Аннотация: Выложила по линиям. Оль, если потом с хронологией что-то еще переделать, говори, ок?
КАЙРА
Глава 1
Примерно за три месяца до событий, описанных в "Ангелине"
Я отчаянно пыталась запихнуть в спортивную сумку свои сапоги. Ну, после всех вещей, которые я туда уже сложила (то есть кое-как закинула), они артачились, чем безумно злили свою хозяйку. От отборного мата, звучащего в комнате, казалось, даже бежевые обои слегка покраснели. Иссиня-чёрные волосы, которые я не успевала заплести в косу, постоянно падали на глаза, чем доводили меня до бешенства. Ещё немного, и просто порву всё это... к чёртовой бабушке, и полечу как есть. А то ещё если на самолёт опоздаю...
Позвольте представиться - Кайра. Милая скромная девочка, которая ходит в институт в чёрной юбочке ниже колен, белой блузочке, что застёгивается "под горло", чёрном жилете и туфельках на невысоком каблучке. В общем - пионерский отряд по мне плачет. Но весь образ пай-девочки слетает с меня, стоит только покинуть институт. Байкерша-сорвиголова, которая носит драные джинсы, на запредельной скорости гоняет на мотоцикле, и увлекается стрельбой из пистолета и самбо. Спелеология, прыжки с парашютом, погружение под воду с аквалангом... Это если забыть про сноуборд, ролики, велик... Экстремалка, одним словом. Кто-то скажет, что я двуличная. Нет, просто я - оборотень.
Неа, не в погонах, как вы подумали. Самый натуральный... эээ... хорошо, полунатуральный. Дело в том, что оборотень я лишь наполовину. На вторую - ведьма. Ядреное сочетание, права? Днём кокетничаю с парнями, навожу марафет, гуляю с подругами... А ночью ловлю ветер, сбрасываю оковы, ищу одиночества... Две сущности - ведьминская и оборотневская... тьфу ты, надо бы у Гельки спросить, как правильно... так вот, эти две полярно противоположные сущности раздирают меня на части. И я порой не знаю и сама, чего хочу. И как только двух столь разных людей... эээ... ну, вы поняли... короче, как только моих родителей угораздило сойтись?
От папы я унаследовала вторую ипостась - чёрная пантера. В человеческом облике об этом напоминают только глаза, кошачьи, пронзительно зелёные, и волосы цвета ночи - как и шёрстка. Зато физически я слабее полноценного оборотня. Немного. Но это компенсируется крохами волшебства, что достались от мамы. Пожалуй, помимо стервозного характера, это единственное, что во мне от неё. Что очень помогает в работе... Кстати, о работе... Блииин!!!
Матерясь так, что обои просто свернулись в трубочку, и натыкаясь на все предметы мебели, что были в радиусе моего зрения, я всё-таки добежала до двери и, наспех накинув куртку, надела кроссовки и пулей вылетела из квартиры.
Такси терпеливо дожидалось на улице. Бедный водитель. У него наверняка был шок, когда я буквально вывалилась из подъезда. Закинула сумку на заднее сидение и плюхнулась рядом. Откинула упавшие на глаза волнистые пряди.
-Трогай, - милостиво разрешила я. - В Шереметьево, - устало откинулась на сидение и закрыла глаза. За окном мелькали огни ночной Москвы. Эх... опять месяцы сидения в библиотеке ради недели в джунглях. Но я знаю, на что иду. Поиск артефактов того стоит, поверьте.
В аэропорт я прибыла за десять минут до окончания регистрации. Сумку не стала сдавать в багаж - вдруг пропадёт? С такииим количеством холодного оружия в самолёт не пускают, но мамочка сумку зачаровала - никто посторонний не сможет оттуда ничего вытащить, а увидеть что-то лишнее - и подавно. Путешествовала в эконом классе - откуда у бедной студентки деньги на бизнес? Закинула сумку наверх, вытянула ноги... За стеклом иллюминатора - шумный аэропорт. Люблю летать. Вообще кошки - существа земные, боятся воды. Но не высоты. Мы ведь всегда приземляемся на четыре лапы...
Перелёт до Франкфурта, потом пересадка и до Бостона. В Штатах меня встретят. Хотя, наверное, пока мы ждём взлёта, стоит объяснить, чем, собственно, я занимаюсь.
Итак, представьте себе, какой-нибудь пожилой профессор на старости лет увлёкся легендами, и тут ему втемяшивается в голову найти абстрактный полулегендарный артефакт, например чашу Будды. Вы думаете, какой-нибудь идиот даст денег на этот проект? Ага, щаааз. Все крутят пальцем у виска и причитают, что профессор вконец сбрендил. Тот расстраивается, пытается что-то доказать, но, в конце концов, махает на это рукой, и обращается ко мне.
Я довольно известна в определённых кругах. Мой интерес к истории и прирождённый авантюризм заставляют раз за разом принимать вот такие "заказы". С условием, что моя находка украсит какой-нибудь музей. Платят только в случае успеха (благо, папочка достаточно богат, чтобы спонсировать сумасбродство своей дочери), да и то не баснословные деньги (где вы видели богатых профессоров? Из тех, кто не от мира сего?). Вот и получается: таскаюсь по горам-лесам-пустыням, лезу во всякие... гхм... нехорошие места, в общем... но зато, какой результат! Нет, никаких "золотых клубков Ариадны, которые указывают на выход из лабиринта Минотавра" я, естественно, не находила, а если бы нашла, не отдала бы. Не известно, в чьи руки он может попасть. Так спокойней. И нам, и им. Но вот древние ритуальные чаши в затерянных храмах, захоронения, античные статуэтки - сколько угодно. Даже однажды отрыла регалии китайского императора.
Как же так получилось, что студентка истфака охотится за диковными сокровищами? О, всё проще простого. Мне, наверное, не удалось бы добиться и половины того успеха, которого я достигла, если бы не магия мамы, смешанная со способностями перевёртыша. Оборотни сильно связаны с землёй, а заклинание поиска, похоже, единственное, что удаётся мне всегда и без сбоев. Совокупность этих двух элементов рождает нечто странное, что-то вроде нюха на то, что не имеет отношение к природе... если я нахожусь достаточно близко. Вот потому и приходится, для начала, сидеть месяцами в библиотеке, перерывать всевозможные архивы, чтобы хоть приблизительно определить местонахождение того, что мне надо.
Но на этот раз нет никакого заказа. Я договорилась в университете о своём отсутствии, сославшись на письмо профессора Бэнджамин из Гарварда. Мол, научная работа, статьи, и т. д. и т. п. На самом деле, данная поездка полностью моя инициатива, а старый друг (ооочень старый - ему около восьмидесяти) меня просто выручил. Я еду искать затерянные пирамиды. Майя, ацтеки и инки - три цивилизации, которые всегда будоражили моё воображение. И я буду не я, если не отрою (можно и в буквальном смысле) в этих джунглях то, что ищу.
