Аннотация: Мир будущего заполнен мусором. Как выживают на этой свалке простые люди. И нелюди.
Салфетка
Налобный фонарик предательски замигал. Грей ругнулся, чуть пристукнул корпус, луч выровнялся. Придерживая в зубах зажим, он двумя руками возился в недрах доисторического механизма. Через несколько минут выплюнул зажим на верстак и шумно выдохнул. Получилось!
Загорелся экранчик айфона, звонила Лия. Скучает девчонка. Он тоже скучает... Грей одним движением стёр грязь с лица и принял вызов.
- Братик мой, братик мой, ну когда же ты домой! - пропела светловолосая девочка лет десяти.
- Привет, курносик! - он помахал ей, на ходу включая общий свет. - Домой не скоро, недели две ещё... как твои дела? Никто не обижает? Что в школе?
- Неееа, - Лия улыбалась. - Нам знаешь что задали? Угадай!
- Где же мне, - хмыкнул Грей. - Давай, рассказывай!
- Эх! Это прям вообще!! Вспомнить самую страшную легенду! Прям самую жуткую! - девочка попыталась изобразить насколько страшной должна быть легенда.
- И как? Что будешь рассказывать?
- Не знаю... - Лия пожала плечами. - Мама не хочет ничего вспоминать. Вот я и звоню...
- Хм... - у Грея из головы, как назло, вылетели все страшные истории, которые обычно они с ребятами рассказывали друг другу по ночам, свернув с Длинной тропы. - Хотя... спроси у Нильса! Он что-то врал про Мусорного монстра. Вдруг тебе сгодится.
Лия отключилась, а парень снова погрузился в работу, насвистывая под нос какой-то мотивчик.
Светало, засеребрились в утренних лучах миллионы блестящих обрывков, стекляшек и металлических деталей. Соседний курган отбрасывал длинную тень на ангар, в котором располагалась мастерская. В испачканную ладонь ткнулся холодный мокрый нос. Только ощутив это прикосновение, Грей понял, что задремал.
- Привет, Салфетка! - он ласково потрепал любимицу по грязно-белому кудлатому загривку.
Собака, привстав на коротеньких лапках, радостно подглядывала на хозяина, чуть потявкивая.
- Опять гоняла мусорушек? Не иначе... - протянул Грей, заметив, что миска со вчерашними объедками не тронута, а Салфетка вполне довольна жизнью.
Парень заварил себе какого-то пойла, не глядя выкинув пакетик в сторону. Одним больше, одним меньше. От горячего в голове немного прояснилось, он придирчиво оглядел механизм, над которым провёл всю ночь. К счастью, за нужными деталями далеко ходить не пришлось, тем более не было нужны ходить в Хитрые ряды. Тамошние слыли большими знатоками редких предметов и запчастей, но и цены ломили заоблачные. Понять-то их можно... отыскать на бесконечной свалке что-то по-настоящему редкое и нужное тяжелый труд. И опасный.
- Здорово, Грей! - в мастерской появился Джо, хозяин мастерской, крупный мужчина средних лет в неизменной рыжей кожанке, которая, как он любил пошутить, досталась ему от прадедушки. - Как успехи?
- Все закончил, мастер Джо! - выпалил паренёк, - работает как часы!
- Ну отлично, отлично! - Джо добродушно потрепал его по плечу, цепким опытным взглядом подмечая, как и что сделал мальчик. - Далеко пойдёшь!
Снаружи послышались шорохи и недовольное ворчание Салфетки.
- Па! Эта кудлатая вонючка перестанет тут ошиваться когда-нибудь?
Грей вспыхнул. Голос был ему отлично знаком. Но в присутствии хозяина он не смел ничего сделать, хоть и ненавидел, когда про его собаку говорили гадости. "Ничего, только попадись мне однажды на тропах, морда", подумал он про себя, наблюдая, как в ангар вальяжным шагом входит Фрэнк, семнадцатилетний сын мастера Джо.
- Что ты привязался к собаке, сынок, - позитивный настрой хозяина сложно было кому-то перебить. - Ступай лучше за ноут, найди-ка покупателя для этой дивной штуки. Грей неплохо поработал.
