещё была - уйти. Легко уйти. Никто ничего не скажет. Мало ли, с кем она там трахалась после меня... или до... Хрен определишь. В общем, я сидел в кресле. Пил пиво, думал, и чем больше пил, тем, понятное дело, дурнее думал, рядом какие-то кенты, как Антон пацанов зовёт, привязались, шутили всё. Я вот не совру... правда думал уйти. Нет, а что? Не одобряете? Да ху керс в конце концов. Это просто трах. Она сама согласилась. Не была бы бл... Не пошла бы. Верно? Могла б как Наталья до двадцати двух целкой ходить. И проблем бы не было. Верно? Что такого? У неё что, у самой мозгов нет?
   - Ир!.. - где-то в коридоре я схватил её за руку, между других, малознакомых людей. Она обернулась, казалось, что не особо рада была видеть меня, но я настоял, что надо поговорить. У самого сердце ща выпрыгнет, думал, совсем сдурею. Мысли-то какие полезли? Первая была: сколько стоит аборт? Вторая: Что делать с учёбой? Третья: всемилостивый боженька, пусть на этот раз пронесёт! Отчего я такой плодовитый??
   Пронесло. Ирка стояла на кухне, в полутьме, у окна и курила. Я стоял рядом, готовый выслушать всё, что угодно, но она удивила меня. И первое, что я подумал тогда, то и сказал ей:
   - Ну, ты дура... Почему не сказала?
   Ирка пожала плечами.
   - Зачем? Ты доктор? - затянулась.
   Я не нашёлся, что ответить сразу, но всё-таки выдавил из себя:
   - Я... друг. Разве нет?..
   Она улыбнулась, можно было расценить это и как "ну, да, конечно" и как "что за глупости говоришь, дорогой".
   - Да ладно, Сань, не сердись. Я никому не говорила, - потом усмехнулась и потушила сигарету: - Да и что говорить-то? Ещё ничего не понятно. Анализы сделаю, тогда посмотрим. Эй, да хватит тебе, это у женщин часто бывает...
   Надо ли говорить, что я ни хрена не понимаю в этих женских проблемах, гинекологии и прочем? Но когда не понимаешь, оно как-то ещё страшней кажется...
   Я долго молчал, честно не зная, что сказать.
   - Слушай... Мы может и трахаемся... иногда... Но я тебе друг. Ну, или не знаю, как ты считаешь, - пожал плечами, в темноте я совсем не видел её глаз, только очертание лица. - Но ты мне небезразлична. И всегда можешь на меня рассчитывать. Если вдруг что, - слова не шли, я говорил сбивчиво, как-то неуверенно, и запутывался в собственных мыслях, - если что, ты...
   - Спасибо, Саш, - вздохнула она. - Да всё нормалёк будет. Не драматизируй. Проводишь?
   Я кивнул, отстраняясь от стены:
   - Пошли...
   Мы попрощались с именинником на скорую руку, и по правде я рад был покинуть его вечеринку. Уже обуваясь, в коридоре, я просил, а чё ты, мол, не пригласил Петера, так, просто спросил, даже из вредности какой-то... Хорват скорчил презрительную гримасу, и я криво усмехнулся в ответ. Пока Ирка зашнуровывала свои длиннющие сапоги, он ещё спросил меня... Правда, ли, мол, что я с ним живу. Я помолчал, раздумывая, как бы поинтереснее ответить. Потом усмехнулся, пожал плечами, открыл дверь, пропуская Ирку вперёд:
   - Не совсем, - сказал. - Мы вообще-то вчетвером там, - подождал реакции, и добавил: - Ну, иногда ещё Наталья заглядывает, - подмигнул.
   Ирка, выйдя на лестничную площадку, сразу же соскучилась:
   - Ну, где ты там, дорогой??
   Я демонстративно закатил глаза и, буркнув хорвату: "спасибо за пиво, чиииирз!.. и, кстати, ещё раз хеппи бёсдэй", вышел.
   На улице, как положено, было тихо, спокойно, хорошо. Небо звёздное, ёжики шуршатся в садах, фонари горят, словно на посадочной полосе... Я приобнял Ирку, и мы пошли в сторону её общаги. Всю дорогу молчали, каждый думал о своём, я - понятно, о чём, переваривал сказанное Иркой, и уже у подъезда она немного отстранилась и усмехнулась:
   - Ну, Сашок, ты умеешь нагнетать обстановку...
   - Что?.. Аа, прости, - я прикрыл глаза ладонью. - Я задумался просто. Извини.
   Ирка стояла на ступеньке, у двери, и, улыбаясь, смотрела на меня. Что я могу сказать о ней?.. Красивая. Яркая. Живая, настоящая, страстная, эмоциональная, открытая... Моя москвичка.
   - Ирка, всё будет хорошо... - полез я обниматься...
   - Сань...
   Правильно всё ж она сказала о мужиках. В плане того, что танки. В темноте, не включая света, мы поднялись к ней в квартиру, открыли дверь, я начал целовать, раздевать её, кое-как добрались до постели... Помню, я старался как-то по-другому, я не знаю... До того, пока она не сказала, ероша мне волосы:
   - Что ты со мной как с хрустальной вазой...
   - Молчи... Я быть может... люблю тебя.
   - Любишь? - улыбнулась устало, проводя ладонями по моей спине. - Ну, конечно, любишь, как же иначе. И я тебя. Тоже люблю, - и начала тихо смеяться, змея. Глядя на неё, волосы распущены, веером лежат на подушке, глаза блестят, тело горячее, я прищурился:
   - Что, не веришь? Вот, возьму, и сделаю тебе сейчас ребёнка.
   Ирка удивлённо подняла брови:
   - Ты что, дурак?
   Секунду я просто внимательно глядел на неё, и только потом начал смеяться. Откинулся на кровать, покачал головой...
   - Кузнецова, ты какая-то неправильная женщина!
   Ирка повернулась ко мне, начала гладить по груди.
   - А с правильными скучно. Верно?
   Я улыбнулся, поймал её руку, сжал в своей.
   - Верно... Всё знаешь, моя москвичка.
