Трея Тина : другие произведения.

Ожившие? 1 - Самоубийца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    15-летний подросток, который покончил с собой месяц назад, навещает своих друзей, родственников и соседей. Странная компания, работающая под лозунгом "Беспокоят ожившие? Обращайтесь к нам", берется решить эту проблему.


Это абсурд, вранье:
череп, скелет, коса.
"Смерть придет, у нее
будут твои глаза".
И.Бродский

   Пролог
Дети уходят из города
к чертовой матери.
Дети уходят из города каждый март.
Бросив дома с компьютерами, кроватями,
в ранцы закинув Диккенсов и Дюма.
Будто всегда не хватало колючек и кочек им,
дети крадутся оврагами,
прут сквозь лес,
пишут родителям письма кошмарным почерком
на промокашках, вымазанных в земле.

Пишет Виталик:
"Ваши манипуляции,
ваши амбиции, акции напоказ
можете сунуть в...
я решил податься
в вольные пастухи.
Не вернусь. Пока!".

Пишет Кристина:
"Сами учитесь пакостям,
сами играйте в свой сериальный мир.
Стану гадалкой, ведьмой, буду шептать костям
тайны чужие, травы в котле томить".

Пишет Вадим:
"Сами любуйтесь закатом
с мостиков города.
Я же уйду за борт.
Буду бродячим уличным музыкантом.
Нашел учителя флейты:
играет, как бог".

Взрослые
дорожат бетонными сотами,
бредят дедлайнами, спят, считают рубли.
Дети уходят из города.
В марте.
Сотнями.
Ни одного сбежавшего
не нашли.
Дана Сидерос

   Я не из тех, кто ведет дневники и изливает душу разлинованным листочкам. Зачем передавать авторское право на переживание бездушной бумаге? Выписывать весь хлам из головы неровными нервными строчками, чтобы больше никогда не прочитать и не вспомнить. А можно еще и театрально сжечь, дабы призраки прошлых потрясений не стояли за плечом и не нашептывали душещипательные тайны перед сном. Ну уж нет. Я предпочитаю поворачиваться к проблемам лицом, а не прятать голову в пепел сгоревших мыслей. Так что дневник мне нужен вовсе не для того, чтобы хранить его как сокровище под подушкой, а потом выкинуть на помойку. Нет, напротив. Я буду держать его на самом видном месте, чтобы в случае чего... сама пока не знаю чего.... Но надеюсь, его обнаружат. И те, кто обнаружит, смогут восстановить ход событий. Люди пропадают, умирают, уходят и не оставляют никаких зацепок. Зачем усложнять окружающим жизнь? Если со мной что-то случится, я хочу, чтобы вы точно знали ЧТО. Не мучились в догадках, чувстве вины или еще в чем-то, что лишь разум человека способен изобрести, а просто прочли этот опус и нашли ответы на все свои вопросы. Кто ВЫ? Скорее всего, мои родители или другие родственники. А может быть полиция. Мне неважно. Я излагаю эту информацию для вас, кто бы вы ни были.
   Итак, меня зовут Ксения Самойлова, мне 20, и я студентка журфака. Мой брат, Константин Самойлов, 15 лет, пропал 21 марта (то есть ровно неделю назад). Объявлен в розыск 22 марта (как несовершеннолетний). После школы заходил домой, судя по тому, что пропали некоторые вещи, в том числе несколько тысяч из папиного шкафа. Полиция не сомневается, что он сбежал из дома. Обычное дело, которое объясняется в их кругах коротким определением "март, подросток".
   Родители в панике, в жутком расстройстве, но скорее в недоумении. Они были уверены, что Костя - более-менее благополучный школьник, что они воспитывали его правильно и старались поддерживать хороший с ним контакт. Но какой может быть контакт с подростком? Последние несколько недель Костя регулярно общался со школьным психологом, как и другие ученики его класса. Но отмалчивался, насколько мне известно. Полиция допрашивала всех нас, соседей, учителей и так далее, но ни у кого никаких вариантов причин его исчезновения нет. Родители начинают высасывать из пальца неправдоподобные теории.
   У меня есть вариант, но он примерно из того же разряда, что и похищение инопланетян, поэтому я им ни с кем не делюсь. Однако это моя единственная зацепка, и сегодня я отправлюсь к тем, кто может разбираться в мистических реалиях. Я подозреваю, что это обыкновенные шарлатаны. Но из всех шарлатанов, они произвели самое приличное впечатление, поэтому я попытаю судьбу. Итак, я прилагаю к этой странице распечатку "Контакты" с сайта организации "Ожившие?". Если что, ищите меня там.
   Сайт "Ожившие?" меня привлек своей строгостью и серьезностью - никаких картинок зомби и летучих мышей. В гостевой книге опубликованы несколько довольно пространных благодарностей (которые могут быть липовыми). Эту организацию также советовала пара человек на просторах мистических форумов (что тоже не может быть рассмотрено, как реальные рекомендации). Однако на мои зовы на форумах пока откликнулись только какие-то одинокие охотники, с которыми я опасаюсь встречаться. Все-таки наличие сайта и организации мне внушает некоторое доверие. По телефону мне ответил немолодой мужчина. Выслушал мои краткие неуверенные запросы и спросил, где удобно встретиться. Я сказала, что могу подъехать к ним в офис, о чем мы и договорились на сегодня на 5 часов вечера. В дальнейшем я опишу все свои соображения об исчезновении Костика, но сейчас уже 16:30, так что до следующего сеанса. Чао!

   Глава 1. Живые
Ненависть - юным уродует лица,
Ненависть - просится из берегов,
Ненависть - жаждет и хочет напиться
Черною кровью врагов!
Высоцкий "Баллада о ненависти"

Когда человек голоден, он имеет право на любую пищу, которую отыщет.
Саймак "Заповедник гоблинов"

