Трифоноff : другие произведения.

Плачь, детка, плачь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Сугробы и желтые фонари ночной, вымершей улицы. С тротуара ладонь, чуть откинут рукав; нараспашку, широкая шуба до пят, вечернее платье; высокая, стройная. Сбросив газ, торможу. "Не кисло..." Глушу радио, опускаю стекло.
  - Свободен? - располагающий к себе голос, чуть нагнувшейся к окну, трезвой дамочки, более чем, приятной наружности.
  - Поехали, - приглашающе киваю в ответ, толкая дверь. Любопытная мамзель.
  - Не холодно? - выруливая на дорогу, затеваю беседу, заметив на ней вечерние туфли.
  - Нет, у вас тут тепло, - в ответ улыбается она раскованной, белозубой улыбкой.
  - Вы не местная? - изображаю неподдельное удивление.
  - Я про вашу машину, - уточняет она и дарит мне еще одну, теперь улыбаясь глазами.
  Я не спрашиваю, куда ехать - улица прямая. Ясно, что в центр. Плавно обернувшись назад, изучающе осмотрела салон и оставляемую за запотевшим стеклом заснеженную дорогу. Никого.
  
  На торпеде обилие привлекающих ее внимание загадочных огоньков. Изящно закуривает что-то длинное, тонкое. Ее пальцы тоже длинные, тонкие. Бордовый, перламутровый маникюр. Свежий. Едва осязаемый, дорогой парфюм и почти невидимый макияж.
  Я замечаю полную пепельницу, открываю на ходу дверь и освобождаю ее содержимое на укатанный свежий снег, оставляя черную полосу. Выкручиваю громкость обратно, так, чтобы не убить разговор. На диске подходящий этой поездке драйв от ELO.
  - Вы таксист? - спрашивает она, с любопытством разглядывая мой, расслабленный к ночи, вид. Одежду, совсем не похожую на рабочую, но, в общем, обычную - свитер и джинсы.
  - Похож? - я отшутился, - Нет, так мотаюсь, - почти не соврал я в ответ.
  - Можете ехать не так быстро?
  - Мы не спешим?
  - Нет. Спешить некуда, - чуть помедлив, ответила она, интригуя меня взглядом.
  - Куда же мы едем? - внимательно, с нескрываемым интересом, я взглянул на нее. Она смотрела в глаза и ждала, когда наши взгляды пересекутся. "Классная девочка" - мелькнуло у меня в голове, - "Чего она хочет?". В груди пробежал холодок. В штанах шевельнулось. Она недешево стоит. У меня таких денег нет...
  - А вы не торопитесь? - видимо поймав мои мысли, уловив мой интерес к ней, ответила она вопросом. Ее голос звучал больше как просьба.
  Она играет со мной. Ладно, детка, сыграем в твою игру.
  - Я? Нет, я то уж точно никуда не тороплюсь - ухмыльнулся я, на сей раз, ответив ей чистую правду. Торопиться мне было некуда - дома не ждут, а поездки по ночному городу доставляют мне истинное удовольствие. С таким собеседником.
  
  Выждала паузу. Изучающе посмотрела на меня, потом перевела взгляд вперед, на неспешно наматываемые колесами километры. В свете фар валил крупный снег. Улицы были безлюдны. В машине уютно. Оптимистичная, негромкая музыка. Мы уже подъезжали.
  - Давайте покатаемся? Я ангажирую вас на всю ночь, хорошо? - ее голос заигрывающе завибрировал.
  Я на миг призадумался, просчитывая убытки. Она меня опередила:
  - Я вам заплачу. Сотни хватит? - тут же полезла в откуда-то появившуюся в руках косметичку. Протянула мне сотню марок.
  Что сказать? Деньги нормальные, даже очень. Я ничего не теряю. Покатаю часок.
  А брать не хотелось... Я взял.
  
  - Куда поедем? - спрашиваю я, ожидая инструкций.
  - На ваше усмотрение, - опять она улыбается, - Просто прокатимся... Я здесь давно не была.
  