   И какой-то частью души я всё-таки люблю тебя.
   ...Обратно с Нойвека ехали на пароме, красиво, не описать. Солнце, море, чайки, ветер, пиво... тут же, в ресторанчике на пароме, по два евро за стакан... Горизонт ровный, полоска, от воды весь светится. Мы вчетвером стояли на палубе, близко к носу, и наслаждались зрелищем. В какой-то момент Петер раскинул руки, изображая Титаник, Наталья рассмеялась и потребовала, чтоб я встал сзади для полного антуража, она, мол, сделает фотки.
   - Тогда тя надо выбросить в море, оттуда самый лучший ракурс! - подал я идею, но выполнить не успел, Наталья начала смеяться, визжать, группа китайцев повернулась и уставилась на нас вся разом, все - не знаю сколько - десять-пятнадцать человек? Пришлось потискать да выпустить Наталью из рук.
   - Эх, где мой ди Каприо, - вздохнул Петер, спускаясь с носа, я усмехнулся, что дома сидит - чертежи чертит, а Ирка посоветовала обратить внимание, например, на гида. - Он ста-арый, - поморщился Петер, тут сразу же сообразил, что говорим мы на немецком, и тот может услышать, нехорошо получится, и поправился: - Я имел ввиду: хи из вери о-олд...
   Я махнул рукой и, вытащив камеру, отдал её быстро обрадовавшейся Наташке:
   - Лезь давай обратно, страдалец, - кивнул Петеру, тот хлопнул в ладоши и, забравшись на нос, снова развёл руки в стороны. Я невольно рассмеялся и поинтересовался у любопытных китайцев, не хотят ли они сфотографироваться на фоне памятника. Петер точно стукнул бы меня чем-нибудь, если б только смог достать.
   - Ну?.. - забравшись за ним, я встал точно сзади, пришлось прижаться к нему, места там мало. - Доволен?
   - Ооо...! - тихонько завыл Петер, щурясь на горизонт, словно воплотилась его давняя мечта...
   Наталья надела кучу фоток, но ракурс, конечно, был аховый... Надо было всё ж закинуть её в море. Но самое смешное, что стоило нам спуститься, как набросились эти пресловутые китайцы! Не знаю, может, у них с английским плохо, или с немецким, или с чувством юмора, но все они резко захотели... сфотографироваться с памятником. Наталья щёлкала, щёлкала, пока каждый узкоглазый не получил свою долю счастья. На тех фотках, умереть не встать, пятнадцать китайских улыбок во все тридцать два зуба и обалдевшие наши с Петером лица.
   До дома ехали на университетском автобусе, спали конечно же, надышались воздухом, находились по ледяной воде, устали. Пришлось разбудить Петера, иначе проехали б свою остановку.
   - Вставай, Титаник!..
   А дома первым делом - горячий душ, горячий чай с лимоном, еда, сон. Но всё равно какой-то хитрый северный ветерок, видимо, пробрался и сделал своё поганое дело: через пару дней мы с Петером свалились с носом, горлом, температурой и всем, что к этому прилагается.
  
  
   Конечно же, никто не собирался болеть. Поэтому мы напланировали вагон и маленькую тележку в придачу, что сходим на арт-выставку в городе, потом на ужин в ресторан, где Антоха работает, а после в какой-нибудь клуб. Но когда я встал утром с дикой болью в горле, лоб горячий, голова гудит, ни о чём таком уже не могло быть и речи. Я только набрал смс-ку коллеге из лабы сказать, что, мол, приболел слегка и не появлюсь пару дней, и пошёл глядеть, что там с Петером.
   А с Петером было всё то же самое. Он ещё даже не проснулся, лежал, крепко закутавшись в одеяло и сопел в подушку, на тумбочке у кровати - собранные на северном море ракушки. По его дыханию я понял, что колдрекс надо покупать на двоих, и лимоны тоже. Но выходить на улицу страшно не хотелось, поэтому я набрал Наталью: Привет, мы заболели тут слегонца, можешь купить колдрекс и занести по дороге домой? Заранее спс.
   Наталья, конечно же, пришла рано, днём где-то, сказала, что забежала в магаз во время обеда, принесла таблетки, витамины, лимоны, мёд и кучу всякой другой полезной фигни. Петер сидел на подлокотнике кресла и молча, так как горло скрипело, выражал ей благодарность.
   - Блин, - сказал я, - ты вроде нормально, а как там Кузнецова? Не видела её, Наталь?
   - Видела, на политологии, - кивнула. - Вроде норм.
   Я вздохнул и покачал головой.
   - Что ж такое, вроде слабый пол...
   Наталья посмеялась, и Петер подал ей специальную подушку, чтобы кинуть в меня. У него их было три основных, кидательных, одна на кухне, две в общей комнате, и пара больших, на самый крайний случай, если я совсем обнаглею, но те уже с его собственной кровати.
   - Меня нельзя обижать, я болен!
   Ближе к вечеру позвонил Антоха, а я и забыл предупредить его, что не придём, так что пришлось хрипло оправдываться.
   - Ээех, понятно, - тянул Антон в трубку. - Совсем хреново или как?
   - Всё болит, - честно признался я. - Но это ненадолго, через пару дней пройдёт. Так что мы потом сразу же к вам. Есть стейки.
   Антоха посмеялся, сказал, что от простуды курение шишы очень помогает, и предложил съездить, как только станет немного получше. Я с энтузиазмом согласился.
