Третьякова Елена Михайловна : другие произведения.

Путь. Конец?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просте ещё один путь.

  ..Дан ещё немного постоял, прикрыв глаза и подставив ночному ветру лицо. Всё кончается, всё меняется. Однако некоторых вещей изменить не сможет никто. Например, отобрать у него эти несколько часов полного одиночества. Когда рядом только ветер и шёпот травы. Где-то там, совсем недалеко, всего лишь в другой жизни, теплится в грязных окошках таверны свет, там стоит Алана, прижав к груди заветное письмо, обнявшись, выпивают Тимоха с Миколой, шепчутся в уголке дети. Никого из них Дан больше не увидит, останутся только воспоминания.
  - Стоишь? - послышался откуда-то сбоку голос.
  - Стою, - даже не повернув голову, подтвердил Дан.
  - Красиво тут, - с какой-то грустью, чуть помедлив, сказал голос.
  - Красиво, - пожал плечами мужчина. Немного помолчал, дожидаясь, пока невидимый собеседник ответит. Но тот тоже безмолвствовал.
  Порыв ветра взметнул в воздух пыль и мелкий сор. Дан поморщился, чихнул.
  - Будь здоров, - тихо откликнулся голос.
  - Благодарю.
  - Ты ничего не хочешь у меня спросить? - наконец не выдержал невидимый собеседник.
  - Я? - в последний раз оглядев небо, настолько пристально, словно стараясь запомнить каждую звезду, Дан обернулся. - Спросить? Ну что вы, почтеннейший! - мужчина с издёвкой поклонился. - Как я, ничтожный и недостойный, могу о чём-либо вас спрашивать?!
  - Перестань паясничать! - в темноте стал постепенно прорисовываться образ сгорбленного старика, гневно пыхтящего трубкой. - Ты, - старик ткнул в сторону Дана узловатой палкой, на которую опирался при ходьбе, - даже и не представляешь, чего мне стоило!..
  - Ну что вы, почтеннейший, прекрасно представляю! - Дан постарался вложить в голос как можно больше сарказма. - Я прекрасно представляю, чего вам стоило засадить меня сюда! - мужчина гневно всадил посох в землю, обвел рукой бескрайнюю равнину с редкими островками травы.
  - Это не моя вина! - старик сердито выдохнул, выпуская облако дыма. Непостижимым образом даже в глухом мраке ночи, который рассеивал лишь слабенький свет луны, этот дым был непогрешимо белоснежным. - Сколько раз тебе можно повторять?! Дмитрий, ты же взрослый человек! Ты должен понять! Поверь, нет моей вины в том, что тебе закрыли Дорогу!
  - А вы - вполне могущественный бог. И прошу вас, не называйте меня Дмитрием. Вы, на сколько я знаю, не последний на Небе. Не стоит мне говорить, что вы не причём.
  - Дмитрий... - старик беспомощно развёл руками.
  - Дан. - поправил мужчина.
  - Дан... Вот все-таки странные вы, люди, - проворчал старик старый бог. - Почему-то ступая на Дорогу, оставляете позади не только свою прошлую жизнь, но и имена...
  - Имена - это и есть жизнь. Имя тянет за собой воспоминания. А я не хочу вспоминать. - Дан опустил глаза, тяжело опёрся о посох.
  - Почему? Что произошло там, в твоём мире? Почему ты решил пойти по Дороге?
  - Странно, что вы спросили меня об этом только сейчас.
  - Меня редко занимают причины, по которым люди пускаются в свой путь, - очередное облачко белого дыма поднялось в воздух. - Хотя некоторые истории я бы послушал с удовольствием. Например, твою. - старик лукаво глянул на Дана.
  - Уверяю вас, ничего интересного в ней нет.
  - Но всё же.
  - Мою историю... Хм... - мужчина задумчиво прикусил губу. - Так странно. Знаете, я рассказал столько историй, что давно потерял им счёт. И в моей голове, - Дан постучал по лбу согнутым указательным пальцем, - храниться их ещё столько, что представить себе трудно. Когда-нибудь я и их расскажу. А вот свою историю... Не думаю, что её кто-нибудь услышит.
  - Даже я?
  - Вы... Знаете, что такое "синдром попутчика"? - вдруг спросил Дан.
