Трус Ли : другие произведения.

Маска

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про огромный сварочный цех заброшенного завода, в котором завелись... "привидения"

  Советским сварщикам,
  которые поймут то, как
  иногда дорога была маска...
  
  МАСКА (1993)
  
  "Вот тебе и раз!- изумился Прошкин, вернувшись на своё рабочее место.- А где эта чёртова маска?!- Но он был не удивлён - не то слово - такого исхода рассеянности Прошкина и следовало бы ожидать.
  Дело в том, что электросварщики обычно свой сварочный щиток именуют маской. Но Прошкину на некоторое время срочно понадобилось отбыть в уборную; и вот он, сунув сварочный щиток своего знакомого (пока у знакомого был производственный перекур, Прошкин решил кое-что для себя подварить, позаимствовав прежде маску у этого знакомого) в одно из укромных мест, немедленно поспешил отправить свои естественные надобности.
  "Вот чёрт!- продолжал размышлять он,- что ж я теперь другу-то скажу!... Где я теперь найду эту херову маску?!- А найти маску ему надо было до окончания перекура.- Работа скоро заканчивается, и... дай Бог, чтоб друг мой вернулся с этого перекура трезвым!...- Но КОЕ-ЧТО его прервало; он чуть не помер от ужаса, вспомнив, что сегодня пятница (13 число). Это значит, что перед выходными - тем более перед окончанием рабочего дня, напиться можно, если не до чёртиков, то вусмерть - точно. Так что...
  Вообще, знакомого все называли Маргарином, но не это важно. Важно то, как Прошкину правильнее всего вести себя с дебоширом, ведь когда Маргарин начинает пить, он меняется буквально во всём в некую дьявольскую демоническую сторону,- становится вроде как оборотнем. Одним словом, Прошкин старается - как может - избегать встречь с Маргарином, даже если тот всего лишь навеселе.
  Но сегодня Маргарин напялил на себя самую зловещую маску!
  А перерыв подходил к концу.
  А за подлянку Маргарин этого вонючего Прошкина достанет даже из крематория.
  - О, Боже, спаси меня!!!- чуть не взвизгнул в отчаянии Прошкин, когда перерыв подошёл к абсолютному концу...
  
  - Ты что-то потерял?- раздался из-за спины Прошкина чей-то незнакомый голос. Это был голос какого-то неземного существа. И существо это задало такой вопрос как бы ни кстати.
  Прошкин обернулся... перед ним было нечто, смутно напоминающее собой человека. Но Прошкин узнал в нём Маргарина... по сварочному костюму. Нечто держало в руках газовую горелку. Пламя словно плакало по Прошкину.
  - Я не слышу тебя,- произнесло ОНО, поскольку Прошкин безмолвствовал.
  - Да вроде, нет,- ответил Прошкин не своим голосом (сверхъестественный ужас изменит и не только голос!)
  - Перерыв закончился,- хладнокровно заметило НЕЧТО.
  - Пошли домой,- вдруг неожиданно для себя нашёлся Прошкин.
  - Мне доработать надо до конца этот день,- отвечало существо в том же духе,- ещё тридцать семь минут, сорок девять и три с половиной десятых секунд.
  - Я тебя ещё раз спрашиваю,- повторило оно свой первый вопрос,- ты что-нибудь потерял?- Это существо казалось самим спокойствием, если не мало сказано.
  - А что я мог потерять?- как бы добродушно усмехнулся в ответ Прошкин. Но усмешка получилась какой-то театральной (театра бездарей).
  - Короче так,- не меняло оно тон,- на поиски тебе пять минут - ровно. Время пошло.
  Но Прошкин, словно маньяк-убийца времени, стоял и смотрел на существо, как загипнотизированный - на инопланетянина-гипнотизёра.
  (но продолжалось это недолго)
  
  - Куда мне, чёрт возьми, удирать?!- хотел он заорать на себя во время поисков маски.- Некуда "ноги делать"! больно они коротки, мои херовы ноги! Засунь их себе туда, откуда они выросли. Маргарин подлянки не любит, и помнит их, даже когда окончательно протрезвеет. Он их с рождения ненавидит. А ноги у меня действительно в миллиард раз короче чем его руки.
  Он стоял посреди пустого заброшенного сварочного цеха; стоял так, словно готов был принять последнюю свою участь.
  Но где он так быстро приобретёт маску?! У него осталось две минуты, тридцать девять секунд - ровно. Время летело с неземной скоростью (сколько времени ни отведи человеку, ему любого хватит). Он сходил с ума. Ему казалось, что у него вот-вот начнутся галлюцинации и он увидит этот ненаглядный сварочный щиток, который будет плыть к нему из тьмы этого сварочного цеха, где семь лет назад погибло двадцать два человека. И тогда он возьмёт эту маску и отнесёт её существу. Но узнает ли он это существо, если сварочный костюм ЕГО будет плотно покрыт шерстью (а вместо, лица, соскучившегося по маске Раба, будет светиться череп и ослеплять глаза)?...
  - Будьте вы прокляты все!!!- взвыл он тогда.- Все маски!!!
  - Потому что вы все не люди! Вы - маски. Чёртовы, херовы маски! Я ненавижу вас, МАСКИ!!! Я всех вас проклин...
  Но что-то на него из тьмы плыло... И это была Маска. Сварочный щиток. Он плыл несколько быстрее положенного. Прошкин едва успел увернуться.
  - Что это!- отреагировал он. На полу действительно лежала Маска.
  Прошкин за ней протянулся...
  ...Но его как будто шибануло неким сверхъестественным электрозарядом.
  Однако, это была ещё одна маска, она выплыла из другой сумеречной стороны и попала ему в голову.
  - Что за херня!- рявкнул он в темноту, откуда вылетела эта вторая Маска, и голос его пронёсся эхом по всему пустынному проклятому цеху
  (в некоторых местах, в горах, шум вызывает камнепады и обвалы)
  и полетели на него со всех сторон Маски, как стервятники на новый труп.
  Их было гигантское множество. Они одолели Прошкина.
  
  Но Маргарин-то его из-под земли достанет!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"