Сон. Простое слово из трех букв. И вроде бы все ясно. И все же сколько загадок таит в себе сон, сколько же поверий и примет с ним связано. Толкователи снов не зря пользуются такой популярностью.
Ученые до сих пор не могут во всем разобраться. С официальной точки зрения, сон - это сложное биохимическое и психологическое явление с 2 стадиями. Быстрой и медленной.
Именно во время быстрой мы видим сны...
Я бреду по равнине... земля под ногами растрескалась, отовсюду выходит пар. В небе пылает раскаленный шар Солнца, но над равниной царит красный сумрак. Весь окружающий мир окрашен в терракотовые, коричневые и оранжевые оттенки, что создает гнетущие впечатления. Каждый шаг дается с огромным трудом, жажда становится нестерпимой, жар охватывает все тело, перед глазами мельтешат цветные блики. А равнина кажется бесконечной вселенской чашей из обожженной глины. Там, вдали виднеются горы, но сколько бы я ни пыталась дойти до них, они не приближаются ни на нанометр. Такое чувство, что равнина с каждым моим шагом только увеличивается, она растягивается как резиновая... здесь нет ничего живого. Здесь нет ветра. Даже время здесь остановило свой бег, точнее здесь нет времени, оно умерло. Здесь есть лишь обжигающее безмолвие. Я готова закричать в панике.
И в этот момент появляется черная точка. Черная точка на багряном небе, и она движется ко мне. Я замираю, пытаюсь разобрать что же это... Боль... Наконец, точка приближается, и я вижу, что это отвратительный стервятник, он хочет выклевать мне глаза. я открываю рот, но крика нет, горячий воздух обжигает мне легкие. Страх поднимается из глубин подсознания, почки усиленно вырабатывают адреналин, сердце бешено стучит, глаза широко раскрыты. Но все же закричать я не могу, нет сил!!! Я умру здесь и сейчас! Я не переживу этого ужаса!!!
...я проснулась от собственного крика. Сердце учащенно бьется, волосы слиплись от пота. Кошмар. Просто очередной кошмар. Но как реально! Я включила свет и подошла к зеркалу. Так и есть, загар. Очень мило. А если бы стервятник выклевал мне во сне глаза, я бы проснулась слепой? Скорее всего, да. Во всяком случае, синяки и ссадины остаются и после того, как я проснусь.
Кошмарные сны преследуют меня уже лет пять, но в последнее время это переходит все границы. Наверное, нет ни одного человека, которому бы ни разу в жизни не снились кошмары. Я о таких людях во всяком случае не знаю. Люди привыкают к своим снам и по большей части не обращают внимания; во всяком случае здравомыслящие и образованные люди знают, что сон - это порождение нашего мозга. Вот и я поначалу не придавала значение своим кошмарам. Сперва были обычные кошмары, где-то раз в месяц, иногда они повторялись, иногда - нет. Потом стали сниться чаще и стали гораздо реалистичнее. А месяца четыре назад стали появляться шишки, синяки и раны там, где они у меня были во сне. Теперь еще и загар...
Я посмотрела на часы, начало шестого. Спать я не лягу, увольте, все равно сегодня к первой паре. Пойду лучше душ приму...
День прошел незаметно, уже вечер. Иногда мне кажется, что моя жизнь проохдит в ожидании ночи. Что ждет меня этой ночью? Спокойный глубокий сон или?.. я боюсь ложиться спать. Но не спать я не могу. Человек нуждается в отдыхе. Людей, которые не спали более трех суток, начинают преследовать галлюцинации; у них ухудшается память, внимание и т.д. короче, отказ от сна пагубно сказывается на здоровье, как на физическом, так и на психическом. Я глубоко вздохнула, закрыла глаза и постаралась выкинуть все мысли из головы. Может, начать молиться? - вдруг поможет. Завтра так и сделаю, а сегодня... Сегодня я попробую заснуть так.