Перелёт вымотал до предела. Я совершенно не могу спать в кресле, поэтому приехала просто разбитая. Профессор встречал меня вместе со своей дочкой, Сарой. Мою полубессознательную тушку погрузили в машину и отвезли в небольшой городок Кэмбридж, где и расположен знаменитый институт. Сегодня мне предстояло переночевать у одного его знакомого, а завтра уже решать, как быть дальше. Не уверена, что меня пустят жить в общагу, поэтому, возможно, придётся подыскивать съёмную квартиру. О пропуске в библиотеку профессор договорится, а насчёт остального - поживём - увидим.
-Так и есть, - хмыкнула я. Английским я владела в совершенстве, поэтому мне не составляло труда поддерживать беседу на языке Шекспира. - Я не могла заснуть в самолёте. Неудобные кресла.
-О, ну ничего, завтра будете как новенькая. А я вам тут даже помощника нашёл. Вы как раз у него остановитесь. Заодно и познакомитесь, - улыбнулся мистер Бэнджамин.
-Он тоже преподаёт? - Сонно поинтересовалась я.
-Нет, он, скорее, исследователь. Но работает при институте. Специализируется на цивилизациях индейцев, живших в Латинской Америке. Вы с ним поладите.
"Не сомневаюсь", - про себя буркнула я. Воображение уже рисовало пятидесятилетнего полноватого американца, в толстых очках, засаленном пиджаке. Нет, конечно, не все исследователи настолько неприспособленные к жизни, но стереотипы дают о себе знать.
Кататься по дорогам Америки не то же самое, что ездить по России. Тут не надо смотреть, чтобы колесо, не дай Бог, не угодило в яму, и можно ехать с любой скоростью, не опасаясь за свою жизнь. Но здесь слишком рьяно соблюдают. Это не по мне.
Дом был средней степени паршивости. Двухэтажный, но в США половина такие. Не мраморный, без бассейна... но уютный. Мне понравился. Если ещё и камин будет... Мур-мур-мур. Хорошо...
Миссис Сара припарковала машину около деревянных ворот. Я с тяжёлым вздохом подхватила сумку и закинула её на плечо. В душ и спать. Вот точно. Никаких пространных разговоров о политике, СССР, жизни в России, атомной войне, истории... Просто пошлю куда подальше. Эх, надо бы мотоцикл себе купить. Да только что с ним потом делать? Бросать - жалко. Вот нет в жизни счастья...
Профессор позвонил в дверь. Хотя дверь там - одно название. С полпинка пробью. Вообще дом - мечта грабителя. Нет, конечно, у американцев всё застраховано, но ведь можно и жизнь потерять.
Дверь открыл парень располагающей наружности. Высокий, подтянутый, черноглазый брюнет, со спадающей на глаза чёлкой, скорее всего, с примесью испанской крови. Лет двадцать семь, белозубая улыбка (не зря они все по пять минут по утрам зубы драят), высокие скулы (наверняка - индейская кровь, а не испанская). Приятный молодой человек. Хотя нет, не человек. Я явственно ощущала силу. Чем-то похожую на Гелькину, но, в то же время, другую. Чёрт, кто он такой?
-Добрый вечер, Дерек.
-Добрый вечер, профессор Бэнджамин, миссис Уильямс. Проходите, - он посторонился, пропуская нас внутрь.
Я последовала за отцом с дочерью и с облегчением скинула сумку на пол. Мдя... нехило грохнуло. Дерек выгнул бровь. Я вымученно улыбнулась.
-Позволь представить - мисс Кайра Вермолова, - поспешил разрядить обстановку профессор. - Кайра - Дерек Мейсснер, ваш помощник и, по совместительству, ваш хозяин.
Угу, только поводок ему подарю.
-Очень приятно, - когда хочу спать, я умею быть доброй и вежливой.
-Взаимно. Всегда рад столь очаровательной гостье, - он склонился и поцеловал протянутую руку. Ага, я в трансе, я в ступоре... А ведь врёт и не краснеет. Какое очарование: синяки под глазами, растрёпанные патлы (так и не удосужилась заплести), кроссовки, рваные джинсы... Ну хоть сейчас на Мисс Мира поеду! - Профессор, чаю? -Решил побыть гостеприимным хозяином, пока без поводка.
-Нет, мы с папой поедем, - вмешалась миссис Сара. -Доброй ночи.
-До свидания, - не, ну нормально? А его девушка не против, что он всем без разбору руки целует?!
-Завтра увидимся, - пообещал профессор (интересно, кому?) и скрылся за дверью.
-Спокойной ночи, - крикнула им в спину я.
Дерек вышел проводить гостей, а я так и осталась стоять в прихожей.
Раздался шум отъезжающей машины. Через минуту Дерек вернулся, насмешливо улыбаясь.
-Ну, кошечка моя, не хочешь представиться?
Так, куда я попала и где мои вещи?
Вопрос Дерека ошеломил меня. Дело в том, что оборотня может почувствовать только другой оборотень, так как магической силой мы не обладаем. Причём он не просто понял, что я не человек, но и определил мою вторую ипостась... Выходит, одно из двух: либо он телепат (что ну о-о-очень маловероятно), либо он подослан. А из этого следует, что у меня крупные проблемы. Отец - глава клана, ясное дело, у него куча недоброжелателей, которые вполне могут решить отыграться на мне... И естественно, как последняя ментально отсталая, я всё оружие запихала в сумку. Единственная надежда на скорость и реакцию, но если он маг, то мне это не поможет. Дура, дура, дура!!!
Я стала медленно отступать, надеясь укрыться за каким-нибудь предметом мебели, а там и до окна может получится добраться...
-Ну и куда ты намылилась? - На чистом русском спросил этот нехороший... ну, пусть будет человек. - И не смотри на меня такими перепуганными глазами. Я тебе ничего не сделаю.
-Как ты узнал? - Попытка задать данный вопрос спокойно с треском провалилась. Голос немного дрожал.
-Я первый спросил, кто ты. Мне просто интересно, что такая крупная киска забыла у нас, -усмехнулся он.
За киску (а точнее за интонацию, с которой он произнёс это слово) мне захотелось расцарапать ему лицо, но я благоразумно решила не обострять отношения до выяснения обстоятельств.
-Кайра Вермеерова, - назвала я свою настоящею фамилию. - Полупантера-полуведьма. Теперь ты, - выдаём неприятелю минимум информации. Надеюсь, он моего дражайшего родителя не знает.
