Тормышов Владимир Станиславович : другие произведения.

Тщетность"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 6.72*6  Ваша оценка:

   "ТЩЕТНОСТЬ".
   Тормышов В.С.
  
   Зазывно зазвонил телефон. Стасу ни с кем не хотелось говорить: ни с женой, ни тем более с тещей. Он только что уютно расположился около телевизора в надежде посмотреть футбол и попить пиво с воблой. Все достали его со страшной силой. Не хотелось ни кого-то видеть, ни тем более с кем-то говорить.
   Впрочем, футбол видеть тоже не хотелось. Хотя это и был чемпионат Европы, но наши туда как всегда не попали. Стас был болельщик со стажем, болел за футбол от всего сердца, радовался редким победам и переживал неудачи, которые в последнее время стали хроническими.
   "Господи", - подумал Стас, - "за что мне всё это? За что? Ну что я сделал плохого? Ну, грешил я. Грешен. Признаю. Баб любил, что никакому турку не снилось. Любовью занимался в сутки часов по десять-пятнадцать с разными дамочками. Конечно, приходилось обманывать их, не без этого. Но они сами хотели быть обманутыми.
  Ну почему всё так откровенно плохо? Почему? Устал я как собака. Голова трещит того и гляди, - лопнет после работы. Никого не хочу видеть и ни с кем говорить. Устал, и просто хочу отдохнуть. Ну какая блядь могла узнать мой телефон?"
  Телефон все звонил, не умокая, и Стас подумал, что это, должно быть, звонит жена. Разговаривать с ней было не о чем, - не так давно она завела себе очередного хахаля. Всё бы ничего, да стукнули ему на его зазнобу сослуживцы, и он, не объясняя ничего, собрал свои шмотки и ушел. Потом снял вот эту хату и вполне был доволен жизнью в свои тридцать пять.
   Он и раньше её подозревал в создании и искусном выращивании на его голове ветвистых рогов, но тут терпение его, видимо, лопнуло и он ушел по- мужски, не простившись.
   Что он чувствовал в это время? Да можно сказать почти ничего. Нет, было, конечно, обидно, да и к Наташке своей он как-то привык, несмотря на все её проблемы с оргазмом. Опять-таки девчонка росла, которую он очень любил. Но не уйти он не мог. Просто не мог и всё тут.
  Что-то кому-то объяснять было не его стилем. Да и не умел он. А если честно, то и не хотел. Зачем?
  Хотя по большому счету Стасу в семье было уютно, надежно как-то. Годы делали свое дело, и любовь, которая в своё время была у него к Наташке ушла, сменившись привычкой быть вместе. Но ему всё время почему-то казалось, что жена его не любила, а вышла за него потому, что пора было.
  Впрочем, почему за него он не знал. Были у неё тогда и другие варианты. Девка видная была - шикарная грудь, обалденная фигура, хороший характер, хохотушка. До свадьбы она была девственницей, о чем он впоследствии не раз жалел. Как оказалось, у неё были большие проблемы с оргазмом, - без дополнительной стимуляции ртом и руками она никогда не могла кончить нормально.
  Если бы он знал об этом до свадьбы, то постарался найти себе менее закомплексованную особу для жизни. Но сначала казалось, что вот пройдет время и всё будет нормально. Но потом она забеременела, родила, откормила грудью, а в их сексуальной жизни так ничего и не изменилось. Он жалел её, но как-то так само получилось, что секс с женой стал для него какой-то постыдной обязанностью, которой он старался избегать. Когда они шли по улице многие мужики бросали на неё восхищенные взгляды и наверняка завидовали ему.
  По натуре Стас был семьянином. Скорее всего, потому, что сам всю жизнь прожил без отца. Он никогда бы не ушел от своей Наташки. Но та стала после работы всё чаще и чаще приходить позже, задерживаться у подруг. Приходить иногда подвыпивши. Ходить без него с подругами по барам и кабакам. А ему рассказывать всякие сказки про то что там было. Стас верил ей и одновременно не верил.