   Тонкие каблучки спешили по двору, переступая и перескакивая через тонкие ручейки, которые спешили по тому же двору, попадаясь то под ноги, то под колеса машин, которые тоже куда-то спешили. Это город, в котором спешат даже ветер, подхватывающий полиэтиленовые пакетики, даже редкие воробышки, суетливо вырывающие крошки из-под носа у неповоротливых голубей. Это город, в котором спешат счетчики, часы, звонки и электронные письма. Это город, в котором спешат.
   Черная кожаная куртка двигалась в такт черным сапожкам, а светлые покрашенные волосы отставали и развевались все время где-то позади. Такая легкая уверенная походка на 10-сантиметровых каблуках под силу только профессиональным топ-моделям, или тем девушкам, которые стоят в любой толпе на уровне школьников средних классов. Каблуки не роскошь, а необходимость, иначе затопчут и не заметят. Именно к таким миниатюрным, но ловким и проворным девушкам относилась хозяйка черных сапожек.
   Она порхала над талыми лужицами, погруженная в свои размышления, не обращая внимания на весеннее солнце, на ту сладостную, упоительную песнь природы, под звуки которой хочется усесться на лавочке, поднять лицо к лазурному небу и расплыться в блаженной улыбке. Город не слышал этой песни: солнцу едва удавалось выпрыгнуть из-за высоких домов спального района, лазурное небо расчертили бесконечные провода, а единственной музыкой, которую слышали горожане, были однообразные всесезонные всплески радиостанций, доносящиеся из магнитол и смартфонов. Солнечная иллюминация и редкое чириканье весенних пташек никак не попадали в этот ритм и бездарно фальшивили.
   Сверившись с навигатором, блондинка идентифицировала серый 9-этажный дом, как искомый объект, и двинулась по направлению к первому подъезду. Перед самым входом еще раз достала смартфон, включила диктофон и положила устройство в карман джинсов. Код домофона определила старым надежным способом по самым потертым цифрам, открыла дверь и пропала в мрачном старом подъезде. Птички продолжали чирикать в перерывах между битвами за крошки, ультрафиолет старательно напитывал просыпающиеся редкие кустики и деревья, талая вода поила их допьяна. И казалось, что природе так же нет дела до всех человеческих забот, как и людям до весны.
   Дешевую дерматиновую дверь отворил круглый мужчина - круглое лицо, круглый живот, большие выпученные круглые глаза за тонкими очками. Опустив голову, осмотрел посетительницу поверх своих очков, моргнул, вспомнил, что ради этой посетительницы он и пришел пораньше, поправил очки круглой рукой и пригласил внутрь. Интеллигентное лицо, или скорее интеллигентные очки, произвели на блондинку успокаивающее действие, и она вздохнула с облегчением. Должно быть хозяин квартиры - человек адекватный.
   - Ммм...? - вопросительно протянул мужчина.
   - Ксения, - представилась девушка.
   И судя по тому, что мужчина взмахнул рукой и ударил себя по лбу, догадалась, что именно об этом он и спрашивал.
   - Да, Ксения, проходи, - пробормотал мужчина.
   Ксения, которая считала себя Ксюшей, разулась, сняла куртку и прошла в комнату, оглядываясь по сторонам и кратко про себя характеризуя пространство: банальная однокомнатная хрущевка, мебель старая (возможно квартира под сдачу), затхлый душок табака (женщин, скорее всего, тут нет). За компьютерным столом сидел юноша Ксюшеных лет в больших наушниках и пялился в монитор. Проживал, очевидно, здесь же, потому что в комнате стояли два дивана - побольше и поменьше. На что еще можно было обратить внимание? Пара кусков пиццы в коробке на журнальном столике, серая кошка, разгуливающая по спинке дивана, кактус на полочке. Да, женщины здесь точно не водились. Хотя какие могут быть женщины, когда ваш род занятий связан с ожившими мертвецами.
   - Присаживайся, - мужчина указал Ксюше на диван, тот который поменьше, и представился, - Меня зовут Алексей, это Никита. Эй, Никита! Никита!
   Юноша встрепенулся, снял наушники, поднял бровь, взглянув на Ксюшу, и спросил у Алексея:
   - Чего?
   - Я ж тебе говорил, что к нам придут.
   Никита снисходительно улыбнулся, и его улыбка как бы говорила, что он все помнит и все слышал и вообще над всеми прикалывается. Алексей повернулся к гостье и сказал:
   - Опиши нам суть дела. - Потом опять повернулся к Никите, - Записывай все.
   Никита изобразил недоумение, не переставая улыбаться, повернулся к монитору и открыл Word.
   - Даже не знаю, - промямлила Ксюша, не потому что смущалась, а потому что сомневалась, что этим людям стоит доверять какую-либо информацию. Теперь они казались ей уж очень несерьезными. Хотя можно ли быть серьезным и несмешным, если занимаешься подобным делом? Хорошо, что они не разряжены в черные плащи, арбалеты и дешевые амулеты.
   - Ладно, - Ксюша сменила тон на деловой и собралась приступить к рассказу, когда лязгнул замок, и открылась входная дверь.
   Ксения вытянулась с дивана и выглянула в прихожую, Алексей встал в проходе.
   - О! И Рей приехал, - протянул Алексей. Он удивительным способом мог растягивать любые фразы, даже восклицания. При этом говорил довольно тихо, скорее себе под нос.
   Если Алексей был круглым, то Рей - совершенно квадратным. Квадратная глыба. Двухметровый (так показалось Ксюше, на самом деле он был ниже) бугай с непробиваемым взглядом в никуда. Классический представитель касты охранников, вышибал и прочих бодибилдеров. Заходя в комнату, он чуть не снес с пути Алексея, который едва успел откатиться в сторону. Не сказал ни слова, сел на диван, включил телевизор и также совершенно бездумно уставился в экран.
   - Рей, у нас гостья, - сообщил ему Алексей.
   Понадобилась пара секунд, чтобы его слова долетели до человека-горы и поплутали где-то у него в голове, еще пару секунд он смотрел на Алексея и только потом, наконец-то, заметил Ксюшу, которая сидела в метре от него, не более. Моргнул и опять повернулся к Алексею. С какой целью понять было невозможно - эмоции, как и мысли, на каменном лице не прояснялись. Возможно, он просто хотел уточнить, как ему следует реагировать на появление гостьи в их доме. Ксюша про себя угорала со смеху. Забавная компания
   - Давай, Ксюша, рассказывай, - снова обратился к ней Алексей.
   Девушка еще раз взглянула на человека-скалу, который опять уставился в телевизор, и начала:
   - У меня пропал брат, ему 15 лет. Он ушел из дома. За неделю до этого он заявился домой пьяный, и когда я пыталась его вразумить, чтобы вел себя нормально и не расстраивал родителей, он сказал, что больше так не может. Я спросила, в чем дело? Он ответил, что к нему приходит наш сосед Макс. Но проблема в том, что Макс мертв. Уже почти месяц как. Я никому не стала рассказывать, а родителям он, конечно, ничего подобного не говорил. Костю - моего брата - и так по психологам затаскали после смерти Макса. И если бы он сознался, его бы, наверное, в психушку упрятали. Все последнее время Костя вел себя неадекватно - всего пугался, почти не спал, несколько раз напивался. Все думали, что он так переживает смерть Макса, но мне кажется, не в этом дело. К тому же они с Максом не ладили.
   - Понятно, - протянул Алексей. - Расскажи сначала. Никита, ты пишешь? Да? Ну, хорошо. Расскажи сначала. Как умер Макс?
   - Это не совсем начало, но он покончил с собой, - конец фразы Ксюша проглотила. Воспоминания о том вечере, когда это произошло, до сих пор застревали комом в горле и вызывали мурашки по коже.
   Было начало марта. Ах, март.... Семья Самойловых в полном составе из четырех человек сидела за ужином, когда раздался громкий уверенный стук в дверь. Полиция, участковый, требовались понятые. Что случилось? Повесился. Кто? Парень вон из той квартиры.
   Мама ахнула, прижала руку ко рту и убежала в кухню. Папа судорожно сглотнул и сломленным голосом сказал, что пойдет, окажет помощь, какую нужно. Костя побледнел и неожиданно вызвался тоже. Ему, конечно, сказали, что нельзя, и удивились его праздному любопытству. Он все равно вышел на площадку. Сама Ксюша пошла к маме, которая уже ревела над грязной посудой.
   Из подъезда доносились шум, суета, топот ног, переговоры и перекуры. По всему этажу витало что-то тихое, напряженное, невидимое как газ, оно просачивалось в каждую квартиру и отравляло каждого, кто его вдыхал, окутывало и сдавливало. Нарочито громкие разговоры, разносившиеся со всех сторон, пытались, но никак не могли заглушить это тихое чувство, что теперь поселился внутри каждого, вилось змеей и билось в грудную клетку.
   В семье Самойловых молчали. Мама бросала редкие фразы "Да, как же так....", "Бедная Мариночка", "Одна, без мужа, единственный сын". У всех перед глазами вставала картина, как тетя Марина возвращается домой с работы и видит своего мертвого сына. Кричала ли она, звала ли на помощь? Никто не знал, что именно она делала, но все про себя представляли эту жуткую сцену. Представляли, но понимали, что не могут представить даже сотой доли того, что на самом деле испытала его мать.
   Костя заперся у себя, и свет в его комнате горел всю ночь. Ксюша, несмотря на свою природную смелость, тоже терялась от страха, совершенно необъяснимого иррационального страха. Каждую минуту внушала себе, что ее состояние - не более чем мнительность, что тело соседа уже увезли, но мысли так или иначе постоянно возвращались... к чему? Непонятно к чему. Крутились вокруг да около, но все равно было страшно. Темнота пугала, смерть пугала, трупы пугали. Ужас висел в воздухе и наваливался на всех, хотели они этого или нет.
   - Из-за чего он покончил с собой? - спросил Алексей.
   - Точно не могу сказать, записку мы не видели, и, кажется, она содержала очень расплывчатые пояснения. Макс жил с матерью, но она с того вечера больше не появлялась в доме. Ну, сами понимаете, ей нелегко туда вернуться. Наверное, она где-то у родственников. Но мой брат намекнул, что он причастен, точнее он сказал, что виновен в смерти Макса. Костя и его друзья что-то сделали ему.
   - Ты говорила, они не ладили...?
   - Они дружили некоторое время, но потом перестали даже здороваться. Они учились в одном классе, и, видимо, у них произошла какая-то размолвка, с тех пор они не общались.
   Ксения остановилась. Подождала какой-либо реакции на свои слова, не дождалась и произнесла:
   - Скажите что-нибудь. Это какая-то ерунда или что?
   Алексей поднял брови, очнувшись от своей задумчивости, и ответил:
   - Мы не можем сказать наверняка. Есть много вариантов. Оживший мертвец, призрак, или... ерунда. В первых двух случаях это наш профиль.
   - Понятно. И что вы будете делать? - поинтересовалась Ксюша. Ей хотелось оценить объем работы, прежде чем перейти к вопросу стоимости.
   - Для начала соберем информацию, дальше будем смотреть по ситуации. Примерно так. Насчет твоего брата трудно что-либо сказать.
   - Вернется, - вставил Рей, не отрываясь от телевизора. - Деньги кончатся, и вернется.
   Голос у него тоже какой-то квадратный оказался, угловатый. Или так казалось на фоне тягучих резиновых интонаций Алексея.
   - В любом случае, - продолжал Алексей, - нам понадобятся данные обоих мальчиков и их фотографии. И желательно данные остальных участников... инцидента. Тогда сможем сказать конкретнее.
   Алексей говорил так завуалированно и неконкретно, что от него Ксения и не надеялась получить ту самую конкретику, которую он обещал. Он ей казался таким человеком, который любит рассуждать и пускаться в пространные словесные тирады, растекаясь мыслью по спирали.
   - И сколько это стоит?
   - У нас есть такое понятие, как аванс, чтобы мы начали работу. Когда мы соберем информацию, то сможем определить дальнейшую стоимость работ. То есть примерную оценку мы можем дать и сейчас, но по завершении первого этапа сможем сказать наверняка.
   В общем, Алексей опять пустился вокруг да около.
   - Так...? - подтолкнула его Ксюша.
   - Так, ну... - И Алексей все-таки разродился цифрой аванса и примерной стоимостью работы. - Но может быть дело окажется проще, чем мы думаем, - добавил он.
   - Ясно. - Ксюша выдержала небольшую паузу, изображая типичную для денежных вопросов задумчивость, и ответила: - Может быть, это и немного, но у меня столько нет. Я же простая студентка, в конце концов, я просто хочу помочь брату. Хочу, чтобы он вернулся домой. Я дай бог наберу половину стоимости.
   Алексей вздохнул и сказал:
   - Ну, Ксения, мы начнем работать и за половину, а там посмотрим. Мы тут не ради денег собрались, у каждого из нас есть и обычная работа. Мы делаем это из ... ммм... энтузиазма. Но хотелось бы хотя бы покрывать свои расходы на подобные дела. Сама понимаешь.
   - Хорошо. - Ксюша продолжила говорить своим деловым тоном: - Значит, от меня требуются фотографии и информация. Какая?
   - Имя, фамилия, дата рождения.
   - Когда?
   - Сейчас скажу, - проговорил Алексей себе под нос, достал телефон, набрал номер. - Илона, здравствуй. Нам твоя помощь нужна, на фотографии поглядеть. Когда сможешь к нам присоединиться? Да, новое дело. Да. Хорошо. - Посмотрел на Ксению над очками. - В пятницу в 6 вечера сможешь? - Ксюша кивнула. - Да. Хорошо. До встречи.
   - Кто это? - спросила любопытная блондинка.
   - Хм. Наш оракул. Она может нам что-то подсказать по фотографиям.
   - А она может определить, где мой брат?
   - Место? Нет, вряд ли, - Алексей потер подбородок. - А вообще ей виднее. У нее и спросишь.
   - Значит, в пятницу в 6.
   - Да-а.
   Ксюша встала с дивана. Алексей почесал лоб и взглянул на Никиту, который уже опять натянул наушники и что-то печатал, тихонько похихикивая.
   - Никита, ты записал? Никита!
   Тот не реагировал. Рей взял со своих колен серую кошку и слегка подбросил ее точно на плечи Никите. Юноша скинул кошку, стянул наушники и обижено проголосил:
   - Эй!
   Правда, его "эй" не достигло адресата - Рей опять уставился в ящик.
   - Никита, - протянул Алексей, - ты все записал?
   - Да сто раз! Что блин вокруг одного и того же ходить? Я десять дел успею сделать, пока ты скажешь "Ну-у-у".
   - Не дерзи, юноша, - спокойно и с достоинством проговорил Алексей, как профессор нерадивому студенту.
   Никита закатил глаза.
   - Есть что поесть? - спросил Рей в телевизор.
   - Блин, ты чего? - пробасил Никита. - Вон пицца прямо перед твоим носом лежит.
   Никита опять закатил глаза, как будто возмущаясь всеобщей глупости, и Ксюша подумала, что человек-скала опять сейчас что-нибудь швырнет в компьютерщика, но нет. Казалось, Рей даже не понял, что это должно задеть или обидеть. Он не глядя взял пиццу со столика и заглотил оба куска разве что не целиком.
   Ксюша оделась и начала прощаться, когда Алексей сказал, что ему тоже пора, поинтересовался, куда ей ехать, и предложил подвезти до метро.
   - Так вы здесь не живете? - спросила Ксюша, погрузившись в мягкое от старости кресло автомобиля.
   - Нет. Здесь живут Никита и Рей. А у меня семья. Жена, две дочери-школьницы...
   - И как семья относится к тому, чем вы занимаетесь? - перебила его Ксения, опасаясь услышать весь перечень родственников до десятого колена.
   Алексей натянуто улыбнулся и посмотрел на Ксюшу над очками с таким выражением, мол, а как к этому можно относиться.
   - Я историк. В моей семье знают, что я изучаю поверья славян, истоки и эволюцию этих поверий. И свою работу я представляю как научное исследование. Когда-то так и было. Однако же поверья оказались не метафорой и не следствием темноты древнего народа, а внимательности, интуитивности наших предков. Мы слепы. А они видели и понимали побольше нашего. Это очень интересно.
   - И как же вы узнали, что это не метафоры?
   Алексей забарабанил пальцами по рулю.
   - Я собирал старинные предания, когда наткнулся на пару современных историй, аналогичных им. Заинтересовался, стал записывать их, знакомиться и общаться с людьми, которые сталкивались с необъяснимыми явлениями такого рода. Поначалу я упрекал себя за подобное антинаучное непрофессиональное увлечение, но меня поражало и захватывало то, что я слышал. Совершенно обычные вменяемые люди рассказывали о живых мертвецах и даже просили о помощи. Я сам не знал, что с ними делать на практике - только в теории, но потом я познакомился с Реем, у которого был подобный опыт....
   *
   Ясное небо серело и неумолимо теряло краски, предвещая сумерки. В открытое окно второго этажа высунулся юноша с сигаретой в зубах и небрежно торчащими во все стороны русыми волосами, сощурился, затянулся и выпустил дым вниз, поджимая нижнюю губу. Манерно оперся подбородком о ладонь, отодвинув два пальца с сигаретой в сторону, и задумчиво уставился на детскую площадку, как будто с тоской или даже хандрой.
   - Не кури здесь! - раздался из-за его спины женский голос и улетел наружу в окно.
   - Да, брось, - проговорил Никита и повернулся к женщине с умоляющим выражением лица, а потом резко сменил его на самоуверенное, еще раз затянулся и демонстративно выпустил дым прямо в кухню. - Я вообще-то тут хозяин.
   Он поднял одну бровь, как бы ожидая, что на это ответит женщина, которая прижала руки к бокам и разглядывала его осуждающе.
   На кухню вбежала девчушка лет пяти, похожая на принцессу в пышной розовой юбке и больших сверкающих сережках.
   - Фу, воняет, - пролепетала девчушка и недовольно зажала нос пальчиками.
   Следом за ней влетел мальчишка, еще меньше девочки, со светлым эракезиком на голове, врезался в сестру и обнял ее маленькими ручонками.
   - Пирожки! - громко завопила девочка, увидев, как мама переворачивает румяные блестящие пирожки на сковородке.
   - Пирожки! Пирожки! - закричали оба ребенка, подпрыгивая и хлопая в ладоши.
   - Тихо! - скомандовала мама. - Пирожки еще не готовы!
   Но дети продолжали кричать и прыгать и с теми же криками убежали обратно в комнату, оповестив всю округу, что в квартире номер 6 жарятся пирожки. В тесной прихожей зажался Алексей, пропуская маленьких буянов вперед, затем заглянул на кухню и проговорил:
   - Илона, пойдем. Пришла.
   Илона вытерла руки о полотенце, повернулась к Никите и строго сказала:
   - Следи за пирожками.
