Тротченко Анна Батьковна : другие произведения.

Исповедь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обычно мы не замечаем очевидного..

  Было уже довольно поздно. Я вошла в комнату, и на меня хлынул её печально-холодный мрак. Шторы были задёрнуты, препятствуя лунному свету, который только слегка пропечатывался сквозь плотную ткань, выдавая контуры окна. Это был один из тех сумасшедше прекрасных дней, которые не часто выпадают на мою долю. В голове у меня практически нет мыслей, но я понимаю, что ради таких дней действительно стоит жить. Такие дни вечны...
  Не включая свет, я подошла к окну и приоткрыла штору. Увиденное не слишком удивило меня, только лишь тяжелая тупая боль предчувствия разлилась по всему телу и заныло сердце.
  Неужели я никогда не смогу скрыться? Неужели я не смогу преодолеть ЭТО?
  Вверху, мертвенно бледная луна полностью освободилась от оков тяжёлых тёмно-синих туч. Растолкав своих вечных противников, она засверкала в полную силу, не забывая, однако, что свет её краденый, и что всё её величество - это лишь отражение её дневного коллеги. Преодолевая стыд и зависть, она всё же не упускала возможности осветить землю как можно сильнее. Свет её затмевал свет фонарей, и от этого Нечто, что минуту назад едва отражалось в свете тусклого фонаря, стало ещё лучше просматриваться, и ещё тяжелее мне стало смотреть вниз. Там, на черном скованном морозом асфальте, стояла черная огромная фигура. Человек был неподвижен. И лишь его глаза, сверкающие огненно-красным светом, были устремлены вверх. Они смотрели на мой дом, на моё окно, на МЕНЯ. Нельзя передать словами чувство, когда испепеляющий взгляд пронизывает тебя насквозь, а ты стоишь, неподвижно замерший от дикого страха, от тупой безысходности, не в силах сдвинуться с места. Бежать? Но куда? Да и как можно сбежать от того, что будет преследовать тебя по пятам, куда бы ты не направился.
  Вдруг фонарь вспыхнул, и я разглядела кривую усмешку на Его неподвижном лице. Ещё бы! Он снова нашёл меня, и я снова проиграла. По другому и быть не могло, ведь мне снова не хватило времени всё исправить. Ведь Он - моё вечное Проклятие. Моё наказание за грехи, совершённые так давно, что я не могу сказать точно, сколько времени прошло с тех пор. Зато я точно могу сказать, сколько это будет продолжаться. Вечно, до конца времён, до конца всей жизни на земле. Он - моё вечное Наказание, мой слепой инквизитор, который будет вечно выслеживать меня, не давая душе моей обрести покой. У него было много имён, но настоящее имя его погребено под руинами истории и времени. Он потерял его тогда, когда перестал быть человеком. От его имени осталось только одно местоимение. И оно всякий раз приводит меня в ужас. Каждый раз, начиная новую жизнь, я обречена. Я пытаюсь найти ответы на вопросы, но каждый раз, когда я подхожу слишком близко к разгадке, мне не хватает отведённого времени. Как в игре, финал которой написан заранее. Сколько раз я возвращалась на землю и сколько умирала, я уже не помню. Душа моя устала. Я хочу исправить ошибки, прожить хотя бы одну спокойную жизнь и умереть на закате дней от старости. Но настоящую Жизнь я точно проиграла.... Хотя возможно у меня ещё есть несколько дней, чтобы найти ответы. Пусть в эти дни за мной по пятам будет идти безжалостное чудовище, но я попытаюсь ещё раз. Игра стоит свечей...
  Ночь прошла довольно спокойно, если не считать того, что я так и не смогла заснуть. Какой уж тут сон? Я всё думала, обращаясь и к прошлому и к настоящему, иногда даже предугадывала будущие события. Но я никак не могла понять, почему всё происходит именно так? Почему конец всегда один и тот же? Я умираю, но вслед за мной уходит из жизни и мой Противник, чтобы родиться в обличие другого человека и стеречь моё новое появление на свет. Зачем мне отведено определённое время? Раз время есть, значит что-то должно произойти в его границах. Но что? И как вычислить закономерность. Я теряюсь в пустых догадках... Что мне делать? Ведь, хотя и "проявляюсь" в разных людях, я проживаю обычную жизнь, точнее её часть. Я не меняю кардинально ничего в этой жизни, я лишь плыву по течению её настоящих будней. Менять жизнь? Но нет, это уже пройденный этап. Я хотя и имею власть над "собой", но не до конца. Реальная жизнь, в которой я - попутчица, тоже не даёт особо развернуться, она сопротивляется. Хотя сила сопротивлений разная, и однажды мне попалась совсем "безвольная" жизнь, в которой я почувствовала себя практически собой, но это закончилось трагически. Помню, это было самое кошмарное моё воплощение... Нет, нельзя, это не по правилам. Опять Правила. Кто их придумал? Кто связал вечной нитью меня и это Чудовище? Кто?!
