Отзыв на стих жутьки на красном - чернокрыльем облака
...на красном - чернокрыльем облака
обломками утраченных есений,
не сможешь жадно воду ты лакать
из лужи, где коктейль невнятных мнений...
... вода замерзла, лед разбить нельзя,
история на новом пируэте
летит с горы, скрипя, визжа, скользя,
возможно ль этим звукам не подпеть мне?
... заплавленны в бутылочном стекле
кентавры, скифы, сирины и люди...
взлетай, мороза огненная плеть,
удары, может быть, еще разбудят
принцессу, что заснула среди роз
и ждет не поцелуя, но удара
и вечно отвечает на вопрос
мгновения, которое не пара
другому... бесноватый электрон
исчерпанный, но все еще красивый,
коллайдеру уносит на поклон
обрывок от помятой желтой ксивы.
Разбираемый автор любит копаться в чужих стихах. Это видно не только по его (ее) критическим статьям, но и по этому стихотворению.
У меня стих начинается с экскурса в Блока:
"...Победоносцев над Россией
Простёр совиные крыла..."
Почему? Потому что потом - заявление во весь голос черной сотни (чернокрылье) и большевиков (красных). Дальше идет речь об обрывках утраченных есений, которые и есть эти черносотенные облака. Словечко любопытное - смесь осени и Сережи Есенина. Если прыгнуть в конец стиха, то там мечется обрывок от помятой желтой ксивы - снова аллюзия в сторону осени. Не черножелтые ли это листья, которым так много стихов посвятил сам Есенин?
Идем дальше. Там лужа. С неясными мнениями. Наверняка - поэзия разношерстных самиздатовских стихов. Автор себе как бы признается - кончай лакать из этой лужи. Кроме глупости там нет ничего. И это почти правильно. Не нужно смотреть в лужу - есть лучшие места, на которые стоит обратить пытливый взор. Например, история. На истории стих ныряет во второй катрен, по которому проносится так быстро, что его даже и не замечаешь - сразу в третий. В третьем нас встречает мир фэнтази. Кентавры, сирины и прочая нечисть из сказок коим число - миллион. Не забыть бы еще мертвую царевну, которая по всем канонам пост-модернизма является мазохисткой, ждущей удара плети. Новые сказки рождают новые реалии.
Коллайдерная концовка говорит о том, что в 21-й век нужно идти с нетривиальными образами.. И плевать, что там говорят физики о волновой или корпускулярной теории электронов. Поэту видней. И он желтой ксивой смыкает кольцо, начатое коваться в первом катрене. Можно его надевать на палец и радоваться, что моя прелесть - у меня.
Такой вот отзыв.
Связаться с программистом сайта.
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"
Как попасть в этoт список
|