   - Что значит следи за пирожками?! - возмутился Никита. - Я кто, повар, по-твоему? Я не умею.
   - Да что тут уметь-то? Переворачивай и все. Как подрумянятся, вынимай.
   - Нет. Это слишком сложно, - продолжал отнекиваться Никита.
   - Так. Ты, компьютерщик, - Илона опять поставила руки на бока. - Слушай алгоритм. Пирожок подрумянился с одной стороны - переворачивай, с двух - вынимай. Ни то, ни другое - вернись к первому шагу. Понял?
   - Ты мне еще в двоичном коде объясни, - пробубнил Никита и взялся за лопаточку.
   На большом диване как обычно сидел Рей, но не смотрел телевизор в этот раз, а выступал в роли игровой площадки для маленькой принцессы, которая забралась ему на плечи, и маленького пирата, который пытался до нее дотянуться и, видимо, похитить. Рей очень правдоподобно изображал неподвижную высокую башню. Ксеня сидела на маленьком диване и наблюдала эту забавную картину, сопровождающуюся непрекращающимися криками и визгами детей.
   Алексей сел в кресло, а Илона - на диван рядом с Ксюшей. Она поправила темно-каштановые волосы, вздохнула, будто запыхалась на кухне и произнесла:
   - Итак?
   Ксюша потянулась к сумочке, достала прозрачный файл, закинула ногу на ногу и начала вылавливать из файла свои находки. Она не знала, что именно от нее требуется, поэтому просто протянула первую фотографию Илоне.
   - Потише, дети, - проговорил Алексей, но его невнятный голос потонул в очередных визгах.
   - Леша, я тебя умоляю, - иронично пропела Илона, забирая фотографию из нежной Ксюшиной ручки с темно-бардовым маникюром. Самой Илоне удавалось сделать маникюр только по праздникам. - Я провожу по 12 часов в сутки под такой фон. Неужели ты думаешь, я не могу сосредоточиться в подобных условиях? На что бы я тогда вообще годилась. Ладно, - промолвила она уже с закрытыми глазами. Тут же скривилась и отшатнулась от фотографии, зажатой между ладонями.- Ох, - вздохнула, посмотрела на Ксюшу и опять закрыла глаза.
   Эту фотографию Ксения бессовестно стащила с доски в школе. Это было нетрудно, в конце концов, это и ее родная школа тоже.
   Полминуты спустя Илона очнулась и сказала:
   - Хм. Этот мертв. Ничего. Только крайне негативный фон самой фотографии. Связи с человеком никакой нет. Из всего этого могу заключить, что это тот самый, который повесился.
   Илона опять сморщилась и передала фотографию Алексею.
   - А как насчет того, в кого он превратился? - спросила Ксюша.
   - Детка, - проговорила Илона, - в кого бы он ни превратился, это уже не он. Даже если его физическое тело используется, я не с физическим уровнем работаю. Там где я работаю, по этой фотографии никого уже нет. Пустота.
   Илона действительно угадала, что это Макс, чем смутила скептически настроенную Ксюшу. В глубине души ее по-прежнему терзали сомнения, что в этом сером капиталистическом мире могут существовать паранормальные явления, зомби и прочие колдуны. И хотя она слишком хорошо знала брата, чтобы думать, что он просто сошел с ума, в живых мертвецов она верить не спешила.
   Блондинка протянула второй портрет. Фотография из семейного альбома. Илона долго молчала, опустив темные подкрашенные ресницы на свое еще молодое и красивое, но несколько уставшее лицо. Вздохнула опять и сказала:
   - Твой брат, да? - Ксюша кивнула. - Он живой, по крайней мере.
   - Ты можешь его найти, Илона? Он ушел из дома, и никто не знает, где он... - затянул свою тихую волынку Алексей.
   - Нет. Так это не работает. Как я могу определить место? Я чувствую его, могу сказать в порядке ли он, болит ли что-нибудь или беспокоит его, но не место. Не цвет одежды. Ничего физического.
   Ксения и не рассчитывала на какие-то совсем необычные чудеса.
   - Кто еще у тебя? - спросила Илона, указывая на файл в руках у гостьи.
   Ксюша передала ей большую фотографию всего Костиного класса.
   - Здесь есть те ребята, которые участвовали в этой истории. Мне удалось пообщаться с девочкой из их класса - она дочка нашей консьержки. И оказалась сговорчивой... за небольшую мзду. Она указала мне еще двоих одноклассников, которые вместе с Костей... издевались над Максом и назвала причину. Кратко - гомофобия. В школе его высмеивали и оскорбляли по поводу его нетрадиционных наклонностей, хотя это было скорее приколом, нежели действительным издевательством. Ребята нашли у него какие-то рисунки, стихи.... Знаете, как это бывает. Но судя по всему они попали в точку и задели за больное место, сами того возможно не подозревая. По крайней мере, в их школе все в этом теперь уверены. Это то, что рассказала девочка.
   - Понятно, - пропела Илона.
   - Что именно? - спросила Ксюше, которой было не очень понятно.
   И пока Илона рассматривала фото, ответил Алексей:
   - Понимаешь, Ксения, чудовища, призраки и ожившие мертвецы не берутся из ниоткуда сами по себе. Их создают люди. Они зацикливаются в чувстве вины, или другом чувстве, но обычно вины или страхе, и потоки этих чувств постоянно направляют на умершего. В итоге мы получаем монстров, которые встают из могил. В этом мире энергия не уходит в никуда, она всегда достигает своего назначения и всегда возвращается в виде равного по силе противодействия. Эти существа призваны питаться этими самыми чувствами. Они стремятся к тем, кто генерирует их, и являются перед ними. Подстегивают еще больший страх, еще большую вину и снова питаются этим. Это замкнутый круг. Ты наверняка слышала, что мертвых лучше не тревожить, отпускать с миром и прочее. Но в случае таких трагических смертей с миром не получается. Мертвые застревают в какой-либо из своих форм вместо того, чтобы раствориться.
   - И что надо с таким существом сделать? - спросила Ксения, не изменяя своим деловым замашкам.
   - Убить, - кратко ответил Рей, с которого, наконец, слезли дети и отправились тыкать в клавиатуру Никиты.
   - Как? - продолжала допрос Ксюша.
   - Это уже наша забота, - проговорил Алексей.
   - Это не лучший вариант, - вступила в разговор Илона, бросив на Рея такой взгляд, будто пытаясь в сотый раз сказать ему, что убийство - это не единственный способ устранения проблем. - Правильнее решать проблемы с головы, а не рубить ее. Те люди, кто породил существо, и должны загнать его обратно.
   - Как? - опять вопросила Ксюша.
   - Как-как.... Перестать испытывать вину и страх. Разобраться в себе. Есть сотни способов простить себя. Молиться и исповедоваться в церкви. Или у психотерапевта, что почти одно и то же. Что угодно.
   - И оно исчезнет?
   - Оно стухнет без подпитки. Больше у него не окажется здесь никаких дел. Поймите же, что это не просто нечисть. Это эхо, отзвук человеческих эмоций. Оно здесь, пока кто-то этого хочет, пока что-то не завершено, и тема не закрыта. По сути люди сами просят его быть, и оно им помогает.
   - Илона, ну ты вывернешь что угодно. Давайте не будем бросаться в подобные изъяснения, - проговорил Алексей.
   - Никаких шансов, мальчишки не справятся, - опять подал голос Рей и добавил: - Убить.
   - Это проще всего! - возмутилась Илона. - Допустим это упырь, ты уничтожишь его. А ты уверен, что на следующий день не появится призрак? Отрицательные эмоции никуда не денутся, они будут требовать продолжения банкета.
   Ксения уже терялась в этом разговоре, Илона начинала злиться и повышать голос, Алексей хмурился и ворчал под нос, а Рей таращился в неработающий телевизор.
   - Убить и его, - проговорил громила.
   Илона только вздохнула.
   - Илона, - Алексей произнес ее имя почти с любовью, - ну допустим, один мальчик пойдет в церковь, но каковы шансы, что нам удастся убедить всех троих подростков?
   Илона скуксилась и сказала:
   - Еще мать.
   - Да, да. Еще мать. Конечно, мать в таком случае изводится и убивается чувством вины. Четыре человека. Неудивительно, что оно возникло. Ситуация нехорошая, не стоит рисковать и терять время.
   - Все равно надо хотя бы попытаться объяснить. Вы устраняете следствие, а не причины. Вы работаете уборщиками, убираете грязь, но не решаете проблем. Никто не изменится, не извлечет должного урока из этой истории. Никто. Они губят себя и будут продолжать себя корить и губить. Особенно мать жалко. Поверьте мне, из такого болота очень трудно будет вылезти.
   Пространные объяснения Илоны были для Ксении китайской грамотой, хотя все остальные ее, похоже, прекрасно понимали.
   - Нас не услышат, - ответил ей Рей.
   - Почему ты не веришь в людей? - вывернула в очередной раз Илона.
   - Каждый слышит только то, что может. То, что вещает на его частоте, в его диапазоне. Все остальное отбрасывает.
   - А мне кажется, что именно в сложных ситуациях люди способны расширить свой диапазон, услышать большее.
   - В сложных ситуациях люди превращаются в животных. Либо в трусливых зайцев, либо в огрызающихся шакалов. Кому из них ты собралась вещать о Боге?
   Рей отвечал, по-прежнему уставившись в телевизор, а не на собеседницу, но Илону это не смущало.
   - Ты в своей жизни видел только таких, Рей, но есть и другие люди. Действительно люди, а не звери. Люди, способные к самоанализу и совершенствованию.
   - Есть. Но с ними такие истории не случаются.
   - Рей, не стоит быть таким категоричным, - примирительно вставил Алексей. - У нас недостаточно данных для подобных заявлений.
   Поскольку все замолчали, Ксюша решила, что будет уместно задать пару вопросов.
   - Так вы верите в Бога, дьявола и прочее? - спросила она.
   - Понимаешь, Ксения, - начал отвечать Алексей, - мы не задумываемся о том, о чем задумываться нет смысла. Да, мы постоянно сталкиваемся со сверхъестественным, но мы не беремся впадать в размышления о тех явлениях, кои не наблюдаем. Но Бог и дьявол - это удобные концепции, чтобы оперировать ими во время разговоров, согласись. Мы их используем как абстрактные понятия, не вдаваясь в детали. Это в общем. А в частности Рей и Илона ссылались на религию, как на инструмент, который может помогать людям в тех или иных сложных психологических состояниях.
   В этот момент у входа в комнату появился Никита, облокотился на косяк и произнес так, как будто сделал всем одолжение:
   - Готовы пирожки.
   - Пирожки! Пирожки! - опять заголосили дети и побежали в кухню.
   - Пойдемте, - вымученно улыбнулась Илона, встала с дивана и отправилась вслед за детьми.
   Алексей махнул Ксюше следовать за ними и позвал Рея, который с первого раза никак не отреагировал на приглашение.
   Из холодильника достали шоколадные баночки с темным пивом, которые быстро разошлись по рукам, как и пирожки. Маленькая кухня явно была не предназначена для такого количества народу, и мужчины кушали стоя, занимая все свободное пространство. Никита сидел на подоконнике, Рей стоял у стены, а Алексей - посередине кухни. Все свободные стулья заняли девушки и дети.
   Целый таз пирожков заканчивался с неумолимой скоростью, и в какой-то момент Илона хлопнула Рея по руке со словами:
   - Эй! Помедленнее. Не все так быстро кушают, как ты!
   Рей убрал руку и застыл неподвижно у стены. Илона посмотрела на него исподлобья, протянула пирожок и миролюбиво произнесла:
   - Я просто попросила помедленнее.
   С этого момента она сама выдавала ему пирожки по своему внутреннему разумению. Когда она сильно отвлекалась на детей - налить воды, вытереть руки, вытереть лицо, опять налить воды, подуть на пирожок и так далее - и забывала про Рея, Ксюша подпольно угощала его. В целом эти странные люди были ей симпатичны. И кривляющийся симпатичный Никита, и плавный компромиссный Алексей, и красивая мама Илона, и даже немногословный Рей, напоминающий огромную пушистую собаку. Из тех, которые могут не рассчитать своей силы и случайно во время игры свалить взрослого человека. Но если получат команду "фас", то противнику придется несладко.
   Когда все вернулись в комнату, Никита начал громко ругаться, заменяя матерные словечки на смешные аналоги - дети похозяйничали за его компьютером, разослав кучу бессмысленных сообщений в скайпе и перепутав все значки на рабочем столе.
   - Хватит кричать! - возмутилась Илона.
   - Я жарил твои дурацкие пирожки, а ты не могла за детьми последить?! Что ты за мать? - теперь он ругался на Илону. - И только попробуй мне какое-нибудь несварение наколдовать, ведьма!
   - Что за глупость? Такое придет в голову только малолеткам вроде тебя, - Никита аж опустил челюсть от недоумения. - И закрывай свой ноутбук, когда уходишь. Дети не виноваты в твоей безалаберности.
   - Финал! Теперь я же и виноват. Что с тобой сегодня? ПМС? Не завидую твоему мужу. - И прошептал под нос довольно громко, - Сумасшедшая ведьма.
   Илона улыбнулась и дала ему подзатыльник.
   - Когда ты повзрослеешь? - спросила она ласково.
   - Ты меня окончательно довести решила?! Да я единственный здравомыслящий человек в этом дурдоме!
   - Как же ты тогда оказался в дурдоме?
   Илона попыталась его обнять, но он возмущено вырвался, театрально махнул рукой и пошел вон из комнаты с сигаретой в зубах.
   - Не кури в квартире! - бросила ему вслед Илона.
   Никита остановился в дверном проеме и ответил:
   - Хватит изображать мою мамочку. Ты меня лет на несколько старше.
   - Лет на 10, а психологически вполне гожусь тебе в матери.
   - Ты невыносима, мамочка, - пролепетал Никита детским голоском, развернулся и отправился на кухню.
   Ксюша подумала, что пора бы вернуть их всех к делу.
   - Кстати я привезла аванс. Точнее половину аванса, как мы и договаривались, - по-деловому сказала девушка и выудила из сумочки несколько купюр.
   Пока Алексей складывал их в шкафчик, клиентка спросила:
   - Что вы будете теперь делать?
   - Та-а-к, - протянул Алексей. - Для начала нам необходимо узнать, где похоронен мальчик. Ты случайно не знаешь, на каком кладбище его хоронили?
   - Нет, не знаю. И спросить некого.
   - Ничего. Эта проблема решаема. Есть службы, в которых можно получить подобную информацию. Нам нужны фамилия, имя, отчество и дата смерти.
   Алексей записал все данные, которые предоставила Ксюша, и сказал:
   - И еще кое-какую информацию тебе надо будет раздобыть...
   *
   Тусклые фонари освещали широкую асфальтированную аллею, но опасались светить по сторонам. Свет едва ли попадал на крайние могилы и надгробные памятники, но дальше пробираться даже не пытался, путался, сбивался и возвращался обратно на дорогу. Днем это кладбище поражало своим размахом - во все стороны убегали бесконечные дорожки, разношёрстные могилки лепились на каждом клочке земли, а указатели пугали огромными цифрами. По контрасту невольно вспоминались старые еврейские кладбище, встречающиеся в разных городках Европы, где хоронили покойников в 17 уровней - вот это экономия пространства.
   Весенняя слякоть хлюпала под резиновыми сапогами, облепляла джинсы и руки, а вскоре и куртки по мере того, как землекопы пробирались вглубь. Бесконечное и совершенно неуместное для кладбища чертыханье раздавалось от одного из двух чумазых мужчин, которые оскверняли лопатами свежую могилу.
   Тот, кто чертыхался, облокотился на лопату и проговорил:
   - То ли дело летом копать. Земля сухая и рыхлая, одно удовольствие. Днем жара, а ночью на кладбище тишина, да прохлада. Чудо просто. А сейчас... и грязища, чтоб ее, и холод. Я весь продрог.
   - Копай активнее - согреешься.
   Юноша поправил челку, упавшую на лоб, и оставил на лице грязную полосу от руки.
   - Знаешь, что меня беспокоит? - продолжал разглагольствовать юноша. - Не пойму я, кто в этом мире прав, а кто нет. Все так смешалось. Вот смотри. Раньше самоубийц запрещено было на кладбищах хоронить, только за воротами. Теперь хорони, где хочешь, хоть прямо у церкви. И даже отпоют, если проплатишь. Откапывать могилы тоже грешно, но если откапываешь могилу самоубийцы, то вроде бы уже и не грех, а практически богоугодное дело. Что ты думаешь?
   - Думаю, что тебе копать неохота, вот и болтаешь.
   - Нет, ты от темы не уходи. Способен ли грех перекрыть другой грех? Я думаю, что это примерно то же самое, как убить убийцу. Кровная месть. Вендетта допустима в исламе, а когда-то и у славян была, да и вообще по всему миру. Вот скажи - ты "за"? Или против?
   - Нашел, у кого спросить, - проговорил собеседник.
   - Слушай, у меня такое впечатление, что я сам с собой разговариваю. От тебя никакого толку.
   - Ты всегда сам с собой разговариваешь, даже если тебе кто-то отвечает.
   - Да ну тебя, - махнул рукой юноша, и челка опять сбилась на лоб.
   Не прошло и трех секунд, как он снова заговорил:
   - Вот ты участвовал в войне за веру. Оправдываешь ли ты их? Понятно, что это средневековье какое-то, у нас у всех сейчас очень широкие взгляды - мы выступаем за равноправие наций, вероисповеданий и идиотизма любой степени. Но ведь есть какое-то им оправдание. Ведь неотомщенное убийство - это такая же нерешенная проблема, как и самоубийство. С нашей оккультной точки зрения. Верно? Что молчишь? Ты же видел джихад в действии - есть ли в этом смысл?
   - Я не видел джихад, я видел кучку зомби, пешек в большой игре.
   - Понятно. Бог умер, Аллах тоже умер, да? За него деньги, за дьявола - конкуренты. Да-а, о чем я думал? Хорошо, что мы не такие. Что нам деньги - бумага. Верно?
   - Я же наемником был и воевал за деньги, ты забыл?
   - Это одно название. У тебя там правое дело было - ты мертвяков мочил.
   Юноша высунулся из ямы и стал оглядываться по сторонам.
   - Как ты думаешь, - опять начал он, - сколько их сейчас по кладбищу бродит?
   - Мы их не интересуем.
   - А вдруг кто-то разболтал, что мы убиваем таких, как они? Они соберут банду и набросятся на нас, чтобы отомстить за своих товарищей. Кто их знает, о чем они думают.
   Мужчина только вздохнул и продолжил работу.
   - Ну да, в твоих руках и лопата - грозное оружие, - проговорил юноша, оценивающе оглядывая своего спутника.
   Раздался стук. Мужчина раскидал землю в сторону и убедился, что наткнулся не на камень, а на объект их поиска. Юноша сразу схватился за лопату, и вскоре они расчистили всю крышку гроба. Звон инструментов и глухой стук разнеслись по могильным рядам и потухли в густом ночном тумане.