  - Никогда не слышал, - пожал плечами старик.
  - Достаточно забавная вещь. Человек может излить всю душу своему попутчику, рассказать самое сокровенное, зная, что вряд ли уже его увидит.
  - К чему всё это?
  - Думаю, если всё в самом деле так, как вы говорили, то вы вполне подходите на роль "попутчика". Навряд ли Высшие ещё раз позволят навестить меня. Да и когда-нибудь мне придётся рассказать свою историю... Так почему бы не вам?
  - Ну... - бог крепко затянулся и выпустил огромное облако дыма, скрывшее хитрый огонёк, промелькнувший в его глазах.
  - С чего бы начать? - по губам мужчины промелькнула едва видимая грустная ухмылка. Взгляд его устремился за горизонт и гораздо дальше. Когда Дан снова заговорил, голос его стал мягко-чужим, отстранённым. - Сколько бы времени не прошло, я всегда буду помнить этот день, словно всё было только вчера. Прошла ровно неделя с того момента, как разбился самолёт, в котором летели мой отец и сестрёнка. Я не находил себе места, метался по городу, занимался каким-то ненужными, маловажными делами. Взял отгул на работе - надо было хоть чуть-чуть прийти в себя, а когда вернулся, узнал, что мой напарник, лучший друг, очень крупно меня подставил. Присвоил наш совместный проект, оклеветал меня. Не став устраивать разборок, я уволился. Может, и стоило хоть что-то сказать в своё оправдание, но сил просто не осталось.
  В тот момент я думал, что хуже уже быть просто не может. - голос мужчины вдруг сломался, он глубоко вдохнул, так же глубоко выдохнул. - Когда я вышел из здания своей бывшей фирмы, первое, что я увидел - это были шикарные алые розы, которыми торговала какая-то старушка. Не знаю, случайно ли, или это вездесущая судьба, но розы я купил. Захотелось зайти к своей девушке, вручить ей букет, посмотреть, как она с восторгом и радостной суматохой будет метаться по квартире в поисках вазы, послушать её болтовню... - Дан тряхнул головой. - Она всё, что у меня оставалось. После отца... и сестры... Больше у меня никого не было.
  Я даже забыл, что пару дней назад позвонил ей, сказал, что меня до конца месяца в городе не будет. До сих пор помню... - мужчина прикрыл глаза. - До конца улицы... На право... Второй дом... Там ещё рос клён... под ним стояла зелёная скамейка. Наше любимое место. Там мы впервые увидели друг друга, впервые поцеловались.
  Даже смешно. На том месте, где у нас всё началось, у нас всё и закончилось. Я даже не знаю, что за парень с ней тогда сидел. Мозг просто выключился, когда я увидел, как он её обнимает, целует... А она смеётся. Если бы не розы, я бы его убил. Не задумываясь. - поднеся ладонь к самому лицу, Дан пару раз сжал-разжал её. Но в темноте невозможно было разглядеть белые отметины шрамов, так и не исчезнувшие за столько лет. - Я на столько сильно сжал руку, что шипы вошли в ладонь полностью. Даже странно, что боли я не почувствовал. Опомнился только тогда, когда на асфальт закапала кровь и упали сломанные цветы. На меня в тот момент словно ушат воды вылили. Пришло понимание - больше меня ничто здесь не держит. В моей жизни больше не осталось смысла... И вдруг внутри появилась удивительная лёгкость и решимость. Я понял, что сделаю дальше. Доберусь до квартиры, там, в шкафу, стоит почти полная бутылка водки. Выпью и повешусь. Прикинул даже, что под потолком есть достаточно крепкий крюк, и если снять с него люстру... Хех... - мужчина тряхнул головой. - Как-то даже глупо вспоминать об этом.
  На полном автомате я плёлся мимо серых, совершенно одинаковых домов, мимо теряющих листву каштанов, мимо машин, припаркованных на обочине. Я не заметил, как начался дождь. Сейчас, если всё вспоминать подробно, то это был весьма странный дождь. Вокруг меня словно две стены выросли... И вдруг всё исчезло. В один момент, разом, я даже моргнуть не успел. Осталась только дорога и бесконечная черная пустота с яркими искорками миров. Я там чуть умом не тронулся. Метался от одного края Дороги до другого... Ещё чуть-чуть и просто вниз бы спрыгнул.