-Вермеерова? Дочь главы клана пантер?! - Изумился он. - Мда... не ожидал... теперь понятно, почему ты так шуганулась. А моё имя и фамилию ты знаешь. И ничего особенного в том, что я понял, кто ты, нет. Я сам четверть-оборотень. Странно, что ты этого не ощутила... Возможно, ведьминская кровь притупляет восприятие. Ну ладно, что это мы, - он задорно подмигнул мне, - принялись за обсуждение каких-то генетических особенностей, когда ты наверняка с дороги устала. Идём, я покажу тебе твою комнату.
Он подхватил мою сумку и направился к лестнице. От такого поворота событий я прифигела. Нет, ну нормально? Я ведь не какая-то немощная барышня, которая даже пятикилограммовую сумку часик потаскать не может! Я пантера! И нефиг делать из меня неженку! Но с другой стороны... мррр... приятно.
Отвесив одной глупой полуведьме мысленную затрещину, я легко взбежала вслед за Дереком по ступенькам. Нет, он мне всё же нравится: не стал мучить допросами или глупыми просьбами вроде: "А покажи мне, как ты превращаешься...", а сразу предоставил в моё распоряжение душ и КРОВАТЬ!!! Нет, положительно, замечательный человек... Или кем он там является.
Комната была небольшой, но уютной. Около полутораместной кровати стоял торшер, с другой стороны находилась тумбочка, ноги утопали в ворсистом ковре, зеркало, в котором отражалась усталая я, шкаф, чтобы запихать немногочисленные пожитки, стол, на который вполне можно пристроить ноутбук... Жить можно, короче. Дерек положил мою сумку около тумбочки. Кровать, кстати, оказалась застелена. Чуткий нос уловил запах кондиционера для белья. Интересно, а он сам стирает? Хотя наверняка ведь где-то в ванной стоит супернавороченная стиральная машинка.
-Кстати, а откуда ты так хорошо знаешь русский? - Здравая мысль с боем прорвалась в мою не в меру неприступную черепушку.
-Выучил, - Логично. А я уж думала, вдруг он с рождения на семи языках разом шпрехает...
-А серьёзно? - Любопытная кошка рискнула сунуть свой нос в жизнь мистера икс.
-Серьёзно выучил, - широко улыбнулся он. - Спокойной ночи, котёнок.
Задний дворик имеется? Чтоб было, куда труп прикопать...
Глава 2
Прошёл месяц. Как ни странно, Дерек был жив и здоров. Да и дом оставался цел. Можно сказать, мы неплохо ужились с историком. Надо подбить Сашку, чтобы она его соблазнила! Поразительный мужчина: готовит - пальчики оближешь, убирает, гладит, моет посуду. Экземпляр, достойный занесения в Красную Книгу. К тому же, если я засиживалась за компьютером допоздна, он готовил мне кофе, с корицей и какао, моё любимое. В общем, я буду только "за", если он будет жить с нами. К тому же, он мне здорово помогает с исследованиями - очень прошарен в культуре майи, ацтеков и инков. В общем, мир-май-дружба-жвачка...
Но в небольшом бочонке мёда таилась огроменная ложка дёгтя. Ни-ка-ких продвижений! Ну хоть иди и прочёсывай джунгли вдоль и поперёк. На горы я возлагала мало надежды - фотографии со спутника - великая вещь. А вот вглубь джунглей всевидящее око при всём желании не проникнет. Поэтому я наклеила на стену большую карту, на которой были отмечены всевозможные исторические архитектурные сооружения, а также зачёркнуты места, где искать нечего. В основном это большие города - в них я всё равно ничего не почувствую. Да и разрывать центральную магистраль никто не разрешит...
За окном бушевала метель. Вообще в Бостоне странная погода - может быть плюс пять, а на следующий день уже минус десять и валит снег. Так вот... сижу я за ноутом, в байковой пижаме, подтянув колени к груди, и пью горячее молоко, просматривая разные научные статьи про древние индейские цивилизации. Завтра встану рано и схожу в музей. Просмотрю древние таблички, авось что-нибудь умное в голову придёт... Блин, ну почему мне не может повезти, как этому Савою, что обнаружил золотой город инков?!
На улице всё так же кружились снежинки. Может, выйти погулять? Люблю снег. Искрящееся полотно застилает землю, холодные кристаллы путаются в волосах, тают на губах... Хочется быть кошкой, чтобы гонятся за снежинками, кататься по снегу... Плюнув на всё, я встала и переоделась. В холле накинула куртку и натянула варежки. Хлопнула входная дверь. Выбежала на улицу. Я кружилась и смеялась. Ловила ртом снежинки. Падала на снег и рисовала ангелов...
Очарование оборвал снежок, угодивший мне в... хм... в пятую точку. Я резко обернулась. За мной с усмешкой наблюдал Дерек. Нет, он не издевался, это было... нечто вроде улыбки, с которой взрослый человек смотрит на малое дитя. Оно его восхищает, забавляет, и, в то же время, вызывает нежность и желание защитить. И некое чувство превосходства. Казалось бы, это должно было меня оскорбить. Но нет. Я решила затянуть взрослого разумного человека в мир игривого котёнка.
К моему изумлению, он не сопротивлялся. Позволил вовлечь себя в весёлую игру, с догонялками, снежками, купанием в снегу. Сбить его с ног, упасть сверху, закидать снегом... вскочить и с хохотом броситься прочь, быть пойманной и самой очутиться распластанной на снегу... Кинуть сопернику в лицо пригоршню снега, вырваться из захвата, и всё по новой...
Она была невероятно красива. Щёки раскраснелись от мороза, в зелёных глазах прыгают бесенята, задорная улыбка озаряет лицо... В чёрных волосах, ниспадающих до тонкой талии, искрятся снежинки, создавая потрясающий контраст с волосами цвета ночи... Пантера, авантюристка, исследователь, ведьма... Кто ты? Как ты сама не путаешься в обилии тех масок, что носишь каждый день? Какие ещё тайны ты хранишь, девочка с кошачьими глазами?
Догнать тебя, схватить и не позволить убежать... но ты вырвешься. Швырнёшь в меня снегом, и как вода сквозь пальцы ускользнёшь на свободу. Ты сидишь до трёх утра и пьешь молоко в своей смешной, но такой тёплой пижаме. А потом встаешь в восемь и просишь кофе. Ты смотришь мультики и гоняешь на мотоцикле, который без спросу берёшь у меня в гараже... Ты не умеешь кокетничать, так как не умеешь лгать. Ты гордая и свободная, сильная и бесстрашная... но такая непутёвая и ранимая... Втихаря сломала мне кофеварку, и сделала вид, что так и было... Ты неприспособленна к жизни, но не хочешь в этом признаваться. Девочка с волосами цвета ночи, кто ты?
После "великой битвы" на заднем дворе мы, мокрые, усталые, но весёлые, завалились на кухню. Я, как истинная кошка, лакала, а вернее пила, молоко. С мёдом и корицей. Дерек решил употребить нечто... хм... покрепче. Надеюсь, ему это не сильно ударит в голову... А то и когтистой лапой по башке схлопотать можно!