   О нас в это время все очень сильно заботились, я даже как-то не ожидал. Наталья заходила по десять раз на дню, Ева приехала и дня три просто жила у меня в комнате, несмотря на все уговоры, что, мол, тоже заболеет. Нет, не заболела, к удивлению. Тоже мне, слабый пол... Эльке поднималась пару раз проведать нас и однажды даже принесла суп. Куриный, классика. Как и положено. С косточкой, все дела. Нассрин тоже заботилась, но больше меня напрягала другая вещь... Сказала нам, что собирается в Иран, но по всей видимости толи передумала, толи отложила поездку, всё время сидела под крышей, не знаю. что делала, разговаривать с нами стала меньше, но просьбы помочь перевести что-то или помочь написать письмо профессору никуда не делись. Болели мы в общей сложности не два дня, а неделю, и раз мне пришлось-таки выйти из дому, уже просто захотелось пройтись, депривация началась, я хлеба купил, очередных лимонов, разного нужного, а когда вернулся, чтобы вы думали я обнаружил? Сидит, значит, Петер на кухне, в кресле, обмотанный шарфом, с кружкой чаю-кипятка, соплями давится и чиркает что-то на бумажке. Спрашиваю, что делаешь, он говорит: Нассрин попросила текст с немецкого перевести... Я ушам не поверил. Пакет с продуктами поставил на стул, а сам не знаю уже, как и реагировать. Брось, говорю, ты спятил, что ли, больной же. С головы до ног.
   - Саш, - отвечает, - ей до завтра надо...
   Я и психанул.
   - А что она до последнего тянула?? - говорю. - Это надо же... наглость-то какая!
   - Тише... ты чего?
   - Чего-чего, - я со злостью распихивал продукты по холодильнику. - У этой дуры совсем совести нет.
   - Не ругайся, - вздохнул Петер. - Она же не может по-немецки... А тут семь листов.
   - Да сколько она уже здесь живёт?? Могла б и выучить. Ё-моё... - я отобрал у Петера листы, тот даже среагировать не успел, и пошёл прямиком наверх. К иранке. Где-то сзади услышал хриплые возражения, но командным голосом приказал сделать себе чаю и отправляться в постель.
   Постучался, не отвечает. Слышу, что она там, внутри, но никак не реагирует, не открывает. Может, не хочет? Не одета или что.
   - Нассрин?
   Стоя под дверью, я прислушался... Музыка какая-то играет, негромко, что-то восточное... И тут до меня дошло. Она там кино смотрит!
   Надо, конечно, пояснить, что лично мои отношения с Нассрин были, прямо скажем, напряжённые. И со временем они портились всё больше и больше. Как-то вот так, то тут, то там, по мелочам, но всем вокруг это было заметно. А уж когда ко мне на пару-тройку дней приехала Ева, и, узнав, что Петер - гей, спокойно разгуливала по дому в длинной рубашке, совершенно без всяких брюк-юбок и прочего, то тут... Туши свет, бросай гранату. Наверное, Нассрин решила, что я купил себе проститутку или ещё что. А ещё у нас в туалете замок сломался, и ни у меня, ни у Петера ремонтировать его во время болезни не было ну никакого желания, Рихард, видимо, думал, что с такими вещами жильцы сами должны справляться, тем более парни, а Ян на горе смотался на командировку в Мюнхен. Короче, лень, болезнь, да и надобности никакой в этом замке в сущности-то... Там и так видно, если кто есть, свет горит. Ну, а если не свет (днём и света из окошка вполне хватает), так мы договорились просто дверь захлопывать, а не прикрывать, так чтоб не ошибиться... Ну, так вот, я однажды, с больной головой, из кухни шёл, вечером уже, темно на улице, смотрю дверь захлопнута, но из-под двери света не видно, ну и дёрнул... за ручку... Сразу же послышался вскрик, ах, ой, ох, ах!.. я понял, что это Нассрин, извинился и быстро вышел. А потом стою в коридоре и соображаю: а чего она там в туалете в полнейшей темноте делает?? Нет, свет у нас работает... Я даже проверил: включил ей. Думал-думал, ничего в голову не пришло, кроме одного - молится. Аллаху всемогущему. Но после этого инцидента она стала сторониться меня ещё больше. Не знаю, что она там себе навыдумывала... Может, решила, что я хочу её тридцатитрёхлетнее тело? Что я прямо мечтаю о нём в то время, как у меня по квартире разгуливает совсем молоденькая симпатичная немка?? Короче, не знаю, наверное, сочла маньяком.
   - Нассрин, ты там? - стучу осторожно. - Поговорить можно? - прислушиваюсь, музыка стихла. Сидит. Не отвечает. Да что у неё с головой, в конце концов?!
   Я не собирался стоять так всю ночь, с листами в руках, тем более на лестнице послышались шаги - Ева вернулась из Универа, ходила в нашу библиотеку, взять книжки на мой студенческий. Так что я плюнул, положил все её листы с немецким прямо под дверь, развернулся и ушёл. Главное, решил я, чтоб Петер не расстроился. Что мы, мол, отказали в помощи несчастной маленькой иранской девочке.
   История с туалетом, кстати, на этом не закончилась... К сожалению. Боль на выдумки хитра... или психоз?.. и спустя день-два я заметил, что у нашей иранки новая фишка. Она нашла способ закрываться в туалете! Думаете, у неё вдруг ни с того, ни с сего, открылся талант к починке замков? Ни фига, она решила проблему своим методом, методом иранской... ну, не буду писать матом, так уж и быть. Она теперь с пылесосом туда ходила. В туалет. У нас в шкафу в прихожей стоит пылесос, на случай уборки, естественно, а чего ещё??.. так вот она стала брать его с собой каждый раз, когда решала сходить в туалет, и придавливать им дверь изнутри... чтоб никто не ввалился случайно, как я тогда. Вы... Вы вообще можете себе такое представить? Я - только в кино про психбольных. Я даже Еве так и объяснил за завтраком: Зи ист кранк... И руками развёл: Тут мир ляйд. Больная она, в общем. К сожалению. Ева сделала большие глаза, но комментировать не стала.
   Они, кстати, неплохо сдружились с Петером. Постоянно находили, о чём поболтать, и так как Ева по выходным работала в гардеробе всем известного и любимого своей толерантностью "Берлина", то переживать по поводу её отношения к геям не приходилось. Тут всё было окей, на своих местах. Она даже в порыве откровенности поделилась со мной, что однажды у неё было с девушкой... Меня возбудили эти штуки, и я предложил как-нибудь повторить, но только так, чтоб я тоже видел. Ева улыбнулась и покачала головой. Во-первых, сказала мне, это был просто эксперимент, и ничего такого особенно приятного она, мол, не почувствовала, с мужчиной не сравнить. Во-вторых, она была порядочно пьяна тогда, как раз после дискотеки в гамбургском клубе. И, в-третьих... Что бы вы подумали в-третьих? Она моногамна. И подобные эксперименты втроём не приемлет. Я обиженно вздохнул:
   - И что мы, так и будем вдвоём?
