Дым от пожарищ закрывал солнце, давно взошедшее, но не способное пробиться к остывшей за ночь земле сквозь черные облака из улетающих душ. Криков стало меньше, но от этого только страшней. Потому что теперь отчетливо были слышны и фанатичная ругань убийц, и их дикий хохот, и тихое поскуливание детей. Малышня кучками жалась к стенам обугленных домов. Кто-то со старшими пытался незаметно отползти в поля. Кто-то, совсем маленький, жался к убитым, пытаясь не то спрятаться у их тел, не то прося подняться и обнять, защитить, спасти.
Кира, шатаясь, шла по залитому кровью песку. Ноги подкашивались. Дыхание шумно свистело в отбитых бронхах, вырываясь то ли хрипом, то ли рыком. Залитые кровью и слипшиеся волосы падали на рассеченную скулу и распухшие от побоев губы. Мозг лихорадочно трудился, стараясь оградится, закрыться, чтобы перестать воспринимать происходящее вокруг.
Удар прикладом в спину, там, где больно и еще не затянулись шрамы. Упала.
Чтоб вы сдохли! Все сдохли, нелюди!
Рывком за волосы. Вскреблась на колени, превозмогая страх и унижение. Ночная рубашка волоком по земле. Разодрана. В крови и грязи настолько, что даже и не понять теперь, какого была цвета.
Зажмурившись от боли, встала на непослушные ноги. Убийца заломил руки и толкнул в спину. В сторону площади, где под ругань и ржач сколачивали кресты...
... Его выволокли за ноги из-за горящей церкви. Перебитая рука неестественно вывернувшись, тащилась по земле. Вместо ключицы - торчащая кость. Вместо лица - месиво. Закрыла глаза, молясь, чтобы милосердная боль погасила ему сознание и до конца не отпускала, чтобы Жак не видел и не чувствовал того, что будет дальше.
Плакала беззвучно, без слез, трясясь всем телом. Просила легкой смерти для тех, кого знала, кого любила, с кем играла в детстве, с кем просто здоровалась.
Чтоб вы сдохли, твари! Сдохли, сдохли, сдохли!..
Крест слегка приподняли, закрепив под наклоном. Голова брата откинулась, как у мертвого. Безжизненное, уставшее от пыток тело распростали на брусьях. Деревянный гвоздь показался неестественно большим.
Удар. Кровь брызнула из перебитой вены...
-Нет. Не надо.
Сердце разорвалось криком. Бросилась к брату. Тут же схватили за волосы. Рывком на землю. Палач поднял голову и посмотрел прямо в глаза, обещая смерть. Под одобрительные смешки указал на нее молотком: ты - СЛЕДУЮЩАЯ.
Тупо глядела, как родное приколачивают к кресту. Умирала с каждым ударом.
Крест перевернули, и теперь Жак висел на нем лицом к земле. Палач призывно улыбнулся и поманил молотком. Сдернули с земли, швырнули к кресту. Растянули руки в стороны, привязали ноги.
Удар. Хруст кости. Связки сели от крика. Дикая, дикая, дикая боль. Трясясь в ужасе, скосила глаза - из ладони торчал деревянный гвоздь. Удар. На шее и висках так вздулись вены, что, казалось, лопнут сейчас. Горло больше не могло рождать крик. Хрипя, чувствовала, как гвоздь вошел в дерево. Не кричала больше: молилась за Жака, потому что брат слабо застонал - гвоздь, пройдя через брус, впился ему в руку.
Удар, еще, еще.
Под дружный хохот и плевки крест подняли вертикально и закрепили.
-А Джая,-сиплый натужный шепот у затылка, - я с тобой... родная...
Она чувствовала, как из Жака уходит жизнь: с каждым хрипом и попыткой сказать слово поддержки. Что гвозди в руках и ногах, когда ТАКАЯ боль?
Она кричала на разрыв иссохшим горлом. Казалось, невозможно прокричать, просипеть то, что внутри теперь. Хотелось укрыться, спрятаться, вжаться во что-нибудь безопасное, родное. Вцепиться в это пальцами до ломоты в костях, вгрызться зубами, чтобы никогда больше не отпускать.
-Райан,- всхлипнула девушка.
-Тише, тише, детеныш. Я тут.
Она судорожно схватила его за плечи и уткнулась мокрым лицом куда-то в шею:
-Райан.
-Все прошло. Дыши глубже. Сейчас отпустит.
