Томенчук Анна Викторовна : другие произведения.

Художник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Он рисовал. Он нарисовал площадь, детей, он нарисовал все, что хотел нарисовать. Но какого-то штриха не хватало, чего-то - не хватало, чтобы закончить работу...


   День обещал быть чудесным. Солнце только несмело нанесло тонкие штрихи золота на старый памятник и здания, обрамляющие площадь. Блеск, казалось, придал им величавости и даже жизни. Это стоит запечатлеть на холсте. Но сложно поймать. Именно это настроение. Именно этот утренний вздох. Поймать так, чтобы даже самые слабые оттенки тепла ласкали глаз и грели с картины.
   Точка была выбрана удачно. Все готово.
   Птицы, засевшие в деревьях где-то сзади, нежно ворковали, приветствуя солнечное утро. Новое утро большого живого города. Интересно, как нарисовать музыку?
   Легкие, уверенные мазки уже обозначили ансамбль площади. Провели тенями по изгибам зданий. Нежно коснулись лысого памятника. Художник смотрел на полотно. Давно рисованное. Давно увиденное... И недовольно сдвинул брови.
   Острый взгляд снова и снова гулял по площади. Словно ища в ней ответ на какой-то вопрос. Странный вопрос.
   Он провожал каждого прохожего. Но в них не было света. Он искал ответа в каждом взгляде. Но ответа не было в пустоте. Он заглядывал в души, но не видел там жизни, которую мог бы вдохнуть в полотно.
   Играли дети, спешили куда-то взрослые. Нервно курила в стороне молодежь, собравшаяся прогуляться перед зачетами. На скамейках сидели парочки, слишком занятые друг другом сейчас, чтобы еще и тратить время друг на друга в будущем.
   Художник грустно вздохнул. Он приходил сюда каждое утро. Он искал что-то особенное. Последний элемент. Последнюю нотку. Последний штрих.
   Вдруг голубь несмело опустился на выложенную плиткой гладь, подбираясь к горстке семечек, брошенных детьми, с криками и хохотом носившимися по площади. Он плясал вокруг нее, подбираясь все ближе, игнорируя прилетевших собратьев и воробьев.
   Художник улыбнулся. Белая птица на сером фоне. Что-то новое, свежее...
   Но...
  
   Легкая стремительная тень скользнула рядом. Взгляд художника метнулся к полотну, а потом устремился вслед за ней. Девушка шла в черном развевающемся плаще, держа телефон около уха, небрежно придерживая маленькую дамскую сумочку свободной рукой. Каштановые волосы, тоже вызолоченные солнцем, блестели, предавая ее облику какое-то неповторимое очарование.
   Да... картине не хватало всего лишь тени! Не голубь был целью очередного прихода. Не пляску и задор искал художник странно солнечным утром. Он искал тень. Тень девушки, волнующейся, прекрасной, недосягаемой. Он видел свечение. Он видел свет. Он видел огонь в ней. Он видел ее.
   Девушка пролетела к памятнику и замерла рядом с ним. А ее ждали....
   Тонкие штрихи позволили показать движение. Последний завиток волос замер на холсте. Казалось, стоит только чуть-чуть подуть на картину - и волосы зашевелятся, развеваемые весенним ветерком. Еще... чуточку. Тонкий, нежный изгиб белой руки...
   Художник поднял голову, внимательно вглядываясь в девушку и того, кто ждал ее в этот ранний час. Руки соприкоснулись. В приветствии ли?... Улыбка на ее лице выдавала чувства. Девушка старалась сдержаться, но не могла унять искрящегося фонтана, который сиял в ее глазах. Радость встречи. Значит, долго не виделись.
   Очень долго.
   Немного тени. Немного тайны. Чуточку души. Картине не хватало завершающих штрихов.
   Художник смотрел на волосы.
   Огонь разгорался все ярче. Тихий разговор был значим и необходим. Первая волна радости ушла, уступив место волнению. Девушка держала в руках билет на поезд, что-то тихо и быстро говорила, отчаянно жестикулируя. Ее спутник стоял, облокотившись о гранитный парапет. Он смотрел на нее почти спокойно. В нем не искрился фонтан эмоций. В нем устойчиво и надежно мерцало постепенно разгорающееся пламя. Она говорила. Он слушал, изредка кивая или сглаживая фразу улыбкой. Смотрел сверху вниз.
  
   Кисть мягко коснулась холста. Снова тень. И самую малость сомненья.
  
   Порванный билет улетел в стоящий рядом ящик. Слезы. Ослепительный взрыв. А потом ровный, гармоничный свет.
  
   Художник отстранился, придирчиво рассматривая картину.
   Площадь. Памятник. Силуэты домов. Белая птица. И двое, замершие в объятиях. Краешек билета в ящике. И блеск волос. И чуточку тепла.
  
   Больше он не вернется на площадь. Больше не придет в поисках тени. Он видел ее. О запомнил ее. И запечатлел.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"