- Следующий! - Услышал я резкий женский голос через два часа томительного ожидания.
- Никогда не думал, что столько людей в один и тот же день ломают себе разные части тела...- подумал я. И вошел в кабинет врача института Склифосовского. Лысый доктор что-то писал.
- Что у Вас?
- Упал, когда бежал к автобусной остановке.
- Что болит?
- Рука.
- Когда?
- Что когда?
- Когда упали?
- В пятницу.
- Почему пришли в воскресенье?
- Долго объяснять, доктор. Может, не надо? Там очередь.
- Объясняйте. - Доктор поднял на меня усталые глаза.
- В пятницу я поехал на дачу к друзьям,- сказал я морщась. (Рука зверски болела).
- Вместе со всеми я выскочил из электрички и побежал к автобусной остановке. Автобус вот-вот должен был отойти. Туристы и прочая дачная публика неслись по скользкой дорожке. Я бежал последним. Я с детства не люблю бегать. Предпочитаю ходить пешком и, притом, медленно. - Я замолчал и вопросительно взглянул на доктора.
- Далее. Продолжайте.
- Тяжелая сумка, в которой была разная снедь, бутылка водки и термос с горячим чаем, била меня по ногам. Перед моим носом дверь полного автобуса захлопнулась. Я отчаянно стучал в окошко водителю, неловко повернулся и упал на левый бок под автобус.
- Как падали?
- Падая, я правой рукой высоко держал сумку, чтобы не разбить бутылку водки и термос. Поэтому, я шлепнулся на левую руку боком, неестественно скривив шею.
- Что скривив? - Молодой доктор обернулся ко мне.
- Шею.
- Далее...- проблеял лысый.
- Далее, двери автобуса открылись, туристы втащили меня в автобус и усадили. Я приехал к друзьям и, чтобы не портить им отдых, один бы я до Москвы не доехал, терпел боль два дня.
- Они здесь?
- Нет, уехали. Им завтра рано на работу вставать, а сейчас уже час ночи.
- Разбили? - Спросил молодой врач.
- Очень разбил... -ответил я, почти теряя сознание. - Руку разбил и бок болит.
- Да нет, водку и термос, разбили?
- Нет, представьте себе, не разбил. Целы остались. Это меня несколько утешило, - сообщил я, удивляясь, что такие подробности врачей интересуют.
- Ну-с, - вздыхая, сказал лысый, - Давайте сюда Вашу руку. Вдвоём с молодым они начали мять и крутить больную руку.
- Изверги!!! - заорал я. - Гады недорезанные!!! Мясники!!! Фашисты!!!! A-A-A! О-о-о!
Врачи отпустили мою руку и отчаянно заспорили.
- У него перелом шейки, - категорически заявил лысый.
- Нет, у него перелом локтевого сустава, - утверждал молодой.
- Спорим?
- Спорим.
Мне дали направление на рентген и объяснили куда идти. Я шел по темному больничному двору и чувствовал себя одиноким и несчастным. В корпусе я услышал гневный окрик.
- Куды? Стой! Не видишь, полы мою?
Я остановился и ждал минут пятнадцать, пока пол не просох. Сквозняк пронизывал меня насквозь, стучали зубы и дождевые капли стекали с волос и падали за шиворот. В рентгеновском кабинете врач прочла направление и сказала:
- Локтевой сустав? Сюда, пожалуйста...
- Доктор, у меня сильная боль чуть ниже плеча, - возразил я. - Снимите лучше здесь.
Снимок мне отдали спустя некоторое время. Я взял бумажку с направлением и снимок, и вернулся в прежний кабинет.
- Ну, что я говорил, - усмехнулся лысый.- У него перелом шейки. Отличный перелом, - обратился он ко мне, - так называемый, - старушечий. Гипса не надо. Теперь новый метод лечения. Заживет скоро. Лечитесь по месту жительства у хирурга.