  С одной стороны он видел, что она ему порой откровенно врет, по глазам, по тому, как она себя вела, а с другой стороны, он убеждал себя, что нечего её без повода ревновать. Сам не святой.
  Конечно, и у него время от времени появлялась какая-нибудь девушка, которую он во благе трахал, чувствуя себя при этом настоящим мужиком, когда та не один раз испытывала оргазм за те несколько часов, что они валялись в койке. Но Стас неизменно возвращался к своей жене, да и никогда не думал от нё уходить. Просто он так отдыхал, вот и всё.
  Телефон всё не умолкал и Стас решил всё таки снять трубку и послать звонившего на х...
  - Алло, я вас слушаю. - Сказал Стас, отхлебывая пиво и делая громче телевизор. Там по ящику англичане забили первый гол.
  - Я знал, что вы дома. - Сказала трубка. Голос звонившего был Стасу не знаком, и он подумал, что просто кто-то ошибся.
  - Нет, вы не ошиблись, мы на самом деле не знакомы. - Сказала трубка. - Дело в том, что я дьявол и хочу предложить вам небольшую сделку.
  Первое, что Стас подумал, - что всё это розыгрыш. Но слишком уж властный был голос. Было крайне непохоже, что человек, обладающий таким голосом будет его разыгрывать. Тогда, если это не розыгрыш, то что?
  - Я не шучу и не разыгрываю вас. Я на самом деле - дьявол. И хочу предложить вам сделку, которая как мне кажется, будет выгодна для вас.
  Стас отхлебнул еще пива и сказал:
  - Я не собираюсь, кому бы то ни было продавать свою душу, да и вообще сильно сомневаюсь, что она кому бы то ни было нужна вообще.
  - Молодой человек, вы имеете обо мне несколько обобщенную и не слишком верную информацию. - Сказала трубка. - Я не собираюсь покупать у вас душу. Тем более как вы сами, верно, только что выразились, она мало кого заинтересует. Я хочу предложить вам помощь.
  - Вы? Мне? - Стас даже подавился пивом. - Интересно, какую же?
  Англичане тем временем забили второй мяч, и счет стал 2 - 0. "Всё, игра сделана" - подумал почему-то Стас. И происходившее действо ему как-то сразу стало неинтересно. Накатила грусть. Делать было нечего, и разговор как-то само так получилось, стал всё больше притягивать его. Нет, он ничего не хотел получить в этой жизни. По большому счету у него всё было, и он ни в чем не нуждался. Тем более в помощи дьявола.
  Но разговор давал ему возможность хоть как-то разнообразить унылый тусклый вечер, который он в глубине души уже считал потерянным.
  - Может быть, пива вместе попьем? - Неожиданно сказал дьявол. - Вот вы сейчас с богом пытались разговаривать, а бога-то нету. А я, стало быть, существую, потому что есть я. Вот сейчас с вами, кстати, разговариваю. А с богом, бьюсь об заклад, вы ни разу не говорили.
  Стас поперхнулся пивом второй раз. Нет, это чувак в телефоне определенно что-то знал и Стас подумал: "А почему бы нет, черт возьми. Всё же лучше чем пухнуть одному от скуки, ревности и одиночества. Заодно развлекусь".
  Стас воевал в своё время, поэтому мало чего боялся в жизни. В Бога он не верил, в дьявола тоже. Нет, время от времени он ходил в церковь, но ему так как-то не нравилось. Все там только и делали вид, что верят в бога и молятся, а на самом деле такого лицемерия как в церкви он не встречал нигде. Словом, походил, походил он в церковь, почитал, кое-какие церковные книжки и понял одну вещь, которая его поразила до глубины души. Священники считали себя пастырями, а всех остальных скотом, быдлом, стадом, которое надо пасти и доить. Доить, чтобы жить припеваючи самим. Спекулируя на вере людской.
  Стас никогда не делился ни с кем своими выводами, но был убежден, что он прав.
  - Хорошо. - Сказал он. - Приходите.
