Травкина Екатерина Александровна : другие произведения.

Путешествие из Москвы в Санкт-Петербург

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приключения комнатной девочки(меня), которая однажды решила посетить могилу Виктора Цоя.








Путешествие из Москвы в Санкт-Петербург

Посвящается моему хорошему другу Андрею.

 

Но странный стук зовет в дорогу

Может, сердца, может, стук в дверь...

В. Цой. Группа "Кино"

               

                Однажды я поехала в Санкт-Петербург.

Смысл поездки был таков: я хотела хотя бы раз в жизни посетить могилу Виктора Цоя, и желательно - 15 августа.

А поскольку именно туда и именно в это время собирался Андрей, поклонник Кинчева и мой хороший друг, то мне, как говорится, сам Бог велел.

Родители отпустили меня без лишних слов. Я даже удивилась. Мой примерный разговор с матерью об этом:

-         Мам, я хочу поехать в Питер на могилу Виктора Цоя.

-         У нас денег нет.

-         Мам, я на "собаках" поеду, за бесплатно.

-         Одна, что ли?

-              Нет, у меня друг есть один, Андреем зовут. - Мама тогда еще не знала, что у меня есть такой друг, хотя я с ним уже пару лет была знакома. Собственно говоря, мы вместе учились - в ММА имени И.М. Сеченова.

-              И вы что, вдвоем поедете?

-              Нет, с его друзьями, их 10 человек или больше.

-              И кто эти друзья?

-              Панки...

-              Ну тогда езжай, только звони.

                И с круглыми от удивления глазами я поехала в Питер.

                

               Москва, 13.08.99. (Подумать только, прошлый век!). Встречаемся с Андреем в метро и там же договариваемся: он представляет меня как свою двоюродную сестру. Дожидаемся двух друзей Андрея: молчаливого и ярко-рыжего Рената и отнюдь не рыжего Чубайса, после чего мы отправляемся на Ленинградский вокзал.

               План был такой: сесть на последнюю электричку в Тверь. Но на вокзале мы почему-то оказались в 19.00 вместо положенных 21.00. В ожидании нужного нам времени мы с Андреем, не удержавшись, купили билеты на обратно: из Питера в Москву. Затем сели на собственные сумки и стали ждать остальных, потягивая вино, привезенное Андреем из Анапы.

                Впрочем, остальные не заставили себя ждать.

                Сначала буквально из ниоткуда возник долговязый и порядком поддатый юноша, один из кроссовков которого просил каши, уподобляя своего обладателя то ли Тесею, то ли Ясону. Вслед за этим героем волоклась трезвая еще девушка совершенно серой наружности, и данная композиция носила название "Мамай и Женя" - по крайней мере, именно так их представил мне Андрей. Потом возник еще один представитель тусовки по имени Электроник, затем еще парочка, а затем мы все снялись с места и направились поближе к нашей электричке, где обнаружили всю остальную тусовку практически в полном составе. Тусовка состояла из ребят и девушек примерно одинакового вида: на головах у всех были "кинчевки" (это стрижка такая, бритая голова с челкой и кое-где длинные пряди волос: сбоку - "сопля", сзади - "крысы"),  а не на головах - нечто потрепанно-джинсовое, иногда - в полоску. Собственно, состояла эта тусовка из поклонников Кинчева, гордо именующих себя "панками". До встречи с этими ребятами я представляла себе панков как-то иначе, да и сейчас, честно говоря, тоже иначе их себе представляю.

                Среди всей этой брито-сероватой массы выделялся один парень, одетый в черную кожу и железо и с пышной шапкой черных волос. Носил он трогательное имя Заяц и являлся по сути поклонником Цоя. Остальные в этой тусовке Цоя не любили, но уважали, потому что так велел великий Кинчев.

                Со мной стала активно знакомиться девушка по имени Маманя, или Маша - ее привлекла моя фенечка из бисера черного цвета с желтой надписью "КИНО", которую я на шее носила. Родом Маманя была из российской глубинки. Дома ее не было уже месяц, и она колебалась - ехать ей в Питер или домой.

-         А ты хоть звонила домой? - выпрашивал Андрей у нее.

-         Нет...

-         А они вообще знают, где ты?

-         Нет...

-         Ну так езжай! Надо же дома показаться.

-         Боюсь, убьют.

Наша большая шумная компания сильно действовала на нервы местным секьюрити, и они периодически подходили к нам, выражая свою озабоченность по поводу того, успеем ли мы на нашу электричку. Причем самым вежливым образом. В конце концов мы были все-таки ими оттеснены поближе к нашей "собаке". Маманя, поколебавшись, приняла решение в пользу Питера. Мы все вместе сфотографировались на фоне электрички (правда, потом эту фотографию никто так и не увидел), и затем завалились внутрь. После бурных прощаний была проведена перекличка, в ходе которой выяснилось, что нас 29, и "собака" поехала в Тверь.

