Торба Ярослав Валентинович : другие произведения.

Сквозь стену времени...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тех же кто падал замертво, обессилев от непосильной работы и жестоких условий, зарывали вместе с камнями... Таков был приказ - могилы возводить было не велено, да и где тут их возводить, если даже земли как таковой здесь не было... Болото... Сплошное мёрзлое болото, втягивающее в себя несчастных пленников, среди которых был и мой предок...

  Я вспоминаю вечер и лицо моей бабки, выглядывающее из полутеней... На стене горит лампада съедая масло и едва источая жёлтый свет... Бабка выкладывает передо мной старые фотографии из которых на меня сердито смотрят мои предки... Она долго рассказывает про них соревнуясь своим дряблым голосом с шумом бабин магнитофона... Мне видны все её морщины, которые в этом полумраке стали ещё более отчетливей...
  - А був у нас, онуче, одын прэдок козаком... Цэ мэни ще моя бабця розповидала... Могыла ж його нэ дэ нэбудь, а у Лэнингради...
  - Дэ ж самэ?
  - Пид камнямы, онуче, пид камнямы...*
  (*перевод:- А был у нас, внучёк, один предок казаком... Это мне ещё моя бабка рассказывала... Могила его не где-нибудь, а в Ленинграде...
  - Где же именно?
  - Под камнями, внучёк, под камнями...)
  
  Минули года и я попал туда, где лежат кости моего предка, славного казака... Сначала был долгий путь на достаточно быстром поезде... И я думал, сидя в купе, как же изнурителен был этот путь для них!... И вот, наконец, я здесь... Мощённая дорога, прохлада Невы... Время плывёт вслед за её водами умиротворяя и погружая меня в размышления... я думаю о своей семье, вспоминаю старческий голос и слова в которых неписаная история моего рода, ставшей частью истории моего народа... Я глянул на часы - времени ещё много и я всмотрелся в подвижную гладь, а из неё, тревожа кладовую памяти, глянули скуластые лица удалых казаков, весело скачущих на конях по широким диким степям в неведомую даль...
  
  *****
  Пылал Батурин... Языки пламени прощались с душами, взметнувшими из недр огня на небо... По обагрённым кровью улицам шныряли московские солдаты с карманами набитыми всем что в них могло влезть... Пазухи их мундиров свисали от награбленного в гетманской резиденции добра... Там, в полыхающем доме гетмана, остались его надежды, ведь с собой он успел увезти лишь клейноды... Возле разорённых пламенем хат лежали изувеченные тела убиенных с обугленными конечностями... Солдаты перескакивали их на лошадях и мчались прочь, оставляя за собой жар, пепел и смерть... И как-то нелепо смотрелся один солдат со спущенными штанами, безумно глядя в никуда... Его обступили скакуны обращаясь к глухим от крика ушам:
  - Егор, ты что?... Натягивай штаны, поехали домой! Здесь больше делать нечего! Ха-ха!
  Но Егор молчал глупо улыбаясь слюнявым ртом... У его ног лежала мёртвая девочка в окровавленном платьице, безразлично глядящая в небо... И солдаты поняли - не выдержал, ибо молод был и слаб душой... Взяли его силой на коня и повезли подальше от этого места, где семя насильников смешалось с кровью их жертв...
  
  Вечер указывал светилом на запад... Подставляя зареву заката спины, шёл отряд московских войск, выбивая мягкую траву лошадиными копытами... Среди сотен вояк ехал и он, Меньшиков, множество перстней, которого сверкали светом заходящего красного солнца... Кровавого солнца... А рядом с отрядом вели могучих мужиков в одних только замаранных кровью длинных рубахах, мучимых болью от сломанных конечностей и прожженной кожи, среди которых был и мой предок... Их груды плеч двигались вдаль от родной земли брязкая чугунными цепями... И слышна была ругань в их сторону от московских солдат:
  - Мазепинцы проклятые, сдохните, мрази, у нас! Сдохните!
  Сидя на бугре и слепыми глазами провожая пленённых казаков, в сумраке исчезающего дня седой лирник извлекал худыми, покореженными болезнями пальцами из своего инструмента надрывной протяжный звук... Его скорбящий голос выводил песню про волю и славу, которую видел он ещё будучи зрячим и молодым казаком...
  А оттуда куда продвигалась эта масса людей, вместе с ночным мраком на украинскую землю стремительно ползла огромная грозовая туча... И всю ночь рыдало небо оплакивая украденные ею звёзды...
  
  *****
  Снег падал на головы исхудалых тел, еле двигающихся на лютом морозе... Они копошились в ледяной грязи, как муравьи с той разницей, что им не хватало такой же резвости... Огромные булыжники переносили они на своих плечах выкладывая их поверх всё никак не замерзающей жижи... Тех же кто падал замертво, обессилев от непосильной работы и жестоких условий, зарывали вместе с камнями... Таков был приказ - могилы возводить было не велено, да и где тут их возводить, если даже земли как таковой здесь не было... Болото... Сплошное мёрзлое болото, втягивающее в себя несчастных пленников, среди которых был и мой предок...
  А по уже возведённой дороге разъезжал солдат в сверкающем новом мундире... Его все называли Егором Николаевичем, но теперь на его лице не были заметны следы безумия... Он вглядывался во всё происходящее, как орёл, узревший наживу, и матерился на рабочих...
  - Казаки, казаки, - со злой иронией повторял он сквозь зубы, - пашите, сволочи, пашите!
  *****
  
  Я стою на мощённой камнем дороге, вглядываясь в спокойную Неву, отражающую своим гладким телом Питерское небо... Мои воспоминания прерывают голоса проходящих мимо... Один из них стал в нескольких метрах возле меня и начал долго мочиться в реку...
  - Егор, ты, что там застрял!... Пошли уже!... - позвали его девушки...
  Егор лихо застегнул штаны и, сплюнув на воду, вернулся к ним...
  А на встревоженной глади рассыпались облака, которые несколько сот лет назад здесь видел и мой предок...
   И вот прошло много лет со дня того разговора с моей бабкой... Я слушаю её голос... Он говорит со мною сквозь время и шум старой ленты... На стене более не висит лампада, вместо неё лампа дневного света озаряет комнату... Я разложил перед собой жёлтые фотографии и мысленно ощущаю под ногами, ту далёкую мощённую камнем дорогу, под которой нашли свой покой кости и моего предка...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"