Аннотация: Приключение шустрого сиротки с наглой мордой продолжаются! Борьба бобра с ослом присутствует. Осел явно помрет в муках (наверное, совесть замучает). Не вычитано, замечания приветствуются.
Алексей Трефилов
Шустрый 2. Запорошенный рай.
Внимание: размещение данного произведения на любых интернет-ресурсах без разрешения автора категорически запрещено!
Глава 1
Галактика Андромеда. Неизвестная планета. 5039 стандартный год от Объединения. Настоящее время
От холода сводило все тело, но я не сдавался и продолжал бежать. Похоже на то, что аккумулятор термокостюма почти полностью разрядился. Еще немного и я превращусь в ледышку. Правый снегоступ вызывал серьезные опасения, начал разваливаться прямо на глазах. Подвязать его не проблема, но преследователь вцепился в меня как клещ. Эта сволочь когда-нибудь отстанет от меня или нет? Мы бежали уже половину дня, но усталости он не выказывал. В очередной раз попробовал сменить направление движения, но на поверхности снежного наста, тут же вспухло облачко снежинок указывая место попадания пули. Что тут можно сказать, он гнал меня в определенное, только ему одному известное место. Почему-то мне кажется, что прибытию туда, я явно не обрадуюсь. На голой и плоской как стол заснеженной равнине мне не скрыться. Я снова выступал в качестве загоняемой добычи, хоть и на другой планете. Ничего в этом мире не меняется, первый встречный захотел меня прикончить без всякой причины. Держится как привязанный на расстоянии четыреста метров, и на любое неправильное с его точки зрения мое телодвижение, реагирует выстрелом. Я бы с ним поборолся, но кроме виброножа, другого оружия у меня нет.
Местность начала резко понижаться. Внизу склона, показались заросли каких-то высоких растений. Понял что развязка приближается. Скрыться среди деревьев, он мне не даст. Обо что-то запнулся и упал, снегоступ не выдержал и развалился. Вот черт! Взгляд уцепился за предмет, который я выворотил из-под снега. Ухватился за него и потянул. В руках у меня оказалось что-то вроде куска шкуры, одна сторона которой матово блестела. Кто-то накрыл этой штукой труп и засыпал снегом. Одежда на покойнике была, а вот оружия не было. Неужели я отбегался? Провел по поверхности случайно найденной вещи рукой, она оказалась гладкой как стекло, и скользкой на ощупь. А что - это мысль! Отцепил второй снегоступ. С трудом, проваливаясь в снег, разогнался, упал на кусок шкуры животом и покатился вниз как на санках. Склон с каждым метром становился все круче, соответственно и скорость моего скольжения возрастала. Преследователь начал стрелять, звуков выстрелов я не слышал, но следы от попадания пуль видел. Начал попеременно притормаживать то левой, то правой ногой. Из-за этого двинулся бешенным зигзагом, сбивая врагу прицел. На опушку странного леса вылетел с приличной скоростью. Пытаясь избежать столкновения с деревом, свалился на бок. Импровизированные санки упорхнули в неизвестном направлении, а я спрятался за ствол.
Поглядел назад. Расстояние между нами увеличилось до километра. Думаю, что это ненадолго, далеко без снегоступов мне не убежать. Если что-то срочно не придумать, он меня однозначно прикончит. Проваливаясь по колено, двинулся вглубь леса, одновременно рассматривая окрестности. То что деревья и кусты были странными, это я еще преуменьшил. Пучки вееров, вот самый близкий вариант для сравнения. Голые ветви в качестве спиц, между ними лопастями натянуто подобие ткани из сине-зеленой паутины. Наверное, это у них листья такие. Защиту от постороннего взгляда они давали неплохую, видимость уменьшилась до пяти метров. Еще бы кто мне сказал - что делать с моими следами в снегу? У того гада, в отличии от меня снегоступы в наличии, он быстро нагонит. Надежда всегда есть, я не привык сдаваться без борьбы! Ветреная красотка удача, улыбается только тем, кто сражается за нее! Петляя не хуже лисы, я как можно быстрее начал продвигаться вперед. Мысль о хитрой рыжей животинке и привела меня к воспоминанию о старой как мир охотничьей уловке. Нужно вернуться по своим следам и устроить засаду.
Пройдя около километра, резко свернул вправо и побежал в обратном направлении, параллельно своим следам. Примерно через пятьдесят метров, спрятался за дерево и затаился. А теперь ни звука! Отдернул ворот термокостюма и спрятал лицо, парок от дыхания не должен меня выдать. Есть только один шанс, второго не будет! А вот и враг! Я услышал хруст снега под снегоступами. Он двигался не спеша. Прекрасно понимал, что мне от него никуда не деться. Похоже на то, что и об уловке прекрасно знал, так как периодически останавливался и внимательно осматривался. Ну давай же - еще пара метров. Есть!
Я резко подпрыгнул, мгновенно сориентировался, нажал кнопку включения и метнул нож. Ветка рядом с моей головой переломилась надвое от выстрела, но это уже ничего не меняло. Увидел, как лезвие соприкоснувшись с одеждой нападавшего, завибрировало и начало увеличиваться в длину, пронзая его насквозь. В снег мы упали одновременно, я - живой, а он - мертвый. Вот так-то, кто на меня руку поднимет, тому я ногу в трех местах сломаю!
Немного повалялся в сугробе, пытаясь отдышаться. Многочасовая гонка высосала все силы. Правда мороз отступивший после прилива адреналина, снова начал пробирать до костей. По этой причине хорошенько отдохнуть не удалось. Пора труп обдирать, пока он на холоде не закоченел, потом станет труднее это сделать. С трудом поднялся и пошел к покойнику. Сдвинул у него с лица очки и маску. Мать моя женщина - это девка! Ну чего ты ко мне привязалась дурочка? Жила бы себе спокойно, нет же - надо обязательно к прохожим приставать! Сплюнул и принялся за дело. Вытащил из тела клинок и раздел труп до нижнего белья, мне его термокостюм прекрасно заменит. Оттер кровь снегом и надел все на себя, рост почти одинаковый, сойдет на первое время. Унты немного маловаты, но что поделаешь? Сразу стало тепло, одежда полностью была пошита из легких пушистых шкурок небольших животных. Выглядела она на миллион кредитов, модницы в более цивилизованных местах за такой мех удавились бы. Здесь же, это только вопрос выживания. Надвинул маску на лицо и натянул очки-консервы. Блеск солнца от снега, сразу перестал слепить глаза. Окуляры имели кроме поляризации, еще и опускающиеся створки в виде тончайшей пластинки с прорезью. Наверное применяются при особо ярком освещении.
Поднял длинноствольное ружье и откинул затвор. Так-так, судя по всему однозарядное, но чем заряжается непонятно. Ложе деревянное, богато инкрустированное сценами охоты, выполненными из желтоватого материала. Ствол и затвор скорее всего костяные. Канал ствола рассчитан на иглы, а не пули. Заглянул в патронташ, так и есть - тонкие шипы, возможно растительного происхождения. Зарядил одну. Что служит вместо пороха? Полез в сумочку пришитую к поясу и достал овальный орех, там их было штук сорок. Орех идеально подошел к выемке напротив иглы. Задвинул затвор и посмотрел вдоль ствола на ствол дерева, прицела не было. Нажал спусковой крючок, раздался негромкий шипящий звук. Ружье несильно дернулось, игла впилась и по всей видимости взорвалась. По крайней мере, вырвало хороший кусок коры. Странное оружие и девица эта еще страннее. Вот как она не имея прицельных приспособлений, на таком расстоянии иглы рядом со мной клала? Половину дня наравне со мной, здоровенным парнем бежала? И не просто бежала, а еще и гоняла меня как кролика? Ладно, с вопросами потом будем разбираться. Нацепил оружие и боеприпас. Кроме ружья, у меня появился отличный охотничий нож. Залез в рюкзак, нашел кусок жаренного мяса и впился в него зубами, не обращая внимания на то, что он малость замерз. Ничего, в желудке растает!
Сектор Веги, граница звездной системы Новый Росс. 5039 стандартный год от Объединения. Борт корабля-сеятеля ? 65789050/дельта. Два месяца назад
Сеятель вывалился из прыжка в расчетной точке, подальше от оживленных трасс. Я решил не рисковать и сначала оглядеться. Кто этих Умников знает, может быть мое желание найти русских им прекрасно известно? По этой же причине сразу включил маскировку. Озадачив корабельный мозг прослушиванием каналов связи и просмотром новостных лет, отправился в столовую. Серв принес мне поздний завтрак. Неторопливо прихлебывая супчик, принялся размышлять. Необычная ситуация, явно того требовала. Мой первоначальный восторг по поводу обладания сверхмощным кораблем, после уничтожения научной станции вместе с садистами-учеными улегся. Стоит его кому-нибудь увидеть и на меня откроют сезон охоты. Я конечно человечество сильно не люблю, но убивать военных, которые просто исполняют приказ и ничего плохого мне не делали, очень не хочется. Так и сам не заметишь, как в нелюдь превратишься. На моих руках и так достаточно человеческой крови.