Сжав в кулаки болевшие ото сна руки, вдруг заголосила, как по умершему. Райан зажмурился - столько горя, обиды, отчаянья было в этом. Он гладил ее по спине, напряженным плечам, слегка покачивая, перебирал волосы и сжимал зубы, гоня слезы от горла.
Когда Кира выревела сон, мужчина еще подержал ее в руках, чтоб окончательно успокоилась.
-Хочешь, принесу молока?
Отрицательно мотнула головой и, стесняясь распухшего от слез лица, натянула на голову одеяло. Райан легко стащил его.
-Ложись. Я побуду с тобой.
Он полулежа устроился в подушках. Девушка скрутилась под боком и успокоено закрыла глаза, чувствуя, как Райан гладит по плечам, разгоняет напряжение в мышцах, обнимает: крепко, надежно, безопасно.
-Спасибо. Прости, что...
-Глупый детеныш.- Прижал сильнее.
Долго смотрела на потолок, где ночник оставил причудливые тени. Потом вдруг попросила:
- Расскажи о себе. Я ведь не знаю, откуда ты, где рос?
Мужчина замер, напрягся. Кира испуганно поднялась на локте.
-Я не должна была спрашивать?
Он посмотрел в ее яркие от недавних слез глаза. Тяжело вздохнул и, поджав губы, заставил девушку снова опустить голову ему на плечо.
-Я рос в Лондоне. В красивом доме возле Гайд-Парка. Мои родители работали в МИДЕ.
Однажды, в Рождество, они ушли ночью из дома, и я больше никогда не видел их. Через день после их ухода в дом пришли представители социальной службы и органов опеки. Одна из женщин, бывших с ними, подписала какие-то бумаги, собрала мои вещи и отвезла в закрытый пансионат Лактон Скул.
Райан провел рукой по глазам.
-Сколько тебе было тогда? - почему -то шепотом спросила Кира.
-Шесть.
-Но почему, почему они ушли?
-Об этом я узнал только спустя много лет. А до сего момента чувствовал себя брошенным. Сначала не понимал, что случилось, потом плакал, скучал. Вскоре мне стало казаться, что вот-вот откроется дверь, и они войдут. Придут и заберут меня домой. Прислушивался к каждому шороху, к шагам по коридору.
Прошло время, и я стал ненавидеть. Ненавидеть людей, которые в здравом уме смогли оставить шестилетнего ребенка одного. Я взращивал это чувство годами, упивался им, потому что ничего другого у меня все равно не осталось.
А потом, намного позже, когда мне было уже девятнадцать, перед выпуском из пансионата приехала та женщина, которая привезла меня, шестилетнего, в эту школу . Как выяснилось, это была близкая подруга моей матери. Она отдала мне два письма. Оба от родителей. Но предназначенным мне было только одно из них.
"Прости, сынок. Мы не могли поступить иначе. Все, что мы сделали, невольно причинив тебе боль, было исключительно, чтобы защитить тебя. С любовью твои папа и мама". Все. Ни больше, ни меньше. Никаких объяснений, ни причин, ни обстоятельств. Я был зол и разочарован.
Тогда мне отдали второе, уже распечатанное письмо. Оно предназначалось маминой подруге. В нем говорилось, что они с отцом были вовлечены в какую-то темную историю, связанную с высшими структурами власти. Став невольными свидетелями и располагая обличающей информацией, они теперь в опасности. Чтобы защитить меня, им пришлось поступить таким образом.
В письме была подробная инструкция, которой мамина подруга должна была неукоснительно последовать: определить ребенка в частную закрытую школу под другим именем, дом продать, деньги перевести на банковский счет, а еще следить за судьбой их сына и позже открыть ему правду.
Он замолчал, задумчиво перебирая девушке волосы.
-Кстати, в этой школе я познакомился с Джошуа. В отличие от меня у него, слава Богу, были родители. Просто не имея возможности справиться с неуемным характером своего чада, но справедливо желая воспитать в нем человека, поместили Джо в Лактон Скул для исправления. Всегда, правда, забирали на выходные и каникулы. Господи, как я завидовал тогда. Знаешь, в свое время я только ему рассказывал эту историю. Больше ни с кем не делился.
Кира положила ладонь на широкую грудь. Под пальцами билось большое сильное сердце. Девушка и не предполагала, сколько в нем всего было спрятано: страх, боль, стремление к такой простой, но жизненно важной вещи - СЕМЬЕ и дикое желание просто не быть одиноким, знать, что с тобой рядом такое же большое родное сердце.