  - Да-да, помню, - стрик хихикнул. - Вовремя я решил прогуляться.
  - Да... - слегка улыбнулся Дан. - Вовремя.
  - Ну а теперь скажи, почему ты оказался на Дороге? Чего ты хотел от неё?
  - Сложно сказать. - Дан вздохнул. - Я до сих пор думаю, что произошла какая-то ошибка. Ведь я ничего не желал, не хотел и не просил. И вдруг мне выпал шанс не просто начать жизнь с начала, но понять, ЗАЧЕМ я живу. Может, именно по этому... Может... Старик? Старик?.. - Ветер тепло прошелся телу, расправил плащ. Дан обернулся, укоризненно посмотрел на деревянный идол, изображающий сгорбленного старика с трубкой во рту. - Даже не попрощался... Всё как всегда. Пришёл, ушёл... - мужчина привычно сунул руку в сумку, достал небольшой свёрток, положил его возле идола. - Удачи, Старый Бог. Пусть твоя дорога будет гладкой.
  ...Звёзды мерцали, складываясь в незнакомые и непонятные созвездия. Выщербленная луна беспристрастно наблюдала за происходящим внизу. Дан не спеша брёл по пыльной и такой земной дороге. Появление Старого Бога не только ничего не прояснило, но и наоборот - ещё больше запутало.
  Дорога - весьма странное проявление древнейшей магии. Она не просто связывает миры, она каждого, ступившего на неё, выводит точно к его цели. Не больше, ни меньше. Тоненькая ниточка посреди бесконечной пустоты, узкая тропинка в раскалённой пустыне, широкий тракт, пересекающий поле, разбитая асфальтовая дорожка, пробегающая возле дома... Для некоторых путь по ней длиться всего пару минут, возможно, человек даже и не поймёт, что только что прошёл по Дороге. Для других путь занимает года. Сколько шёл Дан? Сто лет? Триста? Из мира в мир, из жизни в жизнь. И неужели, неужели его путь кончается здесь, неужели судьба догнала его?
  - Эй-хэй! - сзади послышалось дребезжание и перестук копыт. Дан нехотя посторонился, давая проехать телеге. - Человече! - сидящий в телеге осадил лошадь. - Чё-то ты ночью один бродишь?
  - Просто. - Дан опёрся о посох, прищурился, стараясь разглядеть в темноте лицо говорившего. - Да и ты что-то поздно ехать собрался.
  - Да не, я как раз - таки нормально! - человек рассмеялся, открыто показывая белоснежные клыки. - Ты не бойся, я не кусаюсь.
  - Я, собственно и не боюсь. - хмыкнул Дан. Вот так-так! Настоящий вампир!
  - Тогда, может, со мной поедешь? До города путь не близкий, а вдвоём оно веселее!
  - Не знаю... - замялся мужчина.
  - Да садись! Прошу! - чуть ли не взмолился вампир. - Всё равно ведь в город идёшь!
  - Ну... Ладно! - Дан лихо запрыгнул в телегу.
  - Сел? Тогда вперёд! - вампир рассмеялся и нукнул на лошадь. Телега мягко дернулась и поехала, подпрыгивая и покачиваясь.
  - Послушай... - мужчина запнулся, не зная, как обратиться к вампиру.
  - Моё имя Инсар, - зубастый сел вполоборота, так, чтобы видеть Дана.
  - Инсар, зачем я тебе тут сдался?
  - Как зачем? - вампир звонко рассмеялся. - Ты себе представь: каждую ночь я езжу по этой дороге один. В город - из города, в город - из города! Скажи мне, ну кто согласиться составить мне компанию?! Правильно: никто! Люди ночью спят, а прочие так терпимо к нам не относятся. Так что мы с моей старушкой Белкой всё вдвоём и вдвоём. Правду я говорю, Белка? - Инсар опасно высунулся из телеги и, рискуя упасть, похлопал лошадь по тёмному боку. Белка встрепенулась и тихонько заржала. - Видишь, правда! - счастливый вампир посмотрел на Дана.
  - А чего тогда работу не поменяешь?