  И повесил трубку. Просто так сказал, чтобы отделаться. Однако через некоторое время в дверь позвонили. И Стас пошел открывать.
  На пороге стоял достаточно полный мужчина в черных джинсах, черной майке и черном же пиджаке. Стасу он чем-то напомнил Христа. Несколько располневшего, в странной одежде, но Иисуса. В руках у него была обычная авоська, где было несколько бутылок пива.
  - Футбол - это самая существенная из всех несущественных вещей. - Сказал незнакомец, проходя непостижимым образом мимо Стаса в квартиру.
   При этом хозяин квартиры не подвинулся ни на йоту. Но готов был поклясться, что сама дверь словно отодвинулась в сторону вместе с косяком, пропуская странного гостя.
  - Что вы стоите, словно столб, - сказал посетитель, - проходите, садитесь. Будем пиво пить. Я вам только что звонил. Запамятовали?
  "Галлюцинация. Просто я сошел с ума". - Подумал Стас.
  - Никакая я не галлюцинация. - Обиделся пришелец. - Я простой обычный дьявол на пенсии. Просто мне скучно, вот я и пришел к вам в гости попить пиво.
  - А почему собственно ко мне? - тупо спросил Стас.
  - Ну а к кому больше? - резонно возразил ему Сатана. - Что, думаете, все так и рвутся пообщаться со мной? Вы вот совсем не святой, а к богу обращаетесь. А ко мне в последнее время что-то никто молитвы не возносил. Кроме того, молодой человек, когда вы молитесь, независимо от того к кому вы мысленно обращаетесь, ваши так называемые молитвы идут совсем не к богу, как вы думаете, а ко мне, потому, что душа у вас черная. Много грехов за вами числится.
  - Я вам не верю, - заявил Стас, - нужны доказательства. Дьявола нет. Его просто не существует. Вы - галлюцинация.
  - Извините, как же это не существует? Вот он я, - перед вами! Какие вам еще нужны доказательства? Хотите, я сделаю, чтобы англичане проиграли? - неожиданно спросил пришелец, усаживаясь в любимое хозяйское кресло перед телевизором и открывая пиво.
  Стас вообще обалдел от такого поворота событий и совсем не нашелся что сказать. Ему ничего не оставалось делать, как сесть во второе кресло и ждать дальнейшего развития событий. Что-то подсказывало ему, что это только начало и что дальше будет еще круче. Внутренний голос редко обманывал его. Было непонятно - почему этот загадочный дьявол пришел именно к нему.
  - О! Смотрите, португальцы забили свой первый гол! - воскликнул дьявол.
  На экране и в самом деле показывали повтор голевого момента, закончившегося взятием ворот.
  - А сколько вы планируете, чтобы они вообще забили? - спросил Стас.
  Он отчетливо понимал, что ведет себя как полный придурок, но в голову упорно не приходило ничего умного. У него где-то глубоко внутри было стойкое убеждение, что всё это не розыгрыш, а самая что ни на есть настоящая правда. Но признаться себе в этом у него не хватало сил. В голове упорно вертелась мысль, что нужно каким-то образом вывести на чистую воду этого наглеца, который смел, утверждать, что он дьявол.
  - Три гола. - Просто ответил незнакомец на вопрос Стаса. - По-моему 3:2 вполне достаточно, не правда ли?
  - Достаточно для чего?
  - Для победы. Смотрите, вот они еще один забили. - Сказал дьявол, загадочно улыбаясь.
  Стас отчетливо понял, что все это правда - и футбол, и голы и дьявол, сидящий напротив него. И ему почему-то стало жаль несчастных англичан, попавших в такой оборот. Поэтому он постарался отвлечь сатану от телевизора и футбола вообще разговорами на абстрактные темы. Беседа абсолютно не клеилась: Стас всё никак не мог собраться с мыслями и прийти в себя. У него было такое чувство, что он уже встречался с типом, сидевшим напротив него.