-Послушай, - Кира вдруг снова дернулась с места. -Но ведь можно попытаться найти твоих родителей.
Райан вздохнул.
-Они погибли. Их самолет разбился под Каракасом. По крайней мере, так мне сказала та женщина.
Девушка удрученно ссутулилась. Посмотрев на мужчину, осторожно спросила:
-Ты ведь простил их?
-Простил, детеныш. Когда история с их уходом приняла такой оборот и я понял, что они поступили так только потому, что любили меня, конечно, я простил. Хотя, признаюсь, после стольких лет придушить свою ненависть в одночасье было очень нелегко. -Он снова притянул девушку к себе.
-Хорошо. Но только я одного не пойму. Если ты все время жил в Англии, тогда как оказался в Нигерии?
-После пансионата я учился в университете. Получил диплом врача. Сняв деньги со счета, перебрался в Лондон. Ничем себя не обременял, жил на широкую ногу: собственная квартира, дорогая машина, куча приятелей. В моей жизни тогда все было весело, но бессмысленно. Пока, однажды, на одной из вечеринок я не познакомился с девушкой. Она была такой... особенной...
Сердце неприятно сжалось и замерло, чтобы больно ударить в грудь. Кира медленно продышала его слова в надежде, что Райан не заметит. Между тем, мужчина продолжал:
-Как оказалось, Рита тоже была врачом и членом ассоциации "Святого Иоанна". В Лондон она приехала для сбора средств на закупку вакцины против желтой лихорадки. А на вечеринке оказалось по приглашению друга детства и нашего с тобой общего знакомого, Джошуа Уилсона. Мы провели вместе три недели.- Райан чуть помолчал и едва заметно улыбнулся. -А потом настал момент, когда Рите нужно было уезжать. Я... не смог отпустить, потому поехал с ней. И таким образом оказался в Камеруне.
А через два года Рита подорвалась на мине...
Мужчина мрачно замолчал.
-Ты любил ее?- тихо спросила девушка.
-Да.- ответил так же тихо. - Через несколько лет я познакомился с Жаком. В силу нескольких опасных эпизодов, которые нам довелось пережить вместе, я понял, наконец, что такое настоящая дружба. Приняв обоюдное согласие мы решили кровно побрататься. А дальше ты знаешь.
Они долго лежали, думая каждый о своем. Кире было неприятно и больно представлять Райана с другой. Но, видимо, та девушка была и вправду особенной, раз мужчина любил ее. Стало горько. Но в то же время Кира сопереживала и сочувствовала потере Райана потому, что знала, к сожалению, слишком хорошо, что значит - терять любимых.
Солнце пролилось на ковер, причудливо расползлось по затейливым персидским узорам и вязям. Девушка потянулась и, перекатившись на другой бок, открыла глаза. Сдавленно вскрикнув, тут же зажала ладошкой рот.
Райан спал, разметав руки. Сильная грудь, обтянутая забавной футболкой, равномерно вздымалась спокойным дыханием. Лицо, разглаженное сном, мужественное и красивое, было безмятежным и ... родным.
От нежности защипало глаза. Кира не удержалась и коснулась пальцами подбородка, линии скул. Но тут же испуганно отдернула руку, потому что мужчина, сладко потянувшись, вдруг перевернулся во сне в ее сторону. Медленно открыл глаза и сонно посмотрел на девушку. Как-то даже удивился:
- Что ты здесь делаешь?
-Вообще то, ты в МОЕЙ постели. Так что этот вопрос скорее тебе.
-Ох!- Райан изумленно огляделся.- Кажется, я заснул у тебя. Прости. - Он протер глаза. -Ну, и доброе утро, конечно.
-Доброе.- Кира улыбнулась той теплой сонной улыбкой, которая бывает по утрам только у счастливых людей.
-Выспалась?- Райан засунул руку под подушку и поудобнее устроился на ней щекой, не желая выходить из состояния утренней расслабленности.
-Да. - Девушка перевернулась на живот и уперлась в локти.
Взъерошенные волосы, чуть припухшие после сна губы, съехавшая с плеча пижама и общее одеяло - утренняя расслабленность вдруг стала сменяться другими ощущениями. Мужчина рывком сел и, пряча глаза, предложил:
-Пойдем завтракать.