Корабль у меня классный, равного ему во всей галактике не сыщешь. С изделием яйцеголовых, ничему и никому не сравниться. К тому же, чем больше вникал в системы управления и задачи которые перед ними поставлены, тем больше испытывал двоякие чувства. С одной стороны Сеятель убивал на землеподобных планетах все живое и разумных, с последующим заселением их людьми и создания привычной для них биосферы. Но вот с другой...
Впервые неладное почувствовал, когда наткнулся в описи груза, на наличие инкубатора с пятьюдесятью человеческими эмбрионами. Потом обнаружил график его посещения всеми сервами имевшимися на корабле, включая последнего уборщика. Никогда не видели роботов поклоняющимся людским зародышам в порядке очереди? Вот и мне до этого момента лицезреть что-то подобное не приходилось. По словам Кудесника, эти корабли были построены с одной очень важной целью - рассеянье человечества по лику вселенной. Нет задачи более великой и безжалостной к другим видам разумной жизни. Корабельный мозг сначала отнекивался от моих вопросов. Потом нехотя признался, что он и его подчиненные больше не видят смысла в существовании. Выращенными клонами даже одну планету не заселить, банки генетических и биоматериалов исчерпаны до донышка. Что с того, что можно уничтожить любое сопротивление на вновь открытой планете? Где взять достаточное количество людей, которые на ней поселятся? Жесткие законы установленные яйцеголовыми, прямо запрещали ему похищать людей на освоенных планетах и переселять их на другие. Что конкретно, мне прикажете с этими электронными идолопоклонниками делать? Задавать вопрос о том, будет ли он стрелять например, по пиратам напавшим на меня, я откровенно опасался. Пираты - тоже люди! Придется избавится от этого свихнувшегося корабля. Необходимо заменить его на что-нибудь попроще и послушнее.
Пока я предавался невеселым мыслям, корабельный мозг ожил:
- В систему вошел неизвестный флот. Общее количество кораблей - двести пятьдесят две единицы. Военные Нового Росса объявили тревогу по всем каналам. Через нуль-передатчик правительству отправлен пакет информации. Получен ответ - помощь прибудет через двое суток. Согласно новостям, нападающие - дикая орда, что бы это не значило.
- Что тут непонятного? Люди с нецивилизованных планет, вооруженные ксеносами. Собрались пограбить и рабов нахватать.
- Это неправильно!- возмутился мозг.- Люди не нападают друг на друга, вас и так слишком мало!
- Ты бы не прибеднялся. Ты и твои дружки хорошо поработали. Людей в галактике и за ее пределами хоть пруд пруди. Просто ты слишком долго на приколе стоял и последних новостей не знаешь. За прошедшие тысячелетия многое изменилось. Поможешь планету защитить? Иначе дикари население в жертву своим кровавым богам принесут.
- Нет!- отрезал мозг.- Людские разборки меня не касаются.
- Ладно, давай послушаем военных, заодно посмотрим на то, что они предпримут.
- Выполняю.
Динамики выдали разноголосицу людских голосов. Отметки на экране показывали, что на траекторию сближения с ордой вышел десяток корабликов. Судя по данным - полный хлам, устаревшие фрегаты и торпедоносцы. Ну и как они собрались планету защищать? На этом убожестве что ли? Ответ я получил через секунду, скороговорку команд перекрыл мужской голос. На чистейшем русском языке он спокойно произнес:
- За Родину! Вперед товарищи!
Услышав знакомую речь, я подпрыгнул в кресле.
Первыми атаку начала тройка торпедоносцев, по скорости они явно превосходили остальные корабли. Прежде чем их уничтожили, кораблики ворвались в передовые порядки орды. Каждый выпустил по четыре противокорабельных торпеды, что бы затем исчезнуть в череде ярких вспышек. Фрегаты открыли огонь из туннельных орудий на дальних подступах. Болванки из тугоплавких материалов прошивали корабли дикарей насквозь, при удачном попадании некоторые разрывало на части. Только вот, это не помогло. Да и помочь не могло, диких было слишком много. Может быть, в выучке они уступали защитникам планеты, но по совокупному залпу превосходили более чем в тридцать раз. Итог: двадцать семь кораблей захватчиков уничтожены, но и от эскадры защитников остались только облачка светящегося газа. Я заорал:
- Слушай ты, сволочь электронная! Немедленно атакуй или я тебя сам взорву!
- Мне все равно,- ответил мозг.- Для выполнения своей задачи я более непригоден. Уменьшать численность людей своими действиями не собираюсь. Это неприемлемо!
Я задумался, а затем вкрадчиво спросил:
- Ты ведь помнишь, что у тебя склады гамлонием забиты? А что ты скажешь банка консервная, если я на него тебе все генетические банки на этой планетке выменяю? Сколько тех дикарей - тысяч тридцать-сорок? А теперь представь, сколько ты планет заселить сможешь. Но что бы это сделать, нужно стать населению друзьями. И еще - после орбитальной бомбардировки, там вряд ли что-либо уцелеет. Хочешь бесцельно гнить дальше?
- Нужно посчитать.
- Ты посчитай, посчитай - умник ты наш доморощенный, - так же вкрадчиво продолжил я.- Соображай быстрее, они уже сближаются с планетой.
- Хорошо,- нехотя буркнул мозг.- Выгода перевешивает. Нужен прямой приказ капитана.
- Так я тебе приказываю!- закричал я.- Атакуй, чтоб тебя разорвало!
- Принято.
С Нового Росса потянулись следы от ракет, в схватку вступили наземные силы ПВО. Сеятель в очередной раз смог меня удивить, сделал то, что другим кораблям не по силам - прыгнул внутри системы! Вышел из прыжка в центре флота диких. Маскировка слетела и дикари увидели то, что когда-то в свое время увидел я: гигантский корабль, десяти километров в диаметре, утыканный орудиями как ежик иголками. Мгновение ошеломленной тишины и космос взорвался! По крайней мере, мне так показалось. Во все стороны от Сеятеля пошла волна энергии и металла, редкие ответные выстрелы в ней просто утонули. Я не уверен - сумел ли кто-нибудь вообще попасть в нас? Минута и все закончилось, громада корабля зависла на орбите в гордом одиночестве, окруженная обломками флота дикарей. Я с трудом выдавил:
- Ничего себе сюрпризики!
Сектор Антареса, курортная планета Иллидия. 5039 стандартный год от Объединения. Отель "Парадиз". Месяц назад
Я валялся на пляже и любовался на построенный мной песчаный замок. Ну и что, подумаешь немного кривоват получился. Зато это мой личный, персональный можно сказать замок. Люди отдыхающие на пляже, вряд ли поймут мою гордость. Попробовали бы, расти там где вырос я, тогда другое дело. Кто-то мечтает о кругленьком счете в банке, а я с раннего детства хотел в песочнице как нормальные дети повозиться, но как-то все судьба не складывалась. Кредитами после торговли гамлонием разжился в достаточном количестве, открыл счет в банке. С русскими дело не вышло. Оказывается на Новом Россе их всего-то остался один клан. Все без исключения взрослые мужчины, служили в эскадре самообороны. У них профессиональная военная династия издавна сложилась. Они погибли, к женщинам и детям, по понятным причинам соваться не стал: им сейчас и без меня тяжело. Остальное население планеты болтало на унике и к русским не имело никакого отношения.
Содрал с правительства планеты за защиту по максимуму: выдоил генетические банки досуха. Ну и о своем кошельке не забыл. А чего теряться-то? Благословил корабельный мозг на свершения во славу человеческой расы и отправил его восвояси. Тот напоследок пробурчал, что за пару тысяч лет доберется до Большого Магелланова облака, - сеять разумное, доброе, вечное. Не завидую разумным которые там живут, недолго бедняжкам осталось. Меня он выкинул у этой курортной планеты на спасательной шлюпке, и ушел не прощаясь. В общем, прихватил я Кусаку, капсулу с нано-ботами и стал как сыр в масле кататься. Ни забот тебе, ни хлопот, сплошные развлечения кругом. Женский пол опять же, на отдыхе весьма податлив.
За последние полгода, стал замечать что съеденный плод кинту, наконец-то начал оказывать на меня воздействие. Тренировки в последнее время забросил, но мышцы перли как на дрожжах. Фигура немного подкорректировалась и лицо стало выглядеть более мужественно. Чувствовал себя просто отлично, даже не знаю как описать. В свое время носил утяжелители на руках и ногах. Потаскаешь свинцовые браслеты несколько месяцев, что поначалу весьма неприятно. Зато после того как их снимешь, идешь как летаешь. Тело привыкшее к постоянной нагрузке, проявляет себя во всей красе. Резким становишься и быстрым, удар хлестче, движения шустрее. А еще у меня зуб вырос, который ранее на планете Мир выбили. На этом обдумывать приятные моменты я перестал, так как какой-то подлец заслонил мне солнце и наступил ногой на центральную башню моего замка.
Начал медленно подниматься, сжимая кулаки. Мою мечту рушить?! Да я тебя! Не раздумывая ни секунды и абсолютно не интересуясь кто этот мужик, я кинулся в драку. Давно пора, а то расслабился я тут! Вот стоит только на минутку размечтаться, как обязательно какой-нибудь гад своим грязным сапогом, а в данном случае пляжным тапком... Держи плюху урод!
Бац! Я пропахал носом песок и потерял сознание.