   - Саша... - лукаво улыбнулась. Я тоже улыбнулся, пообещав больше так не шутить, и притянул её к себе. Хотя, я, конечно, не шутил. То есть всё зависит от того, как к этому относится партнёр, конечно... Если да, то отлично, а раз нет... так нет, ладно уж. Не беда. Будем типа моногамными. Женщины - глупые существа, почему-то всегда стараются заполучить мужчину и так, чтоб он весь только им принадлежал. Не понимают, что это невозможно. Ну, во всяком случае, не с большинством. И не спрашивайте меня, как бы я отнёсся, если б Ева с кем-то на стороне... Она - женщина, и это совсем другой разговор.
   Вскоре вернулся Ян, починил нам замок, а родители Петера однажды в субботу устроили нам сюрприз. Зная, что мы вовсю болеем, они решили приехать на выходные. Так и не понял, предупреждали ли они Петера, может, писали смс, звонили? А может и нет, да это в принципе и не важно. Так как это чистокровные немцы, то приехали они в субботу и очень рано, мы все спали. Эльке открыла им дверь, и я даже испугался когда, проснувшись, зашёл в комнату воды попить, в трусах.
   - Ой... - аж вздрогнул. - Добрый день.
   Ивон тихонечко сидела за столом, заваривала чай и листала какой-то журнальчик по садоводству, а Гюнтер, как всегда, газету.
   - Доброе утро, Алекс, - улыбнулась, хотя и немного сконфуженно, я ж в трусах только. Мне тоже стало неловко, я сбегал в комнату, натянул штаны с толстовкой, предупредил Еву, чтоб не разгуливала в одной рубашке, и пошёл уже по нормальному здороваться.
   Вскоре мы сели все вчетвером пить чай и завтракать. Ивон успела позаботиться, привезла нам фруктов, витаминов, каких-то настоек от кашля, гомеопатии, огромных размеров яблочный пирог - апфелкюхен. Потом Гюнтер поднялся и со словами: А что это этот лентяй так долго спит?.. пошёл будить Петера. Я как-то не успел сказать, что там не только Петер, там ещё и Ян. Хотя, чего говорить не успел, я просто... не знаю... глупо как-то, нет?.. вы, типа, туда не ходите, там ваш сын с мужиком лежит. Сам же должен уже понимать. Вернулся он скоро, и минуты не прошло, на непроницаемом лице какое-то лёгкое удивление и, бесспорно, недовольство. Ну, а что поделать? Должен, блин, уже привыкнуть.
   - А где же Макс? - спросил я, намазывая тосты вареньем.
   Ивон улыбнулась:
   - К нам родственница приехала, моя кузина Эльза, так что мы с Гюнтером решили его дома оставить.
   - Понятно, - кивнул я и начал живо описывать Еве, какой там замечательный Макс.
   Тут в кухню скромно зашёл Петер, а Ян, видимо, забрался в ванную, судя по шуму. Петер поздоровался, сел за стол рядом с Евой, Ивон поставила ему тарелку, налила чаю, он сонно заулыбался: как всё-таки приятно, что есть мама... и как приятно, когда, особенно вот в такие вот моменты, она о тебе может позаботиться.
   - Спасибо, что приехали, - сказал Петер.
   - Конечно, - кивнула Ивон. - Как вы чувствуете себя? Алекс вот вижу уже ничего, а ты как?
   - Я тоже ничего, - мотнул головой Петер, по-прежнему счастливо улыбаясь.
   Зашёл Ян, поздоровался со всеми, я поставил ему стул, и наступил момент, которого все так ждали: протянет Гюнтер ему руку или нет? Протянул. Причём, кажется, без сомнений. Сдался старик. Замучили бедного своей свободной любовью, а ведь он, наверное, мечтал о внуках.
   За тем завтраком был ещё один интересный момент, и я бы сказал - важный. Ева и Ивон довольно долго разговаривали о цветах, садоводстве и подобном, и Ивон пригласила нас всех, и меня, и Еву, и Яна (о Наталье корректно умолчала, не зная подробностей) на следующие выходные к ним в гости. В Гамбург. Мы с Евой уже в принципе пожимали плечами, соглашаясь, но тут у Яна нашёлся довод против.
   - Большое спасибо за приглашение, Ивон, - грамотно сказал он, - но, к сожалению, у нас с Петером есть небольшой план... По крайней мере на субботу, - посмотрел на нас, мы - на него, и дополнил: - Я договорился с родителями, что познакомлю их с Петером... Что мы приедем к ним на выходные.
   Если б не вежливость и уважение к родителям Петера, я бы сказал что-то вроде: "Ууууу!" и постучал по столу, выражая полную солидарность. Ивон немного удивилась, потом её лицо прояснилось, и она улыбнулась, насколько могу судить, радостно. По крайней мере, она сказала: О, как замечательно!.. На Гюнтера в этот момент было интереснее смотреть, я даже отложил надкушенный тост в сторону. Гюнтер во время небольшой речи Яна отвлёкся от газеты и положил её перед собой, на стол. Когда до него дошёл смысл сказанного, старик поднял брови и на мгновение замер. Могу представить, о чём он думал. Что-то типа: да неужели я не один такой - несчастный родитель? Быть может, до него только тогда дошло, что у Яна, как человека, тоже могут быть родители, и как же они-то к этому всему делу относятся? В конце Гюнтер нахмурил брови и одобрительно кивнул. В общем, когда родители Петера уезжали домой, в воскресенье днём, ближе уже к вечеру, Гюнтер, казалось, немного изменился. Стоя у машины и дожидаясь Ивон, он начал выспрашивать у Яна о его родителях... Кто такие, что делают... То, что отец у Яна тоже инженер, вызвало уважение и ещё один одобрительный кивок. Когда в конце, прощаясь, они снова пожимали руки, мне казалось, Гюнтер говорит (в мыслях): Береги моего сына, смотри мне... И Ян отвечает ему что-то вроде (ну, тоже в мыслях, ясно дело): Обязательно. Жизнью клянусь... Что-то в этом духе. Ну, во всяком случае, выглядели они именно так, и я даже отшутился по этому поводу Еве, когда мы зашли в дом.