  Ладно, раз так, будет тебе экскурсия по моим любимым местам. Я направляюсь в старый город. Мне нравится старинная набережная и вид на залив. Зимней ночью там как-то особенно - с высоты видны вспышки разноцветных огней, висящих в бесконечности дымчатой пустоши...
  - А где вы были? - спустя полминуты, разрываю паузу в разговоре.
  - В Финляндии. Жила там последнее время. Много, где побывала...
  - Я тоже бывал. За машиной ездил - ответил я, жестом давая понять, что за этой, - В Хельсинки.
  - Хорошая машина. Там таких много, - со знанием дела подтвердила гостья, - У меня в Хельсинки знакомый живет. У него тоже такой. Только новый, - добавила снисходительно. Чуть виновато, протяжно заглянула в глаза. Нет, не сержусь. Не задела.
  
  Странная дамочка. Зачем я ей нужен? Понравился? Может и так. Не впервой. Но она из других. Щекочущее, назревающее томление. Тонкая грань между кайфом и пропастью. Пройтись с ней по лезвию? Она, видно, из тех, с кем не рискуешь, распивая шампанское. Влечение? Что-то есть. Наступала озлобленность на собственное бездействие... Время тик-так... Значит, точно понравилась. Привести ее есть куда. По пути захватить чего-нибудь выпить. Ждать больше некуда.
  
  - Ты там работала? - я перешел на "ты". Встречаемся взглядами. Цепляемся взглядами.
  - Нет, я гостила у друга...- чуть помедлив, ответила, улыбнувшись, - Зима наступила. Красиво! Совсем замело все... Для меня зима это что-то чудное! Я зимой впадаю в детство. Эмоций море!
  - А чем ты занимаешься? - задал я ей вопрос, что сидел во мне с первой минуты. Весь ее вид говорил о том, что вряд ли она торгует в ларьке. Да и вообще, не похоже, чтобы она где-то работала. Дурацкий вопрос. Зачем я все время задаю дурацкие вопросы? Не так надо. Не об этом.
  - А как ты думаешь?
  
  Я немного помедлил с ответом. Собраться с мыслями. Если я ей скажу то, что думаю, что за этим последует? Пошлет подальше, обзовет придурком, уйдет. Я думаю, что она дорогая, валютная проститутка. Очень дорогая. К сожалению, в нашем городе очень дорогие проститутки. Как нигде. Тлетворное влияние запада. С чего бы еще, ее в ночь, одну понесло? Сказать ей - ты шлюха? Это круто. Как-нибудь я попробую. Не сейчас. Не сегодня.
  Она симпатична. Если честно, мне абсолютно по-барабану, кто она.
  А ей? Ей интересно, чтобы я разгадал ее маленькую тайну? Конечно, ей это интересно. Вот и хорошо. Поиграем в угадайки. Обстановка располагала к доверительной, никуда не спешащей беседе.
  Я остановился у магазина "24 часа" и вышел. Вернулся с коробкой белого, сухого вина и пластмассовыми стаканами. Разлил. Отдал ей. Только тогда, немного собравшись с мыслями, я продолжил.
  
  - Ну, с одной стороны, складывается впечатление, что ты бизнес-леди и денег у тебя куры не клюют, - начал я издалека.
  Я улыбался, следя за ее реакцией. Она склонила голову набок, явно оценивая обоснованность моих предположений. Видимо, согласная с этим, она одобрительно кивнула.
  
  - Интересно, продолжай, - пригубив вино, она включилась в недобрую игру, задуманную моим циничным умом. Ей, похоже, все это нравилось. Ей нравятся двое, снег и интим атмосферы единственной в ночи машины. Ей нравится слушать... Что ж, слушай дальше.
  - С другой, похоже, тебя кое-что не устраивает в той жизни, которой ты живешь, и ты хочешь ее изменить. Ищешь новые ощущения. Более острые, что-ли..
  Мы отъехали. Я задумался. Что еще ей сказать? Она молча смотрела вперед. Ее взгляд концентрировался на летящих в стекло снежинках. Ждет. Я продолжил:
  
  - Ты совершаешь поступки, до этого не свойственные тебе. Знакомишься с новыми людьми. Не узнаешь себя, прежнюю.
  Тут она повернулась ко мне. Взглянув на нее, я оценил эффект, произведенный моими словами. Хочет что-то сказать. Красивая, стерва. Взрослая, сложная. Ее глаза блестели, грудь вздымалась высоко. До нее только полметра и еще так далеко... Знал ли я то, о чем говорил? Нет, конечно. Но женщин я знал. Обычный прогноз по одинокой пресыщенной дамочке. Ничего сложного.
  
