Толстова-Морозова : другие произведения.

Из далека долго

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
  • Аннотация:
    Буду помнить.


   Татьяна Толстова

Из далека долго

  
   Лето. На небольшой деревянной террасе парит, как в бане. Воздух плотный, прогретый. Рядом со мной, на круглом столе стоит бидон с малиной. Душистый аромат ягод приятно щекочет ноздри. Смешиваясь с запахом разогретого дерева, он наводит на мысль, что неплохо было бы выпить чаю. Да, чаю с мятой.
   Я сижу в кресле, ноги мои укрыты пледом. В руках маленький радиоприёмник - подарок внука.
   - Над Мамаевом курганом сны, - тихо поёт приятный мужской голос. -
   Если б не было войны, но война,
   Похоронена на дне тишины...
  
   Тишина. Лишь слышно, как упрямая муха стучится о стекло террасы, да где-то вдалеке, радостно кричать ребятишки. Вот и муха замолкла, видать устала. Тишина. Детские голоса то приближаются, то отдаляются.
   Кто сказал, что старость одинока? Неправда. Я никогда не бываю одна, со мной всегда мои воспоминания. И не беда, что не сохранились фотокарточки, и что фотоальбома нет - он мне ни к чему. Стоит лишь закрыть глаза, и я вижу лица тех, с кем мы прошли плечом к плечу через пол-Европы. Димка, Настя, Клавдий Семёнович...
   - Над Мамаевом курганом сны...
  