Вонь. Отвратительное место. Ненавижу болото, тем более такое. Под ногами липкая грязь, над головой мутное небо цвета протухшего мяса: вонь видимо от него ил от этих уродливых деревьев, кажется, что они разлагаются и мумифицируются одновременно. И еще этот тошнотворный люминесцирующий мох - похоже, это единственный источник света в этой мерзкой клоаке. Мои ноги медленно погружаются в вязкую жижу. Надо двигаться или я утону. Странно, ветра нет, но деревья покачиваются и скрипят. Болото полно звуков: какое-то бульканье, невнятное бормотание, хлопанье призрачных крыльев, крики совы, хлюпанье грязи под ногами...
Дрожь отвращения охватывает все мое тело. Вонь режет ноздри. Что-то побуждает меня идти быстрее, во мне снова просыпается страх. Непонятный треск побуждает меня обернуться, на меня смотрят горящие красные глаза. С клыков чудовища капает тягучая зеленоватая слюна. Слепая паника заставляет меня сорваться с места и побежать, не разбирая дороги. Я бегу и мне уже наплевать на невыносимую вонь, на хлюпающую грязь. Брызги разлетаются в разные стороны. Только бы не упасть, только бы не упасть! Я слышу тяжелое дыхание бегущего за мной зверя. Дурацкие деревья пытаются выколоть мне глаза. я свернула туда, туда где деревьев практически не было, и тут же поняла свою ошибку. Я попала в яму! Вот почему здесь было пусто! Нет, нет, нет! Что же я натворила, мне не спастись! Я барахтаюсь, пытаясь выбраться, но все усилия тщетны, они только приближают неизбежную развязку! Зверь остановился на краю ямы и, склонив голову набок, с каким-то злорадным торжеством и удовольствием наблюдает за моей гибелью. До меня доходит осознание того, что зверь наделен разумом, зловещим, нечеловеческим, но разумом. Это стало последней каплей, я захлебываюсь болотной жижей... Напоследок я слышу издевательский хриплый хохот монстра...
...я проснулась, кашляя и отплевывая грязную вонючую воду. Ну вот, теперь я чуть не утонула во сне. А если в следующий раз я не смогу вовремя проснуться? Что-то мне не хочется знать ответ на этот вопрос. Боюсь, он мне не понравится. Что же это творится, вторую ночь подряд выспаться не могу! Надо что-то делать. Я встала, умылась, села за стол и начала обдумывать происходящее. Ничего разумного в голову не приходило. Лезла какая-то чепуха о параллельных мирах, о шаманских ритуалах, толкователях снов... Потом мысли как-то плавно и незаметно перескочили на сатанистов, дьявольские игры, инопланетян... Бред какой-то! Разве может умный человек верить во все это?! Тем более студентка третьего курса юридического факультета. Конечно же, нет. Но все же, как объяснить творящееся со мной? Я не знаю, не понимаю, я устала от непоняток! Я хочу нормальной жизни! Я хочу быть как все! Мне надоело бояться снов! Истерика набирала обороты. Проснулась мама, начала меня успокаивать. Что-то вроде: "Анечка, девочка моя, не нервничай, не надо так расстраиваться. Все будет хорошо. Мы сходим к врачу, доченька, он поможет..." и так далее, в таком же духе... Мне это уже надоело. Ее уговоры как-то не спасают мою нервную систему. А к врачу я уже ходила, выписал мне снотворное. Как будто я плохо засыпаю! Со сном у меня все в порядке, а вот сновидения - это проблема, с которой я не могу справиться и не представляю, даже приблизительно, как с ней бороться...
День явно задался. Еще и в институте с преподом повздорила. Я сегодня не выспалась, наглоталась какой-то гадости, у меня отвратительное настроение, еще и цепляются все! Достало уже! Спать хочу. Устала сегодня почему-то сильно. Еще се про загар спрашивают, второй день подряд. Новостей им что не хватает? Сказала, в солярий ходила, ну не правду же говорить?! Сколько мне еще врать придется? Я устала от вранья. Но я боюсь правды. Все. Спать, спать и спать. Сегодня кошмаров не должно быть, по идее...