  Крутой поворот и сразу подъем. Скользко. Машина с трудом взбирается по накатанной, снежной горке. Выбравшись на ровную плоскость, я вернулся к начатой теме.
  
  - Ты умна и красива, поэтому ты можешь позволить себе все, быть любой - глупой или не очень, болтливой или немногословной, смешливой или серьезной.
  Сюрпризов у тебя в жизни достаточно и, скорее всего, больше не очень хороших.
  
  Замолчав, я прикурил сигарету. Она обратила внимание, что мои сигареты не так презентабельны. Строить из себя что-то особенное не в моих правилах. Всегда Соверен.
  Она одинока. Это видно. Глубоко затянулся и выдохнул в приоткрытое окно. Тут она не вытерпела, тоже доставая сигарету из пачки... Нервничает? Нет, не похоже. Не знает, как себя поведу. Ей интересно. Это хорошо. Я протянул ей огонь. Она не стала ни опровергать, ни подтверждать сказанного. Она его, как бы, продолжила.
  
  - Знаешь, в чем-то ты прав. Я здорово устала от того, что меня воспринимают не такой, какая есть на самом деле. Устала искать и не находить позитив. В жизни есть плюсы и минусы. Мой самый большой плюс - это хорошие друзья. Во всех сложных ситуациях меня выручают они. Их много.
  
  - У тебя есть мужчина, - неожиданно вставил я, имея в виду, что он у нее, такой, просто обязан быть. Тот, который для нее единственный и неповторимый, - Не муж, - ей, на вид, нет тридцати, уже приглядевшись, оценил я - Детей тоже нет, - не похожа она на мамашу.
  
  Она внимательно посмотрела на меня. Отвернулась к окну. Промолчала в ответ.
  Разговор становился все более доверительным. И более рисковым. Я продолжал:
  
  - Мужчины... Ты не очень-то доверяешь им. Ты очень разборчива. У тебя высокая планка к себе и к другим. Но у тебя получается дружить с ними и тебе это нравится.
  
  Она слушала все это не перебивая, так что я уже ничуть не сомневался в правоте своих выводов относительно своей пассажирки. Похоже, что-то не так в ее жизни. Было бы так, сидела бы она сейчас рядом со мной?
  
  - Ты понимаешь, что умный и сильный человек, который может войти в твою жизнь, появится не тогда, когда ты этого ждешь. Ждешь, когда его нет. Ждешь нежности и тепла. Хочется ребёнка от любимого человека. Хочется, чтобы кто-то был рядом, всегда. Хочется, чтобы не для себя, а для кого-то. Посмотришь на себя в зеркало - сегодня хорошенькая, а порадовать некого. И сейчас ты не такая, какая есть на самом деле.
  Я замолчал.
  
  Мы подъезжали к "Бригаде". Этот ресторан один из немногих, где ночами не протолкнуться. Местные девушки от восемнадцати с хвостиком и до сорока с чувствительным гаком его оккупировали. Казалось, что так было и будет всегда. Командированные и заграничные женихи приходили сюда за невестами.
  
  - Давай зайдем, - отдала она мягкий приказ.
  
  Она провела меня внутрь. Очередь из желающих веселиться, до этого бурная, притихла и молча нас пропустила. Расцеловавшись на входе с амбалом администратором, стоящим в дверях, она провела меня внутрь, усадила у стойки. Бармен сразу поставил стакан с Beefeater. Откуда такие тонкие познания моего англосакского вкуса? Она была здесь как дома... Я, наблюдая за хорошо знакомой мне, характерной для заведения, публикой, не упускал из виду свою подопечную. Она порхала по залу, окунувшись в привычную для себя атмосферу. Периодически мы встречались глазами. Она не отпускала меня от себя. Я не хотел уходить от нее. Спустя час мы вышли и вернулись в машину. Она была прежней. Такая же близкая, теперь еще более знакомая девушка. Едем дальше.
  