Напротив меня сел очень красивый мальчик. Я и не представляла, что такие бывают. Очаровашка - несмотря на прожорливость, худобу, немытые патлы и весьма юный возраст. Звали его тоже красиво - Рамзес. На этом его сходство с египетскими фараонами начиналось и заканчивалось. При виде чего-то такого, что можно съесть, он начинал производить какие-то хватательные движения вытянутыми тощенькими ручками, ну а уж если кто-то проносил мимо бутылку с водкой, вел себя вообще недостойно, кидаясь вслед и при этом издавая нечленораздельные вопли типа "Дай!". Хотя для подростка 15-ти лет такое пищевое поведение естественно. Пожалуй, Рамзес был самым молодым в нашей тусовке, а самому старому ее представителю было, по слухам, 44 года. Звали его Старый, и зрелище собой он являл жуткое: длинные хайры с головы спускались в виде бороды на лицо, и среди них виднелись дырки от зубов. Но большинство ребят было моего возраста - 19-20 лет. Кроме тех, кого я уже описала, мне запомнились еще несколько человек: пара алкоголиков Джон и Гера(они всегда ходили вместе, вечно пьяные и вечно молодые), причем, по слухам, Геру однажды бил сам Кинчев; меланхоличный Фантом; большой и жизнерадостный Эст; из девчонок - маленькая Мышь. Еще была очень колоритная личность, девушка по имени Авоська, она ходила с палочкой и была известна фразой: "Ща я тебе между ног не то что авоську, нехренаську устрою!". Эта ее фраза цитировалась очень часто. В этой тверской электричке Авоська сладко задремала, удобно устроив свою голову на животе у какого-то парня, но была разбужена радостными воплями: "Смотрите, парень спит, а у него между ног - Авоська!".

В общем, к ночи все напились. Мамай обиделся на Женю непонятно за что и демонстративно ушел спать на другую лавочку, а лавочки в этой электричке были такие, что спать на них можно было только в очень-очень нетрезвом состоянии. Так что до Твери я не сомкнула глаз. Все остальные, кроме Мамая - тоже. Рамзес, выпив, стал натуральным образом приставать к парням, а они стали его щекотать и заламывать ему руки - в общем, им было приятно. Все остальные разделились на 2 группы и стали играть в карты. Стало холодать. Мы с Андреем пытались согреться друг об друга, но тщетно.

14.08.99. Где-то во втором часу ночи по вагону пошли контролеры. Их было двое - дед и бабка. Они стали нагло требовать у нас билеты либо штраф.

-         Предъявите билеты! - громко сказала тетенька.

Тут сладко спавший на своей лавочке Мамай зачем-то вдруг проснулся, громко сказал "Щаз-з!" и снова заснул.

Контролерша взбеленилась:

- Кто сказал "Щаз"? - и она направилась прямиком к ... Андрею. На него вообще всегда все нападают, потому что он весьма невысокого роста. Правда, он знает эту свою особенность и за себя постоять умеет, но всем это кажется второстепенным. - Это ты сказал "Щаз"?

- Тетенька! - жалобно закричал Андрей, спасая ситуацию. - Не высаживайте меня, пожалуйста! Я еду в Питер из Анапы на электричках!

-         Боже мой, мальчик! Сколько же ты едешь?

-         9 дней!

Контролерша пожалела было бедного мальчика, но тут приперся ее напарник и грубо сказал:

-         Знаю я эту шпану! А ну, деньги давайте!

Кто-то пустил по кругу шапку, и все стали складывать туда мелкие монетки, специально припасенные для этого случая. Контролеры были вполне удовлетворены подобным компромиссом.

Глубокой ночью мы приехали в Тверь. Поганенький городишко, с полуразрушенным старым вокзалом и недостроенным новым. Что мы тут же и выразили вслух. После чего у местных бомжей проснулись патриотические чувства, и они стали наезжать на нас с воплями: "Вам что, Тверь не нравится?". Еле ушли от них. Часть тусовки решила пойти искупнуться в озеро, несмотря на собачий холод: при дыхании изо рта вырывался пар, хотя электронное табло упрямо высвечивало цифру "16". Андрей, я, Ренат, Чубайс, Заяц, Авоська и еще одна девушка решили остаться на вокзале и пошли в кафе. В этом отстойном кафе не оказалось кипятка. В принципе. Ни в виде чая, ни в виде кофе. Зато там было тепло. Я удовлетворила жажду "Фантой", остальные пили пиво. Заяц вдруг расчувствовался и заявил, что ненавидит панков, "таких, которые приходят на могилу к Цою только водки попить". За этим заявлением последовало следующее: "Если я их там увижу, я их туда не впущу!". Мы стали дружно уговаривать его не горячиться.