Неделя прошла сравнительно спокойно, снов не было. Может, их вообще больше не будет? Надежда на это слабая, но все же она есть. Целая неделя покоя и безмятежности. Похоже скоро будет расплата за эту передышку...
С потолка сорвалась капля воды и разбилась о каменные плиты пола. Я огляделась. Подземелье. Подвалы, катакомбы, лабиринт - не так уж важно. Коридор уходит в бесконечность, от него, похоже, отходят ответвления, поскольку я вижу черные провалы дверей. Редкие факелы пытаются разогнать липкий, как сироп, мрак, но явно проигрывают ему в этой борьбе, их слишком мало. Пламя дрожит, словно в испуге, неровные пятна света позволяют разглядеть стены, покрытые плесенью, которая источает сладковатый трупный запах. Мерная дробь падающих капель гулким эхом разносится по всем закоулкам и возвращается ко мне тысячекратно усиленная, обрушиваясь грохотом водопада на мои натянутые, как стропы, нервы. От моего дыхания тьма колыхнулась и отползла в укромные, дальние уголки, ожидая своего часа, а в том, что он наступит, она не сомневалась. Огонь вздохнул свободнее, и обрадованный временной передышкой, стал с треском пожирать дерево факелов. В коридоре стало чуть светлее. Я нерешительно сделала первый шаг и зажмурилась, ожидая чего-то...
Но ничего не произошло, раздался лишь легкий хруст под ногами, как будто я раздавила пару-тройку мелких жучков.. и я пошла по бесконечному тоннелю, ведущему в вечность. Из боковых проемов ко мне протянула свои щупальца темнота, они хватали меня за одежду, пытались опутать меня, но я продолжала движение дальше, не останавливаясь и не отвлекаясь. Резкая вспышка света, и щупальца поспешили скрыться в уютной, темной нише. Хруст под ногами усилился, но стихло эхо. Воздух стал суше, от трупного запаха помутилось в голове. Мне не страшно, мне не страшно... Здесь даже хорошо... Тьма хочет меня укутать, приласкать, спрятать, а пламя что-то шепчет, изгибается и манит к себе. Стены мелко вибрируют, пол изящно ускользает у меня из-под ног, а плиты потолка смотрят на меня и хихикают. Я хихикнула им в ответ. И тут засмеялось все: тьма, огонь, факелы, стены... И вдруг смех стих, наступила оглушительная тишина: ни звона капель, ни треска огня, даже мрак поспешил затаить дыхание... Тишина была такой, что мне показалось, что мои барабанные перепонки лопнули. Но скоро стало ясно, что я ошибалась. За моей спиной послышались шаги, кто-то шагал, ступая по костям (судя по звукам, доносившимся до меня). Я резко обернулась, в двух шагах от меня стоял клоун. Но какой клоун! Одетый в красное с черным. Вместо лица - белая маска со зловещим оскалом и черными дырами вместо глаз. В руках он держал окровавленный топор. Ярко-рыжие, торчащие во все стороны волосы тоже заляпаны кровью. Черные ногти скребут рукоятку. Я, завороженная нелепой картиной, не соображаю, что делать дальше.
А клоун тем временем размахивается топором. Я любуюсь разлетающимися каплями крови, лезвие неумолимо приближается к моей голове, желая разрубить ее...
Темнота. Неужели все факелы разом потухли? И тут до меня доходит, что я лежу в своей постели. Уф, просто сон, ничего нового. Вспыхивает свет, возле моей кровати стоит клоун, топор все же обрушивается на меня...
Свет. Ослепительный белый свет. Он заполнил собой все. И ничего не было кроме этого света. Свет был всем и все стало светом. И пространство и время были пылающим белым светом. Свет проникал в душу и душа растворялась в свете. Свет был перед глазами, свет был во мне, и я была светом...