   Глава 2. Мертвые
я демон ночи - прячься от меня,
скрывайся, убегай и бойся.
и крест святой не защитит тебя,
страшусь я только света солнца.
но в полночь, что тебя спасет?

   С незнакомым человеком даже в просторном лифте всегда тесно, с близким и родным - уютно в любом пространстве. Ксения ехала в лифте с мамой, но впервые чувствовала неловкость и неудобство. Так похожая на нее внешне - невысокая стройная блондинка, разве что юбки носит подлиннее - мама Алла стала колючей и нервной за последний месяц. Деловая женщина, директор центра бизнес-образования на базе одного из столичных вузов, она создавала впечатление уверенной женщины с сильным характером. Уже много лет занимая позиции декана, затем директора, она привыкла командовать, а скорее даже манипулировать людьми. И часто приносила эту привычку с работы в дом. Как и любая мать, она думала, что делает для своей семьи все лучшее, но близким не нравилась та роль подчиненных, которую она им отводила. Кроме того, они хорошо знали, что под внешней броней бизнес-леди прячется хрупкая ранимая девочка. Мама Алла вдавалась то в одну, то в другую крайность, а все родные неминуемо страдали от этих метаморфоз.
   Когда раскрылись двери лифта, Алла заспешила к своей двери, бросив быстрый то ли неловкий, то ли недовольный взгляд на соседскую дверь.
   - Боже, мама! - моментально вспыхнула Ксюша. - Почему чужое горе действует на людей, как чума? Вы все прячетесь и убегаете, как будто боитесь заразиться!
   - Ксюша, о чем ты? - мама резко остановилась и непонимающе уставилась на дочь. Потом, видимо, до нее дошел смысл слов, которые звучали кощунственно, и она воскликнула: - Как ты можешь так говорить? У меня у самой горе!
   - Да, не сравнивай. Твой сын жив, - отмахнулась Ксюша.
   - Как ты можешь так?!
   В подобных ситуациях мама Алла умела сделать такие большие глаза и возмущенный взгляд, будто Ксения только что сплясала на ее могиле ламбаду.
   - Как я могу?! Мы все устали уже от этого. Да ты извела Костика своими страхами после того, как Макс повесился! Поэтому он и сбежал, это же невозможно терпеть! Мне это тоже надоело.
   Ксюша развернулась обратно к лифту.
   - Куда ты? - воскликнула мама испуганно.
   - Куда-куда, пойду еще погуляю. Может быть, с подружками встречусь. Да успокойся ты, - добавила она спокойнее.
   - Ксюша, не уходи, - уже сквозь слезы промолвила Алла.
   - Мама, мне надо отдохнуть от этого дома, - проговорила дочь и бросила вслед: - Как будто у нас траур, даже улыбаться нельзя...
   По дороге к метро Ксения остыла и признала, что была не слишком справедлива к матери. Не стоило заявлять, что Костя ушел из дома из-за нее, но в остальном она считала себя правой. Разве мать не сходила с ума весь март и не донимала Костю своими неуместными попытками вывести его на откровенность, выведать подноготную, чтобы успокоиться и перестать представлять себя на месте тети Марины? А эти перебежки от лифта до двери? Как будто у соседской двери стоит открытый гроб с мертвецом и не иначе. Весь этот месяц Ксюша как будто слышала в маминых вздохах тихие слова "слава Богу, не со мной". А когда Костик ушел, мама стала недоумевать, что же она сделала не так, ведь они так много разговаривали и вообще были близки. Ага, разговаривали последний месяц. Так вся ситуация виделась Ксении, она обвиняла маму в лицемерии и удалялась от нее все дальше во взаимном непонимании.
   Спустившись в метро, Ксюша задалась резонным вопросом "куда бы ей поехать?". Можно было бы отправиться в торговый центр, купить красивую сумочку и успокоиться, но они с мамой провели полдня за покупками, и никакого удовольствия продолжение шопинга уже доставить не могло. Лучшая подруга Катя жила в общежитии, и наведаться к ней было не худшим вариантом, однако ехать на другой конец города на метро, потом еще 20 минут на автобусе было лень. В итоге, Ксюша поехала к охотникам за нечистью, которые жили в двух станциях от нее, хотя никакой новой информации для них у нее еще не было. Поэтому она поехала только чтобы убить некоторое время, отвлечься и потом спокойно вернуться домой.
   Дверь открыл Никита, но громкие детские крики не оставляли сомнений, что и Илона где-то поблизости. Никита был в одних спортивных штанах, взъерошенный и с зубной щеткой во рту.
   - Ты только встал? - спросила Ксюша в шутку, но Никита кивнул совершенно серьезно и отправился в ванную.
   На кухне Илона опять что-то жарила, а дети шумно грызли яркие морковки.
   - Привет! - хором проголосили и ведьма, и дети в ответ на Ксюшино приветствие.
   Когда Никита показался в кухне, Ксюша опять спросила его:
   - Ты что, серьезно только встал?
   - Ага, - проговорил тот. - Ничего удивительного. Мы, между прочим, полночи проторчали на кладбище.
   - Уже? - удивилась Ксюша. - Так скоро? И что?
   - Какая быстрая, - хмыкнул Никита. - Позволь сперва представить тебе эту картину во всех красках.
   - О господи, - выдохнула Илона, - проще Рея дождаться, чем слушать твой треп.
   - Вы были вдвоем? - спросила Ксюша.
   - Конечно. Без Рея копание не имеет никакого смысла, точнее результата. Он, между прочим, с 9 утра уже не работе.
   - А где он работает? - продолжала любопытствовать Ксюша.
   Никита посмотрел на Ксюшу с таким выражением, как будто она задала глупый вопрос.
   - Горы мышц и ноль мозгов. Как ты думаешь, где он может работать? Тренером в качалке конечно - больше он ни на что не годен.
   - И почему тебе сходят с рук такие шуточки? - улыбаясь, спросила Ксюша.
   - Потому что я само очарование. Мне всё прощают, - ответил Никита и подмигнул блондинке.
   - Ну и как было ночью на кладбище, страшно? - Ксюша решила подыграть Никите. Ей было очевидно, что он желает похвастаться.
   - Не смеши меня. Боятся только те, кто не знает чего ждать.
   Илона демонстративно хмыкнула. Никита повернулся к ней и проговорил:
   - Илона, напомни мне, почему ты тут?
   - Потому что, если меня здесь не будет, вы будете питаться одной пиццей.
   Ведьма оперла одну руку о бедро и приготовилась наблюдать очередную сцену в исполнении Никиты.
   - И что ты там готовишь? - он вытянулся со стула, заглядывая в кастрюлю.
   - Суп.
   - Су-у-п, - скривился юноша. - Опять твой вегетарианский борщик?
   Ведьма улыбнулась в ответ.
   - Илона, мы мужики. Мы хотим жрать мясо, а не воду с овощами. Ты уверена, что ты о нас заботишься, а не о своем вегетарианском желудке?
   - Сейчас пост, между прочим.
   - Ты ведьма, между прочим. Христиане сжигали таких, как ты, на кострах, а ты соблюдаешь их пост.
   - Вам тоже не помешает очистить организм.
   - Ты еще скажи, что раз уж пост, то я не должен пить пиво, курить и заниматься сексом.
   - Каким? Виртуальным? - съехидничала Илона.
   Никита передразнил ее, склонился к Ксюше и как бы доверительно, но нарочито громко, проговорил:
   - Советую тебе держаться от нее подальше. - Он кивнул в сторону Илоны. - Она энергетическая вампирша. Постоянно заявляется к нам под благовидным предлогом приготовить еду, а сама всех изводит. Как бабушка старенькая. Реально, все соки из нас выжимает.
   Никита встал со стула и, потягиваясь, проговорил:
   - Пойду я за компьютер, - и добавил, глядя на Илону, - работать, между прочим, а не то, что ты подумала.
   Дети умыкнули в комнату еще раньше, и Ксюша с Илоной остались наедине.
   - А ты зачем приехала? - спросила последняя.
   - Да просто так.
   - Мимо проходила?
   - Хм. Я с мамой повздорила, решила развеяться.
   - Зачем с мамой-то?
   - Просто я высказала ей то, что думаю, а она обиделась.
   - Дорогая, мало кто из родителей способен воспринимать критику от своих детей. А если не дай бог эта критика касается воспитания, то ты рискуешь нарваться на целый ворох обид. Каждый родитель прекрасно знает свои промахи и ужасно корит сам себя за них. И если на такую мозоль наступить, то на тебя сразу повесят клеймо неблагодарной дочери и выльют ведро слез на голову.
   - И что же - мне не говорить то, что я думаю?
   - Не всем и не всегда можно говорить, что думаешь.
   - По-моему ты сама всегда говоришь то, что думаешь.
   - Это здесь. В этой квартире обитают люди, которые ни на что не обижаются. Никита - это не человек, а персонаж компьютерной игры, точнее, он постоянно меняет персонажей, как ему нравится. Он актер, он может правдоподобно обижаться, злиться и веселиться, но на самом деле, ему все по барабану. Он классический образец своего пофигистичного поколения. Хоть что ему говори, ему пофиг, поэтому его невозможно обидеть - ему просто наплевать на твое мнение. Рея ничто не задевает в принципе. Алексей обижается, но только на шутки, которых он не понимает. Ему всегда кажется, что подкалывают именно его и в самом неприятном ключе. Но у нас один единственный шутник - Никита - и он знает странную Лешину причуду, поэтому давно над ним не подшучивает. В общем, здесь ты можешь говорить, что хочешь, но своей маме - боже упаси.
   - Кто-то же должен показывать взгляд со стороны.
   - Как ты думаешь, помог ли твой взгляд маме? Я уверена, что она обиделась и жалеет саму себя. И теперь еще больше утопает в своем горе, вместо того чтобы выбираться на поверхность, как тебе хотелось.
   - И как же ей помочь тогда?
   - Пойдем в комнату, - сказала Илона, выходя из кухни. - Не знаю, детка, как помочь. Но упрекать кого-то - бесполезное занятие. Попробуй спросить Рея - он у нас тонкий психолог.
   Никита прыснул, повернулся к Илоне и сказал:
   - Илона, боже ж мой, как слова "тонкий", "Рей", да еще и "психолог" оказались в одном предложении? Ах-ха-ха, эта шутка сделала мой день!
   Ведьма улыбнулась и ответила:
   - А я как раз рассказывала Ксении, что в глубине души ты зрелая и самодостаточная личность и только строишь из себя дурачка. Зачем, скажи, пожалуйста?
   Никита сделался серьезным, отвернулся обратно к компьютеру и проговорил:
   - Потому что скучно.
   - Илона, а скажи мне, этот дар у тебя с рождения? - решила сменить тему Ксюша.
   Илона присела на диван, взглянула на своих детей, которые рисовали карандашами, распластавшись на полу, и ответила:
   - Нет, дорогая. У меня нет никакого дара, любой это может.
   - Правда?
   - Немного сосредоточенности и опыта - и все получится. Я пыталась этих оболтусов научить, но они просто не хотели учиться - в итоге никакого результата. Им, видимо, очень нравится все время меня звать, хотя могли бы себе упростить жизнь. Я иногда уезжаю надолго на море с детьми, да и все лето живу на даче и недоступна для консультаций. Но нет, учиться они не хотят.
   - Бабское это дело, Илона, зелья приворотные варить, - высказался Никита.
   - Хочешь, я тебя научу? - спросила ведьма Ксюшу. - У меня будет ученица. Классно!
   - Илона, а ты в глубине души пятилетняя девочка, - прокомментировал Никита.
   - Мама, я хотю есё молковку, - пролепетал мальчик с белобрысым эракезом - Артур.
   - Артур, - серьезно и громко ответила ему девочка Аглая, - если ты будешь много есть, то станешь толстым.
   Когда Аглая говорила, она держала брата за плечо, чтобы он смотрел на нее и внимательно слушал. Артур пытался вырваться и опять обратиться к маме, но Аглая смотрела ему прямо в глаза и продолжала свой гипноз:
   - Нет, послушай меня. Ты хочешь быть толстым?
   Уже за чашкой чая после небольшого Илониного урока по астральному видению, Ксюша спросила:
   - А как ты оказалась в этой компании?
   - Наши с Алексеем дачи расположены по соседству, и мы дружим семьями. Однажды он начал рассказывать о том, что интересуется оккультизмом, и я сказала, что когда-то занималась магией и умею видеть разные неочевидные вещи. Он заинтересовался и как-то раз попросил поработать с фотографией. Так и просит теперь то одно, то другое. Я не работаю в их команде. Я так, внештатный консультант. Меня пугают все эти ходячие мертвецы, вампиры и прочая нежить. Я держусь от этого подальше.
   - Это жутко, да?
   - Ох, не спрашивай. Я их видела только на расстоянии своим "зрением", но мне хватило на всю жизнь. Знаешь, бывают неприятные люди, полные негатива, с которыми тяжело рядом находиться. Но и в них есть какие-то естественные человеческие чувства. А эти мертвецы - просто сгусток боли и ужаса. Они без конца транслируют то последнее состояние, которое испытали перед смертью. Нет ничего страшнее.
   - И они постоянно испытывают это состояние?
   - Да, они застряли в нем и не могут выйти. Поэтому они и стремятся к своим обидчикам, чтобы хоть как-то попытаться нейтрализовать эту боль. Это ужасно.
   - Ты же говорила, что они просто порождения тех, кто чувствует себя виноватым.
   - Это двусторонняя связь, Ксения.
   - Значит, там что-то есть от человека?
   - Что-то есть, но это неважно. Все эти эмоции и воспоминания должны были раствориться со смертью тела. Это эхо. Душа уже ускакала в дальние края, а это просто отзвук, отраженный от всего вокруг.
   *
   Ксюша сидела у спортивной площадки и слушала, как мячик глухо бьется о прорезиненную поверхность. Периодически он с грохотом попадал в щит, порождая громки возгласы то довольные, то раздосадованные - и те и другие, сдобренные матерными словечками. Блондинку не интересовали голы, точные броски и всеобщий азарт юношей-баскетболистов. Она следила за одним из них, как влюбленная барышня за объектом своего воздыхания. Это был темноволосый Роберт Риос. Достаточно было имени и фамилии, чтобы малолетние девчонки на соседней скамеечке шептались только о нем, но юный баскетболист с мексиканскими корнями был еще и жгучим красавцем. Он играл агрессивно и громко, рьяно лез выяснять любые спорные вопросы, и непонятно было то ли он и правда такой горячий парень, то ли старается для своих фанаток, которые ждут от него подобного поведения. Ксения смотрела на него с тоской. Он был нужен ей для интимного разговора, но кажется застать его одного - такое же безнадежное дело, как отогнать надоедливых пчел от сладкого варенья.
   Когда ребята закончили игру и стали обмениваться прощальными репликами посреди поля, Ксюша решила проявить свою журналистскую натуру и не терять времени, а быть первой, кто перехватит звезду местной школы. Она проворно подлетела к Роберту, улыбнулась настолько интригующе, насколько могла, и перебила все разговоры своим вопросом:
   - Можно ли взять интервью у знаменитого баскетболиста?
   И сразу потянула его в сторону. Ребята состроили какие-то пошлые ухмылки, но сам Роберт несколько растерялся, чего Ксюша никак не ожидала от такого популярного парня и, воспользовавшись его замешательством, оттащила подальше от друзей.
   - Да что тебе? - прошипел недовольный мексиканец-полукровка.
   - Надо поговорить насчет моего брата и Макса.
   Роберт уставился на нее в недоумении.
   Ксюша оглянулась. Ребята продолжали шутить над ними и ухмыляться, а девушки на скамейке бросали на нее оценивающие и недовольные взгляды. Баскетболист чуть было не умыкнул, пока Ксюша осматривалась, но она успела схватить его за футболку.
   - Я не понимаю, что тебе надо. У меня куча дел, так что отвали.
   Роберт убрал ее руку и опять развернулся, чтобы уйти, так что Ксении ничего не осталось, как выложить свой сомнительный козырь:
   - Как насчет мертвецов? Тебя они не беспокоят?
   Она произнесла это намеренно громко, чтобы дать Роберту понять, что она готова кричать на всю площадку, если потребуется. И чтобы он оценил преимущества разговора тет-а-тет.
   - Ты больная, - проговорил Роберт.
   Ксюша не собиралась давать ему возможность размышлять и анализировать ситуацию и она быстро продолжила:
   - Да неужели? Значит, он только к Косте приходил? Странно.
   Роберт молча смотрел в сторону.
   - Слушай, есть люди, готовые помочь. Я это делаю ради брата - я понимаю, что он уехал из-за НЕГО. Ты ведь тоже хочешь избавиться от НЕГО?
   Ксюша давила, как могла.
   - Мне нужна от тебя только пара подсказок.
   Роберт резко повернулся к ней и ответил:
   - Слушай, ты бред какой-то городишь. Не знаю, что там за глюки ловил Костик и какую траву курил. - Рассмеялся и добавил, - Вот смеху-то. Пойду ребятам расскажу.
   Он развернулся и ушел прочь, оставив Ксюшу с носом. Точнее не совсем с носом, потому что по его нервному смеху и кривой улыбочке она сделала вывод, что права насчет него на 100 процентов. Ну, может быть на 90.
   *
   Следующей Ксюшиной жертвой был Миша Румянцев, слегка пухленький и очень обеспеченный мальчик. Популярный не за внешность, а за крутые гаджеты - любые технические новинки появлялись у него первого. Каникулы он проводил то на Занзибаре, то на Фиджи. Увлекался только дорогостоящими хобби. Но кроме всего этого был компанейским и обаятельным парнем. Как и Роберта, да и всех остальных Костиных друзей, Ксюша знала его мельком - достаточно для того, чтобы он узнал ее, но не более. Его адрес она раздобыла все у той же сговорчивой дочки консьержки и с удивлением обнаружила, что в соседнем доме имеется пентхаус.
   Дверь открыла Мишина мама, которая Ксюшу не знала, но не удивилась, что та пришла к Мише - благодаря своему росту, Ксения не выглядела на свои 20 и вполне годилась в школьницы. Миша тоже не удивился и вежливо предложил прогуляться, из чего напрашивался вывод, что Роберт уже предупредил товарища. Это не могло радовать.
   - Так-так, - проговорил Миша, - И что ты там такое удумала про мертвецов? Такая большая девочка, а боишься страшилок.
   - Удумала, да? Почему же Костя боялся этих страшилок до трясучки - спал при свете, ходил бледный сам как мертвец и напивался до беспамятства.
   - Ну, знаешь, мне незачем тебя в чем-то убеждать. Костя слишком бурно отреагировал, сама знаешь на что. Бывает.
   - Значит, с тобой это не происходит? К тебе мертвец не приходит?
   - Когда много выпью и загрущу и не такое бывает.
   Улыбка на Мишином полном лице подчеркивалась очаровательными ямочками, которые обычно обезоруживали всех оппонентов. Но Ксюшу они сейчас только раздражали. После неудачи с Робертом, который к тому же успел предупредить Мишу, да и неизвестно кому еще рассказать про встречи Костика с мертвецами, журналистка была не в лучшем настроении.
   - Миша, кончай уже играть словами. Я с тобой блин серьезно говорю. Я уже объяснила Роберту, что есть люди, готовые загнать эту тварь обратно в землю. Дайте только наводки, где бы его встретить.
   - Бред, нет никаких мертвецов, - отмахнулся Миша и назидательно добавил: - а ты спуталась с мошенниками.
   - Да неужели? А ты знаешь, что гроб Макса пустой?
   - Что?! - воскликнул Миша, но тут же нашелся, - Ты гонишь, да? Никто ведь гроб не откапывал?
   - Откапывал.
   - Что?! Ты дура. Ксюша, извини, но какого хрена?
   - По-моему я тут единственная, кого беспокоит эта история, - проговорила Ксения в сторону.
   - Нет, серьезно - ты сама видела?
   - Нет, но...
   - Блин, твою ж маму, Ксю, что ж ты мне мозги паришь. Это твои дружки тебе сказали? Да они прикололись над тобой. Только не говори, что ты им деньги заплатила.
   - Не твое дело, - пробубнила Ксюша. - Слушай, Миша, можешь и дальше балаболить. Я черт возьми думала, что вы и сами будете рады от него избавиться, но нет так нет. Пока!
   Она развернулась и отправилась прочь, услышав, как Миша хмыкнул ей вслед.
   Всю дорогу до дома досада, как тяжелый рюкзак, давила ей на плечи. Эти двое мальчишек, на которых Ксюша так рассчитывала, не просто отказались ей помочь, а посмеялись над ней. И в общем-то поделом. Она и сама бы посмеялась, скажи ей кто-нибудь подобное. Конечно, Мишины слова звучали разумнее, чем ее - этого нельзя было не признать. К сожалению или к счастью непонятно, но к досаде точно.
   Дома Ксюша уселась на диван, включила веселый сериал на планшете и стала смотреть на него также бездумно, как смотрят на пейзаж за окном поезда. Досада слезла с плеч и встала за спиной тихим, но вполне логичным вопросом - может быть, Ксюша ошиблась?
   *
   Во вторник Алексей дважды осаждал Ксюшин телефон в разное время, но она не отвечала.
   - Да, что там с ней случилось? - бубнил он себе под нос, возвращаясь к книге, которую читал до этого, облепляя разноцветными закладками и пометками.
   Несколько раз он перечитал один и тот же абзац, но, так и не вникнув в прочитанное, опять вернулся мыслями к Ксюше.
   - Никита, у нас есть ее адрес? - спросил Алексей.
   - Даже, если и нет, узнать не проблема, - ответил тот и застучал по клавиатуре. - Ты к ней домой собрался?
   - Надо же узнать, что у нее стряслось. Пару дней подождем, а там посмотрим.
   - Может, брат вернулся, она и забыла о нас. А еще, к слову, она журналистка. Надо быть с ней поаккуратнее.
   - Где она работает? - спросил Алексей удивленно.
   - Она еще учится, но подрабатывает копирайтером в одном интернет-издании. Пару раз публиковала свои статьи и один раз - репортаж.
   - Н-да, - протянул Алексей себе под нос и погрузился в чтение, решив больше не звонить и не беспокоиться за Ксюшу.
   Ксюша со своей стороны расценила молчание Алексея по-своему. На том они и расстались на некоторое время.
   *
   Черный доберман гордо и грациозно вышагивал по молодой зеленой траве. Периодически принюхивался, но не суетливо и бездумно, как пушистая болонка, что мельтешила поблизости, а пожалуй даже аристократично - с таким видом дегустатор мог бы нюхать хорошо выдержанный коньяк. Он обходил вкруг своего хозяина, вел его вперед, в сторону, и непонятно было, кто кого выгуливает - человек собаку или собака человека.
   Со стороны оврага залаял большой лохматый пес. Лай подхватили его друзья - целая стая бродячих собак разразилась резкими низкими вскриками. Болонка засуетилась, затявкала. Доберман озадаченно уставился в сторону оврага, так и не опустился до нервного лая, но оскалил зубы. Хозяин опешил от такой реакции своего пса и резко позвал его к себе:
   - Тай, ко мне!
   Хозяин пристегнул поводок и повел пса в сторону дома. Тот послушно поплелся рядом, но не удержался и несколько раз обернулся в ту сторону, где ободранные псы лаяли на пустой овраг.
   - Тайлер, что с тобой? Только попробуй еще хоть раз зубы показать, посажу на цепь в деревне.
   Странная ситуация сбила хозяина с толку, и собачья игрушка, с которой он и Тайлер привыкли гулять, осталась в мокрой траве под покровом ночи. Вернувшись домой и вымыв собаке ноги, хозяин вспомнил о забытой вещице и, чертыхаясь, побрел обратно на улицу.
   Дикие собаки больше не голосили, овраг совсем опустел и потонул в непроглядной темноте. Несколько минут потребовалось, чтобы найти потрепанную резиновую утку - ведь никому не приходит в голову освещать лужайки для собачников. Когда хозяин воскликнул "Ну, наконец-то" и поднял замызганную игрушку с земли, его слова эхом разлетелись в тишине. Неужели он так громко их произнес? Странные звуковые иллюзии занимали его мозг, когда он поворачивался в сторону своего дома, поэтому увидев перед собой человека, он вздрогнул от неожиданности и невольно сделал шаг назад.
   Черты лица терялись, только силуэт различался в темноте. Не человек, а тень.
   - Боже, - прошептал хозяин добермана и начал нервно то ли трогать, то ли тереть свое лицо дрожащими руками. - Боже. Ты? О боже.
   Он шептал "боже" и пятился назад, пока не наткнулся на молодой куст сирени. Смял его и побежал прочь сломя голову.
   *
   В первом часу ночи Ксюша вынырнула из такси и вошла в свой подъезд. День рождения ее подруги Кати они провели в ночном клубе в легких разговорах, легких коктейлях и легком настроении. После нескольких часов такого легкого веселья Ксюша чувствовала себя совсем нелегко, скорее тяжело и устало, но она вложила последние силы в небольшой рывок и успела влететь в закрывающийся лифт. Выдохнула радостно и чуть не подавилась своим выдохом. В лифте стоял человек, которого она узнала бы в любой толпе, и со спины, и в таком капюшоне, что был надвинут почти на глаза. Ксюша вжалась в закрытые дверцы лифта, нервно сглотнула и замерла. Ее попутчик не двигался, не смотрел на нее, молчал.
   Лифт не ехал, а полз. Время тянулось, размазывалось, как будто черная дыра где-то поблизости искривляла и ломала его по ведомым только ей физическим законам. По началу терпкий, а теперь удушливый запах заполнял кабину лифта и, не имея никаких возможностей для выхода, заволакивал все возможное пространство. Запах сырой земли и осенних опавших листьев, дождя и грязи. Но Ксюша с трудом воспринимала информацию от своих органов чувств - зрение, обоняние, все отходило на второй план и прогибалось под гнетущей неосязаемой тяжестью внутренних ощущений. Что-то непонятное необъяснимое сжимало ее в тиски и сдавливало грудь. Сердце бы и радо стучать, да застыло и сжалось в комок. Пустые легкие бесполезно повисли и не могли сделать ни вдоха. Одна только паника охватила и парализовала все тело. Паника от того, что она не в состоянии собой управлять, что ей завладел животный необъяснимый ужас, вцепился в нее когтями и не отпускает. Как тонущий человек она застыла в вертикальном положении, вместо того чтобы совершать осмысленные спасательные движения. Она тонула в холодном море страха. Не барахталась, не пыталась найти выход, не думала. Она тонула.
   Лифт замер, задумался, и спустя бесконечность все-таки открыл двери. Ксения машинально отступила назад и оперлась о ближайшую стену, надеясь слиться с ней или просто раствориться в воздухе. Она знала, что юноша в капюшоне выйдет на этом этаже и направится в ту же сторону, в которую надо и ей. Она туда не пойдет.
   Ксюша бросилась обратно в лифт и уставилась на кнопочную панель. Куда ей уехать? Двери закрылись, а она так и не решилась нажать на кнопку. Теперь она занервничала еще больше - вдруг юноша вернется и вызовет лифт? Тогда дверь откроется. Нет, надо срочно нажать на кнопку. На первый этаж? Нет, если он захочет уехать, то именно на первый. Значит, надо ехать на любой другой. Она судорожно ткнула в первую попавшуюся кнопку и уже потом посмотрела, что это 15 этаж.
   В этот раз лифт доехал необычайно быстро. Ксюша побоялась осматривать площадку, она просто уселась на корточки рядом с лифтом. Ее трясло от чего-то, чего она никак не могла понять. Она твердила себе, что шансы, что он направится на 15 этаж, минимальны. Еще она говорила себе, что ей он не интересуется, он ее даже как будто не замечает. Так чего она так боится?
   Но когда она услышала, как заработал лифтовой механизм, и кабина двинулась на другой этаж, она вжала голову в коленки и беззвучно заплакала.
   *