В кафе вдруг зашла довольно странная компания. Это были ребята. Довольно шумные, в камуфляжных куртках, по виду - самые настоящие отморозки. Особенно выделялся один, крупный блондин тупого вида с обрубленным, как у Брюса Уиллиса, носом, явно лидер, самый тупой и шумный из них. Речь у них шла о конкретных вещах: как хреново здесь, в Твери, и как хорошо было на Кубани, в конопляных полях. Местные менты, услышав это, встревожились. Когда эти придурки ушли, милиционеры подошли к нам и велели закругляться.

-         Но мы едим, - возразили мы.

-         Тогда - через 10 минут, - пошли на уступки менты.

Мы упрямо отсидели эти 10 минут и только собрались выходить, как вернулись эти камуфляжные придурки и преспокойненько сели. Мы очень обиделись, но ушли молча.

                Немного погуляв по вокзалу, мы познакомились с какими-то ребятами, которые ехали из Питера в Москву на бесплатный концерт Red Hot Chili Peppers. Мы решили их проинструктировать, как вести себя в Москве, хотя они об этом не просили. В итоге мы их просто запугали - мол, менты злые, всех без прописки засовывают в "обезьянник" и т.д. Потом нам самим стало смешно.

                 Потом мы повстречали еще какую-то компанию, состоявшую из 3-х парней и одной девчонки. Девица была жгучей брюнеткой, и на ней был черный плащ. Невольно вспомнились строчки из фанатского стихотворения: "Прогулка романтика кончена - плащ превращается в точку...". Это были киноманы, они тоже ехали на могилу Цоя.

                 Потом мы наконец-то нашли какую-то лавочку и заснули на ней.

                 Утром мы сели на "собаку" до Окуловки. Пятеро наших опоздали на поезд. Мы увидели их, бегущих по платформе, когда электричка уже тронулась с места. Без лишних слов Андрей рванул на себя стоп-кран, и электричка, взвизгнув тормозами, остановилась. И тут случился облом - оказывается, позади нас сидел мент, а мы его заметили только тогда, когда он выкинул Андрея из вагона, дав ему пинка под зад для ускорения. Я обмерла. Я осталась один на один с этими невменяемыми после вчерашнего поклонниками Кинчева. Но бежать вслед за Андреем тоже не хотелось.  К счастью, Андрей залез в другой вагон и через тамбур вернулся обратно. Главное, что опоздавшие тоже успели заскочить. Правда, вскоре выяснилось, что в Твери была забыта Мышь. Зато наши ночные знакомые - киноманы отправились в путь вместе с нами.

         Девица в черном плаще когда-то была очень сильно накрашена, но после ночевки в Твери кроваво-красная помада и угольно-черный карандаш для глаз размазались по лицу, а если учесть, что она была жгучей брюнеткой, впечатление она производила сильное. Она подошла к нам. Мы - я, Андрей, Заяц, Эст, Маманя, Рамзес и кто-то еще пели под гитару песни Цоя и Кинчева, но при виде такой эффектной девушки, очень похожей на красно-черную смерть алисомана, сразу заткнулись.

-         Привет, я - Арина, а вы? - представилась она, воспользовавшись паузой.

Мы тоже все представились. Последним назвал свое имя красавчик Рамзес. Арина благосклонно качнулась в его сторону и сказала загадочным тоном с претензией на флирт:

-         Имя "Рамзес" мне нравится больше всех....

Рамзес обмер и стал хватать воздух ртом, как рыба. Потом Арина ушла к своим друзьям, а Рамзес, к которому потихоньку возвращался дар речи, спросил нас тихонько:

-         Чего это она, а?

-         Рамзес! - начали издеваться мы. - Ты что, не понял? Ты девушке понравился!

-         Ой, сильно надо... - испуганно пробормотал Рамзес, бледнея.

-              Да ладно тебе! Хорошая девушка! Ее только помыть надо! - продолжали издеваться Заяц и Эст. - А как она тебя любить будет, ты просто не представляешь!

               Рамзеса передернуло от такого варианта развития событий, но он промолчал. А потом мы продолжили издевательство над гитарой. Благородный инструмент развлекал нас всю дорогу до Бологого.

