Аннотация: Короткая история из недалёкого будущего
- А я Вам говорю, что это большой риск использовать в эксперименте человека осуждённого на пожизненное, - главный инженер-технолог Генри Сак, по совместительству научный руководитель проекта "Ойкумена Девелоп", сидел в кресле наклонившись вперёд, постукивая пальцем по массивному столу директора, - какое-то нехорошее, Артур, у меня предчувствие, - более непринуждённо произнёс он хмуро поглядывая на вышепоставленного товарища.
- Все риски я беру на себя, изменений в эксперименте "Дырокол-17" уже не будет, пора начинать подготовку, - официозно произнёс Артур Гем, директор ЗАО "КосмоТех". Через секунду на его лице появилось выражение вековой усталости и растерянности, - Генри, ты же знаешь, что я всего лишь посредник... Все три власти дали добро и на эксперименте будут присутствовать представители, даже сам Верховный Судья из соображений гуманности решил сопровождать осужденного. Так что давай уже, не забивай себе голову.
*****
- Серия экспериментов "Дырокол" является частью научно-исследовательской программы по освоению дальнего Космоса "Ойкумена Девелоп", начатой в 2057 году совместно и при поддержке компаний "ГазПром-Космос", "Лукойл-Нано" и "Sinopec-Energy", - спокойно, четко поставленным произношением лаборант Виктор просвещал присутствующих в зале наблюдения, расположенного от зоны испытаний непосредственно за прозрачной стеной из кристально чистого полимера невероятной прочности, - За последние два десятилетия существования проекта были достигнуты значительные результаты по всем направлениям, таким как "ТермоЯд Контроль", "БиоМод Интрузия", "СуперСтаф Синтез" и ... - слова лаборанта в основном пролетали мимо ушей участников настраивающихся на своё рабочее место. Научный руководитель Генри Сак стоял у прозрачной стены сложив руки за спиной, его единственным инструментом была "красная кнопка", представляющая собой круглый сенсорный терминал управления, расположенный посередине приборной панели окаймляющей всю прозрачную полукруглую стену.
- В последних экспериментах "Дырокол 13-16", - продолжал Виктор Званов, - были успешно перемещены, проще говоря телепортированы, неживые, а затем живые объекты пространства. Изучение структуры объектов на максимально глубоком уровне линейных измерений не выявили критических изменений.
В зоне испытаний началось движение - трое инженеров досконально осматривали все узлы экспериментальной машины, проходили сканерами и недоверчиво впивались взглядом. После них сюда долго ещё никто не зайдёт, кроме нового подопытного, живого человека...
- Суть эксперимента состоит в следующем, - лаборант продолжал просвещать высокопоставленных наблюдателей, которым его слова представлялись лишь традиционной преамбулой, - в зоне испытаний расположены две герметичные камеры оснащённые высокотехнологичными устройствами отслеживания событий. Между ними находится блок трансфер-машины, который мы называем "Дырокол". Через мгновение после запуска главной функции трансфер-машина установит информационный контакт или мост между двумя доменами физического пространства. Ну... не то чтобы контакт или мост... - Виктор не сдержался и мечтательно начал озвучивать свои измышления, всё равно его толком никто не слушал, - скорее это похоже на то что эти два домена сливаются в один, синхронизируясь в материнском поле мироздания..., - Генри слегка повернул голову в сторону лаборанта и тот снова голосом диктора стал озвучивать последний абзац вступления, - в итоге исчезнув в первой камере "Импакт" объект возникнет во второй камере с надписью "Факт", после чего параметрические данные объекта...
*****
- Начать "Дырокол-17", - сухо произнёс Генри Сак всё так же стоя у стены.
Сквозь стену просочилась эллипсоидная капсула с подопытным в вертикальном положении, воля которого была блокирована шлемом подавления агрессии (шпаг). Капсула плавно вплыла в камеру "Импакт" и разделившись на сегменты пропала где-то в недрах устройства.
- Функция запуска транcфер-машины выведена на "красную кнопку", - оповестил по громкой связи оператор эксперимента. Генри не оборачиваясь слегка кивнул, и никому и всем сразу. На огромных мониторах парящих над камерами появилось изображение, в одном из них лицо объекта крупным планом.
- Убрать "шпагу" - скомандовал он глядя на человека в камере. Шлем подавления поднялся к верху и раскрывшись медузой прилип к потолку. Их взгляды встретились одновременно с тем как Генри положил ладонь на свой сенсор управления, который, распознав высший допуск решения, засверкал зелёными огоньками готовности. "Весь наш гуманизм не что иное как способ управления, - эти мысли Генри висели где-то в воздухе между ними, - некие мыльные пузыри летающие за гранью наших тел". Мгновение спустя он придавил сенсор чуть сильнее и тот вспыхнул белым контуром его ладони.
Тут же камера наполнилась силовыми полями намагнитив волосы и раздирая тело объекта в космическую пыль. Глаза безобразно выпучились наполняясь кровью, оскаленные зубы трескались и лопались, кожа рваными лоскутками уносилась в кровавый вихрь. Всё это продолжалось не дольше трети секунды и затем исчезнув, объект возник в камере "Факт" абсолютно таким же как до запуска "Дырокола". Но для объекта этот миг наполненный сумасшедшей, адской болью, растянулся в вечность. Вечность заполненная безграничной болью, осознанным чувством боли, которое теперь не вызывало ни страха, ни паники, а просто окружало новое тело объекта и тянулось туда в вечность. В сознании объекта боль стала подвластным воле вектором направленным в домен "Импакта".
Все присутствовавшие в зале наблюдения молча смотрели в зону испытаний предвосхищая успех эксперимента. Все биометрические данные объекта остались без малейших изменений, многочисленные индикаторы сияли зелёным светом. Никакой сверхтехнологичный прибор не способен был измерить переживание боли никак не отражённой в теле объекта. Ещё мгновение и в стартовой камере возник второй идентичный подопытный...
- Не выпускайте его из камеры! - завопил лаборант первым поняв суть феномена.
- Оператор! Синхронизировать аннигиляционные установки камер с максимальной точность по шкале времени и вывести на "красную кнопку"! - тот час заорал Генри Сак, - Верховный Судья! Немедленно подписывайте смертный приговор!
Судья с открытым ртом, повинуясь команде инженера, бросил ладонь на свою сенсорную панель, которая тут же озарилась белым контуром. "Функция аннигиляции выведена..." Генри вдавил "красную кнопку", камеры заполнились сиреневыми каустиками плазмы...