Когда солнце светит, еще не так плохо, но солнце-то светит, только когда ему вздумается.

Селинджер "Над пропастью во ржи"

   Бирюзовое небо распирало от радостной солнечной улыбки, как абитуриента, который только что успешно сдал вступительный экзамен. Оно прыгало по талым лужицам и разве что не махало портфелем, но в любом случае было по-весеннему беззаботно и легкомысленно. Юное наивное дитя, это весеннее небо.... Тонкие каблучки вяло прошагали прямо по глупым радостным лужицам и размазали синее небо грязной серой кашей.
   Рей вышел из квартиры, закрыл дверь и дважды провернул ключ в замке.
   - Привет, - раздался за его спиной тусклый голосок.
   - Привет, - ответил он, не оборачиваясь. Опять дважды провернул ключ, открыл свою дверь и отошел в сторону, предлагая гостье зайти.
   - Ты, наверное, на работу идешь? Извини, пожалуйста, я не хотела отвлекать.
   - Ничего, - ответил Рей и вошел вслед за девушкой в прихожую.
   - Я... просто.... Можно я у вас посижу? Ты иди на работу, я просто.... Никита дома?
   - Он спит.
   - А ну да, рано еще. Ммм.... Я не хотела мешать, - продолжала мямлить Ксюша.
   - Ничего.
   От ее былой уверенности и деловитости не осталось и следа.
   - Слушай, я..., - тут Ксюша закрыла глаза руками и проговорила что-то невнятное, - ... видела... боже..., - и расплакалась.
   Рею было неловко. Как и большинство мужчин, он терялся от женских слез. Но знал, что от него ожидается некоторая поддержка, поэтому аккуратно обнял Ксюшу одной рукой - так, как отец стал бы обнимать взрослую дочь. Неловкая обязанность.
   Ксюша уткнулась в грудь Рея и разрыдалась еще громче, почувствовав, что ей дают выплакаться. Через минуту она все-таки опомнилась, отстранилась и произнесла, всхлипывая:
   - Тебе же... на работу. Иди, а то опоздаешь.
   - Ничего, - в очередной раз повторил Рей, не находя других слов для подобной ситуации.
   Он разулся и прошел в кухню.
   - Чай, кофе или что покрепче? - спросил он.
   - Что покрепче, - тихонько выдохнула Ксеня.
   Рей налил ей стакан текилы и стал ждать, когда она придет в себя и расскажет, что ее беспокоит. Или хотя бы просто придет в себя.
   - Я видела его, - наконец, разродилась Ксюша, тут же закрыла лицо руками и опять заплакала. - Извини... не могу... успокоиться.
   Рей подумал, что сейчас ему стоит снова ее обнять, но решив, что сидя на стульях это сделать трудно, взял ее в охапку и усадил к себе на колени. Ксюша сразу притихла. Успокоилась и даже разморилась. Почувствовала себя в безопасности, почувствовала, что есть люди, которые могут о ней позаботиться и решить ее проблемы. Перестала плакать, допила текилу и вымученно улыбнулась Рею.
   Он смотрел все время куда-то в стол, а не на нее, поэтому она решила, что мучает его своими слезами, и чтобы избавить его от этого долга, встала с колен и уселась обратно на стул.
   - Спасибо, Рей. Ты иди на работу, я теперь в порядке. Но... я все-таки здесь посижу, хорошо?
   *
   - Не смей больше говорить, что я ненормальная. Я видела его! И ты его видел! - Ксюша ходила по комнате взад и вперед и громко кричала в телефонную трубку. - Я домой боюсь вернуться! Ты должен мне помочь, слышишь! (пауза) Сегодня же вечером (пауза). Хорошо (пауза). Ладно.
   Она бросила трубку на диван и подошла к компьютерному столу.
   - Вы ведь сможете сегодня вечером?
   - А если не сможем, то ты нас съешь? - спросил Никита и, как бы иллюстрируя свои слова, откусил большой кусок от красного яблока.
   - Ничего смешного. Я не смогу домой вернуться, я не смогу спать, пока он ходит где-то там. - Ксюша опять начала нервно мерять шагами комнату, потом остановилась и обернулась к Никите: - Что вы с ним сделаете? Вы его уничтожите?
   - Тебе в красках расписать? Знаешь, это не так-то просто. Эти твари ничего не чувствуют. Ты можешь сломать ему ногу, а он будет спокойно ковылять дальше. Можешь воткнуть нож в живот, а он даже глазом не моргнет.
   - Никита, прекрати. Ужас какой, - Ксюша опять закрыла лицо руками. - Ты этим занимаешься, потому что тебе все это нравится, да? Эти трупы ходячие, ты думаешь, это смешно и весело?
   Никита хмыкнул и ответил:
   - Вообще-то это не моя специализация, мочить мертвецов - это по части Рея. Я так, помогаю. А в основном я по компьютерным делам.
   - Тогда почему бы тебе не сидеть за компьютером в каком-нибудь уютном офисе? Почему ты здесь?
   - Я вообще-то работаю аутсорсером, пишу игрушки для мобильников. Кстати ты меня отвлекаешь.
   - Что такого в том, чтобы просто ответить на вопрос? Алексей и Илона рассказывали мне, почему они этим занимаются.
   - Моя история не для прессы.
   Ксюша широко раскрыла глаза, напомнив самой себе маму Аллу, и удивленно уставилась на Никиту.
   - Что?! - воскликнула она.
   Никита поднял бровь, как бы давая понять, что ее удивляет очевидный факт.
   - Я здесь не в качестве журналистки! - возмутилась Ксюша.
   - Я думаю, что такие как ты - всегда журналистки. И на работе, и дома, и из всего могут сделать историю. Везде ищут, как бы и за счет кого наляпать сенсацию и прославиться.
   - Черт возьми, я чуть от страха вчера не умерла! Постой-ка. Что-то мне подсказывает, что ты просто меняешь тему, а?
   - Нет. Я серьезно думаю, что ты хочешь нас всех выгодно продать.
   - Да ну тебя!
   - Ну как же? Такая история! Ожившие мертвецы и славные борцы с нечистью. Когда в следующий раз увидишь мертвеца - не пугайся - сделай фотку и возьми интервью.
   - Никита, ты просто сволочь.
   - Да? А почему ты пропала, не звонила, не брала трубку, а как к тебе мертвец пришел - так сразу прибежала?
   Ксюша ответила в сторону:
   - Я подумала, что вы соврали про кладбище.
   - Ах вот как! Да знаешь ли ты, что мы по уши в грязи извозились, пока до этого гроба докопались! Да ты думаешь, приятно что ли на кладбище полночи проторчать?
   - Не злись. Я думаю, кайфа мало. Извини. Но я честно призналась, что сомневалась в вас. Ладно, я поняла, что ты не из праздного любопытства этим занимаешься, тогда почему?
   - Это неприятная история. И вообще о таких вещах не рассказывают. Да и вряд ли ты станешь лучше ко мне относиться, когда узнаешь.
   - Я смогу адекватно отнестись к неприятной истории. Я сама в той еще истории. К тому же Рей напоил меня текилой.
   Никита задумался, пожал плечами и ответил:
   - Ладно, расскажу. Может быть, ты поймешь. Только давай еще выпьем.
   *

Слышишь, стерва, голос мой?
Ты ведь где-то рядом!
Не стучись ко мне домой,
Мне тебя не надо!
"Будто вечен этот вечер!"
Король и шут