                В Бологом мы просидели не больше часа. У этого городка, в отличие от Твери, замечательная энергетика, и люди там неплохие. Не зря ведь про Бологое песни поют. Мы смогли неплохо позавтракать на вокзале. После завтрака я решила привести себя в порядок, для чего достала из сумки маленькую дорожную расческу. Она была голубого цвета с золотым бантиком. Эта расческа так понравилась Зайцу, что он взял да и расчесался ею. Его жесткие черные волосы встали прямо, придав Зайцу сходство с небезызвестным Баттхедом. Затем, не выдержав насмешек, Заяц восстановил на своей башке прежний бардак. Ребята ели, и в их еду сыпалась перхоть Зайца. В общем-то, ничего страшного, перхоть - это грибок, а грибы, как все знают - лесное мясо.

                Затем мы поехали в следующий пункт назначения - Окуловку.

                В Окуловке мы узнали, что нам придется сидеть здесь 8 часов,  ибо именно через 8 часов здесь остановится нужная нам "собака" до Малых Вишер. За эти 8 часов мы прекрасно поняли истинное значение слова "отстой". По сравнению с Окуловкой Тверь казалась просто городом золотым под небом голубым. Нет на Земле большего отстоя, чем Окуловка. В основном удручающее впечатление производили, как могли, жители Окуловки, и если точно - мужская часть населения. Мужики бомжеватого вида ездили мимо нас на великах, выжимая из них максимальную скорость( километров 20). Ездили они в основном туда-сюда перед нами и при этом каждый раз презрительно на нас глядели и фыркали. Их можно понять, наверное - не каждый же день в этой поганой Окуловке зависает десант из 30 ребят разбойного вида. Мы сначала удивлялись, потом начали смеяться - такие эти козлы были забавные, когда пытались нам доказать, кто круче. Мы были мирные. А еще усталые, голодные и мокрые. Ибо полил дождь.

                 Часть ребят не выдержали и пошли на "трассу" - ловить попутки. Я, Андрей и Ренат пошли в местное кафе спасаться от дождя. Мы посидели, поели, попили чаю, и вдруг пришел какой-то мужик и заказал себе много-много еды, потому что у него было много-много денег. Ренат вмиг пересел к нему.

                  - Ренат сейчас будет раскручивать его на еду, - объяснил мне Андрей. - Это надолго, так что давай пока сходим, позвоним?

                 Мы сходили в ближайшее почтовое отделение и позвонили домой. Моя мама была спокойна, как слон, а у Андрея родители уже давно к такому привыкли. Когда мы вернулись с почты обратно в кафе, Ренат уже раскрутил мужика на обед для нас троих. Происходила раскрутка посредством душевной беседы. Ренат всерьез собирался раскрутить этого мужика и на вино, но был жестоко обломан: в кафе появился дружок нашего мужика, преследовавший, очевидно, аналогичные цели. Вид у него был как у бомжа, но конкуренцию он терпеть не собирался. С невиданным психологизмом этот бомж настроил нашу дойную коровку против нас, и нам пришлось уйти.

                 Мы пошли на железнодорожную платформу, где почти все уже собрались. На лавочке мертвым сном спала вдрызг пьяная Арина. Те, кто не спал, пили странную жидкость ярко-желтого цвета густой консистенции.

-         А что это вы пьете? - поинтересовался Андрей осторожно.

-              Да вот, - последовал ответ, - гадость какую-то. На цвет как шампунь, пахнет как шампунь, на вкус как шампунь. Но нам это продали, как самогонку, и по шарам бьет, как самогонка...

-              Все-таки это шампунь, - сказала я тихо, но мне никто не поверил.

               Надо было чем-то заняться. Я с одной девицей решили побродить по Окуловке, и я познакомилась с еще одним напитком. Правда, опять заочно. Эта девчонка подобрала на помойке пластиковую бутылку, налила в нее воды, растворила в ней порошок мускатного ореха и начала пить.

               - Тоже вставляет хорошо, - объяснила  она мне. - Ты пить не будешь? Тогда смотри вокруг, чтобы нас менты не застукали с этим орехом.

               Я плохо представляю себе, что такое мускатный орех, и потому стала спрашивать совсем другое:

                - Как же ты можешь пить, если бутылка - из помойки, ты ее даже не помыла? - Я как-то не подумала, что сокурсник Андрей был знаком с этими ребятами теснее, чем я , но так и не смог внедрить в эту тусовку понятия об элементарной гигиене питания.

                - Приходится, - ответила эта девица с тяжелым вздохом. - Вот, стоматит себе заработала! - и она открыла рот, демонстрируя свой стоматит. Я отнеслась к ее стоматиту спокойно, поскольку сама - медик и видала всякое.  Она, похоже, была разочарована моим спокойствием.