Я открыла глаза, сквозь шторы пробивался дневной свет. Я проспала начало занятий! Но не это страшно, меня убили во сне! Или нет? Надо успокоить дыхание. А где гарантия, что мне это не снится? Странно, в сне я никогда не осознавала, что это сон. Значит, я не сплю. Уже хорошо. Значит, клоун с топором не появится. Вот только сладковатый запах мертвой плоти по-прежнему преследует меня. Но разбираться с этим некогда, надо одеваться быстренько, сегодня пропускать нельзя. Уже в метро я почувствовала на себе чей-то взгляд. Кто-то, явно враждебный, смотрел на меня. Я попыталась вычислить кто же это. Но людей было слишком много и они постоянно передвигались, и это затрудняло мои поиски. Только выходя из вагона, я таки поймала взглядом черные с красными искрами глаза, в упор смотревшие на меня. Эти глаза мне что-то напомнили, но что именно - не ясно, память отказывалась мне помогать. Мне показалось, я знаю кому они принадлежат. Но раздумывать особо было некогда. Ко мне привязался милиционер, потребовал документы, спросил телефончик. Документы показала, телефон - дудки. В институте все было в порядке, но ощущение чужого взгляда не хотело покидать меня. Я списала все это на сегодняшний кошмар. После занятий мы с друзьями пошли гулять, так что домой я возвращалась поздно. Ну и задремала в метро, проснулась от присутствия чего-то инородного. В противоположном конце вагона стоял, оперевшись на свой топор, клоун. Неужели сон продолжается? У меня перехватило дыхание от ужаса... Но тут объявили мою станцию, и я пулей выскочила из вагона. Нет, это не сон. Но что же в таком случае здесь делает клоун? Может у меня просто галлюцинации? Наверное, это действительно так. Домой я почти бежала, мысли о клоуне доставляли мне беспокойство. Кошмар обернулся реальностью, а может это реальность стала кошмаром...
Я открыла дверь в свою квартиру и замерла на пороге, пораженная увиденным... Вместо моей квартиры были дымящиеся руины незнакомого города. Здания как после ковровой бомбардировки. В небо поднимались черные клубы дыма, а сверху падала горячая каша из пепла и дождевой воды с примесью кислот. Над развалинами разносились заставляющие рыдать душу, сводящие с ума крики людей. А по другую сторону порога была лестничная площадка, но там стоял клоун. Я шагнула в разрушенный город. Запах гари заглушил обоняние, от криков заложило уши - город был слишком реален, чтобы быть плодом моего больного воображения. Клоун бросился вслед за мной. Мы петляли по разрушенным улицам, втаптывали трупы в грязь, перепрыгивали через еще живых людей. Постепенно этот сумасшедший кросс стал веселить меня. Из меня как из прорвавшейся трубы - вода, полился нервный, истерический смех. Он очень органично вписался в окружающее безумие. Я забежала в один из чудом уцелевших домов и оказалась в своей квартире, она была такой же, какой я ее покинула сегодня утром, но за окном был гибнущий город. Я села на пол и заплакала... Я окончательно потерялась... Где истина? Чему верить? Что есть сон, порождение моего разума, а что есть реальность? В чем все дело? Во мне? Или это не зависит от меня? И кто мне поможет?...
Из своей комнаты вышла мама, обняла, погладила по голове... Послышался звук шагов, я знаю кто это, но что мне это дает? Свист рассекаемого топором воздуха, глухой удар, и мама падает на пол. Я подняла глаза вверх и посмотрела на клоуна. С белой маски наконец-то исчезла ухмылка, а в черных провалах глаз появилась еще одна красная искра. В моем взгляде читалось лишь одно слово: "Почему?". Он ничего не ответил, просто развернулся и ушел. А я осталась сидеть на полу возле трупа моей матери, пытаясь слезами смыть ее кровь с моих рук. И глядя на свои перепачканные руки, я думала... О том, что есть реальность... И смогу ли я когда-нибудь уснуть... А может быть я должна проснуться... Зачем все это... Есть ли хоть в чем-то смысл... Кто знает...
Кто же даст ответ: что такое сон?..
Вы точно уверены, что это вам не снится? Ведь не всем же снятся кошмары...