  - Как почему?! Ведь это моя жизнь! - Инсар зевнул. - Вот послушай: мой отец был простым ремесленником, он изготавливал отличные горшки! Видишь, позади тебя, в сене? - Дан оглянулся, прищурился, разглядывая черные донышки и гладкие бока кувшинов и горшков. - Его керамика по всей окрестности славилась, да что там! Из соседних стран иногда приезжали! Теперь он их больше не делает. Знаешь, почему? Потому что ему предложили делать кирпичи для королевского замка. Приехал гонец и предложил. Мой отец и согласился, словно только этого и ждал - мигом собрался! Я его отговаривал, а он мне: это же такая честь, такая честь! Делать кирпичи для самого короля! Кирпичи - это хорошо, но без короля и без его замка все проживут, а без кувшинов?! Мне приходиться возить на рынок то, что осталось в мастерской. А моя матушка?! Какая была ткачиха! Да в её тканях сама королева ходила! Их за такие деньги покупали, сказать страшно! И что случилось? Пришла соседка и так ткани матушкины обложила, что моя бедненькая родительница с того момента вообще зареклась ткать! Вот. Мой отец счастлив, потому что его отняли у мира. Моя матушка несчастлива, потому что у неё отняли мир.
  Ну а разве можно отнять у мира меня? Или у меня мир? - улыбнувшись во все свои клыки, вампир широко махнул рукой. - У меня можно отобрать только свободу! Но поверь, каждый, кто попытается это сделать, дорого заплатит! А ты чего такой хмурый? - неожиданно сменил Инсар тему и полностью повернулся к Дану.
  - За дорогой следи!
  - Зачем? - вампир мельком глянул на неспешно бредущую лошадь. - Белочка лучше меня знает, куда идти. Ты мне ответь лучше: что случилось у тебя?
  - Да так... Мелочи жизни.
  - Конечно-конечно! Ты от кого отмахнуться хочешь?! - сердито фыркнув, вампир скрестил руки на груди. - Я тебе не эльф какой-нибудь! И "мелочи жизни" от "утоплюсь в ближайшем озере" отличить могу! Да ты не заморачивайся! - Инсар от души хлопнул Дана по спине. Тот согнулся и тихо охнул. - Прости, - виновато улыбнулся клыкастый. - Не рассчитал немного. В любом случае, ничего ведь смертельного не произошло? Не умер же у тебя никто?
  - Да нет. У меня больше некому умирать. - тихо ответил Дан.
  - Тю! - вампир покачал головой. - Да у тебя совсем всё плохо, как я посмотрю! Сирота, да?
  - Нет.
  - А, тогда я понял! У тебя кого-то убили! - Инсар просиял, но тут же сник. - У меня вот сестру двоюродную убили. Жутко, просто жутко. Какой-то псих ей прямо в сердце кол забил и вытащил на солнце... Кричал что-то о святой мести, об исчадиях ада... Кстати, ты не знаешь, что такое "ад"?
  - Знаю. - мрачно усмехнулся Дан. - Место, где мучают души грешников. И почти половина моей жизни.
  Вампир задумчиво поцокал языком.
  - Ты, как я погляжу, совсем сник. Не отчаивайся, всё наладиться. И извини, если я по любимой мозоли прошелся. Всё наладиться.
  - Спасибо. - мужчина попытался выдавить улыбку. - Но не думаю...
  - Да что тут думать! - вампир вскочил на ноги, пошатнулся, ухватился за бортик телеги, гордо выпрямился. Патетично поднял руку. - Посмотри! На небо посмотри! Видишь звёзды?! Видишь луну?! Разве может быть что-то лучше?!! Они, ты, я и дорога?! Разве можно в такую ночь думать о чём-нибудь плохом?! Это просто кощунство! Именно в такие ночи жизнь обретает смысл! Ты просто посмотри, какой простор! - на последних словах лошадь дёрнулась и остановилась. Инсар, не удержавшись, вывалился из телеги, взметнув в воздух облако пыли.
  - Эй! - Дан выпрыгнул следом, встревожено ища глазами вампира.
  - Я здесь. -раздалось откуда-то снизу. Зубастый лежал на земле, удобно подложив под голову руки.
  - Вставай.
  - Не хочу. - вампир смотрел на небо, и в его глазах отражались звёзды. - Давай лучше ты ложись. Так ещё лучше.
  - Ни за что! - Дан присел на корточки рядом с Инсаром. - Это глупо.
