Троянский Михаил Борисович : другие произведения.

Предел мечтаний

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ про рядового работника столовой

  Острая капля кислого соуса без энтузиазма приземлилась на горящую сковородку. Пётр с не менее кислой физиономией отправился к холодильнику номер 4. Отсчет холодильников велся от кассы номер 2. Петр вдохнул морозный воздух. Аромат говорил о многом. Например, о мучительных страданиях героически падших коров.
  Все что нужно было сделать Петру, это гамбургер. Его ничто не должно было волновать. Чем больше мыслей начинало летать в его голове, тем более бессмысленней становилась его жизнь. "Зачем думать, если можно не думать?" - подумал Петр, и сразу укорил себя за то, что зачем-то подумал.
  Чем меньше мыслей, тем лучше для всех, считал Петр. Он лучше делает работу, лучше себя чувствует, даже отвратительные котлеты из не самых молодых, но слишком доверчивых коров казались ему не такими плохими. Лампы людной забегаловки начинали светить ярче, и казалось, что жизнь не может быть интереснее. Это был предел человеческих ожиданий, и этот предел наступал, как только Петр принимал очередной заказ.
  "А ведь когда-то я хотел стать инженером" - опять, зачем-то подумал Петр. Он исправно учился, но оказалось, что этой стране нужны не энтузиасты труда и прогресса, а просто официанты. Булочки с кунжутом стали новым символом ускользающего будущего.
  Петр ускорил движения. Рабочий день подходил к концу. Последние 20 минут были самыми тяжелыми для его неустойчивой психики. Кто бы мог подумать, что полуторачасовая лекция по сопромату на самом деле не такая уж и долгая. На лекции время проходило не то, чтобы незаметно, но, по крайней мере, более осмысленно. Полтора часа проходили, и ты, отягощенный грузом познаний, со всей прискорбностью понимал необходимость жизненных, минутных, часовых жертв. Последние 20 минут проходили с осознанием того, что еще 100 лет пройдут зря.
  Обслужив последнего клиента и закрыв кассу, вечно будущий инженер, творец прогресса, тихо вздохнул. Ему показалось, что даже бывшие коровы из холодильника немного ему сочувствуют. "Как же так? Я же хорошо учился?" - подумал Петр опять. "Неужели в этом есть смысл?". Вопрос показался слишком пустым, чтобы отвечать на него самому себе. Петр выключил свет, закрыл дверь и пошел домой, вспоминая тему диплома. "Нужно было поступать на повара, был бы сейчас заведующим" -, с сожалением осознал Петр, рядовой работник столовой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"