                Потом мы опять вернулись на платформу, в общую массу. К нам подошли ребята-киноманы и спросили встревожено:

                - Ребят, а вы Арину не видели? Брюнетка такая, в черном плаще...

                Мы все тут же побежали искать Арину, но она очень скоро нашлась сама: мы увидели ее, бредущую к нам по рельсам. Макияж она стерла, и лицо ее потеряло какой бы то ни было цвет вообще. Тяжело дыша, Арина села на лавочку, перевела дух, достала карандаш для глаз, помаду и восстановила на лице свою боевую раскраску. Косметика, похоже, заменяла ей воду для мытья. Да и наши девушки снимали старый мейк-ап ладошкой в один прием, а на оставшееся наносили новый слой косметики.

               Затем я попыталась перекусить,  но сделала это при Рамзесе, за что и поплатилась: он засучил ручками и ножками, тоненько запищал "Дай! Дай!" и накинулся на меня, как стервятник. Не могла же я оставить ребенка без еды, в конце концов!

               А затем подъехала долгожданная электричка. В общем, самым лучшим в городке Окуловке было то, что нам все-таки удалось оттуда смыться.

                В электричке мы снова стали петь. Затем что-то произошло с Электроником. Наверное, он слишком много выпил того шампуня. Короче, в каждом углу ему стали мерещиться милиционеры, он их испугался и стал бегать по вагону с криками: "Менты! Менты!". Периодически он прятался от них под лавочку и умолял нас сделать то же самое. Естественно, мы не обращали на него внимания, и он снова начинал бегать и орать. Затем он, утомившись, уснул. Проснулся он уже под лавочкой, и на вопросы типа "Что случилось, Эл?" отвечал: "А что было-то?"

                  Маманя играла песню "Плачет девушка в автомате", правда текст там был другой, очень пошлый. Мы смеялись, но остальные пассажиры сделали Мамане втык и объяснили, что в электричках такое петь нельзя. Тогда гитару взял Эст и громко заявил:

-         Я сейчас такое спою! Вы все закачаетесь! Ну, очень смешно...

Он забренчал на двух аккордах и заорал тоненьким голоском: "Подружки мои, не ревнуйте! К тому, кто в меня влюбле-он...". Окончание припева потонуло во всеобщем хохоте - даже те ханжески настроенные тетки, которые отругали Маманю, ржали впокаточку. Так, смеясь, мы доехали до Малых Вишер. Там мы пробыли совсем недолго, минут 10 от силы, и сели на последнюю "собаку" - в Питер.

В вагоне мы встретили еще одних своих знакомых - тех шумных ребят, из-за которых в Твери нас выгнали из кафе. Мир тесен, блин... Эти отморозки тоже производили очень много шума. Как назло, у них была гитара и голоса сильнее наших. Песни они пели незнакомые, все наши попытки уговорить их спеть что-то классическое (Цой, Кинчев, Высоцкий, Башлачев) ни к чему не привели. В итоге мы ушли в другой вагон.

К полуночи мы приехали в Питер.

15.08.99. Остро встала проблема ночевки. Было сухо, но холодно, так что о ночевке в парке под открытым небом не могло быть и речи. Мы разбились на маленькие группки и пошли искать ночлег. Со мной и Андреем пошла Маманя, а вслед за нами увязались те самые отморозки из Твери. Причем один из них оказался не таким уродом, как его компания, с ним можно было поговорить, звали его, кажется, Володя. Маманя повела нас к своей подруге. Та жила в крохотной квартире, похожей на каморку, и сразу нам сказала, что сможет дать приют лишь одному из нас. В итоге ей достался этот самый Володя. Друзья Володи как-то пропустили этот момент. Где-то через полчаса до них дошло, что их стало как-то меньше, и они пристали к нам:

-         А где наш друг?

-         Ваш друг остался ночевать у одной девушки!

Отморозки страшно обиделись на нас и на своего друга, развернулись и уехали в Москву. Зачем только в Питер перлись, спрашивается?

Осталось нас трое. Андрей и Маманя приняли решение - идти ночевать к Михалычу. Михалыч жил в одном из тех жутких домов, где окна выходят во двор-"колодец". Мы зашли в этот двор через арку. Освещения не было и в помине. В Питере по ночам освещается, похоже, только Невский проспект. Мы шли в кромешной тьме на ощупь, держась за руки, поскольку даже друг друга не видели, и поминутно спотыкаясь об неровный асфальт. Когда мы вышли из арки, которая показалась нам длинной, как тоннель, прямо в глаза нам ударил свет фонаря, ослепивший нас окончательно. Когда мы прозрели, то увидели горящие электричеством окна первого этажа. Из них доносился визг электрогитары: "Я на тебе, как на войне"...