   И где-то уже на следующий день, то есть в понедельник, мы почувствовали себя намного лучше, можно сказать, выздоровели. Наверное, яблочный пирог сыграл роль.
  
  
   Если хотите жить весело, подселите к себе кого-нибудь из психбольницы. Желательно женщину, так как говорят у них всё это сложнее лечится, желательно мусульманку и... Ну, и так далее по списку. С Нассрин как-то всё было хуже и хуже. Однажды она пришла из Универа, как сейчас помню, дело было в конце апреля, вся трясётся. Я спрашиваю, что сучилось, молчит, не отвечает. Петера тогда дома не было, да и после того моего финта ушами с переводом немецкого Нассрин на него обиделась. Теперь она не только меня сторонилась (я сексуальный маньяк, жаждущий её тела, помните?), так ещё и Петера (он, очевидно, повинен в неисполнительности). Оставалась только Наталья или я не знаю даже... Эльке? Звонить Наталье и просить к нам опять прибежать я как-то постеснялся, но делать что-то надо было, иранку просто трясло, видно, что от нервов, что что-то произошло, а от меня она шарахается, скинула ботинки в коридоре, криво поздоровалась и - наверх, на крышу. Мда, подумал я, не получилось у нас быть для неё идеальными соседями. Но что поделаешь, каждому мил не будешь. Мне пришлось спуститься к Риху и, как бы я себя не чувствовал глупо, попросить Эльке подняться и разузнать, что стряслось. Я всё-таки переживал. Мало ли. Она, конечно, дура, но человек же... И сколько мы уже живём, и сколько всего разного было.
   Эльке, конечно, поднялась наверх, постучала к ней, пока я как изгой сидел на лестнице между третьим и вторым этажами. Я уже так сидел когда-то, ах да, после минета. И тоже ждал, пока одна женщина поговорит с другой... девочкой. Не хватало только Петера, бегающего вокруг с кружками чаю, чтоб хоть как-то разрядить обстановку.
   Нассрин долго не открывала, а когда открыла уже, то начала что-то бормотать в ответ на осторожные вопросы Эльке, и, кажется, плакать. Ну, или близко к тому. Я обернулся, вглядываясь, в чём дело, но не решаясь подойти, вдруг, спугну? Они обе зашли к Нассрин в комнату и прикрыли за собой дверь, я почувствовал, что нахожусь не в Германии, а на каком-то востоке, честное слово, где мужчин в определённые части дома просто не пускают. Нельзя!
   Рассердившись, я решил, что это глупо - сидеть на лестнице и ждать их, потому пошёл к Рихарду. Тот как раз копался в саду, он это страсть как любил. Мы начали обсуждать футбол, и не заметили, как пролетело время, позже оказалось, они там целый час говорили, наверху. Наконец, пришла Эльке, по её взгляду я понял одно: они триста раз жалеют, что взяли такого жильца. Одно хорошо - Нассрин всё же научилась более-менее выражать мысли на английском, и Эльке кое-как её поняла.
   - Она поссорилась с профессором, - сказала, вздохнув. - Что-то он ей там не вовремя проверил, и из-за этого незачёт или не сдала... я так и не поняла, - пожала плечами.
   - Понятно, - кивнул я хмуро. - Я уж думал, кто-то умер. Спасибо, Эльке... Извините за беспокойство. Просто я не знаю, как с ней общаться, она похоже решила со мной не разговаривать вообще.
   Рихард нахмурился, Эльке покачала головой, и я пошёл к себе.
   Всё оказалось намного серьёзнее с этим профессором. Где-то через неделю Нассрин устроила такое, что не описать. Как мне рассказала одна знакомая девчонка, которая постдок у этого самого профессора, Нассрин ввалилась к ним во время лаб митинга и, при всех, на повышенных тонах, начала возмущаться, что он, профессор, не проверил что-то в срок, и теперь у неё проблемы... Одним словом, она наорала на этого мужика. При всех его подчинённых. Понятно, что за этим последовало... Он отдал приказ, что она провалила его курс, и запретил ей вход в офис и лабораторию. О деталях я даже не знал, так как после того безумия, что она устроила на лаб митинге, Нассрин даже здороваться с нами перестала.
   Курьёз состоит в том, что если человек не хочет с тобой говорить, не хочет по какой-то причине тебя слышать, то разъяснить обстановку довольно сложно. Она, например, так и не поняла, что замок в туалете снова работает, и по-прежнему таскала с собой пылесос. Однажды к нам заглянул Антон, и увидел весь этот цирк собственными глазами. Не подыскивая слов специально, он покрутил пальцем у виска и спросил меня: Она что, долбанутая?.. Я вздохнул и пожал плечами.
   После мы поехали курить незабвенную шишу. Меня реально угнетала вся эта обстановка с Нассрин, ей психи, её поведение. Когда я прихожу домой после лабы, я хочу расслабиться, я хочу видеть вокруг те лица, которые мне приятны, я хочу поболтать с Петером, обнять Еву, попить чаю, поужинать спокойно, короче рас-сла-бить-ся. И это очень сложно сделать, если кто-то в доме ведёт себя подобным образом. Похоже на большую дождливую тучу среди ясного неба. Ощущение какой-то перманентной ссоры, напряжение. Недосказанность. Даже на мои просьбы объяснить, в чём дело, даже на мои искренние заботы по поводу её бюджета Нассрин ничего не отвечала. В этом есть важная особенность сожительства - был бы брат, я б нагло ворвался в его комнату, а тут не родственник, никто в сущности, даже и ни друг в полном смысле этого слова, не ворвёшься, короче. Был бы ещё парень, выяснили б как-нибудь, а то девушка... С ними вообще сложно, если и не вдаваться в психологию. А уж с мусульманками-то...