  - А что тогда не глупо? Скажи мне: что? Если глупо лежать на земле и смотреть на звёзды, тогда так же глупо каждую ночь ездить по дороге до города и обратно. Глупо даже слушать то, что я говорю. И вообще, если так рассуждать - то глупо вообще жить!
  - Жить не глупо.
  - Да? Вот я живу этой ночной дорогой.
  - Я то же когда-то жил дорогой. - вздохнул Дан.
  - Жил? Что же случилось? Ты устал от неё?
  - Нет.. У меня её отняли.
  - Да? - вампир скептически оглядел мужчину. - По тебе не скажешь! Ноги вроде на месте, да и всё остальное...
  - При чем здесь ноги?! - опешил Дан.
  - Ты можешь ходить?
  - Могу.
  - Глаза есть?
  - Есть. К чему это?!
  - Давай подумаем вместе. - Инсар лениво встал, присел возле телеги, прислонившись к колесу. - Ходить ты можешь, видеть - видишь, так кто у тебя что отнял?!
  - А... эм... - Дан почесал затылок. - Ну... Та дорога... Она была огого! Другая!
  - Тю! И чем же она отличалась от этой?! - вампир хлопнул ладонью по земле.
  Дан открыл рот... Закрыл... Снова открыл. Медленно поднялся. Взял из телеги свой посох. Спина его распрямилась, по губам пробежала лёгкая улыбка.
  - Благодарю тебя. - неожиданно мужчина приложил руку к сердцу и поклонился замершему Инсару.
  - Да всегда пожалуйста! - махнул рукой вампир. - Ты уже решил уйти? Не поедешь со мной в город?
  - Прости, не поеду. По крайней мере, не сейчас.
  - Ну что ж, как знаешь. - вампир лихо вскочил в телегу. Похлопал себя по штанам, отряхивая пыль. - Тогда до встречи?
  - Возможно. - Дан прощально взмахнул рукой. Инсар оскалился в улыбке и погнал лошадь дальше.
  ... По дороге, пыльной и такой земной, шёл человек. Над его головой блистали незнакомые созвездия, вокруг него раскинулась бескрайняя равнина, холодный ночной ветер развевал его плащ. Через его плечо была перекинута сумка, а в руке у него был посох. Он не задумывался, куда выведет его дорога. Он просто был рад идти по ней. Ибо он теперь знал смысл своей жизни.
  "Я сделаю всё, что б не сбиться с пути.
  Я иду, что бы жить.
  Я живу, что б идти".
  Человек даже не заметил, как в один миг всё вокруг него исчезло, тишина ночи сменилась глубиной бесконечной черной пустоты, в которой приветливо мерцали искорки миров. Только Дорога осталась прежней.
  
  - Не считаешь ли ты, что это не честно с твоей стороны? - величественная женщина с холодными, словно сталь меча, глазами, поджала губы.
  - Не честно? - сгорбленный старик с трубкой в руках нагнулся, подбирая с земли свёрток. Неспешно развернул его, довольно прищурился. - Знает, паршивец, чем угодить!
  - Опять твоя зараза. - женщина поморщилась.
  - Это лучший табак в этом мире! - старик сердито спрятал свёрток в карман.
  - Хорошо. Пускай лучший. Скажи мне, почему ты ему помог?
  - Я ему не помогал. Я даже не представляю, о чём ты!
  - А тот вампир?
  - Увы, я вынужден тебя разочаровать - это совершенно не моих рук дело!
  - Тогда чьих?
  - Я покровитель путников, а не хранитель абсолютного знания, - старик пожал плечами, затянулся, выдохнул клуб дыма.
  - Всё равно твой подпеченный слишком быстро вернулся на Дорогу. Я рассчитывала, что он пробудет в этом мире ещё как минимум пару лет.
  - Зато я другого от него и не ожидал. - Старый Бог ухмыльнулся. - Чем же он тебе так мешает?
  - Не твоё дело. - налетевший порыв ветра принёс собой почти невероятную в середине лета снежную крошку. Спустя секунду о женщине напоминала только покрытая инеем трава на том месте, где она стояла. Старый Бог кашлянул, в последний раз выпустил в воздух облачко белоснежного дыма. Снова налетел ветер. На поляне остался только деревянный идол, изображающий старика с трубкой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"