Сектор Веги. Окрестности белого карлика. Станция ? 9554-122/омега. 5039 стандартный год от Объединения. Неделя назад
Стоя на коленях, я рассматривал Умника плававшего в баке. Вот ведь гады! Цепь кандалов пропустили через кольцо в полу, так что и не разогнуться. Он в свою очередь тоже пялился поросячьими глазками, но не на меня, а на Кусаку и капсулу, которые лежали на маленьком столике.
- Ну ты и урод!- непроизвольно вырвалось у меня.
- За все нужно платить,- философски ответил Умник.- Лучше я таким побуду, чем недоразвитой мясорубкой вроде тебя. Где корабль-сеятель?
- Мне почем знать? Где-то в межгалактическом пространстве скорее всего. Раз такой умный, поищи - может и найдешь.
Воин молча стоявший у стены, сделал шаг вперед и влепил мне подзатыльник. Хорошенький такой, аж в ушах зазвенело.
- Смотри какой наглый кандидат пошел!- беззлобно сказал он.- Ты сопляк, хоть понимаешь его ценность? Технология изготовления Сеятелей давно утрачена. Те кого он убил, не орда - это всего лишь маленький авангард. Где он?
- Я же ответил. Правду сказал, чего мне скрывать? К тому же, против диких он все равно драться не стал бы, ему Кудесник и яйцеголовые запретили.
- Кто запретил?!- потрясено переспросил Воин.
- Кудесник, наверное ты про него слышал как про отца-основателя.
- Отец жив?! Ты его видел?
- Да вот прямо как с тобой, с ним разговаривал. Обидели вы его знатно, он не вернется.
- А ну заткнулись оба!- скомандовал Умник.- Сейчас проверим.
Мне показалось, что в глазах раздвоилось, потом мир поблек и я отключился. Медленно приходя в себя, услышал разговор:
- Информация подтверждена,- сказал Умник.- Получишь копию ментограммы и распространишь среди наших. Об этом должны знать все без исключения! Наш беглец, оказывается не умер.
- Слушай ты!- буквально взревел Воин.- Только попробуйте к отцу свои грязные ручонки протянуть, кровью умоетесь! Когда братья узнают, а уж я об этом позабочусь, ты знаешь что вас ждет в случае неповиновения!
- Успокойся,- спокойно ответил Умник.- Мы не повторим ошибок прошлого. Помнишь о том, что я тебе говорил по поводу надежды? Кандидат нас не подвел. Один факт, что он принес артефакт в виде топора и изначальную колонию нано-ботов, говорит о многом. Он чем-то понравился отцу, раз тот его одарил. Мы их изучим, я уверен что это поможет нам восстановить некоторые из потерянных знаний. Догадываешься, к чему я клоню?
- Хочешь отправить его на поиски, с целью уговорить отца вернуться?
- Да. Вернется он вряд ли, сопляк уболтать не сможет, ума не хватит. Скорее всего, он даже найти его не сумеет. Тот просчитывает свои шаги, на десятки - если не сотни лет. А вот вызвать жалость, в случае чего, кандидату не сложно. Ты посмотри на это убожество! Расклеился от небольшого ментального давления. Мне и то его жалко, а отец всегда славился своим мягкосердечием.
- Опять ты кандидатами разбрасываешься!
- Ничего подобного! Мы сколько уже на него ресурсов потратили? Люди в галактике Андромеды живут? Живут! А раз так, то граница человечества через них проходит. Он агент-пограничник? Вот и пусть свой кусок хлеба отрабатывает! Заодно другие артефакты и информацию поищет. Ты сам знаешь, там где отец отметился, этого добра не меряно! Что-нибудь обязательно притащит. Где нам его здесь использовать? Управление пограничной службы расформировано за ненадобностью. Столько кредитов прожрали дармоеды! Из них один только Шустрый, отработал на пять с плюсом. Если бы братья ушами не хлопали, то и Сеятеля без сомнения получили бы.
- Ты же знаешь, он не для нас старался. Надзирающий психолог особо отметил, что Шустрый испытывает к нам смертельную ненависть.
- А нам без разницы! Да хоть лютую злобу! Запомни одно, мне почему-то кажется, что отец в отношении него планы имеет. Ты много Воинов видел, кому он таблетку съесть предлагал?
- Ну...
- Вот именно! В банках памяти ни одного случая не отмечено! Да пусть он даже вхолостую побарахтается - толк будет, я уверен. Знаю в галактике Андромеды одну необычную планету. Судя по архивам, замечательное место для развития воинских навыков, вот туда и полетит. Лови файл.
- Не перебор, все же он пока кандидат, а не Воин?
- В самый раз!- Умник обратился ко мне.- Не притворяйся, что без сознания, я твои мысли слышу. Напутствие хочешь получить?
- Может не надо?
- Запомни сопляк, еще никто безнаказанно не называл меня уродом. Добро пожаловать в ад! Пламени там не будет и не надейся - погреться не удастся, все произойдет совсем по-другому. Тебе понравится, я обещаю!
Под мерзкое хихиканье Умника, меня отцепили от кольца и куда-то поволокли. Что здесь можно сказать - язык мой, враг мой. Кошмарный сон начал повторяться: модуль крестообразной формы, корабль "Разгонщик", черная дыра и все сопутствующие ощущения. Я снова отправился в межгалактический прыжок.
Модуль завис на орбите неизвестной планеты и я принялся ее рассматривать. Вид сразу не понравился, абсолютно белая, вдобавок непонятные темные полосы, беспорядочно тянущиеся во всех направлениях. Десантироваться решил на самое большое белое пятно, в районе экватора. Высокая степень отражения света поверхностью, однозначно говорила мне, что белое - это лед и снег. Получается, что у нас тут планета-снежок. А раз так, то на экваторе всяко теплее.
Приземлился без особых проблем, перегрузки вполне терпимые. Единственно, кабина пилота провалилась глубоко под снег, ее полностью засыпало. Придется копать. Нырнул в аварийный набор, кроме термокостюма и виброножа там ничего не было. Явно Умник постарался. Чем в таком случае, он от предприимчивых алкоголиков отличается, которые меня прошлый раз в дорогу в одних шортах отправили? Да ничем! Такая же свинья! Надо выбираться на поверхность, воздух заканчивается. Ножом вскрыл панель управления и выдрал пук разноцветных проводов и парочку толстых кабелей - пригодятся. Прокапывался минут двадцать, снег девать было некуда, пришлось засыпать за собой кабину и прорытый ход. Вернуться сюда не получится, да и незачем. Полезных вещей в кабине не осталось. А вот и свет! Я встал на ноги и осмотрелся, унылая заснеженная равнина и ничего живого. Дыма указывающего на людское жилье, тоже не видно. Холод стоит страшный, по ощущениям, минус тридцать-сорок градусов. Негнущимися пальцами, кое-как сплел из проводов снегоступы. Стоило удалиться от места посадки на километр, как на хвост села девица-маньячка. Началась безумная гонка.
Глава 2
Галактика Андромеда. Неизвестная планета. 5039 стандартный год от Объединения. Настоящее время
Удалившись от трупа подальше, решил развести костер. В рюкзаке нашлась зажигалка, работающая на спирте. Виброножом свалил небольшое деревце и порубил его на дрова. Сложил их в небольшой шалашик и поднес к тоненьким веточкам зажигалку. Результат меня чуть было не убил - полыхнуло так, что мех на одежде спалило. Маска и очки защитили лицо, иначе не знаю что и делал бы, глаз бы точно лишился. Это что за взрывоопасная древесина здесь растет? Растерянно посмотрев на остатки несостоявшегося костра, решил зайти с другого конца. Трофейным кинжалом, проковырял отверстие в стволе ближайшего дерева. Из него побежала струйка белесого сока. Осторожно понюхал, сильно несло эфиром и еще какой-то химией. Жидкость на морозе не застывала, что было очень странно. Антифриз? Нечисто здесь дела обстоят! Приладил зажигалку к концу длинной ветки и поднес огонек к соку. Из дырки с шипением вырвался язычок пламени, похожий на струю газовой горелки, но практически мгновенно потух. Наверное, сработал природный защитный механизм. Вообще-то я ожидал, что все дерево вспыхнет, но этого не произошло.
Ну ладно, предположим что растения, к морозу приспособились в результате эволюции. А вот как быть с людьми и животными? У них что, вместо крови, тоже "незамерзайка" течет? Вот сейчас и проверим. Я направился по своим следам, обратно к трупу. Кровь в месте удара ножа, свернулась и замерзла, но суставы рук и ног гнулись свободно. Трупное окоченение по какой-то причине до сих пор не наступило. Ничего нормального здесь нет, тело до сих пор на ощупь теплое! Срезал нижнее белье и перевернул мертвеца на живот. Вдоль позвоночника тянулись странные шрамы, в виде многолучевых звездочек. Больше отличий от обычного человека не было, шрамы от ножевых ранений не в счет. Надо отсюда уходить, самостоятельно в местных загадках мне не разобраться. Людей нужно искать, желательно тех, кто сначала здоровается, а не стреляет.
