Аннотация: небольшой опус, грозящийся вылиться в что-то большее.
Название: "Поиск имени"
Автор: Tsukiori
Бета: Kamares
Фэндом: ориджинал
Жанр: фэнтези, angst, POV
Рейтинг: PG
Содержание: э... ну...
Пояснение: в мире, в котором происходит действие главенствует матриархат, основанный на владении Силой. Ведьмы, женщины владеющие Силой - активное большинство. У мужчин Сила практически не проявляется, но если и проявляется, таких субъектов спешат убить. Из практической пользы.
Ещё одно бытующее поверье - близнецы приносят несчастье. Особенно, если близнецы - мальчики.
Главгерой - один из тех мужчин, которые владеют Силой. Как его и его брата уберегли - неизвестно. Но, к сожалению, Ведьмы ненавидят близнецов сильнее, чем что либо вообще. Поэтому братьев разделили, параллельно решив поставить эксперимент - насколько сильно будут чувствовать друг друга разделённые расстоянием близнецы.
Один из способов пробуждения Силы - пройти испытание на Поиск Имени. Собственно, это означает войти в пещеру-лабиринт, называемую Утробой, и выйти оттуда живым. По легенде, выживший Претендент получит Имя и Силу.
Главгерой решается пройти через Утробу, чтобы обрести Силу и спасти брата. Собственно, о состоянии молодого человека, пока он проходил Утробу и рассказывает этот опус.
Вот так :о)
Хриплое, рваное дыхание. Трудно, трудно дышать. Трудно ухватить хотя бы частичку живительного кислорода. Трудно не закашляться от наполняющих воздух серных паров. Трудно не задержать дыхание, когда всё рвётся изнутри, царапает, тянет и выворачивает. Трудно жить без тебя. Но надо идти. Шаг за шагом переставлять заплетающиеся ноги. Шаг за шагом идти по горячей, почти горящей рыхлой земле. Пригибаться от сыплющихся фонтаном искр.
Остановиться у обрыва и заглянуть вниз, в жидкое и жаркое пекло. Смахнуть с глаз пот и слёзы: не здесь. Не здесь. И снова повернуться и идти, идти дальше в бесконечный хоровод тоннелей, ища один нужный, правильный...
...
Больше не могу идти. Хватит. Устал.
Пересилить себя и, оттолкнув менее удачливого Призванного, упасть на холодный пол. Рядом капает вода. Кап-кап. Чёрная, ядовитая и такая сладкая вода. Кап-кап.
Тяжело, с надрывом втянуть воздух в обожженное, больное горло и раскашляться. Будь проклят этот Шабаш, запрещающий мужчинам владеть магией! Будь прокляты эти Ведьмы, запрещающиеся рождаться близнецам! Будь проклят этот мир без тебя, братишка...
Забыться сном, тяжёлым, вязким, страшным. И кричать, кричать как будто режут тебя. Как будто сканируют тебя. Как будто криком можно прекратить всё это...
...
Проснуться с бешенно колотящимся сердцем, и боязнью сдвинуться с места. Зная, что если хотя бы двинешься, то мир закрутится и закружится, и ничего нельзя будет сделать. Зная, что не поможет ни одна таблетка, ни один настой, ни один чародей.
-Не я, нет, не я... - шёптать запекшимися губами и судорожно смотреть в потолок. Чёрный, щербатый, ноздреватый камень, роднее которого ничего нет. Отвратительнее которого ничего нет. Нужнее которого ничего нет.
Ничего, это пройдёт. Это всегда проходит. Несколько минут головокружения и аритмии, и я снова становлюсь собой. Я снова могу подняться и, глотнув укрепляющей настойки, двинуться в путь.
...
И снова мягкая, рыхлая земля под ногами. И снова горячий, обжигающий воздух. Снова рвёт, мнёт и комкает всё внутри. Тянет уйти. Навсегда. Но я не могу. Потому что я живу за двоих. Потому что иду за двоих. Потому что дышу за двоих. Потому что это мы, ты и я, идём на Поиски Имени. Это мы, ты и я, переползаем через завалы из плавленых камней. Это мы, ты и я, прыгаем через рваные раны Земли, отмахиваясь от искр и серы. Это мы, ты и я....
...
Сколько я иду - не знаю. День. А может, два. А может, неделю. А может, месяц. А может... вечность. Вечность с тех пор, как Ведьмы забрали тебя. Вечность, как ты лежишь, окутанный стеклянными нитями и почти не дышишь. Вечность, как я сбежал и оказался у Матери Богов, моля дать мне силу, чтобы спасти тебя. Вечность, как я забыл, кто я такой. Вечность, как перестал ощущать тебя внутри себя. Вечность, как я стал истекающей кровью половиной души. Половиной сердца. Половиной человека.
...