-Что, прям так, в пижаме?
-А что нам, кабанам? - Дружно выскользнув из-под одеяла, босоногие пошли к дверям.
В коридоре Женевьева выронила стопку полотенец, глядя, как Райан и Кира выходят из комнаты девушки.
-Рот прикрой, Жене.- Мужчина подобрал упавшие полотенца и вручил остолбеневшей девушке. - Это не то, что ты подумала.
Дождь лил с самого утра. Ветер сдувал все, что легче кирпича. Непогода зверствовала уже почти неделю, подтверждая репутацию Англии. Да, действительно, туманный Альбион. Кире так и хотелось добавить: дождливый и дико серый. Привыкшую к затяжным ливням в сезон дождей, девушку мало беспокоило такое состояние природы. Но в Бенде и дожди, казалось, были другие, особенные...
Там, где теперь был ее далекий сожженный дом, они не навевали тоску. Потому что рано или поздно, затихали, переходя в мелкую невесомую морось. Она собиралась в туманы, завивавшиеся в долине и над рекой, красиво подсвечивающиеся заходящим солнцем. Бенде любила дожди. Они поили ее плодородную землю, давали надежду на жизнь, наполняли реку, которую Кира обожала с детства, раскрашивали в яркий изумрудный цвет пальмовые рощи и поля...
А здесь - серо, серо, серо. С утра до ночи одна и та же мрачная серость. Прогулки с Бесом отложились на неопределенный срок, что очень удручало девушку. Кира иногда забегала к нему, подолгу гладила, расчесывала гриву.
Сан-Хилл Хауз обзавелся двумя конюхами, так что у Беса теперь появились развлечения. Он хоть и не воспылал пламенной любовью к новому персоналу, но все -таки и убить не пытался. Зато уж обезьянничал по полной: то плюнет в кого-нибудь, то толкнет в корыто с водой, то просто будет стоять спокойно, когда его чистят, а потом вдруг ка-а-ак заржет в ухо. Причем, с каждой попыткой нашкодить, чертяка становился все более изобретательным.
Только он один доставлял ей радость в эти серые дни. Райан с головой ушел в работу. Уезжал рано утром и возвращался только к ужину. В последнее время они так мало разговаривали, все больше сидели в библиотеке, занятые каждый своим делом. Но и этого Кире хватало.
Ей достаточно было просто смотреть на него и знать, что в данный момент только она может им любоваться. Иногда это было почти невыносимо: вот так вот сидеть в тишине и бояться, что Райан услышит, как сильно стучит ее сердце. Невыносимо было тайком пялиться на него и не сметь сказать о том, что рвется изнутри, распирает горло в просящихся словах. Невыносимо так чувствовать его, когда каждый вдох, каждое движение, вызывали желание схватить его за руку и прижать к груди, там, где сильнее чувство.
Замирать от страха - догадался! -когда мужчина внимательно смотрел пронзительно-синими глазами. Чертыхаясь, опускать свои, когда беззастенчиво приподнимал бровь и прищуривался. А потом сидеть в кровати и, пялясь в темноту больно сжимать кулаки, чтоб только не ломануться к нему в комнату.
Сегодня было особенно тяжело. С утра Том повез Эмму , Катрин и Жене в Карлайл за покупками. Потом они должны были заехать к родственнице Эммы - в общем, вернуться только к вечеру. Весь день Кира боролась с мыслями о том, как сильно скучает. Но чем активнее боролась, тем сильнее было это ощущение.
Отсутствие Райана рядом просто разлагало психику. Девушка пыталась собраться и занять себя хоть чем-нибудь. Но как, если сердце надвое: одна половина ее, другая - его? Да что там? Свою уже давно отдала. Слоняясь по дому, чувствовала, как прям крутит все внутри, натягивает в тугие пружины, готовые вот-вот порваться не то истерикой, не то чем-нибудь более неадекватным.
Подалась на кухню. Вот где всегда есть чем заняться. Предложила, было, помощь Пьеру, но тот, замахав руками, бесцеремонно выдворил ее. И снова из угла в угол. Кира с нетерпением ждала, когда Райан вернется с работы. Нервно поглядывала на часы, отмечая насколько медленно сегодня тянется время.
Мужчина приехал даже немного раньше обычного, но был хмурым и раздраженным. Обменявшись с Кирой короткими приветствиями, он поднялся в кабинет и надолго засел там.