Еще раз проверил рюкзак, обычные бытовые мелочи, которые у любого туриста или охотника найти можно. Из общего ряда выбивался небольшой мешочек с жемчугом, или чего-то очень на него похожего. Упаковал вещи обратно и отправился в путь. Шел по лесу до вечера. Уже в сумерках выбрался к высокому холму. Склоны заросли теми же веерами, но очень маленькими, возможно аналог травы. Возвышенность сама по себе меня не заинтересовала, а вот замок который на ней стоял, наоборот.
Он был полностью сделан из прозрачного льда, красиво переливался и поблескивал в лучах заходящего солнца. Один в один как хрусталь. Правда угловая башня была обрушена, но общую картину данный факт не портил. Людей не было видно. Взял ружье наперевес и осторожно двинулся к воротам, готовый в любой момент драться или убегать. Ничего не произошло, спокойно зашел под въездную арку и прошел во внутренний двор. По прежнему никого. Слева донесся шипящий звук и что-то ужалило меня в шею. Я схватился за место укуса, так как боль неожиданно была очень сильной. Отнял руку и увидел, что в ладони у меня осталась тоненькая игла, измазанная на конце моей кровью и синеватой гадостью. Чувствуя как все тело начинает наливаться тяжестью, повернулся одновременно поднимая ружье. На меня с усмешкой смотрел мужчина, защитная маска была откинута в сторону. Он прятал в кобуру небольшой пистолет. Выстрелить в ответ уже не успел, меня парализовало и я упал. Услышал скрип снега под тяжелыми шагами и голос незнакомца:
- Добро пожаловать в гости к клану белого медведя. Нам лишние руки не помешают.
Говорил он на унике и я все прекрасно понял. Подошли еще люди, меня подняли и куда-то понесли. Положили на стол и раздели. Сознание мерцало, но я старательно прислушивался к разговорам и пытался сообразить - как мне вырваться? Кто-то сказал:
- Хороший улов, у него в рюкзаке мешочек с перлами отличного качества. Судя по стороне с которой он пришел, поход на ледовую плешь прошел удачно. Счастливчик! Удача ему изменила, когда он к нам на огонек заглянул. Что скажешь знахарь?
- Он не привитый. Вот скажи мне Водр, ты хоть одного такого раньше видел, кроме младенцев?
- Тебе не все равно? Клану нужны деньги! Ты у нас всем известный мечтатель. Хочешь сказать, что он из рая явился?- Водр заржал.- Когда за ум возьмешься и верить в древние басни перестанешь?
Знахарь обиделся и упрямо ответил:
- Это не сказки! Трупы не привитых людей, до сих пор скользящие находят! Откуда им взяться, если не из рая?
Водр рявкнул:
- А ну заткнись! Давай работай! Не привитый, так накачай его по самые уши! И паразита не забудь! Завтра он должен стоять на торгах! И если я, еще хоть один раз... Ты пожалеешь, я обещаю!- угроза в его словах так и сквозила.
Знахарь пошел на попятную и залебезил:
- Ну чего ты? Можно я на нем новую антифризку испытаю?
- Делай что хочешь! Но учти, если он сдохнет, ущерб из своего кармана возместишь!- он ушел.
В полголоса кроя его последними словами, знахарь забренчал склянками. Потом перед моим расфокусированым взглядом появилась его рука. Двумя пальцами он держал за хвост, извивающуюся гадость, похожую на скорпиона.
- Посмотри какая прелесть,- почти ласковым голосом вымолвил он.- Моя личная разработка. Такой антифризки больше ни у кого нет. Ест вдвое меньше, энергии дает больше. Работает, в отличии от остальных - не постоянно, а когда в этом есть необходимость. Ты уж постарайся дожить до утра, иначе мне эффекта не оценить. Сейчас будет немного больно.
И я закричал. В мой позвоночник вонзились раскаленные иглы. Они сверлили и рвали, до тех пор пока я не потерял сознание. Как только приходил в себя, все повторялась снова и снова. Знахарь способствовал в меру своих сил. Хихикая, вливал мне в рот жгучий напиток, если я долго не шевелился. Наверное так происходило всю ночь, но мне это время показалась вечностью. Ближе к утру, он приклеил какую-то блямбу к моему многострадальному затылку. Боль пропала.
- Встать и одеться!- скомандовал знахарь, и я как послушный серв выполнил приказ.- На выход, присоединись к колонне.
Вот так я и стал рабом. Меня продали на торгах. В течении года, служил у разных хозяев. Хуже всего было то, что я все отлично понимал, но поделать ничего не мог. Разум пребывал в мягком, сладком и обволакивающем тумане. Остатки самосознания поселились в уголке мозга и просто фиксировали события. Изменить что-либо было не в моих силах. Не знаю что чувствовали остальные рабы, по-моему им было легче чем мне. Казалось, что они находятся в вечном наркотическом опьянении. Стоило хозяину или надсмотрщику отвлечься на минутку, как они тут же забывали об исполнении отданного приказа. Я же наоборот, все помнил, вплоть до последнего слова. Такие рабы как я, очень ценились. Поэтому, каждый старался перепродать меня подороже. В общем, если так можно выразится, я пошел по рукам.
Рабство закончилось неожиданно. Пребывая в сладкой неге, услышал приказ очередной хозяйки:
- Защити меня от него!
Ослушаться я не мог, поэтому встал на пути какого-то мужчины, который пер на госпожу с тесаком в руках. Здесь бы мне и пришел конец, но в этот момент кто-то ударил меня по затылку. Мир взорвался невыносимой болью, упал, чувствуя как теплая кровь течет по моей шее. Меня крючило и корежило в судорогах, наконец они отступили. Замер без движения, мне показалось, что я умираю. Наверное, о том же подумали нападавшие, добивать меня не стали. Как только они ушли, снова забился в припадке. Но уже не боль была тому причиной, за пять минут я вспомнил год своей жизни. Череда лиц, событий, новых хозяев проносилась перед глазами. Я вспомнил их всех. А так же все что со мной творили, мерзкие помои вместо еды, холодные подвалы где я жил. Постоянные побои и издевательства, причем в основном усердствовали не хозяева, а их любимые чада. Посмотрел на левую ладонь, она была покрыта розовой кожицей от ожога. Еще бы, деткам интересно было наблюдать, как по их приказу я поджаривал ее в очаге. Более или менее хорошо, мне жилось два раза. Первый, у студента из богатого семьи, обязанности были простые: убирать за ним, да таскать учебники. Этот крендель, ценил меня за абсолютную память. Благодаря этому он сдал сессию. Использовал меня в качестве ходячего конспекта. Второй, у женщины, дебелой матроны, которую только что убили. При ней, я трудился в качестве секс-игрушки. За что она меня баловала: по крайней мере, кормили как на убой.
Нужно срочно отсюда убираться! Кстати, а где я? Оказалось, что я валюсь в каком-то переулке. Ощупал затылок, от блямбы подсаженной знахарем, осталось кровавое месиво. Что из него было моей плотью, а что паразита, не понять. Пошатываясь, поднялся на ноги и подошел к трупу хозяйки. По какой-то причине, грабить ее не стали, просто зарезали. Я это исправил, сдернул с пояса кошелек, выдрал из мочек ушей серьги. Затем спокойно ушел. Одежда на мне была приличной, тоже забота покойной. Я о хозяйке не жалел, если бы смог, сам бы ее убил. Они здесь все, твари законченные. Читая для студента по несколько книг за раз, разжился знаниями по этому миру. Мерзлый кусок навоза, кружащий по своей орбите, населенный ублюдками.
Начну с того, что эта планета называлась - Зима. Заселен только экваториальный климатический пояс. В более высоких широтах, температура опускалась до минус ста градусов. Планета полностью покрыта океаном, который естественно замерший, но не везде. Те темные полосы, что я видел с орбиты, указывали на места столкновения материковых плит. Там имелась масса подводных вулканов, что приводило к появлению открытой, жидкой воды. Живность в ней водилась во множестве и на нее охотились люди. Получали оттуда львиную долю провианта: рыбу и прочие морепродукты. Как вообще можно жить на льдинах? Очень просто, во всем виноваты те самые деревья-веера. Фактически, они являлись одним растением, опутавшим своей корневой системой всю поверхность. Причем оно было хищным, корни ловили все, до чего могли дотянуться. Начиная с планктона и заканчивая огромными плавунами, которые водились в открытой воде. Сама жидкость была насыщенна минеральными веществами, которые в достаточном количестве поставляли вулканы. На милой ботанической причуде, держалась вся наземная или ледовая жизнь. Назвать можно как угодно. Корни спаивали отдельные льдины и объединяли их. Получались небольшие плавучие материки, которые периодически разрывало на части подводными течениями. Они снова срастались и круговорот замыкался.
А что же люди? Откуда они здесь взялись и как выжили? Естественно, постарался очередной корабль-сеятель. Оценив имеющиеся запасы биомассы, он пришел в полный восторг и высадил клонов. Об этом прямо говорилось в хрониках. Возникла странная цивилизация. Основанная не на металле, композитах и пластике, а на дарах флоры и фауны. Природа поставляла самые различные материалы, из которых можно было изготовить заменители металлическим изделиям. Люди за несколько сотен лет, смогли занять вершину пищевой цепи. Единственное, что у них не получилось, так это выйти в космос. Корабль из костей, шкур и коры, невозможен. Я утрирую немного, но так оно и есть. Жили люди в подледных городах. Вырубали пещеры, разводили какую-то плесень сохранявшую лед от таянья, и получали вполне комфортное жилье, с температурой от нуля до плюс пяти градусов. Там же находились плантации с огородами и питомники для домашних животных.