Прошло ещё две недели. Кое-какие сдвиги были, но об успехе было говорить ещё крайне рано. Хотя... Дерек обещал свозить меня в какую-то резервацию, в которой живут индейцы. Может, удастся почерпнуть что-нибудь из первых уст?
Хлопнула входная дверь. Дерек вернулся. Кстати, эта в высшей мере нехорошая личность так ничего о себе не рассказывала. В основном мы общались на тему культуры у коренных жителей этого континента. Самое обидное - он, похоже, знает обо мне всё, а я о нём фактически ничего!
Ну, когда он уже ужин приготовит? Я ведь голодная! Его съем, если не покормит... Эх, что-то разбаловали меня. Дома-то сёстры готовить не заставляли (боялись отравиться), но за это я мыла посуду и гладила. А вот Дерик меня к домашней работе не подпускал. И правильно. С техникой я на "Вы", поэтому запросто что-нибудь сломаю... Как кофеварку, например.
-Кай, иди ужинать! - Позвал мужчина.
О, эти волшебные слова возымели чудодейственный эффект. Разом прибавилось сил, и я вылетела из комнаты и стремглав бросилась вниз по лестнице. Естественно, споткнулась, и упала бы, если бы один четверть-оборотень меня не поймал.
-Такое ощущение, что ты из голодного края, -прошептал он. Его губы находились в миллиметрах от моих, руки обнимали талию, голос был вкрадчивым и глубоким. Таааак! Мысленно отвесила себе затрещину. Лапой его, лапой!
Но Дерек не стал дожидаться, пока я когтями разукрашу его лицо. Бережно поставил меня на пол. И взъерошил волосы. Нет, я его точно покусаю! Я ему что - домашняя киска? Но этот негодяй не впечатлился моим грозным взглядом и рассерженным шипением.
-Мда, котёнок, ты всегда такая злая, когда голодная? Ну ладно уж, пошли, я там мясо с грибами стушил и картошку пожарил. Ты, когда сытая, намного ласковее, -и, подарив мне ещё одну нахальную улыбку, сбежал на кухню. Нет, я его точно убью. Но сначала наемся впрок.
Нет, и-ди-от-ска-я погода!!! Мало того, что потеплело, так ещё и гроза намечается. Вот терпеть не могу грозу!!! Боюсь до ужаса, до жути, хотя не понятно почему. Ни детских травм, ни особенностей, связанных со второй ипостасью... Разве что у меня в голове что-то сдвинуто. Причём не туда, куда надо.
...Гроза разыгралась не на шутку. За окном выл ветер, по стеклу хлестал дождь, комнату озаряли вспышки молний. После очередного грохота, заставившего меня испуганно вскрикнуть и подпрыгнуть, я плюнула на гордость и, в одной тонкой ночнушке (в пижаме стало жарко) пошла к Дереку. Дома есть Саша и Гелька, а тут, за неимением лучшего... Короче, спать я хочу, а посмеет распускать руки, сделаю... кхм... в общем, надобность их распускать отпадёт раз и навсегда.
Свет мой гостеприимный хозяин уже потушил, но при моём появление он тут же открыл глаза. Явно только начал засыпать... Весь кайф бедняге обломала!
-Кай? Что-то случилось?
Может, я бы пустилась в пространные рассуждения о пагубном влияние телевизора на детскую психику, но в очередной раз грянул гром, заставив меня испуганно вздрогнуть, а потом опрометью броситься к Дереку. Точнее, приземлилась я на него. Он сдавленно застонал, заставив истерически хихикнуть. А я не пушинка! Мои шестьдесят кг с такого разгона... у-у-у... даже почти жаль беднягу.
-Мда, видно, я тебе крупно насолил, раз ты решила столь оригинальным образом меня убить... Показания весов поутру страшный секрет, а? Ну чего ты, радость моя нечаянная?
-Боюсь... грозы..., -приглушённо прошептала я.
Дерек обречённо вздохнул, но спихивать меня с кровати не стал. Аккуратно положил рядом, сверху укрыв одеялом, и бережно обнял. Я тут же покрепче прижалась к мускулистому загорелому телу. Эм... надеюсь, он хоть не голый спит?!
Она была похоже на прекрасное видение. Вспышки молний озаряли тонкую фигурку, просвечивая сквозь свободную белую ночную рубашку. Чёрные волнистые волосы рассыпаны по плечам. Хочется коснуться... неужели ты пришла ко мне... сама? У меня было столько женщин до тебя, но ни одна не была столь упорной, отчаянной, безрассудно-смелой... Такой дикой, неукротимой...
Ты боишься? Чего? Разве я причиню тебе вред? Ты вздрагиваешь, а потом бросаешься ко мне. Это не страсть... это страх... милая, родная, чего ты боишься? Грозы? Маленький котёнок... Спи, малыш. А я буду тебя беречь. От чего угодно. От кого угодно.
Даже от себя самого...
-Дерек, ну пожалуйста-а-а, - проканючила я. Древняя народная мудрость гласит - если женщина хочет добиться чего-нибудь от мужчины, то лучше это делать в постели. И не важно, что ты сама забралась туда с неделю назад и вы просто спите рядом... Хе-хе.
На следующую ночь после того, как я чуть не раздавила Дерека, грозы не было. Я, естественно, как благовоспитанная девушка, коей и являюсь (ехидные комментарии Гельки и Сашки оставим за кадром), на следующую ночь пыталась уснуть в своей комнате. Именно пыталась. Проворочавшись примерно с час, решила, что у Дерека кровать всё же удобней, и вообще - кошка я или нет? А эти пушистые зверьки, как известно, любят засыпать, свернувшись калачиком около тёплого бока хо... э-э-э... кого-нибудь, в общем. Ну и отправилась к этому таинственному четверть-оборотню. Приведя последнего в шоковое состояние. Знай наших! И хотя я целомудренно легла на другой край кровати, честно предупредив нахально ухмыльнувшегося мужчину, что я с ним сделаю, если он будет руки тянуть, куда не надо, проснулась я в весьма компрометирующей позе. Голова покоилась у Дерека на груди, рука вытянута вдоль его талии (хорошо хоть не еще ниже), волосы образуют причудливые узоры на оголённом торсе. И апофеоз всего - этот... кхм... провокатор меня обнимает! Загорелая кожа резко контрастирует с белой тканью ночнушки, и не известно, где эти руки успели побывать ночью! И теперь я в такой позе просыпаюсь каждое утро. Ну, или почти каждое. Иногда Дерек рано уходит, и каким-то образом ему удаётся не разбудит одну сонную котяру, хотя я подозреваю, что и в ранний час поза у нас не менее... хм... экзотичная.