Черт! Кира пошла в оранжерею. Посидев у водопадика, поплелась в свой уголок. Травы, пряные и несколько видов лекарственных, уже вовсю буйствовали в горшках. Убедившись, что здесь все в порядке, девушка еще немного побродила среди ярких цветов и лиан. Но сегодня ее не радовали ни краски, ни запахи, ни птицы.
Не зная, как еще развеять хандру, Кира решила пойти в библиотеку и немного почитать. Может какая-нибудь книжная история поднимет настроение или хотя бы немного отвлечет.
Проходя через холл, вздрогнула от раздавшегося звонка в дверь. Он раскатился по холлу, пригвоздив своей неожиданностью. Чертыхнувшись, девушка пошла открывать. За дверями стояла высокая стройная шатенка. Красиво уложенные волосы струились по плечам. Карие глаза под длинными, словно кукольными ресницами, уставились на Киру.
-Вам кого?
-Мне кого?- Незнакомка ткнула пальчиком с ухоженным маникюром себе в грудь. -Ты, верно, новенькая? Почему не по форме, милочка?
Слегка оттолкнув опешившую девушку, красавица вальяжно и по-хозяйски вплыла в дом. Царственным жестом скинув с плеч меховое манто, бросила его Кире:
-Убери.
Проглотив приказной тон, и не желая накалять нелепую ситуацию, девушка взяла его и направилась к красивой витой вешалке.
-Райан где?- Стало неприятно от того, КАК она произносит ЕГО имя. Впервые в жизни Кира поняла, как ревность может колоть сердце. Оказывается, вот так, как сейчас: резко, больно, до скрежета в зубах.
-Оглохла?- Незнакомка явно неправильно расценила молчание, в нетерпении закатила глаза и повторила громче, разделяя слова, будто Кира и впрямь была слабослышащей. - Хозяин твой где? Хо-зя-ин.
Ярость всколыхнула все внутри, вмиг сметя все понятия о воспитании и такте. В бешенстве швырнув дорогие меха на пол, Кира метнула на незнакомку взгляд такой ненависти, что красавица отшатнулась.
-У меня нет ХОЗЯИНА. - Рыкнула побелевшими от гнева губами и, развернувшись быстро ушла в библиотеку.
Кира влетела в комнату, едва не сорвав с петель тяжелую дверь. Прислонившись спиной к резной поверхности, несколько раз судорожно вдохнула. Не помогло.
Яркое, нещадно палящее солнце, горячие камни под стертыми в кровь ступнями.
Как продышать? Сдавила пальцами лоб, растерла лицо. Чувствуя, как накатывает привычное серое оцепенение, бросилась в полумрак библиотеки, заметалась, вихрем пересекла комнату несколько раз, даже не понимая, что делает. Холодный пот катился по спине. Не сейчас, не сейчас... Панический страх исказил дыхание, превратив его в натужный сиплый свист.
Схватив со стола книгу, тяжело плюхнулась в кресло. Нервно забегала по строчкам взглядом, не замечая даже, что книга вверх ногами.
-Что с тобой?
Вздрогнула. Только тут заметила, что не одна - в кресле напротив сидел Райан.
-К вам гости, ХОЗЯИН. -Рыкнула, будто плюнула.
-Кажется, раньше я был господином.
Кира вдруг отшвырнула книгу, что само по себе уже было дикостью и, закрыв ладонями лицо, отчаянно разрыдалась.
- Что с тобой? - Райан тут же подскочил к девушке. - Что-то случилось?
Она отрицательно мотнула головой, но рук от лица не убрала. Мужчина сел рядом, не понимая, чем вызваны слезы:
Мужчина, повинуясь встал и, неуверенно оглядываясь на уткнувшуюся в подлокотник девушку, вышел из библиотеки.
-Да что за день сегодня такой? -Возмущенно потряс руками, обращаясь неизвестно к кому. -Одна выносит мозг, другая - ревет. Черт знает что.
Мужчина вспомнил, как сегодня к нему в клинику заявилась Кларисса. Игнорируя секретаршу, вошла в кабинет.
-Ну что? Предложишь мне присесть? Или и дальше будешь изображать удивление? -По ярко накрашенным губам струилась беззастенчивая улыбка собственницы.
Райан быстро пришел в себя. Взгляд стал тяжелым и жестким:
-Какими судьбами, Кларисса?