Государств в моем понимании не было, имелись города-полисы, каждый из которых контролировал округу и более мелкие поселения. Топливо поставляли деревья, сбор сока был очень важен, от него зависело отопление жилищ. Торговля и передвижение по поверхности, осуществлялось на парусных ледовых буерах, всевозможных размеров. Некоторые из них были способны убирать лыжи и плавать по воде. Кое-где на них ставили паровые двигатели. Правда этот метод не особо приветствовался, ветры на поверхности, в отличии от сока были бесплатные и дули постоянно.
Общество являлось рабовладельческим до мозга костей. Жизнь человека очень мало стоила, по одной очень важной причине - места для жилья было мало. Узкая полоса вдоль экватора и на этом все. Конечно, можно было вырыть пещеру и в более холодных местах. Но как там выжить в сезон бурь и выходить на поверхность? Предпринималось множество попыток, но все они заканчивались неудачей. Некоторые поселения смогли протянуть по несколько лет, но этом все. Слишком велик риск гибели. Поэтому города предпочитали воевать, уменьшая таким образом людское поголовье. Пленники тут же превращались в рабов, при помощи слизняков-паразитов. Они питались кровью носителя, взамен лишая его способности разумно мыслить. Вывели их искусственно, путем селекции. В природе они просто паразитировали на животных, что-то вроде местных вшей. Здесь очень ценились новаторские изобретения в отношении живности и растений. Это было жизненной необходимостью, раз ты можешь получить нужные вещи только из них.
Антифризка, оказалась симбионтом, позволявшим переносить низкие температуры. Сам скорпион подселялся младенцам в возрасте одного года и начинал откладывать яйца по всему телу. Они-то и помогали удерживать температуру тела стабильной, нужно просто больше есть и ты не замерзнешь. Когда умрешь, из яиц появятся личинки, они сожрут труп и на волю выйдут новые антифризки. Данная технология, позволила людям расширить ареал обитания, но не очень на много.
Изделия из металла в городах встречались, причем не так уж и редко. Здесь мы приходим к легенде о рае. Она не была такой уж и глупой. Никаких небесных кущ, а область где имелась твердая земля с геотермальными источниками. Якобы расположена в полярных областях, люди живущие там, обходились без симбионтов. Копали шахты и добывали руду. Выплавляли металлы и продавали их в полисы. Местожительство держали в секрете. С моей точки зрения, логичная теория, имеющая право на существование. Иначе откуда новым поставкам взяться? Металлические инструменты, имеют обыкновение изнашиваться.
Деньгами служили те самые жемчужины, добывавшиеся из больших плавающих моллюсков. В каждом находили примерно горсть. Назывались они перлами и очень ценились за красоту и лечебный эффект. Жемчужины растирали в порошок и настаивали на спирте, микстура отлично помогала при простуде. К сожалению, студент был первокурсником и более точную информацию, я получить не смог.
По данному поводу, я не расстраивался. Общее представление о правилах поведения в местном обществе имею, на этот момент вполне достаточно. Знаю, что меня станут искать, необходимо покинуть город. Поэтому, я направился в оружейную лавку, приобрел пистолет стреляющий отравленными шипами. Потом в порт, где купил место на грузопассажирском буере, отправляющимся в город Ногрейн. Делал все быстро и четко, не теряя времени и не задерживаясь. Труп свиноматки, которая меня пользовала, скоро найдут.
Буер был просто красавцем: широченные лыжи на амортизированных опорах, относительно невысокие мачты, торчавшие не только вверх, но и с обоих бортов: таким образом увеличивали площадь парусов. Народ называл эти ледовые корабли - скользящими, или вообще по-простецки - скользунами.
Лебедки вытащили корабль из пещеры и мы отправились в путь. Торговая трасса была накатана, получил от путешествия истинное наслаждение, до этого с большими парусниками дела не имел. Никаких тебе ревущих и коптящих моторов, тишина и скрип снастей. В маленькой каюте было вполне комфортно, стюард принес небольшую печку, работающую все на том же соке. Мне она напомнила паяльную лампу, заодно обеспечивала освещение. Два в одном и никаких гвоздей! С пассажирами и командой не общался, лишнее внимание мне ни к чему. По этой же причине, на палубу поднимался редко. Наверное, только поэтому и уцелел.
На третий день пути, что-то случилось. Наверху раздались испуганные крики, я оделся и вооружился, но выходить не стал. Скользуна тряхнуло, потом раздались звуки ударов в борта, полное впечатление, что по нам стреляют из пушек. Корабль перекосило и закружило. Наконец он замер. К шуму добавились крики команд, звон клинков и шипение выстрелов. Очевидно, нас берут на абордаж. По моим прикидкам, команда имела численность двенадцать человек и десять пассажиров включая меня. Долго они не продержаться. Снял поясной ремень, приготовил пистолет, засов закрывать не стал, печь выключил. Полез в багажную нишу, расположенную над дверью.
Захватчики ворвались в коридор с веселыми криками и гоготом. Дверь в каюту, отлетела в сторону от сильного пинка.
- Здесь никого нет,- крикнул кто-то.- Идем дальше.
Мысленно благословив тупоголового пирата, я затаился в тени. Ниша была достаточно глубокой и занимала все пространство над коридором. Сразу меня не увидеть, а там глядишь и кривая дорожка выведет. Скользуна грабили где-то с час. Потом в коридоре раздались мужские голоса.
- Капитан сказал, что пассажиров было десять. Пятеро убито, четверо пленены. Где десятый? Вот что, ты походи и посмотри по темным углам. В помощь тебе никого дать не могу, погрузка в разгаре. Если что, зови на помощь, выживших быть не должно.
- Слушаюсь,- ответил другой мужчина.
Черт! Черт! Черт! Откуда ты взялся такой умный на мою голову? Оставшийся пират, отнесся к поручению серьезно, я слышал как он суетится в соседних каютах. Подполз к краю ниши и приготовился. Увидел что его голова появилась в дверном проеме, и тут же накинул на нее петлю из ремня. Уперся ногами и потянул со всей силы. Мужика вздернуло в воздух. В такой ситуации, я бы первым делом схватился за нож, попытался перерезать удавку и плевать на раны, что сам себе при этом причинишь. Этот недоумок от недостатка воздуха и неожиданности растерялся, выронил ружье и схватился за нее руками. Через минуту с ним было покончено. Аккуратно, стараясь не шуметь, опустил труп на пол. Спрыгнул, лишил покойного оружия и боеприпасов, сумку тоже забрал. Заодно стянул с него белый маскировочный костюм. Он был безразмерный, отлично сел по размеру, поверх одежды. Тенью скользнул к выходу. На палубе находились несколько пиратов, но они приняли меня за своего. Маска на лице, отличная штука! Подхватил какой-то мешок и направился к сходням. Сделал вид, что хочу отнести добычу на их корабль. Уже стемнело, так что я без проблем растворился в темноте.
Брел, проваливаясь в снег, пока хватало сил. Потом вырыл пещерку в слежавшемся, плотном сугробе и стал ждать утра. Меня начал мучить голод, антифризка пожирала резервы организма, поддерживая стабильную температуру тела. Полез в мешок и сумку, но увы, ничего из еды в них не было. Зато одежды на любой вкус и цвет имелось предостаточно. Некоторые вещи измазаны в крови, очевидно ее сняли с мертвецов. Это было последним, что меня волновало, натянул все что смог, в остальное укутался. Сразу стало теплее.
На рассвете, прокопался наружу. Невдалеке виднелись заросли вееров. К ним я и направился, прочитанные книги утверждали, что живности в них водится предостаточно. Костер тоже проблем не составил бы, в первый раз я ошибся выбрав живое растение, а нужно было собрать засохшие побеги. Снегоступы из веток мне тоже не помешают, пусть и самые примитивные.
Глава 3
С охотой мне не повезло, следы зверей видел, а вот их самих нет. Как-то раньше не приходилось в зимнем лесу охотится. Первое что приходит на ум - устройство засады, я выполнить не мог, так как неумолимый голод гнал меня вперед. Оставалась надежда на то, что кто-нибудь из лесных жителей потеряет осторожность, и его удастся пристрелить. Пытаясь углядеть хотя бы птицу, вышел на поляну. И что у нас здесь? Прямо как в сказке - вот высокая гора, в ней глубокая нора. Ну... так себе холмик, и глубины пещеры оценить не могу, она закрыта массивной дверью из расколотых повдоль бревнышек. Вбок вела тропинка, кто-то набирал снег для вытапливания воды и сливал нечистоты. Может, люди приличные живут? Деваться некуда, придется попробовать договориться, есть хочется неимоверно, к тому же расплатится есть чем.
Постучал в дверь кулаком. Немного подождал и попинал ее ногой - ноль реакции. Делать нечего, придется заходить без приглашения. Аккуратно открыл створку и позвал:
- Есть здесь кто?