- Грей неплохо порабооотааал, - гадким голосом пропел Фрэнк, зло глядя в сторону подмастерья. - Тихушник. Он подставит тебя, па, вот увидишь. Поди спит и видит, как прибрать к рукам наш бизнес.
- Не мели ерунды, сынок, - Джо чуть подтолкнул сына в строну подсобки, где находился его крошечный кабинет. - Грей, даю тебе выходной! Выспись что ли...
- Хорошо, спасибо! - Грей, не ожидавший такой щедрости, поспешил на выход. Салфетку тоже не пришлось упрашивать.
Путь был не близкий. Пробивавшееся утром солнце опять спряталось за темно-серыми тучами, похолодало. Грей повыше застегнул ворот жилета и даже поглядывал по сторонам, надеясь вдруг найти что-нибудь подходящее из одежды. Но, как это всегда и бывало, мусорные породы здесь залегали другие. Он жалел, что не успел закончить электрокар, который тайком собирал в свободные минуты, и придётся тащиться пешком почти два часа. Кто бы мог подумать, что мастер Джо отпустит его внеурочно...
У Фрэнка-то электрокар был. Новенький! Можете представить! Сделанный и покрашенный где-то на далёком большом заводе. Как он им хвастался! На какие заезжал курганы!
Грей не хотел об этом думать. Хорошо бы однажды открыть свою мастерскую... чтоб маме и Лие не пришлось больше жить в нищете и варить пластик для вытяжки нитей... чтоб Лия смогла закончить школу...
Вокруг совсем потемнело, ветра не было, но низкое небо давило, готовое обрушиться сухой грозой. Послышался скрежет маленьких коготков, Салфетка отчаянно залаяла и принялась носиться по пёстрым склонам ближайших куч. Хвост-баранка яростно выпрямился, обозначая крайнюю степень собранности. Нахватало только нарваться на стаю голодных мусорушек... в одиночку ему с ними не справиться... он потянулся к пристегнутой у локтя заточке...
С вершины кургана посыпалась легкая мелочь, жестяные смятые банки, давно искореженные временем куски пластика, кто-то шёл по самому хребту. Грей вздрогнул и машинально вскинул голову, на фоне клубящегося неба отчетливо виднелся силуэт Фрэнка.
- Что, не ждал, гаденыш? - в руках у него поблескивало нечто, однозначно опознанное Греем как огнестрел. Уж лучше мусорушки... - Сейчас я с тобой покончу, и папаша наконец прекратит рассказывать, как ему с тобой повезло! Втерся в доверие и строишь из себя ангелочка! Ненавижу! - Фрэнк говорил тихо, но Грею было слышно каждое слово. Мозг лихорадочно соображал. Фрэнк спускался все ближе и выстрелить не спешил.
Паренёк прикидывал, как выбить ствол из рук соперника и не получить при этом выстрела. Он понятия не имел, хорошо ли Фрэнк стреляет, но проверять на собственной шкуре не хотелось. В спину вцепилось нечто, остренькие зубки увязли в дутом материале жилета. Грей попробовал сбросить тушку с себя, но тщетно. Фрэнк победно захохотал в десятке шагов от него.
- Салфетка! Помоги! - в отчаянии закричал Грей, чувствуя, что падает, увешанный шевелящейся попискивающей массой.
Раздался громкий лай, топорщась наэлектризованной от скорой грози шерстью, из-за поворота показалась Салфетка. На короткий миг замерла. И вдруг, мусор со склонов стал собираться вокруг собаки, нарастая огромным комом. Пакеты, банки, бутылки, ошмётки, обломки, клочки, комочки - все притягивалось к Салфетке как магнитом. Груда росла, лай становился громче и громче, превращаясь в дикий рык.
Огромная фигура возвышалась над курганами, нависла над Фрэнком. Мусорушки, истошно взвизгивая рассыпались.
- Прочь! - пророкотал мусорный колосс.
Но предупреждение было излишним, Фрэнка уже и след прослыл.
Поднялся сильный ветер, как бывает перед самым началом грозы, разбрасывая вокруг пакеты, банки, бутылки, ошмётки, обломки, клочки, комочки. Грей, с трудом приподнявшись, обнимал собаку, радостно облизывавшую его щеки.