-Начнем со светской беседы? -Она жеманно повела плечом и обольстительно улыбнулась.
-Нет, пожалуй, перейдем к самой сути. Что тебе нужно?
-А где же "здравствуй, любимая, я так скучал"?
-Кларисса. -Недобро рыкнул и повторил. - Что тебе нужно?
-Я в ярости. - Девушка плюхнулась в кресло и стала нервно перебирать пальцами по подлокотнику. -Уже больше двух месяцев я не могу к тебе пробиться. Твоя дура секретарша каждый раз вежливо посылает меня куда подальше. А когда я не так давно приезжала в поместье, чтоб хотя бы там тебя застать, Том выдал, что ты в Африке!
-И что следует из этой тирады? - Райан изобразил крайнюю скуку.
-Ты действительно не понимаешь, или хочешь меня в этом убедить?
-Неужели? И четыре месяца назад, стало быть, тоже МЕНЯ хотела?
-Это было недоразумение.
-Черт, Кларисса! Какое, нахрен, недоразумение? Ты наставила мне рога!
-Давай не будем ссориться. -Девушка двусмысленно посмотрела ему в глаза и вдруг изобразила раскаяние.- Я пришла извиниться.
-Правда? - Райан сцепил пальцы в замок и положив руки на стол, с интересом подался вперед. - Начинай.
-Я прошу извинить меня.
-Конкретнее.- Холодный синий взгляд презрительно полоснул красивое лицо, но Кларисса не сдалась.
-Я приношу свои извинения за то, что слила информацию твоим конкурентам. Это вышло случайно.
-И...?
-И за то, что спала с твоим конкурентом.
-Это тоже вышло случайно? - Ехидно сощурил глаза. -Впрочем, меня это не касается. Твоя неразборчивость в связях и их случайность уже давно стали твоей визитной карточкой.
Кларисса обиженно насупилась:
-Как ты смеешь?
-Смею. Мне, право, легче от сознания того, что я не единственный, кому ты наставила рога.
-Райан. -Она поднялась и подошла к столу. Мужчина из-под бровей проследил за ее перемещением. - Ты же знаешь : у нас с тобой все было по другому. Да и сейчас также. Пришла к тебе сама, а ведь никогда так не поступала. Я очень уважаю тебя и люблю.
-Надо же! -Райан откинулся в своем кресле и сложил руки на груди. - Значит это из уважения и любви ко мне ты прыгнула в постель к этому придурку Баррету и слила ему все, над чем я работал полтора года? Из любви и уважения ко мне? Это теперь так называется? Зачем ты пришла, Кларисса?
-Я же сказала - извиниться.
Райан раздраженно вдохнул, тут же выдохнул:
- Можешь идти. Извинения приняты.
-Нет. -Соблазнительно покачивая бедрами, шатенка обошла стол, и села к мужчине на колени. - Я вижу, что не приняты.
-Кларисса, ради Бога.- Он резко встал, сталкивая ее с себя. Машинально вытер руки о пиджак, будто запачкался, почти сорвался на крик. -Прекрати свои игры. Я на них больше не ведусь. И, кроме того, настоятельно прошу тебя искренне поверить в то, что между нами все кончено, и никогда больше ничего не начнется, как бы ты не старалась и не вертела здесь своим...
Постучавшись, в кабинет вошла Сара, помощник Райана. Мужчина облегченно возвел глаза к потолку. Секретарша с пониманием оценила ситуацию и с непроницаемым лицом изрекла:
-К вам клиент, мистер Ивэнс.
-Спасибо, Сара, пригласи. - Мельком глянув на Клариссу, сухо бросил,- Если у тебя все, то мне нужно работать.
-Нет, не все. Встретимся вечером и обо все поговорим. СПОКОЙНО. - Она кинула полный ненависти взгляд в сторону помощницы.
-Нет, не встретимся. Я буду весь вечер работать дома.
-Господи. -Райан отек на кресло, как только дверь за девушкой закрылась. -За что мне все это?
И вот теперь, еще не дойдя до прихожей, он слышал, как по холлу разносятся гневные переливы голоса Клариссы.
-Что творится в этом доме? Какой кретин нанял эту идиотку? Что за выходки?- Райан застал девушку в крайнем бешенстве, поднимающую с пола манто.
-Что случилось? - В левом виске отчетливо чувствовалась зарождающаяся мигрень.