   В общем, меня это напрягало не по-детски. Сидишь, бывало, общаешься с Петером, или Антохой, или Яном, или Наталья зайдёт, нам хорошо, весело, и тут входит Нассрин. С ней здороваются - она молчит. Лицо - сама скорбь, вся сгорбленная, словно я тут её по ночам бью и насилую. Насилую и бью. И сразу как-то... ложка дёгтя в бочке с мёдом. Настроение уже не то.
   Через некоторое время я наконец-то вспомнил о существовании непальца - Амуза, с которым Нассрин справляла Рождество. Ну, если справляла вообще, по крайней мере, они вместе были. Позвонил ему, пригласил в гости, мол, мы плова сделаем. Ну, и вечером поговорил с ним, вы, мол, близки более-менее, может, выспросишь, узнаешь? Он обещал помочь. Но в сущности вышло всё опять неладно: у Нассрин проблемы с профессором, она сама разберётся, спасибо за заботу... Думаю, про спасибо Амуз добавил уже лично от себя.
   Что ж, подумал я тогда, время покажет. Не может же быть так бесконечно... Когда-нибудь да будет развязка.
   Так что в тот вечер после "ссоры с профессором" мы поехали курить кальян и расслабляться по полной программе. Антон, я и Петер. Про Антоху надо, конечно, отдельно рассказать, он того стоит. В Германии в его возрасте ещё учатся в школе, двенадцать классов, но там уже идёт что-то типа высших классов, как я понял, подготовка в институт или как. Короче, Антон был школьником. Этакой метр девяносто, на стареньком мерсе школьник.
   - Это папина машина, - улыбался нам, когда мы все загрузились в мерс ехать расслабляться. - Свою не скоро куплю...
   Да, ясное дело, что не скоро. Когда человек на двух работах, да при том ещё учится днём в школе, то ясное дело, денег - куры не клюют. Первая работа Антона - это ресторан, стейк-бар, по вечерам, пять дней в неделю, где-то по четыре часа. До ночи, короче. Вторая - два-три дня в неделю с четырёх вечера до полуночи заправлять шишы в одной турецкой забегаловке. Зарплата и там и там - пять евро в час. Ещё периодически он подрабатывал разносчиком почты.
   - Я раньше работал в другом ресторане, там платили по семь в час, но он закрылся... - объяснял нам Антон.
   Мы с Петером уже давно планировали навестить его стейк-бар и отведать настоящего мяса, жареного на углях. Ммм... Но сначала мешали якобы дела, потом мы разболелись. Теперь, подумал я, всё, теперь точно. В понедельник, например.
   - А ваша иранка не курит шишу? - усмехнулся Антон, и мы с Петером дружно покачали головами.
   - Не курит, не пьёт, не танцует и даже не трахается, - расставил я точки на и.
   - Ууууу... - погудел Антоха. - А мы уже вот почти приехали, через пару минут будем.
   Место оказалось довольно приятным, вокруг низкие диванчики, подушки, столики, карты стопками, шахматы, телевизор. Мы поздоровались с турком-хозяином, заказали чаю и три шиши.
   - Что курить будете? - спрашивает нас узкоглазый мальчишка, кореец, как потом объяснил мне Антоха.
   - Яблоко, - отвечаю.
   - Дыню, - кивает Антон.
   - А мне вишню, пожалуйста, - Петер.
   Кореец мило улыбается:
   - Пить?
   - Чай.
   - Ага, и мне...
   - Колу... - говорит Антон, и я, усмехнувшись, оборачиваюсь к нему.
   - Короче, - говорю, - всем чай, кроме вот этого отщепенца. Чё ты колу пьёшь? Американец?
   - Нет, почему, - улыбается, пожимает плечами.
   Один копф шиши - пять евро, причём курить её можно долго, перебирая и обновляя угольки. Чем и занимался кореец, постоянно вертелся около нашего столика. Пока мы с Антохой играли в шахматы, как всегда долго и очень рассудительно, Петер успел укуриться, сказал, что у него кружиться голова и вышел на улицу. Проветриться. Антон усмехнулся, провожая его взглядом.
   - Какой-то он слабый... - сказал. - Или как правильно по-русски? Слабо...
   - Я тебя понял, - уверил его я.
   - Слушай, кстати, хотел вот спросить... Как правильно будет время спросить по-русски?
   - Что? - откинувшись на спинку дивана, я выпустил из губ густой белый дым.
   - Ну, как правильно будет: сколько время?.. сколько времени?..
   - Который час.
   - Как? - нахмурился Антон, и я посмеялся над ним.
   - Самое правильное будет спросить: А не подскажете ли Вы, который сейчас час?
   Антон некоторое время молча смотрел на меня, сквозь дым, соображая и переваривая сказанное, потом начал смеяться.
   - Я такое не запомню!
   Однако же запомнил, и когда мы увиделись в следующий раз, он хвастался, что спросил так у родителей, чем серьёзно их удивил.
   - Они смотрят на меня и говорят... Кто тебя научил??
   Петер что-то долго не возвращался, а в зал ввалилась компания каких-то странных турков. Странных, потому что выглядели они как типичные бандиты. Впрочем, это со всеми турками так. Я сидел-сидел, болтал с Антохой, тут его приятели пришли, один поляк, второй немец, пацаны лет по восемнадцать, не больше. Я запомнил только, как немца звать, очень уж имя такое - Густав.
   - Слушайте, парни, я пойду гляну, что там с Петером...
   У дверей Петера не оказалось, и я всерьёз заволновался. Потом огляделся, увидел машину, и там парни собрались, тоже вроде бы турки, обсуждали что-то бурно... Что уж мне только не привиделось, честно скажу. Всё, думаю, они его там убили и... И не знаю, что ещё. Я подбежал к ним, смотрю мужики, лет по тридцать всем, стоят-ржут, и всё на турецком что-то бла-бла. Рожи у всех бандитские, небритые, животы пивные, металлические цени на шеях, всё, как и положено. Антураж. Не ходите, дети, в Африку гулять. То есть шишу курить по ночам в сельских кварталах...