  
   - Несколько лет назад я пришел к Алексею с проблемой, как и ты. Я был его клиентом.
   - Ты видел мертвецов? - перебила его Ксюша.
   - Да, - ответил Никита и замолчал, уставившись в сторону.
   - Ты кого-то убил? - прошептала Ксюша.
   - Да, - ответил Никита. Вздохнул и продолжил - Это была девушка, школьница. Я и сам тогда только закончил школу, уже поступил в университет и с размахом отрывался на каникулах перед началом учебы. Ее звали Ангелина. Черт, такое неуместное имя. Понимаешь, я не знал ее до смерти. Я видел ее только уже после... . Я никогда не называл ее по имени, оно совсем не шло к тому существу, которое ко мне приходило. Про себя я называл ее "оно". В любом случае, она была очень молоденькой и симпатичной и когда-то Ангелиной. Я немногое о ней знаю, она со мной, конечно же, не говорила, хотя можно сказать, что общались мы довольно долго.
   - Общались? - переспросила Ксюша недоуменно. Как с ними можно общаться?
   - Да. У нас были особые отношения.
   - Хм. Я не могу себе этого даже представить. Но подожди, как ты ее... убил?
   - Я увлекался уличными мотогонками. У меня был спортбайк, и все свободное время я проводил в тусовке мотогонщиков, на разных самовольных треках и тому подобное. В тот день мы гонялись на грунтовом треке в Подмосковье. После гонок мы частенько выпивали, и тогда, пожалуй, я выпил лишнего, потому что трек был недалеко от моего дома, и я не слишком беспокоился о дороге назад. На самом деле, не думай, я не был сильно пьян. Но достаточно для того, чтобы начать лихачить.
   Никита сделал паузу и допил текилу, что еще оставалась в его стакане.
   - Я не понял, как все это произошло, и откуда она взялась. Когда я остановился, все ветровое стекло моего Kawasaki было в брызгах крови. Я обернулся и увидел девочку, которая лежала на асфальте и не шевелилась. Я не размышлял, я понимал, что выйти сухим из этой истории у меня нет ни единого шанса - пьяного водителя посадят надолго и без особых разбирательств. Я уехал. Утопил свой байк за городом и к утру добрался до дома. Родителям ничего, конечно, не сказал - они даже не сразу заметили, что я больше не езжу на мотоцикле. Сказал им, что продал его и больше этим не занимаюсь. Они обрадовались. На звонки своих друзей не отвечал. Всех игнорировал. Сказать, что я был не в себе - ничего не сказать. Я ненавидел себя. Я каждый день собирался в полицию с мыслью, что лучше уж сесть, пусть меня накажут, чем я и дальше буду себя ненавидеть. Пусть я лучше буду их ненавидеть. Но, конечно, я себя обманывал. Я ни за что бы не сел. От мысли о лысых потных зеках меня трясло еще больше, чем от мысли о кровавом трупе девочки...
   ...Она появилась примерно через неделю. Просто встречала меня возле дома, на площадке возле квартиры - мне казалось, что повсюду. И смотрела на меня. Смотрела таким взглядом, испуганным и даже удивленным, как будто спрашивала "зачем ты меня убил? У меня вся жизнь была впереди". Я не мог закричать, не мог рассказать кому-нибудь, потому что неизбежно пришлось бы рассказывать о моем преступлении. Я просто старался приходить засветло и запирался в своей комнате. Осенью стало сложнее, темнело рано. Так или иначе, она находила меня. Постепенно я привык к ней, понял, что она мне ничего не сделает. И стал с ней говорить. Она была единственной, с кем я вообще мог говорить об этой истории. Мне по-прежнему было жутко рядом с ней - от нее исходил такой дикий необъяснимый ужас, что я еле-еле мог два слова связать, но я считал, что должен терпеть, ведь по моей вине она такой стала. Родители, казалось, не замечали, что со мной что-то не так. Я их ненавидел за это, мне хотелось заорать им в лицо, что я сбил девчонку и теперь сошел с ума и общаюсь с трупом. Я хотел, чтобы меня вылечили и избавили от этого кошмара. Так прошло несколько месяцев. Я понял, что не могу ходить в университет и просто перестал. Я сидел весь день в Макдональдсе и играл в сетевые компьютерные игры, где убивал зомби тысячами. Я стал бледным и худым и сам был похож на зомби. А родители по-прежнему улыбались и всем рассказывали, какой я молодец, что бросил мотогонки и серьезно занялся учебой. Так много учусь, что стал похож на ботанике, который целыми днями корпит над книжками. Я понял, что я их уже даже не ненавижу, а просто меня больше с ними ничто не связывает. Есть я, есть они, и мы просто живем в разных мирах, на разных полюсах. С Ангелиной я по-прежнему гулял по вечерам по скверу, как будто на свидания ходил. Это было похоже на дань, которую я должен выплачивать, замаливая свой грех. Однажды меня поцарапала соседская кошка, и я пришел на это свидание с расцарапанной рукой. Мертвячка увидела кровь и набросилась на меня. Тогда я впервые понял, что она не просто может что-то мне сделать, а вообще говоря, и прибить меня может, если захочет. Я отталкивал ее, потом пинал и бил, но она вцепилась зубами в руку и не отрывалась. Я опять же не мог даже позвать на помощь. В итоге в какой-то момент я потерял сознание, а когда очнулся, она сидела рядом и смотрела на меня своим испуганным взглядом. С того момента я опять стал ее избегать. Глядя на свою рану, я начал верить, что девчонка не просто плод моего воображения. Хотя меня посещали мысли, что я мог и сам себя укусить, если уж я действительно сумасшедший. Я плакал и бился головой об стену. Я не мог разобраться, где реальность, а где вымысел. Мне начало казаться, что я и сам умер и нахожусь в каком-то чистилище, расплачиваясь за свой грех. Правда я никак не мог вспомнить, где и когда я умер. Я на полном серьезе рассматривал подобные теории. И хуже всего, что мне было совершенно не с кем поговорить....
   Никита сделал небольшую паузу и тяжело вздохнул.
   - Я наткнулся на объявление в бесплатной газете. Какой-то сумасшедший ученый собирал истории о живых мертвецах. И как-то завуалировано обещал помочь. Непонятное, в общем, было объявление, но фраза про живых мертвецов запала в душу, и я решил побеседовать с этим ученым. Больше всего мне хотелось, чтобы кто-то подтвердил, что я не псих. Пусть лучше в этом мире существуют живые трупы, нежели мои галлюцинации. Так я встретился с Алексеем, Реем и Илоной. Я рассказал им все. Я решил, что если они и сдадут меня полиции, то пусть будет так - все равно я больше так не мог. К моему удивлению никто из них ни разу не сказал мне, что я убийца и сволочь. Что из-за моей безответственности погибла молодая девушка. Они совсем меня не осуждали. Они все были поражены, что я так долго общался с мертвячкой, и слушали мою историю с большим интересом. Илона сказала, что я все делал правильно, и через некоторое время девушка исчезнет - мне стоит выговориться, извиниться, извиняться так долго, сколько мне самому потребуется. Сказала, что я могу, например, делать ей подарки - что угодно лишь бы избавиться от чувства вины. Я попросился жить к Рею, он согласился. Я стал опять общаться с Ангелиной, как и велела Илона, но теперь тщательно следил за тем, чтобы она не видела мою кровь. Рей всегда был поблизости и контролировал, чтобы она не набросилась на меня. И все равно в какой-то момент я сорвался, сказал, что не могу ее больше видеть, и попросил Рея прибить ее. Я думал, он станет отнекиваться, советоваться с Илоной и Алексеем, но он просто переспросил, уверен ли я, и уничтожил ее. К тому моменту я уже так устал от этой истории и от этой вампирши, что у меня просто гора с плеч свалилась. К родителям я так и не вернулся и вообще стараюсь с ними не общаться. К нормальной жизни, учебе после всего этого я тоже вернуться не смог. И как-то само собой стал помогать ребятам в их работе. Такая история.
   - Знаешь, Никита, после всего этого я тоже не возьмусь тебя осуждать. Наверное, ты действительно прошел чистилище. Черт, я всего один раз видела ожившего и до сих пор не могу в себя прийти и, наверное, еще не скоро перестану бояться подъездов и лифтов. И темноты. И я согласна с тобой, что зная об этом, трудно вернуться к нормальной жизни. Дай я тебя обниму.
   - Ты много выпила, Ксюха?
   - Да, я просто обнять тебя хотела, поддержать. Ну тебя.
   - Это хорошо, что просто поддержать, а то я как-то с девушками не очень.
   - В смысле? Именно с девушками? Ты гей? Ты симпатичный, конечно....
   - Нет, я не гей. Хотя я честно пытался попробовать, но мужики это совсем не мое.
   - Хм. Тогда я не поняла...?
   - Все из-за этой истории. Понимаешь, я вспоминаю об этой Ангелине. В общем даже прогулки наедине с девушками меня пугают до нервного тика, что уж говорить про что-то другое.
   - Звучит ужасно.
   - Так и есть.
   - Я уверена, что это вопрос времени. Может быть, тебе стоит поделиться своими сложностями с девушкой, которая тебе понравится, и вы вместе найдете выход.
   - Брось, с кем я могу этим поделиться?
   - Со мной же поделился.
   - Это намек?
   - Хм. Никита, ты хороший парень, но я сейчас в таком же положении, как и ты. То есть как бы в ужасе и думаю только о трупах.
   Разговор прервался приходом Илоны с детьми. Никите нужно было отлучиться, и он позвал ведьму в гости, чтобы Ксения не оставалась одна.
   Их появление выглядело подозрительно тихим. Никаких громких выкриков, эмоциональных рассказов, когда Аглая и Артур пытаются перекричать друг друга, говоря практически одно и то же. Ничего такого не было. Дети вяло прошли в комнату и стали клянчить мультики. Илона устало уселась в кресло и щелкнула пультом со словами "да пожалуйста, обсмотритесь своих мультиков", а сама закрыла глаза.
   - Что это вы такие вареные? - спросила Ксюша, которая наоборот все еще была на взводе, даже не смотря на текилу, выпитую с утра пораньше. Ей очень хотелось с кем-нибудь разговаривать, болтать о пустяках и не думать ни о чем.
   - В бассейне были. После него мы всегда такие. Но это приятная усталость. Что там у тебя случилось?
   - Встретилась с ... ним. В лифте. Давай не будем об этом, пожалуйста. - Ксюша нервно мотнула головой, уселась поудобнее на диван и добавила: - Давай о тебе поговорим. Давно ли ты замужем?
   - Десять лет.
   - А сколько тебе? - удивилась Ксения.
   - 28.
   - Ого. Я думала, так рано уже никто замуж не выскакивает.
   - Я тоже так думала. Собиралась встать на ноги, сделать карьеру, потом завести семью. Всегда была уверена, что выйду не столько по любви, сколько по уверенности в завтрашнем дне - за ответственного обеспеченного человека. По-моему что-то такое мне мама в детстве говорила. Получилось все с точностью наоборот. Я вышла замуж по большой любви за вчерашнего студента, тогда уже аспиранта, но первые несколько лет мы жили в общежитии. И за 10 лет я ни разу не пожалела о своем поступке и не представляю свою жизнь иначе. Мой муж и правда оказался ответственным человеком, купил квартиру, дачу, потом уже через 5 лет родилась Аглая.
   - Значит, ты счастлива в браке?
   - Отношения - это большой труд, и по большей части женский. Любовь не живет без развития, она требует постоянных изменений, она требует углубления, иначе она теряется и растворяется. Все эти годы я работала над нашими отношениями, над нашей близостью и никогда, ни в одной ситуации не говорила себе, что это тупик, что я не смогу это решить и прочее. Выход есть всегда, но бывает нежелание его искать. Сломать всегда проще, чем построить. Вот только ломаешь не отношения, а часть от себя отрываешь. Я всегда помню об этом. Я видела немало разводов, обычно на пустом месте. Просто люди упираются в какой-то мелочи и начинают раздувать эту мелочь, как шарик, пока он не станет таким огромным, что от него уже невозможно будет избавиться.
   - Все люди разные, в отношениях всегда приходится притираться, приживаться. Кому-то это проще дается, кому-то сложнее.
   - К сожалению, да, приходится притираться, хотя мне хочется верить, что можно обойтись и без этого. Сейчас я могу принять своего мужа любым, могу принять любое его решение, даже решение уйти. Потому что моя любовь перешла уже тот этап, когда любишь себя и свое эго больше, чем того человека, с которым живешь. Жаль, что столько лет люди тратят в спорах и притирках, когда сражаются два эго, а кто-то называет это любовью. И говорит, что любовь - это жертвы и страдания. Чушь. Я знаю другую любовь. Которая сплошь удовольствие и радость. Когда ты делаешь счастливым того, кто рядом с тобой, и сам счастлив, глядя на это. Когда ты позволяешь человеку быть тем, кто он есть, а не тем, кого бы тебе хотелось. Это такая свобода! Двое вместе, но каждый из них свободен. Никаких требований и претензий друг к другу, никакой собственности по отношению друг к другу.
   - Звучит здорово. Только я не видела в жизни действительно счастливых пар. По началу головокружительная влюбленность, потом только раздражение.
   - Если отношения не развивать, то именно так и будет - только раздражение. Любовь должна переходить на другие более глубокие уровни, а для этого надо работать над собой.
   - А станет ли твой партнер над собой работать?
   - В этом и вся проблема. Мы всегда ждем, чтобы кто-то другой менялся, работал, а не мы. А ты не смотри в чужой огород, облагораживай свой сад, и твой партнер потянется за тобой и изменится сам. Есть вероятность, что он этого не сделает, но тогда он просто исчезнет из твоей жизни - он не тот, кто нужен тебе. Но обычно партнер все-таки тянется - если он видит, что путь верный, то почему бы не пойти по нему. Это все не так сложно, Ксюша, мы сами все усложняем.
   - Это интересно, Илона. Может быть, когда-нибудь обращусь к тебе за советом. А что дети? Они у тебя такие забавные и шумные. Тебе легко с ними? Не устаешь с ними сидеть? Рутина, все такое.
   - Рутина внутри нас. Можно обвинять детей, работу, да что угодно.
   Илона замолчала, видимо, окончательно исчерпав запас сил на длинные тирады. Ксюша решила больше не мучить ее, улыбнулась и ответила:
   - Ты хорошая мама, Илона. На самом деле ты мама для них для всех - для детей, для Никиты, Рея. Ты обо всех заботишься.
   *
   К вечеру пришли Рей и Алексей. Они вели беседу, которая почти полностью состояла из протяжных монологов историка и пестрила такими словами, как "упырь", "покойник", "крестное знамение". По крайней мере, обеспокоенное сознание Ксении выхватывало из контекста именно эти и им подобные анахронизмы и в ответ напряженно зажималось как от ударов. Волей не волей, приходилось прислушиваться. Алексей заверял, что древнерусские источники содержат очень достоверные характеристики нечисти. Например, согласно им, упыри возвращались в свои дома, являлись, прежде всего, родственникам и соседям, не стремились уйти из родного селения. Самыми опасными считались те, кто погибли преждевременно, в результате несчастного случая или насильственной смертью. Люди знали, что таких покойников нельзя тревожить - слишком сильно горевать, часто ходить на могилы....
   - А где Никита? - спросил Алексей, заходя на кухню.
   - Очередное свидание, - пропела Илона. - Но обещал к вечеру вернуться.
   - Свидание? - удивилась Ксюша.
   Илона сделала глоток чая, поставила чашку на стол и ответила:
   - А что? Он тот еще ловелас у нас. У него строгая система - каждый месяц новая подружка. Первое число - обязательно первое свидание. И дальше по графику. В середине месяца уже начинает переписываться в интернете с девушкой для следующего месяца. В общем, он уже профессиональная сволочь.
   - Ясно, - проговорила себе под нос Ксюша.
   - Будь осторожна, детка. Он говорил, что в этом году у него в моде блондинки.
   - Понятно. Мне он сказал, что у него с девушками не ладится. Трупы видятся повсюду, и он не может на свидания ходить.
   Илона звонко рассмеялась.
   - Умора! Какой дешевый трюк! Надеюсь, ты не купилась.
   - Не то, что бы купилась, но поверила. А как насчет истории с мотоциклом и Ангелиной? Неужели он все навыдумывал?
   - Нет. Это правда. Просто, видимо, ты его пожалела, и он решил этим попользоваться. Вот засранец. Ладно, ты не злись на него. Он к тебе хорошо относится, раз рассказал эту историю. Просто не давай ему повода, он свое не упустит.
   *
   В назначенный час Ксюша и Рей стали собираться на охоту. Вопреки ожиданиям они не взяли ни оружия, ни крестов, ни каких-либо других аксессуаров, достойных охотников за нечистью, а только набросили верхнюю одежду и так и вышли из квартиры с пустыми руками. Мало того, что Рей был безоружен, так и планируемого перевеса по численности тоже не наблюдалось. Ксюша уже думала, что они поедут без Никиты, но выходя из подъезда, увидела его у машины напротив.
   - Вот и я, - продекламировал довольный Никита.
   Ксения бросила на него косой взгляд и скривилась.
   - Эй, в чем дело? - спросил Никита.
   - Да так. Мне рассказали про твой график свиданий.
   - У Илоны слишком длинный язык. И что - ты теперь злишься на себя? Брось, я действительно очень хорош в этом, ты не могла не поверить. Не стоит себя корить.
   Ксюша рассмеялась его самодовольству и сказала:
   - Никита, ты и, правда, хорош!
   Никита постоял несколько секунд, глядя, как Ксения садится в машину, пожал плечами и сел за руль. Он и сам высоко ценил свое мастерство дурить всех вокруг, но странно было слышать подобное признание от своей жертвы. Обычной реакцией были злорадные ремарки, обвинения в нахальстве или хотя бы обиженные взгляды. Но никак не веселый смех.
   Втроем они подъехали к Ксюшиному дому уже в полной темноте. У входа в подъезд их ждали Миша и Роберт, хотя Ксюша не ожидала увидеть последнего - с мексиканцем она не общалась с того самого дня, когда он смеялся над сказками о ходячих мертвецах. Костины друзья курили и исподлобья рассматривали Ксюшиных спутников. Рей произвел на ребят солидное впечатление, что неудивительно, потому что он напоминал героя голливудского боевика, сошедшего с экрана телевизора. Они даже скуксились в его присутствии - Миша говорил необыкновенно мало, а Роберт вжимал голову в плечи и изучал асфальт. Ксюша оценила этот эффект и в очередной раз пожалела о своем низком росте и хрупком телосложении. С ней они оба вели себя, как два самодовольных петуха.
   Никита был в своем амплуа и не переставал острить по каждому поводу.
   - Кого тут убить? - начал он разговор.
   - Где вы его видели? - спросила Ксюша, отталкивая улыбающегося Никиту в сторону.
   - Я видел его у оврага два дня назад, часов в 9, - нервно проговорил Роберт.
   - Нам нужна приманка, - опять заговорил Никита. - Кто-то из вас двоих.
   Школьники переглянулись.
   - Иначе он не появится, - пояснил Никита. - Давайте решайте кто, а то я сейчас монетку бросать буду.
   - Может, мы вдвоем пойдем, а? - спросил Миша.
   - Ладно. Ваше дело, мальчики, - сказал Никита с противной интонацией, намекая то ли на их трусость, то ли на нежную мужскую дружбу.
   - А вы где будете? - спросил Миша.
   - Мы в машине посидим, музыку послушаем, - ответил Никита с показным равнодушием.
   Почти два часа ребята прогуливались вдоль оврага, а охотники, и Ксюша вместе с ними, сидели в машине. Но мертвец так и не объявился. Они обошли и объехали весь микрорайон, постояли возле школы и возле своих подъездов. Безрезультатно. Оно будто чувствовало.
   *
   - Алексей, расскажите мне об оживших поподробнее. Может быть, информированность поможет мне меньше их бояться.
   Вчерашний день закончился тем, что охотники проводили Ксению под конвоем до квартиры. После университета она опять же побоялась возвращаться домой одна и отправилась к новым друзьям, которые обещали снова повторить охоту. До темноты еще оставалось время, Рей был на работе, а Никита увлеченно игрался за ноутбуком. Алексей же развлекал Ксюшу разговорами, хотя скорее своими разговорами он развлекал самого себя. Ксюша слушала-слушала и решила перевести тему в интересующее ее русло.
   - Ну-у. С чего начать? Что тебя интересует?
   - Скажем, боятся ли они света? Сгорают ли на солнце?
   - Нет, не сгорают, но боятся. Насколько мы можем судить, они движимы не разумом, а какими-то слепыми инстинктами. И инстинкт скрываться - для них один из главных. Поэтому они избегают солнца, освещенных улиц. Они прячутся в тенях, таятся. Они подходят к своим жертвам только, если уверены, что для остальных останутся незамеченными. Они чувствуют других людей и избегают их....
   - А где они прячутся днем? Возвращаются в могилы?
   - Обычно скрываются в подвалах, канализациях, подземках. Могут и в землю закапываться, если не видят другого варианта. Иногда возвращаются в могилы, особенно если долго не могут найти свою жертву и теряют с ней контакт. Их мотивы в большинстве своем скрыты от нас. Эти существа для нас непонятны, но их сознание похоже на сознание животных - только инстинкты, очень хорошо развитые, главенствующие над всем остальным. Их влечет запах, след, по которому они рыщут в поисках того, ради чего существуют....
   Алексей опять отстранялся от практических вопросов и уходил в философские, называя оживших мертвецов энергетическими хищниками, смешивая биологию с психологией жертв и прочее.
   - Но они не только эмоциями питаются, - в очередной раз перебила его Ксюша, - но и кровью, да?
   - Да. Этот момент мы тоже не можем до конца понять. Им нравится кровь. Для них это концентрат тех самых эмоций, которые они ищут, но почему-то они пьют кровь только, если видят ее. Как будто они не догадываются, что под кожей есть кровь и ее можно добыть укусом или ранением. Опять же это говорит в пользу их неразумности, бездумности. Но когда они видят кровь, у них включается очередной инстинкт, они теряют голову и набрасываются на жертву....
   - Бывали случаи убийств людей?
   - Реальные случаи мне неизвестны, хотя в фольклоре огромное количество таких историй. Но насколько я знаю, они всегда останавливаются, перестают пить кровь, когда чувствуют, что пульс жертвы ослабевает. Они не хотят убивать свою пищу. Какой-то частью своего животного разума они понимают, что тем самым лишат себя пропитания.
   - Много вообще таких историй случается?
   - Кто знает, Ксения. Кто знает. Возможно, их гораздо больше, чем мы можем предположить. Люди страдают от них, а мы просто не знаем, что им нужна помощь. Тяжело даже думать об этом. Мы видели множество трагичных историй....
   - А другие самоубийцы у вас бывали?
   - Да. Среди самоубийц особенно много таких застрявших, потерянных созданий. К сожалению и мы иногда бессильны что-то изменить. Бывали такие случаи.
   - Правда? - заволновалась Ксюша.
   - Иногда бывает слишком поздно. Случается непоправимое. У нас была недавно одна печальная история с самоубийцей. Еврейкой, матерью четырех детей. - Алексей остановился, задумался и нервно поправил очки. - Лучше я не буду тебе рассказывать. Зачем я вообще начал....
   - Нет, расскажите. Я должна знать, какие бывают варианты развития событий. Должна знать, чего опасаться. Слова меня не испугают. Расскажите.
   - Ладно, - промямлил Алексей. - Так. Еврейка, мать четырех детей. В общем, для всей семьи - мужа, детей, родственников - это стало шоком. Никакого повода убивать себя у нее не было. Окружающие считали ее счастливой женой и матерью, никто не мог поверить в случившееся. Представляешь, насколько может быть одинок человек в собственной семье. Что-то невероятно тяжелое происходило в ее душе, а никто этого не слышал, не замечал. Отец винил в ее смерти целиком себя. Две старшие дочери старались его утешить, но только заражались его отчаяньем. И сами тоже поверили в то, что все они виноваты в ее самоубийстве. И вот однажды вечером она пришла к ним домой. Села с ними ужинать. Отец даже как будто обрадовался, как рассказывали нам потом старшие дочери. Он начал улыбаться, шутить и смеяться. Но дети были в ужасе. Они видели не маму, а пустое чучело, до боли ее напоминающее, но с совершенно неживым отрешенным взглядом. Не страх, не отчаянье, а именно пустота пугала их. Младшие просто забились в угол и плакали. Отец стал на них ругаться и требовать, чтобы они вернулись за стол и поговорили с мамой. Потому что маме очень нужно, чтобы с ней кто-то разговаривал. Это очень важно, твердил он. Он заставил их сесть за стол, а они продолжали надрывно плакать. Даже пытался заставить их обнять маму и поцеловать. Можешь представить, какой это был кошмар. Когда отец лег спать, мать пришла в детскую комнату. Стояла там, смотрела пустым взглядом на своих детей. Потом ушла, а старшие дочери позвонили в полицию. Они заявили, что папа сошел с ума, что он видит маму на пустом стуле и все прочее. Отец начал утверждать, что мать жива, и тем самым подтвердил свое сумасшествие. Дочери молчали о том, что видели сами. Они понимали, что если признаются, то окажутся там же, где отец - в психушке. Младших детей забрали органы опеки. Старшие, совершеннолетние, в тот же день уехали к тете. История на этом не закончилась. Мать стала встречаться дочерям темными вечерами. Тогда они и обратились к нам. Девушки в силу своей молодости оказались довольно гибки психологически и перенесли эту историю без непоправимых последствий. Отец, к сожалению, окончательно потерял рассудок - рассыпался на кусочки как паззл. Илона сейчас пытается вернуть младших из детдома и взять под свою опеку, но это очень долгий и сложный процесс, неизвестно получится ли у нее. Там девочка 10-ти лет и мальчик 5-ти. Она говорит, что им можно помочь и выправить психику, если сейчас их не поглотит система и не затолкает на дно... безнадежности. Поэтому она старается изо всех сил их вытащить....