Рваные края пещеры. Рваные края раны. И кровь, тёмная, густая и сладкая, чуть отдающая железом. С трудом заставить себя перевязать порез и, подняв голову вверх, увидеть тот самый туннель. Бросить всё снаряжение здесь, внизу и карабкаться по практически гладким стенам, карабкаться и падать. Падать, разбивая колени и сдирая кожу с ладоней. Подпрыгнуть, подтянуться и оказаться внутри. Блаженно растянуться на полу, испачкавшись в саже и чьих-то сухих экскрементах. Вдохнуть пыльный, затхлый воздух и понять, что ты на правильном пути.
...
Очнуться от протяжного полустона-полувздоха. Не своего, чужого. Собраться и сгруппироваться и понять, что никого рядом нет. Совсем никого. Вспомнить, что пещеры живые. Вспомнить, что пещеры - Утроба. Усмехнуться и смахнуть влажные прикосновения паутины.
Вперёд, только вперёд. Ведь я почти дошёл. Я нашёл нужный тоннель, тот, который покажется не каждому. Тот, который приведёт к Богам. Тот, который раз и навсегда отсечёт ненужные воспоминания и мысли.
Лоб и ладони покрыты липким потом, дышать становится всё тяжелее. Звуки окружают, давят, душат, ловят и не пускают дальше. А дальше.... А там - больше. Сильнее, жарче, душнее. Странный пар опьяняет, заставляет натыкаться коленям на острые камни и обдирать кожу на руках, коленях, боках. Острый росчерк - саднящая рана на скуле. Медленно, вязко стекает кровь.
Словно очнуться от этой вспышки боли. Где он? Что он? Почему стоит на краю обрыва и не бежит от этого запаха? Как он мог забыть о цели?
...
Чертыхнуться и отпрыгнуть от края. Вовремя. Что-то большое и ни на что непохожее хлопнуло совсем рядом, на том месте, где он только что стоял, и пропало, оставив кусочек обгорелой земли, остро пахнущей серой. Повезло. В этот раз - повезло.
Провести пальцем по щеке - кровь почти засохла. Жарко, душно, страшно. Спасибо, братишка.
Идти, не оглядываясь, не смотря на стены, испещрённые странными знаками. Торопиться. Торопиться пройти это испытание, выйти на свежий воздух. Выйти на свободу и буйство красок. Выйти из губящего одиночества, из ощущения пустоты в сердце.
...
Кап-кап. Чёрная вода волнуется, манит и зовёт. А посредине - остров. Островок. Нужный, желанный, необходимый. И чёрная вода. Ядовитая, злая, одинокая. Подойти и прикоснуться к ней. Позвать, пообещать, полюбить...
Холодные струи обхватывают тело, убаюкивают, умоляют остаться. И почти невозможно противиться этой материнской ласке, и почти невозможно не забыть, зачем ты здесь.
Коснуться ногами песка и вырваться из объятий. Оказаться на песке, холодным, дрожащим, отравленным. И свободным. А вода волнуется и злится. И обещает, что больше не пустит и выпустит.
...
Тишина. Настоящая, без вздохов и стонов, свежая, бодрящая. Настоящая. Туманная и сладкая. Нежная и пушистая. Нужная и ненавидимая.
-Где вы?! - крик рвёт горло. Тишина. Но ведь он пришёл, пришёл сам к Богам. Прошёл эту чёртову Утробу и оказался здесь, один из всех остальных Претендентов!
-Почему вы молчите?! - и нет ответа. Тишина поглощает всё. Глушит звуки голоса, глушит звуки собственного сердцебиения. Проклятая, злая тишина, бьющая по нервам.
Всхлипнуть. Смахнуть солёные слезы. И засмеяться. Засмеяться так, как никогда не смеялся. Понять, что вот она - цель. Ты пришёл, покорил, но тебе ничего не осталось. Даже тишины. Только пустота. Только собственное безумие. Только собственное презрение.
Сорвать голос. И уснуть. Забыться тревожным, неспокойным сном загнанного животного.
...
Что-то щёлкнуло. Совсем рядом, над ухом. Открыть глаза и протянуть руку к маленькому щелкачу, мелкой животинке, очень похожей на белку. Запутаться пальцами в густой шелковистой траве. Сорвать, смять ромашку и вдохнуть терпкий, такой родной запах. Улыбнуться и посмотреть в голубое небо. Настоящее небо с белыми кудряшками облаков.
Подняться и медленно, словно старик, с ломотой во всём теле пойти к пруду. Тому самому пруду из детства, пруду с водяным и русалкой. Посмотреть в прозрачную воду и увидеть лицо: не свое, братишки. С белыми волосами и дикими золотыми глазами. С острыми скулами и шрамом во всю щёку. С именем, которого не знаешь. С именем, которое не хочешь произносить. С именем, которое принадлежит нам обоим. С именем, которое дали Боги. С именем, которое не смогла выжечь даже злая чёрная вода.