   - Петер!.. - вырвалось у меня, как только я увидел своего соседа, притулившимся к боку чёрного мерса, Петер вальяжно закинул ногу на ногу. - Куда ты делся, мы тебя потеряли уже.
   Он что-то говорил, размахивая руками и улыбаясь, турки вокруг посмеивались, качали головами и кидали странные взгляды. Я даже не сразу понял, отчего не разбираю слов, только потом дошло: это же турецкий... То есть я и раньше знал, что Петер чуть-чуть спрешает на турецком, но чтоб так, бегло... Турки, понятное дело, комментировали тоже на своём родном, и я стоял - ни фига не понимал, о чём речь. На мой возглас: ты где??.. Петер улыбнулся, извинился и отклеился от капота чёрного мерса, типа, извините, парни, надо идти, такой занятой, такой, что вообще. Даже несмотря на то, что слов я не понимал, какое-то общее настроение всё же уловил, и потому ещё долго с подозрением оглядывался, когда Петер тащил меня обратно в салон.
   Когда зашли, я вдруг заметил, что в руках у него авоська мандаринов.
   - Это ещё что?? - ткнул пальцем, Антон в это время как раз заказывал по второму чаю и перебирал угольки на шишах, чтоб лучше шло.
   - Угостили, - пожал плечами Петер.
   Я прифигел и не стал больше ничего спрашивать.
   Он ведь только дома мне признался, что те турки на самом деле полезли к нему задираться, и никто не знает, чем бы дело закончилось, но Петер собрался с духом и начал с ними на турецком, начал шутить и прочее, и в общем разрядил обстановку. Я его сам чуть не убил потом. Блин, думаю, вот не поеду больше с тобой в такие места, проблем не оберёшься. Сиди дома лучше, ну или вон в "Берлин" с Яном... Но однако же, мы поехали в шишу на следующей неделе, тем же составом, а потом снова и снова... То ли Петер искал приключений себе на задницу, то ли просто-напросто давно махнул рукой на все опасения. Когда мы приехали в следующий раз, тот же корейский мальчик улыбнулся уже теплее, спросил, что будем пить-курить, мы заказали, и потом заметили, что на диванчике напротив сидят парни из той самой компании понтованных турков. Они усмехнулись, мы с Антохой сдержанно кивнули, Петер изобразил неожиданную радость. В третий раз встретили их тоже, и уже улыбнулись, так, без всякого, ну а в четвёртый раз - даже пожали друг другу руки. Мы с Петером и Антоном играли в дурака (научили Петера тоже), а турки всё косились, приглядывались, потом один из них подошёл, спросил на немецком, что за игра...
   - Дурак называется, - сказал я.
   - Присоединяйся, - подмигнул Антоха, сдавая карты.
   Турок нахмурился, сомневаясь. Был он весь такой... огромный, одним словом. И в высоту и в ширину, и звали его соответственно - Балкан, что с турецкого, как объяснил мне позже Петер, значит "гористый".
   - Это очень просто, - улыбнулся Петер и хлопнул ладонью по диванчику рядом с собой. - Я тебя научу. Давай вместе против них играть, - кивнул на нас с Антохой, мы скептически усмехнулись.
   Короче, одним словом, не поверите, но мы сдружились с этими турками. Часто встречались в шиша-салоне, потом я стал оглядываться вокруг и замечать, что, например, Балкан работает поваром в итальянском ресторане в ближайшем ко мне супермаркете. А я там сто раз ел и не знал... Теперь я стал заказывать его лучшие блюда и передавать привет. А порой заходил на кухню поболтать. Из их компании Балкан был самый большой и... этакой молчаливый добряк. Со временем он взял на себя миссию оберегать Петера, и я даже не могу сказать, что это было - просто доброта, дружба или какой-то эротический интерес. Во всяком случае, я спрашивал у Петера, и тот сам не знал. Но когда он говорил мне, что идёт куда-то, и в компании будет Балкан, я был спокоен за его сохранность как удав. Второй турок, поменьше в размерах, поприятней лицом и вовсе турком не оказался, звали его Алессандро, или просто Ал, Алекс, и он был шефом того самого итальянского ресторана. Итальянец, соответственно. Вот, оказывается, откуда та авоська с мандаринами... Парни ехали с ресторана, закупались, прибирались, в общем, наводили марафет. У Ала была жена, красивая кстати, жуть, и двое детей, мелких ещё, мальчишки. Третий турок из запомнившихся был Марат, араб, высокий, худой и глаза чёрные, холодные какие-то, не понять, что в них, Антон обозвал его спичкой и успокоился. Марат, как оказалось позже, работал на заправке и иногда - уборщиком в ресторанах у речки. Там целая сеть рыбных ресторанов, довольно дорогих, кстати сказать. Были и другие люди, но всех я сейчас уже, конечно, не вспомню. Корейца, кстати, звали Хён, и, как сказал мне по секрету Петер, "он тоже в теме, просто скрывается". Это значило, он голубой...
   - Пора мне сдавать на права... - сказал как-то Петер, прочищая алюминиевое сито из-под углей на своей шише.
   Я вопросительно посмотрел на него, одевая мундштук, и Петер объяснил:
   - Брат Хёна, Син, работает в фаршуле, - ну, в том месте, где людей учат водить машину... чёрт. Я уже стал забывать русский.
   - Блин, - усмехнулся я, - голубая мафия.
   - Син не голубой, - фыркнул на меня Петер.
   - Ага, рассказывай мне...
   Петер показал язык, посмеялся, и, обхватив мундштук губами, глубоко затянулся своей табачной вишней. Я тогда слегка укурился и, глядя на него сквозь дым курильни, вдруг подумал: а хорошо он, наверное, делает минет... Потом очнулся и, чертыхнувшись, позвал Антоху:
   - В карты??
   - Давай... - улыбнулся тот. - Балкан! В дурака будешь?..
   В мае Петер пошёл учиться водить машину, хотя он и утверждал, что водить, собственно уже давно умеет, только права нужны. Гюнтер даже удивил и пообещал отдать ему свою машину, когда тот бумажку получит... Но пока папиной машины не было в наличии, Петер вовсю тренировался на Яне, и тот частенько хватался за голову.
