Я приглашаю Вас, дорогой читатель, к мирному созерцанию и широте воображения... Я сажусь напротив Вас и медленно произношу слова... Я желаю общения с Вами...
Мой голос твёрд и спокоен... Ваши мысли последовательны, Ваш разум внимателен... И пусть меня нет в реалиях подле Вас, но зато перед Вами есть мои строки... И если Вы видите их, если Вы их читаете, то в Вашем сознании появляюсь и я... Я займу не много места в нём, но Вы сами увидите, что это место особенное... Итак, представьте меня таким каким Вы желаете меня видеть... Пусть моя фигура и моя одежда будет такими, какими бы Вы хотели их созерцать... Заставьте своё воображение создать мои глаза... Ощутите на себе мой прямой взгляд... Представьте, как звучит мой голос... Твёрдый, спокойный... Он прозвучит в Вас словно музыка и останется с Вами после прочтения рассказа...
САВОНАРОЛА
Гроза разрывала уставшее, почерневшее от побоев тело неба, вырывая из него ливень слёз... Она беспощадно хлестала это тёмно-синее полотно, угрожая людям, что прятались на Земле... Они бегали оглушённые раскатами грома по улицам в поисках убежища... Среди них были те, кто поспешно удирал чтобы как можно меньше воды пролилось на него, при том, что ливень уже промочил его одежду насквозь... Среди них были и те, кто спокойно шёл по улицам не страшась молний и воспринимая поток дождевой воды, как ещё одну возможность омыть тело от земной грязи...
Ливень минул... Улицы мирно зашумели ручейками... И на площади Синьории во Флоренции собралась толпа... Всмотритесь в неё! Всмотритесь в её однообразие в своей многоликости... Всмотритесь в каждого, кто утонул в ней, кто смешался в общей массе...
В центре площади образовалась необычная куча состоящая из картин, книг и музыкальных инструментов... Люди обступили её, а монахи кидали на эту гору из всего, что дарило людям удовольствие всё новые и новые творения... Некоторые люди, помогая монахам, приносили полотна принадлежавшие им самим и кидали в общую кучу...
Толпа шумела обсуждая что-то своё... Толпа бродила, перемешивая в себе всех из кого она состояла... Толпа жила!
Но не столько собранная монахами пирамида привлекала внимание толпы, сколько ожидание человека, который должен был появиться с минуты на минуту перед собравшимся людом...
И вот этот час настал...
Толпа расступилась, образовав в своём теле коридор, и монах, облачённый в чёрный плащ, прошёл сквозь неё ступая по лужам...
Возле упомянутой кучи творений мастеров соорудили пьедестал на который с лёгкостью взобрался этот человек и махом правой руки скинул капюшон, который облекал его голову утаивая образ аскета. Тень в миг исчезла с его лица и перед собравшимися предстало худощавое, утомлённое постами, обличье с ярко выраженными глазами... Они, казалось, были подобны молнии, что только что оставила в покое Флоренцию... Они источали негаснущий огонь, прожигая смотрящих в них...
Толпа смолкла...
Савонарола поднял руки к небу...
- Милости, Господи... - проговорил он тихо всматриваясь в безоблачную гладь и закричал - Милости, Господи!
И толпа дрогнула...
- В грязи мы земной... От пят до головы! В грязи наше тело, в грязи наши помыслы... А где души наши? В грязи! Черви...- и проорал глянув в толпу, - Черви! Жрут землю, жрут навоз и нас сожрут! Миг и мы пепел... И что тело наше тогда? Прах! Яство червей! Кого же вы поите выпивая? Кого вы кормите вкушая? Кого холите? Кого услащаете? Кого тешите? Тело? Червей! Ибо червям будет ваше тело отдано, а не вам! О чём думаете просыпаясь, о чём переживаете, о чём беспокоитесь? О теле? О червях! Кому нужны ваши костыли? Что вы подпираете ими? Тело? Что же ваше тело? Прах! Навоз! Выкиньте из головы нечисть, выгоните мрак, выгоните ничтожное! Оставьте душу! Чистую... Лёгкую... Вечную... А иначе... Иначе не минёт вас молния, иначе подвергнет вас мукам, но мукам вечным, не иссякающим! А потому бросьте в огонь свои пороки, бросьте в огонь свои похоти, бросьте необузданную радость, ибо не радость вас спасёт, а смирение!
Толпа стояла в оцепенении...
Как будто разум людей очистился от заблуждений и слова оратора вселили в ума слушающих ясную и единственно верную мысль...
- Господи, милости! Господи! - оглушил толпу ещё раз Савонарола и его глас, разносящий эхо по всей площади, слился со звуком колокола...
Инквизиторы поднесли зажженный факел к сооружённой горе и солома покорно приняла огонь разнося его по окружности пирамиды, заражая им дрова и проглатывая шедевры...
Толпа не могла освободиться с овладевшей ею неведомой силой и стояла в молчании... Но огонь возбудил в ней жизнь и она вновь стала источать шум, сначала тихий, но всё возрастающий... Через некоторое время, кто то запел какую-то весёлую песню, видимо радуясь уничтожению чего-то недоброго, кто-то начал танцевать... В конечном итоге толпа развеселилась... Площадь Синьории наполнилась самыми разнообразными звуками, какие может издавать полоумный сброд...
- Они тупы... Они ничего не поняли... - проговорил Савонарола одному из инквизиторов, наблюдая за безумным весельем со стороны...
Туманный взгляд, словно рассеянный свет, ниспадал с его глаз... И вдруг этот взгляд, как свет прожектора собрался в единый, мощный луч и устремился в лицо собеседника, осветив и сделав явным, казалось, самые тайные участочки его сознания. Собеседник вздрогнул от неожиданности и было уже потупил глаза, как его настиг спокойный, но твёрдый голос...
- Они ничего не поняли... Они сжигают творения человеческих рук, не для того чтобы осознать то, что они сами являются творениями Божьими и что они должны различать вечное от проходящего дабы быть мудрыми и уметь различать истинное от манящего, но пустого... Они уничтожают предметы удовольствия в пламени костра, не искореняя свои пороки в ясной кротости разума... Они сожгут даже живое тело, не осознав, что им не под силу уничтожить душу... Они, поистине, не ведают, что творят...
- Да... Костёр получился большой... - пробормотал себе под нос инквизитор потирая руки измаранные пеплом, которыми через чуть меньше трёх лет он будет разжигать пламя под ногами Савонаролы...