После длинной ночной дороги абсолютно у всех ломит решительно всё. Спрашивается - какой урод собирал наш "Мерседес", небось поляки? Автобус новый, снаружи красивый, внутри (на первый взгляд) тоже симпатичный, но по комфортности нечто вроде "Кубанца" - деревянно-жесткий и паралитически трясучий.
В тяжелой голове спросонья крутятся ночные кошмары: тупое видео, групповые песни под гитару, энергичное тостовое шмяканье друг о друга пластиковых стаканчиков и наш истошный крик гуляющему ночному Запорожью в ответ на разрывающий днепровскую набережную салют:
"Ой, ну спасибо, спасибо ребята! Мы тоже вам рады!!!"
ПЕРВОЕ ОТКРЫТИЕ
Первый утренний перекур у борта автобуса приносит массу впечатлений.
Умань заслана прохладным туманом, сквозь который проглядывает живописное озерцо. Дамы бегут разведать "а шо оно такое", возвращаются восхищенные. Встретили аборигенскую бабку и обнаружили - старушенция, как это ни странно, говорит по-украински. Во прикол! Всамделишней "калиновой мовой" она рассказала, что озеро жутко целебное: если возле него долго дышать, бронхи излечатся.
Мы рады: бронхи у донбасян в ремонте нуждаются всегда - заводами же дышим. Принимаем с женой решение заглянуть сюда вечерком, подлечиться эдак с полчасика.
ГОСТИНИЦА
Не, не гостиница.
Мотель.
Коттеджики. Симпатишно. Цветочки, лавочки. Дешевый кафель, общаговские обои, мертворожденная сантехника. Ужасающе точная автоматика в душе: горячая вода заканчивается аккурат после того, как намылишься. Ни раньше, ни позже.
Цивилизация, одним словом!
За окном щебечут романтические птички, перепархивающие то с дерева на дерево, а то и с дерева на колючую проволоку, которой невесть зачем оплетен поверху бетонный забор мотеля. М-дя, оптимистичные люди, однако, живут в центре Украины.
ГОРОД
Не, дярёвня!
Впрочем, де-юре - город.
Хотя де-факто - дярёвня.
Рынок кошмарен.
Магазины ужасны.
Фасады домов убоги.
Дороги убиты.
А урн и вовсе нет - ни кошмарных, ни ужасных, ни убогих, ни даже убитых.
Урн нет вообще!
Видать, такая мелкая материя - не для возвышенной уманьской души. Битый час мечусь в поисках укромного местечка, где можно было бы схоронить обертки от мороженого. Наконец, в сердцах швыряю их под какой-то бетонный забор. Уф, сдыхался... ну и ладушки!
Однако не все неладно в уманьском королевстве: неподалеку от рынка красуется золотыми куполами реставрируемый храм. Красота! Пусть и неполиткорректная красота: церковь принадлежит самому неправильному на сегодняшний день - московскому - патриархату.
Постепенно обнаруживаешь прелюбопытнейшую деталь: уманьцы, оказывается, нечеловечески дружелюбны. Вежливы, мягки. М-да, наши донбасяне погрубее будут. Вот оно как в Украине-то бывает: нация одна, а народы разные. Впрочем, если засунуть уманьца на полтора километра в тело матушки-земли - в метановую атмосферу шахты, то уже через недельку от его пасторальной мягкости немного останется.
Одеты уманьцы так себе, а машин человеческих в городе и вовсе нет - сплошная жигулятина, да и той немного. Маршрутки ужасны, небось со времен Петлюры бегают. Зато стоят всего 75 копеек. Фантастика!
Мэстные тотально говорят по-украински. Так интересно! Мы-то, наивные, думали, что украинский был создан специально для телевизора, а оказывается вот она какая - сермяжная правда: на украинском, как ни странно, можно и в быту говорить. Причем, черт подери, красиво звучит! Во дела...
На центральной и потому ухоженной улице имени товарища Ленина обнаруживаешь: если из центра далеко не отъезжать, то оказывается, что Умань - довольно красивая деревушка!
УМАНЬСКИЙ ТЕЛЬ-АВИВ
Вывески на иврите.
Хасиды.
Пейсы, халаты, невнятные мантры под нос.
Разбегаются от моей видеокамеры как тараканы. Совсем совесть потеряли. Я ж без злого умысла, мне ведь просто интересно...
Цель нашего "паломничества" - могила Цадика Нахмана закрыта для посещений по причине шабата. Ну и ладно, не беда - все равно наши дамы повально в брюках без платков. Их в таком непотребном виде даже в другой, не шаббатний день, тоже не пустили бы, а без дам ходить по святым местам - не по-джентльменски.
СОФИЕВКА
Софиевка!
Софиевка!
No comments! Описывать бесполезно.
Здесь нужно БЫТЬ!
И возвращаться снова и снова.
ЦЕЛЕБНОЕ ОЗЕРО
У берега деревянный сарайчик.
У сарайчика ржавый вольер с бегающей внутри дворнягой.
У вольера на завалинке двое подростков.
Спрашиваю:
- А как это озеро называется?
- Та хто його зна? Менi взагалi байдуже, як воно зветься. Багнюка як багнюка. Купаємось тут...
- Хм, а мне говорили, что оно целебное.
- Ага, теж менi цiлюще... пiрнеш чистий, винирнеш брудний...
В то утро, когда мы отправлялись домой, я вгляделся в мелькнувшее за окнами автобуса уже знакомое озерцо. Из воды торчали две головы. Рассмеялся и шепнул жене: "Помнишь этих кренделей?... винирнеш брудный, надо же..."