- О, это Михалыч играет на гитаре! -  обрадовались Маманя и Андрей. Они постучали в окно и зашли в подъезд. В подъезде тоже стояла тьма - хоть глаз выколи, но пресловутый Михалыч пожелал встретить нас именно там. Он долго рассматривал наши лица в свете зажигалки, затем завел все-таки в квартиру.

Такие квартиры, как у Михалыча, бывают только в Питере. 4-хметровые потолки, коридор как чехол от сосиски, огромные многочисленные комнаты и хронический ремонт. Михалыч жил здесь со своими родителями. Это был молодой блондин с "гаврошем" и "химией" на голове одновременно, правда сбоку с прически свешивалась положенная "сопля". У него в комнате было очень много безумно интересных вещей: на полу в художественном беспорядке валялись электрогитары, синтезаторы, усилители, нунчаки и книги, а на стене важно висела одна-единственная классическая шестиструнка.

- Андрей! Сколько вещей! - потрясенно прошептала я. - Где он зарабатывает деньги на все это?

- Михалыч нигде не работает, - важно пояснил Андрей. - Это Питер, а не Москва какая-нибудь, здесь можно жить и нигде не работать.

Михалыч меж тем кинул нам с Маманей по одеялу, взял Андрея и ушел с ним на кухню. Мы с Маманей остались одни. Она поглядела мне в глаза и спросила:

-         Вы с Андреем правда брат и сестра?

-         Да, - соврала я, помня наш уговор.

-         Вы совсем не похожи, - сказала Маманя.

Я залезла под свое одеяло, даже не раздевшись - так спать хотелось. В пол второго ночи вернулся Андрей. Поскольку я еще не спала, он решил надо мной поиздеваться. Растолкал, сунул под нос какой-то альбом с фотографиями и спросил:

-         А ну-ка, угадай, кто это?

-              Ван Дамм, - сказала я, потому что это действительно был Жан-Клод Ван Дамм.

-              Не фига! - обрадовался Андрей. - Это Кинчев! А это кто?

-              Ну, этот самый... Из "Депеш Мод".

-              Не фига! Это тоже Кинчев! А это?

               Это была Надежда Бабкина, но мне хотелось спать, и, примирившись с судьбой, я сказала:

-         Кинчев!

-              Молодец, угадала! - обрадовался Андрей и отстал от меня. Воспользовавшись этим, я погрузилась в нервную дремоту. Михалыч зашел в комнату и увел Андрея и Маманю на кухню, затем я услышала, как они вернулись. Михалыч вдруг сорвал с меня одеяло и сказал - то ли возмущенно, то ли разочарованно:

-              Ну вот! Даже штаны не сняла! - А на что он, собственно, рассчитывал?

               Затем он положил одеяло на место и взял в руки электрогитару, от расстройства, наверное. Тогда я поняла, почему гитарный запил носит название именно запила - в руках Михалыча гитара завизжала, как электропила. Михалыч периодически останавливал свою игру, расталкивал Андрея, который пытался, по-видимому, устроится где-то рядом со мной, и спрашивал:

-         Ну, как?

-         Нормально... - каждый раз отвечал Андрей невменяемым голосом.

Михалыч пилил до трех часов, а потом моя дремота перешла в хороший, крепкий сон без сновидений, поскольку даже электрогитара не тревожила меня.

Проснулась я в пол девятого утра, раньше всех. Андрей и Маманя лежали как трупы, причем Андрей - рядом со мной и в одних трусах. Без одежды, правда, он выглядел очень даже ничего. Будить их мне не хотелось, поэтому я решила поискать тот альбом с фотками Кинчева, которым Андрей меня пытал всю ночь. Правда, я нашла другую книгу - биографию Хемингуэя - и погрузилась в чтения. Громкий вопль Андрея вернул меня с небес на землю:

-         А-а! Мы опаздываем! Почему ты нас не разбудила! - верещал он, как какая-нибудь Бани Цуккино. Оказывается, у Андрея была назначена встреча с какой-то девушкой на Московском вокзале. Выкрикивая мне эту информацию, Андрей ласточкой нырнул в горку одежды, лежащую на полу, и вынырнул оттуда со своими штанами в зубах. После чего они с Маней, не торопясь, оделись, а затем в комнату зашел Михалыч, чтобы отвести нас на кухню - без него бы мы заблудились. Мы не торопясь, позавтракали. А потом я и Андрей пошли на Московский вокзал.  Через два часа, совершенно не торопясь, к платформе подъехал поезд из Москвы, на котором приехала ожидаемая нами девица с подружкой. В процессе ожидания мы обнаружили на этом же вокзале Рената.