   Глава 3. Ожившие

Тем и страшен невидимый взгляд,
Что его невозможно поймать;
Чуешь ты, но не можешь понять,
Чьи глаза за тобою следят.
А. Блок

   Следующие два вечера охота также не приносила никаких результатов, и было принято единодушное решение сделать перерыв. Ксюша по-прежнему просила сопровождать ее вечером до квартиры, а утром выходила на улицу только вместе с родителями. Когда она оказывалась на площадке своего седьмого этажа, она опускала голову в пол, бросала косой взгляд на соседскую чумную дверь, в точности копируя злополучный мамин жест, и убегала скорее подальше. Трусиха, трусиха, твердила она самой себе и вспоминала зайчиков, про которых как-то говорил Рей. Но можно ли не бояться? Может ли тот, кто однажды тонул, спокойно войти в воду?
   На третий день Ксения возвращалась вместе с мамой из театра, когда ей позвонил Миша. Поначалу она ничего не могла разобрать в трубке. Треск, отрывистые звуки, хаотичные шорохи. Ничего похожего на слова.
   - Миша! Миша, что у тебя? Где ты? - твердила Ксюша в трубку, прикрываясь рукой и отходя дальше от мамы.
   Ей отвечал сплошной гул, рокот и, наконец, сбивчивый, едва различимый шепот:
   - ... за магазином...
   - За магазином? За каким?
   В трубке раздался грохот. Потом звуки стали глуше и тише, словно кто-то убавил громкость. Мерещились отдаленные крики и всхлипывания. Ксюша подождала немного, не выдержала напряжения, сбросила звонок и начала набирать номер Никиты, параллельно объясняясь с мамой:
   - Мама, иди домой. Я тут подружку подожду... э... поболтать надо. Скоро вернусь.
   Аллу не мог обмануть Ксюшин нервный голос, но она только нахмурилась и ушла домой, не имея привычки лезть в дела взрослой дочери.
   - Никита! Срочно приезжайте, на Мишу напали! - закричала в трубку Ксения.
   Она сидела на скамейке у подъезда прямо под фонарем, положив голову на одну руку, будто пытаясь закрыться от всего мира, и продолжала тыкать в телефон. Постоянно промахивалась, сбрасывала, опять набирала.
   - Роберт! Подходи к моему подъезду, срочно!
   Роберт пришел через 5 минут. Ксюша начала отрывисто и невнятно объяснять ситуацию. Что охотники выезжают, но им потребуется минут 20-30, чтобы доехать, а Мише надо помочь сейчас.
   - И что? Что мы сделаем? - спросил Роберт.
   - Не знаю, но что-нибудь же мы должны сделать! Мы должны... его хотя бы найти..., чтобы облегчить работу ребятам. Чтобы они не тратили время, когда приедут!
   - Успокойся ты, не дергай меня! А то я тоже начинаю дергаться. Ладно, пойдем.
   В их микрорайоне были два отдельно стоящих магазина, которые и стали объектами исследований Ксюши и Роберта. Они держались за руки, заходя в темные закоулки, крались вдоль зданий, прислушивались. Искали Мишу. Ксения постоянно набирала его номер в надежде на то, что звучный рингтон даст им подсказку. Звала его по имени будто пропавшую собаку. Всего пугалась. Она вздрогнула, когда по дороге пробежала крыса. Потом ей стало казаться, что крысы повсюду. Шорох их собственных шагов - крыса, обертка от мороженого - крыса. Но каким-то странным образом мысли о крысах оказались спасительными. Она цеплялась за них, как за прогнившее бревно, но какую-никакую опору. Лучше уж крысы, чем ожившие самоубийцы. Роберт заглядывал за кучи мусора и большие картонные коробки. Ксюша осматривала входы в подвал и заброшенное армянское кафе. Но их поиски так и не принесли результатов.
   Выйти обратно на свет было как выбраться на свободу из грязной темницы. Чувство облегчения от того, что они так и не встретились с мертвецом, соляной кислотой подъедала совесть. Но по мере приближения ко второму магазину прежняя паника не просто вернулась, а удвоилась по силе. Теперь встреча со своим ночным кошмаром лицом к лицу казалось неизбежной. Ксюша еще раз позвонила охотникам. Забыла, зачем позвонила, стала говорить про то, что Мишу сейчас съедят, что на улице слишком темно, и они не смогут его найти и что-либо сделать. Никита наорал на нее, чтобы перестала всех нервировать. Девушка не обиделась, собралась с мыслями и назвала ему тот второй магазин, к которому они должны подъехать.
   Это был небольшой торговый центр, за которым пролегала полоса насаженных деревьев, а за ними - шумное шоссе. Свист и грохот от проезжающих машин заглушали все звуки в округе, и оттого было еще неприятнее красться в темноте, еще неопределеннее. Ксюша снова вцепилась в руку Роберта. Тот ойкнул от ее острого маникюра. Они приближались к деревьям, отделяющим здание от дороги. Молчали, пытались прислушиваться, но ничего не слышали. Присматривались, но ничего не видели. Роберт включил фонарик на своем айфоне, а Ксюша снова начала набирать Мишин номер. В нескольких метрах от них засветился телефон - он одиноко лежал на гладко скошенном газоне. Роберт стал активно освещать все возможное пространство вокруг них и подходить ближе к вибрирующему устройству.
   И тогда они услышали Мишин голос.
   - Помогите, - вяло проговорил он. - Помогите.
   Наконец, они увидели его. В белом тусклом свете фонарика Миша выглядел как труп. Синий, полуживой, он сидел на земле, облокотившись о дерево. Над его вытянутой ногой склонился человек. Мертвый Макс. Ксюша и Роберт замерли, застыли. Все застыло. Будто кто-то нажал на паузу в компьютерной игре, мерзкой апокалиптической игре, и беспечно вышел покурить. Надо было что-то делать, двигаться, решать. Убегать зайцем или огрызаться шакалом. Но быть игрой, нажатой на паузу, оказалось проще.
   - Уберите, уберите, - продолжал бормотать Миша.
   Ребята очнулись от его слов. Роберт подошел к другу и с силой пнул мертвеца в бок. Его тело сдвинулось, но зубы так и не разжались, они плотно впились в Мишину ногу. Роберт чертыхался, божился и матерился одновременно, не понимая, что происходит и что делать. Ксения схватила корягу и стала лупить Макса по голове, но тоже безрезультатно. Тот дергался, но не реагировал. А Миша стонал от каждого такого удара. Когда Роберт особенно громко сказал "Черт, господи!", вампир неожиданно разжал челюсть, поднял голову и взглянул на мексиканца. Тот резко отпрянул назад и начал оглядываться то на Ксюшу, то на Мишу, быстро переводя взгляд с одного на другого и боясь взглянуть на Макса, который поднимался с земли весь перемазанный кровью. Роберт нервно сглотнул, посмотрел на кровавую рану на ноге у Миши, и это стало последней каплей, переполнившей его чашу самообладания. Он развернулся прочь.
   Ксюша тут же прыгнула ему на спину.
   - Не уходи, пожалуйста, не бросай нас! Он ничего тебе не сделает!
   - Пожалуйста, - промолвил Миша, проглатывая конец слова.
   Роберт стоял в нерешительности. Макс застыл рядом с ним. Роберт не смотрел в его глаза. Он и так чувствовал, что они полны ненависти ко всем.
   - Что делать? - тихо спросил он у Ксюши.
   Ксюша постаралась вложить в свои слова столько спокойствия, сколько могла:
   - Давай поднимем Мишу и пойдем к свету.
   Роберт подхватил тяжелого Мишу под руки, опер об себя и стал медленно выбираться из пролеска. От девушки не было никакого толку. Роберт пыхтел, тащил Мишу, а тот ковылял здоровой ногой, лавируя на границе сознания. Макс шел за ними как тень. Несколько шагов они преодолели успешно. Нет, просто преодолели. Но потом Миша сполз с рук Роберта, ударился больной ногой об асфальт, и из его раны опять потекла кровь. Через мгновение Макс свалил Мишу на землю и опять впился в его ногу. Роберт снова начал отчаянно и совершенно бесполезно бить и пинать мертвеца. Ксюша думала только об одном. Что вот-вот появятся охотники, и этот ужас закончится, но время тянулось бесконечно медленно. Она уже думала, что время испугалось и сбежало.
   Когда фары ослепили их, и показались Рей и Никита, Ксения была уже не в себе и с трудом верила в их приезд. Она наблюдала за действиями охотников совершенно отстраненно. Рей воткнул нож в спину мертвеца, оторвал его от жертвы с противным хрустом ломающихся костей и, схватив за кофту, потащил по асфальту. Никита достал из багажника топор и протянул Рею. Последний исчез в деревьях и шуме шоссе. Никита снова что-то достал из багажника, взмахнул рукой, расправил большой черный пакет и отправился к напарнику. Они вернулись с полным пакетом. Рей велел Ксюше взять из машины аптечку. Она уловила свое имя только со второго раза, опомнилась и бросилась выполнять поручение. Когда она подбежала с аптечкой к Мише, охотники стали запихивать пакет в багажник. Ксюша поливала перекисью и вытирала ватой Мишину рану, твердя какие-то успокаивающие слова, но скорее самой себе, нежели ему. Она путалась в бинтах и перекручивала их вместо того, чтобы расправлять, и в итоге Роберту пришлось прийти ей на помощь.
   Когда все было кончено, охотники довезли Мишу к его подъезду. Роберт должен был помочь другу дойти до квартиры и объяснить его родителям, что на их сына напала бродячая собака.
   - Потом проводишь девушку, - отдал Роберту наставление Рей.
   - А вы? - спросила Ксюша. - Вы куда? Что вы будете с ним делать?
   - Сожжем.
   - Можно я с вами? Пожалуйста! Я хочу убедиться, что его больше нет, иначе я так и буду трястись и бояться ходить домой.
   - Ладно, - сказал Рей.
   Но Никита тут же возмутился:
   - Рей! Ты - тряпка! Нет, ты - носовой платок для сопливых девчонок.
   И с недовольным выражением лица уселся за руль.
   Рей хотел сесть на переднее сиденье, но Ксюша схватила его за руку и остановила.
   - Рей, пожалуйста, можно я тут сяду? Я боюсь там сзади одна сидеть. Он же в багажнике.
   Никита опять пробормотал что-то про истеричных баб, а Рей уступил Ксюше свое место.