Ещё дня три я упорно укладывалась подальше от него, но потом плюнула на это. И вот, теперь я лежу, обняв его руку, и пытаюсь стребовать с него... нет, не выполнения супружеского долга. Мы ведь не женаты! Я пытаюсь выведать у этого вредного ослика сведения о жизни. Его, желательно.
-Кай, отвянь, - отмахнулся он и попытался отвернуться. Ага, ща-а-аз!
-Дерек, я же тебе всё равно спать не дам. Ну не будь врединой. Интересно ведь!
-Кай, я тебя сейчас на пол скину, - пообещал он. Да только не на ту напал.
-Дерек, золотце моё, посмеешь сотворить такую глупость - обернусь, и у тебя вся постель будет в моей шерсти. Так что не будь букой! Тебе про меня всё известно, а мне про тебя - ничего! Так нечестно!!!
-Какой же ты ребёнок, Кай, - безнадёжно вздохнул он и сдался. - Ладно, что бы ты хотела узнать?
-Всё! - Наглеть - так по полной программе.
-Угу, кто бы мне всё рассказал... Ладно. Начнём, пожалуй... хм... даже не знаю.
-Длинная жизнь? - Хихикнула я.
-Именно, - не поддался на мою провокацию Дэр. -Я раза в три старше тебя, - улыбнулся он.
-Чего-о-о?! - Я приподнялась и критически оглядела развалившегося на кровати в одних шёлковых брюках Дерека. - А на вид больше двадцати шести и не дашь, - растерянно пробормотала я.
-Хорошо сохранился, - рассмеялся он. -Ну ладно... Меня действительно зовут Дерек Мейсснер. По образованию я историк. Родился в СССР, долгое время там жил, потом перебрался в Америку. Но моя мать родом из Штатов...
-Ты мне, пожалуйста, не биографию родственников до десятого колена, а про себя давай, -перебила я его монолог.
-Ещё и с претензиями, - пытаясь изобразить недовольство, буркнул Дэр. - Ладно, не бузи. Моя мать - полуоборотень-тигрица, полуведьма. На тебя чем-то похоже. А отец вообще был уникумом - полумаг-полуангел. Ты же знаешь, ангелам запрещено иметь детей с другими расами, - неа, не знала. А уточнять, что у меня дома сестра полуангел, я не стала. Так вот почему папу Гельки не видно и не слышно... - Мать ещё в конце девятнадцатого века бежала в Россию. Дело в том, что в ней течёт кровь майя. И она сопротивлялась бледнолицым захватчикам, как она их называла. Её искали, и не только простые люди, но и маги. Пришлось спасать свою жизнь. В России она познакомилась с отцом, и они поженились. Потом война, революция, опять война... Перед Великой Отечественной Войной мама решила, что пора бы заводить ребёнка, и правильно сделала... С фронта отец не вернулся. В семидесятые годы мы перебрались в Англию, а в девяностые вернулись в Америку. Я пошёл в аспирантуру, а она уехала во Флориду. Вышла замуж за очень богатого... колдуна. Мы с ней видимся на рождество... Я же лет на десять вернулся в Россию, но мне надоело, и последние шесть лет я провёл в Кэмбридже.
-Прямо лягушка-путешественница... то есть лягух... то есть... тьфу, блин. Ну, ты мою мысль уловил. Да уж, хоть стало понятно, откуда русский так хорошо знаешь. А почему не женился? - Любопытной кошке...
-Тебя ждал, - в тон мне ответил он, и внезапно вырвал руку, которую я страстно сжимала, только для того, чтобы поменяться ролями. С одним небольшим отличием. Обнял он не только мою руку. Та-а-акс, щас кое-кто получит у меня.
-А я не соглашалась! - Праведно возмутилась я, пытаясь вырваться. Угу, разбежалась.
-А если не согласна, то почему залезла в постель, а? - Вкрадчиво прошептал на ушко этот... ну, пусть будет человек, а то мозги сломаю каждый раз его родословную перечислять.
-Потому что знала, что тормоз, и приставать не станешь, -припечатала я. Так, это что, обида?!
-Ну вот она - истинная женская логика. Пристаёшь - озабоченный, не пристаёшь - тормоз. Милая, если тебя это так беспокоит, я легко могу всё исправить, - Не, у него в родословной точно где-нибудь инкубы затесались. Такооой голос...
-Только посмей! - Взвизгнула я, начав брыкаться, чувствуя панику... Он, судя о всему, сильный маг, и я нахожусь в его доме, в его объятиях... Ой, мама...
-Кай, ты чего? - Недоумённо поинтересовался Дерек. - Я что, испугал тебя? Прости, котёнок, я не хотел, - он зарылся носом мне в волосы, вдыхая их аромат, и я расслабилась. Нет, положительно, я дура. Если бы он хотел мне что-то сделать, то давно бы это уже сделал, благо возможностей у него было... А вот кое-что из его рассказа натолкнуло меня на интересные мысли. Завтра надо не забыть спросить.
Глава 3
Проснулась я относительно рано. Было слышно, что на кухне возится Дерек. Ум-м-м... горячий завтрак. Так, оставить мечты! Надо бы не забыть попросить его об одолжении. Авось получится?
Спустилась я через полчаса, полностью одетой. Внизу меня ждал горячий завтрак. Дома-то я питаюсь хлопьями с молоком, ибо готовить я умею только быстродействующие яды... Причём не известные науки. По крайней мере, именно к такому заключению пришёл эксперт в лице Райа, как-то раз попробовав мою стряпню.
-Доброе утро, -бодро поздоровалась я.
-Привет, -улыбнулся он. На столе стояли две тарелки с аппетитной яичницей с ветчиной, тосты, сок, масло, джем. И вроде бы ничего сложного, но та-а-ак вкусно. Наверное, всё дело в том, что Дерек разбирается в приправах.
-Мытьё посуды за тобой, -решил омрачить моё счастье вышеупомянутый субъект.
-Угу, -безрадостно кивнула я и села завтракать.
Трапеза прошла в молчании. За полтора месяца мы привыкли, и уже не испытывали неловкость, когда не получалось завязать беседу. Это меня пугало.
Я всегда считала, что самый близкий человек это не тот, с которым есть о чём поговорить, а тот, с которым есть о чём помолчать. И пока что Дерек как нельзя лучше подходил под этот критерий.
Приступив к кофе, я решила попытать счастье.
-Дэ-э-эр, -начала я, пытаясь скопировать взгляд котика из Шрека. -Дэр, а у тебя нет знакомых майя?
-Неужели не ясно? Дэр, я полтора месяца торчу над этими книгами! И хоть бы что! Никакого продвижения.
-Кай, я уверен, пирамид заброшенных и ненайденных ой как много.
-Мне нужна одна конкретная пирамида, -нехотя призналась я.
