Он докурил сигарету и затушил ее о стол. Он мог себе это позволить, поскольку в этом доме кроме него никого не было, и если завтра все здание сгорит дотла, то никто не пострадает.
Он взял гитару, надел свою потертую коричневую куртку, вышел и пошел в направлении центра - зарабатывать деньги, хотя бы на те же сигареты. Городок был маленький, все друг друга знали, и все знали, что он был единственным гитаристом в этом месте. Не сказать, что люди его боготворили, но уважали - это уж точно. Он как раз был погружен в свои мысли, когда навстречу ему шла молодая пара с коляской. Девушка, одетая в разноцветный свитер, в котором преобладали зеленые тона, улыбнулась ему и сказала "Привет" так, словно они знали друг друга целую вечность. "Привет" - сказал он в ответ. "Сыграешь что-нибудь? - полувопросительно сказала она, явно ожидая какого-то чуда.
Не сказав ни слова, он расчехлил свою гитару, прислушался к звукам, которые она издает, проверяя, настроена ли она, затем кивнул сам себе и запел:
Спи, сердце, спи, душа,
Спи, глазок, спи другой.
Ночь стоит не дыша
За твоею головой...
К концу песни, малыш, который никак не хотел засыпать, уже тихо посапывал. Небо, до того момента тихое, озарилось фейерверком, и тишину взрезал грохот салюта - в центре города уже вовсю праздновали.
- Ах, уже смеркается, - сказала девушка, - а я и не заметила. Ну что ж, нам пора" Она поблагодарила парня за песню, еще раз улыбнулась ему, и пошла с коляской дальше.
- Простое спасибо - это гораздо дороже чем деньги. Намного дороже. Как они не понимают - те, кто живет в центре?" - думал он про себя, вспоминая улыбку девушки.