Это фанфик-прода цикла "Архимаг в матроске" Сергея Арсеньева. Прочитать предыдущие книги можно на странице автора: http://samlib.ru/a/arsenxew_s_w/index_3.shtml
Пролог.
Стою, жду. Скучно. Пиво хочется, но нельзя. Ригорн стоит неподалёку и иногда бросает на меня суровый взгляд. Всё ещё дуется из-за Итании.
Тем временем абитуриенты со своими семьями заполняют площадь.
Да, вы правильно поняли, в этом году я участвую в Испытании. После очередного скучного заседания Малого совета ректор попросил Штирлица остаться. Ну то есть меня. Завёл пространную речь про Лицо Малого совета, выдающиеся достижения, пример для подражания... На благо народного хозяйства и ты ды и ты пы. О, вот уже ближе к делу, хочет чтобы я в Испытаниях участвовала. Увидел моё скептическое лицо и перешёл к убойным аргументам... На совесть давит. Дескать, часть магов уехала в Итанийскую провинцию (которая по моей вине стала частью Академии), и оставшиеся магистры зашиваются и нужна моя помощь. Ага, зашиваются. Традиционный послеобеденный сон ни один не пропустил с момента моего возвращения. Ладно, убедил. Дети - цветы жизни и будущее Академии. С радостью помогу, чем смогу.
Вечером Бенка помогла мне потренироваться в проведении Испытания. А потом пол ночи спать не давала. И вот мы, обе сонные, с раннего утра присоединились к группе испытателей и стоим, ждём начала.
Ага, Риом наконец заканчивает свою традиционную приветственную речь. С нашего балкона видно, как кандидаты начинают собираться в очереди. Вот и нам пора расходиться по испытательным комнатам.
Глава 1.
- Проходи, присаживайся... Я буду передавать тебе ману, а ты представь, что вода в этом стакане закипает... Нет, прости, ты не маг. Вот, держи золотой. Позови следующего.
- Проходи, присаживайся... Я буду передавать тебе ману, а ты представь, что вода в этом стакане закипает... Нет, прости, ты не маг. Вот, держи золотой. Позови следующего.
- Проходи, присаживайся... Я буду передавать тебе ману, а ты представь, что вода в этом стакане закипает... Нет, прости, ты не маг. Вот, держи золотой. Позови следующего.
Уже несколько часов проверяю кандидатов. Они там перерыв на обед делать собираются? Что за нарушение трудового распорядка, я буду жаловаться. Хотя я же член Малого совета, могу сама себе пожаловаться, сама принять жалобу, рассмотреть и выдать себе отписку в духе "Один раз в год и потерпеть можно". Бюрократическая машина сделала оборот, даже не покидая моей головы. Э - Эффективность!
Так, ну где там следующий, чего тянет? Ну наконец, открывается дверь... Бенка, что случилось?
- Всё, мы закончили. Народ уже расходится.
- Кого-то нашли сегодня?
- Нет, никого. В этом году из неофитов один Сильвер. Ладно, пойдём, я есть хочу.
Идём по площади, народ уже расходится постепенно. Так, а там что за шум, а драки нет? В углу площади мужчина что-то кричит эльфу. Зеленокожий прикрывает собой девочку-эльфа, похоже, её он приводил на Испытания. После восстания, эльфов заставили проходить их в Академии.
Мужчина начинает толкаться, похоже и до драки недалеко. Стражники уже бегут к ссорящимся, но парой ударов они точно успеют обменяться до их прихода. Мужик уже замахивается, как вдруг...
- НЕ ТРОГАЙ МОЕГО ПАПУ!
Эльфиечка толкает мужика, и тот улетает на десять метров. Едва успеваю подхватить его Левитацией, чтобы он не разбился. Куда собрался, боец, какая тебе теперь драка? Приподнимаю драчуна повыше, тот начинает смешно барахтаться в воздухе. Тем временем к нему поспевают стражники. А я перевожу взгляд на девочку.
- Бенка, мне кажется, эльфийские девочки не должны уметь так людьми швыряться. Похоже, один маг сегодня всё же нашёлся.