-Мда? И можно поинтересоваться, какая? -Опасно-ласково протянул он. Я даже пожалела, что сижу на стуле, и не могу отступить. Километра на два как минимум.
-Ну... понимаешь... в общем, я хочу найти не простую пирамиду. Я хочу найти хранилище глаза Итцамна (Итцамна - бог-создатель у майя - прим. автора).
-Мда? Кайра, это легенда. Ты же знаешь - майя не строили в пирамидах подземных ходов. Внутри они просто набивали их всяким хламом. Пирамиды были созданы исключительно как место культуры.
-И всё же... в дневниках Сантьяго есть упоминание о том, что один из пленённых индейцев поведал им, как добраться до несметных сокровищ. Никто из них не вернулся.
-Они сгинули в джунглях! -Попытался вразумить меня потомок ангелов. Ага, щ-а-а-аз!
-Дэр, у инков ведь был золотой город? Так почему его не могло быть у майя?
-Кайра, индеец просто хотел отомстить захватчикам. Вот и завёл их в непроходимые дебри, где они и погибли.
-Дэр, -устало вздохнула я, -ты можешь просто ответить на мой вопрос - ты в состояние организовать мне встречу с кем-нибудь их тех, кто сейчас живёт в резервациях? Но так, чтобы они действительно мне правду сказали, а не послали, как испанцев... в непроходимые дебри.
Он молчал. Я уже было подумала, что не дождусь ответа, и начала прикидывать, кого из знакомых можно отпинать, чтобы выйти на нужных людей.
-Хорошо. Поедем сегодня же, -ошарашил меня наследник древней расы.
Ну что же, пора собирать манатки в путь-дорогу! В Мексику, то бишь...
Конечно, цивилизация проникла даже сюда. Христианские церкви, электричество, дома, похожие на современные... и нищета. Здесь почти ничего нет от той великой цивилизации, что когда-то заправляла на огромных просторах, которой мы до сих пор восхищаемся.
Дэр приказал мне ждать в машине, а сам куда-то смылся. Ну и ладно. Не больно то и хотелось. Ведь так печально видеть жалкие останки некогда могущественного и гордого народа.
Дерек вернулся спустя полчаса. Жестом приказав мне выйти из машины и следовать за ним, он развернулся и отправился обратно. Я быстро догнала его.
-Ну как? -Поинтересовалась я.
-Я изложил им нашу проблему. Как я и ожидал, они покрутили пальцем у виска, но всё-таки жрец Итцамы поговорит с нами.
-Не знала, что у них ещё есть жрецы, -фыркнула я.
-Позор на твою голову, -пристыдил меня спутник. -А ещё историк.
-Я историк, и специализируюсь на древних культурах, а не современных, -парировала я.
Дальше мы шли молча.
Мда. Это раньше жрецы были почти самыми влиятельными людьми на это континенте. В прошлом они жили в роскоши и ни в чём не знали отказа. Но эти времена канули в лету. Сейчас же... Это была скорее лачуга. Маленькая, покосившаяся и... не очень хорошо пахнувшая. С санитарией тут явно проблемы.
-Ты знаешь юкатанский или фамси? -Тихо спросил Дэр.
-Нет, -удивлённо откликнулась я.
-Тогда молчи. Говорить буду я, -шепнул он мне.
Нет, я в шоке! Какого фига он себе возомнил? Зачем он меня вообще с собой взял? В качестве пугала? Хотя да, после длительной езды по жаре, от которой не спасал даже кондиционер, я была липкой, усталой и злой.
Мы постучались и вошли. Даже не дождавшись ответа. Наглость - второе счастье. А у кого-то и единственное... На полу, на лежанке из листьев кое-как прикрытых тряпьём, сидел старик. Лет восемьдесят, хотя при такой жизни и в сорок состаришься.
-Ola, -громко поздоровался Дерек.
-Ola, -тупо повторила я.
-Ola, aabil xwaay.
-Aanteni! In- kaxan ich Itsaamnah.
-Ba"en?
Дерек пожал плечами. Нет, я так не играюсь! Ничего же не понятно!!!
-Leti".
Блин, куда же я дела словарь?!
Болтали ещё с полчаса, а я тупо сидела и изучала обстановку. Эх, жаль, сесть нельзя - некуда.
Вроде они со стариком до чего-то договорились. Жрец долго что-то искал, потом вручил моему спутнику листок бумаги, на котором что-то было написано угольком. И с чего такая роскошь, а?
Мы уже развернулись, чтобы уйти, когда старик окрикнул Дэра.
-Hach kíichpan, maasima?
-He"le, -кивнул тот, странно взглянув на меня. И вышел. Наш гостеприимный хозяин рассмеялся. Я ещё раз недоумённо взглянула на него и поспешила прочь.
-Дэр, твою бабушку! -Рявкнула я видя, что он, не оборачиваясь, идёт к машине. -Стой немедленно!
Страдальчески вздохнув, я почапила к машине. Эх, ну почему я не изучила древние языки, а? Хотя я ведь прекрасно знаю почему. Лень, это така-а-ая болезнь...
Мы доехали до какого-то мотеля. Зарегистрировавшись как муж с женой - вроде живём в двадцать первом веке, а этому неполноценному ангелу стыдно, мол, с красивой девушкой в одном номере жить, если она не жена. Или он пытается убедить меня, что никогда не заезжал сюда со знакомыми? Хотя зачем, когда такой роскошный дом имеется в наличие? Итак, получив ключ, мы отправились наверх - спать. Точнее, Дэр хотел лечь спать, но разве от меня так просто отделаешься?
-Кай, отвяжись, -безнадёжно попытался он откреститься от разговора. -Я весь день вёл машину и устал.
-Фигушки, я весь день от любопытства изнываю. В дороге ты говорил, чтоб я тебя не отвлекала. Всё, выкладывай, или я умру от неизвестности! -Чуть не взвыла я.
-Или расцарапаешь мне лицо, -пробормотал Дерек. -Ладно, спрашивай.
-Спрашивай? -рассвирепела я. -А может ты мне расскажешь?!
-Ладно, не кипятись, -обречённо вздохнул приятель. -В общем, ничего особо хорошего я тебе сказать не могу. Жрец говорит, что знания о глазе передавались от одного nohchil другому. Но потом пришли захватчики, и все, кому было известно, погибли. Остались лишь легенды и... в общем, держи, -и он протянул мне то, что при ближайшем рассмотрение оказалось полоской коричневой бумаги. С цифрами и одним словом.
-Он сказал, что это ключ. Но как её расшифровать, он понятия не имеет. Так как в ансамбле это не имеет смысла.
Блеск.
-А что там написано?
-Ну, слово означает "группа". Дальше идёт 260. Ну а потом - набор чисел, по два в каждой строчке. Ну а дальше 9-2, 10-20, 7-6, 60-9, 10-4, 9-10, 26-13, 12-3, 7-5, 4-2.