Мне повесили на шею тоненький бинт. На косынку, видимо, не хватило марли. И положили на него правую руку.
- У меня сломана левая, - рявкнул я.
Доктор взглянул в бумажку, исправил "прав" на "лев" и вытаращил на меня глаза.
- Перевесьте бинт сами! Следующий!
На другой день я пошел к хирургу в районную поликлинику. Отстоял очередь.
- Что Вы ко мне пришли? Отправляйтесь в травмпункт. Впрочем, раз уж пришли... Давайте ваш снимок. - Он долго смотрел на него и, наконец, удивлена сказал: - Как же они Вас так отпустили? Видите? Он ткнул пальцем в снимок. Здесь зазор должен быть 0,8 мм, а у вас полтора сантиметра. Немедленно поезжайте в травмпункт. Вас должны загипсовать. Следующий!
В травмпункте бригада врачей внимательно изучала мой новый снимок.
- Отличный перелом! - Озвучили они свой вывод. - Гипса не надо! Следующий!
Неделю я от боли лез на стену. Выпил огромное количество обезболивающих лекарств. Жена через знакомых добилась приема за деньги у известного профессора. Изучив снимки, профессор с удивлением уставился на меня:
- Как же они Вас так отпустили? Чудеса какие-то. Ведь у Вас кроме перелома отрыв большого бугра. Таких больных мы оставляем в стационаре. Немедленно - в гипс! - Отдал он приказ медсестре.
Больную руку загипсовали и повесили на удобную косынку.
- Придете через две недели, - улыбнулась мне медсестра. - Гипс снимем. Вот, профессор в карте написал: у вас отличный перелом.
- Отличный? - Усомнился я.
- Ваш перелом быстро заживет. Это, так называемый, старушечий перелом.
Через две недели сняли гипс. Я выполнял все назначения врачей: массаж, лечебная физкультура, но рука по-прежнему ныла, как больной зуб, а прошло полгода со дня моего неудачного падения. Я не спал по ночам, научился предсказывать погоду. У меня испортился характер. Жена и дочь уехали жить к маме. Все дни казались серыми, жизнь надоела, хотелось лечь, уснуть и не проснуться. Жалел меня только пес Жулька. Сидел у моих ног, вздыхал вместе со мной и подвывал. Потом побежал к кормушке, принес в зубах косточку и положил ее в мою руку.
- Мой дорогой!- я погладил пса и расплакался.
Особенно тяжело приходилось мне в "часы пик", когда я ехал в автобусе на работу. Оберегал больную руку от толчков и тычков, но - не помогало. И вот неделю назад случилось удивительное происшествие. Еще на остановке, дожидаясь автобуса, я увидел бабулю с большим белым бидоном и рюкзаком за плечами.
- Мощная бабуля, - подумал я. - Лет ей, пожалуй, за восемьдесят.
Старческий здоровый румянец горел на щеках. Она подмигнула мне хитро и улыбнулась. Я занервничал. Вдруг, она громадным бидоном мне руку заденет? И почему она, дрянь такая, обязательно утром, когда люди на работу едут, в автобус суется?! Безобразие! Подошел автобус. Я замешкался. Бабка полезла вслед за мной.
- Останьтесь, бабушка! Бабушка, не напирай! - завопил я. Но, поздно!
Бабуля развернулась и тяжелым бидоном со всего маху шарахнула мне по больной руке, чуть не сбив с ног.
И я прекратил, закрыв рот. Потому что рука перестала болеть. И не болит до сих пор. Может, мне бабуля бугор на место вставила, который оторвался? Вполне возможно. Может, Господь меня пожалел? Я не верующий. Но однажды, от безысходности посетил церковь, нашел икону Николая Чудотворца и попросил помощи. Спасибо тебе, Господи! Спасибо тебе, бабуля! Где-то я читал, что такие бабули спасут Россию. Всё может быть, пока они живут и здравствуют! Спасибо тебе, Николай Чудотворец!