   Он ему явно кого-то напоминал, но вспомнить, кого именно не получалось. То ему казалось, что дьявол похож на Христа, то на кого-то из знакомых.
   При этом не отпускало ощущение, что за ним всё время кто-то наблюдает. В то же время было чувство, что и сам он видит эту сцену как бы со стороны.
   Неожиданно снова зазвонил телефон. Пришелец снял трубку, как будто находился у себя дома и сказал:
  - Да, я. Слушаю.
  И потом после недолгого молчания, выслушивая то, что говорила ему трубка, дьявол ответил:
  - Это не в моей компетенции. Всё равно все люди смертны. Рано или поздно каждый умрёт. Так пусть раньше, чем позже. Какой смысл мучиться?
  Стас должен был бы радоваться хотя бы тому, что гость отвлекся от футбола, но разговор, происходивший при этом, просто ошарашил его. Сатана внимательно выслушал то, что ему говорили по телефону, а потом устало сказал:
  - А впрочем, делайте, как знаете. Зачем тогда звонили?
  - ...
  - Оставьте ради бога свои штучки при себе и дайте мне отдохнуть.
  Стас поперхнулся пивом, услышав из уст "нечистого" упоминание Бога. В его представлении такого и близко быть не могло. Вообще. Никогда. Однако было, и при этом сам дьявол чувствовал себя от произнесенного нисколько не хуже.
  - А что вы собственно так смотрите на меня? Что ни разу в жизни демонов не видели? - Услышал Стас вопрос, обращенный к нему. - Вы бы лучше пиво в холодильник поставили.
  Стас взял авоську и пошлепал на кухню ставить пиво в холодильник. Ощущение было, мягко скажем, не из лучших. Как вести себя он не знал, что делать также, но в душе его с каждой минутой росло чувство неприязни к пришельцу.
  И еще он не понимал, почему вообще он всё это терпит?
  "Сейчас вернусь в комнату и выставлю вон этого наглеца" - подумал он, ставя пиво в холодильник, - "пусть катится ко всем чертям". И с этим твердым намерением он пошел в комнату, но не успел он и рот открыть, как услышал:
  - Ну почему именно катится? И почему ко всем чертям? Мне и так до смерти надоело их дремучее общество. Ну почему, скажите мне, - почему я не могу раз в жизни посидеть с нормальным, умным человеком и не попить пиво? Кстати, вы пиво, с чем предпочитаете? В Германии любят его пить с сосисками. В Америке любят пить сей хмельной напиток с разными там деликатесами - икрой, семгой, лобстерами и прочей дребеденью. Каков ваш выбор? Готов побиться об заклад, что вы, как любой россиянин, предпочитаете раков или воблу. Итак, с чем мы с вами будем пить пиво?
  Стас поймал себя на мысли, что уже где-то слышал этот голос. Это характерное произношение, и это слово "россиянин" он явно как-то слышал по телевизору. Причем слышал не один раз.
  Кто же так говорил? "Бог ты мой, да это же голос нашего предыдущего президента" - ошарашенно подумал Стас. Все его мысли и намерения как-то сами собой пропали, словно он забыл их захватить из кухни. Он пригляделся к сатане и нашел, что что-то общее у них с президентом есть. Но кого-то еще из знакомых дьявол явно напоминал. Но вот КОГО?
  - Что вы так долго молчите, батенька, язык проглотили? - Спросил дьявол голосом великого Ильича. - Выбирайте скорее, а то сейчас уже скоро третий гол забьют. Да успокойтесь вы, наконец. Не нужна мне ваша душа, да и ничья не нужна. Всё это досужие выдумки попов, что плохой, нехороший дьявол придет, обманет, купит душу, а взамен даст то, чего пожелаешь. Не кажется ли вам, что по идее так должен был бы делать бог? Ведь вы ему поклоняетесь, а не мне. Что же я взамен на ваши хлипкие, замызганные, грязные душонки буду должен что-то еще такое делать что ли? Нет, милейший, я и так всё получу, притом, заметьте даром. И запомните: здравый смысл не имеет абсолютно никакого отношения ни к богу, ни к дьяволу. А сейчас я просто отдыхаю, батенька, от трудов своих праведных. Имею полное право. Так с чем мы будем пить пиво?