-Мдя... негусто. Да и бред какой-то.
-Бред не бред, но разбираться будем завтра. А теперь давай спать.
-Угу, -угрюмо протянула я и направилась в душ. Последние полчаса я просто изнывала от желания залезть сюда и смыть пот и грязь, которые ко мне прилипли за день. Водные процедуры я закончила нескоро. Надев чистые вещи, завалилась на кровать, и слушала мерный шум воды, пока Дэр принимал душ. Это... умиротворяло. А потом он пришёл, лёг рядом и обнял. Словно так и надо. И я поняла, почему до сих пор не уснула - даже в этой жаркой стране мне не хватало его тепла.
Глава 4
Проснулась я одна в постели. Дерек сидел за столом. Вокруг него, в художественном беспорядке, валялись листики, исписанные формулами, изрисованные какими-то иероглифами (письменность майя я тоже не знала), и вся эта картина сопровождалась тихими, но ёмкими комментариями на великом и могучем. Эх, жаль камеру далеко заныкала... Так бы и засняла эту пастораль. И потом показывала бы избраннику, чтобы знал, какие у меня представления об идеальном муже. Э-э-э... а это точно мои мысли?
-С добрым утром, -не оборачиваясь, бросил Дэр. -Ты, я вижу, как и все кошки, любительница поспать, -и он улыбнулся... нет, не мне, а своим бумажкам! Я даже на фотик согласна! Эх, такая инструкция пропадает...
-О том, было ли утро добрым, я сообщу тебе вечером. А сплю я много, потому что,
в отличие от некоторых, у меня растущий организм, и мне надо много есть и хорошо отдыхать! -Выдала я гневную тираду. Этот мерзавец лишь фыркнул.
-Мда, котёнок, когда ты голодна, твой характер серьёзно портится. Спустись, что ли, вниз, там столовая есть. Паршивая, конечно, но выбирать не приходится.
-Я ко всякому привычна! -С гордостью ответила я. Нет, он что думает, что в моих путешествиях меня разносолами кормят? Ага, ща-а-аз! Это я кормлю... мошкару своей кровью. Добровольный донор, так сказать. И никакие мамины ухищрения не в состоянии помочь.
Столовка и впрямь оказалась паршивой. С моей точки зрения - терпеть не могу мексиканскую кухню! Она слишком острая! Но, как я уже говорила, я не особо разборчивая, и могу умять всё, что дадут. Если предоставить мне достаточное количество воды, чтобы избавиться от жжения во рту.
Когда я вернулась, Дэр всё так же корпел над бумажками. У-у-у, зараза он эдакая, я же такими темпами влюблюсь в него по уши! И сама в ЗАГС потащу! Почему? А вы думаете, так просто найти мужчину, который будет терпеть мои постоянные отлучки, бдения над кусками древних таблиц и дом, забитый всякой исторической дрянью? Вместо медового месяца, поездка в какие-нибудь джунгли, а на зимних каникулах поход в горы в поисках мифического города... Эх...
-Дерек, какие-нибудь продвижения есть? -И нефиг во мне дырку взглядом прожигать! Я ж не спрашиваю, разгадал ли ты всё, а только есть ли хоть какой-то результат!
-Ну, 260 относится, скорее всего, к циклу Tzolk'in. Но при чём тут остальные числа! Я пробовал складывать, вычитать, построить из них иероглифы... Всё без толку! Надо будет отнести в лабораторию...
-Нет! -Взвилась я. -А вдруг глаз существует, и кто-то другой поймёт, где его искать?! Придётся разбираться самим.
-Кай, на это могут уйти месяцы! -Попытался он воззвать к моему рассудку. -А у меня других дел по горло.
-Я сама буду думать, -отмахнулась я.
-Ты? -Ядовито поинтересовался Дэр. -Да ты же ничего в этом не понимаешь!
Я вздрогнула, как от пощёчины. От него не ожидала. Вот он, мужской шовинизм, блин. То, что я не знаю юкатанский и не помню наизусть весь их алфавит, ничего не значит! Справочники на что?! Я отвернулась.
-Прости, -Дерек тяжело вздохнул, положив руки мне на плечи. -Я был не прав, -он бережно развернул меня, и я встретилась с ним взглядом. Какой же у него усталый вид! Тёмные синяки под глазами, бледный, прядь волос падает на воспалённые очи... Я неосознанно убрала её, нежно проведя ладонью по лицу. Мужчина судорожно вздохнул, и, внезапно, его лицо оказалось очень близко. Слишком близко...
Очень осторожно, словно боясь спугнуть, он поцеловал меня. Нежно, мягко, бережно... Его руки медленно соскользнули ниже, обняв талию. Я была столь ошеломлена, что даже не подумала вырываться, пока поцелуй не превратился в страстный... Вот тут я испугалась и рванула прочь, но запнулась о кровать и так и осталась смотреть на него снизу вверх. Нет, за месяцы совместной жизни я научилась доверять ему, но жизненный опыт подсказывал, что даже самому хорошему мужчине может крышу от страсти снести, и тогда пиши пропало... Несколько секунд Дерек внимательно изучал мою напряжённую фигуру, в которой отчётливо стали проступать звериные черты. Потом резко развернулся и вышел, хлопнув дверью.
Лишь спустя пару минут я смогла расслабиться. И решила заняться насущными проблемами. Перво-наперво - проверить почту! И сёстрам на жизнь пожаловаться.
Я сидел в баре и целенаправленно напивался. Янтарная жидкость обжигала горло, внося сумятицу, и, в то же время, кристальную ясность в рассуждения. Я ей не нужен. Она ищет глаза Итцамна, это всё, что ей важно... Может, она и не осознаёт, что использует меня, но... я нужен, чтобы расшифровать код, приготовить завтрак, договорится с коренным населением. А когда я впервые захотел что-то для себя, она выпустила коготки. Она сводит меня с ума, ночуя в моей постели, и сбегая каждый раз, когда я хочу приблизиться. За что, Кай? Ведь я так люблю тебя...
Я с ужасом ощущал, как пробуждается тёмная сторона моей сущности. Очень долгое время её удавалось сдерживать, но не теперь, когда во мне столько горечи, а спиртное стирает последние барьеры благоразумия. Я лгал Кайре. Мать не просто маг - она тёмная, и сбежала она после того, как над ней провели один ритуал... А позже это зло перетекло в меня. Да, ангельская сущность отца помогала бороться, но... но сейчас она погребена горем, а оковы, держащие мою ночь в узде, треснули под испуганно-презрительным взглядом зелёных глаз...
