Аннотация: Опубликовано в журнале "Евроклуб"("Папирус"), Греция, #2/2005
Гоша минировал "мерседес" с любовью к порученному делу. Он не знал ничего: ни кто хозяин "мерседеса", ни почему тот удостоился столь высокой чести - быть вознесенным к небесам, ни у кого находится пульт дистанционного управления. Не исключалось, впрочем, и того, что "мерседес" будет взорван без хозяина - так сказать, для острастки.
Закончив работу, Гоша перекрестился: "Опять придется грехи замаливать! - с тоской подумал он. - Хорошо, если его просто шуганут, а если взаправду?"
Особо набожным христианином Гоша не был, однако в церковь ходил, где и молился с особой охотой за души "невинно убиенных". А может, и не "невинно" - ведь никто из людей не может точно определить степень вины другого человека. Сказано же: "не судите, и да не судимы будете". Гоша свято следовал этой заповеди, и до сих пор судимостей не имел.
Но сейчас, проходя мимо церкви, Гоша не стал заходить внутрь - он торопился за второй частью гонорара. Аванс был давно получен и почти столь же давно потрачен: на мину, на взрыватель, на текущие нужды. Оставалась какая-то мелочевка.
Но Гоша твердо помнил и вторую заповедь: "Богу - Богово". Неуспокоенная совесть требовала компенсации.
У церкви на коленках - а может быть, без ног: Гоша не присматривался - стоял уродливый калека и гнусавил что-то неразборчивое жалостливым голосом.
- А звать-то его как? - неожиданно звучно спросил нищий, устремив на Гошу пронзительные глаза.
Гоша пожал плечами:
- Не знаю...
- Солдатик, наверное? - участливо спросил нищий. - Из Чечни? Или... или мент?
- Солдатик, солдатик, - кивнул Гоша и перекрестился.
- Ну, ступай, - разрешил нищий, - а я уж помолюсь...
Получив гонорар, успокоенный Гоша вторую часть условленной суммы опустил в карман без излишних терзаний, чего раньше с ним не случалось.
"Что значит - молитва убогого! - удовлетворенно подумал он. - Верно говорят: они к Богу ближе!"
На перекрестке зажегся красный свет. Взвизгнув тормозами, у самой "зебры" остановился "мерседес". Гоша остолбенел и не мог сдвинуться с места: капот "мерседеса", казалось, еще хранил отпечатки его пальцев, хотя Гоша всегда тщательно протирал за собой. Чмокнув, опустилось стекло.
- Что стоишь, как баран? - осведомился водитель.
Гоша перевел взгляд с машины на водителя. Никогда раньше ему не приходилось видеть "заказанного" ему человека. И остолбенел вновь, наткнувшись на знакомый пронзительный взгляд.
Водитель тоже узнал его.
- А-а, солдатик! - усмехнулся он. - Каждый зарабатывает, как умеет! - и, газанув, первым пересек перекресток.
- Чтоб тебя! - в сердцах произнес Гоша. Его еще никогда так не обманывали, не смеялись над лучшими из его чувств.
Грянул взрыв. Салон "мерседеса" заполнило огненное облако, длинный язык пламени выскочил из не успевшего полностью закрыться окна.
"Стекла останутся целы", - отрешенно подумал Гоша. Впрочем, стекла бы остались целы в любом случае: он всегда точно рассчитывал заряд. Максимум, что произошло бы - выдавило лючок на крыше.
Какая-то старушка, стоявшая рядом с Гошей и слышавшая его слова, испуганно перекрестилась и заспешила от перекрестка, поминутно оглядываясь на неподвижно стоящую фигуру.
"А как же теперь с замаливанием грехов?" - недоуменно думал Гоша.