  - Хочешь меня? - прервала она немного затянувшееся на старте молчание.
  - Не так и не здесь, - ответил я, не поворачиваясь к ней. Я ревновал ее к тем, кого она отметила своим вниманием там. Она поняла. Тему развивать я не стал. Не срастется у меня с ней ничего. Какое-то время молча крутил баранку.
  - Ты здесь надолго? - спросил я, переводя разговор. Меня не оставляло ощущение скоротечности и единственности этой встречи. Того, что ей не суждено повториться. Было чувство, что она сейчас все бросит и выйдет. Вернется...
  
  Может, прочитав мои мысли, может от того, что чувствовала то же самое, она развернулась корпусом ко мне. Ее глаза, были влажными, теплыми.
  
  - Нет. Скоро опять уезжаю. Заранее составила себе программу на каждый день и все равно не хватает времени, чтобы встретиться со всеми, с кем хотела.. Знаешь, в отношениях с людьми я ценю искренность. Но вот вопрос... Сумеешь ли ты не обидеться и не отвернуться, если я стану собой до конца? Если покажу тебе свой настоящий характер? Если откроюсь тебе?
  
  - Будь собой, вот и все, - я уже начинал ее понимать, - Никто и не ждет, что кто-то будет гнуться под кого-то другого.
  Я не отрывал глаз от дороги; она, тем временем, внимательно разглядывала меня.
  
  - Другого человека не просчитать. Ты не знаешь, какое у меня сейчас настроение, я не знаю - какое у тебя. У каждого есть свои особенности, которые с первой встречи не понять. То, что ты говорил... Ты прав, для меня запретных тем нет...
  
  ... Похоже, что-то нас связывает, раз мы встретились. Я не верю в случайность происходящего. Я выкинул окурок в форточку.
  
  Ее, наконец, прорвало. Она стала рассказывать о себе, начиная чуть ли не с детства. Я думал о своем и слушал ее краем уха. Мои мысли были далеко от нее. О том, что все бабы суки, бляди и верить им нельзя. О том, что доверься им, а разберут ли они потом, где ты, а где остальные? Что я ей?
  
  Она же видела меня рядом. Все рассказывала и рассказывала о себе. Ее речь была завораживающей. Я слушал. Ее голос лился водопадом слов, вызывающих во мне живое участие к этой молодой женщине. Потом она замолчала, наконец, выговорившись.
  
  Моя рука легла ей на колени. Ее ладонь накрыла мою. Она перевела взгляд своих глаз на мои, готовые уже идти навстречу ей, губы.
  Мы ехали все медленнее. Справа парапет набережной, слева, над дорогой, мигает маяк, освещая белую, снежную пелену вспышками оранжевого солнца. Всё. Я останавливаю машину.
  
  ***
  
  Мы вышли. Я обнял ее.
  - Ты не обидишься?
  - На что?
  - Понимаешь, ты мне нравишься. Очень, но я.., - она недоговорила.
  - Не совсем. Нет, не понимаю.
  - Мой друг. Он в Финляндии... У меня с ним контракт. Я обещала быть только с ним, пока.. ,- она запнулась, - Он купил мне квартиру и платит мне содержание.
  - А кто он?
  - Неважно. Бизнесмен. Хороший человек.
  Она замолчала.
  - Он импотент, - наконец выдавила она, - У него там семья. Жена, дети, дом. Приезжает раз в месяц. Ему шестьдесят восемь лет. Я не знаю, как быть...
  
  В ее глазах смех сквозь слезы... В моих стоит мрак. Оттого, что эта девочка, девушка, женщина, которая нравится мне, не станет моей. Оттого, что какая-то финская сука купила ее. Оттого, что боится потерять все ради ночи со мной. Оттого, что я бессилен тут что-либо сделать...
  
  Впереди, за гранитом набережной, в манящей дали, мерцали загадочные огни... Она стояла спиной и смотрела на вспышки в моих зрачках.
  - Я обещала. Прости. Отвези меня...
  
  Cry, baby, cry
  Tell me 'bout your lonesome lullaby..
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"