  - С воблой, - ответил Стас.
  Всё то, что говорил демон, было логично, и Стас подумал, как это он сам до такого не додумался. Святым и без сатаны хорошо, а грешники и так в аду будут.
  "И что я получил? Противоречие.... А зачем, собственно?..." - подумал он. Как ни странно это его успокоило. К нему вернулась способность трезво мыслить и оценивать обстановку. На войне его это не раз выручало.
  Неожиданно для себя он понял, что сидящий перед ним "враг рода человеческого" постоянно каким-то неуловимым образом меняется. Сейчас он напоминал ему Ленина и кого-то еще.
  - С воблой так с воблой, - сказал демон, доставая из кармана пиджака снизку аппетитных рыбин.
  Демон кивнул на экран, зачем-то подмигнул Стасу и сказал ему:
  - Всё в этом мире тщетность, скука и суета. Тщетность правит миром. Часто мы хотим сделать как лучше, а получается у нас как хуже нельзя. Так устроен этот мир, полный парадоксов. Вы смертные рождаетесь, чтобы умереть, и тщитесь еще найти смысл жизни. А его нет, и никогда не было - смысла в жизни. Смысл есть только в смерти. Только смерть всё расставляет по своим местам. Гений может жить и при жизни быть непризнанным, но стоит ему умереть, как оказывается, что он гений, и вообще замечательный человек. А некая животная мразь может жить припеваючи, но стоит ей только чуть-чуть помереть, как каждый норовит в душе пнуть покойника побольней. Вот он вам и смысл жизни.
  Стас готов был поклясться, что под пиджаком у демона минуту назад точно ничего не было. Но время его отупения уже кончилось, и он уже ничему не удивлялся - ни игре португальцев, ни чтению мыслей, ни вобле из пустого кармана. Стас понял, что это совсем не шутка.
  Тем времени португальцы и в самом деле забили третий гол. Португалия стояла на ушах. Туманный Альбион погрузился в траур, хотя играть оставалось еще минут двадцать.
  - Зачем вы так? - Спросил Стас, имея в виду футбол.
  - Да ни зачем. Просто так захотелось. - Сказал дьявол. - Что у вас так не бывает? Вы что - делаете всё время только то, что нужно и никогда не делаете то, что хочется?
  - Что вы здесь у меня делаете? - Задал, наконец, Стас, возникший у него на кухне вопрос.
  - Как что? - Похоже, искренне изумился сатана. - Вы что не видите? Пиво пью. С воблой.
  - Вот что, забирайте своё пиво и сейчас же выметайтесь вон отсюда, чтобы я вас больше не видел. - Перешел в наступление Стас.
  - Конечно, конечно, - неожиданно согласился демон, - только я хотел бы напомнить вам, что пришел сюда по делу. Причем, неотложнейшему, я бы сказал делу. И пришел именно к вам, поскольку никто иной не в состоянии мне помочь в этом подлунном мире.
  - Ни хрена никаких дел у меня с вами не будет, и не могло быть в принципе. - Отрезал Стас. - Так что выметайтесь отсюда к ядреной бабушке быстро, пока я не выставил вас силой.
  Дьяволу, казалось, даже нравилось, что с ним обращаются как с бомжом. Он сидел и улыбался улыбкой от уха до уха. Стас ожидал какой угодно реакции, но только не такой. Он сначала растерялся от такой наглости, но потом почувствовал, как в нем просыпается боевой дух смертника. На войне он многого нахлебался и не верил ни в бога, ни в дьявола. И никого и ничего не боялся.
  - Я рад, что не ошибся в тебе, сынок, - сказал, улыбаясь, демон, - именно ты мне и нужен.
  - Да пошел ты, козел, на хуй! Понял?! - разошелся Стас. - Уйди, добром прошу. Убью! Ты меня достал уже, сука, понял?!