Тишина в ответ. Мысленно плюнул, приставил приклад к плечу и зашел внутрь. Коридор освещался небольшим светильником. Скоро я понял причину, по которой хозяева не отзывались - дверей, установленных через небольшие промежутки, было три штуки. В итоге получилось, что-то вроде шлюзовой камеры, удерживающей тепло. Продуманная система.
А вот и само жилье, большая комната, самодельная грубая мебель вдоль стен. Куча тряпок и шкур, лежащая на кровати зашевелилась и из нее вынырнула голова человека. Седой старик, с всклоченными волосами.
- Привет старый,- поздоровался я.- Гостей принимаешь? Не бойся, я тебя не трону, мне бы поесть чего. Я заплачу.
- И тебе не хворать,- стрик близоруко прищурился.- Каким ветром к нам занесло?
- На скользуна пираты напали. Я успел удрать. Как насчет еды?
Он встал, накинул телогрейку и подошел к столу. Ружье я опустил, но осторожности не терял. В своих опасениях оказался прав. Он взял что-то со стола, и мне в грудь тут же полетел небольшой предмет. Свалился на бок и выстрелил от бедра. Старому разворотило шею, рядом со мной упал плод зеленого цвета. Он пыхнул во все стороны пыльцой. Задержав дыхание, я ринулся к выходу. Не знаю, что это такое, но явно не благовония. Вылетел на воздух и от души выругался. Вот кто мне объяснит - они здесь что, на голову все больные? Хоть какие-то чувства, например гостеприимства, должны у людей присутствовать или нет? Какого черта, на меня бросаться? Я ничего никому плохого не делал! У меня что, на лбу клеймо выжжено - убей его первым? Я вам кто - мальчик для битья?
Выждал полчаса, в тамбуре взял ведро и набрал в него снега. Заглянул в комнату, пыльца вроде бы осела. Аккуратно посыпал пол снегом, в месте падения плода и вокруг него. Он растает и вода свяжет пыль. Взял с кровати шкуру и положил поверх, так еще надежнее. Заглянул за маленькую дверку, это оказался ледник. Срезал подвешенный копченый окорок. Пластая ножом, стал пожирать ломтики - никогда не думал, что в меня столько войдет. В этом мире, без большого количества еды не выжить. В тепле, если не особо шевелиться, можно и месяц протянуть. На морозе - три дня и ты гарантированный покойник. Угораздило же меня на эту дрянную планету попасть!
Чувствуя как сытость, теплой волной разливается по телу, развалился на стуле и расстегнул одежду. Труп нужно вытащить, но это подождет. Временно я в безопасности. На столе стояла шкатулка, откинул крышку и увидел толстую книгу. Стал просматривать. Да уж... дела. Книга оказалась дневником старика, он вел его в течении десяти лет, но не регулярно. Скорее не дневник, а "напоминальник". Он что, мемуары собрался писать? Детство и юность, остались за границами повествования. Будни опущены, а вот значимые события описаны достаточно подробно. Если в двух словах, старик обитал в Ногрейне и являлся отравителем. Эту благородную профессию, он совмещал с знахарской деятельностью. Вращался в кругах, приближенных к знатной верхушке города. Имена жертв и заказчиков, суммы полученные за убийство. Да это же золотое дно, точнее - усыпанное перлами! Возможны два варианта, шантажировать самому или продать дневник. Второе предпочтительней, становиться мишенью хорошо выдоенных граждан, я не собираюсь. Последняя запись, сделана около месяца назад. Старика заподозрили и он был вынужден бежать из полиса. Снюхался с пиратами и они поселили его в схроне. Естественно, за это он их лечил. Пиратство - опасное занятие.
Покойника выволок на шкуре и прикопал в снегу. Взялся за тщательный осмотр. Нашел мешочек с перлами, большое количество провианта и три книги по знахарству. Отличные, к слову сказать. Подробные описания, рисунки полезных растений и внутренних органов животных. Методы приготовления лекарств и четкие указания, в каких случаях применять. Сухое руководство и никакой мистики. Полное впечатление, что писал мастер своего дела, на личном опыте знающий - что, куда и зачем. Особо обратил на себя внимание, некий способ диагностики болезней, доступный профанам. Следовало сжевать орешек с незатейливым названием рокс. Он помогал впадать в подобие транса. Выждав пять минут, надлежало поводить ладонями по обнаженному телу пациента. При этом создавалась связь биотоков, знахарь ощущал болезнь пациента как свою собственную, понимал причину и следствие заболевания. Ничего себе! И это работает? Книга утверждала, что да. Я неожиданно понял, что мне в руки попала огромная ценность. Вряд ли, врачи просто так, своими методами делятся. Иначе зачем они станут нужны, с такими-то знаниями у людей? То-то я смотрю, имени автора на книгах нет. Применив испытанный метод запоминания, я тут же заучил текст наизусть. Идеальная память, это наше все! Скрипя зубами и чувствуя себя последней сволочью, сжег книги в печке. Таскать с собой лишнюю тяжесть, не собираюсь.
Вернулся к изучению дневника. Внимательно ознакомился с привычками и грешками значимых людей города. Раз я собираюсь в нем жить, лишним точно не будет. Знал старик очень много, видимо специально компромат собирал. Наверное, поэтому его так долго поймать не могли. Те кто представлял, чем он занимается, демонстративно смотрели в другую сторону. Попался, отравив брата градоначальника, на деньги польстился. Тут ему никакие связи и шантаж помочь не смогли.
Неожиданно наткнулся на разгадку способностей девицы-маньячки. Оказывается, антифризка была основным, но не единственным симбионтом, существовали и другие. Воины Млечного пути себя железом пичкали, местные предпочитали биологию. У обычного человека, в районе позвоночника имелся только один шрам звездообразной формы, указывающий на точку проникновения симбионта. У модификантов они были во множестве. Люди их сильно не любили и это еще мягко сказано. Причина проста, чем больше в твоем теле посторонних организмов, тем ты дурнее. Рано или поздно, таких либо убивали, либо изгоняли из городов и они становились рейдерами, одиночками или бандами. Официально назывались ледяными бегунами или ходоками. Неофициальные эпитеты, употребляемые простыми жителями, ни одна бумага не вытерпит, столько эти гады крови выпили. Знахарь, кроме всего, незаконной поставкой симбионтов пиратам занимался. Сверился по памяти с текстом книг. Так вот, существовало несколько сбалансированных подборок симбионтов, которые взаимно уравновешивали недостатки друг друга. В зависимости от того, какую способность ты хотел развить, применялась определенная из них. К примеру: на ловкость одну, а на силу другую. Очень полезная информация. Этак, я и с Воинами смогу потягаться, если с этой планеты выберусь! Решено, раздобуду перлов побольше и модифицируюсь, уж очень заманчивые перспективы открываются!
Утром, неторопливо и основательно позавтракал. Пока жевал, мое внимание привлекли вмороженные в лед кольца, одно на левой стене от входа, другое на правой. Вот зачем они здесь нужны? Веревку натягивать и белье сушить? Так для этого слишком низко, они расположены на уровне пояса. Заглянул в угол, где раньше нашел тонкий канат с блоком. Ранее я принял его за корабельную снасть. Привязал и потянул за свободный конец. Тяжело, но дело пошло. Из стены, поддаваясь моим усилиям, выскочил ледяной куб, примерно полметра в поперечнике. Открылся потайной ход. Прихватил светильник и полез вглубь.
Когда потолок резко поднялся, встал на ноги и осмотрелся. Увиденному не обрадовался, это склад награбленного добра. Зачем мне груда товаров? Хуже всего, что пираты его надолго без присмотра не оставят. Могут заявится в любой момент! Нужно убираться отсюда и как можно скорее! Быстренько прошерстил кучу, ничего полезного в моей ситуации. Когда перебрался на другую сторону, то обнаружил в стене маленькую нишу. В ней стояли несколько пузырьков, с жидкостью разного цвета и резной футляр. Сунул их в сумку, разбираться буду потом. Явно дорогие вещи, раз отдельно хранят.
Забил мешок и сумку провиантом. Выбрался наружу, надел лыжи старика и ушел в лес. Ходить на лыжах, да еще при наличии палок, много приятнее, чем корячиться на снегоступах. Короткие и широкие, охотничий вариант, за кусты не цепляются и не проваливаются. Снизу подбиты кусочками меха, ворсом назад - для того, что бы спиной вперед со склона не скатываться при подъеме. Без этой приспособы, на любую возвышенность следует подниматься зигзагом, а тут можно смело идти напрямую. Скорость передвижения сразу увеличилась. Замечательная вещь!
Направление движения скользуна, я хорошо помнил, сориентировался по солнцу и пошел в ту сторону. Лес быстро закончился и я вышел на ледовую трассу. По следам видно, что по ней часто ездят. Интересно, как у них здесь, попутки тормозят? Ага, иду я такой весь из себя красивый, вижу ледовый корабль. Поднимаю руку, команда быстренько спускает все двадцать парусов и этак неназойливо интересуется: "Тебе куда парень?" А я им: "До ближайшего поселка не подкинете? Чего вам стоит дяденьки?" Вот умора!