-Что случилось? Я скажу, что случилось!- Кларисса буквально плевалась злостью, задыхаясь от возмущения. - Эта идиотка, твоя новая служанка, просто припадошная. Ни с того, ни сего чуть с кулаками на меня не бросилась. Попадется только мне - все космы повыдергиваю.
Красивое лицо пошло пятнами.
- Успокойся. - Райан в раздражении коснулся виска. - И перестань кричать, ради Бога. Пойдем в гостиную, я налью тебе выпить.
Кларисса поджала накрашенные губы и, обиженно сопя , пошла вслед за мужчиной.
-Тебе как обычно? - Не дождавшись ответа, смешал маргариту. -Теперь рассказывай.
Красавица нервно осушила пол бокала.
-Пришла, никого не трогала. Просто спросила где ты?. А она как подскочит.
-Ты говоришь о Жене?
-Да, наверное. Откуда мне знать, как зовут твоих слуг?- Девушка небрежно пожала плечами.
-Я поговорю с ней, и Женевьева извинится. Этого достаточно?
-Достаточно, это когда нахалка будет уволена!
-Не кипятись. И вспомни,- Райан язвительно приподнял бровь, - здесь служащих увольняю не я и тем более - не ты.
-Ох, -Кларисса в один глоток допила коктейль и разом сменила настроение. - И что это я? Мало ли всякого сброда встречается? Что теперь, из-за каждого себе нервы портить?
Мужчина натянуто вздохнул: как же она раздражает.
-Милый, сделай еще коктейль да присядь. - Похлопала ладонью по дивану рядом с собой. - Поговорим.
-Ужин готов, а дозваться никого не могу. - Пьер с достоинством вплыл в гостиную. - Прошу к столу. И уже развернувшись, бросил:
-Добрый вечер, мисс.
-Ну что за бестактность? Будь такие в моем доме, уже давно искали бы себе другое место!
-Пойдем. -Райан двинулся в сторону столовой, и Клариссе ничего не оставалось, как проглотить свое негодование и последовать за мужчиной.
Девушка с достоинством уселась за стол, поблагодарив Райана за придвинутый стул. Изящно откинула волосы назад, открывая красивое плечо и длинную шею. Взяла бокал. Райан следил за ее манипуляциями из-под чуть опущенных век.
-Красива. Очень красива, -Думал мужчина. - Когда-то ему льстило, что рядом с ним такая: уверенная в себе и своей соблазнительности, сильная той силой, которая бывает только у знающих себе цену, развратная, как грех и обольстительная, как Сатана.
Как же сейчас это все раздражало и бесило. Красивая обертка и ничего под ней...
-Вот!- Райан вздрогнул от визгливого возгласа и, очнувшись, посмотрел в направлении, в котором пальцем указывала Кларисса. -Вот эта нахалка. Как смеешь ты, прислуга, так себя вести?
На входе в столовую стояла Кира. Сверкнув потемневшими глазами, девушка с достоинством прошла к столу и села рядом с Райаном. Пьер тут же вышел из кухни и поставил перед ней прибор.
-Думал, будешь ужинать у себя. -Повар наполнил вином бокал.
-Я передумала. Спасибо Пьер.- Под ничего непонимающим взглядом Клариссы, девушка расстелила на коленях салфетку.
-Я не поняла, -шумно возмутилась гостья. -А что, прислуга теперь сидит за столом и ужинает с хозяевами?
Райан угрожающе сдвинул брови:
-Кларисса.
-А разве я не права? Этой... как ее вообще, звать? Ей здесь не место!
-Кларисса!- Мужчина стукнул ладонью по столу так, что тонкие бокалы жалобно зазвенели, а шатенка испуганно вздрогнув, уставилась на него. -В этом доме слово "прислуга" не употребляется уже несколько десятилетий и тем более не относится к ЭТОЙ, как ты имела честь выразиться. И ей здесь, как раз -таки, самое место, потому что ты сидишь за ЕЕ столом.
Кира с независимым видом, будто все происходящее за столом совершенно не имеет к ней отношения, отрезала кусочек мяса и, жуя, спокойно посмотрела в глаза буйствующей от возмущения красавице.
-Я не понимаю, Райан, что за шутки?
-Никаких шуток. - Он обратился к Кирабо, положив ладонь на ее руку. - Позволь познакомить вас. Это Кларисса Фостер , моя... э-э-э... давняя знакомая.
Кира прожевалась и запила еду вином, молча рассматривая сидящую напротив девушку поверх бокала.
