Дорога резко повернула в бок, перестала пылить, на ней появились лужи, словно только что прошёл дождь. Хотя это чушь, здесь никогда не шёл дождь, не светило солнце, не было облаков. Только изредка менялось окружение - синий, почти чёрный простор с искорками, его можно было принять за ночное небо, только разница состояла в том, что ночное небо нельзя потрогать. До того, что окружало Дорогу, дотронутся было можно. Простор был мягкий, словно бархат, и оттуда дул ветер. Потом простор сменялся туманом, холодным и вязким, дальше белоснежным сиянием, шероховатым и тёплым. А следом появлялось что-то ещё, и, в конце концов, снова появлялась бархатистая синева, прорезанная искорками-звёздами.
Дан поправил сумку, перекинутую через плечо, остановился, прищурившись, осмотрелся. За поворотом зеленело нечто. Кажется, дерево. Осторожно подойдя поближе, мужчина потыкал посохом в клочок земли, поросший желтовато-красной травой. Именно посреди этого неровного островка росло нечто древоподобное. Возможно, это было деревом лишь на первый взгляд, на второй же могло оказаться и опасным хищником или даже домом, а возможно, что и жителем какого-то мира, который оказался нечаянно захвачен Дорогой и на некоторое время стал его частью. В любом случае, это было не агрессивно, и Дан со спокойной совесть опустился на землю, положив посох на колени. Очевидно, в мире дерева недавно шёл дождь, воздух был наполнен свежестью и бодрил. На листьях необычной травы блестели капельки, но почва была на удивление суха.
- Сидишь?
- Сижу.
Рядом с Даном стоял старик, пожёвывая погасшую трубку. В его тёмных глазах отражались искры с "ночного неба", а одежда была проста - рубаха, широкие штаны и поношенные сапоги.
- Может, ты наконец-то определишься?
- А к чему спешка? - пожал плечами Дан. - Я ещё не пришёл туда, куда должен.
- Не сказал бы... Просто это не нормально. Сколько ты уже странствуешь?
- Я давно сбился со счёта. - Дан наклонил голову, задумался. - Сто лет, может больше... А может и все триста.
- Больше, - вздохнул старик с трубкой. - Ещё никто так долго на Дороге не задерживался. Я к тебе даже успел привыкнуть.
- Моя дорога ещё не привела меня туда, где я бы хотел остаться. И, по-моему, этот разговор не имеет смысла. Сколько раз он уже повторялся? Или... - мужчина едва сдерживая улыбку, посмотрел на старика.
- Да, она опять устроила мне душевную беседу, - мрачно буркнул тот.
- И чем я её не угодил? - вздохнул Дан.
- Сам спроси.
- Пожалуй, воздержусь. Помнится, мы расстались весьма... холодно.
- Ты не только задержался на Дороге, но и первый кто отказался остаться в чертогах Владычицы.
- У неё слишком холодно, - улыбнулся Дан, - и слишком скучно.
- Ох, хорошо, что она этого не слышит.
- А пусть даже и слышит. Или Бог Дороги боится? Это же твои владения.
- Ну ты же знаешь... - вздохнул старый бог.
Воцарилось молчание. Сверху шелестело дерево, лоснилась трава. Не хватало только птичьего гомона и какого-нибудь города на горизонте, чтобы можно было разглядывать его очертания, примечая детали, удивляясь необычной или наоборот, весьма примитивной архитектуре.
- Тебе надо немого сменить обстановку. Возможно, вот это? - старик кивнул в бок.
Дан посмотрел в указанном направлении, недовольно поморщился.
- Никогда не любил подобные места.
- Любил - не любил... Подумай, я тебе всё же советую.
Мужчина ещё раз посмотрел на дорожку, отделяющуюся от Дороги. Сероватая, с металлическим блеском, она явно вела куда-то, где куча техники, серое, закопченное небо и такие же серые дома.
- Я в такие миры не ходок, - начал Дан, но рядом уже было пусто. - Как всегда. И тебе досвиданье, старый Бог.
Клочок земли с деревом начал понемногу таять. Его время здесь заканчивалось, он снова становился частью своего мира. Дан поднялся, отряхнул штаны, вновь ступил на Дорогу. Дорожка, на которую указал старик, его совершенно не прельщала. Она была блеклой, местами чуть прозрачной. Мир, в который она вела, находился на самой границе реальности. Дальше, за границей находились закрытые миры- изгнанники, не пригодные для существования, зачастую создания, населяющие их, не имели никакого отношения к живым. Там царила техника, логика, расчет. Дан ещё ни разу не спускался в такой мир, предпочитая полные жизни, магии, реальность которых посещали боги и другие могущественные сущности. Пересекаясь изредка с путниками, души не чающими в граничных мирах, слушал рассказы про звездолёты, роботов, технику, технологию... Прожимал плечами, улыбался, запоминал некоторые истории, чтобы потом изменить и рассказать на каком-нибудь постоялом дворе.
Но его не тянуло туда, не хотелось потрогать бок звездолёта, пронёсшегося сквозь глубины космоса, пройтись по шумным улицам мегаполиса. Дорожка серела, отливая металлом. Дан нерешительно смотрел на неё. Что там за мир? Что его там может ждать? Неожиданно мужчина осознал, что боится. Сердце колотилось, а ладони вспотели. Чего он боялся? Неизвестности? Отсутствия такого привычного окружения? За все время его скитаний Дан ни разу не ступал на подобные дорожки, обходил их стороной. Возможно, старый бог не зря указал сюда. Возможно, именно тут и закончится его путь.
Дан стоял и нерешительно переминался с ноги на ногу. В голове проносились стаи мыслей, все больше и больше запутывая его. Единственный способ избавится от сомнений был один. И, глубоко вздохнув, Дан шагнул на дорожку.