  Следующий день принёс дождливое затишье. Дождь всегда ассоциировался у меня с чем-то тягостным, но, тем не менее, необходимым. Но в тот день мне было совершенно всё равно, что там с погодой. Зато душу мою рвал ураган. Я не понимала свои чувства. Мне надо было привести в порядок свои мысли, но я уже была им не хозяйка. Я металась по углам. Мне было страшно. Я не видела выхода. А был ли он когда-нибудь?
  Так прошел весь день. Только под вечер мне стало лучше. Я вышла из дому и, задержавшись на пороге, невольно улыбнулась от чувства, переполнившего меня. Дождя уже давно не было, лишь сырая прохлада напоминала о его недавнем посещении. Уставшее солнце лениво отражалось в лужах, и от этого света резало глаза. Дышалось ровно и легко.
  Я шла по улице. Вокруг меня мелькали незнакомые лица. Все куда-то торопились. У каждого свои заботы, свои радости, свои печали. Некоторые подозрительно вглядывались в мою глуповатую улыбку, но мне было всё равно. Удивительно, что в этот, один из последних в моём настоящем существовании, день я почувствовала полную силу жизни, её лёгкость, её неповторимость. Глядя на суетливых людишек, мне хотелось подбежать к каждому из них, встряхнуть их и крикнуть, чтобы они выбросили из головы свои "глобальные" проблемы, забыли о них хотя бы на некоторое время и оглянулись вокруг. Ведь жизнь - это ...
  Да что они знают о жизни? А что о ней знаю я? Почему бегу по темной сырой улице, выкинув из головы своё недавнее восхищение жизнью? А не потому ли, что я боюсь за неё, не потому ли, что я знаю: она покинет меня скоро? Силы уже оставили меня. Мой Враг идёт за мною по пятам. Его кроваво-красные глаза как угли ада втёрлись в моё сознание. Я не хочу опять уходить. Конечно я вернусь снова, но каждый раз, покидая чью-то жизнь мне больно и страшно.
  Впереди меня довольно большая толпа людей, но они не помогут. Они не видят моего Врага. Хотя некоторые чувствуют Его. Подсознательно они ощущают близость Чудовища и в страхе, тоже подсознательном, уступают ему дорогу. Пробираясь сквозь толпу, я чувствую Его глаза. Они жгут меня изнутри. Дыхание моё сковывается, по телу прокатываются судороги. Не в силах больше бежать, я падаю. Люди удивлённо, а некоторые возмущённо окидывают меня взглядом. Они не понимают, что со мной происходит. Они не видят, отчего у меня в ужасе глаза вылазят из орбит. Они не видят причин моего болезненного оцепенения. Они не видят приближения безжалостного Чудовища, у которого зловещая ухмылка уже переросла в дикий оскал. Мне не откуда ждать помощи, мои секунды сочтены. Но Я не хочу умирать! Я не хочу ...
  ...Я смотрю фильм, где я уже не в главной роли. Толпа людей испуганно обходит сидящую на земле девушку, которая не может понять, как она здесь очутилась. Она поднимается и идёт по направлению к своему дому. Её мысли в полном порядке, только в душе она чувствует спокойную пустоту. Но эта пустота не мешает ей обдумывать план завтрашней работы, её будущее. Душа её вновь оживёт когда-нибудь. Конечно, никогда ей больше не откроется то, что она могла ощутить в эти несколько безумных дней. Хотя может быть и так, что она даже не почувствует разницы. Тем лучше. Ведь завтра у неё новый день, новая страница в жизни...
  Я опять в пустоте. Скоро я опять приду на землю. Мой Враг тоже вернётся. Иначе и быть не может. Странно, но когда я "возрождаюсь" в чьей-нибудь душе, я обречена забывать на это время своё имя и имя врага моего. Видимо, так положено, что я трачу время на то, что мне всегда известно. Но даже здесь, в небытие, я чувствую невольный страх перед своей судьбой, боюсь я и Разума - вечного противника Абсолютного Счастья. Он безжалостен. И всякий раз, когда я оказываюсь с ним лицом к лицу, я обречена на смерть.
  
   25 января 2005 г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"