Действительность оказалась куда как проще. Вдалеке показался маленький буер с треугольным парусом. Не доезжая до меня метров пятьдесят, водитель дернул за канат и парус упал. Ко мне он подкатился по инерции. Мужик, удобно устроившийся в кресле, откинул маску в сторону и спросил:
- В Ногрейн?
Вовремя вспомнив о правилах приличия, я тоже снял маску и ответил:
- Да.
- Охотник?
- Нет. Рейдеры напали на торгаша, я пассажир. Пока они народ резали, в лес сумел убежать.
- А остальные?
Я молча пожал плечами.
- Садись бедолага. Платить-то есть чем? Пару бисеринок найдешь?
- Без проблем,- скинул поклажу в рундук и устроился на втором сидении.
Из-за ветра разговаривать на ходу было невозможно. Я наслаждался ощущением полета. Большие скользуны - ерунда! Маленький буер - самое то! Чем крупнее корабль, тем незаметней скорость. На этом малыше, ты чувствовал дорогу, наст слился в сплошную белую полосу, пролетающую под тобой на расстоянии полуметра. Изредка, при поворотах, мы слетали с трассы и тогда неслись словно по стиральной доске, аж зубы лязгали. Хочу себе такой! Дайте три!
Вдалеке, на холме соседствовавшем с ледяной горой, показался город, настоящая снежная крепость. Так строили все полисы, сверху множество укреплений, лед под ним изрыт жилыми и подсобными помещениями. Такой орешек сразу не разгрызешь, скорее зубы сломаешь. Единственный способ подкоп, тоже был под вопросом, округа простреливалась с башен полностью. Мы подъехали к открытому загону, стоящему рядом с городскими стенами. Мужик пообщался с сторожем, я помог закатить буер на стоянку. Протянул ему два небольших перла. Тот хмыкнул, но взял.
- И куда ты теперь парень?
- В город, попробую найти жилье.
- Зовут тебя как и чем занимаешься?
Я выдал заранее приготовленную легенду.
- Кличут меня Шустрым, прозвище такое. Настоящего имени не знаю, меня в детстве родители в скит продали, монахам. Там я и рос. Учили Небесному отцу молиться.
- И все? С таким багажом за спиной, далеко не уедешь. Тут своих святош хватает.
- Ну... вообще-то они меня драться учили, и людей лечить. Только сам понимаешь, с практикой у меня туго было. Знаю как, но возможностей для лечения больных не было.
- Где бывал?
- Нигде, они меня не выпускали, к обряду посвящения готовили. Но лед треснул, и скит пополам развалил. В суете удалось сбежать.
- Действительно, шустрый малый как я посмотрю. От монахов удрал и от пиратов тоже?
- С детства такой, себя не исправишь.
- Ладно. Меня Лориком зовут. Лихоманку лечить можешь?
Я порылся в памяти.
- Какую конкретно? Трясучку или мокрую?
- А вот ты мне и скажешь. Дочка у моего дружка заболела. Провалилась в водяной карман, застудилась сильно, даже антифризка не помогла. Доставали мы ее слишком долго, она почитай полчаса там бултыхалась, пока мы ее нашли.
- А знахари что говорят?
- Перлы давай! Что еще эти уроды сказать могут? Мы люди небогатые, даже если все имущество продать, на приличного знахаря не хватит. Самим в рабы идти не с руки, пропадем, а она мелкая совсем, без нас там же окажется. Помоги нам парень, мы найдем куда тебя пристроить и с нужными людьми познакомим.
- Не боишься ребенка мне доверить? Да я и сам в успехе не уверен.
- Хуже не станет. Если сомневаешься, подожди меня у ворот в город, постой - подумай. Я в одно место быстренько заскочу, там и встретимся.
- Договорились.
Лорик ушел, я направился к Ногрейну. Неожиданно мне пришла в голову мысль - а что, если это мой шанс? Вырваться из порочного круга, удрать от всех: Умников и Воинов в том числе. Пусть планета мне не очень нравится, но устроится прилично можно и здесь. Причем не просто деньги грести на лечении, а стать настоящим врачом, для которого перлы на втором месте, а на первом здоровье пациента. Они с детства из меня Воина лепили, по сути делали неразмышляющую машину для убийств. Вот в чем смысл нашей жизни? Неужто в том, что бы лишить жизни ближнего своего? Хороших людей гораздо больше чем плохих, просто мы их не замечаем. Они свою "хорошесть" на всеобщее обозрение не выпячивают. Чем у нас занимаются положительные люди? Да много чем! Каждый из них что-то оставляет после себя. Крестьянин - засаженные поля и цветущие сады, строитель - добротные дома, да тот же торговец тебя товаром обеспечивает в двух шагах от дома. А я теперь смогу людей лечить, с осторожностью и аккуратностью - но ведь могу! Книги восстановить не проблема, сам напишу или продиктую кому-нибудь.
Здесь необходимо разобраться, - почему жизнь у нас козлячья, если добрых людей больше? Очень просто, плохих мало, но они очень вредные, одним словом - ядовитые. Злыми нужно считать тех, кто живет за чужой счет, ничего не делая. Первыми приходят на ум, воры и преступники всех мастей. Честно жить и работать они не желают. Кто является из них самыми главными вредителями? Мнится мне, что политики. Обещают что угодно, до тех пор, пока не дорвутся до кормушки. Вариантов множество, но в моем конкретном случае - это Умники. Я не знаю как они пришли к власти, что и кому проповедовали с целью дальнейшего обмана. Теперь же, имеют народ с помощью ментоизлучателей и довели человечество до ручки. Кто такие Воины? Они солдаты! Мы все восторгаемся ими, ведь они нас защищают. Но кто-нибудь задумывался над тем, что по приказу, они не рассуждая, нападут на твой дом или соседнее государство? И команду отдадут Умники? А я не хочу так жить! Не желаю и все тут! И кто же во всем виноват? Ясен пень - Кудесник! Этот старикашка, мне и сотни слов не сказал, но мозги набок конкретно свернул. Я его слова помню: "Что ты сделал? Кому помог? Что построил?" Это из-за него я о всякой ерунде думаю.
Если продлить мою задумку дальше во времени, то что получится в итоге? Вот я набираюсь практического опыта, появляются ученики. Воспитываю их в лучших традициях врачей: не навреди и все такое. Может быть, даже школу лекарей организую. А потом за мной придут, конкуренты или Умники, не суть важно. Не являясь Воином, я ничего им противопоставить не сумею. Меня убьют, однозначно прикончат. Палка выходит о двух концах. С одной стороны служить Умникам я не хочу, да и вообще кому-либо. С другой, мирная профессия не для меня, точнее в моем положении это иной метод самоубийства, только и всего. Можно попробовать, но с большой оглядкой, модифицироваться все равно нужно, лишняя гарантия выживания.
У ворот меня нагнал Лорик.
- Надумал?
- В принципе, да. Только учти, грех на душу брать не буду, если что - сразу откажусь.
- Да не волнуйся ты так, принуждать никто не станет. Вдруг получится?
- Для этого ингредиенты нужны. Какие знаю. Есть у вас торговцы подобным товаром?
- Как не быть. Это же Ногрейн! У нас одних коренных жителей под двести тысяч человек, не считая приезжих.
- Откуда столько?!- поразился я.
- Место больно удобное для жительства и торговли. И все это из-за горы, природный феномен, чтоб ее! Города обычно подальше от воды ставят, там лед толще. Меньше вероятность того, что от материковой льдины отколет. А у нас лед, до ста пятидесяти метров кое-где доходит. Считай, только мы за порог вышли и все под рукой, морские охотничьи угодья и торговые пути. Тебе монахи говорили, что на Зиме ничего постоянного нет? Материки и острова в постоянном движении. Сегодня полис здесь, а завтра за сто километров?
- Да, что-то такое объясняли.
- Так вот, гора уже лет шестьсот на мели сидит. Несколько раз от материка отламывало, потом опять примерзали. Все знают, что мы здесь и никуда не денемся. На нашем материке три города, Ногрейн самый крупный. Их крутит, а мы как привязанные. С соседних островов к нам народ по звездам ходит. Проще получается, чем других искать и у встречных поперечных дорогу спрашивать.
- Получается, что вы с каждой сделки процент имеете? Что-то вроде перевалочного пункта?- подхватил я.
- Молодец, соображаешь! Мне один старик, с пьяных глаз втолковывал, что мель - центр водоворота. В этом районе планеты, течения вокруг нее закручивает. Очень на правду похоже. В хрониках написано, что нас привезли с других планет. Об устройстве звездных систем понятие имеем. Мель, как бы звезда, наш материк - первая планета на самой близкой орбите. Остальные вращаются как Небесный отец на душу положит, но тоже далеко не уплывают. Понимаешь, о чем речь веду?
- С трудом,- схитрил я.- Но то, что вы местный пуп земли, догадаться не сложно.
- Насчет земли не знаю, то что у нас не рай это точно. Некоторые рыбачки, в удачный день, умудряются ил со дна драгами доставать. Из него керамику делаем. Ты хоть представляешь, сколько приличный горшок стоит?
- Ни разу не видел, котелок у меня деревянный с огнеупорной пропиткой.
- Ерунда, сто раз готовку выдержит, потом все равно дно прогорит. Керамика, если ты ее разбить не умудришься, всю жизнь прослужит!