Гелька, приеду, уши надеру!!! Письмо страницы на две ворда, которое сводится к рассуждениям на тему, какая я идиотка, что не окольцевала до сих пор такого изумительного молодого человека. Далее следовала ода Дэру в исполнение мисс Добролюбовой, ссылка на Камасутру от Сашки, и советы по поводу того, как одеваться. Если учесть, что мини-юбки я терпеть не могу... у-у-у!!! Садистки!!! И нет бы пожалеть, мол пристаёт некто к их горячо любимой сестрёнке, так нет, встали на сторону американца. Предательницы!
Написав сёстрам о наших успехах, в смысле о находке кода, я минут десять размышляла на тему, выдержат ли мои нервы следующей головомойки, но потом философски решила, что она будет как за действие, так и за бездействие, так что вполне можно и рассказать, что произошло.
Я всё же немного колебалась, прежде чем нажать кнопку "Отправить", но, в конце концов, я же хотела пожаловаться сёстрам на жизнь, правда?
Когда я немного успокоилась, было принято решение заняться делом. Хватит дурью маяться. Мне всё не давало покое слово группа. Ну при чём здесь оно?!
А ещё это 260. Ну что за цикл, а? "Группа цикл" - бред какой-то. Может, "группа циклов"? Только каких циклов? При чём здесь остальные числа?!
В таких раздумьях прошли последующие несколько часов. Я искала существовавшие у ацтеков циклы, но ничего подходящего не было. И даже вбитое в гугле "группа цикл" не натолкнуло меня на умные мысли. Но что, что же это может быть?! Ладно, а почему я решила, что второе слово обязательно цикл? Или первое - группа? Может, групповой цикл или циклическая группа?
Время летело незаметно. В конце концов, я просто начала вбивать всевозможные сочетания в поисковик. Моё внимание привлекло словосочетание циклическая группа. Математику я знала так себе, но она прочно ассоциировалась у меня с числами. Я принялась читать, но... дверь практически слетела с петель. Я вскочила со стула, встав в боевую стойку. На меня, совершенно безумными глазами, смотрел Дэр.
-Дерек? -Осторожно позвала я.
Никогда, ни на чьём лице я не видела такой боли, такого отчаяния. И он смотрел на меня, будто надеялся, что я спасу его, а одна чёрная кошка в последний момент отдёрнула руку. Уничтожив его веру. Растоптав душу. Шаг вперёд, и буквально падает передо мной на колени. Сильные руки легко преодолевают моё сопротивление, притягивая ближе, позволяя уткнутся лицом мне в живот. Будто я святая... будто я могу защитить... будто я этого достойна...
Он прижимал меня так сильно к себе, как если бы хотел раствориться. Ближе, крепче, сильнее... Я робко стала гладить его волосы. Такие шелковистые на ощупь...
-Дэр, что случилось? -Как можно ласковее спросила я.
Дерек вздрогнул, потом медленно поднялся, и посмотрел на меня глазами, в которых плескалась тьма. Но я не испугалась. И не такое видели.
-Скажи, что я что-то значу для тебя, -тихо попросил он, и, казалось, в этой беспросветной мгле вспыхнул огонек надежды.
-Ну конечно, -нежно шепнула я. -Ты мой друг. И... я жизнь за тебя отдам, -я смотрела на него прямо и ясно. Я не боюсь ночи. Кошки хорошо видят в темноте.
Мужчина коротко кивнул и вышел. А я осталась одна. Опять.
Ну, и что это было?!
Глава 5
Ночь я провела в гордом одиночестве - Дэр куда-то делся. Вернулся он только под утро, спокойный, собранный, деловой. Побить бы его за это!!!
-Ну, как успехи? -Как ни в чём не бывало, поинтересовался он. Нет, я ему точно эту ехидную улыбочку подправлю!!!
-Да так, -постаралась я взять себя в руки и напомнить себе, что дело прежде всего. -Я думаю, что стоит обратить внимание на 260. Может, имелось ввиду не цикл, а циклическая? -Предположила я.
-Циклическая группа? И что же это такое, по-твоему? -С некоторой ноткой превосходства в голосе спросил четверть-ангел.
-Ну-у-у... тебе всю теорию групп пересказать? -Бить врага надо его же оружием.
-Нет, не надо, я математику долго изучал, -это точно Дэр?! Он же не был таким высокомерным! Или это я на него плохо влияю?!
-Ну так вот, я тут подумала... ведь прямая сумма циклических групп образует циклическую группу, если их порядки взаимно просты. То есть, из этой перечини чисел нам подходит 9-2, 7-6, 9-10, 7-5. Видишь, что получается? 18, 42, 90, 35.
-И что? -Насмешливо поинтересовался Дерек. -Продолжай, свои рассуждения.
-Ну, я думала, что, может, это координаты... вроде подходит.
-Ага, -ядовито улыбнулся коллега, -только учти, у майя ни теории групп не было, ни, естественно, знаний о современной долготе и широте.
-Ну, вдруг карта была создана после приезда испанцев? -Неловко спросила я. Понимаю, моя идея бредовая, но интуиция вопила, что она верна.
-Кайра, у майя не было теории групп! Это точно! -Рявкнул он. Стукнул кулаком по столу, и принялся мерить номер шагами. Нет, ещё и я виновата! И чего он на меня кричит, а?
Я не осмеливалась нарушить молчание. Дэр вёл себя... странно. Какая муха его укусила? Неужели из-за вчерашнего? Мда, Кай, поздравляю, ты - дура. Парень, похоже, влюбился в тебя по уши, а ты его изводишь как только можешь - спишь с ним в одной постели, целоваться лезешь, а потом говоришь, что он для тебя лишь друг. Но... ведь я действительно не люблю его. Нет, он мне нравится, я этого не отрицаю, но он слишком... хороший. А я - вольная кошка, которая не хочет спать на коврике у камина и не покидать четырёх стен. Я слишком люблю свободу, чтобы ужиться с таким, как он... потому что... нет, в плане работы мы идеально совместимы, и я уверена, что с Дереком мне не придётся переживать по поводу того, что одной сумасбродной кошки нечего есть, но... Но я так же хочу, чтобы мой избранник был таким же сумасшедшим, как и я. Чтобы гонял со мной на запредельной скорости по ночным улицам, влезал во всякие авантюры, и... и не пытался загнать меня в какие-то рамки.
Из раздумий меня вывел резкий удар кулаком. На этот раз о стену.
-Я идиот! -Рявкнул Дэр. Ну, я с ним полностью согласна. Правда, я думаю, основания для такого заявления у нас разные. -Он нас обманул! Он сам сочинил этот код! Немедленно едем!
Мда, вот и пойми этих мужчин.
Дэр гнал так, что я удивляюсь, как нас не останавливали все встречные служители правопорядка. До резервации мы добрались очень быстро (надо бы в книге рекордов Гиннеса отметиться). Дерек, естественно, со мной не разговаривал. И вообще, он был каким-то напряжённым.
А вот в деревни что-то изменилось. Это что... траур?