Кларисса что-то крякнула, покраснела, побледнела, затем снова покраснела. Казалось, пунцовыми стали даже корни ее волос.
-Но... как же так? - Шатенка, наконец, поняла, как сильно облажалась. Справившись с эмоциями, горячо попросила, -Простите меня. Это просто дурацкое недоразумение. Но почему ты... э-э-э... вы не остановили меня, когда я...
Кира промокнула губы салфеткой.
-Не хотела разрушать ваше самомнение и чувство собственной значимости, МИЛОЧКА. Кстати, наверное, это покажется дикостью, но у каждого из ПРИСЛУГИ есть свое личное место за этим столом. Сейчас, например, вы сидите на месте Жан-Поля, нашего садовника. - Лицо Клариссы вытянулось и снова пошло пятнами, а Кира продолжила, - Думаю теперь, когда мы , наконец, выяснили кто есть кто, и эта нелепая ситуация исчерпала себя, предлагаю насладиться прекрасной едой.
Дальнейший ужин проходил в тишине. Кларисса не поднимала глаз. Насколько самоуверенна она не была, все-таки не нашла в себе ни ума, ни сил с достоинством выйти из сложившейся ситуации. Райан со злорадством думал о том, что раньше девушка обязательно сообразила бы, как повернуть подобный конфуз в свою пользу, но сегодня, видимо, слишком растерялась. А может хватку потеряла. Мужчине даже стало жаль ее.
-Ты о чем-то хотела поговорить со мной?
-Да.-Пискнула сдавленно, но тут же собралась. -Но, думаю, лучше всего будет сделать это в другой раз.
Киру трясло. Всеми силами она старалась держать себя в руках и не вкладывать во взгляд всю ту ненависть и бешенство, что клокотали внутри. Неимоверных усилий стоило девушке не сдавить хрупкий бокал с вином так, чтобы тот лопнул в ладони. Как хотелось, чтобы осколки от него разлетелись и впились прямо в эту наглую красивую физиономию, чтоб изрезали эти оголенные плечи.
Дышать , дышать, еще раз, еще. Будь выше, А Джая.
Когда на тарелке осталось совсем немного, Кира отодвинула прибор. Посидела для вежливости еще пару минут и, допив вино, сказала:
-Боюсь показаться негостеприимной, но у меня есть еще кое-какие дела. Так что, -Девушка поднялась, -Я вас оставлю.
Казалось, Кларисса, наконец то, выдохнула. Уже уходя, Кира бросила спиной:
-Приятно было познакомиться.
Преодолевая нервный колотун, девушка поднялась на третий этаж. Закрытой здесь осталась лишь игровая. Остальные комнаты обрели свой первоначальный вид, избавившись от пыльных простыней. Кира направилась в покои матери.
Хотелось рвать, расшвыривать. Да так, чтобы камня на камне не осталось. Лишь бы дать выход ярости, душившей изнутри. Но проявляя любовь и уважение к месту, в котором находилась, Кира, лишь тихо рыча, ходила туда-сюда, не зная где приткнуться.
Как невыносимо больно, как дико и непривычно ворочалось внутри это гадкое чувство. Как нагло и по-хозяйски свивалось в сердце, царапая тонкие стенки. А потом, разворачиваясь, растекалось ядовитой патокой по венам. Чтобы ревновать, надо любить. Видимо, любила она сильно...
- Ты в порядке? -Даже не слышала, как он вошел в комнату.
-В порядке.- Равнодушно повела плечами. Получилось не очень. Ни хрена не равнодушно.
- Кира. -Подошел ближе. - Кларисса, конечно вздорная и самовлюбленная, но внутри достаточно мягкая.
Сжала кулаки.
-Раз говоришь так, значит уж точно знаешь, какая она ВНУТРИ.
Райан понял намек.
-Некоторое время назад мы были близки, но...
- Мне неважно, - перебила девушка, - с кем и когда ты был близок. Я просто хочу, чтобы к этому дому и ко всем, кто в нем живет проявляли уважение. А если для Клариссы это непосильный подвиг, то сделай так, чтобы твоя "э-э-э... давняя знакомая" больше не переступала порог Сан-Хилл Хауза.
Хочешь быть близок с ней - будь! Но только не в МОЕМ доме.
-Кира, я...
- Уходи.
На скулах заиграли желваки. Проглотив обиду, Райан молча вышел.