   - Где тебя учили? Что ты делаешь? Жми сюда! Ч-чёррт!!..
   Я обычно сидел на заднем сидении и смеялся. Надо же, и у Яна бывают слабые места, и он может злиться и даже повышать голос.
   - Не кричи на меня! - возмущался Петер...
   Впрочем, Ян быстро остывал:
   - Извини. Давай в нашей семье машину буду водить я... Ок?
   - В нашей... что???
   Ошарашенный Петер повернулся к Яну и на долю секунды перестал следить за дорогой. Этого хватило, чтоб врезаться в опель. Не сильно, но так, чувствительно стукнуться носом опелю в зад.
   - Ааааа!.. - взвыл Ян, опускаясь в кресле и хватаясь за голову.
   - Чёрт, - сказал Петер, глядя, как водила опеля вылазит и направляется к нам. - Зачем ты меня так пугаешь??.. Ладно, не волнуйся, я заплачу...
   Ян, закрывшись рукой, сидел и выл, дело было, конечно, не в деньгах, хотя если Петер продолжит водить с таким же успехом...
   Когда водила, здоровый фриц с пивным животом подошёл разбираться, Петер опустил стекло на дверце, лучезарно улыбнулся и сказал:
   - Здрасте!
   Ян, качая головой, проворчал:
   - Да он уже понял, что ты тут!.. - и вылез из машины разговаривать с опелем.
   Но в конце концов, в том же мае Петер получил свои права и получил папину машину, о которой сильно заботился. В аварии он, слава богу, больше не попадал, хотя был момент, мы ехали в клуб, я, Петер с Яном и Антоха со своей девчонкой (Еву должны были встретить уже в городе), а перед нами гнал трактор... Именно трактор и именно гнал. Да так, что на автобане забросал нас мелкими камнями из-под колёс. Петер рвал и метал, искал потом номер этого тракториста, жаловался всем, но никто почему-то не верил, что это именно трактор был, думали, он ругается просто. Папину машину пришлось перекрашивать и приводить в порядок.
   В мае Нассрин так и не уехала в свой Иран, зато перестала с нами контачить вообще. Не открывала дверь, не здоровалась, и... не поверите... стала мыть свою и нашу посуду отдельно. Это навевало уже не злость и раздражение, а просто-напросто грусть. Наталья снова завела хухры-мухры со своим индусом, который, как сказал Петер (надеюсь, не для того, чтоб успокоить меня) "очень-очень страшный", и частенько, когда мы встречались в столовой и обедали вместе, я ловил себя на мысли: переспали они уже? Нет?.. Неужели, он лучше меня? Чем?.. Амуз предложил мне написать вместе одну программку для их фирмы, этим подзаработать и добавить хороший пунктик себе в си-ви. Это открывало горизонты для возможной последующей работы, поэтому я с энтузиазмом и радостью принялся всё писать, закончил, отдал и кроме денег поучил благорадность от шефа их отдела. Ирка надолго пропала из поля зрения, и наконец я не выдержал, позвонил ей. Ир, привет. Как дела? Как ты? Куда пропала?.. Она сказала, что на неделю уехала в Гамбург по делам, но на самом деле её не было гораздо дольше, и я не знал, как развести её на правду. В конце концов, открыто спросил её о здоровье.
   - Всё нормалёк, Саша, - ответила как ни в чём не бывало, впрочем, как всегда. - Всё будет норма-алёк.
   - Всё будет или всё есть?? - начал раздражаться я.
   - Всё хорошо... Спасибо, что позвонил. Я ценю. Честно.
   - Ценит она... - ворчал я. - Где ты хоть сейчас...?
   Помолчав секунду, Ирка ответила:
   - Я приеду на следующей неделе. В понедельник.
   Я нетерпеливо вздохнул.
   - Ты знаешь, что ты стерва? - спросил риторически так, не надеясь особо на ответ. Неужели, нельзя просто-напросто ответить, что с тобой?? Где ты? У друзей? В больнице? Со своим тридцатником развлекаешься? На операционном столе лежишь? Да, блять!!
   - Знаю, милый, - отозвалась Ирка, - знаю.
   Вот, и поговорили.
   Мы с Евой по-прежнему встречались. И всё шло плавно-мирно, даже, пожалуй, слишком спокойно и хорошо. Мне она нравилась, я ей, очевидно, тоже, так что нам было просто хорошо вместе. Спокойно и свободно. Мы ничего не планировали (а какой дурак планирует?.. вон, у Антона подружка собралась ехать-учиться в Австралию, так он сразу ей сказал, что ждать не будет), а просто жили. И наслаждались этой самой жизнью.
   Весной у Яна случился день рождения, и мы, побегав по магазинам, накупив подарков, устроили классную вечеринку в "Берлине", Ева помогла с резервированием столиков и прочим. Чем больше Петер общался с Евой (а со временем и её друзьями), чем больше интересовался дизайном, артом и прочими делами. А ведь талант у него действительно был... Я молча слушал его, я тогда и не думал даже, что он всерьёз решится перевестись на другой факультет. Но уже тогда, тем вечером, сидя за столиком в "Берлине" он жаловался, что ему надоела политика, право и вся эта "прочая дребедень". Наталья удивилась, помню, и сказала, что всегда знала, что хочет заниматься наукой и только наукой... Я скептически усмехнулся, Ян с волнением поглядел на Петера: серьёзно ли он?.. Петер вздохнул под пузырьки шампанского, Антоха уважительно покачал головой: он уж точно не думал ни о каком арте, Антоха собирался идти в институт учиться на инженера.
   Когда я вышел из клуба на свежий воздух перекурить и проветриться, вышёл в одной рубашке, поленившись взять куртку, то вдруг понял...
   - Чёрт... - покачал головой и усмехнулся, стряхивая пепел с сигареты.
   Проходившие мимо девушки оглянулись на меня вопросительно, улыбаясь, обсуждая что-то, и я, пожав плечами, пояснил им:
   - Лето.
   Уже... лето. Чёрт!
  
  
  
  
   30.10.2010.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"