Короче, компания собралась теплая, и мы решили, что пора перекусить. Для этих целей мы зашли в привокзальный ресторанчик... и были очень сильно удивлены, когда нас туда не пустили. Причина была проста - мы были в джинсах. Джинсы порочили репутацию сего весьма достойного заведения, оказывается. Вот вам и "привокзальный ресторан". Мы плюнули и зашли в другой, более демократичный. Правда, там не было сидячих мест. Андрей со своими подружками встал в очередь, а мы с Ренатом пошли искать свободное место. Ждать долго не пришлось - освободился столик, мы с Ренатом тут же сели за него. Вдруг к нам подлетела какая-то сумасшедшая девица пижонского вида, в мини-юбке и сапожках до колена (это в августе!) и пронзительно пропищала:

-         Здесь только что было свободно!

-         А теперь - занято! - отрезал Ренат.

-              Но тут было свободно! Я первая увидела! - точно таким же голосом пищат медицинские электроприборы, когда им от нас что-то нужно.

-              Занято! - терпеливо повторил Ренат.

-              НО ТУТ БЫЛО СВОБОДНО!!! - голосок у девицы стал как у электропилы.

-              ЗАНЯТО!!! - тихо и невозмутимо парировал Ренат.

               Девица чуть не лопнула от возмущения. Она топнула сапожком и, на самых пронзительных своих нотах пропищав: "Нахалы!!!" резко развернулась и ушла в неизвестном направлении. Мы с Ренатом, поозиравшись, обнаружили, что Андрей с подружками нашли другой свободный столик, и пересели к ним. А они даже не подозревали, какой бой только что выиграл Ренат.

              После еды мы наконец-то отправились на Богословское кладбище - место, где уже почти 9 лет покоился прах Цоя... Автобус был набит битком разными людьми - панками, металлистами, родителями с детишками, хорошими мальчиками и девочками (такими, как я) - и все они ехали ТУДА.

               - Знаешь, что сказал мне Михалыч? - посмеиваясь, сказал Андрей. - Что мы с тобой похожи, как родные брат и сестра!

               Я припомнила, что мне сказала поэтому поводу Маманя, и мы оба рассмеялись. Наш смех прервался на судорожном вздохе при появлении в автобусе маленького округлого существа, ободранного и с малиновыми волосами. Это оказалась девушка, и она тут же прицепилась ко мне:

-         Ой, какой у тебя значок хорошенький!!!

На мне действительно был значок с Цоем, подарок одноклассницы по имени Оля.

- Меня зовут Коди! - продолжила девушка. - А ты москвичка, да? Давай пиши свой адрес сюда!

                Я представила. Что будет с моими папой и мамой, если одной прекрасной ночью на пороге моей двухкомнатной квартиры, где кроме меня, еще есть родители, брат, маразматическая бабка и волнистый попугайчик, возникнет эдакое существо, и обмерла. Адрес давать не хотелось. К счастью, вмешался Андрей:

                 - Катя - не москвичка! - (ну-ка, кто там отрекался от Христа?), - А вот я - москвич.

                 - Ну тогда ты давай мне свой адрес, - немедленно переключилась на Андрея непосредственная Коди.

                 Андрей написал ей на бумажке чей-то чужой телефон и свежевыдуманный адрес - пускать к себе на ночевку Коди ему, видимо, тоже не захотелось.

                 На кладбище была толпа народу. Я поискала глазами цветочниц и ни одну не нашла. Что это за кладбище, около которого не продаются цветы! Я сильно пожалела, что не купила цветы в городе. Но выход нашла быстро - сняла с шеи мою фенечку из черного бисера и положила ее на чистенькую, нарядную могилу Цоя. Перед могилой в 2 ряда расположились скорбящие: 1-й ряд - стоя на карачках, 2-й - стоя на ногах. На газонах полулежал всякий разный народ и пел песни Цоя под гитару. Еще было большое количество милиционеров, но они никого не трогали - народ вел себя мирно.

                 С кладбища пешком пошли в "Камчатку" - знаменитую котельную. Компания собралась приятная, со мной, Андреем и Ренатом пошли еще какие-то девушки. В Камчатку нас, правда, не пустили, потому что там было телевидение и Гаркуша, который давал интервью. Я тогда плохо представляла, кто такой Гаркуша, и он мне не понравился, потому что выпендривался сильно. Но вся компания встала в линейку и стала униженно просить у него автограф. Гаркуша с надменным видом расписался.