   Послесловие

   - Почему опять так рано? - недовольно проговорил Никита, приглаживая взъерошенные волосы.
   - Уже полдень, - констатировала блондинка, разуваясь.
   - И что? Сегодня выходной, так что в школу нам вставать не надо. Спасибо за беспокойство.
   Ксюша не обратила внимания на его сарказм, довольно улыбнулась и сказала:
   - Я, между прочим, вам деньги привезла.
   - А ну тогда другое дело. Заходи, - с притворным энтузиазмом ответил Никита, указывая ей на дверь в комнату.
   Рей сидел на диване и гладил кошку. Пушистое создание самозабвенно урчало у него на коленях и выгибало спину.
   - Где деньги? - спросил Никита.
   - Какой ты гостеприимный. На, возьми, - Ксюша протянула ему купюры. - И, между прочим, не половина, а все.
   - Откуда такая щедрость? Неужели мальчишки вошли в долю?
   - Да, - ответила Ксюша, настолько довольная, что только лишь не урчала, как серая кошка.
   - Ты вся светишься, Ксюха. Я начинаю думать, что ты обобрала ребят по полной программе и сама неплохо заработала.
   - Да ну тебя. Я просто рада, что снова могу ходить по своему подъезду и не бояться. И вообще я очень вам благодарна.
   - Ну, твоего брата мы не вернули, - Никита попытался спустить ее с восторженных небес на более твердую поверхность.
   - Илона следит за ним, говорит, что он в порядке. Так что я надеюсь, он скоро одумается. Или его найдут.
   Никита понял, что его шансы заразить Ксюшу своим равнодушием и скепсисом минимальны, поэтому отправился на кухню чем-нибудь подкрепиться.
   - У нас пустой холодильник! - прокричал он из кухни. Вернулся в комнату и спросил Рея: - Где эти двое, что обещали сегодня шашлыки устроить? Я жрать хочу.
   - Сходи в магазин, - не глядя на него ответил Рей.
   Ксюша подсела к Рею и тоже стала гладить кошку. У нее было такое чудесное настроение, ее просто распирало от радости и любви к этим ребятам-охотникам, и она им без конца улыбалась.
   - Не хочу идти в магазин, - ныл Никита, но уже надевал кроссовки. - Ксюха, могла бы что-нибудь принести покушать. Илона никогда не приходит с пустыми руками.
   - Буду иметь в виду, - сквозь свою перманентную улыбку проворковала Ксюша.
   - Правда, я очень вам благодарна, - сказала она Рею, когда за Никитой захлопнулась дверь. - Вы такие смелые. Ты так легко с ним разделался. - Она погладила его по крепкой накаченной руке и добавила, - Ты такой сильный.
   Она вспомнила, как он утешал ее, когда она была напугана. Вспомнила то приятное чувство абсолютной безопасности, которое дарили его объятия. Задумалась и, кажется, излишне долго задержала свою руку на его руке для простого дружеского жеста.
   Рей убрал кошку в сторону. То ли он и сам вспомнил о том, как обнимал Ксюшу несколько дней назад, то ли просто отреагировал на ее задумчивое прикосновение, но он подхватил ее как пушинку и опять усадил к себе на колени. И эта нежность пришлась очень кстати под Ксюшино благостное настроение. Рей по-прежнему не поднимал на нее взгляда. Он провел рукой по ее спине между лопаток к шее и затылку, придвинул к себе и поцеловал. Правда через несколько секунд отпустил и вернул обратно на диван.
   Ксюша взглянула на него со смешанным чувством то ли непонимания, то ли недовольства, но Рей уже смотрел в сторону двери. Через пару секунд раздался звук поворачивающегося замка, и еще до того, как кто-либо вошел в квартиру, послышались детские крики.
   Вскоре в комнате появились и Алексей, и Илона, и дети, которые подбежали к Рею и стали рассказывать ему про какую-то огромную птицу, и Никита, который, видимо, так и не дошел до магазина.
   - Дети, не раздевайтесь, - сказала Илона, - мы сейчас пойдем на улицу.
   *
   Весна распалялась во всей своей яркой красе, напевая светлую легкую мелодию и заставляя веселиться всех тех, кто в выходной день променял глянцевые торговые центры на сочную зелень природы. Ленивое субботнее утро уже обернулось солнечным днем, и та горячая звезда, что пылала в небе, щедро одаривала каждое живое существо своей буйной энергией, обнажающей тела и чувства. Хотелось сбросить не только ветровки и толстовки, но и то оцепенение, холод и страх, что царствовали во мраке ночи. Хотелось согреться и оттаять.
   Рей и Никита выгуливали детей на ближайшей площадке. Точнее дети сами играли на горках, Рей сидел на скамейке, а над ним стоял Никита и что-то вещал. Алексей разжег угли и уже жарил шашлыки на мангале рядом с беседкой. Для Илоны имелся особенный вегетарианский шашлычок из целых шампиньонов и колечек помидоров, который выглядел на удивление аппетитно. Когда у Алексея зазвонил телефон, он в очередной раз перевернул шампуры и направился на ближайшую лужайку обсудить со своим собеседником какой-то кафедральный скандал.
   - Ну что? - спросила Илона, не переставая нарезать огурцы колечками.
   - Что? - не поняла Ксюша, сразу перестав нарезать помидоры дольками.
   Она и так не очень-то старалась накрывать на стол, а все больше витала в облаках и поглядывала на детскую площадку. Весеннее солнце действовало на нее самым банальным способом.
   - Ты забыла, кто я? Ты думала, я ничего не замечу?
   - Илона, прекрати, я вообще ни о чем не думала.
   Илона нахмурилась и промолчала.
   - Где Алексей? Так все шашлыки сгорят, - снова проговорила Илона, переворачивая шампуры. - Позвони Рею, пусть возвращаются.
   - Я смс-ку пошлю, - пролепетала Ксюша и взялась за телефон.
   - Рею? Смс-ку? Ты шутишь, да?
   - Что тут смешного? - спросила Ксюша в недоумении. Взгляд Илоны недвусмысленно намекал на то, что она не лучшего мнения об интеллекте блондинки.
   - Ксюша, ты что?! Ты не знаешь? - Илона сделала огромные глаза, изображая невероятное изумление, и почему-то улыбнулась. - Бог мой, Ксения, ну ты даешь.
   Ксюшу уже злила эта непонятная комедия, а Илона от души развлекалась.
   - Ты действительно не знаешь? - в очередной раз воскликнула ведьма. И с выражением добавила, - Он же слепой! Он практически ничего не видит.
   Илона продолжала улыбаться и бормотать "ну ты даешь, смс-ку", а Ксюша смотрела по сторонам, не понимая, серьезно говорит Илона или нет. Та, видя растерянность девушки, произнесла:
   - Ты когда-нибудь видела, чтобы он читал, писал, сидел за компьютером или может быть водил машину? Или ты не замечала, как он сносит вещи у себя на пути?
   - Ничего не замечала. Как такое может быть?
   - Ох, Ксения. Ты, оказывается, ничего о нем не знаешь. Ты хоть имя его знаешь? - Илона откровенно ухмылялась.
   - Нет, - промямлила Ксюша.
   - Ну и нравы, - пропела Илона и громко закричала: - Никита! Никита!
   Тот ее услышал, она махнула ему рукой, чтобы шел к беседке.
   - Что там между вами было? - спросила Илона у Ксюши.
   - Ничего. Ты же ведьма, должна все знать, - огрызнулась Ксюша, недовольная собой.
   - Ну, подробностей я не вижу, знаешь ли. Ладно, иди, поговори с ним. Я займу Никиту.
   - Спасибо, - снова промямлила Ксюша и направилась к Рею.
   По пути она обернулась и увидела, как Илона что-то втолковывает улыбающемуся Никите. Кажется, в этой огромной семье нет никаких секретов.
   Ксюша подсела к Рею на скамейку. Потом поближе. И положила голову ему на плечо, точнее на предплечье - до плеча она не дотянулась, а он машинально ее обнял.
   - Ты, правда, почти ничего не видишь? - спросила Ксюша, подняв голову.
   - Что-то вижу. Очертания, силуэты.
   - Я бы никогда не догадалась.... Поэтому ты никогда не смотришь в глаза? - это был скорее риторический вопрос, и Ксюша не ждала на него ответа. Она сразу задала еще один: - Это у тебя с рождения?
   - Нет. Я всегда нормально видел.
   - И что случилось?
   - Химическое оружие.
   - Ой. Ты воевал?
   - Воевал, но тогда я еще работал в спецслужбе, и мы выполняли задание в горячей точке. После этой операции я потерял зрение, и меня досрочно отправили на пенсию.
   - И потом ты воевал?
   - Я просто остался там же, в горячей точке. Нанялся по знакомству в армию.
   - Как же ты воевал? Без зрения?
   - Я полагался на остальные органы чувств. Люди переоценивают зрение. Я приспособился жить иначе.
   - Но зачем свою жизнь подвергать риску? Ты мог бы приспосабливаться в мирном месте.
   - В экстремальных условиях я приспособился быстрее и лучше. Мне достаточно было мельчайшего шума от противника, чтобы стрелять метко и наверняка. Я стрелял лучше зрячих. - Сделал паузу и добавил: - На самом деле я остался на войне из-за НИХ, из-за оживших. Когда я потерял зрение, я стал их чувствовать. Видеть их так, как видит Илона. Там на войне живые похожи на мертвых, а мертвые на живых. Живые по вечерам упиваются и укуриваются до полусмерти, а мертвые бродят по темным закоулкам, разыскивая пьяных одиноких солдат. Там их было очень много. Я убивал их, они вставали, я снова убивал, и снова. Потом я начал их сжигать.
   - Поэтому ты их не боишься? Ты видел много таких? А потом? Как ты познакомился с Алексеем?
   - Боевые действия закончились, и я вернулся в Москву. С Алексеем познакомился как-то в поезде. Он рассказал о своих исследованиях, я рассказал о том, сколько оживших видел на войне и как уничтожал. Он стал звать меня, когда требовалось от кого-нибудь избавиться - так мы начали работать вместе.
   Ксюша опять оперлась о его предплечье и проговорила:
   - Я почти ничего о тебе не знаю. Сколько тебе лет? Есть ли у тебя семья?
   - 31. Близких родственников нет.
   - А как твое настоящее имя?
   - Андрей.
   - Да, можно было и догадаться. - Ксюша потянулась к нему и поцеловала, потом встрепенулась и спросила, - Рей, а может быть, я некрасивая?
   Он слегка улыбнулся и ответил:
   - Мне все равно, как ты понимаешь.
   - Ага, все равно! - раздался за их спиной голос Никиты. - Не верь ему, Ксюха, он у меня все подробно выспрашивал про тебя.
   - Ты опять врешь напропалую, да, Никита? - улыбаясь, ответила Ксюша. - Я больше не поведусь на твои шуточки.
   Никита хитро сощурился и ответил: - Посмотрим, - а потом громко закричал в сторону площадки: - Дети! Шашлыки готовы!
   Артур тут же слез с горки, взял свою лопату, лопату Аглаи и стал дергать сестру за рукав. Аглая отмахнулась от него и продолжила болтать с какой-то маленькой девочкой. В итоге Артур разревелся, что она не хочет идти, и взрослым пришлось вмешаться и разрешить ситуацию.
   Алексей уже разлил красное вино и поднял свой прозрачный пластиковый стаканчик со словами:
   - Итак. Наш традиционный тост. Выпьем за то, чтобы живые ходили по земле, а мертвые лежали в своих могилах.
   Все стали беззвучно чокаться, а Илона вставила свое слово:
   - Раз они встают, значит так надо.
   - Илона, - низко и с нажимом промычал Никита, - Не порть всем веселье.
   - За оживших! - громко и радостно проголосила Аглая, поднимая свой стаканчик с соком.
   И никто уже не стал с ней спорить.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"