  - Как же заповедь божия -"не убий". Ты хочешь сказать, что тебя она не касается? Хотя тебе человека убить, что высморкаться. Но, может, для меня-то ты сделаешь исключение. Чай не каждый день к тебе в гости дьяволы заходят.
  - Крест видишь на мне! - Заорал Стас всё больше и больше заводясь и суя дьяволу под морду свой нательный серебряный крест. - Мотай отсюда, падла, еще слово и убью тебя. Можно сказать, избавлю от твоего присутствия весь род человеческий.
  - Ты мне становишься интересен. В формуле появился знак минус. Раньше его не было. Человечество - это хорошее развлечение для скучающего демона на пенсии. Ты - слизняк никогда не сделаешь того, что сказал. Ты ничтожество и не тебе убить меня, бессмертного и могущественнейшего в этом подлунном мире.
  На Стаса накатила такая злоба и такое безумие, что он не отдавал себе отчета в том, что он делал. Так часто было на войне. Это боевое безумие находило на него. Ему было всё равно, что будет дальше. Он убивал, убивал, убивал.... И чувствовал от этого радость и удовлетворение. Он был совершенной машиной убийства. Тело работало на автомате в таких случаях. Он не осознавал, что делал. Он просто делал, что учили. И делал хорошо. Он убивал. Это было единственное в жизни, что он умел делать хорошо.
  Вот и сейчас разум окутался жаждой крови. Рука сама схватила большой столовый нож и вонзила его в грудь демону....
  
  * * *
   Весь мир мгновенно померк. Не осталось почти ничего в мире, кроме оглушающей, иссушающей боли в груди, и почему-то сильно хотелось пить....
  Почему-то в памяти застыла картина: он сидит и пьёт пиво, а ему в грудь вонзается кухонный нож, который держит он сам....
   Было какое-то странное посмертное ощущение, что всю картину происходящего Стас видит, как бы со стороны - один Стас сидит и пьёт пиво, а другой с искаженным от ярости лицом хватается за кухонный нож и бьёт первого ножом в грудь....
   И тогда Он отчетливо понял, - кого ему напоминал демон.
   * * *
  
   Капитан Заречный ходил по квартире, где произошло самоубийство, и недовольно хмурился. Всё, положительно всё говорило ему о том, что убийства быть тут никак не могло быть. Дверь заперта изнутри, накинута цепочка. Окна закрыты также изнутри, да и тринадцатый этаж опять-таки.
   Но чутье сыскаря подсказывало ему, что не всё так просто как кажется. На столе два бокала под пиво и в обоих пиво недопито. Хотя на обоих отпечатки лишь умершего, но это еще ни о чем не говорит. На столе две кучки от чищеной рыбы.
   Кроме того, и это главное, за годы работы в милиции капитан ни разу не видел самоубийц покончивших жизнь вот так. Нож торчал под таким углом, что сам человек должен был немыслимым образом вывернуть свою руку, чтобы нанести себе такой удар в сердце.
   Хотя доказательств убийства нет никаких. Явное самоубийство. Дело нужно закрывать. В разговоре с женой выяснилось, что они в ссоре. Вернее умерший ушел от нее на почве ревности. Сильно переживал. Пил. Последнюю неделю ни с кем не разговаривал. Сидел сиднем дома.
   Но пустые бутылки только из-под пива. Да и вообще что-то тут концы с концами не вяжутся. Не такой был, видимо, по всему покойный, чтобы из-за гулящей бабы нож себе в сердце совать. Орденоносец, около десятка боевых наград. За красивые глазки такое не дают. Не слабак.
   "А, впрочем, чем черт не шутит. Всякое случается" - подумал Заречный и ему послышался какой-то странный смешок за его спиной. Он обернулся и увидел в зеркале человека, который ему явно кого-то напоминал.
   В это время в комнате зазывно зазвонил телефон....
  Copyright љ Тормышов В.С. 2002
  
Оценка: 6.72*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"