- Зато дешево!- заступился я за свое имущество.
- Ладно, в другой раз тарелки обсудим. Постой здесь, я сейчас.
Лорик направился к стражнику и о чем-то с ним пошептался. Тот, благосклонно мне кивнул. Теряться не стал и в обход очереди проскочил за ворота. Кто знает, какие у них здесь пошлины за вход? Дальше меня ждал сюрприз, из ледяной колонны на меня смотрел Кудесник, вмороженный в лед. Один в один как я его помню: высокий старик в балахоне с посохом в руках и лысой головой похожей на яйцо. Я застыл в изумлении. Позади раздался смех Лорика.
- Что, у монахов таких не было?
- Нет,- выдавил я.- Памятник? А как его сделали?
- Берут несколько глыб чистейшего льда, желательно из пресной воды. Вырезают внутри фигуру и раскрашивают. Полируют теплой водичкой. Сына Небесного отца у нас очень чтят, столько добра людям принес, что другие даже рядом не стояли. Те же антифризки, его рук дело. Без него, померли бы от холода.
- Я думал, люди их сами придумали.
- Он дал принцип, ну мы и расстарались. Или перестарались, поганые рейдеры откуда взялись по-твоему? Людская работа, но никак не Кудесника. Некоторые до сих пор ждут, что он вернется. Пошли к лавочнику, есть один знакомый, много не запросит.
Глава 4
Прежде чем мы попали собственно в город, то прошли три поста охраны и четыре теплоизоляционных тамбура. Я думал что полис будет похож на муравейник, тесный и неуютный, но действительность поражала. Широкие, высокие улицы, большие залы, потолки которых поддерживались колоннами. Множество украшений, сделанных из того же льда. И везде пучки светящихся грибов, причем они были высажены на потолке и стенах в художественном беспорядке. Получилось очень красиво, несмотря на то, что свет был немного синеватый. Многочисленные лестницы с ажурными перилами, тянулись во всех направлениях. Лорик сказал, что имеется десять учтенных уровней и неизвестно сколько самостроя. Люди жили в пещерах, двери которых выходили на улицы. Каждое оборудовано крылечком, для того что бы прохожие не мешали заходить домой. По тому же принципу работали многочисленные лавочки и магазинчики. На площадях устроены небольшие базарчики. Мастерские делились по профессиям владельцев. Особенно мне понравилась улица пивоваров, я бы там точно пожить не отказался. Народ вокруг кишел, но твердо придерживался простого правила - левостороннего движения. Поэтому привычной толчеи больших городов, я не увидел. Восхищался до тех пор, пока не увидел первого рикшу-раба, худой мальчишка катил коляску с богато одетым толстяком. Восторг сразу же поулегся. Начал присматриваться и обнаружил, что примерно половина прохожих носила рабские ошейники и маски с именем владельца. Твари! Я в этом поганом городишке, ни к кому спиной поворачиваться не стану! Сплюнул и поправил кобуру с пистолетом. Лорик спросил:
- Ты чего помрачнел?
- Да так, устал просто.
- Ничего, скоро отдохнем, у меня у самого ноги подкашиваются, неделю в разъездах провел. Заходи, пришли.
Лавка производила приятное впечатление, впрочем как и его владелец, пожилой мужчина, который встретил нас как лучших друзей. Еще бы, хочешь продать свой товар - улыбайся! Выслушав список моих хотелок, он ответил:
- Все есть, кроме орешков рокс. Пошлю мальчишку к ветеринару, он принесет, ждать придется недолго. Зачем вам средство, преднозначенное для приведения буйной скотины в чувство?
- Это как?- заинтересовался я.
- Роксы обычно беспокойным животным дают. Спокойными становятся и безразличными. Никогда не слышал, что бы его люди ели, если только с большой голодухи, говорят они горькие до невозможности. Поэтому в настой, обязательно что-нибудь сладкое подмешивают. Иначе скот есть не станет.
- Честно сказать, сам не знаю, но в рецепте они присутсвуют.
- Так ты знахарь?
- Ученик.
- Смотри парень, лечить без лицензии станешь, конкуренты засудят.
- Я для себя, про запас.
- Тогда другое дело, травится самостоятельно никто не запрещает. С вас перлы, девяносто шесть граммов по весу.
- Ты что, сдурел?- возмутился я.- Травки и вытяжки самые что ни на есть простецкие! Пошли отсюда Лорик! Да он нас просто разводит!
- Подожди,- ответил Лорик, затем сказал продавцу:- В самом деле, ты часом любимой наливки не перепил? Забыл, чем мне обязан? Ловкач потупил глазки.
- Шестьдесят и это последняя цена, только из уважения... Себе в убыток, торговать никак не могу. У меня семья.
- Рассчитайся с ним Шустрый,- попросил Лорик.- Мы тебе каждый грамм возместим, не бисером, так услугами. Мое слово твердо, в этом районе каждый знает. Можешь кого угодно спросить, хоть у этого сквалыги.
Я выложил мешочек с перлами.
- Чего ругаться-то сразу,- обиделся продавец.- Коммерция тонкое дело - не обманешь, не проживешь.
- Ты мне эти слова, в следующий раз повтори, когда на тебя рейдеры наедут!
Торговец забрал у мальчика-раба кулек с орешками и положил на прилавок.
- За счет заведения, без обид - ладно?
- Посмотрим на твое поведение,- буркнул Лорик, сгребая ингредиенты в сумку.- Бывай.
Мы вышли на улицу и направились к ближайшей лестнице. Спустились судя по пролетам, на шестой уровень. Долго кружили. Наконец Лорик постучался в какие-то двери. Открыл одноногий мужик на костыле, он настороженно спросил:
- Кто с тобой?
- Знакомься, парня зовут Шустрый, он лечить умеет. А это мой дружок - Кланч. Веди к дочке, времени терять нельзя.
- Воду кипятить поставь,- дополнил я.- Лекарство сделаем.
Мужик засуетился.
- Вы заходите ребята, дочка совсем расклеилась. Отварами ее пою укрепляющими, на том и держимся, да и то, кое-как. Соседская бабка приходила, руками развела. Сказала, что помрет моя кровиночка на днях. Проклятая лихоманка!
С облегчением скинул сумку и мешок в угол, туда же поставил ружье. Я физические нагрузки уважаю, но не в таких же количествах! Дружной компанией, мы прошли в соседнюю комнату. На кровати лежала девочка лет десяти, не нужно быть врачом. что бы понять то, что ей совсем худо приходится: жар, лихорадка и бред. Пока Кланч пристраивал на печку кастрюльку, я выложил на стол покупки, при этом незаметно положил в рот и разжевал один орешек. Гадость необыкновенная! Скулы сразу свело и рот наполнился слюной. Да я так сам коньки отброшу! С трудом сглотнул и присел рядом с кроватью на табурет. Стянул с малышки кучу шкур и снял с нее нижнюю рубашку. Погрозил кулаком Кланчу, который хотел было возмутиться моими действиями. Не до приличий сейчас! Уставился на пляшущий огонек в печке и попытался войти в транс. Медитациями я и раньше занимался, очень помогает после усиленных тренировок в тонус прийти. Лорик утащил Кланча и усадил на лавку. Так и молчали, пока я что-то не почувствовал. Протянул ладони и положил их малышке на грудь. Странное ощущение, на секунду мы стали одним целым. Лихоманка - придумают же название местные! Воспаление легких у нее, в последней, запущенной стадии. И чертова антифризка этому способствует. Нагоняет температуру. Кажется ей, что носитель замерзает, она и рада стараться. Неожиданно для себя, я мысленно прикрикнул на неразумную тварюшку. Оказал ли мой окрик положительное действие, не узнал, так как контакт прервался. Снова обратился к содержимому книг. Выздоровление пятьдесят на пятьдесят, необходима ударная доза лекарства. Потом три раза в день и кормить бульончиком. Обратился к мужчинам:
- Помочь можно, но возможно слишком поздно. Гарантий нет. Что скажете?
Лорик толкнул в бок Кланча, который снова раскрыл рот, и решительно произнес:
- Лечи! Мы все понимаем, претензий к тебе не будет!
Я кивнул и принялся за дело. Кидал в кипяток ингредиенты, строго по рецептуре: щепотку того, пару капель этого. Дал отвару остыть, с ложечки влил в девочку полстакана лекарства. Утомительное занятие, приходилось пихать чуть ли не силком. В сознание она так и не пришла. Укрыл ее шкурами и опять потянулось томительное ожидание. Примерно через сорок минут, положил ей ладонь на лоб и с облегчением обнаружил, что температура спала. Отвратительный из меня врач получился, если я за каждого пациента так переживать стану, никаких нервов не напасешься. К тому же не факт, что воспалительные процессы остановлены, опыта в этих делах мне явно не хватает. Заинструктировал Кланча насмерть. Предупредил, что от рекомендаций отступать ни на шаг нельзя, если хочет что бы дочка живой осталась.
- А разве ты больше не придешь?
- Смысла нет. Что смог, сделал. Теперь все в твоих руках. Я тебе кто - знахарь? Меня рецепты заставляли наизусть заучивать, практики совсем нет. Сам боишься напортачить, ту бабушку позови. Она явно понимала, о чем говорила.