                 Около Камчатки мыкались какие-то мужики, волосатые, в косухах, похожие на байкеров, только без байков. Они стали клеиться к одной из девушек. Андрей и Ренат на всякий случай приготовились идти на помощь, но девица сразу сообразила, в чем дело, и сказала волшебную фразу: "Я не из Москвы". После чего эти мужики от нас отстали.

                 После Камчатки мы пошли к какому-то ДК, где что-то должно было быть. Билетов не было, зато встретились знакомые лица, в частности, Маманя. Потом прошел слух, что, хотя в ДК нас и не пускают, внутри все равно неинтересно, и потому я, Андрей и Ренат поехали обратно на кладбище. У нас были обратные билеты в Москву на 1.30, поэтому время надо было как-то убивать. С нами поехала одна девушка по имени Надя, местная жительница. В автобусе к нам четверым привязалась контролерша и начала требовать неслыханное - билеты. Наш скулеж про то, что мы не местные, не помог. А помог нам один молодой человек, который купил нам билеты. Это был художник, по имени Александр, с золотыми вьющимися волосами и классическим, как у Гагарина, лицом. Нарядно одетый, с цветами в руках, он тоже ехал к Цою на могилу... А я вспомнила, что опять забыла купить цветы. Что за черт?

                 Вечерело. На кладбище все окончательно напились и улеглись спать - на газон, и на соседние могилы, что было очень неприятно. Лишь могила Цоя не подверглась осквернению. Короче, кладбище превратилось в лежбище, и между бесчувственных тел вальяжно прогуливались милиционеры. У меня появилось ощущение, что Цою все пофиг, что его уже здесь нет, что он давным-давно уже где-то родился вновь, (я верю в реинкарнацию). Такими мыслями я была занята, когда ко мне подошли пьяные в одно место старые знакомые - Джон и Гера. Джон был с девушкой. Он познакомил меня с ней и сказал:

                 - Слушай, а ты сестра Андрея? Ты очень хорошая девушка! Можно, я тебя поцелую?

                - Не-е... - проблеяла я, отступая на шаг назад, пока Джон пытался вытянуть свои губищи в трубочку. Слава Богу, Андрей пришел на помощь. Он заявил:

                - Это моя сестра, и ее нельзя целовать. - Джон решил, что одно вполне вытекает из другого, и не обиделся.

                Тут материализовалась Коди, тоже пьяная. Она подошла к нам и начала вопить, что жизнь - несправедливость:

-         Вот я сейчас пьяная, а менты все равно меня не заберут... Щас докажу!

-              Коди, стой!!! - но было поздно. Коди направилась к ближайшим милиционерам - двум долговязым курсантам и маленькому круглому сержанту. Она выросла перед ними, словно из-под земли, и сказала:

-              Заберите меня, пожалуйста, в отделение!

               Тут произошло нечто странное: курсанты при виде Коди разбежались в стороны, как тараканы, а сержант, пошевелив густыми усами, попятился от нее бочком и тихо сказал:

-         А ну кыш! Отстань! Пшла отсюдова!

-         Ну вот видите, - сказала нам Коди.

Когда совсем стемнело, мы вспомнили, что в Питере метро закрывается в 22.00, а нужная нам станция - в 21.00, поэтому пришлось ехать на вокзал - коротать время до полвторого ночи именно там. Надя провожала нас. Ренат попытался увезти ее в Москву, она ему понравилась, Ренат сказал ей, что в его  квартире некому поклеить обои. Надя, с философской улыбкой и взглядом, обращенным внутрь, отказалась.

16.08.99. Поезд, на который у нас были билеты, не опоздал, что было странно. В поезд зашли мы втроем - я, Андрей и Ренат. Там мы встретили Чубайса. Правда, Андрей вырубился, как только сел в кресло. Поезд тронулся.

А туманный неосвещенный город с гитарным пилильщиком Михалычем, девушкой Надей, художником Александром, Камчаткой и аккуратной могилой Виктора Цоя на оскверненном кладбище остался позади - все дальше, и дальше, и дальше...

 

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Естественно, я, как хорошая комнатная девочка, была в полном шоке от такого путешествия. Но мне безумно понравилось, и это одно из самых ярких воспоминаний в моей жизни. Так что в неопределенном будущем я собираюсь посетить могилу Цоя еще раз, чтобы все-таки положить на нее цветы.

А еще я хочу съездить на Казантип...

Я непременно напишу об этом, но предупреждаю, что вряд ли это произойдет скороJ.

 


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"