   - Нет! Нет! Нет! Нет! - отрывисто кричит Димка, хватая ртом воздух.
   - Потерпи, мой хороший, потерпи, - затупившийся нож с большим трудом режет плотный материал ватных штанов.
   - Что там? - стиснув зубы, сквозь боль спрашивает Димка.
   Я молча продолжаю делать своё дело. Ниже колена всё разворочено, кости торчат наружу, кровища. На чем только нога держится? Эх, милый, не приглашать тебе больше девок на танцы...
   Пальцы закоченели и не гнуться, приходится зубами рвать бинты. Наконец удаётся наложить жгут, приостановить кровотечение и забинтовать. Так лучше. Теперь смогу дотащить его до медсанбата. С права, метрах в двадцати от нас, опять разорвался снаряд. Я интуитивно накрываю Димку собой. Привычка. Огромный ком земли сильно ударил по голове - больно, но не смертельно. Стряхнув со спины грязь и снег, я перекидываю раненного на волокуши, и, впрягшись в них, тащу к санбату. Многие из моих подруг предпочитают бойцов на себе выносить, но они-то девки здоровые. А я? Мне бы и так управиться... По снегу на волокушах тащить удобнее.
   Тяжело, очень тяжело. Димка - парень здоровый, одно слово - сибиряк. В нём таких, как я, штуки четыре уместятся, а то и больше. Опять громыхнуло. На этот раз слева. Дойти бы... Нога скользит, и я падаю.
   - Брось меня, - яростно заорал Димка. - Зойка, приказываю! Брось.
   - Заткнись, дурак, - стиснув зубы, чуть слышно ворчу в ответ. - И без тебя проблем хватает.
   Хорошо ещё, что под горку идём - справилась быстро. Прислонившись спиной к стене мед блока, я дышу часто-часто, и смотрю, как уносят Димку. Жить будет. Кладвий Семёнович - врач от бога. Так наши врачи говорят. Я только одного понять не могу - почему от бога? Его же нет. Я комсомолка и точно это знаю. Но Клавдий Семёнович и в самом деле необыкновенный врач - он столько ребят от смерти спас, можно сказать - с того света вытащил.
   - Отдохнула? - меня окликнула Настя.
   - Ага.
   - Тогда пошли. Работа не ждёт.
   Работа... Разве война - это работа?
   Там, на сто второй высоте, засели фашисты. Наша задача выбить их оттуда раз и навсегда. Сколько уже полегло наших, с прошлого лета? Не счесть. Бьёмся, бьёмся... Мы ведь у них, как на ладони, они играючи расстреливают нас, как кутят. А нам из генштаба приказ - взять высоту любой ценой. "Любой ценой..." Так бы сразу и сказали - ценой жизни. Я всё понимаю: надо, от этого зависит многое, идёт война. "Любой ценой" - это в общих масштабах, а вы скажите матери того же Славки Петрухина, что её сына разметало по этой самой сто второй высоте. И ещё скажите, что даже проститься не с чем!
   - Сестра, сестричка...
   Я ищу глазами того, кто зовёт. Ага, вижу. Левее от меня, на окровавленном снегу, лежит старик. Знакомый тулуп разорван снарядом, старая шапка-ушанка валяется рядом.
   - Дядя Филлип! - я кидаюсь к нему.
   - Зойка, это ты, муха?
   - Я дядька, я...
   Дядька Филлип всегда сердится, если мы его "стариком" зовём. А разве не так? Ему скоро шестьдесят будет. Конечно, для нас он старик. Слёзы сами... Плакать нельзя, нельзя плакать... Осколком Филлипу разворотило всё пузо. До санбата не дотащить. Знаю, не в первый раз такое вижу.
   - Не плачь, дочка, - хрипит дядька Филлип. - Помолись за меня. Хорошо?
   - Я комсомолка, нельзя, - и тут же одёргиваю себя - дура! последняя воля умирающего - святое! - Помолюсь, дядька. Отче наш, иже еси...
   Дальше я ни строчки не знаю. Да и эти случайно запомнила. Слышала, как одна из медсёстёр шепотом молилась. Я тогда никому не стала рассказывать, особенно политруку. Зачем? Сейчас война. Может ей так легче со страхом бороться?
   Дядька захрипел, дёрнулся и всё...
   - Прощай, дядька Филлип, - я закрыла ему глаза.
   Сидя на корточках, возле умершего, я оглянулась назад. За моей спиной, укрытая взорванным льдом, раскинулась Волга. Забыв на несколько секунд о войне, я попыталась представить, как бывает тут летом. Красиво, наверное. Лента широкой реки разлетается в разные стороны от кургана, и видно всё на много-много километров вокруг.
   - Зойка! А ну пошевеливай булками! - одёрнула меня, пробегающая мимо Варвара.
   - Ты куда?
   - За мной давай!
   Варька любит командовать, хотя такая же медсестра, как и я. В начальники выбивается. Поговаривают, что у неё шашни с нашим политруком. Её дело. И когда же эта война проклятущая закончится? Я домой, к мамке хочу...
   Варвара побежала вперёд, зовя за собой взмахом руки. Пригибаясь от пуль, я прыгнула за ней. С волокушами в руках не очень то и удобно зайца изображать. Вдруг Варвара остановилась, дёрнувшись всем телом, обернулась и посмотрела на меня испуганным взглядом. На белом халате выступило алое пятно на уровне груди. Снайпер! Варька обмякла и упала лицом в снег.
   - Сволочь! Паскуда! - у меня пропал страх.
   Этот гад уже месяц, как по медсёстрам стреляет. Ни по солдатам, сержантам или ещё кому-нибудь из офицерского состава, а именно нашу сестру выбирает. За это время уже столько девчонок полегло. Из нашего призыва я одна и осталась. Другие медсестры после меня прибыли. Странно, но порой кажется, что снайпер этот жалеет меня и даёт возможность жить дальше. Я о своих догадках ни с кем не делюсь - на смех поднимут. И это в лучшем случае. А может, в самом деле, кажется, и я просто везучая?
   Бегу вперёд. Бой идёт уже второй час, наших полегло жуть сколько. А раненных... Клавдию Семёновичу теперь суток трое без сна работать. Говорят - кого-то из генералов задело. Так этого сразу в машину и за линию фронта.
   - Зойка! Зойка, твою мать, - сипатый голос цыгана я узнаю из тысячи.
   Пытаюсь найти его глазами - ага, вижу. В воронке от снаряда сидит. Прыгаю к нему, предварительно оставив волокуши у самого края.
   - Что с тобой?
   - В руку попали, - Яшка кивнул на левое предплечье. - Сними ватник, перевяжи и дуй дальше.
   - Не учи учёного, - я состроила умное лицо.
   На всё-про-всё у меня минут десять ушло, ну или чуть больше. Цыган подхватил здоровой рукой автомат.
   - Ну, с богом. Зайка.
   - Я Зоя, - ворчу в ответ, а самой приятно. - Яш, а тебе не страшно?
   - Чего страшно?
   - Что убью сегодня.
   - Нет, заяц, не убьют - я заговоренный.
   Выбравшись из воронки, бегу дальше, выискивая глазами раненных. Вдруг, совсем рядом, раздался оглушительный грохот, и меня откинуло взрывной волной...
  
   Тук-тук-тук... Настырная муха возобновила свои попытки пролететь через стекло. Вот и мы тогда, в сорок третьем, как эта муха, настырно брали сто вторую высоту.
   - Отче наш, Иже еси на небесех!
   Да святится имя Твое,
   да приидет Царствие Твое,
   да будет воля Твоя,
   яко на небеси и на земли.
   Хлеб наш насущный даждь нам днесь;
   и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим;
   и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго.
    

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"